В рамках деятельности по производству товаров с целью оценки результатов трудовой составляющей необходимо знать величину итогового результата, т.е. совокупной произведенной товарной продукции независимо от процента ее готовности (производство незавершенное). Валовая продукция -уникальный показатель, включающий в себя величину полуфабрикатов и не готовых к продаже товаров.
Результативный показатель на производстве в натуральных единицах измерения за конкретный промежуток времени, как сумма всех произведенных товаров независимо от процента их готовности.
ВП=Т+Нtext{В}text{П} = text{Т} + text{Н}
где Тtext{Т} – величина произведенных по плану товаров,
Нtext{Н} – остатки незавершенного товарного выпуска на конец периода (разница начальных и конечных остатков).
Способы расчета
- Заводской – разница между общим валовым оборотом и оборотом внутри подразделений (внутризаводским).
- Поэлементный – способ суммирования всех элементов показателя (готовых изделий, полуфабрикатов, производство на стадии выпуска, промышленных работ, ремонтных работ и сырья).
Валовый оборот – общий объем выпущенной продукции за конкретный период времени, независимо от использования ее как для последующей переработки, так и с целью продажи.
Внутризаводской оборот – выпуск товаров для последующего использования в процессе производства своими же цехами и подразделениями.
Особенности валовой продукции
- рассчитывается предприятиями с длительным производственным циклом более 2 месяцев;
- используется при анализе деятельности производств с большим объемом выпуска;
- применяется для планирования затрат на производстве, определения необходимости закупки материальных ресурсов, анализа динамики производства.
Примеры решения задач
Пример 1
Определить валовую продукцию за год, если незавершенное производство на начало года составило 1520 тыс. руб. на конец года 1250 тыс. руб., а объем готовой продукции 3560 тыс. руб.
Решение
По формуле
ВП=Т+Н=3560+(1520−1250)=3830text{В} text{П} = text{Т} + text{Н} = 3560 + (1520-1250) = 3830 тыс.руб.
Ответ: Объем валовой продукции 3830 тыс. руб.
Пример 2
Остатки производства на стадии изготовления в базовом периоде составили 220 тыс. руб. на начало и 180 тыс. руб. на конец года. В этом году, на конец периода они равны 160 тыс. руб. На сколько изменился объем выпуска готовых продуктов, если по результатам прошлого года валовая продукция составила 350 тыс. руб. а в текущем повысилась на 15%?
Решение
Валовая продукция базового периода
ВП0=Т0+Н0=350text{В}text{П}_0 = text{Т}_0 + text{Н}_0 = 350
Т0=350−(220−180)=310text{Т}_0 = 350-(220-180) = 310 тыс. руб.
Валовая продукция текущего периода
ВП1=Т1+Н1=350⋅1,15text{В}text{П}_1 = text{Т}_1 + text{Н}_1 = 350cdot1,15
Т1=350⋅1,15−180+160=382,50text{Т}_1 = 350cdot1,15-180 + 160 = 382,50 тыс. руб.
Изменение: 382,50−310=72,5382,50-310 = 72,5 тыс. руб.
Ответ: Выпуск готовой продукции повысился на 72500 руб.
Расчет валовой продукции используется в основном внутри самого предприятия, внешних пользователей больше интересует информация о чистом выпуске товарных изделий. Именно факт влияния незавершенного производства является недостатком использования показателя «валовая продукция» в анализе деятельности.
Тест по теме «Формула валовой продукции»
Любое предприятие или индивидуальный предприниматель, используя факторы производства (ресурсы, основные средства, рабочая сила), создает какие-либо продукты, услуги или работы. Такой результат труда называется продукция. Обычно под продукцией предприятия понимается только вещественная ее форма — материальные изделия. Но это не совсем верно, поскольку предприятие может производить и услуги (сотовая связь), и выполнять работы (строительный подрядчик). Таким образом, продукция предприятия — результат его деятельности, вне зависимости от его формы.
Содержание:
- понятие продукции, ее виды и учет;
- стоимостные показатели объема продукции;
- конкурентоспособность продукции.
