С развитием экономики и конкуренции все предприятия торговли и сферы услуг стали устанавливать режим работы «под клиента». Как с наименьшими затратами это сделать? И нужно ли?
У вас хорошо разрекламированное предприятие в сфере услуг и торговли, большие площади помещений, выгодное расположение в центре города с удобным подъездом и подходом, приемлемая ценовая политика, хорошие специалисты и высокие рейтинги среди предприятий вашей сферы деятельности.
ПРОБЛЕМА
Тем не менее вы заметили спад продаж. Не можете сразу установить причину? В первую очередь обратите внимание на режим работы предприятия. Например, предприятие работает с 8.00 до 19.00. Однако когда непосредственно обслуживаются клиенты? И здесь могут появиться другие цифры — например, с 10.00 до 18.00. Все остальное время персонал занят «бумажной» работой, оформлением, подсчетами, отчетами и т. д.
ВЫВОД 1
Несмотря на длительность рабочего дня на предприятии, клиент часто «не доходит» до услуг и продукции предприятия, так как… занят собственной работой в стандартных рамках с 9.00 до 18.00.
РЕШЕНИЕ
Что же делать? У вас «офисное» предприятие, и перейти на круглосуточную работу вы не можете в силу отсутствия видимой экономической выгоды от такого перехода. В данном случае есть несколько вариантов улучшения ситуации с клиентопотоком. Оба связаны с изменением режима работы путем установления его «под клиента». Но все по порядку.
В целях исключения риска обнаружения неучтенных причин, которые могут послужить основанием для улучшения работы предприятия, необходимо выявить все причины, которые могут повлиять на установление нового режима работы:
- общепринятое время работы предприятий вашего населенного пункта, в том числе предприятий вашей целевой аудитории;
- транспортная доступность офисов вашего предприятия в различное время суток. В случае если в сторону вашего офиса общественный транспорт перестает курсировать уже в 20.00, увеличивать время обслуживания за пределами данного времени не имеет смысла. Также если в час пик на территории 2–3 кварталов к вашему офису невозможно припарковать автомобиль (в силу требований знаков или в силу загруженности центра города), не стоит устанавливать время обслуживания клиентов и в это время;
- контингент работников предприятия. В случае наличия большого количества (тем более превалирующего) работников, в отношении которых законодательством установлены гарантии в части установления сокращенного рабочего времени, неполного рабочего времени, следует заранее ориентироваться на то, что данные сотрудники будут работать меньше остальных. А значит, потребуется гибкое рабочее время для остальных в целях исключения переработок.
ВЫВОД 2
Прежде чем менять режим работы по одной причине, необходимо выяснить все причины, по которым режим работы требует изменения.
При выявлении наиболее выгодного режима обслуживания клиентов нельзя забывать о необходимости выделения для сотрудников предприятия времени для «безклиентской» работы, то есть работы, направленной только на оформление документации. Таким образом, прежде чем рассматривать любой из вариантов, следует определить, сколько времени необходимо сотрудникам для «безклиентской» работы. Для этого необходимо провести системный анализ рабочего времени. На многих предприятиях проводят синхронизацию процесса обработки информации, тщательный анализ данных, результатом которых могут стать новые нормы труда, установленные и утвержденные в соответствии с порядком и требованиями гл. 22 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).
Важно!
Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. 162 ТК РФ). Учет мнения производится по правилам ст. 372 ТК РФ.
О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца (ст. 162 ТК РФ).
Если вы при проведении анализа причин снижения клиентопотока вы пришли к выводу, что времени, ранее выделенного сотрудникам на такой вид работы, недостаточно, данное время необходимо будет увеличить.
Если же по результатам анализа будет установлено, что времени для «безклиентской» работы работодателем выделено чрезмерно много и в оставшееся время работники занимаются личными делами, разговорами и т. п., период «безклиентской» работы желательно сократить.
ВЫВОД 3
Необходимо выявить необходимое время, которое требуется для качественной «безклиентской» работы.
Разрабатываем варианты решения
После выявления причин спада продаж можно рассмотреть один из представленных ниже наиболее популярных вариантов изменения режима работы «под клиента».
Вариант 1: «сместить» время работы и время обслуживания клиентов на период наибольшего спроса на услуги, наибольшего клиентопотока, при этом не менять общее время работы предприятия.
Например, с учетом «переноса» конца рабочего дня на 21.00 начало рабочего дня сместить на 12.00. Обеденный перерыв для сотрудников — с 16.00 до 18.00.
Вариант 2: оставить время начала работы предприятия прежним, но сделать официальный длительный перерыв в обслуживании клиентов предприятия в середине дня. После перерыва время работы предприятия увеличить. Общее время работы предприятия при этом не будет изменено.
