Как найти вирус в организме человека

В сложный период информируем о том, как с помощью лабораторных исследований можно обнаружить вирусную и/или бактериальную инфекции в организме.

Наличие в организме вируса приводит к воспалению. Воспаление характеризуется повышением уровня воспалительных маркеров. С помощью лабораторного теста вы можете узнать о воспалении в организме.

Маркёры и воспаления:

  • С-реактивный белок ультра-чувствительный
  • ОАК ( общий анализ крови)
  • ОАМ ( общий анализ мочи )
  • IL-6
  • Фибриноген
  • Ферритин
  • Прокальцитонин

Скачать полный список анализов

Узнайте о наличии вируса или бактерии в организме всего за 4 шага:

Выберите профиль

1. Получите карту Биоцентр

Если у вас нет карты Биоцентр – оставьте заявку на получение. Это бесплатно.

Скачайте бланк

Получите рекомендации

3. Сдайте анализы

Сдайте анализы со скидкой 15% по программе БИОЦЕНТР.

Закажите программу

4. Получите рекомендации

На основании анализов, получите от специалистов БИОЦЕНТР рекомендации

Почему для выявления вируса или бактерии в организме необходимо сдавать именно эти анализы? 

    Белки острой фазы и маркеры воспаления необходимы для мониторинга течения заболеваний и контроля лечения. К ним относятся:

    • С-реактивный белок повышается сразу после возникновения заболевания (в первые 6-12 часов, максимум – на 2-е сутки); при наличии воспалительного процесса увеличивается в десятки и сотни раз, что делает тест очень чувствительным. Показатель этого белка позволяет определить вирусную и бактериальную инфекцию по степени концентрации. При эффективном лечении уровень белка быстро снижается уже на 2-е сутки, что позволяет контролировать течение болезни. Измерение уровня СРБ широко применяется для мониторинга эффективности терапии бактериальных, вирусных инфекций, при обострении хронических воспалительных заболеваний.
    • Антистрептолизин-О (АСЛО) – маркер острой стрептококковой инфекции. Антитела к АСЛО могут быть обнаружены через 1-3 недели после инфицирования и достигать максимальных значений на 3-6 неделе.
    • Прокальцитонин повышается в течение 6-12 часов при воспалительном процессе.
    • Фибриноген. Определение концентрации фибриногена в плазме крови наиболее широко используемый тест, применяющихся не только при диагностике нарушений гемостаза, но и при распознавании и оценке тяжести воспалительных, иммунных, деструктивных и неопластических процессов, при которых возникает гиперфибриногенемия как острофазовая реакция. Концентрация ферритина резко возрастает при инфекциях, при воспалительных реакциях или при раке.
    • Интерлейкин-6 (ИЛ-6) – провоспалительный цитокин, оказывающий влияние на многие органы и системы организма: кровь, печень, иммунную и эндокринную системы, обмен веществ. Он синтезируется активированными моноцитами/макрофагами, фибробластами, эндотелиальными клетками при воспалении, травмах, гипоксии, бактериальных инфекциях. Биологическая роль ИЛ-6, в первую очередь, заключается в индукции восстановительных механизмов и активации иммунной защиты (активация и дифференцировка Т-клеток, созревание В-клеток, синтез С-реактивного белка в печени, усиление гемопоэза). Является маркером острых системных воспалений. Избыточная продукция интерлейкина-6 вызывает повреждение тканей вследствие аутоиммунной реакции.

    Сколько длится инкубационный период COVID‑19?

    Инкубационный период – это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. Согласно большинству оценок среднее время инкубации нового коронавируса составляет 5,1 дня; в течение 11,5 дней симптомы проявляются у 97,5 процентов заболевших.

    При этом особенностью нового коронавируса является то, что его латентный период — время от передачи до начала инфекционной активности — может быт даже короче, чем инкубационный период. То есть, инфицированный человек может представлять опасность для окружающих, даже если у него еще не начали проявляться симптомы заболевания.

    Сделать выводы о предполагаемом диагнозе можно исходя из жалоб пациента. Главный момент в диагностике – использование фонендоскопа для прослушивания дыхательных путей.

    Однако если воспалительный процесс локализуется где-то глубоко, то врач может просто ничего не услышать. На сегодняшний день выделяют два вида диагностики: инструментальная и лабораторная.

    Диагностика и клиническая классификация COVID-19

    По возможности следует проводить раннюю диагностику, лечение и изоляцию. Для раннего выявления пациентов, у которых может развиться тяжелая и критическая форма заболевания, целесообразно наблюдение в динамике за параметрами лабораторных исследований ,визуализации легких, индексом оксигенации и уровнем цитокинов.

    Коэффициент смерти Германии для коронавируса до сих пор-0.5 % – самый низкий в мире. Эксперты сообщают, что это потому, что тестируют рано и часто: около 120,000 человек в неделю.

    Ранняя диагностика с помощью простых, доступных тестов лабораторных исследований позволит Вам обнаружить вирусную и/или бактериальную инфекцию на РАННЕЙ СТАДИИ РАЗВИТИЯ!

    Ссылки на исследования и источники:

    • www.nps.org.au/australian-prescriber/articles/interpretation-of-biochemical-tests-for-iron-deficienc…
    • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11415455
    • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16262999
    • Tanaka T, Kishimoto T. The biology and medical implications of interleukin-6. Cancer Immunol Res. 2014 Apr; 2(4):288-94.
    • Rossi JF, Lu ZY, Jourdan M, Klein B. Interleukin-6 as a therapeutic target. Clin Cancer Res. 2015 Mar 15; 21(6):1248-57.
    • https://www.npr.org/2020/03/25/820595489/why-germanys-coronavirus-death-rate-is-far-lower-than-in-other-countries
    • https://medach.pro/post/2290
    • https://drive.google.com/file/d/1pb1laMDh918PSz65vNMketlZyybjQ-_k/view

    Вирусы и бактерии – это возбудители инфекционных заболеваний. Важно уметь распознавать различные формы болезней и своевременно их лечить.

    В чем отличие вирусов от бактерий?

    Как определить вирусная или бактериальная инфекция по анализу крови

    Вирусы относятся к наиболее примитивным, неклеточным формам. Они не могут самостоятельно размножаться и этим принципиально отличаются от бактерий. Вирусам необходимы клетки другого организма (хозяина). Возбудители поражают тело человека избирательно – например, только нервную систему или ткани дыхательных путей.

    Как правило, вирусные инфекции быстро распространяются во внешней среде и очень заразны. По размеру эти микроорганизмы значительно меньше бактерий, рассмотреть их при стандартном увеличении микроскопа невозможно.

    Бактерии относятся к одноклеточным организмам, которые могут существовать и размножаться самостоятельно, без участия клеток хозяина.

    Они заселяют весь организм человека и создают необходимую для его жизнедеятельности микрофлору. Однако существуют и патогенные микроорганизмы, способные вызывать развитие болезни.

    Кроме того, выделяют условно-патогенную микрофлору, которая приводит к заболеванию только в условиях сниженного иммунитета.

    Можно ли отличить по симптомам у детей и взрослых?

    Для каждой инфекционной болезни характерны свои симптомы, но нередко они бывают неспецифичны. ОРВИ можно заподозрить по таким проявлениям:

    • Быстрое начало заболевания.
    • Повышение температуры в первые дни (оно может быть значительным – до 39 градусов и даже выше).
    • Появление водянистых прозрачных выделений из носа.
    • Кашель – вначале сухой, затем он может трансформироваться во влажный или самостоятельно прекратиться.
    • Симптомы интоксикации – головная боль, ломота в мышцах и суставах, слабость, снижение аппетита.
    • Выздоровление в течение 3–5, иногда 7 дней.

    Вирусные болезни, как правило, проходят без лечения, врачи назначают только симптоматическую терапию – жаропонижающую, противовоспалительную, обезболивающую.

    О бактериальной инфекции следует думать, если в течение трех дней состояние не начинает улучшаться – держится высокая температура, сохраняются боли в горле, сильный кашель. Без специального антибактериального лечения болезнь прогрессирует, развиваются осложнения – бронхит, воспаление легких.

    Однако возможно и самовыздоровление, но при этом довольно высокий риск перехода патологии в хроническую форму.

    В дальнейшем при временном снижении иммунитета на фоне переохлаждения, стресса, сопутствующей ОРВИ активизируется условно-патогенная бактериальная микрофлора и развивается обострение хронического заболевания.

    Оно чаще протекает со стертыми симптомами (в отличие от острой формы), но длительно и также требует антибактериальной терапии.

    Как узнать по анализам крови и мочи?

    Если в течение трех дней болезнь не начинает разрешаться самостоятельно, врач рекомендует пациенту пройти обследование. Вначале необходимо сдать самые простые анализы – крови и мочи. В большинстве случаев они указывают на тип возбудителя – вирус или бактерию. Однако конкретного возбудителя такие исследования определить не могут.

    Для уточнения диагностики врач может порекомендовать дополнительные анализы – на вирусы и бактерии. При ОРВИ и других инфекциях (ВИЧ, гепатиты) определяют антитела к возбудителю или его антигены. При бактериальной инфекции в диагностике поможет бакпосев (из зева, носа или других областей тела).

    ОРВИ

    Изменения в общем анализе крови при вирусной инфекции типичны. К ним относят:

    • Увеличение относительного количества лимфоцитов и моноцитов – более 39 и 11% соответственно.
    • Рост СОЭ.
    • Уменьшение количества лейкоцитов – лейкопению.

    При сниженной иммунной реактивности изменения в анализе крови могут отсутствовать или наблюдаться небольшие отклонения – например, только лимфоцитоз. Важно оценивать результаты исследования только в сочетании с клинической картиной болезни после осмотра пациента. Для инфекционного мононуклеоза характерно появление в крови особых клеток – вироцитов, или атипичных мононуклеаров.

    Специфическая диагностика острых респираторных вирусных инфекций проводится редко.

    Она важна для подтверждения гепатитов B и C, ВИЧ. Кроме того, такие анализы используют при эпидемии гриппа – например, экспресс-тест методом РТ-ПЦР (выявление фрагментов РНК вируса). В настоящее время он вытесняет применяемые ранее серологические и вирусологические методы исследования, хотя они также продолжают использоваться для уточнения диагноза.

