Определение и условия выполнения зачета
Взаимозачет — это одна из форм прекращения обязательств, когда полностью или частично зачитываются встречные однородные требования организаций и физических лиц. Зачет задолженности может быть по обязательствам, срок которых уже наступил или неопределен.
Для выполнения взаимозачета должны быть выполнены следующие условия:
- По общему правилу зачитываемые требования должны быть встречными, т. е. по одному обязательстве компания выступает в качестве кредитора, а по другому — должником. Например, в рамках одного договора контрагент делает отгрузку товаров, а по другому — закупает ваши услуги или работы.
- Требования являются однородными, т. е. стороны соглашения после взаимозачета должны оказаться в том же положении, как если они оба выполнили зачитываемые требования. Однородность требований применительно к бухгалтерскому учету выражается в том, что оба обязательства являются денежными. Например, требование об оплате отгруженных товаров и задолженность по оказанным услугам (выполненным работам).
- Срок выполнения требований наступил, не указан или определен момент востребования. Также гражданское законодательство предусматривает возможность взаимозачета требования, срок которого еще не наступил. Например, если срок оплаты за поставку наступил, то задолженность (при соблюдении других условий) можно зачесть в счет долга контрагента.
- Взаимозачет не запрещен законодательно. Ограничения существуют для задолженности о возмещении вреда жизни и здоровью, о взыскании алиментов. Отдельно гражданское законодательство запрещает зачет требований, по которым истек срок исковой давности.
В частности, если контрагент получит от организации о зачете требований, по которому истек срок взыскания, должник не обязан сообщать о пропуске этого срока. В то же время он сможет истребовать задолженность организации в судебном порядке, т. к. взаимозачет в этом случае не будет иметь правового значения.
- Заключенные договоры не содержат запрета на проведение взаимозачета. При этом гражданское законодательство разрешает снять это ограничение путем подписания дополнительного соглашения между сторонами сделки.
При нарушении перечисленных требований зачет не состоится и не повлечет правовых последствий. Контрагент не будет отражать его в учете, расчеты между сторонами останутся без изменений.
По общему правилу закон разрешает провести взаимозачет по сделкам, где одной из сторон выступает нерезидент. При соблюдении законодательства о валютном регулировании зачет выполняется на тех же условиях, что и между российскими компаниями.
При взаимозачете дополнительно необходимо учитывать, какое законодательство (российское или иностранное) регулирует отношения между контрагентами. Если к договору применяется иностранное право, перед выполнением зачета необходимо проверить, не накладывает ли оно каких-либо ограничений.
МойСклад
Все что нужно — в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы, клиенты и поставщики
Документальное оформление взаимозачета
Порядок и правила оформления документов для проведения зачета взаимных требований зависят от вида взаимозачета. Рассмотрим документирование одностороннего и двустороннего взаимозачета. Прекращение взаимных обязательств с большим количеством участников (например, трехсторонний зачет) происходит в порядке аналогичном двустороннему взаимозачету.
Как оформить взаимозачет в одностороннем порядке
Для зачета взаимных требований одной стороной необходимо убедиться, что условиями договора не запрещены подобные операции. Если ограничений нет, то потребуется составить уведомление или заявление о зачете. Участие второй стороны договора для оформления не требуется, будет достаточно того, что контрагент получит ваше заявление.
В уведомлении необходимо указать решение вашей компании о зачете и прекращении обязательства полностью или частично. Нужно внимательно следить за формулировками, т. к. простое предложение выполнить взаимозачет не прекратит встречные обязательства.
Дополнительно в отправляемом документе необходимо подробно описать какие обязательства прекращаются.
Например, при зачете денежных обязательств приведите суммы задолженности, укажите документы, которые сформировали эти суммы (договоры, акты, отчеты). Если в уведомлении обязательства будут описаны недостаточно подробно, то в случае судебных разбирательств суд может признать зачет несостоявшимся.
Как оформить двусторонний зачет
Если по условиям договора односторонний зачет требований запрещен, стороны сделки могут согласовать двусторонний взаимозачет. Для этого требуется письменное соглашение о зачете взаимных требований.
В этом документе указывается, какие требования и в каком размере прекращаются, а также — необходимость дополнительных расчетов после подписания акта о зачете.
В качестве альтернативы соглашению, стороны могут закрепить условие о взаимозачете в договоре, например включив в него пункта об автоматическом прекращении встречных обязательств. Чтобы описать порядок взаимозачета в договоре, необходимо оформить отдельный раздел, посвященный зачету, где детально описать условия и правила зачета обязательств.
Отражение взаимозачета в бухгалтерии
Взаимозачет отражается по счетам учета расчетов, на которых ранее были отражены погашаемые обязательства. В частности могут использоваться счета учета с поставщиками, покупателями, прочими кредиторами и дебиторами, а также — учета задолженности по кредитам и займам.
Например, при выполнении взаимозачета между договорами поставки и реализации, когда контрагент одновременно выступает и продавцов и покупателем, необходимо выполнить проводку: Дт 60 Кт 62.
Проводку необходимо выполнять на дату получения заявления о зачете или на дату подписания соглашения между сторонами.
