Каменный уголь – это порода органического происхождения, залегающая пластами. Интенсивная добыча этого полезного ископаемого началась в XVIII веке и достигла своего пика в 70-х годах прошлого столетия. Сейчас интерес к углю как к топливному ресурсу возрастает, совершенствуются методы выработки. При добыче полезного ископаемого начинают обращать особое внимание на защиту и охрану окружающей среды.
В этой статье мы подробно расскажем, где добывают каменный уголь и при каких условиях. Мы опишем разные методы добычи угля и их основные особенности.
Где добывают каменный уголь
Каменный уголь залегает под землей неоднородно.
В геологии для определения типа залежей используют следующие понятия:
- Угольный бассейн
- Угольное месторождение
- Угольный пласт
О том, что это и чем они отличаются друг от друга, вы можете прочитать в нашей статье на Дзене. Дальше мы коротко расскажем, как находят запасы угля и когда начинают выработку месторождений.
Поиск, разведка и оценка месторождений
Перед началом добычи угля проводится поиск, разведка и оценка месторождений. За большинство этапов отвечает геологическая служба. К работам подключаются геодезисты и технологи.
Поиск месторождений проводится по косвенным признакам. Уголь залегает только под породами осадочного происхождения. В некоторых местах на поверхности грунта встречаются обугленные остатки растений. В утесах, по берегам рек видны тонкие прожилки темной породы. Специалисты оценивают также другие признаки – характер растительности, особенности грунта и рельефа.
После того, как угольные залежи выявлены, проводится разведка. Ее цель – определить мощность, глубину залегания, расположение пластов и количество полезного ископаемого. Во время разведки также оценивают рельеф местности, чтобы спланировать разработку карьеров или шахт.
Для изучения пластов в земле роют:
- Канавы
Метод подходит для поверхностных залежей с небольшими наносами горной породы и грунта. - Дудки
Это колодцы глубиной 5-10 м, которые используются при поверхностном расположении пластов с более мощными наносами породы. - Шурф
Это глубокий вертикальный или наклонный колодец с глубиной более 10 м. - Штольня
Она представляет собой горизонтальный или с легким наклоном тоннель, который соединяется с поверхностью земли. - Квершлаг
Это горизонтальный или наклонный колодец внутри шахты, без выхода на поверхность. - Буровые скважины
Они применяются для глубоких залежей, при большом количестве пластов.
В каждом пласте на разных уровнях берут пробы угля, определяют его вид и марку, петрографический состав, зольность, теплоту сгорания и другие характеристики. Подробнее о них вы можете прочитать в нашей статье Свойства угля.
Во время разведки также оценивают уровень и объем грунтовых вод, выявляют возможные залежи метана и других сопутствующих газов. После этого проводят анализ экономической эффективности, вычисляют, сколько угля можно получить из месторождения и какие затраты это понесет. Выработку начинают только при положительном балансе. Обязательно учитывают факторы экологии и безопасности рабочих.
Какие способы добычи угля бывают, вы узнаете в продолжении статьи.
Способы добычи угля
После разведки месторождения и оценки его ресурсов принимают решение о методе добычи угля. Он во многом влияет на рентабельность промышленной разработки. Чаще всего способ извлечения полезного ископаемого зависит от глубины его залегания.
Различают:
- Открытый метод
- Закрытый метод
Дальше мы коротко расскажем о каждом способе добычи угля. Детальнее о них вы сможете прочитать в отдельных статьях (ссылки на них будут ниже).
Открытый метод
Открытый способ добычи угля применяется в тех случаях, если глубина залежи не превышает 500 м. Это самый рентабельный метод. Он позволяет извлечь в 3 раза больше породы, чем при закрытом способе. Оборудование открытых карьеров обходится приблизительно в 1,5 раза дешевле, чем закрытых шахт. Пространство в этом случае не ограничено, есть возможность использовать тяжелую технику, что увеличивает производительность труда. К тому же, на поверхности работать гораздо безопаснее.
Открытая добыча угля ведется в разрезах. Над пластами угля снимают вскрышную породу, затем проводят выемку полезного ископаемого, постепенно углубляя разрез. Когда месторождение исчерпывается, карьер засыпают и проводят рекультивацию.
По разным данным, в мире от 40% до 55% разработок ведется именно таким методом. В Австралии около 80% угля добывается в открытых карьерах, в США – около 40%. В России таким способом получают более 65% продукции. Один из первых разрезов в нашей стране (Бачатский) начал разрабатываться в 1948 году на Кузбассе. В этом бассейне большая часть угля добывается открытым способом. Самый крупный на сегодняшний день – Бородинский разрез в Краснодарском крае (Тунгусский угольный бассейн).
Открытая добыча угля состоит из нескольких этапов:
- Удаления вскрышных пород с поверхности месторождения – для этого используют тяжелую землеройную технику. Плотные породы разрыхляют взрывчатыми веществами.
- Разрыхления угольного пласта – здесь используют глубокое бурение, взрывы.
- Извлечения породы, погрузки на транспорт и перевозки на обогатительные заводы.
Карьер для добычи каменного угля называется разрезом. Уголь извлекают ступенями или полосами, в зависимости от рельефа местности и мощности пластов. После завершения работ вскрышные породы возвращают обратно в карьер и проводят рекультивацию земель.
Детальнее об этом методе вы можете прочитать в нашей статье Добыча угля открытым способом.
Закрытый метод
Закрытый метод добычи угля предусматривает оборудование подземных шахт и штолен. Верхний слой породы при этом остается практически нетронутым.
Его используют в следующих ситуациях:
- При залегании пластов на глубине больше 500 м
- При залегании пластов на глубине больше 100 м, когда особенности рельефа или вскрышной породы не позволяют вести открытую добычу
Штольня – это тоннель в угольной залежи, который имеет выход на поверхность. Он оборудуется, когда уголь залегает на глубине от 100 м до 600 м в горной местности. Пласты должны быть пологими или спускаться под углом не больше 45°. В штольне прокладываются рельсы для вагонеток и транспортировки угля. В них могут работать современные комбайны. Такой метод добычи полезного ископаемого сейчас применяется довольно редко.