Понятие продукции, ее виды и стоимостные показатели
Продукция (англ. «Production», «Output») — результат производственной или иной хозяйственной деятельности.
Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы — результат новые обои, натяжные потолки и т. д.).
Производство продукции проходит через ряд этапов и выделяют следующие виды продукции по степени готовности:
- Незавершенное производство (НЗП) — продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения);
-
Полуфабрикаты (ПФ) — продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке);
Пример полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).
-
Готовая продукция (ГП) — изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).
В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).
Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.
Для учета объема продукции обычно используются:
- натуральные показатели: физические единицы (штуки, литры, метры, тонны) и условно-натуральные единицы (условные листы, условные банки);
- стоимостные показатели: денежные единицы (рубли, доллары, евро).
Стоимостные показатели объема продукции
Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:
- товарная продукция;
- валовая продукция;
- реализованная продукция;
- чистая продукция.
Рассмотрим их более подробно.
Товарная продукция (ТП) — стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.
где: ТП — товарная продукция, руб.;
ГП — готовая продукция, руб;
иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.
В состав товарной продукции предприятия входят:
- готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
- полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
- продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
- инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
- работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).
При этом в стоимость товарной продукции НЕ входят:
- брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
- нестандартная продукция;
- отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
- НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
- строительные работы;
- работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.
Валовая продукция (ВП) — стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.
Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:
где: ВП — валовая продукция, руб.;
ТП — товарная продукция, руб.;
ΔНП — изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;
ΔПФ — изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;
ΔИ — изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.
Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.
Реализованная продукция (РП) — стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.
Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».
где:РП — реализованная продукция, руб.;
ТП — товарная продукция, руб.;
ΔНРП — изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.
Чистая продукция (ЧП) — величина вновь созданной стоимости на предприятии.
То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) — добавленная стоимость.
Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».
где: ЧП — чистая продукция, руб.;
ВП — валовая продукция, руб.;
МЗ — материальные затраты, руб.;
АО — амортизационные отчисления, руб.
Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:
где: НЧП — нормативно-чистая продукция, руб.;
ФЗПс отч. — фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;
П — прибыль предприятия, руб.
Конкурентоспособность продукции
Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.
Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:
- конкурентоспособность предприятия — его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
- конкурентоспособность товара — его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.
Или если кратко:
- конкурентоспособность предприятия — способность быть успешнее конкурентов на рынке;
- конкурентоспособность товара — способность быть привлекательнее аналогов.
Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).
Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.
Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.
Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.
Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:
- качество;
- сервис;
- цена.
Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:
- Показатели потребительских свойств (качество и сервис):
- «жесткие» показатели» — определяют возможность использования товара по его прямому назначению:
- технические показатели — функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
- нормативные показатели — соответствие стандартам и нормативам;
- «мягкие показатели» — характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;
- «жесткие» показатели» — определяют возможность использования товара по его прямому назначению:
- Экономические показатели (цена потребления товара).
Различают две основные формы конкуренции:
- Ценовая конкуренция — снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т. д.;
- Неценовая конкуренция — улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.
В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:
- разработка и выпуск конкурентоспособной продукции — качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
- инновационность производства — использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
- непрестанное снижение издержек производства — на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
- справедливое ценообразование — обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
- борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений — создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.
Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга (продажа права на использование своей бизнес-модели).
Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.
Источники
- Галяутдинов Р. Р. Конспект лекций к дисциплине “Маркетинг”. Сарапул, 2012-2014.
- Понятие и классификация продукции предприятия [Электронный ресурс]. URL: http://topknowledge.ru/statistika/1785-ponyatie-i-klassifikatsiya-produktsii-predpriyatiya.html (дата обращения: 16.02.2015)
- Продукция // Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Продукция (дата обращения: 16.02.2015)
- Пушина Н. Н. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Экономика предприятия». Ижевск, 2007.