    В общем анализе мочи изменения при вирусной инфекции отсутствуют. Исключением является кетонурия (ацетон в моче), его обнаруживают при болезни, протекающей с высокой лихорадкой, симптомами интоксикации.

    Бактериальное заболевание

    Как определить вирусная или бактериальная инфекция по анализу крови

    Бактериальная инфекция, как правило, легко распознается по общему анализу крови. Для нее характерны такие изменения:

    • Лейкоцитоз более 9,0 Г/л.
    • Увеличение числа и процентного содержания нейтрофилов (более 72%).
    • Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – рост количества палочкоядерных нейтрофилов более 6%.
    • Повышение СОЭ более 10 и 15 мм/час у мужчин и женщин соответственно.

    При острых или тяжелых формах заболевания в крови могут появляться и другие юные формы – миелоциты, метамиелоциты.

    Одни лишь изменения в анализах без соответствующей клинической картины не показание для назначения антибиотиков. Однако такой результат требует тщательного обследования пациента, ведь бактериальные инфекции иногда протекают со стертыми симптомами.

    В общем анализе мочи отклонения выявятся, только если бактерии затронули мочевыводящую систему – почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретру. У пациента при этом развиваются следующие заболевания:

    • Пиелонефрит.
    • Уретрит.
    • Цистит.

    Изменения в крови наблюдаются при поражении почек – пиелонефрите, в остальных случаях воспалительный процесс отображается только в общем анализе моче. Это повышение числа лейкоцитов, иногда эритроцитов, протеинурия (появление белка).

    При бактериальной инфекции других органов исследование мочи не выявляет каких-либо отклонений. Однако при сопутствующей высокой лихорадке, обезвоживании, как и при ОРВИ, могут появиться кетоновые тела (ацетон).

    Подтвердить конкретного возбудителя помогает бакпосев. Для этого берут мазок из зева или носа и сеют на питательные среды. Спустя 3–14 дней результат готов. Одновременно с бакпосевом выполняется антибиотикограмма – определение чувствительности бактерий к ряду антибактериальных препаратов. Благодаря этому лечение становится прицельным и эффективным.

    Мнение Комаровского

    Как определить вирусная или бактериальная инфекция по анализу крови

    Известный педиатр Евгений Комаровский предупреждает родителей о том, что в первые дни заболевания отличить вирусную инфекцию от бактериальной невозможно. Педиатр или терапевт устанавливает только предварительный диагноз, предполагает возможного возбудителя.

    Если в начале болезни нет явных признаков стрептококковой ангины или пневмонии, врач обычно просто наблюдает пациента, ограничиваясь симптоматическим лечением.

    После третьего дня динамика заболевания становится более очевидной, что позволяет уточнить возбудителя с высокой долей вероятности и откорректировать терапию.

    Обязательно при этом сдать общий анализ крови и оценить изменения в лейкоформуле.

    Кроме того, по мнению Комаровского при любой респираторной инфекции – бактериальной или вирусной – важно выполнение следующих рекомендаций:

    • Часто проветривать помещение.
    • Увлажнять воздух.
    • Много пить.
    • Кормить ребенка в соответствии с аппетитом.
    • Промывать нос солевым раствором.

    В чем разница лечения?

    Как определить вирусная или бактериальная инфекция по анализу крови

    И бактериальную, и вирусную инфекцию нужно лечить. Однако подходы к терапии принципиально различаются.

    Если возбудитель – бактерия, оптимальный вариант лечения – назначение антибиотиков. Дополнительно врач может порекомендовать патогенетическую и симптоматическую терапию, направленную на устранение неприятных проявлений болезни, ускорение выздоровления.

    Антибиотики обычно назначают сразу после установления диагноза, выбирают препараты широкого спектра действия. В редких случаях бактерии могут оказаться к ним устойчивы, поэтому через 72 часа врач обязательно оценивает эффективность лечения. Критериями адекватности терапии являются:

    • Нормализация температуры или ее значимое снижение.
    • Уменьшение симптомов интоксикации, кашля.
    • Значительное улучшение самочувствия.

    При вирусной инфекции антибиотики не показаны, так как они не действуют на этих возбудителей. Об этом постоянно говорит Евгений Комаровский. Также грамотные педиатры и терапевты не назначают антибиотики при ОРВИ «на всякий случай», для профилактики бактериальных осложнений. Это способствует росту микрофлоры, устойчивой к действию наиболее сильных антибиотиков.

    Не применяют при ОРВИ и противовирусные лекарства, так как их эффективность не превышает 30% и в большинстве случаев сравнима с плацебо. Исключением является грипп, для лечения которого используют осельтамивир, действенность которого подтверждена в многочисленных исследованиях. Но и его назначают только пациентам из групп риска, а также при тяжелых формах заболевания.

    Основой лечения вирусных инфекций является симптоматическая терапия. Она включает следующие лекарства:

    • Антипиретики.
    • Обезболивающие.
    • Сосудосуживающие.
    • Мукорегуляторы.
    • Антигистаминные.

    Однако грамотные врачи избегают полипрагмазии (назначения большого количества лекарственных препаратов одновременно) и стараются лечить ОРВИ обильным питьем, щадящим режимом и жаропонижающими средствами при необходимости.

    Достоверно отличить вирусную инфекцию от бактериальной можно только после определения конкретного возбудителя.

    Но такие исследования дорогостоящие, занимают много времени и в большинстве случаев нецелесообразны, так как не влияют на тактику терапии. При обычных ОРЗ в дифференциальной диагностике врачу поможет общий анализ крови и клиническая картина заболевания в динамике.

    Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

    Как по анализу крови определить, вирусное или бактериальное заболевание у человека. Эксклюзивно для сайта svetulka.ru

    На поверхности тела и внутри организма человека обитает огромное количество различных микроорганизмов (вирусов грибков, бактерий), которые при нормальной иммунной защите не причиняют ему никакого вреда. Но стоит только иммунитету по каким-либо причинам ослабнуть, как эти микроорганизмы могут спровоцировать развитие довольно опасных недугов.

    Вирусные и бактериальные инфекции – самые частые возбудители заболеваний верхних дыхательных путей, мочеполовой системы. Многие не знают принципиальных отличий между этими ними, ведь, по сути, заболевания, которые вирусы и бактерии вызывают, имеют схожую симптоматику. На самом деле они по-разному действуют на организм, соответственно и лечение тоже должно отличаться.

    Чтобы быстро и без осложнений справиться с болезнью, нужно знать «врага в лицо», т.е. определить возбудителя правильно. Как же понять, вирусная или бактериальная инфекция у пациента? Помочь разобраться в этом может анализ крови, но для начала посмотрим, чем отличается вирус от бактерии.

    Чем отличается вирус от бактерии

    Бактериями называют простые одноклеточные микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра, и размножающиеся преимущественно делением. В зависимости от своей формы они делятся на кокки, имеющие круглую форму (стафилококки, энтерококки и др.

    ), палочковидные (кишечная, дизентерийная палочка и др.), спиральные и др. Бактерии также бывают аэробные и анаэробные, грамположительные и грамотрицательные. Многие из них безобидны, а некоторые могут привести даже к смертельным заболеваниям.

    Бактерии опасны своими токсинами.

    Как определить вирусная или бактериальная инфекция по анализу крови

    Вирусы  представляют собой неклеточные инфекционные агенты, способные воспроизводиться только внутри живых клеток организма, в котором паразитируют. Поражая здоровые клетки, вирус заставляет их бесконечно воспроизводить свои копии, тем самым распространяя болезнь. Клетки же в ответ вырабатывают интерферон, стимулирующий иммунитет для борьбы с инфекцией.

    Большинство вирусов живут в организме человека недолго, но среди них есть такие, которые даже после лечения остаются на всю жизнь (ВПЧ, вирус герпеса, цитомегаловирус и др.

    ), а их носитель продолжает распространять инфекцию и заражать других людей.

    Такие вирусы в латентной стадии невозможно уничтожить иммунной системой и лекарственными средствами, и каждый раз при ослаблении иммунитета они могут проявиться вновь.

    Как понять, вирусное заболевание или бактериальное

    Рассмотрим симптомы вирусной и бактериальной инфекции. Понять, вирусное или бактериальное заболевание у человека, можно в первую очередь по симптоматике.

    Общее недомогание, повышенная температура и ломота в теле, обильное слезотечение, чихание, отечность носа и прозрачный текучий насморк, самостоятельно проходящие через 3-5 дней обычно являются признаками вирусного заболевания.

    Лечится вирусная инфекция чаще всего симптоматически, либо с помощью противовирусных или иммуномодулирующих препаратов. Наиболее распространенными вирусными инфекциями считаются: ОРВИ, грипп, корь, краснуха, ВИЧ-инфекция, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, ВПЧ, вирус герпеса и др.

    Налет на слизистой, боль в определенном месте, высокая температура, неприятный запах, гнойное отделяемое, ежедневное ухудшение самочувствия при отсутствии лечения чаще всего свидетельствуют о заболевании бактериальной природы.

    Бактериальная инфекция может возникать как сама по себе, так и в качестве осложнения после перенесенного вирусного заболевания из-за ослабления иммунитета. В основном ее симптомы начинаются с локального поражения (боли в горле, выделений из носа и т.д.).

    Лечатся заболевания, вызванные бактериями, с помощью антибиотиков.

    Во избежание формирования устойчивости очень важно лечиться полным курсом и желательно после проведения анализа на чувствительность (бакпосева). Самыми распространенными заболеваниями, которые вызывает бактериальная инфекция, являются: ангина, гайморит, бронхит, отит, кишечные инфекции, цистит, пиелонефрит и т.д.

    Лечить вирусы антибиотиками, а бактерии противовирусными чревато осложнениями. Потому что антибиотики не убивают вирусы, лечение ими приводит к еще большему спаду иммунитета, а противовирусные препараты не влияют на бактерии, что заставляет заболевание прогрессировать и может привести к серьезным последствиям.

    Как по анализу крови отличить вирусную инфекцию от бактериальной

    Правильно поставленный диагноз – залог успешного лечения и быстрого выздоровления. Помочь в этом могут методы лабораторной диагностики, основным из которых является общий анализ крови. Как по анализу крови понять, вирус или бактерия в организме. Давайте разбираться.

