Как найти хозяина сгоревшего дома, для того чтоб купить это место для строительства нового дома?
Ответы на вопрос (2):
Здравствуйте. Узнать собственника недвижимого имущества Вы можете из выписки из гос. реестра. Заказывается в Росреесте, МФЦ. Заказчть моежт любое лицо в отношении любго недвижимого имущества. Если речь идет о земельном участке, то у Вас могу попросить кадастровый номер, котоый можноузнать из публичной кадастровой карты-вот ссылка https://pkk5.rosreestr.ru. В ней находите интересующий Вас участок и переписываете кадастровый номер.
Спросить
Добрый день! У вас есть данные о сгоревшем доме?
Спросить
Похожие вопросы
Каким образом можно оформить участок в аренду?
В счет оплаты покупаемого земельного участка я передал его хозяину по расписке 300 долл. США. Однако сделка не состоялась, поскольку, как выяснилось при оформлении купли-продажи, этот участок не находился в собственности хозяина (владение по праву наследования) и можно было купить только остатки сгоревшего дома и оформить участок в аренду.
Каким образом можно воздействовать на хозяина для того, чтобы вернуть деньги?
Спасибо.
Читать ответы: 2
Вопрос от 20.05.2004
Есть ли легальные способы и варианты?
4 мая 1987 г в с. Бутылицы Владимирской обл. сгорел дом. Хозяйка в это время находилась у своей дочери в г. Новокузнецке. Вскоре после этого она (хозяйка сгоревшего дома) там же, в Новокузнецке, умирает. Земля и сгоревший дом пустуют вплоть до 2013 г. В 2013 году это место выделено для строительства продовольственного магазина. Этот магазин действует до сих пор.
Я внук хозяйки того сгоревшего дома. Меня крайне интересует это место, этот участок земли. Там более 100 лет стоял дом моих предков. Я хотел бы вернуть этот участок и построить там большой дом, наш дом. Есть ли легальные способы и варианты? Можете помочь в этом вопросе?
Читать ответы: 2
Вопрос от 16.06.2017
Можно продолжить строительство дома за умершего человека?
Помогите мне пожалуйста в следующем вопросе. Я хочу купить дом, вот только это ещё не завершённое строительство и земля была взята в аренду на 50 лет для строительства жилого дома. Вот только хозяин, который получил разрешение на строительство умер и его дочь, вступив в права наследства продаёт его. Вопрос: можно ли купить этот дом и зарегистрируют ли меня как собственника, разрешат ли продолжить строительство,
Читать ответы: 1
Вопрос от 22.08.2014
Что делать, если не могу найти дольщиков сгоревшего дома?
Здравствуйте. Ситуация такая. Имеется жилой полуразрушенный сгоревший дом. Соответственно дом по дукументам разделен на три части, одной частью которого владеем мы. Двух других дольщиков мы не можем найти. Так же в общей собственности находится участок, на котором стоит дом. Более 10 лет там ни кто не проживает, и там ни кто не появляется. Я хочу снести остатки дома и построить новый, но как я понимаю оформить документы в отсутсвие двух других долщиков не представляется возможным. Как быть в данной ситуации?
09 декабря 2016, 13:04, Артем, г. Москва
Здравствуйте, Артем!
Согласно ст.247 ГК РФ 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Действительно, нужно согласие от других собственников.
Вы конечно можете самостоятельно снести дом, но скорее всего после этого последуют иски от других долевых собственников с требованием компенсации.
Единственным вариантом я здесь вижу подать в розыск данных лиц.
Желаю удачи!
09 декабря 2016, 13:10
Похожие вопросы
Здравствуй, что делать если человеку занял денег, он написал расписку, а деньги так и не отдает?
Здравствуй, что делать если человеку занял денег, он написал расписку, а деньги так и не отдает?
21 мая, 12:15, вопрос №3712998, Андрей, г. Москва
По статистике МЧС, более 70% пожаров происходит в жилых домах. Причиной почти каждого второго пожара становится неисправная электропроводка.
По закону собственник сам несет ответственность за содержание, состояние своего жилья и возможные происшествия, которые могут с ним случиться. Тем не менее терять квартиру или дом — это всегда тяжело как материально, так и психологически. Стоя перед сгоревшим жилищем, люди часто не понимают, что делать и как дальше жить.
Вместе с руководителем программы «Феникс» Екатериной Шведовой, которая помогает пострадавшим от пожаров, «Такие дела» подготовили инструкцию, что делать, если сгорела квартира или дом, как восстановить документы, получить компенсацию и справиться с психологическими последствиями.
Никто не застрахован
13 марта у жительницы совхоза «Боровский» Калужской области Людмилы дотла сгорел частный дом, в котором жила ее семья — она, муж и двое младших дочерей-дошкольниц. По ее словам, возгорание произошло из-за проводки: накануне семья купила новый большой холодильник, и после его подключения, прямо накануне пожара, «свет несколько раз включался-отключался, щелкал туда-сюда». Муж Людмилы отключил питание и планировал разобраться с этой проблемой позже, но так и не успел.
Людмила точно называет время, когда начался пожар, — ровно 14.00. Она запомнила эту деталь, потому что дети «только-только уснули». Сначала она услышала «какое-то характерное то ли постукивание, то ли потрескивание», а затем увидела на веранде огонь и «поняла, что ничего сделать уже нельзя».
«Когда мы поселились в доме, а он у нас был деревянный, мысли какие-то [о возможном пожаре] бродили. Но я понимала, что ничего и никогда спасать не стану, только свою жизнь, жизнь своих близких и, конечно, документы. Повезло, что буквально последние полгода все документы мы хранили собранными в одном месте — на первом этаже в шкафу, прямо возле выхода. Когда все началось, старшая дочка, ей пять лет, взяла младшую, а я успела сбегать за сумкой с документами и куртками, потому что было холодно, — вспоминает Людмила. — Телефон в руке оказался. Я с этим телефоном, как вышла, так сразу и позвонила в МЧС и мужу. Пожарные приехали минут через пять, но мне показалось, что вечность прошла. У меня такая паника была, что все горит, а никого нет. Ветер в тот день был сумасшедший. Дом сгорел на глазах, буквально за 15 минут. Пожарные тушили, но там уже нечего тушить было. У них стояла задача, чтобы огонь не пошел дальше и не затронул соседнюю застройку».
«А чего не смеяться, у нас дом сгорел»
Когда Людмила выбежала с детьми из полыхающего дома, на помощь сразу пришла соседка и забрала их к себе. Другие соседи дали одежду: «Детям — какие-то носки, тапки, мне — брюки». Уже позже на место приехали коллеги мужа, загрузили семью в машины и повезли в магазин. Там Людмила с мужем купили одежду и обувь на первое время — немного денег у них было при себе, плюс помогли коллеги.
«Такое состояние было [шоковое]. Когда коллеги мужа приехали, мы даже смеялись. Они спрашивали: “А чего вы смеетесь?”А мы говорили: “А чего не смеяться, у нас дом сгорел”. Ты сидел, лежал в своем доме, и тут раз — и ничего не стало. Жили, что-то покупали, какие-то планы строили, отдыхать собирались уехать. Только-только билеты на самолет купили, прямо в этот день пришло сообщение о списании средств», — почти плачет Людмила.
