Расчет маржинальной прибыли (формула)
Маржинальная прибыль — это превышение выручки от реализации определенного количества продукции над всеми переменными затратами, связанными с данным объемом продаж.
Маржинальная прибыль рассчитывается по следующей формуле:
Пмр = В – Рпр,
где:
Пмр — маржинальная прибыль;
В — выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг;
Рпр — переменные расходы.
Маржинальная прибыль часто называется маржинальной доходностью или валовой маржей.
Какие еще виды прибыли используются для оценки эффективности бизнеса и как их рассчитать, см. в статьях:
- «Расчет и формирование операционной прибыли (формула)»
- «Как рассчитать валовую прибыль (формула расчета)?»
- «Балансовая прибыль – это…»
- «Как рассчитать чистую прибыль (формула расчета)?»
Остановимся подробнее на каждой составляющей расчета маржинальной прибыли.
Выручку от реализации продукции следует принимать для расчета без НДС и акцизов.
Для определения величины переменных расходов необходимо понимать, какие затраты компании можно отнести к этому виду расходов.
Для целей анализа маржинальной прибыли все издержки организации делят на переменные и постоянные расходы.
Переменные расходы прямо пропорционально зависят от объема производства (количества реализованных товаров). Если в 1 из периодов выручка от реализации отсутствует, то не будет и переменных расходов.
Примерами переменных расходов для предприятия розничной торговли могут быть себестоимость реализованных покупных товаров, транспортные расходы по доставке товаров к местам продажи.
Если организация ведет производственную деятельность, то переменными затратами будут стоимость сырья и материалов, заработная плата рабочих, задействованных в производственном процессе. А вот, например, стоимость аренды производственного помещения отнести к переменным расходам нельзя. Расходы на аренду не зависят от объема продукции, а привязаны ко времени.
Затраты, которые компания несет периодически (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно) вне зависимости от объема реализации называются постоянными расходами. Постоянные расходы покрываются за счет валовой маржи, поэтому ее еще называют маржей покрытия.
ВАЖНО! Разделение затрат на переменные и постоянные не имеет отношения к изменению величины расходов в течение времени из-за роста цен или расширения перечня издержек. При классификации нужно учитывать только зависимость от объема производства или количества реализованных товаров.
Для удобства анализа и сравнения с другими предприятиями, а также сравнения доходности различных видов товаров или выпускаемой продукции используют относительный показатель маржинальной доходности. Этот показатель называют маржей и рассчитывают по следующей формуле:
МР = Пмр / В × 100,
где:
МР — маржа в процентах;
Пмр — маржинальная прибыль;
В — выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг.
Маржа в процентах характеризует долю маржинальной прибыли в полученной выручке от реализации.
Экономисты выделяют такое понятие, как маржинальный доход. Что оно значит и как правильно его рассчитать, узнайте в экспертном мнении от КонсультантПлюс. Изучте материал, получив пробный демо-доступ к системе К+ бесплатно.
Для каких целей необходимо рассчитывать маржу и почему маржинальная прибыль подлежит постоянному контролю?
Анализ маржинальной прибыли
Маржинальная прибыль и ее расчетположены в основу анализа безубыточности. Анализ безубыточности можно проводить как по предприятию в целом, так и по отдельным продуктам, видам работ.
Идея анализа безубыточности заключается в вычислении объема выпуска продукции (количества товаров), при котором сумма постоянных и переменных издержек будет равна выручке от реализации.
Объем продукции, который обеспечит безубыточность, можно высчитать по следующей формуле:
V × Ц = V × Рпер + Рпост,
V = Рпост / (Ц – Рпер),
где:
V — объем выпуска продукции или количество товаров;
Ц — цена реализации 1 единицы продукции или товара;
Рпер — переменные расходы на производство 1 единицы продукции или себестоимость 1 единицы товара;
Рпост — общая сумма постоянных расходов.
Как видно из приведенной формулы, объем производства, обеспечивающий безубыточность производства и реализации продукции, равен постоянным расходам, разделенным на маржинальную прибыль от 1 единицы продукции.
Компании, оказывающие услуги, так же как и производственные предприятия, могут применять анализ безубыточности для повышения эффективности управления бизнесом.
