Прежде чем приступать к написанию статьи, автору необходимо понять, что именно и в каком порядке он собирается описывать. В этом помогает план текста – изложенные в виде списка и логически структурированные основные мысли статьи.
Давайте разберемся, как составить план текста, поговорим о видах планов и требованиях, которые необходимо соблюдать при их написании.
Зачем нужен план текста?
- План облегчает автору задачу и значительно ускоряет процесс написания текста, избавляет от страха белого листа.
- Закончив одну часть статьи, вам не придется думать, о чем рассказывать дальше – достаточно посмотреть в план и раскрыть следующий пункт.
- План не даст запутаться, отступить от темы, поможет более четко и доступно для читателя сформулировать свои мысли.
- Кроме того, если вы пишете тексты на заказ, после составления плана вы можете согласовать его с заказчиком, дабы тот убедился, что вы правильно поняли свою задачу.
Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей
Подписаться
Особенности написания плана
Прежде чем приступить к написанию плана текста, внимательно изучите всю найденную информацию по теме, а затем выделите основную идею. Задумайтесь о том, какую задачу должна решать статья, на какой вопрос читателя отвечать. Информация, которая содержит ответ на вопрос, и определит структуру текста.
Собранные для написания текста сведения необходимо разделить на несколько частей, разбить на смысловые блоки, выделить логические категории для удобства восприятия информации.
Поставьте себя на место читателя, обратившегося к вашей статье для решения своей проблемы. Подумайте, какие именно данные будут наиболее важны для него и какие советы могут быть максимально полезны. Теперь опишите все это в виде последовательности пунктов, и ваш план будет готов, а дальше можно приступать к написанию и редактированию материала.
При составлении плана нужно учитывать характер текста. Например, при написании новостей и обзоров в первых пунктах плана нужно отразить самые важные, привлекающие внимание данные, в середине статьи подробно раскрыть изложенные в начале сведения, а в конце расположить обобщение или дополнительную информацию. Тогда как при написании научных статей автор, наоборот, сначала излагает аргументы, ссылается на авторитетные источники и только в конце текста озвучивает основную идею материала.
Виды планов текста
Статья состоит из заголовка, введения, основной части и заключения. Рассмотрим, какие виды планов позволяют структурировать информацию основной части текста.
Назывной план
Назывной план состоит из небольших заголовков, включающих обычно от 2 до 4 слов. Глаголы в таком типе плана не используются, содержание пунктов выражается существительными в именительном падеже и прилагательными. Каждый пункт такого плана состоит из опорных слов и словосочетаний, которые отражают какой-то процесс, явление либо состояние.
Пример назывного плана для данной статьи:
- Назначение плана текста.
- Особенности написания плана.
- Виды планов текста.
- Требования к плану текста.
Вопросный план
Структура плана этого типа основана на вопросах, которые автор задает к каждому смысловому блоку текста. На мой взгляд, это самый простой вариант плана, так как уже в процессе обдумывания темы и сбора материала для статьи вопросы возникают сами собой. Этот вариант идеально подойдет, если вы пишете руководство, инструкцию или обучающую статью. Начинайте вопросительные предложения со слов: как, когда, почему, какой, сколько, кто, каким образом и т. п.
Например, к текущей статье вопросный план может быть таким:
- Зачем нужен план текста?
- В чем заключаются особенности написания плана?
- Какие существуют виды планов текста?
- Как проверить правильность составления плана?
Тезисный план
Тезисный план – это план, состоящий из тезисов, как и назывной, однако здесь обязательно используются глаголы, из-за чего пункты получаются длиннее. Тезис представляет собой основную мысль нескольких абзацев, которая сформулирована в одном предложении. Подлежащее в каждом пункте обозначает тему, а сказуемое раскрывает ее.
На каждую тысячу знаков рекомендует отводить один пункт в тезисном плане. Соответственно, если в статье 5000 знаков, пунктов-тезисов должно быть 5.
Рассмотрим, что такое тезисный план на примере этой статьи:
- Причины, по которым имеет смысл составлять план текста.
- Действия, которые необходимо выполнить в начале написания плана.
- Нюансы, которые необходимо учесть при составлении плана в зависимости от характера текста.
- Виды планов могут быть разными и каждый подходит для определенных типов текста.
- Требования, которым должен соответствовать правильно составленный план.
Опорный план
Опорный план-схема характерен тем, что в качестве его пунктов используются только ключевые мысли, самые значимые слова или отрывки предложений, на которые автор будет опираться при написании текста. План этого типа хорошо подходит для составления текста устного выступления, презентации, а также при написании различных небольших по объему текстов, таких как новости, анонсы, краткие обзоры и т.п.
В опорную схему уместно включить главные факты, цифры, названия предметов, а также имена действующих лиц и цитаты. Каждый пункт данного плана является опорой, вызывающей яркие, детальные картины, которые передают содержание текста. Назначение этого вида плана – систематизация собранного материала и облегчение последующего воспроизведения информации. Пункты в таком плане могут существенно отличаться друг от друга как по структуре, так и по длине.
Пример опорного плана:
- 4 причины целесообразности написания плана текста.
