Если один супруг хочет развестись, а второй не согласен, получать развод придется в суде.
А если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, подавать заявление на развод в любом случае придется в суд.
В статье расскажу, как подать на развод через суд, как подать заявление на развод через госуслуги и какие документы нужны для развода.
Когда можно расторгнуть брак
Расторжение брака регистрируют, если:
- этого хочет один или оба супруга;
- один из супругов умер;
- этого требует опекун недееспособного супруга, например когда брак вредит недееспособному супругу, а он не может этого понять.
Как развестись с женой или мужем без суда
Если оба супруга согласны на развод и у них нет несовершеннолетних детей, достаточно подать заявление в загс по месту жительства одного из супругов или по месту регистрации брака. Оно может быть общим или каждый напишет свое, если пришли по отдельности. Госпошлина за развод составляет 650 Р за каждого супруга. В этом случае подать заявление на развод можно через госуслуги.
Как подать на развод через госуслуги. Чтобы подать заявление на развод онлайн, один из супругов заполняет заявление в своем личном кабинете на госуслугах, выбирает загс и дату расторжения брака. Второй супруг подтверждает в своем личном кабинете место и дату расторжения. Затем супруги отправляют совместное электронное заявление в выбранный загс онлайн через портал.
Далее необходимо уплатить госпошлину.
В выбранную дату супруги могут посетить загс и забрать свидетельство о государственной регистрации расторжения брака. Обратите внимание, что заполненное на госуслугах заявление должно быть обязательно подписано усиленной квалифицированной электронной подписью — УКЭП.
Если УКЭП у вас нет и оформлять ее вы не хотите, то для подачи заявления придется посетить загс лично.
В нескольких случаях через загс разведут по заявлению одного из супругов:
- Второго супруга суд признал безвестно отсутствующим.
- Второй супруг недееспособен.
- Второй супруг осужден на срок больше 3 лет.
Подавать заявления в загс в данных случаях придется лично, через госуслуги не получится.
Как подать на развод через госуслуги при наличии детей. Это возможно только если дети совершеннолетние. Процедуру я описала выше.
Когда нужно подавать заявление на развод в суд
Через загс подать на развод не получится, если:
- есть общие несовершеннолетние дети;
- второй супруг не согласен на развод;
- второй супруг согласен, но по какой-то причине не подает заявление на развод в загс.
В таких случаях нужно подавать заявление на развод в суд.
Иногда можно обойтись и без суда
Мы пишем в том числе и об этом. Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать, как защищать свои права без судов
Как подать на развод в суд
В какой суд обращаться. Делами о разводах занимаются мировые судьи и судьи районных судов.
Заявление на развод подают мировому судье, если:
- Супруги согласовали, с кем останется ребенок и как часто ребенок будет видеться со вторым родителем. Это можно сделать устно или письменно, в том числе в нотариальном соглашении.
- У супругов нет совместно нажитого имущества, или оно стоит меньше 50 тысяч рублей.
- У супругов есть дорогое общее имущество, но в момент развода нет разногласий по поводу того, кому оно достанется. Они могут сообщить суду, что согласовали раздел имущества, в иске и отзыве на него или представить брачный договор.
Во всех остальных случаях исковое заявление подают в районный суд.
Рассмотрение дел в судах привязано к адресу регистрации или проживания сторон. По общему правилу иск направляется в суд по адресу регистрации ответчика. Если истцу по состоянию здоровья или из-за детей накладно рассматривать дело по адресу ответчика, он может обратиться в суд по адресу своей регистрации. Выбор суда необходимо будет обосновать.
В каждом районе регистрации есть суд. Если город не разделен на районы — суд городской, если это деревня — есть районный суд на несколько деревень этого района. На сайте районного или городского суда есть раздел, который посвящен мировым судьям. Нужный судебный участок определяют по названию улицы и номеру дома.
Документы на развод. К исковому заявлению о разводе необходимо приложить:
- Копию свидетельства о заключении брака.
- Платежное поручение об уплате государственной пошлины — в размере 600 Р за требование о расторжении брака и больше, если есть дополнительные требования.
- Доверенность, если вместо супруга иск подает юрист.
- Копии свидетельств о рождении детей, если есть спор о детях.
- Копии документов о праве собственности, чеков и квитанций об оплате, если есть спор об имуществе.
Еще нужно направить копию искового заявления второму супругу, а документ, подтверждающий отправку приложить к исковому заявлению. Копии квитанции об уплате госпошлины и доверенности представителя супругу-ответчику не нужны — эти документы касаются только судьи. Также не нужно копировать свидетельства о браке и рождении детей и другие документы, которые есть или должны быть у второго супруга.
Оригиналы документов остаются у истца, их нужно показать судье в первом судебном заседании.
Как составить исковое заявление. В иске должны быть сведения, которые требует гражданское процессуальное законодательство. Но от того, как и в каком порядке они будут находиться, ничего не зависит.
В исковом заявлении указывают:
- Кто, к кому и куда обращается — название суда, ФИО сторон, контактные адреса и по возможности телефоны.
