Скорость бега человека зависит от множества факторов и постоянно требует ряда оговорок: скорость бега профессионала или любителя, элитного спортсмена, спринтера, марафонца, мужчины или женщины, бега в каких условиях и т.д. Поэтому понятия средней скорости человека и максимальной весьма относительные.
Более того, формулировка “рекордная скорость”, крепко стоящая на одной строке рядом с именем Усейна Болта уже более 10 лет, ставится учёными под сомнение, и они постоянно стремятся доказать, что скорость Болта – не предел.
Как рассчитать скорость бега
Скорость показывает, какое расстояние вы преодолеваете в единицу времени. Может измеряться в метрах в секунду или в километрах в час.
Скорость – первый критерий, главная мера для бегунов. Даже несмотря на то, что спортивные часы чаще фиксируют наш темп, чем скорость. При этом темп (pace) – величина, обратная скорости (speed). Темп измеряется в минутах на километр и показывает, сколько времени тратит человека на преодоление определенного расстояния.
Формула расчёта скорости:
Скорость (км/ч) = (расстояние/время в минутах)*60
Темп (мин/км) = время в минутах/расстояние
Формула расчёта скорости из показателя темпа:
Скорость = 60/темп (км/ч) или 50/3*темп (м/с)
Читайте также: Как правильно бегать
Средняя скорость бега человека
Скорость бега зависит как от физической подготовки человека, так и от его природных данных. Первое, что влияет на скорость, – пол и возраст.
- 9-11 км/ч – средняя скорость бега ребёнка до 18 лет
- 9-12 км/ч – средняя скорость бега женщины
- 12-15 км/ч – средняя скорость бега мужчины
До пубертатного периода скорость бега мальчиков и девочек примерно одинаковая. Разрыв в цифрах начинается с момента полового созревания и обусловлен различным гормональным фоном мужчин и женщин. Поэтому к взрослому возрасту, который с точки зрения спортивных нормативов начинается с 18 лет, наблюдается ряд физиологических особенностей, объясняющих, почему женщины медленнее мужчин:
- У женщин более слабые суставы, а значит, слабее связки и сухожилия.
- Массовая доля жира в организме мужчины на 10-15% ниже, чем у женщины.
- Почти на 30% у женщин предельная сила мышц конечностей ниже, чем у мужчин.
- Объём сердца женщины меньше мужского на 10-20%.
- Женщины дольше восстанавливаются и более подвержены стрессовым реакциям.
- У женщин ниже гемоглобин, а значит организм хуже транспортирует кислород.
- У мужчин уровень тестостерона в 10 раз выше женского, то есть лучше работает опорно-двигательный аппарат.
- Каденс (шаг) женщины короче мужского.
Хотя стоит отметить, что женщины проще справляются с перепадом температур, у них лучше координация и вестибулярный аппарат.
Максимальная скорость бега человека
Следующий фактор, который влияет на скорость, – дистанция. Большинство тренированных людей могут бежать со скоростью 15-20 км/ч, но не более одного километра. Дальше их скорость начнёт падать до 12-15 км/ч. Если говорить об элитных спортсменах, то на марафонских дистанциях скорость мужчин составляет 19-21 км/ч. Женские показатели в беге на 12-15% ниже.
Учитывая дистанцию, бегуны делятся на спринтеров (100-400 м), средневиков (800-3000 м), стайеров (5000-10000 м) и марафонцев, и системы их тренировок кардинально отличаются.
Самые высокие показатели скорости характерны для спринтерских дистанций: лучшие спортсмены преодолевают 100-метровку за 10-11 секунд, а 200 м за 19-20 секунд. Такое время спортсмены показывают в основном на соревнованиях, потому что даже на тренировках их скорость на 10-20% ниже максимальной.
У стайеров и марафонцев на первом плане – выносливость, способность держать стабильную скорость на протяжении длительного времени и разогнаться к финишу. У новичков на длинных дистанциях скорость составляет 9-12 км/ч, у тренированных людей – 16-18 км/ч.
Читайте по теме: Как развить и увеличить выносливость в беге
Быстрее всех пробежал 42 км 195 м Элиуд Кипчоге в октябре 2019 года – за 1 час 59 минут и 40,2 секунды. Для этого ему пришлось бежать всю дистанцию, сохраняя скорость 21,1 км/ч. Но этот рекорд не был засчитан, поскольку условия забега были почти “лабораторными” и нарушали марафонские правила.
Действующий мировой рекорд установил он же в 2018 году на марафоне в Берлине, пробежав его за 2 часа 1 минуту и 39 секунд.
Неоднократно спринтеров и стайеров пытались сравнить, и для этого учёные вычислили дистанцию, на которой их физическая форма может быть сопоставима – это 492 метра.
Для интереса можно взглянуть, как марафонец-любитель Искандер Ядгаров и спринтер-профессионал Рушан Абдулкадеров в 2018 году выясняли, кто из них будет быстрее на дистанции 450 м.
Рекордная скорость человека
Самый быстрый человек в мире – Усэйн Болт. Свой первый мировой скоростной рекорд на стометровке он установил весной 2008 года, пробежав дистанцию за 9,69 сек. Через несколько месяцев Болт побил свой же рекорд на 0,03 сек.
В следующем году на чемпионате мира в Берлине он вновь обогнал сам себя, пробежав 100 метров за 9,58 сек. В пиковый момент его скорость составила 44,72 км/ч. На сегодняшний день ни один бегун официально не превысил эту скорость.
От чего зависит скорость бега человека
Помимо пола, возраста и дистанции, существуют факторы, влияющие на скорость бега, над которыми можно работать, которые возможно улучшить:
- длина шага
- сила удара ступни о поверхность
- время контакта ступни с землёй
- быстрота сокращения мышечных волокон
- кислородный дефицит
- наклон туловища.
Исправляют, корректируют и улучшают эти факторы различные типы тренировок для бегунов: растяжка, специальные беговые упражнения на ноги, силовые упражнения на руки, корпус, пресс, спину, плиометрика, бег с отягощениями и так далее. Также на скорость влияет состояние организма в момент забега – вес тела, травмы и заболевания.
Самые быстрые люди
Почти за сто лет скоростной “предел” человека улучшился лишь на секунду. В 1912 году американец Дональд Липпинкотт пробежал 100 м за 10,6 секунд, это был первый мировой рекорд на дистанции 100 м.
В 1968 году американский легкоатлет Джим Хайнс прославился тем, что побил этот рекорд и выбежал 100 м из 10 секунд (за 9,95 сек). И только спустя полвека его рекорд преодолел Усэйн Болт. Пока его никто из людей не обогнал. Официально.
Наука и скорость бега
Ученые утверждают, что человек способен бежать со скоростью почти 65 км/ч. Новое исследование американских учёных о биологических пределах скорости предлагает по-новому посмотреть на биологию скорости человека.
Считается, что скорость ограничена силой, с которой конечности могут ударяться о поверхность во время бега. Элитные спортсмены могут прикладывать от 360 до 456 кг на одну конечность во время каждого шага. С такими цифрами легко поверить, что они бегут на пике своих возможностей. Но учёные выяснили, что это не так. Что конечности способны прикладывать гораздо большие силы к поверхности.
Ответ кроется в периодах времени контакта стопы с землёй. У элитных спринтеров это время составляет менее одной десятой секунды, а пиковые значения составляют менее одной двадцатой секунды.
Для исследования учёные использовали высокоскоростную беговую дорожку, развивающую скорость более 65 км/ч и способную измерять силу каждого шага. На ней спортсмены бежали назад, вперёд, прыгали на одной ноге. Оказалось, что во время прыжков на одной ноге на максимальной скорости сила, приложенная к поверхности, больше силы при беге на максимальной скорости на двух ногах на 30%.
Также выяснилось, что время соприкосновения ноги с поверхностью при беге вперёд совпадает во временем соприкосновения конечности при беге назад, при этом бег назад, конечно, медленнее. Это совпадение времени при двух очень разных видах активности указывает, насколько быстро мышечные волокна могут создавать силы, необходимые для того, чтобы бегун отрывался от земли во время каждого шага.
Новая работа показывает, что ограничения скорости бега устанавливаются ограничениями скорости сокращения самих мышечных волокон, а скорость сокращения волокон устанавливает предел того, насколько быстро конечность бегуна может прикладывать силу к поверхности бега.
Чтобы преодолеть биологические ограничения скорости, учёные из Гарварда придумали экзокостюм, который снижает метаболические затраты на бег и повышает мышечную производительность. Этот костюм лёгкий и плотно облегает тело. Он имеет приводной блок, который тянет за провода, выступающие в роли второй пары мышц-разгибателей бедра. Исследование показало, что помогая мышцам бедра, костюм влияет и на разгибание колена, и на прикладываемую ступнёй силу к поверхности.
На данный момент исследования продолжаются, чтобы ещё больше снизить метаболические затраты на бег. Еще один немаловажный аспект – доступность такого экзокостюма. Цель учёных – разработать портативную систему, чтобы польза от неё значительно снижала стоимость её ношения.
Есть версия, что скорость бега человека ограничена, потому что большую часть времени бега мы находимся в воздухе. А когда наши ноги касаются земли, у нас остается слишком мало времени, чтобы приложить силу к поверхности. Так, Усэйн Болт находится на земле 42-43% от общего времени шага, в то время как самые быстрые животные – гепард или лошадь – тратят две трети времени шага на контакт с землёй. Неужели, чтобы бежать быстрее, стоит бежать на четырех ногах?