- Какие особенности надо учитывать при написании плана.
- 5 видов планов текста с примерами.
- В каких случаях можно обойтись простым, а когда нужен сложный план.
- Чек-лист проверки правильности составления плана текста.
Смешанный план
Совсем необязательно стремиться к тому, чтобы все пункты плана представляли собой вопросы или являлись тезисами статьи, можно составить план смешанного типа. Например:
- Зачем нужен план текста?
- Особенности написания плана.
- Какие существуют виды планов текста?
- Чек-лист проверки правильности составления плана.
Простые и сложные планы текста
Планы текста по своему типу также можно разделить на простые и сложные. Сложный план отличается большей развернутостью и содержит подпункты. Это необходимо, если статья содержит мысли разного уровня, когда определенная мысль раскрывается посредством нескольких других. Используйте сложные планы с пронумерованными пунктами и подпунктами, оформленными как маркированный список, для длинных серьезных статей со множеством подзаголовков – в этом случае вы не упустите из вида ни одну даже самую мелкую деталь.
В других случаях можно ограничиться составлением простого плана, в котором пункты располагаются последовательно.
Сложный план для данной статьи может выглядеть так:
- Зачем нужен план текста?
- В чем заключаются особенности написания плана?
- С чего начинается составление плана
- Зависимость от характера текста
- Какие существуют виды планов текста?
- Назывной план
- Вопросный план
- Тезисный план
- Опорная схема
- Смешанный тип
- Простые и сложные планы текста
- Как проверить правильность составления плана?
Требования к плану текста
Правильно составленный план текста должен соответствовать ряду требований:
- Во-первых, он должен иметь четкую, логичную структуру, при взгляде на которую сразу должно быть ясно, о чем пойдет речь в статье. Все пункты плана должны быть связаны между собой. При прочтении плана не должно возникать дополнительных вопросов, ход повествования должен быть плавным, а пункты должны подробно раскрывать основной вопрос или задачу текста.
- Следите за тем, чтобы информация в разных пунктах не повторялась – в двух разных пунктах плана не должно описываться одно и то же разными словами.
- Обратите внимание на полноту раскрытия темы – план должен содержать исчерпывающую информацию и отражать все нюансы выбранной тематики.
- В плане не должно быть лишних пунктов. Если по определенной подтеме нечего написать кроме краткой формулировки, объединяйте такие пункты с другими.
- Пункты плана не должны напоминать целые абзацы, их длина не должна превышать 9 слов. Они должны содержать только краткую информацию о том, что вы собираетесь осветить в статье.
- Будьте лаконичны – придерживайтесь небольшого числа пунктов. 5-7 пунктов для простого плана вполне достаточно. Маленькие пункты можно объединять с другими.
Заключение
Итак, мы рассмотрели, что такое план текста, и убедились, что его использование делает работу над статьей намного продуктивнее. При наличии грамотно составленного плана вы напишете текст быстрее и качественнее. План позволяет легко сфокусироваться на теме, в процессе его составления в голове автора вырисовывается четкая картина того, как должен выглядеть готовый текст и на какие вопросы читателя он будет отвечать.
Выбирайте тот тип плана, что наилучшим образом соответствует виду текста, который вам предстоит написать. И помните, что при составлении плана информационной статьи вы не обязаны неукоснительно придерживаться какого-то одного из типов и видов.
Как составить план текста?
План – это перечень основных смысловых блоков текста. Составление плана имеет большое значение при подготовке текста. Пункты плана – это ориентиры, которые помогают автору двигаться в нужном направлении – к задаче, поставленной перед текстом.
Текст, написанный без плана, напоминает поток сознания. Невозможно уловить его центральную идею, а следить за развитием мысли – крайне сложно. Такой текст имеет право на жизнь в художественной литературе, но в сфере бизнеса или науки он неприемлем. В данной статье мы рассмотрим виды планов, разберем, как составить план текста, проанализируем примеры планов.
Виды планов текста
Существуют разные виды планов текста. Мы рассмотрим вопросный, тезисный планы и план-опорную схему. Покажем примеры и разберемся, как составить каждый тип плана.
1. Вопросный план
Строится в виде списка вопросов, на которые необходимо ответить автору статьи по ходу ее подготовки. Оптимален для написания инструкций, мастер-классов, обучающих статей.
Пример вопросного плана:
- Что такое декоративная штукатурка?
- Как подготовить поверхность к нанесению декоративной штукатурки?
- Какую декоративную штукатурку лучше выбрать?
-
Сколько стоит декоративная штукатурка?
2. Тезисный план
Тезис – кратко сформулированное содержание одного-двух абзацев текста. Позволяет зафиксировать не только структуру текста, но и основные идеи и мысли, которые будут раскрыты в каждой части статьи. Универсален, можно использовать для подготовки любого текста.
На каждую 1000 знаков текста рекомендуется отводить один пункт в тезисном плане. Если вам нужно написать статью на 5000 знаков, значит, в плане должно быть 5 пунктов, если на 10 тыс. знаков – значит нужно составить план из 10 пунктов.