В налоговом учете порядок отражения зачета будет зависеть от применяемого метода учета доходов и обязательств. При методе начисления взаимозачет для расчетов по налогу на прибыль не учитывается, т. к. доходов и расходы признаются для налога независимо от факта оплаты.
При кассовом методе на дату подписания документов о зачете необходимо признать доход. Расходы в этом случае признаются оплаченными и они должны быть признаны для налогообложения (если выполнены остальные условия признания расходов).
Все нужные образцы и формы документов для учета в торговле есть в МоемСкладе.
Учет НДС при взаимозачете
Учет налога на добавленную стоимость при зачете задолженности имеет ряд особенностей.
Если взаимозачетом погашается задолженность за уже отгруженные товары, то на НДС эта операция не повлияет. Покупатель, при наличии оснований, может принять этот налог к вычету. Право принять его к вычету не зависит от наличия и формы оплаты.
Если зачетом был погашен долг по авансу за товары, то НДС необходимо начислить и принимать к вычету так же, как если бы аванс был перечислен денежными средствами. В этой ситуации взаимозачет считается оплатой.
На дату выполнения зачета продавец должен начислить НДС с аванса и в течение стандартного срока выставить авансовый счет-фактуру. Покупатель имеет право принять этот налог к вычету на общих основаниях.
Если стороны сделки расторгли договор и аванс был зачтен в счет нового соглашения, то корректировать НДС с аванса в момент зачета не нужно. Это связано с тем, что фактически аванс не возвращается покупателю и поэтому действует типовой порядок уплаты и принятию к вычету налога.
Алгоритм действий для выполнения взаимозачета
Для проведения зачета взаимных требований применяется следующий порядок действий:
Шаг 1. Оцените выполнение всех условий проведения взаимозачета (характер и однородность требований, наступление срока оплаты задолженности, отсутствие запретов в договоре и в законодательстве).
Шаг 2. Выберите тип взаимозачета (односторонний, двусторонний или иной). Для минимизации рисков споров с контрагентом рекомендуется оформлять двусторонний зачет требований. Это позволит избежать судебных разбирательств и снизить риск отказа контрагента от выполнения зачета.
Шаг 3. Оформите необходимые документы и, при необходимости, направьте их контрагенту. Документацию по этой операции необходимо хранить в общеустановленном порядке.
Шаг 4. Отразите взаимозачет в бухгалтерском и налоговом учете. В качестве дополнения — можете отправить акт сверки взаимных требований. Подписание этого документа подтвердит суммы обязательств.
После выполнения зачета условия договоров необходимо выполнять в соответствии с новыми суммами задолженности. Например, могут измениться ежемесячная величина оплаты, срок или периоды погашения обязательств.
МойСклад — мультисервис для бизнеса
Объединяйте все бизнес-процессы: производство, складской учет, продажи. Попробуйте, это бесплатно!
Остались вопросы?
Заполните заявку и наш специалист свяжется с вами:
Составление соглашения о взаимозачете происходит в случаях, когда две стороны сделки договариваются между собой о полном или частичном взаимозачете средств по договору.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк соглашения о взаимозачете .docСкачать образец соглашения о взаимозачете .doc
Условия, на которых может проводиться взаимозачет
Взаимозачет позволяет оплачивать полученные товары или услуги во встречном порядке.
В непростых рыночных отношениях многие предприятия малого сектора экономики испытывают те или иные проблемы с финансами – часто их недостает, они бывают вложены в оборот, товар и т д., а между тем рассчитываться с партнерами необходимо. Тут как нельзя лучше подходит взаимозачет.
Ключевые условия для воплощения этого способа расчетов:
- наличие как минимум двух договорных обязательств в отношениях между компаниями. При этом по одному из них каждая организация должна быть кредитором, по второму – должником: таким образом происходит взаимное «перекрытие» долгов. В некоторых случаях во взаимозачетах участвуют сразу несколько предприятий – закон это вполне допускает.
- однородный характер обязательств (к примеру, в виде финансов), кроме того необходимо, чтобы для выполнения зачета были отведены определенные сроки или же оговорена возможность востребования.
Организации могут использовать взаимозачет не на весь размер обязательств, а частично, иными словами можно совершать зачет в размере наименьшего долга. Остальную часть допустимо доплачивать в денежном выражении.
Положительные и отрицательные стороны взаимозачета
Взаимозачет имеет как свои плюсы, так и минусы.
К плюсам относится то, что такой зачет можно проводить без участия финансовых средств, а, например, при использовании каких-либо товаров или услуг, что, соответственно, ведет к уменьшению затрат и сохранению наличности.
Одновременно данная методика расчетов имеет и исходящие из этого минусы, к которым, в первую очередь, относится то, что для любого бизнеса наиболее выгодным и интересным является именно поступление финансовых средств.
Подобного рода сделки, особенно совершаемые с определенной регулярностью, часто привлекают внимание налоговиков при проводимых ими проверках, что зачастую влечет наложение на компании различного рода штрафов.
