В 2016 году мы с супругой купили земельный участок для строительства дома. Своих денег на дом не хватало, и мы взяли кредит.
Мы давно мечтали переехать за город, в свой дом. Вариант с таунхаусом нам не нравился, поэтому мы решили купить участок и построить на нем бревенчатый дом по своему проекту.
К моменту покупки участка мы знали, что без кредитных денег построить дом не сможем. Варианты начали просчитывать заранее, чтобы не утонуть в кредитах и не остаться без дома.
У нас получилось. Надеюсь, мой опыт поможет и вам принять решение.
У этой статьи есть продолжение
Многие комментаторы хотели узнать, как я справился с кредитами и счетами за отопление. Я справился: взял шестой кредит и рефинансировался еще раз, а заодно подключил газ почти за полмиллиона. Сейчас проценты по ипотеке ниже стоимости аренды, а отопление всего дома дешевле, чем квартиры.
Как я пытался взять кредит на строительство дома
Ипотека на строящийся таунхаус или квартиру и кредит на строительство дома — это разные кредиты. В первом случае недвижимость остается в залоге, поэтому банк не рискует: если плательщик не сможет вернуть долг, банк продаст его жилье. А вот выдача кредита на строительство объекта, которого еще нет в природе, — операция более рисковая.
Банк не одобрит кредит на строительство, если у вас нет участка. Мы купили участок на свои деньги — это должно было стать дополнительной гарантией для банка: в собственности есть земля, а кредитов нет. Если денег нет ни на участок, ни на дом, я рекомендую основательно все взвесить. Брать кредиты и на покупку участка, и на строительство дома — опасный сценарий.
Я изучил предложения нескольких банков, которые в тот момент выдавали кредиты на строительство, и оформил несколько заявок: в одном банке мне отказали сразу, в другом несколько недель обрабатывали мою заявку и в итоге тоже отказали. У меня хорошая кредитная история без просрочек, и отказы были непонятны.
При личной встрече менеджер банка рассказал, что кредиты на строительство одобряются очень редко. Даже после одобрения могут не пройти проверку документы на строительство — договор с застройщиком, смета и документы на право собственности земельного участка. Если что-то не пройдет проверку, в кредите откажут. Это внутренний регламент банка, и изменить его не получится.
Еще банк требует разрешение на строительство, а его получение занимает несколько месяцев. Пока оформляете разрешение, одобрение банка уже перестанет действовать. Если захотите получить кредит по этой схеме, то разрешение нужно оформлять заранее.
Я решил больше не запрашивать кредиты на строительство и пойти другим путем: составить смету и по мере строительства дома оформлять потребительские кредиты, когда своих денег будет не хватать. Ставка по потребительским кредитам выше, но этот вариант все равно показался мне выгодным: не нужно платить проценты за всю сумму сразу, требуется меньше документов, а строительство можно начать раньше.
После окончания строительства я планировал рефинансировать потребительские кредиты с высокой процентной ставкой одним общим под залог построенного дома. Условия по таким кредитам лучше: ставка на 5—7 процентных пунктов меньше, а максимальный срок больше. В итоге кредитная нагрузка уменьшится.
В итоге мой план выглядел так:
- Составить смету и понять, сколько нужно денег и когда.
- Подавать заявки на кредиты по мере необходимости.
- Рефинансировать все кредиты под залог построенного дома.
Составление сметы
Когда планируют ремонт в квартире, часто выходят за рамки бюджета. Но если в случае с ремонтом можно оставить одну комнату незавершенной, то жить в недостроенном доме не получится. Чтобы не израсходовать весь бюджет при строительстве, мы несколько недель изучали предложения.
Для начала посетили выставочные площадки застройщиков — это несколько десятков плотно стоящих демонстрационных домов. Еще бывают площадки, где несколько мелких застройщиков показывают свои дома — по 1—2 от каждого. Дома похожи, а стоимость зависит от материалов и компании.
Плюс заказа в крупной компании в том, что у них есть банки-партнеры, готовые одобрить кредит на строительство дома в этой компании. Минус — внести изменения в проект по своему желанию нельзя: нужно выбирать из доступных вариантов и их комплектаций. Наши изменения застройщик внести в проект не мог: размер комнат, планировка ванной комнаты и материал стен были фиксированными. Предложенные варианты нас не устраивали.
А еще всю работу пришлось бы заказывать у одного застройщика — это часто бывает невыгодно. От такого предложения мы отказались.
У мелких застройщиков свобода выбора больше. Многие соглашаются бесплатно доработать проект, но редко бывают льготные программы кредитования. Мы хотели дом из оцилиндрованного бревна и искали застройщика, который специализируется на этом материале.
Компанию выбрали на одной из выставок деревянных домов. Нам предложили несколько типовых проектов на выбор. У каждого проекта было несколько вариантов планировки, еще можно было выбрать дерево и его размер. Мы внесли около 10 изменений в проект: увеличили диаметр бревна, козырек у крыши, высоту потолка, размеры комнат, учли перепланировку в ванной комнате. Как выбирали дом и из чего складывалась цена, я расскажу в отдельной статье.
Для планирования сметы нужно знать этапы строительства, их сроки и стоимость. Дом из бревна возводится в два этапа: сначала коробка — это фундамент, стены и временная крыша; затем второй этап — коммуникации, внешняя и внутренняя отделка. После возведения коробки дом должен отстояться, это время отводится под естественное оседание дома при высыхании бревен — усадку. Рекомендация застройщика — не меньше года между этапами. Это особенность деревянного домостроения.
Проект с выбранными материалами и комплектацией стоил 2,6 млн за первый этап и 3,9 млн за второй. Дополнительно мы заложили 300 тысяч на бурение скважины, установку септика и подведение коммуникаций к дому и 10% от сметы на непредвиденные расходы.
Первый этап занимает 3—6 месяцев в зависимости от погоды, а потом еще год усадки. После этого можно начинать второй этап строительства. Итого нам требовалось 2,9 млн в начале строительства и еще 4,6 млн через полтора года.
Предварительная смета на наш дом — 7,5 млн рублей
На что нужны деньги | Сколько | Когда |
---|---|---|
Первый этап | 2,9 млн рублей: 2,6 млн по смете и 0,3 млн на непредвиденное | В начале строительства |
Второй этап | 4,3 млн рублей: 3,9 млн по смете и 0,4 млн на непредвиденное | Через 1,5 года |
Внешние коммуникации — скважина, септик, электричество | 300 000 Р | В середине второго этапа |
Сколько
2,9 млн рублей: 2,6 млн по смете и 0,3 млн на непредвиденное
Когда
В начале строительства
Сколько
4,3 млн рублей: 3,9 млн по смете и 0,4 млн на непредвиденное
Внешние коммуникации — скважина, септик, электричество
Когда
В середине второго этапа
План финансирования
После сбора вводных я сел составлять бизнес-план.
