20.01.2014
Поиск в списках
Реализовано в версии 8.3.5.1068.
Мы переработали механизм поиска в списках, сделав его более удобным и понятным.
Первое внешнее отличие заключается в том, что теперь в командной панели формы присутствуют два новых элемента: строка поиска и управление поиском:
Как и раньше, чтобы найти что-то, достаточно просто начать набирать на клавиатуре искомые слова. Курсор автоматически перейдет в строку поиска, и в ней будут отображаться набираемые вами символы.
Например, если вы хотите найти, что покупала «Шлюзовая ООО» оптом со среднего склада, то для этого просто наберите на клавиатуре: «шлюз опт сре»:
При этом платформа будет искать во всех колонках списка одновременно по нескольким значениям (фрагментам строк). При наборе с клавиатуры вы отделили эти фрагменты друг от друга пробелами. Для того чтобы было проще ориентироваться в результатах поиска, платформа подсвечивает найденные фрагменты строк.
Очень удобной возможностью нового поиска является поиск по номеру без учёта лидирующих нулей. То есть, если вы хотите найти накладную с номером 000000011, для этого достаточно набрать на клавиатуре (или прямо в строке поиска) «11»:
Поиск по текущему значению
Мы вернули в платформу команду поиска по текущему значению. Искать по текущему значению можно было и раньше. Для этого нужно было вызвать диалог поиска и нажать Enter. Но без специальной отдельной команды многие пользователи этого не понимали.
Теперь вы можете легко найти все строки таблицы, в которых содержится то же значение, что и в выделенной ячейке. Проще всего для этого использовать команду, которая находится в контекстном меню таблицы:
Обратите внимание, что теперь над таблицей отображаются те значения, по которым найдены строки таблицы. Это удобно по двум причинам. Во-первых, теперь наглядно видно, что таблица показывает не все данные, а только некоторую часть. Во-вторых, значения, по которым выполнен поиск, вы теперь можете легко удалить или изменить на другие значения:
Также удобным моментом является то, что платформа запоминает текущие значения, по которым выполнялся поиск. Они сохраняются в истории поиска, которая доступна через кнопку управления поиском. Поэтому в любой момент вы можете вернуться обратно к тем значениям поиска, которые использовали раньше:
Расширенный поиск
Механизм поиска, существовавший в платформе раньше, остался, и называется теперь Расширенный поиск. Мы немного изменили внешний вид его диалога и добавили возможность поиска по началу строки.
Для вызова расширенного поиска мы сделали отдельную команду на тот случай, если у вас возникнет желание использовать именно его. И кроме этого платформа использует его тогда, когда вы меняете значения, по которым уже выполнен поиск:
Выбор периода
Мы значительно переработали диалог выбора периода. Этот диалог используется в отчётах, для задания периода, за который должны быть показаны данные. Этот же диалог используется в списках документов для поиска документов, относящихся к определенному периоду.
Отбор списка документов по периоду можно считать одним из способов их поиска – поиск по дате. Поэтому команду установки периода мы разместили в управлении поиском.
При первом открытии диалог предлагает выбрать один или несколько месяцев текущего, предыдущего или последующего года. По нашим оценкам это наиболее часто встречающийся сценарий поиска:
Период в несколько месяцев вы можете выбрать легко. Для этого нужные месяцы надо просто выделить мышью:
Если есть необходимость, можно тут же задать произвольный период, указав дату начала и дату окончания. Или же вы можете перейти на другую страницу диалога и выбрать один из стандартных периодов, имеющихся в платформе. Для того чтобы вам было легче ориентироваться в большом количестве стандартных периодов, мы сгруппировали их по интервалам: день, неделя, декада и т.д.:
Как выглядит новый поиск в конфигураторе
Для работы с новым механизмом поиска мы добавили в форму новый элемент. Он называется Дополнение элемента формы. Раньше у формы было 5 элементов: Поле, Таблица, Кнопка, Группа и Декорация. Теперь таких элементов шесть.
Для таблиц динамических списков платформа автоматически создаёт три таких элемента: Строка поиска, Состояние просмотра и Управление поиском. Появление этих элементов в форме регулируется тремя новыми свойствами таблицы: ПоложениеСтрокиПоиска, ПоложениеСостоянияПросмотра и ПоложениеУправленияПоиском.
При желании разработчик может не использовать стандартные элементы (Дополнение элемента формы), а создать собственные. Для этого достаточно добавить в форму Дополнение элемента формы и задать ему источник. В зависимости от конкретного источника этот элемент примет тот или иной внешний вид. На данный момент источники есть только у таблицы динамического списка (три источника), но в дальнейшем мы, возможно, будем расширять эту механику:
Теги:
списки
8.3.5
Установить текущую строку в Динамическом списке |
Я |
07.10.13 – 13:10
Есть ДинамическийСписок в качестве реквизита формы.
Динамический список не имеет основной таблицы, формируется запросом.
У него есть колонка Ссылка (на элемент справочника “А”). С динамическим связана ТаблицаФормы.
Мне нужно из открытого элемента справочника “А” перейти в ТаблицуФормы и спозиционироваться на моей Ссылке. ЭлементыФормы.ТаблицаФормы.ТекущаяСтрока = Ссылка; – не работает
1 – 07.10.13 – 13:27
>>Если устанавливаемое значение не является допустимым (такое значение отсутствует) для данной таблицы, то такая установка игнорируется
2 – 07.10.13 – 13:33
1 Вариант
ОткрытьФорму(“ФормаСписка”,Новый Структура(“ТекущаяСтрока”,Ссылка));
2 вариант
ОткрытьЗначение(Ссылка);
3 – 07.10.13 – 13:35
У нее динамический список
>>В качестве значений для свойств ТекущаяСтрока, ТекущийРодитель и элемента коллекции, содержащейся в свойстве ВыделенныеСтроки, используются значения ссылок на объекты, которые содержит главная таблица динамического списка. Например, СправочникСсылка.Товары. Также эти свойства могут содержать значения типа СтрокаГруппировкиДинамическогоСписка.
Если главная таблица не задана или является виртуальной таблицей регистра, в качестве значений будут использоваться числа, являющееся идентификаторами строки в выборке динамического списка.
4 – 07.10.13 – 13:39
(3) > использоваться числа, являющееся идентификаторами строки
Осталось определить эти числа по ссылке.
5 – 07.10.13 – 14:07
Если бы автор сообщила тип значения ЭлементыФормы.ТаблицаФормы.ТекущаяСтрока можно было бы не гадать
6 – 07.10.13 – 14:12
(5) Число
7 – 07.10.13 – 14:14
(4) Если бы был не ДинамическийСписок, а ДанныеФормыКоллекция, определить число (Идентификатор строки) по ссылке было бы просто, а в моей ситуации – непонятно как….
8 – 07.10.13 – 14:17
(2)
1. У меня не ФормаСписка, у меня сложная форма, с кучей динамических списков
2. Совсем не то. То что ты написал, это для открытия ссылки
9 – 07.10.13 – 14:31
(6)
Ну и как ты собираешься числу ссылку присвоить ?
