Выработка тыс руб чел как найти

2.4.3
Факторный анализ производительности труда

Среднегодовая выработка продукции на
одного работника определяется по формуле:

ССЧработников – среднесписочная
численность работников.

или

ЧДР– число дней работы;

ДРД – длительность рабочего дня;

Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на
одного работника.

Среднечасовая выработка продукции на
одного работника:

или

таким образом:

216 * 8 * 0,70 = 1210

Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от:

1.  Среднечасовой
выработки 1-го работника;

2.  Продолжительности
рабочего дня;

3.  Количества
дней, отработанным 1 работником.

4.  Для
расчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она
представляется в виде формулы:

или

Проведем анализ методом абсолютных разниц:

Влияние фактора среднечасовая выработка
определяется по формуле:

СВ – среднечасовая
выработка одного рабочего;

ДРД – длительность
рабочего дня;

ЧДР – число дней
работы.

ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,69 – 0,68) * 8 * 220 = 17,6 рублей/чел

Влияние фактора
длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:

ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,69 * (8 – 8)
* 220 = 0

Влияние фактора число дней работы:

ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,69 * 8 * (215
– 220) = – 27,6 руб/чел.

17,6 + 0 – 27,6 = 1187 – 1197

10 = 10

Таблица
14

2008:

Факторный
анализ выработки

Наименование показателя

Отчетный период

Абс. откл.

Влияние фактора

план

факт

1.Среднегодовая
выработка, руб./чел.

1
197

1
187


10


10

2.Численность
работников, чел.

223

210


13

3.Число
дней работы

220

215


5


27,6

4.Длительность
рабочего дня, ч.

8

8

0

0

5.Часовая
выработка, руб./чел.

0,68

0,69

+
0,01

+
17,6

Влияние фактора среднечасовая выработка
определяется по формуле:

СВ – среднечасовая выработка одного рабочего;

ДРД – длительность рабочего дня;

ЧДР – число дней работы.

ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,70 – 0,63) * 8 * 220 = 123,2 руб/чел

Влияние фактора
длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:

ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8)
* 220 = 0

Влияние фактора число дней работы:

ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216
– 220) = -22,6 руб/чел.

123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109

101 = 101

2009:

Наименование показателя

Отчетный период

Абс. откл.

Влияние фактора

план

факт

1.Среднегодовая
выработка, руб./чел.

1109

1210

+
101

+
101

2.Численность
работников, чел.

277

260


17

3.Число
дней работы

220

216


4


22,6

4.Длительность
рабочего дня, ч.

8

8

0

0

5.Часовая
выработка, руб./чел.

0,63

0,70

+
0,07

+
123,2

Среднегодовая
выработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить один
человек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работы
за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного
работника. Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10
рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили
меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101
рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным
образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый
рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5
дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки). Но также в следствие увеличения
количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка
увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В
свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой
выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также
расширенный состав работников дает увеличение выработки. Увеличение ее в
динамике является положительной тенденцией для предприятия, так как
впоследствии это принесет больше прибыли.

Уважаемый посетитель!

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Ссылка на скачивание – внизу страницы.

формула и расчеты норм труда

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

Нормы выработки

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

формулы и калькуляцииНормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Нвыр = Тсм / Топ,

где Тсм – время смены,

Топ – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Нвыр = Тсм / Тшт,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – время смены,

Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Тпз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

расчеты нормы работникаНвыр = Но * Нвм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Но – нормированное время обслуживания,

Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Нвм = Нвм теор * Кпв,

где Нвм теор – теоретическая выработка машины,

Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – продолжительность смены,

Тоб – время на обслуживание аппаратуры,

Тотл – норма времени личных нужд персонала,

Тп – продукция, выпускаемая за один период,

Но – нормированное время обслуживания,

Топ – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Тпз — время на подготовительный этап в минутах;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Топ — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,

где Нв — норма выработки,

Тсм — продолжительность смены в минутах,

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

девушка ожидает окончания рабочего дняДля единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций

В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.

Для уборки помещений:

На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.

Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.

В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.

Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений

За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Человек постоянно думает, как сделать так, чтобы работать меньше, а получать больше. Это именно тот вопрос, который обеспечивает рост производительности труда. Производительность труда — это не только количество изготовленной продукции в единицу времени. Это важнейший экономический показатель, позволяющий эффективно управлять производством. Воспользуйтесь формулами, чтобы выяснить, как рассчитывается производительность труда.

Основные сведения

Производительность труда — степень эффективности использования трудового ресурса в течение определенного времени. Управление трудовым ресурсом позволяет оптимизировать эффективность использования затраченного времени и вложенных средств. Выражается она в следующих показателях:

  • выработка;
  • трудоемкость;
  • коэффициенты производительности труда.

Эти показатели позволят выявить, сколько единиц товаров можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.

Выработка и трудоемкость

Уровень продуктивности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Коэффициенты выработки и трудоемкости являются основными для определения уровня рентабельности и эффективности организации.

Выработка — количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или произведенной одним работником.

Выработка = ОП / В, либо Выработка = ОП / Чел,

где:

  • ОП — объем произведенной продукции;
  • В — рабочие время, затраченное на производство продукции;
  • Чел — среднесписочная численность работников.

Аналогичным методом определяется часовая и дневная выработка одного работника:

ВЧас = ОП / Тчас,

где:

  • ВЧас — часовая выработка;
  • ОП — объем продукции за период (день, месяц, квартал, год);
  • Тчас — количество рабочего времени, отработанного за аналогичный период.

Для определения дневной выработки коэффициент Тчас соответствует человеко-дням.

Для расчета часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются простои. А при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Трудоемкость — трудозатраты на производство единицы продукции.

Трудоёмкость = В / ОП,

где:

  • В — время, затраченное на производство продукции;
  • ОП — количество произведенной продукции.

Как найти производительность труда: формулы

Чтобы получить ответ на вопрос как рассчитывается производительность труда, необходимо рассмотреть разные методы:

  • расчет по балансу;
  • расчет по прибыли;
  • среднедневной или среднечасовой расчет;
  • натуральный метод.

Расчет по балансу

Производительность труда (формула расчета по балансу) — наиболее часто применяемый метод.

В формуле используются данные отчета о финансовых результатах и статистической отчетности.

ПТ = ОПП / СЧисл,

где:

  • ПТ — производительность труда;
  • ОПП — объем произведенной продукции (отчет о финансовых результатах, строка 2110 «Выручка»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

В результате получим размер выручки (без НДС), приходящийся на одного рабочего. Если привязываться непосредственно к отчету о финансовых результатах, то определить можно среднегодовую выработку.

Также по указанной формуле можно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную выработку.

Производительность труда по прибыли

Аналогичным методом производится расчет, основываясь на бухгалтерской прибыли организации.

ПТ = ВП / СЧисл,

где:

  • ВП — валовая прибыль (отчет о финансовых результатах, строка 2100 «Валовая прибыль (убыток)»);
  • СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.

Полученное значение показывает, сколько валовой прибыли приходится на одного производственного работника организации.

Среднедневной и среднечасовой расчет

Среднедневная или среднечасовая выработка показывает, какой объем продукции был произведен за день или час. Необходимо объем произведенных товаров разделить на число человеко-дней или человеко-часов, затраченных на изготовление данного объема товаров.

ПТ = П / РВ,

где:

  • РВ — рабочее время (человеко-дни или человеко-часы), затраченное на производство продукции;
  • П — объем выпущенной продукции.

Формула натурального расчета

Натуральный метод позволяет оценить плодотворность труда за день (смену) в единицах продукции на одного работника.

нПТ = П / КР,

где:

  • нПТ — натуральная производительность труда;
  • КР — количество работников, занятых в производстве продукции;
  • П — количество выпущенных товаров.

Если полученное значение нПТ разделить на количество рабочих часов в день (смену), то результатом будет эффективность за час в товарных единицах на одного работника.

Факторы, влияющие на значение

Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся:

Факторы

Условия

Подверженные производства

Внешние

Природные

Жара, холод, град, гололед, туман и т. д.

Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д.

Политические

Инфляция, революции и т. д.

Все организации

Общеэкономические

Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие

Внутренние

Перевооружение производства

Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д.