Следующий месяц семья жила у друзей, а знакомые подсказывали, что делать дальше и куда обращаться за помощью. Первое время было особенно тяжело, признается женщина, потому что у семьи не осталось ничего: ни подушек, ни одеял, ни матрасов, ни одежды, ни предметов обихода. На помощь пришли знакомые, друзья и коллеги.
«Тяжело рассказывать. Конечно, твое окружение тебе посочувствует. Но ты же можешь нарваться и на какие-то укоры со стороны.
Тем не менее МОЛЧАТЬ нельзя
Если что-то нужно, надо обращаться за помощью. Детям привозили столько одежды и обуви, что мы даже частично отдали их в фонд, потому что нам не все подошло. Дали предметы обихода, соседка целый сервиз отдала. Мы написали в соцсетях о нашей ситуации. Друзья из Беларуси через мою маму собрали нам деньги», — говорит Людмила.
Кроме того, также через соцсети семья нашла программу «Феникс», они написали ее специалистам письмо. Через некоторое время с Людмилой связались из организации и скинули методичку, как действовать после пожара.
«Нам объяснили, что фонд дает не деньги, а конкретные вещи. Поэтому мы сели с мужем, подумали и составили список: телевизор, холодильник. Не надеялись, что удастся приобрести, но все-таки попросили бензогенератор. Потому что мы сейчас живем в домике в другой деревне, и до этого нам очень часто отключали свет. В итоге нам оплатили все, что мы просили», — рассказала Людмила.
Новый дом на новой земле
Домик, в котором временно живет семья, — это старая дача родителей мужа Людмилы. По ее словам, так как это летний вариант жилья, своей воды там нет — за водой семья ходит к соседям, туалет на улице, а вместо отопления — печка. Из всех возможных вариантов, которые рассматривали Людмила с мужем, они выбрали продать землю, где сейчас стоит сгоревший дом, и построить новый на месте дачи. Еще во время пожара глава Боровского совхоза обещал помочь со своей стороны — выделить лес на строительство, говорит Людмила.
Людмила с семьей.
Фото: личный архив
Благодаря тому, что после пожара у семьи на руках остались все документы первой необходимости — паспорта, документы на дом, свидетельство о браке, они смогли сразу же обратиться за компенсацией. В итоге, говорит Людмила, удалось получить все возможные выплаты, которые полагаются погорельцам — от районной соцзащиты, от районного отдела гражданской обороны — и подать заявление в администрацию на получение делянки леса, которую обещал местный глава.
«Немножко дают, но тем не менее. Не миллионы, не сотни тысяч, но прилично. У нас все прошло нормально. Нам пошли везде навстречу. Может быть, потому что было понимание, а в больших городах ситуация как-то похуже», — предполагает Людмила.
Что делать, если сгорела квартира или дом
Обратиться за помощью к родным и знакомым
В первые минуты после пожара, говорит руководитель программы «Феникс» Екатерина Шведова, пострадавшим крайне важно оценить свое самочувствие: проверить, нет ли повреждений, болезненных ощущений в теле, и при необходимости попросить помощи врачей. Затем нужно определиться с временным размещением. Самое оперативное — обратиться за помощью к ближайшим родственникам, друзьям, знакомым и договориться пожить некоторое время у них. Если удалось спасти какие-то деньги, то попытаться снять жилье.
«Можно претендовать на временное размещение от администрации. У них обычно есть резерв мест, куда могут расселять людей, например, при массовых пожарах. При этом администрация самостоятельно решает, на какой срок предоставить временное жилье. В каждом регионе по-разному. Но, к сожалению, практика показывает, что претендовать на то, что вам выдадут временную квартиру или какое-то жилье, не приходится», — уточняет Шведова.
Попросить вещи первой необходимости
По словам Екатерины, люди откликаются очень быстро и жертвуют много вещей в первые дни. Поэтому она советует родным, знакомым и просто неравнодушным людям узнать у пострадавших, что им конкретно нужно.
«Часто люди отдают много ненужных вещей, а так как у пострадавших нет дома, им даже негде эти вещи разместить. На самом деле нужен ограниченный набор предметов. Самое первое — это телефон для связи и постельное белье, подушки, одеяла, одежда по сезону и по размеру», — уточняет Шведова.
Восстановить документы
Чтобы восстановить паспорт, как правило, необходимо подать заявление в полицию и получить там талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии. В крупных городах паспорт, как и большинство других документов, также восстанавливают через МФЦ, порталы государственных услуг или загс. Пока идет процесс восстановления, можно пользоваться временными удостоверениями личности и предъявлять справку о пожаре от пожарной службы.
Если сгорели банковские карты, нужно сообщить банку об изменении своих паспортных данных и заказать перевыпуск карты.
Запросить компенсации
Если жилье не застраховано
Екатерина Шведова отмечает, что размер компенсаций — в России он не превышает 120 тысяч — зависит от многих факторов. Компенсации за сгоревшее жилье и имущество выплачиваются местными органами власти, если:
— на жилье имеется зарегистрированное право собственности;
— пострадавшая недвижимость была единственной;
— из-за пожара было частично или полностью утеряно имущество первой необходимости;
— пожар стал результатом действий работников государственных или муниципальных служб.
Компенсация при пожаре в частном доме выплачивается только при условии, что жилье не было застраховано. Если сгоревшее жилье было построено на материнский капитал, необходимо встать на учет в местной администрации.
Однако практика Екатерины показывает, что на возмещение ущерба в полном объеме рассчитывать не стоит. «Все наши пострадавшие как один благодарят друзей, знакомых, родственников, соседей, фонды за помощь. Выплаты — это общая боль, их сложно добиться. Например, семья из четырех человек может получить компенсацию в 25 тысяч рублей. Рассчитывать на адекватные выплаты при пожаре не стоит, возможно, только если это был поджог и с поджигателя есть что списать», — объясняет Шведова.
Чтобы претендовать на выплату больше, нужно собрать максимальное количество документов, рекомендует Екатерина. Скорее всего понадобятся:
— справка от пожарной службы, в которой указана причина пожара (пожарные ее выдают прямо на месте пожара);
— справка о расследовании и его результатах (она выдается пожарной службой через несколько дней после происшествия);
— письменный отказ в возбуждении уголовного дела ;
— документы, подтверждающие зарегистрированное право собственности на имущество;
— выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) об отсутствии другой недвижимости, пригодной для проживания;
— справка о размере нанесенного ущерба (скорее всего, потребуется проведение независимой экспертизы);
— справки о доходах членов семьи, а также выписки из домовой книги и банковские реквизиты.
Чтобы получить документы, подтверждающие ущерб от пожара и от тушения, можно обратиться в управляющую компанию, ТСЖ, жилищный кооператив. Необходимо подробно описать ущерб, причиненный жилому помещению и находящемуся в нем имуществу.
Если жилье застраховано
Если жилье застраховано и пожар признан страховым случаем, то размер компенсации рассчитывает страховая компания после оценки ущерба. Если страховщик отказывается выплачивать деньги или пострадавший не согласен с выплаченной суммой, то он может подать заявление в суд.