- Требование к суду — расторгнуть брак.
- Обоснование и расчет к имущественным требованиям, если они есть.
- Обоснование позиции относительно несовершеннолетних детей.
- Список приложенных документов.
Исковое заявление обязательно нужно подписать. Его относят в канцелярию нужного суда или отправляют почтой.
Как подать заявление на развод через интернет. С 1 января 2017 года можно подать на развод онлайн — при помощи ГАС «Правосудие». Это бесплатно.
Чтобы войти в систему и прикрепить документы, нужна авторизация на госуслугах или электронная цифровая подпись.
Покажу на скриншотах, как это сделать.
Порядок проведения процедуры развода
У бракоразводного процесса свой порядок и тонкости.
Особенности развода через суд. Суд защищает интересы тех, кто сам этого сделать не может: супруга, которому не дают развода, и детей, которые могут от развода пострадать. Если обоюдного согласия нет, за всех решит суд. Это плюс.
Но разводиться через суд долго — это минус. Загс разводит через месяц после подачи заявления, суд дает до трех месяцев на примирение. А если муж и жена делят детей и имущество, срок еще дольше. К тому же пройдет некоторое время до начала рассмотрения дела и потребуется месяц на вступление решения суда в законную силу.
Нужно ли потом идти в загс. Если супруги не планируют вступать в новый брак или получать документы, для которых важен состав семьи, то в загс после судебного решения идти необязательно.
Когда решение суда о разводе вступит в силу, суд сам направит его в загс, который внесет соответствующую запись.
Алименты. Взыскание алиментов на детей никак не связано с расторжением брака. Можно попросить назначить алименты вместе с требованием о разводе, до развода и после него — в любое время. Имущественные права детей не связаны с тем, в браке их родители или уже нет.
Раздел имущества. С разделом имущества ситуация почти такая же. Совместно нажитые квартиры, машины и телевизоры можно делить во время брака, одновременно с его расторжением и три года после развода.
Если развод нужен быстро, лучше сначала требовать просто расторгнуть брак. Если необходимо сэкономить время на судебных заседаниях и деньги на юристах, стоит заявить все требования в одном деле. Но сложные ситуации с разделом имущества лучше рассматривать в отдельном споре: так судья уделит больше внимания деталям, а стороны не забудут о каких-нибудь важных документах.
Сроки развода
На срок развода через суд влияют разногласия родителей по поводу места проживания детей.
Без детей. Формально мировой судья должен рассмотреть дело о разводе в течение одного месяца, а федеральный судья — в течение двух.
На практике это не так. Все может решиться и за одно заседание. Если развод без детей и имущества, разведут за одно-два заседания, между которыми одна-две недели. Или три месяца — для примирения, если второй супруг не согласен. Развод без детей, но с дележом имущества может растянуться на долгие месяцы.
С детьми. По закону сроки для развода супругов с детьми через суд те же. Но все зависит от ситуации. Например, если муж не будет оспаривать, что дети остаются с женой, и у него белая зарплата для расчета алиментов, на развод хватит одного-двух заседаний. Если в суде одновременно будут определять порядок общения с ребенком и взыскивать алименты в твердой денежной сумме, споря о каждой мелочи, сроки развода увеличатся.
Как проходит суд
Судебный процесс о разводе проходит по нормам Гражданского процессуального кодекса РФ.
Развод по общему согласию. Идеальная ситуация: в предварительном судебном заседании жена потребовала развода, муж согласился, детей и имущества нет. Судья может предложить сразу перейти к основному рассмотрению и в тот же день вынести решение о разводе.
Решение вступает в законную силу через месяц после составления мотивированного решения суда. На подготовку мотивированной части решения дается 5 дней.
Развод без взаимного согласия означает, что истец заявляет свои требования, которые ответчик будет опровергать.
В предварительном судебном заседании судья выясняет степень несогласия сторон, спрашивает, какие есть доводы в пользу позиции каждого. К следующему судебному заседанию стороны должны подкрепить свои доводы документами, чтобы судья смог увидеть картину целиком и вынести решение.
Если не будет назначено время для примирения супругов, развод может завершиться в два заседания. Процесс затягивается, если нужно заказывать экспертизы стоимости имущества, слушать свидетелей и приглашать специалистов опеки и попечительства.
Развод, если есть ребенок. Если при разводе определяют место проживания ребенка, к рассмотрению семейного спора привлекаются органы опеки и попечительства, чтобы они могли выразить свою позицию. Специалисты отдела опеки приходят в квартиры родителей и проверяют, где лучше условия для жизни, здоровья и развития ребенка.
Если ребенку больше 10 лет, суд заслушивает и его мнение.
Развод, если есть брачный договор. Наличие брачного договора означает, что муж и жена заранее договорились, как поделят имущество. Если никто не оспаривает этот договор, судебный процесс пройдет быстрее.
Что будет в случае неявки. Если в суд не приходит истец — он утратил интерес к разводу. Двойная неявка истца — и иск оставят без рассмотрения.