Нужно задать главную таблицу а уж к ней все остальное
10 – 07.10.13 – 14:31
SOS
11 – 07.10.13 – 14:33
(9) да….
это нормальная ситуация, когда ТекущаяСтрока – не ссылка, а число (число – это идентификатор строки). Главную таблицу я не могу задать, потому что у меня динамический список из нескольких таблиц собирается
12 – 07.10.13 – 14:34
Единственный вопрос, это для моей Ссылки получить ее идентификатор в таблице ?
13 – 07.10.13 – 14:37
(11)
Основная таблица должна быть одна, неосновных можно много и дожно быть уникальность по ссылке основной таблицы – иначе как платформа узнает как ей по твоей ссылке на какую строку встать ?
14 – 07.10.13 – 14:42
Кнопочка Настройка списка – открыть – ввести текст запроса в свойстве Основная таблица внести таблицу
15 – 07.10.13 – 14:56
(12) Как ты собираешься получить идентификатор из ссылки, если идентификатор должен быть уникален, а ссылки у тебя могут повторяться? Это антинаучно! 🙂
16 – 07.10.13 – 15:03
(13) КРоме кривоколенного кода – нифига не получается, я уже как-то думал по этому поводу и тоже ничего внятного не нашел.
Метод – ДанныеСтроки – доступен только на клиенте
&НаСервере Процедура ПриСозданииНаСервере(Отказ, СтандартнаяОбработка) Клиент=Справочники.Контрагенты.НайтиПоКоду("00-000028"); КонецПроцедуры &НаКлиенте Процедура ПриОткрытии(Отказ) ТекСтр=Неопределено; сч=0; Пока Истина Цикл сч=сч+1; Данные=Элементы.Список.ДанныеСтроки(сч); Если Данные=Неопределено Тогда Прервать; КонецЕсли; Если Данные.Ссылка=Клиент Тогда ТекСтр=сч; Прервать; КонецЕсли; КонецЦикла; Если Не ТекСтр = Неопределено Тогда Элементы.Список.ТекущаяСтрока=ТекСтр; КонецЕсли; КонецПроцедуры
17 – 07.10.13 – 15:07
(15) Ну в моем случае не могут.
(13) хихи, думала о чем то таком, но решили отказаться
(14) Установила программно основную таблицу, хотя изначально ее не было преднамеренно. Теперь текущая строка – не число, а ссылка и ее можно спокойно устанавливать, не получая идентификатора. Не совсем то что я хотела, пришлось отказаться от объединения запросов в динамическом списке, но зато работает.
PiVa123
18 – 07.10.13 – 15:10
(16) в догонку – при обновлении номериндетификатора меняется постоянно, так что это дерьмовый метод, но для списков с произвольным запросом без основной таблицы, я другого способа ПОКА не знаю.
Содержание:
1. Режимы выделения строк динамического списка
2. Выделение строк в пользовательском режиме 1С
3. Программное выделение строк динамического списка в 1С
1. Режимы выделения строк динамического списка
В 1С большая часть информации может быть представлена в виде списков (справочников, документов, записей регистров и т.д.). Размеры этих списков могут быть весьма значительными, а их цельная выборка из 1С информационной базы данных потребует много времени. Для повышения скорости отображения списков данных с большим количеством элементов платформа 1С поддерживает механизм строки динамических списков. Его суть заключается в том, что из 1С информационной базы данных читается только небольшая порция данных, достаточная для текущего отображения на форме. Когда мы двигаемся по списку вверх или вниз, система считывает недостающие данные новыми небольшими порциями. Малый размер считываемых данных в каждый конкретный момент работы с таким списком обеспечивает высокую скорость обновления его отображения.
Динамические списки имеют два режима выделения строк:
· Одиночный
· Множественный
При «одиночном» режиме пользователь в каждый момент времени сможет выделить только один элемент списка; во множественном – несколько. Какой режим удобнее использовать, зависит от контекста решаемой задачи. Например, в документе закупки в 1С валюта документа или 1С договор с поставщиком может быть только один, поэтому списки «Валюты» и «Договоры контрагентов» имеет смысл давать открывать в «одиночном» режиме. А вот закупаемых товаров в документе может быть несколько, поэтому в 1С списки номенклатуры делают с множественным выделением строк.
Режим выделения строк устанавливает разработчик в конфигураторе. Для этого используется свойство «РежимВыделения» элемента формы, соответствующего динамическому списку.
Режим выделения
2. Выделение строк в пользовательском режиме 1С
Во множественном режиме выделения строк возможны несколько вариантов работы пользователя:
· Если требуемые элементы списка разнесены друг от друга, то для их одновременного выделения удобно использовать комбинацию клавиши ctrl и левую кнопку мыши
Номенклатура
· Если же требуемые элементы расположены подряд, сначала мышью выделяем крайний верхний выделяемый элемент, а затем зажимаем клавишу shift и кликаем по крайнему нижнему элементу, а будут выделены все элементы между этими двумя
– В последнем случае можно обойтись без мыши и использовать для выделения клавиши shift и стрелки «вверх» и «вниз»
Используем Shift
3. Программное выделение строк динамического списка в 1С
В 1С строки динамического списка можно выделять программно. Для этого динамическому списку должна быть назначена основная таблица.
Динамический список
Для одиночного выделения достаточно использовать свойство ТекущаяСтрока элемента формы через который отображается динамический список; в это свойство следует передать ссылку на элемент основной таблицы, который нужно выделить:
Элементы.элСписок.ТекущаяСтрока = НоменклатураСсылка;
Для множественного выделения можно использовать свойство ВыделенныеСтроки, в которое требуется записать массив ссылок элементов основной таблицы:
Массив Номенклатур = Новый Массив;
массивНоменклатур.Добавить(НоменклатураСсылка1);
…
массивНоменклатур.Добавить(НоменклатураСсылкаN);
Элементы.элСписок. ВыделенныеСтроки = массивНоменклатур;
Итак, мы рассмотрели режимы выделения 1С строк динамических списков, как с точки зрения пользователя, так и с точки зрения программирования.
Специалист компании “Кодерлайн”
Игорь Борисенко
Динамический список
1. Общая информация
Динамический список является специальным типом данных, который позволяет отображать на форме произвольную информацию из таблиц базы данных. Для этого нужно указать таблицу, данные из которой необходимо отобразить, или описать получаемую выборку на языке запросов.
Механизм основан на системе компоновки данных и предоставляет возможности для сортировки, отбора, поиска, группировки и условного оформления получаемых данных. При этом источником данных служит запрос, который либо формируется системой автоматически (на основании указанных данных), либо пишется разработчиком вручную.
При создании реквизита формы типа ДинамическийСписок разработчик может выбрать два способа формирования запроса к данным:
- Заданием основной таблицы – в этом случае достаточно просто указать таблицу (свойство Основная таблица), из которой необходимо получать данные, и система будет автоматически формировать запрос к данным (см. правую часть на рис.1).