Эффективное использование персонала зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду. На предприятии должна проводиться правильная стимуляция труда. Работник должен четко понимать, за что ему неминуемо грозит наказание, а за что — денежное или иное поощрение.

Регулярный финансовый анализ производительности труда поможет предприятию выявить скрытые трудовые резервы.

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Среднегодовая
выработка продукции  зависит от
удельного веса рабочих в общей численности
работников, количества отработанных
дней одним рабочим за год, продолжительности
рабочего дня и среднечасовой выработки
рабочих.

         
Этот
наиболее объективный показатель нам
поможет оценить  таблица 2.4.1.

Первоначально
проанализируем производительность
труда в 2002 году.

(приложение       
)

Таблица
2.4.1

                          
Анализ 
производительности труда в 2002 г.

Показатель

План

Факт

Отклонение.

Выполнение
плана,%

Объем
производства продукции в сопоставимых
ценах, тыс. руб.

8900000

8580000

-320000

96,4

Среднесписочная
численность:


ППП

460

457

-3

99,3


рабочих

400

390

-10

97,5

Удельный
вес рабочих в общей численности 
ППП (УД),%

0,8696

0,8534

-0,02

98,14

Отработано
дней одним рабочим за год (Д)

246,00

244,00

-2,00

99,19

Средняя
продолжительность рабочего дня (П), ч

8,00

7,95

-0,05

99,38

Общ.
колич. отработан.  времени:

всеми
рабочими  за год (Т), чел.-ч

787200,00

756522,00

-30678,00

96,10

в
т. ч.одним рабочим,  чел. –ч

1968,00

1939,80

-28,20

98,57

всеми
рабочими за год (Дн),чел-дн

98400,00

95160,00

-3240,00

96,71

Среднегод.
выработка, тыс.руб:

одного
работающего (ГВ)

19347,83

18774,62

-573,21

97,04

 одного
рабочего (ГВ’)

22250,00

22000,00

-250,00

98,88

Среднедневная
выработка рабочего (ДВ), тыс. руб.

90,45

90,16

-0,28

99,69

Среднечасовая
выработка рабочего (ЧВ), тыс. руб.

11,31

11,34

0,04

100,31

      Общее  
количество  отработанного  
времени    всеми рабочими  за
год  (Дн,чел-дн) находится следующим
образом:

       Дн
= Среднесписочная численность 
рабочих  (390) * Отработано дней одним
рабочим за год (Д) (244) = 95160

       Общее  
количество  отработанного  
времени    всеми рабочими  за
год (Т) (чел.-ч.) можно  найти  следующим
образом :

        Т
= Общее   количество  отработанного  
времени    всеми рабочими  за
год  (Дн) (95160)  * Средняя продолжительность
рабочего дня (П) (7,95) = 756522 .  Аналогично
находим по плану. Также можно общее  
количество  отработанного  
времени    всеми рабочими  за
год  (Т) взять из таблицы 2.3.1. 

      Чтобы
найти  общее   количество 
отработанного   времени   
одним рабочим, (чел.– ч) необходимо Т
разделить на среднесписочную численность 
рабочих.

      Среднегодовую 
выработку  продукции (ГВ) одним
работником находим делением  объема
производства продукции (тыс. руб.) 
на среднесписочную численность ППП. А 
среднегодовую  выработку  продукции
(ГВ’) одним рабочим  — делением 
объема производства продукции (тыс.
руб.)  на среднесписочную численность
рабочих.

    ГВпл
= 8900000 : 460 = 19347,83

    ГВф 
=  8580000 : 457 = 18774,62 

    ГВ’пл
= 8900000 : 400 = 22250

    ГВ’ф
= 8580000 :  390 = 22000

    Среднедневная
выработка рабочего (ДВ), тыс.руб. находится
следующим образом:

                   
ДВ
= ГВ’ : Д .

     Среднечасовая
выработка рабочего (ЧВ),тыс.руб.= ДВ:Средняя
продолжительность рабочего дня (П), ч

       ДВпл
= 22250 : 246 = 90,45

       ДВф
= 22000 : 244 = 90,16

       ЧВпл
= 90,45 : 8 = 11,31

       ЧВф
=  90,16 : 7,95 = 11,34

Итак, 
исходя из данных таблицы 2.4.1 мы наблюдаем
снижение производительности труда. На
предприятии план по среднегодовой
выработке  на одного работника ППП
и одного рабочего не довыполнен на
2,96%  и 1,12% соответственно. Среднедневная
выработка рабочего по отношению к плану
снизилась на 0,31%. Однако, часовая выработка
рабочего  незначительно повысилась
(на 0,31%) и составила 11,34 тыс. руб.