Например, если организация оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета или настройке программного обеспечения, единицей оказания услуг будет человеко-час. Цена 1 человеко-часа определяется в договоре с клиентом. Переменными расходами будет заработная плата за 1 час работы специалиста, оказывающего услуги. Для обеспечения безубыточности нужно рассчитать, какое количество человеко-часов покроет все постоянные расходы, в т.ч. расходы на аренду офиса, оплату труда административного персонала и т.п.:
Кч/ч = Рпост / (Ц – Зч),
где:
Кч/ч — количество человеко-часов;
Рпост — общая сумма постоянных расходов;
Ц — цена 1 человеко-часа, установленная в договоре с клиентом;
Зч — заработная плата специалиста, непосредственно оказывающего услугу.
Принципы анализа безубыточности положены в основу расчета окупаемости различных проектов.
Анализ безубыточности — это не единственный вид анализа, в котором используется показатель маржинальной прибыли.
Расчет маржи необходим для принятия управленческих решений при определении ассортимента выпускаемой продукции, продаваемых товаров. Анализ маржинальной доходности и спроса на различные группы продуктов помогает компаниям прогнозировать их деятельность. Среднеотраслевая маржинальная прибыль, а также маржинальная прибыль конкурентов является источником информации для формирования ценовой политики компании.
Существуют ли рекомендуемые нормы маржинальной доходности и как можно повысить валовую маржу?
Нормы маржинальной прибыли и пути ее увеличения
Общих норм и рекомендаций по уровню маржи не существует. Предприятия руководствуются отраслевыми и региональными показателями маржинальной доходности. Кроме того, для определения уровня маржи важна категория производимой продукции или продаваемых товаров. Предметы роскоши имеют значительно более высокую маржинальную прибыль, чем предметы 1-й необходимости.
В любой отрасли есть низко- и высокомаржинальные товары.
Пример
Возьмем фармацевтическую отрасль. Высокомаржинальными товарами в фармацевтической области считаются косметические средства, БАДы, некоторые изделия медицинского назначения. Существует законодательное ограничение наценки (следовательно, маржи) на жизненно важные и необходимые лекарственные средства (ЖВНЛС).
По этой причине аптечная сеть не может влиять на маржинальную доходность группы товаров ЖВНЛС. Однако аптека может изменить соотношение продаж различных групп товаров, стимулируя продажи высокомаржинальных продуктов посредством рекламы, маркетинговых мероприятий, мотивации сотрудников.
Увеличение объемов продаж называется интенсивным путем повышения маржинальной прибыли. Процент маржи в цене единицы товара может оставаться на уровне, продиктованном конкуренцией, однако увеличение объема продаж обеспечит повышение общей суммы валовой маржи.
Увеличение цены товара, а значит, увеличение процента маржи в цене единицы товара называется экстенсивным путем увеличения маржинальной доходности. Часто компании предлагают дополнительный сервис в обоснование увеличения цены, стараясь не потерять объем продаж.
Обычно организации применяют оба метода повышения маржи. От разумного сочетания путей повышения маржинальной доходности зависит эффективность работы компании в целом.
Итоги
В условиях инфляции повышение цен неизбежно и зачастую продиктовано увеличением переменных издержек, а не ростом маржи. Грамотный анализ рыночной ситуации и тщательный расчет маржинальной доходности позволят компании разумно сочетать интенсивный и экстенсивный путь повышения маржинальной прибыли для обеспечения стабильной работы организации.
Многие компании сегодня внедряют систему управленческого учета. Один из его основных показателей, который используют для оценки эффективности бизнеса, – маржинальная прибыль. В этой статье простым языком и на условном примере расскажем, что такое маржинальная прибыль, для чего она нужна и как ее определить.
Что такое маржинальная прибыль?
Маржинальная прибыль (или маржинальный доход) – это разница между выручкой от реализации и переменными издержками. Причем оба эти показателя – выручка и затраты – берутся по конкретному объему продукции.
Также можно сказать, что это доход, который остается у бизнеса с реализации за вычетом переменных затрат.
Как видно из рисунка, маржинальная прибыль меньше выручки на сумму переменных издержек, но больше прибыли от реализации на сумму постоянных.
Для правильного расчета маржинальной прибыли надо понимать, какие расходы компании относятся к постоянным издержкам, а какие – к переменным.
