Как найти базу по списку

Поиск данных и объектов в базе данных MS SQL Server с помощью бесплатной утилиты dbForge Search

Описание общей потребности в поиске данных и объектов в базе данных

Поиск данных, а также хранимых процедур, таблиц и других объектов в базе данных является достаточно актуальным вопросом в том числе и для C#-разработчиков, а также и для .NET-разработки в целом.

Достаточно часто может возникнуть ситуация, при которой нужно найти:

  1. объект базы данных (таблицу, представление, хранимую процедуру, функцию и т д)
  2. данные (значение и в какой таблице располагается)
  3. фрагмент кода в определениях объектов базы данных

Сначала рассмотрим как можно осуществлять поиск данных и объектов в базе данных с помощью встроенных средств самой СУБД, а затем рассмотрим как это сделать с помощью бесплатной утилиты dbForge Search.

Поиск с помощью встроенных средств самой СУБД

Определить есть ли таблица Employee в базе данных можно с помощью следующего скрипта:

Результат может быть примерно такой:

  1. идентификаторы объекта и схемы, где располагается объект
  2. название этой схемы и название этого объекта
  3. тип объекта и описание этого типа объекта
  4. даты и время создания и последней модификации объекта

Результат может быть примерно такой:

Как видно из результата, здесь подстроку “Project” содержат не только две таблицы Project и ProjectSkill, но и также некоторые первичные и внешние ключи.

Чтобы понять кому именно принадлежат данные ключи, добавим в вывод поле parent_object_id и его имя и схему, в которой он располагается следующим образом:

Результатом будет вывод таблицы с детальной информацией о родительских объектах, т е где определены первичные и внешние ключи:

В запросах используются следующие системные объекты:

  • таблица sys.all_objects
  • скалярная функция schema_name

Чтобы найти строковое значение по всем таблицам базы данных, можно воспользоваться следующим решением. Упростим данное решение и покажем как можно найти например значение “Ramiro” с помощью следующего скрипта:

Результат выполнения может быть таким:

Здесь выводятся имена таблиц и в каких столбцах хранится значение, содержащие подстроку “Ramiro”. А также количество найденных входов данной подстроки для найденной пары таблица-колонка.

Чтобы найти объекты, в определениях которых есть заданный фрагмент кода, можно воспользоваться следующими системными представлениями:

Здесь будет выведен идентификатор, название, описание и полное определение объекта.

Поиск с помощью бесплатной утилиты dbForge Search

Однако, более удобно поиск производить с помощью готовых хороших инструментов. Одним из таких инструментов является dbForge Search.

Для вызова этой утилиты в окне SSMS нажмите на кнопку .

Появится следующее окно поиска:

Обратите внимание на верхнюю панель (слева направо):

  1. можно переключать режим поиска (ищем DDL (объекты) или данные)
  2. непосредственно что ищем (какую подстроку)
  3. учитывать ли регистр, искать точное соответствие слову, искать вхождения:

В режиме поиска данных изменится только выбор типов объектов:

А именно будут доступны для выбора только таблицы, где и хранятся собственно сами данные:

Теперь как и раньше найдем все вхождения подстроки “Project” в названиях объектов:

Как видно, был выбран режим поиска по DDL-объектам, заполнено что ищем-строка “Project”, остальное все было по умолчанию.

При выделении найденного объекта внизу отображается код определения данного объекта или всего его родительского объекта.

Также можно переместить навигацию на найденный объект, щелкнув на кнопку :

Можно также сгруппировать найденные объекты по их типу:

Обратите внимание, что выводятся даже те таблицы, в которых есть поля, в именах которых содержится подстрока “Project”. Однако, напомним, что режим поиска можно менять: искать полное соответствие/частичное/учитывать регистр или нет.

Теперь найдем значение “Ramiro” по всем таблицам:

Обратите внимание, что внизу отображаются все строки, в которых содержится подстрока “Ramiro” выбранной таблицы Employee.

Также можно переместить навигацию к найденному объекту, нажав как и ранее на кнопку :

Таким образом мы можем искать нужные объекты и данные в базе данных.

Заключение

Были рассмотрены способы поиска как самих данных, так и объектов в базе данных как с помощью встроенных средств самой СУБД MS SQL Server, так и с помощью бесплатной утилиты dbForge Search.

Также от компании Devart есть и ряд других бесплатных готовых решений, полный список которых можно посмотреть здесь.

Где-то месяц назад ко мне обратился коллега с просьбой помочь составить комплексный запрос (если это можно так назвать), который можно было бы скопировать и вставить в phpMyAdmin, для выборки всех данных из таблиц плагина, оставшихся после удаления сайта/сайтов из сети WordPress.

Что? Объясняю. Допустим, у нас есть сеть на WordPress, в которой имеется N число сайтов. Установлен сетевой плагин, который для каждого сайта создает собственную таблицу в базе данных. Таблицы имеют следующие имена: wp_table для первого сайта и wp_N_table для N-го сайта (например, wp_10_table для десятого сайта в сети). В нашем случае, сайт X, Y и Z были удалены, но таблицы остались. Задача: одним запросом получить данные из этих таблиц для дальнейшего анализа.

Я не считаю себя огромным специалистом SQL и мне данная задача изначально показалась если не невыполнимой, то уж точно не той, которую я мог бы решить за пару минут. Пришлось покопаться в сети и найти как такое решают другие. Ниже представлено мое видение потенциального решения данной проблемы. Не беру на себя ответственность утверждать, что это самое оптимальное решение, но оно позволило мне поближе познакомиться с процедурным расширением SQL.

Итак, приступим. Изначально я разбил задачу на несколько этапов:

  1. Получить список всех таблиц от плагина
  2. Найти «таблицы-сироты»
  3. Получить данные из найденных таблиц

Чтобы всего этого добиться, мы будем использовать хранимые процедуры в SQL.