    Клинический анализ крови – одно из самых простых и распространенных лабораторных исследований, позволяющее оценить важные показатели состояния здоровья пациента: гемоглобин, эритроциты (красные кровяные тельца), лейкоциты (белые кровяные тельца), СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

    В развернутом анализе крови также оценивается соотношение разных типов лейкоцитов (лейкоцитарная формула), тромбоциты, гематокрит и др.

    Как определить вирусная или бактериальная инфекция по анализу крови

    Чтобы определить по крови вирусная или бактериальная инфекция у человека, необходимо знать лейкоцитарную формулу, СОЭ и общее количество лейкоцитов.

    Лейкоциты являются основными защитниками иммунитета, именно поэтому по отклонению их значения в ту или иную сторону можно судить о наличии в организме какого-либо патологического процесса. Это под силу сделать не только врачу, но и самому пациенту.

    В зависимости от того, какие патогенные микроорганизмы поразили здоровые клетки, в структурном составе крови человека происходят те или иные изменения. Определив их, можно узнать, как правильно лечиться.

    Термины и определения

    Лейкоциты – белые клетки крови, играющие основную роль в защите организма от внешних и внутренних инфекционных агентов. Существует несколько видов лейкоцитов, каждый из которых выполняет свои задачи. В данной статье вам нужно знать следующие из них:

    • Нейтрофилы — самая большая группа лейкоцитов, призванная защищать организм от инфекций путем поглощения и расщепления чужеродных агентов. Всего бывает несколько видов нейтрофилов в крови: зрелые сегментоядерные, средней зрелости – палочкоядерные и самые молодые – миелоциты. У здорового человека больше всего зрелых нейтрофилов.
    • Лимфоциты призваны обеспечивать гуморальный иммунитет, связанный с выработкой антител, клеточный иммунитет, связанный с взаимодействием с клетками-жертвами и регулировать деятельность других клеток.
    • Моноциты предназначены очищать организм от погибших клеток, нейтрализовать патогенные микроорганизмы и противостоять появлению опухолей.

    СОЭ (скорость оседания эритроцитов) характеризует скорость разделения крови на плазму и эритроциты.

    Удельная масса эритроцитов выше удельной масса плазмы, поэтому под воздействием силы тяжести эритроциты оседают на дно.

    Некоторые белки, относящиеся к воспалительным, провоцируют склеивание эритроцитов, которые в таком состоянии оседают быстрее. Таким образом, повышение показателя СОЭ может указывать на воспалительный процесс в организме.

    Таблица: показатели анализа крови при вирусной и бактериальной инфекции

    Вирусная инфекция Бак. инфекция
    Лейкоциты норма или понижение повышение
    Лимфоциты повышение понижение
    Нейтрофилы понижение повышение
    Моноциты повышение норма
    СОЭ норма или небольшое повышение повышение

    При заражении вирусным заболеванием лейкоциты в крови человека обычно остаются в норме или немного снижаются.

    Отличительным признаком вирусной инфекции в крови служит повышение числа лимфоцитов и моноцитов и снижение нейтрофилов. Скорость оседания эритроцитов может повыситься незначительно или вовсе оставаться в норме.

    Исключением является тяжело протекающая форма ОРВИ. В этом случае СОЭ может незначительно повыситься.

    Как определить вирусная или бактериальная инфекция по анализу крови

    Картина крови при бактериальной инфекции отличается. В анализе наблюдается повышение лейкоцитов и снижение лимфоцитов, резко возрастает количество нейтрофилов.

    Чем выраженнее воспалительный процесс, тем быстрее зрелые клетки разрушаются, а костный мозг интенсивнее продуцирует молодые нейтрофилы. В медицине это называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

    Также указывает на заражение бактериальной инфекции высокий показатель СОЭ. Моноциты обычно остаются в норме.

    При хронической бактериальной инфекции (тонзиллите, синусите, проблемах в урогенитальном тракте и т.д.) лейкоциты и нейтрофилы всегда немного повышены.

    Это является поводом для дальнейшего более детального обследования.

    В любом случае постановкой диагноза пациенту и назначением лечения его заболевания всегда должен заниматься врач, исходя из симптомов, возраста, лабораторных и при необходимости инструментальных исследований.

    По общему анализу крови можно судить о правильности и эффективности проводимой терапии. Если показатели крови постепенно приходят в норму, значит идет процесс выздоровления. Многие пациенты интересуются, через сколько после болезни можно сдавать кровь. Кровь после перенесенных заболеваний рекомендуется сдавать не ранее, чем через 2 недели от момента выздоровления.

    Норма холестерина в крови: таблица по возрастуНорма холестерина. Как понизить холестерин без лекарств. Препараты для снижения холестерина.

    Бакпосев на флоруКак правильно сдать бакпосев мочи, отделяемого половых путей. Расшифровка результатов бакпосева.

    Мазок на флору у женщин: нормаЧто показывает мазок на флору. Расшифровка результатов мазка на флору.

    Как по анализам крови определяют бактериальную инфекцию?

    Различать между собой заболевания, которые вызваны вирусами или бактериями, очень важно. Особенно при назначении правильного лечения. Большинство простуд, как правило, бывают следствием вирусных инфекций. Но бактериальные инфекции являются очень опасными для жизни и здоровья.

    Увидеть разницу между ними обычному человеку сложно, поэтому необходимо обратиться к специалисту. Только он сможет установить характер заболевания, причины, его вызвавшие, и назначить необходимую терапию. Как правило, первым тестом на определение типа инфекции является исследование образца крови.

    Как по анализу крови определить бактериальную инфекцию, выясним далее.

    Почему так важно отличать вирусное заболевание от бактериального?

    Умение различать болезни, возникшие по причине вирусов или бактерий, помогает врачам выявлять опасные и тяжелые инфекции на ранних стадиях. Например, такие опасные заболевания, как менингит и пневмония, возникают из-за бактериальных инфекций, и своевременная диагностика позволяет специалистам назначить быстрое и точное лечение.

    Как определить вирусная или бактериальная инфекция по анализу крови

    Кроме этого, правильная диагностика может помешать назначению антибиотиков для вирусов. Они эффективны только против бактерий и совершенно бесполезны в отношении вирусных инфекций, вызывающих такие заболевания, как простуда, грипп, боль в горле, бронхит, воспаления ушей и пазух.

    Неправильное назначение медикаментов не только не вылечит вирусную инфекцию, но и может вызвать вредные побочные эффекты, а также привыкание, что приведет к неэффективности в борьбе с бактериями.

    Различия между вирусами и бактериями

    Бактериальные и вирусные инфекции могут вызывать похожие симптомы, такие как кашель, чихание, температура, диарея, рвота, усталость, судороги. Но они различны во многих других важных отношениях, большинство из них связаны со структурными различиями организмов и тем, как они реагируют на лекарства.

    Бактерии являются сложными одноклеточными микроорганизмами с жесткой стенкой и тонкой эластичной мембраной, окружающей жидкость вокруг клетки. Одно из главных их свойств – умение самостоятельно воспроизводиться. Они существуют на земле миллиарды лет и способны выживать в различных экстремальных условиях: в тепле и холоде, радиоактивных отходах.

    Тысячи бактерий живут и в человеческом теле, но большинство из них не вызывают инфицирование, а некоторые помогают в переваривании пищи, уничтожении болезнетворных бактерий и даже борются с раковыми клетками. Наиболее распространенными бактериальными инфекциями являются: туберкулез, столбняк, менингит, коклюш, дифтерия, сифилис, гонорея, кишечные инфекции.

    Как определить вирусная или бактериальная инфекция по анализу крови

    Лечение их почти всегда осуществляется антибиотиками, которые подбирает и назначает доктор, предварительно ознакомившись со всеми противопоказаниями.

    Вирусы же намного мельче. В отличие от бактерий, вирусы не могут существовать вне клетки. Они способны только размножаться. В большинстве случаев они лишь перепрограммируют клетки, чтобы создать новые вирусы. А также известны случаи, когда вирусы способны превратить нормальные клетки в злокачественные или раковые.

    Большинство вирусов погибает во время выработки организмом интерферона, который стимулирует иммунную систему на борьбу с ними.

    Лечение их производится жаропонижающими препаратами, отхаркивающими средствами.

    Некоторые из вирусов могут жить в организме человека всю жизнь и переходят в так называемое латентное состояние, никак себя не проявляя до определенного момента. К ним относят: вирус СПИДа, ВИЧ, папилломавирусы, герпес. Иммунная система человека неспособна избавиться от них, как и известные медицинские препараты.

    • К вирусным инфекциям относятся: ОРВИ, грипп, ВИЧ, гепатит, полиомиелит, краснуха, корь, ветряная оспа, герпес, энцефалит.
    • Важным их отличием является инкубационный период, который у вирусов меньше и составляет от 1 до 5 дней, у бактерий он длиннее – до 14 суток после заражения.
    • Определить бактериальную инфекцию врачу помогают и такие характерные симптомы, как увеличение лимфоузлов, белый налет на миндалинах, гнойные образования, боль в горле, кашель, сопли с цветом.
    • А также бактериальные инфекции часто появляются после вирусных на фоне ослабленного иммунитета.

    И все же один из самых надежных способов ее диагностировать – провести исследование крови. Посмотрим, как же определяется бактериальная инфекция по анализу крови.

    Как определить вирусная или бактериальная инфекция по анализу крови

    Анализ крови

    Так как же определить по анализу крови бактериальную инфекцию и какие показатели являются ее проявлениями? Рассмотрим подробнее.

    При бактериальной инфекции опытному специалисту достаточно провести лишь общий анализ крови, который делается утром натощак и берется из пальца. Накануне нежелателен прием никаких медицинских препаратов.

    Расшифровка показателей

    Первое, на что смотрит врач, это показатель белых клеток крови – лейкоцитов. При бактериальной инфекции они практически всегда гораздо выше нормы, в то время как при вирусной отмечается лишь незначительное их увеличение. Состояние, когда таких клеток очень много, называется лейкоцитозом.

    Другим важным показателем являются нейтрофилы. Это клетки крови относятся к лейкоцитам и составляют большую их часть. Зарождаются они в костном мозге и проходят 6 стадий созревания: миелобласты — промиелоциты — миелоциты — юные нейтрофилы — палочкоядерные — сегментоядерные. Зрелыми из них являются только последние, остальные называются молодыми.