Мировой рекорд Гиннесса для человека, бегущего 100 метров на четвереньках, улучшился с 18,58 секунды в 2008 году (первый год отслеживания записи) до 15,71 секунды в 2015 году. Исследователи сделали вывод на основе этих цифр, что к 2048 году человек на четвереньках сможет двигаться быстрее, чем человек, бегущий прямо!
Калькулятор средней скорости
Рассчитайте онлайн среднюю скорость автомобиля или бегуна по времени и расстоянию.
Оглавление:
- 📝 Как это работает?
- 🤔 Частые вопросы и ответы
- 📋 Похожие материалы
- 📢 Поделиться и комментировать
⏱️Что считает калькулятор
Калькулятор средней скорости – это инструмент, который используется для расчета онлайн средней скорости движения объекта. Он может быть полезен при планировании путешествий или спортивных мероприятий, где необходимо знать скорость, с которой вы перемещаетесь.
Калькулятор средней скорости может быть особенно полезен во время занятий спортом, таких как бег, плавание или велосипедная езда, где вы можете использовать его для измерения своих результатов и отслеживания своего прогресса. Также он может быть полезен для путешествий на автомобиле или на общественном транспорте, чтобы оценить, сколько времени вам понадобится, чтобы добраться до места назначения.
👨🏻💻 Как использовать калькулятор
Для использования калькулятора средней скорости необходимо ввести два параметра: расстояние, которое вы прошли, и время, за которое вы это сделали. Расстояние может быть измерено в километрах, милях, метрах или футах, а время – в часах, минутах или секундах. После того, как вы ввели эти значения, калькулятор автоматически вычисляет среднюю скорость в соответствующих единицах измерения.
Например, если вы прошли 10 километров за 2 часа, то средняя скорость будет 5 километров в час. Если вы предпочитаете мили в час, то калькулятор может перевести это значение в мили в час, в зависимости от вашего выбора единиц измерения.
🤓 Что влияет на точность расчетов калькулятора
Точность расчетов калькулятора средней скорости зависит от нескольких факторов:
- Качество и точность входных данных. Если входные данные не точны, то и результаты расчетов не будут точными. Например, если вы неправильно измерили расстояние или время, то средняя скорость, которую вы рассчитаете, будет неточной.
- Единицы измерения. Необходимо использовать одни и те же единицы измерения для расстояния и времени. Если вы используете метры для измерения расстояния и часы для измерения времени, то вам нужно будет преобразовать эти единицы в одну систему измерения для точного расчета.
🏎️ Где можно применить калькулятор
Калькулятор средней скорости может быть использован в различных ситуациях, где необходимо определить, как быстро что-то двигалось или перемещалось. Некоторые примеры применения:
- Путешествия на автомобиле: можно использовать калькулятор, чтобы определить среднюю скорость вашей поездки, зная расстояние, которое вы проехали, и время, за которое вы это сделали.
- Спорт: калькулятор средней скорости может использоваться в различных видах спорта, таких как бег, плавание, езда на велосипеде и т.д., чтобы определить среднюю скорость, которую спортсмен достигает в течение определенного времени.
- Производство: калькулятор может использоваться для измерения скорости производственной линии или скорости конвейера, чтобы определить, насколько быстро проходит производственный процесс.
- Наука: калькулятор может использоваться в различных научных исследованиях, где необходимо измерить скорость перемещения различных объектов или процессов, например, в физике, химии или биологии.
- Логистика: калькулятор может использоваться для расчета средней скорости транспортных средств, которые используются в логистике, чтобы оценить время доставки товаров от одного места к другому.
🧮 Как вычислить среднюю скорость самостоятельно
Средняя скорость можно вычислить, разделив пройденное расстояние на затраченное время:
Средняя скорость = Пройденное расстояние / Затраченное время
Например, если вы прошли 5 километров за 1 час, то ваша средняя скорость будет:
Средняя скорость = 5 км / 1 ч = 5 км/ч
Обратите внимание, что средняя скорость может быть различной в разные моменты времени, особенно если скорость не является постоянной. В таких случаях нужно рассчитывать среднюю скорость на каждом участке и затем усреднять полученные значения.
🤔 Полезные советы
Несколько советов, которые могут помочь при расчете средней скорости:
- Измерьте расстояние: чтобы рассчитать среднюю скорость, вам нужно знать расстояние, которое вы прошли. Измерьте расстояние с помощью ленты или известной дистанции.
- Запишите время: чтобы рассчитать среднюю скорость, вам также нужно знать, сколько времени вы затратили на прохождение этого расстояния. Используйте секундомер или часы для измерения времени.
- Используйте правильную формулу: средняя скорость вычисляется как отношение расстояния к времени. Используйте правильную формулу для вашей ситуации. Например, для расчета средней скорости автомобиля используйте формулу V = D / T, где V – скорость, D – расстояние, T – время.
- Убедитесь, что единицы измерения соответствуют: при расчете средней скорости убедитесь, что единицы измерения расстояния и времени соответствуют друг другу. Например, если расстояние измерено в метрах, а время – в секундах, скорость должна быть выражена в метрах в секунду.
- Учитывайте направление движения: если вы двигались в разных направлениях со скоростью V1 и V2, то средняя скорость будет не V1 + V2, а (V1 + V2) / 2.
- Учитывайте остановки и паузы: если вы делали остановки или паузы на своем пути, учитывайте их при расчете средней скорости. Вычтите время, проведенное в паузах, из общего времени.
- Обратите внимание на изменение скорости: если вы двигались с разной скоростью на разных участках пути, учитывайте это при расчете средней скорости. Вычислите скорость на каждом участке пути, а затем найдите среднее значение.
❓ Вопросы и ответы
А вот несколько ответов на часто задаваемые вопросы про вычисление средней скорости.
Что такое средняя скорость и как ее рассчитать?
Средняя скорость – это отношение пройденного расстояния к затраченному времени. Для ее расчёта нужно знать начальное и конечное положение объекта и время, за которое он пройдет расстояние между ними. Формула для расчета средней скорости: v = (s2 – s1) / t, где v – средняя скорость, s1 и s2 – начальное и конечное положение соответственно, t – время.
Какая единица измерения используется для средней скорости?
Единицей измерения средней скорости является метры в секунду (м/с) или километры в час (км/ч), в зависимости от предпочтений и системы единиц, используемой в конкретной области.
Можно ли рассчитать среднюю скорость без знания точных начального и конечного положения?
Нет, для расчета средней скорости необходимо знать начальное и конечное положение объекта. Если эта информация отсутствует, то среднюю скорость нельзя рассчитать.
Как связаны средняя скорость и средний темп?
Средняя скорость и средний темп связаны друг с другом, так как оба показателя относятся к скорости движения. Средний темп измеряется в минутах на километр, а средняя скорость – в метрах в секунду или километрах в час. Для перевода из одной единицы измерения в другую необходимо провести соответствующие математические операции.
Можно ли сравнивать средние скорости разных объектов?
Да, средние скорости разных объектов можно сравнивать, поскольку они выражаются в одной и той же единице измерения – метрах в секунду или километрах в час. Однако, необходимо учитывать различия в условиях движения, таких как погода, поверхность дороги, наличие препятствий и т.д., которые могут влиять на скорость движения объектов.
Похожие калькуляторы
Возможно вам пригодятся ещё несколько калькуляторов по данной теме:
- Калькулятор закона Ома. Рассчитайте сопротивление, силу тока и напряжение в зависимости от известных параметров.
- Калькулятор коэффициента трения. Рассчитайте коэффициент трения по углу наклона или через массу силу трения.
- Калькулятор мощности тока. Рассчитайте онлайн мощность электрического тока в ваттах (Вт) в зависимости от силы тока, напряжения и сопротивления.
- Калькулятор объема трубы. Рассчитайте онлайн объем трубы в куб. м. или литрах в зависимости от диаметра и длины трубопровода.
- Калькулятор перевода в тонны. Иногда может потребовать перевести одну единицу веса в другую, например, в тонны. И для этой цели очень пригодится специальный калькулятор.
Если понравилось, поделитесь калькулятором в своих социальных сетях: вам нетрудно, а проекту полезно для продвижения. Спасибо!
Есть что добавить?
Напишите своё мнение, комментарий или предложение.
Показать комментарии
Средняя скорость
- Главная
- /
- Физика
- /
- Средняя скорость
Чтобы найти среднюю скорость воспользуйтесь нашим очень удобным онлайн калькулятором:
Онлайн калькулятор
Средняя скорость на протяжении всего пути
Расстояние (путь)
S =
Время
t =
Средняя скорость
Vср =
0
/
Округление ответа:
Средняя скорость через несколько скоростей
Средняя скорость
Vср =
0
Округление ответа:
Просто введите значения скоростей на разных участках пути и получите среднюю скорость. Для того чтобы добавить в ряд более двух чисел воспользуйтесь зелёной кнопкой “+”.
Теория
Как найти среднюю скорость зная расстояние (путь) и время
Чему равна средняя скорость Vср если известны путь S и время t за которое этот путь преодолён?
Формула
Vср = S⁄t
Пример
К примеру, поезд преодолел расстояние в 1000 км за 16 часов. Посчитаем с какой средней скоростью он двигался:
Vср = 1000/16 = 62.5 км/ч
Как найти среднюю скорость зная скорости на участках пути
Чтобы найти среднюю скорость Vср на протяжении всего пути, зная показатели скорости на его участках (V1 , V2 , … Vn), следует найти среднее гармоническое этих скоростей.