Пример тезисного плана текста:
- Определение контекстной рекламы, особенности и преимущества (позволяет привлечь «горячих» клиентов, уже заинтересованных в покупке товара или услуги).
- Показатели эффективности контекстной рекламы: количество показов и переходов, кликабельность (CTR), стоимость одного перехода. Формулы для расчета, ориентиры для оценки.
- Условия, при которых контекстная реклама будет эффективной.
-
Чек-лист, нужна ли читателю контекстная реклама (10-15 вопросов и интерпретация результатов теста).
3. План-опорная схема
«Опоры» – это ключевые слова и части предложений, по которым легко восстановить полный текст. Строится по усмотрению автора. Такой вариант плана хорошо подходит для устного выступления. В работе копирайтера может пригодиться для составления коротких текстов, например, новостей. В такой план можно включать основные факты, цифры, которые планируется изложить в материале.
Пример такого плана:
- Контекстная реклама.
- Количество показов, переходов, CTR, стоимость клика.
- Эффективность контекстной рекламы.
-
Чек-лист, нужна ли вам контекстная реклама?
Как составить план текста?
Существует довольно большое количество видов текстов, которые имеют четкую структуру. К ним относятся, например, новости, пресс-релизы, деловая корреспонденция, научные работы. Для примера приведем структуру новости: заголовок, лид (первый абзац – суть новости), содержание (раскрывает суть подробнее), бэкграунд (дополнительная информация).
Важно знать, какую структуру должен иметь текст, и придерживаться правил. Во-первых, читатели интуитивно ожидают, что текст определенного стиля и жанра будет иметь определенную структуру. Во-вторых, типовая структура составлена оптимальным образом для решения задачи, поставленной перед текстом.
Знание структуры текста – это важно!
Посмотрите, как значительно отличаются, например, структуры научного и журналистского текста:
- Научный текст строится так, чтобы логично, аргументированно и убедительно подвести читателя к главной мысли текста. Таким образом, главная мысль находится в конце текста.
- Журналистский текст строится по противоположному принципу: сначала – самое важное, затем – чуть менее важное, а конце – второстепенная информация.
Разница связна со спецификой текстов. В научной работе важно обосновать ее значимость, актуальность, подтвердить собственные мысли ссылками на материалы других ученых. Научные труды не читают на бегу, их внимательно изучают. Журналистские тексты «живут» в совершенно иных условиях. В них не вчитываются, их пробегают глазами за завтраком, по дороге на работу. Они должны привлечь внимание читателя и сразу сообщить ему важную информацию. Если не учесть эту разницу при подготовке материалов, тексты получатся «неработающими».
Общий алгоритм составления плана текста
Составить план любого текста поможет следующий алгоритм:
- понять задачу текста,
- определить, какая информация необходима для решения задачи,
- изложить эту информацию в виде пунктов плана,
-
логично расположить пункты – и план готов.
Пункт 2 – выбор информации – может вызывать сложность, особенно если объем текста не ограничен. Здесь можно рассуждать следующим образом: готов ли потенциальный читатель текста воспринимать большой объем информации? Например, для рекламных текстов действует следующее общее правило: чем дороже и сложнее товар или услуга, тем больше объем текста. Если товар недорогой и решение о покупке может быть импульсивным, то объем текста уходит на второй план, а основной задачей становится запоминаемость.
Давайте попробуем составить план текста по этому алгоритму!
Допустим, мы готовим посты для блога компании, которая занимается продажей бытовой техники. Какой-то общепринятой структуры для постов в блоге не существует, поэтому рамками структуры мы не ограничены.
Тема сегодняшнего поста – интересные факты о холодильниках. Итак, начали:
1. Задача текста – получить интересный материал, который люди будут охотно читать и делиться им в социальные сети, отправлять друзьям.
2. Что нужно написать в тексте, чтобы решить эту задачу? Действительно интересные факты. Сколько их должно быть? Вероятно, от 5 до 10. Меньше 5 – слишком мало, больше 10 – долго и утомительно читать.
3. Ищем фактическую информацию. Допустим, нам удалось найти 20 интересных фактов. Выбираем из них 10 самых любопытных и кратко формулируем в виде пунктов плана-опорной схемы, например:
- Холодильник императора Нерона.
- Самый дорогой холодильник в мире.
- Холодильник размером с дом.
- …
4. Теперь ранжируем пункты по тому, насколько они интересны. Самые интересные размещаем в начале, а также оставляем один из самых интересных пунктов на конец текста – чтобы пост закончился на интересной ноте и у читателя был стимул поделиться постом. Вот и все, план готов.
Общие требования к планам текста
Проверьте, что составленный план отвечает следующим требованиям:
- Логичность. Структура текста должна быть понятной и логичной.
- Отсутствие дублирования. Пункты плана не должны дублировать друг друга, информация не должна повторяться.
- Полнота. Важно, чтобы план вмещал всю информацию, которую необходимо изложить в тексте.
- Возможность развития темы. Проверьте, что в каждом пункте есть что написать. Пункт плана, который нельзя расписать подробнее его краткой формулировки, необходимо объединить с другим пунктом.