Не
выполнен план по отработанным
человеко-часам и человеко-дням как на
одного работающего, так и на одного
рабочего. Причиной наблюдаемых снижений
значений показателей выступает не
только сокращение численности работающих
на предприятии, а в совокупности  с
этим и сокращение объема производства
продукции.

      
 Среднегодовую 
выработку  продукции одним работником
можно представить в виде произведения
следующих факторов:

                                          
ГВ
= УД * Д * П * ЧВ.  [    ,с.388].

Для
определения факторов может быть
использован и прием абсолютных разниц,
и прием цепных подстановок, и прием
относительных разниц, и индексный прием.
Результаты во всех случаях будут
одинаковыми. Мы воспользуемся способом
абсолютных разниц.

По
данным таблицы 2.4.1 среднегодовая
выработка ра­ботника предприятия
ниже плановой на 573,21 тыс. руб. (18774,62 –
19347,83). На это оказали влияние следующие
факторы:

♦  изменение
среднечасовой выработки;

♦  изменение
количества дней, отработанных одним
рабочим;

♦  изменение
продолжительности рабочего дня;

♦  доля
рабочих в числе работников.

Изменение
среднегодовой выработки за счет указанных
факторов рассчитаем по формулам1.30-1.33:

а)
удельный вес рабочих в общей численности
работников хо­зяйства:

    ∆ГВуд
= -0,02 * 246 * 8 * 11,31 = -359,86

б)
количество отработанных дней одним
рабочим за год.

    ∆ГВд
= 0,8534 * (-2) * 8 * 11,31  = -154,37

в)
продолжительность  рабочего дня:

    ∆ГВп
= 0,8534* 244 * (-0,05) *11,31 = -117,71

          
г) 
среднечасовая выработка рабочих:

             
∆ГВчв
= 0,8534* 244 * 7,95 * 0,04 = 58,74

Итак,
из этого видно, что самое отрицательное
влияние на снижение среднегодовой
выработки оказало изменение  удельного
веса рабочих в общей численности
работников.

План  
по производству продукции выполнен
всего лишь на 96,4%. По данным анализа
выполнения плана по труду на изменение
объема производства продукции в сумме
-320 млн. р. (8580000 – 8900000) оказали влияние
два фактора: уменьшение численности
работников на — 58043,49 тыс.р. ((457 – 460)
*19347,83) и снижение среднегодовой выработки
на одного работника промышленно-производственного
пер­сонала – на 261956,97 тыс. р. ((18774,62–
19347,83) * 457). Изменение за счет этих двух
факторов составило -320 млн. р. (-58043,49 – 
261956,97 ).

  Теперь
проанализируем производительность
труда в 2003 году. (таблица 2.4.2)

                                                                                               
Таблица
2.4.2

                          
Анализ 
производительности труда в 2003 г.

Показатель

План

Факт

Отклон.

Выполнение
плана,%

Объем
производства продукции в сопоставимых
ценах, тыс. руб.

8900000

8401000

-499000

94,4

Среднесписочная
численность:


ППП

450

447

-3

99,3


рабочих

400

387

-13

96,8

Удельный
вес рабочих в общей численности 
ППП (УД),%

0,8889

0,8658

-0,02

97,40

Отработано
дней одним рабочим за год (Д)

247,00

245,00

-2,00

99,19

Средняя
продолжительность рабочего дня (П), ч

8,00

7,90

-0,10

98,75

Общ.
колич. отработан.  времени:

всеми
рабочими  за год (Т), чел.-ч

790400,00

749038,50

-41361,50

94,77

в
т. ч.одним рабочим,  чел. –ч

1976,00

1935,50

-40,50

97,95

всеми
рабочими за год (Дн),чел-дн

98800,00

94815,00

-3985,00

95,97

Среднегод.
выработка, тыс.руб: одного работающего
(ГВ)

19777,78

18794,18

-983,59

95,03

одного
рабочего (ГВ’)

22250,00

21708,01

-541,99

97,56

Среднедневная
выработка рабочего (ДВ), тыс. руб.