Формула
Vср | = | n |
1⁄V1 + 1⁄V2 + … + 1⁄Vn |
Пример
Средняя скорость через две скорости
Автомобиль проехал некий путь, при этом первые полпути он ехал со скоростью 80 км/ч, а вторые полпути – со скоростью 20 км/ч. Определим среднюю скорость этого автомобиля:
Vср | = | 2 | = | 2 | = 32 |
1⁄80 + 1⁄20 | 0.0125 + 0.05 |
Средняя скорость автомобиля равна 32 км/ч.
Спортсмены должны знать свою среднюю и максимальную скорости бега, чтобы оценивать уровень подготовки и прогресс в тренировках. Знания о своей средней скорости бега помогут скорректировать свои тренировочные программы.
Скорость бега зависит от многих факторов, таких как уровень физической подготовки, возраст, пол, генетика, тип поверхности и температура окружающей среды.
Средняя скорость бега человека может составлять до 40 км/ч на коротких дистанциях
Средняя скорость бега человека – это усредненная скорость, с которой человек пробегает определенное расстояние.
Средняя скорость бега для разных дистанций:
- Короткие дистанции (от 100 до 400 метров) – от 30 до 40 км/ч для профессиональных бегунов и от 20 до 30 км/ч для обычных людей.
- Средние дистанции (от 800 до 1500 метров) – от 15 до 20 км/ч для профессиональных бегунов, от 10 до 15 км/ч для обычных людей
- Длинные дистанции (от 5 до 42 км) – от 10 до 15 км/ч для профессиональных бегунов и от 8 до 12 км/ч для обычных людей.
Максимальная скорость бега человека – почти 45 км/ч
На коротких дистанциях (от 100 до 400 метров) максимальная скорость бега может превышать 40 км/ч для профессиональных бегунов. Рекорд мира на 100 метрах установлен Усэйном Болтом, который уложился за в 9,58 секунд, то есть скорость составила 44,72 км/ч.
На средних дистанциях (от 800 до 1500 метров) максимальная скорость бега ниже – от 25 до 30 км/ч для профессиональных бегунов. Рекорд мира на 1500 метров установлен Христом Тофферсоном – 3 минуты 26 секунд, что означает скорость в 26,07 км/ч.
На длинных дистанциях (от 5 до 42 км) максимальная скорость бега обычно еще ниже и составляет от 20 до 25 км/ч для профессиональных бегунов. Рекорд мира на марафонской дистанции (42,195 км) установлен Элиудом Кипчоге – 2 часа 1 минута 39 секунд, то есть скорость составила 21,11 км/ч.
Самая быстрая женщина в истории – это Флоренс Гриффит-Джойнер. В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле она установила мировой рекорд на дистанции 100 метров со временем 10,49 секунды (скорость – 34,32 км/ч), что до сих пор является официальным мировым рекордом. Она также установила рекорд на дистанции 200 метров со временем 21,34 секунды, который также до сих пор не побит (скорость – 33,22 км/ч). Однако после своей карьеры она стала объектом подозрений в употреблении допинга, хотя она сама всегда отрицала обвинения.
Быстрый бег и, соответственно, спринт легче даются чернокожим спортсменам – и это не миф. Это связано с наследственными факторами, такими как телосложение и центр массы, структура мышечных волокон.
Скорость бега зависит от физической подготовленности
Можно выделить три составляющих, которые играют главную роль в скорости бега человека.
- Выносливость – это способность тела долго работать на определенной нагрузке. Чем больше выносливости у бегуна, тем дольше он может бегать. Она играет ключевую роль в беге на средние и длинные дистанции.
- Сила мышц – это способность мышц сокращаться с максимальным усилием. Этот параметр важен для развития максимальной скорости бега.
- Техника бега – правильная техника бега помогает эффективно использовать энергию и уменьшать риск получения травм.
Скорость бега зависит от пола и возраста
В среднем мужчины бегают быстрее, чем женщины. Это связано с тем, что у мужчин больше мышечной массы и выше уровень тестостерона, который способствует развитию мышечной силы. Однако есть женщины, которые достигают высоких скоростей. То есть то, что средняя скорость бега мужчин больше аналогичной у женщин не означает, что любой мужчина будет бегать быстрее любой женщины.
Например, женщины демонстрируют большую выносливость при длительных низкоинтенсивных упражнениях, таких как марафонские забеги. Это связано с тем, что организм женщин имеют более эффективно использует жировых запасов в качестве источника энергии во время длительных нагрузок.
Мета-анализ исследований, опубликованный в журнале «Sports Medicine» в 2014 году, показал, что у женщин наблюдается некоторое преимущество в выносливости при беге на дистанциях более 1 км.
Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Strength and Conditioning Research» в 2018 году, показало, что у женщин наблюдается более высокая выносливость в мышечной работе при беге на дистанциях выше 10 километров. Однако авторы отметили, что биологические различия между мужчинами и женщинами могут быть значительно снижены благодаря тренировкам и оптимизации подготовки.
Другой важный фактор – это возраст. С возрастом скорость бега обычно снижается. Это связано с тем, что с возрастом мышечная масса уменьшается, ухудшается состояние суставов и связок, снижается уровень тестостерона, который способствуют поддержанию здоровья мышц и костей, и повышается уровень кортизола, который участвует в разрушении мышц и костей. Регулярная тренировка и здоровый образ жизни могут помочь замедлить этот процесс.
FAQ
Какова средняя скорость бега человека?
Средняя скорость бега человека составляет около 8 км/ч.
Какова максимальная скорость бега человека?
Максимальная скорость бега – 44,72 км/ч. Такую скорость развил Усейн Болт в забеге на 100 метров, тем самым установив мировой рекорд – 9,58 секунд.
Как улучшить среднюю и максимальную скорость бега?
Улучшить скорость бега можно регулярными тренировками, включая работу над выносливостью и техникой бега. Необходимо также правильно питаться и достаточно отдыхать.
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: Gettyimages.ru/Andy Lyons; pexels.com/Andrea Piacquadio; unsplash.com/Victoire Joncheray
На чтение 38 мин. Просмотров 62 Опубликовано 02.05.2023
Содержание
- В чем отличие
- Бег быстрым темпом
- Средний темп бега
- Бег в медленном темпе
- Сколько нужно ходить пешком в день, чтобы похудеть
- Формула расчёта скорости
- Сколько нужно ходить пешком в день для похудения
- Наука и скорость бега
- Максимальная скорость бега человека
- Как рассчитать средний темп
- Средняя скорость при передвижении пешком
- Медленным темпом
- Средним темпом
- Сердечный ритм при ходьбе
- Ходьба на месте
- Когда, как и сколько ходить
- Краткая характеристикаПравить
- Таблица расчета среднего темпа бега для известных беговых дистанций (1 км, 5 км, 10 км, полумарафон, марафон, 100 км
- Какая скорость ходьбы в час считается полезной для долголетия?
- Использование
- Скорость и ее влияние на старение мозга?
- Взаимосвязь скорости ходьбы и пульса
- Сколько пешеход проходит за день
- От чего зависит скорость бега человека
- Резкое увеличение темпа бега
- Как перевести темп бега в скорость
- Средняя скорость человека при ходьбе в разном темпе
- Чем полезна ходьба
- Какой темп бега считается правильным
- Как повысить свои аэробные возможности
- Средняя, максимальная, рекордная
- Рекордная скорость человека
- ИспользованиеПравить
- Расчётные формулыПравить
- Что полезнее, бег или ходьба
- Советы от профессионалов
- Традиционные обозначения темпаПравить
- Определяем темп бега
- Примерный подсчет индивидуальной средней скорости
- Длина шага человека
- Как определяется средняя скорость человека при ходьбе и беге
- Средняя скорость бега человека
- СсылкиПравить
- Самые быстрые люди
- В чем измеряют среднюю скорость человека при ходьбе
- Темп бега и скоростьПравить
- Как следить за темпом бега
- Чем темп бега отличается от скорости
- Скорость ходьбы, как влияет на продолжительность жизни
- Темповые обозначенияПравить
- Ходьба по лестнице
- Темп и скорость бега
- Минимальная
В чем отличие
Техника бега, дыхание, пульс, нагрузка на мышцы и другие показатели отличаются в зависимости от темпа бега.
Бег быстрым темпом
Быстрый бег обладает большим количеством преимуществ. Он позволяет добиться высокой скорости, выносливости, самореализации, координации и психологической выдержки.
Обычно у спортсменов, тренирующих выносливость, частота пульса во время быстрого бега поднимается до 145-165 ударов в минуту. При этой частоте происходит адаптация организма, поскольку аэробный порог превышается. Если тренировки рассчитаны на скорость, пульс может повыситься до 180 ударов в минуту, но, как уже говорилось, с таким пульсом может бегать только абсолютно здоровый спортсмен.
Во время быстрого бега организму нужно больше кислорода, поэтому вдох должен быть глубоким, а при выдохе нужно полностью выталкивать отработанный воздух из легких.
Справка! Рекомендуется использовать «нижнее» дыхание – сначала заполняется нижняя часть легких, затем верхняя. Такая техника дыхания позволит избежать покалывание в боку.
Основным фактором в быстром беге является техника, так как только за счет нее можно улучшить свои скоростные показатели. Во время марафона техника позволяет правильно распределить свои силы, и увеличить КПД, в спринте – добиться лучшего результата.
Техника быстрого бега:
Средний темп бега
Благодаря сниженному темпу бега нагрузка на суставы снижается, следовательно, риск травм уменьшается. Во время среднего бега задействуются все мышцы тела, и сердечная в том числе.