На первый этап нужно было 2,9 млн рублей. У нас было накоплено 900 тысяч, родители закрыли вклады и подарили нам еще 800 тысяч. Оставшиеся 1,2 млн я планировал взять в кредит. Первый этап продлился полгода.
Второй этап начинался через год после завершения первого. На него требовалось 4,6 млн рублей с учетом запаса в 10% и расходов на скважину, септик и электричество. Я планировал каждый месяц после начала первого этапа откладывать 50 тысяч рублей на второй этап — за полтора года накопится 900 тысяч. Остается 3,7 млн рублей. На потребительские нужды банки обычно дают не более 1,5 млн. Я рискнул и заложил в план получение двух кредитов по 1,5 млн с интервалом 1—2 месяца. Одобрит ли их банк и по какой ставке — я знать не мог. Оставшиеся 700 тысяч я договорился занять у друзей, если деньги потребуются.
Итого: кредит 1,2 млн на первый этап, два кредита по 1,5 млн на второй и долг 700 тысяч у друзей.
Все кредиты я планировал брать на максимально возможный срок — для потребкредитов это 5—7 лет. Так ежемесячный платеж и общая кредитная нагрузка будут меньше, а вероятность одобрения следующих кредитов — больше. От страхования жизни отказывался: с ним получалось не так выгодно, даже с учетом того, что кредитную ставку понижали. Еще при досрочном закрытии кредита страховка, как правило, не возвращается.
В начале лета 2016 года, когда я составлял план, средняя ставка по потребительским кредитам без оформления страховки была около 20%, а ставка рефинансирования — 11%. Я рассчитывал, что ставка будет снижаться и дальше, но на всякий случай заложил планируемую кредитную нагрузку по ставке 21% годовых. При моих параметрах суммарный ежемесячный платеж по кредитам составил бы около 95 тысяч.
Финал моего плана — рефинансирование всех кредитов одним под залог построенного дома. Банк принимает в залог только зарегистрированные объекты — на процесс регистрации построенного дома я заложил еще 6 месяцев.
У каждого банка свои требования к объекту залога. Например, не все банки принимали в залог деревянные дома, а некоторые вообще не работали с загородной недвижимостью — только с квартирами. Иногда требования предъявлялись к фундаменту, наличию коммуникаций и удаленности от ближайшего города, в котором есть офис банка.
На тот момент в Москве я нашел всего пять банков, которые были готовы принять деревянный дом в залог. Это второе рискованное допущение: за время строительства кредитная политика банков могла измениться и дом уже не подходил бы под залоговые условия.
В залог оформляются зарегистрированные дом и участок, а банки давали в кредит только 50—70% от их совокупной оценочной стоимости. После рефинансирования я мог рассчитывать на ставку 12—14% годовых при сроке 10—15 лет. Если рефинансировать 4,2 млн рублей — сумма всех кредитов по плану — на 15 лет по ставке 14%, ежемесячный платеж будет около 56 тысяч. Это меня устраивало.
Как все вышло на самом деле
Первый этап строительства. В июне 2016 года Центральный банк снова снизил ключевую ставку на 0,5%. Курс евро, от которого зависит стоимость внутридомовых коммуникаций и оборудования, в течение зимы и весны снижался. Я решил, что пора действовать.
Первый кредит на 1,2 млн рублей под 20,9% годовых оформил в том же банке, где брал и досрочно закрыл автокредит: от банка поступило предодобренное предложение. От страховки отказался. Договор на строительство подписал в тот же день, через неделю на участок приехали строители.
Когда копали котлован под фундамент, оказалось, что из-за особенностей участка фундамент нужно дополнительно укреплять и делать глубже. Друг, работающий в сфере ландшафтного проектирования, согласился с выводом строителей. Укрепленный фундамент обошелся в дополнительные 350 тысяч и сразу съел 300 тысяч, отложенные на непредвиденные расходы. Мне повезло, что с момента составления плана прошло несколько месяцев и я смог накопить немного больше.
Как и планировал, весь год после первого этапа я откладывал на второй этап строительства.
Второй этап строительства. Когда пришло время второго этапа, я подал заявку на 1,5 млн в другой банк — там была акция с фиксированной ставкой 15,9%. Кредит мне одобрили без проблем, но максимум на 5 лет. Я согласился. Ставка была привлекательная, а страховку не навязывали. Строители приступили к работе. По плану мне предстояло взять еще один кредит на 1,5 млн, а если денег не хватит — занять у друзей.
Еще один кредит понадобился спустя два месяца, и к тому моменту начали появляться потребительские кредиты до 5 миллионов. Я обратился в банк, у которого было спецпредложение по такому кредиту. Количество звездочек в условиях зашкаливало: обязательное страхование жизни и здоровья, условие заблаговременного внесения платежа, только онлайн-заявка для минимальной ставки. На рассмотрении заявки банк увеличил процентную ставку и предложил оставить в залог автомобиль — я отказался.
Через пару дней я узнал о предодобренном предложении от еще одного банка, в котором я раньше брал и благополучно погасил кредит. Банк предлагал взять 1,5 млн под 18,5%. В итоге я шел по плану: взял два кредита по 1,5 млн, а ставка оказалась ниже, чем я закладывал.
Непредвиденные расходы. Аппетит приходит во время ремонта — на втором этапе начали появляться непредвиденные «хотелки». Захотелось окна побольше на первом этаже — плюс 40 тысяч. Дополнительно установить мансардные окна — еще 220 тысяч.
Еще через неделю друзья поделились с нами опытом использования теплых полов, которые, конечно же, не были учтены в нашей смете. Мы ограничились теплым полом в прихожей, на кухне и в санузле — без дорогих сенсоров и регуляторов получилось 130 тысяч с работой.
Мы строили дом для себя и надолго, поэтому пошли навстречу желаниям. Итого плюс 390 тысяч к смете.
Пока шла внешняя отделка и проводились внутренние коммуникации, появились новые незапланированные траты. На обустройство и ввод всех коммуникаций по плану было заложено 300 тысяч, но скважину пришлось бурить глубже, чем рассчитывали, — в итоге все 300 тысяч ушли только на подведение воды и канализацию. Установка счетчика, ввод в дом электричества и прокладка кабеля под землей вместо висящих над участком проводов обошлись еще в 65 тысяч. Также в смете не было заземления — плюс 45 тысяч, включая оборудование и установку. Вместо 300 тысяч мы потратили 410.
Со всеми дополнительными работами стоимость второго этапа получалась 4,7 млн — на 100 тысяч больше запланированных расходов. За полтора года я накопил около миллиона и взял два кредита по 1,5 млн для второго этапа. Но мне все равно не хватало 700 тысяч, которые через пару месяцев нужно было платить рабочим.
Я не хотел напрягать друзей, но общий платеж по всем кредитам на тот момент составил около 95 тысяч. Очередной кредит я брать не хотел: сумма в 100 тысяч ежемесячно была для меня психологической отметкой, которую не хотелось перешагивать.