«В наших реалиях этот процесс чаще всего идет через суд, потому что страховые компании редко идут навстречу», — говорит Шведова.
Если установлен поджог
Если пожарная служба заключила, что причиной пожара стал поджог, то с этим заключением можно обращаться в полицию. Начнется разбирательство: поиск поджигателей и взыскание с них средств через суд. Возмещать виновнику придется стоимость уничтоженного огнем имущества и расходы на восстановление жилья. При этом суд может уменьшить размер компенсации с учетом материального положения виновного. Исключение — случаи, когда вред нанесен умышленно.
Психологическая помощь
Екатерина уверена: чем быстрее человек осознает, что с ним случилось, примет это и перестанет искать виноватых, тем быстрее он сможет предпринять какие-то действия. Справиться с эмоциями самостоятельно сложно, особенно если в пожаре погиб кто-то из близких или домашний питомец, говорит Шведова. Лучше, если рядом будет близкий человек, который выслушает, врач, который назначит лечение, или психолог, причем специализирующийся именно на работе с последствиями катастроф.
Как психологическую, так и материальную помощь — в виде одежды, предметов быта, продуктов — могут оказать и благотворительные фонды.
«В России пока нет ни одного фонда, который занимался бы только помощью пострадавшим при пожаре. Но в некоторых фондах есть программы, которые так или иначе помогают пострадавшим от катастроф и стихийных бедствий. Прежде чем обращаться в благотворительный фонд, следует ознакомиться с его целями, задачами и условиями оказания помощи. Заявка чаще всего пишется в свободной форме, но обязательно нужно указать, что случилось, когда именно, а также в какой помощи человек нуждается», — заключила Шведова.
Фонды, которые помогают людям в трудной жизненной ситуации
- Программа «Феникс» фонда «Лавка радости». Помогает пострадавшим от пожаров и других стихийных бедствий;
- Фонд продовольствия «Русь». Бесплатно доставляет продукты питания людям в трудной жизненной ситуации;
- Программа «Семейная почта» фонда «Созидание». Отправляет посылки с одеждой и обувью, школьными принадлежностями, книгами, продуктами и игрушками семьям, в том числе тем, у кого сгорело жилье;
- Проект «Добрый ящик». Собирает обувь, одежду в хорошем состоянии, развивающие игры, канцелярские товары и передает нуждающимся семьям;
- Фонд «Правмир». Помогает многодетным в сложных ситуациях;
- Программа «Люди в беде» фонда «Предание». Помогает людям, пострадавшим от стихийных бедствий, пожара, военных действий.
Эксперты Федеральной кадастровой палаты совместно с «РБК-Недвижимостью» и юристами разобрались в тонкостях этой темы
Ветхие бесхозные дома — достаточно частое явление в городах и тем более в дачных товариществах или деревнях. У владельцев соседних домов может возникнуть желание оформить такие постройки на себя. Причем желание это абсолютно законное.
Как оформить бесхозяйный дом на себя? «РБК-Недвижимость» совместно с экспертами Федеральной кадастровой палаты и юристами разбирались в тонкостях этой темы.
Что такое бесхозяйный дом и где его искать
Природа возникновения бесхозных домов разная. Например, такая недвижимость может возникнуть, если собственник умер, а наследники отказались от имущества, не вступили в права собственности в нужный срок или у собственника не было наследников. Заброшенным дом может стать из-за того, что прежний владелец уехал и оставил свою недвижимость.
В России, как и во многих европейских странах, наибольшая часть заброшенных домов располагается в сельской местности, малонаселенных городских округах или муниципальных районах. Люди мигрируют в мегаполисы в поисках лучших условий жизни и оставляют свои дома (продать их в сельской местности иногда сложно).
Согласно Гражданскому кодексу, бесхозяйной считается вещь, у которой нет собственника, он неизвестен либо от которой собственник отказался (п. 1 ст. 225 ГК РФ). Дом, о владельце которого ничего неизвестно или он отказался от права собственности, называют «бесхозяйкой» или «потеряшкой». Есть еще понятие «заброшка». Так называют дом или участок, владелец которого известен или в результате поисков его удалось установить, но за своим имуществом он не следит (разъяснения Кадастровой палаты).
Единого перечня бесхозяйных жилых домов и земельных участков не существует. Однако большое количество сведений можно узнать при заказе выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), если «потеряшка» поставлена на учет. Выписка поможет раскрыть информацию о доме, его собственнике и возможных обременениях.
Есть несколько способов стать владельцем заброшенного дома. Например, найти собственника и выкупить недвижимость, приобрести «заброшку» на торгах у муниципалитета или владеть открыто заброшенным домом 15 лет и стать впоследствии его законным владельцем. Рассказываем об этих вариантах.
Оформление бесхозяйного дома. Инструкция от Кадастровой палаты
Шаг 1. Поиск владельца и сбор информации о желанном доме
В первую очередь необходимо установить владельца дома. Если участок с домом находится на территории садового товарищества (СНТ), сначала следует обратиться к его председателю. Возможно, через него получится узнать адрес и кадастровые номера дома и участка. К поискам можно подключить высокие технологии. Например, попытаться найти кадастровые номера земельного участка и дома на публичной кадастровой карте или с помощью запроса сведений, содержащихся в ЕГРН.
Если неизвестно, расположен ли беспризорный дом в СНТ, следует обратиться по месту нахождения такого дома в органы власти, уполномоченные на выдачу разрешения на строительства. Там, возможно, помогут выяснить, кому выдавалось разрешение на строительство интересующего вас дома и, соответственно, дать информацию о предполагаемом владельце дома.
Вариант 1
Когда хозяина постройки удалось найти, передать свою собственность вам он сможет только по гражданско-правовой сделке, скорее всего, по договору купли-продажи. Но перед этим нужно поставить дом на кадастровый учет в случае, если сведения о нем отсутствуют в ЕГРН.
Земельным кодексом установлено, что судьба земельного участка и прочно связанных с ним объектов одинакова. Значит, оформлять права собственности на этот объект недвижимости, как и его покупку, целесообразнее одновременно с покупкой и оформлением прав на участок, на котором такой дом расположен.
Вариант 2
Если владелец остался неизвестен, но вы выяснили, что земельный участок под домом расположен в СНТ и не стоит на учете в ЕГРН, нужно снова обратиться в муниципалитет и перейти к следующему этапу.
Шаг 2. Подача заявления о предоставлении заброшенного участка в собственность или аренду
Чтобы оформить его в собственность, следует подать заявление в уполномоченный местный орган власти для постановки «бесхозяйки» (речь об объекте капитального строительства) на учет.
В течение 15 рабочих дней со дня приема заявления и документов дом внесут в Росреестр и направят вам уведомление. Если собственник у участка все же есть, но объект был принят на учет в связи с его отказом от владения, то он тоже получит уведомление.
Шаг 3. Обращение местных органов власти в суд
Со дня принятия на учет органом регистрации прав бесхозяйного дома необходимо подождать год — за это время может появиться его хозяин. Если этого не произошло, тогда уполномоченный орган местного самоуправления может обратиться в суд и признать право собственности за собой.
Если объект находится в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе — за постановкой бесхозяйной недвижимости на учет, а затем в суд должны обратиться органы исполнительной власти этих регионов. Во всех остальных случаях — органы, уполномоченные на государственную регистрацию права на недвижимость, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого находится оформляемая недвижимость.