Именно поэтому к практике взаимозачетов лучше прибегать только в самых крайних случаях, когда другие формы расчетов по каким-то причинам невозможны. А в соглашения о зачете следует максимально тщательно и детально прописывать все нюансы сделки.
В каких случаях нельзя использовать взаимозачет
Законодательство определяет ситуации, в которых использование взаимозачета исключено: в первую очередь это случаи, когда возникает требование о возмещении причиненного ущерба здоровью. С полным перечнем таких исключений можно ознакомиться в 411 статье ГК РФ.
Кто формирует соглашение
Составлением соглашения может заниматься представитель любой из сторон: любо юрист предприятия, любо сотрудник отдела бухгалтерии, либо специалист того структурного подразделения, в ведении которого находятся договоры, по которым достигнуты компромиссы на условиях взаимозачета. Важно, чтобы этот человек имел представление обо всех деталях договорных обязательств, а также был знаком с правилами составления подобного рода бумаг.
Как составить бумагу
Соглашение о взаимозачете не имеет унифицированной единой формы, поэтому представители предприятий и организаций могут писать его в произвольном виде или по образцу, разработанному и утвержденному внутри фирмы.
Главное, чтобы по своей структуре данный документ соответствовал определенным нормам делопроизводства, кроме того, в плане содержания он должен включать некоторые обязательные сведения. К ним относятся:
- наименование организаций, между которыми формируется соглашение, их реквизиты;
- место и дата составления бланка.
В основной части документа следует обязательно зафиксировать:
- факт достигнутого соглашения;
- ссылку на договоры, по которым оно проводится.
Если есть какие-то дополнительные условия или документы, которые прилагаются к данному соглашению, их необходимо отметить отдельным пунктом.
Нюансы оформления соглашения между организациями
Оформление соглашения, также как и его содержание полностью отдано на откуп работникам компаний. Его можно писать на обыкновенном листе бумаги любого удобного формата или на фирменном бланке какой-нибудь из организаций, от руки или в печатном виде.
Далее бумагу подписывают директора или их представители с обеих сторон. Подписи в обязательном порядке должны быть «натуральными».
Если организации используют в своей деятельности печати и штампы, то бланк соглашения следует завизировать.
Соглашение делается в двух идентичных и равнозначных экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон. После того, как документ будет оформлен и завизирован, он должен быть зарегистрирован в журнале учета документов у каждой из компаний. В дальнейшем документ служит основанием для проведения соответствующих бухгалтерских операций.
Хранить соглашение следует вместе с договором в отдельной папке на протяжении периода, установленного законодательством РФ или внутренними нормативно-правовыми актами фирм (но не меньше трех лет).
Обратите внимание, материал старше 2-х лет.
Актуальность выводов уточняйте у автора
Зачет встречных требований применяется для упрощения порядка проведения взаиморасчётов между контрагентами. Две организации имеют право на предъявление друг другу различных требований, например, по выплате определённой денежной суммы. Для значительного упрощения проведения взаиморасчётов используются правила о взаимозачете встречных однородных требований.
Зачёт предотвращает ситуации, при которых одна из сторон погашает долг перед контрагентом в добровольном порядке, а тот не выполняет обязательства, в связи с чем первой стороне приходится обращаться в суд для взыскания в принудительном порядке.
Взаимозачёт, как эффективный способ прекращения различных обязательств, требует соблюдения следующих условий.
Встречные требования
Все предъявляемые к зачёту требования обязательно должны являться встречными, так как кредитором по поступившему требованию становится должник с осуществляемым в отношение его зачётом. Похожим случаем является тот, когда арендатор совместно с арендодателем по договору — это одновременно продавец и покупатель по другому, последний имеет право зачесть стоимость покупаемого товара в состав совершаемых арендных платежей.
Однородность требований
Все предъявленные к зачёту виды требований должны обязательно являться однородными. Например, наряду с денежными средствами, предметом зачета в соответствии с общим принятым правилом может являться также имущество, обладающее родовыми признаками.
Требования, предъявляемые к зачёту, могут быть:
• Вытекающими из одинакового обстоятельства, которым, например, может являться требование со стороны подрядчика о погашении существующего долга за выполненные работы и требование от Заказчика о возврате полученной подрядчиком экономии.
• Вытекающими из обязательств одного вида. Например, требование оплаты оказанных услуг (одной стороной – юридических, другой – бухгалтерских).
• Вытекающими из обязательств разного вида. Например, требование со стороны подрядчика к банку о взыскании стоимости выполненных работ и требование со стороны банка по уплате начисленных процентов за использование кредита. Также это требование со стороны покупателя, предъявленное к продавцу, о проведении возврата проведённой предварительно оплаченной суммы за какой-либо товар и требование продавца к покупателю по оплате услуг по хранению товара.
Статья 410 ГК РФ носит диспозитивный характер, по этой причине законом не запрещается заключение сторонами различных соглашений с изменением отдельно возникающих предпосылок прекращения обязательств с применением зачёта. В заключённом соглашении стороны могут согласовать зачёт и различных неоднородных требованиях, которыми может являться требование о выплате долга и обязательство по предоставлению банковского кредита (реструктуризация).
