Как найти уровень фзп

Фонд оплаты труда — это одна из статей расходов предприятия. Здесь отражают планируемые начисления персоналу. Правильный расчет ФОТ повышает эффективность работы предприятия и рентабельность производства.

ФОТ рассчитывают по всем видам выплат, которые положены сотрудникам конкретного предприятия. Вот что входит в ФОТ (фонд оплаты труда) предприятия:

  • фонд зарплаты (ФЗП) — расходы на фиксированную часть вознаграждений работников;
  • премиальный фонд (ПФ) — расходы на поощрения, надбавки и компенсации.

Если в организации отсутствуют дополнительные выплаты (то есть зарплата состоит только из оклада), то ФЗП и ФОТ фактически совпадают.

Подробнее:

  • что входит в фонд оплаты труда;
  • как формируется ФОТ.

Как рассчитывают фонд заработной платы (ФЗП)

Поскольку фонд заработной платы — это плановый показатель, при его определении используется среднее значение зарплаты по всей организации. А его высчитывают из фактических показателей предшествующего года.

Общий алгоритм, как посчитать фонд оплаты труда за год:

  1. Определить среднюю зарплату по организации.
  2. Установить среднесписочную численность.
  3. Сложить эти показатели и умножить на 12.
  4. Вычислить премиальную часть.
  5. Просуммировать годовую зарплату и планируемое премирование.

Пример расчета ФЗП

Приведем пример, как рассчитать фонд заработной платы, и возьмем для образца маленькую фирму, которая в прошлом расчетном периоде состояла из:

  • директора с окладом 60 000 рублей;
  • менеджера с окладом 30 000 рублей;
  • охранника с окладом 15 000 рублей.

На выплаты затратили:

(60 000 + 30 000 + 15 000) × 12 = 1 260 000.

Сумму, затраченную на вознаграждение труда всех сотрудников, делят на их среднесписочную численность (ССЧ) того года и на 12 месяцев.

Поскольку сотрудников у нас трое, мы получим среднюю зарплату по фирме, равную 35 000 рублей.

Так выглядит формула годового фонда оплаты труда предприятия:

ФЗП = средняя з/п × ССЧ × 12.

Среднесписочная численность берется на текущий момент. И если директор нанимает еще одного работника, то ФЗП на следующий расчетный период составит:

35 000 × 4 × 12 = 1 680 000.

Формула, как считать ФОТ

Но зарплатные расходы планируют не только на год, но и на меньшие периоды. Тогда вместо ССЧ следует использовать количество затраченных человеко-часов. Инструкция по расчету фонда оплаты труда за месяц:

  1. Просуммировать среднемесячное значение начислений персоналу.
  2. Умножить усредненный показатель на число сотрудников.
  3. Если среднее значение неизвестно, то следует сложить все начисления служащим по расчетной ведомости и разделить на количество работников.

Расчет ФОТ за месяц на нашем примере:

(60 000 + 30 000 + 15 000) / 3 = 35 000 — средний показатель;

35 000 × 3 = 105 000 — ФОТ на месяц.

Как рассчитать премиальную часть фонда оплаты труда

По правилам, фонд оплаты труда состоит из постоянной части и переменной — премиальной. Премиальные расходы рассчитывают аналогичным образом, что и зарплатные. Но не факт, что у компании будут такие ресурсы в следующем году. Остается сложить две получившиеся суммы, чтобы получить ФОТ.

Приведем пример расчета для выплаты премий.

Предположим, что директор потратил в минувшем году на дополнительные выплаты 540 000 рублей. В среднем на каждого работника пришлось 15 000 рублей в месяц (540 000 / 3 / 12). На четверых понадобится уже 15 000 × 4 × 12 = 720 000 рублей в год.

Таким образом ФОТ = 1 680 000 + 720 000 = 2 400 000 рублей.

Для наглядности по отдельности прибавляют годовые планы по следующим выплатам:

  • премии (ежемесячные и за особые заслуги);
  • надбавки (за стаж, за интенсивность, за условия труда);
  • материальная помощь;
  • отпускные.

Итог не изменится, но руководитель сможет проследить, из чего складывается структура ФОТ.

В законодательных и локальных нормативах организации разъясняется, входят ли больничные в фонд оплаты труда, — нет, с 2021 года все выплаты по временной нетрудоспособности выплачиваются ФСС (478-ФЗ от 29.12.2020, ПП РФ № 2375 от 30.12.2020). Исключением является та часть больничного, которую работодатели выплачивают за счет собственных средств, — первые 3 дня нетрудоспособности.

Еще один вариант, как считать ФОТ, — это учет планового объема продукции и плановой цены ее единицы для работника при сдельной форме расчетов. Формула выглядит так:

ФОТ = ОПпл × ЦЕДпл.

Если фирма решила изготовить за год 500 000 единиц товара и за выпуск каждой надо платить рабочим по 100 рублей, то на зарплату уйдет 50 000 000 рублей.

Зная, что такое ФОТ и как рассчитать этот показатель, из каких компонентов он складывается, у руководства появляется возможность вести эффективное планирование. Это позволит предотвратить текучесть кадров и одновременно оптимизировать издержки.

Дополнительно:

  • заработная плата: функции и формы оплаты труда;
  • проводки по заработной плате.

Гончарова Алина

Гончарова Алина
Юрист

Юрист сайта “Правовед.ру”, автор научных статей по юриспруденции.

Все статьи автора

Вам может быть интересно:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Мы расскажем о последних новостях и публикациях

Фонд заработной платы: как рассчитывается и что надо знать кадровику

Что такое ФЗП (фонд заработной платы) — это денежные средства, предназначенные для выплат сотрудникам, связанных с выполнением трудовых обязанностей. 

Что такое фонд заработной платы и чем он отличается от фонда оплаты труда

Выплаты сотрудникам за работу — одна из самых крупных статей расходов компании. Минимальный размер оплаты труда устанавливается законодательством, следовательно, зарплату следует ежегодно индексировать.