В итоге я занял у друзей 400 тысяч и вычеркнул из сметы работы еще на 300 тысяч: оставил на потом установку межкомнатных дверей и газового оборудования, ограничившись электрическим котлом. Обогрев дома в этом случае дороже, но подключение к газу в нашем поселке стоит примерно 600 тысяч и занимает почти год.
Еще через месяц дом был готов: проведены и запущены коммуникации, завершена отделка и установлена сантехника. Не было только межкомнатных дверей, но их мы смогли установить буквально через месяц. Из мебели только кухня, холодильник и кровать — все подарили родственники к новоселью. Но уже можно было жить в доме и экономить на аренде квартиры.
Регистрация дома
Чтобы рефинансировать свои кредиты, мне нужно было зарегистрировать дом — иначе банк не возьмет его в залог. Регистрация занимает несколько месяцев, но я смог сэкономить время.
По совету знакомых я обратился в компанию, которая занимается сбором и оформлением документов. Мне выделили менеджера, который занимался регистрацией дома. Я оформил на него нотариальную доверенность, чтобы он мог от моего имени выполнять регистрационные действия. В доверенности было указано, что доверенное лицо может только регистрировать (ставить на учет) объекты недвижимости, но не имеет права их продажи. За свое имущество я был спокоен.
Я обратился в компанию заранее, и менеджер предложил мне заняться оформлением во время строительства дома. Я так и сделал.
Регистрация заняла 6 месяцев, в процесс оформления документов я не вникал. За это время менеджер пару раз звонил мне, чтобы сообщить статус. Все необходимые документы он запрашивал и оформлял без меня — я сэкономил время и нервы. За услуги компании я заплатил 35 000 рублей — всю сумму после завершения оформления. Я получил выписку из Росреестра с адресом дома и моим именем и еще с десяток разных документов, которые пришлось оформить менеджеру для регистрации.
К моменту завершения строительства дом был зарегистрирован.
Рефинансирование кредита
При составлении бизнес-плана я отобрал банки, которые были готовы взять мой дом в залог. На сайтах банков я проверил актуальные ставки по кредитам под залог недвижимости и выбрал банк с наименьшей ставкой.
С менеджерами банка я уже общался, но все равно позвонил, чтобы уточнить список документов. Через неделю я собрал весь пакет документов и направился в банк для оформления кредитной заявки.
Перед подачей заявки сумма задолженности по всем кредитам была 4 млн — именно столько я запросил. В моей кредитной истории не появилось ни одной просрочки, все текущие кредитные обязательства я выполнял вовремя — и через неделю я получил одобрение банка.
Оставалось сделать оценку дома с участком и предоставить в банк отчет. Оценка стоила 18 000 рублей и заняла меньше недели. В отчете дом с участком оценили в 7,6 млн рублей. В одобрении банк указал, что может выдать максимум 60% от оценки — этого хватало для закрытия всех кредитов.
Но здесь начались проблемы: залоговый отдел банка не хотел принимать независимую оценку, аргументируя это падением рынка загородной недвижимости. Эксперты банка оценили дом с участком только в 5,6 млн — 60% от этой суммы хватало только на два кредита из трех. Мои аргументы, договоры на строительство и обращение к руководителю отдела ипотеки с просьбой пересмотреть оценку не изменили решение банка.
Подавать заявку в другой банк я не хотел: не было гарантий более высокой оценки залога, а срок одобрения уже истекал. Я согласился на условия банка и рефинансировал два кредита из трех. Несмотря на то что ставка по первому кредиту была выше, мне оказалось выгоднее рефинансировать второй и третий кредит: по ним был больше остаток задолженности, а мне было нужно перевести на меньшую ставку как можно большую сумму.
После рефинансирования остался кредит с самой высокой ставкой и долг друзьям — в сумме почти 1,5 млн. Мне хотелось уменьшить ставку и отдать долг как можно скорее. В интернете я нашел акцию на рефинансирование по ставке от 10,99%. По акции разрешалось рефинансировать кредит и получить дополнительно наличные, но в сумме не более 1,5 млн. Я понимал, что предлог «от» может означать любую ставку, но все равно заполнил заявку.
Предварительное одобрение без точной ставки я получил через час по смс. На следующий день я принес оригиналы документов, подписал анкету, и через полчаса менеджер сообщил, что рефинансирование одобрили по минимальной ставке — 10,99%. Я закрыл дорогой кредит и отдал долг друзьям.
Итоги
С момента покупки участка до переезда в дом прошло 2,5 года, из которых примерно каждый четвертый день я занимался бюрократией: анализировал предложения банков, отправлял кредитные заявки, собирал документы, посещал офисы банков и не только. Мой рискованный план претерпел коррективы по ходу выполнения, но в целом сработал. Я потратил много времени и нервов, не говоря уже о деньгах.
Сейчас у меня два кредита: залоговый на 15 лет под 13,5% и потребительский на 5 лет под 10,99%. Общий ежемесячный платеж — 82 тысячи рублей. Это больше ипотечного платежа за двушку у Мкада. Нам пришлось сильно сократить траты на развлечения и забыть про поездки на отдых. Но через три года я уже погашу потребительский кредит и смогу больше платить по залоговому.
И главное — у нас есть свой дом. Это стоило всех пройденных испытаний.
Запомнить
- Оцените финансовые возможности.
- Составьте смету и бизнес-план.
- Контролируйте строительство, чтобы не возникло непредвиденных расходов.
- Зарегистрируйте дом в Росреестре.
- Рефинансируйте кредиты под залог недвижимости.
Предрекая вопросы читателей
- Нынешний кредит застрахован, а на дом я оформил отдельную страховку от пожара, короткого замыкания, кражи и по другим рискам. Без страховки оформлялись кредиты, которые уже рефинансированы.
- Родители бедствовать не будут. Мы построили большой дом, где все смогут жить вместе.
- Подкопить и купить дом без кредитов я не решился: материалы дорожают, курс евро растет, а аренда квартиры съедает половину накоплений.
- Если вместо дома купить квартиру за 7,5 млн в ипотеку под 10% на 15 лет, то платеж будет примерно такой же, как у нас сейчас. Так сэкономить не получится.
- Сумма ежемесячных процентов за первые годы примерно равна стоимости аренды двушки в Москве. Чем дальше, тем меньше проценты.
- При текущих платежах оба кредита мы погасим через 6 лет, а не через 15. Срок кредита растянут намеренно для уменьшения рисков и минимального платежа.
- Каждый месяц мы можем выбрать: отложить деньги или досрочно погасить часть кредита.
- Статья про финансовую сторону строительства, а не про материал дома. Затраты на обслуживание и энергоэффективность я опишу в следующей статье.
- Дом — не единственная семейная недвижимость. В сложной ситуации имущество можно продать.
- Описанный в статье сценарий — это такой же риск, как получение любого кредита. Если правильно оценить возможности, такой план станет альтернативой кредитования загородного строительства.