Например, начало работы предприятия — 9.00. Режим работы: с 9.00 до 21.00, перерыв с 12.00 до 16.00. Обеденный перерыв сотрудникам — 2 часа в промежутке между 12.00 и 16.00. Во время перерыва в обслуживании клиентов (с 12.00 до 16.00) сотрудникам надлежит выполнять «безклиентскую» работу.
Обратите внимание!
Перерыв в обслуживании клиентов нельзя путать с перерывом для отдыха и питания работника. В силу ст. 108 ТК РФ данный перерыв для работника не может составлять более двух часов. В противном случае придется говорить о разделении рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ), которое станет возможным только на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Вариант 3: увеличить время и работы предприятия, и обслуживания клиентов. Ввести график работы на предприятии в режиме гибкого рабочего времени.
Например, изменить режим работы предприятия на период с 9.00 до 21.00, время обслуживания клиентов — с 9.00 до 20.00, без перерыва в обслуживании. Работников перевести на гибкий график. Обеденный перерыв — 30 минут в промежутке между 12.00 и 15.00.
Оцениваем последствия
Прежде чем вводить тот или иной вариант на практике, необходимо определить выгоду от изменения режима работы и обслуживания предприятия теоретически.
Вариант 1 выгоден тем, что «захватывает» только период наибольшего клиентопотока, не тратит время работников предприятия «впустую» в ожидании клиента.
Минус: к такому режиму ввиду его необычности будет тяжело привыкнуть как постоянным клиентам, так и новым.
Вариант 2 больше схож с режимом работы предприятий курортной зоны Испании и Италии, где время перерыва называется «сиестой». С наибольшей долей вероятности такой режим «приживется» в курортных и санаторных зонах России, где время с 12.00 до 16.00 стандартно является «мертвым» временем. Клиенты в этот период обедают и отдыхают.
Минус — велика вероятность потери случайных клиентов. Очень неудобный режим работы для сотрудников; вероятность увеличения текучести кадров.
Вариант 3 наиболее предпочтителен для динамично развивающихся предприятий с хорошими перспективами, «бойким» местом работы. Позволит увеличить клиентопоток и, следовательно, прибыль предприятия.
Минус: работники, привыкшие работать в другом режиме, могут отказаться работать в измененных условиях. А это в конечном итоге грозит падением качества услуг из-за смены части состава трудового коллектива.
Оформление изменений
Сначала об оформлении внутренних изменений. Это наиболее сложная часть введения нового режима, так как затрагивает трудовые права работников. ТК РФ требует соблюдения и прав работников, и сроков введения нового режима, и порядка введения нового режима. Схематично оформление изменения режима работы работников предприятия будет выглядеть следующим образом (см. рисунок).
Обратите внимание!
Закон не запрещает изменять определенные сторонами условия трудового договора по соглашению сторон. В случае наличия такого соглашения стороны составляют дополнительное соглашение к трудовому договору и продолжают работу уже новом режиме работы (ст. 72 ТК РФ). Но в данном случае необходимо действительное добровольное соглашение сторон
После оформления внутренних изменений необходимо оформить внешниеизменения.
Об изменении режима обслуживания и времени работы предприятия должны быть уведомлены и клиенты. Законом не установлены требования об обязательном предварительном уведомлении клиентов предприятия о данных изменениях. Достаточно просто изменить надпись на табличке-указателе при входе. Однако подавляющая часть предприятий в целях исключения риска потери даже небольшого числа клиентов предпочитает известить об изменении режима работы и обслуживания клиентов заранее с помощью, например:
- смс, если постоянные клиенты при первичном обращении выражали свое согласие на подобное общение в дальнейшем;
- официальный сайт;
- объявление в газете;
- заранее размещенное на двери предприятия объявление;
- СМИ, в том числе телевидение и радио, и т. д.
Для оформления внешних изменений предприятию необходимо:
- издать приказ об изменении режима работы и обслуживания клиентов,
- известить постоянных клиентов о введении для них более удобного графика обслуживания любым из вышеназванных способов (не обязательно),
- изготовить новые фасадные таблички с указанием измененного режима и разместить их на фасаде здания (двери офиса).
Что на практике?
Например, руководство предприятия сферы бытовых услуг (химчистка, стирка, фотоуслуги и фототовары и т. д. — предприятие разных направлений деятельности в сфере услуг [2]), работавшего в режиме с 9.00 до 19.00 и непосредственно обслуживавшего клиентов с 10.00 до 18.00, выявило следующее.
Времени для обработки заказов клиентов достаточно от 40 минут до 1 часа в зависимости от загруженности, количества заказов.