Справка! Нагрузка при среднем темпе должна быть достаточной. Если она слишком низкая, сердечная мышца не будет полноценно качать кровь.
Пульс во время среднего темпа бега составляет 120-140 ударов в минуту. Дыхание должно быть таким, чтобы бегун могу поддерживать разговор и при этом оно не сбивалось. Между вдохом и выдохом нужно делать от двух до четырех шагов.
Бег в медленном темпе
Медики говорят, что медленный темп бега для здоровья гораздо полезнее, чем быстрый. Медленный темп бега подразумевает скорость 7-9 км/час.
Дыхание во время легкого бега спокойное, ровное. Движения выполняются без напряжения, легко. Бегун может легко поддерживать разговор и при этом не задыхаться.
Что касается пульса, его диапазон равняется 120-150 ударов в минуту.
Легкий бег тренирует мышцы, но больше всего он полезен для сердца.
Сколько нужно ходить пешком в день, чтобы похудеть
Многие возводят ходьбу в ранг настоящей панацеи, которая способна излечить тело от большинства болезней, как существующих, так и возможных (возрастных). Правда, так думают отнюдь не все. Можно ли полагаться на ходьбу и ждать от нее чудес? Попробуем понять, насколько велика польза ходьбы и что по этому поводу говорят медики и ученые. Да, именно ученые рассказывают о большой пользе от пешей ходьбы, однако многие в этом сомневаются, и не зря.
Скорость показывает, какое расстояние вы преодолеваете в единицу времени. Может измеряться в метрах в секунду или в километрах в час.
Скорость – первый критерий, главная мера для бегунов. Даже несмотря на то, что спортивные часы чаще фиксируют наш темп, чем скорость. При этом темп (pace) – величина, обратная скорости (speed). Темп измеряется в минутах на километр и показывает, сколько времени тратит человека на преодоление определенного расстояния.
Формула расчёта скорости
Скорость (км/ч) = (расстояние/время в минутах)*60 Темп (мин/км) = время в минутах/расстояние
Формула расчёта скорости из показателя темпа:
Скорость = 60/темп (км/ч) или 50/3*темп (м/с)
Сколько нужно ходить пешком в день для похудения
Удивительно, но многие разговоры о пользе ходьбы пешком начинаются с этого вопроса. Скорее всего, именно по этому и желающих ходить пешком не так много. Помните, что для похудения ходить необходимо не обычным прогулочным шагом, а так, как будто вы спешите на последнюю электричку, а по-другому домой не попасть.
Чтобы запустить механизм снижения веса, средняя скорость при ходьбе должна быть на уровне 6 километров в час. Ходить в данном темпе нужно не несколько минут, а хотя бы полчаса. Оздоровительная ходьба или ходьба для похудения является полноценной физической нагрузкой, от которой вас должно кидать в пот (одно из основных условий). При таком подходе существует реальный шанс скинуть несколько килограммов за месяц без спортивного зала, тренажеров и другого инвентаря, который применяется атлетами.
Если скорость ходьбы будет ниже, то человек в лучшем случае станет слегка выносливее, а в худшем – устанет и бросит заниматься, не ощутив положительного эффекта.
Сколько же необходимо ходить для похудения? Чем больше, тем лучше. Главное, чтобы ваши мышцы стали активно работать, ускорился сердечный ритм и пот лился ручьем. Кстати, профессиональные спортсмены-ходоки за каждые 50 километров ходьбы теряют до 5 килограммов веса, то есть, вам есть к чему стремиться.
Наука и скорость бега
Ученые утверждают, что человек способен бежать со скоростью почти 65 км/ч. Новое исследование американских учёных о биологических пределах скорости предлагает по-новому посмотреть на биологию скорости человека.
Считается, что скорость ограничена силой, с которой конечности могут ударяться о поверхность во время бега. Элитные спортсмены могут прикладывать от 360 до 456 кг на одну конечность во время каждого шага. С такими цифрами легко поверить, что они бегут на пике своих возможностей. Но учёные выяснили, что это не так. Что конечности способны прикладывать гораздо большие силы к поверхности.
Ответ кроется в периодах времени контакта стопы с землёй. У элитных спринтеров это время составляет менее одной десятой секунды, а пиковые значения составляют менее одной двадцатой секунды.
Для исследования учёные использовали высокоскоростную беговую дорожку, развивающую скорость более 65 км/ч и способную измерять силу каждого шага. На ней спортсмены бежали назад, вперёд, прыгали на одной ноге. Оказалось, что во время прыжков на одной ноге на максимальной скорости сила, приложенная к поверхности, больше силы при беге на максимальной скорости на двух ногах на 30%.
Также выяснилось, что время соприкосновения ноги с поверхностью при беге вперёд совпадает во временем соприкосновения конечности при беге назад, при этом бег назад, конечно, медленнее. Это совпадение времени при двух очень разных видах активности указывает, насколько быстро мышечные волокна могут создавать силы, необходимые для того, чтобы бегун отрывался от земли во время каждого шага.
Новая работа показывает, что ограничения скорости бега устанавливаются ограничениями скорости сокращения самих мышечных волокон, а скорость сокращения волокон устанавливает предел того, насколько быстро конечность бегуна может прикладывать силу к поверхности бега.
Чтобы преодолеть биологические ограничения скорости, учёные из Гарварда придумали экзокостюм, который снижает метаболические затраты на бег и повышает мышечную производительность. Этот костюм лёгкий и плотно облегает тело. Он имеет приводной блок, который тянет за провода, выступающие в роли второй пары мышц-разгибателей бедра. Исследование показало, что помогая мышцам бедра, костюм влияет и на разгибание колена, и на прикладываемую ступнёй силу к поверхности.
На данный момент исследования продолжаются, чтобы ещё больше снизить метаболические затраты на бег. Еще один немаловажный аспект – доступность такого экзокостюма. Цель учёных – разработать портативную систему, чтобы польза от неё значительно снижала стоимость её ношения.
Есть версия, что скорость бега человека ограничена, потому что большую часть времени бега мы находимся в воздухе. А когда наши ноги касаются земли, у нас остается слишком мало времени, чтобы приложить силу к поверхности. Так, Усэйн Болт находится на земле 42-43% от общего времени шага, в то время как самые быстрые животные – гепард или лошадь – тратят две трети времени шага на контакт с землёй. Неужели, чтобы бежать быстрее, стоит бежать на четырех ногах?
Мировой рекорд Гиннесса для человека, бегущего 100 метров на четвереньках, улучшился с 18,58 секунды в 2008 году (первый год отслеживания записи) до 15,71 секунды в 2015 году. Исследователи сделали вывод на основе этих цифр, что к 2048 году человек на четвереньках сможет двигаться быстрее, чем человек, бегущий прямо!
Максимальная скорость бега человека
Следующий фактор, который влияет на скорость, – дистанция. Большинство тренированных людей могут бежать со скоростью 15-20 км/ч, но не более одного километра. Дальше их скорость начнёт падать до 12-15 км/ч. Если говорить об элитных спортсменах, то на марафонских дистанциях скорость мужчин составляет 19-21 км/ч. Женские показатели в беге на 12-15% ниже.
Учитывая дистанцию, бегуны делятся на спринтеров (100-400 м), средневиков (800-3000 м), стайеров (5000-10000 м) и марафонцев, и системы их тренировок кардинально отличаются.
Самые высокие показатели скорости характерны для спринтерских дистанций: лучшие спортсмены преодолевают 100-метровку за 10-11 секунд, а 200 м за 19-20 секунд. Такое время спортсмены показывают в основном на соревнованиях, потому что даже на тренировках их скорость на 10-20% ниже максимальной.
У стайеров и марафонцев на первом плане – выносливость, способность держать стабильную скорость на протяжении длительного времени и разогнаться к финишу. У новичков на длинных дистанциях скорость составляет 9-12 км/ч, у тренированных людей – 16-18 км/ч.
Быстрее всех пробежал 42 км 195 м Элиуд Кипчоге в октябре 2019 года – за 1 час 59 минут и 40,2 секунды. Для этого ему пришлось бежать всю дистанцию, сохраняя скорость 21,1 км/ч. Но этот рекорд не был засчитан, поскольку условия забега были почти “лабораторными” и нарушали марафонские правила.
Действующий мировой рекорд установил он же в 2018 году на марафоне в Берлине, пробежав его за 2 часа 1 минуту и 39 секунд.
Неоднократно спринтеров и стайеров пытались сравнить, и для этого учёные вычислили дистанцию, на которой их физическая форма может быть сопоставима – это 492 метра.
Для интереса можно взглянуть, как марафонец-любитель Искандер Ядгаров и спринтер-профессионал Рушан Абдулкадеров в 2018 году выясняли, кто из них будет быстрее на дистанции 450 м.
Как рассчитать средний темп
Всё просто: Время / Расстояние = Средний темп (25 минут делим на 5 км и получаем ваш средний темп, равный 5:00 мин/км).
И совсем не обязательно бежать каждый километр по 5 минут. Какой-то километр вы могли бежать и все 7 минут, а какой-то быстрее 4:30, на то он и средний темп.
Как рассчитать своё финишное время бега? Если вы знаете, что можете бежать 10 км со средним темпом 4:30 мин/км, умножьте темп бега на дистанцию. Получается, что 10 км вы пробежите за 45 минут.
Интересный факт: на основе данных о более чем 300 миллионах пробежек, загруженных в приложение Strava в 2018 году, был вычислен средний темп бега по всему миру – 6:08 мин/км.