Иногда бухгалтер путает ФЗП и ФОТ, т. к. ФОТ — более распространенная аббревиатура. Эти ФОТ довольно часто используются при составлении отчетности, запрашиваются налоговыми органами, трудовой инспекцией и другими государственными организациями при проведении проверок.

При планировании расходов обычно учитывается только ФЗП (расшифровка — фонд заработной платы), т. е. сколько ежемесячно или ежегодно придется заплатить работникам за труд. Сюда входят начисления по трудовым и коллективным договорам и премиальные, которые рассчитываются исходя из трудовых показателей. Например, для торговых представителей предусмотрены минимальные оклады, а основной их заработок — это процент с продаж. Конечно, такие выплаты спрогнозировать сложно: они зависят от сезона и от специфики деятельности компании. Тем не менее, определенную сумму следует закладывать в расходы при планировании бюджета.

Кроме того, каждому сотруднику положен оплачиваемый отпуск согласно графику, составляемому в начале года. Отпускные — это тоже расходы работодателя, но они выплачиваются не за труд.

Никто не застрахован и от потери трудоспособности. Первые три дня больничного оплачивает организация, но эти суммы к заработной плате не относятся.

Во многих компаниях проводятся ежегодные медицинские осмотры. Их оплата включается в расходы. Таким образом, существуют много примеров выплат, которые являются экономически обоснованными, с них удерживается НДФЛ, на них начисляются страховые взносы, но эти суммы не относятся к вознаграждению за работу.

Основные отличия фонда оплаты труда (ФОТ) и фонда заработной платы (ФЗП) заключаются в составе выплат. В ФОТ входят:

  • социальные выплаты (больничные за счет работодателя, льготное рабочее время для несовершеннолетних и др.);
  • отпускные;
  • тринадцатая зарплата и другие премии, не связанные с трудовыми показателями;
  • оплата командировок;
  • компенсация проезда, питания, расходов на медицинские осмотры;
  • оплата простоя;
  • другие виды выплат, не связанные с выполнением трудовых обязанностей.

Что включают в фонд заработной платы

В ФЗП входят суммы, начисленные по итогам расчетного периода за фактически отработанное время до вычета налогов. Общий фонд начисленной заработной платы работников включает в себя элементы: суммы заработка, начисленного за отработанное время или за объем выполненной работы; премии, начисляемые за выполнение трудовых показателей; компенсации, связанные с условиями труда.

Все эти средства относятся к расходам работодателя. Любые выплаты социального характера в фонде заработной платы не учитываются.

Документом, содержащим сумму месячного ФЗП, является штатное расписание. От структуры компании зависит, кто устанавливает фонд заработной платы. Чаще всего этим занимается руководитель при содействии специалистов кадровой и финансовой службы.

Штатное расписание — это документ с указанием количества работников и их тарифных ставок. Унифицированная форма № Т-3 утверждена Постановлением Госкомстата № 1 от 05.01.2004. Поскольку штатное расписание обычно составляется на длительный период (от нескольких месяцев до года), в него включаются и вакантные ставки, т. е. должности, которые на момент составления документа свободны, но в дальнейшем планируется принять на них сотрудников.

В штатном расписании общий фонд заработной платы — это итоговая сумма по документу, которая корректируется при необходимости. В бухгалтерской программе изменение тарифных ставок оформляется документом «Кадровый перевод».

Как рассчитывают ФЗП

Классическая схема предусматривает суммирование всех выплат сотрудникам за выполнение трудовых обязанностей с поправкой на коэффициент среднесписочной численности. Перед тем как рассчитать фонд заработной платы, следует вычислить этот показатель:

ССЧгод = ССЧ1 + ССЧ2 + … + ССЧ12.

Таким образом, складываются показатели за каждый месяц. Месячное значение рассчитывается, исходя из количества занятых работников.

К примеру, на 1 апреля в организации числятся 20 сотрудников, оформленных на полную ставку. 15 апреля один из них уволился, а 20 апреля были приняты 2 сотрудника. То есть первые 15 дней числились 20 чел., 4 дня — 19 чел., а оставшиеся 11 дней — 21 чел.

Рассчитаем ССЧ:

ССЧ4 = (20 × 15 + 19 × 4 + 11 × 21) / 30 = 20 чел.

Формула расчета ФЗП выглядит так:

ФЗПгод = ЗПср × ССЧгод × 12,

где: ЗПср — средняя сумма выплат сотрудникам за работу.

Существует еще формула фонда часовой заработной платы, в которой учитывается количество отработанных человеко-часов, определяемое по табелю учета рабочего времени:

ФЗПчас = ЗПтар × Кч/час,

где:

  • ЗПтар — заработная плата, начисленная по часовой тарифной ставке. Сюда включаются доплаты за работу в ночное время и компенсации, связанные с условиями труда;
  • Кч/час — количество отработанных человеко-часов.

Примеры расчетов

Рассчитаем ФЗП на основании следующих данных:

  • ССЧ — 24 чел.;
  • менеджеры с окладом 50 000 руб. — 13 чел.;
  • инженеры с окладом 60 000 руб. — 12 чел.

ЗПср = (13 × 50 000 + 12 × 60 000) / 24 = 57 083,33 руб.

ФЗП = 57 083,33 × 24 × 12 = 16 440 000 руб.

Для планирования затрат по подразделениям рассчитывается фонд заработной платы в разрезе должностей рабочих или служащих.

Предположим, по инженерам ССЧ составила 11 человек. Рассчитаем ФЗП:

ЗПср(инж) = (60 000 × 12) / 11 = 55 000 руб.

ФЗПинж. = 55 000 × 11 × 12 = 7 260 000 руб.

Пример расчета для организации, где установлена почасовая система оплаты труда:

  • часовая тарифная ставка — 500 руб./час.;
  • среднее количество отработанных человеко-часов за месяц — 1760.

ФЗП = 500 × 1760 × 12 = 10 560 000 руб. 

