- Как самостоятельно устранить утечку газа
- Как устранить утечку газа в резьбовом соединении
-
Герметизация газовых труб различными видами герметиков
- Незатвердевающие пасты
- Герметики на основе растворителей
- Ленты из фторопласта (ФУМ)
- Универсальная уплотнительная нить.
- Анаэробные клеи герметики
- Соединение газовых труб
- Как устранить утечку газа из газового баллона своими руками
- Утечки бытового газа, их обнаружение и ликвидация
Как самостоятельно устранить утечку газа
Из всех возможных поломок в инженерных сетях утечка газа является самой опасной неисправностью, поэтому малейшие проблемы в подводе газа необходимо устранять незамедлительно. Конечно, ремонт газового оборудования лучше доверить специалистам, но в некоторых случаях приходится решать проблемы самостоятельно. Чаще всего утечка газа происходит в соединениях. При наличии простого инструмента и некоторых комплектующих подобную поломку устранить самостоятельно вполне по силам большинству из нас. Для этого понадобятся: газовый ключ, мыльный раствор, гибкая подводка для газа, паранитовые прокладки или фум-лента. Первый признак утечки газа – это появление в помещении характерного запаха. Для ее устранения потребуются пошаговые действия, иногда необходимо заменить лишь гибкие металлические шланги, а порою требуется более серьезное вмешательство.
Шаг 1.
Необходимо определить точное место утечки. Для этого все имеющие газовые приборы и соединения необходимо проверить. Сделать это очень просто: все стыки труб, подводок, краны шаровые нужно покрыть мыльным раствором. При наличии утечки в слабом месте появятся воздушные пузырьки. Порядок проверки газовой колонки или котла несколько иной. Вначале нужно перекрыть газоснабжение и хорошо проветрить помещение. После этого откройте вентиль и включите горелку. Если появившееся пламя больше обычного, это значит, что утечка именно в камере сгорания, и газовый прибор нуждается в ремонте. Ремонтировать газовую аппаратуру нужно в специализированных сервисных центрах.
Шаг 2.
Определив причину и место утечки, можно приступать к ее устранению. Для этого перекрывается вентиль подачи газа, после чего проблемное соединение раскручивается и перепаковывается. Если причина утечки в газовой подводке, ее необходимо заменить, так как подводки не подлежат ремонту. При установке ее нельзя перекручивать, чтобы не вывести ее из строя. Для этого понадобится дополнительный ключ, которым придерживается сам шланг, в то время когда другой ключ зажимает накидную гайку.
Шаг 3.
После устранения причины утечки всю систему нужно снова проверить на герметичность. Для этого необходимо повторно нанести на все соединения мыльный раствор, и если утечки больше не обнаружены, можно произвести контрольное испытание работоспособности газовых приборов. Если приборы работают устойчиво и при этом не чувствуется запах газа, значит система герметична и полностью работоспособна.
Несколько полезных советов
При выходе из строя газовых приборов следует обратиться в сертифицированный сервисный центр. Скорее всего, в этом случае ремонт обойдется дешевле. Если в помещении слышен запах газа, пусть даже не очень резкий, ни в коем случае нельзя пользоваться спичками или бытовыми зажигалками. Необходимо незамедлительно перекрыть подачу газа, хорошо проветрить помещение и сделать шаги по устранению утечки газа. Если понадобится замена газовой подводки, нельзя экономить, а лучше выбрать качественный образец известных производителей. Качественная газовая подводка должна иметь индивидуальную упаковку и паспорт.
Как самостоятельно устранить утечку газа
Как самостоятельно устранить утечку газа Из всех возможных поломок в инженерных сетях утечка газа является самой опасной неисправностью, поэтому малейшие проблемы в подводе газа необходимо
Источник: www.podvodka.ru
Как устранить утечку газа в резьбовом соединении
Герметизация газовых соединений — самый ответственный этап в процессе ввода газопровода в дом и подключения газового оборудования. И в том и в другом случае необходима, обязательна профессиональная поддержка жильцов, оказываемая местной газовой службой или частной сертифицированной организацией. От выбора герметика и техники уплотнения газовых соединений зависит в первую очередь жизнь и безопасность человека и, конечно, качество газоснабжения отдельно взятого жилого объекта.
Виды газовых соединений
Если рассматривать газопровод в многоэтажном жилом доме, то он представляет собой коммунально-сетевой тип трубопровода, для которого характерны следующие виды соединений труб:
• Неразъемные сварные
• Разъемные фланцевые
• Разъемные резьбовые
Неразъемные соединения не нуждаются в уплотнении, т.к. производятся методом сварки, «превращая» несколько труб в единую линию. Сварные соединения считаются наиболее надежными и безопасными с точки зрения утечки газа, однако не дают возможности замены участка трубопровода при проведении ремонтных или профилактических работ. Проще говоря, если в период эксплуатации газопровода появилась необходимость разобрать и заменить какую-либо его часть, сделать это на сварных соединениях невозможно. Кроме того, они довольно часто подвергаются коррозионному воздействию и не могут в полной мере противостоять коррозионным разрушениям. Есть и еще одна тонкость. В процессе сварки допускается сужение сечения трубы, что в период эксплуатации системы провоцирует потерю давления и не стабильную подачу газа потребителю.
Фланцевые соединения газопровода необходимы на протяженных участках, в местах присоединения арматуры или контрольно-измерительной техники. Фланцы — как соединительные детали — характерны для труб большого диаметра. Они позволяют при абсолютной герметичности соединения проводить испытательные, профилактические, ремонтные работы с возможностью дальнейшего использования трубы и самого соединения после замены уплотнительного материала. Что отвечает современным требованиям проектирования и прокладки трубопровода с целью грамотного расхода выделенных денежных средств и высокой скорости замены вышедшего из строя участка.