- Ручным формированием запроса – для этого нужно установить свойство Произвольный запрос (см. левую часть рис.1). После этого будет доступно ручное формирование запроса получения данных из информационной базы.
С помощью запроса можно выполнять выборку данных из нескольких таблиц, поэтому можно указать основную таблицу. Это нужно для того, чтобы динамический список мог определить, какие данные главные, а какие – второстепенные, и мог правильно выбирать и отображать информацию, а также предоставлять стандартные команды. Однако если в запросе невозможно определить основную таблицу, то ее можно не указывать, но тогда
динамический список не будет предоставлять команды, связанные с основной таблицей. Кроме того, в этом случае (без указания основной таблицы) будет существенно снижена эффективность получения данных динамическим списком.
В целях повышения производительности, рекомендуется все соединения, используемые в произвольном запросе только для получения дополнительных данных, делать необязательными с помощью расширения языка запросов системы компоновки данных .
Для динамического списка, являющегося основным реквизитом формы, имеется возможность устанавливать значения отбора с помощью параметра формы Отбор . Для этого необходимо, чтобы имя свойства структуры, находящееся в параметре Отбор,
совпало с именем поля отбора динамического списка. В этом случае значение свойства структуры будет установлено в качестве правого значения элемента отбора. Если в качестве значения элемента параметра Отбор формы динамического списка передан массив, фиксированный массив или список значений, то в отбор добавляется условие с вариантом В Списке, в правое значение которого помещается список значений (в который преобразуются массив и фиксированный массив).
В качестве произвольного запроса в динамическом списке может выступать запрос, в котором для формирования значения какого-либо поля используется параметр, например:
ВЫБРАТЬ
ВЫБОР
КОГДА Доставка.Коэффициент = 1 ТОГДА &Представление
ИНАЧЕ Доставка. Коэффициент
КОНЕЦ КАК Коэффициент
ИЗ
Документ.ДоставкаПродукции КАК Доставка
При этом если тип значения параметра отличается от типа реквизита объекта (например, Реквизит1 имеет тип Число, а значение параметра – тип Строка), то для корректного отображения поля следует выполнить явное приведение значения параметра к нужному типу:
ВЫБРАТЬ
ВЫБОР
КОГДА Доставка.Коэффициент = 1 ТОГДА ВЫРАЗИТЬ(&Представление КАК Строка(100)) ИНАЧЕ Доставка. Коэффициент
КОНЕЦ КАК Коэффициент
ИЗ
Документ.ДоставкаПродукции КАК Доставка
Если поле, по которому устанавливается отбор, отключено с помощью функциональных опций, то отбор по такому полю не устанавливается, даже если значение отбора передано в качестве параметров формы или связей параметров выбора.
С помощью свойства Динамическое считывание данных динамическому списку указывается на необходимость считывать данные небольшими порциями
(подробнее про способы получения данных динамическим списком и кешировании данных см. ниже). Независимо от этого признака действуют следующие условия:
- Если установлен режим просмотра в виде иерархического списка, будут считываться только данные текущей группы и данные всех родительских элементов (без подчиненных элементов).
- Если установлен режим просмотра в виде дерева, то будут считываться только данные открытых узлов дерева.
- Не поддерживается единовременная загрузка данных динамического списка в случае установленного иерархического просмотра (свойство Отображение установлено в значение Дерево) и начальном отображении дерева, установленном в значение Раскрывать все уровни. Для получения данных будет выполнено столько запросов к серверу, сколько узлов находится в отображаемом списке.
В рамках одного получения данных, динамический список повторно использует ранее созданные временные таблицы при соблюдении следующих условий:
- В пакетном запросе списка отсутствует запросы после основного запроса пакета.
- Состав временных таблиц и полей в них неизменен с предыдущего выполнения пакетного запроса.
В своей работе динамический список использует значения следующих свойств реквизитов объектов метаданных:
- формат,
- формат редактирования,
- подсказка,
- признак выделения отрицательных значений,
- маска,
- признак многострочного режима,
- признак расширенного редактирования,
- режим пароля.
При отображении и редактировании отбора и параметров системы компоновки данных используется формат редактирования соответствующего поля.
2. Ограничения и особенности
При установке отбора в динамическом списке следует помнить, что отбор не действует на группы, если для динамического списка выбран режим отображения Иерархический список или Дерево. Под «группами» понимается элемент справочника или плана видов характеристик, у которого свойство ЭтоГруппа установлено в значение Истина.
Отборы, автоматически накладываемые динамическим списком на стандартные реквизиты Владелец, Родитель, Дата, Период и ЭтоГруппа, применяются стандартными средствами системы компоновки данных. Отборы, автоматически накладываемые динамическим списком на ключевые поля, могут применяться как стандартными средствами системы компоновки данных так и путем непосредственного добавления в текст запроса условия В на поля основной таблицы. В результате применения отборов средствами компоновки, они могут примениться как во вложенных запросах, так и в параметрах виртуальных таблиц.
При разработке динамических списков рекомендуется проверить все динамические списки с произвольными запросами. В процессе проверки следует убедиться, что если в запросе списка присутствуют вложенные запросы или виртуальные таблицы, и в них доступны для отбора поля с псевдонимами, совпадающими с псевдонимами стандартных реквизитов Владелец, Родитель, Дата, Период, ЭтоГруппа или ключевых полей, то эти поля действительно соответствуют стандартными реквизитам, с которыми у них совпадает псевдоним. Если это не так – следует изменить запрос что бы они совпадали или
псевдоним отличался.
Если выбрано ручное формирование запроса, то на запрос налагаются некоторые ограничения:
● Не поддерживается использование инструкции ПЕРВЫЕ в запросе динамического списка. При необходимости использовать в динамическом списке выборку, ограниченную по количеству записей, следует переработать запрос формирования динамического списка таким образом, чтобы собственно содержательная часть запроса была размещена в подзапросе и ограничить количество получаемых записей в этом подзапросе. Вместо подзапроса также можно использовать временную таблицу.
● Не поддерживается отбор, сортировка и группировка:
- По реквизитам табличных частей.
- Поля представлений.
- Поле ВерсияДанных.
- Поле ИмяПредопределенныхДанных.
- Поле Вид таблицы плана счетов.
- Поле ВидДвижения таблицы регистра накопления.
- Поле ТипЗначения таблицы плана видов характеристик.
- Поле типа Тип;
- Поле типа Строка (неограниченной длины).
- Поле типа ДвоичныеДанные.
● Не поддерживается сортировка и группировка по полям Субконто<НомерСубконто> и ВидСубконто<НомерСубконто> таблицы ДвиженияССубконто регистра бухгалтерии.
● Не поддерживается группировка по полям, которые представляют собой выражения языка запросов, содержащие агрегатные функции.
● При выбранной основной таблице, запрос динамического списка имеет следующие ограничения:
- Не поддерживаются объединения.
- Не поддерживается использование секции УПОРЯДОЧИТЬ ПО. Следует использовать запрос без основной таблицы или задавать необходимое упорядочивание через настройки динамического списка.