Вознаграждение, выплачиваемое сотрудникам, — одна из основных статей затрат для любого бизнеса, независимо от сферы деятельности и масштаба. Поэтому при управлении финансами нужно обратить особое внимание на эту область. Рассмотрим, как производить расчет фонда заработной платы работников предприятия.

Виды выплат в пользу сотрудников

Напомним, фонд заработной платы — это сумма заработной платы работникам, которая начислена по трудовым и коллективным договорам, а также по другим локальным актам предприятия, содержащим нормы трудового права РФ, за определенный период (месяц, квартал, год).

Все виды вознаграждений, которые бизнесмен платит своим работникам, можно разделить на три группы:

1. Основные выплаты, связанные с трудовым процессом. Их обычно объединяют под общим наименованием «фонд заработной платы» (ФЗП):

  • выплаты по окладу, тарифу или сдельным расценкам;
  • доплаты за особые условия труда;
  • премии за трудовые показатели.

2. Дополнительные выплаты, связанные с работой. Вместе с перечисленными выше эти платежи образуют фонд оплаты труда (ФОТ):

  • премии за выслугу лет;
  • отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск;
  • больничные, декретные и другие подобные выплаты;
  • компенсация питания, проезда, мобильной связи;
  • компенсация затрат на жилье для иногородних сотрудников.

Если никаких дополнительных выплат в пользу сотрудников не производится, то ФЗП и ФОТ будут совпадать. Но это только теоретическое допущение, т.к. на практике какие-либо из перечисленных платежей всегда присутствуют.

3. Прочие выплаты, не связанные с трудовой деятельностью. Их обычно не включают в ФОТ, а относят к социальным расходам:

  • премии к юбилею и по другим подобным основаниям;
  • материальная помощь;
  • компенсация путевок, занятий спортом, затрат на лечение;
  • пособия, которые выплачиваются за счет средств ФСС, ПФР, ФОМС, и другие выплаты за счет средств государственных внебюджетных фондов.

Учет ФЗП и ФОТ

Если говорить об источниках информации по выплатам в пользу сотрудников, то в первую очередь речь идёт о бухучете. Однако бухгалтерские регистры далеко не всегда содержат всю необходимую для управления информацию.

Важно!

Всем собственникам и руководителям компаний необходимо различать понятия бухгалтерского и управленческого учета. Поясним основные отличия:

  1. В первую очередь бухучет ориентирован на потребности государственных органов и других внешних пользователей. Для чиновников, которые разрабатывают его правила, бизнес-цели компании-налогоплательщика вторичны.
  2. Регламенты бухучета одинаковы для всех предприятий, без учета отрасли и тем более — индивидуальной специфики. Поэтому в большинстве случаев для полноценного контроля за бизнесом необходимо вести управленческий учет.
  3. Если говорить конкретно о ФОТ, то представление затрат на него в управленческом учете может существенно отличаться от бухгалтерских данных. Речь идет как об отнесении затрат на те или иные счета (производственные, коммерческие, управленческие расходы и т.п.), так и об их группировке по направлениям бизнеса. Все отклонения от бухгалтерских регламентов нужно отразить в Положении об управленческой учетной политике.
  4. Далеко не все бизнесмены платят своим сотрудникам полностью белую зарплату. Это тоже является причиной возникновения разниц между двумя видами учета.

Планирование ФЗП и ФОТ

Проще всего планировать ФЗП. Если не предполагаются существенные кадровые изменения, то можно отталкиваться от фактических показателей.

Для сотрудников с фиксированным окладом для расчета ФЗП используются данные о среднемесячном заработке (СЗ) и среднесписочной численности (Числ). Формула расчета будет выглядеть следующим образом:

ФЗПо = СЗ х Числ х 12

Для сотрудников, зарплата которых основана на почасовом тарифе, формула расчета фонда заработной платы на год выглядит по-другому:

ФЗПт = Сст х Ч, где
Сст – сумма ставок всех «почасовиков»
Ч – годовое количество рабочих часов

Для «сдельщиков» расчет будет основан на расценках за единицу (Р) и плановом объеме выпуска (В). Также здесь нужно отдельно указать надбавки (Н) и премии (П), т.к. они обычно не входят в сдельный тариф.

ФЗПс = Р х В + Н + П

Пример 1

Среднесписочная численность сотрудников ООО «Альфа», работающих «на окладе» — 30 чел. Плановая среднемесячная зарплата на 2019 год с учетом надбавок — 45 000 руб. Плановый выпуск на год — 50 000 изделий, тариф за 1 изделие — 400 руб., премия для «сдельщиков» за выполнение плана — 10% от «базовой» суммы.
ФЗПо = 30 х 45 000 х 12 = 16 200 тыс. руб.
ФЗПс = 50 000 х 400 + (50 000 х 400) х 10% = 22 000 тыс. руб.
ФЗП = 16 200 + 22 000 = 38 200 тыс. руб.

Планировать другие составляющие затрат на персонал сложнее. Если отпускные еще возможно спрогнозировать на основе графика, то заранее точно оценить потребность в социальных выплатах практически невозможно.

Поэтому здесь обычно используют нормативный метод оценки. При формировании годового бюджета утверждают определенный процент от выручки, в который должны «вписаться» все затраты на персонал. Затем из полученной суммы вычитают расчетный ФЗП. За счет оставшихся средств и производится финансирование дополнительных и социальных расходов.

Пример 2

Плановая выручка ООО «Альфа» на 2019 год — 220 000 тыс. руб. Норматив затрат на персонал (без учета страховых взносов) — 20%.
ФОТ = 220 000 х 20% = 44 000 тыс. руб.
Следовательно, на дополнительные и социальные расходы может быть направлена сумма
ДР = 44 000 – 38 200 = 5 800 тыс. руб.