- Краткость. Избыточно формировать пункты плана как фрагменты готового текста, на данном этапе это лишняя работа. Точные и развернутые формулировки будут отшлифовываться на этапе написания текста.
- Лаконичность. Оптимально умещать план в 5-7 пунктов, так как большее число пунктов трудно запомнить. Мелкие пункты можно объединять. Проверьте, что в плане нет пунктов, которые можно убрать, и ценность текста от этого не уменьшится. Возможно, такие пункты стоит удалить.
Пример удачного плана текста
Допустим, нам нужно написать статью «Как пересадить крупный кактус?» Задача текста – объяснить процесс пересадки кактуса, чтобы читатель смог с этим справиться. Задумаемся, какие вопросы могут волновать человека, решившего пересадить кактус? Составим из них вопросный план для будущей статьи.
Допустим, у нас получился вопросный план:
- В какое время года и в какую погоду можно делать пересадку?
- Как подготовить кактус к пересадке?
- Какие потребуются инструменты и материалы?
- Как пошагово выполнить пересадку?
- Как ухаживать за растением после пересадки?
-
Как определить, что пересадка прошла успешно?
Почему этот план – удачный?
- Данный план логичен (процедура пересадки рассматривается последовательно: от подготовки до последующего ухода за растением).
- Информация в разных пунктах плана не дублируется, каждый пункт содержит новую информацию.
- План содержит все основные аспекты работы.
- Каждый пункт плана можно раскрыть, расписать более подробно.
- Пункты плана сформулированы кратко.
-
План состоит из 6 пунктов. Такое количество пунктов относительно несложно удержать в голове.
Пример неудачного плана текста
Возьмем ту же тему – «Как пересадить крупный кактус?» – и представим, как бы выглядел неудачный план.
- Как ухаживать за кактусами?
- В какое время года можно делать пересадку?
- Когда начать полив после пересадки?
- Какого размера должен быть новый горшок для растения?
- Какие потребуются инструменты и материалы?
-
Как пошагово выполнить пересадку: слегка обстучать горшок со всех сторон, чтобы корни, прикрепившиеся к стенкам, не повредились; обхватить растение сложенной в несколько раз широкой бумажной полоской; осторожно перевернуть горшок, стряхнуть осыпавшуюся землю; осмотреть корни на предмет повреждений; поместить растение в новый горшок, насыпать сверху свежий субстрат и слегка уплотнить его.
Данный план требует доработки, потому что:
- Пункт 1 содержит избыточную для данного текста информацию, его нужно убрать.
- План нелогичен: пункт об уходе за растением после пересадки поставлен на 2 место.
- Пункты 3, 4 затрагивают мелкие вопросы, их лучше объединить с более крупными пунктами.
- Пункт 6 сформулирован слишком подробно, расписывать здесь этапы пересадки было избыточно.
Теперь вы знаете, как составить план текста правильно. Выбирайте любой вид плана – вопросный, тезисный, план-схему или какой-либо другой. Главное – не забывайте: любой план всегда лучше отсутствия плана.
Рекомендуем
Прочитав наш мастер-класс, Вы сможете написать интересную статью, даже если никогда ранее этим не занимались.
Написание статей – полезный навык, …
В этой статье я подробно расскажу, что такое копирайтинг, чем он отличается от SEO-копирайтинга и рерайтинга. Как заработать на написании текстов …
Памятка
“Как составить план текста”
Как составить план:
1. Прочитай произведение.
2. Определи идею, то есть главную мысль.
3. Сформулируй идею в нескольких предложениях.
4. Вырази идею в одном предложении.
5. Раздели произведение на части.
6. Озаглавь каждую часть.
7. Прочитай названия частей и проверь, насколько точно они
передают содержание текста; не пропустил ли ты какого-нибудь эпизода.
Виды плана
• Вопросный
• Назывной
• Тезисный
• План – опорная схема
• Комбинированный
Как правильно составить
каждый из них ?
Попробуем сделать это на примере рассказа «Капля в море».
Мы как-то раз поймали в море черепаху. Она была
большой-пребольшой. Не черепаха, а настоящий домик на косолапых ножках.
Посадили мы эту черепаху на палубу. А она вдруг расплакалась.
Утром плачет, вечером плачет и в обед тоже кап-кап… Укатилось солнышко в море –
черепаха плачет. Ей солнышко жалко. Погасли звезды – снова плачет. Жалко ей
звездочек.
Нам тоже стало жалко черепаху. Мы отпустили её в синее море.
Потом узнали : обманула она нас… Ничего ей не жалко было. Плачут черепахи
потому, что живут в море. Вода в море соленая. Лишнюю соль из воды черепахи и
выплакивают. ( По Г.Цыферову).
Вопросный план
План записывают в форме вопросов к тексту. Каждый вопрос – к какой
– либо одной смысловой части текста. вопросы должны быть заданы так, чтобы
ответы на них помогали восстановить содержание всего текста.
При составлении вопросного плана лучше использовать
вопросительные слова ( «как», «сколько», «когда», «почему» и т.д. ), а не
словосочетания с частицей «ли» ( «есть ли», «нашел ли», и т.п. ).