● Если динамический список отображается в виде иерархического списка или дерева, то запись не будет отображена динамическим списком, если не отображается хотя-бы один родитель этой записи. Другими словами – для отображения элемента иерархического списка, динамический список должен отобразить также всех родителей этого элемента до вершины списка. При этом под вершиной списка подразумевается или собственно
корневой элемент иерархического объекта, отображаемого динамическим списком или элемент, установленный в качестве свойства РодительВерхнегоУровня расширения таблицы формы для динамического списка.
Не поддерживается использование в качестве основной таблицы динамического списка следующих таблиц:
● Таблица, для которой отсутствует ключ, уникально идентифицирующий каждую запись таблицы (ссылка для объектных таблиц и ключ записи для таблиц регистров). Однако следующие таблицы могут быть установлены в качестве основной таблицы динамического списка (несмотря на отсутствие ключа):
● таблица Субконто регистра бухгалтерии;
● все виртуальные таблицы регистра бухгалтерии, кроме таблицы ДвиженияССубконто;
● таблицы значений констант (включая таблицу Константы);
● таблицы внешних источников данных без ключевых полей;
● таблицы кубов внешних источников данных;
● таблицы регистра накопления:
- таблица оборотов;
- таблица остатков;
- таблица оборотов и остатков.
● таблицы регистра расчета:
- таблица фактического периода действия;
- данных графика;
- базовых данных.
● Таблицы табличных частей объектов;
● Таблицы регистрации изменений (используемые в механизмах обмена данными);
● Таблицы последовательностей;
● Таблицы перерасчетов (используемые в механизмах периодических расчетов).
● Таблицы, которая используется в запросе только во внешнем соединении.
Другими словами, динамический список с указанной основной таблицей будет работать корректно в том случае, если в результате выполнения запроса,
указанного в качестве источника данных, не увеличивается количество строк, получаемых из основной таблицы (с учетом наложенного отбора). Если же в результате выполнения запроса количество строк, получаемых запросом из основной таблицы, увеличивается, это будет приводить к нарушению уникальности ключа записей таблицы, отображаемой списком. В этом случае необходимо отключить использование основной таблицы динамического списка.
При работе динамического списка необходимо учитывать права доступа на реквизиты, отображаемые списком:
● На сторону клиента не передаются данные колонок динамического списка, которые помечены свойством Использовать всегда, но для которых у текущего пользователя отсутствует право Просмотр. Доступ к данным таких колонок (с помощью свойства ТекущиеДанные и метода ДанныеСтроки())
на стороне клиента невозможен.
● Если у текущего пользователя отсутствует право Просмотр на ключевое поле динамического списка, получение данных этим динамическим список приводит к ошибке нарушения прав доступа.
Для динамического списка, который отображает список перечисления, отсутствует возможность интерактивной настройки списка.
Состав колонок и настройки динамического списка связаны с полями запроса по псевдонимам полей выборки. Если в запросе для поля выборки псевдоним не задан явно и поле является системным, то в качестве псевдонима используется имя поля для английского варианта встроенного языка.
Указанная связь означает, что при изменении (или явном указании псевдонима для поля, у которого использовался автоматический псевдоним)
псевдонима поля запроса, формирующего данные динамического список, будут утеряны настройки реквизита динамического списка, элементы формы «потеряют» отображаемые реквизиты, настройки динамического списка станут неверными и т. д.
В том случае, если источником данных динамического списка является таблица (обычная или виртуальная), которая позволяет устанавливать отбор по периоду, то в том случае, если пользователь устанавливает период отображения в таком динамическом списке (команда Установить интервал дат…),
заданные границы периода будут установлены в качестве значений отбора или параметров виртуальной таблицы. Если средствами расширения языка
запросов для системы компоновки данных были явно указаны имена параметров виртуальной таблицы – будут установлены параметры с заданными
именами. Таблицы, для которых возможно управлять периодом отображения или обработки данных:
● таблицы регистров (основные или виртуальные), для которых существует возможность отбора по периоду (для регистра расчета – по периоду регистрации);
● основные таблицы документов, бизнес-процессов и задач;
● основные таблицы журналов документов;
● основные таблицы последовательностей, таблицы границ последовательностей.
В качестве параметра запроса динамического списка может выступать массив или список значений. Однако если параметром является список значений, то в качестве значения отбора будет использовано только первое значение списка. В случае если динамический список использует запрос с параметрами, первоначальная установка значений параметров должна выполняться в обработчике ПриСозданииНаСервере.
При отображении данных динамического списка следует помнить о следующих особенностях:
● При программном изменении свойств динамического списка не происходит автоматического повторного заполнения командных панелей, связанных
с этим динамическим списком.
● Если несколько полей сгруппированы в группу с режимом группировки В ячейке и в сгруппированных полях есть поле, которое отображается флажком, то этот флажок всегда будет отображаться первым в получившейся ячейке (левее текста).
В динамическом списке, при определении типа данных для полей, в состав выражений которых входят параметры, поля или литералы, результирующий тип определяется по типам полей и литералов. Если тип значения параметра не входит в результирующий тип данных – его значение будет усечено.
Например, в следующем примере поле будет иметь тип Число.
ВЫБОР
КОГДА ЛОЖЬ
ТОГДА 5
ИНАЧЕ
&Параметр
КОНЕЦ
Если присвоить параметру Параметр значение другого типа, в динамический список для этого поля будет получать значение 0 (значение по умолчанию для типа Число).
Если в подобной ситуации требуется выбирать параметр другого типа – рекомендуется использовать конструкцию языка запросов ВЫРАЗИТЬ. Например,
если в приведенном выше примере требуется передавать в параметр строку не длиннее 100 символов, то следует заменить простое указание параметра, на выражение с явным приведением типа:
ВЫБОР
КОГДА ЛОЖЬ
ТОГДА 5
ИНАЧЕ
ВЫРАЗИТЬ(&Параметр КАК Строка(100))
КОНЕЦ
Если в произвольном тексте запроса динамического списка в выражениях полей выборки используются параметры – следует явно указать тип параметров при помощи конструкции ВЫРАЗИТЬ. Например, вместо &Номенклатура КАК Номеклатура использовать
ВЫРАЗИТЬ(&Номенклатура КАК Справочник.Номенклатура) КАК Номенклатура. В противном случае поиск через строку поиска может работать
некорректно или выдавать ошибки.
3. Способы получения и кеширования данных динамическим списком
При получении данных для отображения динамический список использует один из трех способов:
1. Считывание из базы данных выполняется порциями с количеством элементов данных, несколько превышающим количество строк, одновременно отображаемых списком (но не менее 20). Не выполняется кеширование данных на сервере.
2. Считывание из базы данных выполняется страницами по 1 000 элементов данных. Выполняется кеширование данных на сервере. Иерархические данные кешируются: для каждого родителя кешируется не более 2 страниц элементов. На один динамический список кешируется не более 20 страниц элементов. Кеширование будет включено динамическим списком для следующих таблиц:
● Критерий отбора;
● Все таблицы регистра бухгалтерии, кроме основной таблицы и таблицы ДвиженияССубконто;
● Все таблицы регистра накопления, кроме основной таблицы;
● Все таблицы регистра сведений, кроме основной таблицы;
● Все таблицы регистра расчета, кроме основной таблицы;
● Виртуальная таблица ЗадачиПоИсполнителю;
● Таблицы внешних источников без ключей;
● Кубы внешних источников.