Шаг 4. Проведение аукциона на бесхозный участок
После перехода заброшенных участков в собственность органов власти они выставляются на аукцион. Чтобы приобрести их, нужно выиграть этот аукцион.
«Существует ряд случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса, когда купить участок с домом, в том числе бесхозяйный, можно без торгов. Такое право есть, например, у членов СНТ, на территории которого расположен дом, если земля под ним не предназначена для общего использования», — отметили в Кадастровой палате.
Победителем аукциона признается тот, кто предложит наибольшую цену. Если в торгах принимает участие только одно заинтересованное лицо, то соглашение заключается с единственным участником. Либо такой участок может быть передан муниципалитетом в аренду заинтересованному в нем лицу, добавила юрист компании «Генезис» Елизавета Марилова.
Шаг 5. Вступление в право собственности
Результатом регистрации права будет являться специальная регистрационная надпись на договоре и выдача выписки из ЕГРН. Срок процедуры оформления бесхозяйной недвижимости в среднем составляет чуть больше года.
Приобретательная давность, или 15 лет открытого владения
Еще один способ стать законным владельцем бесхозного дома обозначен в ст. 234 Гражданского кодекса и связан с таким понятием, как «приобретательная давность». Согласно данной статье, гражданин может занять бесхозный дом и открыто в нем проживать. Если за 15 лет не объявляются законные претенденты на право собственности, то для нового владельца появляется возможность стать формальным (юридическим) собственником недвижимости, пояснила Елизавета Марилова.
Но для этого должно быть соблюдено три принципиальных обстоятельства. Во-первых, это добросовестное владение. Например, уход за земельным участком, проведение посадочных работ, оплата коммунальных услуг. Во-вторых, открытое владение. То есть новый хозяин не скрывает факта нахождения заброшенного имущества в его владении. В-третьих, непрерывность владения. Это значит, что лицо владело и пользовалось бесхозным домом на протяжении всего периода приобретательной давности, то есть 15 лет.
«Проще говоря, если гражданин проживал в бесхозном доме и фактически этот дом был его единственным жильем на протяжении 15 лет. Владение бесхозным домом начинается с первого факта, подтверждающего это. Например, с оплаты ЖКХ или проведения ремонтно-строительных работ», — сказала юрист.
«При этом владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. Именно по такой причине ст. 234 Гражданского кодекса не применяется, если владение имуществом осуществляется на основе договора», — добавила член Ассоциации юристов России (АЮР) Асия Мухамедшина.
Стать законным владельцем бесхозного дома на основании приобретательной давности можно по решению суда. Для этого в общей сложности должно пройти не менее 18 лет. «К 15-летнему сроку необходимо прибавлять трехлетний срок исковой давности, а именно, в суд можно обращаться только через 18 лет после начала владения имуществом», — сказала представитель АЮР.
После решения суда о признании права собственности на бесхозный дом новый владелец может зарегистрировать право собственности в Росреестре и распоряжаться им как полноправный владелец.
Цена вопроса
Расходы при оформлении бесхозяйной недвижимости предполагают, во-первых, оплату госпошлины за регистрацию права собственности, а во-вторых, уплату за:
- выписку из ЕГРН;
- покупку или аренду заброшенного участка вместе с домом, если он там расположен;
- снос заброшенного дома, если он не нужен новому владельцу;
- строительство новых объектов на этом участке, если у собственника есть такое желание.
Также существуют «бесхозяйки», которые нужно достраивать или вкладываться в ремонт. Возможны дополнительные траты на нотариальные услуги при заключении договора и другие издержки.
Подводные камни
Может возникнуть ситуация, когда человек оформил «бесхозяйку» в собственность и зарегистрировали на нее право, но неожиданно объявился предыдущий владелец. При этом он утверждает, что не получал уведомления об операциях с его недвижимостью от местных властей или не знал о том, что его дом числится бесхозяйным. Бывший хозяин хочет оспорить право нового владельца и выселить его. Данный вопрос придется решать в суде.
То же самое касается проживания в бесхозном доме в течение 15 лет. Надо учитывать, что в любой момент может появиться собственник дома и потребует покинуть его. В данном случае придется съезжать, потому что никакие права на дом у проживающего еще не появились.
«Если ваши физические «вложения» можно отделить от дома и увезти с собой, то вы сможете это сделать. Взыскать с такого собственника сделанные вами капитальные вложения в дом возможно (например, в ситуации, если вы докажете, что иначе дом бы разрушился), но достаточно сложно. При этом вы должны будете подтвердить, что сделали все необходимое, чтобы найти потенциального владельца дома», — предупредила юрист компании «Генезис».
В целом, приступая к выкупу или оформлению брошенной недвижимости, нужно учитывать, что данная процедура достаточно длительная и требует немаленьких вложений. Особенно если участок и дом нуждаются в серьезном уходе, ремонте или вовсе сносе. Такие варианты обычно подходят людям, у которых по соседству находится заброшенный дом. В данном случае собственник может расширить свой участок. Но главное — убедиться, что недвижимость действительно никому не нужна. Чтобы избежать неприятной ситуации в будущем.
По статистике МЧС, более 70% пожаров происходит в жилых домах. Причиной почти каждого второго пожара становится неисправная электропроводка.
По закону собственник сам несет ответственность за содержание, состояние своего жилья и возможные происшествия, которые могут с ним случиться. Тем не менее терять квартиру или дом — это всегда тяжело как материально, так и психологически. Стоя перед сгоревшим жилищем, люди часто не понимают, что делать и как дальше жить.
Вместе с руководителем программы «Феникс» Екатериной Шведовой, которая помогает пострадавшим от пожаров, «Такие дела» подготовили инструкцию, что делать, если сгорела квартира или дом, как восстановить документы, получить компенсацию и справиться с психологическими последствиями.
Никто не застрахован
13 марта у жительницы совхоза «Боровский» Калужской области Людмилы дотла сгорел частный дом, в котором жила ее семья — она, муж и двое младших дочерей-дошкольниц. По ее словам, возгорание произошло из-за проводки: накануне семья купила новый большой холодильник, и после его подключения, прямо накануне пожара, «свет несколько раз включался-отключался, щелкал туда-сюда». Муж Людмилы отключил питание и планировал разобраться с этой проблемой позже, но так и не успел.
Людмила точно называет время, когда начался пожар, — ровно 14.00. Она запомнила эту деталь, потому что дети «только-только уснули». Сначала она услышала «какое-то характерное то ли постукивание, то ли потрескивание», а затем увидела на веранде огонь и «поняла, что ничего сделать уже нельзя».
«Когда мы поселились в доме, а он у нас был деревянный, мысли какие-то [о возможном пожаре] бродили. Но я понимала, что ничего и никогда спасать не стану, только свою жизнь, жизнь своих близких и, конечно, документы. Повезло, что буквально последние полгода все документы мы хранили собранными в одном месте — на первом этаже в шкафу, прямо возле выхода. Когда все началось, старшая дочка, ей пять лет, взяла младшую, а я успела сбегать за сумкой с документами и куртками, потому что было холодно, — вспоминает Людмила. — Телефон в руке оказался. Я с этим телефоном, как вышла, так сразу и позвонила в МЧС и мужу. Пожарные приехали минут через пять, но мне показалось, что вечность прошла. У меня такая паника была, что все горит, а никого нет. Ветер в тот день был сумасшедший. Дом сгорел на глазах, буквально за 15 минут. Пожарные тушили, но там уже нечего тушить было. У них стояла задача, чтобы огонь не пошел дальше и не затронул соседнюю застройку».
