Самый вкусный борщ
Приготовил : Марина Золотцева
04.07.2017
Время приготовления:
1 ч. 30 мин
Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!
Описание приготовления:
Это блюдо — изюминка украинской кухни, которую знают, наверное, во всем мире. Несмотря на убеждение о том, что у каждой хозяйки свой неповторимый борщ, я хочу поделиться с вами вариантом, который наверняка станет вашим любимым. Сам процесс нельзя назвать сложным, так что даже молодые и неопытные кулинары могут смело попробовать свои силы. Запоминайте!
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи
Блюдо:
Супы / Борщ
География кухни:
Украинская / Европейская
Состав / Ингредиенты:
-
Мясо для бульона
400-450 Грамм (говядина, свинина, курица) -
Картофель
4 Штуки -
Луковица
1 Штука -
Морковь
1 Штука -
Свекла
3 Штуки -
Капуста
1/3-1/2 Штуки -
Чеснок
2-3 Зубчиков -
Томатная паста
2 Ст. ложки -
Уксус
1 Ст. ложка -
Соль, перец, растительное масло
По вкусу -
Вода
3-4 Литров
Количество порций
6
Как приготовить “Самый вкусный борщ”
1. Вот необходимый нам набор ингредиентов.
2. Для начала необходимо сварить бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности.
3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.
4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
5. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту.
6. На сковороду тем временем налейте еще немного масла и выложите тертую свеклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите еще минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне еще 5-7 минут.
7. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свеклу.
8. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите еще минут 7-10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться.
Перед подачей можно добавить зелень и сметану.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Самый вкусный борщ
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Alexandra Vovenko
27.06.2022 12:27
Это мой второй борщ, за всё время. И признаться честно, уже на половине этапа я была в восторге от того, как у меня хорошо получается. В оконцовье, получилось просто прекрасно!
Светлана Рыбоконенко
05.05.2022 16:04
Я, благодарю вашему рецепту, приготовила впервые борщ!!! Семье очень понравилось, да и мне тоже, хотя, сама борщ не особо люблю))) спасибо огромное… Теперь частенько готовлю!!!!
Борщов АН
19.02.2022 18:31
Ради комментария пришлось попотеть, чтобы зарегистрироваться. Борщ отличный. Готовил третий раз в жизни и получилось просто отлично. Красный, наваристый, густой. Пальчики оближешь. Марина, Спасибо за великолепный рецепт!
P.S. К такому борщу обязательно надо пампушки с чесноком 🙂
Кайрат Маканов
15.02.2022 14:20
Шикарный борщ получился, только обычный уксус заменил яблочным три ст.ложки
Евгений Лем
31.12.2021 11:12
Готовлю постоянно только по этому рецепту! Получается “самый вкусный борщ”!
Kristina Mayasova
11.12.2021 18:58
Готовлю по вашему рецепту уже 2-й раз раз борщ и он конечно такой вкусный❤️❤️рецепт Очень простой
Евгений Лем
03.12.2021 10:04
Хороший рецепт, рекомендую.
Эля Вираго
28.10.2021 13:21
Замечательный рецепт, буду готовить такой борщик. Очень вкусный.
Эля Вираго
28.10.2021 13:17
Вкусный борщик получился
Натка Киселица
20.10.2021 16:50
Получился вкусный борщик, спасибо за рецепт ☺️
Сергей Козырь
04.10.2021 00:01
Благодарю за рецепт, действительно получился самый вкусный борщ!
Делал по рецепту, единственное добавил немного болгарского персика. Респект.рецепт сохраняю.
Анна
14.11.2021 13:38
А перСик зачем? Или перец нужен?
викт
04.12.2021 16:19
буковки рядом Ч и С .
Мет TV
14.09.2021 00:03
Очень вкусно!!!!Приятного аппетита.
Таня Подольская
13.04.2021 16:32
Суп получился и вправду очень вкусный. Всей семье понравился.
Аптемий
07.02.2021 21:12
Борщ в равной мре блюдо, принадлежашее жителям России, Украины , Беларуссии, вообше всем славянским народам. Достаточно вспомнить что боршщ – это вариант Бордовых щей. В каждой местности есть различия, связанные в основном с различиями зелени, овощей, мяса, масла и т.д. Вообще русская кухня, включающая и украинскую – одна из самых ползных и вкусных. С ней не может крнкурировать ни кавказская, ни итальянская, ни французская. Это аксиома.
Алиса Лоренс
24.10.2020 02:44
Вкусно, вместо сахара немного сах.зама насыпала
Показать ещё
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
Популярные рецепты
- Салат Цезарь с курицей и сухариками
- Торт “Черепаха”
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Бурито
- Салат “Мимоза” классический
- Соус “Цезарь”
- Пирожковое тесто
- Пасхальный кулич
- Салат “Цезарь” классический
- Салат “Хрустящий”
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Сколько хозяек – столько и способов приготовления. Откуда пошло это слово, точно неизвестно, но знают, что борщ был уже в 15 веке. В некоторых источниках пишут, что изначально этот суп готовили из растения борщевик. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории “Борщ”
Кубанский борщ
Старый добрый кубанский борщик оставит тебя сытым и довольным!
Борщ со свеклой
Борщ – это классика. Наваристый, вкусный борщ со сметаной – обед готов
Борщ из крапивы
Спасет все семейство при весеннем авитаминозе! Полезен всем!
Борщ лёгкий
Вкусно, сытно и по-народному! Отведайте настоящее домашнее блюдо!
Борщ украинский
Самый вкусный суп – борщ! Хорошая хозяйка должна уметь его готовить!
Борщ постный
Даже в пост не стоит себе отказывать в тарелочке горячего борща!
Борщ – секреты и рецепты
Из рукописных – уже со свеклой. В свекольный квас – овощи (буряк среди них тоже был), томили в печи, по готовности солили-перчили и подавали. Продуктов животного происхождения тогда ели мало, поэтому заправляли это домашнее сытное варево толченым с солью и укропом салом. И сейчас в северной и центральной Украине так заправляют.
Основной – красный. В его составе буряк, морковь, картошка, капуста, помидоры или томат. Для яркого красивого цвета первый ингредиент обжаривают в масле с перцем и лавром. Оттенок дают и томаты – их пережаривают с репчатым и морковью (называют зажарка). В наши дни считается, что мясо-костный навар для борща – самый лучший. Делают из говядины, свинины или петуха. Постные варианты дополняют грибами. Некоторые области готовят этот домашний суп без свеклы, палитру красноты обеспечивает томатно-морковная поджарка, блюдо получается красно-оранжевого цвета и тоже очень вкусное. Подают со сметаной, чесночными булочками и пучком зеленого лука (чтобы вприкуску).
Зеленый готовится из щавеля и огородной зелени. При подаче в тарелку кладут вареное яйцо (половинку или кубиками) и сметанную заправку.
Холодные рецепты – для лета. Свекольный отвар дополняют кефиром, кусочками этого темно-малинового корнеплода, укропом и приправами. Едят вприкуску с вареным «в мундире» картофелем.
Похожий состав и приемы у литовских, польских, белорусских и русских малиново-красных первых блюд, но с небольшими отличиями.