3. Считывание из базы данных выполняется страницами по 1 000 элементов. Первая порция равна 1 странице. Каждая следующая порция увеличивается на 1 страницу (при достижении конца предыдущей выборки). Чем ближе передвигается «точка просмотра» к концу отображаемых данных, тем большая выборка считывается из базы данных, в пределе становясь равной всем отображаемым данным. Выполняется кеширование данных на сервере. Максимальное количество записей в кеше и динамическом списке – 1 000 000.
В зависимости от того, что выбрано основной таблицей динамического списка и какое значение принимает свойство Динамическое считывание, используются те или иные способы считывания данных:
● В качестве значения свойства Основная таблица указана одна из следующих таблиц: план обмена, справочник, список документов, журнал документов, план видов характеристик, план счетов, план видов расчета, бизнес-процесс, задача, таблица точек бизнес-процесса:
● Ключ, идентифицирующий строку таблицы: Ссылка.
● Свойство Динамическое считывание:
● Установлено: используется способ 1 (описание способов приведено выше).
● Сброшено: используется способ 2 (описание способов приведено выше).
● В качестве значения свойства Основная таблица указана одна из следующих таблиц: основная таблица регистра сведений, регистра накопления, регистра бухгалтерии, регистра расчета, виртуальная таблица регистра бухгалтерии ДвиженияССубконто:
● Ключ, идентифицирующий строку таблицы: КлючЗаписи.
● Свойство Динамическое считывание:
● Установлено: используется способ 1 (описание способов приведено выше).
● Сброшено: используется способ 2 (описание способов приведено выше).
● В качестве свойства Основная таблица указана таблица критерия отбора или таблица задач по исполнителю (ЗадачиПоИсполнителю):
● Ключ, идентифицирующий строку таблицы: Ссылка.
● Свойство Динамическое считывание не применимо.
● Используется способ 2 (описание способов приведено выше).
● В качестве свойства Основная таблица указана виртуальная таблица регистра сведений СрезПервых или СрезПоследних:
● Ключ, идентифицирующий строку таблицы: КлючЗаписи.
● Свойство Динамическое считывание не применимо.
● Используется способ 2 (описание способов приведено выше).
● В качестве свойства Основная таблица указана одна из виртуальных таблицы регистров, кроме перечисленных выше:
● Ключ, идентифицирующий строку таблицы: Число.
● Свойство Динамическое считывание не применимо.
● Используется способ 3 (описание способов приведено выше).
● Свойство Основная таблица не указано, используется произвольный запрос:
● Ключ, идентифицирующий строку таблицы: Число.
● Свойство Динамическое считывание не применимо.
● Используется способ 3 (описание способов приведено выше).
Для отображения данные передаются на клиента порциями, размер которых аналогичен размеру порции в 1-м способе считывания данных (описан в начале данного раздела).
При создании формы, содержащей динамический список, первоначально на клиента передается 45 элементов данных каждого видимого динамического списка (если в списке более 45 элементов). Если динамический список отображает более 45 строк, то при открытии формы будет выполнен дополнительный серверный вызов для получения недостающих элементов данных.
4. Настройки динамического списка
Свойство Настройка списка – нажатие на гиперссылку Открыть приводит к открытию формы настройки отображения динамического списка. Настройка списка выполняется таким же образом, как и аналогичные операции в системе компоновки данных.
Во время настройки динамического списка в конфигурации разработчик прикладного решения имеет возможность сделать следующее:
● задать поля, по которым необходимо проводить упорядочивание;
● описать отбор данных в списке;
● указать настройки условного оформления;
● задать поля, по которым необходимо группировать данные.
Задавать сортировку разработчику имеет смысл, если не устраивает устанавливаемая системой сортировка по умолчанию.
СОВЕТ. Следует помнить о том, что неудачный выбор полей сортировки (равно как отбора и группировки данных) негативно влияет на эффективность динамической выборки.
С точки зрения прикладного разработчика, настройки динамического списка состоят из нескольких частей, которые связаны между собой. Основным свойством, через которое можно управлять настройками динамического списка является КомпоновщикНастроек. Это объект содержит три набора настроек, которые при работе системы определяют окончательные настройки, применяемые к динамическому списку:
● Настройки – настройки, созданные в режиме Конфигуратора. Свойство динамического списка Порядок предоставляет быстрый доступ к свойству Настройки.Порядок компоновщика настроек динамического списка, таким образом, следующие конструкции являются эквивалентными:
Список.Порядок и Список.КомпоновщикНастроек.Настройки.Порядок;
● ПользовательскиеНастройки – это настройки, которые изменяет пользователь в режиме «1С:Предприятие»;
● ФиксированныеНастройки – эти настройки задаются из встроенного языка. Также в этой свойство попадают значения отбора, которые передаются в форму с помощью ее параметров. Свойства динамического списка Отбор, Параметры, УсловноеОформление предоставляют быстрый доступ к фиксированным настройкам компоновщика настроек динамического списка. Другими словами, данные обращения являются эквивалентными:
Список.КомпоновщикНастроек.ФиксированныеНастройки.Отбор и Список.Отбор.
При формировании окончательной настройки динамического списка, различные варианты настроек комбинируются следующим образом:
● Если какой-либо вид настроек целиком отмечен как пользовательский, то в результирующие настройки попадают пользовательские настройки
(Список.КомпоновщикНастроек.ПользовательскиеНастройки). При этом если какие-либо элементы настроек отмечены как недоступные, то эти настройки будет помещены в результирующие настройки из свойства Список.КомпоновщикНастроек. Настройки.
● Если какой-либо вид настроек отмечен как пользовательский не целиком, а поэлементно, то:
● Элементы, отмеченные как пользовательские, попадут в результирующие настройки из свойства Список.КомпоновщикНастроек.ПользовательскиеНастройки
● Элементы, отмеченные как недоступные, попадут в результирующие настройки из свойства Список.КомпоновщикНастроек.Настройки.
● Фиксированные настройки (Список.КомпоновщикНастроек.ФиксированныеНастройки) добавляются в результирующие настройки «как есть». При этом недопустима ситуация, когда в фиксированных и пользовательских настройках есть одноименные настройки, например отбор с одинаковым левым значением в условии.
Если в настройках динамического списка присутствуют настройки, которые отключены с помощью функциональных опций, эти настройки будут удалены из списка доступных настроек при получении данных динамического списка.
Управление тем, какие настройки будут доступны пользователю, а какие – нет, выполняется в окне настройки динамического списка.