«А чего не смеяться, у нас дом сгорел»
Когда Людмила выбежала с детьми из полыхающего дома, на помощь сразу пришла соседка и забрала их к себе. Другие соседи дали одежду: «Детям — какие-то носки, тапки, мне — брюки». Уже позже на место приехали коллеги мужа, загрузили семью в машины и повезли в магазин. Там Людмила с мужем купили одежду и обувь на первое время — немного денег у них было при себе, плюс помогли коллеги.
«Такое состояние было [шоковое]. Когда коллеги мужа приехали, мы даже смеялись. Они спрашивали: “А чего вы смеетесь?”А мы говорили: “А чего не смеяться, у нас дом сгорел”. Ты сидел, лежал в своем доме, и тут раз — и ничего не стало. Жили, что-то покупали, какие-то планы строили, отдыхать собирались уехать. Только-только билеты на самолет купили, прямо в этот день пришло сообщение о списании средств», — почти плачет Людмила.
Следующий месяц семья жила у друзей, а знакомые подсказывали, что делать дальше и куда обращаться за помощью. Первое время было особенно тяжело, признается женщина, потому что у семьи не осталось ничего: ни подушек, ни одеял, ни матрасов, ни одежды, ни предметов обихода. На помощь пришли знакомые, друзья и коллеги.
«Тяжело рассказывать. Конечно, твое окружение тебе посочувствует. Но ты же можешь нарваться и на какие-то укоры со стороны.
Тем не менее МОЛЧАТЬ нельзя
Если что-то нужно, надо обращаться за помощью. Детям привозили столько одежды и обуви, что мы даже частично отдали их в фонд, потому что нам не все подошло. Дали предметы обихода, соседка целый сервиз отдала. Мы написали в соцсетях о нашей ситуации. Друзья из Беларуси через мою маму собрали нам деньги», — говорит Людмила.
Кроме того, также через соцсети семья нашла программу «Феникс», они написали ее специалистам письмо. Через некоторое время с Людмилой связались из организации и скинули методичку, как действовать после пожара.
«Нам объяснили, что фонд дает не деньги, а конкретные вещи. Поэтому мы сели с мужем, подумали и составили список: телевизор, холодильник. Не надеялись, что удастся приобрести, но все-таки попросили бензогенератор. Потому что мы сейчас живем в домике в другой деревне, и до этого нам очень часто отключали свет. В итоге нам оплатили все, что мы просили», — рассказала Людмила.
Новый дом на новой земле
Домик, в котором временно живет семья, — это старая дача родителей мужа Людмилы. По ее словам, так как это летний вариант жилья, своей воды там нет — за водой семья ходит к соседям, туалет на улице, а вместо отопления — печка. Из всех возможных вариантов, которые рассматривали Людмила с мужем, они выбрали продать землю, где сейчас стоит сгоревший дом, и построить новый на месте дачи. Еще во время пожара глава Боровского совхоза обещал помочь со своей стороны — выделить лес на строительство, говорит Людмила.
Людмила с семьей.
Фото: личный архив
Благодаря тому, что после пожара у семьи на руках остались все документы первой необходимости — паспорта, документы на дом, свидетельство о браке, они смогли сразу же обратиться за компенсацией. В итоге, говорит Людмила, удалось получить все возможные выплаты, которые полагаются погорельцам — от районной соцзащиты, от районного отдела гражданской обороны — и подать заявление в администрацию на получение делянки леса, которую обещал местный глава.
«Немножко дают, но тем не менее. Не миллионы, не сотни тысяч, но прилично. У нас все прошло нормально. Нам пошли везде навстречу. Может быть, потому что было понимание, а в больших городах ситуация как-то похуже», — предполагает Людмила.
Что делать, если сгорела квартира или дом
Обратиться за помощью к родным и знакомым
В первые минуты после пожара, говорит руководитель программы «Феникс» Екатерина Шведова, пострадавшим крайне важно оценить свое самочувствие: проверить, нет ли повреждений, болезненных ощущений в теле, и при необходимости попросить помощи врачей. Затем нужно определиться с временным размещением. Самое оперативное — обратиться за помощью к ближайшим родственникам, друзьям, знакомым и договориться пожить некоторое время у них. Если удалось спасти какие-то деньги, то попытаться снять жилье.
«Можно претендовать на временное размещение от администрации. У них обычно есть резерв мест, куда могут расселять людей, например, при массовых пожарах. При этом администрация самостоятельно решает, на какой срок предоставить временное жилье. В каждом регионе по-разному. Но, к сожалению, практика показывает, что претендовать на то, что вам выдадут временную квартиру или какое-то жилье, не приходится», — уточняет Шведова.
Попросить вещи первой необходимости
По словам Екатерины, люди откликаются очень быстро и жертвуют много вещей в первые дни. Поэтому она советует родным, знакомым и просто неравнодушным людям узнать у пострадавших, что им конкретно нужно.
«Часто люди отдают много ненужных вещей, а так как у пострадавших нет дома, им даже негде эти вещи разместить. На самом деле нужен ограниченный набор предметов. Самое первое — это телефон для связи и постельное белье, подушки, одеяла, одежда по сезону и по размеру», — уточняет Шведова.
Восстановить документы
Чтобы восстановить паспорт, как правило, необходимо подать заявление в полицию и получить там талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии. В крупных городах паспорт, как и большинство других документов, также восстанавливают через МФЦ, порталы государственных услуг или загс. Пока идет процесс восстановления, можно пользоваться временными удостоверениями личности и предъявлять справку о пожаре от пожарной службы.
Если сгорели банковские карты, нужно сообщить банку об изменении своих паспортных данных и заказать перевыпуск карты.
Запросить компенсации
Если жилье не застраховано
Екатерина Шведова отмечает, что размер компенсаций — в России он не превышает 120 тысяч — зависит от многих факторов. Компенсации за сгоревшее жилье и имущество выплачиваются местными органами власти, если:
— на жилье имеется зарегистрированное право собственности;
— пострадавшая недвижимость была единственной;
— из-за пожара было частично или полностью утеряно имущество первой необходимости;
— пожар стал результатом действий работников государственных или муниципальных служб.
Компенсация при пожаре в частном доме выплачивается только при условии, что жилье не было застраховано. Если сгоревшее жилье было построено на материнский капитал, необходимо встать на учет в местной администрации.
Однако практика Екатерины показывает, что на возмещение ущерба в полном объеме рассчитывать не стоит. «Все наши пострадавшие как один благодарят друзей, знакомых, родственников, соседей, фонды за помощь. Выплаты — это общая боль, их сложно добиться. Например, семья из четырех человек может получить компенсацию в 25 тысяч рублей. Рассчитывать на адекватные выплаты при пожаре не стоит, возможно, только если это был поджог и с поджигателя есть что списать», — объясняет Шведова.