Классический
Борщ в разных регионах варят по-своему – на мясном или овощном бульоне, подают горячим или холодным, с салом, зеленью и пампушками. Как сварить вкусный… РИА Новости, 27.08.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/25/980392579_128:0:1871:1307_1920x0_80_0_0_f12daf5ad1932279cf233b6de424bdf4.jpg
2022-08-03T14:00
2022-08-03T14:00
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
бульон говяжий , 1 л
говядина отварная, 400 г
свекла , 3 шт.
лук репчатый, 1-2 шт.
морковь , 1-2 шт.
паста томатная, 150 г
картофель, 3 шт.
капуста белокочанная, 1 шт.
сахар, 10 г
соль, 10 г
чеснок, 10 г
перец черный, 2 г
масло растительное, 0,05 л
сметана
лавровый лист
перец черный (горошек)
лимонный сок, 1 ст. л.
Овощи (кроме картофеля и капусты) очистить и нарезать соломкой, обжарить в масле, добавить томатную пасту, соль и сахар, немного бульона.
Шаг 1
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151480/18/1514801851_0:629:6000:4004_1920x0_80_0_0_f175b1e7145a1e35a3884ba858d9bae2.jpg
Тушить овощную заправку на медленном огне до полуготовности.
Шаг 2
Порезать картофель и капусту. Смешать все эти ингредиенты и добавить в бульон. Варить до готовности.
Шаг 3
Можно потереть чеснок, нарезать мелко говядину от бульона. А при подаче добавить в тарелку мелко накрошенный зеленый лук.
Шаг 4
россия, борщ, еда, продукты, простые рецепты, кулинария
Украинский
В украинской версии борщ готовится на мясном наваристом бульоне, а также затиркой из сала или шкварками, смешанными с чесноком. Подается к столу с заправкой из топленого сала и пампушками, смазанными чесноком и посыпанными свежей зеленью.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/25/980392579_128:0:1871:1307_1920x0_80_0_0_f12daf5ad1932279cf233b6de424bdf4.jpg
2022-08-03T14:00
2022-08-03T14:00
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
говяжьи ребрышки с салом , 500-650 г
вода, 2,5-3 л
картофель, 3-4 шт.
свекла, 1 шт.
капуста, 200-300 г
морковь, 1 шт.
перец сладкий, 2 шт.
перец чили, 2 г
лавровый лист, 3 шт.
лук репчатый, 1 шт.
томатный сок , 0,2 л
сало, 50 г
зубцы чеснока, 3 шт.
пучок зеленого лука, 1 шт.
душистый перец
соль
зелень петрушки и укропа
Мясо промыть, положить в кастрюлю с водой и варить час-полтора, снимая пену. Затем ребрышки вытащить и отделить мясо от кости, дать остыть и нарезать на мелкие кусочки.
Шаг 1
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/02/1806759563_0:0:3094:1740_1920x0_80_0_0_9851f5528e23ff195715f65a6c84e20e.jpg
Очистить свеклу и тонко нашинковать, всыпать ее в бульон и варить на медленном огне. Затем порезать очищенный картофель на толстые ломтики, положить в кастрюлю и добавить теплой воды.
Шаг 2
В бульон поместить лавровый лист, натертую на крупной терке морковь и всыпать измельченный мелкими кубиками лук.
Шаг 3
Сладкий перец крупно порезать и добавить к остальным овощам, положить небольшой кусочек перца чили.
Шаг 4
Нашинковать капусту тонкими полосками и вместе с мясом добавить в кастрюлю. Всыпать мелко посеченный зеленый лук, специи, укроп и петрушку. Сало мелко порезать с чесноком и переложить в борщ.
Шаг 5
Пережарить на сковороде томатный сок до густоты и постепенно выложить в кастрюлю.
Шаг 6
Подавать борщ с зеленью, жирной сметаной и чесночными пампушками.
Шаг 7
россия, борщ, еда, продукты, простые рецепты, кулинария
Литовский
Готовят такой холодный борщ с кефирной заливкой, с мясом или без него, с колбасой или карбонатом. Особенно хорош литовский борщ в летний зной. В состав блюда можно добавить редис – это придаст новый вкусовой оттенок или дополнить суп целым букетом любимых трав. Рецепт приготовления борща с колбасой:
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/25/980392579_128:0:1871:1307_1920x0_80_0_0_f12daf5ad1932279cf233b6de424bdf4.jpg
2022-08-03T14:00
2022-08-03T14:00
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
вареная колбаса, 200 г
яйца вареные, 2 шт.
свекла свежая, 2 шт.
кефир, 0,5 л
огурец свежий
укроп и зеленый лук
соль
чёрный перец
Свеклу отварить и очистить, натереть на крупной терке.
Шаг 1
Сварить яйца, мелко покрошить их или потереть на тёрке.
Шаг 2
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/02/1806776737_0:111:2286:1397_1920x0_80_0_0_69b0aa20d31f4c3cab1460699efcc299.jpg
Колбасу порезать соломкой, а огурец – мелкими кубиками.
Шаг 3
Смешать все компоненты супа, порубить зелень, добавить соль.
Шаг 4
Кефир смешать со стаканом воды и залить им основу для борща.
Шаг 5
россия, борщ, еда, продукты, простые рецепты, кулинария
Со свининой
Борщ в разных регионах варят по-своему – на мясном или овощном бульоне, подают горячим или холодным, с салом, зеленью и пампушками. Как сварить вкусный… РИА Новости, 27.08.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/25/980392579_128:0:1871:1307_1920x0_80_0_0_f12daf5ad1932279cf233b6de424bdf4.jpg
2022-08-03T14:00
2022-08-03T14:00
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
вода , 3,5 л
ребрышки свиные, 1000 г
картофель, 3 шт.
морковь, 3 шт.
луковицы, 2 шт.
свекла , 2 шт.
капуста, 500 г
помидоры, 3 шт.
корень петрушки, 1 шт.
зубчики чеснока, 5 шт.
лавровый лист , 3 шт.
столовый уксус, 3 ст. л.
сахар, 2,5 г
специи
Мясо с морковью, очищенной луковицей положить сложить в кастрюлю с водой и добавить петрушку (корень).
Шаг 1
Бульон варить на слабом огне около 1,5 часов, за 15 минут до готовности положить в кастрюлю лавровый лист и специи.
Шаг 2
Тертую свеклу обжарить на среднем огне, добавить в нее уксус, сахар и немного бульона, тушить еще 15 минут.
Шаг 3
Отдельно обжарить измельченные лук с морковью, добавить очищенные от кожицы рубленые помидоры и потушить еще 10 минут.
Шаг 4
Мясо вытащить и в бульон поместить нарезанные картофель и капусту. Через пять минут можно отправлять в суп зажарку из моркови и лука, а потом – свеклу.
Шаг 5
Готовить борщ еще 15 минут, затем заправить его давленым чесноком и вернуть мясо в кастрюлю. Снять с огня и дать блюду настояться.
Шаг 6
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/01/1a/1769652779_0:94:3072:1822_1920x0_80_0_0_ba2684d17682a9608eca023893fd4499.jpg
россия, борщ, еда, продукты, простые рецепты, кулинария
Зеленый со щавелем и яйцом
Щавель придает супу особый аромат и кисловатый привкус.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/25/980392579_128:0:1871:1307_1920x0_80_0_0_f12daf5ad1932279cf233b6de424bdf4.jpg
2022-08-03T14:00
2022-08-03T14:00
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
мясо (свинина, говядина, птица – по вкусу), 500 г
вода, 2,5-3 л
картофель, 2-4 шт.