Хранимая процедура — объект базы данных, представляющий собой набор SQL-инструкций, который компилируется один раз и хранится на сервере. Хранимые процедуры очень похожи на обыкновенные процедуры языков высокого уровня, у них могут быть входные и выходные параметры и локальные переменные, в них могут производиться числовые вычисления и операции над символьными данными, результаты которых могут присваиваться переменным и параметрам. В хранимых процедурах могут выполняться стандартные операции с базами данных (как DDL, так и DML). Кроме того, в хранимых процедурах возможны циклы и ветвления, то есть в них могут использоваться инструкции управления процессом исполнения.

Базовый синтаксис для них следующий:

С помощью DELIMITER $$ мы задаем последовательность символов, которая будет завершать хранимую процедуру, без этого при наборе первой же строчки SQL будет исполнять набранный код. Данная последовательность может быть произвольной. В конце $$ укажет на завершение процедуры.

Создаем процедуру GetAllTables() с помощью CREATE PROCEDURE , она будет иметь начало BEGIN и конец END .

CALL GetAllTables(); — это выполнение всей процедуры.

В теле GetAllTables() мы объявляем переменные с помощью инструкции DECLARE , задаем тип и значение по умолчанию:

В переменной v_finished мы будем хранить статус обработки, в v_table — текущую таблицу.

Далее мы будем использовать курсор, чтобы осуществить построчную обработку нашего запроса. Задаем курсор table_cursor, который будет получать название таблиц из базы данных, соответствующих определенной маске.

Указываем что мы будем делать, когда не найдем больше результатов. Обработчик ошибок объявляется следующим образом:

Здесь action может принимать значение CONTINUE или EXIT , которые указывают на то что нужно продолжить или прекратить исполнение кода при достижении определенных условий. В нашем случае условием является NOT FOUND (результатов больше нет), при достижении которого мы задаем значение переменной v_finished равной 1.

Теперь мы отобразим все таблицы, которые были найдены в базе данных по заданной маске. Для этого лишь надо выполнить SQL запрос:

Наверное, повторение одного запроса здесь и выше, когда мы задавали курсор, является не самым оптимальным решением, но зато оно понятно для начинающих и не требует каких-то углубленных знаний SQL.

Далее мы откроем установленный раннее курсор и задаем цикл get_data , где будем последовательно присваивать переменной v_table результаты нашего запроса.

Проверяем закончилась ли выборка и есть ли еще результаты. Напоминаю, что если результатов нет, то переменная v_finished будет равна 1. Это мы задавали выше. Если больше результатов нет, то мы выходим из цикла.

Здесь у меня возникла небольшая проблема: таблицы-то я нахожу, но как определить что именно данная таблица — это оставшаяся таблица от удаленного сайта. Как я писал выше, все таблицы в базе данных имеют вид wp_N_table. Нам лишь нужно получить значение N, присвоить его переменной v_id и посмотреть есть ли сайт с данным индексом в таблице wp_blogs. Но есть одно условие — у первого сайта в сети не будет индекса N, таблица будет иметь вид wp_table. Но, в то же время, сайт с индексом 1 все равно будет присутствовать в таблице wp_blogs. Чтобы избежать ошибок, мы сделаем небольшую проверку и установим v_id = 1 , если N не будет задана в названии таблицы:

Теперь осталось самое простое — для всех таблиц, индекс которых мы не нашли в wp_blogs, нужно выполнить запрос выборки данных и отобразить все это пользователю:

Чтобы подставить значение v_table в запрос, необходимо использовать команду concat, результат которой мы присваиваем переменной sql_query . Кстати, переменные в коде задаются с символом @ перед именем.

Как найти таблицу в sql по имени

Сортировка колонки звездность (убывание), а если звездность одинаковая, то по названию (возрастание)
Фраймворк Grails. Данный код формирует страницу результатов поиска в виде таблицы. Каким образом.

Заполнение строки таблицы по названию в столбце
Помогите пожалуйста. Есть таблица "Таблица1".При появлении в ячейке "A10" значения из столбца .

Поиск файла по названию
Я задумал (возможно самую тупую (весомую) идею. ) добавление музыки. Я подумал что не всем.

Поиск файлов по названию
Нужно найти txt файлы которые длиннее 3 символов. т.е my.txt не должно находить, а mymy.txt должно

В большинстве случаев после запуска 1С на экране пользователя появляется окно, где ему предлагается выбрать ту информационную базу, в которой он будет работать. Рассмотрим подробнее стартовое окно:

  • какую информацию оно содержит;
  • как формируется перечень баз;
  • где 1С хранит список баз;
  • возможно ли его скопировать другому пользователю.

Примеры рассмотрены на платформе 8.3, конфигурация — любая.

Содержание

  • Стартовое окно 1С
    • Изменение параметров баз
    • Удаление базы из списка
    • Настройка окна запуска 1С
  • Где хранится список баз 1С
    • Расшифровка файла ibases.v8i
  • Создание общих баз
  • Как скопировать перечень

Открытие конфигураций начинается с окна Запуск 1С:Предприятие, содержащего зарегистрированные для текущего пользователя 1С список баз, расположенных на его компьютере или в общей сети. В нижней части отображается путь к физическому расположению файлов выделенной базы.

Кроме этого перечня могут существовать прочие неподключенные базы. Список формируется под каждого пользователя. Стартовое окно с информационными базами настраивается как в самой программе, так и через редактирование файла ibases.v8i в текстовом редакторе. Для изменения и настройки внешнего оформления списка есть одноименные кнопки.

Изменение параметров баз

По кнопке Изменить редактируется:

Если кнопка Изменить не активна, значит, база общая, и редактирование невозможно.

Удаление базы из списка

Кнопка Удалить служит для исключения информационной базы из стартовой формы. Физически база не стирается и остается в своем каталоге. Для полного уничтожения базы удалите ее папку вместе со всеми файлами. Удаление из перечня общих баз недоступно.

Настройка окна запуска 1С

Чтобы задать оформление списка, нажмите одноименную кнопку Настройка.

