Как исправить не громкий голос

Наш голосовой аппарат выполняет важную коммуникативную функцию: благодаря голосу мы общаемся с окружающими, доносим до них важную информацию, а некоторые способность говорить или петь связали со своей профессиональной деятельностью.

Состояние, когда садится или пропадает голос, приятным или комфортным назвать нельзя. Особенно остро проблема пропавшего голоса встаёт перед теми, кто выбрал так называемую речевую профессию: учителя, певцы, дикторы и т.п: к ним вместе с пропавшим голосом приходит временная потеря нетрудоспособности. Поэтому желание человека срочно восстановить голосовые связки вполне логично.

В медицине состояние, когда пропал или сел голос, называют афонией.

Причин афонии достаточно много, и не всегда они связаны с простудой, как это принято считать. Соответственно, и подходы к лечению севшего голоса тоже различаются.

Почему же садится голос? Каковы причины охрипших голосовых связок? Что быстро восстанавливает севший голос? Как срочно вернуть способность полноценно разговаривать или петь? Быстрое восстановление голоса — тема нашей новой статьи.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

Как работает наш голосовой аппарат?

Прежде чем разбираться с причинами, из-за которых пропадает или садится голос, нужно понять, как работает наш голосовой аппарат. Воздух, выходя из лёгких на выдохе, встречает на своём пути определённые препятствия, сталкивается с ними, тем самым приводя к возникновению звуковых колебаний. Если бы воздуху ничего не мешало, звуки бы не образовывались, а значит и говорить мы бы не могли.

Таким естественным препятствием для воздушного потока служит гортань, а точнее расположенные на ней голосовые связки. Голосовые связки представляют собой складки на слизистой оболочке гортани. Между ними расположена щель. Когда человек молчит, щель широко раскрыта. Во время разговора или пения она сужается. Проходящий через связки воздух заставляет их быстро колебаться и вибрировать. Именно так возникает звуковая волна, и зарождается голос. Вполне логично, что, если пропадает или садится голос, значит проблема связана с голосовыми связками и сбоем в работе голосового аппарата.

Почему пропадает и садится голос?

Большинство людей связывает состояние, когда пропадает и садится голос, исключительно с простудой. Но с простудой связана лишь часть диагностируемых случаев. В действительности причин, почему пропадает способность нормально разговаривать, гораздо больше, и не всегда они связаны с инфекцией или ЛОР-заболеваниями.

Давайте разберёмся, почему садится или пропадает голос. Очень важно верно определить причину сбоя в работе голосовых связок. От этого напрямую зависит, какими способами нужно будет восстанавливаться.

  • Инфекционные заболевания.
  • Чаще всего связки садятся из-за воспаления слизистой оболочки гортани — ларингита. При ларингите связки отекают и теряют способность быстро колебаться. Афония может быть также спровоцирована простудой, фарингитом, ангиной, трахеитом и другими воспалительными процессами в области гортаноглотки. Когда из-за инфекции пропадает способность полноценно говорить, больной обычно также жалуется на боль в горле. «Виновниками» сбоя в работе связок в этих случаях являются вирусы, бактерии и грибы.

  • Перенапряжение голосовых связок.
  • Очень часто голос садится и пропадает вследствие повышенной нагрузки на связки. С такой проблемой часто сталкиваются представители речевых профессий, для которых голосовые связки — это полноценный рабочий инструмент. К таким профессиям относятся певцы, учителя, дикторы, экскурсоводы, операторы колл-центров, менеджеры по продажам. Способность говорить у них пропадает из-за перенапряжения связок, что неминуемо приводит к афонии. Для таких пациентов быстро восстановить работу голосового аппарата — задача приоритетная! Но не стоит думать, что голос садится и пропадает только у профессионалов. Достаточно хорошо провести время в караоке с друзьями или вдоволь накричаться на концерте любимого исполнителя, и на утро вы гарантировано почувствуете на себе, что такое севшие голосовые связки.

  • Новообразования.
  • Иногда способность нормально говорить пропадает, казалось бы, без видимых причин: простуды нет, голосовой аппарат не перенапрягался, не садился от крика или длительного разговора. Чтобы в этом случае быстро восстановить голос, нужно срочно обратиться к врачу-оториноларингологу. Достаточно часто афония является следствием появления новообразований гортани. Способность звучно разговаривать, кстати, пропадает не только при опухолях гортани, но и при новообразованиях щитовидной железы или области лёгких. И от того, насколько быстро вы посетите ЛОР-врача, как срочно диагностируете проблему, зависит, как быстро вы восстановитесь!

    Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Заболевания щитовидной железы могут спровоцировать появление хронического ларингита. Такое состояние необходимо срочно и быстро лечить. Причём восстанавливать голосовой аппарат необходимо начинать с лечения основного заболевания. Качественное и быстрое лечение болезней эндокринной системы восстановит звучность речи.