Основной поток клиентов (в том числе не принятых по причине закрытия предприятия) приходится на период с 16.00 до 21.00. Клиентов для заказа услуг в период с 10.00 до 13.00 нет вообще, а для приема результата услуг — небольшое количество в соотношении 4:30 к общему количеству среднедневного количества клиентов. Остальные клиенты за получением заказа обращаются в период с 13.00 до конца рабочего дня предприятия.
В целях оптимизации рабочего процесса, увеличения клиентопотока, а также достижения максимально полезного эффекта работодатель принял решение об изменении режима работы, установив:
- режим работы предприятия: 13.00–22.00 (9 часов);
- режим обслуживания клиентов: 13.00–21.00;
- перерывы для отдыха и питания работников: два перерыва по 30 мин в периоды с 16.00 по 17.00 и с 19.00 по 20.00 (общее время отдыха работников, не включаемое в рабочее время — 1 час). Перерыв установлен «плавающий» с целью подмены отсутствующего работника другим и исключения перерывов в обслуживании клиентов;
- время «безклиентской» работы (работы с оформлением заказов) — с 21.00 до 22.00.
Важно!
Часть 1 ст. 74 ТК РФ допускает изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурной реорганизации производства, по другим причинам), когда условия не могут быть сохранены (исключение составляет трудовая функция работника, которая не может быть изменена по инициативе работодателя).
Плюсы для предприятия: предприятие теперь стало работать во время, наиболее удобное и полезное для клиентов. Клиентопоток увеличился. Лишних затрат на оплату сверхурочной работы и работы в ночное время у работодателя не возникло.
У работников поменялся режим и график работы. Теперь начало и окончание рабочего дня стало для всех одинаковым — 13.00–22.00. Все работники отрабатывают норму рабочих часов — работают 5 дней в неделю по 8 ч в день. Выходные дни — 2 дня — предоставляются по скользящему графику.
Плюсы для работников:
- время начала и окончания рабочего дня стало жестко фиксированным. Работники теперь свободно могут распоряжаться своим свободным временем (ранее свободное время постоянно менялось согласно графику работы на месяц);
- начало работы в 13.00 позволило желающим устроиться в иных предприятиях по совместительству и увеличить свой доход. а желающим учиться — поступить в вуз на очную форму обучения;
- лицам с семейными обязанностями свободное от работы время позволило в интересах семьи распланировать занятия с детьми, домашние обязанности.
И поскольку вводимый режим работы был по достоинству оценен работниками, они пришли к добровольному соглашению с работодателем о внесении изменений в трудовые договоры в порядке ст. 72 ТК РФ, а не ст. 74 ТК РФ. Поэтому новый режим работы был введен в кратчайшие сроки с максимальной выгодой для всех.
Надеемся, что приведенные варианты решения задачи по изменению режима работы предприятия «под клиента» и практический пример помогут вам в принятии наиболее оптимального для вашего предприятия решения!
[1] Часто работодатель изначально предусматривает обычный режим для всех, и возможность установления особенного режима отдельным подразделениям, занятым обслуживанием клиентов, в упрощенном порядке — приказом по предприятию.
[2] Ранее подобные предприятия именовались «Дом бытовых услуг», «Дом быта».
Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 3, 2014.
- Простой и эффективный план работы с клиентами
- Как эффективно спланировать текущую работу с клиентами
- Итак, способ работы с клиентами в деталях
- В результате всех действий, вы получаете удобнейшую систему планирования и ведения работы с клиентом. Что нам это дает?
- Итак, способ работы с клиентами в деталях
- Как эффективно спланировать текущую работу с клиентами
Простой и эффективный план работы с клиентами
Не секрет, что в век информационных технологий далеко не каждая компания имеет в своем арсенале CRM-системы для ведения работы с клиентами. И зачастую, вечными спутниками менеджеров являются ручка и ежедневник, который нужно умудриться превратить в своеобразную CRM.
Более того, не все системы хороши в плане отображения нужных значений и показателей работы. То есть, не всегда удается одним кликом отобразить картину действий, предстоящих и будущих.
Я расскажу вам о способе, который очень давно увидела у одного мастера продаж, имени его, к сожалению, не помню. Работая в своей сфере деятельности, пришлось перестроить ее под себя, поэтому предлагаю познакомиться с моей наполовину авторской методикой планирования работы с клиентами.
Как эффективно спланировать текущую работу с клиентами
Итак, ваша сфера деятельности – продажи. Работа с клиентами – неотъемлемый и очень важный этап продаж. Следовательно, у вас постоянно есть и будет необходимость где-то, в каком-то месте удерживать информацию о своих клиентах.