Варианты параметров настройки:

Где хранится список баз 1С

В предпусковое окно перечень загружается из файла ibases.v8i и в него же сохраняются все изменения. Файл содержит текст и открывается любым текстовым редактором, например, Блокнот.

Файлов ibases.v8i на компьютере может быть несколько: по одному у каждого пользователя 1С. Список баз 1С 8.3 (где хранится индивидуальная настройка под каждого пользователя) — это удобно: так сотрудники с разными обязанностями будут видеть только свои базы.

Редактировать файл можно как вручную, так и через окно запуска, которое автоматически запишет все изменения в ibases.v8i. Вносить корректировки в сам файл стоит только продвинутым пользователям, понимающим суть своих действий.

Ibases.v8i расположены в папках пользователей: …[Имя пользователя]AppDataRoaming1C1CEStart. Если папки AppData нет, то чтобы отобразить ее в Windows 7:

Расшифровка файла ibases.v8i

В файле сохраняются параметры всех регистрированных баз пользователя, в папке которого находится файл. Каждая характеристика расположена в отдельной строке.

Расшифровка параметров построчно:

  • [Бухгалтерия] — наименование базы в стартовой форме, указывается в квадратных скобках;
  • Connect=File=»D:Мои документы1С ПредприятиеБазы1C бух» — путь к базе 1С, возможны варианты:
    • Connect=File=<Путь> — при работе программы в файловом режиме;
    • Connect=Srvr=<Сервер1С>;Ref=<НаименованиеБазы1С> — при клиент-серверном режиме;
  • ID=38c59761-56e6-4d55-91b9-a04a9065c2ab — индивидуальный номер базы, формируется автоматически;
  • OrderInList=2 — порядковый номер базы в перечне. Параметр применяется, если в стартовой форме не настроена сортировка по алфавиту;
  • Folder=/ — группа-владелец в окне запуска 1С при древовидной структуре отображения;
  • OrderInTree=1 — последовательность базы в группе;
  • External=0 — значение параметра всегда 0, иначе база не отображается в начальном окне;
  • ClientConnectionSpeed — уровень скорости отклика базы, возможны виды:
    • Normal — стандарт;
    • Low — низкий;
  • App — режим запуска конфигурации, варианты:
    • Auto — выбирать автоматически;
    • ThinClient — тонкий клиент;
    • ThickClient— толстый клиент;
    • WebClient— web-клиент;
  • WA— аутентификация при входе в программу:
    • 1— используется учетная запись операционной системы;
    • 0— запрашиваются данные пользователя 1С (логин и пароль);
  • Version=8.3 — версия платформы.

Создание общих баз

В 1С заложена возможность создать единый перечень отображаемых в окне запуска баз. Для добавления базы в общий список:

В общем списке можно указать неограниченное число баз. При начальном старте программы 1С пользователи будут видеть в окне запуска все добавленные в настройках общие базы. Их нельзя отредактировать или удалить.

Сотрудник может дополнить перечень, эти модификации отразятся в файле ibases.v8i, расположенном в его папке.

Как скопировать перечень

Для переброски другому пользователю программы, работающему на этом же компьютере:

  • найдите файл ibases.v8i в каталоге пользователя 1С, где хранится список баз;
  • скопируйте файл;
  • откройте папку Users[Имя пользователя]AppDataRoaming1C1CEStart;
  • вставьте скопированный файл.

В результате оба пользователя будут видеть в окне запуска одинаковый список баз, последовательность баз и структура списка так же будут идентичны. Пользователь, которому скопировали файл, может изменить, настроить перечень под себя, и эти манипуляции не отразятся на стартовой форме первичного юзера.

Если список копируется на другой компьютер в локальной сети, последовательность действий будет та же, но каталоги, где хранятся базы 1С:

  • должны быть открыты для общего доступа, чтобы компьютер конечного пользователя мог до них дотянуться;
  • при файловом режиме работы 1С в параметре Connect=File=<Путь> в файле ibases.v8i пути ко всем базам прописываются с указанием имени компьютера, на котором они физически находятся. Т. е. когда база данных расположена на том же компьютере, откуда ее запускают, то достаточно указать путь к папке на диске D:\1С ПредприятиеБазы1C Бухгалтерия. Для старта программы из сети добавляют имя компьютера \Tanya-pc1С ПредприятиеБазы1C Бухгалтерия. Проверьте пути в окне запуска.

Настраивать перечень удобней в начальном окне, а файл ibases.v8i используют для быстрого копирования настроек другим пользователям и удаленного просмотра параметров отображаемых баз.

См. также:

  • Как сделать копию базы 1С
  • Как выгрузить базу 1С 8.3 на флешку
  • Тестирование и исправление базы 1С
  • Как восстановить базу 1С из резервной копии
  • Свертка базы 1С 8.3
  • Как создать информационную базу в 1С 8.3
  • Переход с базовой версии на ПРОФ 1С 8.3

Если Вы еще не подписаны:

Активировать демо-доступ бесплатно →

или

Оформить подписку на Рубрикатор →

После оформления подписки вам станут доступны все материалы Бухэксперт8, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по программе 1С.

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Ранее мы использовали встроенные команды и функции для создания или удаления таблиц, таких как «СОЗДАТЬ ТАБЛИЦУ», «УДАЛИТЬ ТАБЛИЦЫ» для перечисления таблиц или баз данных; в PostgreSQL нет специальных встроенных команд. PostgreSQL не поддерживает такие команды, как «список базы данных» или «Показать базу данных» для вывода списка баз данных на сервере. Чтобы перечислить все базы данных, которые в настоящее время работают на сервере, пользователи могут использовать PostgreSQL по-разному. PostgreSQL имеет собственный инструмент командной строки psql, который можно использовать для вывода списка баз данных с помощью метакоманд и SQL-запросов, или вы можете просто использовать pgAdmin4 для вывода списка всех баз данных, имеющихся на сервере. В этой статье мы поговорим об эффективных способах создания базы данных листингов в PostgreSQL.

