Содержание:
-
Эффект от BCAA
-
В какое время принимать BCAA
-
Каким образом и в каких количествах следует осуществлять прием ВСАА?
-
Особенности BCAA
-
Почему BCAA горькие на вкус?
-
Почему BCAA не растворяются в воде?
Разветвленные молекулы белка, соединяющиеся боковыми цепями (английское сокращение BCAA: branched – chain amino acids) – категория жизненно важных аминокислот, поступающих с едой, либо специальными добавками, так как они не синтезируются человеческим телом. К ним относят: лейцин, изолейцин и валин.
Почему добавки ВСАА так популярны среди спортсменов? Оказывается, в отличие от остальных 17 аминокислот, метаболические процессы ВСАА протекают преимущественно в мышцах, где они составляют треть всех белков, и отвечают за выполнение следующих функций:
- энергетическая;
- строительная;
- антикатаболическая.
к содержанию ↑
Эффект от BCAA
Энергетическая функция непосредственно проявляется при аэробных нагрузках. Употребив добавки ВСАА перед тренировкой, Вы снабжаете себя дополнительной энергией, которой так не хватает после истощения гликогена. Таким образом, улучшаются показатели выносливости.
Данный эффект от применения аминокислот ВСАА незаменим при низкоуглеводной диете, когда силовые показатели падают и необходимо помочь подобным образом своему организму. Вдобавок аминокислоты валин, изолейцин и лейцин благотворно влияют на образование иных аминокислот и поддерживают оптимальный уровень тестостерона во время тренировки, что благоприятно влияет на синтез белка. Приём данных аминокислот одинаково целесообразен, как в период наращивания мышц, так и во время сушки.
к содержанию ↑
В какое время принимать BCAA
Когда Вы усиленно тренируетесь, в этот момент в мышцах происходит активное разрушение ВСАА (особенно лейцина). В конце тренировки дефицит ВСАА достигает того предела, когда этот недостаток начинает восполняться за счет распада мышц на те же аминокислоты (процесс катаболизма). Для того, чтобы покрыть повышенную потребность в аминокислотах, добавки необходимо принимать во время тренировок и сразу после них. Тем самым Вы остановите процесс разрушения мышц и значительно ускорите их восстановление.
Таким образом, мы ответили на вопрос о том, когда лучше принимать ВСАА. Вы можете сами определить наилучшее время для их приёма, учитывая периоды повышенной потребности в них:
- до тренировки;
- во время тренировки;
- по окончании тренировочных занятий;
- а в некоторых случаях, (если Вы эктоморф), то имеет смысл и с утра – как только Вы проснулись.
к содержанию ↑
Каким образом и в каких количествах следует осуществлять прием ВСАА?
ВСАА выпускают в форме капсул, таблеток, порошка, и в виде жидкости с уже растворенным порошком. В зависимости от формы выпуска меняется и скорость всасывания. Быстрее всего в кровь попадают порошок и жидкость, затем идут таблетки, а после капсулы. Но разница эта несущественная и не составляет более 5-10 минут. Капсулы необходимо принимать за 20-30 мин до тренировки.
Одна порция ВСАА содержит 5-10 г. В дни тренировок рекомендуется употреблять 15-20 г., разбив их на 2 приема. Продолжительность употребления ВСАА не ограничена, побочных эффектов не имеют. Важно уточнить, что аминокислоты – лейцин, изолейцин и валин никак не смогут компенсировать недостаток остальных незаменимых аминокислот, поэтому также не забывайте получать их с пищей.
к содержанию ↑
Особенности BCAA
Одним из наиболее распространенных видов выпуска BCAA является порошок, что обусловлено более низкой ценой, чем на капсулы и таблетки, а также быстрым усвоением. Однако, многие спортсмены, которые принимают аминокислоты в данном виде, могут отметить несколько особенностей и задаются такими вопросами:
Почему BCAA горькие на вкус?