Флажок в нижней части окна (см. рис. 3) отвечает за размещение в настройках (обычных или быстрых) всего вида настроек. Эта возможность доступна для отбора, порядка, группировки и условного оформления. Если настройки указаны с режимом редактирования Быстрый выбор, то в свойстве Группа пользовательских настроек таблицы формы, отображающей динамический список, необходимо указать пустую группу формы, в которой будут располагаться элементы, связанные с быстрыми пользовательскими настройками динамического списка. Если группа не указана – быстрые пользовательские настройки не будут отображены на форме. Также имеется возможность явно вызвать создание пользовательских настроек с помощью встроенного языка с помощью метода СоздатьЭлементыФормыПользовательскихНастроек() расширения динамического списка.
Также имеется возможность выбирать возможность размещения в пользовательских настройках конкретных элементов настроек. Эта возможность доступна для элементов отбора и условного оформления (см. рис. 3).
Если необходимо, чтобы при открытии динамического списка были загружены какие-либо специальные настройки, то это можно сделать двумя способами:
● С помощью параметра формы динамического списка ПользовательскиеНастройки. Данные, содержащиеся в этом параметре, будут помещены в пользовательские настройки динамического списка.
● С помощью параметра формы динамического списка КлючПользовательскихНастроек. Если при открытии формы указать этот параметр, то в динамический список, являющийся основным реквизитом формы, будут загружены пользовательские настройки, расположенные в хранилище настроек с указанным ключом.
5. Поиск в динамическом списке
Динамический список, расположенный на форме, предоставляет возможность выполнять интерактивный поиск в отображаемых данных. Поиск может осуществляться с помощью следующих инструментов: строки поиска, диалога поиска, поиска текущего значения, с помощью истории поиска и установкой периода (для динамических списков, отображающих документы). Результатом поиска выступает ограниченный набор записей
динамического списка (из доступных данному пользователю), которые соответствуют критериям поиска.
Для управления возможностями поиска в динамическом списке предназначены три свойства таблицы управляемой формы, отображающей динамический список:
● Положение строки поиска – определяет положение строки поиска. Может принимать следующие значения: Авто, Командная панель, Нет, Верх, Низ.
Если значение этого свойства установлено в значение Командная панель, то в командной панели формы (если динамический список является основным реквизитом формы) или в командной панели, связанной с динамическим списком, будет отображаться строка поиска. Строка поиска, размещенная в командной панели, всегда прижимается к правому краю командной панели (вместе с кнопками, расположенными правее строки поиска).
Если свойство установлено в значение Нет, то строка поиска будет отсутствовать на форме, а при начале набора поисковой строки будет открываться диалог.
Если свойство установлено в значение Верх, то строка поиска будет расположена между командной панелью списка и таблицей, отображающей динамический список. Если свойство установлено в значение Низ, то строка поиска будет размещена сразу после таблицы, отображающей динамический список.
Если форма создана в «1С:Предприятии» версии 8.3.4 и младше – свойство установлено в значение Нет. Если форма создана в «1С:Предприятии» версии 8.3.5 и старше – свойство установлено в значение Авто. Реальное значение свойства в этом случае будет определяться следующим образом:
● Если свойство Режим совместимости установлено в значение Версия 8.3.4 (и ниже) – значение Нет;
● Если свойство Режим совместимости установлено в значение Не использовать или старше значения Версия 8.3.4 – значение Командная панель.
Переход к строке поиска осуществляется следующим образом:
● Нажатием сочетания клавиш Ctrl+F;
● Мышью;
● При начале набора текста в динамическом списке (с учетом значения свойства динамического списка ПоискПриВводе).
● Положение состояния просмотра – описывает, где будет отображаться состояние просмотра: по каким полям выполнялся поиск и какие значения
искались в каждом поле. Может принимать следующие значения: Авто, Нет, Верх, Низ
Если свойство установлено в значение Нет, то состояние просмотра будет отсутствовать на форме. В результате определить, выполнен поиск или нет, можно будет только по доступности кнопки Отменить поиск.
Если свойство установлено в значение Верх, то состояние просмотра будет расположено между командной панелью списка и таблицей, отображающей динамический список. Если свойство установлено в значение Низ, то состояние просмотра будет размещено сразу после таблицы, отображающей динамический список.
Если форма создана в «1С:Предприятии» версии 8.3.4 и младше – свойство установлено в значение Нет. Если форма создана в «1С:Предприятии» версии 8.3.5 и старше – свойство установлено в значение Авто. Реальное значение свойства в этом случае будет определяться следующим образом:
● Если свойство Режим совместимости установлено в значение Версия 8.3.4 (и ниже) – значение Нет;
● Если свойство Режим совместимости установлено в значение Не использовать или старше значения Версия 8.3.4 – значение Верх;
● Положение управления поиском – определяет, где будет отображаться кнопка управления поиском. Кнопка открывает меню, которое содержит следующую информацию: команды Найти по текущему значению, Расширенный поиск, Отменить поиск, Установить период (для списков документов и журналов) и история поисковых запросов (последние 5 запросов). Свойство может принимать значения: Авто, Нет, Командная панель.
Если свойство установлено в значение Нет, то кнопка управления поиском будет отсутствовать на форме (но команды будут доступны с помощью меню Еще). Значение свойства Командная панель размещает кнопку на командную панель, связанную с таблицей, отображающей динамической список.
Если форма создана в «1С:Предприятии» версии 8.3.4 и младше – свойство установлено в значение Нет. Если форма создана в «1С:Предприятии» версии 8.3.5 и старше – свойство установлено в значение Авто. Реальное значение свойства в этом случае будет определяться следующим образом:
● Если свойство Режим совместимости установлено в значение Версия 8.3.4 (и ниже) – значение Нет;
● Если свойство Режим совместимости установлено в значение Не использовать или старше значения Версия 8.3.4 – значение Командная панель;
Если на форме присутствуют несколько командных панелей, источником команд для которых является одна таблица управляемой формы (отображающая данные динамического списка), то строка поиска и кнопка управления поиском будет располагаться только в одной командной панели:
● Или в командной панели самого динамического списка (если для нее включено автоматическое заполнение)
● Или в любой из оставшихся командных панелей.
Рассмотрим особенности использования поиска в динамическом списке:
● Для того чтобы поиском было удобно пользоваться (в том числе и с точки зрения быстродействия) необходимо включить полнотекстовый поиск для всех объектов конфигурации, которые могут использоваться в качестве основной таблицы динамического списка. Также в полнотекстовом поиске должны участвовать все реквизиты объектов конфигурации, которые могут отображаться в динамическом списке и по которым может потребоваться поиск.
Если объект исключен из полнотекстового поиска, то рассматриваемый механизм поиска будет работать, но производительность такого поиска будет крайне низкой. Не рекомендуется использовать поиск по объектам, которые не индексируются полнотекстовым поиском.
● В прикладном решении должно быть регламентное задание, которое регулярно обновляет индекс полнотекстового поиска.
● Поиск выполняется не по всем колонкам динамического списка (и объекта конфигурации), а только по тем колонкам, которые отображаются в таблице.
● Поиск в динамическом списке по полям ссылочных типов с произвольным представлением выполняется по полям, которые используются для
формирования представления (см. здесь). Поля, входящие в представление, получаются с учетом обработчика ОбработкаПолученияПолейПредставления() соответствующего объекта.
