редакция медисорб
5 минут
Где искать достоверную медицинскую информацию: перечень полезных ресурсов
Публикация содержит перечень сайтов по доказательной медицине, образовательных ресурсов, специализированных международных реферативные баз данных и систем цитирования и других надежных источников.
Известно, что основой доказательной медицины в настоящее время являются систематизированный обзор и мета-анализ — интеграционные аналитические методы, включающие самую полную и надежную информацию из исследований, стоящих на более низких ступенях иерархической «лестницы доказательств»: рандомизированных клинических испытаний, когортных исследований и т. д.
Систематические обзоры, содержащие самую ценную доказательную информацию, рассеяны по сотням печатных и электронных изданий. Решить эту проблему помогают специальные системы поиска систематических обзоров в Интернете. Алгоритм поиска систематических обзоров, посвященных оценке эффективности различных медицинских вмешательств в лучших базах данных, заключается в следующем.
Кокрановская библиотека. На первом этапе новые систематические обзоры, посвященные оценке эффективности медицинских вмешательств, следует искать в базе данных Кокрановской библиотеки (Cochrane Library). Часто этого бывает вполне достаточно. Входящая в эту библиотеку Кокрановская база данных систематических обзоров (Cоchrane database of Systematic Reviews — CDSR) содержит уникальное по своей полноте собрание полных вариантов систематических обзоров, которые характеризуются не только высокими методологическими стандартами, но и постоянным обновлением материала при появлении новой доказательной информации и в ответ на конструктивную критику.
Если в CDSR отсутствуют обзоры по нужной тематике, то рефераты других обзоров, также соответствующих стандартам качества Кокрановской библиотеки, можно найти в Реферативной базе данных обзоров по эффективности медицинских, в том числе диагностических, вмешательств (Database of Abstracts of Reviews of Effectiveness — DARE).
Начиная поиск систематических обзоров с материалов Кокрановской библиотеки, можно сэкономить время и силы, которые пришлось бы затратить на работу с другими источниками информации. В отсутствие подписки на полную версию Кокрановской библиотеки можно бесплатно просматривать рефераты Кокрановских обзоров, а также обзоры из базы данных DARE на сайте NHS Centre for Reviews and Dissemination.
Чтобы не пропустить нужные публикации, при поиске в Кокрановской библиотеке лучше всего использовать ключевые слова текста и медицинских предметных рубрик (MeSH).
Журналы «Evidence-Based Medicine» и база данных Best Evidence. Если в базах данных Кокрановской библиотеки статьи по нужной тематике отсутствуют, то следующим этапом должен быть поиск в источниках информации, которые также содержат высококачественные (хотя и не обновляемые) обзоры и комментарии к ним. К таким источникам прежде всего относятся журналы «ACP Journal Club» и «Evidence-Based Medicine», которые объединены в базу данных Best Evidence со встроенной поисковой системой.
Ответы на вопросы, возникающие при оказании медицинской помощи, можно найти в новом периодическом издании «Clinical Evidence», где собраны выводы обзоров и результаты других доказательных публикаций с высоким методологическим уровнем. Книга построена по нозологическому принципу и также имеет предметный указатель.
Обзоры, подготовленные медицинскими информационными агентствами США. На сайте Health Services/Technology Assessment Text (HSTAT) можно найти качественную подборку полных вариантов отчетов об испытаниях эффективности медицинских вмешательств и медицинских технологий, а также разработанных на их основе клинических рекомендаций. Все эти материалы представлены медицинскими информационными агентствами США.
Библиографические базы данных. Если базы данных с полными вариантами обзоров и подробными рефератами, например Кокрановская библиотека или Best Evidence, недоступны или не содержат необходимой информации, следует обратиться к более простым библиографическим базам данных. В крупных базах данных MEDLINE, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) и EMBASE/Excerpta Medica можно найти большое количество ссылок и кратких рефератов. После этого следует получить доступ к полным вариантам выявленных статей и ознакомиться с ними.
Ниже приведен список сайтов, в том числе с базами данных научного цитирования и содержащие наукометрические показатели, и библиографические идентификаторы исследователей с кратким пояснением. Эти ресурсы содержат последнюю информацию по вопросам медицины.
Список сайтов по доказательной медицине
- The Cochrane Collaboration — Международное Кокрановское сотрудничество и CochraneLibrary. Кокрановская библиотека представляют собой наиболее совершенную на сегодняшний день электронную базу данных, необходимых для квалифицированной медицинской практики. Она предназначена для всех, кого интересует использование информации высокого качества для принятия решений по вопросам здоровья и в здравоохранении.
- Clinical evidence — сайт, разработанный BMG Publishing group. Информация обощает современные знания о профилактике и лечении, но не дает рекомендаций. Веб-сайт гласит: «Мы предоставляем доказательства, Вы принимаете решения».
- Best Evidence — одна из лучших баз данных по доказательной медицине, содержащая подробные рефераты и полнотекстовые варианты систематических обзоров с высоким качеством методологии.
- PubMed — универсальная система, предназначенная для поиска данных в базе Medline — электронного ресурса Национальной медицинской библиотеки США, содержащей рефераты различных журналов, начиная с 1966 года. Обладает фильтрами, позволяющими суживать критерии поиска по ключевым параметрам.
- UpToDate — представляет собой обширную учебную базу данных, обновляемую каждые четыре месяца.
- ACP Journal Club содержит структурированные рефераты высококачественных исследований и комментарии специалистов с обсуждением перспектив практического использования.
- British Medical Journal — Британский медицинский журнал, представляет результаты систематических обзоров, рандомизированных контролируемых испытаний и неконтролируемых исследований по лечению наиболее распространенных клинических заболеваний или состояний.
- The New England Journal of Medicine (Медицинский Журнал Новой Англии) — один из наиболее авторитетных источников медицинской информации. Содержит коллекцию статьей по различным темам.
- Annals of Internal Medicine — обеспечивает свободный доступ ко всем статьям через 6 месяцев после их публикации, а также к клиническим руководствам.
- The Lancet — еженедельный рецензируемый общий медицинский журнал. Один из наиболее известных, старых и самых авторитетных общих журналов по медицине.
- Centre for Evidence based medicine — сайт центра по доказательной медицине (Оксфорд) размещает материалы ведущих медицинских журналов, обучающие материалы по доказательной медицине.
- Clinical practice guidelines — база данных клинических рекомендаций, созданная по инициативе Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ) — американского Агентства исследований и оценки качества здравоохранения (ведомство Министерства здравоохранения и социальных услуг США, занимающееся исследованием качества оказываемых медицинских услуг, стоимости медицинских услуг, безопасности пациентов, оценкой технической базы медицинских учреждений и т. д.).