Оптимизация расходов на персонал

Все предприниматели стремятся оптимизировать свои затраты, особенно в сложной экономической ситуации. Естественно, внимание руководителей обращается и на выплаты в пользу работников. Но просто снижать заработную плату и стимулирующие выплаты весьма опасно. Нельзя отрицать важность нематериальных стимулов, но все-таки основным мотивирующим фактором для работников является именно уровень оплаты труда.

Адекватный уровень вознаграждения дает возможность привлечь квалифицированных сотрудников и рассчитывать на их высокую эффективность. Напротив, снижение выплат демотивирует работников и может провоцировать их на противоправные действия. Иными словами, работодатель имеет право ожидать от сотрудников качественного выполнения трудовых обязанностей ровно в той степени, в какой уровень зарплаты соответствует рыночным показателям.

Поэтому вместо снижения расходов на персонал лучше пересмотреть систему мотивации:

  • премиальные и другие дополнительные выплаты должны побуждать работников совершать действия, максимально полезные для организации;
  • для наиболее квалифицированных и ценных сотрудников необходимо разработать специальные меры материального стимулирования.

Также, чтобы уменьшить расходы на персонал, можно «поработать» с резервами по снижению налогов с различных видов выплат в пользу сотрудников, чем, к слову, и занимаются специалисты 1C-WiseAdvice, работающие в направлении аутсорсинга расчета зарплаты.

Наши клиенты получают не просто «правильно рассчитать-выплатить-вовремя отчитаться», а гораздо больше:

  • снижение налоговых рисков (вероятность возникновения претензий/доначислений/штрафов со стороны налоговых органов почти 0%);
  • сокращение затрат за счет снижения налоговых потерь и уменьшения «зарплатных» налогов (все используемые нами стратегии находятся в рамках действующего законодательства);
  • безупречную репутацию компании как работодателя.

Хотите читать советы налоговых экспертов и главных бухгалтеров?

Подпишитесь на обновления блога

Любой наемный труд, являясь основной деятельностью человека, обязательно должен оплачиваться. Иными словами, конечным результатом любого труда является получение за него вознаграждения. Трудоустраиваясь, работник рассчитывает на определенную оплату, оговариваемую заранее и отраженную в соответствующей документации.

В свою очередь, работодатель, формируя штат, должен заранее рассчитывать средства, предназначенные на оплату труда и брать во внимание этот показатель в течение всего функционирования организации. Расходы на наемный персонал составляют важнейшую статью трат предпринимателя.

Как составить и утвердить положение об оплате труда и премировании в организации?

Рассмотрим, чем отличается фонд оплаты труда (ФОТ) от фонда заработной платы (ФЗП), как формируется ФОТ, как правильно его планировать и с помощью какой формулы производить расчет.

ФОТ или ФЗП?

Оплата труда предусматривает не только регулярное получение работниками заработной платы. На предприятиях, заботящихся о своем персонале, сотрудники обычно получают не только суммы, предназначенные к выплате согласно окладу или тарифной сетке, но и дополнительные средства, предусмотренные внутренней политикой и/или отраслевыми особенностями организации.

Таким образом, фонд оплаты труда включает в себя все виды выплат, которые производит предприниматель в пользу сотрудников, то есть все расходы, предусмотренные на персонал организации в планируемом, текущем или прошедшем периоде независимо от причин начисления. Если сравнить эту совокупность с фондом заработной платы (ФЗП), то последняя будет входить в состав ФОТ.

Главное отличие ФЗП в том, что в этот фонд входят только те выплаты, которые непосредственно связаны с производимыми сотрудниками трудовыми операциями и их результатами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Эти фонды будут совпадать, если в организации сотрудники не получают никаких выплат, помимо зарплаты. Но на практике такое встречается достаточно редко.

ФЗП и ФОТ рассчитываются по идентичным алгоритмам.

Как провести анализ эффективности использования фонда оплаты труда?

Зачем нужен показатель ФОТ

Значение ФОТ как экономической категории, помимо непосредственного учета необходимых расходов, помогает в решении многих управленческих задач, таких как:

  • анализ затрат на персонал разных структурных подразделений;
  • регулировка общих расходов фирмы;
  • определенная роль в повышении рентабельности и снижении расходной статьи;
  • корректировка себестоимости продукции и, как следствие, ценовой политики компании;
  • исчисление обязательных социальных выплат – страховых взносов, пенсионных вкладов и др.;
  • составление бюджета расходов.

Состав фонда оплаты труда

Фонд оплаты труда представляет собой совокупность фонда заработной платы и всех других видов затрат на персонал. Включает в себя следующие категории:

  • премиальные;
  • «тринадцатую» зарплату;
  • больничный;
  • отпускные всех видов;
  • командировочные;
  • бонусы за стаж;
  • суммы за время, которое фактически не было отработано, но по закону подлежит оплате (например, простой);
  • доплаты за совместительство, за неурочное или сверхурочное время работы, за опасные или вредные условия труда и т.д.;
  • возмещение ущерба работника;
  • траты на обеспечение работника льготной или бесплатной форменной одеждой;
  • льготное рабочее время для трудоустроенных несовершеннолетних;
  • затраты на медосмотры;
  • социальные выплаты;
  • компенсационные средства (например, за питание, проезд к месту работы и др.)

В фонд оплаты труда не включаются:

  • годовые премии;
  • целевые платежи в пользу работников;
  • премии, выплаченные из спецфондов;
  • отдельные пенсионные надбавки;
  • возмещение путевок, проезда и т.д.;
  • подарки от фирмы;
  • дивиденды;
  • все виды материальной помощи.

Сроки формирования фонда оплаты труда

В зависимости от потребности организации, фонд заработной платы можно рассчитать на любой интересующий период, даже на одни сутки. На практике чаще используют другие единицы отчета:

  • ФОТ на год рассчитывают за последний календарный годичный период, используют этот показатель для определения всей суммы фонда оплаты труда;
  • ФОТ на месяц чаще применяют для различных видов отчетов;
  • ФОТ на день используют как теоретический показатель для анализа расходов фирмы;
  • ФОТ на час понадобится тем предприятиям, где сотрудники трудятся на почасовой системе оплаты.