Шахта – это сложный комплекс подземных и надземных коммуникаций. Она состоит из вертикального главного ствола, по которому транспортируется уголь. От него отходят горизонтальные или наклонные стволы вглубь угольной породы. В шахте обязательно должно быть проведено электричество, оборудована вентиляция, система откачки воды. Через многочисленные проходы прокладывают рельсы для транспортировки сырья. Оно поднимается на поверхность и складируется.
В шахте работает много техники. Пласты сейчас обрабатываются комбайнами (непрерывной выработки и уборочными). Новые стволы прокладываются с помощью врубного комбайна со сверлом. Порода сначала поступает на конвейер, потом перевозится вагонетками. Для поддержки крыши разработаны специальные платформы – стационарные и на гидравлических перемещающихся опорах.
В шахтах получают уголь из пластов, которые залегают на глубине от 500 м до 1,5 км. Самая глубокая шахта в мире находится на Донбассе, ее глубина – 1546 м.
Существует несколько методов подземной добычи:
- Каменно-столбовой
В угольном пласте делают «комнаты», оставляя часть породы для подпора крыши. Это самый старый способ добычи, он позволяет извлечь лишь 60-70% породы. - Лавовый (длинными или короткими забоями)
Один из основных методов получения угля в шахтах. В пласте прокладываются длинные или короткие стволы. Специальный комбайн проходит вдоль стены, снимает пласты породы и перемещает их на транспортный конвейер. Крыша ствола поддерживается платформой, которая перемещается на гидравлических опорах. - Взрывной
В угольном пласте делают небольшие разрезы, помещают туда взрывчатку. После рыхления собирают и транспортируют породу. Методика довольно опасная, занимает лишь 5% от всей добычи угля закрытым способом. - Отводный
Метод добычи угля из столбов, которые поддерживали крышу. После этого слои покрывной породы обрушаются. Метод опасный, используется лишь в 1% случаев. - Гидравлический
При этом способе выемка, транспортировка и подъем угля проводится потоками воды (чаще всего из подземных водоносных горизонтов). Слой породы разрушается либо струями высокого давления, либо гидромеханическими машинами. Затем материал транспортируется по наклоненным желобам до центральной камеры гидроподъема. Оттуда масса перемещается на поверхность. - При помощи сжатого воздуха
Выемка угля осуществляется за счет воздушной энергии. Установка для добычи состоит из компрессора, воздухопровода, пневматического взрывного патрона и предохранителей. Воздух подается из компрессора по воздухопроводу под давлением 300-700 атмосфер. Он попадает во взрывной патрон, размещенный в шпуре (цилиндрическом отверстии в угольном пласте). Воздух расширяется, эффект напоминает взрыв, при этом нет искр, не выделяется ядовитых газов. Этот метод намного безопаснее, чем классический взрывной. - Виброимпульсный
В основе метода – разрушение угольного пласта низкочастотными мощными импульсами, производимыми генераторами. Он пока не получил широкого распространения и требует совершенствования.
Выбор метода зависит от глубины шахты и мощности пластов, наличия оборудования, экономических факторов.
Подробнее о них вы можете прочитать в статье Добыча угля закрытым способом.
Добыча угля – это важная часть ресурсной экономики многих стран. В этой отросли работают сотни тысяч людей – шахтеров, горных инженеров, технологов, экономистов. Способы получения продукции зависят от особенностей месторождений, залегания угольных пластов, рельефа местности. Добычу начинают только после тщательной разведки и просчета экономической выгоды. Если запасы исчерпываются, или выемка требует больших финансовых затрат, шахты закрываются.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#уголь #каменный уголь #полезные советы #добыча угля #геология #полезные ископаемые #топливо #энергетика #добыча полезных ископаемых #добыча каменного угля
Добыча каменного угля
Каменный уголь – это порода органического происхождения, залегающая пластами. Интенсивная добыча этого полезного ископаемого началась в XVIII веке и достигла своего пика в 70-х годах прошлого столетия. Сейчас интерес к углю как к топливному ресурсу возрастает, совершенствуются методы выработки. При добыче полезного ископаемого начинают обращать особое внимание на защиту и охрану окружающей среды.
В этой статье мы подробно расскажем, где добывают каменный уголь и при каких условиях. Вы узнаете, как называются угольные карьеры, в чем их отличия друг от друга. Также мы опишем разные методы добычи угля и их основные особенности.
-
Добыча каменного угля
-
Где добывают каменный уголь
-
Угольный бассейн
-
Угольное месторождение
-
Угольный пласт
-
Мощность
-
Угол падения
-
Поиск, разведка и оценка месторождений
-
Способы добычи угля
-
Открытый метод
-
Закрытый метод
Где добывают каменный уголь
Каменный уголь залегает под землей неоднородно.
В геологии для определения типа залежей используют следующие понятия:
- Угольный бассейн
- Угольное месторождение
- Угольный пласт
В зависимости от того, о каком типе залежей идет речь, подбирают соответствующие технологии их разработки. Давайте подробнее разберемся в терминологии.
Угольный бассейн
Угольный бассейн – это скопления каменного угля, занимающие площадь в тысячи квадратных километров. Порода в таких формациях расположена сплошными или прерывистыми участками. Накопления остатков в бассейне проходили в один и тот же геолого-исторический период. Залежи угля располагаются в пределах единой тектонической структуры (например, равнины или горного массива).
По условиям образования угольные бассейны разделяются на 2 типа:
- Лимнические
Накопление угля в этом случае происходило внутри древнего материка, возле озер и болот. Среди лимнических бассейнов отдельно выделяют патомические, которые были образованы в поймах древних рек. - Паралические
Эти бассейны образовались у морского побережья, перед горными хребтами. В таких бассейнах прослойки и вскрышные породы богаты известняком.