● Для динамических списков с указанной основной таблицей используется полнотекстовый поиск по основной таблице. К результатам полнотекстового поиска будут добавлены все непроиндексированные ссылки из основной таблицы. Результат полнотекстового поиска для основной таблицы используется в качестве отбора по ключевым полям. Также выполняется полнотекстовый поиск по полям, отображаемым в списке из других таблиц (если для поля и объекта конфигурации используется полнотекстовый поиск). Без включенного полнотекстового поиска данные могут быть найдены, но сам поиск будет выполняться очень медленно.
Если при попытке выполнить полнотекстовый поиска произошла ошибка, поиск будет выполняться без применения полнотекстового поиска.
Например, такое может произойти при поиске по одной букве и большому количеству строк в информационной базе, начинающихся с этой буквы.
● В том случае, если для поля основной таблицы динамического списка используется отбор с видом сравнения Равно, то при выполнении полнотекстового поиска к поисковому запросу по этой таблице будет добавлено значение отбора.
● Строка поиска разбивается на слова. Это разбиение выполняется по следующим правилам:
● Строка разбивается, используя символы пробела и табуляции в качестве разделителей.
● Затем обрабатывается каждый получившийся фрагмент:
● Если фрагмент является представлением даты (с временем или без него) с учетом текущих региональных установок сеанса, то словом является этот фрагмент.
● Иначе фрагмент разбивается далее, используя в качестве разделителей символы “,.-/”. В этом случае в качестве слова принимается каждый получившийся фрагмент строки.
● Для каждого слова формируется свой набор условий, которые объединяются «по ИЛИ». Этот набор условий формируется в том случае, если полнотекстовый поиск данного слова в таблице, из которой было получено данное поле, вернул хотя бы один объект или полнотекстовый поиск не использовался для этого поля. Условия формируются следующим образом:
● Для поля типа Строка условие имеет вид ИмяПоля ПОДОБНО %Слово%.
● Для поля типа Число условие имеет вид ИмяПоля=Значение, где Значение – это слово, которое приведено к типу Число. Если приведение выполнить невозможно – поиск по полю выполняться не будет.
● Слово ищется как подстрока в представлении по умолчанию для типа Булево, определенное для текущего сеанса. Если искомое слово обнаружено в представлении, то в дальнейшем выполняется поиск значения, соответствующего представлению, в котором обнаружено слово. При этом для поиска не используются представления, которые заданы с помощью свойства элемента формы Формат.
● Для поля типа Дата условие имеет вид ИмяПоля>= НачалоДня(Слово) И ИмяПоля<=КонецДня(Слово). Если Слово подобно дате, в которой год
указан одной или двумя цифрами, год будет приведен к текущему веку и уже это значение будет подсталяться в поисковое условие.
● Для ссылочных полей выполняется поиск по полям, использующимся для формирования представления ссылки. В каждом из этих полей поиск
выполняется по правилам, описанным выше. Для поиска не используются поля, используемые для формирования произвольного представления данных .
Набор условий для каждого слова объединяются «по И».
● Для значений с ведущими нулями, выполнять поиск можно как по строке с ведущими нулями, так и по строке, указанной без ведущих нулей.
● Если динамический список отображает список документов или журнал документов, то заданный интервал просмотра списка также отображается в области формы, отведенной для отображения состояния просмотра для необходимого динамического списка.
● Команда поиска по текущему значению не доступна в том случае, если основной таблицей динамического списка является критерий отбора.
● Найденные фрагменты строк выделяются при отображении в таблице.
● Для одной колонки поддерживается поиск только по одной поисковой строке. При добавлении нового поискового запроса для колонки, по которой уже выполняется поиск, произойдет замена поискового выражения, а не сложение двух поисковых запросов.
● Если на форме отсутствует дополнение элемента формы вида Отображение строки поиска, связанное с таблицей (свойство Источник дополнения элемента формы), отображающей динамический список, то нажатие сочетания клавиш Ctrl+F приводит к открытию диалога поиска.
Если на форме присутствует дополнение элемента формы вида Отображение строки поиска, связанное с таблицей (свойство Источник дополнения элемента формы), отображающей динамический список, то для открытия диалога поиска следует использовать команду Расширенный поиск.
● При использовании диалога поиска нужно помнить о следующих особенностях:
● Открытие диалога поиска по сочетанию клавиш приводит к тому, что значение текущей ячейки оказывается в строке Что искать, а значение переключателя Как искать устанавливается в значение По точному совпадению.
● Открытие диалог поиска путем непосредственного начала набора поисковой строки в динамическом списке приводит к тому, что значение переключателя Как искать устанавливается в значение По части строки, а набираемый текст попадает в поле Что искать.
6. Получение данных, отображаемых динамическим списком
При использовании динамических списков может потребоваться выполнить различные действия с данными, которые в данный момент отображаются динамическим списком, с учетом наложенных отборов и примененного поиска. К таким действиям относятся: обработка отображаемой информации, например, перепроведение выделенных документов или установка какого-либо реквизита у выделенных объектов, формирование списка доступных объектов (с оформлением и т. д.), например, для печати или сохранения в табличный документ.
Для получения данных, которые отображаются динамическим списком, следует использовать методы ПолучитьИсполняемуюСхемуКомпоновкиДанных() и
ПолучитьИсполняемыеНастройкиКомпоновкиДанных().
Пример получения данных:
Схема = Элементы.Список.ПолучитьИсполняемуюСхемуКомпоновкиДанных();
Настройки = Элементы.Список.ПолучитьИсполняемыеНастройкиКомпоновкиДанных();
КомпоновщикМакета = Новый КомпоновщикМакетаКомпоновкиДанных();
МакетКомпоновки = КомпоновщикМакета.Выполнить(Схема, Настройки);
ПроцессорКомпоновки = Новый ПроцессорКомпоновкиДанных;
ПроцессорКомпоновки.Инициализировать(МакетКомпоновки);
ПроцессорВывода = Новый ПроцессорВыводаРезультатаКомпоновкиДанныхВТабличныйДокумент;
Возврат ПроцессорВывода.Вывести(ПроцессорКомпоновки);
Получение данных в коллекцию значений (таблица или список значений) выполняется аналогично .
Получение данных динамического списка указанным образом имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при разработке прикладных решений:
- Не поддерживается следующее оформление таблицы:
- Чередование цветов строк;
- Картинка шапки;
- Картинка подвала;
- Цвет фона подвала;
- Цвет текста подвала;
- Шрифт подвала;
- Горизонтальное положение в подвале;
- Режим пароля.
- Не поддерживается условное оформление, указанное для управляемой формы;
- При упорядочивании иерархической таблицы по возрастанию, по полю типа Ссылка, записи, содержащие пустую ссылку всегда размещаются первыми.