Например:
– Кого поймали в море ?
– О чем плакала пойманная черепаха ?
– Почему черепаха плакала на самом деле ?
Тезисный план
План записывают в виде тезисов*.
*Тезис – кратко сформулированная идея абзаца или части
текста.
Каждый тезис соответствует какой-либо одной смысловой части
текста. В таком плане много глаголов.
Например :
– В море поймали черепаху.
– Пойманная черепаха все время плачет.
– Черепаха выплакивает лишнюю соль из организма.
Назывной план
План записывают в виде тезисов, в которых не используют
глаголы.
В назывном плане много существительных и прилагательных.
Например :
– Пойманная черепаха.
– Черепашьи слезы.
– Настоящая причина слёз черепахи.
План – опорная схема
Этот план состоит из «опор», то есть слов и словосочетаний,
предложений, несущих наибольшую смысловую нагрузку. По «опорам» легко
восстановить текст.
Выбор «опор» зависит от особенностей твоей памяти, целей и задач, которые ты
ставишь.
Опорную схему каждый человек составляет так, чтобы ему было удобно ею
воспользоваться.
Например :
-Черепаха
– Слёзы.
– Соль из воды.
Комбинированный
Такой план может сочетать в себе разные виды планов.
Например :
– Кого поймали в море ?
-Пойманная черепаха все время плачет.
– Настоящая причина слёз черепахи.
Подготовку текста не случайно рекомендуется начинать с составления плана. Он позволяет структурировать будущую статью, а его пункты служат опорными точками, помогающими добиться основной задачи, которую призван решить тот или иной текст.
Если не выделять в тексте моменты, несущие определённую смысловую нагрузку, то велика вероятность, что текст будет напоминать поток сознания, в котором сложно выявить ключевую мысль. Такой подход хорош при написании художественного произведения, но для решения бизнес-задач или передачи конкретной информации он не годится. Далее мы рассмотрим распространённые типы планов, расскажем, как их составить и приведём несколько примеров готовых структур текстов с разбором.
Какие бывают планы текста?
Планы текста могут составляться по-разному. Рассмотрим несколько основных подходов, помогающих сформировать структуру будущего текста. Мы разберём вопросный и тезисный, а также план в виде опорной схемы, рассмотрим все эти способы на конкретных примерах и разберёмся, как составлять такие планы.
1. Вопросный план
Такой тип плана строится в виде перечня вопросов, на которые автор должен ответить в своей статье. Этот подход оптимален при составлении инструкций, мастер-классов, написании обучающих статей.
Пример:
- Что такое геотекстиль?
- Как правильно уложить геотекстиль?
- Чем различаются разные марки геотекстиля?
- Как выбрать подходящий материал?
- Сколько стоят разные виды геотекстиля?
- Какие рекомендации можно дать по технологии укладки?
2. Тезисный план
Тезис представляет собой краткую формулировку содержания одного или нескольких абзацев текста. Такой вид плана помогает не только составить структуру будущей статьи, но и зафиксировать ключевые идеи и мысли, которые требуется раскрыть в тексте. Этот подход универсален, его можно применять при подготовке любого материала.
При разработке тезисного плана рекомендуется выделять один пункт на каждую тысячу символов. Таким образом, если требуется написать статью на 7000 символов, то нужно сделать в плане 7 пунктов, если на 12 000 — понадобится план, состоящий из 12 разделов.
Пример:
- Определение воронки продаж, как работает такой подход и в чём его преимущества (инструмент, помогающий понять, как покупатель приходит к решению о покупке; позволяет повысить продажи среди разных категорий потребителей, создав заинтересованность в товаре или услуге).
- Расчёт конверсии воронки продаж (определение конверсии, формулы расчёта, оценка конверсии на каждом этапе, включение воронки в CRM-систему).
- Автоматическая воронка продаж, её особенности, преимущества и недостатки.
- Построение автоматической воронки продаж.
- Условия создания эффективной воронки продаж.
3. План-опорная схема
Как ясно из названия, такой тип плана строится на нескольких ключевых элементах — своеобразных «опорах», задающих направление будущей статьи или текста. Формируется по усмотрению автора, исходя из целей, для которых предназначен текст.
Этот способ хорошо подходит для составления плана устного выступления. Копирайтерам может пригодиться при написании коротких статей, например, новостных. В такой план можно добавлять ключевые факты, числовые показатели и другие данные, которые требуется отразить в материале.
Пример:
- Таргетированная реклама.
- Оценка эффективности таргетированной рекламы.
- Количество и частота показов, их охват, число переходов, качество привлечённого трафика (клики, стоимость клика, соотношение просмотров и досмотров, заявки, лиды).
- Чек-лист, будет ли полезна таргетированная реклама.
Как составить план текста?
Многие виды текстов имеют чёткую структуру. Например, информационные и новостные статьи, пресс-релизы, научные работы.
В качестве примера можно привести структуру новости: заголовок, лид (сжатое описание новости в первом абзаце, её суть), содержание (более детальное описание новости, подробное раскрытие), бэкграунд (дополнительные данные — отсылки к предыдущим новостям сюжета, сопутствующие статьи, касающиеся данной темы, и т.п.).