Средняя скорость при передвижении пешком
Чем интенсивнее передвижение, тем сильнее возрастает нагрузка. Это надо учитывать начинающим ходокам. Увеличивайте интенсивность занятий постепенно — развивайте не скоростные качества, а выносливость и дыхательную систему. Дистанцию следует проходить поэтапно:
Интенсивность передвижения у каждого человека своя и зависит от многих факторов: роста, возраста, состояния здоровья, физической подготовки и выбранного темпа движения. Обычно показатель измеряется в км/час или количестве шагов за минуту.
Медленным темпом
За минуту можно пройти до 70 шагов. Это, скорее, успокаивающая прогулка, ведь пульс находится в пределах 70–80 ударов в минуту. Так полезно ходить людям, которым по медицинским показаниям противопоказаны большие физические нагрузки. За час можно преодолеть 2–3 км. Врачи рекомендуют неспешные прогулки тем, кто восстанавливается после операции, инфаркта или другого тяжелого заболевания.
Средним темпом
Скорость ходьбы составляет 70–90 шагов в минуту, интенсивность увеличивается. За час человек способен преодолеть 5 км или чуть больше метра в секунду. Так обычно двигается пешеход. Грамотные тренеры настаивают, что в этом ритме должны двигаться люди со значительным лишним весом, чтобы избежать травм и растяжений.
Ходьба с такой интенсивностью делится на два вида — оздоровительную и спортивную. В первом случае ходок преодолевает 6–8 километров в час, а количество шагов в минуту приближается к ста. При передвижении в быстром ритме сердце ускоряет свою работу, вследствие чего кровообращение и работа всех систем организма улучшается.
При таком типе ходьбы нужно следить за своим состоянием. Если вы хорошо себя чувствуете, нет сильной одышки и обильного потоотделения, значит, нагрузка подходящая. Можно отслеживать свое состояние по частоте сердечного ритма. Максимально допустимое значение рассчитывают по формуле И. Квапилика:180–возраст человека.
Контролируйте, как быстро нормализуется пульс. Нагрузка была оптимальной, если частота сердечного ритма за 10 минут снизилась на 30–40%. Начинающим ходокам не нужно гнаться за более тренированными коллегами. Лучше потратить чуть больше времени, чтобы повысить выносливость, чем выдохнуться после стометровки в быстром темпе.
Спортивной ходьбой занимаются профессиональные спортсмены, развивая максимальную скорость до16 км в час. Этот вид активности предпочтительнее бега, он менее травмоопасен. Передвижение в таком темпе полезно для фигуры. Если вы — опытный ходок, и хотите увеличить нагрузки, займитесь скандинавской ходьбой с палками.
Сердечный ритм при ходьбе
Неотъемлемая часть оздоровительно ходьбы – контроль пульса (сердечного ритма) и дыхания. Если с дыханием все очень просто – если одышка – значит нужно отдохнуть, то с сердечным ритмом все намного сложнее.
Чтобы контролировать пульс, необходимо вооружиться секундомером и несложной формулой: 220 минус ваш возраст. Это и будет максимально допустимым безопасным сердечным ритмом для вас. Чтобы польза ходьбы не стала вредом, необходимо слегка недотягивать до максимальной отметки, в противном случае можно посадить сердце. Поэтому можно умножить получившуюся цифру на 70-80% и получить необходимое значение сердечного ритма.
Ходьба на месте
Как мы уже говорили выше, не все определяется скоростью ходьбы человека. Можно замучить себя и стоя на месте, так что давайте поговорим о ходьбе на месте.
Если у вас нет желания или возможности выйти на улицу или беговую дорожку (к примеру, за окном сильный мороз или вы кого-то стесняетесь), лучший выбор для вас – ходьба на месте. При выполнении данной процедуры желательно соблюдать следующие правила:
Не стесняйтесь энергично размахивать руками.Поднимаем колени высоко.Не стучите пятками об пол, ходим на носочках.
Время ходьбы и количество шагов за минуту в этом случае будет совершенно другим, так что следите за своим самочувствием. И еще, используйте ходьбу на месте только в самых крайних случаях, ведь полноценная дорога гораздо лучше.
Когда, как и сколько ходить
Первое и основное правило – продолжительность и интенсивность ходьбы должны соответствовать состоянию здоровья. Нужно начинать постепенно, забыв о скорых результатах, потому что можно легко «перегореть» и бросить занятия уже на третий день. Сначала лучше дольше ходить, чем быстрее, тогда у вас появится выносливость, а затем к ней будет легче подключить и скорость. Спустя несколько месяцев регулярной ходьбы, можно будет разогнать среднюю скорость до 110 шагов в минуту (нужно пытаться выйти на 130-140 шагам в минуту).
К слову, хорошо ходить пешком часто и много. Идеально – ежедневно по часу, но здесь нужно смотреть по собственной загруженности и стремиться к эталону. Если произойдет вынужденный перерыв, нужно начинать с небольших нагрузок и постепенно поднимать «планку», в противном случае можно себе навредить. Полезно ходить на голодный желудок – спустя полтора часа после еды.
Максимальная польза ходьбы будет проявляться тогда, когда позвоночник пребывает в вертикальном положении, а плечи широко разведены в стороны. Нельзя при этом сутулиться, ведь от этого зависит положение всех ваших внутренних органов при ходьбе. Важно научиться ходить прямо и грациозно.
Краткая характеристикаПравить
Хотя точное измерение скорости музыки (количество ударов в единице времени) вполне возможно с помощью метронома, в «живой» музыке (то есть не электронно-механической, где количество долей в единице времени устанавливается однозначно, например, на драм-машине) темп, как правило, строго не выдерживается. Исполнитель замедляет (rallentando), ускоряет (accelerando) или играет/поёт намеренно неровно (знаменитое rubato романтиков, см. также Агогика) по своему усмотрению, в зависимости от индивидуального ощущения. Имея в виду такое «ощущение», исследователи так описывают темп:
Таблица расчета среднего темпа бега для известных беговых дистанций (1 км, 5 км, 10 км, полумарафон, марафон, 100 км
Как правильно построить тренировочный процесс и распланировать свой средний темп на дистанции полумарафона, марафонской дистанции или бега на 100 километров?
Таким вопросом часто задаются любители бега.
На помощь приходит полезная таблица, позволяющая подобрать комфортный темп бега на соревнованиях с целью улучшения личного рекорда или для измерения нужного диапазона времени при выполнении интервальных тренировок!
Для успешного тренировочного процесса нужно четко понимать свои возможности, контролировать скорость бега во время выполнения темпового бега, восстановительного кросса, интервальных тренировок и для проверки соревновательной готовности!
Примечание: *при обращении к таблице, обязательно, учитывайте свои пульсовые зоны при помощи пульсометров, чтобы не позволить себе закисления мышц, когда в этом нет необходимости. Рекомендуем иметь тренера для составления грамотного тренировочного плана. Успехов в летнем сезоне!
Если необходима консультация звоните, мы ответим на все интересующие Вас вопросы: 8-800-333-5782 (бесплатно по России), +7 (812) 951-57-82 (СПб), +7 (499) 705-28-56 (Москва), +7(343)226-18-57 (Екатеринбург)
Какая скорость ходьбы в час считается полезной для долголетия?
Чтобы быть здоровым и жить долго, нужно обязательно вести активный образ жизни, однако, нельзя забывать, что оздоровительная ходьба базируется на трех основных принципах:
Ходить можно и нужно всегда. Утренняя прогулка бодрит, вечерняя – укрепляет сон. Летом лучше ходить утром или вечером, а зимой – днем.
Сколько ходить – зависит от физического состояния. Нетренированному человеку рекомендуется двигаться со скоростью 4 км/ч, при пульсе не более 90-100 ударов в минуту. Длительность ходьбы – 30-40 минут.
Для физически развитых людей рекомендуется двигаться со скоростью 7 км/ч при пульсе 85-100 ударов в минуту. Для оздоровительного эффекта достаточно 30-40 минутной прогулки.
Вне зависимости от скорости ходьбы снизить риски для здоровья и повысить шансы на долгую и здоровую жизнь по силам каждому. Если вы ходите быстро, не останавливайтесь на достигнутом. Медленный темп означает, что вам есть к чему стремиться.
Использование
По физическому смыслу темп бега является величиной, обратной скорости. Для меньших численных значений темпа обычно употребляются выражения «более высокий темп» или «более быстрый темп». На практике темп измеряется в минутах на километр (мин/км) или минутах-секундах на километр, в англоязычной и переводной литературе распространена единица «минуты на милю». Для пересчёта используются формулы:
Темп бега как правило более удобен, чем скорость, для практического использования: он более просто вычисляется по текущим показателям прохождения дистанции и позволяет легко аппроксимировать результат при сохранении текущего темпа (скорости). Например, если спортсмен пробежал первые 3 километра 10-километровой дистанции за 9 мин, то темп бега составляет 3 мин/км, и при сохранении текущего среднего темпа результат на дистанции будет составлять 30 мин.
В зависимости от дистанции и подготовки спортсмена спортивный бег характеризуется темпом 3—5 мин/км, спортивная ходьба 4—7 мин/км, бег трусцой — 6—9 мин/км, бег на лыжах 3—8 мин/км, ходьба — 9—15 мин/км. Под темпом ходьбы также может подразумеваться количество шагов в минуту:
Скорость и ее влияние на старение мозга?