    У здорового человека соотношение палочкоядерных к сегментоядерным составляет примерно 1 к 10. Когда в организме присутствует бактерия, резко растет число палочкоядерных и происходит процесс, который в медицине называют сдвиг лейкоцитарной формулы влево. При этом также отмечается рост миелоцитов и юных нейтрофилов. Такая подвижка характерна именно для бактериальной инфекции.

    Одновременно с ростом палочкоядерных лейкоцитов отмечается и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Хотя СОЭ может увеличиваться и при вирусной инфекции.

    Еще одним показателем, на который обращает внимание врач, являются лимфоциты. При бактериальном заражении редко можно наблюдать их увеличение, а иногда даже и уменьшение. При вирусном инфицировании их показатель всегда увеличивается.

    Еще один показатель, подтверждающий бактериальную природу заболевания – эозинофилы. Сначала наблюдается их снижение, затем происходит увеличение.

    И также судят о наличии вирусного заболевания по моноцитам, которые при этом всегда увеличиваются.

    Обычно этих основных показателей крови бывает достаточно, чтобы выявить признаки бактериальной инфекции. Биохимическое исследование крови проводится очень редко.

    По этим показателям выяснить наличие у себя бактериальной инфекции можно самостоятельно, но поставить окончательный диагноз и назначить необходимую терапию сможет только врач.

    Поэтому не стоит пренебрегать визитом к нему и заниматься самолечением.

    Некоторые болезни, вызванные бактериями, могут быть очень опасными, и неправильное лечение может привести к тяжелым последствиям так же, как и бесконтрольный прием антибиотиков.

    (Пока оценок нет) Загрузка…

    Отличие вирусной инфекции от бактериальной

    Вчера были полны сил и энергии, а сегодня сопли, слюни, ничего не хочется, что-то болит? Это признаки заболевания. Прежде чем приступить к лечению, важно узнать «чем или кем», вызвано болезненное состояние – вирусами или бактериями.

    Возникает резонный вопрос – зачем знать природу возникновения болезни, если признаки почти одинаковые? И как определить какая болезнь «пришла»? Давайте разбираться.

    Для чего определять вид инфекции

    Правильный диагноз – половина успеха в лечении болезни.

    Болезни вызванные вирусами и бактериями лечатся по-разному и при неправильном диагнозе могут усугубить состояние больного. Врачи, особенно «старой закалки», любят назначать, при любом чихе, антибиотики.

    В случае с бактериальной основой болезни – такой метод даст положительный результат.

    А если вирусная основа болезни, то и без того ослабленный организм, антибиотики добьют и болезнь будет только прогрессировать.

    Поэтому очень важно правильно определять вид инфекционного заболевания. И приступать к применению нужных препаратов.

    Что такое вирусы и бактерии, объясняет Евгений Комаровский

    Вирусы – антитела в латентной форме. Паразиты, которые никак себя не проявляют до особых условий.

    Как только появляется возможность вирусы набирают сил и начинают размножаться, питаясь живыми клетками. Клетки умирают, что вызывает общее ослабление организма.

    Вирусная инфекция обычно поражает весь организм, но может обойтись без лечения. Организм сам в состоянии уничтожить вирус легкой формы.

    Бактерии – простейшие одноклеточные организмы. Попадая в организм, бактерии начинаю жить, размножаться и выделять продукты жизнедеятельности, которые в свою очередь отравляют здоровый организм и вызывают болезненные ощущения. В отличие от вирусной инфекции, бактерицидная требует обязательного вмешательства мед препаратов.

    Как определить вирусная или бактериальная инфекция по анализу крови

    Симптомы (признаки) инфекций

    Бактериальная инфекция
    Вирусная инфекция

    Начало болезни не так выражено, как при вирусной инфекции. Начало внезапное, резкий жар/холод, «сбивает с ног» за пару часов.
    Температура поднимается несколько дней, держится выше 38 и не опускается, возможно продолжение роста до 39-40 градусов. Температура растет быстро, держится в пределах от 37-38 градусов пару дней и начинает снижаться.
    Если поражена носоглотка, выделения гнойные и густые. Сопровождается выделениями из носа, выделения прозрачные, жидкие.
    Болит что-то одно. Бактерии поражают только определенный орган, он и болит. Боли во всем теле, ломит кости/мышцы.

    Резкая высокая температура, общая слабость, боли в костях и мышцах, течет из носа – отличительные признаки вирусной инфекции.

    Бактериальная инфекция отличается от вирусной – сильной болью в одном органе или области организма, постепенным подъемом температуры тела  (первый день 37, второй чуть выше 37,4 и так далее).

    Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной по анализу крови

    Как определить вирусная или бактериальная инфекция по анализу крови

    Самый простой и действенные метод – общий анализ крови. На приеме у врача, обязательно, настаивайте на анализе крови. Отличить вирусную инфекцию от бактериальной по внешним признакам не всегда легко. Врач может легко ошибиться, и назначить не то лечение, что может вылиться в более долгое выздоровление. Или спровоцировать переход вирусной инфекции в бактериальную.

    Бактериальная инфекция
    Вирусная инфекция

    Лейкоциты Повышены. Ниже нормы или в норме.
    Лимфоциты Понижены. Повышены.
    Нейтрофилы Норма или слегка повышены. Понижены.
    СОЭ Повышено. Норма или небольшое снижение.

    Вам также может понравиться

    Как по анализу крови определить вирусная или бактериальная инфекция: вирус или бактерия, как понять

    При любом заболевании очень важно определить источник ее возникновения. Большинство известных медицине патологий вызваны, как доказано, бактериями либо вирусами. Для многих людей эти понятия одинаковы и входят в общую группу болезнетворных, агрессивных агентов, опасных для человеческого организма.

    Но на самом деле это неправильный ход мыслей — вирусы и бактерии отличаются и по воздействию на тело человека, и по технологии лечения. Поэтому, прежде чем принимать лекарства, необходимо четко знать вирусное это или бактериальное поражение. А для ответа на этот вопрос существует лабораторная диагностика.

    Как по анализу крови определить вирусная или бактериальная инфекция стала причиной заболевания?

    Что представляют собой и в чем отличие вирусов и бактерий

    Чтобы установить по анализу крови бактериальная или вирусная инфекция выступает источником патологии, понадобится разобраться в определениях вирусу и бактерии. Вирус с латинского переводится как «яд».

    Вирусный агент способен воспроизводиться только внутри живой клетки организма, в котором он паразитирует.

    Сама микроскопическая частица величиной примерно 0,02–0,3 мкм с набором генетической информации, которая состоит из молекул нуклеиновых кислот РНК или ДНК, клеткой не является. Проще изъясняясь, вирус — это внутриклеточный паразит.

    Как определить вирусная или бактериальная инфекция по анализу крови

    Бактерия же представляет собой одноклеточный микроорганизм, имеющий неоформленное ядро. Бактерия с греческого переводится как «палочка» и принадлежит к самой обширной группе микроскопических организмов. Они являются полноценными клетками, имеющими свой обмен веществ и способность к размножению путем деления.

    Наиболее часто распространенные формы бактерий:

    1. Круглая (кокки).
    2. Палочковидная.
    3. Иногда встречаются иные формы бактерий.

    Некоторые бактерии, находящиеся на кожном покрове, слизистых оболочках и в желудочно-кишечном тракте, безопасны для человека до тех пор, пока крепкий иммунитет держит их под контролем.

    Стоит защитным силам организма ослабнуть в силу разных причин, будь то простуда или аутоиммунное состояние, как такие «безопасные» бактерии активизируются и переходят в стадию агрессии. Поведение вирусов в этом случае отчасти похоже на принцип действия бактерий.

    Отдельные вирусы могут присутствовать в человеческом теле длительное время и даже в течение всей жизни.

    Долгий период они могут пребывать в латентной (скрытой) форме и активизируются, только если иммунная система человека начинает ослабевать либо претерпевает повышенную нагрузку и не справляется со своими обязанностями в полном объеме.

    Коварство такого положения дел заключается в том, что находясь в латентной форме, вирусная инфекция недоступна для уничтожения ни лекарствами, ни антителами иммунитета. В то время как носитель какого-либо вируса в этот период выступает распространителем инфекции.

    Но, несмотря на скрытность вирусов и отсутствие красноречивых симптомов, они обнаруживаются при проведении лабораторной диагностики, особенно когда в качестве биологического материала выступает органическая «амбулаторная карта» всего организма, то есть кровь.

    Главное знать, как по анализу крови определить вирусная или бактериальная инфекция проникла в организм.

    Как отличить бактериальную патологию от вирусной по анализу крови

    При детальном рассмотрении как по анализу крови определить вирусная это или бактериальная инфекция, становится понятно, что это легко сделать, просмотрев лабораторный бланк результата анализа на предмет количества клеток иммунной системы таких как:

    • Лейкоциты, в числе которых нейтрофилы и моноциты.
    • Лимфоциты.
    • Плазматические клетки, относящиеся к классу лейкоцитов, формирующиеся из В-лимфоцитов.

    Лейкоциты представляют собой основной инструмент защиты иммунной системы. Поэтому отклонение числового значения лейкоцитов в сторону повышения либо снижения явно свидетельствует о присутствии патологического процесса в организме.

    При заражении бактериями иммунитет человека отвечает увеличением численности лейкоцитов. С незначительным исключением из правил, в виде некоторых заболеваний, не попадающих под эту специфику. Когда лабораторный анализ крови показывает уменьшение числа лейкоцитов, то это явный признак наличия вирусной патологии.

    Так по анализу крови станет понятно бактериальная это либо вирусная инфекция.

    Что касается лимфоцитов — главных клеток иммунитета, которые ответственны за выработку антител и прочие важные функции, то классификация по ним инфекций несколько отличается от предыдущей.

    Потому как при увеличении уровня лимфоцитов, подтверждается присутствие вирусов в организме.

    И, наоборот, при снижении количественного показателя данных иммунных клеток диагностируется инфекционный процесс бактериального происхождения.

    О заболевании, вызванном бактериями, свидетельствует еще коэффициент нейтрофилов. Норме соотношения сегменто- и палочкоядерных нейтрофильных гранулоцитов должна составлять 10:1.