Чтобы корректно составить план, важно иметь представление о структуре будущего текста и придерживаться определённых правил.
- Во-первых, у читателей уже имеются некоторые ожидания по структуре статей определённого жанра и стиля, которые складываются при прочтении материалов разной направленности. Единообразие структуры делает статью более удобной для читателя, так как позволяет ему быстрее ознакомиться с её содержимым, сразу перейти к сути.
Например, пользователи новостных ресурсов привыкли, что в конце материала обычно размещаются ссылки на предыдущие статьи по теме, что помогает быстро отследить весь новостной сюжет, даже если предыдущие новости были пропущены.
- Во-вторых, типовая структура позволяет решать поставленные перед текстом задачи наиболее оптимальным и эффективным способом. Это актуально и при написании продающего текста для лендинга, и для научной статьи, и при подготовке журналистского материала.
Важность понимания структуры текста
Тексты разной направленности существенно отличаются друг от друга. Например, научный и журналистский текст призваны решать разные задачи, поэтому их структуры также очень различны:
- Перед научным текстом ставится задача аргументированно подвести читателя к ключевой мысли, убедительно доказать её. Таким образом, сперва приводятся ключевые доводы, логичная последовательность умозаключений, чтобы было проще отследить их, а главная мысль помещается в конец статьи.
- Журналистский материал строится прямо противоположным образом. Основная его цель — быстро сообщить читателю суть новости. Поэтому сперва сообщается самое важное, затем идёт сопутствующая информация, более подробно раскрывающая тему, а в конце — второстепенные сведения и дополнительные материалы.
Эти различия обусловлены спецификой текстов. В научной работе важнее всего показать значимость рассматриваемой темы, продемонстрировать её актуальность, обосновать приведённые умозаключения ссылками на достоверные источники и работы других учёных. Научные труды требуют неспешного и вдумчивого изучения.
Новостные статьи существуют в совершенно других условиях. Новости появляются быстро, их нужно как можно оперативнее передать читателю. Люди, просматривающие новостной контент, также не ставят перед собой задачу подробно разобрать каждую новость — они быстро ознакамливаются с представленной информацией, чтобы быть в курсе событий.
Поэтому для новостного текста важно привлечь внимание читателя и сразу сообщить ему важную информацию. Если не учитывать эту разницу при подготовке материалов разной направленности, то тексты не будут «работать».
Общие правила по составлению плана текста
Составить план любого текста поможет следующий алгоритм:
- Определите направленность материала и его основную задачу.
- Выделите информацию, которая понадобится для решения поставленной задачи.
- Структурируйте содержимое в виде пунктов плана.
- Определитесь с оптимальной последовательностью пунктов, чтобы каждый раздел статьи логично подводил к информации, раскрываемой в следующем разделе.
Как правило, наибольшие затруднения вызывает второй пункт — подбор информации — особенно если объем текста не ограничен. В такой ситуации сперва нужно ответить на следующие вопросы:
- Какой объём будет оптимален для достаточного раскрытия темы?
- Будет ли аудитория дочитывать статью большого объёма до конца?
Например, информационный текст должен быть полезен читателю и достаточно подробно раскрывать заявленную тему. А вот рекламные тексты, как правило, короче. Тем не менее, для них также действуют свои правила: например, чем дороже и сложнее представленный товар, тем больше текста требуется для аргументированного обоснования его качества и преимуществ. Если же товар стоит недорого и решение о покупке может быть спонтанным, то объём рекламного текста не так важен, а на первый план выходит его запоминаемость.
Практика — составляем план, следуя изложенным правилам
Допустим, нам нужно подготовить серию постов для страницы компании, продающей бытовую технику. Общепринятых правил по структуре постов нет, поэтому этими рамками мы не ограничены.
Например, нужно сделать пост с подборкой распространённых заблуждений о соковыжималках.
Приступим:
- Перед автором стоит задача сделать увлекательный пост, который люди с интересом прочтут и, возможно, поделятся им на своей странице, отправят друзьям и т.п.
- Что требуется для решения этой задачи? Подобрать действительно противоречивые и актуальные вопросы, волнующие потребителей при выборе соковыжималки и ответить на них. Также нужно определиться с объёмом статьи. Хорошо, если количество вопросов будет какой-нибудь красивой цифрой — например, «Топ-5 мифов» или «10 популярных заблуждений». Меньше пяти вопросов — это мало, а больше десяти могут утомить читателей.
- Приступаем к поиску информации по теме. Если мы нашли много вопросов, выбираем несколько наиболее интересных и актуальных, например, 5 или 10 в соответствии с выбранным объёмом статьи. Кратко формулируем эти вопросы и составляем план-схему:
- Миф1: чем выше мощность, тем больше получается сока.
- Миф2: количество питательных веществ в соке зависит от скорости соковыжималки.
- Миф3: количество сока зависит от размеров шнека.
- и т.д.
- Распределяем пункты в соответствии с тем, насколько они интересны. Наиболее актуальные ставим вверху. Также какой-нибудь увлекательный факт размещаем ближе к концу статьи, чтобы пост заканчивался чем-то интересным, и у читателя появилось желание поделиться им.