Предположим , что обещанной CRM в отделе все еще нет, а клиентов становится все больше с каждым днем, и информация о них в голове уже не удерживается. Мы стараемся записать данные клиента и результатов звонков и переговоров в ежедневник. Скажите, насколько полноценно вам это удается сделать?
Если продажа зависит не от одного звонка, а от нескольких, то заканчивая разговор или переговоры, мы назначаем дату и время следующего контакта. Который нужно записать. Но записать просто “Иван Иванович Иванов” на запланированный день не удается. Нужно заново переписать должность, телефон, название компании, о чем был предыдущий разговор и чем закончился, возражения клиента, какое предложение мы ему сделали и так далее. Чтобы ничего не забыть и не упустить во время следующего контакта.
У вас тоже так происходит? Это очень неэффективная система, однако ею пользуются большинство сотрудников отделов продаж. Да и в основном, ежедневники являются собственностью менеджера, поэтому в случае ухода или отсутствия менеджера, вся история работы с клиентом попросту исчезает. Учитывая еще и личный характер записей, не каждый сможет разобраться в чужих иероглифах и сокращениях, даже если ежедневник передается другому менеджеру.
Итак, способ работы с клиентами в деталях
Мой способ ведения и планирования работы с клиентом очень прост, как любит говорить моя свекровь – “до безобразия”. Вам потребуется обычная папка с двумя кольцами, с мягкой обложкой или твердой, широкая или узкая – будет зависеть от вашего количества клиентов и ваших вкусов. Напечатайте листы-вкладыши А 4 и пронумеруйте их цифрами от 1 до 31. Цифры печатайте посередине страницы и самым большим размером шрифта. Сделайте 2 дырки дыроколом. Дополнительно напечатайте несколько листов с названиями будущих месяцев: июнь, июль, август, сентябрь.
Теперь нужно вставить вкладыши в папку и система готова! Что дальше? Все очень просто. За время работы с клиентом, у вас создается целое досье на него. Это может быть одна инфокарта – о ней я подробно рассказывала в этой статье “Этапы продаж. Подготовка”. Очень ценная разработка между прочим, скачивайте полезный файл в статье, рекомендую. Так сказать, все данные на одном листе.
Также это может быть коммерческое предложение, которое мы отправляем клиенту. История переписки по электронной почте, всевозможные расчеты, сметы, графики, вообщем здесь все будет зависеть от ваших продуктов и сферы деятельности. Вполне возможно, что для кого-то будет достаточно и одной инфокарты. В моей сегодняшней деятельности, досье клиента представляет собой далеко не один листок. Во время разговора с клиентом мне очень удобно пролистать страницы досье, окинуть взглядом и таким образом восстановить в памяти общую картину состояния дел.
Допустим, что на сегодня у вас запланирована работа с 10 клиентами. Это могут быть повторные звонки. Также вы запланировали сделать 20 новых звонков. Заранее вы уже провели подготовительную работу и собрали информацию, достаточную для первого звонка и занесли ее в инфокарту. Возможно, что есть еще какие-то виды работы, которые надо будет сделать сегодня.
Переворачиваем в нашей папке вкладыш с датой, например 13, и подшиваем весь наш объем работы между вкладышами с цифрами 13 и 14. Теперь мы можем наглядно видеть объем предстоящей работы. Если понимаете, что не справитесь с ним, то смотрим, кого из клиентов можно перенести на другой день.
После того, как сделан звонок, заносим необходимую информацию о разговоре в досье клиента, открываем кольца папки, достаем досье, закрываем кольца, перелистываем вкладыши, находим нужную дату, вставляем досье под вкладыш с датой, о которой вы договорились с клиентом. Я вам очень подробно рассказываю, хотя все очень просто на самом деле.
Точно такие же действия вы делаете в течение всего рабочего дня со всеми запланированными видами работ. Важно своевременно добавлять новую информацию и перекладывать на следующую дату досье очередного клиента.
Бывает, что клиенту нужно перезвонить не в этом месяце, а, например, в июле. Тогда на досье делаем пометку “Позвонить 5 июля”, и помещаем ее под вкладыш “Июль”. Если мы работаем в последние дни месяца, то запланированный звонок на 8 число следующего месяца просто помещаем в начало нашей папки на соответствующий вкладыш. Перепутать ничего невозможно.
Если характер вашей сферы деятельности более интенсивен, то можно создавать вкладыши не с номерами, а с датами. Тогда вы печатаете даты рабочих дней (20-22 в месяце) с названием месяца, и если есть необходимость, то составляете 1-3 месяца со вкладышами, а позже добавляете вкладыши новых месяцев. В любом случае, вы сделаете это так, как удобно будет вам на вашей работе.
В результате всех действий, вы получаете удобнейшую систему планирования и ведения работы с клиентом. Что нам это дает?