Чтобы претендовать на выплату больше, нужно собрать максимальное количество документов, рекомендует Екатерина. Скорее всего понадобятся:
— справка от пожарной службы, в которой указана причина пожара (пожарные ее выдают прямо на месте пожара);
— справка о расследовании и его результатах (она выдается пожарной службой через несколько дней после происшествия);
— письменный отказ в возбуждении уголовного дела ;
— документы, подтверждающие зарегистрированное право собственности на имущество;
— выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) об отсутствии другой недвижимости, пригодной для проживания;
— справка о размере нанесенного ущерба (скорее всего, потребуется проведение независимой экспертизы);
— справки о доходах членов семьи, а также выписки из домовой книги и банковские реквизиты.
Чтобы получить документы, подтверждающие ущерб от пожара и от тушения, можно обратиться в управляющую компанию, ТСЖ, жилищный кооператив. Необходимо подробно описать ущерб, причиненный жилому помещению и находящемуся в нем имуществу.
Если жилье застраховано
Если жилье застраховано и пожар признан страховым случаем, то размер компенсации рассчитывает страховая компания после оценки ущерба. Если страховщик отказывается выплачивать деньги или пострадавший не согласен с выплаченной суммой, то он может подать заявление в суд.
«В наших реалиях этот процесс чаще всего идет через суд, потому что страховые компании редко идут навстречу», — говорит Шведова.
Если установлен поджог
Если пожарная служба заключила, что причиной пожара стал поджог, то с этим заключением можно обращаться в полицию. Начнется разбирательство: поиск поджигателей и взыскание с них средств через суд. Возмещать виновнику придется стоимость уничтоженного огнем имущества и расходы на восстановление жилья. При этом суд может уменьшить размер компенсации с учетом материального положения виновного. Исключение — случаи, когда вред нанесен умышленно.
Психологическая помощь
Екатерина уверена: чем быстрее человек осознает, что с ним случилось, примет это и перестанет искать виноватых, тем быстрее он сможет предпринять какие-то действия. Справиться с эмоциями самостоятельно сложно, особенно если в пожаре погиб кто-то из близких или домашний питомец, говорит Шведова. Лучше, если рядом будет близкий человек, который выслушает, врач, который назначит лечение, или психолог, причем специализирующийся именно на работе с последствиями катастроф.
Как психологическую, так и материальную помощь — в виде одежды, предметов быта, продуктов — могут оказать и благотворительные фонды.
«В России пока нет ни одного фонда, который занимался бы только помощью пострадавшим при пожаре. Но в некоторых фондах есть программы, которые так или иначе помогают пострадавшим от катастроф и стихийных бедствий. Прежде чем обращаться в благотворительный фонд, следует ознакомиться с его целями, задачами и условиями оказания помощи. Заявка чаще всего пишется в свободной форме, но обязательно нужно указать, что случилось, когда именно, а также в какой помощи человек нуждается», — заключила Шведова.
Фонды, которые помогают людям в трудной жизненной ситуации
- Программа «Феникс» фонда «Лавка радости». Помогает пострадавшим от пожаров и других стихийных бедствий;
- Фонд продовольствия «Русь». Бесплатно доставляет продукты питания людям в трудной жизненной ситуации;
- Программа «Семейная почта» фонда «Созидание». Отправляет посылки с одеждой и обувью, школьными принадлежностями, книгами, продуктами и игрушками семьям, в том числе тем, у кого сгорело жилье;
- Проект «Добрый ящик». Собирает обувь, одежду в хорошем состоянии, развивающие игры, канцелярские товары и передает нуждающимся семьям;
- Фонд «Правмир». Помогает многодетным в сложных ситуациях;
- Программа «Люди в беде» фонда «Предание». Помогает людям, пострадавшим от стихийных бедствий, пожара, военных действий.
Я хочу выкупить заброшенный объект. Как найти его хозяев?
Если объект свежий и проведено межевание, это несложно. Можно найти его на карте Росреестра, узнать кадастровый номер и запросить выписку из Росреестра с данными собственника. А вот если объект выдали еще до распада СССР, то непонятно, как действовать.
В нашем городе крупные предприятия и администрации давали много гаражей и участков в СНТ в собственность. Например, одному гаражно-строительному кооперативу выдали землю в пользование, на ней построили гаражи, которые часть владельцев затем оформили в частную собственность. За аренду земли собственники гаражей платят городу. В этом кооперативе много брошенных гаражей, и есть сведения только об их первых хозяевах-строителях. Но поскольку они либо умерли, либо сменили место жительства, их контакты неизвестны. А главное, данных о большинстве таких брошенных строений нет нигде, кроме, возможно, архива.
Как найти таких хозяев, чтобы выкупить брошенный объект?
Если коротко, то никак. Нет никакой централизованной системы поиска собственников заброшенной недвижимости или служб, которые специально этим бы занимались. Поэтому и универсального совета или способа, как найти владельцев брошенных объектов, я дать не смогу. Можно полагаться исключительно на случай, удачу, архивы или сарафанное радио. Например, искать через знакомых, друзей, соседей и так далее.
Но есть другие варианты, которые в теории могут помочь бороться с заброшенными постройками. Я расскажу, как у таких построек могут появиться новые хозяева и что для этого необходимо.
Как недвижимость получает статус бесхозяйной
Вы правильно написали, что самый очевидный способ найти собственников — заказать выписку из ЕГРН. Но только при условии, что объект поставлен на кадастровый учет. Еще можно поискать данные в различных архивах местной администрации — в теории они должны все хранить.
Проверенных способов, как найти собственника недвижимого имущества, которое не поставлено на кадастровый учет с советских времен, увы, нет. И даже если оно стоит на учете, необязательно, что на него зарегистрировано право собственности. Но даже если все есть и вы нашли ФИО собственника, то это еще только половина дела: владельца нужно найти в реальности и договориться о дальнейших действиях. С учетом того, что люди умирают, переезжают, меняют фамилии, это практически невыполнимая задача.
Но можно подойти к такой недвижимости с другой стороны и не искать собственника. Если у участка, гаража или другого объекта нет владельца, он неизвестен или от собственности отказались, такая недвижимость получает особый статус — бесхозяйной вещи.
Этот правовой статус недвижимость приобретает не просто так. Местная администрация должна провести поиск собственника. В городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — этим занимаются органы исполнительной власти: администрации районов или профильные комитеты. Но на деле эта обязанность за ними по закону не закреплена и искать собственников они не обязаны.
Допустим, муниципалитет все-таки организовал поиск собственника и не нашел его. Тогда он обращается в местный Росреестр с заявлением о признании недвижимости бесхозяйной. После этого недвижимость будет находиться в таком статусе еще в течение года.
Если и за этот год собственник не обнаружится, муниципальная власть может обратиться в суд с заявлением о признании муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимость. Муниципалитету понадобятся доказательства, что он принимал меры и искал владельца, но найти не смог. И по факту у недвижимости нет собственника.
Если суд признает муниципальную собственность на такую недвижимость, муниципалитет уже сможет ее реализовать, например, на торгах или оставить в своем ведении. Это основной способ, как у заброшенных зданий появляются новые хозяева.
