Как найти свой дом в списках капремонта

Для просмотра информации о капитальном ремонте дома нажмите на гиперссылку Узнать о капитальном ремонте дома.

Гиперссылка «Узнать о капитальном ремонте дома»

Отображается страница Узнать о капитальном ремонте дома.

Страница «Узнать о капитальном ремонте дома». Кнопка «Найти»

Страница содержит блок поиска и блок результатов поиска.
Для заполнения полей поиска последовательно выберите необходимые значения из выпадающих списков,
начиная с поля Субъект РФ. После заполнения полей нажмите кнопку Найти.
В блоке результатов поиска отобразится информация о капитальном ремонте выбранного дома.

Отображение результатов поиска. Гиперссылка с наименованием программы или плана

Для просмотра информации по программе или плану нажмите на наименование программы или плана в результатах поиска.
Отображается страница Дом и виды работ.

Страница «Дом и виды работ»

Для просмотра более подробной информации о капитальном ремонте необходимо войти в личный кабинет,
для этого нажмите кнопку Войти в Личный кабинет.

Рассказываем, как узнать, когда ваш дом отремонтируют, когда выгоднее копить деньги собственников в общем котле и как изменились правила уплаты взносов в 2023 году.

Что такое капитальный ремонт и на какие деньги его делают

Раньше ремонт многоквартирных домов проводился управляющими компаниями — вместе с собственниками жилья они определяли сроки ремонта, объемы работ, подрядчиков. Деньги на это также собирала на свои счета УК, а размер платы определяли собственники. Однако система работала не лучшим образом: если с покраской стен, заменой подъездной двери и другим мелким ремонтом мало-мальски справлялись, то капитальный ремонт удавался не всегда.

Степень износа фондов ЖКХ к концу 2010 года составляла 47,9%. При этом больше всего изношены были водопровод, канализация и система отопления — одни из самых дорогих и трудоемких в ремонте инфраструктур.

В 2012 году власти дополнили Жилищный кодекс РФ и обязали собственников вносить плату в фонд капитального ремонта, размер взносов при этом определяют местные власти. Так, с 2014 года у всех собственников многоквартирных домов в платежках ЖКУ появился фиксированный взнос на капремонт.

Деньги копятся двумя способами — в общем котле фонда капитального ремонта (в каждом регионе он свой) либо на индивидуальном счете дома.

В первом случае все взносы, которые уплачивают собственники квартир региона, собираются на одном счете. Каждый год с него выделяется сумма на капремонт домов из утвержденного графика. Получается, что в один год за счет ваших взносов ремонтируется другой дом, а потом другие собственники оплатят ваш ремонт.

Фонд делает всю работу: определяет объемы работ, нанимает подрядчиков, контролирует ход ремонта. УК и собственники могут повлиять только на то, что именно нужно починить, и участвуют в приемке работ.

В случае индивидуального счета деньги (ваши и ваших соседей) копятся конкретно для вашего дома. Собственники выбирают банк, открывают там счет и каждый месяц перечисляют взносы. Они же должны определить, кто возьмет на себя организационную работу по ремонту — УК или фонд.

В этом случае собственники сами определяют, когда ремонтировать дом. Но сделать это нужно до окончания региональный программы капитального ремонта. В Москве, к примеру, она продлится до 2044 года.

Сроки

Ход ремонта

Куда уплачивать взносы

Тариф

Фонд капитального ремонта

Очередность определяют региональные власти и фонд на три года вперед

Вся организационная работа лежит на фонде — выбор подрядчиков, объемы работы и так далее

Общая касса фонда — на взносы собственников одного дома ремонтируется другой дом

Единый тариф определяют местные власти

Индивидуальный счет

Выбирают сами собственники, но не позднее окончания региональной программы капремонта

Подрядчиков и объемы работы определяют собственники на собрании

Все уплаченные деньги пойдут только на ремонт одного дома

Собственники могут увеличить минимальный тариф региона, чтобы ускорить работы или увеличить их объем

Если вы владеете квартирой в старом жилом фонде, то лучше положиться на региональный фонд. Программы по всей стране устроены таким образом, чтобы прежде всего ремонтировать дома, которые в этом нуждаются в первую очередь. Учитывая, что, скорее всего, понадобится значительный объем работ с заменой инженерных коммуникаций и ремонтом фасадов, это будет стоить дорого, а значит, силами только собственников накопить нужную сумму при стандартных тарифах будет сложно.

Например, в городе Альметьевске Республики Татарстан в 2021–2022 годах проводился капремонт в доме 1995 года постройки. На него потратили порядка 12 млн рублей, хотя собственники с 2014 года уплатили взносы лишь на 6,2 млн рублей. Таким образом, если бы жители дома копили деньги на индивидуальном счете, то все проделанные работы без учета инфляции и при тех же тарифах смогли бы позволить себе только через семь — восемь лет.

И напротив, если у вас новостройка, то индивидуальный счет — хорошее решение. Через 10–15 лет, когда понадобится первая замена лифта или мусоропровода, у вас с соседями накопится достаточная сумма.