Резьбовые соединения являются самыми распространенными и частыми на пути распределения газа по квартирам. Герметизация резьбовых соединений газопроводов — процедура, с которой специалисты газовой службы сталкиваются ежедневно. Ее же может освоить и среднестатистический потребитель, если выберет в качестве герметика материал простой и удобный в применении, а главное — гарантирующий 100%-ную защиту от утечек.
Требования к герметикам для газовых труб
• Разрешение на допуск к работе с газом, подтвержденное соответствующими сертификатами
• Вибрационная устойчивость
• Устойчивость к перепадам рабочего давления и температур
• Защита резьбы от коррозии
• Простой монтаж
• Возможность демонтажа
• Долговечность и надежность соединения
Всем этим требованиям в полной мере соответствуют (и даже превосходят) следующие современные герметики:
1. Анаэробные гели СантехМастерГель и СтопМастерГель
2. Полимерные уплотнительные нити Рекорд и Sprint
Герметизация газовых труб с помощью этих герметиков проходит с некоторыми особенностями. Расскажем об этом ниже.
1. Анаэробные гели предназначены для уплотнения металлических резьбовых соединений. Имеют допуск на работу в системах природного и сжиженного газа. Представляют собой вязкий по консистенции гель, которые наносят из тюбика прямо на резьбу и равномерно распределяют. Анаэробными эти гели называются потому, что образуют прочный полимер уже внутри соединения, после сборки. Время полимеризации геля составляет от 5 до 30 минут в зависимости от разновидности.
Гели СантехМастерГель и СтопМастерГель — отличное решение для плановых работ по подключению газового оборудования, замены резьбового соединения, профилактики. Не требуют обучения и дополнительного инструментария при монтаже. Допускают сборку соединения без затяжки гаечным или сантехническим ключом. Оставляют возможность демонтажа соединения вне зависимости от срока сборки. СтопМастерГель «Красный» демонтируется с некоторым усилием и при нагреве резьбового соединения строительным феном.
2. Полимерные уплотнительные нити Рекорд и Sprint используются для уплотнения как металлических, так и пластиковых труб. Что в современных системах газопровода очень актуально. Нити наматывают как на новую чистую резьбу, так и загрязненную, мокрую, «видавшую виды». Чистота и состояние резьбы не принципиальны для качества намотки и эффективности этого герметика.
Уплотнительные нити выпускают в небольших удобных боксах, где уже предусмотрен аккуратный резак. Нить Sprint — с улучшенной пропиткой и плоским сечением — первая в России нить со сменными катушками. Бокс для нити Sprint сделан так, что можно визуально контролировать расход и остаток продукта. А когда тот закончится, без проблем установить новую катушку и продолжить использование. Это удобно для хранения герметика и в целях его экономичного расхода.
Основное преимущество уплотнительной нити — мгновенная полимеризация. Технология такая — намотали нить на резьбу, собрали соединение, подключили трубу к оборудованию или соединили две трубы (зависит от поставленной задачи). Не нужно ждать, когда соединение «схватиться», застынет, систему можно запускать сразу. Именно эта особенность делает полимерную нить незаменимой в условиях форс-мажора и когда сроки выполнения работ поджимают.
Общие преимущества современных уплотнителей для газовых труб
• Имеют широкую сферу применения: допущены к системам природного и сжиженного газа, воды и питьевой воды, сжатого воздуха
• Не дают усадки и расширения при полимеризации
• Имеют высокий класс защиты резьбы от коррозии за счет синтетического состава
• Работают при температурном режиме от -60 до +150°C, при рабочем давлении 40 атмосфер и выше
• Одинаково эффективны для газопроводов низкого, среднего и высокого давления
• Соединение газовых труб на резьбе с герметиками последнего поколения получают гарантию от производителя на 20 лет защиты от утечек
Как устранить утечку газа в резьбовом соединении
Герметизация газовых соединений — самый ответственный этап в процессе ввода газопровода в дом и подключения газового оборудования. И в том и в другом случае необходима, обязательна профессиональная поддержка жильцов, оказываемая местной газовой службой или частной сертифицированной организацией. От выбора герметика и техники уплотнения газовых соединений зависит в первую очередь жизнь и безопасность человека и, конечно, качество газоснабжения отдельно взятого жилого объекта.
Источник: re-st.ru
Герметизация газовых труб различными видами герметиков
Для передач газа на расстояния обычно используют пластиковые или металлические трубы. Безусловно, одной трубы не может быть достаточно, поэтому их нужно соединять между собой. Для того, чтобы предотвратить утечку газа через соединительные фитинги, резьбовое соединение нужно обязательно дополнительно герметизировать. Эта операция выполняется при помощи специальных герметиков для труб, уплотнителей, и тому подобных. Ниже будут представлены самые популярные из них.
Льняную прядь или лен в комплекте с суриком из свинца на олифе в нашей стране является самым известным и популярным способом герметизации соединений труб.
При помощи пряди из льна в большинстве квартир и домов происходит установка как газовых, так и водопроводных труб. Во-многом из-за того, что это прописано в СНиПе. Иногда вместо сурика из свинца используется его железный аналог, но он обладает явным недостатком – отсутствием защиты от ржавчины. В некоторых случаях суриком вовсе пренебрегают и устанавливают соединение без него. Это значительно увеличивает вероятность развития коррозии в резьбовых соединениях.
Герметизация соединений труб льном имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- Доступность и дешевизна.
- Высокий уровень адгезии после высыхания олифы.
- Прочная фиксация за счет больших усилий при затяжке соединения.
Однако у этого устаревшего способам герметизации много недостатков:
- Для правильной установки труб нужно владеть профессиональными знаниями.