Исследования о влиянии скорости ходьбы на старение мозга проводились в Новой Зеландии. В ходе эксперимента было доказано, что у людей, которые ходят медленно, мозг оказался старше. В исследовании принимали участие 900 жителей страны, которым на момент окончания эксперимента уже исполнилось 45 лет. Ученые отслеживали здоровье данных людей на протяжении их жизни и опрашивали их о самочувствии.
В финале эксперимента мозг испытуемых исследовании при помощи МРТ. Результаты показали, что у людей, которые медленно ходят, объем мозга меньше, также меньше плотность коры головного мозга, имеются признаки заболеваний, связанных с патологиями малых сосудов.
Справка! Исследование было бы более расширенным, если бы у ученых имелись результаты МРТ участников в 5 летнем возрасте, тогда можно было бы сравнить развитие мозга людей с быстрой и медленной походкой. Но таких снимков, к сожалению, нет.
Взаимосвязь скорости ходьбы и пульса
Нижние конечности при ходьбе передвигаются в трех плоскостях – продольная, вертикальная, поперечная. Чем быстрее скорость, тем интенсивнее работают мышцы, и тем быстрее расходуется энергия. Активная ходьба способствует активизации кровообращения, в результате чего ускоряются процессы обмена и органы лучше обогащаются кислородом.
Частота сердечных сокращений при средней скорости передвижения составляет:
Справка! Пульс после ходьбы приходит в норму в течение 10-15 минут, в зависимости от интенсивности и продолжительности тренировки. Если после ходьбы сердцебиение не успокаивается, и частота пульсации скачет – это может быть признаком заболевания.
Сколько пешеход проходит за день
Расстояние, которое пешеход проходит за один день, зависит от обстоятельств и образа жизни конкретной личности. У кого-то работа сидячая, а у кого-то динамическая. Врачи рекомендуют делать за день не менее 10 тысяч шагов.
Мужчине за неделю рекомендуется проходить 56 км. (8 км/день), а женщине 48 км. (7 км/день).
Если нет времени или возможности преодолевать большие расстояния, можно попробовать ходить на работу пешком или, например, встать на одну остановку раньше, затем пройтись до работы пешком, таким же образом по пути домой. Сейчас становится очень популярной «скандинавская ходьба». Она заключается в передвижении ускоренным темпом с помощью особых палок.
От чего зависит скорость бега человека
Помимо пола, возраста и дистанции, существуют факторы, влияющие на скорость бега, над которыми можно работать, которые возможно улучшить:
Исправляют, корректируют и улучшают эти факторы различные типы тренировок для бегунов: растяжка, специальные беговые упражнения на ноги, силовые упражнения на руки, корпус, пресс, спину, плиометрика, бег с отягощениями и так далее. Также на скорость влияет состояние организма в момент забега – вес тела, травмы и заболевания.
Резкое увеличение темпа бега
Отрыв или резкое увеличение темпа бега необходимо перед самым финишем. В это время бегун должен бежать на максимальной скорости и на пределе своих возможностей.
Лучше всего финишное ускорение тренируется короткими скоростными интервалами, которые длятся от 30 сек до 2 минут. Тренировка проводится следующим образом:
Медленный бег будет занимать от 30 сек до 2-3 минут в зависимости от тренированности бегуна. То есть бегун должен бежать 400 метров с максимальной скоростью, затем он переходит на медленный бег, и опять делает рывок на максимальной скорости.
Такая тренировка считается достаточно трудной для выполнения. Как вариант можно бегать 100, 200, 300 метров и сокращать количество повторов.
Как перевести темп бега в скорость
Чтобы узнать, с какой скоростью вы бежите, просто разделите 60 (количество минут) на свой темп. Например, спортсмен бежит с темпом 5:00 мин/км. 60 делим на 5 и узнаём, что бегун движется со скоростью 12 км/ч.
Формула: Скорость = 60 / Темп
Средняя скорость человека при ходьбе в разном темпе
Прогулки на свежем воздухе благоприятно сказываются на здоровье. Врачи советуют еженедельно проходить как минимум 2–3 часа. Средняя скорость человека при ходьбе влияет на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему. Двигаясь слишком быстро, можно навредить организму. Для людей с хроническими болезнями внезапное увеличение привычного темпа жизненно опасно.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 мая 2020 года; проверки требуют 4 правки.
Темп бега — величина, обратная средней скорости бега. Характеризует скорость передвижения спортсмена, численно равна среднему времени прохождения одной единицы расстояния (обычно километр или миля). Чаще всего употребляется в беге на длинные дистанции, спортивной ходьбе и лыжных гонках.
Чем полезна ходьба
Польза ходьбы пешком весьма многогранна, она оказывает влияние на весь организм в целом, а не только ноги, как думают некоторые. Даже средняя скорость ходьбы призывает организм человека работать на абсолютно другом уровне, и чем выше ваш темп, тем лучше выходит. Необходимо сказать, что все полезности ходьба не получится уместить в одну статью, так что расскажем коротко и о самом главном.
А начнем мы с позвоночника, который располагает довольно большой нервной сетью и влияет на всю жизнь человека. Помимо этого, ровный позвоночник дает возможность органам занимать правильное положение. Если вы будете много ходить пешком, то ткани позвонков и суставов массируются и укрепляются, из-за того, что при напряжении мышц кровь попадает в самые труднодоступные места, обогащая все места кислородом, а небольшое «покачивание» позвонков создает эффект мягкого массажа.
Также ходьба (особенно быстрая) позитивно воздействует на все органы, насыщает их кислородом и изгоняет из тканей яды и шлаки.
Если регулярно ходить в хорошем темпе, снизится вероятность появления проблем с сосудами и сердцем. Из организма будет выходить холестерин и улучшится давление. Даже остеопороз и онкология отступают. Конечно, то самое похудение, о котором говорилось выше, однозначно присутствует.
То есть, пешком ходить полезно, всего полчаса ежедневной ходьбы помогут вам:
Укрепить кости и мышцы.Снять стресс (хотя бы частично).Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализовать давление.Регулировать уровень сахара в крови.В конце концов, немного побыть в одиночестве.
Этот список мы приводим специально для дополнительной мотивации людей, желающих начать ходить, но не способных решиться на это. Конечно же, положительные стороны ходьбы на этом не заканчиваются.
Какой темп бега считается правильным
Темп бега будет отличаться в зависимости от дистанции и физической подготовки бегуна. Однако, существует ряд критериев, которые определяют правильность скорости для той или иной дистанции:
Как повысить свои аэробные возможности
Аэробная выносливость – это то, что тренируют тысячи спортсменов, занимающихся разными видами спорта. Задача – максимально отодвинуть аэробный порог, то есть ту точку, после которой в мышцах начинается образование молочной кислоты.
Вот варианты увеличения аэробных возможностей:
Средняя, максимальная, рекордная
Скорость бега человека зависит от множества факторов и постоянно требует ряда оговорок: скорость бега профессионала или любителя, элитного спортсмена, спринтера, марафонца, мужчины или женщины, бега в каких условиях и т.д. Поэтому понятия средней скорости человека и максимальной весьма относительные.
Более того, формулировка “рекордная скорость”, крепко стоящая на одной строке рядом с именем Усейна Болта уже более 10 лет, ставится учёными под сомнение, и они постоянно стремятся доказать, что скорость Болта – не предел.
Есть ли разница между темпом и скоростью? Почему велосипедисты измеряют передвижение, используя термин «скорость», а бегуны – «темп»? Отвечаем на все вопросы ниже.
Рекордная скорость человека
Самый быстрый человек в мире – Усэйн Болт. Свой первый мировой скоростной рекорд на стометровке он установил весной 2008 года, пробежав дистанцию за 9,69 сек. Через несколько месяцев Болт побил свой же рекорд на 0,03 сек.
В следующем году на чемпионате мира в Берлине он вновь обогнал сам себя, пробежав 100 метров за 9,58 сек. В пиковый момент его скорость составила 44,72 км/ч. На сегодняшний день ни один бегун официально не превысил эту скорость.
ИспользованиеПравить
По физическому смыслу темп бега является величиной, обратной скорости. Для меньших
численных значений темпа обычно употребляются выражения «более высокий темп» или «более быстрый темп». На практике темп измеряется в минутах на километр (мин/км) или минутах-секундах на километр, в англоязычной и переводной литературе распространена единица «минуты на милю». Для пересчёта используются формулы:
- T (мин/мл) = 1,6093 Т (мин/км) ≈ 8/5 Т (мин/км)
- T (мин/км) = 0,621 Т (мин/ми) ≈ 5/8 Т (мин/ми)
Темп бега, как правило, удобнее, чем скорость, для практического использования: он проще вычисляется по текущим показателям прохождения дистанции и позволяет легко аппроксимировать результат при сохранении текущего темпа (скорости). Например, если спортсмен пробежал первые 3 километра 10-километровой дистанции за 9 мин, то темп бега составляет 3 мин/км, и при сохранении текущего среднего темпа результат на дистанции будет составлять 30 мин.
В зависимости от дистанции и подготовки спортсмена спортивный бег характеризуется темпом 3—6 мин/км, спортивная ходьба 4—7 мин/км, бег трусцой — 7—9 мин/км, бег на лыжах 3—8 мин/км, ходьба — 9—15 мин/км. Под темпом ходьбы также может подразумеваться количество шагов в минуту:
Расчётные формулыПравить
1) Максимально допустимая частота сердечных сокращений(МЧСС) = 220 — возраст
Если возраст 50 лет, то МЧСС= 220 — 50= 170. Опасно превышать свой МЧСС или даже достигать его, особенно имея проблемы в сердечно-сосудистой системе!
