Страны мираКазахстанКартаАральское мореКарта
Аральское море на карте
Информация про Аральское море:
Аральское море — бессточное солёное озеро-море в Средней Азии, на границе Казахстана и…
Перейти к описанию
Координаты Аральского моря
Широта: 45.5583, Долгота: 59.8828
Места рядом:
Карта Мангышлака
Карта космодрома Байконур
Карта древнего города Куня-Ургенч
Карта городища Аяз-кала
Карта городища Топрак-кала
Карта плато Устюрт
Карта городища Кой-Крылган-кала
Карта пустыни Кызылкум
Карта Газового кратера Дарваза
Карта Оренбургского заповедника
Интерактивная карта Аральского моря на русском языке поможет узнать расположение достопримечательности и спланировать маршрут путешествия к ней. Вы также можете посмотреть на Аральское море со спутника.
Данные в этой статье приведены по состоянию на 2010-2015 гг.. Вы можете помочь, обновив информацию в статье. |
Озеро | |
Аральское море | |
---|---|
каз. Арал теңізі, Aral teñızı, узб. Orol dengizi, Орол денгизи, каракалп. Aral teńizi, Арал теңизи | |
Аральское море в 1989 году и в 2014 году |
|
Морфометрия | |
Площадь | 7297—8303 км² |
Объём | менее 75 км³ |
Бассейн | |
Впадающие реки | Сырдарья, Амударья |
Расположение | |
44°48′47″ с. ш. 59°36′55″ в. д.HGЯO | |
Страны |
|
Регионы | Актюбинская область, Кызылординская область, Республика Каракалпакстан |
Аральское море |
|
Медиафайлы на Викискладе |
Ара́льское мо́ре (Ара́л; каз. Арал теңізі, Aral teñızı, узб. Orol dengizi, Орол денгизи, каракалп. Aral teńizi, Арал теңизи) — бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана.
С 1960-х годов уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться, в том числе и вследствие забора воды из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи с целью орошения, в 1989 году море распалось на два водоёма, соединённых исчезнувшим в данное время проливом Берга — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.
В 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла, достигнув в тот год исторического минимума площади всего моря в 7297 км². Временно разлившись весной 2015 года (до 10 780 км² всего моря), к осени 2015 года его водная поверхность вновь уменьшилась до 8303 км²[1][2].
До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире[3].
Исторические сведения[править | править код]
Аральское море появилось, по данным абсолютного датирования с помощью радиоуглеродного метода, примерно 17,6 тысяч тому лет назад, когда начали активно таять горные ледники Памира и Тянь-Шаня. В период с 17,6 до 15,3 тысяч тому лет назад существовал постоянный обильный приток речных вод в озёрную котловину. Затем в период с 15,3 до 14 тысяч тому лет назад солёность воды значительно повысилась из-за уменьшения притока речных вод (пик осолонения пришёлся на период 14,5—14 тысяч тому лет назад). Примерно 14—13 тысяч тому лет назад вода в озере вновь стала слабосолёной[4][5][6]. В XV веке Аральского моря как единого целого ещё не существовало. Относительно полноводным оно стало только после 1573 года[7].
В историческую эпоху происходили существенные колебания уровня Аральского моря. Так, на обнажившемся после отступления воды дне были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте.
По некоторым оценкам, ранее Амударья по рукаву Узбой впадала в Каспийское море, а река Тургай — в Арал[8][9][10].
В тюркских языках «арал» означает «остров, архипелаг»[11].
В конце XVI и начале XVII века из-за понижения уровня моря образовались острова Барсакельмес, Каскакулан, Козжетпес, Уялы, Бийиктау, Возрождения. Рукава Сырдарьи — Жанадарья и Куандарья — перестали впадать в Арал соответственно с 1819 и с 1823 годов.
Шхуны Аральской экспедиции — рисунок Т. Г. Шевченко
В 1848 году в Оренбурге была построена шхуна «Константин», к лету того же года она была доставлена в укрепление (Раимское) вблизи устья Сырдарьи. В 1849 году под руководством А. Бутакова была проведена первая научная экспедиция по описанию Аральского моря, проведена общая рекогносцировка Арала, сделан промер глубин, произведена полная съёмка острова Барса-Кельмес, открыта и изучена группа островов Возрождения, проводились астрономические и метеорологические наблюдения, опись ледовой обстановки в зимнее время, проведён сбор образцов полезных ископаемых. В 1850 году Гидрографическим департаментом Морского министерства была издана Морская карта Аральского моря.
В 1852 году в разобранном виде были доставлены в укрепление Раим пароходы «Перовский» и «Обручев». Первый пароход был спущен на воду Аральского моря в 1853 году.
Дальнейшие исследования Аральского моря проходили одновременно с боевыми действиями по присоединению среднеазиатских государств, и Аральская флотилия принимала в них участие. Осенью 1854 года аральская верфь была перенесена из Раима в Казалинск. Аральская военная флотилия охраняла судоходство, обеспечивала воинские перевозки, производила гидрографические работы, все пароходы и вспомогательные суда имели артиллерийское вооружение. В 1862 году новые пароходы «Арал» и «Сырдарья» были спущены на воду в Казалинске.
В 1886 году были организованы экспедиции А. Никольского на юге Арала, академика Льва Берга на севере моря, которые дали довольно подробную информацию о климате, фауне и флоре моря. В 1905 году российские купцы Лапшин, Риткин, Красильников, Макеев со своими лодками организовали крупные рыбацкие союзы и создали акционерное общество «Хива» в Аральске, положив начало промышленному лову рыбы в Арале.
С начала систематических наблюдений (XIX век) и до середины XX века уровень Арала практически не менялся. В 1950-х годах Аральское море было четвёртым по площади озером мира, занимая около 68 тысяч км²; его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м[12].
В 1930-е годы началось масштабное строительство оросительных каналов в Средней Азии, которое особенно интенсифицировалось в начале 1960-х годов. С 1961 года море стало резко мелеть. Среди причин, вызывающих обмеление, указывалось всё возрастающее потребление воды рек, впадавших в него, на орошение. С 1960 по 1990 год площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличилась с 4,5 млн до 7 млн га. Потребности народного хозяйства региона в воде возросли с 60 до 120 км³ в год, из которых 90 % приходится на орошение, при этом вода, отводимая для орошения, нередко использовалась неэффективно. Начиная с 1961 года уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80—90 см/год. Однако, эти причины признаны[кем?] не решающими[13]. С 1961 по 1985 год забор воды составил 12,8 км³, тогда как до дельт Амударьи и Сырдарьи по неизвестным причинам не доходило 16,3 км³. Дополнительные расчёты показали, что изменение уровня Арала происходит[когда?] на 15 % за счёт климатических факторов, на 23 % — за счёт потерь воды на орошение, 62 % — от фильтрационного ухода воды в земные недра.