Предприниматель Василий Петькин решил начать бизнес по производству входных и межкомнатных дверей. Для него переменными издержками будут, например, расходы на материалы, фурнитуру, комплектующие, а также зарплату рабочих.
Эти расходы прямо пропорциональны количеству произведенных дверей, и чем больше будет заказов, тем больше этих расходов. А вот затраты на содержание офиса и торговой точки не зависят от того, сколько дверей продано, 10 или 1000 – это постоянные издержки. Василий будет нести такие расходы, даже если у него не будет ни одного заказа.
Таким образом, постоянные расходы не зависят от объемов производства, а переменные изменяются пропорционально количеству произведенной продукции или услуг.
Маржинальная прибыль – это часть выручки, которая остается у предприятия для покрытия постоянных затрат и получения прибыли. Поэтому часто маржинальную прибыль называют «вкладом на покрытие».
Маржинальная прибыль и бухгалтерская – это разные вещи. Во-первых, их считают по разным формулам. Во-вторых, бухгалтерскую прибыль определяют по предприятию в целом за период времени, а маржинальную – только в расчете на конкретный произведенный и реализованный объем продукции (работ, услуг).
Как рассчитывается маржинальная прибыль: формула
Величина исследуемого нами показателя выражается в абсолютных и относительных значениях.
Абсолютный можно рассчитать как на весь объем производства:
так и на единицу:
В этих формулах выручку и цену берут без НДС и акцизов. Удельные переменные издержки – это переменные расходы в расчете на единицу продукции.
На предприятии Василия Петькина произвели и реализовали 15 дверей по цене 10 у.е. (без НДС) каждая. Переменные расходы составили 6 у.е. в расчете на одну дверь. Расчет маржинальной прибыли будет выглядеть так:
Совокупная маржинальная прибыль:
15*10 – 15*6 = 60 у.е.
Маржинальная прибыль на единицу продукции:
10 – 6 = 4 у.е.
Для чего нужна маржинальная прибыль
Прежде всего она нужна для расчета точки безубыточности. Это такой объем производства, при котором предприятие покрывает все свои расходы, но еще не получает прибыли:
В точке безубыточности выручка равна сумме переменных и постоянных издержек, а прибыль равна нулю.
Постоянные расходы Василия Петькина в нашем примере составляют 400 у.е. Чтобы узнать, достаточно ли Василию продать 15 дверей, чтобы выйти на безубыточный уровень, рассчитаем точку безубыточности:
Точка безубыточности (в ед.):
400 / 4 = 100 дверей
Точка безубыточности (в денежном выражении):
(150 * 400) / 60 = 1 000 у.е.
Таким образом, предприятие Василия находится за порогом рентабельности, и выручка еще не покрывает все расходы. Для достижения безубыточности ему нужно продать еще 90 дверей. После этого каждая следующая дверь будет приносить прибыль.
Такие расчеты особенно важно делать на этапе выхода компании на рынок, а также для планирования доходов и расходов.
Когда у компании несколько видов продукции, сравнивать абсолютные суммы маржинальной прибыли некорректно, т.к. цены и объемы продаж разные.
В этом случае используют коэффициент маржинальной прибыли. Он показывает, как маржинальная прибыль соотносится с объемом реализации.
Формула и пример расчета коэффициента маржинальной прибыли
Формула выглядит так:
Коэффициент можно вычислить как в долях, как на вышеприведенной формуле, так и в процентах. Для этого полученное значение умножают на 100.
Расчет коэффициента маржинальной прибыли для предпринимателя Василия Петькина:
4 / 10 = 0.4, или 40%
Коэффициент маржинальной прибыли также называют маржинальной доходностью, или маржинальной рентабельностью. Он позволяет сравнивать маржинальный доход по разным товарам для управления ассортиментом.
Василий Петькин производит 2 вида дверей – входные и межкомнатные.