Также есть и другие формулы для вычисления МЧСС:
Формула Астранда делает различия между полами: МЧСС мужчин = 220 — возраст, МЧСС женщин = 226 — возраст.
Формула Купера не делает таких различий МЧСС = 220 — возраст. Эта формулу и использовал Карвонен в своей методике.
Формула Танака считается самой точной на сегодняшний день(появилась в 2001 году): МЧСС = 208 — (0,7 * возраст). Для 50 летнего формула Танака выдаёт максимальный пульс 173 удара в минуту, что немного отличается от результата по формуле Купера(170)
Существуют и другие способы определения МЧСС с разной степенью погрешности(от 3 до десятка ударов в минуту).
Есть также способ прямого измерения МЧСС(например, на велоэргонометре или беговой дорожке с подключением ЭКГ), но он может отличаться по дням и быть опасен для нетренированных, не рекомендуется делать без наблюдения врача!
2) Резерв ЧСС= МЧСС — ЧССпокоя
ЧССпокоя измеряется утром после пробуждения или после 15 минут бездействия. Для точности лучше измерить несколько раз ЧССпокоя и взять среднее значение.
3) Интенсивность нагрузки (в процентах) = (ЧСС во время тренировки — ЧССпокоя) / (МЧСС — ЧССпокоя) или выразим ЧСС тренировки(THR) = (Интенсивность нагрузки) * (Резерв ЧСС) + ЧССпокоя
Интенсивность нагрузки 40-60 % считается подходящей для разминки, восстановления организма и для тех, кто только встал на путь оздоровления. Это пульс упражнений с минимальной интенсивностью или даже прогулки.
Интенсивность нагрузки в 60-70 % — это уровень бега трусцой, подъём по лестнице, гимнастики в среднем темпе. Умеренная нагрузка, повышает выносливость и оптимально сжигает лишний жир в организме. Лактат в организме вырабатывается в сравнительно небольших количествах, это позволяет проводить продолжительные, но в то же время комфортные тренировочные сессии на пределе аэробной выносливости спортсмена
Интенсивность нагрузки в 70-80 % — аэробная, высокая нагрузка способствует повышению кардиовыносливости. Тренировки с интенсивностью между аэробным порогом и ПАНО
Интенсивность нагрузки в 80-90 % — анаэробная зона, улучаешь физическую выносливость. Находится выше ПАНО. Самый сильный фактор здесь — быстрое увеличение выработки молочной кислоты. Тренируясь в этой зоне улучшаем способность организма сопротивляться закислению.
Интенсивность нагрузки в 90-100 % — зона VO2 max(МПК), время тренировок в этой зоне обычно не превышает 10 минут.
Для здоровья считается, что лучше не использовать максимальные нагрузки, поэтому стараются использовать зоны при самостоятельных занятиях от 50 % до 80 % по методу Карвонена. К примеру, если ваш возраст 18 лет(X), частота сердечных сокращений в покое — 70 ударов в минуту (Y). В этом случае максимальная ЧСС будет 202(Z). Тогда нижний предел целевой зоны сердцебиений будет таков: «70+(202-70)*0,5=136(v1)». Соответственно, верхний предел целевой зоны сердцебиений будет следующим: «70+(202-70)*0,8=175.6(v2)». При тренировках нужно придерживаться значений пульса от v1(136) до v2(176 ударов в минуту).
Метод Кавонена показывает некие усреднённые значения тренировочных зон, он может не соответствовать показателям у конкретного человека. Главные критерии для разделения тренировочных зон — это конечно пороги АП и ПАНО. Разброс между ЧСС АП, ПАНО и МПК может быть как очень маленьким (например, с разницей между АП и ПАНО всего в 10 ударов), так и довольно большим (когда АП и ПАНО отличаются, к примеру, на 40 ударов). Все эти соотношения индивидуальны для каждого человека и могут меняться в процессе тренировок! Самый точный метод определения порогов АП и ПАНО — это использование газоанализатора(определяющего состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха), пульсометрия и эргоспирометрия. Другой способ: построение лактатной кривой на основании анализов крови. Менее точный тест Конкони.
Что полезнее, бег или ходьба
Лучше начать с ходьбы для похудения, а затем либо научиться спортивной ходьбе, либо бегу. Что бы вы ни выбрали, начинать бегать можно только при нормальном весе и выносливости, иначе можно навредить сердцу и суставам.
Со временем, когда вы станете ощущать в своем теле силу и после тренировки будет приходить гармония и умиротворение, а не усталость с желанием забросить начатое, вы осознаете, что все это было не зря, ведь жить с удовольствием и полноценно можно только в здоровом теле.
Советы от профессионалов
Для профессиональных спортсменов существует специальный калькулятор темпа бега, но для бегунов невысокого класса он бесполезен. Бег – это не математика, отслеживать свои пробежки можно и при помощи спортивных часов.
Для тех, кто хочет увеличить темповый параметр, рекомендуется:
От бега нужно получать удовольствие. Ставьте перед собой реальные цели, и тогда хорошее настроение и положительный настрой помогу вам пройти путь от дивана до 10-километровой пробежки и даже установить собственный рекорд.
Традиционные обозначения темпаПравить
Основной темп (в порядке возрастания): граве, лярго/ларго, адажио, ленто (медленные темпы); анданте, модерато (средние темпы); анимато, аллегро, виво, престо (быстрые темпы). Некоторые жанры (марш, вальс) характеризуются разным темпом.
- Музыкальный словарь Гроува. М., 2007, с.858.
- Харлап М. Г. Темп // Музыкальный энциклопедический словарь. — М., 1990. — С. 542.
- Уровень «однозначности» зачастую ограничивается пониманием того, что в largo шестнадцатые ноты надо играть медленно, а в presto половинные ноты — быстро.
- Apel W. Harvard Dictionary of Music. — 2nd ed. — Cambridge (Mass.), 1974. — P. 836.
- Очистись моё сердце, я сам хочу похоронить Иисуса.
- Shaping Time: Music, the Brain, and Performance. — New York: Schirmer, 1995. — P. 99. — 598 p. — ISBN 0-02-873320-7.
Определяем темп бега
Новички обычно сталкиваются с проблемой по поводу определения темпа бега. Грамотно распределить свои силы на всю дистанцию – это половина успеха. Поэтому так важно знать какой темп бега считается правильным, и давать правильную нагрузку на организм.
Примерный подсчет индивидуальной средней скорости
Этот показатель следует рассчитывать индивидуально для конкретного человека, так как он зависит от роста, возраста, пола, других особенностей. Большое значение имеет рельеф местности и даже погодные условия. В гору или при встречном ветре человек идет с усилием, а, значит, медленнее.
Можно ориентироваться по таблице:
Примерная скорость движения пешеходов (км/ч)
Длина шага человека
Средняя длина поступи зависит от таких факторов как пол, рост, раса, вес, походка (манера), и может колебаться от 30 см до 1 метра. Но определена среднестатистическая длина, для мужчины она составляет 0,76 м, а средняя длина шага женщины – 0,67 м.
Поступь каждого человека имеет приблизительно одинаковую величину. Существует формула для определения средней длины шага в зависимости от роста.
где: Дл.Ш – длина шага (м),
Таким образом, средний шаг человека ростом 1,79 м составляет:
Дл.Ш = 1,79 : 4 + 0,37 = 0,82 м
Практически длину шага человека можно измерять опытным путем. Для этого необходимо отмерять участок длиной 10 метров, пройти по нему, подсчитывая количество шагов. Затем 10 м разделить на это количество, и получим длину одного.
Допустим, пешеход проделал за 10 метров 13 шагов. Получаем:
Дл.Ш = 10 : 13 = 0,77 м
Важно! В Советском Союзе было произведено определение средней длины шага. Оно составляло 1,5 метра за два, или 3 метра за четыре шага.
В процессе бега выполняются практически те же движения тела, что при ходьбе, но здесь присутствует фаза полета (моменты, когда ноги не опираются на поверхность), к тому же исключено опирание на две ноги одновременно.
Во время бега ритмически преодолевается гравитация земли, и кровоток входит в резонанс с бегом.
Это позволяет максимально заполнить все капилляры кровью, благодаря чему улучшается работа всего организма.
Исходя из дистанции, бег разделяется на следующие разновидности:
Скорость бега человека:
Внимание! Максимальная скорость, которую может развить бегун, составляет 44,72 километра в час. Такой результат показал спортсмен из Ямайки Усейн Болт.
Самым простым, но точным способом определения своей скорости бега или ходьбы является использование беговой дорожки.
Если ее дома нет, то в любом спортзале она точно есть. Для того чтобы ею воспользоваться, не обязательно покупать месячный абонемент, достаточно будет одного дня.
Можно определить быстроту при помощи несложных арифметических вычислений. Для этого нужно выбрать определенный участок и узнать его длину. Затем засечь время передвижения из точки А в точку Б.
Предположим, дистанция длиной 300 метров была преодолена за 3 минуты. Значит, за 1 минуту было пройдено 100 м (300 / 3 = 100). Умножая на 60 мин (1 час), получаем расстояние, пройденное за час (100 * 60 = 6000 метров). Таким образом, пешеход шел со скоростью 6 километров в час.