Если в суд не приходит извещенный ответчик, это не препятствует рассмотрению дела, а означает, что ответчик не воспользовался своим правом участвовать в разбирательстве.
Если не пришла сторона, не извещенная о месте, дате и времени рассмотрения дела о разводе, судебное заседание откладывается. Именно поэтому нужно указывать в исковом заявлении все известные контакты супругов.
В судебном заседании необязательно участвовать лично. Можно изложить свою позицию письменно и заранее принести ее в суд, отправить почтой или через интернет. Или можно отправить вместо себя представителя — адвоката по ордеру или любого другого человека по доверенности. Желательно, чтобы у представителя было с собой ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие извещенной стороны.
Когда возможен авторазвод. Такого термина нет. Но если под авторазводом понимать судебное разбирательство, последствием которого будет автоматическое прекращение брака, то он возможен после признания одного из супругов умершим.
Как развестись с мужем-иностранцем. Развестись с иностранцем в России можно по обычным правилам Семейного кодекса РФ.
А вот варианты, как развестись с иностранцем, находясь не в России:
- по законам страны нахождения;
- в консульстве России по законам РФ;
- направив документы в российский суд.
Можно ли признать брак недействительным. Суд признает брак недействительным, если один из супругов:
- не соглашался на брак;
- младше 18 лет, а городская администрация не дала согласия снизить брачный возраст до 16 лет;
- уже состоит в другом браке;
- недееспособен из-за психического заболевания;
- приходится близким родственником другому супругу;
- скрыл наличие венерического заболевания или ВИЧ-инфекции.
Возможные сложности
Если ответчик игнорирует судебное разбирательство, но извещен о нем, это не помешает развестись.
Если истец не приходит в суд, это тоже не помеха: можно отправить в заседание представителя или направить ходатайство об отложении судебного заседания.
Чтобы ходатайство удовлетворили, нужно привести веское обоснование отсутствия: нахождение в больнице или командировке. Также нужно обосновать, почему нельзя рассмотреть дело без участника: планируется приобщение новых документов или вызов свидетелей.
Пропажа супруга во время судебного разбирательства о расторжении брака может затянуть дело. Его будут пытаться уведомить по известному адресу, а затем, скорее всего, рассмотрят дело без него — он будет считаться извещенным о разбирательстве.
Но если супруг пропал в принципе, его можно через суд признать безвестно отсутствующим и расторгнуть брак через загс.
Если супруга беременна чужим ребенком, по семейному кодексу это не основание для развода. Но развод во время беременности и первого года жизни ребенка возможен только с согласия жены. Так что, если сама женщина не захочет уйти, развестись с ней нельзя.
Если иск не принимают, обычно это связано с неуплатой госпошлины, необоснованностью требований или обращением не в тот суд.
Когда суд возвращает исковое заявление или оставляет его без рассмотрения, он выносит определение, в котором указаны недостатки иска. Эти недостатки нужно устранить — тогда суд примет иск.
Утеря свидетельства о браке не влияет на права и обязанности супругов. Можно получить повторное свидетельство в загсе или ходатайствовать, чтобы суд сам направил запрос о браке в загс.
Госпошлина и стоимость услуг адвоката при разводе через суд
Размер госпошлины зависит от количества заявленных требований:
- За расторжение брака — 600 Р.
- За определение порядка общения с детьми и другие неденежные требования — 300 Р за каждое.
- За раздел имущества — до 4% от его стоимости.
- За взыскание алиментов — 150 Р.
Стоимость юридических услуг определяют сами юристы, которые оказывают такие услуги. Они различаются в зависимости от региона и обстоятельств дела. В Т—Ж уже была подробная статья о выборе юриста.
Когда могут отказать в оформлении развода
В удовлетворении исковых требований отказывают, когда они не обоснованы или нарушают права других.
Требование развода не может быть необоснованным, потому что брак — это добровольный союз двух человек. Если один не хочет состоять в браке, принудить его нельзя. Но развод может нарушать права беременной женщины или мамы с ребенком до года — в такой период расторжение брака возможно только по взаимному согласию.
Примирение и отказ от расторжения брака
Если ответчик по делу о разводе не согласен с расторжением брака, суд вправе отложить разбирательство дела на срок до трех месяцев, чтобы супруги смогли помириться.
Если супруги помирятся, истец вправе отказаться от требований о расторжении брака. Суд примет такой отказ. Но это не значит, что потом нельзя будет снова обратиться в суд, чтобы расторгнуть брак.
Как получить свидетельство о расторжении брака
После того как суд вынес решение о разводе, брак считается расторгнутым. Свидетельство об этом получают в загсе. Для этого возьмите в суде выписку из решения суда и не забудьте паспорт.
Подать заявление на получение свидетельства о расторжении брака можно и онлайн через портал госуслуг. Госпошлина за свидетельство — 650 Р с человека или 455 Р при оплате через госуслуги.
Запомнить
- Для развода достаточно желания одного супруга. Исключение: для развода обязательно согласие беременной жены или жены, родившей ребенка менее года назад.