1. Отпадает необходимость планирования следующего дня в конце рабочего дня. У нас все уже спланировано. Лучше это время посвятить анализу прошедшего дня.
2. Начиная новый рабочий день, вы наслаждаетесь мыслью о том, что только перевернув страницу с сегодняшней датой, можно сразу увидеть объем предстоящей работы. Останется только оценить его и при необходимости откорректировать.
3. Окинуть взглядом листы с информацией о клиенте, подшитые в папку, гораздо проще, чем делать это в электронной таблице. Никогда количество столбиков в таблице не умещаются в размер экрана монитора.
4. Папку или досье клиента можно взять с собой на встречу и переговоры. Электронную таблицу – нет.
5. Для руководителей отделов продаж: при отсутствии менеджера всегда есть запланированный объем работы с подробной информацией, который можно передать другому сотруднику. Также вы можете разработать свои формы бланков, которые необходимо заполнять менеджерам по ходу работы и включать в досье о клиенте.
Итак, 5 причин, по которым можно пользоваться этим простым и эффективным способом планирования работы с клиентом – перед вами. Решение, как всегда, тоже за вами. Поверьте, вы теперь будете вооружены “до зубов” всей информацией по любому клиенту. Если кому-то пригодится эта система, буду рада, напишите об этом свое мнение в комментариях.
P.S. Не забывайте делиться хорошими и полезными находками с другими людьми. Вам всегда ответят тем же. Подпишитесь в форме ниже на новые статьи блога и у вас обязательно появится возможность поделиться ею в ближайшее время – скоро выйдет новая интересная статья.
Успевайте больше за меньшее время вместе с “Копилкой эффективных советов”.
Просмотры: 1 551
Приветствуем, Читатель!
Вводная
Чтобы не испытывать регулярных проблем, нужен хороший инструмент. Сегодня дадим Вам такой в области графика работы для Отдела продаж.
Зачем нужно столько внимания?
У многих будет вопрос: зачем прям вот столько внимания простой таблице. Что там такого? Что может стоять за простой таблицей?
✅ График составляется на основе загруженности: нельзя просто так ставить галочки напротив различных дат. У Вас есть пиковые часы нагрузки (когда наступает пиковая активность потенциальных Клиентов), пиковые дни (больше всего встреч), соответственно – правильно составленный график позволит не потерять лиды и качественно отработать спрос
✅ Система управления: именно через качественную работу с графиком Вы можете правильно дозировать нагрузки на различных сотрудников, производить правильное усиление пиковых дней, планировать обучение и многое другое
✅ Трудовая дисциплина: всегда будут попытки манипулировать, получить выходные именно в выходные дни и многое другое. А также: манипулировать тем, что не знает, что мол во сколько нужно было выйти и так далее. Трудовая дисциплина – признак профессионала.
Кто отвечает за контроль?
Вот здесь у бизнеса тоже много вопросов: кому лучше всего доверить данный инструмент? Кто сможет обладать нужной информацией для контроля? Разберемся.
Лучше всего: младший контроль
Речь идет про супервайзеров, старших специалистов, руководителей групп.
Именно данные сотрудники обладают самой оперативной информацией (болезни, отпуска, один день на отпуск и прочее), напрямую заинтересованы в том, чтобы у них было достаточно людей для того, чтобы достигать целевых показателей, а также: запрашивать у своих коллег-руководителей сотрудников в помощь.
Единственная проблема в том, что их подчиненные могут манипулировать ими, тем самым нарушая предоставленную систему. За этим нужно следить.
Крайний случай: руководитель отдела
Это действительно крайний случай, потому что у руководителя достаточно проблем и задач, у него нет на руках достаточной информации для принятия управленческих решений.
Будут чаще возникать конфликтные ситуации, где будет приниматься жесткое решение, которые повысит градус напряжения.
Понятно, что полную ответственность за недостаток людей на смене будет нести руководитель отдела, но поверьте: РОПу есть чем заняться и что проконтролировать.
Никогда не отдавайте график на откуп сотрудникам!
Самое распространенное решение со стороны отечественных компаний. Но Вы получаете такое количество рисков, что инструментов становится просто невозможно управлять:
➜ Никогда нет виноватого
➜ Нет жесткого слова: все всегда будут использовать право, что все равны
➜ Будут забывать вовремя заполнять
➜ Править документ будут абсолютно все
Еще раз: риски велики со стороны руководителей. Не стоит использовать такой подход, только как временное решение.