морковь, 1 шт.
пучок щавеля, 1 шт.
лук, 100 г
яйцо , 3-4 шт.
зелень
соль
Сварить мясной бульон. Говядину или свинину варить час-полтора, курицу – 30 минут.
Шаг 1
Подготовить зажарку – мелко порезать лук, морковь натереть на тёрке и обжарить до румяности.
Шаг 2
Очистить и порезать кубиками картофель, измельчить щавель.
Шаг 3
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739165348_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_59539644e0861603b6955f5a18b30dea.jpg
Готовый бульон посолить, вытащить из него мясо и засыпать картофель, варить 15-20 минут.
Шаг 4
Вареные яйца очистить и нарезать мелкими кубиками. Мясо тоже измельчить.
Шаг 5
Когда картошка сварится, добавить в кастрюлю зажарку, порезанное мясо, яйца и щавель, проварить 10 минут.
Шаг 6
Подавать борщ можно со сметаной и рубленой зеленью.
Шаг 7
россия, борщ, еда, продукты, простые рецепты, кулинария
С квашеной капустой
Борщ в разных регионах варят по-своему – на мясном или овощном бульоне, подают горячим или холодным, с салом, зеленью и пампушками. Как сварить вкусный… РИА Новости, 27.08.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/25/980392579_128:0:1871:1307_1920x0_80_0_0_f12daf5ad1932279cf233b6de424bdf4.jpg
2022-08-03T14:00
2022-08-03T14:00
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
куриное филе, 500 г
вода , 2,5-3 л
капуста свежая и квашеная, 350 г
картофель, 3 шт.
свекла, 1 шт.
морковь, 1 шт.
репчатый лук , 1 шт.
болгарский перец, 1 шт.
специи, лист лавровый
растительное масло
соль
Курицу промыть, залить водой в кастрюле и варить примерно полчаса. При появлении пены снять ее, добавить лавровый лист, посолить.
Шаг 1
Очистить картофель, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю с бульоном, предварительно вытащив курицу.
Шаг 2
Нашинковать свежую и капусту и вместе с квашеной отправить ее в борщ. Курицу порезать на куски и тоже вернуть в кастрюлю.
Шаг 3
https://cdnn21.img.ria.ru/images/92775/24/927752444_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_72a4dcea2ee281c853c6ee9b2a03c3dc.jpg
Морковь, лук и болгарский перец очистить, измельчить и пассеровать на растительном масле, затем добавить к ним тертую свеклу.
Шаг 4
Выложить овощную заправку в кастрюлю, довести до кипения и блюдо готово. В среднем на приготовление борща с курицей уходит всего 40 минут.
Шаг 5
россия, борщ, еда, продукты, простые рецепты, кулинария
С фасолью
Рецепт постного борща с фасолью можно готовить в пост или как вариант для тех, кто не употребляет в пищу мясо. Варят такой суп на воде или на овощном бульоне.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/25/980392579_128:0:1871:1307_1920x0_80_0_0_f12daf5ad1932279cf233b6de424bdf4.jpg
2022-08-03T14:00
2022-08-03T14:00
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
вода (овощной бульон), 2,5 г
банка консервированной фасоли , 1 шт.
картофель, 3 шт.
свекла , 2 шт.
капуста , 300 г
томатная паста , 3 ст. л.
морковь , 1 шт.
луковица, 1 шт.
сахар , 5 г
лавровый лист , 3 шт.
лимонный сок, 1 ст. л.
зубчики чеснока, 1-2 шт.
соль, перец
Для борща с фасолью подходит и консервированная и сухая фасоль. Но при использовании второго варианта нужно предварительно замочить ее водой и отдельно отварить.
Шаг 1
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/02/1806760222_0:158:2912:1796_1920x0_80_0_0_27b503afc30eb64b34c66c57b7221e93.jpg
Овощи хорошо промыть и очистить. Лук порезать полукольцами, свеклу и морковь натереть на крупной терке, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать.
Шаг 2
Лук обжарить на сковороде несколько минут до прозрачности. Добавить к нему морковь и жарить до мягкости, а затем переложить их в другую тарелку.
Шаг 3
В сковороду влить ложку масла и высыпать свеклу, жарить ее до мягкости, затем добавить томатную пасту, сахар и потушить несколько минут.
Шаг 4
Овощной бульон или воду довести до кипения, Сложить в кастрюлю картошку и капусту, варить овощи на среднем огне около 20 минут.
Шаг 5
Добавить уже подготовленные морковь, лук и фасоль. Когда капуста сварится, положить в суп свеклу, перемешать и дать прокипеть еще пять минут.
Шаг 6
Затем положить лавровый лист, сахар и соль и оставить на плите еще на пять минут. В готовый суп добавить мелко нарезанный чеснок и лимонный сок и дать настояться еще 20 минут.
Шаг 7
россия, борщ, еда, продукты, простые рецепты, кулинария
С крапивой
Борщ в разных регионах варят по-своему – на мясном или овощном бульоне, подают горячим или холодным, с салом, зеленью и пампушками. Как сварить вкусный… РИА Новости, 27.08.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/25/980392579_128:0:1871:1307_1920x0_80_0_0_f12daf5ad1932279cf233b6de424bdf4.jpg
2022-08-03T14:00
2022-08-03T14:00
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
вода, 3 л
говядина , 600 г
картофель, 3 шт.
морковь , 1 шт.
свекла , 1 шт.
помидоры, 2 шт.
перец болгарский, 200 г
крапива свежая, 200 г
щавель, 200 г
шпинат, 200 г
яйцо , 1 шт.
соль
перец
зелень
Варить мясо до готовности в подсоленой воде примерно полтора-два часа.
Шаг 1
Картофель очистить, порезать кубиками и добавить в бульон.
Шаг 2
Обжарить на сковороде измельченный лук, натертые свеклу морковь, нарезанные кубиками томаты и перец.
Шаг 3
Крапиву, шпинат, щавель и другую зелень мелко порубить.
Шаг 4
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/02/1806760222_0:158:2912:1796_1920x0_80_0_0_27b503afc30eb64b34c66c57b7221e93.jpg
Когда картофель сварится положить в кастрюлю подготовленные овощи, нашинкованную зелень и варить суп еще 10-15 минут.
Шаг 5
Подавать борщ с крапивой с половинками вареного яйца и сметаной.
Шаг 6
россия, борщ, еда, продукты, простые рецепты, кулинария
В мультиварке
Борщ получается вкусным и на плите в кастрюле, но готовить его в мультиварке проще.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/98039/25/980392579_128:0:1871:1307_1920x0_80_0_0_f12daf5ad1932279cf233b6de424bdf4.jpg
2022-08-03T14:00
2022-08-03T14:00
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
мясо на кости (свинина/говядина) , 1000 г
вода, 3 л
картофель , 4-5 шт.
морковь, 1 шт.
свекла , 1 шт.
капуста квашеная , 100 г
томатная паста, 1 ст. л.
зубчик чеснока, 1 шт.
корень сельдерея, 1 шт.
перец чили , 2 г
растительное масло , 1 ст. л.
яйца , 3-4 шт.