Содержание

  1. Различные способы отображения базы данных в PostgreSQL
  2. 1. Список баз данных с помощью pgAdmin4 в PostgreSQL
  3. Что такое мета-команды?
  4. 2. Список баз данных с помощью psql с мета-командами в PostgreSQL
  5. 3. Вывести список базы данных с помощью psql с оператором SELECT
  6. Заключение

Различные способы отображения базы данных в PostgreSQL

Вам нужно найти и составить список базы данных на вашем сервере, и вы не знаете, как это сделать; Тогда это руководство — то место, где вы можете найти ответы на свои вопросы. Это не только предоставит вам один метод, но и три с объясненными примерами для составления списка баз данных, находящихся на вашем сервере:

  1. Используя pgAdmin4.
  2. Использование psql с метакомандами.
  3. Использование psql с оператором SELECT.

1. Список баз данных с помощью pgAdmin4 в PostgreSQL

При установке PostgreSQL вам был предоставлен сервер, для которого вы установили пароль. Когда вы входите на сервер, вы видите базу данных; там вы можете создавать свои собственные базы данных, щелкнув по ней правой кнопкой мыши, как вы можете видеть ниже:

Когда вы входите на сервер, вы видите базу данных

Как только вы нажмете на базу данных, появится этот экран:

ак только вы нажмете на базу данных, появится

В текстовом поле «База данных» введите желаемое имя базы данных и сохраните изменения. Будет создана новая база данных, которую вы сможете просмотреть позже, используя оператор «Выбрать» в инструменте запросов.

Вы также можете проверить, сколько баз данных присутствует на вашем сервере. В левом меню навигации pgAdmin4 вы можете увидеть ярлык «База данных»; при нажатии на нее появится выпадающий список: все базы данных на вашем сервере. Для получения дополнительной информации вы можете щелкнуть вкладку свойств.

Вы также можете проверить, сколько баз данных присутствует

Выше вы можете увидеть все перечисленные базы данных на вашем сервере, включая ту, которую мы создали в приведенном выше примере.

Что такое мета-команды?

Psql поддерживает мета-команды, которые также называются обратной косой чертой или косой чертой (). Вы также можете запускать SQL-запросы к инструменту командной строки PostgreSQL, но мета-команды делают psql удобным для сценариев, которые они обрабатывают сами. Некоторые примеры мета-команд упомянуты далее в этой статье в psql.

Теперь мы перейдем к тому, как составить список базы данных на вашем сервере. После того, как вы открыли инструмент psql, выберите базу данных по умолчанию и не вводите какую-либо конкретную базу данных, это не будет перечислять базы данных, присутствующие на вашем сервере, потому что вы будете в самой базе данных; изображение ниже показывает это:

Теперь мы перейдем к тому, как составить список базы данных на вашем сервере

Теперь вы вошли в базу данных по умолчанию «postgres», созданную самим PostgreSQL. Теперь выполните следующую метакоманду, чтобы вывести список баз данных, существующих на сервере:

Команда « l» вернет список баз данных на вашем сервере и отобразит их как:

вернет список баз данных на вашем сервере и

В приведенной выше таблице отображается информация о базах данных, включая их имя, владельца, кодировку, сопоставление, ctype и права доступа.

Если вам нужна дополнительная информация о базах данных, выполните следующую команду:

Приведенная выше команда « l +» вернет расширенную информацию о базах данных, включая размер, табличное пространство и описание. Команда « l +» отображает следующие результаты:

вернет расширенную информацию о базах данных, включая размер

Обратите внимание: вы также можете использовать команду « list» вместо « l» и команду « list +» вместо « l +».

3. Вывести список базы данных с помощью psql с оператором SELECT

Мы видели, как составлять список баз данных с помощью мета-команд, теперь мы научимся составлять список баз данных с помощью оператора «SELECT» или запроса SQL с помощью инструмента psql. Мы будем использовать «pg_database» в нашем операторе «SELECT», потому что «pg_database» хранит всю информацию о базах данных на текущем сервере. Выполните следующий запрос для вывода списка баз данных с помощью оператора «SELECT»:

SELECT datname FROM pg_database;

Оператор «SELECT» выберет столбец «имя данных» из «pg_database» и отобразит только этот столбец в результатах, как показано ниже:

Оператор «SELECT» выберет столбец «имя данных» из

Все базы данных теперь перечислены на изображении выше, которое присутствует на сервере. Вы также можете проверить базы данных, просмотрев приведенные выше примеры, которые мы выполнили.

Если вам нужна вся информация о базах данных, выполните следующий запрос:

SELECT * FROM pg_database;

Этот запрос отобразит результаты баз данных со всей информацией в них. Вы можете выбрать любой конкретный столбец для отображения в результатах в соответствии с вашими требованиями. В приведенном ниже примере я выбрал два столбца для отображения «имени данных» и «oid» базы данных:

SELECT oid, datname FROM pg_database;

Если выбрать два столбца, «oid» и «имя данных», запрос отобразит в результатах только эти столбцы.

Если выбрать два столбца, «oid» и «имя данных»

Обратите внимание: если вы хотите упомянуть условие в своем запросе, используйте предложение «WHERE» в операторе для отображения записей необходимых вам баз данных. Ниже я продемонстрировал один пример с условием «ГДЕ»:

SELECT oid, datname FROM pg_database WHERE datistemplate= FALSE;

В условии «WHERE» я отобразил только те записи, в которых значение столбца «datistemplate» равно false, и завершил другие значения, кроме этого, что показывает следующий результат:

В условии «WHERE» я отобразил только те записи, в которых значение столбца

Заключение

Эта статья была основана на том, как составить список баз данных, находящихся на сервере. В этой статье мы получили знания о листинге баз данных разными способами. Мы использовали pgAdmin4, мета-команды psql и операторы psql «SELECT» для вывода списка базы данных в PostgreSQL. Все методы оказались успешными для вывода списка баз данных в PostgreSQL; каждый из методов зависит от того, как вы хотите отображать информацию в своих базах данных. Первый метод отображает меньшую информацию. Но второй и третий методы отображают подробную информацию о базе данных. Пользователи сами решают, какой метод из трех для листинговых баз данных они предпочитают больше всего.