- Слишком большое усилие при затяжке резьбы может привести к повреждению детали.
- Со временем в системах подачи газа или отопления могут начаться протечки из-за разрушения структуры льна, поэтому ремонт системы нужно проводить вовремя.
- Сложный демонтаж. Нередко приходится разогревать соединения до момента выгорания льна.
Таким образом, использование льна при герметизации чревато возникновением некоторых проблем, зато это позволит при хорошей надежности сэкономить на покупке.
Незатвердевающие пасты
Этот вид герметика является надежным и недорогим способом предотвратить вероятность протек. Сам материал достаточно прост в монтаже. Незатвердевающие пасты представляются собой вязкую субстанцию, в основе которого лежат масла, синтетические смолы и наполнители. Стоит отметить, что этот материал можно использовать только для трубо- и газопровода низкого давления.
Преимущества незатвердевающих паст:
Удобство монтажа, нужно просто смазать поверхность резьбы.
- Легкость затяжки.
- Простой демонтаж системы.
Теперь перейдем к минусам этого материала:
- При высоком давлении герметизирующий материал постепенно выдавливается из резьбового соединения.
- Хорошо уплотняет только соединения с низким давлением.
- Нельзя использовать при маленьком резьбовом зазоре.
- Нет прочной фиксации соединения.
Итак, можно сделать вывод, что незатвердевающие пасты являются хорошим способом герметизации, они надежны и не ударят по вашему кошельку, однако подходят только для систем с низким давлением.
Герметики на основе растворителей
Этот материал представляет собой высыхающую пасту. Самый просто и логичный способ герметизации резьбовых соединений. Этот герметик появился на российском строительном рынке относительно недавно, а чаще всего его используют вкупе с леном, что сказывается на эффективность герметизации.
Преимущества герметизационных материалов на основе растворителей:
- Высыхание пасты уже в резьбовом зазоре, что предотвращает возможность выдавливания пасты из стыка.
- Смазывание резьбы, что облегчает монтаж.
- Высокий уровень фиксации.
Стоит отметить недостатки этого материала, среди которых:
- Существует необходимость подтяжки соединения.
- Герметик усаживается при фиксации большого резьбового зазора.
Ленты из фторопласта (ФУМ)
Это тонкая пленка в настоящее время получила большую популярность в нашей стране, а еще пару десятков лет назад найти её на нашем рынке было практически невозможно.
К достоинствам ФУМ ленты относят химическую стойкость и легкость при монтаже. Лента из фторопласта имеет целый ряд недостатков. Например, она не обеспечивает высокого уровня герметизации, имеет вероятность выскакивания из резьбового соединения в случае изменения температуры со всеми вытекающими последствиями. Низкий уровень герметизации соединений, подвергающихся вибрациям, плохая герметизация соединений диаметром больше ¾ дюйма и слабые герметизирующие свойства на высококачественной резьбе.
Универсальная уплотнительная нить.
Эта лента производится из нейлона и пропитывает специальным составом. Самыми популярными из них являются нити компаний «Локтайн 55» и «Унилок» (производится в Европейском Союзе) и «Рекорд», производящиеся в России.
Достоинства универсальной нити:
- Простота использования
- Самый совершенный метод герметизации резьбовых соединений в наше время.
- Невысокая стоимость.
- Высокая надежность соединения.
- Выдерживает температуру до 130 градусов Цельсия.
- Отлично герметизирует трубопровод для газа.
- Возможность монтажа при низкой температуре или на мокрое покрытие (остальные виды герметиков нельзя использовать в таких условиях).
Недостатки универсальной нити:
- Нельзя использовать при монтаже нефтепровода.
- Не самая надежная герметизация труб большого диаметра.
- Необходимость наличия шероховатостей на резьбе.
Универсальная уплотнительная нить почти не имеет недостатков и имеет относительно низкую цену, поэтому такой способ герметизации можно назвать оптимальным.
Анаэробные клеи герметики
Этот материал обладает хорошей вязкостью и жидкой консистенцией. Они могут находит долгое время на открытом воздухе без изменения своих свойств. При попадании в резьбовые соединения, где нет воздуха, они полимеризуются без усадки. В итоге получается очень прочное и твердое вещество, по свойствам похожее на пластмассу. Оно обеспечивает отличную герметизацию и полностью заполняет зазор в резьбе вне зависимости от давления жидкости или газа в трубах. Важным преимуществом анаэробных клеев является то, что они превращаются в твердую субстанцию только в резьбовых соединениях, а на открытом воздухе сохраняют жидкую форму и не забиваются оборудование и клапана. Их можно легко удалить с поверхности. Этот материал широко используют в промышленности.
Анаэробный клеи можно легко нанести прямо из упаковки. При проведении объемных работ, стоит воспользоваться дозаторами. Разные виды клеев имеют различное время полимеризации вещества, от 3 минут до нескольких часов. Выбор конкретного клея зависит от технической задачи. Если вам нужен быстрый монтаж, то стоит воспользоваться клеем с небольшим временем затвердевания. В ситуации, когда соединение необходимо отрегулировать, то тут можно выбрать клей, который приобретает окончательную форму спустя некоторое время.
Разобрать соединение, уплотненное при помощи анаэробного клея, можно при помощи обычных инструментов. После затвердевания клей не обладает токсичностью, что позволяет использовать его для пищевой промышленности. Рабочая температура анаэробных герметиков составляет от -55 до +150 градусов Цельсия. Некоторые виды клея могут выдерживать до +200 градусов. При кратковременном воздействии более высоких температур они могут продолжать выполнять свою работу без изменения свойств.
Стоимость анаэробных клеев выше, чем других видов герметиков. Однако они полностью отрабатывают объявленную цену. Надежность соединения с использованием анаэробного клея значительно выше, чем любого другого материала. Каждый хозяин выбирает для себя, что для него важнее: уверенность и надежность или вероятность получения больших убытков в случае поломки системы.