90,08

88,60

-1,48

98,36

Среднечасовая
выработка рабочего (ЧВ), тыс. руб.

11,26

11,22

-0,04

99,61

ГВпл
=  8900000 : 450 = 19777,78                    
ДВпл = 22250 : 247 = 90,08

ГВф 
=  8401000 : 447 = 18794,18                     
ДВф =  21708 : 245 = 88,6

ГВ’пл
= 8900000 : 400 = 22250,00                     
ЧВпл = 90,08 : 8 = 11,26

ГВ’ф
=  8401000 : 387 = 21708,01                      
ЧВф = 88,6 : 7,9 = 11,22

На
предприятии фактическая среднегодовая
выработка  на одного работника ППП
и одного рабочего оказалась ниже
запланированной  на 4,97% и 2,34%
соответственно. Выполнение плана по
среднедневной и среднечасовой выработке
составляет 98,36% и 99,61% соответственно.
Также не выполнен план по отработанным
дням и часам.

Итак,
из данной таблицы видно, что среднегодовая
выработка работающего по отношению к
плану снизилась на 983,59тыс. рублей.
Проанализируем,  как на это изменение
оказали влияние ранее указанные
факторы.              
                                                 

   ∆ГВуд
= -0,02 * 247 * 8 * 11,26 = -514,59

  ∆ГВд
= 0,8658 * (-2) * 8 * 11,26 = -155,9

  ∆ГВп
= 0,8658 * 245 * (-0,1) * 11,26 = -238,84

  ∆ГВчв
= 0,8658 * 245 * 7,9 * (-0,04) = -74,42

Из
этого видно, что самое отрицательное
влияние на снижение среднегодовой
выработки оказало изменение удельного
веса рабочих в общей численности
работников.

Сравним
полученные показатели производительности
труда за 2002-2003 гг.(таблица
2.4.3.)                              
                                                         

                                                                                             
Таблица
2.4.3.

Показатель

2002
г

2003 
г

отклонение

Темп
роста, %

Среднегодовая
выработка одного работника

18794,62

18784,18

-10,44

99,94

Среднегодовая
выработка одного рабочего

22000,00

21708,01

-291,99

98,67

Среднедневная
выработка

90,16

88,60

-1,56

98,27

Среднечасовая
выработка

11,34

11,22

-0,12

98,94

   Как
видно из таблицы, по отношению к 2002 году
среднегодовая выработка в 2003 году одного
работника  снизилась на 10,44 тыс. рублей
(на 0,06%), а  рабочего – на 291,99 тыс.
рублей (1,33%). Также наблюдается 
снижение среднедневной и среднечасовой
выработки – на 1,56 и 0,12 тыс.руб.
соответственно.

 Поскольку  
некоторыми из показателей эффективности
использования трудовых ресурсов являются
показатели среднегодовой, среднедневной
и среднечасовой производи­тельности
труда, то рассмотрим взаимосвязь их
индексов.

Взаимосвязь
между индексами производительности
труда, часовой выработки, средней
продолжительности  рабочего дня,
продолжительности рабочего периода и
долей рабочих в числе работников, как
уже упоминалось выше,  можно представить
в виде следующей модели (формула 1.38):

                          
           Iw
=  Iуд * Iд * Iп * Iчв

Расчет
индексов произведем с помощью таблицы
2.4.4.

                                                                                                  
Таблица
2.4.4.

Показатели
работы   “ Гомельской птицефабрики

за
два года.

Показатель

Базисный
год                     
(2002 г.)

Отчетный
год  (2003 г.)

Индекс

1.Товарная
продукция в сопостав.-х ценах,тыс.руб

8580000

8401000

0,9791

2.
Среднесисочная числен-

457

447

0,9781

ность
работающих, чел.

3.Среднесисочная
числен-

390

387

0,9923

ность
рабочих, чел.

4.Удельный
вес рабочих в общей численности 
работающих, %

85,34

86,58

1,0145

5.Отработано
рабочими, чел.-дн.