Неприятный горький вкус – это не показатель того, что продукт испортился. Наоборот, горький вкус является естественным для аминокислот. Именно это свидетельствует о том, что представленный продукт является натуральным. Чтобы облегчить прием порошковых BCAA производители стали выпускать их в виде капсул, таблеток. Также есть порошковые продукты, которые дополняются фруктовыми ароматизаторами и вкусами, что позволяет существенно улучшить вкусовые качества добавок.
к содержанию ↑
Почему BCAA не растворяются в воде?
Многие заметили, что при высыпании порошковой аминокислоты в жидкость, она не растворяется в воде. Напротив, порошок оказывается на поверхности, образуя характерную пленочку. Это обусловлено особенностью молекул BCAA. Их структура является гидрофобной, т.е., отталкивающей жидкость. Чтобы нормально смешать BCAA с водой, соком или другим напитком необходим шейкер.
ВСАА ужасно горчат, но несколько японских исследователей, которые в ходе исследования показали, как можно уменьшить их горечь.
ВСАА
Производители пищевых добавок, подкрепленные целой кучей исследований, предполагают, что целевое добавление ВСАА, уменьшает распад мышечных ткани во время тренировок и сохранение мышечной массы во время низкокалорийной диеты. Кроме того ВСАА делают тренировки менее утомительными. Честность вынуждает нас добавить, что не все уверены в работоспособности ВСАА. Мы верим в них, но мы так же не можем отрицать ужасный вкус.
Исследователи растворили ВСАА, орнитина или аргинина в воде перед употреблением. Затем испытуемых просили указать, насколько горьки они. Не найдя решения исследователи продолжили эксперимент с разными смесями ВСАА и аминокислот. Кстати, смесь ВСАА была выбрана с не обычным составом, 60% Валина, 28% Изолейцина и 12% Лейцина.
Более высокие дозировки Аргинина и Орнитина подавляют горький вкус ВСАА. И когда используется самая высокая дозировка Орнитина, горького вкуса почти не остается. Это было, тогда когда количество орнитина, было примерно таким же, как и ВСАА. Аргинин и особенно Орнитин маскируют горький вкус лейцина, валина и изолейцина отдельно, но не так эффективно как при добавлении к смеси всех аминокислот вместе.
Механизм действия, скорее всего, орнитин, саботирует работу рецепторов горького вкуса во рту.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16946537
Ароматы
Исследователи, которые работают в женском японском университете Mukogawa, писали в другой публикации, что добавление сладких ароматов, например яблока, ванили и прежде всего клубники уменьшают горький вкус ВСАА.
Вопросы и ответы
Задать вопрос
Главная
Q&A
Питание
5
В чистом виде пить нереально, можно с гейнером замешать? Он с приятным вкусом, не так мерзко будет наверно
Сергей К
19 мая 2017
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Сохранить вопрос
ВОПРОСЫ
- Фитнес
- Бег
- Кроссфит
- Пилатес
- Воркаут
- Танцы
- Питание
- Диеты
- Здоровье
- Разное
- Экстрим
- Йога
- Плавание
- Единоборства
СМОТРЕТЬ ВСЕ
Похожие вопросы
Ирина Ежова
Какой вред может быть от орехов?
4 ответа
Ирина Ежова
Подскажите варианты нормального завтрака.
2 ответа
Ангелина Усольцева
Чем заправлять салаты?
2 ответа
Как принимать спортивное питание с ВСАА аминокислотами?
Эффективность и результативность физических нагрузок во многом зависят от питания. В рацион людей, занимающихся фитнесом, кроме натуральных здоровых продуктов, могут входить различные пищевые добавки, способствующие, в зависимости от цели тренингов, жиросжиганию или набору мышечной массы. Кроме того, спортивное питание помогает активизировать процессы регенерации в клетках, и в результате человек быстрее восстанавливается после интенсивных физических нагрузок. ВСАА аминокислоты входят в состав многих спортивных добавок, и при условии их регулярного и правильного употребления позволяют значительно повысить результативность любых занятий фитнесом.