Пример расчета фонда оплаты труда за месяц.

Расчет годового ФОТ

Для того чтобы рассчитать годовой показатель фонда оплаты труда, нужно иметь для вычислений следующие данные:

  • суммы выплаченных сотрудникам зарплат согласно ведомостям;
  • количество отработанных часов (вычисляется по табелям учета рабочего времени);
  • показатели дополнительных затрат, закрепленные в локальных нормативных актах фирмы;
  • количество сотрудников по списку и их оклады (фиксируются в штатном расписании);
  • формы оплаты, принятые на фирме (оклад, сдельная, почасовая).

Универсальная схема

Универсальная схема расчета предусматривает сложение всех сумм, предназначенных для персонала. Для того чтобы подсчитать ее максимально просто, хоть и несколько приблизительно, используют такую формулу:

ФОТгод = ЗПс-м х Чср-сп. х 12

где:

  • ФОТгод – годовой показатель фонда оплаты труда;
  • ЗПс-м – среднемесячная заработная плата (все суммы выплат за год, поделенные на 12);
  • Чср-сп. – среднесписочная численность сотрудников (суммированное количество работников за каждый день месяца, разделенное на количество дней в месяце, повторенное 12 раз по числу месяцев в году).

НАПРИМЕР. В штате ООО «Традиция» с января по март 2016 года числилось 12 человек, в апреле взяли еще 2 работников, штат не менялся до октября, когда был уволен 1 человек, а в декабре взято на работу еще трое. Предварительно вычисленная по ведомостям среднемесячная зарплата персонала, включая премии, доплаты и бонусы, составила 456 тыс. руб. Сначала определим среднесписочную численность работников: (12 х 3 месяца) + (12+2(апрель)) + (14 х 6 (до октября)) + (14-1(октябрь)) + 13 (ноябрь) + (13 + 3(декабрь)) / 12 = 13.
Рассчитаем ФОТ для ООО «Традиция» за 2016 год: 456 000 х 13 х 12 = 71 136 000 руб.

При почасовой оплате

Расчет ФОТ для почасовой оплаты труда производится по следующей схеме:

ФОТчас = ∑ст. х РЧ

где:

  • ФОТчас – фонд оплаты труда для почасовиков;
  • ст. – сумма ставок почасовых рабочих;
  • РЧ – количество рабочих часов.

При сдельной оплате

Расчет ФОТ для сдельной оплаты труда производится так:

ФОТсд. = (Vпл. х Цед.) + К + Н + Пр. + Всоц.

где:

  • ФОТсд. – фонд оплаты труда для рабочих со сдельной зарплатой;
  • Vпл. – объем продукции по плану;
  • Цед. – цена за единицу продукции;
  • К – различные компенсации;
  • Н – надбавки;
  • Пр. – премии;
  • Всоц.– социальные выплаты.

К СВЕДЕНИЮ! Если требуется вычислить не годовой, а месячный ФОТ или использовать другую отчетную единицу, нужно брать для формул соответствующие показатели, то есть не умножать среднемесячную зарплату на 12, а среднесписочную численность определять за 1 отчетный месяц.

Не стоит экономить на ФОТ

Любой предприниматель стремится сократить свои расходы, в том числе и за счет фондов зарплаты и оплаты труда. Конечно, можно урезать зарплаты, отменить компенсационные выплаты, убрать премиальные и т.д.

Однако не следует увлекаться таким снижением. Работник вправе рассчитывать на справедливое трудовое вознаграждение. Финансовая мотивация является одним из самых сильных факторов, влияющих на текучесть кадров, их квалификацию, а также эффективность выполнения трудовых обязанностей. Скудный фонд оплаты труда может провоцировать работников на правонарушения с целью как-то восполнить недополучаемые средства незаконным образом.

Если выразиться проще, в преобладающем большинстве сотрудники работают именно так, как им платит работодатель.

Чем фонд оплаты труда отличается от фонда заработной платы

Фонд заработной платы (ФЗП) состоит только из основных выплат, связанных с выполнением трудовых функций:

  • выплаты по окладу, тарифу или сдельным расценкам;
  • доплаты за особые условия труда;
  • премии за трудовые показатели.

Фонд заработной платы можно представить в виде формулы:

ФЗП = Заработная плата + Премии за трудовые показатели.

Фонд оплаты труда (ФОТ) более широкий показатель, чем ФЗП. Помимо заработной платы и премий за трудовые функции он включает:

  • начисленные компанией суммы оплаты труда независимо от источника их финансирования;
  • стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством;
  • суммы, начисленные работникам за непроработанное время, в течение которого за ними сохраняется заработная плата в соответствии с порядком, предусмотренным внутренними регламентами компании или законодательством (отпуска, простои, больничные и т. д.).

Величина ФОТ зависит от численности работников, размера окладной и сдельной части заработной платы, величины премиальных выплат.

Фонд оплаты труда можно представить в виде формулы:

ФОТ = ФЗП + Стимулирующие поощрения + Компенсирующие выплаты + Иные выплаты за непроработанное время.

То есть если к выплатам, производимым из ФЗП, прибавить, например, премии за выслугу лет, компенсации за неиспользованный отпуск, материальную помощь, получим величину ФОТ.

Фонд оплаты труда и фонд заработной платы взаимосвязаны между собой, но не идентичны. Совпадение их возможно, когда компания экономит на социальных и других выплатах своим работникам.

Данный подход не бесспорен. Многие экономисты считают ФЗП и ФОТ тождественными понятиями. Обоснованность такого мнения подтверждается и нормативными документами.

Так, Приказ Росстата от 27.11.2019 № 711 определяет под ФЗП начисленные организациями суммы оплаты труда в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, доплаты и надбавки, премии и единовременные поощрительные выплаты, систематическую оплату питания и проживания.