- National Institute for Health and Clinical Excellence — база клинических рекомендаций Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании.
- Medscape.
- MD Consult.
- Система HINAR (http://www.healthInternetwork.net, http://www.who.int/hinari/en) — обеспечивает бесплатный доступ к более 7 000 журналам по медицине.
- База данных Национальной медицинской библиотеки США — Medline.
Базы данных (индексы) научного цитирования
- Scopus
- Web of Science
- Российский индекс научного цитирования
- Академия GOOGLE
Наукометрические показатели
- Индекс Хирша
- Импакт-фактор
- CiteScore
- SNIP
- SJR
Библиографические идентификаторы исследователей
- ORCID
- ResearcherID
- Scopus AuthorID
- SPIN РИНЦ
Признанные ВАК России специализированные международные реферативные базы данных и системы цитирования (для защиты диссертаций)
- PubMed (MedLine)— медицинские и биологические публикации.
- Chemical Abstracts Service (CAS)— рефераты научной литературы по химии и смежным темам.
- SpringerLink— публикации по биологии, экологии, медицине, физике, техническим наукам, математике, информатике, гуманитарным наукам и экономике в журналах издательства Springer.
Другие специализированные международные реферативные базы данных и системы цитирования
- PSYCINFO— публикации по психологии
- EBSCO— поставщик доступа к научным, техническим и медицинским базам данных.
Сайты с информацией для исследователей
- 4science.ru— информация о конкурсах на финансирование НИР.
- дляученых.рф— основная информация о формальной стороне научных исследований.
- indicator.ru— научно-популярный сайт.
- antiplagiat.ru— проверка работ на заимствования.
Системы управления библиографической информацией (библиографическими ссылками)
- Сноска.инфо— бесплатный сайт с инструментами для автоматизированного оформления списка литературы.
- Mendeley— условно-бесплатная программа для управления библиографической информацией, позволяющая хранить и просматривать исследовательские труды и имеющая подключение к одноименной международной социальной сети учёных. Статья в Википедии — https://ru.wikipedia.org/wiki/Mendeley
- Citavi— условно-бесплатная программа управления библиографической информацией компании Swiss Academic Software для управления библиографическими записями, упорядочивания цитат и заметок и планирования задач. Статья в Википедии — https://ru.wikipedia.org/wiki/Citavi
- EndNote— коммерческая система, применяемая для управления ссылками и библиографией, позволяющая отформатировать их согласно стандартам цитирования, интегрирована с Web of Science. Статья в Википедии — https://ru.wikipedia.org/wiki/EndNote
- Zotero— дополнение к браузеру Firefox, которое позволяет собирать цитаты с указанием источников, сохранять PDF-документы, веб-страницы, файлы и ссылки на интересные материалы в Сети, создавать персональные библиографии по темам. Статья в Википедии — https://ru.wikipedia.org/wiki/Zotero
Российские образовательные сайты для медицинских специалистов
- Сайт Московского отделения Общества специалистов доказательной медицины.
- Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке.
- «Инфаркту.Нет» — российский кардиологический портал.
- «RusAnesth» — русский анестезиологический сервер — полнотекстовые статьи по анестезиологии.
- «Disser.ru» — сайт врачей-аспирантов.
- «Гастроэнтерологический портал России».
- «Формула врача» — справочный сервис, который содержит информацию из серии книг «Национальные руководства», «Клинические рекомендации» издательской группы «ГЭОТАР-Медиа» и других передовых изданий, а также журнальные статьи от ведущих российских и зарубежных специалистов.
- «Эндоскопия.ru» — профессиональная информация о современных достижениях, возможностях и перспективах диагностической и лечебной эндоскопии.
- «MedCom» — медицинская статистика по РФ.
- «RosOnkoWeb» — российский онкологический портал.
- «Большая медицинская библиотека» — online-библиотека для врачей, пациентов и студентов медицинских вузов.
- «Medvuz.RU» — образовательный медицинский сервер.
- «Mewo.ru» — медицинские публикации.
- «Nedug.ru» — информация по лечению, диагностике и профилактике различных заболеваний, ежедневно обновляемые медицинские новости, материалы о проведении выставок и конгрессов, ссылки.
- «СпортDоктор» — портал для специалистов спортивной медицины.
Общемедицинские ресурсы
- All Lectures — на сайте представлены полные тексты более чем 4000 лекций по теме «здоровье и профилактика» на иностранных и частично на русском языках. Поиск информации можно вести по теме исследования, по авторскому или общему алфавитному каталогу, либо просмотреть только новые лекции сайта.
- Free Medical Books — каталог биомедицинских книг содержит ссылки на опубликованные в Интернете полные тексты книг по медико-биологическим дисциплинам. Размещены ссылки более чем на 650 изданий, главным образом, на английском языке.
- Медицинская on-line библиотека — сайте представлены справочники, энциклопедии, монографии по всем отраслям медицины на русском и английском языках. Отдельно выделен раздел для специалистов. Материал систематизирован.
- Ru. Медицинская библиотека — представлены тексты статей, руководств и книг, систематизированных по отраслям медицины.
- Компьютерные программы для врачей — ресурс расположен на сайте МЦ «ИнфаМед». Компьютерные продукты для медицины и медицинских работников. Можно разместить информацию о своих программах.
- Лечебник. Инфо — содержит материалы по истории медицины, биографии великих врачей, лекарственные растения в народной медицине, энциклопедия традиционной и не традиционной медицины по заболеваниям. Собран архив журналов «Здоровье» и «Твое здоровье».
- Медицина и здоровье: раздел DjVu-библиотеки.
- Медицинская литература / ИАЦ «Гарант-Информ».
- Медкнижки № 1— в библиотеке представлены книги, справочники, учебники, методические рекомендации. Материал систематизирован по отраслям медицины. Ресурс предназначен для медицинских работников, студентов, абитуриентов и школьников.
- МЦ «ИнфаМед». Каталог медицинских документов, представлен сайте МЦ «ИнфаМед», включает избранные медицинские монографии, руководства, учебники, методические рекомендации, изданные в СССР и России с 1950 г. по всем отраслям медицины. Материал систематизирован.
- Сервер медицинских книг — архив медицинской библиотеки MedLib насчитывает более 20 тысяч книг. Литература представлена на русском, украинском и английском языках и отсортирована по категориям. Скачивание файлов размером более 20 Mb допускается только при условии регистрации в библиотеке. В числе рубрик сайта: новости медицины, видео медицина, каталог медсайтов, бесплатные консультации.
