Центр аппетита расположен в гипоталамусе1. Наиболее частой причиной, вызывающей аппетит, является резкое колебание сахара в крови. При снижении уровня глюкозы в крови гипоталамус посылает сигнал, в результате чего возникает чувство голода. Насыщение приходит, когда уровень глюкозы нормализуется.
Повышенный аппетит и постоянное чувство голода могут указывать на ряд заболеваний:
- болезни ЖКТ;
- нарушения в работе щитовидной железы, гормональные расстройства;
- психические расстройства;
- сахарный диабет;
- онкология;
- нарушение обмена веществ;
- паразиты;
- авитаминоз.
Интересные факты об аппетите
Где формируется аппетит | в гипоталамусе головного мозга |
Причины повышенного аппетита | низкая калорийность суточного рациона, недостаток жидкости, дефицит витаминов и минералов, психологические факторы и ряд заболеваний |
Факторы, повышающие аппетит | вкусно пахнущая еда, чрезмерное употребление алкоголя, прием пищи за телефоном, телевизором, книгой, еда «за компанию» |
Какой врач помогает бороться с повышенным аппетитом | врач-диетолог |
10 лучших способов, которые помогают снизить и подавить аппетит
Существует ряд способов снизить и подавить аппетит. Какие действия и мероприятия помогают справиться с аппетитом и способствуют снижению веса, разбираемся вместе с нашим экспертом – врачом-диетологом, нутрициологом, физиотерапевтом Антониной Леонтьевой.
1. 10-минутный тест
Отличить чувство истинного голода от ложного помогает 10-минутный тест. Мнимый голод чаще всего является ответной реакцией нервной системы на определенный раздражитель.
— Выдержать 10 минут ожидания совсем не трудно, если знаешь, что по истечении их будешь иметь полное право на еду, если захочется. В эти 10 минут можно выпить 1-2 стакана теплой воды или минералки мелкими глотками. Жидкость — прекрасный «наполнитель» желудка, – советует врач-диетолог.
2. Продукты для снижения аппетита
Аппетит подавляют продукты, богатые клетчаткой. Также безопасно для фигуры и здоровья помогают снизить аппетит полезные перекусы – яблоки, цитрусовые, огурцы, ананасы.
— Если между приемами пищи вас мучает голод, медленно съешьте сливу или абрикос, а потом ещё некоторое время подержите во рту косточку, – добавляет эксперт.
Также нужно заменить газированные напитки и кофе травяным чаем, который ослабляет чувство голода и улучшает обмен веществ. Его нужно пить в течение дня.
По словам Антонины Леонтьевой, подавить аппетит помогает чай с яблоком. В яблоках содержится не только фруктоза, подавляющая гипогликемию, но и пектин (клетчатка), разбухающая при соединении с водой и создающая чувство сытости.
3. Выбирать «непривлекательную» еду
Будучи за столом, в первую очередь следует выбирать еду, которая не вызывает ни эмоций, ни аппетита — то есть ту, которая кажется вам невкусной. Дело в том, что «вредные» (калорийные, жирные и сладкие) продукты, как правило, вкуснее, а, следовательно, вы их съедите больше.
Кроме того, основные приемы пищи следует начинать с продуктов, богатых клетчаткой (салат, суп). Тогда чувство сытости появится быстрее.
4. Не держать дома «запрещенные» продукты
Если вы хотите нормализовать вес, дома не следует держать «запрещенные» продукты — сладости, мучное, чипсы.
— Если вы захотите съесть то, что вам противопоказано, не садитесь сразу же за стол. Скажите себе: «Съем минут через 15-20» и подождите. Может, это отвлечет ваше внимание от желанного блюда, а может, вы и вовсе о нем забудете, – добавляет диетолог.
5. Осознанное питание
На еду нужно отводить достаточное количество времени. Нужно есть не спеша, сознательно дегустировать еду, наслаждаться процессом2.
Также не стоит забывать о достаточном употреблении жидкости. Некоторые эксперты советуют выпивать стакан воды между приемами пищи3.
6. Минимизировать прием горячих блюд
Интересно, что организм очень быстро усваивает горячие блюда. Холодные, в свою очередь, перевариваются медленно, следовательно, и чувство голода возникает позже.
7. Тренировать силу воли
Речь идет не о том, чтобы накрыть шикарный стол и просидеть два часа над пустой тарелкой. За столом можно кушать все, но понемногу – в очень небольших количествах. Нужно контролировать процесс и внимательно следить за своими вкусовыми ощущениями.
8. Витамины и препараты для снижения аппетита
Как уже было сказано выше, повышенный аппетит и постоянное чувство голода могут указывать на авитаминоз – состояние, которое возникает при нехватке в организме одного или нескольких витаминов и минеральных веществ. Нередко причиной постоянного чувства голода является дефицит магния или витамина С.
Также в аптеках можно приобрести БАДы для снижения аппетита, но стоит помнить, что у них низкая доказательная база. Есть лекарственные средства для подавления аппетита, но они чаще всего отпускаются только по рецепту и имеют множество противопоказаний и побочных эффектов.
9. Маленькие тарелки
Это достаточно известный способ для быстрого насыщения организма – вместо больших тарелок следует использовать маленькие. Таким образом человек может «обмануть» мозг.
Количество пищи, которую человек сможет съесть, оценивается на глаз. Если использовать маленькую тарелку и класть туда меньше еды, можно насытиться так же, как и большой порцией.
10. Отказ от алкоголя
Алкоголь, как и сладости, быстро увеличивает концентрацию глюкозы в крови, после быстрого подъема происходит такое же быстрое ее снижение. В результате мозг получает сигнал о нехватке глюкозы и стимулирует чувство голода.
— Нужно остерегаться большого количества алкоголя, так как он притупляет бдительность. «Тормоза» отказывают, и начинаешь закидывать в рот все подряд в ужасающих количествах, – отмечает врач-диетолог, нутрициолог, физиотерапевт Антонина Леонтьева.
Отзывы врачей о способах снижения и подавления аппетита
По словам нашего эксперта, самым действенным методом снижения избыточного аппетита является приведение в норму всего рациона питания, а также устранение недостатка макро- и микронутриентов.