Три условия, необходимые для качественного анализа фонда заработной платы

Анализ расходов на оплату труда нужен для:

  • понимания их структуры;
  • оценки достаточности персонала, что показывает экономия или перерасход ФЗП;
  • понимания объективной стоимости привлеченной трудовой силы;
  • оценки реального уровня расходов на оплату труда и их доли в общей величине расходов;
  • построения эффективной системы оплаты труда.

Для анализа расходов на оплату труда нужно выполнить три условия:

1) наличие внутренних регламентов, учетной политики в части ведения зарплаты;

2) тождество данных в документации;

3) учет зарплаты в соответствии с требованиями законодательства.

Рассмотрим влияние данных условий на качество анализа фонда заработной платы.

Наличие внутренних регламентов, учетной политики в части ведения заработной платы

На многих предприятиях отсутствуют какие-либо регламенты в отношении проработки нюансов учета заработной платы, нет положений по оплате труда и премированию.

Мало того, что это требования законодательства. Вопрос и в том, что без регламентных норм зачастую сложно разобраться в начислениях, подтвердить их обоснованность.

Особенно много проблем возникает со сложными системами премирования. Как показывает практика, желание руководства эффективно простимулировать работников за их трудовые достижения приводит к тому, что получаются громоздкие и слабо прописанные системы премирования.

В таких ситуациях сложно выявить динамику, сделать прогнозы и детальную аналитику.

Тождество данных в документации

Данные о заработной плате должны быть одинаковые в следующих документах:

  • штатном расписании;
  • трудовых договорах (контрактах) и дополнительных соглашениях;
  • ведомостях на заработную плату.

Между тем на практике эти документы часто содержат совершенно разные цифры.

ПРИМЕР

Принимая в организацию нового работника, ему установили оклад в размере 20 000 руб. При этом штатное расписание содержало устаревшие данные — 18 000 руб. Через некоторое время руководитель поднял работнику оклад до 22 000 руб. Эту сумму за минусом положенных удержаний (НДФЛ) стал получать сотрудник. То есть она проходила в ведомостях на выплату заработной платы.

Штатное расписание при этом так и не изменили, не оформили дополнительное соглашение к трудовому договору. В результате в разных документах содержались разные данные о заработной плате работника:

  • в штатном расписании — 18 000 руб.;
  • в трудовом договоре — 20 000 руб.;
  • в ведомостях по начислению заработной платы — 22 000 руб.

Комментарий: такой разброс данных отрицательно скажется на контроле заработной платы и точности планирования. Могут возникать определенные злоупотребления в отношении выплат.

Учет зарплаты в соответствии с требованиями законодательства

Расчеты по заработной плате ведут на бухгалтерском счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в разрезе каждого работника предприятия. По кредиту счета 70 отражают начисление заработной платы. Этот счет корреспондирует со счетами учета расходов:

  • 20 «Основное производство»;
  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы»;
  •  44 «Расходы на продажу» и др.

Анализируя фактические выплаты по заработной плате, нужно обратиться к суммам, начисленным по кредиту счета 70 в корреспонденции со счетами учета расходов.

ПРИМЕР

В производственной компании «Ладога» учет ведут, применяя автоматизированную систему учета «1С». При этом на предприятии осуществляют производство бумажных пакетов с ведением расходов на счете 20 «Основное производство» и торговую деятельность с ведением расходов на счете 44 «Расходы на продажу».

Общехозяйственные расходы учитывают на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Заработная плата выплачивается через банк. Производится удержание НДФЛ (аналитика на счете 68.01 «Расчеты по НДФЛ»), и по исполнительным листам (учет на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»). Для анализа расходов на оплату труда в отчетном месяце финансист обратился к ведомостям на оплату труда и данным автоматизированного бухгалтерского учета (отчет «Анализ счета 70»).

Общая сумма начислений по ведомостям составляет 302 765,87 руб.

Из компьютеризированной системы «1С» выгружена следующая информация по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» за май 2021 г.:

Корреспондирующий счет

Дебет

Кредит

Начальное сальдо

114 247,76

20

206 832,00

26

56 000,00

44

51 933,87

51

198 712,36

68

37 643,00

76

11 950,44

Оборот

248 305,80

314 765,87

Конечное сальдо

180 707,83

По данным выгрузки за анализируемый период работникам компании начислена следующая заработная плата:

  • работники производства — 206 832 руб.;
  • работники торговли — 51 933,87 руб.;
  • управленческие работники — 56 000 руб.

Общая сумма составила 314 765,87 руб.

Налицо разрыв в данных бухгалтерской базы и ведомостей по заработной плате в сумме 12 000 руб. (314 765,87 руб. – 302 765,87 руб.).

Финансист не аудитор и не внутренний контролер, однако он не вправе игнорировать вскрывшиеся факты злостных нарушений.

Такое расхождение будет свидетельствовать о наличии злоупотреблений (начислили в базе и выплатили больше заработной платы, чем фактически полагается работнику) или ошибок (в бухгалтерской базе или ведомостях), которые следует исправить.

Игнорирование требований законодательства может привести к штрафу за нарушение методологии бухгалтерского учета. Однако здесь более важно то, что учет будет непрозрачным в первую очередь для собственников бизнеса.

Анализируем фонд заработной платы

Анализируя расходы на заработную плату, оценивают различные фактические и расчетные показатели, сопоставляют их с прогнозными данными. На основании проведенного анализа делают выводы, формулируют предложения.

Для анализа заработной платы важно понимать:

  • насколько точно выполняются плановые показатели, какова сумма экономии/перерасхода заработной платы;
  • каковы причины этой экономии/перерасхода;
  • какой удельный вес занимают расходы на заработную плату в общем объеме производственных расходов;
  • повышается ли уровень заработной платы (если повышается, то как это соотносится с ростом/снижением выручки);
  • какова структура фонда заработной платы, средняя зарплата;
  • какое соотношение темпов роста производительности труда и средней зарплаты.