соль
лавровый лист, зелень
В чашу мультиварки поместить измельченный лук и морковь, влить растительное масло. Выбрать режим “Жарка” и готовить овощи в течение 10 минут.
Шаг 1
Добавить к овощам томатную пасту, все тщательно перемешать и продолжить жарить еще две-три минуты.
Шаг 2
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/1e/1591564129_0:0:3068:1726_1920x0_80_0_0_e34369cab06ae8c89a54b5945a87cc0e.jpg
К заправке выложить мясо, порезанный кубиками картофель, капусту, сельдерей, чеснок, перец чили, добавить соль.
Шаг 3
Залить ингредиенты кипятком так, чтобы осталось место для установки контейнера-пароварки и тщательно перемешать содержимое чаши.
Шаг 4
Установить корзинку-пароварку, положить в нее очищенную, крупно порезанную свеклу и яйца. Крышку закрыть и выбрать режим “Тушение” или “Суп”, установится таймер на 1- 1,5 часа.
Шаг 5
Яйца можно вытащить через полчаса, а по истечению положенного времени, извлечь контейнер-пароварку, достать свеклу и охладить ее под струей воды, затем натереть и высыпать в борщ.
Шаг 6
Перемешать суп, добавить, зелень и лавровый лист, включить режим “Варка на пару” на 5-10 минут.
Шаг 7
Вкусный борщ готов. При подаче можно положить сметану, зелень и половинки яиц.
Шаг 8
россия, борщ, еда, продукты, простые рецепты, кулинария
Классический, холодный, с фасолью: лучшие рецепты приготовления борща
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Борщ в разных регионах варят по-своему – на мясном или овощном бульоне, подают горячим или холодным, с салом, зеленью и пампушками. Как сварить вкусный классический борщ, на каком этапе добавлять свеклу и как правильно ее приготовить, чтобы суп получился ярко красным, пошаговые рецепты и секреты кулинаров – в материале РИА Новости.
Борщ
“Борщ – это суп из сквашенных овощей, но это раньше, а сейчас это суп со свеклой. Можно много говорить о том, кто же придумал борщ, но согласно разным теориям своим названием суп обязан борщевику. Хотя мнение, что название идет от кислого питья – борша, кажется более справедливым”, – говорит Наталья Рогова, автор книги “Королевская кухня” и одноименного проекта.
“Правда тела”. Борщ и блинчики: как сделать привычные блюда более здоровыми
Эксперт отмечает, что упоминание о борщевых щах встречается в “Указах о трапезах…” 1590 года, “Столовом обиходнике Волоколамского монастыря” за 1589-1591 гг. В старину клали в борщ коренья, их вначале томили в печи. Бытует и такое мнение, что борщ придумали казаки, но, по словам Натальи Роговой, это не совсем так – их суп и по составу, и по названию другой, “щерба” была куда более наваристой.
Сейчас борщ – это привычное блюдо, которое готовят повсеместно. Бывают борщи не только горячие, но и холодные.
Общий принцип приготовления
У каждой хозяйки и шеф-повара есть свои способы приготовления борща. Но в целом процесс готовки подразумевает следующие этапы:
-
1.
Бульон. Готовят борщ по классическому рецепту на мясном бульоне. Говядину варят не менее двух часов, снимая пенку. Соль рекомендуется добавлять в конце.
-
2.
Зажарка из спелых овощей и томата придает супу красный оттенок и дарит неповторимый аромат. Свеклу нужно сбрызгивать лимонным соком или столовым уксусом. Жарят ее на сале или масле. Закладывать все компоненты следует поэтапно и соблюдать время приготовления.
-
3.
Закладка овощей – капусты и картофеля – следующий этап сборки. Суп должен едва томится на плите, а не кипятится. Активное кипение убивает вкус и цвет блюда.
-
4.
Готовый суп после варки рекомендуется настоять в течение получаса. А при подаче на стол покрошить зелень, добавить сметану по вкусу. Особенность борща в том, что на следующий день он приобретает еще более насыщенный вкус.
Рецепты холодных супов, которые стоит попробовать летом
Основные ингредиенты
Список ингредиентов для борща может сильно меняться в зависимости от рецепта. “В целом, варианты приготовления борща крутятся вокруг приготовления свеклы, – говорит Владимир Инжуватов, шеф-повар кулинарной онлайн-школы ЩиБорщи. – Ее варят, запекают, тушат, жарят. Все это влияет на вкус и цвет борща. Важно, чтобы в процессе приготовления свеклы присутствовала кислота, которая помогает сохранить красный цвет”. Иногда борщ заправляют фасолью, сушеными грибами, черносливом.
Мясо
Для приготовления наваристого борща используют говядину на косточке – голяшку или грудинку. Сытный суп готовят со свиными ребрышками. Можно комбинировать и несколько разных видов мяса. А для более легкого варианта борща подходит индейка или куриная грудка без кожи. Можно также использовать копченый бекон или вовсе готовить борщ без мяса.
Овощи
Практически всегда овощная основа борща неизменна. В суп традиционно кладут:
- Свеклу. Предварительно ее можно отварить, запечь, потушить или слегка обжарить. В общую кастрюлю свеклу выкладывают в конце варки, чтобы борщ приобрел красивый оттенок.
- Капусту свежую или квашеную. Молодую капусту закладывают в суп, когда картофель почти сварился, а зимние сорта требуют длительного приготовления и ее добавляют до картофеля.
В борще должно быть больше свеклы и капусты, а других овощей (картофель, морковь, репчатый лук, помидоры, перец и т.д.) – в два-три раза меньше. По вкусу также добавляют чеснок, пряности, зелень (укроп, петрушку).
Праздник вкуса и удовольствий: гид по гастрофестивалям России
Томатная паста
Томатная паста добавляется в зажарку. Именно томат придает бульону многогранный вкус и великолепное послевкусие. Но кулинары часто спорят о том, что именно стоит добавлять в борщ – свежие помидоры или томатную пасту. По мнению поваров, консистенция пасты для супа подходит лучше, чем овощи.
Специи
Пряные травы добавляют готовому блюду пикантности. Но сам по себе борщ обладает ярким вкусом за счет уникального сочетания ингредиентов. Поэтому не стоит добавлять слишком большое количество специй. Предпочтение следует отдать смеси перцев, лавру, базилику, мускатному ореху, сельдерею, розмарину. Ну и какой борщ обходится без сметаны.
международный день супа
Популярные рецепты
Готовить борщ можно с разными сортами мяса и птицы: с говядиной, свининой, курицей, индейкой, а также с колбасой, карбонатом, шкварками или топленым салом. Постный суп делают на отваре из кореньев и овощей, с грибами, крапивой, щавелем или фасолью. В дополнение к ароматному первому блюду на стол подают соленое или копченое сало, мелко рубленную зелень, ржаной хлеб или пампушки с чесноком.
Классический
Ингредиенты
1 шт.
капуста белокочанная
по вкусу
перец черный (горошек)
Приготовление
1.
Овощи (кроме картофеля и капусты) очистить и нарезать соломкой, обжарить в масле, добавить томатную пасту, соль и сахар, немного бульона.
2.
Тушить овощную заправку на медленном огне до полуготовности.
3.
Порезать картофель и капусту. Смешать все эти ингредиенты и добавить в бульон. Варить до готовности.
4.