Внешние видеофайлы | |
---|---|
«Аральское море». Казахфильм, 1963. www.youtube.com. Дата обращения: 1 июля 2022. |
Спутниковый снимок 1964 года
Падение уровня Аральского моря с 1960 по 2014 год
До 1970-х годов в Арале обитали 34 вида рыб, из них более двадцати имели промысловое значение. В 1946 году в Аральском море отловлено 23 тысячи тонн рыбы, в начале 1980-х годов этот показатель достигал 60 тысяч тонн. На казахстанской части Арала было пять рыбозаводов, один рыбоконсервный комбинат, сорок пять рыбоприёмных пунктов, на узбекистанской (Каракалпакстан) — пять рыбозаводов, один рыбоконсервный комбинат, более двадцати рыбоприёмных пунктов.
В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %. К началу 2000-х годов абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х годов. Рыбный промысел сохранился только в Малом Арале, а в Большом Арале из-за его высокой засолённости вся рыба погибла.
В 2001 году остров Возрождения стал полуостровом.
В 2003 году Южное Аральское море разделилось на западную и восточную части.
В 2008 году на узбекистанской части моря проведены геологоразведочные работы (поиск нефтегазовых месторождений). Подрядчик — компания «ПетроАльянс», заказчик — правительство Узбекистана[14].
На обмелевшем дне Аральского моря найдены остатки двух поселений и мавзолеев[15]. Мавзолей Кердери приблизительно датируется XI—XIV веками. Долгое время находился на глубине около 20 м. Также обнаружены остатки поселения XIV века Арал-Асар.
Экологические последствия[править | править код]
Анимация из спутниковых снимков с 2000 по 2011 год
Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи, стали причиной отложений из пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тысячи км² бывшего морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Гидрокарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. С конца 1980-х — начала 1990-х местные жители начинают требовать от властей срочных мер, «Комитет по спасению Арала» становится одним из наиболее массовых и известных экологических движений в Советском Союзе[16].
В 2001 году в результате падения уровня воды остров Возрождения соединился с материком. На этом острове до 1992 года действовала советская военная биохимическая лаборатория, которая испытывала бактериологическое оружие — возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин — на лабораторных животных[17].
С 1950-х до 2000-х годов предлагались проекты по строительству канала для переброски вод из бассейна Оби в бассейн Аральского моря, что позволило бы значительно развить экономику Приаралья (в частности, сельское хозяйство) и частично возродить Аральское море. Такое строительство потребует очень больших материальных затрат (со стороны нескольких государств — России, Казахстана, Узбекистана) и повлечёт серьёзные экологические последствия в Сибири, поэтому о практической реализации данных проектов речи не идёт.
В июне 2013 года на заседании президиума РАН заместитель директора Института океанологии РАН Пётр Завьялов сообщил, что процессы высыхания Аральского моря замедлились. «Анализ… показывает, что море в настоящее время подошло близко к равновесию, поскольку его зеркало столь уменьшилось, что испарение уменьшилось тоже, что даже не очень значительные остаточные речные стоки, а также подземный сток позволяет балансировать море», — сказал Завьялов. Несмотря на крайне высокую солёность воды, в Аральском море сформировалась своя экосистема. «Экосистема Арала является весьма специфической, но живой», — сказал учёный. В частности, в ходе экспедиций Института океанологии было обнаружено 40 видов фитопланктона, большая масса зоопланктона, представленного, в основном, единственным видом — рачком Artemia parthenogenetica.
Год | Уровень воды, м |
Объём, км³ | Площадь поверхности, км²[2] |
Минерализация, ‰[18] | Сток, км³/год[19] |
---|---|---|---|---|---|
1960 | 53,40 | 1083,00 | 68 900 | 9,90 | 63,00 |
1980 | 46,40 | 51 675 | 18,00 | ||
1982 | 44,4 | 19,00 | |||
1984 | 59 878 | ||||
1989 | 40,40 | 24,00 | |||
1990 | 38,24 | 323,00 | 36 800 | 29,00 | 12,50 |
36 182 | |||||
2001.07 | 28 025 | ||||
2002.09 | 20 687 | ||||
2003.05 | 20 628 | ||||
2003 | 31,00 | 112,80 | 18 240 | 78,00 | 3,2 |
2004 | 30,40 | 108,30 | 17 200 | 91 | |
2004.08 | 18 846 | ||||
2005.08 | 19 192 | ||||
2006.08 | 15 479 | ||||
2007.07 | 75,00 | 14 183 | 100,00 | ||
2008.05 | 12 712 | ||||
2008.10 | 10 579 | ||||
2009.05 | 7434 | ||||
2009.11 | 8157 | ||||
2010.08 | 13 836 | ||||
2011.11 | 9275 | ||||
2012.08 | 8958 | ||||
2013.08 | 9155 | ||||
2014.09 | 7297 | ||||
2015.08 | 8303 |
Усыхание моря несколько повлияло на климат региона, непосредственно прилегающего к бывшей акватории моря (на расстоянии до 100 км от бывшей береговой черты), который стал более континентальным: лето стало более сухим и жарким, зима — более холодной и продолжительной. С осушенной части бывшего морского дна ветрами в больших количествах на близлежащие регионы выносится пыль, содержащая морские соли, пестициды и другие химикаты.
В результате обмеления резко выросла (практически в 10 раз) солёность Большого Арала[20], что вызвало вымирание многих видов флоры и фауны, приспособленных к меньшей солёности. Большой Арал потерял рыбохозяйственное значение, закрыты порты[21].
Имеется ряд негативных последствий для жителей Приаралья: высокий уровень безработицы, высокая детская и материнская смертность вследствие неблагоприятной экологической обстановки.
В Каракалпакстане улучшением экологической обстановки для населения прибрежных районов Аральского моря в 1994—1997 годах занимался академик Чаржоу Абдиров. Впрочем, процесс усыхания моря наиболее активен со стороны Узбекистана (воды Амударьи не доходят до моря). На месте моря образовалась новая пустыня Аккум (Аралкум)[22].
Малый Арал[править | править код]
Малый Арал в 2005—2006 годах
Большинство специалистов не видят путей по восстановлению уровня всего моря, кроме советского проекта по повороту сибирских рек. В 1990-е годы решено было спасти северную часть моря (Малое море или Малый Арал).
В рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря» (РРССАМ) в 2003—2005 годах Казахстан построил от полуострова Кокарал до устья Сырдарьи Кокаральскую дамбу с гидротехническим затвором (который позволяет пропускать лишнюю воду для регулирования уровня водоёма), отгородившую Малый Арал от остальной части (Большого Арала). Благодаря этому сток Сырдарьи скапливается в Малом Арале, уровень воды здесь вырос до 42 м абс., солёность уменьшилась, что позволяет разводить здесь некоторые промысловые виды рыб. В 2007 году улов рыбы в Малом Арале составил 1910 тонн, из них на долю камбалы приходится 640 тонн, остальное — пресноводные виды (сазан, жерех, судак, лещ, сом)[23]. Предполагалось, что к 2012 году улов рыбы в Малом Арале достигнет 10 тысяч тонн (в 1980-е годы во всём Аральском море вылавливалось около 60 тысяч тонн).
Длина Кокаральской дамбы составляет 17 км, высота 6 м, ширина 300 м[24]. Стоимость работ первой фазы проекта РРССАМ составила $85,79 млн ($65,5 млн приходится на заём Всемирного банка, остальные $21,29 выделены из республиканского бюджета Казахстана)[25]. Предполагается, что водой будет покрыта территория площадью 870 км², и это позволит восстановить флору и фауну Приаралья[26].
В Аральске ныне функционирует рыбоперерабатывающий комбинат «Камбала Балык» (производительность 300 тонн в год), расположенный на месте бывшего хлебозавода.
Развивается рыбный промысел и в дельте Сырдарьи. На протоке Сырдарьи — Караозеке построено новое гидротехническое сооружение пропускной способностью более 300 кубометров воды в секунду (Аклакский гидроузел), благодаря чему появилась возможность обводнить озёрные системы, вмещающие в себя более полутора миллиардов кубометров воды. На 2008 год общая площадь озёр составляет более 50 тысяч гектаров (предполагается её увеличение до 80 тысяч гектаров), количество озёр в Кызылординской области увеличилось со 130 до 213.
В рамках реализации второй фазы проекта РРССАМ в 2010—2015 годах планировалось построить плотину с гидроузлом в северной части Малого Арала, отделить залив Сарышыганак и заполнить его водой по специально прорытому каналу из устья Сырдарьи, доведя уровень воды в нём до 46 м абс.[27] От залива предполагается построить судоходный канал к порту Аральск (ширина канала по дну составит 100 м, длина 23 км). Для обеспечения транспортной связи между Аральском и комплексом сооружений в заливе Сарышыганак проект предусматривает строительство автодороги V категории протяжённостью около 50 км и шириной 8 м параллельно бывшей береговой линии Аральского моря.
Ведётся работа по подготовке второго этапа проекта РРССАМ-2 — «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение Северного Аральского моря». В июне 2010 года состоялось заседание Рабочей группы экспертов-гидротехников, представителей областных административных органов и специалистов Исполкома МФСА в Кызылорде.
Проведение технико-экономических изысканий, мониторинга и оценки результатов первой фазы проекта доказали необходимость наращивания высоты Кокаральской плотины с современной отметки 42 м до 48—50 м и осуществления сброса воды в Большой Арал через пролив в западной части Малого Арала (необходимо перемещение нынешнего водосброса из пролива Берга через залив Шевченко). Следовательно, в рамках РРССАМ-2 потребуется строительство гидротехнических объектов в заливе Шевченко. По расчётам, в результате реализации данного проекта объём воды в Северном Арале увеличится с 27 км³ до 59 км³. При достижении уровня воды 46 м и выше, море значительно приблизится к городу Аральску, бывшему порту, который в настоящее время находится на расстоянии 40 км от моря. Таким образом, проект позволяет обойтись без строительства плотины, чтобы отделить залив Сарышыганак. Данный способ решает сразу несколько задач: снижается солёность воды в Малом Арале с нынешних 13—16 г/л до 2,5—3 г/л, сокращаются испарения воды, улучшается водно-химический баланс по всему морю.
Бывшие порты[править | править код]
Брошенное судно в районе города Аральска
- Аральск (Казахстан)
- Муйнак (Узбекистан)
- Казахдарья (Узбекистан)
Бывшие острова[править | править код]
Бывшие острова Аральского моря:
- Остров Возрождения
- Барсакельмес
- Кокарал
- Уялы[kk]
- Акбасты[kk]
- Жыңғылдыарал[kk]
- Көзжетпес[kk]
- Манас аралы[kk]
- Қасқақұлан[kk]
- Қосарал[kk]
- Ұзынқайыр[kk]
- Константинский остров[uz]
- Ныне в Аральском море существуют несколько новых островов, которые можно увидеть на спутниковых снимках. Это остров Барал-сы, находящийся в одноимённом озере восточнее озера Тущыбас, и образовавшийся в 2010-х годах архипелаг в Западном Большом Арале южнее залива Чернышёва. Эти острова подвержены колебанию береговой линии, могут соединяться друг с другом или с материком в период засухи и вновь образовываться при повышении уровня моря.
Бывшие полуострова[править | править код]
- Куланды (полуостров)
- Каратуп
- Жыңғылтүбек[kk]
- Көктырнақ[kk]
- Шұбартарауыз[kk]
- Қаратерең (түбек)[kk]
- Қоржынды[kk]
- Шұбартарауыз[kk]
- Қаратүп[kk]
Заливы[править | править код]
- Залив Шевченко — часть Северного Арала
- Большой Сарышыганак — часть Северного Арала
- Залив Бутакова — часть Северного Арала
- Залив Чернышёва[kk] — часть Западного Арала
- Рыбацкий,
- Жылтырбас,
- Аджибай (остров)[uz], включая бывшие:
- Бозколь — высохло
- Тущыбас — в настоящее время озеро.
- Ақкөл (қолтық)[kk]
- Жиделі (шығанақ)[kk]
- Каратума (залив)
- Кашкансу
Проливы[править | править код]
- Бектау бұғазы[kk]
- Узун-Арал
- Аузы-Кокарал
- Пролив Берга
Мысы[править | править код]
- Актумсык (мыс)[uz]
- Юлбарскуйрык[uz]
- Аббас (мыс)[uz]
Тема трагедии Арала в искусстве[править | править код]
- Роман-трилогия узбекского писателя Джонрида Абдуллаханова «Борса-Келмас» (1978).
- Документальный фильм «Компьютерные игры» («Леннаучфильм», 1987. Ника (кинопремия, 1989)) режиссёра Александра Сидельникова.
- В фильме «Игла» (реж. Рашид Нугманов, «Казахфильм», 1988) главный герой Моро (Виктор Цой) увозит свою девушку вдаль от наркотических проблем к обмелевшему Аральскому морю.