Например, врач-диетолог рассказала об интересном случае из своей практики. К ней обратилась пациентка в возрасте 46 лет, которая хотела добиться снижения аппетита и тяги к сладкому. У женщины был сахарный диабет – на момент приема уровень глюкозы натощак составлял 11 ммоль/л. Она принимала метформин, но не могла соблюдать диету из-за ощущения постоянного голода.
— После проведенного минимального обследования выяснилось, что у пациентки латентный железодефицит, а также множественные дефициты витаминов. При нехватке железа в организме женщина ощущала постоянную слабость, усталость, нехватку сил, отсюда тяга к сладкому, которая привела к инсулинорезистентности и сахарному диабету.
После корректировки всех дефицитов и разработки сытного рациона питания удалость избавиться от тяги к сладкому и нормализовать сахар. Затем отменили метформин, а уже через 6 месяцев эндокринолог снял диагноз сахарный диабет. Бонусом снизился вес на 23 кг, – рассказала врач-диетолог Антонина Леонтьева.
Популярные вопросы и ответы
На самые популярные вопросы, касающиеся снижения аппетита, отвечает врач-диетолог, нутрициолог, физиотерапевт Антонина Леонтьева.
Какой орган у человека отвечает за аппетит?
— Мозг (гипоталамус и кора больших полушарий).
Что сильно повышает аппетит?
— В первую очередь, это аппетитно выглядящая и вкусно пахнущая пища, даже если вы сыты. Также сюда относятся избыточное употребление алкоголя, еда «за компанию», телефон, ТВ, книги во время еды.
В чем могут быть причины постоянного чувства голода?
— Возможно, стоит обратить внимание на следующие моменты:
• слишком низкая общая калорийность суточного рациона питания;
• неправильно сочетанные продукты в одном приеме пищи;
• недостаток жидкости;
• нехватка микро- и макронутриентов.
К какому врачу обращаться при повышенном аппетите?
— К врачу-диетологу. Он может подобрать правильное меню в зависимости от вашего здоровья, физической нагрузки и индивидуальных особенностей организма, что и будет лучшим способом избавиться от избыточного чувства голода.
Источники:
- Березина М.В., Михалева О.Г., Бардымова Т.П. Ожирение: механизмы развития //Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2012. – Т. 114. – №. 7. – С. 015-018.
https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-mehanizmy-razvitiya - Вознесенская Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция //Ожирение и метаболизм. – 2004. – №. 2. – С. 2-6. https://cyberleninka.ru/article/n/rasstroystva-pischevogo-povedeniya-pri-ozhirenii-i-ih-korrektsiya
- Михайловская И.Ю. Способ похудения. – 1997. https://elibrary.ru/download/elibrary_38071100_92055184.pdf
Среди психических расстройств особое место занимают нарушения пищевого поведения. Об опасности таких заболеваний, как булимия и анорексия, знают многие, однако про компульсивное переедание специалисты говорят редко. Тем не менее, этот тип расстройства встречается довольно часто, как у женщин, так и у мужчин разного возраста.
Что же такое компульсивное переедание? Под этим термином понимают чрезмерное употребление пищи, которое в народе называют обжорством. Но причиной такого поведения становится не отсутствие силы воли, природная лень или темперамент человека. В основе переедания лежат психологические факторы. Именно поэтому справиться с проблемой можно только при помощи опытного психотерапевта, специализирующегося на коррекции пищевого поведения.
Особенности заболевания
В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.
Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.
Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.
Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.
Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:
- еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
- время между приемами пищи короткое – оно редко достигает 2 часов;
- человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
- больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
- при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
- процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
- после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.
Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится – для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.
Причины возникновения компульсивного переедания
Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:
- Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения – когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
- Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
- Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.
Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.
Чем грозит психогенное переедание
Возможно, некоторые люди думают, что чревоугодничество – не самое страшное из психологических расстройств. Но проблемы с лишним весом, которые возникают в результате поедания огромного количества разнообразной пищи, является самым безобидным последствием данной патологии. Больной человек чаще других находится в состоянии депрессии, его постоянно мучает чувство тревоги, беспокойство и страхи. В некоторых случаях люди прибегают к алкоголю или наркотическим средствам, в попытках справиться с обжорством, но это лишь усугубляет ситуацию.
На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.
Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами
Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).
Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.
Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.
Терапия
Если у пациента было выявлено психогенное переедание, то медикаментозное лечение вряд ли поможет. Некоторые медикаменты могут быть назначены для облегчения симптомов или лечения сопутствующих заболеваний, но для устранения основной проблемы необходимо использовать различные методы психокоррекции.
Лечение такого психологического расстройства достаточно длительное. Некоторые пациенты достигали успеха за год совместной работы с психотерапевтом, другим требовалось больше времени.
Основной задачей специалистов, проводящих лечение компульсивного переедания, является донести до пациента мысль о том, что еда может стать помощником в процессе избавления от патологии. Для решения проблемы не нужно полностью отказываться от пищи. Следует научиться контролировать ежедневный рацион, в его основе должны быть питательные и полезные продукты.
Среди методов психотерапии при лечении пищевых расстройств наиболее действенными являются когнитивная и поведенческая психотерапия, а также внушение и гипноз. Однако этим должен заниматься опытный врач, специализирующийся на лечении психогенного переедания, поскольку эта разновидность расстройств часто бывает незамеченной врачами других специализаций.
Нередко людям, страдающим компульсивным перееданием, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но в случае, когда обжорство вызвано психологическими причинами, эффект от резекции будет минимальным, так как пациент не способен контролировать приступы.
Как справиться с проблемой самостоятельно
Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:
- обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
- не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
- не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие. Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
- старайтесь делать паузы во время еды. Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
- поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
- дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
- у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.
Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.
Причины повышенного аппетита
Пищевые привычки
Учеными доказано, что регулярное употребление определенных продуктов вызывает повышение аппетита. В первую очередь к ним относятся острые, соленые и пряные блюда, которые раздражают слизистую желудка и усиливают выработку пищеварительных соков. В результате человеку требуются большие количества пищи для насыщения. Подобные проявления также развиваются при ежедневном поедании яблок, которые содержат ферменты и органические кислоты.