Можно потереть чеснок, нарезать мелко говядину от бульона. А при подаче добавить в тарелку мелко накрошенный зеленый лук.
Врач рассказал, кому нельзя есть окрошку
Украинский
В украинской версии борщ готовится на мясном наваристом бульоне, а также затиркой из сала или шкварками, смешанными с чесноком. Подается к столу с заправкой из топленого сала и пампушками, смазанными чесноком и посыпанными свежей зеленью.
Ингредиенты
500-650 г
говяжьи ребрышки с салом
по вкусу
зелень петрушки и укропа
Приготовление
1.
Мясо промыть, положить в кастрюлю с водой и варить час-полтора, снимая пену. Затем ребрышки вытащить и отделить мясо от кости, дать остыть и нарезать на мелкие кусочки.
2.
Очистить свеклу и тонко нашинковать, всыпать ее в бульон и варить на медленном огне. Затем порезать очищенный картофель на толстые ломтики, положить в кастрюлю и добавить теплой воды.
3.
В бульон поместить лавровый лист, натертую на крупной терке морковь и всыпать измельченный мелкими кубиками лук.
4.
Сладкий перец крупно порезать и добавить к остальным овощам, положить небольшой кусочек перца чили.
5.
Нашинковать капусту тонкими полосками и вместе с мясом добавить в кастрюлю. Всыпать мелко посеченный зеленый лук, специи, укроп и петрушку. Сало мелко порезать с чесноком и переложить в борщ.
6.
Пережарить на сковороде томатный сок до густоты и постепенно выложить в кастрюлю.
7.
Подавать борщ с зеленью, жирной сметаной и чесночными пампушками.
Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть суп каждый день
Литовский
Готовят такой холодный борщ с кефирной заливкой, с мясом или без него, с колбасой или карбонатом. Особенно хорош литовский борщ в летний зной. В состав блюда можно добавить редис – это придаст новый вкусовой оттенок или дополнить суп целым букетом любимых трав. Рецепт приготовления борща с колбасой:
Ингредиенты
по вкусу
укроп и зеленый лук
Приготовление
1.
Свеклу отварить и очистить, натереть на крупной терке.
2.
Сварить яйца, мелко покрошить их или потереть на тёрке.
3.
Колбасу порезать соломкой, а огурец – мелкими кубиками.
4.
Смешать все компоненты супа, порубить зелень, добавить соль.
5.
Кефир смешать со стаканом воды и залить им основу для борща.
Гастроэнтеролог раскрыла секрет полезного супа
Со свининой
Ингредиенты
Приготовление
1.
Мясо с морковью, очищенной луковицей положить сложить в кастрюлю с водой и добавить петрушку (корень).
2.
Бульон варить на слабом огне около 1,5 часов, за 15 минут до готовности положить в кастрюлю лавровый лист и специи.
3.
Тертую свеклу обжарить на среднем огне, добавить в нее уксус, сахар и немного бульона, тушить еще 15 минут.
4.
Отдельно обжарить измельченные лук с морковью, добавить очищенные от кожицы рубленые помидоры и потушить еще 10 минут.
5.
Мясо вытащить и в бульон поместить нарезанные картофель и капусту. Через пять минут можно отправлять в суп зажарку из моркови и лука, а потом – свеклу.
6.
Готовить борщ еще 15 минут, затем заправить его давленым чесноком и вернуть мясо в кастрюлю. Снять с огня и дать блюду настояться.
Зеленый со щавелем и яйцом
Щавель придает супу особый аромат и кисловатый привкус.
Ингредиенты
500 г
мясо (свинина, говядина, птица – по вкусу)
Приготовление
1.
Сварить мясной бульон. Говядину или свинину варить час-полтора, курицу – 30 минут.
2.
Подготовить зажарку – мелко порезать лук, морковь натереть на тёрке и обжарить до румяности.
3.
Очистить и порезать кубиками картофель, измельчить щавель.
4.
Готовый бульон посолить, вытащить из него мясо и засыпать картофель, варить 15-20 минут.
5.
Вареные яйца очистить и нарезать мелкими кубиками. Мясо тоже измельчить.
6.
Когда картошка сварится, добавить в кастрюлю зажарку, порезанное мясо, яйца и щавель, проварить 10 минут.
7.
Подавать борщ можно со сметаной и рубленой зеленью.
С квашеной капустой
Ингредиенты
350 г
капуста свежая и квашеная
по вкусу
специи, лист лавровый
по вкусу
растительное масло
Приготовление
1.
Курицу промыть, залить водой в кастрюле и варить примерно полчаса. При появлении пены снять ее, добавить лавровый лист, посолить.
2.
Очистить картофель, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю с бульоном, предварительно вытащив курицу.
3.
Нашинковать свежую и капусту и вместе с квашеной отправить ее в борщ. Курицу порезать на куски и тоже вернуть в кастрюлю.
4.
Морковь, лук и болгарский перец очистить, измельчить и пассеровать на растительном масле, затем добавить к ним тертую свеклу.
5.
Выложить овощную заправку в кастрюлю, довести до кипения и блюдо готово. В среднем на приготовление борща с курицей уходит всего 40 минут.
Готовим за полчаса: сливочный тыквенно-морковный суп
С фасолью
Рецепт постного борща с фасолью можно готовить в пост или как вариант для тех, кто не употребляет в пищу мясо. Варят такой суп на воде или на овощном бульоне.
Ингредиенты
2,5 г
вода (овощной бульон)
1 шт.
банка консервированной фасоли
Приготовление
1.
Для борща с фасолью подходит и консервированная и сухая фасоль. Но при использовании второго варианта нужно предварительно замочить ее водой и отдельно отварить.
2.
Овощи хорошо промыть и очистить. Лук порезать полукольцами, свеклу и морковь натереть на крупной терке, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать.
3.
Лук обжарить на сковороде несколько минут до прозрачности. Добавить к нему морковь и жарить до мягкости, а затем переложить их в другую тарелку.
4.
В сковороду влить ложку масла и высыпать свеклу, жарить ее до мягкости, затем добавить томатную пасту, сахар и потушить несколько минут.
5.
Овощной бульон или воду довести до кипения, Сложить в кастрюлю картошку и капусту, варить овощи на среднем огне около 20 минут.
6.
Добавить уже подготовленные морковь, лук и фасоль. Когда капуста сварится, положить в суп свеклу, перемешать и дать прокипеть еще пять минут.
7.
Затем положить лавровый лист, сахар и соль и оставить на плите еще на пять минут. В готовый суп добавить мелко нарезанный чеснок и лимонный сок и дать настояться еще 20 минут.
С крапивой
Ингредиенты
Приготовление
1.
Варить мясо до готовности в подсоленой воде примерно полтора-два часа.
2.
Картофель очистить, порезать кубиками и добавить в бульон.
3.
Обжарить на сковороде измельченный лук, натертые свеклу морковь, нарезанные кубиками томаты и перец.
4.
Крапиву, шпинат, щавель и другую зелень мелко порубить.
5.
Когда картофель сварится положить в кастрюлю подготовленные овощи, нашинкованную зелень и варить суп еще 10-15 минут.
6.
Подавать борщ с крапивой с половинками вареного яйца и сметаной.