    В случае если анализ крови обнаруживает преобладание палочкоядерных белых клеток крови над сегментоядерными можно делать вывод о бактериальном заражении.

    Моноциты имеют свойство преумножаться при вирусной патологии, сопровождающейся значительным повышением температуры тела.

    Увеличение плазматических клеток также связано с проникновением вирусов в тело человека.

    Еще одним маркером распознавания по анализу крови бактериальной и вирусной инфекции является СОЭ. Скорость оседания эритроцитов будет расти при возникновении воспалительного процесса, спровоцированного бактериями. При вирусной инфекции показатель СОЭ может находиться в норме.

    Определение по анализу крови наличия вирусной либо бактериальной инфекции несложно. Но лучше, если интерпретацию лабораторного исследования количественных и качественных показателей форменных элементов крови проведет все-таки компетентный медицинский работник. Во избежание неправильной или неточной расшифровки анализа крови и ошибочной постановки недостоверного диагноза.

    Анализ крови — вирусная или бактериальная инфекция — вирусная и бактериальная кровь отличия

    Чем бактерии отличаются от вирусов

    Бактерии — это в подавляющем большинстве одноклеточные микроорганизмы с неоформленным ядром. То есть это настоящие клетки, которые имеют собственный обмен веществ и размножаются делением.

    По форме клеток бактерии могут иметь круглую форму — называются кокки (стафилококк, стрептококк, пневмококк, менингококк и т.д.), могут быть палочковидными (кишечная палочка, коклюшная, дизентерийная и т.д.

    ), реже встречаются и другие формы бактерий.

    Многие бактерии, которые в норме являются безопасными для человека и обитают на его коже, слизистых, в кишечнике, в случае общего ослабления организма или нарушения иммунитета могут выступать в качестве патогенов.

    В отличие от бактерий, вирусы являются паразитами, которые не способны размножаться вне клетки. Они проникают в клетку и заставляют ее производить копии вируса.

    При заражении в клетке активируются специальные механизмы защиты от вирусов.

    Зараженные клетки начинают производить интерферон, который вступает в контакт с соседними здоровыми клетками и переводит их в противовирусное состояние, а также стимулирует иммунную систему для борьбы с вирусами.

    Некоторые вирусы могут находиться в организм человека на протяжении всей жизни. Они переходят в латентное состояние и активируются лишь при определённых условиях. К таким вирусам относятся герпесвирусы, папилломавирусы и ВИЧ. В латентном состоянии вирус не может быть уничтожен ни иммунной системой, ни лекарственными препаратами.

    Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

    ОРВИ — вирусные заболевания верхних дыхательных путей, передающиеся воздушно-капельным путем. Респираторные вирусные инфекции являются самым распространенным инфекционным заболеванием.

    Все ОРВИ характеризуются очень коротким инкубационным периодом — от 1 до 5 дней. Это то время, за которое попавший в организм вирус успевает размножиться до того количества, когда начинают проявляться первые симптомы заболевания.

    После инкубационного периода наступает продромальный период (продрома) — это период заболевания, когда вирус уже успел распространиться по всему организму, а иммунная система еще не успела среагировать на него. Начинают появляться первые симптомы: вялость, капризность, ринит, фарингит, характерный блеск в глазах. В этот период противовирусные препараты наиболее эффективны.

    Следующим этапом является начало болезни. ОРВИ, как правило, начинаются остро — температура поднимается до 38-39 °С, могут появиться головная боль, озноб, насморк, кашель, боль в горле.

    Желательно вспомнить, когда могло произойти заражение, то есть когда был контакт с носителем вируса, так как если с этого момента до начала болезни прошло не более пяти суток, то это аргумент в пользу вирусной природы заболевания.

    Вирусные инфекции, как правило, лечатся симптоматически, то есть жаропонижающими препаратами, отхаркивающими и т.д. Антибиотики на вирусы не действуют.

    Наиболее известными вирусными инфекциями являются грипп, ОРВИ, герпетические инфекции, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, корь, краснуха, паротит, ветряная оспа, клещевой энцефалит, геморрагические лихорадки, полиомиелит, и др.

    Картина крови при вирусных инфекциях

    При вирусных инфекциях количество лейкоцитов в крови обычно остается в пределах нормы или немного ниже нормы, хотя иногда может наблюдаться небольшое увеличение количества лейкоцитов.

    Изменения в лейкоцитарной формуле происходят за счет увеличения содержаниялимфоцитов и/или моноцитов, и соответственно понижения количества нейтрофилов.

    СОЭможет незначительно повышаться, хотя при тяжело протекающих ОРВИ скорость оседания эритроцитов может быть довольно высокой.

    Бактериальные инфекции

    Бактериальные инфекции могут возникать как сами по себе, так и присоединяться к вирусной инфекции, так как вирусы подавляют иммунитет.

    Основным отличием бактериальных инфекций от вирусных является более длительныйинкубационный период, который составляет от 2 до 14 суток.

    В отличие от вирусных инфекций, в данном случае следует обратить внимание не только на предполагаемое время контакта с носителем инфекции, но и учесть, были ли в последнее время стрессы, переохлаждения.

    Так как некоторые бактерии способны годами обитать в организме человека никак не проявляя себя и активизироваться в случае общего ослабления организма.

    Продромальный период при бактериальных инфекциях часто отсутствует, например инфекция может начаться как осложнение ОРВИ. И если вирусные инфекции часто начинаются с общего ухудшения состояния, то бактериальные инфекции обычно имеют четкое локальное проявление (ангина, отит, синусит). Температура часто не поднимается выше 38 градусов.

    Бактериальные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Чтобы не допустить возможных осложнений болезни важно вовремя начать лечение. Использование антибиотиков без соответствующих показаний может привести к формированию устойчивых бактерий. Поэтому правильно подбирать и назначать антибиотики должен только врач.

    Наиболее часто бактериальные инфекции проявляются гайморитами, отитами, пневмонией или менингитом (хотя пневмония и менингит могут также иметь и вирусную природу). Наиболее известными бактериальными инфекциями являются коклюш, дифтерия, столбняк, туберкулез, большинство кишечных инфекций, сифилис, гонорея и т.д.

    Картина крови при бактериальных инфекциях

    При бактериальных инфекциях обычно наблюдается повышение количества лейкоцитов в крови, которое происходит преимущественно за счет увеличения количества нейтрофилов.

    Наблюдается так называемый сдвиг лейкоцитарной формулы влево, то есть увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов, и могут появиться молодые формы — метамиелоциты (юные) и миелоциты.

    Вследствие этого может снижаться относительное (процентное) содержание лимфоцитов. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) обычно довольно высокая.

    Анализ крови — вирусная или бактериальная инфекция

    Бактерии – это в подавляющем большинстве одноклеточные микроорганизмы с неоформленным ядром. То есть это настоящие клетки, которые имеют собственный обмен веществ и размножаются делением.

    По форме клеток бактерии могут иметь круглую форму – называются кокки (стафилококк, стрептококк, пневмококк, менингококк и т.д.), могут быть палочковидными (кишечная палочка, коклюшная, дизентерийная и т.д.

    ), реже встречаются и другие формы бактерий.

    Многие бактерии, которые в норме являются безопасными для человека и обитают на его коже, слизистых, в кишечнике, в случае общего ослабления организма или нарушения иммунитета могут выступать в качестве патогенов.

    В отличие от бактерий, вирусы являются паразитами, которые не способны размножаться вне клетки. Они проникают в клетку и заставляют ее производить копии вируса.

    При заражении в клетке активируются специальные механизмы защиты от вирусов.

    Зараженные клетки начинают производить интерферон, который вступает в контакт с соседними здоровыми клетками и переводит их в противовирусное состояние, а также стимулирует иммунную систему для борьбы с вирусами.

    Некоторые вирусы могут находиться в организме человека на протяжении всей жизни. Они переходят в латентное состояние и активируются лишь при определённых условиях. К таким вирусам относятся герпесвирусы, папилломавирусы и ВИЧ. В латентном состоянии вирус не может быть уничтожен ни иммунной системой, ни лекарственными препаратами.

    Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

    ОРВИ – вирусные заболевания верхних дыхательных путей, передающиеся воздушно-капельным путем. Респираторные вирусные инфекции являются самым распространенным инфекционным заболеванием.

    Все ОРВИ характеризуются очень коротким инкубационным периодом – от 1 до 5 дней. Это то время, за которое попавший в организм вирус успевает размножиться до того количества, когда начинают проявляться первые симптомы заболевания.

    После инкубационного периода наступает продромальный период (продрома) – это период заболевания, когда вирус уже успел распространиться по всему организму, а иммунная система еще не успела среагировать на него. Начинают появляться первые симптомы: вялость, капризность, ринит, фарингит, характерный блеск в глазах.

    Следующим этапом является начало болезни. ОРВИ, как правило, начинаются остро – температура поднимается до 38-39 °С, могут появиться головная боль, озноб, насморк, кашель, боль в горле.

    Желательно вспомнить, когда могло произойти заражение, то есть когда был контакт с носителем вируса, так как если с этого момента до начала болезни прошло не более пяти суток, то это аргумент в пользу вирусной природы заболевания.

    Вирусные инфекции, как правило, лечатся симптоматически, то есть жаропонижающими препаратами, отхаркивающими и т.д. Антибиотики на вирусы не действуют.

    Наиболее известными вирусными инфекциями являются грипп, ОРВИ, герпетические инфекции, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, корь, краснуха, паротит, ветряная оспа, клещевой энцефалит, геморрагические лихорадки, полиомиелит, и др.

    Картина крови при вирусных инфекциях

    При вирусных инфекциях количество лейкоцитов в крови обычно остается в пределах нормы или немного ниже нормы, хотя иногда может наблюдаться небольшое увеличение количества лейкоцитов.

    Изменения в лейкоцитарной формуле происходят за счет увеличения содержания лимфоцитов и/или моноцитов, и соответственно понижения количества нейтрофилов.

    СОЭ может незначительно повышаться, хотя при тяжело протекающих ОРВИ скорость оседания эритроцитов может быть довольно высокой.