95160

94815

0,9964

6.
Отработано рабочими, чел.-ч.

756522

749038,5

0,9901

7.
Средняя   годовая   выра-

18794,62

18784,18

0,9974

ботка
на одного работающего, тыс. руб.

8.
Средняя   годовая   выра-

22000

21708,01

0,9867

ботка
на одного рабочего,тыс. руб.

9.
Средняя   дневная   вы-

90,16

88,60

0,9827

работка,
тыс. руб.

10.
Средняя  часовая   вы-

11,34

11,22

0,9894

работка,
тыс. руб.

11.Сред.
фактическая продолжит. рабочего дня.,ч

7,95

7,9

0,9937

12.
Сред. фактическая продолжит. рабочего
года, дни

244

245

1,0041

Снижение 
средней годовой выработки одного
работающего на 0,26% обусловлено 
влиянием следующих факторов: снижением
часо­вой выработки рабочих на 1,06%,
увеличением средней фактической
продолжительности рабочего года
(среднего числа дней, отра­ботанных
одним рабочим) на 0,41% при одновременном
снижении средней продолжительности
рабочего дня рабочих на 0,63% и увеличении
удельного веса рабочих на 1,45%.

Индексы,
характеризующие динамику указанных
показателей, взаимосвязаны: 0,997 = 0,9894*
1,0041* 0,9937 * 1,0145

Индексный
метод позволяет определить, какая часть
прироста средней годовой выработки
одного работающего обус­ловлена
влиянием определенного фактора.
Рассчитаем индекс средней годовой
выработки, от­ражающий влияние всех
четырех факторов (формула1.39):

                 
11,22
* 7,9 * 245 * 0,8658                  

Iabcd
 = —————————————-  =  
0,997

                 
11,34
* 7,95 * 244 * 0,8534   

Таким
образом, анализ  использования
трудовых ресурсов показал, что на  “
Гомельской  птицефабрике ” существует
ряд проблем в области их использования.

Как
уже отмечалось, существует недостаток
работников на предприятии. Вместо
предусмотренных планом  580 человек
на предприятии имеется лишь 527 человек.
В том числе основной деятельностью
заняты 447 человек, а не 470 (как
предусматривалось планом), а неосновной
– 80 вместо 100 человек по плану.

Ощущается
дефицит  людей с высшим образованием.
Из 527 человек  работников с высшим
образованием лишь 27 человек (5,14 %).

Из
анализа движения численного состава
работников предприятия можно сделать
вывод о том, что самый неудачный год –
это 2003. В этом году наблюдается самое
большое число уволившихся – 108 человек,
в то время как количество принятых 
на работу составляет 33 человека. В 2003
году самый высокий коэффициент текучести
– 0,188. 

Из
анализа использования рабочего времени
следует, что трудовые ресурсы используются
неполностью, существенны потери рабочего
времени. На птицефабрике в 2003 году
фактический фонд рабочего времени
меньше планового на 41361,5 ч. и составляет
749038,5 ч. Оказался недовыполненным план
по отработанным дням и часам на одного
работника. Было отработано 245 дней вместо
247. Продолжительность рабочего дня
составляет вместо 8 часов 7,9 ч. Потери
рабочего времени  равны 15673,5 тыс.
чел.-час.(см. стр.  ). Большинство потерь
рабочего времени составляют прогулы,
дополнительные отпуска с разрешения
администрации, а также и неявки по
причине болезни.

Из
анализа использования трудовых ресурсов
на протяжении года (табл.  2.3.3) следует,
что наиболее активно рабочие трудятся
летом, чем зимой, так как это связано с
сезонностью сельскохозяйственного
производства.

Также
на птицефабрике существует проблема
снижения производительности  труда.
По отношению к 2002 году среднегодовая
выработка в 2003 году одного работающего 
снизилась на 10,44 тыс. рублей, а  рабочего
– на 292 тыс. рублей. В 2003 году среднегодовая
выработка работающего по отношению к
плану снизилась на 142 тыс. рублей. Индекс
среднегодовой выработки на одного
работающего составил 0,997 тыс.руб.

В
следующей главе будут рассмотрены
некоторые направления повышения
использования трудовых ресурсов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Добавить комментарий