К несомненным преимущества анаэробного клея-герметика относят простоту в использовании, уплотнение резьбы вне зависимости от усилия, просто монтажа системы благодаря смазывающим свойствам, способность выдерживать больше давление газа или жидкости, лучшее соотношение цены и качества, сохранение жидкой формы на открытом воздухе.
К недостаткам этого вещества относят невозможность использования в среде окислителей и кислородной среде и при низких температурах в связи с увеличением времени полимеризации. Применять этот состав можно исключительно на сухой резьбе и не рекомендуется при монтаже труб, диаметр которых составляет больше М80.
Соединение газовых труб
Небольшие сварные трубы из стали обычно применяют для газопроводных систем с сечением 1/2-2. Резьбовые стальные трубы, не обладающие швом, применяют в газопроводах, сечение которых значительно больше отметки соединение газовых труб 1/2-2.
Оптимальным выбором для части газопровода, расположенной под землей, являются битумизированные бесшовные трубы из стали. У них есть наиболее подходящее резьбовое соединение и джутовая оболочка. Регулярно используются битумизированные и раструбные стальные оболочки. Зачастую в газопроводных системах используют такой же принцип соединения друг с другом, как и у водопроводных. Такой метод называют фитингом. Он заключается в том, что раструбы уплотняют по типу канализационных труб, а сварные скрепляют между собой.
В качестве уплотнителя обычно выступает материал из конопляных волокон, предварительно пропитанный льняным маслом или олифой. Не стоит использовать уплотнители, которые могут вызывать затруднения при последующем демонтаже, закупоривая соединения или препятствуя ему.
Запорные краны газопровода могут закрываться двумя способами: вручную или ключом. Их не нужно уплотнять, а точно подгонять плотно друг к другу.
В подвальных помещениях трубы не обязательно закрывать, монтировать их стоит с соблюдением зазора между стеной при помощи скоб и хомутов. В местах прохода труб через стену или в месте их перекрытия они покрываются специальной защитной трубкой. Соединение труб должно находится не на самом переходе, а до и после него.
В шлакобетонной кладке систему газопровода нужна защищать, например, антикоррозийной краской или другой изолирующей оболочкой. Трубы, проходящие в пазах стен, закрепляются на них крюками, а пазы качественно заделываются.
Если в кладке был предусмотрен дымоход, то газопровод должен его огибать.
Герметизация газовых труб различными видами герметиков
Свойства различных материалов при использовании для герметизации газовых труб. Лён, ФУМ лента, анаэробный клей, незатвердевающая паста. Соединение труб.
Источник: glawtruba.ru
Как устранить утечку газа из газового баллона своими руками
Как устранить утечку газа из вентиля газового баллона высокого давления или из системы, присоединенной к баллону?
Пример ситуации. Вы заправили баллон на станции, приехали домой, подключили редуктор, а также рукава, затянули шестигранник редуктора на баллоне, открыли вентиль баллона – и понимаете, что травит газ где-то в верхней части маховика. Если в баллон заправлена, например, углекислота, вы сразу же почувствуете посторонний запах.
Внимание! Предупреждаем, что ремонт баллонов должны производить специально обученные и аттестованные специалисты! Настоятельно не рекомендуем вам проводить самостоятельный ремонт баллонов высокого давления, неквалифицированное вмешательство может привести к трагедии. При проведении ремонтных работ, описанных ниже по тексту, ответственность за проводимые манипуляции несете вы сами.
Бывает такое, что работать надо, а есть небольшая неисправность, которую вполне допустимо устранить самостоятельно.
Итак, чтобы устранить поломку, описанную выше, необходимо проделать следующие действия (справедливо только для вентиля типа ВК-94 и его модификаций):
- Для начала возьмите гаечный ключ 27 мм и пытайтесь подтянуть гайку, указанную на фото, по часовой стрелке. В большинстве случаев это помогает.
Если при попытке открыть маховик снова начинает травить газ с его верхней части, необходимо открутить его против часовой стрелки до упора, утечка должна прекратиться.
Если предыдущая манипуляция не помогла, то необходимо сделать следующее (справедливо только для вентиля ВК-94, процедуру проводить только со знанием дела):
- Гайку под маховиком открутите против часовой стрелки и снимите ее с баллона.
- Затем ключом на 10 мм открутите гайку, находящуюся в верхней части маховика.
- Выньте шток из гайки – внутри ее установлена сальниковая прокладка.
- Если баллон не первой свежести (а таковых в нашей стране 90%), то и прокладка будет находиться в соответствующем, «потрепанном» ,состоянии. Чтобы устранить утечку нужно сделать такую же новую прокладку из фторопласта (ГОСТ 15180-86) или паронита (ГОСТ 481-80). Можно попробовать сделать прокладку из пластиковой канистры, но это недолговечно и малоэффективно. Внутреннее отверстие прокладки должно быть размером не более 8,5 мм, наружное, соответственно, по размеру внутреннего диаметра гайки. Шток после замены прокладки,должен садиться по плотной посадке, понадобится дополнительный инструмент, чтобы его забить (молоточек, плоская часть разводного ключа и т.д. и т.п.) и таким образом поставить обратно на место. Затем обратно устанавливается маховик и прикручивается гайкой.
Примечание. Гайка маховика закручивается не до упора, а так, чтобы пружина была натянута, но не зажата. Иначе, маховик не будет вращаться.
- Узел установите обратно на баллон и закрутите гайкой по часовой стрелке ключом на 27 мм не до упора (с усилием 5-7 кг).
Примечание. Подобные процедуры можно производить только с вентилем ВК-94 и его модификациями.