Как работает приобретательная давность
Кроме муниципальной власти право собственности на заброшенные объекты недвижимости могут приобрести физические и юридические лица, которые открыто пользуются этими объектами, даже если у таких лиц нет права собственности на них.
Но не каждое владение вещью приводит к возникновению права собственности на нее. Для этого должны соблюдаться несколько условий. Причем это обязательные требования, которые нужно подтвердить в суде. Расскажу о них подробно.
Пользоваться открыто. То есть владелец не должен скрывать, что пользуется имуществом. При этом он может принимать меры к сохранности этого имущества.
Допустим, вы владеете участком земли и построили на нем дачу. Участок по соседству заброшен, и хозяева много лет там не появляются. Поэтому на участке растет трава и появился борщевик. Вы ухаживаете за этим участком и даже посадили плодовые деревья, чтобы меньше косить. Чтобы туда не лазили чужие, огородили этот участок. То есть вы владеете брошенным участком открыто и ни от кого не скрываетесь.
Пользоваться добросовестно. То есть владелец, который получил недвижимость во владение, не знал и не должен был знать, что нет оснований, по которым у него могло бы возникнуть право собственности на эту недвижимость.
Здесь есть сложности. Если вы захотите со временем получить право собственности на заброшенную недвижимость, вам надо начать ею пользоваться. Но очевидно, что вы понимаете, что вы не ее собственник, то есть владеть ею вы начнете без правовых оснований, что вроде бы исключает добросовестность.
Эта формулировка расплывчатая, и судебная практика уточняет, что если вы пользуетесь недвижимостью и знаете, что у вас нет на нее прав, то это не исключает добросовестности. В каждом конкретном случае она будет зависеть от обстоятельств и рассматривается судом индивидуально. То есть знание о незаконности владения не исключает добросовестности.
Но есть и исключение. Владение признается незаконным и недобросовестным, если нарушены нормы уголовного права. Такое владение ни при каких условиях не может привести к возникновению права собственности.
Например, мужчина купил гаражный бокс в закрытом территориальном образовании — ЗАТО. Через 20 лет он подал иск, чтобы участок под гаражным боксом признали за ним по давности владения. Городской суд отказал ему, поскольку земля в ЗАТО не может находиться в частной собственности. Областной суд решил, что мужчина не мог не знать, что оснований для возникновения права собственности нет, а значит, не соблюдается принцип добросовестности. Решение суда первой инстанции оставили в силе.
Добиться рассмотрения кассационной жалобы истцу не удалось и он стал оспаривать норму гражданского кодекса о приобретательной давности в Конституционном суде. Суд сказал, что норма не противоречит Конституции, но конкретные действия истца нельзя считать недобросовестными. Позднее в законодательство внесли изменения, и теперь приобретатель признается добросовестным, пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен быть знать, что у другого лица не было прав отчуждать это имущество.
Пользоваться непрерывно. Давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности, то есть 15 лет. Если вы передали владение таким имуществом по наследству, это не прерывает течение срока. То есть если заброшенный участок по соседству косил еще ваш отец, а теперь открыто им владеете и косите его вы, то 15 лет будут считаться еще с того времени, когда участок косил отец.
Но есть нюансы. Например, если вы изначально взяли имущество в аренду или постоянное бессрочное пользование, такое имущество нельзя получить по статусу приобретательной давности. То же самое и с договоренностями. Если вы вступили в договорные отношения с владельцем — например, взяли у соседа участок в аренду, а он переехал в другой город, — вы не можете приобрести собственность в силу давности владения.
Только если одновременно выполняются все условия, можно приобрести право собственности на ничейное имущество в судебном порядке.
Что делать в вашем случае
Разыскивать хозяев заброшенных зданий — проблема муниципальной власти. Если власти не интересны строения, а вам хочется, чтобы собственника поискали, можно письменно обратиться к муниципалитету. Попросите найти собственников недвижимого имущества или принять его на учет как бесхозяйное, чтобы в дальнейшем его продали на торгах новым собственникам.
Если здание аварийное, можно указать, чтобы его приняли на учет для последующего сноса. Сносить аварийные строения можно по решению суда или местной администрации. При этом ставить объект на учет в качестве бесхозяйного необязательно.
Последний вариант: вы можете начать пользоваться гаражом в своих интересах, платить арендную плату, взносы и через 15 лет попытаться признать свое право собственности на него.
Что в итоге
Универсального способа, как найти хозяина заброшенной недвижимости, нет.
Вы можете попытаться признать объект бесхозяйной вещью. Для этого понадобится помощь местных органов власти и время. Сначала муниципалитет будет искать владельца, а потом по суду признавать недвижимость муниципальной собственностью и выставлять на торги.
Работающий способ — владеть недвижимостью открыто и добросовестно на протяжении 15 лет. После этого есть шанс оформить ее в собственность по приобретательной давности.
В России начался сезон лесных пожаров — в семи регионах объявлен режим чрезвычайной ситуации, в огненных ловушках оказываются целые поселки. Люди лишаются домов и всего имущества. Какие-то потери готово возместить государство. Финтолк объясняет, что делать погорельцам, к кому обращаться за компенсациями, а заодно — как спастись от природного пожара.
Содержание
Что происходит и кто виноват
Особо тяжелая ситуация сложилась в регионах Урала, на Дальнем Востоке и частично в Сибири, говорят представители «Авиалесоохраны». Причины в целом схожи: зима была малоснежной, весна выдалась очень жаркой, ветер — сильным, а люди слишком беспечными. Одни в пожароопасный сезон разводят лесной костер, другие забывают убрать сухостой близ частных домов и жгут мусор на своем участке. В Курганской области разрушено 300 строений, 21 человек погиб. В соседней Тюменской области сгорели десятки домов. В Свердловской области горели несколько поселков, в одном из них два человека погибли, огонь уничтожил около сотни домов и колонию. Жителей других населенных пунктов эвакуированы.
Более 30 домов пострадали в Омской области. Термоточки есть практически по всей территории Хабаровского края, причем возникают они чаще всего из-за пала травы и сжигания мусора. Власти Еврейской автономной области ищут поджигателей леса и обещают заплатить тем, кто поможет их задержать.
Пожароопасный сезон открыт в 81 регионе. Практически везде введен запрет на посещение леса и разжигание там костров, МЧС выходит в рейды по деревням и поселкам, проверяет, как жители соблюдают правила противопожарной безопасности, местами — помогают обустраивать минерализованные полосы. Выписываются протоколы об административных правонарушениях, возбуждаются уголовные дела. Но даже если в каком-то случае будет установлена вина конкретного человека, его найдут и осудят, ждать компенсации за потерянное жилище от него не стоит. Сейчас погорельцам помогают государство, страховщики и неравнодушные люди, собирающие гуманитарную помощь.
Чем поможет государство
Государство спешит на помощь владельцам частной недвижимости далеко не во всех случаях. Например, если дом сгорит из-за пьяного соседа, то взыскивать можно будет только с собственно соседа. Однако природные пожары — как раз тот случай, когда вмешиваются власти. Даже если известно, что виной стал человеческий фактор. Например, в свердловском поселке Сосьва, где сгорели более 100 домов, все началось с возгорания на лесопилке. Тем не менее областные власти взялись строить новые дома и платить компенсации.