Зеленый борщ без свеклы
“Это еще один вид борща, который давно забыт, очень вкусный, – говорит Наталья Рогова. – Раньше основу для зеленых щей делали на первичном квасе, весной собирается зелень, которая только появляется из под земли и ставится квасится. Соли тогда не было, а вот кваса очень много, точнее его основы –кислого хлеба. Поэтому молодую зелень ставили кваситься на сыровце. Сныть, крапива, лебеда, щавель. Такую заправку для супа можно приготовить и сейчас, по простому рецепту засолки зелени. Но надо помнить о том, что манжетка более грубая, лучшая компания для нее – подорожник, да и цвет они не сохраняют. Лебеда же в засолке ведет себя потрясающе. К лебеде можно добавить крапиву и сныть”.
Эксперт рассказала способ приготовления: за основу для супа берется бульон, далее он обогащается жареными овощами. Лук необходимо нарезать и проварить до почти полной готовности, добавить зелень из банки и подготовленное мясо. Так как в процессе заготовки уже используются щавель или уксус, кислинка будет приятная, но не агрессивная. Если же её недостаточно, можно смело добавить все акценты по собственному вкусу.
В мультиварке
Борщ получается вкусным и на плите в кастрюле, но готовить его в мультиварке проще.
Ингредиенты
1000 г
мясо на кости (свинина/говядина)
1 ст. л.
растительное масло
по вкусу
лавровый лист, зелень
Приготовление
1.
В чашу мультиварки поместить измельченный лук и морковь, влить растительное масло. Выбрать режим “Жарка” и готовить овощи в течение 10 минут.
2.
Добавить к овощам томатную пасту, все тщательно перемешать и продолжить жарить еще две-три минуты.
3.
К заправке выложить мясо, порезанный кубиками картофель, капусту, сельдерей, чеснок, перец чили, добавить соль.
4.
Залить ингредиенты кипятком так, чтобы осталось место для установки контейнера-пароварки и тщательно перемешать содержимое чаши.
5.
Установить корзинку-пароварку, положить в нее очищенную, крупно порезанную свеклу и яйца. Крышку закрыть и выбрать режим “Тушение” или “Суп”, установится таймер на 1- 1,5 часа.
6.
Яйца можно вытащить через полчаса, а по истечению положенного времени, извлечь контейнер-пароварку, достать свеклу и охладить ее под струей воды, затем натереть и высыпать в борщ.
7.
Перемешать суп, добавить, зелень и лавровый лист, включить режим “Варка на пару” на 5-10 минут.
8.
Вкусный борщ готов. При подаче можно положить сметану, зелень и половинки яиц.
Советы кулинаров
Овощи и мясо для борща нужно выбирать качественные и свежие, не стоит использовать вялые и подпорченные ингредиенты. При варке мясного бульона и образовании черной пены рекомендуется слить его, а затем залить чистой водой и прокипятить. Некоторые кулинары добавляют в борщ кожуру от свеклы, чтобы получить более насыщенный цвет. Сало для борща мелко шинкуют и перетирают с чесноком в пасту.
“Мне нравится добавлять в супы остроты, – говорит Наталья Рогова. – В процессе варки добавляю в борщ красный перчик – 1-2 штучки вполне хватит, если переборщить будет невкусно. Чем жирнее суп, тем надо быть аккуратнее с остротой – жир великий носитель вкусов”.
Супы на каждый день: простые рецепты от известных шеф-поваров
Давайте приготовим борщ – густой овощной суп с мясом, в котором основным компонентом является свекла. Существует множество рецептов борща с фото, и все они очень вкусные – московский, литовский, украинский, северный, сибирский, белорусский борщ. С чего же начать? Как приготовить борщ по всем правилам?
Главное в приготовлении борща – выбрать свеклу: если хотите получить более темный оттенок супа, берите темные столовые сорта овоща, а если вы предпочитаете красный борщ, покупайте суповую розовую свеклу. Настоящий борщ варится на крепком бульоне, поэтому поставьте кастрюлю с мясом на плиту не менее, чем на два часа – чем дольше, тем вкуснее. Как сварить вкусный борщ, для вас теперь не секрет, особенно если вы будете варить бульон на медленном огне и не давать ему кипеть, а перед варкой борща не забудьте процедить жидкость. Последовательность закладки продуктов важна для тех, кто хочет понять, как сделать правильный борщ, хотя небольшие отклонения в рецептуре не сыграют большой роли. Сначала кладется картошка и порезанное кубиками мясо, затем добавляются доведенные до полуготовности бобовые, потом – капуста и зажарка из моркови, лука, свеклы и томатов.
В рецептах приготовления вкусного борща обязательно указывается, что кислые продукты кладутся только после того, как сварились капуста и морковь, иначе они останутся сырыми. Солить блюдо следует за пять минут до окончания варки по той же самой причине. Чтобы вкусно приготовить борщ, пеките свеклу в духовке – суп от этого станет ароматным, сладковатым и пикантным. Главное – не переборщить со свеклой, а то блюдо приобретет землистый вкус. А вот быстрый рецепт, чтобы приготовить простой борщ за полчаса: бросьте в кипяток порезанную картошку и капусту, а в конце варки добавьте пассерованные овощи (свеклу, морковь, болгарский перец, лук). Для тех, кто хочет в подробностях узнать, как правильно варить борщ, рекомендуем изучить пошаговые фоторецепты на сайте «Едим Дома». Борщ, приготовленный с любовью, станет украшением стола!
Давайте договоримся сразу, борщ – еда, а не национальный символ. И как все популярные блюда с историей, не имеет ни автора, ни точного рецепта. И какой смысл спорить, кто первый потушил свеклу или натер в суп сало? Лучше просто варить борщ почаще – да так, чтобы он был вкусным.
Что такое борщ?
О том, откуда «есть пошло» само слово борщ, теорий существует множество. Но главных две. Первая – от славянского слова «бур», то есть «красный, багряный, кровавый». Южное название свеклы – буряк – происходит от тех же корней. Вторая версия – от растения «борщевик». Очевидное созвучие, но и тут не до конца ясно – то ли борщ стали называть по имени растения, то ли борщевик окрестили так потому, что его клали в борщ, никто вам уже точно не скажет. Но русский кодекс семейной жизни «Домострой» (1550-е годы) давал хозяйкам такой совет: «А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть». Странная рекомендация для нас, привыкших считать борщевик жгучим вредителем. Но совершенно понятная для людей того времени, когда любой подножный корм шел в дело – на месте «борщевика» могли быть, например, сныть или какой-нибудь гулявник. Суть в том, что в общеславянской терминологии «борщ» – это изначально понятие размытое, просто наваристый густой суп, в котором находили применение доступные овощи, корнеплоды, травы, если повезет – то и мясо, но чаще – солонина и квашенья. Суп простой, крестьянский и готовился он из всего, что было под рукой. На территориях современной Украины в ансамбле борща солировали свекла , в Сибири, где свекла не вызревала, основой рецептуры становился отборный сибирский борщевик. В средней полосе первое слово было за капустой, картошкой, иногда добавлялись грибы (грибной борщ упоминается, например, у Даля). Был еще польский «борщок» на ржаной закваске, литовский – с маленькими пельменями и картофельными клецками, парадный «королевский» с лимонами…
Как готовят разные борщи
Есть ли что-то, что объединяет разномастные борщи? Безусловно! И это – склонность к кисло-сладкой палитре вкусов, свойственная славянским кухням в целом. Отсюда в разных рецептурах борща появляются и квашенья, и соленья, и закваски. Борщ никогда не станет том ямом или супом мисо, рецептура которых прописана «от и до». Не тот масштаб, слишком огромна территория, на которой это блюдо вошло в оборот. Среди самых любопытных архетипов – кубанский борщ, который варится или вовсе без свеклы, или на свекле кормовой, поэтому выглядит не пунцовым, а в самом деле бурым. Правда, используется много спелых томатов, что выправляет цвет борща в сторону более жизнерадостных оттенков. А главное, в настоящем кубанском борще обязательно присутствует «старое» сало: кусочек сала заворачивают в тряпицу, дают отлежаться месяц на полке, а когда пожелтеет и запах его начинает чувствоваться чуть ли не со двора, то понемногу натирают в зажарку для борща как специю. За пределами Кубани старое сало заменяют копченым – эффект от него, конечно, не такой взрывной, но тоже сгодится. Вообще,местечковость в борщеварении – великая сила. Типичный московский борщ должен быть сварен на говядине, и вид иметь постный, как у интеллигента в шляпе. Донской к рецепту логичным образом присовокупляет рыбу. Список можно продолжать до бесконечности. Но лучше – уже пойти к плите. Потому что борща что-то сильно захотелось.