Как узнать, когда в доме будет капремонт

Сроки капремонта в вашем доме проще всего узнать на сайте «Реформа ЖКХ». В строке поиска введите название региона, населенный пункт и адрес с номером дома. Выбрав нужный дом, вы увидите страницу с общими сведениями — площадь, год ввода, количество этажей и так далее.

Во вкладке «Капитальный ремонт МКД» можно узнать общую сумму, которую с 2014 года уплатили собственники. Там же в разделе «Работы (услуги)» есть информация о том, что именно планируется отремонтировать и в какие сроки.

Если информации о вашем доме на сайте нет, придется обращаться в УК — лично или по телефону. Кроме того, региональные власти должны каждый год предоставлять в открытом доступе краткосрочный план по капитальному ремонту. Как правило, его можно найти на сайте Министерства строительства и ЖКХ или фонда вашего региона.

В Москве его легко найти на главной странице фонда капремонта, а в Санкт-Петербурге есть поиск по адресу.

Какие правила уплаты взносов в 2023 году

В 2023 году правила уплаты взносов на капремонт существенно не изменились. Выросли только тарифы. Их, напомним, определяют региональные власти.

В Москве, к примеру, минимальный взнос вырос на 15%, до 24,09 рубля с квадратного метра. В Санкт-Петербурге тариф зависит от типа здания: больше всего платят собственники квартир в дореволюционных домах — 12,45 рубля за квадратный метр, если в доме нет лифта. Если есть, ставка составляет 12,99 рубля. Дешевле всего взносы на капремонт обойдутся жильцам кирпичных домов 1970–1980 годов постройки — 11,9 рубля для домов без лифта и 12,45 рубля для домов с лифтом. В хрущевках взносы составят до 12,03–12,77 рубля, а в домах, построенных после 1980 года, — 11,97–12,99 рубля.

В перечне льготников, которые не платят за капремонт, изменений не произошло. По-прежнему взносы не платят:

  • Люди с инвалидностью, сироты, одинокие пенсионеры старше 80 лет, ветераны ВОВ. От региона к региону список может меняться.
  • Собственники квартир в аварийных домах. Здания, которые собираются сносить или реконструировать, не включают в региональные программы капремонта. Если дом признали аварийным после того, как программа начала действовать, то фонд капремонта должен передать взносы «на цели сноса или реконструкции дома». То есть деньги, заплаченные за капремонт, в любом случае освоят.
  • Жители новостроек. В первые несколько лет после сдачи дома в эксплуатацию его собственники не платят взносы. Максимальный срок таких каникул — пять лет, но срок меняется от региона к региону. В Красноярском крае, например, жители новостроек не платят первые 2,5 года после ввода дома в эксплуатацию, а в Самарской области каникулы предоставляются только в течение одного года.

Для физических лиц, МКД которых находится в зоне теплоснабжения ГУП «ТЭК СПб». В общем случае Вам доступна следующая информация:

  • о договорах теплоснабжения ИКУ и установленных общедомовых узлах учета;
  • о задолженности ИКУ перед ГУП «ТЭК СПб»;
  • о плановых отключениях МКД.

В случае наличия прямого договора с ГУП «ТЭК СПб» в дополнение к ранее указанному Вы сможете:

  • посмотреть информацию по Вашему лицевому счету;
  • передать показания приборов учета ГВС;
  • произвести оплату за ГВС и отопление;
  • посмотреть историю показаний ИПУ ГВС, оплаты и распечатать квитанцию;
  • обратиться в ГУП «ТЭК СПб» с письменным заявлением.

Для юридических и физических лиц, у которых заключен договор теплоснабжения с ГУП «ТЭК СПб». В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ АБОНЕНТА доступны:

  • информация о договорах теплоснабжения, показаниях узлов учета и контактных лицах по договорам
  • информация по начислениям и расчетам за поставленную тепловую энергию
  • сведения о текущей дебиторской задолженности

Для физических лиц реализована возможность осуществления платежа по договору.

Для юридических и физических лиц, желающих заключить договор теплоснабжения, в личном кабинете абонента доступны:

  • подача заявки на заключение договора на пуско-наладочные работы,
  • подача заявка на заключение договора постоянного теплоснабжения.

Для юридических и физических лиц, заключивших или желающих заключить договор на технологическое присоединение к тепловым сетям.

Здесь Вы можете получить технические условия подключения, подать заявку на подключение к теплоснабжению, контролировать ход рассмотрения заявки и ход выполнения работ по подключению, подать заявку на заключение договора на пуско-наладочные работы и договора постоянного теплоснабжения.”

Есть несколько способов узнать, включен ли многоквартирный дом в региональную программу капитального ремонта, а также узнать другие подробности — какой способ формирования фонда капремонта выбран, сроки проведения ремонта, дату наступления обязанности по уплате взносов на капремонт, сколько денег собрано по дому и т. д.