Сильное ощущение голода провоцируется употреблением сладостей или белого хлеба, имеющих в составе большое количество простых углеводов. Эти продукты вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови и соответствующее ему повышение инсулина. В результате действия гормона концентрация сахара через пару часов падает ниже нормы, снова возникает желание покушать.
Предменструальный синдром
Резкие колебания гормонов перед месячными — самая частая причина появления повышенного аппетита у женщин. Калорийность рациона возрастает за 2-3 дня до менструации, в этот период наблюдается постоянное сильное чувство голода, для некоторых девушек характерна непреодолимая тяга к сладкому. Нарушение пищевого поведения при предменструальном синдроме обычно отмечается на фоне нервозности, раздражительности, бессонницы. Симптом исчезает с началом менструаций.
Иногда сильное желание поесть беспокоит женщин во время овуляции, когда половые гормоны достигают своей максимальной концентрации в крови. С наступлением лютеиновой фазы цикла состояние нормализуется. Повышение аппетита, которое не сопровождается другими неприятными ощущениями, является вариантом нормы. Если расстройство регулярно усугубляется сильными болями в груди, недомоганием, тошнотой перед менструациями, следует посетить гинеколога.
Стрессы
У многих людей есть привычка «заедать» проблемы сладким или другими любимыми блюдами. После поедания вкусного ненадолго улучшается настроение, поскольку прием пищи стимулирует образование эндогенных эндорфинов. В стрессовом состоянии нарушается контроль над количеством еды, пациенты за один вечер способны съесть целый торт или большое ведерко мороженого. При этом чувство насыщения наступает медленнее, чем обычно.
Если повышенный аппетит связан с кратковременным эмоциональным потрясением, то спустя несколько дней рацион питания возвращается к норме. При хронических стрессах периоды обжорства затягиваются на недели и месяцы, сочетаются с постоянной апатией, упадком сил. В этом состоянии человеку требуется помощь специалиста, поскольку без соответствующей терапии стрессы перерастают в психосоматические болезни.
Привычка “заедать стресс” чаще свойственна женщинам
Беременность
Постоянное желание что-нибудь съесть при беременности обуславливают две основные причины: увеличение выработки прогестерона и нестабильное эмоциональное состояние. У женщин, которые не страдают токсикозом, повышенный аппетит отмечается уже в первом триместре, но у большинства беременных «жор» наступает во второй половине гестационного срока. Это сопровождается быстрым набором веса, появлением утомляемости и одышки даже при ходьбе в медленном темпе.
Восстановление после тяжелой болезни
В периоде реконвалесценции наблюдается общее истощение и астеновегетативный синдром, поэтому для восполнения утраченных запасов организму необходимо усиленное питание. Аппетит увеличивается, при этом нет характерных вкусовых предпочтений. Пациенты с одинаковым желанием едят первые и вторые блюда, сладости. Постепенно нормализуются процессы обмена веществ и переваривания продуктов в ЖКТ, килограммы, потерянные во время заболевания, возвращаются.
В первые дни после выздоровления сохраняется сниженная функция кишечника, поэтому употребление большого количества калорийной еды иногда вызывает тяжесть и вздутие живота, тошноту, нарушения стула. Повышенный аппетит сохраняется около 7-10 дней. К чрезмерному желанию поесть приводят различные причины: затяжные бактериальные и вирусные инфекции, тяжелое поражение легких, почек, женских репродуктивных органов.
Сахарный диабет
Патологическое усиление аппетита — один из первых признаков сахарного диабета 1 типа, который чаще встречается у детей и подростков, но иногда начинается и во взрослом возрасте. Человек испытывает постоянный голод, частота приемов пищи возрастает до 5-6 раз в день, между ними зачастую бывают перекусы. Характерная особенность — несмотря на резко возросшую калорийность меню, вес снижается, за пару месяцев пациенты теряют до 5-7 килограммов.
При диабете 2 типа также беспокоит повышенный аппетит, но этот признак чаще первичен по отношению к эндокринному заболеванию. Сначала нарушается обмен веществ и возникает гиперхолестеринемия, спровоцированная регулярным перееданием, а затем изменяется метаболизм глюкозы. Чувству голода у больных с сахарным диабетом сопутствуют другие патогномоничные симптомы: сильная жажда, увеличение объема мочи, частые головные боли, общая слабость.
Гипертиреоз
Гормоны щитовидной железы усиливают метаболизм и стимулируют расщепление жировых запасов, поэтому при их патологическом повышении чрезмерно усиливается аппетит. Тиреотоксикоз вызывают разные причины: диффузный токсический зоб, подострый тиреоидит, опухоли. Значительно увеличивается количество потребляемых продуктов, ощущение насыщения практически отсутствует, но эти симптомы сочетаются с постепенным похудением.
Обезвоживание
«Ложный» повышенный аппетит возникает, когда человек ошибочно принимает ощущение жажды за чувство голода. Их регуляторные центры находятся в гипоталамусе, довольно близко друг от друга, поэтому не исключено распространение возбуждения с одного очага на другой. При нехватке воды в организме аппетит повышается независимо от времени, которое прошло с момента последнего приема пищи, «голод» не исчезает после перекуса.
Гельминтозы
Гельминты, которые обитают в просвете кишечника (тениаринхоз, аскаридоз), питаются частицами потребленной еды. Поэтому паразитарные причины часто вызывают повышение аппетита. Порции еды значительно увеличиваются, стойкое чувство голода вынуждает больного делать дополнительные перекусы между основными приемами пищи. Вес при гельминтозах остается на прежнем уровне, иногда возможно снижение массы тела на несколько килограммов.
Психические расстройства
Дегенеративные процессы в головном мозге — частая причина, с которой связан повышенный аппетит в пожилом и старческом возрасте. Пациенты с деменцией могут есть до 6-7 раз в сутки, не чувствуя насыщения, что обусловлено дисфункцией коры головного мозга. При попытке ограничить больного в порциях или частоте приемов пищи возникает очень бурная, даже агрессивная реакция. Подобная клиническая картина развивается и при шизофрении, биполярном расстройстве.