- Реализованная продукция [Электронный ресурс]. URL: http://finance0.ru/?id=129 (дата обращения: 16.02.2015)
- Фролова Т. А. Экономика предприятия: конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
- Чернова Т. В. Экономическая статистика: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.
© Копирование любых материалов статьи допустимо только при указании прямой индексируемой ссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.
Нашли опечатку? Помогите сделать статью лучше! Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.
Библиографическая запись для цитирования статьи по ГОСТ Р 7.0.5-2008:
Галяутдинов Р.Р. Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность // Сайт преподавателя экономики. [2015]. URL: https://galyautdinov.ru/post/produkciya-vidy-stoimostnye-pokazateli (дата обращения: 24.05.2023).
как найти валовую продукцию
Ученик
(121),
на голосовании
11 лет назад
Голосование за лучший ответ
Олеся Андриянова
Мастер
(2246)
11 лет назад
Объем валовой продукции (В) рассчитывается по формуле:
В=Т+(Ннп-Нкп)
Т- объем товарной продукции за определенный период времени (месяц, квартал, год)
Ннп- стоимость незавершенного производства на начало периода
Нкп- стоимость незавершенного производства на конец периода
Валовой оборот предприятия определяется как сумма стоимости валовой продукции, производимой всеми цехами данного предприятия.
Валовая
продукция –
это стоимость общего результата
производственной деятельности предприятия
за определенный период времени. Валовая
продукция отличается от товарной
продукции на величину изменения остатков
незавершенного производства на начало
и конец планового периода.
Изменение
остатков незавершенного производства
учитывается только на предприятиях с
длительным (не менее двух месяцев)
производственным циклом и на предприятиях,
где незавершенное производство велико
по объему и может резко изменяться во
времени. В машиностроении учитывается
также изменение остатков инструментов
и приспособлений.
Валовая
продукция (ВП) рассчитывается по
заводскому методу двумя способами.
Во-первых,
как разница между валовым и внутризаводским
оборотом:
ВП
= ВО-ВН,
где
Во –
валовой оборот; Вн –
внутризаводской оборот.
Валовой
оборот – это
стоимость всего объема продукции,
произведенного за определенный период
всеми цехами предприятия независимо
от того, использовалась ли данная
продукция внутри предприятия для
дальнейшей переработки или была
реализована на сторону.
Внутризаводской
оборот – это
стоимость продукции, выработанной
одними и потребленной другими цехами
в течение одного и того же периода
времени.
Во-вторых,
валовая продукция определяется) как
сумма товарной продукции (ТП) и разности
остатков незавершенного производства
(инструментов, приспособлений) на начало
и конец планируемого периода:
ВП
= ТП + (Нн –
Нк),
где
Нн и
Нк –
стоимость остатков незавершенного
производства на начало и конец данного
периода.
Незавершенное
производство – незаконченная
производством продукция: заготовки,
детали, полуфабрикаты, находящиеся на
рабочих местах, контроле, транспортировке,
в цеховых кладовых в виде запасов, а
также продукция, не принятая ОТК и не
сданная на склад готовых изделий.
Незавершенное
производство учитывается по себестоимости.
Для пересчета остатков незавершенного
производства в оптовые цены используются
два способа: I) по степени готовности
незавершенного производства на основе
соотношения трудоемкости уже выполненных
работ и трудоемкости готового изделия;
2) по коэффициентам, характеризующим
соотношение стоимости готовых изделий
в оптовых ценах и фактической себестоимости
тех же изделий.
Ожидаемые
остатки незавершенного производства
на начало планового года в цехах
определяют по отчетным данным на основе
инвентаризации.
На
конец планового года норматив остатка
незавершенного производства (Нк)
рассчитывается по формуле
Нк = Nсут ´
С ´ Тц ´
Кr,
где Nсут –
суточный выпуск продукции в натуральном
выражении;
Тц –
длительность производственного цикла,
дни;
С
– себестоимость продукции, руб.;
Кг –
коэффициент готовности незавершенного
производства.
Коэффициент
готовности незавершенного производства
определяется по методике, изложенной
выше – по трудоемкости или по стоимости.