1. Самый простой способ — через сайт Реформа ЖКХ

Важно! Этот способ подходит весьма условно, так как Реформу сейчас особо не заполняют. Информация оттуда может быть слегка (или не слегка) устаревшей. Но он очень удобен, поэтому начинаем с него.
Открываем сайт «Реформа ЖКХ» и вводим адрес дома в поиск:

При поиске не надо сокращений «ул.» или «д.», без них сайт легко предложит подходящие варианты. Это вам не ГИС ЖКХ.

В результатах поиска выбираем нужный нам дом:

Здесь несколько вкладок, нам нужен «капитальный ремонт МКД»:

Уже на первой вкладке видно способ формирования фонда капремонта, за подробностями можно перейти на вторую.

Здесь можно посмотреть дату наступления обязанности уплаты взносов на капремонт:

Другие данные, по сборам, скорее всего, будут устаревшими.

Слева есть небольшое меню, где можно посмотреть работы — выполненные и будущие:

Каждую работу можно развернуть, чтобы посмотреть когда что будет ремонтироваться.

2. Более актуальная информация — на сайте ГИС ЖКХ

Открываем сайт ГИС ЖКХ.
Тут можно пойти как минимум двумя путями (без захода в личный кабинет).
Первый — через реестр программ капитального ремонта.
Сначала выбрать «программы в сфере ЖКХ», потом — «реестр программ капитального ремонта». Откроется эта страница с окошком для ввода данных.

Выбираем в первых строках, что именно ищем- региональную программу, и в каком регионе, нажимаем поиск, и внизу появляется нужная ссылка.
Открываем её:

Видим 2 вкладки — одна с нормативно-правовыми актами, а вторая с перечнями домов и работ.

Нажимаем «дома и виды работ» и ностальгируем по Реформе ЖКХ:

Вводить адрес с телефона — мучение. Надеюсь, читатели это будут делать с компьютера.

Внизу окна для поиска уже видно перечень всех домов из программы, а также виды и сроки ремонта. Можно попробовать найти нужный в списке, не используя окно для поиска.

Второй путь — сразу начинать со своего дома.

Ищется через «реестры» — «реестр объектов жилищного фонда» — ввод адреса дома — «поиск» — выбор «сведения об объекте жилищного фонда»:

Далее нужно нажать «информация об управлении МКД»:

И получится такая картинка с информацией по дому и управляющей организации:

Уже здесь видно способ формирования фонда капремонта.
Ещё можно нажать на сэндвич-меню (4 синих горизонтальных полоски) и выбрать «информацию о капитальном ремонте». Возможно, вам повезет, и она окажется заполненной. Мне не повезло, да и дом был выбран рандомно 🙂

Также в ГИС ЖКХ можно посмотреть перечни домов, которые собирают деньги на общем счёте регионального оператора и на специальном счете, открытом на имя регионального оператора.

Делается это также через «реестры» — «реестры поставщиков информации» — «региональные операторы капитального ремонта», для быстроты можете просто перейти по этой ссылке. Дальше достаточно выбрать субъект РФ (регион), нажать «поиск», и появится ссылка на регионального оператора выбранного региона. Если открыть эту страницу, то в самом низу будут 2 ссылки — на список домов, которые платят взносы в так называемый кем-то «общий котёл», и список тех, кто выбрал спецсчет, но открыл его не с помощью своей управляющей организации или ТСЖ, а доверил это дело региональному оператору.

Еще можете проверить (узнать) способ формирования фонда капремонта.

Это делается через Реестр домов по способу формирования фонда капитального ремонта, на этой странице достаточно ввести адрес дома.

3. Сайт регионального оператора

Сайты региональных операторов настолько разные, что здесь нет универсального способа и придётся тыкаться наугад. Чтобы найти свой, нужно написать в поисковике слова «фкр название вашего региона», например, «фкр Московской области».
Нужный сайт будет среди первых в выдаче.
На сайте регионального оператора Московской области поиск адреса выглядит так (во вкладке «карта»):

Здесь же видно информацию по дому.

Из интересного: во вкладке «документы» можно найти отчеты регионального оператора:

Именно здесь отчет очень скромный, он по домам.
Но у некоторых региональных операторов в отчёте указаны сборы и задолженность по каждой квартире. Очень занимательное чтение, если вы не равнодушны к финансовой дисциплине своих соседей. На сайтах эта ежеквартальная отчетность прячется по ссылкам типа «отчеты», «отчетность», «965 приказ Минстроя», «Приказ Минстроя России от 30.12.2015 №965/пр», «документы» и тому подобное.

Итого.

▪ Если ваш дом построен не только что и не признан аварийным, то он должен быть включен в программу капремонта. Вероятность того, что он не включен, — крайне мала.
▪ Если всё же нужно убедиться или посмотреть еще какие-то детали, то есть несколько способов.
▪ Искать на Реформе ЖКХ проще, но там информация второй свежести.
▪ В ГИС ЖКХ искать сложнее, но там сведения часто отсутствуют.
▪ Сайты региональных операторов — очень разнятся и по степени заполненности, и по удобству.
▪ Для полноты картины лучше использовать сразу несколько источников получения информации.

Как посмотреть информацию по капремонту из личного кабинета в ГИС ЖКХ – в отдельном материале.

Добавить комментарий