Осложнения фармакотерапии
У женщин лечение оральными контрацептивами и другими препаратами эстрогена усиливает чувство голода. При неправильном подборе дозировки на фоне чрезмерного аппетита происходит быстрый набор массы тела. Сильный голод также ощущается через 20-25 минут после инъекции инсулина, когда в крови падает уровень сахара. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: пероральные сахароснижающие средства, анаболические стероиды, психотропные препараты.
Диагностика
При постоянно повышенном аппетите без видимой причины необходимо обратиться к врачу-терапевту, который отвечает за первичное обследование пациентов. Диагностический поиск предполагает изучение работы эндокринной и нервной систем, при наличии других подозрительных симптомов назначаются дополнительные исследования. Наиболее информативные методы диагностики:
- Гормональный профиль. Определяют концентрацию свободного тироксина и Т3 в крови, для исключения вторичных и третичных форм гипертиреоза измеряют уровень тиреотропного гормона гипофиза. При повышенном аппетите у женщин исследуют содержание эстрогена и прогестерона, для подтверждения беременности на ранних сроках делают анализ на ХГЧ.
- Ультразвуковое исследование. УЗИ щитовидной железы позволяет выявить неоднородность эхогенной структуры, наличие полостей и объемных образований. При сахарном диабете сканируется поджелудочная железа. У женщин обязательно выполняют трансвагинальное УЗИ матки и яичников, заболевания которых способны вызывать повышенный аппетит.
- Другие визуализационные методики. Сцинтиграфия щитовидной железы предназначена для исследования функциональной активности органа и выявления зон повышенной секреции гормонов. При подозрении на гельминтоз рекомендована обзорная рентгенография брюшной полости. Больным с неврологическими нарушениями показаны КТ или МРТ головного мозга.
- Лабораторная диагностика. Если признаки повышенного аппетита сочетаются с жаждой и полиурией, проводят определение уровня сахара в крови натощак и содержания глюкозы в моче. При сомнительных результатах анализа информативен тест толерантности к глюкозе и исследование гликозилированного гемоглобина. Также проверяют количество инсулина и С-пептида.
- Дополнительные методы. Необходим неврологический осмотр, который включает проверку рефлексов и мышечной силы, оценку когнитивных способностей, помогает обнаружить признаки деменции, энцефалопатии. По показаниям применяют ЭЭГ. Для диагностики гельминтоза выполняют анализ кала на яйца глистов, серологические реакции.
Неконтролируемый аппетит – повод для углубленного медицинского обследования
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Повышенный аппетит, обусловленный предшествующим истощением организма тяжелой патологией или связанный с гормональными скачками у женщин, не требует специфической терапии. Пищевое поведение нормализуется в течение нескольких дней, общее состояние остается удовлетворительным. Если чувство голода обусловлено стрессовыми ситуациями, употреблением отдельных продуктов, с ним можно справиться самостоятельно.
Врачи рекомендуют повысить содержание белковых продуктов в рационе, поскольку они обеспечивает длительное чувство насыщения. Продукты, богатые клетчаткой, помогают увеличить объем порций и «заполнить» желудок при низкой калорийности. Для улучшения эмоционального состояния необходимы методики аутотренинга, консультации психолога. Повышенный аппетит, сопровождающийся общим недомоганием — показание для визита к врачу.
Консервативная терапия
Врачебная тактика при нарушениях пищевого поведения зависит от причины их появления. При затяжных депрессиях и тяжелых психических расстройствах специфические препараты подбирает психиатр, исходя из степени нарушения эмоционально-волевой и интеллектуальной сферы. Если повышенный аппетит обусловлен соматическими заболеваниями, назначают препараты этиотропной и патогенетической терапии:
- Инсулин. При 1 типе диабета показана интенсифицированная схема инсулинотерапии, которая включает гормоны короткого и длительного действия. В стационаре производится подбор оптимальной дозы и времени введения, расписывается рацион на неделю с указанием хлебных единиц.
- Гипогликемические средства. Производные сульфонилмочевины и бигуаниды повышают чувствительность тканей к инсулину и улучшают процессы переработки глюкозы. Это способствует нормализации аппетита и предотвращает развитие тяжелых осложнений сахарного диабета.
- Тиреостатики. Для устранения негативного влияния тиреоидных гормонов на организм используются лекарства из группы мерказолила и препараты йода. Для симптоматической терапии тиреотоксикоза применяются бета-адреноблокаторы, жаропонижающие средства, инфузионная терапия.
- Гормональные препараты. Возникающий в предменструальном периоде повышенный аппетит можно устранить с помощью комбинированных форм прогестерона и эстрогенов. Лекарства эффективны при тяжелом ПМС, который протекает с нарушением работоспособности женщины.
- Антидепрессанты. Агонисты рецепторов серотонина действуют непосредственно на высшие центры головного мозга, отвечающие за эмоциональные реакции. При тяжелых стрессах и повышенной возбудимости их комбинируют с «дневными» транквилизаторами и седативными препаратами.
- Противогельминтные средства. Принимаются короткими курсами для уничтожения и выведения паразитов с калом. На время лечения пациентам рекомендована специальная диета. Через некоторое время после выздоровления нужно повторить прием препаратов в профилактических целях.
Проблемы с лишним весом сегодня не редкость. По различным данным в России среди взрослого населения каждый пятый человек страдает от ожирения. Несмотря на это, далеко не все стараются решить проблему с лишней массой, находя для себя множество оправданий. Кто-то ссылается на отсутствие времени бороться с избыточным весом, другие находят причину в генетике. Но бороться с лишними килограммами можно и нужно. К тому же, на сегодняшний день для этого существует множество как традиционных, так и современных способов.
Содержание
- Из чего складывается избыточный вес?
- Чем снизить аппетит?
- Лекарственные средства
- Выбирайте правильные продукты
- Традиционные методы
- Нормальный сон — залог здоровья
- Спорт как способ уменьшить аппетит
- Психологические факторы чрезмерного чувства голода
- Дополнительные советы для снижения аппетита
Из чего складывается избыточный вес?
Для начала разберемся, почему многие люди набирают лишнюю массу.