- Если у супругов нет несовершеннолетних детей и оба согласны, можно развестись в загсе. В остальных случаях нужно идти в суд.
- Если нет споров о детях или имущества дороже 50 тысяч рублей, разводит мировой судья. Если такие споры есть, нужно разводиться в районном или городском суде.
- Заявление в суд на расторжение брака можно подать через интернет — потребуется регистрация на госуслугах.
- Срок развода через суд — от месяца до года. Зависит от количества разногласий между супругами и загруженности суда, в котором рассматривается дело.
Добавить в «Нужное»
Как подать заявление на развод, если есть дети: всегда ли через суд
Даже если у семейной пары есть дети, это не означает, что в какой-то момент супруги не решат разойтись и официально оформить расторжение брака. Процесс это непростой, поскольку расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей происходит через суд. Правда, есть исключения.
Также отметим, что даже если у супругов нет детей, но один из супругов против развода, или не против, но не подает документы для расторжения брака (уклоняется от подачи документов), то другой супруг тоже должен будет обращаться в суд (п. 2 ст. 21 СК РФ). Так что наша консультация поможет и ему в этом непростом деле.
Подача заявления на развод: ограничения по Закону
Муж не может инициировать процедуру развода только по своей инициативе, если (ст. 17 СК РФ):
- жена беременна;
- в семье есть ребенок младше 1 года.
Это значит, что муж не может подать заявление на развод в суд в период беременности жены и в течение 1 года после рождения ребенка. Данное требование должно быть соблюдено, в том числе если ребенок родился мертвым либо умер до достижения возраста 1 года (п. 1 Постановления Пленума ВС от 05.11.1998 N 15).
Вместе с тем, в такой ситуации развод с мужем все же возможен: если супруга согласна расторгнуть брак. Причем согласие нужно будет оформить в письменном виде.
Посмотреть образец Заявления о согласии на расторжение брака при наличии ребенка до 1 года можно в СПС КонсультантПлюс, оформив бесплатный демодоступ.
В какой суд подавать заявление на развод
Если спора о детях и об имуществе нет (либо сумма требований составляет не более 50 тыс. руб.), то иск можно подать мировому судье. При иных обстоятельствах обращаться нужно в районный суд (пп. 2, 3 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).
По общему правилу, иск предъявляется по месту жительства ответчика. То есть супруг, желающий развестись, должен обращаться в суд по месту жительства другого супруга (ст. 28 ГПК РФ).
Вместе с тем, подающий на развод супруг, т. е. истец, может направить заявление в суд по месту своего жительства, если:
- при нем находится несовершеннолетний ребенок, или выезд к месту жительства другого супруга для истца затруднителен по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 29 ГПК РФ);
- истец требует помимо развода от ответчика алименты (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
В указанных случаях выбор суда нужно будет обосновать в заявлении.
Расторжение брака в судебном порядке: сколько стоит подать заявление на развод
При подаче искового заявления на расторжение брака необходимо уплатить госпошлину в размере 600 руб. (пп. 5 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Иск о расторжении брака
Помимо сведений об истце и ответчике, т. е. о самих супругах, в исковом заявлении указываются (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, п. 7 Постановления Пленума ВС от 05.11.1998 N 15):
- сведения о регистрации брака (когда, где, каким органом ЗАГС был зарегистрирован);
- причины расторжения брака, если один из супругов против;
- сведения о наличии детей, их возраст, есть ли спор о месте проживания детей, их содержании и воспитании;
- сведение о совместном ведении хозяйства;
- другие требования, которые можно заявить вместе с иском о расторжении брака, в том числе имущественного характера.
Более подробная информация есть в КонсультантПлюс: как составить исковое заявление о расторжении брака при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей?
Какие документы нужны для развода через суд
Кроме искового заявления в суд направляется:
- документ об оплате госпошлины за обращение в суд в связи с расторжением брака;
- копия свидетельства о заключении брака;
- копия свидетельства о рождении ребенка (детей). А также при наличии: копия соглашения о воспитании и содержании ребенка (детей) после развода, копия соглашения об уплате алиментов (п. 1 ст. 24 СК РФ);
- копии документов, подтверждающих имущественные права (к примеру, выписка из ЕГРН, платежные документы), если имеет место имущественный спор, либо копия соглашения о разделе совместно нажитого имущества;
- документы, подтверждающие направление супругу-ответчику копии искового заявления, например, уведомление о вручении.
Заявление о расторжении брака: образец
В зависимости от наличия или отсутствия детей, согласия или несогласия на расторжение брака другого супруга заявление на развод в мировой суд (или районный) будут выглядеть по-разному. Несколько вариантов заявлений вы можете найти в системе КонсультантПлюс, оформив бесплатный демодоступ.