Но необходимо учесть, что вышеуказанное касается только заключённого сторонами соглашения о зачёте, а не односторонней сделки зачета по заявлению одной стороны.
Сроки исполнения предъявленных требований
Допустимый срок для исполнения обязательства во время подачи заявления о зачёте должен обязательно являться наступившим.
По отношению к зачёту встречных требований срок исполнения считается наступившим, если:
• в обязательстве присутствует точное указание времени исполнения и оно уже наступило.
• в обязательстве нет указания времени исполнения.
• время исполнения определяется моментом востребования.
Если составленное заявление о зачёте было подано до наступления времени выполнения одного из существующих обязательств, то подобное заявление не будет обладать последствиями определённого правового характера, а обязательства не будут прекращены подобным зачётом.
В законодательстве также могут предусматриваться случаи с возможностью зачёта различных встречных требований одного рода без наступления времени их исполнения. Подобные правила присутствуют в Гражданском законодательстве (ст. 410 ГК РФ), но сегодня таких случаев действующим законодательством не предусмотрено, поэтому подобная практика является не сложившейся.
Кроме того, для прекращения обязательств зачетом необходимо также учитывать еще ряд моментов.
Сроки давности для подачи иска
По всем предъявленным требованиям должен быть не истекшем срок исковой давности (абз.5 ст. 411 ГК РФ).
Споры между контрагентами
Между контрагентами на момент проведения зачета не должно быть споров по предъявленным сторонами к зачету требованиям. Наличие спора по предъявленным к зачёту требованиям может привести к невозможности его осуществления сторонами:
Сторона предъявила контрагенту претензию с оспариванием обязательства, предъявленного к одностороннему зачету. Подобная претензия направляется в виде ответа на заявление о зачёте. В ней указываются основания несогласия с произведенным зачетом. Зачёт может быть произведен только после урегулирования сторонами всех возникших разногласий. При отсутствии договорённости сторона составленного заявления о зачёте обладает правом на подачу судебного иска по неурегулированному требованию, но не сможет осуществить зачёт с односторонней сделкой.
Если к обладающему правом на подачу заявления о зачёте лицу предъявлен судебный иск об оспаривании обязательства, то имеющееся между истцом и ответчиком обязательство не прекращается с помощью проведения зачёта поступившего встречного требования одной из сторон. Обязательство, ставшее предметом судебного процесса, прекращается зачётом только в процессе рассмотрения поступившего встречного иска. На более поздней стадии – исполнительное производство зачет между сторонами возможен только путем предъявления полученных сторонами исполнительных листов, в которых содержаться встречные однородные требования судебному приставу-исполнителю.
Запрет проведения зачета
При подготовке к проведению зачета необходимо проанализировать заключенные сторонами договоры на предмет запрета зачета встречных требований между сторонами. Кроме этого, запрет проводить зачет по определенным требованиям может устанавливаться законом.
В любом случае, проведение зачета встречных однородных требований желательно проводить при участии юриста в целях проведения юридического анализа предъявляемых к зачету требований и условий соглашений, из которых данные требования возникли, что позволит избежать в дальнейшем судебных разбирательств, связанных с проведенным зачетом и возможных убытков стороны-инициатора.
Бухгалтерское дело и учет взаимных расчетов между сторонами – ответственное мероприятие, в котором важно точно учитывать все суммы и условия. В противном случае на участников может быть возложена ответственность. Неденежная форма отношений между компаниями чаще всего является признаком и одновременно залогом долгосрочных и взаимовыгодных отношений. Такое взаимодействие возможно только при четком следовании правил и знании особенностей, именно поэтому рассмотрим подробно такие вопросы: как правильно сделать взаимозачет между двумя договорами одного контрагента или между разными организациями, можно ли провести все в одностороннем порядке, как заручиться согласием и какие документы требуются для сотрудничества.
Определение и цель
Под термином подразумевается соглашение в письменной форме о взаимопогашении требований однородного содержания участников договора. К ним относят обязанности по оплате за предоставленные услуги. Ситуация для примера: предприятие А занимается предоставлением бухгалтерской помощи, а их клиент (Б) – разработкой сайтов. Компания А заказывает услугу по созданию веб-ресурса и подписывает договор о зачете. Так, после выполнения работ, партнеры проводят акт сверки счетов и взаимозачета наименьшей суммы. Процедура выполняется по 2 или более встречным обязательствам, а количество участников начинается от двух компаний. При этом для этого требуется заявление только от одного, хотя на практике соглашение чаще всего двустороннее.
Исходя из приведенной ситуации можно сделать вывод, что взаимо зачет долга между организациями и юридическими лицами – это бухгалтерская операция, оплачиваемая безналично и одновременно прекращающая встречные обязательства при обмене услугами, выступающих для каждой второй стороны дебиторами и кредиторами.
Плюсы такого взаимодействия очевидны:
- оплата по выставленным счетам, в том числе старым, если в определенный момент времени один из участников не имеет возможности погасить долг;
- отсутствие необходимости выплаты банковской комиссии;
- сохранение средств в обороте;
- экономия времени и техническая простота взаимоотношений юридического и финансового характера.