Валовая
продукция рассчитывается в действующих
сопоставимых ценах, т.е. неизменных на
определенную дату ценах предприятия.
С помощью этого показателя определяют
динамику общего объема производства,
динамику фондоотдачи и других показателей
эффективности производства.
Реализованная
продукция характеризует
стоимость объема продукции, поступившей
в данном периоде на рынок и подлежащей
оплате потребителями.
Стоимость
реализованной продукции определяется
как стоимость предназначенных к поставке
и подлежащих оплате в плановом периоде
готовых изделий, полуфабрикатов
собственного производства и работ
промышленного характера, предназначенных
к реализации на сторону (включая
капитальный «ремонт своего оборудования
и транспортных средств, выполняемый
силами промышленно-производственного
персонала), а также стоимость реализации
продукции и выполнения работ для своего
капитального строительства и других
непромышленных хозяйств, находящихся
на балансе предприятия.
Денежные
поступления, связанные с выбытием
основных средств, материальных оборотных
и нематериальных активов, продажная
стоимость валютных ценностей, ценных
бумаг не включаются в состав выручки
от реализации продукции, а рассматриваются
как доходы или убытки и учитываются при
определении общей (балансовой) прибыли.
Объем
реализованной продукции рассчитывается
исходя из действующих цен без налога
на добавленную стоимость, акцизов,
торговых и сбытовых скидок (по
экспортируемой продукции – без экспортных
тарифов). Реализованная продукция по
работам и услугам промышленного
характера, полуфабрикатам собственного
производства определяется на основе
заводских договорных цен и тарифов.
Объем
реализованной продукции (РП) по плану
определяется по формуле
РП
= Он +
ТП – Ок,
где
ТП – объем товарной продукции по плану;
Он и
Ок–
остатки нереализованной продукции на
начало и конец планового периода.
В
состав остатков нереализованной
продукции на начало года входят:
• готовая
продукция на складе, в том числе
отгруженные товары, документы по которым
не переданы в банк;
•
отгруженные
товары, срок оплаты которых не наступил;
•
отгруженные
товары, не оплаченные в срок покупателем;
• товары
на ответственном хранении у покупателя.
На
конец года остатки нереализованной
продукции принимаются в расчет только
по готовой продукции на складе и
отгруженным товарам, срок оплаты которых
не наступил.
Все
составные части реализованной продукции
рассчитываются в ценах реализации:
остатки на начало года – в действующих
ценах периода, предшествующего
планируемому; товарная продукция и
остатки нереализованной продукции на
конец периода – в ценах планируемого
года.
В
бухгалтерском учете выделяется отгруженная
и сданная заказчиком на месте продукция
и продукция реализованная, при
этом моментом реализации считается
поступление денежных средств на расчетный
счет поставщика. Предприятие может
выбрать один из вариантов учетной
политики: определять прибыль либо по
разности стоимости и себестоимости
отгруженной продукции (т.е. до момента
ее фактической оплаты заказчиком), либо
только после оплаты заказчиком физически
отгруженной продукции. Менять учетную
политику в течение года предприятие не
имеет права.
На
основе показателя объема реализованной
продукции рассчитывается ее полная
себестоимость и прибыль от реализации.
Ряд
предприятий осуществляют планирование
и оценку деятельности по чистой продукции,
которая определяется путем вычитания
из товарной продукции материальных
затрат и суммы амортизации основных
фондов, что в условиях рынка соответствует
понятию «валовой доход».
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.
Объем производства
Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.
Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.
В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.
В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).
Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.
Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.
Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.
Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:
- П – расчетный объем производства;
- ОП – расчетный объем продаж;
- О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
- О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.
Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.
Объем реализации
Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.
Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.
Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:
- ВП — валовая продукция;
- ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.
Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.
Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.
Оптимальный объем
Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.
Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:
- объем продаж;
- выручка;
- переменные валовые издержки;
- прибыль (выручка минус все валовые издержки).
Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.
Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.
При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.
Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.
Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.
Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.
Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.
Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.