По генетическому формированию (классификация Г.А. Иванова) или тектонической принадлежности бассейны бывают:
- Геосинклинальные (складчатые)
Они характеризуются многочисленными прогибами и подъемами, образовались в местах, где океаническая земная кора переходит в континентальную. В таких бассейнах есть сотни тонких пластов, простирающихся на 2-10 км. Встречаются угли всех метаморфических типов. - Платформенные
Они образовались в пределах древних континентов и насчитывают от нескольких единиц до нескольких десятков пластов разной мощности. Простираются бассейны на десятки или сотни метров. Степень углефикации породы низкая. - Промежуточные или переходные
Они обладают чертами первых двух типов.
Кроме того, формирование угля в бассейнах происходило в определенные эры и периоды.
По возрасту их разделяют на:
- Палеозойские
- Мезозойские
- Кайнозойские
- Пермские
- Юрские
- Меловые
- Палеогеновые
Чем старше уголь, тем выше степень его метаморфизма. Так, в палеозойских бассейнах встречается больше антрацита, в кайнозойских – бурого угля.
Большое практическое значение также имеет тип добываемого угля.
Тут выделяют бассейны:
- Бурого угля
- Каменного угля
- Антрацита
Для планирования методов добычи важно, как расположены угольные залежи по отношению к современной поверхности земли.
По этому принципу бассейны разделяют на:
- Открытые (обнаженные)
В таких формациях пласты выходят на поверхность земли или покрыты тонким слоем рыхлой породы. - Закрытые
Пласты прикрыты более молодыми породами, чаще осадочного происхождения.
Залежи угля в бассейнах бывают автохтонными и аллохтонными. Первые образовались на месте старых болот. Вторые – вследствие переноса растительных останков или самого угля на разных стадиях метаморфизма.
Угольное месторождение
Угольное месторождение – это территория с залежами угля, которая подлежит промышленной разработке. Чаще всего она является частью бассейна, хотя может быть и самостоятельной единицей. Месторождения состоят из одного или нескольких угольных пластов. Они ограничиваются разрывами залежей, вклинивания в угленосный слой других пород, особенностями рельефа, не позволяющими вести разработку.
Месторождения угля имеют свои особенности. Их классифицируют по разным принципам.
Мощность и количество пластов определяют угленосность месторождения.
По этому критерию их разделяют на:
- Однопластные
- Многопластные
- Месторождения с простыми пластами (без прослоек породы и или с одним видом угля)
- Месторождения со сложными пластами (с прослойками породы или разными видами угля)
Угленосность месторождений – один из основных критериев, по которому принимают решение по возможности разработки. Чем больше полезного ископаемого будет в пластах, тем выгоднее вкладывать деньги в его добычу.
Еще одна важная черта залежей угля – их геологическое строение.
По этому принципу месторождения разделяют на:
- Простые
- Относительно сложные
- Сложные
- Очень сложные
- Складчатые или моноклинальные
Геологическое строение играет роль при определении способа и вида добычи угля.
Как и бассейны, месторождения разделяют по виду углей на:
- Буроугольные
- Каменноугольные
- Антрацитовые
В каждом месторождении есть свои условия эксплуатации.
По этому критерию их можно разделить на такие виды:
- Для открытой добычи
- Для подземной добычи
- С нарушенными или ненарушенными пластами
- С устойчивой или неустойчивой крышей (подошвой)
- Газоносные
- Обводненные
От условий эксплуатации зависит техника и тип добычи угля, обеспечение безопасности. Если они очень сложные, ставится вопрос о целесообразности разработки месторождения.
Угольный пласт
Угольный пласт – это слой каменного угля, который залегает на определенной глубине в земле и может простираться на сотни километров в разные стороны. Снизу он ограничен почвой, а сверху – кровлей. Их еще называют боковыми породами. Почва и кровля чаще всего состоят из песка, глины, сланцев, аргиллитов, песчаников, известняка.
Пласты бывают простого и сложного строения. Простой состоит исключительно из угля. В сложном есть тонкие прослойки минеральной породы. Оба вида пластов могут иметь слоистое строение, из угля разных видов.
Угольные пласты характеризуют по:
- Мощности
- Углу падения
Мощность
Толщина прослойки может быть в пределах от нескольких сантиметров до десятков метров. Мощность бывает общей, полезной и рабочей. Общая учитывает всю толщу пласта, включая прослойки из других пород. Полезная – только часть, состоящую из угля. Рабочая – объем материала, который можно извлечь из пласта.
По мощности пласты разделяют на:
- Весьма тонкие (до 0,7 м)
- Тонкие (0,71-1,2 м)
- Средние (1,25-3,5 м)
- Мощные (больше 3,51 м)
Самые мощные пласты выявлены в китайском месторождении Фушунь (200 м), австралийском бассейне Латроб-Валли (340 м) и канадском месторождении Хат-Крик (450 м). В России и Казахстане, например, мощные залежи встречаются в Южно-Уральском бассейне (до 165 м), Экибастузском бассейне (до 160 м), Хабаровском месторождении (до 100 м). Чаще всего мощными пластами залегает бурый уголь.
Минимальная толщина пласта, пригодного для разработки, — 0,7-1 м. Только ценные марки коксующего, жирного и отощенно-спекающегося угля добывают из пластов мощностью 0,55-0,6 м.
Угол падения
Пласты не залегают параллельно поверхности земли. Они спускаются из верхних в нижние слои под определенным углом.
По этому показателю их разделяют на:
- Пологие (угол падения до 18°)
- Наклонные (19-35°)
- Крутонаклонные (36-55°)
- Крутые (56-90°)
Определение угла падения помогает правильно организовать добычу угля, спланировать строение шахты, забоя.
Вследствие тектонических процессов в земной коре пласты угля могут нарушаться. В некоторых случаях это затрудняет выработку. В толще залежи возникают разрывы, смешения, изменяется угол наклона некоторых участков, их толщина, части пластов надвигаются друг на друга, в их толщу вклиниваются осадочные горные породы.
Дальше мы коротко расскажем, как находят запасы угля и когда начинают выработку месторождений.
Поиск, разведка и оценка месторождений
Перед началом добычи угля проводится поиск, разведка и оценка месторождений. За большинство этапов отвечает геологическая служба. К работам подключаются геодезисты и технологи.