Польза ВСАА для повышения результативности фитнес-тренировок
Роль ВСАА аминокислот в занятиях фитнесом, особенно если они проводятся с целью наращивания мышечной массы и носят высокоинтенсивный характер, трудно переоценить. Если все аминокислоты, входящие в структуру мышечных тканей, взять за 100%, то ВСАА будут составлять примерно 35% от общего числа. Именно поэтому очень важно, чтобы в период проведения фитнес-тренировок данные аминокислоты поступали в организм в достаточном количестве, позволяя мускулатуре качественно развиваться.
ВСАА аминокислоты, входящие в состав спортивного питания, за счет того, что разлагаются именно в мышечных тканях, оказывают следующее положительное влияние на организм человека:
- стимулируют рост и развитие мышц, а также повышают рельефность мускулатуры и позволяют быстрее добиться сепарации отдельных мышечных групп;
- способствуют развитию мышечного корсета;
- повышают физические показатели силы;
- оказывают антикатаболическое действие, препятствующее разрушению мышечных тканей во время высокоинтенсивных занятий фитнесом;
- ускоряют метаболические и анаболические процессы в организме;
- дают энергию и стимулируют выброс инсулина в кровь;
- активизируют процессы регенерации клеток;
- помогают уменьшить общий объём жировых тканей;
- повышают результативность фитнес-тренировок;
- улучшают общее самочувствие.
Употребление спортивного питания, основу которого составляют ВСАА аминокислоты, имеет преимущества, дающие такой положительный эффект:
- на фоне выполнения высокоинтенсивных физических упражнений повышается расход незаменимой аминокислоты глютамина, в результате ее уровень в организме снижается до критического минимума. Употребление ВСАА во время и после занятия фитнесом позволяет восстановить нормальный уровень этой аминокислоты, поскольку ВСАА, попадая в мышечные ткани, трансформируется в глютамин;
- при употреблении ВСАА аминокислот в комплексе с другими спортивными добавками эффективность физических нагрузок во время фитнес-тренировки повышается на 40%;
- ВСАА аминокислоты, принятые накануне или во время силового тренинга, обеспечивают организм дополнительной энергией, поскольку перед активизацией процесса гликолиза — расщепления глюкозы для выработки энергии — организм сначала использует аминокислоты в качестве источника энергии. Это позволяет значительно улучшить показатели выносливости тела и дает возможность проводить фитнес-тренировки более интенсивного характера;
- после физических нагрузок уровень аминокислот снижается, и организм пытается восстановить баланс за счет расщепления белков мышечных тканей. Чтобы предотвратить этот антикатаболический процесс, необходимо восполнить резервы аминокислот путем употребления спортивного питания, включающего в себя ВСАА.
Правила употребления аминокислот при занятиях фитнесом
Как любое другое спортивное питание, ВСАА аминокислоты необходимо употреблять правильно и в строгом соответствии с инструкцией. Только так аминокислоты будут приносить пользу и качественно выполнять свои функции, а также будут безопасны для здоровья. Употребляя ВСАА, надо соблюдать следующие правила:
- прием аминокислот должен осуществляться до занятия фитнесом, во время него и после. При использовании такой схемы употребления каждый прием выполняет свои задачи: предварительный и тот, который осуществляется во время нагрузок, — дает энергию, постренировочный — восстанавливает баланс аминокислот и способствует активизации процессов регенерации;
- кроме трех основных приемов в день, когда проводится фитнес-тренировка, рекомендуется употреблять ВСАА аминокислоты утром после пробуждения, чтобы заблокировать процесс утреннего катаболизма;
- некоторые инструкторы по фитнесу рекомендуют растворять ВСАА аминокислоты в сладких напитках, чтобы обеспечить организм дополнительной дозой быстрых углеводов, дающих энергию для выполнения интенсивных физических нагрузок и восполнения затрат энергоресурсов;
- разовая доза спортивного питания с ВСАА аминокислотами зависит от интенсивности тренировок, скорости метаболических процессов и индивидуальных потребностей организма. Оптимальная рекомендованная доза — это 4-8 г аминокислоты на каждую из 3-4 порций в сутки;
- в отличие от креатина, который необходимо принимать циклическими курсами, ВСАА можно употреблять постоянно, пока проводятся тренировки;
- рекомендуется смешивать ВСАА с другими видами спортивного питания, например, протеиновыми коктейлями или гейнерами, чтобы повысить эффективность упражнений и более активно стимулировать рост мышечной массы.