- В 2020 году мы еще раз рефинансировали ипотеку. Теперь ставка 8,9%, а проценты уже давно меньше стоимости аренды квартиры.
- Энергоэффективность дома тоже проверили и подключились к газу. За газ платим в среднем 1000 рублей в месяц.
Кредитный калькулятор от Банки.ру – это онлайн-инструмент, который позволяет рассчитать ежемесячные платежи и общую сумму погашения кредита, исходя из заданных параметров, таких как сумма, срок и процентная ставка и т.д.
Например, если человек хочет взять кредит и задумывается о разных вариантах срока и процентной ставки, то кредитный калькулятор позволит ему узнать, какой будет платеж в каждом случае. Также калькулятор может показать, сколько денег в итоге придется заплатить за весь кредит в зависимости от выбранных параметров.
Использование кредитного калькулятора помогает потенциальным заемщикам сделать более информированный выбор и выбрать наиболее выгодные условия кредитования.
Варианты расчетов:
- с онлайн заявкой
- с рефинансированием
- с выдачей наличными
- с досрочным погашением
Как рассчитать кредитную нагрузку?
Кредитная нагрузка – это общая сумма платежей по всем кредитным обязательствам, которые вы должны выплачивать каждый месяц. Рассчитать кредитную нагрузку можно следующим образом:
Соберите информацию о всех ваших кредитах, включая сумму, процентную ставку, срок и ежемесячный платеж. Эту информацию можно найти в выписках из банковского счета или на сайте банка.
Для каждого кредита рассчитайте ежемесячный платеж, который можно рассчитать с помощью формулы:
Ежемесячный платеж = (сумма x процентная ставка) / (1 – (1 + процентная ставка) в степени – количество месяцев)
Например, если у вас есть три кредитных обязательства: автокредит на 500 000 рублей с процентной ставкой 10% на 5 лет (60 месяцев), ипотека на 2 000 000 рублей с процентной ставкой 8% на 20 лет (240 месяцев) и кредитная карта с задолженностью в 50 000 рублей с процентной ставкой 20% в год.
Рассчитаем ежемесячный платеж для каждого кредита:
- Автокредит: (500 000 x 10%) / (1 – (1 + 10%) в степени – 60) = 10 608,13 рублей в месяц
- Ипотека: (2 000 000 x 8%) / (1 – (1 + 8%) в степени – 240) = 15 023,08 рублей в месяц
- Кредитная карта: 50 000 x 20% / 12 = 833,33 рублей в месяц
Общая кредитная нагрузка будет составлять 10 608,13 + 15 023,08 + 833,33 = 26 464,54 рублей в месяц.
Как рассчитать страховку по кредиту?
Страховка по кредиту – это дополнительная опция, которая обычно предлагается банком для защиты заемщика и кредитора от непредвиденных обстоятельств, которые могут повлиять на выплату кредита. Рассчитать стоимость страховки можно следующим образом:
- Определите тип страховки, который предлагает банк. Обычно банки предлагают страхование жизни заемщика, страхование от несчастных случаев или страхование от утраты работы.
- Узнайте стоимость страховки. Обычно стоимость страховки зависит от суммы и срока, возраста заемщика, а также от выбранного типа страховки.
- Рассчитайте ежемесячный платеж за страховку. Для этого нужно разделить стоимость страховки на количество месяцев кредита и добавить эту сумму к ежемесячному платежу.
Например, если вы взяли кредит на 1 000 000 рублей на срок 5 лет с ежемесячным платежом 20 000 рублей, а банк предлагает страхование жизни заемщика на 0,1% от суммы кредита в месяц, то стоимость страховки будет составлять 1 000 000 x 0,1% = 1 000 рублей в месяц.
Если срок кредита составляет 60 месяцев, то общая стоимость страховки за весь срок будет составлять 60 x 1 000 = 60 000 рублей.
Ежемесячный платеж по кредиту со страховкой будет составлять 20 000 + (1 000 / 60) = 20 016,67 рублей в месяц.
Обратите внимание, что стоимость страховки может меняться в зависимости от условий кредита и типа страхования, поэтому всегда уточняйте эту информацию у своего банка.
Как рассчитать кредит аннуитетными платежами?
Аннуитетный платеж – это постоянный ежемесячный платеж, который включает в себя как основной долг, так и проценты по кредиту, распределенные равномерно на весь период погашения кредита.
Для расчета аннуитетного платежа необходимо знать:
- Сумму – это общая сумма денег, которую вы берете в кредит.
- Срок – это период времени, на который вы берете кредит.
- Процентную ставку – это процент, который банк берет за предоставление кредита.
Формула расчета аннуитетного платежа выглядит следующим образом:
A = (P * i) / (1 – (1 + i)^(-n))
где A – аннуитетный платеж, P – сумма, i – месячная процентная ставка (годовая процентная ставка / 12), n – срок кредита в месяцах.
После расчета аннуитетного платежа, вы будете знать, какую сумму в месяц на протяжении всего срока вы должны выплачивать банку для погашения кредита.
Что такое дифференцированный платеж и как рассчитать кредит?
Дифференцированный платеж – это ежемесячный платеж, который состоит из двух частей: погашение части основного долга и уплаты процентов по кредиту. Размер платежа постепенно уменьшается в течение срока кредита, так как с каждым месяцем уменьшается оставшаяся задолженность.
Для расчета дифференцированного платежа необходимо знать сумму кредита, срок и процентную ставку.
При расчете дифференцированного платежа каждый месяц проценты начисляются на оставшуюся задолженность по кредиту. Размер платежа определяется путем деления оставшейся суммы долга на количество месяцев погашения кредита.
Формула расчета дифференцированного платежа выглядит следующим образом:
D = P / n + (P – (m – 1) * (P / n)) * i
где D – дифференцированный платеж, P – сумма, n – срок в месяцах, m – номер месяца, i – месячная процентная ставка (годовая процентная ставка / 12).
После расчета дифференцированного платежа, вы будете знать, какую сумму в месяц вы должны выплачивать банку для погашения кредита в каждом месяце. Размер платежа будет уменьшаться каждый месяц, так как оставшаяся сумма долга уменьшается.
Как рассчитать переплату по кредиту с помощью кредитного калькулятора Банки.ру?
Для расчета переплаты по кредиту с помощью кредитного калькулятора, необходимо ввести несколько параметров:
- Укажите параметры кредита: сумму, срок, процентную ставку, тип платежей (аннуитетные или дифференцированные), дату начала платежей и количество уже уплаченных взносов, если они есть.
- Нажмите на кнопку “Рассчитать”.
- После расчета калькулятор покажет ежемесячный платеж, общую сумму выплат и переплату по кредиту.
- Если вы хотите узнать более подробную информацию о переплате, нажмите на ссылку “График платежей” под результатами расчета. В графике вы увидите детальную информацию о каждом ежемесячном платеже, остатке задолженности и переплате по кредиту на каждый месяц.