Поиск месторождений проводится по косвенным признакам. Уголь залегает только под породами осадочного происхождения. В некоторых местах на поверхности грунта встречаются обугленные остатки растений. В утесах, по берегам рек видны тонкие прожилки темной породы. Специалисты оценивают также другие признаки – характер растительности, особенности грунта и рельефа.
После того, как угольные залежи выявлены, проводится разведка. Ее цель – определить мощность, глубину залегания, расположение пластов и количество полезного ископаемого. Во время разведки также оценивают рельеф местности, чтобы спланировать разработку карьеров или шахт.
Для изучения пластов в земле роют:
- Канавы
Метод подходит для поверхностных залежей с небольшими наносами горной породы и грунта. - Дудки
Это колодцы глубиной 5-10 м, которые используются при поверхностном расположении пластов с более мощными наносами породы. - Шурф
Это глубокий вертикальный или наклонный колодец с глубиной более 10 м. - Штольня
Она представляет собой горизонтальный или с легким наклоном тоннель, который соединяется с поверхностью земли. - Квершлаг
Это горизонтальный или наклонный колодец внутри шахты, без выхода на поверхность. - Буровые скважины
Они применяются для глубоких залежей, при большом количестве пластов.
В каждом пласте на разных уровнях берут пробы угля, определяют его вид и марку, петрографический состав, зольность, теплоту сгорания и другие характеристики. Подробнее о них вы можете прочитать в нашей статье Свойства угля.
Во время разведки также оценивают уровень и объем грунтовых вод, выявляют возможные залежи метана и других сопутствующих газов. После этого проводят анализ экономической эффективности, вычисляют, сколько угля можно получить из месторождения и какие затраты это понесет. Выработку начинают только при положительном балансе. Обязательно учитывают факторы экологии и безопасности рабочих.
Какие способы добычи угля бывают, вы узнаете в продолжении статьи.
Способы добычи угля
После разведки месторождения и оценки его ресурсов принимают решение о методе добычи угля. Он во многом влияет на рентабельность промышленной разработки. Чаще всего способ извлечения полезного ископаемого зависит от глубины его залегания.
Различают:
- Открытый метод
- Закрытый метод
Дальше мы коротко расскажем о каждом способе добычи угля. Детальнее о них вы сможете прочитать в отдельных статьях на нашем сайте.
Открытый метод
Открытый способ добычи угля применяется в тех случаях, если глубина залежи не превышает 500 м. Это самый рентабельный метод. Он позволяет извлечь в 3 раза больше породы, чем при закрытом способе. Оборудование открытых карьеров обходится приблизительно в 1,5 раза дешевле, чем закрытых шахт. Пространство в этом случае не ограничено, есть возможность использовать тяжелую технику, что увеличивает производительность труда. К тому же, на поверхности работать гораздо безопаснее.
Открытая добыча угля ведется в разрезах. Над пластами угля снимают вскрышную породу, затем проводят выемку полезного ископаемого, постепенно углубляя разрез. Когда месторождение исчерпывается, карьер засыпают и проводят рекультивацию.
По разным данным, в мире от 40% до 55% разработок ведется именно таким методом. В Австралии около 80% угля добывается в открытых карьерах, в США – около 40%. В России таким способом получают более 65% продукции. Один из первых разрезов в нашей стране (Бачатский) начал разрабатываться в 1948 году на Кузбассе. В этом бассейне большая часть угля добывается открытым способом. Самый крупный на сегодняшний день – Бородинский разрез в Красноярском крае (Тунгусский угольный бассейн).
Открытая добыча угля состоит из нескольких этапов:
- Удаления вскрышных пород с поверхности месторождения – для этого используют тяжелую землеройную технику. Плотные породы разрыхляют взрывчатыми веществами.
- Разрыхления угольного пласта – здесь используют глубокое бурение, взрывы.
- Извлечения породы, погрузки на транспорт и перевозки на обогатительные заводы.
Карьер для добычи каменного угля называется разрезом. Уголь извлекают ступенями или полосами, в зависимости от рельефа местности и мощности пластов. После завершения работ вскрышные породы возвращают обратно в карьер и проводят рекультивацию земель.
Детальнее об этом методе вы можете прочитать в нашей статье Добыча угля открытым способом.
Закрытый метод
Закрытый метод добычи угля предусматривает оборудование подземных шахт и штолен. Верхний слой породы при этом остается практически нетронутым.
Его используют в следующих ситуациях:
- При залегании пластов на глубине больше 500 м
- При залегании пластов на глубине больше 100 м, когда особенности рельефа или вскрышной породы не позволяют вести открытую добычу
Штольня – это тоннель в угольной залежи, который имеет выход на поверхность. Он оборудуется, когда уголь залегает на глубине от 100 м до 600 м в горной местности. Пласты должны быть пологими или спускаться под углом не больше 45°. В штольне прокладываются рельсы для вагонеток и транспортировки угля. В них могут работать современные комбайны. Такой метод добычи полезного ископаемого сейчас применяется довольно редко.
Шахта – это сложный комплекс подземных и надземных коммуникаций. Она состоит из вертикального главного ствола, по которому транспортируется уголь. От него отходят горизонтальные или наклонные стволы вглубь угольной породы. В шахте обязательно должно быть проведено электричество, оборудована вентиляция, система откачки воды. Через многочисленные проходы прокладывают рельсы для транспортировки сырья. Оно поднимается на поверхность и складируется.
В шахте работает много техники. Пласты сейчас обрабатываются комбайнами (непрерывной выработки и уборочными). Новые стволы прокладываются с помощью врубного комбайна со сверлом. Порода сначала поступает на конвейер, потом перевозится вагонетками. Для поддержки крыши разработаны специальные платформы – стационарные и на гидравлических перемещающихся опорах.
В шахтах получают уголь из пластов, которые залегают на глубине от 500 м до 1,5 км. Самая глубокая шахта в мире находится на Донбассе, ее глубина – 1546 м.