  • Нервный стресс.
  • Как часто мы слышим фразу: «Все проблемы от нервов». И доля истины здесь, несомненно, есть. Если человек долго пребывает в условиях постоянного стресса, пропадает покой, пропадает полноценный сон, если приходится постоянно испытывать нервное перенапряжение, то организм может отреагировать на это появлением афонии. Единственный выход в этой ситуации – срочное восстановление душевного равновесия и успокоение нервной системы. Восстанавливаться в этом случае нужно не только с помощью ЛОР-врача, но также с помощью хорошего невропатолога или психолога.

  • Аллергия.
  • Гортань достаточно сильно подвержена воздействию раздражителей. При контакте с аллергенами возникает отёк гортани, что приводит к тому, что связки садятся, пропадает способность громко и звучно говорить. Для срочного восстановления прежнего здорового состояния гортани, необходимо устранить контакт с аллергеном и срочно проконсультироваться у аллерголога.

  • Вредные привычки.
  • Курение — очень частая причина афонии. Все вредные вещества, которые входят в состав сигареты, губительно воздействуют на гортань. Как восстанавливаться в этом случае? Волшебной таблетки нет. Человек просто садится, хорошо обдумывает своё состояние и срочно принимает единственно верное решение — больше не курить! Очень много пациентов впоследствии оставляют свои отзывы: «Я восстановил голосовые связки, как только завязал с табакокурением». Всё в ваших руках!

Как мы видим, причин, почему садятся связки, не мало. Чтобы быстро восстановиться, необходимо срочно обратиться к врачу для определения причины афонии.

Быстрым восстановлением работы голосового аппарата занимается ЛОР-врач. Иногда к нему подключаются врачи смежных специальностей.

Как восстанавливаться при севшем голосе? Методы лечения

Грамотная тактика лечения во многом зависит от причины, вызвавшей афонию. Если афония возникла на фоне инфекционных заболеваний, ЛОР-врач пропишет антибактериальные или противовирусные препараты, противовоспалительные и антисептические средства; назначит полоскания горла, ингаляции, физиотерапевтические процедуры.

Если проблема возникла вследствие длительного разговора, крика или в силу издержек профессии, восстановиться поможет врач-фониатр. Он предложит эффективную схему лечения и покажет ряд упражнений, выполнение которых позволит избегать в будущем аналогичных проблем. Очень часто к услугам фониатра, чтобы восстановиться, прибегают профессиональные певцы. Но не лишней будет консультация для тех работников, которые вынуждены долго и помногу разговаривать в процессе своей деятельности.

В остальных случаях может понадобиться консультация смежных специалистов — эндокринолога, невропатолога, онколога и т.п.

Независимо от того, что послужило причиной афонии, есть ряд общих рекомендаций, который необходимо соблюдать, чтобы быстро восстановиться:

  • устройте день молчания, когда будете говорить по минимуму;
  • не шепчите;
  • пейте больше тёплой жидкости (чаи, компоты, морсы);
  • увлажняйте воздух в помещении;
  • скорректируйте своё питание: никакой твёрдой, острой или горячей пищи, газированных, алкогольных напитков и кофе;
  • откажитесь от вредных привычек.

Афония требует обязательного лечения! Поэтому не затягивайте с визитом к оториноларингологу.

Профилактика

Как и в ситуации с любым другим заболеванием или патологическим состоянием, лучше его предупредить, нежели впоследствии лечить. Афония — не исключение. И чтобы не попадать в будущем на приём к ЛОР-врачу, нужно пытаться соблюдать ряд несложных рекомендаций: откажитесь от громких тонов в общении или криков; делайте перерывы, если ваша деятельность связана с постоянными разговорами; вовремя и правильно лечите инфекционные заболевания гортани и глотки; окажитесь от вредных привычек и вовремя посещайте врачей с целью профилактических осмотров.

Если же осиплость всё-таки появилась, записывайтесь на приём в «Лор Клинику Доктора Зайцева»: наши высококвалифицированные ЛОР-врачи и фониатры быстро вернут вам здоровье.

Телефоны для записи: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Приходите! Мы вам обязательно поможем!

Что Делать Если У Тебя Охрип Голос
Что необходимо сделать: —

  • проконсультироваться с врачом оториноларингологом (ЛОР) и выполнять все его рекомендации;
  • перестать употреблять алкогольные напитки, курить;
  • обеспечить обильное питье: полезны чай с медом и лимоном, молоко, однако пить горячие напитки вредно для голосовых связок – их необходимо остудить (в противном случае ожог слизистой приведет к еще большему раздражению);
  • не перенапрягать голосовые связки, обеспечить им покой.

При первых проблемах с голосом необходимо получить профессиональную консультацию и выяснить их причину. Иначе легкая осиплость может стать постоянной, а это рискует привести к изменению голоса или к его полной потере (афонии). Лечение потери голоса занимает много времени и сил. А если воспаление в гортани не устранено, то восстановление голосовых связок находится под большим вопросом.

Как убрать Хрипоту?

Медикаменты — Специфических лекарственных препаратов против охриплости нет. Лечение должно быть направлено на причину или основное заболевание. Острый ларингит при вирусных инфекциях дыхательных путей требуют симптоматического лечения, признаки болезни быстро исчезают.

Уменьшить хрипоту и осиплость помогают леденцы с антисептическими или растительными компонентами, а также слабощелочные ингаляции через небулайзер. Если причиной охриплости является гастроэзофагеальный рефлюкс или аллергическая реакция, назначаются соответствующие консультации других специалистов и необходимое лечение.