Несмотря на кажущуюся простоту, подобные действия требуют точного знания и выполнения условий Гражданского и Налогового Кодекса РФ, а также фактора однородности, который описывается исполнением параметров различных договоров.
Операции неправомерны при:
- прошедшем сроке исковой давности или не наступившем периоде для исполнения;
- оплате причиненного ущерба жизни и здоровью;
- выплате алиментов;
- постоянной опеке граждан;
- начале делопроизводства о банкротстве контрагента.
Необходимые условия
Выполнение возможно при соблюдении правил:
- лица-участники имеют встречные запросы;
- однородность предложения;
- учет сроков договора или определение моментом востребования.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Как делать взаимозачет между организациями: способы зачета задолженности
Используемая методика |
Соблюдение правил |
Документы |
Основание |
Признак выполнения |
в одностороннем порядке |
все пункты учтены |
Произведение по заявлению от одного из участников. При отказе оппонент-инициатор вправе урегулировать все в судебном порядке |
ст. 410 ГК РФ |
|
двухстороннее |
невозможно выполнить 2 или 3 пункты |
исключительно на основании соглашения |
п. 4 Указа №16 от 14.03.2014 ВАС РФ |
|
Когда можно провести
По установленному предписанию Гражданского Кодекса описаны правила проведения взаиморасчетов между организациями:
- однородность запросов, то есть все проводимые манипуляции сопоставимы;
- действия в рамках описанного времени либо до востребования.
Существующие ограничения
В отдельных ситуациях заключение соглашения невозможно из-за следующих причин:
- выплата за причиненный вред;
- постоянное опекунство;
- алиментные обязательства;
- прошли установленные сроки давности;
- иные обстоятельства, описанные законодательно.
Для последнего пункта важно указать уточнение по частным случаям:
- нет пометок в договоре по предоставлению ответной услуги;
- невозможно снятие обязательства нотариальной палаты от членской платы в компенсационные фонды;
- отказ участника союза туроператоров от выплаты взноса в резерв.
Как правильно провести и оформить акт взаимозачета долга между двумя организациями
При соблюдении всех перечисленных требований компания вправе произвести операцию со своим партнером в 2 вариантах оформления документов:
- заявление;
- общее согласие.
По инициативе одного участника
Возможность выполнения процедуры обусловлена законодательством в ст. 410 ГК РФ. Для этого инициатор пишет запрос произвольного характера, а в тексте указывает:
- название документа;
- дату создания;
- имя экономсубъекта-автора;
- сумму в единицах измерения;
- сведения об уполномоченных лицах (ФИО и подпись).
Вне зависимости от формы составления содержание отображает тип обязательств с указанием реквизитов договоров-соглашений, товарной накладной и иных данных. Дополнительно проставляется стоимость и дата составления. Также необходимо убедиться в получении партнером экземпляра, что осуществляется путем почтового уведомления при направлении заказного письма или посредством электронного документооборота с отчетом о прочтении. При отсутствии подтверждающих отправку сведений заявление аннулируется.
По согласию сторон
Для такого способа нужно письменное соглашение между контрагентами, которое также создается по свободной форме без четкого образца. По содержанию оно полностью идентично.
Подписание подобного договора, как правило, происходит дольше, нежели направление по почте, но именно этот метод предпочтительнее. В таком случае подпись партнера свидетельствует об уведомлении.
Отображение в налоговом учете
Все бухгалтерские операции подлежат описанию и фиксации для предоставления в Федеральную Службу.
Налог на прибыль
Учет при вычислении размера платежа зависит от выбранной методики, используемой предприятие. В случае выбора метода начисления, бухгалтерские операции по взаиморасчету не отображаются в расчетных данных. Соответственно не будет возникать ни прибыли, ни расходов, которые рассчитываются независимости от внесения платежа.
При кассовом способе все движения средств будут учтены на момент закрытия долга, что также учитывает зачет встречных требований. Таким образом, в день, указанный в соглашении, компания указывает в налогоучете дохода по размеру погашенной задолженности со стороны контрагента, а также о расходах на встречное погашение.
УСН
При выборе упрощенной системы налогообложения все движения средств рассчитываются по кассовой методике, а значит днем закрытия долгом перед партнерами признается дата указания прихода и расходов. Также учитываются произведенные затраты на обязательные закупки для осуществления деятельности.
НДС
Если операция производится по встречному предоставлению услуг, то для определения размера налога этот факт не отображается. Таким образом, налоговое обязательство не появляется в момент передачи продукта, а право на вычет возникает при указании полученных изделий или работ.
Фактор однородности
Под термином имеются в виду обязательства, выражающиеся в одинаковой валюте с аналогичными способами оплаты. Сюда можно отнести договоры подряда или реализации товаром, которые заключены между компаниями. Так если на этапе подписания указана денежная форма для расчета, а также в точности соблюдены правила, партнеры вправе перейти к процедуре взаиморасчета. Однако если по одному из документов исполнение требований предполагает натуральное выражение, а по второму – в деньгах, то они не будут признаны однородными. Также к этому правилу можно отнести исчисление в разных валютах.