    Бактериальные инфекции

    Бактериальные инфекции могут возникать как сами по себе, так и присоединяться к вирусной инфекции, так как вирусы подавляют иммунитет.

    Основным отличием бактериальных инфекций от вирусных является более длительный инкубационный период, который составляет от 2 до 14 суток.

    В отличие от вирусных инфекций, в данном случае следует обратить внимание не только на предполагаемое время контакта с носителем инфекции, но и учесть, были ли в последнее время стрессы, переохлаждения.

    Так как некоторые бактерии способны годами обитать в организме человека никак не проявляя себя и активизироваться в случае общего ослабления организма.

    Продромальный период при бактериальных инфекциях часто отсутствует, например инфекция может начаться как осложнение ОРВИ. И если вирусные инфекции часто начинаются с общего ухудшения состояния, то бактериальные инфекции обычно имеют четкое локальное проявление (ангина, отит, синусит). Температура часто не поднимается выше 38 градусов.

    Бактериальные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Чтобы не допустить возможных осложнений болезни важно вовремя начать лечение. Использование антибиотиков без соответствующих показаний может привести к формированию устойчивых бактерий. Поэтому правильно подбирать и назначать антибиотики должен только врач.

    Наиболее часто бактериальные инфекции проявляются гайморитами, отитами, пневмонией или менингитом (хотя пневмония и менингит могут также иметь и вирусную природу). Наиболее известными бактериальными инфекциями являются коклюш, дифтерия, столбняк, туберкулез, большинство кишечных инфекций, сифилис, гонорея и т.д.

    Картина крови при бактериальных инфекциях

    При бактериальных инфекциях обычно наблюдается повышение количества лейкоцитов в крови, которое происходит преимущественно за счет увеличения количества нейтрофилов.

    Наблюдается так называемый сдвиг лейкоцитарной формулы влево, то есть увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов, и могут появиться молодые формы – метамиелоциты (юные) и миелоциты.

    Вследствие этого может снижаться относительное (процентное) содержание лимфоцитов. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) обычно довольно высокая.

    Автоматическая расшифровка анализа крови

    Если у пациента появляются признаки инфекционно-воспалительного процесса, требуется своевременно узнать причину, чтобы начать лечение. Проводят лабораторно-инструментальные анализы, выявляющие возбудитель, состояние организма.

    Инфекция в организме

    Обращение к врачу

    При появлении признаков инфекции можно провести самостоятельное обследование, но не каждый пациент знает, какие анализы нужно выполнять. Для этого обращаются к терапевту или педиатру, в зависимости от возраста пациента. Как узнать, вирусная или бактериальная инфекция вызывает негативную симптоматику, определяют из таблицы.

    Вид анализа Характеристика
    Общий анализ крови Выявление уровня эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, СОЭ
    Общий анализ мочи Выявление форменных элементов, солей, эпителиальных клеток
    Биохимический анализ крови Определение уровня ферментов, белков, жиров, сахаров, пигментов, электролитов, азотистых соединений
    Коагулограмма Определение качества свертывающей системы крови
    Вирусологические тесты ПЦР и ИФА, определяющие разновидность и количество вирусов в организме
    Бактериологические тест Исследуемый материал просматривают под микроскопом или засевают на питательную среду
    Копрограмма Определение качества, количества, состава фекалий

    Анализы при инфекции

    Первоначальное обследование начинается с общего анализа крови и мочи. Врач предполагает инфекцию из-за повышения уровня лейкоцитов, СОЭ. Для назначения качественного лечения нужно выявить вирусную или бактериальную природу заболевания. Для этого назначают вирусологическое или бактериологическое исследование. Остальные анализы помогают судить о состоянии организма при болезни.

    Норма лейкоцитов в крови

    Правила подготовки

    Чтобы получить достоверные данные, важно правильно подготовиться к анализу. Об этих правилах предупреждает лечащий врач. Используют следующие правила:

    • за 1-2 недели отказываются от приема антибактериальных, противовирусных, гормональных и других препаратов, которые могут повлиять на результат;
    • за 2 суток до сдачи гинекологического мазка запрещен половой контакт;

      Взятие мазка из влагалища

    • перед выполнением мазка запрещены любые местные препараты, используемые в виде геля, мази, спринцевания;
    • перед сдачей мочи тщательно выполняют гигиенические процедуры, используя только свежую утреннюю порцию.

    Если проводят анализ крови, другой специфической подготовки не требуется. Микроорганизм постоянно присутствует в ней, вне зависимости от времени суток. Тест проводят для определения диагноза, полного завершения лечения.

    Кровь на анализ

    Если сохранится небольшая концентрация микроорганизма, повысится риск рецидива. Возбудитель размножится повторно, вызвав инфекционно-воспалительный процесс. Если к анализу подготовиться неправильно, появятся ложные результаты. Врач упустит инфекцию или назначит неправильные методы терапии. Особенно опасно неправильное употребление антибактериальных препаратов.

    Как сдавать мочу

    Микроскопирование мазка

    Для анализа требуется взять биологическую жидкость, в которой предполагается наличие возбудителя. Методика помогает выявить только бактерии или грибы, которые будут видны в объективе микроскопа. Чтобы сделать мазок, выполняют следующую технологию:

    • на стерильное стекло наносят небольшое количество биологического материала (кровь, слюна, слизь гной);
    • фиксируют специальными красителями;
    • смывают водой или физраствором.

    Окраска по Грамму

    Далее врач смотрит каждый мазок под микроскопом. Обычно такую методику применяют для просмотра гинекологических мазков, чтобы выявить наличие инфекции. Анализ называется «мазок на флору». Он указывает на следующие микроорганизмы:

    • грибы;
    • гонококки, трихомонады;
    • коринебактерии, дифтероиды;

      Кокки в мазке

    • фузобактерии, мобилункус, бактероиды;
    • грамположительные и грамотрицательные кокки.

    Методика помогает выявить возбудитель. Но его точную концентрацию и возможность дополнительной инфекции можно определить с помощью дополнительных анализов. Например, бактериологический посев или ПЦР.

    Метод ПЦР анализа

    Бактериологический посев

    Это качественный анализ, выявляющий точный вид бактерии, вызвавшей инфекцию. Для его проведения берут слюну, кровь, слизь, гной и другие жидкости. Сбор и транспортировку биологического материала проводят в стерильных условиях, чтобы посторонние микроорганизмы не попали внутрь.

    Анализ делают продолжительно, до 7 дней, так как рост патогенной микрофлоры и определение чувствительности к антибиотикам – это постепенный процесс.

    Для проведения анализа используют чашку Петри, в которой содержится питательная среда. Туда засевают биологический материал, ожидая результат.

    Посев на бактерии

    Когда возникнет рост патогенного микроорганизма, его смотрят под микроскопом. Дополнительно выявляют точный вид антибиотиков, на которые появляются следующие реакции:

    • высокая чувствительность;
    • средняя степень чувствительности;
    • отсутствие чувствительности.

    Определение чувствительности к антибиотикам

    Благодаря тесту врач определит микроорганизм, вызвавший поражение. Пациенту не нужно выбирать антибиотики с широким спектром, можно применять препараты, которые указаны в рекомендации анализа. Но их следует использовать по правилам, чтобы не вызвать резистентность или суперинфекцию.

    Вирусологические тесты

    Выделяют ряд вирусных тестов, которые могут определить малейшую концентрацию микроорганизма в крови, слюне, мокроте. Выбор зависит от мнения врача и оснащенности лаборатории. Рекомендуется использовать один из следующих тестов.

    1. Иммуноферментный анализ. Определяет не сам возбудитель, а появление комплекса антиген-антитело.

      ИФА анализ на антитела

    2. Методика непрямой иммунофлюоресценции. Определяет степень связи антитела с антигеном с помощью вещества, вызывающего свечение комплекса.

      Методика непрямой иммунофлюоресценции

    3. Гемагглютинация, гемадсорбция. В ходе исследования блокируются РНК-содержащие вирусы с помощью антител из сыворотки.

      Склеивание эритроцитов вирусов

    4. Полимеразная цепная реакция. Определение точной концентрации и вида вируса в любом количестве исследуемого материала. Тест проходит благодаря многократному удвоению цепи ДНК или РНК.

      Полимеразная цепная реакция

    5. Иммуноблотинг. Выявляется сразу несколько видов вирусов.

    Что такое иммуноблотинг

    С помощью ПЦР или ИФА анализа можно узнать результат на коронавирусную инфекцию, а также наличие антител после ее завершения. Тесты распознают и другие вирусные инфекции. Например, ротавирус, аденовирус, грипп, парагрипп. Разработаны тест-полоски, которые помогут вычислить вирус за несколько минут в домашних условиях.

    Анализ на скрытую инфекцию

    Не всегда инфекционно-воспалительные заболевания протекают открыто. Некоторые возбудители вызывают хроническое состояние, что постепенно нарушает функциональность тканей и органов, где они развиваются. Патологии встречаются в половой системе. Определяют следующие микроорганизмы:

    • микоплазма, уреаплазма, хламидии;

      Инфекции передающиеся половым путем

    • цитомегаловирус, герпес.

    Определение патогенных микроорганизмов проводят с помощью бактериологического или вирусологического теста. Например, ПЦР. Чтобы своевременно выявить возбудитель, требуется периодически проходить осмотр у врача, который берет мазки для определения инфекционного микроорганизма. Если вовремя выявить инфекцию, начать лечение, можно исключить ряд осложнений.

    Частым осложнением является мужское или женское бесплодие, эрозия шейки матки, доброкачественные и злокачественные опухоли.

    Скрытые половые инфекции опасны не только для самого человека. Они могут передаваться половому партнеру. Часть патогенных микроорганизмов может передаваться от матери к плоду через плаценту, во время рождения.

    Последствия инфекций для женщин

    Важность своевременной диагностики

    Когда в организме появляется инфекция, она концентрируется в одном очаге. Но постепенно вирус или бактерия могут распространиться в соседние ткани, лимфу, кровь, вызвав системное заражение. Поэтому важно провести лабораторные тесты на первых этапах, когда возбудитель только проник в организм.

    Рекомендуется проводить анализы при появлении симптомов, для профилактики заболевания.