Диагностикой и лечением заболеваний гортани занимается врач фониатр. Врач этой же специальности поможет людям, голосовая нагрузка у которых связана с профессией (певцы, лекторы), научит, как сберечь голос, проведет лечение, при необходимости – направит к фонопеду для проведения голосовых занятий.

Отчего стал сиплый голос?

Причины состояния — Человек произносит звуки за счёт воздуха, который проходит через голосовые связки. Это складки слизистой оболочки и мышцы, с помощью которых можно смыкать их в щель. Связки вибрируют, получается речь или пение. При воспалении связок они отекают, из-за чего не могут полноценно сформировать щель.

  • В результате голос становится осипшим или пропадает совсем.
  • Усталость и перенапряжение связок тоже приводит к проблемам с голосом.
  • Они краснеют, возникает боль, говорить становится сложно.
  • Повышенная сухость в горле мешает связкам колебаться, из-за чего звук становится осипшим.
  • Если на связках есть новообразования, голос меняется.

Это происходит из-за неполного смыкания складок в щель, из-за чего прохождение воздуха вызывает не мелодичный звук, а хрип.

Почему может садится голос?

Представим себе голосовые складки — два выроста по стенкам гортани (примерно в середине шеи), состоящие из соединительной ткани и мышц. В расслабленном состоянии они сморщены, оставляя пространство для воздуха. В напряженном состоянии они распрямляются, при этом смыкаются их внутренние части — голосовые связки. Cвязки дрожат, вибрируют, и возникает звуковая волна — ритмичное колебание воздуха. Чем сильнее связки бьют по воздуху, тем звук громче. Чем чаще вибрация связок, тем колебания воздуха чаще, звук — выше, а голос — тоньше. «Севший» голос отличается от обычного по трем характеристикам: он низкий, хриплый и тихий.

  • Если голос тихий, это значит, что амплитуда колебаний маленькая, то есть голосовые связки бьют по воздуху слабее, чем обычно.
  • Голос низкий — значит, снижена частота звука, то есть колебания стали реже.
  • А хрипота в данном случае говорит о том, что голосовые связки бьют по воздуху не одновременно, в результате чего возникают звуки разной частоты, которые складываются у нас в ухе в нестройный хор, и голос кажется «грязным», дрожащим.

Иными словами, голос садится, когда голосовые связки перестают быстро и синхронно смыкаться. Причин тому может быть несколько. Первая, самая распространенная причина — проблемы в самих голосовых связках. Нервный импульс поступает к голосовым связкам, но мышечной силы не хватает, чтобы как следует их сомкнуть.

  1. Чаще всего это происходит из-за отека голосовых связок.
  2. Отек — накопление жидкости и разбухание ткани — чаще всего возникает вследствие воспаления.
  3. Например, у нас в горле поселились какие-нибудь бактерии (мы регулярно ими дышим, и обычно иммунитет успевает их уничтожить, но иногда не справляется).
  4. Продукты их жизнедеятельности попадают в кровь, активируя иммунитет.

Первое, что при этом происходит, — это сосудистая реакция: стенки кровеносных сосудов становятся более проницаемыми для крови. Это нужно, чтобы иммунные клетки могли проникнуть в ткани и там атаковать бактерий. Поэтому при воспалении дыхательных путей распухают все ближайшие ткани, и в том числе голосовые связки.

  1. При этом изменяется их форма, увеличивается размер, и сомкнуть их становится сложнее.
  2. Отсюда тихий, низкий и хриплый голос.
  3. Но отек голосовых связок не всегда вызван простудными заболеваниями.
  4. Голос может садиться у людей, страдающих гастроэзофагиальным рефлюксом — заболеванием, при котором желудочный сок забрасывается наверх, в пищевод.

Он достигает голосовых связок и раздражает их, в результате, опять же, возникает воспаление. Другой пример — «прокуренный» голос. Смолы, которые вдыхает курильщик, оседают на стенках дыхательных путей и вызывают воспаление не только в легких, но и в гортани.

Почему пропал голос при простуде?

Причины состояния — Человек произносит звуки за счёт воздуха, который проходит через голосовые связки. Это складки слизистой оболочки и мышцы, с помощью которых можно смыкать их в щель. Связки вибрируют, получается речь или пение. При воспалении связок они отекают, чего не могут полноценно сформировать щель.

  1. В результате голос становится осипшим или пропадает совсем.
  2. Усталость и перенапряжение связок тоже приводит к проблемам с голосом.
  3. Они краснеют, возникает боль, говорить становится сложно.
  4. Повышенная сухость в горле мешает связкам колебаться, чего звук становится осипшим.
  5. Если на связках есть новообразования, голос меняется.

Это происходит неполного смыкания складок в щель, чего прохождение воздуха вызывает не мелодичный звук, а хрип.

Почему может пропасть голос?

Почему пропадает голос? — Часто это происходит при ларингите, который обычно провоцируется вирусными агентами или возникает на фоне общего переохлаждения. Из-за воспалительного процесса в области гортани голосовые связки перестают вибрировать, а значит, не могут создавать звуковые волны при выдыхании воздуха из легких.