- Художественный фильм «Псы» раскрывает трагедию взаимоотношений человека и природы, возникшую в результате высыхания Аральского моря (реж. Дмитрий Светозаров, студия «Панорама», 1989).
- Первая казахская рок-опера 2001 года «Такыр», режиссёр Насер Кульсариев.
- Художественный фильм 2013 года «В ожидании моря» Бахтиёра Худойназарова.
- Роман Джеймса Роллинса «Глаз Бога» (серия «Отряд Сигма»), 2013 год.
- «Завтра море» (2016) — документальный фильм Катерины Суворовой, основанный на четырёх историях жизни современных жителей бывших берегов Аральского моря.
- Короткометражный документальный фильм польского режиссёра Марчина Саутера «Жаланаш — пустой берег» (2017).
- Роман казахстанского писателя Роллана Сейсенбаева «Мёртвые бродят в песках» (1991).
- Морская поэма. — Лиана Алавердова. Эмигрантская тетрадь. Нью-Йорк: Александрия, 2004, с. 27‒32.
- Короткометражный анимационный фильм студии МетрономФильм «Казахская колыбельная» (2015).
- Роман казахстанского писателя Бекнура Кисикова «Я тебя… More» (2019)[28].
- Документальный фильм Каны Бейсекеева «Последний Корабль» (2020)[29].
Восточно-Аральская нефтегазоносная область[править | править код]
Восточно-Аральская нефтегазоносная область в геологическом отношении связана с одноимённым осадочным бассейном размерами 440×100×210 км и общей площадью более 80 тысяч км².
На севере и северо-востоке бассейн ограничен Иргизской седловиной и Нижнесырдарьинским сводом; на юге — Центрально-Устюртской системой дислокаций; на западе краевым его элементом является Арало-Кызылкумская система поднятий с субмеридиональной сетью нарушений.
Основная часть Аральского бассейна расположена на бывшем дне Аральского моря и относится к юрисдикции Казахстана и Узбекистана.
Геолого-геофизические работы регионального и поискового характера начали проводиться здесь с 1960-х годов, в том числе в Аральском море с 1970-х годов.
Работы проводились эпизодически, при этом наибольшую ценность имеют выполненные в начале XXI века сейсмические исследования МОГТ, в том числе на лицензионных участках Японской Национальной Нефтяной Компании (ЯННК).
В пределах бассейна пробурён ряд глубоких скважин (Куландинская 1-П, Сев. Аральская 1-П, 2-П, Кызыл-Тюбинская 1-П, 2-Г; Косказахская 1-Г, Досанская 1-Г, 2-Г, Тунгуруксорская 1-Г, Чокусинская 2-П).
Выполненные объёмы геолого-геофизических работ позволяют составить достаточно надёжные представления о геологии рассматриваемой нефтегазоносной области.
Климат[править | править код]
В морозную погоду при незамёрзшей водной поверхности на наветренных берегах моря проявляется так называемый «снежный эффект озера»[30].
См. также[править | править код]
- Снижение уровня Аральского моря
- Аралкум
- Озеро Чад
- Аральская впадина
Примечания[править | править код]
- ↑ Карта динамики Аральского моря с 1960 по 2015 годы. www.ntsomz.ru. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 9 марта 2016 года.
- ↑ 1 2 Данные 2015 года. Аральское море. www.ntsomz.ru. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 31 октября 2014 года.
- ↑ Аральское море. www.orexca.com. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 21 ноября 2016 года.
- ↑ Burr G. S. et al. A history of the modern Aral Sea (Central Asia) since the Late Pleistocene (англ.). www.sciencedirect.com (15 февраля 2019). Дата обращения: 15 мая 2019. Архивировано 30 августа 2019 года.
- ↑ Учёные установили возраст Аральского моря. indicator.ru. Дата обращения: 15 мая 2019. Архивировано 20 апреля 2019 года.
- ↑ Учёные выяснили, каким был возраст Аральского моря до начала высыхания. aif.ru. Аргументы и факты (22 января 2019). Дата обращения: 23 января 2019. Архивировано 22 января 2019 года.
- ↑ Аральское море родилось пресным. chrdk.ru. Дата обращения: 15 мая 2019. Архивировано 30 августа 2019 года.
- ↑ Величко М. В., Ефимов В. В., Иманов Г. М. Экономика и ноосфера. Научно-методологические основы государственного управления социально-экономическим развитием в условиях глобализации. Ноосферный (этико-экологический) подход. books.google.ru. — СПб.: АНО ВПО «Смольный институт РАО», кафедра психологии, акмеологии, ноосферологии и педагогики; издательство МФИН, 2012. — 168 с. — С. 56. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 18 сентября 2016 года.
- ↑ Бюллетень Московского общества испытателей природы. — Отдел геологический. Т. 51. books.google.ru. — М.: Издательство Московского университета, 1976. — С. 82. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 18 сентября 2016 года.
- ↑ Амударья и Каспийское море в древности. books.google.ru. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 18 сентября 2016 года.
- ↑ Слово «Арал». classes.ru. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 9 января 2019 года.
- ↑ Коротко об истории Приаралья. www.orexca.com. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 30 декабря 2018 года.
- ↑ Академик Шило Н. А. Причина исчезновения Арала найдена? // Наука в России. — 1995. — № 6.
- ↑ Красный треугольник на Аральском дне. www.ferghana.ru. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано из оригинала 11 июня 2012 года.
- ↑ Аральская Атлантида. www.time.kz. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано из оригинала 1 октября 2011 года.
- ↑ Левичева В. Анатомия неформального движения // Известия ЦК КПСС. — 1990. — Апрель (№ 4 (303)). — С. 150—157. — ISSN 0235-7097.
- ↑ Остров Возрождения. Правда и домыслы об Аральском полигоне. meteocenter.net. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано из оригинала 30 декабря 2018 года.
- ↑ Эволюция Аральского моря. aralgenofond.org. Фонд защиты генофонда Приаралья. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано из оригинала 20 марта 2007 года.
- ↑ Данные на 2001 год.
- ↑ Высыхание Аральского моря. inviders.ocean.ru. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 12 января 2019 года.
- ↑ Аральское море практически уже уничтожено. Фото. baursak.info. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано из оригинала 30 декабря 2018 года.
- ↑ Экологическая катастрофа Аральского моря. www.godmol.ru. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано из оригинала 29 июня 2018 года.
- ↑ Море меняет погоду. www.zakon.kz. Архивировано из оригинала 3 марта 2009 года.
- ↑ Строительный бум в Приаралье. www.nomad.su. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 19 января 2019 года.
- ↑ Аральское море. KazAral.org. Исполнительная дирекция Международного фонда спасения Арала (МФСА) в Республике Казахстан (октябрь 2020). Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 27 октября 2020 года.