Как сделать взаимозачет между организациями и отразить в акте сверки
Перед началом составления взаимозачетной документации стороны подписывают документ взаимосверки расчетов, в котором требования разделены по договорам. Данный этап помогает при расчете суммы долга, которая подлежит оплате.
Так при риске возникновения разногласий у партнеров, решение которых производится исключительно в судебном порядке, такие справки станут подтверждением размера задолженности. При отсутствии подобной информации соглашение сторон о взаиморасчете требований будет признано недействительным.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Отображение долга документально
Перед началом составления двустороннего договора-зачета с контрагентом необходимо составить и подписать соответствующий акт сверки. Документ не является обязательным, однако благодаря ему можно легко доказать наличие долга, в том числе если ранее он был частично погашен, а также исключить будущие споры с партнером.
Все справки подобного типа составляются в произвольной форме и вступают в силу с момента постановки печати и подписи.
В документации перечисляются следующие данные:
- реквизиты документа-основания по наличию задолженности с номером и датой;
- указание точного размера долга в установленной форме для исчисления с фиксированным НДС;
- рекомендуемая сумма для уплаты с налогом на добавленную стоимость.
Если участников больше двух, то в перечне должны быть указаны все названия компаний, точные затраты для каждого, акты сверок, а затем документ подписывается всеми уполномоченными представителями, а именно: бухгалтерией и руководителями.
Как произвести взаимозачет между организациями без ошибок
Очень часто причиной разногласий могут стать ошибочное составление документов или отсутствие некоторой информации, важно при исчислении расценок.
Ниже в таблице приведем типовые и самые частые недочеты, которых следует избегать.
Тип недоработки |
Что происходит |
НДС не выводится в документации в виде отдельной строки с суммой по каждому встречному договору-требованию |
Расходы по товарам, неуказанным в накладных, не учитываются вследствие чего возникают разногласия, накладываются договорные и налоговые санкции |
Создание акта по операциям, не предусмотренным законодательно |
Неправомерность действий |
Использование отличной валюты |
Аннулирование |
Неуказание обязательства партнера |
Соглашение недействительно с возникновением права перевода требования оплаты долга на партнера, то есть создание ответного обязательства |
Произведение платежей по наибольшей сумме |
Незаконная операция |
Этапы проведения взаимозачета задолженности между организациями
Ниже представляем поэтапное описание процедуры, с перечислением необходимых справок, а также требований к их составлению. Каждый шаг имеет принципиальное значение и поможет избежать наиболее распространенных ошибок.
№ |
Название этапа |
Документация |
Особенности |
1 |
Определение типа взаимных обязательств |
Акт сверки расчетов |
Документы составляются с разбивкой по имеющимся договорам, которые подписаны между участниками-партнерами. В итоге появляется возможность рассчитать точную сумму долга. |
2 |
Обмен актами сверок |
Подписание ответственными лицами каждой справки и заверение печатью |
|
3 |
Разработка заявления о взаиморасчете и направление контрагенту (в одностороннем порядке) |
Заявление |
Фиксация в письме точного размера наименьшей задолженности, а также указание реквизитов договоров, по которым производится операция. Направление заказного письма с уведомлением, что при возникновении споров позволит доказать факт получения или отправки сообщения сторонами. |
4 |
Отслеживание фактора однородности |
Бухотчет по курсовой разнице на валютном счете |
При использовании разной валюты выбирают наиболее удобную |
5 |
При нескольких участниках – разработка акта |
Договор-соглашение |
Требования к содержанию и к фактору однородности должны сохраняться. |
Бухгалтерский учет
Операция по взаимному зачету должна отображаться методом списания по дебету и кредиту. Для этого фиксируется дебиторская задолженность на сумму по взаимотребованиям по счету 62. В некоторых ситуациях допустимо использование статья 76, как это часто принято при заключении договоров аренды. При точном совпадении цены доплата не предусмотрена. При наличии большего долга одной из сторон разница доплачивается. НДС по использованным товарам или услугам относится к возмещению бюджетом на момент подписания соответствующего акта.
Как делается взаимозачет между тремя и более предприятиями
Такая процедура также считается возможной и подробно описана законодательно в ст. 421 ГК РФ. Общие положения применяются только в том случае, если они не противоречат характеру соглашений между несколькими участниками.
Правила идентичные:
- срок выполнения требований для каждого члена уже начался;
- зачет возможен при расчете наименьшей суммы долга;
- справки содержат информацию для оплаты всеми партнерами.
Проводка корректировки в 1С
Иногда бывают моменты, когда контрагент выполняет функцию поставщика или покупателя (в разделах счета 60 и 62), а приходы и расходы перекрываются, то есть задолженности нет, что устанавливается автоматически.
Однако в бухучете зачет по договорам одного контрагента невозможен, поэтому необходимо сформировать отчет за заданный период в «Карточке счета».
В разделе «Расчеты» необходимо выбрать опцию “Корректировка долга”. Зайдя в нее, создается новый фактор по следующему алгоритму:
«Зачет задолженности», переходим к «Поставщику», далее «В счет задолженности поставщика». Далее необходимо из списка выбрать кредитора. Во Вкладке “Долг поставщику” проставляем поступление товаров на сумму корректировки.