Существует несколько методов подземной добычи:
- Каменно-столбовой
В угольном пласте делают «комнаты», оставляя часть породы для подпора крыши. Это самый старый способ добычи, он позволяет извлечь лишь 60-70% породы. - Лавовый (длинными или короткими забоями)
Один из основных методов получения угля в шахтах. В пласте прокладываются длинные или короткие стволы. Специальный комбайн проходит вдоль стены, снимает пласты породы и перемещает их на транспортный конвейер. Крыша ствола поддерживается платформой, которая перемещается на гидравлических опорах. - Взрывной
В угольном пласте делают небольшие разрезы, помещают туда взрывчатку. После рыхления собирают и транспортируют породу. Методика довольно опасная, занимает лишь 5% от всей добычи угля закрытым способом. - Отводный
Метод добычи угля из столбов, которые поддерживали крышу. После этого слои покрывной породы обрушаются. Метод опасный, используется лишь в 1% случаев. - Гидравлический
При этом способе выемка, транспортировка и подъем угля проводится потоками воды (чаще всего из подземных водоносных горизонтов). Слой породы разрушается либо струями высокого давления, либо гидромеханическими машинами. Затем материал транспортируется по наклоненным желобам до центральной камеры гидроподъема. Оттуда масса перемещается на поверхность. - При помощи сжатого воздуха
Выемка угля осуществляется за счет воздушной энергии. Установка для добычи состоит из компрессора, воздухопровода, пневматического взрывного патрона и предохранителей. Воздух подается из компрессора по воздухопроводу под давлением 300-700 атмосфер. Он попадает во взрывной патрон, размещенный в шпуре (цилиндрическом отверстии в угольном пласте). Воздух расширяется, эффект напоминает взрыв, при этом нет искр, не выделяется ядовитых газов. Этот метод намного безопаснее, чем классический взрывной. - Виброимпульсный
В основе метода – разрушение угольного пласта низкочастотными мощными импульсами, производимыми генераторами. Он пока не получил широкого распространения и требует совершенствования.
Выбор метода зависит от глубины шахты и мощности пластов, наличия оборудования, экономических факторов.
Подробнее о них вы можете прочитать в статье Добыча угля закрытым способом.
Кроме того, рекомендуем вам ознакомиться с другими статьями по теме:
- Как образовался каменный уголь
- Добыча угля в России – запасы и статистика
- Добыча угля в мире
- Экологические проблемы добычи угля
Добыча угля – это важная часть ресурсной экономики многих стран. В этой отросли работают сотни тысяч людей – шахтеров, горных инженеров, технологов, экономистов. Способы получения продукции зависят от особенностей месторождений, залегания угольных пластов, рельефа местности. Добычу начинают только после тщательной разведки и просчета экономической выгоды. Если запасы исчерпываются, или выемка требует больших финансовых затрат, шахты закрываются.
- Добыча угля в мире
- Добыча угля в России
- Добыча угля открытым способом
- Добыча угля шахтным (закрытым) способом
- Как образовался каменный уголь
- Экологические проблемы добычи угля
Угольное топливо человек использует с древних времён. Его горючесть и теплоотдача, длительность сохранения тепла в очаге стали спасением людей в холодные периоды, которые циклично сменяли друг друга на нашей планете. Уголь активно используется и в нынешние времена, в топливно-энергетическом комплексе он состоит в первой тройке сырья наряду с нефтью и газом.
Как образовывались угольные залежи?
Образовались угольные залежи на местах огромных зелёных массивов. Это древняя органика, которая осталась после гибели древесных насаждений. Для того, чтобы погибшие растения стали углём необходимы определённые условия: древесные остатки не должны сгнить под воздействием бактерий. Это возможно только при попадании их под болотную воду, а затем под землю, куда не поступает кислород. Уголь считается полезным ископаемым, добываемым из пластов горных пород, залегающих на различной глубине.
Как находят и разрабатывают угольные месторождения?
Места, где есть уголь, на планете уже давно разведаны. Его запасы в разных странах огромные, их хватит для нужд отопления и промышленности почти на три века. Но по оценкам геологов, их может быть больше, поскольку не во всех частях света проводились глубинные геолого-поисковые работы на предмет наличия угольного топлива. Разработка угольных месторождений актуальна и приносит ощутимый доход государствам, которые занимаются добычей этого твёрдого чёрного золота. Процесс разработки залежей ведётся в зависимости от рельефа местности и глубины залегания угольных пластов.
Способы добычи угля
Открытый способ
Открытый способ — это угольные разрезы которые, как правило, имеют огромные размеры и внушительную глубину. Процесс представляет собой вскрытие верхних слоёв земной коры, под которыми находится угольная залежь. Снимается крыша с помощью драглайнов — экскаваторов большой мощности. На открывшемся срезе начинают работать роторные экскаваторы, которые извлекают полезные ископаемые с помощью ковшей. Затем идёт погрузка в вагоны или грузовики.
Подземная добыча
Подземная добыча — это устройство шахт, ведущих в огромные угольные бассейны. Они имеют множество разветвлений, бывают многоярусными. Эффективность таких выработок намного выше, чем на разрезах, уголь добывается более качественный, потому что в нём меньше примесей. Но такой метод является опасным, поскольку возможны выходы газа, подтопления, обвалы.
Гидравлический способ добычи угля
Гидравлический способ разработки угольных месторождений считается самым современным. Его стали применять сравнительно недавно в 30 годы прошлого века. Но он оптимально заменяет опасный труд шахтёров, поскольку уголь наверх из забоя подаётся с помощью водного потока под давлением. Для этого используется специальное оборудование — гидромониторы и насосы. Струя воды и откалывает уголь, и транспортирует его по системе труб или желобов в штреках. При этом используются грунтовые воды, что экономит средства, затрачиваемые на процесс добычи.
Самым экономичным способом считается открытая добыча, дорогостоящим — шахтный метод, среднезатратной разработкой и перспективной для будущего специалисты называют гидравлическую технологию.
Разновидности угля
Превращение древесных отложений в уголь проходит две стадии. Сначала образуется торф, а из него — уголь. Углефикация — это отвердение торфа на дне болот под воздействием высоких температур давления и длительного временного периода. Становясь полезным ископаемым угольные породы вбирают в себя газы, влагу, углерод. В зависимости от возраста (степени углефикации) и содержащихся компонентов уголь бывает разных видов.