- Первая и самая распространенная причина — повышенный аппетит. Люди с чрезмерным желанием поесть часто отдают предпочтение жирной и высококалорийной пище, а также сладким и мучным продуктам. Как правило, полезные фрукты и овощи они употребляют редко. Как раз из-за жирной еды появляются жировые отложения, влияющие на вес и состояние человека. Поэтому советуем твердо взяться за правильное питание. Вы можете самостоятельно подобрать рацион, но лучше обратиться к врачу-диетологу. Он подберет нужное питание, исходя из особенностей организма и метаболизма.
- Второй фактор — наследственное ожирение. Не у всех вес набирается в связи с повышенным аппетитом. Кто-то всю жизнь сидит на диетах, но не может решить проблему с лишними килограммами. В таком случае помочь может только опытный врач, который проведет обследование и назначит строгий курс лечения.
- Третий фактор — стресс. Часто люди “заедают” волнение или недовольство своей жизнью. Во избежание этого нужно учиться контролировать себя или обратиться к психологу.
- Четвертый фактор — некачественная или слишком калорийная пища. Важно правильно составлять свой рацион и не увлекаться фастфудом. Если вы хотите перейти на здоровое питание, но не знаете какие продукты выбрать, обратитесь к диетологу.
Чем снизить аппетит?
Современная наука предлагает множество методов, чтобы уменьшить жажду голода. К ним можно отнести следующие:
- витамины для снижения аппетита;
- низкокалорийная, но сытная пища;
- различные народные средства;
- нормализация и улучшение сна;
- борьба с психологическими факторами;
- занятие физическими нагрузками;
Разберем каждый способ более детально.
Лекарственные средства
Повышенный аппетит часто является следствием недостаточного количества витаминов в организме. Именно они контролируют обмен веществ, являясь катализатором биохимических реакций. Среди главных витаминов, недостаток которых приводит к постоянному чувству голода, можно выделить B1 и тиамин. Их можно найти в рыбе, нежирных частях свинины, подсолнечных семечках, орехах, шпинате и других продуктах.
Существуют нерецептурные лекарственные средства, которые напрямую направлены на снижения веса. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Выбирайте правильные продукты
Грамотный рацион питания способен не только убрать лишние килограммы, но и поддерживать организм здоровым на протяжении долгих лет. К правильному питанию относят:
- овощи и фрукты;
- нежирная пища;
- молочные продукты;
- злаки и орехи.
Помните, здоровое питание — это не постоянный контроль калорий и изнурительные диеты. Важен полноценный рацион, включающий в себя различные продукты. Перед каждым приемом пищи советуем пить достаточное количество воды. Она заполнит часть желудка, что тоже поможет уменьшить голодание. Важно знать и о еде, которая стимулирует чувство голода. К ней относятся некоторые приправы, алкогольные и газированные напитки, сладкие и мучные продукты. Если вы решили похудеть, не забудьте составить свой рацион из здорового питания. Для этого лучше обратиться к диетологу.
Традиционные методы
Не спешите скептически относится к народным способам снижения чувства голода. К примеру, некоторые сборы трав (вереск, фенхель, укроп) действительно способны уменьшить аппетит. Такая настойка блокирует гормон под названием грелин в организме, который отвечает за желание принять пищу. В список традиционных средств можно включить и перечную мяту. Если нужно ускорить обмен веществ, заварите шалфей.
Народная медицина предлагает колоссальный ассортимент средств, чтобы свести голодание и переедание к минимуму. Эти способы достаточно эффективные и проверенные многими поколениями. Из перечисленных трав производят чаи, настойки, отвары. Употреблять их следует перед едой, чтобы подавить аппетит. Травы продаются в аптеках, но вы можете самостоятельно заняться их сбором.
Нормальный сон — залог здоровья
Если у вас недосып из-за различных факторов, например, слишком плотного графика, то возможна дестабилизация гормонов сытости и голода. То же самое касается длительной продолжительности сна. Для правильного синтеза грелина, отвечающего за голод, и лептина, гормона сытости, необходимо нормализовать график сна. Взрослому человеку требуется 7 – 8 часов отдыха в сутки. Этого достаточно, чтобы повлиять на улучшение синтеза этих гормонов.
Если вы не высыпаетесь, попробуйте распределить график так, чтобы у вас оставались эти 7 часов на сон. Не засиживайтесь в телефоне или за просмотров сериалов допоздна, чтобы утром не просыпаться уставшим и разбитым. Если же у вас много свободного времени, то не стоит спать слишком много. Оставшиеся часы можно потратить на физические упражнения или какое-нибудь хобби.
Спорт как способ уменьшить аппетит
Достаточно уделять всего час в день спорту, и уже через пару дней вы заметите результат. В одном американском исследовании врачи разделили 10 человек на 2 группы. Первая группа занималась повседневными делами, а вторая включала в этот список 60 минут занятий на велотренажере. В конце каждого дня всем участникам проводили МРТ мозга. И выяснили, что небольшие физические нагрузки изменяют реакцию организма на еду. Те, кто тренировался на велотренажере, не проявили сильный интерес к пище, в отличие от тех, кто был в первой группе. Удовольствия от приема еды было меньше, также как ее ожидания. Из чего можно сделать вывод, что плановые физические упражнения помогают снизить аппетит, нормализуя мелатонин, грелин и лептин. Поэтому не забудьте включить их в свой распорядок дня, если желаете избавиться от лишних килограммов.
Психологические факторы чрезмерного чувства голода
Иногда проблемы с перееданием возникают у людей, которые подвергаются постоянному стрессу. Такие люди стараются выбирать сладкие и мучные продукты питания, которые увеличивают гормоны радости — эндорфины. Так они пытаются отвлечься от неприятностей на работе или дома. Но из-за высокого содержания калорий вес набирается максимально быстро, чувство голода повышается, а организм не успевает переварить уже принятую еду.
Зачастую все психологические проблемы зарождаются в юношеских годах, когда при любых неприятностях родители предлагают ребенку скушать конфетку или шоколадку. Со временем это переходит в привычку, и будучи взрослым человек уже не способен отказаться от чего-нибудь сладенького. Особенно часто поедание таких продуктов саботируется плохим настроением и стрессом.