Общие требования к составлению плана статьи
Составив план, проверьте его на соответствие следующим требованиям:
- Логичность. Информация в тексте должна излагаться последовательно и логично, содержимое каждого последующего раздела должно логически вытекать из предыдущего и т.д.
- Отсутствие повторов. Пункты плана не должны повторять друг друга, информация в них не должна дублировать то, что было изложено выше.
- Полнота. Важно, чтобы статья в достаточной мере раскрывала заявленную тему, не должно оставаться недоказанности.
- Возможность раскрытия темы. Убедитесь, что по каждому пункту есть что написать. Если какой-то раздел нельзя раскрыть подробнее краткого тезиса, сформулированного в нём, то его нужно объединить с другим пунктом.
- Краткость. Не следует слишком подробно раскрывать план, важно обозначить основные темы. Подробные формулировки и развёрнутые ответы на вопросы будут даваться при написании текста.
- Лаконичность. Оптимальный объём статьи — на 5-7 пунктов, так как информацию из большего количества разделов сложно усвоить. Небольшие пункты можно объединять друг с другом. Просмотрите план ещё раз и убедитесь, что в нём отсутствуют разделы, которые вполне можно убрать без потери ценности статьи.
Пример хорошо составленного плана
Допустим, требуется написать статью «Как сшить кресло-мешок своими руками?» Задача статьи — рассказать о том, что потребуется для самостоятельного пошива кресла-мешка. Нужно подробно и доступно описать это так, чтобы читатель смог повторить. Для составления плана статьи нужно поставить себя на место человека, который решил сшить такое кресло и подумать, какие вопросы могут его волновать. Далее нужно составить вопросный план для будущей статьи.
Допустим, у нас такой план:
- Какие инструменты и материалы потребуются для пошива кресла-мешка?
- По каким выкройкам можно работать?
- Какую ткань выбрать для обивки?
- Какой наполнитель понадобится и как рассчитать его количество?
- Как пошагово сшить кресло-мешок?
- Как засыпать наполнитель внутрь?
Почему этот план — хороший?
- Данный план имеет последовательную логичную структуру. Вопросы, волнующие человека, решившего сшить кресло-мешок, рассматриваются в правильной последовательности: сперва нужно убедиться, что есть всё необходимое для работы, далее необходимо определиться с выкройкой, затем рассматривается процесс пошива и наполнения.
- Информация не повторяется, в каждом пункте раскрывается отдельный этап подготовки к пошиву, непосредственно пошив и сопутствующие вопросы.
- Раскрываются все этапы работы от начала до конца.
- Для каждого раздела можно найти информацию, подробно расписать его.
- Суть содержимого разделов сформулирована кратко.
- План состоит из 7 разделов. Информацию из такого количества пунктов сравнительно несложно усвоить.
Пример неудачно составленного плана
Рассмотрим план на ту же тему, но составленный с ошибками, а затем разберём, почему так делать не следует.
- Как рассчитать количество наполнителя для кресла-мешка?
- Как составить выкройку?
- Как сшить кресло-мешок?
- Какой материал подходит для пошива?
- Какие инструменты нужны для работы?
- Какие расходные материалы потребуются?
- Когда нужно заменять наполнитель?
- Как наполнить кресло-мешок? (подготовить воронку, чтобы пересыпать наполнитель внутрь; при наполнении кресла может понадобиться пылесос; сделать так, чтобы домашние животные не мешали — иначе наполнитель может запутаться в их шерсти)
Этот план требует доработки, потому что содержит следующие ошибки:
- Пункты расположены в хаотичном порядке. Информация об инструментах, необходимых для работы, почему-то даётся в конце, после информации о пошиве.
- Содержит избыточную информацию. Тема статьи — «Как сшить кресло-мешок», действительно ли нужно рассматривать вопрос о замене наполнителя при дальнейшей эксплуатации уже готового кресла? Возможно, пункт 7 следует исключить.
- Пункты 5 и 6 можно объединить в один — «Инструменты и материалы для работы».
- Пункт 8 описывается слишком подробно, эти моменты будут раскрыты при написании статьи.
Итак, мы рассмотрели, как составить хороший план текста. Вы можете использовать любой тип — вопросный, тезисный, план-схему или какой-то другой. Главное, чтобы он передавал суть и помогал написать действительно хорошую статью.
#план текста #составить план текста #как составить план текста #план статьи
Учимся составлять план текста
4548
Взрослому человеку бывает непросто понять, почему у ребенка возникают сложности с составлением плана текста, а так же что с этим делать. Казалось бы, если школьник понимает прочитанное, то и с планом проблем не должно возникать. На деле все оказывается сложнее, и это — нормально. В школе отводят целый учебный год на то, чтобы научить ребенка составлять план к прочитанному произведению. В дальнейшей учебной жизни это мастерство оттачивается: дети учатся писать сочинения, следуя плану (вступление, завязка, развязка), писать доклады и рефераты. Не у всех детей сразу получается составлять план и работать с текстом, поэтому у нас есть советы, которые помогут составить план любого текста.