Как работают мышцы ног при ходьбе
Как определяется средняя скорость человека при ходьбе и беге
Американские исследователи пришли к выводу, что в список показателей состояния здоровья следует добавить измерение скорости его ходьбы. Более того, они уверены, что на основании показателей ходьбы можно предугадать продолжительность жизни. Американские кардиохирурги, предложили использовать данный показатель для:
Важно! Чем сильнее человек болеет, тем меньше у него сил быстро двигаться.
Ученые выяснили болезни, которые могут изменять походку и скорость движения человека:
Средняя скорость бега человека
Скорость бега зависит как от физической подготовки человека, так и от его природных данных. Первое, что влияет на скорость, – пол и возраст.
До пубертатного периода скорость бега мальчиков и девочек примерно одинаковая. Разрыв в цифрах начинается с момента полового созревания и обусловлен различным гормональным фоном мужчин и женщин. Поэтому к взрослому возрасту, который с точки зрения спортивных нормативов начинается с 18 лет, наблюдается ряд физиологических особенностей, объясняющих, почему женщины медленнее мужчин:
Хотя стоит отметить, что женщины проще справляются с перепадом температур, у них лучше координация и вестибулярный аппарат.
СсылкиПравить
- Karvonen Heart Rate Calculator — Калькулятор Карвонена. Введите возраст и пульс в состоянии покоя. (англ.)
- The science of exercise prescription: Martti Karvonen and his contributions / BCMJ, vol. 59 , No. 1 , January February 2017, Pages 38-41. (англ.)
- Karvonen MJ, Kentala E, Mustala O. The effects of training on heart rate; a longitudinal study. Ann Med Exp Bil Fenn 1957;35:307-315. PMID 13470504. (англ.)
Самые быстрые люди
Почти за сто лет скоростной “предел” человека улучшился лишь на секунду. В 1912 году американец Дональд Липпинкотт пробежал 100 м за 10,6 секунд, это был первый мировой рекорд на дистанции 100 м.
В 1968 году американский легкоатлет Джим Хайнс прославился тем, что побил этот рекорд и выбежал 100 м из 10 секунд (за 9,95 сек). И только спустя полвека его рекорд преодолел Усэйн Болт. Пока его никто из людей не обогнал. Официально.
В чем измеряют среднюю скорость человека при ходьбе
Мы уже сообщали, что польза от ходьбы появляется только при скорости в 6-7 км/ч (что близится к бегу). Однако, в ходьбе существует один нюанс, не попадающий в данные правила – у разных людей разная ширина шага – это в корне меняет измерения скорости ходьбы. Даже ходьба на месте может заставить весь организм работать.
Удобно измерять среднюю скорость при ходьбе в шагах за минуту. Кстати, так рекомендуют мерить скорость ходьбы профессиональные спортсмены, которые практикуют лечебную физкультуру.
Чтобы в дальнейшем нам было удобнее, давайте классифицируем среднюю скорость ходьбы, взяв за основу количество шагов в минуту:
Очень медленная ходьба – 60-70 шагов.Медленная ходьба – 70-90 шаговСредняя ходьба – 90-120 шаговБыстрая ходьба – 120-140 шаговОчень быстрая ходьба – 140 и более шагов.
Становится ясно, что постоянный подсчет шагов – неблагодарное дело, к ногам не прикрутить спидометр, а держать возле себя велосипед все время не выходит. Это означает, что у вас есть всего два варианта – купить шагомер или прекратить думать о количестве шагов вообще. В первом случае придется потратить небольшое количество денег, зато это придает небольшую мотивацию на начальном этапе – к вашим услугам постоянная сверка и рост самооценки за 7000, 8000, 10000 шагов в день. Учтите, что интенсивность ходьбы должна соответствовать самочувствию – в этом случае у вас меньше шансов перегрузить организм.
Если вы все еще имеете сомнения по поводу пользы пешей ходьбы, представляем вашему вниманию мнение Британского департамента здравоохранения – ежедневно необходимо делать 10 тысяч шагов. Данному правилу следуют и жители Японии, может быть, именно по этому этот народ обладает средней продолжительностью жизни порядка 82 лет, в то время, как в России люди живут в среднем лишь до 67 лет.
Кстати, делать по 10000 шагов ежедневно довольно легко, так как каждый из нас посещает магазины, ходит до машины, на работу, по дому – в среднем это 2-3 тысячи шагов. Оставшееся количество нужно дойти отдельно, и желательно ускорить свой темп. В итоге за час вы с легкостью доберете необходимые шаги до нормы.
Темп бега и скоростьПравить
Темп связан со скоростью соотношениями:
Как следить за темпом бега
В наше время редко кто на ходу занимается переводом темпа бега в скорость, ведь это уже давно научились выполнять часы и приложения на смартфонах, отслеживающие ваше передвижение с помощью GPS.
Устройства могут показывать как текущий темп/скорость, так и средние значения на протяжении всего забега. Однако текущий показатель может быть не совсем точен, потому что на спутниковый сигнал влияют деревья, здания, рельеф.
К слову, на стадионах GPS часто ошибается. Для 5000 м погрешность доходит вплоть до 200 м, показывая в итоге, что за 20 минут вы пробежали 5200 м (средний темп 3:51 мин/км), в то время как в действительности за 20 минут вы пробежали 5000 м (средний темп 4:00 мин/км).
Это происходит из-за того, что координаты на спутник отправляются с некоторой периодичностью, и на часах в итоге эти отправленные точки соединяются. Вся путаница происходит из-за виражей, которые как раз мешают отправленным точкам выстраиваться в верную линию.
Так что при работе на стадионе не полагайтесь на автоматический отсчёт вашего темпа, а работайте по секундомеру, как в старые добрые времена. Часы и приложения на смартфонах годятся для измерения тренировок на шоссе, а не в манеже или стадионе.
Чем темп бега отличается от скорости
Здесь рекомендаций не так много, но ими нельзя пренебрегать. Если ваша средняя скорость при ходьбе превышает 3-4 километра в час, то существует реальный шанс что-либо натереть или повредить.
Чтобы не травмировать позвоночник и кости ног, необходимо с умом подбирать обувь для ходьбы. Однозначно, лучше всего выбрать кроссовки с легкой, мягкой и амортизирующей подошвой, иначе можно повредить стопу и в частности пятку, мы уже писали о том, что делать, если болит пятка при ходьбе. Также центральная часть кроссовок должна хорошо гнуться. Обязательно подбирайте обувь по размеру, нога должна сидеть плотно и не скользить по стельке.
Скорость ходьбы, как влияет на продолжительность жизни
Мало кто знает, что скорость ходьбы – это такой же медицинский показатель как скажем уровень сахара, артериальное давление или уровень холестерина в крови. Ученые провели массу исследований и доказали прямую связь между скоростью шагов и продолжительностью жизни людей.
Темповые обозначенияПравить
Основной принцип оздоровительной ходьбы – это регулярность. Однако дозировать нагрузки необходимо в соответствии с состоянием здоровья. Продолжительность тренировок нужно увеличивать постепенно, не допуская резких перегрузок. Заниматься оздоровительной ходьбой нужно не менее 30 минут в день 3-5 раз в неделю. Помимо ходьбы нужно заниматься другими видами активности – занятия фитнесом, йогой и прочие посильные виды спорта.
Не стоит переживать, если ваша скорость медленная, ученые уверены, что ежедневная физическая нагрузка со временем даст свои результаты – вы будете ходить быстрее, следовательно, проживете дольше.
Ходьба по лестнице
Если за окном дождь, то можно сменить оздоровительную ходьбу по улице на ходьбу по лестнице. Опять же, в этом случае продолжительность и темп будут не те.
Если физкультура и ходьба по лестнице вам еще не знакомы, то нужно начинать с подъема на 1-2 этажа (2-4 пролета) за подход, а затем отдыхать до стабилизации дыхания и сердечного ритма.
На первых порах не переступайте через ступеньку, лучше методично считать каждую ступень, наступая на носок. А когда вы сумеете дойти до последнего этажа за один заход без одышки, то можно будет переступать через ступеньку. Не забывайте о перилах. Ходить по лестнице необходимо до усталости, важно не переусердствовать.
Темп и скорость бега
Темп бега – это значение, противоположное средней скорости. Оно измеряется в км/мин и показывает за какое время бегун пробежал ту или иную дистанцию. То есть, если контролировать данный параметр можно рассчитать сколько времени понадобится бегуну на преодоление дистанции.
Скорость бега зависит от веса и роста человека, а также от выносливости организма и поставленной цели.
Обычный человек, который тренируется для здоровья, может пробежать стометровку за 13-15 секунд. Средняя беговая скорость равна у мужчин 15-20 км/ч, у женщин – 12-15 км/ч.
Высокая скорость для здоровья не нужна, она необходима только для установки рекордов.
Каждый человек ходит с разной скоростью и она зависит о многих факторов:
В большинстве случаев, скорость ходьбы рассчитывается учитывая:
Быстрый шаг считается высокоскоростным, в этом случае человек в минуту делает 100 движений, то есть может пройти 6-8 км/ч. Такой вариант обычно используют спортсмены для тренировок в спортивной ходьбе, а также те, кто предпочитает эту дисциплину бегу.
Средняя скорость ходьбы соответствует 70-80 шагам в минуту, то есть примерно 5 км/ч. Так ходят люди во время спортивных прогулок или на работу.
Минимальная
Медленный темп – менее 70 шагов в минуту, то есть где-то 2 км/ч. Если говорить о терапевтическом эффекте такой ходьбы, она никак не влияет на укрепление организма, однако, для людей с сердечно-сосудистыми патологиями – это посильная физическая нагрузка.