Если проблема заложена в голове, рекомендуем обратиться к психологу или психотерапевту. Только он поймет ваши переживания и поможет подавить психологические барьеры.
Дополнительные советы для снижения аппетита
Вот еще несколько рекомендаций для тех, кто хочет сбросить лишний вес и подавить чувство голода:
- Ешьте продукты с большим содержанием белка. Они лучше насыщают организм, при этом калорий содержат гораздо меньше.
- Пейте кофе без кофеина. Он отлично справляется со снижением аппетита, в отличие от настоящего кофе.
- Попробуйте съесть дольку горького шоколада или выпить чай с имбирем. Они помогут ощутить себя сытым.
- Не кушайте перед компьютером или телевизором. Мозг сосредоточится на них, а не на количестве еды.
- Используйте маленькие тарелки для сервировки. Так вы будете считать, что съели достаточное количество еды.
Источники
- Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Десятый пересмотр — 2003;
- Панькив В. И. // Расстройства пищевого поведения. // Киев: Сфера — 2013.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Как снизить аппетит
Загрузка…
Краткое содержание:
- Что вызывает повышенный аппетит
- Влияние голода на аппетит
- Что еще ведет к повышению аппетита
- Снижение аппетита с помощью продуктов
- Продукты, богатые белком и здоровыми жирами
- Шоколад
- Мед
- Продукты с клетчаткой
- Продукты, содержащие сложные углеводы
- Овощи и фрукты
- Физическая нагрузка для снижения аппетита
- Другие способы снижения аппетита
- Исключение пряной пищи из рациона
- Употребление воды
- Зеленый чай
- Кофе
- Здоровый сон
- Расторопша
- Льняное масло или семя льна
- Морские водоросли
- Повышение устойчивости к стрессу
- Уменьшение порции еды
- Внимательное питание
- Способы уменьшения аппетита в вечернее время
- Заключение
У большинства людей после строгой диеты быстро возвращаются сброшенные килограммы. Причина – все диеты направлены на уменьшение калорийности еды и стимулирование организма к использованию собственных жировых накоплений. При этом пища употребляется в том же объеме. Поэтому первое, что необходимо сделать для снижения веса, уменьшить размер желудка и аппетит. Так как таблетки, подавляющие желание поесть, опасны своими побочными эффектами, далее в статье будут рассмотрены естественные методы снижения аппетита.
Что вызывает повышенный аппетит
Как правило, соблюдение популярных диет приводит к продолжению плохих привычек в питании. Независимо от того, придерживается человек диетического рациона или нет, ему нелегко отказаться от переедания. Частое употребление пищи (перекусы) спустя короткий промежуток времени снова вызывает чувство голода, особенно если продукты содержат насыщенные жиры. К таковым можно отнести: сладости, мучные изделия, закуски, любую нездоровую пищу. Одно из решений проблемы в данном случае – исключить их из рациона, но это тоже не так просто сделать, потому что многие люди просто не знают, как избавиться от чувства голода.
Влияние голода на аппетит
Повышенный аппетит может быть результатом голодания. Отказ от еды – опасный способ избавления от жировых отложений, негативно отражающийся на состоянии здоровья. Дефицит питательных веществ, витаминов и минералов способен существенно снизить иммунитет. Кроме того, после голодания человек инстинктивно повышает объем съедаемой пищи, что в итоге снова приводит к перееданию.
Отмечено, что женщины более склонны к отказу от еды, чем мужчины. Этот факт подтверждают запросы пользователей в Интернете по снижению аппетита и потери веса. Однако многочисленные режимы питания, предлагаемые в сети, включают только сокращение употребления полезных и здоровых продуктов.
Что еще ведет к повышению аппетита
Помимо вышеназванных причин повышенного аппетита существуют факторы психического и физиологического характера. Среди них можно отметить:
- нарушение работы щитовидной железы (недостаточная выработка гормонов автоматически ведет к частому желанию перекусить);
- поликистоз яичников у женщин (также связан с гормональными расстройствами);
- стрессовые ситуации, беспокойство, депрессивные состояния (стимулируют переедание);
- наркотические, лекарственные препараты (особенно это касается препаратов для регуляции артериального давления крови, антидепрессантов, противодиабетических средств, анальгетиков).
По теме: Методика снижения веса
Снижение аппетита с помощью продуктов
Полностью исключить любимые продукты из меню очень сложно, но можно сделать так, чтобы просто не хотеть есть, от этого и появляются проблемы с весом, люди не могут подавить чувство голода. Уменьшение аппетита ведет к уменьшению объема потребляемой пищи и, следовательно, снижает массу тела.
Продукты, богатые белком и здоровыми жирами
По сравнению с углеводами белковые продукты и некоторые жиры более эффективны для удовлетворения чувства голода и сохранения достигнутого результата в течение продолжительного периода времени. Белки необходимы для правильного функционирования организма. Их употребление, особенно в первой половине дня, не только послужит источником ценных аминокислот, но также надолго даст ощущение сытости, предотвратит переедание и желание перекусить.
Чтобы контролировать аппетит, следует включить в рацион такие белковые продукты, как:
- яйца;
- чечевицу;
- соевые бобы;
- горох;
- фасоль;
- постное мясо.
Получать здоровые жиры специалисты рекомендуют из таких источников, как: орехи, семечки, авокадо, оливки.
Шоколад
Как это ни странно, но всего несколько кусочков шоколада поможет забыть о голоде и перебить аппетит на полтора часа. Однако не стоит переусердствовать, ввиду высокой калорийности этого продукта существует риск не уменьшить, а увеличить жировой запас.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Для снижения аппетита подойдет только темный шоколад, в котором содержится не менее 70% какао. Созданию ощущения сытости способствует его горький вкус и присутствие стеариновой кислоты. Так как темный вариант продукта, по сравнению с молочным, менее сладкий, желания съесть его в больших количествах не возникает. Кроме того, он порождает жажду, а употребление воды также уменьшает аппетит. Чтобы добиться нужного эффекта, кусочек шоколада нужно не разжевывать, а медленно рассасывать.