Исковое заявление о расторжении брака и определении места жительства ребенка: бланк
Исковое заявление о расторжении брака, разделе имущества и взыскании алиментов: форма
Подали на развод через суд: как быстро расторгнут брак
Быстрее, чем через месяц, в любом случае не разведут. Более того, если одна из сторон против расторжения брака, то суд может установить супругам срок на примирение, но не более 3 месяцев (п. 2 ст. 22 СК РФ). Если после его истечения стороны так и не нашли общий язык и хотя бы один из супругов все же настаивает на разводе, то суд принимает решение о расторжении брака (п. 10 Постановление Пленума ВС от 05.11.1998 N 15).
Если оба супруга согласны на развод, то даже при наличии несовершеннолетних детей судья расторгает брак без установления причин для развода (п. 1 ст. 23 СК РФ).
Копию судебного решения на бумаге можно получить в суде или по почте. При наличии технической возможности суд может направить ее и в электронном виде.
Если решение суда не было обжаловано, то оно вступит в силу через месяц после его принятия (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ). С этого момента брак истца и ответчика прекращается (п. 1 ст. 25 СК РФ). Еще в течение 3 рабочих дней суд должен будет направить выписку из решения суда в ЗАГС (п. 2 ст. 25 СК РФ). Таким образом, в лучшем случае развод через суд занимает 2 месяца.
После вступления в силу решения суда можно обращаться в ЗАГС или МФЦ, офлайн или онлайн за получением свидетельства о расторжении брака. Госпошлина составит 650 руб. с каждого супруга. В эту сумму входит выдача свидетельства о расторжении брака (пп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).
Можно ли подать на развод через госуслуги с детьми
Подать на развод онлайн при наличии детей можно только в двух случаях:
- если дети совершеннолетние;
- если вступило в силу решение суда о расторжении брака.
Развод супругов по решению одного из них при наличии детей: особые случаи
Семейный кодекс предусматривает несколько случаев, когда можно оформить развод в одностороннем порядке без присутствия мужа/жены в органах ЗАГС, даже если в семье есть несовершеннолетние дети. Это возможно, если другой супруг по решению суда (п. 2 ст. 19 СК РФ):
- признан безвестно отсутствующим;
- признан недееспособным;
- лишен свободы на срок более 3 лет.
То есть расторгнуть брак с таким супругом можно без суда, но на основании другого решения суда.
Документы на развод в особых случаях: можно ли развестись через госуслуги
В трех перечисленных выше случаях оформить развод можно только при очной явке в ЗАГС. Подать заявление на расторжение брака через портал Госуслуг не получится.
Когда соберетесь в ЗАГС, возьмите с собой:
- паспорт;
- свидетельство о заключении брака;
- решение суда.
Кроме того, в зависимости от ситуации понадобится документ со сведениями:
- об управляющем имуществом безвестно отсутствующего супруга (ФИО и место жительства);
- об опекуне недееспособного супруга (ФИО и место жительства);
- об учреждении, исполняющем наказание (наименование и место нахождения).
Госпошлина за расторжение брака в особых случаях
Если супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы более, чем на 3 года, госпошлина для другого супруга, подавшего на развод, составит 350 руб. (пп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).
Как расторгнуть брак в одностороннем порядке
Чтобы понять, как расторгнуть брак в одностороннем порядке, необходимо обратиться к нормам Семейного кодекса РФ. Именно там закреплены основные правила заключения и расторжения брака, раздела имущества супругами. Неоспоримо, что развод проще осуществить в ЗАГСе, но вот только это не всегда возможно, поскольку в законодательство включено несколько обстоятельств, при возникновении которых для решения вопроса нужно обращаться в суд. Расторгнуть брак, если этого хочет только один супруг еще сложнее.
Как развестись в одностороннем порядке через ЗАГС
По общему правилу, супруги, которые не имеют общих несовершеннолетних детей, и между ними отсутствует имущественный спор о принадлежащей им совместной собственности, могут обратиться вдвоем в ЗАГС и развестись согласно установленной процедуре. А вот от одного супруга там заявление не примут. Исключением являются следующие ситуации:
- когда суд признал супруга безвестно отсутствующим;
- когда суд признал супруга недееспособным;
- когда супруг был привлечен к уголовной ответственности, а наказанием избрано лишение свободы на срок не менее трех лет.
Логично предположить, что в вышеописанных ситуациях супруг просто не может явиться в ЗАГС, поэтому там принимают заявление только от того супруга, который хочет и может подать заявление на развод.
Опять же, признание супруга безвестно отсутствующим не влечет прекращение брака автоматически, как бывает в ситуации, когда лицо признают умершим.
Как расторгнуть брак через суд?
Если один из супругов противится разводу, тогда второй имеет право расторгнуть брак в одностороннем порядке через суд. Брак – это добровольный союз двух лиц, и никто не может пребывать в нем против воли. Но тут, чтобы защитить свои интересы, придется обратиться в суд.
Если суд установит, что дальнейшая семейная жизнь невозможна, то расторгнет такой брак, даже если кто-то из супругов против. У суда есть право не принимать решение сразу, а отложить рассмотрение на срок не более трех месяцев, чтобы дать еще один шанс паре. Но если это не сработает, и супруг, подавший заявление, будет продолжать настаивать на своем, то развод неизбежен.