Следовательно, человек утрачивает способность произносить звуки. Другая распространенная причина – фарингит, Воспаление глотки, сопровождающееся болью в горле и отечностью, при длительном течении также может привести к тому, что у пациента пропадет голос. Но потеря голоса не всегда является проявлением заболеваний лор-органов.

Иногда причинами этого могут быть:

Нервные срывы, которые оказывают влияние на работу всех систем организма, в частности, мышц гортани. Нередко отсутствие голоса бывает следствием резкого перенапряжения голосовых связок. Такую картину можно наблюдать у ярых болельщиков футбола, хоккея или другого вида спорта, которые используют голос в качестве главного инструмента для выражения своего эмоционального состояния. В группе риска также находятся люди, злоупотребляющие напитками с высоким содержанием кофеина, курильщики и пациенты, страдающие от заболеваний щитовидной железы.

Почему пропал голос а горло не болит?

Отчего может пропадать голос, если симптомы воспаления в горле отсутствуют? Существует множество неинфекционных причин нарушения функций голосообразования. Причины афонии кроются в перенапряжении голосовых связок, аллергическом отеке слизистых органов дыхания, врожденных патологиях голосового аппарата и травмах.

Как долго восстанавливается голос?

Как вернуть голос — Некоторые средства могут облегчить симптомы острого ларингита и помочь возвратить голос быстрее.

Дышите влажным воздухом – используйте увлажнитель воздуха или домашние приспособления для получения пара. Помогут паровые ингаляции и применение небулайзера. Поддерживайте хорошую гидратацию организма: пейте много воды, теплый чай, молоко, но избегайте алкоголя и кофе – они обезвоживают организм. Увлажняйте горло: жуйте жвачку или сосите леденец, это поможет образованию большего количества слюны, которая увлажнит горло и снизит неприятные симптомы. Старайтесь беречь голос: меньше говорить, не говорить громко и не петь. Но не шепчите: при шепоте голосовые связки напрягаются еще сильнее, чем при обычной речи. Избегайте применения сосудосуживающих капель от насморка: они сушат горло. Если вы курите, постарайтесь делать это как можно реже (а лучше вообще не курить). Полоскайте горло соляным раствором (0,5 ч.л. соли на стакан теплой воды) – это увлажняет горло. Но не пересолите – слишком соленый раствор обладает раздражающим действием. Попробуйте пососать кусочек свежего имбиря или выпить теплого имбирного чая (заварите 3–5 см свежего имбиря в литре кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и пейте по 0,5–1 чашке этого чая три раза в день).

Если острый ларингит вызван бактериальной инфекцией (в том числе вторичной) и сопровождается повышением температуры, врач может назначить жаропонижающие средства и антибиотики. Как правило, голос восстанавливается за 7–10 дней. Если же голос пропал и не восстанавливается более двух недель, вероятнее всего, речь идет о хроническом ларингите, его причину устанавливает врач-отоларинголог.

В каком возрасте у девушек меняется голос?

Ломка голоса или мутационная дисфония — это абсолютно физиологический процесс, естественный для каждого подростка. Нормальная мутация условно происходит в возрасте 13 — 15 лет, то есть в период полового созревания.

Как долго нет голоса при ларингите?

Как восстановить голос — Терапия, как правило, комплексная, включает назначенные врачом консервативное лечение и физиопроцедуры. А также соблюдение общих правил: голосовой покой, обильное питье, отказ от горячей и острой пищи, увлажнение воздуха, отказ от курения, голосовая гимнастика.

Чем лечить осипший голос у взрослого народными средствами?

Народные средства лечения охрипшего голоса Горячий чай с лимоном и медом или теплое молоко со сливочным маслом хорошо смягчают и успокаивают напряженные голосовые связки. Теплый сок калины и винограда (но только без сахара) служит для этой же цели.

Как долго нет голоса при ларингите?

Как восстановить голос — Терапия, как правило, комплексная, включает назначенные врачом консервативное лечение и физиопроцедуры. А также соблюдение общих правил: голосовой покой, обильное питье, отказ от горячей и острой пищи, увлажнение воздуха, отказ от курения, голосовая гимнастика.

Почему пропал голос а горло не болит?

Отчего может пропадать голос, если симптомы воспаления в горле отсутствуют? Существует множество неинфекционных причин нарушения функций голосообразования. Причины афонии кроются в перенапряжении голосовых связок, аллергическом отеке слизистых органов дыхания, врожденных патологиях голосового аппарата и травмах.

Постановка голоса — интервью с фониатром

интервью

Как улучшить голос — вопросы специалисту по голосу

Татьяна Готовяхина — фониатр, врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук — отвечает на вопросы о голосе.
Фониатр — специалист, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний голосового аппарата.

фониатр

Оглавление:

Упражнения для дикции, видео-уроки для уверенного звучания, подкасты о психологии и здоровье голоса.

Как устроен голос и что на него влияет?

Для голоса очень важно состояние эндокринной системы.