В каких банках доступен расчет кредита онлайн с помощью калькулятора?
На Банки.ру можно рассчитать кредит для большинства российских банков. Например, Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, Почта банк, Альфа Банк, Тинькофф и многие другие.
🔷 Минимальная ставка по кредиту: | 2% |
🔷 Максимальный срок кредита: | 30 лет |
🔷 Максимальная сумма кредита: | 100 000 000 ₽ |
🔷 Количество предложений: | 322 |
Для выбора кредита нужно учитывать не только базовую процентную ставку за пользование заемными средствами, но и учитывать полную стоимость данного кредита (займа).
Что такое полная стоимость кредита?
Полная стоимость кредита (ПСК) – это сумма, которую клиент фактически заплатит банку за пользование средствами, реальная цена кредита.
Практики раскрытия настоящей цены банковской ссуды появилась в России не сразу, но после нескольких лет возмущенного непонимания между кредитными учреждениями и заемщиками. Психологически цена кредита под 11% годовых на 15 лет кажется привлекательной, но по итогу, за весь период погашения, придется заплатить вдвое больше, чем было взято. Еще более усложнялось дело обилием комиссий, в процентах и с фиксированной величиной. Некоторые проценты исчислялись от суммы остатка, а другие от первоначальной суммы кредита. В такой ситуации определить реальную стоимость банковской ссуды без сложных вычислений невозможно.
Полная стоимость кредита должна быть рассчитана еще до его получения, т.к. условия кредитования заранее известны.
Важно учитывать, что список расходов, включаемых в ПСК не бесконечен. Он не может быть расширен по аналогии, по мнению одной из сторон сделки или решением каких-либо еще лиц и организаций.
Центральный банк РФ в рамках закона «О потребительском кредите (займе)» обязал рассчитывать и указывать данную величину на первой странице кредитного договора, а именно:
«Полная стоимость
потребительского кредита (займа) определяется как в процентах годовых, так и в
денежном выражении и рассчитывается в порядке, установленном настоящим
Федеральным законом. Полная стоимость потребительского кредита (займа)
размещается в квадратных рамках в правом верхнем углу первой страницы договора
потребительского кредита (займа) перед таблицей, содержащей индивидуальные
условия договора потребительского кредита (займа), и наносится цифрами и
прописными буквами черного цвета на белом фоне четким, хорошо читаемым шрифтом
максимального размера из используемых на этой странице размеров шрифта. Полная
стоимость потребительского кредита (займа) в денежном выражении размещается
справа от полной стоимости потребительского кредита (займа), определяемой в
процентах годовых. Площадь каждой квадратной рамки должна составлять не менее
чем 5 процентов площади первой страницы договора потребительского кредита
(займа) (часть 1 в ред. Федерального закона от 05.12.2017 N 378-ФЗ)
Из этого следует, что полная стоимость кредита не обязательно равна сумме, которую заемщик реально заплатит кредитору. Т.к. в процессе погашения возможны:
- Задержки платежей или досрочное погашение. За первое начисляется пеня, второе обещает пересчет процентов и уменьшение общей стоимости кредита или штрафные санкции, если это предусмотрено договором.
- Изменения условий возврата ссуды. Такая возможность часто прописывается в договоре, но ее наступление увязывается с внешними обстоятельствами.
Эти и другие обстоятельства могут повлиять на фактически уплачиваемую заемщиком сумму. Но если изменения в момент получения ссуды не известны, или их наступление зависит не от кредитора, то включать их в общую стоимость кредита не будут.
Важно чтобы полная стоимость кредита была известна заранее, еще до его получения. Если банк скроет информацию об этом, то сделка должна быть признана недействительной, договор кредитования расторгнут, а потраченные клиентом средства возвращены ему.
Для получателей банковских ссуд именно значение полной стоимости кредита, а не процентная ставка, должна быть критерием оценки и сравнения разных кредитных продуктов.
Что входит в расчет ПСК?
В расчет ПСК включаются следующие платежи:
- сумма основного долга;
- проценты на эту сумму;
- различные платежи в пользу кредитора, если они указаны в договоре;
- плата за выпуск и обслуживание электронного средства платежа (пластиковой карты), с помощью которого вы будете погашать кредит;
- различные платежи в пользу третьих лиц (например, страховых компаний, застройщиков, нотариусов и т. д.);
- сумма страховой премии;
- сумма страховой премии по договору добровольного страхования, если в зависимости от его заключения банк предлагает иные условия по кредиту (например, когда изменяется срок возврата, ПСК, процентная ставка, другие платежи и комиссии).
Данные платежи и являются затратами кредитополучателя.
Платежи не входящие в расчет ПСК:
- штрафы за несоблюдение условий договора;
- обязательные виды страхования (КАСКО или страхование квартиры);
- комиссии за валютные операции;
- пени по договору;
- комиссия за приостановление операций;
- плата за безналичный перевод денег;
- плата за получение (погашение) кредита наличными (расчетно-кассовое обслуживание);
- комиссия за пользование онлайн- или мобильным банком, СМС-оповещение.
Как рассчитать полную стоимость кредита?
Процесс вычисления реальной цены кредита происходит по сложным формулам, учить которые для рядового потребителя долго и не обязательно. Однако понимать, как происходит такой расчет полезно.
Прежде всего, уточним – все платежи в рамках кредита вычисляются по собственным формулам. Отдельно рассчитывается основной процент, отдельно комиссии и прочие платежи (в зависимости от условий договора – на первоначальную сумму или от невыплаченного остатка). Затем все полученные цифры суммируются и составляют общую цену ссуды.
Порядок расчета ПСК
Порядок расчета полной стоимости потребительского кредита (займа) приведен во 2 части Федерального закона от 21.07.2014 N 229-ФЗ.
ПСК, определяемая в процентах годовых, рассчитывается по формуле:
где:
- ПСК – полная стоимость кредита (займа);
- i – процентная ставка базового периода, выраженная в десятичной форме;
- ЧБП – число базовых периодов в календарном году.
Это уравнение приведено в тексте закона «О потребительском кредите (займе)» и применяется всеми банками.
Процентная ставка базового периода (i) определяется как наименьшее положительное решение уравнения:
где:
- ДПk – сумма k-го платежа;
- qk– количество полных базовых периодов с момента выдачи кредита до даты k-го платежа;
- ek– срок, выраженный в долях базового периода, с момента завершения qk-го базового периода до даты k-го платежа;
- m – количество платежей;
- i – процентная ставка базового периода, выраженная в десятичной форме.
Упрощенный расчет
Сделать самостоятельный расчет поможет упрощенная формула расчета стоимости кредита:
Расчет по ней происходит так:
- сумма всех кредитных платежей (S) делится на полученную от банка сумму (S0);
- из результата деления вычитается единица;
- полученное число делится на n – количество лет погашения ссуды, и умножается на 100.
Итоговую величину стоимости кредита представляют в процентах годовых. Ее можно сравнить с основной процентной ставкой и узнать размер дополнительной переплаты.