Вентиль типа ВКБ разбирать нельзя. Если в баллоне есть газ, даже остаточное давление, вскрывать гайку категорически запрещается. Потому что кроме нее давление в баллоне не держит ничего! ТАКОЙ БАЛЛОН МОЖНО РЕМОНТИРОВАТЬ ТОЛЬКО ПУСТЫМ.
С задней стороны вентиля типа ВКБ находится небольшое контрольное отверстие. В случае пробоя диафрагм, которые находятся внутри вентиля, с этого отверстия начинает идти газ. Если при накручивании редуктора и открытии крана газ из этого отверстия не идет, значит вентиль находится в исправном состоянии и им допускается работать.
ВКБ обычно устанавливают на баллоны с гелием, на все остальные газы, как правило, устанавливаются ВК-94.
Если баллон просрочен и его нужно освидетельствовать или заменить, обратите внимание на следующие вещи:
- Стенка баллона не должна иметь вмятин, раковин от гниения глубиной более 1 мм;
- Обратите внимание на дату изготовления баллона, на нем должен читаться паспорт;
- Обратите внимание на вентиль, он не должен быть отбит (чтобы его можно было выкрутить).
Как устранить утечку газа из газового баллона своими руками
Как устранить утечку газа из газового баллона своими руками Как устранить утечку газа из вентиля газового баллона высокого давления или из системы, присоединенной к баллону? Пример ситуации.
Источник: svarka-master.ru
Утечки бытового газа, их обнаружение и ликвидация
Загазованность любого помещения может произойти вследствие утечки газа:
– из соединений газопроводов, газовой арматуры и аппаратуры, а также через их неплотности;
– из кранов (задвижек), случайно оставленных открытыми без присмотра;
– при разрыве какого-либо сварного стыка на газопроводе, как непосредственно в месте потребления газа, так и в смежном подземном участке, откуда газ может проникнуть в помещение в местах ввода газопроводов;
– в случае сжигания газа при плохой тяге и плохой регулировке процесса горения, а также при плохой вентиляции помещения, без хорошего удаления продуктов неполного сгорания.
Обнаружение мест утечек газа из внутренних газопроводов производиться обмыливанием резьбовых, сварных и фланцевых соединений. Применение для этих целей открытого огня категорически запрещается. Признаком утечки газа в этом случае является наличие пузырьков мыльного раствора.
При обмыливании применяют раствор мыла (порошка) в пропорции 35 г на 1 л воды при температуре наружного воздуха выше 0 ° С, а при низких температурах наружного воздуха в раствор мыльной эмульсии добавляют соответственно глицерин в количестве 450 г на 515 г воды или этиловый спирт в количестве 560 г на 450 г воды.
Обнаруженную утечку газа из газопровода устраняют:
– заменой пеньковой набивки в резьбовых соединениях;
– сменой прокладок или подтяжкой болтов во фланцевых соединениях;
– заваркой дефектного шва на газопроводе.
Определение и ликвидация мест утечки газа из наружных и подземных газопроводов аварийной службой эксплуатационной организации газового хозяйства.
Все указанные работы выполняются после отключения ремонтируемого участка газопровода от действующей сети путём закрытия отключающих кранов или задвижек с установкой после них заглушек.
Давление газа в отключённом участке газопровода снижается перед ремонтом до нуля, а оставшийся газ удаляется наружу через “свечу” или резиновый шланг.
По окончании ремонта участка газопровода заглушку на отключающей запорной арматуре удаляют и ремонтируемый газопровод продувают газом до полного вытеснения воздуха. Одновременно проверяют мыльным раствором плотность всех соединений газопровода и установленной арматуры.
Несколько иначе ликвидируют утечки газа за регулятором давления ГРП. В этом случае в помещение ГРП должны входить два слесаря‑газовика в шланговых противогазах, а третий должен дежурить перед входом снаружи. Один из слесарей постепенно открывает задвижку на обводном газопроводе и доводит давление за регулятором до величины, немного большей верхнего предела регулировки. Другой слесарь закрывает задвижки перед фильтром и за регулятором, а затем устанавливает заглушку между фланцами этих задвижек и отключаемых приборов. Регулятор давления разбирают на ремонт, а помещение ГРП тщательно проветривают и проверяют на отсутствие газа переносным газоанализатором ПГФ-2М. При отсутствии газа в помещении работы по ремонту регулятора проводятся уже без противогаза.
Подобным образом устраняют утечку газа через неплотности предохранительного клапана, фильтра и газового объёмного счётчика, установленного в ГРП.
До устранения утечки газа запрещается:
– включать и выключать обычное электроосвещение;
– пользоваться электрическими приборами (плитками, звонками и др.);
– курить, зажигать спички и зажигалки;
– вносить открытый огонь (факел, фонарь “летучая мышь”) и применять его для отыскания утечек газа.
Утечки бытового газа, их обнаружение и ликвидация
Загазованность любого помещения может произойти вследствие утечки газа: – из соединений газопроводов, газовой арматуры и аппаратуры, а также через их неплотности; – из кранов…
Источник: u321.livejournal.com
Уплотнение резьбовых соединений газовых труб
Для сборки газопроводов используются три основных метода соединения труб. Соединение с помощью сварки отличается прочностью, но может быть выполнено только профессионалами. Фланцевый метод не отличается высоким уровнем надежности и используется кране редко.
Метод резьбового соединения позволяет добиться прочности и долговечности. Еще одним преимуществом резьбового метода сборки трубопровода для газа является получение разборного соединения, что позволяет провести ремонтные работы узла без замены отдельных элементов конструкции. Однако соединение резьбовыми фитингами требуется уплотнить. Какие газовые герметики можно использовать, читайте далее.