— Основным генератором звука является гортань. В гортани есть голосовые складки, состоящие из голосовой связки и голосовой мышцы, и покрытые слизистой оболочкой. При дыхании голосовые складки разводятся, давая просвет для прохождения воздуха в трахею и легкие. При произнесении звука, голосовые складки смыкаются и, как струны музыкального инструмента, совершают колебания с различной частотой и амплитудой. От частоты колебаний зависит высота нашего голоса: чем выше мы говорим или поём, тем чаще голосовые складки колеблются. Так же с громкостью: чем громче мы говорим, тем больше амплитуда этих колебаний.

Но, помимо гортани, в образовании голоса участвуют и другие органы. Так, легкие и диафрагма обеспечивают необходимый объём воздуха, под давлением проходящий через сомкнутые голосовые складки при произнесении звука.

Важен и резонаторный отдел голосового аппарата. У нас есть верхние резонаторы: это полость носа, глотка, придаточные пазухи носа, и нижние резонаторы: трахея, крупные бронхи. Под влиянием этих резонаторов наш голос приобретает индивидуальное, неповторимое звучание.

Для голоса очень важно состояние эндокринной системы. Гортань — орган гормонозависимый. Также на голос может влиять состояние желудочно-кишечного тракта: при повышении кислотности, нарушениях моторики происходит заброс кислоты в пищевод и нижние отделы глотки, что приводит к раздражению слизистой оболочки глотки, гортани и сказывается на состоянии голоса.

Важно состояние нервной системы: переутомление, стрессовые ситуации, неврологические проблемы с мышечным тонусом. Например, проблемы с шейным отделом позвоночника влияют на тонус мышц шеи, которые участвуют в процессе образования голоса.

— Как влияют на голос холодные, теплые, горячие напитки?

— Очень горячий чай, кофе раздражают слизистую оболочку глотки, а ледяные напитки приводят к переохлаждению и соответственно снижают защитную функцию слизистой. А вот теплое питье полезно, особенно в перерывах между голосовой нагрузкой: так увлажняется слизистая, расслабляются мышцы, если было какое-то перенапряжение вследствие неправильной манеры ведения голоса.

Что касается других продуктов: нежелательно употреблять все, что механически или химически раздражает слизистую оболочку, особенно перед началом работы. Это сухарики, семечки, орешки, особенно в больших количествах, кислое, перченое, маринованное, крепкий кофе. Это приводит к сухости, першению в горле и дискомфорту.

Видеоэндоскопия

Видеоэндостробоскопия — метод осмотра, при котором эндоскоп, соединенный с видеокамерой,
вводится в полость рта, и на экране монитора фониатр оценивает состояние голосовых складок.

— Почему во время чтения, выступления в горле пересыхает и как это предотвратить?

— Часто в горле пересыхает из-за того, что мы делаем неправильный вдох. Обычно мы дышим через нос, дыхание спокойное, воздух проходит, соприкасаясь со слизистой оболочкой полости носа, при этом он согревается, увлажняется и очищается и уже потом попадает в нижележащие дыхательные пути. Когда мы долго говорим, нередко начинаем дышать через рот, воздух не увлажняется, поэтому слизистая пересыхает.

Также большая голосовая нагрузка приводит к тому, что устают мышцы гортани, это тоже может сопровождаться ощущением дискомфорта в горле. Поэтому если нет никаких заболеваний носа, глотки и гортани, иногда достаточно делать перерывы, не говорить часами. После 20-30 минут выступления делать короткие перерывы полминуты, минута, попить что-то теплое, не раздражающее: некрепкий чай, теплая минеральная вода без газа.

Иногда можно применять растительные таблетированные препараты без резкого вкуса, запаха. Также для увлажнения слизистой можно использовать специальные спреи с морской водой или физиологическим раствором. Во время лечения иногда назначаются ингаляции с физиологическим раствором или минеральной водой.

— Усталость голоса — это признак неправильного использования голоса?

— Самое важное, если нет каких-то серьезных проблем со здоровьем, соблюдение голосового режима. Не стоит работать во время болезни, не надо кричать, длительно шептать, разговаривать в шумной обстановке. Очень важна правильная постановка голоса, техника речи, дыхания. На голос влияет очень много факторов, это и стрессовые ситуации, когда вы взволнованы, переживаете, это переутомление, если вы не высыпаетесь, давно не отдыхали, и это некоторые заболевания дыхательных путей, лор-органов (носа, глотки), состояние легких, желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения (например, щитовидной железы).

У женщин это гинекологические заболевания. Это все нужно отследить, и если таких проблем нет, то это, скорее всего, нарушение техники речи или нарушение голосового режима.

Статья

— Должен ли уставать голосовой аппарат от большой нагрузки?

— Да, если вы разговариваете часами, то голосовой аппарат может уставать. У всех есть индивидуальные особенности. Кто-то может от природы говорить долго и не уставать, кому-то достаточно часа голосовой нагрузки, чтобы почувствовать утомляемость, это нормальный процесс.