6 рецептов борща
Классический борщ на говяжьей грудинке
Классический борщ на грудинке
Это борщ, в котором есть все, что обычно ждут от борща: мясо+ полный набор овощей.
8–10 порций, приготовление 3 ч 40 мин.
Что нужно:
1,2 кг говяжьей грудинки на кости
2 небольшие свеклы
3 средние морковки
3 средние картофелины
1 средний красный сладкий перец
четвертинка небольшого кочана капусты
4 спелых средних помидора
3 средние луковицы
4–6 зубчиков чеснока
2 ст. л. яблочного уксуса
1 большой пучок петрушки
топленое или растительное масло
1 ст. л. смеси перцев горошком
соль, свежемолотый черный перец
сметана для подачи
Что делать:
1. Грудинку в кастрюле залейте 3 л холодной питьевой воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до минимума, снимите пену. Добавьте крупно нарезанные 1 луковицу и 1 морковку, стебли петрушки и перец горошком. Варите без крышки 3 ч. Процедите бульон, мясо снимите с кости, нарежьте.
2. Очистите все овощи. Измельчите лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.
3. Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой нагрейте масло. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжаривайте, помешивая, 5 мин.
4. К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте 5 мин. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры. Готовьте, помешивая, 5 мин.
5. В слабо кипящий бульон положите картофель, варите 10 мин. Положите капусту, свеклу и лук с морковью, варите 15 мин.
6. Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15 мин. Подавайте со сметаной.
Кубанский борщ без свеклы, с потрошками
Кубанский борщ
Кубанский борщ особенно хорош для тех кто терпеть не может, свеклу. Потому что ее здесь нет!
8–10 порций, приготовление 1 ч
Что нужно:
по 400 г куриных или утиных шей, желудочков и сердечек
120 г копченого сала
1 кг капусты
2 сладких перца
4 крупных помидора
4 средние картофелины
1 большая морковка
2 большие луковицы
4–6 зубчиков чеснока
1 большой пучок петрушки
1 ст. л. томатной пасты
соль, черный перец
Что делать:
1. Тщательно вымойте щеткой сладкие перцы, морковь и лук. Очистите, очистики не выбрасывайте. Отрежьте у петрушки стебли, добавьте к очисткам, завяжите в мешочек из марли.
2. Сложите в большую кастрюлю шеи, желудочки и сер-дечки, залейте 3 л холодной питьевой воды. Доведите на сильном огне до кипения, посолите, снимите пену, уменьшите огонь до слабого. Добавьте мешочек с овощными очистками, варите 1 ч. Выньте шумовкой желудочки и сердечки и тонко нарежьте, шеи варите еще 30–40 мин. процедите бульон (можно снять мясо с шей и вернуть в бульон).
3. Капусту тонко нашинкуйте, удаляя кочерыжку, затем нарежьте поперек удобными для еды кусочками. Картофель очистите и нарежьте крупными дольками. Помидоры натрите на терке, выбросите кожицу. Лук, сладкий перец и морковь нарежьте тонкой соломкой. Измельчите листья петрушки с чесноком. Сало нарежьте кубиками со стороной 1 см.
4. В большой сковороде с толстым дном вытопите салона слабом огне. Положите лук и сладкий перец, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте 5 мин. Добавьте морковь, обжаривайте еще 5 мин. Положите половину зелени с чесноком, томатную пасту и помидоры, посолите, поперчите, тушите на среднем огне 10 мин.
5. Одновременно положите в бульон картофель и потрошки, доведите до кипения, варите 10 мин. Положите зажарку из сковороды, варите 10 мин. Добавьте капусту и оставшуюся зелень с чесноком. Доведите до кипения, посолите, поперчите, закройте крышкой, выключите огонь, укутайте кастрюлю в полотенце, оставьте на 10 мин. Подавайте очень горячим.
Грибной борщ с «ушками» и квашеной капустой
Вегетарианский борщ
В этом вегетарианском борще главное – грибы, точнее вареники с грибами, они же “ушки”.
8–10 порций, приготовление 1 ч.
Что нужно:
100 г сухих лесных грибов
2 средние свеклы
3 крупные морковки
3 большие луковицы
4–5 зубчиков чеснока
400 г квашеной капусты
3 ст. л. топленого масла
соль, свежемолотый черный перец
Для ушек:
2–2,5 стакана муки
1 среднее яйцо С1
1 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. соли
Что делать:
1. Замочите грибы в 2 л воды комнатной температуры на 2 ч. Процедите настойв кастрюлю через полотенце,грибы промойте, положите в настой. Доведите до кипения, варите 20 мин. Выньте грибы шумовкой, мелко нарежьте.
2. Добавьте в 150 мл теплой воды соль и растительное масло. Муку насыпьте на рабочую поверхность горкой, сделайте углубление- «колодец», вбейте в него яйцо и влейте воду. Замесите крутое тесто, накройте пленкой, оставьте на 1 ч.
3. Лук и чеснок обжарьте в масле до золотистого цвета, 2/3 этой смеси положите в кастрюлю с бульоном. В оставшийся лук добавьте грибы, обжарьте, 5 мин., посолите и поперчите.
4. Свеклу и морковь вымойте щеткой, заверните по отдельности в фольгу, запекайте при 200 °С 40 мин. Обдайте холодной водой, очистите и нарежьте тонкой соломкой
5. Капусту промойте в холодной воде, отожмите, порубите. Доведите до кипения грибной бульон, добавьте капусту, свеклу и морковь, снова доведите до кипения, варите 5 мин., снимите с огня.
6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2–3 мм, нарежьте квадратами 5×5 см. На каждый квадрат выложите по ложечке грибной начинки, сложите тесто пополам, защипните, при желании склейте уголки «ушек».
7. Поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой, как закипит, посолите, положите грибные «ушки», варите, пока не всплывут, выньте шумовкой. На соседней конфорке проварите борщ, 5 мин. Подавайте горячий борщ с «ушками».