    Инфекционные микроорганизмы могут присутствовать в скрытой форме. Обычно они концентрируются в мочеполовой системе, постепенно образуя воспалительные очаги. Периодически состояние обостряется, вызывают клиническую симптоматику. Если своевременно не проводить лечение, появятся осложнения для половых органов и мочевыводящей системы.

    Симптомы и осложнения

    Бактериальную инфекцию требуется лечить своевременно. Ее опасность состоит в проникновении возбудителя в системный кровоток, что вызовет сепсис, перикардит и другие виды инфекционных заболеваний. Вирусные болезни опасны системными поражениями. Повышается температура тела, возникает боль в горле, происходит поражение респираторного тракта. Если неправильно лечить патологию, она вызовет бронхит, пневмонию, менингит.

    Анализ крови на вирусы — лабораторное исследование кровяных клеток, которое дает возможность определить наличие вирусных инфекций в организме, их вид и количество.

    Анализ крови на вирусы

    Кровь считается внутренней средой организма, увлажняющей органы и ткани человека. Сила сокращения сердца обеспечивает циркуляцию крови по закрытой системе сосудов, при этом кровяные клетки не сообщаются с другими тканями тела в результате наличия гистогематических препятствий. Благодаря выполнению кровяными клетками своих непосредственных функций, человек получает нейтрализацию и вывод итоговых продуктов метаболизма.

    В организм могут проникнуть различные микробы, бактерии и вредоносные организмы. Для выявления инфекции и вируса в составе крови проводятся лабораторные исследования. Благодаря полученным результатам, специалисты смогут определить количество и тип вредных микроорганизмов, а также провести соответствующее эффективное лечение.

    Разновидность анализов крови на вирусы

    В современных клинических лабораториях выполняется множество видов анализов крови на вирусы. К ним относят серологический анализ, иммуноферментное обследование, полимеразную цепную реакцию.

    ИФА применяется с целью диагностирования антигенов либо антител в составе кровяных клеток. Существует качественный (установление наличия либо отсутствия антител, антигенов) и количественный метод обследования (определение количества антигенов, антител). Также иммуноферментный анализ: дает возможность выявить уровень иммунологических комплексов, гормонов и других биоактивных веществ. Как правило, ИФА назначается в следующих целях:

    • Обследование крови на наличие вируса Эпштейна-Барра, гепатита, герпеса;
    • Исследование кровяных клеток на половые инфекции (гонорея, хламидиоз, уреаплазма, трихомонада, сифилис, микоплазма);
    • Установление уровня гормонов;
    • Диагностирование онкологических патологий;
    • Выявление иммунодефицита;
    • Диагностика аллергических реакций.

    Серологическое исследование проводится с целью установления инфекционной патологии, а также определения стадии процесса заражения. Подобный метод обследования основан на взаимодействии антигенов с антителами. Еще он дает возможность выявить наличие вируса различных патологических явлений.

    Определение вируса Эпштейна-Барра в анализе кровяных клеток

    Вирусная инфекция Эпштейна-Барра считается наиболее распространённой и входит в семейство герпесвирусных. В обследовании крови на вирусы она проявляется в случае, если в составе клеток и головном мозге развиваются лимфомы Беркитта. Также инфекционный мононуклеоз указывает на присутствие вируса в анализе кровяных клеток. Заразиться вирусной инфекцией можно через слюну, нередко при трансплантации костного мозга и переливании крови. Инфекция может выделяться через ротоглотку во внешнюю среду на протяжении 1,5 года после инфицирования. Как правило, у взрослых пациентов при вирусной инфекции Эпштейна-Барра в кровяных клетках обнаруживают антитела, которые свидетельствуют о хроническом заражении.

    Диагностика вируса герпеса в крови

    Помимо вышеуказанных анализов, проводится еще одно исследование — анализ крови на вирус герпеса. Данное обследование применяется с целью определения простой вирусной инфекции герпеса в кровяных клетках. Патологическое состояние протекает в виде незначительных болезнетворных язв, напоминающих волдыри, которые возникают на слизистых оболочках и коже (поверхность мочеиспускательного канала, влагалища, прямой кишки, рта, носа, горла). Герпес может проявляться единичными высыпаниями, но как правило, у человека возникает несколько вспышек.

    Различают несколько типов вируса герпеса:

    • инфекция простого герпеса — 1 — герпетическая лихорадка, возникающая на губах, которая передается через совместное использование бытовых приборов и поцелуи. При данной форме герпеса язвы могут возникать и на половых органах;
    • инфекция простого герпеса — 2 — генитальный герпес, который может возникнуть у малышей, рожденных естественным образом, у матерей которых диагностирован положительный результат крови на герпетическую инфекцию.

    Анализы кровяных клеток на герпетический вирус назначаются чаще всего при заражении гениталий. Для диагностики может использоваться кровь, спинномозговая жидкость, моча либо слезы. В ходе исследование происходит обнаружение антител, вырабатывающихся иммунитетом для борьбы с болезнью. Данный анализ применяется достаточно редко, поскольку его результаты не всегда точные. К тому же, при обследовании определить форму проявления патологии (хроническое либо первичное инфицирование) нельзя, поскольку на процесс выработки антител требуется время. Только некоторые анализы способны определить тип болезни.

    Считается, что герпетическая инфекция неизлечима. После заболевания, вирусные бактерии постоянно присутствуют в организме. Они остаются в определённых нервных клетках и способствуют образованию высыпаний, множественных язв. Повторное заражение возникает в последствии переутомления, пережитого стресса, воздействия других инфекций, солнечного света.

    Анализ кровяных клеток проводится с целью выяснения следующих факторов:

    • вызывает ли высыпания вокруг рта либо области гениталий именно герпетическая инфекция;
    • тип вируса;
    • передалась ли инфекция половому партнеру пациента с генитальными язвами;
    • присутствует ли инфекция у ребенка, рожденного у матери с генитальным герпесом.

    Результаты различных исследований получают спустя определенные временные промежутки. К примеру, результаты экспресс-анализа вирусной культуры будут готовы через 2-3 дня. Заключение стандартного исследования получают на протяжении двух недель. Результаты обследования на антигены можно забрать через день.

    Интерпретация анализа крови на вирус

    Существует множество разновидностей обследований кровяных клеток на наличие вируса, однако интерпретация результатов исследования у каждого индивидуальна. Это зависит от используемого диагностического метода и вида устанавливаемой инфекции. К примеру, при гепатите С проводится анализ крови на вирусы, при этом расшифровка обследования инфекции данного вида не должна показать уровень вирусной нагрузки. Если при интерпретации иммуноферментного анализа на гепатит С определен иммуноглобулин G, это указывает на то, что данный возбудитель присутствовал в организме раньше. К нему сформировались антитела для борьбы с болезнью, поэтому лечение не потребуется. Если обследование установило наличие антител группы G и М, это может свидетельствовать о хроническом течении болезни в острой форме, которое нуждается в неотложном лечении. Когда иммуноферментный анализ кровяных клеток показал присутствие иммуноглобулинов группы М — это показатель развития первичной инфекции вируса гепатита С. При интерпретации результатов исследования крови на данный вид вирусной инфекции указывают количество выявленных антител. Для более точного разъяснения всех исследований следует проконсультироваться с доктором.

    При герпесе также назначается обследование крови на вирусы. Расшифровка анализа кровяных клеток на вирусную инфекцию данного вида может принимать следующую значимость:

    • IgM-, IgG- (иммунитет к вирусу отсутствует, что говорит о высокой вероятности первичного заражения);
    • IgM-, IgG+ (риск к первичной инфекции отсутствует, однако риск повторного обострения будет зависеть от состояния иммунитета);
    • IgM+, IgG- (наличие первичного инфицирования, которое нуждается в терапевтическом воздействии);
    • IgM+, IgG+ (выявление вторичного обострения болезни).

    Анализы на вирусы — комплекс лабораторных исследований, с помощью которых можно выявить различные вирусные инфекции и бактерии, проникающие в организм человека. Благодаря результатам исследования доктор может подобрать и назначить наиболее оптимальный и результативный способ лечения выявленного патологического состояния.

    Анализ крови на вирусы в Москве – цены

    Антитела к вирусу гепатита C, IgM ( Anti-HCV IgM )

    655 руб.

    Антитела к вирусу гепатита D, IgM ( Anti-HDV IgM )

    835 руб.

    Антитела к вирусу гепатита Е IgG

    950 руб.

    Антитела к вирусу кори, IgG

    980 руб.

    Антитела к вирусу краснухи IgG

    650 руб.

    Антитела к вирусу краснухи IgM

    825 руб.

    Антитела к вирусу простого герпеса I типа (Herpes simplex virus I), IgG

    785 руб.

    Антитела к вирусу простого герпеса I типа (Herpes simplex virus I), IgM

    745 руб.

    Антитела к вирусу простого герпеса I, II типов (Herpes simplex virus I, II), IgG

    720 руб.

    Антитела к цитомегаловирусу (Cytomegalovirus), IgA

    800 руб.

    Антитела к цитомегаловирусу (Cytomegalovirus), IgG

    650 руб.

    Антитела к цитомегаловирусу (Cytomegalovirus), IgG (иммуноблот)

    4 435 руб.

    Вирус Эпштейн Барра

    725 руб.

    ВПЧ

    365 руб.

    ВПЧ 21

    2 760 руб.

    ВИЧ

    2 130 руб.

    Антитела к вирусу гепатита А IgM, ( Anti-HAV IgM )

    1 035 руб.

    Антитела к вирусу гепатита А IgG, ( Anti-HAV IgG )

    820 руб.

    Антитела к вирусу клещевого энцефалита, IgG

    785 руб.

    Антитела к вирусу клещевого энцефалита, IgM

    785 руб.

    Анализ крови на ветрянку

    Звоните!

    Гепатит

    420 руб.

    Онлайн-запись на приём

    Содержание статьи:

    • Основные вирусные инфекции
    • Основные симптомы заболеваний
    • Признаки опасных осложнений
    • Методы диагностики
    • Лечение взрослых
    • Возможные осложнения
    • Меры профилактики

    widgetkit image

    Что такое вирусная инфекция?