Как искать в интернете достоверную медицинскую информацию
Для тех, кто привык гуглить все настораживающие симптомы.
Юлия Манохина
Врач — анестезиолог‑реаниматолог, редактор.
Если в Google или «Яндексе» ввести запрос «симптомы и лечение», то среди первых 20 страниц в выдаче будут только два‑три сайта с официальной медицинской информацией. Рассказываем, как в таких условиях отличить достоверные источники от недостоверных.
Какие источники заслуживают доверия
Нормативные документы
Права и обязанности медицинских работников и пациентов регулирует Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан». Согласно 4‑му пункту 10‑й статьи данного закона, в нашей стране существуют установленные порядки и стандарты оказания врачебной помощи. Они нужны для того, чтобы каждому пациенту на всей территории России медицинскую помощь оказывали одинаково.
1. Стандарты оказания медицинской помощи — это перечни процедур для диагностики и лечения заболеваний. Они подлежат обязательному утверждению в Министерстве юстиции Российской Федерации и публикуются официально. Также эти документы учитываются в суде при решении спорных вопросов.
При этом у стандартов оказания медицинской помощи есть и недостатки:
- охватывают не все заболевания;
- рассчитаны на «усреднённого» пациента (не учитывают пол, возраст, стадию болезни);
- часто объединены взрослые и детские стандарты;
- последнее обновление было в 2012 году.
Несмотря на озвученные проблемы, врачи ориентируется на стандарты при оказании помощи, а эксперты фондов социального страхования — при оценке правильности случая лечения.
2. Клинические рекомендации — это алгоритмы оказания медицинской помощи, основанные на данных доказательной медицины и утверждённые Минздравом РФ. В них есть информация по классификации и течению заболеваний, жалобам и симптомам, диагностике и лечению, реабилитации и прогнозам, а также — ссылки на исследования.
Сегодня это единственный официальный источник медицинской информации с доказательной базой, который регулярно обновляется (один раз в три года). Врачам рекомендовано придерживаться этих алгоритмов при принятии решений, но учитывать и особенности пациента.
3. Приказ № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» — документ, в котором указан минимальный объём диагностических и лечебных процедур при разных заболеваниях. Назначить меньше, чем в стандарте, можно, а меньше, чем в критериях, нельзя.
Электронные базы медицинской литературы
Medline — самая популярная база врачебной литературы, созданная Национальной медицинской библиотекой США. Существуют и другие: Aidsline, Embase, Biosis. Все они в большей или меньшей степени представлены в электронных научных библиотеках:
- PubMed — сайт Национальной медицинской библиотеки США. Большая часть публикаций — это результаты исследований, проведённых в США и странах Европы. Поиск в PubMed может показаться сложным для начинающего пользователя, но есть подробная инструкция на русском языке. Большинство статей представлены в виде аннотаций, по ссылкам можно перейти к полнотекстовым версиям (хотя некоторые из них платные).
- Cochrane Library создана в 1992–1993 годах в честь шотландского врача Арчибальда Кокрана, который пропагандировал доказательную медицину. Эта библиотека содержит в основном данные исследований таких стран, как Канада, Ирландия, Индия, Австралия и Южная Африка. Аннотации статей доступны бесплатно, для чтения полных версий нужна подписка (от 7 долларов).
- eLIBRARY.RU — ведущая электронная библиотека научной литературы на русском языке. Платформа активно развивается с 2005 года и включает в себя 29 миллионов статей и 5 600 журналов. В библиотеке представлены научные труды по множеству направлений, в том числе по медицине и здравоохранению. К сожалению, бесплатно доступна меньшая часть публикаций. Для поиска информации необходимо зарегистрироваться.
Российские медицинские журналы
Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования РФ рецензирует некоторые из медицинских журналов. Статьи в таких изданиях всегда подкреплены результатами клинических исследований.
Вот некоторые из них:
- «Адаптивная физическая культура». На сайте журнала представлены анонсы номеров и краткое содержание. Само же издание доступно в печатном виде по подписке.
- «Акушерство и гинекология». Электронная версия доступна только для медицинских работников, печатная — для всех.
- «Аллергология и иммунология». Номера журнала можно бесплатно скачать с сайта.
- «Артериальная гипертензия». На сайте бесплатно доступен полный текст публикаций. Вы можете подписаться на уведомления о выходе нового номера.
- «Вопросы питания». Публикации представлены на сайте бесплатно для всех желающих.
- «Детская хирургия». Журнал доступен только по подписке в печатном виде.
- «Детские инфекции». Все номера бесплатно размещены для чтения и скачивания.
- «Кардиология». Все статьи журнала доступны для чтения и скачивания через 6 месяцев после публикации.
- «Клиническая медицина». Для подписки доступны электронная версия (после регистрации) и печатная.
- «Современные технологии в медицине». Журнал публикует статьи на русском и английском языках, все номера представлены на сайте в свободном доступе.
Дополнительные источники
1. Сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) содержит медицинские новости, статистику, статьи о социально значимых заболеваниях (гепатите, ВИЧ, гриппе и других). Здесь можно найти рекомендации по здоровому питанию и физическим нагрузкам.
С симптомами заболеваний и рекомендациями по профилактике можно ознакомиться в разделе «Информационные бюллетени».
У сайта есть официальная версия на русском — необходимо выбрать язык в правом верхнем углу.
2. Сайт клиники Мэйо (Mayo Clinic) — частного медицинского исследовательского центра, аккредитованного в системе JCI (Joint Commission International). JCI — это сертификат, который подтверждает, что уровень оказания помощи в конкретной больнице соответствует международным требованиям. В России развитие подобной программы только началось, называется она Системой менеджмента качества (СМК).
Сайт клиники Мэйо не имеет русской версии, но при достаточном владении английским языком вы найдёте информацию о клинических исследованиях и статьи по диагностике и лечению заболеваний. Также можно пройти тест: указать имеющиеся симптомы и узнать, какие болезни могут их вызвать.
3. Сайт Роспотребнадзора — государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей.
В разделе «Рекомендации гражданам» представлены статьи о ЗОЖ, детском питании, профилактике гриппа, вакцинации и так далее. Кроме того, на сайте можно найти советы по здоровому питанию и информацию о медицинских услугах.
Официальные инструкции к препаратам
Если вы потеряли инструкцию к препарату или забыли режим приёма, то лучше всего будет повторно записаться к врачу. Если же такой возможности нет, то уточнить необходимую информацию можно на этих сайтах:
- «ЛС ГЭОТАР»;
- Vidal;
- РЛС.