Важно: в государственных нормативных актах данной формулы нет. С помощью данной формулы вы можете сами выяснить реальную полную стоимость кредита.
Пример расчета ПСК и ставки базового периода
Рассчитаем ПСК для займа в 20 000 рублей на 5 дней под 0.8% в день. Займ погашается в конце срока единым платежом.
Рассчитаем процентную ставку базового периода (i):
- Сумма займа = 20 000 рублей;
- Срок пользования займом = 5 дней;
- Дневная процентная ставка = 0.8%;
- q1=0– количество полных базовых периодов с момента выдачи займа до даты первого платежа (выдача займа);
- q2=1– количество полных базовых периодов с момента выдачи займа до даты второго платежа (возврат займа);
- e2=0– срок, с момента завершения первого (т.к. q2=1) базового периода до даты второго денежного потока (дата второго денежного потока и дата завершения базового периода в данном примере совпали).
Полная стоимость данного кредита (займа) составит:
Полная стоимость кредита (займа) составить 292% годовых.
Сравнение условий по кредитам – главная задача заемщика, который хочет получить максимальную выгоду, и для их упрощения рекомендуем пользоваться калькулятором займа.
Результат расчета кулькулятором займа
Пример расчета ПСК калькулятором
Вычислим полную стоимость кредита в 1 миллион рублей на 2 года, под 10% годовых и с дополнительной комиссией в 12 тысяч в год. Тип платежей – аннуитетный, т.е. равными долями во все периоды.
период |
ежемесячный платеж |
по основной сумме |
процентные платежи |
комиссия |
невыплаченный остаток |
1 |
47 144,93 |
37 811.59 |
8 333,33 |
1 000,00 |
962 188,41 |
2 |
47 144,93 |
38 126.69 |
8 018,24 |
1 000,00 |
924 061,72 |
3 |
47 144,93 |
38 444.41 |
7 700,51 |
1 000,00 |
885 617,31 |
4 |
47 144,93 |
38 764.78 |
7 380,14 |
1 000,00 |
846 852,52 |
5 |
47 144,93 |
39 087.82 |
7 057,10 |
1 000,00 |
807 764,70 |
6 |
47 144,93 |
39 413.55 |
6 731,37 |
1 000,00 |
768 351,15 |
7 |
47 144,93 |
39 742.00 |
6 402,93 |
1 000,00 |
728 609,15 |
8 |
47 144,93 |
40 073.18 |
6 071,74 |
1 000,00 |
688 535,96 |
9 |
47 144,93 |
40 407.13 |
5 737,80 |
1 000,00 |
648 128,84 |
10 |
47 144,93 |
40 743.85 |
5 401,07 |
1 000,00 |
607 384,98 |
11 |
47 144,93 |
41 083.38 |
5 061,54 |
1 000,00 |
566 301,60 |
12 |
47 144,93 |
41 425.75 |
4 719,18 |
1 000,00 |
524 875,85 |
13 |
47 144,93 |
41 770.96 |
4 373,97 |
1 000,00 |
483 104,89 |
14 |
47 144,93 |
42 119.05 |
4 025,87 |
1 000,00 |
440 985,84 |
15 |
47 144,93 |
42 470.04 |
3 674,88 |
1 000,00 |
398 515,80 |
16 |
47 144,93 |
42 823.96 |
3 320,96 |
1 000,00 |
355 691,83 |
17 |
47 144,93 |
43 180.83 |
2 964,10 |
1 000,00 |
312 511,01 |
18 |
47 144,93 |
43 540.67 |
2 604,26 |
1 000,00 |
268 970,34 |
19 |
47 144,93 |
43 903.51 |
2 241,42 |
1 000,00 |
225 066,83 |
20 |
47 144,93 |
44 269.37 |
1 875,56 |
1 000,00 |
180 797,46 |
21 |
47 144,93 |
44 638.28 |
1 506,65 |
1 000,00 |
136 159,18 |
22 |
47 144,93 |
45 010.27 |
1 134,66 |
1 000,00 |
91 148,92 |
23 |
47 144,93 |
45 385.35 |
759,57 |
1 000,00 |
45 763,56 |
24 |
47 144,93 |
45 763,56 |
381,36 |
1 000,00 |
0 |
Итого |
1 131 478,32 |
999 999,98 |
107 478,21 |
24 000,00 |
Общая выплата по кредиту составляет 1 миллион 131 тысячу 478 рублей 32 копейки. Вставим эту цифру в упрошенную формулу:
((1 131 478,32/1 000 000)-1)/2*100 = 6,57%
Общая стоимость кредита составила чуть более 6 с половиной процентов в год, т.е. 13,15% за два года.
Почему это не похоже на заявленную ставку в 10% годовых?
Потому, что проценты начислялись только на сумму невыплаченного остатка, но действовала комиссия, начисляемая от первоначальной суммы кредита.
Этот простой пример показывает, как сильно отличается реальность от того, что кажется понятным до расчета.
Как рассчитать стоимость кредита онлайн?
Расчет полной стоимости кредита, по общей (а не упрощенной) формуле, ручным способом, может стать весьма долгим упражнением в математике. Трата времени здесь гарантирована, а риск ошибок весьма велик. Но, к радости пользователей, интернет предлагает немало кредитных калькуляторов – программ, в которых уже есть все нужные для расчета формулы, и остается только поставить в соответствующие формы свои данные.
В практике поиска кредита будут особенно полезны калькуляторы с возможностью подбора кредита удовлетворяющего заданным параметрам, с функцией поиска кредита на нужную сумму и с подходящей процентной ставкой. Вот хороший пример такого калькулятора.
После ввода данных и подбора кредитных продуктов по заданным критериям, можно узнать полную стоимость выбранного кредита. Для быстрого поиска и сравнения банковских ссуд будет полезна «Таблица подбора кредитов». Это можно сделать сортировкой по 3 параметрам:
- годовой ставке%;
- среднемесячному платежу;
- сумме переплаты за год.
Переход по клику «Получить кредит» не означает подачи заявки на данный конкретный продукт, но только переносит клиента на соответствующую страницу банка с подробной информацией о выбранном варианте.
Не лишним будет еще раз напомнить, что банки, по действующему законодательству, обязаны письменно сообщать заемщику полную стоимость кредита.
Кредиты с онлайн-заявкой | Подобрать кредитную карту | Сделать вклад
Теперь взять кредит или кредитную карту онлайн стало еще проще. Скачайте и установите мобильное приложение Bankiros.ru в Google Play.В приложении вы можете быстро и бесплатно подобрать кредит или кредитную карту среди самых выгодных предложений, оставить заявку в выбранные банки или отправить единую анкету во все банки в пару кликов.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Правильно рассчитываем стоимость строительства дома
Самый простой способ — обратиться за помощью к специалистам нашей компании с проектом или хотя бы схемой дома. Консультацию по вопросам цены строительства обычно бесплатные.