Если ваш голос устаёт через 15, 20, 30 минут обычного спокойного общения, конечно, это повод обследоваться, сходить к лор-врачу, фониатру, и посмотреть, все ли в порядке. Если нет органических заболеваний (например, воспалительных), тогда мы, возможно, имеем дело с нарушением гигиены голоса. Но уставать при длительной нагрузке голос имеет право — если давать большие физические нагрузки, организм будет уставать, то же самое с голосовым аппаратом.

фониатр

Так выглядят голосовые складки во время проведения видеоэндоскопии
гортани. Врач сразу может оценить их состояние — есть ли проблемы в смыкании, воспаление,
узелки и т. п.

— Как с возрастом меняется голос?

После 18 лет голос уже сильно не меняется

— Существуют определенные особенности детского голоса, подросткового периода и периода пожилого возраста. В подростковом возрасте голос меняется и это процесс называется мутацией. Меняется механизм фонации, интенсивно растет гортань, особенно у мальчиков.

Если мы говорим о взрослых людях, то после 18 лет голос уже сильно не меняется. Голос можно улучшить за счет специальных занятий, но кардинально он уже не изменится. После 45-50 лет начинаются гормональные изменения, несколько более выраженные у женщин: немного снижается тонус мышц гортани, голос быстрее устаёт, появляется склонность к сухости слизистой, голос требует большего к себе внимания, более строгого голосового режима.

— Почему у некоторых людей хриплый голос?

— Нарушение голоса, при котором изменяется его высота, сила и тембр, называется дисфонией. Наиболее частые причины нарушения голоса — это либо функциональные дисфонии, либо простудные заболевания.

О функциональных изменениях можно говорить в том случае, когда нет органических изменений гортани, например воспалительных, но голос меняется из-за нарушения тонуса мышц гортани. Тонус меняется по многим причинам, о которых мы уже говорили, но как пример — после длительной голосовой нагрузки, или вы уже переболели простудным заболеванием, но мышечный тонус гортани еще не успел восстановиться.

Вторая наиболее частая причина, это простудные заболевания. За счет воспаления слизистой оболочки появляется осиплость.

Помимо простудных заболеваний, у людей голосовых профессий часто встречается такое заболевание, как узелки голосовых складок. Они представляют собой локальный отек голосовых складок, появляющийся после излишней голосовой нагрузки или голосовой нагрузки во время простудного заболевания. Сначала это может проявляться осиплостью после голосовой нагрузки, позже осиплость станет стойкой.

Вообще причин нарушения голоса много, это также могут быть новообразования, полипы, кисты голосовых складок и другие заболевания.

Как выглядят голосовые связки во время видеоэндостробоскопии

— Вреден ли шепот для голоса?

— Конечно, если вы произнесете несколько фраз шёпотом, то ничего страшного с вами не случится. Но длительно шептать, пытаться за счет шепота пощадить гортань на фоне простуды или переутомления вредно. При шёпоте голосовые складки плотно не смыкаются, перенапрягаются другие мышцы гортани, которые в норме не должны участвовать в звукоизвлечении. Этот неправильный механизм извлечения голоса может закрепиться и сохраниться уже после выздоровления. Тогда мы наблюдаем ситуацию, когда пациент уже вылечился от острого ларингита, но продолжает шептать, либо звонкость голоса не восстанавливается. Дальше уже требуется помощь педагога-фонопеда, чтобы восстановить механизм правильного голосообразования.

Поэтому шепот — это не способ пощадить голос. Если голос устал, лучше помолчать или разговаривать спокойно, но не шептать.

— Может ли курение и алкоголь сделать голос низким и хриплым? Что думаю фониатры об этом?

— Если целью является добиться хриплого голоса, а не здорового, то, конечно, курите. Если же цель сохранить гортань и голос здоровыми, то курение строго противопоказано.

Почему? Рано или поздно у курильщика развивается хронический ларингит — стойкое воспаление слизистой оболочки гортани. Как минимум расширяются сосуды, появляется больше слизи, она более вязкая, и это приводит к тому, что голос быстрее устаёт, звучит тускло, появляется охриплость. Поэтому курение положительно влиять на голос не может.

Конечно, есть актёры и вокалисты, которые курят и работают, но в дальнейшем они гораздо чаще будут сталкиваться с проблемами голоса, чем человек не курящий. Если человек курил даже полгода-год, мы уже видим изменения слизистой. А когда именно возникнут необратимые изменения, в том числе с риском развития онкологических заболеваний, сказать сложно — у кого-то раньше, у кого-то позже. При этом даже, если человек прекращает курить, изменения слизистой сократятся, но не полностью, всегда будет повышенный риск развития проблем.

Что касается алкоголя. Алкоголь влияет на голос несколькими способами: первое это просто раздражение слизистой. Раздражается слизистая глотки, задних отделов гортани, появляется сухость, першение. Второе — расширяются сосуды, в том числе и на голосовых складках, что чревато опять же воспалительными изменениями, иногда кровоизлиянием в голосовую складку.

Иногда при осиплости рекомендуют вечером употребить алкоголь или добавить в чай небольшое количество алкоголя — это может привести к некоторому улучшению за счет временной стимуляции кровообращения. Но если вам предстоит голосовая нагрузка, то это, конечно, нежелательно.