Лигнит (бурый уголь)
Лигнит (бурый уголь) — первой степени углефикации — от бурого до чёрного цвета, волокнистый, хорошо горит в промышленных печах, но для отопления домов малопригоден; каменные угли (суббитуминозные и битуминозные) с маловолокнистой структурой, высокотеплотворные, применяются в энергетике и в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Антрацит и графит
Антрацит — имеет черный смолистый цвет, самое высокое содержание углерода и высокую теплотворность, является лучшим сырьём для отопления; Графит это древесный пористый уголь.
Запасы угля в России
Россия обладает 5,5% мировых запасов угля. На нашей территории есть все его разновидности, самыми перспективными угольными бассейнами являются Кузбасс, Канско-Ачинский, Печорский, Донецкий (Ростовская область), Иркутско-Черемховский, Южно-Якутский. Начинают активно разрабатываться угольные месторождения Приморья, Забайкалья и Новосибирской области.
Современная
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Где есть ископаемый уголь и как его ищут
Разрез слоев, содержащих уголь, в Донецком бассейне: 1 — линия размыва; 2 — известняк морского происхождения; 3 — угольный пласт болотного происхождения; 4 — глина с остатками корешков растений; 5 — глина приморского происхождения; 6 — песчаник речного происхождения.
Угольные залежи встречаются у нас во многих местах: на берегах Ледовитого океана, в тундре, под Москвой, в Сибири, на Дальнем Востоке, на самом юге страны — у границы с Афганистаном и Ираном. Угольные месторождения имеются и разрабатываются на западе — за Карпатами, а также на восточной окраине страны — на берегах Тихого океана, на о-ве Сахалине. Много угля в Сибири, на Украине — словом, он встречается по всему Советскому Союзу.
Богатые месторождения каменного угля называются угленосными бассейнами. Хорошо известны Подмосковный бассейн, расположенный к югу от нашей столицы, Донецкий бассейн на Украине, Карагандинский бассейн в Казахстане, Кузнецкий бассейн в Западной Сибири, Тунгусский бассейн в Восточной Сибири и многие другие.
А сколько, вероятно, в разных местах страны еще не обнаруженных месторождений, закрытых сверху другими породами!
Поиски новых месторождений — очень интересная работа.
Самый простой и старый способ поисков, которым пользовались еще сотни лет назад,— это, как говорят геологи, поиски «по выходам». Где-нибудь в русле речки или на склоне горы находят обломки угля. Следовательно, выше по течению речки или по склону должен быть уголь. Его начинают искать. Найдя отдельные — даже небольшие — выходы угля, раскапывают почву и добираются до самого угольного пласта. Иногда же уголь обнаруживают сразу — при рытье колодца или какой-нибудь ямы.
Когда выход угольного пласта найден, начинаются разведочные работы: исследуют, как далеко он распространяется, есть ли по соседству другие пласты и какого качества. Для этого геологи внимательно изучают окрестности, составляют геологическую карту, на которую наносят все горные породы, имеющиеся в районе; затем копают канавы, роют специальные разведочные ямы — шурфы, иногда бурят очень глубокие скважины, чтобы вскрыть уголь и изучить условия его залегания.
Но поиски «по выходам» всегда зависят от случайных причин. Поэтому теперь чаще применяют более сложные и совершенные способы поисков.
Известно, что уголь проводит электрический ток лучше, чем другие породы. Определяя при помощи особых, очень сложных приборов электропроводность различных слоев на глубине, геологи узнают, есть ли среди них пласты угля.
Иногда поиски производят с помощью взрывов, наблюдая, как проходят через земную кору колебания, вызванные этими взрывами.
В поисках угля людям помогают бактерии, развивающиеся в местах скопления газа, выделяемого угольными пластами.
В почве находят места скоплений этих бактерий, и по ним определяют присутствие угля на глубине.
Все принятые способы поисков основаны на знании условий, в которых образуются угли.
Известно, например, что среди глубоководных морских осадков уголь найти нельзя. Нет его ни в ледниковых отложениях, ни в отложениях пустынь и т. д. Уголь встречается либо там, где морские прибрежные слои чередуются с континентальными, либо среди континентальных водных отложений — речных и озерных. Значит, чтобы обнаружить уголь, нужно искать такие породы, которые по условиям своего образования могли бы заключать угольные пласты.
Геологи умеют отличать древние речные отложения от озерных, а озерные — от морских. Породы морского происхождения геологи различают в зависимости от того, на какой глубине они образовались: мелководные и прибрежные породы отличаются от глубоководных и по своему облику и по содержащимся в них остаткам вымерших животных.
Карта главных месторождений угля на земном шаре.
Кроме того, геологи знают, что речные, озерные и морские мелководные породы могут быть самого разнообразного возраста: очень древние, образовавшиеся сотни миллионов лет назад, и относительно молодые, накопившиеся всего 1-2 млн. лет назад, или даже еще моложе.
Но не во всех этих отложениях одинаково часто встречаются пласты угля.
В очень древних породах, образовавшихся приблизительно 300 млн. лет назад и более, угля вообще не может быть, потому что в то время еще не существовало наземных растений и не было торфяников. Появившиеся на суше растения постепенно развивались и в определенные моменты геологической истории давали материал для образования торфа.
Общий вид каменноугольной шахты в Донбассе. Позади шахты видны горы отвалов — терриконы.
Может ли школьник помочь в поисках угля? Разумеется, может. Легче всего удается обнаружить пласты углей, расположенные близ поверхности.
Чтобы найти уголь, выходящий на поверхность, надо прежде всего собрать у местных жителей сведения, не находили ли они кусков угля на пашне, на склоне холмов, может быть даже где-нибудь в овраге или на берегу реки. Надо узнать, не встречался ли уголь в ямах, колодцах. Полученные сведения нужно лично проверить.