Пример обхода строк динамического списка можно посмотреть здесь
На чтение 6 мин. Просмотров 404 Опубликовано 15.12.2019
Содержание
- Особенности работы полосы прокрутки
- Множественное выделение строк
- Особенности использования свойств ТекущиеДанные и ТекущаяСтрока
- Особенности работы в режиме отображения дерева
- Похожие FAQ
- Еще в этой же категории
Особенности работы полосы прокрутки
Табличное поле может отображать два типа данных : динамические списки и статические данные . Особенностью динамических списков является использование при обращении к базе данных механизма динамической выборки , при которой данные считываются не полностью , а блоками . Особенностью статических данных является хранение в памяти всех данных . Примерами динамических списков являются списки справочников , документов , регистров , а примерами статических данных — таблица значений , дерево значений , табличная часть , наборы записей .
При отображении динамических списков табличное поле особым образом отображает полосу прокрутки — в ней бегунок отображается только в трех положениях : вверху , в центре и внизу , и имеет постоянный размер . Такое поведение связано с тем , что табличное поле для уменьшения объема выбираемых данных загружает из базы данных только часть списка , причем, считывание может происходить начиная с любой записи, в том числе и из середины списка . Тем самым табличное поле содержит только видимую часть списка и , следовательно , не имеет информации об положении строки в списке и количестве строк в списке . Поэтому бегунок не отражает положение видимой части списка и используется только для перемещения в начало и конец списка , а также к текущей строке списка . Также положение бегунка указывает на достижение начала или конца списка , это происходит если пользователь попытался выйти за границы списка .
Множественное выделение строк
При выделении группы строк в табличном поле ( например , при нажатии Shift+Home или Shift+End) выделяются только первая и последняя строка списка . Такое поведение характерно для табличных полей , отображающих динамические списки . Как уже было сказано выше , табличное поле при работе с динамическими списками оперирует только видимой частью списка и не имеет информации о положении строки в списке . Следовательно , при выборе группы записей , невозможно однозначно определить, какая из выбранных строк является первой , а какая последней . Следовательно , невозможно определить направление выделения строк , что не позволяет быстро определить диапазон строк .
Поэтому при множественном выделении в динамических списках выполняется выделение только отдельных строк и выделение соседних строк при движении вверх и вниз, но не выполняется выделение диапазонов строк .
Особенности использования свойств ТекущиеДанные и ТекущаяСтрока
Табличное поле предоставляет свойства ТекущиеДанные и ТекущаяСтрока . Отличие между этими свойствами состоит в том , что свойство ТекущиеДанные содержит значения считанных данных текущей строки табличного поля , а свойство ТекущаяСтрока содержит значение , идентифицирующее строку . Следует отметить , что свойство ТекущиеДанные содержит коллекцию значений текущей строки , соответствующую коллекции колонок отображаемого динамического списка , при этом если нужного поля нет в текущих данных , то его можно добавить в коллекцию полей списка используя метод » Добавить » коллекции колонок списка .
Свойство ТекущиеДанные предназначено для получения значений колонок текущей строки , а свойство ТекущаяСтрока для получения и установки текущей строки табличного поля.
Следует заметить, что для объектных данных (Справочник, Документ и т.д.) в качестве значения свойства ТекущаяСтрока используется ссылка на объект базы данных. Соответственно при обращении к свойствам этого значения будет выполняться считывание объекта базы данных.
Типичной ошибкой является обращение к данным строки с использованием свойства ТекущаяСтрока . В этом случае будет выполняться считывание данных объекта из базы данных, что может существенно снизить производительность работы табличного поля . Например , приведенный ниже фрагмент текста программы является неэффективным :
Рекомендуется для обращения к данным объекта использовать свойство ТекущиеДанные.
Правильный фрагмент приведен ниже :
Особенности работы в режиме отображения дерева
В режиме отображения дерева табличное поле , отображающее динамические списки , особым образом отображает кнопки раскрытия узлов . Используется два цвета отображения кнопки : черный и серый . Если при попытке открытия узла дерева было обнаружено, что дочерних узлов нет , то кнопка рисуется серым цветом , иначе — черным . Такое поведение обусловлено тем , что определение наличия подчиненных узлов требует дополнительных ресурсов и при считывании данных не происходит . Поэтому для удобства пользователя узлы , у которых не было обнаружено дочерних узлов , запоминаются табличным полем . Также стоит отметить , что цвет кнопки никак не влияет на последующее раскрытие узлов дерева .
Табличное поле предоставляет свойства ТекущиеДанные и ТекущаяСтрока . Отличие между этими свойствами состоит в том, что свойство ТекущиеДанные содержит значения считанных данных текущей строки табличного поля, а свойство ТекущаяСтрока содержит значение, идентифицирующее строку.
Следует отметить, что свойство ТекущиеДанные содержит коллекцию значений текущей строки, соответствующую коллекции колонок отображаемого динамического списка, при этом если нужного поля нет в текущих данных, то его можно добавить в коллекцию полей списка используя метод Добавить() коллекции колонок списка.
Свойство ТекущиеДанные предназначено для получения значений колонок текущей строки, а свойство ТекущаяСтрока для получения и установки текущей строки табличного поля.
Следует понимать, что для объектных данных (Справочник, Документ и т.д.) в качестве значения свойства ТекущаяСтрока используется ссылка на объект базы данных. Соответственно при обращении к свойствам этого значения будет выполняться считывание объекта базы данных.
Типичной ошибкой является обращение к данным строки с использованием свойства ТекущаяСтрока . В этом случае будет выполняться считывание данных объекта из базы данных, что может существенно снизить производительность работы табличного поля. Например, приведенный ниже фрагмент текста программы является неэффективным:
Рекомендуется для обращения к данным объекта использовать свойство ТекущиеДанные . Правильный фрагмент приведен ниже:
Если есть идентификатор текущей строки (т.е. свойство ТекущаяСтрока ), можно получить ТекущиеДанные . И наоборот:
Как получить текущую строку (позицию) поля списка размещенного на форме?
Похожие FAQ
Еще в этой же категории
Как на управляемой форме разместить список регистра сведений с отбором? 15
Решение рассмотрено для элемента справочника (Контрагент и регистр КонтактнаяИнформация) 1. Создание реквизита: Добавляем новый реквизит формы (. не путать с реквизитом справочника . ) с типом » ДинамическийСписок» В поле » Основная табли Поле выбора
Заполнение списка значений в элементе поле выбора на форме 9
//Заполнение списка перебором данных // Элемент формы МетаданныеВыбор имеет тип — Произвольный, Использование — Режим выбора из Списка, кнопка списка Для Каждого Метаданное из Метаданные.РегламентныеЗадания Цикл ЭлементыФормы.МетаданныеВыбор.Спи Как установить параметр динамического списка? 8
Когда используете для вывода данных динамический список и произвольный запрос, то бывают ситуации когда надо указать параметр используемый в этом запросе. Ниже пример вывода данных регистра сведений в карточке клиента Для вывода используется исп Форма
Программное создание таблицы значений с условным оформлением 6
Как создать на форме таблицу и сделать для нее подсветку содержимого колонки в строке по условию? Итак для начала нам надо добавить реквизиты в форму. Для этого у нас есть метод: ИзменитьРеквизиты(). Перед тем как его использовать мы сформируем ма Форма