Расторжение брака через суд возможно и в том случае, если один из супругов хоть и не противится разводу, но уклоняется от прохождения самой процедуры. Не приходит в загс для подачи заявления или на слушанье.
Как расторгнуть брак в одностороннем порядке: составление иска
Правовые основания расторжения брачных отношений установлены в Семейном кодексе РФ, а вот процессуальные особенности регламентированы ГПК РФ. Чтобы брак был расторгнут в одностороннем порядке нужно подготовить и подать в суд соответствующий иск. Требования к этому документу установлены статьей 131 ГПК. Так, в нем необходимо указать:
1. Паспортные данные истца, адрес, по которому он проживает.
2. Аналогичную информацию об ответчике.
3. Название судебного органа, в который подается заявление.
4. Требование истца (в данном случае требование о разводе).
5. Обоснование своих требований (причины инициирования бракоразводного дела).
6. Список приложения к иску.
Дополнительно к заявлению прикладываются необходимые подтверждающие документы, квитанция об оплате госпошлины, копии иска и приложения – для суда и ответчика.
Если требование истца заключается только в разводе, то иск нужно подавать мировому судье.
Процедура развода в суде
Кроме вопроса о возможности расторжения брака в одностороннем порядке, в суде также решаются и сопутствующие моменты. Если у пары есть несовершеннолетние дети, тогда они обязаны разрешить вопросы места проживания ребенка и алиментных выплат. Одновременно с процедурой развода может решаться спор о разделе имущества, если сторонам уже понятно, что договориться самостоятельно они не смогут.
Решение суда о расторжении брака не ставит точку в разводе, для этого необходимо, чтобы решение было зарегистрировано в загсе. Только после получения свидетельства о расторжении брака можно считать развод состоявшимся.
Нюансы процедуры
Расторжение брака в одностороннем порядке хотя и несложная процедура, но имеет несколько процессуальных моментов, в которых сможет разобраться только квалифицированный юрист. К примеру, зачастую супруга, желающая разводиться, не знает где проживает ее вторая половина, а потому затрудняется с определением судебного органа, в какой нужно направлять иск. Или, например, бывают ситуации, когда супруг вообще выехал за рубеж.
В таких случаях помощь грамотного специалиста, имеющего опыт в семейных спорах, будет просто необходима. Более того, такой специалист существенно сэкономит не только время мужа или жены, решивших затеять развод, но и сбережет их нервы, что в конечном итоге скажется на их дальнейших взаимоотношениях (ведь они могут расстаться либо врагами, либо друзьями).
Помимо этого, хороший юрист проконсультирует супругов по связанным с разводом возможным последствиям и другим семейным вопросам.
Адвокат Екатерина Михайловна Мурзакова предлагает свои юридические услуги семейным парам, как обоюдно принявших решение о разводе, так и тем, в которых только один из супругов имеет желание разорвать союз. При этом помощь может быть оказана как при судебном рассмотрении спора (в том числе и при наличии ребенка), так и при обращении в отделы ЗАГС. Записаться на консультацию возможно по телефону 8(495)505-24-50.
Читайте также:
Особенности развода через суд
Как получить свидетельство о расторжении брака?
Вернуться в раздел Семейные дела
Заявление на развод – образец-бланк: с детьми, через суд без согласия или в ЗАГС + услуги адвоката в Москве
Нужна помощь адвоката в Москве для расторжения брака? Обращайтесь!
Видеоконсультация адвоката по общим вопросам расторжения брака: раздел имущества, дети и алименты при разводе:
Адвокат Кудряшов Константин © (Москва)
Примечание:
Согласно ч. 1 ст. 21 СК РФ “Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака”.
Оказываются услуги адвоката по ведению в суде г. Москвы дела о разводе “под ключ” по доверенности, без присутствия заявителя в суде.
I. Образец (бланк) заявления на развод через суд с детьми
II. Образец (бланк) искового заявления о расторжении брака в судебном порядке без детей и без согласия (развод в одностороннем порядке)
III. Образец заявления на развод (расторжение брака) в ЗАГС без детей и по обоюдному согласию
Примечание: Согласно ч. 1 ст. 19 СК РФ При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.
Образец (бланк) заявления на развод (с детьми, без согласия через суд или в ЗАГС)
Адвокат Кудряшов Константин © (Москва)
Как подать на развод с детьми
Содержание статьи:
- Как развестись, если есть дети
- Как оформить алименты через суд
- Развод с детьми: порядок действий
- Документы для развода через суд с детьми
- В каких случаях расторжение брака с детьми недопустимо
- Как разделить имущество, если есть дети
Развестись несложно тогда, когда у мужа и жены нет общих активов и совместных детей – достаточно заплатить госпошлину и обратиться в ЗАГС. Если же супругов связывает нечто большее, чем свидетельство, выданное в день свадьбы, разойтись станет сложнее – прежде всего потому, что придется определить, как будет делиться имущество, и с кем будут проживать дети, которых, в отличие от имеющихся в собственности вещей, пополам поделить не получится.