    Вирус – это крошечный агент, который живет внутри живых клеток или клеток-хозяев. Вирусы нуждаются в живых клетках, чтобы иметь возможность воспроизводиться. Существуют тысячи вирусных инфекций человека, некоторые из которых встречаются чаще, чем другие. Например, простуда и грипп – это вирусы, но встречаются они чаще, чем Эбола и ВИЧ. Обычно инфекции вирусного характера у взрослых протекают нетяжело у относительно здоровых людей, но могут быть довольно тяжелыми для людей с ослабленной иммунной системой. Практически любой вирус может привести к осложнениям, присоединению микробной инфекции.

    Основные вирусные инфекции

    Вирусной инфекцией является заболевание, которое возникает при проникновении в тело патогенных вирусных частиц. Вирусы «захватывают» нормальные живые клетки тела. Они используют эти клетки для репликации и размножения, в конечном итоге разрушая клетку-хозяина – это то, что вызывает признаки заболевания вирусной инфекцией. Важно понимать различия вирусной и бактериальной инфекции. В отличие от бактериальных инфекций, которые поддаются лечению антибиотиками, вирусные инфекции не так просто лечить. Многие, такие как ОРВИ, проходят своим чередом, и тело восстанавливается самостоятельно, а другие, например ВИЧ, – нет.

    Вирусные заболевания – это чрезвычайно распространенные инфекции. Есть много типов возбудителей, вызывающих самые разные вирусные заболевания. Самый распространенный тип вирусного заболевания – простуда, вызванная вирусной инфекцией верхних дыхательных путей (носа и горла). Другие распространенные вирусные заболевания:

    • ветряная оспа;
    • грипп;
    • герпес;
    • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ / СПИД);
    • вирус папилломы человека (ВПЧ);
    • инфекционный мононуклеоз;
    • свинка, корь и краснуха;
    • опоясывающий лишай;
    • вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп);
    • вирусный гепатит;
    • вирусный менингит;
    • вирусная пневмония.

    Для вирусных инфекций характерна высокая заразность, они передаются от человека к человеку, когда вирус проникает в организм и начинает размножаться. Источником является больной человек (животное) или носители. Распространенные пути и механизмы передачи вирусов от человека к человеку включают:

    • вдыхание переносимых по воздуху капель, зараженных вирусом;
    • употребление в пищу или питье воды, зараженной вирусом;
    • половой контакт с человеком, инфицированным вирусом, передающимся половым путем;
    • непрямая передача от человека к человеку вирусным хозяином, таким как комар, клещ или полевая мышь;
    • прикосновение к поверхностям или биологическим жидкостям, зараженным вирусом.

    Вирусные заболевания в своем развитии и течении имеют определенные отличия, вызывают широкий спектр симптомов, которые различаются по характеру и степени тяжести в зависимости от конкретной причины вирусной инфекции и других факторов, включая возраст человека и общее состояние здоровья.

    Вирусные заболевания не поддаются лечению антибиотиками, которые могут вылечить только бактериальные заболевания и инфекции. Однако наиболее распространенные формы вирусной инфекции – ОРВИ и грипп – у относительно здоровых людей проходят самостоятельно Источник:
    Грипп и острые респираторные вирусные инфекции. Сельков С.А. Инфекция и иммунитет, 2019. с. 216
    . Это означает, что распространенные виды вызывают заболевание в течение определенного периода времени, затем проявления вирусной инфекции проходят, все симптомы исчезают, поскольку иммунная система атакует вирус, и тело восстанавливается.

    Вирусная инфекция: основные симптомы заболевания

    Симптомы вирусных заболеваний различаются в зависимости от конкретного типа, характеристики вируса, вызывающего инфекцию, пораженной области тела, возраста, истории болезни пациента и других факторов, изначального состояния при вирусной инфекции. Симптомы вирусных заболеваний могут затронуть практически любую область тела или систему организма. Они могут включать:

    • гриппоподобные симптомы (утомляемость, лихорадка, боль в горле, головная боль, кашель, ломота и боли);
    • желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, тошнота и рвота;
    • раздражительность;
    • недомогание;
    • сыпь;
    • чихание;
    • заложенность носа, насморк или постназальное затекание;
    • увеличение лимфатических узлов;
    • воспаление, отечность миндалин;
    • необъяснимую потерю веса.

    У младенцев картина вирусной инфекции также может включать:

    • выпячивание родничка на макушке;
    • затруднения кормления;
    • постоянный плач или беспокойство;
    • чрезмерную сонливость.

    Серьезные признаки, которые могут указывать на опасные для жизни осложнения

    В некоторых случаях нужно строго контролировать то, как проявляется инфекция. Немедленно нужно обратиться за медицинской помощью, если наблюдаются какие-либо из следующих симптомов:

    • изменение ориентации во времени, пространстве или уровня сознания;
    • боль в груди;
    • глубокий влажный грудной кашель с выделением желтой, зеленой или коричневатой мокроты;
    • высокая температура (выше 39 градусов);
    • вялость или заторможенность;
    • судороги;
    • одышка, хрипы или затрудненное дыхание;
    • скованность мышц шеи;
    • пожелтение кожи и белков глаз (желтуха).

    Методы диагностики

    Большинство ОРВИ и грипп в эпидемический сезон диагностируют клинически, учитывая особенности симптомов, тяжесть заболевания и сроки развития болезни (инкубационный период). В зависимости от того, сколько длится период инкубации – от момента контакта с больным, до первых признаков болезни, можно уточнить тип ОРВИ.

    В некоторых случаях могут помочь некоторые тесты – анализы крови, тесты ПЦР, исследования на антитела. Вирусные инфекции имеют особенности лабораторной диагностики, для них характерны изменения в показателях крови. Дополнительно врач может решить, как определить, отличить конкретные типы вирусов. Например, при заражении COVID-19 необходимо выполнение экспресс-теста на наличие вируса, а в стадии выздоровления – определение уровня антител Источник:
    Совершенствование диагностики герпес-вирусных инфекций. Васильев А.Н., Федорова Н.Е., Климова Р.Р., Адиева А.А. Клиническая лабораторная диагностика, 2012. с. 52-55
    .

    Лечение вирусной инфекции у взрослых

    Терапия вирусных инфекций зависит от конкретного вируса и других факторов. Общие лечебные меры направлены на облегчение симптомов, чтобы человек мог отдохнуть, поддержать свои силы и выздороветь без развития осложнений. Чем лечить инфекции, определяет врач.

    Общие препараты для лечения и немедикаментозные методы вирусных инфекций включают:

    • жаропонижающие, противовоспалительные препараты нестероидного ряда при лихорадке, ломоте в теле и боли;
    • прием дополнительной теплой жидкости;
    • дополнительный отдых и сон;
    • правильное питание.

    Важно знать, что антибиотики при вирусной инфекции не показаны, они применимы только при развитии или угрозе присоединения микробных осложнений.

    В зависимости от типа вирусной инфекции и наличия осложнений может потребоваться широкий спектр других методов лечения. Например, инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ), которая приводит к дисплазии шейки матки, можно лечить путем хирургического удаления аномальных клеток на шейке матки женщины.

    В некоторых случаях для лечения вирусных заболеваний могут быть назначены определенные лекарства:

    • антиретровирусные препараты, которые препятствуют размножению ВИЧ, что замедляет распространение ВИЧ в организме;
    • противовирусные препараты, минимизирующие тяжесть и продолжительность некоторых вирусных инфекций, таких как грипп и опоясывающий лишай, особенно у людей с высоким риском серьезных осложнений. Например, препараты «Осельтамивир» и «Занамивир» могут быть прописаны в некоторых случаях гриппа. Эти препараты подходят не всем больным гриппом.

    Возможные осложнения после вирусных инфекций

    В некоторых случаях заболевания могут привести к серьезным, возможно, опасным для жизни осложнениям после вирусной инфекции, таким как обезвоживание, бактериальная пневмония и другие вторичные бактериальные инфекции. Особенно это вероятно у людей, подверженных риску осложнений. К ним относятся те, кто страдает хроническим заболеванием, подавленной или ослабленной иммунной системой, младенцы и пожилые люди Источник:
    ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ И СЕРДЦЕ. Кириченко А.А. Consilium Medicum, 2020. с. 22-27
    . К тому же, некоторые типы вирусных инфекций, передаваемых половым путем, такие как ВИЧ/СПИД и ВПЧ сами представляют опасность, могут привести к серьезным осложнениям и смерти.

    Меры профилактики и защиты

    Вирусы распространяются по-разному, в зависимости от их классификации и особенностей. Гепатит С, заболевание печени, передается через биологические жидкости. С другой стороны, грипп может передаваться при контакте с вирусом, оставленным на каком-либо объекте, например телефоне, или через капли в воздухе, если больной гриппом чихает или кашляет перед вами. Не все вирусные инфекции можно предотвратить, но можно снизить риск заражения вирусом несколькими способами:

    • регулярно проводить вакцинацию против вирусных инфекций;
    • часто мыть руки;
    • избегать контактов с больными людьми;
    • не передавать никому личные вещи (зубные щетки, бритвы, маникюрные принадлежности).
    • Лабораторная диагностика врожденных вирусных инфекций. Нисевич Л.Л., Бахмут Е.В., Аширова А.А., Меджидова А.А., Кущ А.А., Коноплева Т.Н., Талалаев A.Г., Каск Л.Н., Парсегова Т.С., Туманова Е.Л. Детские инфекции, 2006. с. 12-18
    • Новый взгляд на латентную вирусную инфекцию. Филатов Ф.П., Шаргунов А.В., Блинов В.М. Гематология и трансфузиология, 2014. с. 28
    • Совершенствование диагностики герпес-вирусных инфекций. Васильев А.Н., Федорова Н.Е., Климова Р.Р., Адиева А.А. Клиническая лабораторная диагностика, 2012. с. 52-55
    • Особенности иммуносупрессии при вирусных инфекциях. Чурина Е.Г., Уразова О.И., Новицкий В.В., Наследникова И.О., Воронкова О.В., Слепичева Н.Р. Бюллетень сибирской медицины, 2009. с. 112-118
    • Грипп и острые респираторные вирусные инфекции. Сельков С.А. Инфекция и иммунитет, 2019. с. 216
    • ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ И СЕРДЦЕ. Кириченко А.А. Consilium Medicum, 2020. с. 22-27

    Статья опубликована: 07.02.2014 г.
    Последнее обновление: 14.02.2023 г.

    Добавить комментарий