- ↑ Глава государства побывал в Аральске. www.nomad.su. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 20 января 2019 года.
- ↑ Проект «РРССАМ» — фаза 2: долгая дорога в дюнах. Кызылординские вести. Архивировано 31 июля 2021 года.
- ↑ Роман об Аральском море. www.adebiportal.kz. Дата обращения: 5 сентября 2020. Архивировано 26 января 2022 года.
- ↑ «Последний Корабль». Документальный фильм о безразличии, туризме, мусоре и вандализме. Дата обращения: 19 октября 2020. Архивировано 23 октября 2020 года.
- ↑ Снимок с космического спутника «Терра» (англ.). rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov (16 декабря 2012). Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано из оригинала 26 декабря 2012 года. Видно образование облаков на западе Аральского моря и Сарыкамышского озера, с выпадением снега на западном берегу моря при восточном ветре. Температура воздуха у земли и на уровне 850 гПа составляла от −15 до −18 °C.
Литература[править | править код]
- Берг Л. С. Аральское море. — СПб., 1908.
- Никольский Г. В. Рыбы Аральского моря. — М., 1940.
- Зонн И. С., Гланц М. Г. Аральская энциклопедия. — М.: Международные отношения, 2008. — 256 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7133-1326-5.
- Hydrobiology of the Aral Sea. Edited by Nikolay V. Aladin et al. Dying and Dead Seas: Climatic vs. Anthropic Causes. NATO Science Series IV: Earth and Environmental Sciences, Vol. 36. Kluwer, 2004. (англ.)
- The Aral Sea Disaster. Philip Micklin in Annual Review of Earth and Planetary Sciences, Vol. 35, pages 47-72; 2007. (англ.)
- The Young Man And The Sea. Gael Guichard. Steppe Magazine, steppe 3, pages 70-95; winter 2007. (англ.)
- Шило Н. А., Кривошей М. И. Причина исчезновения Арала найдена? // Наука в России. — 1995. — № 6. — С. 85—87.
- Аладин Н. В., Плотников И. С. Современная фауна остаточных водоёмов, образовавшихся на месте бывшего Аральского моря. Труды Зоологического института РАН (2008). — Т. 312. — № 1/2. — С. 145—154. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 4 марта 2018 года.
Ссылки[править | править код]
- Вслед за уходящим морем. www.nkj.ru. «Наука и жизнь»: журнал. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 20 января 2019 года.
- Добровольский А. Д., Залогин Б. С. Моря СССР. Аральское море. tapemark.narod.ru. Издательство Московского университета (1982). Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 19 января 2019 года.
- Поэтапные космические снимки падения уровня Арала. earthengine.google.org. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 19 ноября 2015 года.
- Арал: Есть ли жизнь после смерти? // «Всё как у зверей». — 2021. — № 95 (15 апреля).
Многочисленные фото Аральского моря до высыхания и после экологической катастрофы, является наглядным примером, как человеческое вмешательство в природу способно уничтожить локальную экосистему. Находится практически на самой границе двух государств — Казахстана и Узбекистана.
По своей природе Аральское море являлось соленым озером, которое не имело естественных стоков.
Аральское море сегодня
По историческим данным Аральское море сформировалось около 23 тыс. лет тому назад. Название водоема имеет тюркское происхождение, и в переводе означает слово «архипелаг». Это не удивительно, поскольку ранее над акваторией моря возвышалось множество небольших островков, некоторые из которых использовались в сельскохозяйственных, военных, а также исследовательских целях.
Существуют данные, что ранее в доисторический период водоем питался за счет вод сибирской реки Тургай, которая по неустановленным причинам изменила свое направление. В 1848 г. в черте города Оренбург был создан научный корабль Константин, который предназначался для изучения вод Аральского озера.
Впервые в 1849 г., под предводительством А. Бутакова, был организован исследовательский поход по Аральскому морю.
Ученые выполнили замер расстояния от водной поверхности до дна, отобрали образцы воды, открыли такие острова, как Возрождение, Барса-Кельмес. Были проведены метеорологические, а также астрономические наблюдения. Состояние вод зимой в период сильных морозов было отражено в научном заключении.
В 1853 г. на акваторию Аральского моря впервые было выведено судно с паровым двигателем.
История высыхания – когда, как, почему. Экологические последствия
Пересыхание Аральского моря берет свое начало с 1960-х гг., когда от русла рек Амударья и Сырдарья построили дренажные каналы, предназначенные для орошения засушливых регионов Туркмении, южных областей Казахстана, а также Узбекистана.
В связи с этим, в Аральское море начал поступать значительно меньший объем воды, что также негативно отразилось на полноводности рек.
В первые 5 лет после запуска дренажной системы водоем отступил от своих прежних берегов на 3-4 м, оголилось дно, насыщенное солями химических веществ (включая пестициды и минеральные удобрения). В дальнейшем экологическая ситуация только усугублялась.
Ниже представлена история пересыхания водоема с разбивкой по датам:
Год | Уровень воды (м) | Площадь акватории (км. кв.) |
1960 | 53 | 69 |
1980 | 46 | 52 |
1990 | 38 | 37 |
2000 | 33 | 28 |
2003 | 31 | 18 |
2004 | 30 | 17 |
После 2004 г. усыхание водоема немного замедлилось.
В настоящее время наблюдается сохранение баланса между естественной убылью воды и ее наполнением за счет подземных вод, дождевых осадков, а также рек Амударья и Сырдарья. Не менее 54 тыс. кв. км дна водоема покрыты солевыми отложениями, состоящими из ядохимикатов различных видов.
Для региона данная экологическая катастрофа имеет следующие негативные последствия:
- прекращение судоходства;
- образование новой пустыни Аралкум;
- высокий уровень смертности детей и взрослых, так как химические соли, покрывающие высохшее дно бывшего водоема, разносятся порывистыми ветрами на расстояние 500 км;
- отсутствие возможности заниматься в регионе сельскохозяйственной деятельностью.
Кроме того, раньше на острове Возрождения, который также омывался водами Аральского моря, действовала биохимическая лаборатория. В ней проводились научные эксперименты. На животных испытывали биологическое оружие, полученное из штаммов особо опасных инфекционных микроорганизмов (оспа, сибирская язва, туляремия, чума, тиф).
После усыхания моря территория острова соединилась с основной частью суши.
Это чревато тем, что болезнетворные бактерии, которые были похоронены в грунте острова Возрождения в 1992 г., могут быть распространены грызунами и прочими животными. В случае развития подобного сценария регион может пережить не только экологическую катастрофу, но и эпидемию инфекционных заболеваний, большая часть из которых являются смертельными.