Контакты ЛОР НИИ: Татьяна работает в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте уха, горла и
носа и речи, ул. Бронницкая, 9. Для записи на прием звоните в фониатрическое отделение. телефон (812) 316−41−17, с понедельника по пятницу с 9 до 15.

Интервью взял: Илья Демьянов

Не упускайте возможность сделать ваш голос более благозвучным и выразительным. В этой статье я покажу вам упражнения, которые доказали свою эффективность на сотне моих учеников. Они помогли многим людям обрести новый голос.

Меня зовут Анна и я преподаю вокал и технику речи уже более 10 лет, за это время накопилась целая база, энциклопедия полезных и эффективных упражнений для голоса. Ими я делюсь на этом канале – Вокальный Дзен, также публикую полезные видео уроки на своем YouTube канале, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

А в этой статье я расскажу о самых-самых эффективных упражнениях, а также вы сможете сделать их вместе со мной.

Важно уделить занятиям хотя бы 5-10 минут в день, делать это регулярно, желательно каждый день. Тогда уже после первой недели таких нехитрых тренировок вы сами ощутите результат, услышите его.

В моей практике был такой случай.

Ученик, мужчина, 35 лет, владелец успешного бизнеса, ежедневные переговоры по телефону, очень много. А голос был высокий у него, иногда даже писклявый, вообщем, звучал он не очень мягко говоря. Начали интенсивную работу, и уже через 1,5 недели ежедневных занятий по 1,5-2 часа голос изменился до неузноваемости, конечно же, в лучшую сторону. Он стал более низким, глубоким и уверенным. Сотрудники и клиенты не узнавали его по телефону. Но все отмечали, что стало гораздо лучше и приятнее общаться. Вот такие изменения, у вас тоже получится, если будете правильно выполнять упражнения и регулярно заниматься.

Давайте приступать.

ШАГ 1

Первым делом разогрейте ваши связки и голосовой аппарат, это очень важная часть вашей тренировки, как и в спорте нужна разминка. Выполните разогревающее упражнение, которое я показываю в видео ниже, жмите на картинку и начинайте смотреть.

ШАГ 2

Теперь важно настроить свой голос, пробудить его и сделать это максимально мягко и аккуратно. Рекомендую выполнить упражнение “ХАМ”, старайтесь делать точно также как и я, запишите себя на диктофон если не уверены в правильности выполнения и затем прослушайте запись, сравните с моей, произведите корректировку при необходимости.

ШАГ 3

Теперь вы готовы к основным упражнениям. Будем отрабатывать два главных звука для голоса “У” и “А”. И в этом нам поможет упражнение “УАУ”, рекомендую делать его 8-16 раз, можно два подхода. Следите за плавностью звучания вашего голоса, особенно при переходе из звука “У” в “А”, здесь часто ученики ошибаются, смотрите мое видео ниже, чтобы избежать ошибки.

ШАГ 4

Сделаем звучание голоса сильным, выразительным, уверенным с помощью упражнения “БИМ-БОМ”, пожалуй это одно из самых моих любимых упражнений, поскольку в своем время помогло мне самой получить более звонкий и громкий голос, укрепить связки. Попробуйте и вы. Делать упражнение нужно 8-16 раз.

ШАГ 5

И вишенка на торте. Упражнение “МОЙ ГОЛОС”. Вы проработает 4 разных тембральных окраски вашего голоса и начнете использовать их в жизни. Это мощное упражнение, которое меняет звучание голоса. Выполняйте его правильно.

Таким образом, у вас получился целый комплекс упражнений на каждый день. Важно делать упражнения правильно и регулярно. Уверена у вас все получится!

Если статья была полезна поставьте пальчик вверх и поделитесь с друзьями в соц сетях, мне будет очень приятно.

А также если вы хотите больше упражнений, переходите по ссылке ниже и выбирайте понравившийся видео курс.

Улучшить ГОЛОС и научиться петь Вам помогут мои видеокурсы по вокалу, подробнее ЗДЕСЬ.

Читайте также:

1. Забытые фабриканты и где они теперь? (часть 6)

2. “Не пара”, где они теперь?

Если понравилась статья ставьте палец ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал Вокальный Дзен, впереди много всего интересного!

Эти упражнения сделают Ваш голос низким, глубоким и бархатным

Огрубение голоса
причины, способы диагностики и лечения

Огрубение голоса — нарушение голосовой функции, которое объясняется активно развивающимся заболеванием. Исключение — подростковый возраст. Процесс характеризуется утолщением и деформацией связок. Если причина изменения голоса — болезнь, требуется записаться на прием к отоларингологу.