Мед
Доказано, что употребление меда снижает выработку гормона голода – грелина. Это приводит к сохранению ощущения сытости дольше, чем обычно. В меде содержатся сложные углеводы, которые не вызывают резкого повышения глюкозы в крови и отложения жира. Поэтому людям, желающим снизить массу тела, нужно переключиться с сахара на мед и они смогут с легкостью снизить аппетит.
Продукты с клетчаткой
Согласно исследованиям, растительные волокна являются отличным средством для снижения аппетита. Диеты, построенные на высоком содержании клетчатки, способствуют более быстрому избавлению от ожирения. Способность волокон удерживать свою структуру в пищеварительном тракте позволяет им задерживаться в кишечнике дольше. Это замедляет пищеварение и удерживает от перекусов.
По теме: Как похудеть без голодания
Однако диета – не значит голод. Некоторые из продуктов питания, хоть и не содержат много калорий, но служат источником питательных веществ. К ним относят:
- цельные зерна;
- фрукты (особенно яблоки и авокадо);
- овощи;
- бобы;
- миндаль.
Включение в рацион этих продуктов предотвратит голодное урчание в желудке. Кроме того, их употребление способствует снижению веса, так как на их переработку организм тратит больше энергии, чем получает. На настоящий момент проводятся дополнительные исследования, которые направлены на выявление наиболее эффективных источников пищевых волокон для снижения аппетита.
Продукты, содержащие сложные углеводы
Сложные углеводы, в отличие от быстроусвояемых простых, расщепляются в кишечнике длительное время, и всасываются в кровь постепенно. Таким образом, не возникает излишка сахаров, которые могли бы превратиться в жировые запасы. Одним из продуктов, богатых сложными углеводами, является коричневый рис. Его употребление не только обеспечит сытость в течение продолжительного периода, но и очистит организм от токсичных продуктов обмена. Коричневый рис устранит повышенное образование газов, нормализует водно-солевой баланс, улучшит моторику кишечника.
Другой продукт представлен мукой из овса. При добавлении ее в утренние блюда можно добиться существенного снижения аппетита на протяжении дня. Постепенное высвобождение углеводов не позволит жиру откладываться в проблемных участках тела.
Овощи и фрукты
Если во время соблюдения диеты аппетит будет сохраняться, это может спровоцировать психологические срывы. В таких ситуациях люди, как правило, «спасаются» бутербродами с колбасой. Даже если стресс продолжает присутствовать в жизни, нужно попробовать «заедать» его фруктами или овощами. Благодаря большому содержанию растительных волокон они заполняют желудок, поэтому физиологически съесть больше уже не получается.
Фрукты и овощи создают ощущение сытости в течение длительного периода времени, способны долго перевариваться и служат источником многих полезных биологически активных веществ. Это полезно не только для избавления от избыточного веса, но и для здоровья в целом.
Лидером в борьбе со зверским аппетитом являются яблоки. При появлении аппетита попробуйте съесть большое яблоко вместо бутерброда или пирожного. Низкое содержание калорий и большое количество трудноперевариваемой клетчатки надолго устранят ощущение голода.
В таблице ниже представлены продукты растительного происхождения – наиболее популярные союзники в борьбе с аппетитом.
Продукт | Состав |
---|---|
Ананас | В составе ананаса содержится редкое соединение – бромелаин. Это – растительный фермент, улучшающий процесс переваривания пищи, особенно белковой (он разбивает сложные белки на аминокислоты, что позволяет продуктам усваиваться в полной мере). Кроме того, бромелаин регулирует артериальное давление крови, препятствуя образованию тромбов. |
Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут) | Чтобы обеспечить организм суточным количеством витамина С, достаточно съесть 200 г апельсина. Также фрукт отличается высоким содержанием калия, обеспечивающего выведение излишков жидкости из тканей. Лимон принимает активное участие в метаболизме белковых компонентов пищи. Грейпфрут – источник большого количества разнообразных биологически активных соединений. Неудивительно, что цитрусовые являются одними из основных компонентов диетического питания при снижении веса. Употребляют их только в свежем виде. |
Виноград | Способствует нормализации водно-солевого обмена, выведению излишка жидкости и токсичных продуктов из организма. Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в кожице винограда. |
Инжир | Сахара, содержащиеся в инжире, служат прекрасной заменой привычных сладостей. Утоляет голод, но при этом не позволяет накапливаться лишним килограммам. |
Картофель | Несмотря на высокое содержание крахмала, картофель благотворно действует на организм во время снижения массы тела. Овощ богат калием, нормализующим водный баланс в организме. Кроме того, он участвует в метаболизме жиров. Чтобы картофель принес пользу, нужно придерживаться правильной кулинарной обработки: исключить жарку в любом виде, заменить на варку в воде или на пару. |
Капуста | Благодаря большому содержанию пищевых волокон и низкой калорийности капуста быстро создает ощущение сытости и снижает аппетит. Более того, содержащаяся в овоще тартроновая кислота препятствует отложению жировых запасов. |
Физическая нагрузка для снижения аппетита
Обзор 20 научных исследований показал, что содержание гормона голода – грелина – снижается после интенсивной физической активности. Ученые предполагают, что не последнюю роль в этом явлении играет психологическая составляющая. В процессе выполнения упражнений человек концентрирует на них свое внимание и отвлекается от мыслей о приеме пищи. Люди, которые не занимаются физической активность всё чаще задаются вопросом, как снизить аппетит чтобы похудеть.
- В положении сидя на стуле с прямой спиной нужно глубоко вдохнуть, втягивая в себя стенку живота. Задержать дыхание на несколько секунд, неспеша выпустить воздух. Сделать 50 повторов.
- Сидя в кресле расслабиться и вытянуть перед собой руки тыльной стороной вниз, сомкнуть их в ладонях. Удерживать положение в течение 5 минут, дышать спокойно и ровно.
- В положении сидя наклониться и упереться локтями в колени; ладони сомкнуть. Наклоняться влево и вправо (15 раз в каждую сторону), дышать медленно и ровно.
- Выполнять планку на локтях в течение 1 минуты.
Другие способы снижения аппетита
Существует масса разнообразных способов, способствующих снижению аппетита. Используя их в комплексе, можно добиться значимых результатов в избавлении от лишнего веса и уменьшении объема желудка.