Как составить план текста?
План — это краткие тезисы текста, основываясь на которых ребенок может пересказать произведение. Составление плана — это подготовка к пересказу текста. В 1 классе ребенок должен пересказывать 50% сути рассказа, а к 5 классу — 100%. Самая распространенная причина проблемы в том, что ребенок не может отделить главное от второстепенного.
Следующие шаги помогут вам научить ребенка составлять план, а так же находить главную мысль и правильно ее формулировать.
1. Чтение текста. На этом этапе важно убедиться, что ребенок понял его суть, т.е. понял, кто главный герой (герои) и что с ним (с ними) происходит, в какой последовательности разворачиваются события.
2. Разделение текста на части, будущие опорные точки плана. На этом этапе у детей бывают проблемы с определением начала и конца части. Расскажите ребенку, что одна часть равна одной мысли (действию). В большинстве случаев в начальной школе одна часть ограничивается одним абзацем.
3. Выделение главного действия каждой части. Нужно кратко сформулировать основное действие или событие для каждой части — ищем ответ на вопросы «Что произошло? Что случилось? Что изменилось?».
4. Запись названия каждой части. Название должно быть кратким, но передавать основную мысль части.
5. Проверка составленного плана. Для того чтобы понять, что план полный и рабочий — пусть ребенок попробует пересказать текст, опираясь на план.
Вот так выглядит план, на примере сказки “3 медведя”.
1. Девочка пошла в лес и потерялась.
2. Девочка наткнулась на дом 3 медведей.
3. Девочка поела из всех тарелок по чуть-чуть, и всю кашу из самой маленькой.
4. Девочка посидела на всех стульях и сломала маленький.
5. Девочка полежала на всех кроватях и уснула на самой маленькой.
6. Медведи вернулись домой и поняли что кто-то ел кашу.
7. Медведи увидели сломанный стул.
8. Медведи увидели что кто лежал на их кроватях и нашли девочку.
9. Девочка убежала.
Это подробный план, и его можно сократить, например, до такого варианта:
1. Девочка потерялась в лесу и попала в дом к 3 медведям.
2. Что делала девочка в доме у медведей?
3. Что увидели медведи, когда вернулись?
4. Девочка убежала.
Полезные советы при составлении плана текста
У младших школьников часто возникают проблемы с названиями пунктов плана, т.е. с выделением и сокращением главной мысли. Тут на помощь приходят 2 приема:
1. Наглядный. Для того чтобы ребенок понял, как именно выделяют суть — составьте самостоятельно план произведения с коротким пересказом каждого пункта, разрежьте лист на кусочки. Задача ребенка собрать весь текст в правильной последовательности.
2. Рассудительный. Читая часть произведения, пусть ребенок ответит на вопрос: Что сделал герой? Что произошло? Если ответ длинный — запишите его и предложите сократить: вычеркивайте лишние слова прямо на бумаге и перечитывайте оставшуюся мысль. Ее можно сократить еще? Сокращайте!
Некоторым детям составить план текста легко, другим труднее. Это не значит, что ребенку с этим будет сложно всегда. Благодаря практике работа с текстом будет даваться все легче и легче. Но если каждый вечер сажать ребенка за чтение — составление плана — пересказ, то в итоге можно получить быстрое выгорание, потерю интереса и апатию.
Предлагаем советы родителям, как разнообразить досуг, но все так же тренироваться в составлении плана текста:
1. Пользуйтесь опорными картинками. Так пересказывать текст учат в детских садах, но даже для младших школьников это хороший метод тренировки. После того как ребенок разложит картинки в правильном порядке, приступайте к пересказу сюжета произведения. В конце занятия, вместе с ребенком, придумайте подпись к каждой иллюстрации.
2. Отберите несколько любимых сказок или рассказов ребенка. Составьте к ним план. Покажите план ребенку — его задача отгадать, о каком произведении идет речь.
3. Выберите сказку вместе с ребенком. Составьте к ней план (без участия школьника), но допустите в нем несколько лишних пунктов, идущих вразрез с сюжетом — вымышленные моменты. Задача ребенка найти лишнее.
Умение составлять план текста развивает многие полезные для учебы навыки: выделять главное, опираться на тезисы и пересказывать текст (подготовка к выступлениям с докладами, рефератами и т.д.), развивает память и мышление. Главное — не останавливаться в практике и замечать каждый, даже маленький, успех, и у ребенка обязательно все получится!
Онлайн-занятия на сайте «Разумейкин»:
-
развивают внимание, память, мышление, речь — а именно это является основой для успешного обучения в школе;
-
помогают изучить буквы и цифры, научиться читать, считать, решать примеры и задачи, познакомиться с основами окружающего мира;
-
обеспечивают качественную подготовку ребёнка к школе;
-
позволяют ученикам начальных классов освоить и закрепить наиболее важные и сложные темы школьной программы;
-
расширяют кругозор детей и в доступной форме знакомят их с основами различных наук (биологии, географии, физики, химии).
Выберите возраст, затем нужный блок и тему занятий — и вперед, к новым знаниям и успехам!