Время на прочтение
5 мин

Количество просмотров 61K

Описание общей потребности в поиске данных и объектов в базе данных

Поиск данных, а также хранимых процедур, таблиц и других объектов в базе данных является достаточно актуальным вопросом в том числе и для C#-разработчиков, а также и для .NET-разработки в целом.

Достаточно часто может возникнуть ситуация, при которой нужно найти:

  1. объект базы данных (таблицу, представление, хранимую процедуру, функцию и т д)
  2. данные (значение и в какой таблице располагается)
  3. фрагмент кода в определениях объектов базы данных

Существует множество готовых решений как платных, так и бесплатных.

Сначала рассмотрим как можно осуществлять поиск данных и объектов в базе данных с помощью встроенных средств самой СУБД, а затем рассмотрим как это сделать с помощью бесплатной утилиты dbForge Search.

Поиск с помощью встроенных средств самой СУБД

Определить есть ли таблица Employee в базе данных можно с помощью следующего скрипта:

Поиск таблицы по имени

select [object_id], [schema_id],
	   schema_name([schema_id]) as [schema_name], 
	   [name], 
	   [type], 
	   [type_desc], 
	   [create_date], 
	   [modify_date]
from sys.all_objects
where [name]='Employee';

Результат может быть примерно такой:

Здесь выводятся:

  1. идентификаторы объекта и схемы, где располагается объект
  2. название этой схемы и название этого объекта
  3. тип объекта и описание этого типа объекта
  4. даты и время создания и последней модификации объекта

Чтобы найти все вхождения строки “Project”, то можно использовать следующий скрипт:

Поиск всех объектов по подстроке в имени

select [object_id], [schema_id],
	   schema_name([schema_id]) as [schema_name], 
	   [name], 
	   [type], 
	   [type_desc], 
	   [create_date], 
	   [modify_date]
from sys.all_objects
where [name] like '%Project%';

Результат может быть примерно такой:

Как видно из результата, здесь подстроку “Project” содержат не только две таблицы Project и ProjectSkill, но и также некоторые первичные и внешние ключи.

Чтобы понять кому именно принадлежат данные ключи, добавим в вывод поле parent_object_id и его имя и схему, в которой он располагается следующим образом:

Поиск всех объектов по подстроке в имени с выводом родительских объектов

select ao.[object_id], ao.[schema_id],
	   schema_name(ao.[schema_id]) as [schema_name],
	   ao.parent_object_id,
	   p.[schema_id] as [parent_schema_id],
	   schema_name(p.[schema_id]) as [parent_schema_name],
	   p.[name] as [parent_name],
	   ao.[name], 
	   ao.[type], 
	   ao.[type_desc], 
	   ao.[create_date], 
	   ao.[modify_date]
from sys.all_objects as ao
left outer join sys.all_objects as p on ao.[parent_object_id]=p.[object_id]
where ao.[name] like '%Project%';

Результатом будет вывод таблицы с детальной информацией о родительских объектах, т е где определены первичные и внешние ключи:

В запросах используются следующие системные объекты:

  • таблица sys.all_objects
  • скалярная функция schema_name

Итак, разобрали как найти объекты в базе данных с помощью встроенных средств самой СУБД.
Теперь покажем как найти данные в базе данных на примере поиска строк.

Чтобы найти строковое значение по всем таблицам базы данных, можно воспользоваться следующим решением. Упростим данное решение и покажем как можно найти например значение “Ramiro” с помощью следующего скрипта:

Поиск строковых значений по подстроке во всех таблицах базы данных

set nocount on
declare @name varchar(128), @substr nvarchar(4000), @column varchar(128)
set @substr = '%Ramiro%'

declare @sql nvarchar(max);

create table #rslt 
(table_name varchar(128), field_name varchar(128), [value] nvarchar(max))

declare s cursor for select table_name as table_name from information_schema.tables where table_type = 'BASE TABLE' order by table_name
open s
fetch next from s into @name
while @@fetch_status = 0
begin
 declare c cursor for 
	select quotename(column_name) as column_name from information_schema.columns 
	  where data_type in ('text', 'ntext', 'varchar', 'char', 'nvarchar', 'char', 'sysname', 'int', 'tinyint') and table_name  = @name
 set @name = quotename(@name)
 open c
 fetch next from c into @column
 while @@fetch_status = 0
 begin
   --print 'Processing table - ' + @name + ', column - ' + @column

   set @sql='insert into #rslt select ''' + @name + ''' as Table_name, ''' + @column + ''', cast(' + @column + 
	' as nvarchar(max)) from' + @name + ' where cast(' + @column + ' as nvarchar(max)) like ''' + @substr + '''';

	print @sql;

   exec(@sql);

   fetch next from c into @column;
 end
 close c
 deallocate c
 fetch next from s into @name
end
select table_name as [Table Name], field_name as [Field Name], count(*) as [Found Mathes] from #rslt
group by table_name, field_name
order by table_name, field_name

drop table #rslt
close s
deallocate s

Результат выполнения может быть таким:

Здесь выводятся имена таблиц и в каких столбцах хранится значение, содержащие подстроку “Ramiro”. А также количество найденных входов данной подстроки для найденной пары таблица-колонка.

Чтобы найти объекты, в определениях которых есть заданный фрагмент кода, можно воспользоваться следующими системными представлениями:

  1. sys.sql_modules
  2. sys.all_sql_modules
  3. sys.syscomments

Например, используя последнее представление, можно с помощью следующего скрипта найти все объекты, в определениях которых встречается заданный фрагмент кода:

Поиск фрагмента кода в определениях объектов базы данных

select obj.[object_id],
	   obj.[name],
	   obj.[type_desc],
	   sc.[text]
from sys.syscomments as sc
inner join sys.objects obj on sc.[id]=obj.[object_id]
where sc.[text] like '%code snippet%';

Здесь будет выведен идентификатор, название, описание и полное определение объекта.