изображение

Причины огрубения голоса

Выделяют несколько возможных причин нарушения голосовой функции:

  • воспалительные заболевания горла и гортани, которые связаны с инфекцией. Синдром развивается при отечности, что характерно для ларингита. Отек препятствует смыканию голосовых связок, это приводит к огрубению голоса. Группа заболеваний характеризуется повышенной температурой тела, дискомфортными ощущениями в области гортани, голос может полностью пропасть;
  • огрубение голоса прогрессирует после интоксикации организма, например, отравление хлором провоцирует спазм голосовой щели. Сопутствующий симптом — сухой кашель. Интоксикация хлором возможна в домашних условиях, данное вещество содержится в средствах бытовой химии. Отравление аммиаком характеризуется першением в гортани, болезненными ощущениями в области груди, выделением мокроты. Интоксикация фтором отличается покраснением глаз, слизью из носа, возможна диарея с примесью кровеносных телец;
  • грубеет голос в результате аллергической реакции, которая провоцирует отек Квинке. Нарушение функций голосового аппарата свидетельствует о стенозе гортани. Больному труднее дышать. Первый признак отека — бледность кожных покровов, посинение пальцев на верхних конечностях, возможен обморок. Болезнь требует срочного обращения к врачу;
  • нарушение работы голосового аппарата отмечается при гипотиреозе, болезнь характеризуется уменьшением производства гормонов щитовидной железы. Сопутствующие симптомы — отечность связок и гортани, бледность кожных покровов, заторможенность, ломкость волосяного покрова, отсутствие аппетита, одышка;
  • изменение тембра голоса характерно для перенапряжения связок. Синдром развивается у человека, которому приходится громко говорить или петь. Голос “садится” при постоянном перенапряжении связок;
  • осиплость прогрессирует при ожогах химическими веществами, например, при контакте с уксусной кислотой;
  • курение, смолы и другие составляющие сигареты оказывают негативное воздействие на слизистую оболочку гортани, провоцируется отечность связок;
  • ожог возможен при употреблении спиртных напитков;
  • рефлюкс-эзофагит, характеризуется проникновением соляной кислоты их желудочного тракта в гортань;
  • физические повреждения связок, например, при попадании инородного предмета в гортань или рассечении связок во время хирургического лечения;
  • паралич нервных окончаний, снабжающих гортань. Синдром развивается при сифилисе и дифтерии;
  • новообразования гортани доброкачественного или злокачественного характера, провоцируется сдавливание сосудистых каналов и нервных окончаний, что отражается на подвижности связок;
  • поражение мозгового ствола, синдром прогрессирует при заболевании Лайма. Речь становится непонятной, больным трудно глотать еду и говорить. Отмечается нарушение сердечного ритма;
  • заболевания сосудистых каналов;
  • дегенеративные болезни центральной нервной системы, например, склероз рассеянного характера;
  • инсульт головного мозга, нарушение функции голосового аппарата — одно из остаточных явлений инсульта, постепенно функцию умерших клеток берут на себя здоровые, охриплость голоса исчезает;
  • нарушения гормонального фона;
  • высокая концентрация токсичных веществ в окружающей среде;
  • побочный эффект лекарств;
  • возрастной фактор, по мере старения связки человека утрачивают эластичность.

Статью проверил

img

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 17 Января 2023 года

Содержание статьи

Виды огрубения голоса

В зависимости от тяжести синдрома выделяют следующие виды:

Дисфония

Характеризуется охриплостью голоса, отмечается частичное нарушение тембра.

Афония

Подразумевает полное отсутствие голоса. Больной может говорить только шепотом.

Методы диагностики

Перед составлением курса лечения определяется причина возникновения синдрома. Требуется консультация врача. Доктор проводит сбор анамнеза, визуальный осмотр гортани, применяет пальпационную методику обследования для установления размера лимфатических узлов. При необходимости назначают: общий анализ кровеносных телец и урины, посев содержимого носоглотки, определение онкомаркеров при подозрении на злокачественное новообразование, бронхоскопию, ультразвуковое обследование, рентген шеи позвоночника, КТ, МРТ, сцинтиграфию. В сети клиник ЦМРТ рекомендуют прохождение следующих процедур:

К какому врачу обратиться

Если голос изменился на фоне или после ЛОР-заболевания, обратитесь к отоларингологу, после травмы горла — к травматологу или хирургу. При наличии симптомом гормонального расстройства посетите эндокринолога.

Лечение огрубения голоса

Тактика лечения зависит от причины возникновения синдрома. Чтобы избавиться от боли при болезни дыхательных путей используют медикаментозные средства. Вылечить заболевание помогают массажные и физиотерапевтические процедуры, курсы лечебной физической культуры, коррекция рациона питания. При необходимости назначают ингаляции. В тяжелых случаях используют хирургические методики лечения. Применение народных средств ускорит выздоровление. В сети клиник ЦМРТ для устранения причины огрубения голоса используют:

Последствия

При отсутствии лечения изменения тембра по причине развития инфекционного заболевания возможна временная потеря голоса. Провоцируются затруднения в глотании, хронический кашель, невозможность контролировать громкость речи.

Профилактика огрубения голоса

Для предотвращения изменения тембра требуется придерживаться следующих правил:

  • своевременно заниматься лечением инфекционных заболеваний;
  • отказаться от употребления спиртных напитков, курения, приема наркотических препаратов;
  • ежедневно заниматься физической культурой;
  • раз в 12 месяцев проходить профилактический осмотр;
  • при первых симптомах потери или изменения тембра голоса обращаться к врачу;
  • в целях профилактики раз в 6 месяцев пить курс витаминов;
  • соблюдать питьевой режим;
  • придерживаться сбалансированного рациона питания.

Добавить комментарий