Затем в разделе «Задолженность поставщика» фиксируем реализацию в соответствии со счетом и меняем данные. При нажатии на пиктограмму выводятся все произведенные манипуляции, а сформированный документ можно заверить печатями и подписью должностных лиц. После формирования отчетности по счетам 60 и 62 на заданный период можно изучить проведение взаимного зачета, а также отсутствие непогашенной суммы долга.
Нормативная база
Все операции по взаимозачету оплаты по оказанию услуг и реализации товаров описаны и закреплены на законодательном уровне. Среди нормативно-правовых документов описывают правила:
- Гражданский и Налоговый кодекс РФ;
- ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
- Письма Министерства финансов России;
- Постановления Федеральной антимонопольной службы.
Форма взаиморасчета выставленных требований является актуальной только в тех ситуациях, когда один из соучастников испытывает дефицит финансов и ищет различные методы для урегулирования рабочих вопросов, а иногда даже споров. Методика востребована при оптимизации внутренних процессов, а также популярна для партнеров, которые предлагают однородные товары, готовы к долгосрочному сотрудничеству. В любом случае взаимозачеты между организациями — выгодное для обеих сторон мероприятие, не влекущее за собой необоснованных затрат при условии соблюдения правил и сроков. В том случае, если вам необходимо ПО для оптимизации, обращайтесь в «Клеверенс». Наша компания уже много лет работает на рынке автоматизации производственных процессов, предлагая широкий спектр готовых решений для предприятий с деятельностью в различных сферах, а также готова предложить программное обеспечение для упрощения операций по взаиморасчетам с партнерами.
Количество показов: 35202
- Что такое взаимозачет между организациями
- Как провести взаимозачет
- В одностороннем порядке
- По соглашению сторон
- Как рассчитать налог при взаимозачете
- Налог на прибыль
- Упрощенная система налогообложения
- Налог на добавленную стоимость
На заре развития рыночных отношений натуральный обмен был единственным способом ведения торговли. Золото обменивали на драгоценные камни, шкуры животных — на оружие, травы и специи — на глиняную посуду.
С появлением денег торговля значительно упростилась. Однако обмен не исчез из нашей жизни полностью. Несмотря на многочисленные преимущества денег, иногда удобнее вести расчеты без их участия.
Что такое взаимозачет между организациями
В бизнесе часто встречается ситуация, когда одна компания является одновременно покупателем и продавцом для другой. Например, ООО «Малинка» арендует у фирмы «Юпитер» офис, а «Юпитер» обращается в «Малинку» за консалтинговыми услугами.
Чтобы не «гонять» деньги с одного расчетного счета на другой, можно провести взаимозачет встречных требований.
Взаимозачет — способ прекратить обязательства нескольких компаний друг перед другом без денежных расчетов.
У данного способа есть целый ряд преимуществ:
- сохранение денег в обороте. Компании не придется выделять средства для оплаты счета по договору;
- экономия на банковской комиссии. За безналичные переводы банк берет процент. Чем выше стоимость товаров и услуг, тем больше средств удастся сэкономить;
- возможность погасить долг при отсутствии свободных средств. В сложные для компании времена взаимозачет позволяет не угодить в долговую яму.
Если бизнес столкнулся с трудностями, не спешите сдаваться! Ищите новые возможности и точки роста. Например, можно активно осваивать интернет. Для удобной онлайн-оплаты подключите эквайринг в Совкомбанке.
Взаимозачет является залогом долгосрочного и надежного сотрудничества между компаниями. Однако при всей кажущейся простоте у процедуры есть несколько нюансов, о которых нужно знать. Ошибки могут привести к неприятным последствиям вплоть до судебных разбирательств.
Взаимозачет применим не во всех случаях. В соответствии со ст. 411 ГК РФ он невозможен, если:
- обязательства связаны с возмещением причиненного ущерба жизни и здоровью людей, выплатой алиментов, пожизненным содержанием;
- одна из сторон не согласна с требованиями и оспаривает их в досудебном или судебном порядке;
- истек срок исковой давности;
- в договоре прописан запрет на проведение взаимозачета;
- одна из сторон находится в стадии оформления банкротства.
Банкротство юридических лиц: признаки, стадии, последствия
Как провести взаимозачет
На первый взгляд кажется, что никаких премудростей в процедуре нет. В гражданских отношениях можно «простить» друг другу взаимные долги и каждому идти своей дорогой.
При взаимодействии юридических лиц все иначе. Поставка товаров и оказание услуг осуществляются на основании договора. Сумма, указанная в нем, должна быть отражена в доходах или расходах компании.
Если проигнорировать этот момент, могут возникнуть проблемы с отчетностью. Также некорректно будет рассчитан налог, что чревато проблемами с ФНС.
Взаимозачет может быть произведен в одностороннем порядке или по соглашению сторон.
В одностороннем порядке
В некоторых случаях для взаимного зачета обязательств даже не нужно получать согласие второй стороны. Это возможно, если:
- у юридических лиц есть встречные требования друг к другу;
- срок оказания услуги уже наступил, не указан в договоре или определен местом востребования;
- требования однородны.