Вид продукции |
Цена, у.е. |
Удельные переменные издержки, у.е. |
Объем продаж, шт. |
---|---|---|---|
Дверь межкомнатная |
10 |
6 |
15 |
Дверь входная |
25 |
20 |
20 |
Проведем маржинальный анализ, используя вышеприведенные формулы:
Вид продукции |
Дверь межкомнатная |
Дверь входная |
---|---|---|
Выручка, у.е. |
150 |
500 |
Общие переменные издержки, у.е. |
90 |
300 |
Маржинальная прибыль на единицу продукции, у.е. |
4 |
5 |
Совокупная маржинальная прибыль, у.е. |
60 |
100 |
Коэффициент маржинальной прибыли |
0,4 |
0,2 |
Маржинальная рентабельность, % |
40% |
20% |
Как видно из таблицы, наибольшая сумма маржинальной прибыли у входных дверей. Можно предположить, что Василию производить их выгоднее, чем межкомнатные. Но коэффициент маржинальной прибыли у входных дверей вдвое ниже, чем у межкомнатных – 20% против 40%. Получается, что, несмотря на меньшую выручку и маржинальный доход, межкомнатные двери более рентабельны. Они приносят большую отдачу в соотношении с объемом продаж, чем межкомнатные.
Как интерпретировать показатель маржинальной прибыли
Эффективность предприятия зависит от того, насколько маржинальная прибыль способна покрыть постоянные расходы:
- «минусовая» маржинальная прибыль означает, что предприятие еще не вышло на безубыточный уровень и даже не перекрыло свои переменные издержки. Если удельная маржинальная прибыль отрицательная, значит допустили грубые ошибки в ценообразовании, т.к. цена ниже себестоимости и не покрывает даже удельные переменные издержки. Но и плюсовой маржинальный доход еще не означает, что бизнес прибыльный, ведь его может не хватить для покрытия постоянных затрат;
- если предприятие достигло порога рентабельности, то маржинальная прибыль равна постоянных расходам;
- когда бизнес эффективен, маржинального дохода хватает для покрытия постоянных расходов и налогов с дохода, а то, что осталось, – чистая прибыль предприятия.
Наглядно проследить зависимость между объемами реализации, маржинальным доходом и прибылью можно на примере межкомнатных дверей Василия Петькина (исходные данные те же):
Объем выпуска дверей |
Выручка |
Постоянные издержки |
Переменные издержки |
Общие издержки |
Маржиналь-ный доход |
Прибыль от реали-зации |
---|---|---|---|---|---|---|
0 |
0 |
400 |
0 |
0 |
-400 |
-400 |
20 |
200 |
400 |
120 |
520 |
80 |
-320 |
50 |
500 |
400 |
300 |
700 |
200 |
-200 |
100 |
1000 |
400 |
600 |
1000 |
400 |
0 |
150 |
1500 |
400 |
900 |
1300 |
600 |
200 |
300 |
3000 |
400 |
1800 |
2200 |
1200 |
800 |
Как видно из таблицы, маржинальный доход становится положительным уже при продаже 20 дверей. Но производство не будет прибыльным, пока не выйдет в зону безубыточности (выделено синим). При продажах менее, чем 100 дверей, прибыль от реализации отрицательная, что означает убыток. Бизнес Василия принесет больше прибыли, если он продаст 101 и более дверей. А рентабельность будет расти с ростом объема продаж.
Это результат воздействия «эффекта операционного рычага». Его смысл в том, что любое изменение объема реализации приводит к еще большему изменению финансового результата, что также видно из таблицы.
Нормы маржинальной прибыли и способы ее увеличения
Норматива для маржинальной прибыли не существует. Ее уровень сильно различается в зависимости от отрасли и категории товара. В отличие от предметов роскоши, товары и услуги с законодательным ограничением цен всегда будут иметь низкую маржинальность.
Как можно повысить маржинальную прибыль:
- Увеличить выручку. В идеале надо стремиться повысить ценовую категорию товара за счет формирования доверия к бренду, повышения его престижности и качества обслуживания. Но постоянно поднимать цены нереально, поэтому можно пойти и по пути роста объемов производства. Это даст снижение общих издержек и увеличение доли прибыли в структуре маржинального дохода.
- Снизить переменные издержки: искать максимально выгодные условия закупки сырья, материалов (скидки дилерские или от объема закупок, импортозамещение и т.д.), а также привлекать более дешевую рабочую силу.