Инструмент
Лучше всего использовать Google-таблицу, вот почему:
➤ Доступ с любого устройства: можно внести изменения в любой момент
➤ Гибкие права редактирования: кому-то только просмотров, кто-то только комментирование, кто-то – на редактирование
➤ Самое ключевое: наглядная история изменений! В любой момент можно посмотреть, когда и какие правки вносились
Конечное решение – за Вами! Мы даем конкретные рекомендации в сторону конкретного инструмента.
Полезные элементы в рамках Google-таблицы
Естественно, что просто таблицы будет недостаточно, нужны некоторые важные дополнения:
✅ Формулы количества сотрудников в конкретные дни: если у Вас есть различные варианты старта рабочего времени, то сделайте формулу, которая будет автоматически считать на основе указываемых данных, а также примените условное форматирование, чтобы количество сотрудников сразу выделялось. Например: красное – недостаточное количество, желтое – нужен еще один сотрудник
✅ Цветовые обозначения: применяйте условное форматирование в том числе для различных обстоятельств: оплачиваемый отпуск, за свой счет, больничный. Так будет намного легче ориентироваться в текущем положении дел
✅ Краткая версия регламента (ключевые позиции): опишите внутри таблицы самые ключевые позиции, а также дайте ссылку на полную версию документа
Регламент
Ну куда же без регламента, он обязательно нужен для того, чтобы не возникало спорных ситуаций, а также вопросов по тому, что именно нужно указывать и в каких ситуациях.
Перечислим ключевые элементы:
✅ Кто отвечает: наименование должности и доступные контакты
✅ Права доступа: пропишите конкретные группы сотрудников, и что они могут делать в графике, а также – что должны делать
✅ Согласование изменений: запомните, что нельзя вот просто так внести изменения в график. Нужно оповещать ответственного за график
✅ Контроль количества сотрудников: обязательно опишите действия коллектива и ответственного, если недостаточно сотрудников и не получается достигнуть согласия мирным путем
✅ Пиковые дни: выделяйте те дни в графике, в которые ожидается повышенный поток обращений. В эти дни действуют другие правила, сотрудники должны это четко видеть
Итог
Применяя такую схему, Вы снимите с себя большой пласт головной боли и кадровых проблем. А сотрудники будут четко понимать, как работать и действовать.
Если вы являетесь менеджером или руководителем группы, занимающейся управлением сотрудниками вашей компании, важно знать, как составить эффективный месячный график работы для сотрудников. Понимание того, как составить ежемесячный график работы, поможет вам сократить отсев, свести к минимуму количество вызовов сотрудников и повысить общий моральный дух и производительность команды. В этой статье мы рассмотрим несколько компонентов ежемесячного рабочего графика, а также способы создания такого графика, который соответствует потребностям вашего бизнеса.
Что такое месячный график работы?
Месячный график работы – это инструмент управления, который помогает руководителям оценить, насколько будет укомплектована та или иная смена. Это также служит инструментом для информирования сотрудников об их рабочих обязанностях в преддверии конкретной даты. Ежемесячный график работы может информировать работодателей и руководителей об идеальном времени для дополнительных возможностей обогащения, таких как обучение сотрудников или командные мероприятия. Менеджеры могут использовать месячный график работы, чтобы помочь предприятию достичь оптимальной эффективности и оценить, сколько сотрудников необходимо для смены.
Почему важен ежемесячный график работы?
Месячный график работы важен для обеспечения охвата смен. Имея четкий график, сотрудники могут планировать свою рабочую нагрузку с учетом других обязательств, таких как вторая работа, семья, требования к образованию или другие события, требующие их времени. Повторяющийся ежемесячный график также может дать членам вашей команды чувство стабильности, особенно если на вашем рабочем месте есть повторяющийся график сменности. Это позволяет сотрудникам планировать работу в соответствии с известными датами, чтобы они могли эффективно выполнять свои задачи.
Работодатели могут учитывать внешние потребности своей команды и использовать ежемесячные графики работы для ускорения или замедления производительности в зависимости от потребностей, планируя достаточное количество сотрудников для работы по мере необходимости. Планирование на месяц вперед может помочь работодателям раньше принять производственные или кадровые решения, а также позволит проанализировать потребности клиентов и оптимизировать рабочий процесс. Существуют и другие причины для составления ежемесячного графика работы:
-
Учет личной жизни сотрудников может повысить моральный дух коллектива.
-
Гибкий график может быть экономически эффективным, поскольку сотрудники работают только тогда, когда это необходимо.
-
Сотрудники могут иметь четкое представление о сроках выполнения своих задач.