Поиск с помощью бесплатной утилиты dbForge Search

Однако, более удобно поиск производить с помощью готовых хороших инструментов. Одним из таких инструментов является dbForge Search.

Для вызова этой утилиты в окне SSMS нажмите на кнопку .

Появится следующее окно поиска:

Обратите внимание на верхнюю панель (слева направо):

  1. можно переключать режим поиска (ищем DDL (объекты) или данные)
  2. непосредственно что ищем (какую подстроку)
  3. учитывать ли регистр, искать точное соответствие слову, искать вхождения:

  4. группировать результат по типам объектов — кнопка
  5. выбрать нужные типы объектов для поиска:

  6. также можно задать несколько баз данных для поиска и выбрать экземпляр MS SQL Server

Это все в режиме поиска объектов, т е когда включен DDL:

В режиме поиска данных изменится только выбор типов объектов:

А именно будут доступны для выбора только таблицы, где и хранятся собственно сами данные:

Теперь как и раньше найдем все вхождения подстроки “Project” в названиях объектов:

Как видно, был выбран режим поиска по DDL-объектам, заполнено что ищем-строка “Project”, остальное все было по умолчанию.

При выделении найденного объекта внизу отображается код определения данного объекта или всего его родительского объекта.

Также можно переместить навигацию на найденный объект, щелкнув на кнопку :

Можно также сгруппировать найденные объекты по их типу:

Обратите внимание, что выводятся даже те таблицы, в которых есть поля, в именах которых содержится подстрока “Project”. Однако, напомним, что режим поиска можно менять: искать полное соответствие/частичное/учитывать регистр или нет.

Теперь найдем значение “Ramiro” по всем таблицам:

Обратите внимание, что внизу отображаются все строки, в которых содержится подстрока “Ramiro” выбранной таблицы Employee.

Также можно переместить навигацию к найденному объекту, нажав как и ранее на кнопку :

Таким образом мы можем искать нужные объекты и данные в базе данных.

Заключение

Были рассмотрены способы поиска как самих данных, так и объектов в базе данных как с помощью встроенных средств самой СУБД MS SQL Server, так и с помощью бесплатной утилиты dbForge Search.

Также от компании Devart есть и ряд других бесплатных готовых решений, полный список которых можно посмотреть здесь.

Источники

  • Search_Script.sql
  • SSMS
  • dbForge Search
  • Документация по Microsoft SQL
  • Бесплатные решения от компании Devart

Как собрать базу клиентов для холодных звонков: 11 эффективных способов. Как собрать базу клиентов для холодных звонков, которая даст хорошую конверсию

26.03.2021

Автор: Academy-of-capital.ru

Из этого материала вы узнаете:

  • Понятие базы клиентов для холодных звонков: цели и задачи сбора.
  • B2C- и B2B-критерии сбора базы клиентов для холодных звонков.
  • 6 стандартных способов собрать базу клиентов для холодных звонков.
  • 5 способов собрать теплую базу клиентов для холодных звонков.
  • Работа с готовой базой клиентов для холодных звонков.
  • Шаблон расчета 5 ключевых показателей

    Скачать бесплатно

Как собрать базу клиентов для холодных звонков – вопрос вроде бы тривиальный, многие давно на этом собаку съели. И все же, раз он постоянно возникает, значит, оптимальный ответ еще не найден, а «профессионально» собранные базы не отвечают тем ожиданиям и требованиям, которые на них возлагаются.

Существует множество способов сбора контактов, но не все они одинаково эффективны. Даже, казалось бы, такой спорный метод, как покупка готовой базы, может дать весьма неплохой результат, если подойти к вопросу с правильной стороны. О том, по каким критериям необходимо собирать базу клиентов для холодных звонков, где и как брать контакты, как с ними работать, вы узнаете из нашего материала.

Понятие базы клиентов для холодных звонков: цели и задачи сбора

Понятие базы клиентов для холодных звонков

Каждый владелец бизнеса сталкивается с необходимостью привлечения новых клиентов. Один из способов решения данной задачи – холодные звонки.

Холодные звонки – это последовательный набор номеров абонентов, не являющихся клиентами вашей организации. Велика вероятность, что ранее они даже не подозревали о ее существовании.

Номера берутся из холодной базы.

Не все менеджеры готовы работать с холодными звонками. Обусловлено это тем, что в большинстве случаев реакция абонента непредсказуема. Кто-то просто бросает трубку, а кто-то может использовать и нецензурную лексику. Часть абонентов соглашается продолжить разговор, но при этом они почти всегда настороженны и у них много возражений.

Эффективность работы с холодными клиентами невысокая. Показатель может быть ниже 10 %. Однако такой уровень откликов характерен только для тех случаев, когда неправильно разработан скрипт продаж или неверно составлена база клиентов.

База клиентов для холодных звонков – это перечень сведений о потенциальных потребителях, их контактные данные, главным из которых является телефонный номер.

Недостаточно просто иметь номер телефона. Зачастую перед менеджером встает необходимость отправить дополнительную информацию клиенту на почту. Если расспрашивать человека в процессе первичного телефонного разговора, то можно упустить потенциального покупателя.

Какие еще сведения должны быть в базе? Любые, имеющие непосредственное отношение к возможному потребителю. Чем больше вы о нем знаете, тем легче вам будет наладить с ним контакт.

B2C- и B2B-критерии сбора базы клиентов для холодных звонков

B2C- и B2B-критерии сбора базы клиентов для холодных звонков

Отличительной чертой грамотно составленной клиентской базы является наличие достаточного количества информации о человеке, на основании которой можно обрисовать портрет будущего покупателя. Это справедливо для всех рынков: и B2B, и В2С. Однако портреты клиентов для каждого из них составляются по разным правилам.