Как развестись, если есть дети
С детьми оформить документы через ЗАГС не получится – такие дела рассматриваются только в судебном порядке. Правда, из этого правила есть исключения – идти в суд не придется, если:
- дети уже взрослые – когда родители решили развестись, они уже переступили 18-летний рубеж;
- один из супругов совершил преступление, за которое его лишили свободы по приговору суда на 3 года (или более);
- один из супругов признан без вести отсутствующим;
- один из супругов является недееспособным из-за проблем с психикой;
- ребенок не общий – родной ему только один родителей.
Помимо собственно развода супругов, при наличии спора или соответствующего заявления одной из сторон, суд дополнительно определяет:
- с кем будут жить дети;
- как второй родитель будет встречаться и общаться с детьми;
- как будут рассчитываться и уплачиваться алименты.
Подробнее расскажем о каждом из перечисленных вопросов.
С кем будет жить ребенок
Родители могут самостоятельно решить, с кем будет проживать их ребенок. В этом случае заключается соответствующее соглашение. В документе указывается, с кем и по какому адресу он будет жить. Документ подписывают оба родителя.
Если договориться не получилось, место, в котором будет жить несовершеннолетний, определит суд. Он учтет и мнение ребенка – но только в том случае, если ему уже исполнилось 10 лет (статья 57 Семейного кодекса РФ). А еще суд может назначить проведение дополнительной психологической экспертизы, чтобы понять – ребенок действительно хочет жить с тем родителем, о котором он говорит, или такую точку зрения этот родитель ему просто навязал.
Еще будут приняты во внимание:
- возраст детей;
- характеристики мужа и жены – их персональные качества, привычки, убеждения и пр.;
- взаимоотношения, сложившиеся между родителями и детьми;
- наличие новой семьи у каждого из бывших супругов, и ее отношение к ребенку;
- возможность каждого из родителей заботиться о детях;
- иные факторы, которые могут сказаться на состоянии детей.
Практика показывает, что чаще всего детей оставляют жить с матерью – даже в том случае, если она зарабатывает меньше, чем отец, или если жилищные условия у нее хуже (конечно, в разумных пределах – например, суд не допустит, чтобы несовершеннолетний остался в условиях, непригодных для проживания).
Как определяется порядок встреч и общения с ребенком
Развод мужа и жены не может повлечь за собой прекращение общения с детьми для одного из них. Даже после того, как брак будет расторгнут, и стороны определят, с кем будут проживать совместные дети, родитель, который постоянно с детьми находиться не будет, сможет с ними регулярно встречаться и общаться.
Правила общения можно установить:
- по обоюдной договоренности – при этом порядок взаимодействия можно прописать в соглашении, определяющем то, как будет происходить общение;
- через суд – если договориться не получилось.
Исполнение положений заключенного соглашения (или судебного решения) обязательно для того родителя, у которого будет жить несовершеннолетний. Препятствовать общению детей и супруга(и), пусть и бывшего, нельзя – отношения родителей на детях сказываться не должны.
За нарушение этого правила родителя могут наказать – для начала в административном порядке. За первое нарушение придется заплатить штраф. За повторное нарушение размер штрафа увеличивается – более того, нарушителя могут арестовать на 5 суток.
Если в течение одного года родителя неоднократно штрафовали за неисполнение решения суда, установившего порядок общения с ребенком, но и это не помогло, его могут привлечь к уголовной ответственности. В этом случае размер штрафа существенно увеличивается (до 10 раз) – кроме того, в качестве максимально возможной меры наказания, его могут приговорить к реальному лишению свободы на срок до одного года.
Как назначаются и выплачиваются алименты
Несмотря на то, что после развода ребенок остается жить с одним из родителей, у второго родителя сохраняются обязанности по его содержанию. Как будет выглядеть такое содержание – решают сами родители. Бывший супруг, который будет жить отдельно от ребенка, может финансировать его без документальных договоренностей – давать деньги, оплачивать продукты, одежду, учебу и кружки, организовывать отдых и пр. Если такой подход по каким-либо причинам или мать, или отца не устраивает, можно решить вопрос посредством назначения алиментов.
Алименты – это регулярные платежи, которые человек должен вносить для содержания его несовершеннолетних детей. Уплата алиментов – это обязанность, а не право родителя, поэтому избежать ее не получится.
Оформить алименты можно по-разному:
- Заключив соответствующее соглашение. В этом случае родители сами определяют размер алиментов и порядок их уплаты. Все достигнутые договоренности фиксируются документально, после чего документ удостоверяет нотариус.
- В судебном порядке. Если договориться мирным путем не получится, решать вопрос о размере алиментов придется с помощью суда. Расскажем об этом подробнее.
Как оформить алименты через суд
Принцип установления размера алиментов зависит от того, есть у второго родителя постоянная работа и стабильный источник дохода, или нет.