Утратившие имущество могут рассчитывать на несколько вариантов помощи.
Денежная компенсация. Выплат несколько:
- единовременная выплата в 10 000 рублей;
- 50 000 рублей за частично утраченное имущество первой необходимости (это холодильник, плита, кровать, стол, стул и телевизор);
- 100 000 рублей за полностью утраченное имущество первой необходимости.
Пособие в случае травм или гибели:
- 200 000 рублей за легкий вред здоровью;
- 400 000 рублей за средний или тяжкий вред здоровью;
- по 1 млн рублей членам семьи погибшего.
Временное жилье. Все пострадавшие собственники жилья после ЧП могут получить жилье из маневренного фонда, находится в нем можно до полугода.
Жилищный сертификат: этим документом можно расплатиться на указанную сумму при покупке нового дома, в ипотеку бумагу также принимают. В сертификате могут отказать по нескольким причинам:
- дом был застрахован. В этом случае платить будет страховая в соответствии с расчетами ущерба по полису;
- человек не имеет юридически оформленного доказательства того, что он проживал в доме, то есть нет регистрации;
- у погорельца в собственности есть другое жилье. В этом случае власти считают, что человеку есть где жить и в помощи он не нуждается.
Регионы могут назначать собственные выплаты и компенсации. Губернатор Тюменской области Александр Моор пообещал всем погорельцам-собственникам единственного жилья из села Успенка компенсацию за дома, исходя из средней стоимости квадрата на рынке и площади дома. Но деньги получат и те, у кого это было не единственное жилье, также можно будет получить выплаты за сгоревшее имущество.
В том случае, когда владелец сгоревшего дома имеет в собственности другое жилье, размер компенсации составит 1 млн рублей. Кроме того, предусмотрены специальные выплаты за утрату нежилой недвижимости. За бани пострадавшие получат по 250 000 рублей, за другие надворные постройки, например, сараи или теплицы — еще по 50 000 рублей.
Администрация губернатора Тюменской области
Страхование дома: есть ли в этом выгода
В постановлении правительства РФ, которое регулирует компенсации, обозначено: все денежные выплаты и временное жилье предоставляются погорельцам вне зависимости от наличия у них страховки. Но те, кто страховал недвижимость, имеют все шансы получить куда больше денег. Страховать лучше вообще все дома, но деревянные — в особенности. Тем более что страховая премия гораздо меньше возможной выплаты.
Артем Искра, управляющий директор департамента андеррайтинга розничного страхования компании «Ренессанс страхование»:
— Самые частые причины пожаров — это проблемы с электропроводкой, затем по частоте причин пожара следуют проблемы при эксплуатации печей/каминов, на третьем месте — пал травы, лесные пожары, умышленные поджоги. Недорогую деревянную дачу стоимостью 1,5 млн можно застраховать примерно за 9 900 рублей в год, кирпичный дом стоимостью 7 млн — примерно за 19 600.
Эксперт-юрист гражданской практики консалтинговой группы «Гебель и партнеры» Александр Жалнин при заключении договора рекомендует обратить внимание на следующие моменты:
- Объект страхования — это может быть не только само помещение (квартира или дом), но и внутренняя отделка и иное движимое имущество.
- Перечень страховых случаев. Как правило, жилые помещения страхуются на случай пожара, наводнения, иных стихийных бедствий, аварий инженерных систем, взрывов и т.д. Иногда ради экономии можно отказаться от неактуальных рисков и остановиться только на основных.
- Размер страховой суммы — чем она выше, тем больше будет сама компенсация.
- Срок действия договора.
- Порядок действий при наступлении страхового случая. По общему правилу, страхователь обязан незамедлительно уведомлять страховщика обо всех происшествиях. Но договором могут предусмотрены дополнительные обязательные для соблюдения условия, например, по срокам и способу уведомления.
Артем Искра добавляет: важно узнать, предусмотрены ли небольшие выплаты, в 30-50 тысяч рублей, без справок из компетентных органов.
В договор обычно можно включить не только дом, но также все дополнительные постройки типа гаража и бани, а также скот и ландшафтные сооружения.
Заниматься страхованием жилья лучше заранее, но можно попытаться сделать это сейчас, когда пожароопасный сезон уже начался. Попытаться застраховать дом могут и жители регионов, где уже действует режим ЧС. Правда, именно в этом случае шансы на успех невелики.
Александр Жалнин, эксперт-юрист гражданской практики консалтинговой группы «Гебель и партнеры»:
— Прямых ограничений на заключение страхового договора в условиях ЧС нет, однако из-за более высоких рисков стоимость оформления может быть выше. В отдельных случаях страховщики вовсе могут посчитать риски чрезмерными и полностью отказаться от заключения новых договоров.
Помощь людей: как искать, что передать
Один из очень важных каналов помощи в случае таких крупных ЧП — это сборы гуманитарной помощи. После пожара в населенных пунктах организуются места временного размещения, чаще всего это территории школ, спорткомплексов, детских лагерей, общежитий. Там могут заночевать те, у кого поблизости не оказалось родственников. И туда же чаще всего привозят собранные вещи. Волонтерам стоит сообщить, чего не хватает, особенно если это что-то нестандартное: скорее всего, женская одежда размера M в гуманитарном грузе будет, а вот проблему с мужскими ботинками 49 размера лучше оговорить отдельно.
Если вы планируете передавать какие-то вещи, то для начала посмотрите, что по этому поводу в соцсетях писал региональный Красный крест, омбудсмен, правительство региона и власти населенного пункта или поищите в новостях, велика вероятность, что списки нужного уже есть.
Чаще всего погорельцам требуется:
- одежда и обувь мужская, женская и детская по сезону, чистая и в отличном состоянии или новая;
- носки, нижнее белье (новое);
- постельные принадлежности, пледы, одеяла;
- продукты длительного хранения, детское питание;
- вода;
- туалетная бумага, мыло, шампуни, зубные пасты, щетки, расчески;
- подгузники;
- зарядники для телефонов.
Как уберечь жилье от огня
Сдержать природный пожар, особенно верховой, очень сложно. Однако рейды МЧС показывают, что зачастую жители частного сектора достаточно легкомысленно относятся к сохранности своих домов. Хотя неприятность легче предотвратить. Чтобы снизить риски стать погорельцами, готовиться к сезону нужно заранее и вместе с соседями:
- создать защитную зону у домов: убрать сухую растительность, мусор во дворах;
- очистить крышу дома от опавшей листвы и хвои;
- с разрешения лесничества проредить близкорастущие деревья и кустарники в защитной зоне;
- не сжигать мусор в пожароопасный сезон во дворе и не позволять делать это соседям;
- не допускать пала травы;
- сделать запасы воды в бочках;
- если есть прямая угроза — создать минерализованную полосу;
- если огонь близко, убрать со двора все горючее, закрыть в доме двери, окна, вентиляционные отверстия, подготовить мокрые тряпки;
- при приближении огня обливать крышу и стены дома водой;
- помогать соседям, чьи дома находятся ближе к горящему лесу;
- и самое главное: эвакуировать детей, стариков, инвалидов, животных и спасаться самому в случае реальной опасности.