Или вы можете воспользоваться специальным онлайн-калькулятором. Однако точных цифр ни один калькулятор вам не выдаст. Малого того, что он рассчитывает цену исходя из средних значений, а не конкретного случая. Калькулятор не учитывает стоимость доставки материалов, их разгрузки, после монтажной установки.
Как рассчитать бюджет одноэтажного дома и двухэтажного
- Определите материал исполнения. Он существенно влияет на стоимость строительных работ;
- Определитесь с количеством этаже и наличием/отсутствием мансарды;
- Определитесь с типом фундамента;
- Рассчитайте общую ширину и длину дома;
- Рассчитайте высоту потолков, периметр несущих и ненесущих стен, перекрытий;
- Рассчитайте крышу и кровлю;
- Рассчитайте утепление стен — внешнее и/или внутреннее;
- Внутреннюю и фасадную отделку;
- Рассчитайте окна и двери;
- Рассчитайте коммуникации;
- Убедитесь, что это все работы, которые потребуются.
На основании этих данных вы сможете рассчитать бюджет одноэтажного или двухэтажного дома.
Как рассчитать стоимость строительства дома из кирпича
Начните с фундамента — это самая дорогая и самая важная часть кирпичной постройки. Из-за большого веса потребуется хороший ленточный фундамент с внедрением арматуры.
Затем стоимость кирпича. Для дома площадью 81 кв.м. на один этаж потребуется около 9 тысяч кирпичей. При стоимости 12 рублей за кирпич, кладка одного этажа обойдется в 108 000 рублей. Добавьте к этому цемент, песок и воду — это около 25 000 рублей сверху.
Потом рассчитываем стоимость кровельных работ. За материал для дома на 81 кв.м. можно отдать около 150 000 рублей и 60-70 тысяч за работу строителей.
Наконец внутренняя отделка. В конечном счете получится более 1,5 миллиона рублей. При этом помните о том, что не профессионал всегда может ошибиться. В худшем случае — в большую сторону. Если вам не хватит денег и материала, строительство встанет на неопределенный срок. Поэтому лучше выбирать мастеров строительства из кирпича.
Как выбрать материал в соответствии со стилем
Немалое значение при расчете проекта имеет стиль и дизайн здания. Любителям английского стиля лучше строить дом из кирпича, ценителям шале подойдут дома из бруса. Ценителям классики или кантри стоит отдать предпочтение блочным домам. А каркасные дома отлично подходят для облицовки сайдингом и создания американского стиля.
Что такое смета на строительство
Смета — это документ, который учитывает все расходы и поможет правильно спланировать закупку материала. Ни один подрядчик не возьмется за работу без правильно составленной сметы. Смета учитывает:
- Объем работ по проекту;
- Технологии строительства;
- Период строительства домов из разных материалов;
- Нужное количество работников.
Чтобы построить дом по максимально выгодной цене, стоит сравнить сметы разных подрядчиков. Так вы сможете адекватно оценить стоимость строительства и найти способы уменьшить затраты.
Как правильно составить строительную смету
Правильная смета содержит в себе следующую информацию:
- Общие сведения о документе. Расположены на титуле с указанием данных подрядчика;
- Раздел о строительство с подразделам “Отделка”, “Фундамент”, “Крыша” и далее по списку. Все пункты должны быть понятны заказчику;
- Список материалов для строительства;
- Список работ по смете. Указываем порядковый номер, шифр, название работ и единицы измерения — часы и трудовые расходы работников ;
- Список механизмов, которые потребуются для строительства;
- Расходы по смете;
- Скидки и разные коэффициенты, которые влияют на итоговую сумму;
- Размер НДС.
Этих разделов обычно достаточно, чтобы заказчику стал понятен приблизительный объем работ и потенциальная стоимость работ.
Российские банки раньше часто придумывали сомнительные схемы по привлечению клиентов – обещали низкие ставки по кредитам, которые оказывались намного более высокими. С 2008 года проблему решили – банки теперь обязаны указывать полную стоимость кредита с учетом всех дополнительных платежей. И благодаря этому показателю любой клиент может легко понять, какую сумму он переплатит банку, если оформит кредит. Как рассчитывается полная стоимость кредита и что о ней стоит знать клиенту – расскажем в этой статье.
Содержание статьи
- 1 Что такое «полная стоимость кредита»?
- 2 Что входит, а что не входит в полную стоимость кредита?
- 3 Как рассчитывается полная стоимость кредита?
- 4 Пример расчета ПСК – как правильно?
- 5 Зачем заемщику знать ПСК?
- 6 Выводы
Что такое «полная стоимость кредита»?
Если банк в рекламе предлагает беспроцентную рассрочку или кредит под 0% годовых, то, по логике, ежемесячный платеж рассчитывается простым делением суммы кредита на его срок. А если по кредитной карте долгий льготный период, то и по ней клиент должен отдавать только то, что взял. По факту, однако, это не совсем так – и если клиент откроет договор на пункте «Полная стоимость кредита», там будет какая-то цифра больше нуля. А часто – намного больше нуля.
Формально полная стоимость кредита – это те затраты, которые понесет клиент по кредитному договору, выраженные в процентах от первоначальной суммы кредита. То есть, полная стоимость кредита – это окончательная и бесповоротная переплата заемщика.
Впервые полную стоимость кредита банки начали указывать с 2008 года, таким было требование закона, а до этого указывалась эффективная ставка процента. По сути, это похожие величины, но впоследствии расчет уточнили – ведь банки начали выдумывать все новые и новые уловки (вроде страховки и удорожания кредита при отказе от нее).
Полная стоимость кредита в обязательном порядке должна быть указана в кредитном договоре – будь это потребительский кредит, кредитная карта, автомобильный или ипотечный кредит. Более того, полная стоимость кредита – это не то же самое, что процентная ставка по нему:
- процентная ставка по кредиту – это процент, который платит заемщик банку за пользование кредитными средствами;
- полная стоимость кредита – учитывает как процентную ставку, так и дополнительные платежи, которые должен будет сделать заемщик. Например, это может быть обязательная или добровольная страховка, стоимость обслуживания кредитной карты или стоимость оформления закладной по ипотечному кредиту.
Говоря проще, полная стоимость кредита – это все, что заплатит «сверху» основной суммы заемщик, который будет гасить кредит по графику.
Что входит, а что не входит в полную стоимость кредита?
Главная задача расчета полной стоимости кредита (ПСК) – показать заемщику окончательную сумму его переплаты, если он будет следовать всем правилам и графику платежей. То есть, в нее входят все обязательные платежи по кредиту, с которыми столкнется клиент.