В первом случае проще всего обратиться к мировому судье – на основании заявления истца он вынесет судебный приказ, который имеет такую же силу, как и исполнительный документ. Его можно направить к приставам или напрямую на работу ответчика – на основании этого документа бухгалтерия будет удерживать определенную часть от его зарплаты и перечислять ее на счет истца.
Размер алиментов в этом случае зависит от зарплаты второго родителя, а также от количества человек, которых он обеспечивает посредством уплаты алиментов. Если ребенок один, придется отдать четверть зарплаты, а если детей трое (или больше) – половину полученного дохода.
Если зарплата неофициальная, нестабильная, или постоянный доход отсутствует вообще, рассчитать долю от дохода (а тем более, спланировать бюджет с учетом возможных поступлений) становится невозможно – в этом случае стоит воспользоваться правом на получение алиментных платежей в фиксированном размере. В этом случае придется обратиться в районный или городской суд – мировые судьи такие вопросы не решают.
Итоговый размер алиментов зависит от:
- расходов, необходимых для обеспечения детям нормального существования;
- доходов родителя, наличие которых сможет доказать второй супруг, а также имеющихся у него активов – имущества, вкладов в банках и пр.
Развод с детьми: порядок действий
Чтобы развестись в судебном порядке, нужно определить – куда подавать на развод с детьми.
Правило такое:
- если родители определились, с кем будут жить дети, и заключили соответствующее соглашение, разводом займется мировой судья;
- если родители не смогли самостоятельно договориться о том, кто будет присматривать за детьми, разводиться придется через районный суд.
Процедура развода с детьми до 18 лет через суд выглядит так:
- истец готовит документы и подает заявление на развод с детьми в суд в соответствии с перечисленными правилами подсудности;
- суд принимает заявление, и, если кто-то из супружеской пары разводиться не хочет, предоставляет сторонам время для примирения – не более 3 месяцев с момента обращения истца (чтобы воспользоваться правом на такую отсрочку, сторона, выступающая против развода, должна подать в суд соответствующее ходатайство);
- в назначенный день проводится судебное заседание – если никаких разногласий, споров и прочих проблем у супругов нет, суд официально их разводит.
Брак может быть расторгнут не ранее, чем через месяц после обращения в суд (даже в том случае, если оба супруга хотят развестись).
Датой расторжения брака считается день, когда решение суда вступает в силу. Еще три дня законодатель отводит на то, чтобы суд передал сведения о разводе в ЗАГС, зарегистрировавший брак – после этого уже бывшие супруги смогут получить в нем свидетельство, подтверждающее факт развода.
Документы для развода через суд с детьми
В перечень документов, которые потребуются для того, чтобы расторгнуть брак, входят:
- исковое заявление с изложенными в нем соответствующими требованиями;
- документ, подтверждающий внесение госпошлины (600 рублей);
- оригинал свидетельства, выданного при регистрации брака (если оригинал утрачен, получить дубликат можно, обратившись в орган ЗАГС или МФЦ);
- копии документов о рождении, выданных на каждого из детей;
- документ, подтверждающий факт отправки второму супругу копии иска;
- другие документы, перечень которых зависит от обстоятельств конкретного дела – например, справки о заработке супруга (если заявлено требование о назначении алиментов), договор купли-продажи недвижимости (если одновременно нужно разделить совместно нажитое имущество) и пр.
Чтобы начать бракоразводный процесс, передать документы в суд можно как лично, так и заказным письмом – через Почту России.
Еще можно обратиться в суд онлайн – для этого нужно воспользоваться возможностями сервиса ГАС «Правосудие». Для авторизации потребуется использовать аккаунт с портала Госуслуг. Обратите внимание – этот способ работает только при обращении в суд района: подать документы мировому судье можно только лично или по почте.
В каких случаях расторжение брака с детьми недопустимо
Муж не может инициировать развод, если:
- его жена беременна;
- меньше чем год назад в его семье родился ребенок (ограничение действует даже в том случае, если ребенок родился мертвым или умер после родов).
Это правило позволяет защитить интересы беременной (недавно родившей) жены, которая по объективным причинам нуждается в помощи и не может обеспечивать себя и грудного малыша.
Если же жена не против развода, расторжение брака происходит по общим правилам – через ЗАГС (если других детей, кроме еще не рожденного ребенка у супругов нет), или в судебном порядке. При этом даже после развода муж должен обеспечивать не только детей, но и уже бывшую жену – алименты на жену придется платить до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.
Как разделить имущество, если есть дети
Имущество, даже при наличии детей, делится в порядке, определенном законом (то есть пополам) или брачным договором. Исключения из этого правила следующие:
- вещи, принадлежащие лично детям, разделу не подлежат – фактически после развода они находятся по месту проживания того родителя, с которым остались дети;
- если в имуществе есть детская доля (например, если квартира была куплена с использованием материнского капитала, и родители, соблюдая законодательные требования, часть жилья оформили на детей), делить ее не будут и из перечня имущества, совместно нажитого супругами, исключат.
Автор:
Информация подготовлена исходя из положений законодательства и судебной практики на 28.02.2023