Остановимся на том, каковы характерные признаки портрета клиента для двух типов рынков.

1. В2С

Портрет должен отражать пол потенциального покупателя, его возраст, семейное положение, величину средней заработной платы, увлечения, купленные в последнее время товары.

Перечень сведений не окончательный и зависит от конкретного вида предпринимательской деятельности.

Пример. Компания специализируется на продаже шампуней нескольких типов. Ей необходимо привлечь новых покупателей, поэтому перед ее сотрудниками стоит задача собрать базу клиентов для холодных звонков. Чтобы работа с ней была эффективной, нужно добавить следующие сведения:

  • Возраст. Эта информация необходима для того, чтобы менеджеры понимали, какой именно продукт следует предложить клиенту. Ведь если рекламировать пожилой женщине шампунь для младенцев, существует вероятность возникновения у нее сомнений в компетентности звонящего.
  • Семейное положение. Знание о наличии у собеседника супруга/супруги позволяет предложить клиенту дополнительные товары, подходящие для его родных, что положительно сказывается на объемах продаж.
  • Средний заработок покупателя и его статус. Зная, где и кем работает клиент, можно понять, сколько он получает. Это помогает презентовать собеседнику продукт, приобретение которого будет ему финансово доступно.
  • Перечень товаров (или запросов в Интернете), купленных клиентом в последнее время. Такие сведения собрать достаточно трудно. Однако их наличие может существенно помочь в определении вида товара, способного заинтересовать потребителя.

Соответственно, любые сведения могут оказаться полезными во время разговора с холодным клиентом.

2. B2B

B2B-продажи диктуют свои правила и требования к составлению портрета клиента. Потенциальный покупатель на таком рынке имеет специфические черты, а значит, менеджер должен собрать дополнительную информацию о нем. Это финансовое положение организации, отрасль, в которой она функционирует, территориальное расположение, объемы закупок, сведения о контактном лице.

Пример: компания продает шампуни салонам красоты.

Значит, база клиентов должна отражать следующие сведения:

  • Отрасль. Оказание парикмахерских и косметологических услуг населению.
  • Финансовое положение салона. Эти сведения определяют, товар какой ценовой категории будет презентован клиенту.
  • Географическое положение. Менеджеру необходимо четко понимать, где работает потенциальный покупатель, иначе можно попасть впросак и упустить клиента.
  • Информация о контактном лице. Продавец должен знать, с кем он ведет переговоры.

6 стандартных способов собрать базу клиентов для холодных звонков

6 стандартных способов собрать базу клиентов для холодных звонков

Как собрать базу клиентов для холодных звонков? Существует шесть основных методик:

  1. Не собирать вообще

    Предоставить менеджеру по продажам возможность самостоятельно выискивать потенциальных клиентов на просторах Интернета.

    Такая организация поиска малоэффективна и требует значительных затрат времени. Если в компании больше одного сотрудника, целесообразно делегировать поиск клиентов одному из них. Но это уже второй метод.

    Совет. Если менеджер один, то важно правильно распределить рабочее время. Поскольку вечером конверсия звонков ниже, чем в первой половине дня, то необходимо заниматься поиском контактов в конце смены. А на следующее утро приступать к обзвону.

  2. Сбор контактов вручную

    Этим занимается специальный сотрудник. Его задача – мониторить сайты, доски объявлений, «2ГИС» и выискивать качественные контакты.

    Способ трудоемкий и достаточно медленный. Держать такого сотрудника в офисе не всегда финансово оправданно. Иногда выгодней делегировать эту работу фрилансеру, который будет получать гонорар за каждый номер.

    Нецелесообразно таким образом работать со справочниками и «2ГИС». Гораздо эффективнее спарсить базу.

    Если продажа предполагает обязательное общение с руководством, то стоит воспользоваться сервисом «Контур.Фокус». Он содержит контакты директоров. Причем и рабочие, и личные.

  3. Официальный метод сбора

    Покупка контактов у специализированных сайтов. Единственный недостаток способа – его дороговизна.

  4. Парсинг контактов

    Парсинг контактов

    Парсинг — это процесс автоматического поиска и копирования информации с сайтов или справочников. Чтобы спарсить базу, требуется не много времени, поэтому число контактов будет большим. Однако их качество недостаточно высокое, а значит, эффективность обзвона окажется низкой.

    Метод подходит тем компаниям, которые продают товар, пользующийся большим спросом.

    Приобрести можно как саму программу (парсер), так и просто спарсенную базу. Фрилансеры с удовольствием оказывают подобного рода услуги.

  5. Покупка готовой базы

    Быстрый и удобный способ. Готовые базы бывают абсолютно разного качества. Не все из них содержат обновленные данные. Соответственно, их стоимость тоже разнится. Актуальные сведения стоят намного дороже. Купить базу можно в соцсетях, на досках объявлений и т. д.

    Проверить качество базы можно следующим образом. Попросите продавца предоставить вам скриншот 30 строк списка. Важно, чтобы он прислал картинку сразу, без проволочек. Далее необходимо прозвонить все контакты. Если удалось дозвониться менее чем до семи абонентов, базу покупать не стоит. Если вам ответило около двадцати человек, то все в порядке.

  6. Самостоятельный сбор оптимальной базы контактов 

    Этот метод приносит наилучшие результаты, но требует очень много времени. Подходит для В2В-продаж. Некоторые директора и владельцы уж собрали информацию по всем компаниям из интересующей их сферы, чем навсегда решили проблему сбора базы. Постепенно в нее заносится информация на каждую организацию из целевой аудитории продавца. Где расположена, сфера деятельности, с кем из конкурентов контактирует и т. д. Способ сложный и требует определенных навыков. Данные постоянно надо актуализировать, но оно того стоит.