Все три справочника ориентируются на Государственный реестр лекарственных средств и предоставляют достоверную информацию о препаратах, зарегистрированных и доступных на территории РФ.
Какие источники лучше обойти стороной
- Всевозможные форумы. Очевидно, что там приводятся субъективные мнения пользователей.
- Рекламные статьи. Разумеется, не каждая реклама сообщает недостоверную информацию, но очень часто продвигается то, что не имеет достаточной доказательной базы. Проверенные лекарственные средства и иные способы лечения (операции, лечебная физкультура и прочее) не нуждаются в рекламе. Все они упомянуты в клинических рекомендациях, стандартах оказания помощи и так или иначе освещены в клинических исследованиях.
- Статьи без доказательств. Если утверждения в публикации не подкреплены ссылками на источники доказательной медицины или мнения экспертов, доверять им не стоит.
- «Википедия». Доступ к редактированию информации на этом сайте может получить каждый желающий.
Выводы
Чему можно доверять:
- сайту Министерства здравоохранения Российской Федерации (стандартам оказания медицинской помощи и критериям оценки качества оказания медицинской помощи);
- клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации;
- сайтам с инструкциями к лекарственным препаратам (Vidal, РЛС, «ЛС ГЭОТАР»);
- электронным медицинским базам данных;
- сайтам ВОЗ и Роспотребнадзора.
Чего лучше избегать:
- обсуждений на форумах;
- статей в «Википедии»;
- рекламных материалов;
- публикаций без ссылок на источники доказательной медицины.
Искать информацию о здоровье можно и нужно — но только на «правильных» сайтах с достоверными данными. И конечно, всегда помните, что врач в лечении ориентируется не только на стандарты и критерии качества, но и на свой опыт и особенности пациента.
Читайте также 🧐
- 7 мифов о здоровье и медицине, с которыми пора распрощаться
- 10 медицинских услуг, которые вам должны оказать бесплатно, но требуют деньги
- Как лечить зубы бесплатно по полису ОМС
Услышав очередное “найдено новое лекарство от рака”, стоит засомневаться — может быть, хорошие результаты получили на мышах? А мы не мыши.
Где доказательства?
— Пару лет назад я начала читать лекции “Как искать медицинскую информацию в Интернете”, — рассказывает медицинский журналист Дарья Саркисян. — Совершенно неожиданно на них начало приходить большое количество людей, причём молодых, которые вроде бы и так всё знают о поиске в сети. Я задумалась, что происходит, и поняла — люди стали критически подходить к назначениям врачей, которые в очень редких случаях имеют время, чтобы всё объяснить подробно. А ещё появилось много сервисов, где можно задать вопросы про беспокоящие симптомы — онемение рук, круги перед глазами и повыяснять, не опухоль ли это мозга. Но результаты поиска часто оказываются сомнительными. Это касается отзывов на врачей, на препараты, на клиники. Наше время хорошо тем, что сегодня во Всемирной сети есть множество серьёзных исследований и данных. Лучшие российские врачи учат английский и сверяются с гайд-лайнами (рекомендациями по лечению), которые успешно себя зарекомендовали во всём мире. Основное понятие, которое нужно запомнить, — доказательная медицина.
В медицине, основанной на доказательствах, решения принимаются на основании результатов исследований, руководства к действию от мирового сообществ врачей и собственного опыта. Если врач говорит, что он лечил данным препаратом предыдущие десять человек и получил хорошие результаты, это не доказательство. Если врач может назвать исследования о лекарстве, причём они должны быть проведены не на десяти и даже не на ста людях, это повод доверять. Но стоит помнить, что ни одно даже самое надёжное исследование не может быть достоверным на сто процентов. Доказательная медицина только начинает своё становление, постоянно появляются новые данные. Яркий пример — история с витамином С. В 70-х считалось, что это новое спасение, что витамин лечит от простуд, рака и продляет жизнь. И заявлял это химик, лауреат Нобелевских премий. Все принялись употреблять витамин С в дозах, в сто раз превышающих физиологические. А в наши дни после многих исследований выяснилось, что витамин С сокращает простуду всего на пару часов, зато в больших количествах сильно портит почки и поджелудочную.
— Только в начале 90-х сформировались правила, как получить достоверные результаты, так как учёные вольно или невольно могут ошибаться, — говорит Дарья Саркисян. — Вот, например, популярным противовирусным препаратам доверять нельзя, так как выяснилось, что исследования были проведены неправильно. Людей разделяли на группы так: в одну отправляли молодых людей с хорошим настроем, чуть приболевших, в другую — людей постарше, с множеством хронических заболеваний. Первым давали противовирусные, вторым — плацебо. Результат предсказуем — молодые и бодрые выздоровели быстрее. Более того, в плохих исследованиях пациенты знают, что им дают, и подтасовывают результаты — за исследования платят, и никто не хочет вылететь, если скажет, что ему не стало лучше от нового лекарства. И таких ложных выводов множество. А в хорошем исследовании ни врач, ни пациент не должны знать, в какой они группе и что получают в виде таблетки — лекарство или пустышку. Люди должны учиться быть грамотными потребителями информации и знать, где пустые слова, а где разумное зерно. Услышав очередное “найдено новое лекарство от рака”, стоит засомневаться — может быть, хорошие результаты получили на мышах? А мы не мыши, то, что действует на них, нередко не действует на человека. Иначе мы бы уже избавились от 90 процентов болезней. Часто это всего лишь сигнал для грантодателей, чтобы на дальнейшее исследование были выделены деньги.
Руководство к действию
Успешные врачи руководствуются гайд-лайнами — рекомендациями международных медицинских сообществ, например Американская ассоциация нейрохирургов или Немецкая ассоциация педиатрии. Они исследуют всё, что есть по теме заболевания, и выпускают руководства: при таком-то диагнозе работает то, а при другом — то, а распространённое лекарство, по новым данным, не действует вообще. Но с открытиями новых веществ, новых болезней возникает всё больше новых белых дыр. И тут руководства советуют опираться врачу на свой опыт. Стараясь не злоупотреблять медициной мнений: это когда великий учитель сказал делать так, и все за ним делают по отношению ко всем пациентам без разбора. Хотя есть когнитивные искажения — мозг запоминает тех, кто выздоровел, и старается вытеснить тех, кому лечение не помогло. Статистика получается перекошенной. С исследованиями по теме стоит сверяться всем, и обычным людям тоже — доказательных врачей в России пока мало. Как же стать продвинутым пациентом? Нужно почитать по теме заболевания информацию на надёжных сайтах (см. ниже), всегда задавать вопрос врачу — “почему?”, перепроверять назначения в проверенных сервисах.