- Пересмотреть ассортимент: увеличить долю товаров с наибольшим уровнем маржинальности в общем объеме реализации. В нашем примере на предприятии Василия Петькина высокомаржинальным товаром являются межкомнатные двери, поэтому для повышения совокупной маржинальной прибыли ему нужно наращивать производство именно этой категории товара.
Таким образом, рассмотренный выше анализ на основе «управленки» способен значительно повысить эффективность бизнеса.
Такая отчетность заточена под специфику вашего бизнеса. Если нужно сделать настройки с нуля, у нас есть готовые шаблоны отчетов. Мы поможем разработать требования для внедрения управленческого учета и познакомим с нашими лучшими практиками.
Всем привет! С вами Алексей Иванов — директор по знаниям интернет-бухгалтерии «Моё дело» и автор телеграм-канала «Переводчик с бухгалтерского». Каждую пятницу в нашем блоге на «Клерке» я рассказываю о бухгалтерском и управленческом учётах. Тем, кто только готовится стать бухгалтером, это поможет поближе познакомиться с профессией. Матёрым главбухам — взглянуть на привычные категории под другим углом. Предпринимателям — понять, какую пользу можно извлечь из бухгалтерии.
На прошлой неделе я писал о постоянных и переменных затратах. Сегодня расскажу как применять эту классификацию для решения практических задач бизнеса. Показатель, о котором пойдет речь, сейчас считать особенно важно — он позволяет понять есть ли смысл продолжать деятельность или лучше зафиксировать убытки и закрыться. В классическом бухучёте его не определяют, а вот в управленческом это одна из важнейших метрик бизнеса.
Маржинальный доход (Profit Margin) — типичный пример неправильного перевода английской терминологии. Правильно — маржинальная прибыль, но буду оперировать устоявшимся словосочетанием.
Как считать маржинальный доход
Это разница между выручкой и переменными расходами за период. К сожалению, здесь финансовая отчётность не всегда выручает исходными данными. Грубый аналог маржинального дохода — валовая прибыль (строка 2100 отчёта о финансовых результатах). Но для точного определения маржинального дохода нужно:
-
Взять аналитику по счетам учёта затрат (счета 20-29, 44).
-
Определить какие затраты переменные, а какие постоянные.
-
Пересчитать себестоимость продаж (счет 90.2), очистив её от постоянных расходов.
-
Вычесть эту сумму из выручки.
Зачем считать маржинальный доход
Расчет маржинального дохода позволяет понять максимальный уровень постоянных расходов, которые компания может себе позволить. Маржинальный доход покрывает постоянные расходы и прибыль до налогообложения. Если он меньше нуля, то не отбиваются даже расходы на производство. Это значит, что каждая произведенная единица продукции увеличивает убытки, и ситуацию не спасет ни классный маркетинг, ни крутейшая команда управленцев. Нужно либо пересматривать производственный процесс, либо переключаться на другую продукцию. Если маржинальный доход больше нуля, то нужно наращивать объём продаж. Каждая проданная единица продукции будет приносить деньги, которые можно потратить на хранение, рекламу и управление.
Пример 1.
Кофейня за месяц продала 1000 стаканчиков кофе по 100 руб. Стоимость зёрен на один стаканчик и самого стаканчика — 25 руб. Зарплата баристы (с отчислениями в социальные фонды) — 45 тыс. руб. Аренда точки с кофемашиной — 40 тыс. руб. То есть на каждом проданном стаканчике владелец кофейни терпит убыток 10 руб. Что ему нужно сделать, чтобы максимально улучшить финансовый результат — удвоить продажи, уполовинить продажи или закрыться?
Нужно рассчитать маржинальный доход при разных стратегиях продаж. Стоимость зёрен на один стаканчик и самого стаканчика — переменные расходы. Они увеличиваются на 25 руб. при каждой продаже. Зарплата баристы и аренда — постоянные расходы. Они останутся неизменными, если объём продаж увеличится или уменьшится.
Маржинальный доход при текущем положении дел = 1000 стаканчиков * (100 руб. — 25 руб.) = 75 руб. Значит, на покрытие постоянных расходов остается 75 тыс. руб. Неплохо, но постоянные расходы составляют 85 тыс. руб., поэтому владелец кофейни терпит убытки.
Вариант 1: удвоить продажи.