Как составить месячный рабочий график за 4 шага
Вот четыре шага, которые помогут вам составить оптимизированный месячный график работы для вашей команды:
1. Оценить время необходимых смен
Менеджеры могут оценить время, когда им понадобятся сотрудники для укомплектования бизнеса. На этом этапе планирования следует также учесть время работы, время установки или подготовки, а также время закрытия предприятия. Менеджеры также могут учитывать восприятие сотрудниками времени и способы минимизации рабочего процесса, чтобы помочь сотрудникам вовремя заканчивать смену, избегая потенциальных сверхурочных или перегрузок.
2. Составьте список сотрудников и их потребностей
Составьте полный список сотрудников и расставьте их в графике на следующий период. Многие руководители предпочитают выводить сотрудников на работу раз в две недели или месяц, пересматривая график в рабочем порядке. Пока вы составляете этот список, вы можете учитывать потребности сотрудников и работать над тем, чтобы включить их как можно больше, чтобы минимизировать выгорание. Например, полезно учитывать минимально необходимые часы, баланс между работой и личной жизнью или гибкость в отношении известных внешних обязательств сотрудника, таких как уход за детьми.
3. Оцените стили презентации для вашего расписания
Сегодня на рынке существует бесчисленное множество вариантов составления графика работы сотрудников, начиная от удобных мобильных и веб-приложений и заканчивая бумажными и перьевыми таблицами. Вы можете работать с командой менеджеров, чтобы определить наиболее подходящий формат для бизнеса. Вы также можете учесть предпочтения своей команды и провести опрос, чтобы определить, какой формат расписания является наиболее популярным. При рассмотрении вариантов расписания обычно оценивают такие факторы, как общие затраты на одного сотрудника и простота использования для обновлений и изменений.
4. Продолжайте проводить оценку в течение года
Руководители могут рассмотреть возможность периодической оценки процесса составления расписания в течение года или ежегодно, чтобы убедиться, что он максимально удобен для пользователей. Подобные соображения могут положительно повлиять на моральный дух сотрудников и текучесть кадров, убеждая сотрудников в том, что руководство хочет сотрудничать и работать с ними в команде. Проведение постоянной оценки позволяет вносить изменения по мере необходимости и создавать наиболее комплексную систему.
Советы по составлению ежемесячного рабочего графика
Вот несколько советов, которые помогут вам разобраться в тонкостях составления расписания:
Сделайте это совместной деятельностью
Руководство может создать возможность для позитивного сотрудничества в коллективе, позволив сотрудникам играть определенную роль в процессе доработки и составления расписания. Это может происходить в различных формах, которые могут включать в себя обычные собрания коллектива и оценки, опросы или другие мероприятия по голосованию, а также изменения между сотрудниками, такие как замена смен. Это поможет задать тон для дальнейшего сотрудничества в будущем и усилить компонент командной работы в вашем бизнесе.
Поддерживайте открытый диалог в коллективе
Продумайте стратегию создания возможностей для открытого диалога при составлении расписания, чтобы помочь сотрудникам почувствовать свою значимость и способствовать лучшему балансу между работой и личной жизнью для них. Это также может снизить стресс, связанный с работой, и может быть разумной стратегией для борьбы с текучестью кадров и оттоком персонала. Этот шаг требует усиления с течением времени с помощью командных и индивидуальных проверок сотрудников, а также создания системы запросов на изменение расписания.
Планируйте более масштабные мероприятия
При составлении ежемесячного графика работы можно использовать данные о крупных событиях предыдущего года, таких как праздники, распродажи или особые даты, характерные для компании. Принятие дополнительных мер по подготовке может помочь вам свести к минимуму сверхурочные и избежать спешки в последнюю минуту, чтобы заполнить вашу команду, если сотруднику придется неожиданно уволиться. Вы можете составлять предварительные графики на несколько месяцев вперед и всегда вносить необходимые изменения. На этом этапе вы можете подумать, подходит ли еженедельное повторяющееся расписание для вашего бизнеса и потребностей сотрудников.
🕐 Отвечаем на вопрос и рассказываем, как в сфере услуг правильно указать режим работы на табличке для клиентов.
Что хочет закон от надписи про режим работы и какой штраф за нарушения
Предприниматели, которые делают маникюр, шьют одежду или ремонтируют машины, работают с потребителями. Таких клиентов защищает Закон о правах потребителей. Про режим работы и вывеску на входе там есть пара слов.
На вывеске указывают фирменное наименование, адрес и режим работы. Кто работает в форме ИП, добавляет имя, номер ОГРНИП и название налоговой, в которой регистрировался. Это требования из ст. 9 и 11 Закона о правах потребителей.
По режиму работы с вывески клиенты ориентируются, когда прийти и получить услугу, а не наткнуться на закрытую дверь. Поэтому важно открываться, закрываться и ходить на обед по расписанию. Или оперативно менять вывеску.