Анализ удельного веса расходов на оплату труда

Для оценки роста/снижения уровня заработной платы в компании проанализировали удельный вес расходов на оплату труда в общей величине расходов и применительно к величине выручки (табл. 1).

Таблица 1. Анализ удельного веса расходов на оплату труда, руб.

Показатель

2018 г.

2019 г.

Изменение, %

2020 г.

Изменение, %

Расходы на оплату труда

738 780

880 698

119,2098

999 505

113,4901

В том числе:

окладная часть

458 780

460 698

100,4181

464 505

100,8264

премиальная часть

280 000

420 000

150,0000

535 000

127,3810

Общая величина расходов предприятия

6 178 080

6 310 356

102,1411

6 390 028

101,2626

Удельный вес зарплаты, %

0,1196

0,1396

х

0,1564

х

В том числе:

окладная часть

0,0743

0,0730

х

0,0727

х

премиальная часть

0,0453

0,0666

х

0,0837

х

Выручка

8 124 510

8 392 575

103,2995

8 501 148

101,2937

Согласно табл. 1 расходы на оплату труда растут высокими темпами:

  • 2019 г. — рост составил 119,2098 %;
  • 2020 г. — 113,4901 %.

Рост выручек отстает от роста заработной платы. Максимальное повышение выручки составляет 103,2995 %.

Это указывает на существенный рост расходов на оплату труда. Данный вывод подтверждает и увеличение удельного веса расходов на оплату труда в общей сумме расходов компании (с 0,1196 до 0,1564 %).

При более детальном анализе и выделении конкретных причин роста заработной платы видно, что окладная часть зарплаты практически не меняется. Рост — менее 1 %. Он вполне соотносится с ростом выручки. А вот премиальная часть увеличивается существенно:

  • 2019 г. — на 150 %;
  • 2020 г. — на 127,3810 %.

Об этом свидетельствует и рост удельного веса премий в общей сумме расходов (с 0,0453 до 0,0837 %).

Такой существенный рост премий требует дальнейшего глубокого анализа. Нужно понять, почему они так выросли, насколько это обоснованно.

Анализ перерасхода/экономии фонда заработной платы

Чтобы выявить экономию или перерасход по заработной плате, нужно сравнить фактические и плановые показатели. Разница между ними будет представлять собой суммовую экономию или перерасход.

Стоит учесть, что суммовая экономия/перерасход как абсолютное значение не может быть показательна без учета степени выполнения плана по производству продукции.

Даже если окладная часть не зависит от выполнения плана и остается неизменной, то есть премии за достижение соответствующих показателей, переменная часть зарплаты, которая меняется пропорционально объемам выпущенной продукции.

В компании провели анализ перерасхода/экономии фонда заработной платы за май 2021 г. (табл. 2). Для этого сопоставили плановые и фактические показатели.

Таблица 2. Анализ перерасхода/экономии ФЗП за май 2021 г., руб.

 Должность

Количество штатных единиц/май 2021 г.

Оклад/апрель 2021 г.

Увеличение зарплаты, %

Оклад/май 2021 г.

Надбавки, премии/май 2021 г.

Всего май 2021 г., руб.

Экономия/перерасход— май 2021 г.

%

руб.

план

факт

Руководство

Генеральный директор

1

60 000

0

60 000

3

1800

61 800

61 800

0

Технический директор

1

50 000

0

50 000

3

1500

51 500

51 500

0

Итого

2

 

х

х

х

3300

113 300

113 300

0

Бухгалтерия

Главбух

1

45 000

0

45 000

2

675

45 675

50 000

–4325

Бухгалтер

3

32 000

1

32 320

4

1293

100 839

102 000

–1161

Итого

4

 

х

х

х

1968

146 514

152 000

–5486

Служба управления персоналом

Начальник

1

35 000

0

35 000

3

1050

36 050

40 000

–3950

Специалист

2

32 000

0

32 000

3

960

65 920

67 000

–1080

Итого

3

 

х

х

х

2010

101 970

107 000

–5030

Отдел закупок и продаж

Начальник

1

35 000

0

35 000

5

1750

36 750

35 000

1750

Специалист

5

28 000

0

28 000

5

1400

147 000

145 000

2000

Итого

6

 

х

х

х

3150

183 750

180 000

3750

Цех по переработке сырья

Начальник

1

42 000

2

42 840

5

2142

44 982

54 000

–9018

Мастер

3

35 000

2

35 700

5

1785

112 455

124 800

–12 345

Аппаратчик

28

30 000

2

30 600

5

1530

899 640

1 012 000

–112 360

Итого

32

 

х

х

х

5457

1 057 077

1 190 800

–133 723

Склад

Начальник

1

28 000

0

28 000

2

560

28 560

28 560

0

Кладовщик

3

25 000

2

25 500

2

510

78 030

78 030

0

Итого

4

 

х

х

х

1070

106 590

106 590

0

Итого по предприятию

51

х

х

х

х

16 955

1 709 201

1 849 690

–140 489

Производственный персонал

32

х

х

х

х

5457

1 057 077

1 190 800

–133 723

Административный персонал

19

х

х

х

х

11 498

652 124

658 890

–6766

За счет депремирования отдела закупок и продаж в анализируемом периоде была достигнута экономия по выплате заработной платы в сумме 3750 руб. Однако в целом по предприятию перерасход составил 140 489 руб.

Основная сумма перерасхода приходится на производственный персонал — цех по переработке сырья. Сумма перерасхода по данному подразделению составляет 133 723 руб.

В относительных величинах в целом по предприятию допущено превышение расходов на зарплату на 108,2196 % (1 849 690 руб. / 1 709 201 руб. × 100 %).

Анализ причин перерасхода показал, что данные выплаты обоснованные, связаны с выполнением срочного заказа и сверхурочными работами. В ходе этих работ заказ по срочному контракту выполнили досрочно, было достигнуто превышение плана выпуска готовой продукции на 109,8 %.