Маржинальный доход = 2000 стаканчиков * (100 руб. — 25 руб.) = 150000 руб. Из них 85 тыс. руб. уйдет на покрытие постоянных расходов, оставшиеся 65 тыс. руб. — прибыль.
Вариант 2: уполовинить продажи.
Маржинальный доход = 500 стаканчиков * (100 руб. — 25 руб.) = 37500 руб. Постоянные расходы никуда не делись, поэтому убыток увеличится до 47500 руб.
Вариант 3: закрыть кофейню.
Маржинальный доход = 0 руб. Постоянные расходы = 0 руб. Финансовый результат = 0 руб.
Таким образом, кофейне стоит увеличивать объём продаж. Конечно, 65 тыс. руб. может оказаться недостаточно, чтобы удвоить его. Тогда нужно понять какие вложения приведут к росту продаж, достаточному для покрытия постоянных расходов.
Пример 2.
Маркетинговое агентство обещает за 100 тыс. руб. обеспечить дополнительный приток 2000 клиентов в месяц.
Маржинальный доход = 3000 стаканчиков * (100 руб. — 25 руб.) = 225000 руб. На покрытие постоянных расходов уйдет 85 тыс. руб. 100 тыс. руб. = 185 тыс. руб. Оставшиеся 40 тыс. руб. — прибыль.
Главное — не забывать, что постоянных расходов в реальном мире не существует. Есть условно-постоянные, которые при значительном росте объемов производства тоже будут увеличиваться.
Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на меня в Telegram, Дзене и YouTube – там ещё много интересного!
Подарок нашим читателям: онлайн-курс Алексея Иванова «Бухгалтерия для бизнеса» из 26 видео. В нем простым языком с примерами рассказывается о том, как понимать бухгалтерские отчёты и использовать их для управления бизнесом.
Бухгалтерия для бизнеса
онлайн-курс Алексея Иванова
Получите бесплатные видео с уроками курса!
Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам запись.
У любого бизнеса есть затраты, которые не зависят от того, сколько товара, продукции или услуг было реализовано. Вам в любом случае нужно заплатить за аренду офиса, выдать зарплату сотрудникам «на окладе», внести коммунальные платежи.
Такие затраты называют постоянными. Бизнес может «раскручиваться», «замораживаться» или переживать сложные времена, когда выручки нет вовсе, но постоянные затраты никуда не денутся.
Другие виды затрат связаны непосредственно с выручкой. К примеру, себестоимость купленных товаров или сырья, которое списали на производство. Чем больше продали — тем больше списали затрат на товары или сырье. Также от выручки зависит зарплата тех сотрудников, которые работают по сдельному тарифу или «за процент». Затраты, которые напрямую зависят от выручки, называют переменными.
Если вычесть из выручки переменные затраты, получим предельную прибыль. Эта прибыль называется маржинальной, потому что на практике достичь ее невозможно. Работать без постоянных затрат не получится, поэтому реальная прибыль вашего бизнеса всегда будет меньше, чем маржинальная.
Несмотря на то, что маржинальная прибыль — во многом условный показатель, ее активно используют для экономического анализа. В том числе — и для расчета точки безубыточности.
Еще один важный показатель — рентабельность по маржинальной прибыли. Это ее отношение к выручке: РМП = МП / В.
#статьи
- 3 ноя 2022
-
0
Какие виды прибыли есть в бизнесе и что о них нужно знать каждому менеджеру или финансисту
Разбираем маржинальную, валовую, операционную и чистую прибыль: чем они различаются и как их считать, как с их помощью оценить рентабельность бизнеса.
Рассказывает просто о сложных вещах из мира бизнеса и управления. До редактуры — пять лет в банке и три — в оценке имущества. Разбирается в Excel, финансах и корпоративной жизни.
Прибыль — разница между тем, что заработал бизнес, и всеми его расходами. Для компаний это главный показатель, по которому оценивают успешность бизнеса.
Прибыль используют для расчёта налогов, а также для того, чтобы отслеживать эффективность бизнес-процессов. Проанализировав показатели прибыли, можно определить, верные ли решения принимают управленцы и насколько грамотно компания управляет расходами.
В бизнесе используют четыре вида прибыли: маржинальную, валовую, операционную и чистую. В статье разберёмся, чем они отличаются друг от друга, как их рассчитать и как с помощью них определить рентабельность бизнеса.