Во время экскурсий следует внимательно осматривать горные породы, выходящие на поверхность в обрывах, на берегах ручьев и рек: не попадутся ли среди них выходы угля? Сведения о находке угля надо сообщить прежде всего в краеведческий музей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
План урока:
Какие есть способы добычи угля?
Запасы и добыча угля
Стоимость угля
Перспективы развития
Наша страна входит в 10-ку лидеров среди стран, которые занимаются добычей и переработкой угля. На её территории содержится 3-я часть мировых запасов угля и 5-я разведанных природных ресурсов – 193,3 млрд. тонн. Из них 101,2 млрд. тонн – бурый уголь, 85,3 млрд. тонн – каменный уголь и 6,8 млрд. тонн составляют антрациты. Существующих запасов при текущем уровне производства должно хватить по подсчетам минимум на 550 лет.
Источник
Какие есть способы добычи угля?
Выбор способа добычи бурого или каменного угля зависит от того, на какой глубине расположены залежи. Есть 2 способа добычи угля. Если глубина составляет меньше 100 метров, то работы ведутся открытым способом, он более дешевый. Но если уголь залегает на глубине больше 100 м, то нужно прибегнуть к добыче с помощью шахт.
Открытый способ
По сравнению с подземным открытый способ в разы дешевле и безопаснее. Открытая или карьерная разработка делится на несколько видов:
- нагорная;
- глубинная;
- нагорно-глубинная;
- поверхностная.
В зависимости от сложности рельефа и расположения залежей определяется подходящий вид. Для добычи в карьере применяются бульдозеры, экскаваторы и т.д. У габаритных экскаваторов ковш имеет гигантские размеры и благодаря этому он может с легкостью за короткий промежуток времени максимально качественно убрать горный слой породы. После снятия горного слоя в ход идут роторные экскаваторы, высота которых не уступает высоте 13-этажного дома.
Источник
Закрытый способ (шахтный)
Всем известно, что ценные залежи этого «черного» топлива залегают на больших глубинах, поэтому здесь используется нечто иной способ – шахтный. Такой вид добычи довольно опасный, трудоёмкий и затратный.
Создаются наклонные и вертикальные шахты, их глубина колеблется от нескольких сотен метров и, бывает, доходит до одного километра и более. Но также должно учитывается то, что от глубины шахт напрямую будет зависеть качество добываемого ископаемого.
Источник
Классификация шахт зависит от объема добычи ресурсов. От 300 до 600 тыс. тонн в год добывают мелкие шахты. От 900 тыс. тонн до 1,5 млн. тонн в год – средние и от 2 млн. тонн в год – крупные. Также существуют шахты-гиганты, которые добывают до 10 млн. тонн в год. Раньше в шахтах использовали кирку (ручной ударный инструмент, смотрите фото ниже) и лопаты, на сегодняшний момент это заменили разными видами комбайнов и отбойных молотков.
Запасы и добыча
Программа развития угольной промышленности России прописана на несколько десятилетий. Данная отрасль стремительно развивается. На производственных площадках используются разные способы добычи угля. Наибольшими запасами полезных ископаемых обладают такие регионы: Кемерово, Республика Коми, Красноярский край, Якутия, Сахалин и пр.
Кемеровская область
Одним из наиболее развитых регионов по добыче угля в России считается Кемеровская область. Она занимает топовые позиции среди других территорий России, 58% от общего количества угля добывается здесь. Важно отметить, что 66% полезных ископаемых в этом регионе добывают карьерным (открытым) способом. Общие запасы «черного» топлива составляют 635 млрд. т. На территории Кузбасса находится Кузнецкий угольный бассейн. Он является наиболее богатым арсеналом угля в мире.
Уголь, добытый в Кузнецком бассейне, идет на экспорт в более чем 63 страны. Главные покупатели – Турция, Нидерланды. Также полезные ископаемые из Кемеровской области импортируют Южная Корея и Япония.
Красноярский край
Около 40% балансовых ресурсов и более 25% уже освоенных запасов Российской Федерации числится на этой территории. 85% – это каменный уголь,14% – бурый и менее 1,4 % составляют антрациты.
Антрациты – это лучший сорт угля, который характеризуется высокой плотностью и теплопроводностью. Камни насыщенного черного цвета с металлическим блеском содержат до 98% связанного углерода. Главное преимущество антрацита – высокая теплоотдача, горит уголь без пламени и дыма.
В бассейнах Красноярского края располагаются залежи угля, которые можно добывать открытым способом. Эти залежи охватывают 60 тис. км. кв. В регионе функционируют крупные и средние предприятия, которые и занимаются добычей полезных ископаемых. Оборудованы шахты, карьеры. В работе используется спецтехника, работают люди. Угольная промышленность в Красноярском крае активно развивается.
Источник
Якутия
В Якутии тоже есть немалые запасы каменного угля, добыча осуществляется преимущественно открытым способом – в карьерах. Полезные ископаемые в этом регионе сосредоточены в 4-х бассейнах, а именно в Южно-Якутском, Ленском, Зырянском, Тунгусском. Здесь располагаются крупные предприятия угольной и угольно-химической промышленности.
Именно в Якутии сосредоточены крупнейшие запасы угля. Балансовые залежи составляют примерно 14 млрд.т.
Источник
Сахалин
В Сахалинской области залежи располагаются на острове Сахалин. Именно на этой территории находится около 35% от общего числа разведанных запасов угля страны. Кроме того, в регионе локализируется 10% балансовых запасов. Более 55,5% составляет бурый уголь. У Сахалинских месторождений отличное географические положение. Они близки к Японскому и Охотскому морям и наличие множества портов облегчает ситуацию с транспортировкой угля. В этом регионе запасы составляют около 47,8 млрд.т.
Республика Коми
Рассматривая вопрос запасов угля в России, нельзя не упомянуть Республику Коми. На её территории находится известный Печорский угольный бассейн. По объему запасов полезных ископаемых этот бассейн занимает второе место после Кузнецкого. Добыча угля в этих месторождениях ведется подземным шахтным способом.
Источник
В месторождениях Республики Коми залегают разные виды угля:
- 75% – каменный уголь;
- 19% – бурый;
- 3% – антрациты.