Герметизирующие материалы для газовых труб
Как устранить утечку газа в резьбовом соединении
Герметизация газовых соединений — самый ответственный этап в процессе ввода газопровода в дом и подключения газового оборудования. И в том и в другом случае необходима, обязательна профессиональная поддержка жильцов, оказываемая местной газовой службой или частной сертифицированной организацией. От выбора герметика и техники уплотнения газовых соединений зависит в первую очередь жизнь и безопасность человека и, конечно, качество газоснабжения отдельно взятого жилого объекта.
Виды газовых соединений
Если рассматривать газопровод в многоэтажном жилом доме, то он представляет собой коммунально-сетевой тип трубопровода, для которого характерны следующие виды соединений труб: • Неразъемные сварные • Разъемные фланцевые • Разъемные резьбовые
Требования к герметикам для газа
Чтобы полностью исключить утечку газа в соединительных местах газопроводной системы, необходимо, чтобы подмотка соответствовала следующим требованиям:
- устойчивость к вибрациям различной интенсивности;
- устойчивость к резким перепадам температурного режима и внутреннего давления;
- защита соединения от образования коррозийного налета;
- простота выполнения монтажных работ и демонтажа в случае выполнения ремонта;
- прочность и длительный период использования.
Разновидности герметиков, разрешенных для использования в газовых системах
Герметизация газовых труб производится:
- льняной нитью;
- специализированными пастами;
- герметиками на основе растворителей;
- ФУМ-лентой;
- специальными нитями;
- силиконовыми герметиками;
- анаэробными герметиками.
Преимущества льняной нити
Наиболее популярный герметик для газовых соединений, используемый в бытовых целях – это льняная нить.
Льняная нить для герметизации стыков
Преимуществами данного уплотнителя являются:
- универсальность. Нить можно применять не только для соединения труб системы газоснабжения, но и для водопровода, отопления и так далее;
- невысокая стоимость. Нить из сантехнического льна – это самый дешевый вид уплотнителя для газовой трубы;
- надежность соединения.
К отрицательным аспектам можно отнести:
- сложность монтажа. Нить рекомендуется тщательно расправить, соединить несколько волокон в одну ленту и только после этого плотно навернуть на резьбовой фитинг;
- возможность поломки фитингов. Лен требует большой затяжки соединения для увеличения плотности, что может привести к поломке;
- низкая устойчивость к высоким температурам.
Придание льну дополнительной прочности
Жидкие пасты: плюсы и минусы
Основной герметик для газовых плит и иного оборудования, не предназначенного для высокого давления – незатвердевающая паста, изготовленная на основе смолы, масла и дополнительных веществ, придающих составу прочность.
Существенными плюсами герметизирующих составов данного типа являются:
- простота нанесения. Резьбовое соединение обмазывается герметиком руками или при помощи кисти;
- защита от образования ржавчины;
- простота установки/съема фитингов.
Герметик не используется:
- на трубах высокого давления;
- при наличии зазора малой площади.
Герметики для газа на основе растворителя
В отличие от предыдущего вида герметизирующие пасты, изготовленные на основе растворителя, отличаются:
- надежностью фиксации фитинга;
- устойчивостью к температурам и рабочему давлению разного уровня;
- простотой нанесения;
- быстротой сушки. При сборке соединения паста не выдавливается наружу, пачкая трубы, стены, руки и так далее, а остается внутри фитинга.
Быстросохнущий герметик для газовых труб
К отрицательным качествам можно отнести:
- усушку состава, что приводит к необходимости периодического подкручивания фитинга;
- невозможность демонтажа без разрушения герметизирующего слоя.
Как самостоятельно устранить утечку газа
Из всех возможных поломок в инженерных сетях утечка газа является самой опасной неисправностью, поэтому малейшие проблемы в подводе газа необходимо устранять незамедлительно. Конечно, ремонт газового оборудования лучше доверить специалистам, но в некоторых случаях приходится решать проблемы самостоятельно. Чаще всего утечка газа происходит в соединениях. При наличии простого инструмента и некоторых комплектующих подобную поломку устранить самостоятельно вполне по силам большинству из нас. Для этого понадобятся: газовый ключ, мыльный раствор, гибкая подводка для газа, паранитовые прокладки или фум-лента. Первый признак утечки газа – это появление в помещении характерного запаха. Для ее устранения потребуются пошаговые действия, иногда необходимо заменить лишь гибкие металлические шланги, а порою требуется более серьезное вмешательство.
Шаг 1.
Необходимо определить точное место утечки. Для этого все имеющие газовые приборы и соединения необходимо проверить. Сделать это очень просто: все стыки труб, подводок, краны шаровые нужно покрыть мыльным раствором. При наличии утечки в слабом месте появятся воздушные пузырьки. Порядок проверки газовой колонки или котла несколько иной. Вначале нужно перекрыть газоснабжение и хорошо проветрить помещение. После этого откройте вентиль и включите горелку. Если появившееся пламя больше обычного, это значит, что утечка именно в камере сгорания, и газовый прибор нуждается в ремонте. Ремонтировать газовую аппаратуру нужно в специализированных сервисных центрах.
Шаг 2.
Определив причину и место утечки, можно приступать к ее устранению. Для этого перекрывается вентиль подачи газа, после чего проблемное соединение раскручивается и перепаковывается. Если причина утечки в газовой подводке, ее необходимо заменить, так как подводки не подлежат ремонту. При установке ее нельзя перекручивать, чтобы не вывести ее из строя. Для этого понадобится дополнительный ключ, которым придерживается сам шланг, в то время когда другой ключ зажимает накидную гайку.
Шаг 3.
После устранения причины утечки всю систему нужно снова проверить на герметичность. Для этого необходимо повторно нанести на все соединения мыльный раствор, и если утечки больше не обнаружены, можно произвести контрольное испытание работоспособности газовых приборов. Если приборы работают устойчиво и при этом не чувствуется запах газа, значит система герметична и полностью работоспособна.