Малый Арал
Условное обозначение отдельной части Аральского моря, которая образовалась в результате его высыхания и разделения на 2 водоема. Фактически это солоноватое озеро, которое находится в Кызылординской области, что расположена на территории Казахстана.
Географически Малый Арал находится на севере бывшего моря.
Обеспечение водой осуществляется из бассейна реки Сырдарья. Сформировалось в 1987 г., когда усыхание водоема приобрело уже необратимые последствия. Остановить дальнейшее высыхание Малого Арала и его полное исчезновение, удалось за счет строительства, а затем и ввода в эксплуатацию Кокаральской плотины.
В 2012 г. северная часть Аральского моря, а также русло реки Сырдарья в месте его впадения в водоем, были включены в состав водно-болотных территорий международного значения. С этого времени регион охраняется нормами Рамсарской конвенции.
Дно Аральского моря
В настоящее время донная территория Аральского моря — это скопление солевых отложений. Минерализация почвы достигает 100%.
По своему химическому составу грунты дна бывшего водоема состоят из следующих веществ:
- гидрокарбонат натрия;
- соли азотистых удобрений (селитра, нитроамофос);
- сульфат натрия;
- фосфаты;
- хлорид натрия.
Аральское море (фото до и после экологической катастрофы показывают, что все эти химические вещества, представляют собой кристаллы соли, которые распространяются вместе с порывами ветра и делают регион непригодным для проживания в целом) ранее в своих водах имело 34 вида рыб, из которых не менее 20 промышленного значения.
Все эти токсические элементы уничтожили флору и фауну водоема, так как поступали в море вместе с водами реки Амударья и Сырдарья, которые были насыщены пестицидами из местных сельскохозяйственных угодий. Большая часть из них специализировалась на выращивании хлопка.
Бывшие острова
В период, когда Аральское море было полноводным водоемом, в пределах его акватории находилось 3 больших архипелага, которые считались островными образованиями.
А именно:
Возрождения — бывший остров, который с 2010 г. является полуостровом, так как в связи с обмелением моря, его берега соединились с остальной частью суши, южная часть территории принадлежит Республике Узбекистан, а серверная относится к Казахстану.
Казахстанская часть является непригодной для проживания и ведения, какой-либо деятельности, так как в период с 1942 по 1992 гг. на острове действовал полигон испытания биологического оружия под название «Бархан». В связи с этим почва местности загрязнена инфекционными микроорганизмами различным штаммов.
Барсакельмес — расположен в 180 км на юг от города Аральска, отличается неоднородным рельефом с наивысшей точкой над уровнем моря 108 м в области высокогорного плато, а остальная часть – это волнистая равнина, где в местах соприкосновения с морским дном переходит в солончаки.
климат острова резко континентальный с жарким сухим летом и холодной зимой.
Кокарал — еще встречается под названием Кугарал, находится на территории Казахстана, островом являлся до 1973 г. и омывался водами залива Шевченко, (площадь местности 273 кв. км, рельеф полупустынный с редко встречающейся растительность, наивысшая точка — гора Даут, высота которой 163 м над уровнем моря, на северном побережье находятся 3 села — Кокарал, Акбасты и Аван).
Аральское море (фото до и после высыхания отображает, что в настоящее время все бывшие острова практически превратились в пустыню Аралкум) может совсем пересохнуть, и архипелаги полностью сольются с материковой частью суши. Их дальнейшая судьба зависит от сохранения прежнего уровня моря.
Заливы
Фото Аральского моря, сделанное до и после экологической катастрофы, показывает, что сегодняшние заливы Аральского моря делятся на те, которые наполнены водой, а также высохшие. Их нынешняя поверхность – это дно с 80-100% минерализацией.
Пока еще существуют следующие заливы:
Залив Шевченко – это северная часть моря, которая входит в состав Малого Арала. Был открыт в 1849 г. исследователем А. Бутаковым после проведения первого научного похода по акватории этого водоема. Изначально залив назывался имени Паскевича, фельдмаршала Российского государства.
Позже был переименован в честь украинского поэта и художника – Тараса Шевченко.
Большой Сарышыганак — залив находится в малой части Арала. Имеет треугольную форму. На северо-восточных берегах залива был возведен город Аральск. На юго-западе находился пролив, окруженный мысами Каратюп и Тригорка. В настоящее время Сарышыганак сильно обмелел и отступил от своих берегов на десятки километров.
Максимальные глубины нынешнего залива достигают 13 м.
Залив Бутакова – протяженность акватории с восточных берегов до их западной части составляла не менее 40 км, а в ширину доходила до 20 км. После усыхания водоема протяженность водного пространства сократилась в 2 раза и в настоящее время составляет 20 км, а в ширину Арал уменьшился на 4 км.
Тушибас – после обмеления моря сформировался в отдельное изолированное озеро, насыщенное минеральными солями. Чернышева – также, как вышеперечисленные заливы, находится в составе Малого Арала, отличается небольшой акваторией.
К высохшим заливам водоема можно отнести Бозколь, Джилтырбас, а также Аджибай. Их возврат возможен, но только в случае восстановления полноводности водоема.
Бывшие порты
Аральское море (фото до и после показывает, что до того, как водоем начал отступать от своих берегов, портовые города Казахстана и Узбекистана являлись экономически процветающими поселениями) ранее имело пассажирские и грузовые порты.
Бывшие порты:
- Аральск – находился в казахском городе с одноименным названием, составлял основу доходной части местного бюджета.
- Муйнак – населенный пункт на территории Узбекистана (13 тыс. жителей), на южном побережье которого располагался порт и пищевой комбинат по переработке рыбы и субпродуктов (являлся градообразующим предприятием и после исчезновения порта пришел в упадок).
- Казахдарья – небольшой городок, расположенный в западной части Узбекистана, в период полноводности Аральского моря образовывал порт и курортную зону, куда приезжали отдыхать туристы со всего СССР.
После обмеления моря в некоторых участках вода отступила от портов на 100 км. Это повлекло за собой тяжелейшие социально-экономические последствия в виде массовой безработицы и оттока трудоспособного населения.
Кладбище заброшенных кораблей – город Муйнак
В окрестностях данного населенного пункта, в районе бывшего порта на протяженности нескольких десятков километров, на суше лежат брошенные корабли. По мере того, как происходило усыхание водоема, судна садились на мель. В конечном итоге оказалось проще их бросить на пустынных берегах, чем заниматься утилизацией.
Сюжет о заброшенных кораблях, оставшихся после исчезновения аральских вод:
В связи с этим бывшая береговая линия города усеяна кораблями различных видов и целевого назначения.