- Маржинальная прибыль
- Валовая прибыль
- Прибыль от реализации, или операционная прибыль
- Чистая прибыль
Прежде чем разбираться в видах прибыли, важно понять, чем прибыль отличается от выручки. Иногда начинающие предприниматели путают эти понятия.
Выручка — это все деньги, которые бизнес заработал в результате своей деятельности. Например, от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Прибыль — это часть выручки, оставшаяся после расходов, которые бизнес понёс, чтобы эту выручку получить. Расходы могут быть, например, на зарплаты сотрудников, уплату налогов, закупку материалов, рекламу.
Допустим, индивидуальный предприниматель продаёт рюкзаки и сумки ручной работы. За месяц он продал товара на 80 тысяч рублей. Это его выручка. Из этой суммы он потратил 40 тысяч на материалы, 3 тысячи — на оплату коммунальных услуг, ещё 3 тысячи — на рекламу в соцсетях, 4 тысячи — на уплату налога на прибыль. В этом случае его прибыль составит: 80 − 40 − 3 − 3 − 4 = 30 тысяч рублей.
В зависимости от того, какие расходы учитывают в таком расчёте, выделяют четыре основных вида прибыли. Подробнее о них говорим в следующих разделах.
Обучение в Skillbox
- Курс «Финансы для предпринимателя» — для начинающих предпринимателей и наёмных руководителей. На нём учат строить финансовые модели и грамотно планировать расходы.
- Курс «Финансовый аналитик» — для всех, кто хочет научиться оценивать финансовое состояние компании, находить неэффективные статьи расходов и увеличивать прибыль бизнеса.
Маржинальная прибыль — это выручка бизнеса за вычетом прямых переменных расходов. Она показывает, сколько денег компания получила от продажи товаров или услуг.
Маржинальная прибыль = Выручка − Прямые переменные расходы
Прямые переменные расходы напрямую зависят от объёмов продаж. К ним относят, например, деньги на закупку сырья, расходных материалов, затраты на доставку товара покупателям, зарплаты сотрудников, которые работают на проценте с продаж.
В нашем примере переменными расходами будут затраты на материалы для рюкзаков. Соответственно, маржинальная прибыль будет равна: 80 − 40 = 40 тысяч рублей.
Объём продаж может меняться каждый месяц, поэтому маржинальная прибыль бизнеса тоже всегда разная.
Чтобы определить маржинальную рентабельность, нужно маржинальную прибыль разделить на выручку.
Маржинальная рентабельность = Маржинальная прибыль / Выручка × 100%
В нашем примере маржинальная рентабельность будет равна: 40 / 80 × 100% = 50%.
Показатели рентабельности нужно отслеживать в динамике, анализируя данные нескольких месяцев:
- Если рентабельность растёт, значит, бизнес верно работает с расходами: уменьшает их и при этом либо сохраняет выручку на прежнем уровне, либо увеличивает её.
- Если рентабельность падает, значит, бизнесу нужно либо снижать расходы, либо увеличивать стоимость своих товаров или услуг.
Валовая прибыль — это выручка за вычетом прямых переменных и постоянных производственных расходов. Она показывает, сколько остаётся денег, если выручку очистить от себестоимости.
Валовая прибыль = Выручка − Прямые переменные расходы − Прямые постоянные производственные расходы
Валовая прибыль = Маржинальная прибыль − Прямые постоянные производственные расходы
О прямых переменных расходах мы говорили выше.
К прямым постоянным производственным расходам относят, например, оплату коммунальных услуг, стоимость аренды, амортизацию оборудования. Эти расходы есть, даже если бизнес не получает выручки. Они не зависят от объёма продаж и не меняются каждый месяц.
В нашем примере прямыми постоянными производственными расходами будут коммунальные платежи. Валовая прибыль предпринимателя будет равна: 80 − 40 − 3 = 37 тысяч рублей.
Валовую прибыль можно определять как для бизнеса в целом, так и для отдельных товаров и услуг. С помощью неё контролируют целесообразность их производства и продажи. А также определяют, какие направления нужно развивать дальше, а какие лучше закрыть.