Для передвижных объектов исключения нет. К примеру, точка формата «автосервис на колёсах» тоже обязана повесить график и работать по нему.
К расписанию медицинских услуг есть дополнительное требование. Косметологи и массажисты должны повесить на сайте или рядом с вывеской график работы каждого специалиста. Так говорит п. 11 Правил медицинских услуг.
Но закон не требует, чтобы на вывеске обязательно указывали конкретные часы и дни работы. Принимать клиентов на стрижку или шиномонтаж только по предварительной записи можно. В таких случаях на вывеске пишут, что приём по записи, и указывают номер телефона. Принципиально, чтобы клиент прочитал, как получить услугу и мог связаться с исполнителем.
Если предприниматель закрылся на ремонт или дезинфекцию, на входе надо повесить объявление. В тексте указать дату и время, когда клиентов не принимают. Так сказано в п. 2 Правил бытового обслуживания.
Ещё в регионах с двумя государственными языками часто есть требование двойных вывесок. Надо смотреть правила из местного закона. К примеру, в Казани говорят на русском и татарском языках. Объявления в сфере обслуживания должны быть на каждом из них. Это написано в ст. 3 и 20 Закона Республики Татарстан № 1560-XII.
Информацию на вывеске проверяет Роспотребнадзор. Обычно с проверкой приходят по жалобам клиентов, реже — планово. Жалуются не всегда именно на режим работы. Но инспекторы могут искать нарушения санпинов и заодно прицепиться к расписанию. А это плюс к итоговому штрафу.
За отсутствие или несоблюдение режима работы наказывают по п. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. Наказание — от предупреждения до штрафа. Для ИП штраф от 500 до 1000 ₽, для компаний от 5 000 до 10 000 ₽.
Варианты режима работы для клиентов
В какое время принимать клиентов — предприниматель решает сам. Это зависит от характера услуги. К примеру, косметолог работает в кабинете одна. Отрываться от процедуры и открывать дверь неудобно ей и клиенту. На вывеске можно написать «приём по предварительной записи» и телефон.
Варианты расписания в сфере услуг:
— в конкретные часы: пн-пт с 9 до 20 часов;
— только по записи;
— пн-пт с 9 до 20 часов, сб-вс по предварительной записи.
Конкретные часы работы не означают, что клиент обязательно получит услугу. Все мастера могут быть заняты, это нормально. Как уже говорили, важно чтобы клиент не наткнулся на закрытую дверь.
Режим приёма клиентов необязательно должен совпадать с рабочим временем наёмных работников. Например, парикмахерская открыта каждый день с 10 до 21 часов. По трудовым договорам администраторы работают 40 часов в неделю. Задача предпринимателя — составить трудовой график так, чтобы каждый день кто-то открывал дверь не позже десяти утра.
Где предприниматель может споткнуться
Иногда жизнь — боль. Здесь мы собрали известные проблемы, связанные с режимом работы в сфере услуг.
Недостоверный режим работы
Если на вывеске написано точное время работы, а предприниматель открывает точку позже или не открывается совсем, это повод для наказания от Роспотребнадзора. На таком ловят, пример — дело № А48-2801/2016.
Режим работы не указан
За отсутствие режима работы на вывеске тоже заводят административные дела и наказывают. Пример — дело № А53-5149/2011.
Режим работы торгового центра
Обычно торговые центры требуют от арендаторов соблюдать внутренний распорядок. Отделы с опущенными рольставнями отталкивают посетителей. Режим работы и обеда сотрудников вписывают в договор аренды. За нарушение обещают штраф или досрочный выезд без возврата депозита. Соглашаться или нет — дело предпринимателя. Это свобода договора из ст. 421 ГК РФ.
Если арендатор подписал договор с таким условием, придётся работать по режиму торгового центра. А ещё — отдуваться перед администрацией за опоздания своих сотрудников.
Но если отдел закрыли, потому что отключили свет, вины предпринимателя нет. Штрафы торгового центра можно отбить, вот пример — дело № А45-25402/2014.
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Режим работы нестационарного торгового объекта
Уличные точки, например, услуги аквагрима летом, тоже обязаны работать по расписанию. Вдобавок тут есть требования от местной администрации.
Городу выгодно, чтобы место на улице не простаивало. В договоре на размещение точки часто прописывают немаленький штраф за работу с перебоями. Поэтому предпринимателю придётся стоять по графику из договора с местной администрацией.
Однако мы нашли интересный судебный спор. Владелец тележки с мороженым доказал, что не обязан стоять на улице в сильный ветер. Тележку уносит, это небезопасно. Штраф 280 000 ₽ в пользу города предприниматель платить не будет — дело № А40-299203/18-41-2232.
Статья актуальна на
25.05.2022