Несколько полезных советов
При выходе из строя газовых приборов следует обратиться в сертифицированный сервисный центр. Скорее всего, в этом случае ремонт обойдется дешевле. Если в помещении слышен запах газа, пусть даже не очень резкий, ни в коем случае нельзя пользоваться спичками или бытовыми зажигалками. Необходимо незамедлительно перекрыть подачу газа, хорошо проветрить помещение и сделать шаги по устранению утечки газа. Если понадобится замена газовой подводки, нельзя экономить, а лучше выбрать качественный образец известных производителей. Качественная газовая подводка должна иметь индивидуальную упаковку и паспорт.
Чем лучше уплотнить резьбовое соединение на газовой трубе
Герметизация газовых труб — весьма ответственный процесс, который осуществляется во время монтажа или ввода оборудования в эксплуатацию. Герметик для газовых соединений должен быть надежным, ведь от этого зависит безопасность жильцов частного или многоквартирного дома.
В качестве герметизирующего средства могут использоваться как специальные составы, так и нити на основе синтетических или натуральных материалов.
Уплотнение резьбовых стыков при помощи льняной нити — один из самых старых и проверенных методов. Лен реализуется в любом сантехническом магазине, на рынках.
При покупке нужно обязательно обратить внимание на следующие признаки:
- эластичность нити;
- отсутствие мусора, неприятного запаха;
- малую толщину прядей.
Лен в чистом виде начинает быстро гнить при контакте с водой, при температурных перепадах, а в системах отопления он и вовсе выгорает. Кроме того, материал не способствует профилактике ржавления металлических труб и фитингов, в отличие от более современных герметиков.
Чтобы нивелировать эти недостатки, нить пропитывается специальными составами (пастами). Часто используется густотертый натуральный сурик. Самый дешевый вариант — сделать пасту самому, взяв белила и добавив олифу, пока не получится масса наподобие сметаны. Ее наносят на льняную нить тонким слоем, размазывают и подсушивают материал.
Свинцовый сурик больше подходит для работы со стальными трубами: он окисляет верхний слой железа до нерастворимого соединения, которое не пропускает кислород, работая по типу воронения. В магазинах также реализуются готовые пасты-уплотнители льняных нитей:
- Unipak (мыло, мел, парафин, вода, минеральное масло).
- Multipak (парафиновое масло с минеральными добавками).
- Pastum GAS (органические связующие, специальные наполнители, присадки и противокоррозионные добавки).
- Gebatout 2 (белое минеральное масло, загуститель, синтетический полимер, минеральный наполнитель).
Выбор средства герметизации резьбовых соединений
Производители выделяют несколько видов продукции.
- ФУМ-1 – изделия этой группы рекомендуются для использования в водопроводных и газовых сетях, а также в магистралях с агрессивными химическими средами, в основном промышленного типа. Лента может быть использована в конструкциях, где присутствуют концентрированные либо же разбавленные растворы щелочи и кислот. В составе изделия присутствует смазка – около 20% вазелинового масла. Подобное изделие наиболее востребовано, поскольку смазка, входящая в него, обеспечивает защиту металлическим деталям от окисления, а также облегчает трение металла об металл в ходе монтажа. Однако существуют некоторые ограничения для эксплуатации фум-ленты – эта продукция не подходит для работ с соединениями резьбового типа кислородной аппаратуры, поскольку от кислорода масло начинает окисляться и выделять тепловую энергию.
- ФУМ-2 – подобная продукция предназначена для использования в качестве герметизирующего материала в системах, где происходит движение сильнодействующих окислителей и кислорода. Смазка в состав лент этой группы не входит либо же содержится в минимальном количестве.
- ФУМ-3 – эта продукция выпускается для работ с водопроводными и газовыми коммуникациями, кроме того, допускается к монтажу в системах, в которых циркулируют агрессивные среды. Смазка в составе продукции не имеется. Изготавливается данное изделие из краевых частей материалов, относящихся к первым двум группам товара.
Незатвердевающие пасты
Еще один подходящий герметик для газа или других труб — специальная незастывающая паста в виде вязкой субстанции на основе синтетических смол, акрила и силикона, масел и различных наполнителей. Подобные средства очень просты в работе: их нужно нанести на резьбу и выполнить соединение труб.
Положительные качества паст:
- наличие присадок от ржавления металла;
- быстрота и легкость затягивания резьбы;
- простой демонтаж системы;
- отсутствие заедания резьбы во время сборки.
К сожалению, подобные пасты годятся только для труб, находящихся под низким давлением. Если показатель давления будет высоким, состав вскоре выдавится из резьбы. На прочную фиксацию труб тоже надеяться не стоит, как и на устойчивость средств к резкой смене температур, воздействию агрессивных химических веществ.
Лучше всего применять незастывающие пасты со льном или искусственными нитями, чтобы повысить надежность стыка.
Выводы и полезное видео по теме
Способы монтажа греющего кабеля:
Один из вариантов крепления ППУ скорлупы:
Как утеплять Энергофлексом стыки труб:
Утепление каучуковым листовым материалом:
Как видите, материалы и способы утепления газовых труб в частном доме могут быть разными. Их выбор зависит от конкретных условий: месторасположения и размеров газопровода, технических характеристик, стоимости. Все перечисленные в статье материалы универсальны, то есть их можно использовать для теплоизоляции любых трубных коммуникаций.
Несмотря на простоту монтажа утеплителей, рекомендуем предварительно проконсультироваться у специалиста газовой службы, чтобы исключить и ошибочный выбор материала, и штрафные санкции со стороны обслуживающей организации.