— Самое худшее, что можно сделать, — искать информацию в Интернете на русском языке, — советует Дарья. — Понимаю, что английский знают не все, но медицинские тексты легко переводятся онлайн-переводчиками. Если в поисковой строке задать “головная боль” на русском, то вывалится столько шарлатанской чуши, что вы вовек с ней не разберётесь. А если задать в гугле — headache, то первым же идёт приличный сайт с грамотными рекомендациями, из которых вы узнаете, что от головной боли помогают обезболивающее разных видов, а порой нужны антидепрессанты или психотерапия. И это единственный путь поиска информации, тем более переводчики совершенствуются. На русском языке очень большой риск попасть на страницу с проплаченным лекарством, которое не было исследовано правильно. Оно не навредит сильно, но и не поможет, только приведёт к отъёму денег. Википедию и сайт takzdorovo.ru читать не стоит! В последнем, например, можно найти рекомендации по курсу детокса для человека, когда все врачи знают, что с выводом токсинов в организме справляются печень и почки. А если не справляются, человек попадает в реанимацию. Так что если мамы и бабушки собираются покупать чудо-сборы для детоксикациии, расскажите им об анатомии — сэкономьте им деньги. Есть ограниченный список ресурсов на русском языке, которым можно доверять. Надеюсь, их станет больше.
Любой аппарат, препарат и вид лечения можно проверить в мировых базах исследований. Если его там нет, нет данных том, на ком испытан с подробным описанием, стоит задуматься. На сайте доказательной медицины на русском — Medspecial.ru есть, например, информация об уголовном деле в отношении лже-прибора “Дета”, который распространялся через аптеки и наносил вред покупателям. Создателю дали пять лет условно за мошенничество: прибор, по его словам, обещал исцелить от всех болезней путём нормализации биорезонансного поля и пользовался огромной популярностью. При цене от 35 тысяч рублей и выше. После этого на уровне правительства предложили рассмотреть вопросы регистрации, сертификации и реализации псевдомедицинских приборов. Сегодня для того, чтобы запустить их в продажу, практически ничего не требуется, даже подтверждения эффективности. А потребителям стоит быть внимательнее и искать информацию в источниках, которые составила Дарья Саркисян за долгие годы вдумчивой аналитики в медицине.
Текст Нина Фатеева
Опубликовано в красноярской газете “Городские новости” №102 от 28 августа 2018 года.
Сайты для пациентов:
На английском:
Uptodate.com/patient
Medlineplus.gov/languages/Russian.htm
NHS.uk, Medscape.ru
Clinicalkey.com
Pubmed.com
На русском:
Medspecial.ru
Vadimbondar.ru
Instagram.com/evidencebaseclub
RumyantsevaMD.ru
Bm.gg/namochimanturu — список рекомендованных медицинских книг
Педиатр Сергей Бутрий
Диетолог Елена Мотова
“Академия доктора Родионова”
АКЦЕНТ
Дарья Саркисян стала известна, когда вместе с группой журналистов начала вести блог “Намочи Манту”. Они устроили акцию — попросили мочить Манту и присылать им фото, даря за это хорошие книги о доказательной медицине. Ведь именно в них говорилось о том, что вред воды для Манту — всего лишь миф. Все надёжные исследования это подтверждают. И через несколько лет, в марте этого года, главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева заявила, что мочить пробу на туберкулёз россиянам можно.
Каким медицинским сайтам можно верить, как оценить качество научных исследований и эффективность лекарств
Находить на форумах информацию о лечении — одно из любимых занятий пациентов. От этого страдают и врачи, которые вынуждены объяснять, почему простуду нельзя лечить антибиотиками, и пациенты, которые таким способом вредят себе и окружающим. Как все же научиться отличать достоверные данные от непроверенных и потенциально опасных? Стоит ли доверять «Википедии» и как оценить безопасность препарата, который выписал врач? МедНовости объясняют, как правильно искать медицинскую информацию в интернете.
Что такое доказательная медицина
На сегодняшний день в медицине существуют два различных подхода, причем один из них постепенно вытесняет другой. На протяжении столетий основным «двигателем» медицинской науки были достижения отдельных ученых. При этом мнение одного профессора по какому-либо вопросу могло кардинально отличаться от мнения его коллеги из другого университета. Каждый из них учил студентов-медиков по-своему, и так формировались врачебные школы.
Ситуация начала меняться во второй половине XX века. C развитием медицинской науки стало понятно, что основной источник достоверных данных — крупные международные исследования, и их использование — это лучший способ доказать эффективность и бесполезность того или иного метода лечения. Этот подход назвали «доказательной медициной». Она подразумевает, что в диагностике и лечении используются только те методы, которые были признаны эффективными и безопасными по результатам исследований. На основе научных данных формируются постоянно обновляемые рекомендации для врачей, где приводятся предпочтительные схемы диагностики и терапии. Вопреки расхожему заблуждению доказательная медицина вовсе не исключает личное мнение врача из процесса выбора лечения. Она лишь говорит о том, что если по какому-либо вопросу есть достоверные данные крупных исследований, оптимально будет использовать именно их.
Доказательная медицина появилась в развитых западных странах и окончательно сформировалась в конце XX века. В силу разных причин позиции доказательной медицины в России пока еще не так сильны, как в Европе и США, поэтому основная часть русскоязычной информации о медицине по-прежнему основана на устаревших данных. И если нужно разобраться в вопросе досконально, то, скорее всего, без чтения англоязычных статей не обойтись.
Следует уточнить, что эта инструкция вовсе не является призывом к самолечению: правильно поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист. Но у многих больных возникает потребность узнать о своем заболевании и назначенном лечении больше, чем им успевает сообщить врач во время приема. Для таких «любопытных» пациентов и написана эта инструкция.
Где искать информацию о болезни
Человек, который хочет узнать больше о тревожащих его симптомах, о диагностированном заболевании или о методе лечения, выписанном врачом, может для начала обратиться к сайтам-энциклопедиям. К сожалению, на русском языке принципов доказательной медицины придерживается только сайт Medspecial.ru. Но гораздо больше информации можно найти на английском. В числе самых авторитетных сайтов: NHS.uk, Medscape, MedlinePlus, UpToDate. Некоторые из них ориентированы только на пациентов (NHS.uk, MedlinePlus), другие имеют разделы с базовой информацией в открытом доступе и более подробные сведения, доступные по подписке (иногда платной). Не стоит удивляться, если не получится там обнаружить вегетососудистую дистонию, остеохондроз позвоночника, дисциркуляторную энцефалопатию и т. п. Подобные заболевания диагностируются только на территории бывшего Советского Союза. На Западе симптомы, им соответствующие, могут указывать на самые разные патологии.