Последний пункт стоит рассмотреть подробно. Однородными признаются требования, предполагающие одинаковый способ оплаты. Если указана денежная форма для расчета по одному договору, значит, она же должна быть выбрана для погашения встречного обязательства. Валюта тоже имеет значение.
ООО «Иванов и партнеры» занимается грузоперевозками. Фирма доставила компании «Винтик и Шпунтик» крупную партию автозапчастей. Сумма оказанной услуги по договору составила 50 000 рублей.
В прошлом месяце владелец «Иванова» решил провести техобслуживание автопарка и обратился к своим же клиентам. «Винтик и шпунтик» оказали услугу и выставили счет на 40 000 рублей.
Так как имеются встречные требования и они однородные, любая из компаний может инициировать взаимозачет. Для этого достаточно известить контрагента должным образом.
Для того чтобы осуществить процедуру, нужно составить уведомление о взаимозачете и направить его второй стороне. Единой формы у данного документа нет. Чем больше информации вы укажете, тем лучше. Обязательно нужно прописать:
- виды услуг;
- реквизиты документов, на основании которых они были оказаны;
- даты возникновения требований;
- стоимость каждой услуги;
- сумму взаимозачета;
- сумму остатка долга (если требования неравноценны).
Отправьте бумагу на юридический адрес организации заказным письмом с уведомлением о вручении. Обязательно сохраните почтовый документ с отметкой о доставке. Если контрагент предъявит претензии, у вас будет доказательство, что вы сделали все по закону.
Важно! Если адресат не заберет письмо, вам придет извещение с почты о невозможности вручения. В этом случае при возникновении разногласий суд примет вашу сторону. Вы сделали все возможное, чтобы известить партнера по правилам.
По соглашению сторон
Партнеры могут договориться и провести взаимозачет совместно. Этот способ предпочтительнее, хоть и занимает больше времени. Ограничения, описанные в предыдущем пункте, в данном случае не действуют.
Взаимозачет по соглашению сторон проводят не только между двумя организациями. Участников может быть трое и больше. Это возможно, если у них образовалась круговая задолженность. То есть первая сторона является должником второй, вторая — третьей, а третья — первой.
Чтобы провести взаимозачет, нужно составить соглашение в свободной форме. В документе указывают:
- какие обязательства участвуют во взаимозачете;
- когда они возникли;
- когда должны быть погашены;
- в какой форме производится зачет.
Также необходимо определить дату вступления документа в силу и порядок действий каждой стороны после его подписания.
Если суммы долга разные, перед подписанием соглашения есть смысл составить акт сверки расчетов. Документ поможет избежать разногласий в дальнейшем. В нем указывают размер долга, остающегося после проведения взаимозачета.
Если оборотных средств не хватает, чтобы рассчитаться с партнерами, выручит Совкомбанк. Оформите кредит для бизнеса на выгодных условиях.
Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.
Как рассчитать налог при взаимозачете
Как мы уже сказали, нельзя просто списать задолженность и забыть про нее. Операция взаимозачета должна быть отражена в налоговой отчетности. Как именно, зависит от принятой в компании системы налогообложения — УСН или зачет налога на прибыль.
Рассмотрим подробнее каждый вариант, а также разберемся, как начисляют НДС.
Налог на прибыль
Налог на прибыль рассчитывают так: из доходов компании вычитают расходы, а к разнице применяют действующую ставку. Для учета доходов и расходов используют один из двух методов — кассовый или начисления:
- при применении метода начисления доходы и расходы фиксируют по факту выполнения обязательств по договору. Если компания А оказала услугу компании Б, но деньги еще не получила, доход все равно будет зафиксирован на дату оказания услуги. В этом случае отражать взаимозачет отдельно не нужно;
- при кассовом методе учет расходов и доходов происходит по факту поступления средств на счет. Чтобы произвести взаимозачет, операции по встречным обязательствам фиксируют на дату получения уведомления (если процедуру инициирует одна сторона) или на дату подписания соглашения (при договоренности между всеми сторонами).
Упрощенная система налогообложения
УСН — специальный режим, при котором вместо налога на прибыль, НДС и имущественного налога организация платит единый взнос.
Доходы и расходы по взаимным требованиям фиксируются на дату подписания соглашения или на дату получения уведомления от другой стороны.
Орел или решка: как выбрать систему налогообложения
Налог на добавленную стоимость
Порядок начисления НДС зависит от конкретной ситуации. Два самых распространенных варианта:
- Взаимозачет проводят по оказанным услугам или отгруженным товарам. В этом случае НДС уже включен в стоимость и начислять его снова не нужно.
- Компании произвели взаимозачет по авансам за товары или услуги. Налог начисляют на дату взаимозачета, и в течение пяти дней продавец выставляет покупателю счет.
Взаимозачет требований — удобный способ расчета между несколькими организациями. Он особенно актуален, если одна из сторон испытывает трудности с оплатой долга. Однако важно не допустить ошибок при совершении операции, чтобы избежать разбирательств в дальнейшем.