В таблице ниже наглядно продемонстрирована эффективность основных способов получения клиентской базы:

 

Самостоятельное составление

Покупка базы

Парсер

Достоверность информации

Высокая

Средняя

Низкая

Полнота информации

Низкая

Высокая

Средняя

Стоимость

Низкая

Высокая

Низкая

5 способов собрать базу клиентов для холодных звонков

5 способов собрать базу клиентов для холодных звонков

Для начала необходимо понять цель создания такой базы.

  • Пропишите бизнес-процесс и составьте портрет ЦА.
  • Определите географию продаж. Есть ли ограничения по регионам?
  • Создайте шаблон, в котором будут прописаны все необходимые пункты: Ф. И. О., контактные данные (номер телефона, электронная почта), и т. д.

Способы составления базы:

  • Выгода за контакт. Предполагает обмен контакта клиента на что-то ценное для него. Это может быть скидка, чек-лист, пошаговая инструкция, пробный период чего-либо и многое другое. Офлайн-магазины предлагают своим покупателям дисконтные карты в обмен на заполнение анкеты. Практически всегда такой обмен сопровождается получением согласия на почтовую рассылку, поэтому позволяет убить сразу двух зайцев.
  • Оффлайн-ивенты. Профессионалу достаточно просто собрать аудиторию для такого мероприятия. Найти помещение по доступной цене сегодня не проблема. Остается только прорекламировать сам ивент и уведомить публику о дате его проведения. Для этого достаточно создать одностраничный сайт мероприятия или страницу в соцсетях, на которых будет размещена форма для регистрации. Добавьте к этому бесплатное объявление на профильных сайтах и взаимопиар с релевантными вашей тематике страницами (группами).

Сергей Азимов – Как добиться успеха в телефонных продажах?

Кроме того, можно разместить информацию об ивенте в календаре интернет-изданий. Многие из них предоставляют подобную услугу бесплатно. Не стоит проводить мероприятие на безвозмездной основе. Входные билеты нужно продавать, пусть и недорого. Это не только позволит отбить аренду помещения, но и даст возможность собрать только заинтересованных лиц, работа с которыми в дальнейшем принесет хороший результат.

  • Онлайн-ивенты, вебинары. Вариант аналогичен предыдущему, только проходит в сети Интернет на специальной площадке. Для трансляции можно использовать массу бесплатных сервисов: Youtube, Facebook, Google Hangouts. Выбор за вами. Не игнорируйте необходимость создания одностраничного сайта для мероприятия, иначе вам сложно будет собрать нужные контакты. Лендинги легко создаются на специальных конструкторах (например, Tilda). С их помощью можно не только быстро построить одностраничник, но и выгрузить базу всех зарегистрировавшихся в Spreadsheets.
  • Конференции, выставки, профильные ивенты проводимые другими компаниями. Можно принимать участие в качестве спикера или просто быть гостем мероприятия. И то и другое позволит собрать нужные контакты и обзавестись полезными связями.
  • Форма на сайте. Многие про нее забывают. Напрасно, ведь это не требует дополнительных усилий. Она может быть разной: регистрация, подписка на рассылку, анкета и т.д.

Многие предприниматели ошибочно полагают, что самый эффективный способ создания клиентской базы – ее покупка. Особенно если она содержит тысячи номеров. Однако потратив деньги на ее приобретение, на оплату работs менеджеров с неперспективными звонками, они часто не получают ожидаемого результата. Гораздо выгоднее собрать свою базу, состоящую исключительно из лояльных (теплых) потребителей. Эффективность будет намного выше.

Работа с готовой базой клиентов для холодных звонков

Работа с готовой базой клиентов для холодных звонков

Недостаточно просто собрать или приобрести базу контактов. Необходимо разнести потенциальных потребителей по нескольким группам согласно выбранным (в зависимости от вида деятельности) характеристикам. Важно не пропускать этот шаг, поскольку только так можно создать грамотные и эффективные скрипты.

Базу клиентов стоит постоянно расширять. Делать это могут и менеджеры по продажам. Достаточно поставить перед ними задачи и правильно замотивировать сотрудников на ее выполнение.

Для хранения контактов используйте CRM-систему. Тогда все данные будут систематизированы. Кроме того CRM-система – незаменимый помощник при обзвоне. Сегодня не стоит тратить время на ручной набор номеров, намного проще подключить специальную программу – «Скорозвон», «Даша звонит» или другую подобную им. Такие программы рассчитаны на синхронизацию с CRM, что позволяет менеджерам видеть, кому из абонентов они уже позвонили, кто ответил, какой скрипт использовался и каков был итог разговора.

CRM-система дает возможность аккумулировать статистику о маркетинговых акциях. На ее основе руководство и маркетологи фирмы смогут принимать решения о целесообразности применения того или иного метода продвижения товара. Следовательно, хранение базы контактов в CRM влияет на величину продаж.

В ситуации, когда компания не располагает средствами для приобретения CRM-системы, она может хранить базу холодных клиентов в Excel или на «Google Диске». Это абсолютно бесплатно и достаточно удобно.

В таблицы можно заносить все необходимые сведения.

Недостатки:

  • Неприспособленность Excel для одновременного использования несколькими людьми.
  • Риск потери информации.
  • Затруднительно проводить анализ данных.
  • Сведения могут быть скопированы конкурентами. 

При необходимости оградить базу контактов от копирования целесообразно использовать Access. Программа предназначена для введения данных и перевода их в облачное хранилище. Работать с веб-базой могут сразу несколько человек. Также базу можно подключить к SQL-серверу.

Недостатки Access:

  • Отсутствие гарантии сохранности данных при локальном сбое.
  • Необходима обновленная версия ПО, в противном случае будет невозможен одновременный доступ к базе нескольких сотрудников.

Работа по холодной базе может быть эффективной. Достаточно понимать, как собрать базу клиентов для холодных звонков, чтобы входящие в нее сведения были качественными. Потенциальных клиентов необходимо проанализировать, составить скрипты и научить менеджеров по ним работать. После этого обзвон возможных покупателей повысит узнаваемость компании и принесет много продаж.

Добавить комментарий