Кроме энциклопедий, существуют и рекомендации для врачей. Эту информацию регулярно обновляют профильные медицинские сообщества. К сожалению, качественные рекомендации чаще встречаются на английском, но в некоторых случаях на русском они тоже есть (обычно это переводные работы). Так, на сайте Российского кардиологического общества опубликованы рекомендации по лечению артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмий, по профилактике сердечных заболеваний. На русском языке доступны международные рекомендации по лечению бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, на сайте Эндокринологического научного центра есть рекомендации по лечению сахарного диабета, а на портале Российского общества онкоурологов — рекомендации по лечению онкопатологии мочевого пузыря и простаты. Многие из разделов этих рекомендаций могут быть сложны для понимания, но, например, разделы о профилактике, очень полезны, прежде всего, именно для больных.
Если речь идет о редком заболевании, то, возможно, лучший путь получить самую свежую и достоверную информацию о диагностике, лечении и т. д. — это изучить статьи на сайте соответствующей пациентской организации. Больше доверия, конечно, ассоциациям международным.
Что же касается «Википедии», то специалисты не советуют использовать ее в качестве основного источника материалов о медицине. По статистике, до 9 из 10 медицинских статей в англоязычной версии «Википедии» содержат неточности и ошибки. И мало шансов на то, что в русскоязычной версии ситуация лучше.
Как оценить качество научной статьи
Существует несколько причин, по которым пациент может заинтересоваться научными статьями, написанными, казалось бы, только для врачей. Например, доктор назначил лечение, которое, если верить статьям на указанных выше сайтах, не рекомендовано. Всегда есть некоторая вероятность того, что врач не ошибся, а просто использует данные свежего исследования, еще не успевшего попасть в рекомендации. Или, например, человек с больным сердцем прочитал в СМИ, что «британские ученые установили: две чашки кофе в день снижают риск инфаркта на 90 процентов». Действительно ли это так? Не переврали ли журналисты? Чтобы это понять, необходимо самостоятельно проверить качество интересующих исследований.
Найти статью
Найти краткое содержание научной статьи, зная ее авторов и название, обычно не составляет труда. Для этого можно воспользоваться сервисом GoogleScholar или одним из его специализированных медицинских аналогов (например, PubMed). Подавляющее число актуальных медицинских статей публикуется на английском языке, и краткое описание исследования и его результаты приводятся в разделе Abstract. Нередко полный текст статьи стоит довольно больших денег, поэтому определенной популярностью пользуются сайты вроде sci-hub.org.
Оценить качество исследования
Исследования могут быть организованы по-разному. Считается, что наиболее достоверные результаты у двойного слепого плацебоконтролируемого исследования. Это означает, что такое исследование включало в себя, как правило, несколько тысяч человек, случайным образом распределенных в две группы: одна получала лечение, эффективность которого нужно было проверить, а вторая группа — не получала или получала лечение, относящееся к «золотому стандарту». Хитрость таких исследований заключается в том, что до их завершения ни сами больные, ни их врачи не знают, к какой группе они были отнесены, и получали ли они испытываемый метод лечения или плацебо. Это позволяет добиться наивысшей достоверности результатов.
В соответствии с критериями доказательной медицины такие исследования имеют наивысший уровень доказательности — А. Менее масштабные — уровень доказательности B и C, а заключение группы авторитетных экспертов — низший уровень D.
Итак, по каким же критериям нужно оценивать исследование?
— На ком оно проводилось? Пациентам имеет смысл обращать внимание только на те исследования, которые были проведены на людях. Клеточные культуры, мыши, крысы, кролики, собаки, обезьяны имеют свои особенности, и очень часто препараты, которые работали на животной модели, оказываются неэффективны или даже опасны при использовании у людей.
— Есть ли группа контроля? Если в исследовании нет группы людей, которые принимали плацебо или препарат, являющийся на данный момент «золотым стандартом», то говорить о достоверности результатов не приходится. Улучшение в состоянии пациентов может быть связано в таком случае с естественным выздоровлением или колебанием проявлений симптомов.
— Сколько человек приняли участие в исследовании? В США препарат не будет зарегистрирован, если лекарство не прошло исследования с участием нескольких тысяч человек. Количество участников — важный критерий, исключающий влияние посторонних факторов на результат. Например, могло так сложиться, что в одной группе больше курильщиков, а в другой — меньше. Тогда и действие понижающего давление препарата будет разным. При большой выборке все эти различия стираются.
— Сколько ученых проводили это исследование? Гораздо больше доверия — мультицентровому исследованию: когда не один хирург оперировал каким-то конкретным способом, а несколько хирургов по всему миру пробовали новую технологию. Это исключает риск подтасовки результата и стереотипных ошибок врача.
— Насколько авторитетен журнал, в котором было опубликовано исследование? Статус научных журналов выражается с помощью импакт-фактора. Этот показатель, основанный на цитируемости статей журнала, меняется каждый год, и его последнее значение можно узнать, например, на сайте citefactor.org (лидер 2014 года — The New England Journal of Medicine с показателем 54,42, однако даже импакт-фактор более 10 уже считается высоким). Журнал без импакт-фактора рассматривать как источник не стоит.
Но научные статьи бывают не только на основе собственной работы ученых с пациентами. Наиболее полную картину в доказательной медицине дает метаанализ. Это исследование, в котором оцениваются результаты различных работ по теме. Самый авторитетный источник метаанализов — это Кокрановская библиотека, созданная и поддерживаемая одноименным сообществом. В ней можно найти анализ множества исследований по самым разным темам.
Изучая научные статьи, лучше не ограничиваться кратким содержанием («абстрактом»). Например, там указано, что «препарат N увеличивает риск инфаркта на 50 процентов». И может создаться впечатление, будто это лекарство очень опасно и его ни в коем случае нельзя принимать. Однако при чтении полного текста статьи может выясниться, что препарат N увеличивает риск инфаркта с 2 случаев на 100 000 пациентов до 3 случаев на те же 100 000 больных. И вместе с тем у более чем половины из них он эффективно борется с другим серьезным заболеванием, повышает качество и продолжительность жизни. Поэтому для более полного понимания проблемы важно читать не тексты в СМИ, не пресс-релизы, не абстракты, а полные тексты статей и оценивать их по указанным критериям.