Зеленый вегетарианский борщ
Зеленый борщ
Здесь нет ни свеклы, ни морковки, ни захарок, так что “борщом” этот суп называется просто по давней традиции.
4 порции, приготовление 40 мин.
Что нужно:
4 средние картофелины
2 средние луковицы
4 зубчика чеснока
1 стебель лука-порея (белая часть + 4–5 см нежно-зеленой)
200 г щавеля
100 г шпината
2 ст. л. растительного масла
соль, свежемолотый черный перец
4 крутых яйца и сметана для подачи
Что делать:
1. Очистите картофель и нарежьте средними кусочками. Доведите до кипения 1 л воды, положите картофель, снова доведите до кипения, посолите, варите под крышкой на небольшом огне 15 мин.
2. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Разрежьте порей вдоль пополам, промойте, тонко нарежьте. Об- жарьте репчатый лук, порей и чеснок в сковороде на растительном масле с солью на среднем огне до мягкости, примерно 7 мин.
3. Выложите содержимое сковороды к картофелю вместе с щавелем. Снова доведите до кипения, варите 7 мин.
4. Добавьте в кастрюлю шпинат, посолите, поперчите, варите 2–3 мин. Выключите огонь, дайте настояться под крышкой 5 мин. Подавайте горячим или холодным, с яйцом и сметаной.
Вегетарианский борщ с фасолью и черносливом
Вегетарианский борщ с черносливом
Фвсоль придает этому вегетарианскому борщу сытность, а чернослив – легкую копченую нотку. Еще в такой борщ при подаче очень вкусно добавить печеный чеснок.
6–8 порций, приготовление 30 мин.
Что нужно:
3 средние свеклы
2 крупные морковки
500 г капусты
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
2 банки (по 400 г) вкусной белой фасоли в томатном соусе
400 г томатной пассаты (протертых помидоров)
70 г мягкого подкопченного чернослива без косточек
2 ст. л. топленого или растительного масла
1 пучок петрушки
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Свеклу и морковь вымойте щеткой, заверните по отдельности в фольгу, запекайте при 200 °С 40 мин. Обдайте холодной водой, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
2. Капусту нарежьте квадра- тиками 2,5–3 см. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте, обжарьте в кастрюле с толстым дном в масле, 5 мин. Добавьте капусту, обжаривайте 5 мин.
3. Влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, доведите до кипения. Положите фасоль вместе с заливкой и пассату, доведите до кипения, варите на минимальном огне 10 мин.
4. Тонко нарежьте чернослив и петрушку, добавьте в борщ, посолите, поперчите, доведите до кипения, закройте крышкой, выключите огонь. Укутайте и настаивайте 10 мин., затем подавайте.
Донской борщ с рыбой
Донской борщ
Рыба – особенный, отличительный ингредиент донского борща. Плюс на Дону в зажарку кладется так называемая чапра – помидоры, квашенные в собственном соку.
8–10 порций, приготовление 1ч 30 мин.
Что нужно:
1 средний сазан весом 1–1,3 кг
1 средняя свекла
3 сладких перца
1–2 корня пастернака
2 средние морковки
3 средние картофелины
2 большие луковицы
400 г рубленых помидоров в собственном соку
300 мл рассола от квашеных (соленых) помидоров
1 кг капусты
1 средний пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук)
1 острый перец чили
мукатопленое или растительное масло
1 лавровый лист
1 ч. л. смеси перцев горошком
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, промойте, нарежьте средними кусками. Посолите, поперчите со всех сторон, обваляйте в муке, стряхните лишнюю, обжарьте в масле до румяной корочки, 5 мин.
2. Выложите рыбу в кастрюлю залейте холодной питьевой водой, чтобы она полностью покрыла рыбу, добавьте перец горошком и лавровый лист, доведите до кипения, посолите,варите на небольшом огне, пока рыба не разварится, 20–25 мин. Затем аккуратно удалите все кости и кожу (или оставьте кожу, если хотите).
3. Для первой зажарки очистите свеклу и 2 сладких перца,нарежьте аккуратной тонкой соломкой. Обжарьте свеклу в масле на среднем огне, 10–12 мин. Добавьте сладкий перец, готовьте 3–4 мин. Положите половину помидоров в собственном соку и половину рассола, тушите 10–12 мин.
4. Для второй зажарки очистите и тонкой соломкой нарежьте лук, пастернак и морковь, обжарьте в масле в глубокой сковороде, 7–10 мин. Добавьте оставшиеся помидоры в собственном соку и рассол, тушите до загустения, примерно 15 мин.
5. Картофель очистите, нарежьте брусочками 0,5х0,5х2 см. Тонко нашинкуйте капусту, удаляя кочерыжку, затем нарежьте поперек удобными для еды кусочками. Оставшийся сладкий перец нарежьте соломкой. Измельчите зелень.
6. В большой кастрюле доведите до кипения примерно 1,5 л воды, положите картофель и обе зажарки, снова доведите до кипения, посолите. Добавьте рыбу вместе с бульоном. Как только закипит, положите капусту, зелень и сладкий перец.Как снова закипит – положите целый чили, приправьте солью и перцем. Неплотно закройте крышкой, выключите огонь, дайте настояться 10–15 мин.
Полезные советы любителям борща
Как сохранить цвет свеклы в борще
Чтобы свекла при термической обработке сохраняла цвет, ей нужна кислота. Это могут быть: натуральный уксус, лимонный сок или гранатовый сок, тертые помидоры или томатная паста – или всего этого понемножку. Но самый простой способ не дать свекле потерять цвет – это предварительно запечь ее целиком в духовке в фольге, а не варить или не жарить в натертом виде. Так она не теряет сок и аромат, а вкус свеклы остается очень насыщенным.
Самый простой способ не дать свекле потерять цвет – это предварительно запечь ее целиком в духовке в фольге
Какую капусту выбрать для борща
Борщи чаще всего делают со свежей белокочанной капустой, но совсем необязательно ею ограничиваться! Можно использовать квашеную капусту, предварительно ее промыв и потомив в духовке или на сковороде. Или же вместо тяжелой для переваривания белокочанной капусты можно взять облегченный вариант: пекинскую (китайскую) капусту или даже салат айсберг. Причем оба варината почти не нужно варить!
Вместо белокочанной можно использовать китайскую капусту или даже салат айсберг
Как приготовить зажарку для борща
В сезон, когда корнеплоды максимально свежие и дешевые, облегчите себе приготовление борща зимой – сделайте две зажарки (как в рецепте классического борща) – только добавьте в свеклу в 2 раза больше кислоты), соедините их и разложите по пакетам с застежкой для замораживания, выпустите лишний воздух и заморозьте. Либо разложите зажарку по небольшим стерилизованным банкам (одна банка – одна кастрюля борща), накройте крышками и пастеризуйте на водяной бане 10–15 мин., после чего закатайте и храните в прохладном месте.
В сезон овощей заготовьте зажарку в прок – заморозьте или законсервируйте
Класть или не класть сметану в борщ
Борщ у нас принято подавать со сметаной. Но правильно ли это? Конечно, сметана придает любому супу приятную сливочность и легкую кислинку, а также делает блюдо сытнее. Но вот вкус самого борща она, к сожалению, «крадет», делая его гораздо менее выразительным.
Сметана “крадет” вкус борща, делая его менее выразительным