Исключение пряной пищи из рациона
Пряные блюда оказывают раздражающее действие на стенку желудка и кишечника. В ответ на раздражение выделяется пищеварительный секрет и возникает желание что-нибудь съесть. Замечено, что при избытке пряностей в рационе человек потребляет большее количество пищи, а при снижении массы тела это неприемлемо. Вновь вернуться к специям можно, когда уменьшится объем желудка и устойчиво снизится аппетит.
Употребление воды
В день необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды. Медики и приверженцы здорового питания рекомендуют проснувшись утром обязательно выпить 200 мл воды; то же нужно сделать перед каждым приемом пищи. В первом случае жидкость стимулирует метаболические процессы и активирует организм. Во втором, вода обеспечивает лучшее усвоение пищи, способствует более быстрому насыщению, предотвращает развитие изжоги и других заболеваний ЖКТ. Некоторые исследования показывают, что женщины, страдающие избыточным весом и выпивающие более 1,5 л воды в день, быстрее избавляются от жира, уменьшают массу тела и подавляют аппетит.
Зеленый чай
Зеленый чай занимает лидирующие позиции среди напитков, способствующих похудению. Благодаря содержанию катехинов он стимулирует расщепление жира и эффективное снижает массу тела. Добавление в чашку зеленого чая ложки меда не просто уменьшает вес, а служит источником энергии и препятствует возникновению чувства голода. Кроме того, употребление напитка предотвращает преобразование избытка углеводов в жиры.
Кофе
Натуральный кофе без добавления сахара заряжает организм энергией, выводит токсины, помогает снизить массу тела и уменьшить аппетит. Отличным дополнением к нему станет кусочек темного шоколада. Стимулирование жиросжигающих процессов и устранение голода чашкой кофе – ритуал, который нельзя пропускать.
Здоровый сон
Во время сна организм восполняет утраченную энергию, нормализует обменные процессы, восстанавливает поврежденные структуры органов разных систем. При недостаточном количестве сна человек нервничает, переживает, что может проявляться в повышенном желании что-нибудь съесть. Улучшение качества и увеличение продолжительности сна приводит к уменьшению аппетита.
Расторопша
Растение расторопша, или молочный чертополох, используется для восстановления клеток печени и устранения застойных явлений в желчных и печеночных протоках. Очищенный орган работает лучше и эффективнее, в результате чего аппетит и масса тела уменьшаются.
Льняное масло или семя льна
Масло семян льна и семена очищают каждую клетку организма от токсичных продуктов обмена. Очищенные ткани функционируют в полную силу, поэтому организм не испытывает недостатка в питательных веществах. Это ведет к снижению аппетита. Главное, не злоупотреблять продуктом, так как он обладает сильным слабительным действием. При его чрезмерном употреблении одновременно с ненужными веществами возможны потери важных микроэлементов.
Морские водоросли
Попадая в желудочно-кишечный тракт, морские водоросли превращаются в гелевую массу, что создает ощущение сытости. Помимо снижения аппетита продукт обладает и питательными свойствами: является источником многочисленных макро- и микроэлементов и витаминов. Употребление морских водорослей не только позволит поддерживать массу тела на необходимом уровне, но и принесет пользу для здоровья.
Повышение устойчивости к стрессу
Многочисленные исследования показывают тесную взаимосвязь между высоким аппетитом и стрессом. При этом специалисты отмечают, что желание поесть, возникающее как реакция на стрессовую ситуацию, существенно отличается от физиологического ощущения голода. Поэтому борьба со стрессом, повышение устойчивости к нему организма могут способствовать устранению проблемы переедания.
Уменьшение порции еды
Один из приемов подавления аппетита – подача пищи в маленьких тарелках. Когда еда на тарелке закончится, в мозг поступят сигналы об окончании трапезы. Психологически это будет восприниматься таким образом, что порция съедена. В ответ на эти сигналы автоматическим путем возникнет ощущение сытости. При сохранении чувства голода можно дополнительно съесть яблоко.
Внимательное питание
В основе этого метода снижения аппетита лежит утверждение, что главным фактором, определяющим, что и когда ест человек, является мозг. Если во время приема пищи сосредоточить все внимание на ней, то наступление ощущения сытости возникнет раньше, чем закончится порция.
Был проведен эксперимент, в котором участники ели пищу в темноте. Оказалось, они съедали на 36% больше, чем когда видели еду перед собой. Поэтому предотвратить переедание можно, уделяя пище достаточно внимания. Специалисты рекомендуют использовать методы осознанности (йогу, медитации) для обуздания аппетита и предотвращения ожирения.
Способы уменьшения аппетита в вечернее время
Пищеварительная система человека наиболее активно функционирует днем, поэтому любая диета предполагает употребление основного количества продуктов в это время. Дневное голодание стимулирует потребление большего объема еды вечером, что неизбежно ведет к образованию и отложению жира.
Специалисты рекомендуют следующие приемы для снижения аппетита в вечернее время:
- принять теплую ванну (ванна с ароматическими маслами, пеной и музыкой отвлекает от мыслей о еде);
- исключить сладости, чтобы не стимулировать желание перекусить еще больше;
- совершить прогулку (неспешная прогулка перед сном отвлечет внимание от пищи, успокоит нервную систему и снимет физическое напряжение);
- если не получается не есть, то следует выбрать яблоко, немного творога, обезжиренный йогурт.
Заключение
Наибольшим опытом подавления аппетита обладают люди, которые обращаются к психотерапевтам. Большим подспорьем может стать программа индивидуальных занятий или групповых тренингов. Такой подход в корне изменит жизнь, заставит чувствовать себя здоровее.
В борьбе с лишними килограммами нужно быть настойчивым и последовательным; необходимо принять решение о естественных и проверенных методах. Для этого, в первую очередь, необходимо избавиться от «главного виновника» избыточного веса – переедания. Кроме того, следует избегать продуктов, содержащих вредные добавки и транс-жиры.
Несмотря на то, что путь к достижению заветной цели может быть очень долгим, главным принципом действий должен быть конечный результат.
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Correct!
Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Correct!
Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Correct!
Wrong!
Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.
Тест: мифы о белке — правда или вымысел?