Как проверить лекарство на эффективность и безопасность
Итак, врач выписал лекарственные средства. Как понять, что эти препараты имеют доказанную эффективность и безопасность?
Лекарство или БАД
В первую очередь необходимо проверить, не относятся ли эти средства к биологически активным добавкам. Узнать это можно в Регистре лекарственных средств. Довольно редко БАДы бывают эффективны, поэтому важно уточнить у своего врача, почему он сделал такое назначение, или попытаться выяснить это описанными выше способами. Если речь идет о лекарстве, то наиболее достоверную и полную инструкцию к нему можно найти в Государственном реестре лекарственных препаратов.
Проверка эффективности и безопасности
Существует несколько групп препаратов, которые не применяются практически нигде, кроме стран бывшего Советского Союза. Это иммуномодуляторы, ноотропы, гепатопротекторы, многие противовирусные препараты и др. Такие лекарственные средства не смогли доказать свою эффективность и безопасность в серьезных исследованиях, но в России это не является помехой для регистрации препарата. С такой особенностью законодательства связано и то, что на наш рынок приходят препараты, «провалившие» исследования на Западе. Поэтому лучший способ проверить, доказана ли эффективность и безопасность лекарства, это свериться с базой FDA (Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США). Контроль FDA — негласный стандарт проверки медикаментов во всем мире: требования этой организации являются одними из самых строгих. Так как в разных странах у препаратов могут быть неодинаковые названия, в поисковой строке нужно вводить наименование действующего вещества (есть в инструкции) на английском.
Совместимы ли выписанные препараты
Иногда бывает так, что разные врачи выписывают пациенту препараты, не беря во внимание назначения своих коллег. Поэтому больному лучше уточнить, совместимы ли лекарственные средства, которые ему необходимо принимать. Также стоит знать, можно ли употреблять алкоголь при приеме этих препаратов. К сожалению, соответствующие проверенные сервисы есть только на английском. Это, в частности, Medscape, WebMD.com или Drugs.com. У этих сайтов есть одноименные приложения для смартфонов. Кроме того, популярностью пользуется приложение Epocrates.
Зачем самому разбираться в медицине, если есть врачи
В интернете есть много надежной медицинской информации, которую нужно научиться отделять от устаревших данных и околонаучных слухов. Один из лучших способов сделать это — проверять найденную информацию на соответствие принципам доказательной медицины.
Скорее всего, изучать метаанализ по заболеваемости ОРВИ, чтобы вылечиться от сезонного гриппа, довольно бессмысленно (хотя для человека, интересующегося наукой, идея не так уж плоха). Однако когда речь заходит о более серьезных заболеваниях, от понимания необходимости лечения, знания возможных побочных эффектов, рисков и преимуществ различных методов терапии зависит очень многое. В таком случае больному можно самому ознакомиться с рекомендациями — хотя бы для того, чтобы увереннее чувствовать себя во время следующего визита к врачу. А когда речь заходит о принятии важных решений, например, о согласии на операцию, порой будет нелишним прочесть пару научных статей.
«Понимание, что пациент может задать самый неожиданный вопрос, помогает врачу быть в тонусе, заставляет поддерживать знания о проводимых клинических исследованиях и новых методах лечения, а также о том, почему некоторые препараты неэффективны в той или иной ситуации и т. д., — говорит врач Владимир Богин, медицинский руководитель благотворительного движения «Вместе против рака». — Кроме того, медики — тоже люди, поэтому, когда больной лишний раз встряхивает доктора и говорит: “Подождите, вы мне вот такой-то анализ сделали, а вот такой-то нет”, — это даже полезно.
Я думаю, что пациент, знающий свою медицинскую историю и задающий вопросы, — это пациент, у которого больше шансов на получение более квалифицированной медицинской помощи. Образованный пациент — это, возможно, не всегда комфортно для врача и требует больше его времени, но это определенно хорошо».
Благодарим за помощь в подготовке материала кардиолога, доцента кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Антона Владимировича Родионова и пресс-службу MasterCard.
-
English -
Русский
10 Декабря 2020, 09:36UTC+33435
Как искать качественную медицинскую информацию в интернете и не попасться на обман ― рассказываем в карточках
В интернете можно найти огромное количество противоречивой информации о том, что и как лечить. Рекомендации врачей часто расходятся, да и сами медицинские исследования не всегда выполнены по четким стандартам. Как обычному человеку без медицинского образования искать информацию о здоровье и на какие источники стоит ориентироваться ― рассказываем вместе с Елизаветой Бабицкой, медицинским журналистом, выпускницей магистратуры по научной коммуникации ИТМО.
Иллюстрации: Дмитрий Лисовский, ITMO.NEWS
По пунктам:
- На что в первую очередь надо смотреть, чтобы не попасться на явный обман?
- Есть ли какие-то маркеры, которые подскажут, что фактам в статье можно доверять?
- Во время пандемии каждый день появляются какие-то новые данные. Как относиться к этой информации: чему доверять, а чему нет?
- За какими источниками по медицинской тематике вообще полезно следить, если я хочу знать больше о медицине?
- У меня не очень хорошо с английским. А есть ли среди них серьезные русскоязычные ресурсы?
- Сейчас много врачей сами ведут блоги. Можно ли доверять этой информации и за какими блогами полезно следить?
- А почему вообще важно быть осознанным пациентом и постоянно следить за медицинской информацией?
- Что делать, если информация, которую я нашла о состоянии своего здоровья, противоречит диагнозу врача?
Я захожу в Google, набираю название болезни или симптом и на меня вываливается куча разной информации. На что в первую очередь надо смотреть, чтобы не попасться на явный обман?
В первую очередь стоит смотреть на факты и на то, насколько адекватно они представлены в тексте. Это довольно непростая задача для тех, у кого нет медицинского образования и кто не работает с такими фактами постоянно. Часто, особенно гугля на русском языке, вы можете натолкнуться на статьи, где часть информации может быть вполне правдивой. Но дальше начинаются проблемы. Вот несколько маркеров, как можно их распознать: 1) в статье пишут о вариантах выздоровления от неизлечимых заболеваний, например, аутоиммунных. При этом предлагают пройти курс лечения либо приобрести какой-то препарат; 2) предлагают пройти физиотерапию, которая включает в себя электрофорез, грязевые ванны, иглоукалывания; 3) рассматривают как методы лечения виды альтернативной медицины, например, гомеопатию.
Как определить, что информация в источнике корректная? Есть ли какие-то маркеры, которые подскажут, что этим фактам можно доверять?