Восстановление всего Аральского моря
Аральское море (фото до и после трагедии показывает, что с конца 80-х гг. руководством республики предпринимались действия по прекращению обмеления моря) пытались уберечь от высыхания. Одним из вариантов решения проблемы было изменение русла реки Сырдарья, чтобы увеличить объем поступающей воды в Арал и постепенно восстановить его акваторию.
Более детальные исследования показали, что подобное решение будет иметь катастрофический результат для экологической системы Западной Сибири.
В конечном итоге восстановительные работы ограничились созданием плотин на базе гидроэлектростанций, которые отбирают часть речных вод Амударьи и Сырдарьи, а затем ведется их сброс в бассейн Аральского моря. За счет этих действий удалось остановить процесс высыхания водоема. Со стороны берегов Казахстана впервые было зафиксировано приближение моря к побережью на 15 км.
Аналогичные ситуации крупных водоемов мира
На земном шаре существуют не менее крупные моря, которых постигла аналогичная судьба высыхания, как и в случае с Аралом, а именно:
- Поопо – крупное бессточное соленое озеро, расположенное на территории Боливии.
- Бонневилль – высохший водоем в штате Юта, США.
- Лобнор – высокогорный водоем в Китае, расположившийся на высоте 780 м (как и в случае с Аралом обмеление произошло по причине сельскохозяйственной деятельности человека).
- Урмия – соленый водоем без наличия стоков, находится на севере Ирана.
- Грум-Лейк – расположено на территории так называемой Зоны 51 в штате Невада, а его высохшее и ровное дно используется для испытаний посадочных характеристик бомбардировщиков армии США.
- Фучино – озеро в Италии, которое обмелело еще в 1875 г. по причине орошения его водами сельскохозяйственных угодий, находящихся на восточных окраинах Рима.
История показывает, что без вмешательства человека крупные водоемы, имеющие подпитку водой из рек, крайне редко мелеют и полностью исчезают с карты Земли. Основная причина гибели локальных экосистем – это промышленная и сельскохозяйственная деятельность.
Интересные факты и цифры
Мало кто знает, что Аральское море имеет свои особенности, которые заключаются в следующих интересных фактах:
- бывшая площадь акватории водоема такова, что на ней могли бы разместиться одновременно 2 таких европейских государства, как Бельгия и Нидерланды;
- на высохшем дне археологи находят следы древних городов, существовавших в X-XI вв, что вводит ученых в замешательство, так как неизвестно, почему произошло их затопление;
- на бывшем шельфе Аральского моря сосредоточены большие запасы газа, состав которого отличается химической чистотой и минимальной примесью углеводородов;
- в морозную зимнюю погоду над сохранившимися водами Арала образуется снежный эффект (сочетание паровых облаков, образование которых характерно исключительно для данного водоема).
При наличии достаточного финансирования исследовательские группы могли бы сделать еще много удивительных открытий и разгадать загадки, которые хранит в себе побережье и донная часть Аральского моря.
Путешествия к Аральскому морю
Учитывая непростую экологическую обстановку региона, территории в окружности бывшей акватории Аральского моря не привлекают большое количество туристов. На сегодняшний день существует один маршрут для путешественников, который позволяет в рамках одного тура посетить сразу все местные достопримечательности.
Туристическая программа включает в себя поездку по следующим объектам:
- Вылет из Ташкента в Нукус, откуда путешественников везут на автомобиле по рыбацким селам Аральского моря, посещают озеро Судоче, идет общение с местными жителями, которые в период полноводности водоема занимались промысловым выловом рыбы.
- Плато Устюрт и его каньоны – образовалось в результате разрушения береговой линии после отступления морской воды (проводится экскурсия и пешая прогулка по ущельям измененного берега).
- Аралкум – туристов везут на 150 км вглубь соляной пустыни, которая фактически является дном Аральского моря, у путешественников появляется возможность собственными глазами увидеть апокалиптические пейзажи, на месте которых еще 50 лет назад было море, насыщенное десятками видов рыб и разнообразной флорой.
- Аральское море – к вечеру туристическая группа приезжает на побережье Малого Арала, где разбивает палаточный лагерь, разжигается костер и готовится ужин (по желанию можно поселиться в комфортабельные юрты).
- Кунград – это древнейший город, названный в честь одноименного тюркского народа, в который туристы отправляются сразу же после ночевки и завтрака.
По завершению просмотра фотографий Аральского моря, сделанных до и после обмеления, завершающим этапом тура является возвращение в Нукус с последующим авиаперелетом в Ташкент. Со столицы Узбекистана путешественники могут отправляться в родные города и страны.
Стоимость данного тура составляет 350 долларов США, а в случае найма гида цена увеличивается еще на 150 долларов. Общая продолжительность путешествия – 3 дня и 2 ночи.
Оформление статьи: Е.Чайкина
Полезный видео-ролик об Аральском море
Видео о пустыне на месте Аральского моря:
Карта миру // Места на картах
Печально известное Аральское море, а вернее, то, что от него осталось, находится в западной Азии, между Узбекистаном и Казахстаном. Некогда огромный и живой водоём с большими запасами рыбы и своим микроклиматом, в конце XX века Аральское море превратилось в дюжину маленьких полумёртвых озёр, в результате советского эксперимента по развороту узбекских рек на юг для выращивания хлопка. Власти Казахстана пытаются сохранить остатки Аральского моря, однако их узбекские товарищи не спешат разворачивать реки обратно, поскольку вода из рек Сырдарья и Амударья до сих пор питает их хлопковые плантации.
Координаты: широта 44.9784775, долгота 58.4369659
Арал жив. Он не сдается, несмотря на природную цикличность, человеческую деятельность и изменения глобального климата. Ни одна достопримечательность не способна поразить настолько. Соленая, белоснежная пустыня с усеянным ракушками дном. Ни мобильной связи, ни интернета, ни людей в радиусе десятков километров. Дополняют картину настоящее море, в котором невозможно утонуть, и песчаные пляжи.
Аральское море: описание, фото, видео
Аральское море в Средней Азии – это соленое бессточное озеро. Морем оно называется исключительно из-за больших размеров, которыми обладало до начала процесса обмеления. По своим размерам, водоем входил в четверку самых крупных озер на планете. Однако, знаменитым на весь мир его сделал не этот факт и даже не прекрасная и чарующая водная гладь. Печальная слава Арала связана с действием человека, деятельность которого в начале 60-х годов прошлого века привела природный оазис практически к вымиранию.