Самый молодой – бурый уголь. Это материал коричнево-черного цвета, который содержит около 40% золы. При сгорании выдаёт 4500 ккал/кг тепловой энергии. Также в его состав входит сера, вода, летучие вещества. В результате сгорания бурого угля образуется порошок. Более ценным, как по свойствам, так и по цене, является каменный уголь. Черный материал с матовой поверхностью содержит до 92% углерода. Теплота его сгорания 5700 ккал/кг. Самым лучшим по характеристикам считается антрацит. При сгорании он выдает теплоту 8100 – 8750 ккал/кг, а процентное содержание углерода – до 98%. От содержания углерода в структуре угля зависят свойства материала. Чем выше процент, тем ценнее сырье.
Источник
Сфера применения угля и его значение
Какое значение имеет уголь? Место России по углю – в десятке мировых лидеров. Полезные ископаемые применяются, как в качестве топлива, так и в прочих отраслях. Их используют в сельскохозяйственной сфере, в фармацевтической и химической промышленности. Примеров использования угля множество.
Источник
Около 25% каменного угля в России используется в технологических сферах на промышленных предприятиях. Оставшиеся 75% применяются в энергетических целях. Большая часть этого объема идет на тепловые электростанции, остальное – на районные и промышленные котельные, также на сельскохозяйственные и коммунально-бытовые нужды. Россия находится на пятом месте по потреблению угля.
Отопление
Довольно часто каменный уголь и продукты его переработки используются для отопления. На них функционируют отопительные системы. Применяют уголь для печного отопления промышленных, котельных и частных домов.
Получение жидкого топлива
При использовании каменного угля остается много продуктов горения. И это подтолкнуло предпринимателей к созданию жидкого топлива. Существует два способа: гидрогенизация, газификация.
В результате переработки угля получают:
- кокс;
- каменноугольную смолу;
- аммиак.
После на этой основе изготовляют карбид кальция, толуол, нафталин, антрацен, бензол. А именно эти компоненты входят в состав парфюмерной продукции, пластмассы, лекарственных препаратов, растворителей, взрывчатки.
Стоимость угля
Стоимость угля на мировом рынке формируется на основании естественных и производственных факторов. К естественным показателям относят физико-химические и механические свойства полезных ископаемых. К стоимости каменного угля за тонну прибавляют стоимость перевозки. Ниже поданы цены на угольную продукцию разных марок России в 2020 году.
Антрацит АКО (Антрацит крупный орех):
- за 50 кг каменного угля – 650 руб.;
- за тонну вроссыпь – 10500 руб.;
- за тонну в мешках – 12500 руб.
Уголь ДОМ (Длиннопламенный):
- за тонну – 1850 руб.
Уголь ССПК (Слабоспекающийся плитный крупный):
- за 50 кг мешок – 500 руб.;
- за тонну вроссыпь – 8500 руб.;
- за тонну в мешках – 9000 руб.
Уголь ТПК (Тощий плитный крупный):
- за тонну – 3700 руб.
Уголь ДПК (Длиннопламенный плитный уголь) (Сибирь, Кузбасс):
- за 50 кг угля – 350 руб.;
- за тонну вроссыпь – 6500 руб.;
- за тонну в мешках – 6900 руб.
Цены на продукцию регулирует министерство угольной промышленности страны.
В отрасли работает сотни предприятий и организаций. В своей деятельности они должны придерживаться правил и требований, прописанных в нормативных документах.
Источник
Воздействие угольной промышленности на окружающую среду
Активные роботы по добыче угля пагубно влияют на окружающую среду. Исходя из таких выводов, необходимо найти способы снижения загрязнения и применения альтернативных источников энергии, чтобы повысить безопасность угольной промышленности.
- Основными загрязнителями окружающей среды являются вентиляционные системы шахт, воздухоочистительные системы и т.д.
- Добыча угля кардинально меняет гидрологический режим подземных и поверхностных вод и от этого водные ресурсы истощаются.
- В подземные и поверхностные воды попадают стоки от предприятий угольной промышленности и населенных пунктов, из-за этого происходит загрязнение водных ресурсов, страдает экология. Эксперты подсчитали, что около 20% сточных вод выбрасываются без очистки, а остальные 80 % – малоочищенными.
- Добыча угля приводит к загрязнению воздуха газами, угольной пылью и золами. Также негативное влияние оказывают шахты и промышленные предприятия, которые используют уголь в качестве топлива.
Считается, что около 50% шахт, в которых добывают уголь, являются взрывоопасными. Существует риск самовозгорания угля. Угольная промышленность несет в себе опасность для здоровья и жизни рабочих. Взрывы метана, изношенность оборудования, дефицит высококвалифицированных специалистов приводит к возникновению серьёзных аварий.
Перспективы развития угольной промышленности
Страны постепенно отказываются от добычи и использования каменного угля в пользу альтернативных источников энергии. Из-за этого в мире снижается спрос на уголь.
Россия является одной из крупнейших стран, которая экспортирует уголь. Из-за снижения спроса на этот ресурс его стоимость заметно падает, а вот затраты на транспортировку выросли. Но отказываться от угля нет смысла, он популярен на внутреннем рынке. В некоторых регионах страны уголь является единственным доступным видом топлива. Конечно, снижение спроса на «черное» топливо негативно повлияет на работу угольных предприятий, однако, с уменьшением конкуренции на рынке угля, можно предположить, что увеличится стоимость топлива.
Для развития угольной промышленности нужно снизить аварийность и уровень травматизма на предприятиях. Для защиты рабочих в обязательном порядке должна применяться дегазация в шахтах. Повышение квалификации персонала – один из немаловажных способов развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Также целесообразно осваивать новые месторождения залежей угля. Это может способствовать снижению транспортных затрат и продвижению топлива на внешних рынках.
Угольная промышленность России обладает всеми возможностями, чтобы стать современной отраслью производства и представлять свою продукцию на мировых рынках. Для реализации этого замысла в стране есть все необходимое: большие запасы угля, финансовые возможности, опыт, квалифицированные специалисты и разнообразие видов угольной продукции.