В случае с валовой прибылью нет необходимости определять рентабельность — удобнее оценивать показатели по абсолютным значениям.
Операционная прибыль (прибыль от продаж или прибыль от реализации) — деньги, которые получает бизнес после вычета всех расходов на реализацию товаров или услуг. Другими словами, это валовая прибыль, очищенная от коммерческих и административных расходов.
Аналог операционной прибыли в финансовом анализе — показатель EBITDA. Он не включает в себя проценты по кредитам, налог на прибыль и амортизацию. EBITDA позволяет сравнивать между собой компании одной отрасли с разной структурой капитала, производства и разными налоговыми режимами.
Операционная прибыль = Выручка − Прямые переменные расходы − Прямые постоянные производственные расходы − Коммерческие расходы − Административные расходы
Операционная прибыль = Валовая прибыль — Коммерческие расходы — Административные расходы
Коммерческие расходы — это затраты на продвижение товаров и услуг. К ним относят, например, затраты на рекламу, разработку логотипов, зарплату SMM-специалистов и копирайтеров.
Административные расходы — это затраты, которые не связаны с производством товара или оказанием услуги напрямую. Например, это зарплата администраторов, менеджеров, оплата банковских услуг, плата за работу консультантов.
В нашем примере с рюкзаками коммерческими расходами будут затраты на рекламу. Административных расходов в этом периоде у предпринимателя не было. Таким образом, операционная прибыль будет равна: 80 − 40 − 3 − 3 = 34 тысячи рублей.
Операционную рентабельность считают по тому же принципу, что и маржинальную.
Операционная рентабельность = Операционная прибыль / Выручка × 100%
В нашем примере операционная рентабельность будет равна: 34 / 80 × 100% = 43%.
Как мы говорили выше, показатели рентабельности нужно отслеживать в динамике — для этого анализируют данные нескольких месяцев. Если рентабельность становится отрицательной, нужно искать причины в размере расходов бизнеса или ценообразовании товаров и услуг.
Чистая прибыль — прибыль после вычета всех расходов, процентов по кредитам, налога на прибыль и амортизации. Она показывает, сколько денег принёс бизнес за период. Если чистая прибыль отрицательная, значит, бизнес работал в убыток.
Чистая прибыль = Выручка − Прямые переменные расходы − Прямые постоянные производственные расходы − Коммерческие расходы − Административные расходы − Налог на прибыль − Проценты по кредитам − Амортизация
Чистая прибыль = Операционная прибыль − Налог на прибыль − Проценты по кредитам − Амортизация
Для нашего примера чистую прибыль бизнеса мы уже рассчитали в самом начале. Она составила: 80 − 40 − 3 − 3 − 4 = 30 тысяч рублей. Кредитов у предпринимателя нет, амортизацию он не учитывает.
Таким образом, 30 тысяч рублей — это сумма, которую предприниматель получил «на руки» в чистом виде. Эти деньги он может потратить на свои нужды или инвестировать в развитие своего дела.
По чистой прибыли оценивают рентабельность бизнеса, которая показывает его общую эффективность.
Рентабельность бизнеса = Чистая прибыль / Выручка × 100%.
В нашем случае рентабельность бизнеса равна: 30 / 80 × 100% = 38%.
В случае снижения рентабельности в следующих периодах предпринимателю нужно будет скорректировать расходы или увеличить цены продукции.
- Прибыль — разница между тем, что заработал бизнес, — его выручкой, — и всеми расходами.
- Главные виды прибыли в бизнесе — маржинальная, операционная, валовая и чистая прибыль.
- Маржинальная прибыль — разница между выручкой и прямыми переменными расходами.
- Валовая прибыль — разница между маржинальной прибылью и постоянными производственными расходами.
- Операционная прибыль — доход бизнеса до уплаты процентов по кредитам, налога на прибыль и амортизации.
- Чистая прибыль — прибыль бизнеса после вычета всех расходов, процентов по кредитам, налога на прибыль и амортизации.
- Для оценки эффективности бизнеса нужны показатели рентабельности за несколько месяцев. Если рентабельность снижается, бизнесу нужно пересмотреть статьи расходов или увеличить цены на товары или услуги.
Другие материалы Skillbox Media для предпринимателей
Научитесь: Финансы для предпринимателя
Узнать больше