Способы проверки качества спортивного питания с ВСАА
Чтобы выбрать качественные ВСАА аминокислоты, которые гарантировано будут полезны для организма, необходимо отдавать предпочтение проверенным производителям спортивного питания, чья репутация не вызывает сомнений. Малоизвестные марки могут указывать неточное количество граммов аминокислот в одной порции, а этот факт может негативно сказаться на результативности фитнес-тренировок.
Качественные ВСАА имеют такие характеристики:
- цвет аминокислот совпадает с тем, который указан в описании;
- на вкус ВСАА могут немного горчить;
- при растворении аминокислот в жидкости образуются комочки, а на ее поверхности появляется пленка.
Читайте далее
Какие болезни диагностируют по слюне?
Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe
Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?
Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Похудение с помощью бариатрической хирургии
Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?
Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка
Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.10.2018 00:04, обновлено 13.12.2019 13:44
Читайте также
Как принимать витамин Д, железо и Омегу-3 так, чтобы они были полезны, а не навредили? Почему стоит внимательно изучать состав так называемых спортивных БАДов? Что ещё, кроме гиалуроновой кислоты и коллагена, важно для молодости кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не следить за уровнем витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологии и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, этот витамин помогает избавиться от хандры и снижает болевые ощущения во время родов.
Среди людей в регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д очень распространен. Однако принимать его для профилактики не стоит, поскольку это всё-таки стероидный гормон. Узнать его уровень в организме можно только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон, и только после этого при необходимости корректировать дефицит.
Ошибка №2. Не знать, какой именно витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен, вероятность его передозировки мала. Но есть и другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и строго по медицинским показаниям.
Ошибка №3. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, он поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свёртываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервную систему. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии – повышенного давления.
Но кальций не усвоится, если в организме не хватает витамина Д и магния. Таким образом, принимать кальций будет просто бессмысленно.
Ошибка №4. Принимать витамин Д – не всегда означает нормализовать его уровень
Витамин Д имеет свойство плохо усваиваться в следующих ситуациях:
- при проблемах с желчным пузырём (точнее, с желчным оттоком): витамин Д является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров;
-
при воспалительных заболеваниях кишечника и нарушениях микрофлоры; -
при избыточном весе: Д-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах; -
при генетических отклонениях, когда отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину Д.
Ошибка №5. Не принимать Омега-3
Для чего нужно принимать Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она поддерживает остроту зрения, красоту кожи, защищает сосуды от повреждений. Наш головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот.
Но дело в том, что это вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точную дозировку подберёт врач после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Кроме того, у Омега-3 в капсулах есть преимущества перед той же красной рыбой: хорошая очистка жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоёме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 – это полезные и важные для организма ненасыщенные жирные кислоты. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости: этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи: растительных масел, мяса птицы, овсянки и других продуктов. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №7. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует с осторожностью. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьёзным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Ошибка №9. Доверять спортивным БАДам
Некоторые спортсмены и увлекающиеся фитнесом принимают протеины для ускорения роста мышц и так называемой сушки. Одним из самых популярных препаратов – казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Казеин дешёвый в производстве, однако подходит он далеко не всем.
Чем же он вреден? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отёчность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи нужны только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа начинает стареть: наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты. В этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
- половые гормоны;
-
витамин С; -
сера; -
кремний; -
железо; -
цинк.