Как следует из федерального закона «О потребительском кредите (займе)», в расчет полной стоимости кредита включаются платежи:
- по погашению основной суммы кредита (формально это не переплата, все дело в формуле подсчета, о ней дальше);
- по уплате процентов по кредитному договору;
- другие обязательные платежи в адрес кредитора, если они предусмотрены договором (например, если есть комиссия за выдачу кредита, и т.д.);
- в случае потребительского кредита на карту – стоимость обслуживания карты;
- платежи в пользу третьих лиц, если они предусмотрены условиями договора;
- сумма страховой премии по договору страхования – но только если при страховом случае выплату получит не заемщик, а другое лицо (то есть, банк);
- сумма страховой премии по договору добровольного страхования, если от наличия или отсутствия страховки зависят условия кредита (сейчас почти всегда отсутствие страховки повышает процентную ставку по кредиту).
По прочим платежам и платежам в адрес третьих лиц закон делает оговорку: если на момент заключения договора сумма таких платежей точно не известна, то в полной стоимости кредита учитывается сумма, актуальная на данный момент.
Не включаются в полную стоимость кредита платежи, которые заемщик несет не по желанию банка, или за нарушение условий договора. Такими платежами могут быть:
- платежи, которые обусловлены требованиями законодательства, а не условиями договора (например, обязательное страхование объекта недвижимости по ипотеке). Отдельно прописаны и платежи в счет страхования объекта залога по потребительскому кредиту;
- платежи, которые заемщик вносит как штрафные санкции за нарушение условий договора (никто заранее не знает, просрочит ли заемщик платеж);
- платежи, которые зависят от решения заемщика (например, если в условиях договора есть комиссия за досрочное погашение долга – оплачивая кредит по графику, заемщик ее не платит);
- платежи по дополнительным услугам, которые никак не влияют на шансы получить кредит и на его условия, и от которых можно отказаться в течение 14 дней после оформления (то есть, финансовая защита и другие варианты страховок);
- плата за валютные операции (курсовые разницы) или комиссия за снятие наличных с карты (заемщик при желании может их не снимать, а проводить оплату).
Конкретный перечень платежей, которые учитываются или не учитываются в полной стоимости кредита, можно найти на сайтах банков – просто потому, что разные банки делают разные услуги обязательными или добровольными к оплате клиентом.
Например, «Альфа-Банк» включает в полную стоимость автокредита расходы на полис КАСКО, но не включает расходы на ОСАГО. А по ипотеке включает и оформление залога, и оформление аккредитива, и регистрацию закладной, услуги нотариуса, и плату за страховку.
Как рассчитывается полная стоимость кредита?
На первый взгляд, все очень просто – нужно сложить сумму платежей по графику, отнять от полученного значения первоначальную сумму кредита, разделить на число лет (или на число месяцев, а потом умножить на 12).
Но так как кредиты бывают разные, как и способы их погашения, в законе предусмотрена более сложная формула для расчета. Начинается она не очень сложно:
где:
ПСК – полная стоимость кредита в процентах годовых
i – процентная ставка базового периода (не в процентах, а в десятичной дроби)
ЧБП – число базовых периодов в течение года (год всегда равен 365 дням)
Сложнее всего рассчитать процентную ставку базового периода – ведь это может быть день, месяц, квартал или целый год.
В законе прописана громоздкая формула – это уравнение, в котором нужно найти наименьшее положительное решение:
где:
ДПк – сумма денежного потока в конкретный период. В данном случае поток может быть как со знаком минус (выдача кредита), так и со знаком плюс (его погашение). Именно поэтому в расчете учитывается и погашение основной суммы
qk – количество полных базовых периодов с момента выдачи кредита до текущего момента
ek – срок, который пройдет от завершения прошлого базового периода до даты платежа
m – количество денежных потоков. Сюда входит и выдача кредита, и его погашение (то есть, для кредита на 12 месяцев это будет 13 платежей)
Как можно понять их курса математики, нужно решить достаточно объемное уравнение, определив процентную ставку – то есть, значение i. А ноль в конце уравнения означает, что по итогам кредит должен быть полностью погашен.
Пример расчета ПСК – как правильно?
Нет смысла рассчитывать ПСК вручную, даже банки делают все это исключительно в автоматическом режиме. А в домашних условия расчет можно сделать в Excel, например, через функцию ВСД (внутренняя ставка доходности).
Посчитаем на примере: взят кредит на сумму в 400 000 рублей на срок в 2 года с погашением аннуитетными платежами раз в месяц, ежемесячный платеж составляет 19 017 рублей (последний – 19 010,52 рублей).
Если посчитать все по старинке:
- сумма всех платежей – 456 402 рубля;
- переплата за весь срок – 56 402 рубля;
- переплата за месяц – 2 350 рублей, или 0,5875% от суммы кредита;
- стоимость кредита за год – 7,05% годовых.
Это будет совсем неточный расчет – ведь кредит погашается по аннуитетной схеме, когда проценты «капают» на остаток долга, но распределены так, что в начале погашаются больше проценты, а потом – основная сумма.
Используем Excel, функцию ВСД с данными [-400000; 19017; 19017;…;19017; 19010,52]. Получим значение в 1,083% (то есть, 0,01083)– это ставка за базовый период, то есть, месяц:
По формуле ПСК получаем такую полную стоимость кредита:
ПСК = 0,01083 × 12 × 100 = 12,996%
Учитывая, что при расчете ВСД было небольшое округление, полная стоимость кредита в данном случае составляет 13% годовых.
Зачем заемщику знать ПСК?
Изначально требование указывать полную стоимость кредита появилось в законе из-за того, что некоторые банки слишком часто шли на хитрости, заманивая клиентов сверхнизкими процентными ставками (например, 0,01% годовых), но взимали с них дополнительные платежи (вроде 2-3% от суммы кредита в месяц за расчетное обслуживание).
ПСК позволяет точно понять, какой процент от первоначальной суммы кредита переплатит клиент – причем уже с учетом навязанной или обязательной страховки, комиссионных сборов, стоимости обслуживания по карте, и всеми остальными платежами.
И если менеджер банка по какой-то причине начнет требовать от клиента-заемщика оплатить что-то еще (например, подписку на СберПрайм или подписку на юридические или медицинские консультации), можно будет совершенно четко понять – это незаконное требование.
В ряде случаев клиент может заплатить меньше, чем ПСК – например, если он будет грамотно пользоваться льготным периодом по карте, сделает разовый платеж для снижения ставки по ипотеке или найдет способ оформить страховку по кредиту в сторонней компании и сэкономить на этом. Но как только банк пытается взять что-то сверх ПСК, клиент должен понимать – ему пытаются навязать что-то необязательное, от чего можно смело отказываться.
Выводы
ПСК – это полная стоимость кредита, представляющая собой сумму, которую клиент обязан вернуть банку. В нее входит не только основной долг и сумма процентов по нему, но и всевозможные дополнительные комиссии и платежи.
Рассчитать сумму кредита можно как самостоятельно (для чего нужно хорошо знать математику), воспользоваться онлайн-калькулятором или занести все данные в Excel.
Знание полной стоимости кредита позволит сэкономить на тех дополнительных услугах, которые банк выдает за обязательные, но которые таковыми не являются.