Главный маркер ― наличие ссылок на источники, которые подтверждают факты. Но и тут есть проблема: человеку, далекому от медицины и медицинской журналистики, довольно сложно оценить, насколько информация в этих источниках адекватна и актуальна. Автор статьи может ссылаться на исследование, но исследование в медицинской сфере не всегда подтверждает какой-либо факт. Скорее всего, источнику можно доверять, если проведенное исследование в дальнейшем подключают к гайдлайнам и рекомендациям. Однако без одобрения экспертов высокого уровня исследование может быть ошибочным и не подтверждать факт, представленный в статье.
Сейчас во время пандемии каждый день появляются какие-то новые данные: «Ученые выяснили то», «Медик назвал то». Как относиться к этой информации: чему доверять, а чему нет?
К любым медицинским новостям нужно относиться особенно внимательно, ведь даже серьезные научпоп-издания допускают ошибки. Далеко не всегда данные статьи, которая привлекла общественное внимание, будут использоваться в медицинских рекомендациях. И далеко не всегда медицинским новостям нужно безоговорочно доверять. Например, с коронавирусом был случай, когда СМИ начали широко транслировать информацию о возможности ухудшения течения COVID-19 из-за использования лекарств при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. И из-за этого некоторые люди перестали их принимать. В жестких условиях пандемии, когда постоянно появляются новые данные, часто эксперты не успевают их подтвердить. Нужно ориентироваться на глобальные международные организации, такие как ВОЗ, Центры по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC), Национальная служба здравоохранения Великобритании (англ. National Health Service, NHS). Качество предоставляемой ими информации значительно выше, чем мнение какого-то одного врача или эксперта.
Хорошо, с явно сомнительной информацией разобрались. А за какими источниками по медицинской тематике вообще полезно следить, если я хочу знать больше о медицине?
Лучше гуглить информацию на английском языке, хотя и тут тоже могут быть проблемы. Лучший подход ― искать информацию на медицинскую тематику в заведомо надежных источниках. Это сайты организаций NHS, MedlinePlus, UpToDate (пациентская версия). Единственная сложность в этом случае — необходимо перевести свой симптом или болезнь на английский, чтобы вбить в поиск на этих ресурсах, а затем перевести информацию обратно на русский. Но с этой задачей можно легко справиться с помощью любого онлайн-переводчика — почти все из них сегодня работают хорошо, особенно с информацией, написанной простым языком.
У меня не очень хорошо с английским. А есть ли среди них серьезные русскоязычные ресурсы?
Даже если есть проблемы с английским, лучше искать информацию прежде всего в международных источниках. В этом снова помогут онлайн-переводчики, которые предоставят возможность понять информацию на базовом уровне. Серьезных русскоязычных ресурсов, где структурировано представлена вся информация про болезни, к сожалению, пока нет. Но есть некоторые попытки такие ресурсы создать. Например, Руководство разумного потребителя медицинских услуг и информации — его авторы переводят медицинские рекомендации. Однако часть информации здесь предоставляется только по платной подписке. Есть клиники, которые пытаются донести русскоязычную медицинскую информацию, но этот контент представлен в социальных сетях, и его сложно искать. Однако все-таки есть несколько русскоязычных источников, которые делают качественные разборы на медицинскую тематику, ссылаясь на надежные источники в своих материалах, например, Telegram-канал Намочи манту. В Telegram-канале по ключевым словам можно выйти и на другие надежные медицинские источники.
Сейчас много врачей сами ведут блоги. Можно ли доверять этой информации и за какими блогами полезно следить?
Действительно, сегодня много хороших специалистов ведут собственные блоги, где рассказывают людям о доказательной медицине. Но, безусловно, далеко не всем врачам можно доверять. Наличие медицинского образования еще никак не доказывает, что человек действительно профессионал в своей области. Кроме того, в Инстаграме легко солгать, просто написав, что у вас есть диплом. Но даже врачи с дипломами могут выступать за альтернативную медицину и выписывать курсы БАДов. Либо они просто могут выдавать свое мнение и личный опыт за единственно верные. Поэтому стоит доверять блогам врачей, которые ориентируются на международные рекомендации и подтверждают это, приводя ссылки на источники. Сейчас есть некоторые попытки создать списки таких врачей. Например, действующий врач Никита Жуков разработал сайт EVIDENCE-BASED MEDICINE DOCTORS. Там представлены специалисты, которые в своей работе опираются на доказательную медицину. У многих из них есть блоги на разную тематику. Можно выделить еще несколько блогов врачей: заметки детского врача, аллергология для чайников, Rumyantseva_MD (акушер-гинеколог), Федиатрия (педиатр).
А почему вообще важно быть осознанным пациентом и постоянно следить за медицинской информацией?
Это необходимо, если вы хотите повысить качество своей жизни. Болезнь не всегда меняет жизнь в одночасье — бывает, что человек долгое время страдает от тех или иных симптомов, в которых он не может разобраться. Именно поэтому важно знать, к какому врачу лучше обратиться за помощью, более внимательно следить за ходом лечения. Также это поможет, когда случается что-то внезапное — например, воспалился глаз и срочно нужна помощь. В экстренных случаях особенно отчетливо видно, насколько полезно обладать навыками поиска качественной медицинской информации. Никогда не стоит заниматься самолечением, но даже обычному человеку все равно нужно знать базовые медицинские вещи. Также навык поиска информации будет полезен, когда нужно помочь близким. Это видно на примере онкозаболеваний. Часто на некоторых стадиях рака врачи говорят, что ни лечение, ни операция уже не помогут. В таком случае нужно понимать, что могут быть и другие варианты — обратиться в другой медицинский центр, попробовать попасть в группу клинических испытаний. Чем больше вы знаете, тем больше шансов на успешный исход ситуации.
Что делать, если информация, которую я нашла о состоянии своего здоровья, противоречит диагнозу врача?
Если найденная информация качественная и надежная, то лучше получить второе мнение специалиста. Наличие диагноза означает, что был проведен ряд обследований и есть выписки. С этой информацией можно обратиться к другому врачу ― в период пандемии многие специалисты проводят консультации удаленно. Например, некоторые специалисты, представленные на сайте Никиты Жукова, проводят онлайн-консультации.
Автор: Мария Мосенц, студентка магистратуры по научной коммуникации
К началу
2023 © ITMO.NEWS Разработано Университетом ИТМО
Учредитель: Университет ИТМО
Главный редактор: Зайцева Ольга Владимировна
Правила использования контента
Адрес учредителя и редакции: 197101, г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49
Сетевое издание ITMO.NEWS зарегистрировано в Роскомнадзор 30.08.2017
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 70637
Возрастное ограничение: 16+