Справедливости ради стоит отметить, что озеро когда-то пересыхало и по естественным причинам. На дне археологи нашли кладбища и развалины, датируемые 13 столетием. Современное состояние Арала несомненно придает ему особую привлекательность. Многие пейзажи безжизненной пустыни похожи на марсианские. Что же случилось с Аральским морем? Наблюдение за водоемом началось в 19 веке и вплоть до середины прошлого столетие, уровень воды здесь оставался неизменным.
В 30-е годы на территории Арала началось сооружение оросительной системы, предназначенной для обеспечения водой хлопковых полей в Казахстане и Узбекистане. Отведение рек, которые питали озеро, привело к необратимым последствиям. Аральское море начало мелеть и уже в 1989 году оно превратилось фактически в 2 водоема. В 2003 году объем воды в Арале составлял около 10 процентов от прежних показателей, а площадь сократилась на три четвертых. На сегодня власти Казахстана, России и Узбекистана разрабатывают проекты по возрождению озера. Но на практике большинство из них пока не реализовано.
Обмеление Аральского моря способствовало появлению на поверхности большого количество островов. Многие из них обладают весьма внушительными размерами. Например, остров Барсакельмес является природным заповедником, а остров Кокарал – сухопутным перешейком между двумя большими частями моря. Раньше на побережье Арала буйствовала зелень, сейчас здесь можно встретить только отдельные пучки растений. Они сумели приспособится к сильно засоленной и сухой почве. Сократилась более чем в половину и популяция местных млекопитающих и птиц.
Панорамы Аральского моря
Где находится Аральское море
Аральское море представляет собой уникальный природный объект. Оно расположено на Туранской плите и значительно моложе Каспийского моря. Впадина под водоемом образовалась в неогене, а водой она наполнилась в антропогене. По предварительным расчетам, возраст Арала не превышает 10 тысяч лет.
Где находится Аральское море? Оно раскинулось на территории двух стран:
- Казахстан – Актюбинская и Кызылординская области;
- Узбекистан – Восточный Устюрт.
Узбекская часть является мертвой пустыней. На территории Казахстана сосредоточен еще борющийся за жизнь участок Аральского моря. Благодаря возведенной дамбе, водоем даже немного прибавляет в уровне воды.
Координаты Аральского моря на карте: 44.9784775, 58.4369659.
Аральское море на карте
Как добраться до Аральского моря
Если путешествие планируется только для осмотра Приаралья, то самым оптимальным и быстрым вариантом будет полет на самолете в город Нукус. Здесь стартуют джип-туры, как от местных туристических фирм, так и московских компаний. Однако, большинство туров ограничены несколькими днями и не позволяют полностью окунуться в особенности Узбекистана. Во многие из них не включено посещение древнего города Самарканда.
Наиболее оптимальный способ, который позволит добраться до Аральского моря – прилететь в Самарканд, а уже оттуда на поезде отправиться в Нукус. Важно выбирать купе с системой кондиционирования, так как летом температура здесь может подниматься до 55 градусов по Цельсию.
Близлежащие города:
- Аральск (Казахстан);
- Кунград (Узбекистан);
- Нукус (Узбекистан).
Когда лучше посетить Аральское море
На территории Аральского моря распространены субтропики. Также на погодные условия влияют окружающие пустыни и изменения, происходящие в атмосфере. Северо-западные ветры способствуют значительному снижению температуры зимой, которая длится здесь около 160 дней. В начале весны удерживается сухая и безоблачная погода. Продолжительность этого сезона – 60 дней.
Если Вы ищите пляжный отдых, то советуем Вам обратить внимание на Черное море, которое на ровне с Азовским морем очень популярно среди Россиян. Или же, если Вы не боитесь перелетов, ознакомьтесь с Красным морем, подводный мир которого привлекает огромное количество дайверов со всего света.
В летнее время на Аральском море погода очень жаркая. При этом, для Средней Азии в данном регионе достаточно высокие показатели влажности – до 60 процентов. Лучшее время, чтобы посетить Арал – сентябрь-октябрь. В этот период наблюдается весьма комфортная погода. Также хорошим временем для поездки является начало марта-конец мая.
Особенности
Путешествие на Аральское море – дело нелегкое. До обмеления вблизи водоема были портовые города и другие населенные пункты. После прихода озера «в упадок», люди переехали в более благоприятные регионы. На сегодня здесь нет отелей и других благ цивилизации. Остановиться можно только в палатке, а чтобы добраться до Арала, понадобится внедорожник. Ближайший город, где можно снять отель – Нукус.
В Нукусе также можно заказать джип-тур с профессиональным гидом. Аналогичные предложения предоставляют и российские туристические компании. Самые бюджетные варианты предполагают доставку к Аральскому морю и обратно. Более интересными являются туры, предполагающие посещения других достопримечательностей Узбекистана, а также проживание в отелях и питание.
Отправляясь на Арал, следует трезво оценивать свои возможности. Несмотря на то, что большинство туров очень хорошо организованы, нагрузки на организм будут значительно выше, чем в обычной жизни. При выборе джип-тура следует обратить внимание, на обеспечение безопасности, питания и достаточного объема воды. Также не стоит забывать о головных уборах. Мобильная связь в окрестностях водоема не ловит, поэтому желательно предупредить об этом своих родственников.
Что посмотреть в окрестностях
Чем привлекает туристов Аральское море? Последствиями экологической катастрофы. Само озеро обладает неземным бирюзовым цветом. Песчано-солончаковая пустыня, образованная на дне высохшего участка водоема, называется Аралкум. Сама дорога к Аралу лежит через бескрайнюю пустыню Кызылкум и огромным плато Устюрт, с которого открывается удивительная панорама. Также на пути встречается пресноводное озеро Судочье и заброшенная рыбацкая деревня.
Муйнак – это обязательное место, которое рекомендуют посетить все путеводители. Это бывший порт. В годы полноводья Аральского моря, он был пристанищем большого количества кораблей. Равнодушие местных органов самоуправления и обмеление водоема привели к тому, что многие их забыли. Так корабли и стоят посреди образованной пустыни. Пейзажи здесь поистине апокалиптические и больше походят на декорации к фильмам.
В Нукусе, откуда отправляются практически все экскурсии, основной достопримечательностью является музей искусств. В нем выставлены коллекции русского авангарда и образцы прикладного искусства культур Центральной Азии. В поселке Хожейли под Нукусом расположены мавзолеи Шамун Наби, Назлумхан Сулу и античная крепость времен Чингисхана.
Аральское море – это современный памятник безответственности человека. Пыль из региона Арала была обнаружена даже в Антарктиде. Сюда обязательно стоит приехать, но не только, чтобы полюбоваться неземными пейзажами. Озеро на наглядном примере дает понять, как человечество не должно себя вести. Халатное отношение к природе может привести к глобальной катастрофе и повлиять на жизнь каждого из нас.