При таких обстоятельствах руководство компании утвердило допущенный перерасход заработной платы.

Анализ ФЗП, скорректированного на коэффициент выполнения плана

Прогнозная величина заработной платы может корректироваться на соответствующий коэффициент выполнения плана. В этом случае фактические и базовые показатели сравнивают после такой корректировки.

Плановый фонд переменной заработной платы составляет за отчетный период 660 000 руб. Фактический расход на оплату труда в периоде — 713 045 руб.

Коэффициент перевыполнения плана выпуска продукции равен 1,1515.

Прежде чем сравнивать фактические и прогнозные величины, нужно скорректировать прогноз фонда переменной заработной платы на коэффициент выполнения плана. Этот показатель будет равен 759 990 руб. (660 000 руб. × 1,1515).

В данном случае фактический расход заработной платы не превысит скорректированные плановые данные.

Анализ ФЗП в разрезе подразделений, должностей

По динамике величины средней заработной платы можно судить о росте или снижении уровня оплаты на одного работника, а также о соответствии уровня оплаты труда на предприятии среднерыночным значениям. Этот анализ более показателен, если его провести в разрезе подразделений, должностей.

Может быть не показательной сумма средней зарплаты в целом по предприятию, если разрыв между оплатами руководителей и простых работников очень большой.

Заработная плата управляющего директора составляет 300 000 руб. Зарплата простых рабочих не превышает 20 000 руб. Численность всего персонала — 30 человек. В таком случае средний заработок в целом по предприятию будет достаточно высокий:

(29 чел. × 20 000 руб. + 300 000 руб.) / 30 чел. = 29 333,33 руб.

Если заработную плату руководителя повысить на 10 %, существенно повысится и средняя зарплата по предприятию.

Без детального анализа будет казаться, что уровень оплаты на предприятии высокий, заработная плата повышается. По факту положение будет иным.

В данной ситуации объективнее структурировать заработную плату так, чтобы отдельно анализировать оплату труда производственного и управленческого персонала.

Анализ средних показателей ФЗП

Показатель средней заработной платы может быть разным. Выделяют среднегодовую, среднемесячную, среднедневную и среднечасовую заработную плату.

Среднегодовая заработная плата определяется отношением годового ФЗП к численности персонала за год. Для расчета других средних показателей заработной платы будут рассчитываться данные за соответствующий период — месяц, день, час.

Для расчета среднечасовой заработной платы взяли:

  • показатель месячного фонда заработной платы — 728 620 руб.;
  • итоговую сумму отработанных в данном периоде рабочих часов по всем работникам предприятия — 3940 ч.

Среднечасовая заработная плата в анализируемом периоде составит:

728 620 руб. / 3940 ч = 184,93 руб.

Анализируя динамику величины средней заработной платы, можно выяснить, растет или снижается оплата труда в разрезе подразделений и структур предприятия.

Для анализа уровня оплаты труда на предприятии была сформирована табл. 3.

Таблица 3. Анализ динамики величины средней заработной платы, руб.

Показатель

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2020 г. к 2016 г., %

Средняя зарплата по производственному персоналу

37 128

39 257

40 987

41 587

42 019

113,1733

Средняя зарплата по торговому персоналу

31 061

30 928

30 424

30 982

31 485

101,3651

Средняя зарплата персонала автотранспортного цеха

36 890

38 129

40 258

36 900

38 200

103,5511

Средняя зарплата управленческого персонала

34 500

36 201

36 980

37 986

40 786

118,2203

Как видно из табл. 3, ежегодно повышается средняя заработная плата производственного персонала. Итоговый рост за четыре года составил 113,1733 %.

Средняя заработная плата торгового персонала практически не выросла. За весь период рост составил 101,3653 %.

Средняя зарплата персонала автотранспортного цеха росла два года подряд, а затем снизилась практически до базового уровня 2017 г. В результате итоговый рост средней зарплаты за анализируемый период составил 103,5511 %. Это небольшая величина.

Средние зарплаты управленческого персонала увеличились на 118,2203 %.

Казалось бы, сдерживание роста оплаты труда — положительный фактор для финансов предприятия. Однако это не совсем так. Явное отставание уровня зарплаты от финансовых результатов, производственных планов, уровня инфляции приведет к социальной напряженности в коллективе, падению престижности работы, отсутствию инициативности и малой производительности труда.

Поэтому задача дальнейшего анализа — выяснить объективные причины роста средней зарплаты отдельных подразделений и структур компании и причины неповышения (незначительного повышения) уровня заработной платы.

Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы

Стоит учесть, что рост выручки или производительности труда должен опережать рост средней заработной платы. Это экономически обоснованно.

В таком случае коэффициент опережения будет выражаться соотношением индекса роста производительности труда и индекса средней заработной платы.

Средняя заработная плата в текущем периоде выросла на 1,045 по сравнению со средней зарплатой прошлого периода. Производительность труда при этом увеличилась на 1,038.

В данном случае коэффициент опережения будет равен 1,0067 (1,045 / 1,038).

На основе информации о расходах на оплату труда можно получить следующие знаковые показатели:

  • величина прибыли, приходящейся на 1 руб. затрат на оплату труда;
  • размер выручки, которую генерирует 1 руб. расходов на оплату труда.

Каждый из показателей дает важную аналитическую информацию.

Заключение

Заработная плата занимает существенный удельный вес в общей величине расходов предприятия, поэтому анализ данной статьи затрат имеет важное значение для оценки финансового результата организации.

В ходе анализа важно оценить абсолютное значение перерасхода/экономии заработной платы компании, соотнести полученные значения с перевыполнением/недовыполнением плана продаж (плана производства).

Средний размер заработной платы отразит среднюю величину расходов компании на оплату труда одного работника. Динамика этого показателя покажет, растет или снижается оплата труда в среднем по предприятию.

Фонд заработной платы предприятия представляет собой сумму расходов на оплату труда независимо от источников финансирования выплат.

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 6, 2021.

Добавить комментарий