Недавно занимались утеплением трубы и хотите рассказать о своем опыте другим пользователям? Пишите свои рекомендации, добавляйте фото готовой работы, участвуйте в обсуждениях – форма комментариев расположена ниже.
Если у вас остались вопросы по теме вышеизложенного материала, задайте их нашим экспертам в блоке обратной связи.
Рабочие параметры в газовой системе сохраняются благодаря целому ряду условий, среди которых выбор подходящего оборудования и трубного материала, установка регуляторов, грамотно выполненный монтаж, соблюдение правил эксплуатации. Для стабилизации температуры особых усилий не принимают, а зря.
Несмотря на соблюдение всех требований к монтажу газовых труб, нередко пользователи сталкиваются с выпадением конденсата или замерзанием топливной смеси. Чтобы этого не происходило, проводят мероприятия по теплоизоляции. В этой статье рассмотрим, чем утеплить газовую трубу на улице, чтобы система функционировала нормально и даже в сильные морозы обеспечивала дом теплом. Дополним материал наглядными фото и полезными видео с рекомендациями по утеплению труб.
Герметики на основе растворителей
Такие средства подвергаются полимеризации и полностью застывают спустя некоторое время после нанесения. Отверждение наступает после испарения растворителя, который присутствует в составе.
Использовать герметики можно вкупе с льняной лентой или самостоятельно. Их достоинства:
- серьезный уровень фиксации;
- прочность и износостойкость шва;
- простота монтажа резьбовых соединений;
- быстрое высыхание;
- невысокая цена.
Материалы низкого качества могут служить несколько меньше, из-за чего резьбу придется периодически подтягивать. Если подобным герметиком уплотнять резьбовой зазор слишком большого размера, со временем шов будет давать усадку.
Выбор газовых фитингов
Поговорим о том, какие фитинги могут применяться для труб из разных материалов, и как их следует монтировать.
Для стальных труб
Стальные трубы соединяются с помощью резьбовых или сварочных муфт.
- Материалом для резьбовых элементов могут служить чугун или латунь. В качестве уплотнительного материала применяются контргайки.
- Разводку чаще всего производят с помощью шлангов, которые соединяются между собой штуцерами. Главное здесь, подобрать элементы нужного размера. Шланг следует зафиксировать на штуцере, а затем закрепить, пользуясь хомутом из алюминия.
Для полиэтиленовых труб
Лучшими фитингами для газовых труб из полиэтилена являются:
- Сварочные. Для их монтажа применяется низкотемпературный паяльник, который должен быть выставлен на температуру 240 градусов.
- Электросварные. Позволяют сделать максимально безопасный и качественный стык трубопровода, который будет отличаться высокой герметичностью. Минусом электросварных элементов является их довольно высокая стоимость.
- Латунные. С их помощью можно добиться хорошего герметичного соединения, устойчивого к механическим воздействиям.
Ленты из фторопласта (ФУМ)
ФУМ-лента, или фторопластовый уплотнительный материал — уникальное средство, которое широко применяется при обустройстве систем газоснабжения, водоснабжения, отопления и канализации. Фторопласт очень крепкий и гибкий, имеет высокую температуру плавления (около +400 градусов), стоек к действию кислорода, агрессивных жидкостей, низких температур (выдерживает до –70 градусов).
Лента или нить из фторопласта не смачивается растворителями, жирами, водой. Оставаясь сухой и прочной, выдерживает повышенное давление в системе. Материал заполняет все неровности резьбы, надежно герметизируя ее и уплотняя стык. В магазинах реализуются нити диаметром 0,4–1,5 мм и ленты шириной 1–1,6 см, поэтому можно без труда подобрать подходящий вариант.
Не переносит материал только регулярной и сильной вибрации: соединение теряет прочность, его герметичность нарушается. Для улучшения технических характеристик шва ФУМ стоит применять совместно с силиконовыми пастами или герметиками.
Универсальная уплотнительная нить
Универсальные нити являются усовершенствованным вариантом ФУМ-лент и выполняются из более современных материалов. Обычно таковыми служат нейлон с пропиткой герметиком, полиамид с силиконом. Их можно применять в трубах, подающих природный газ, сжатый воздух, а также в водопроводах и канализациях, в том числе — на сырой резьбе и при отрицательных температурах воздуха.
Самыми популярными марками нитей являются:
Подобные нити считаются универсальными благодаря возможности применения на металле и пластике, что весьма актуально для современных систем газопровода. Для данных материалов не является принципиальным состояние труб — они могут быть даже ржавыми, старыми, поврежденными.
После наматывания пропитка нити подвергается мгновенной полимеризации, и соединение можно будет пускать в эксплуатацию сразу же, без выжидания времени. Это делает универсальные нити пригодными для экстренного ремонта и устранения чрезвычайных ситуаций.
Обзор современных материалов для герметизации труб
Данный обзор поможет начинающему сантехнику определиться со способом герметизации труб. Статья содержит детальный анализ всех материалов, применяемых для этой цели: лён, ФУМ-лента, сантехническая нить и различные герметики.
- Лён
- Фум
- Сантехническая нить
- Сантехнические герметики
- Заключение
Несмотря на появление пластиковых труб, водопроводные и отопительные системы всё ещё не избавились от резьбовых соединений. А значит, без подмотки или иного способа уплотнения по-прежнему не обойтись. И тут перед начинающим сантехником встаёт вопрос: что же для этого выбрать — старый добрый дедушкин лён или более технологичные материалы? Вопрос действительно важный, поскольку герметизация труб — главный фактор, определяющий надёжность любого трубопровода.
Современная промышленность предлагает множество синтетических уплотнителей и герметиков. Но все ли они так хороши, как может показаться на первый взгляд? В то же время использование органических материалов не всегда уместно, а в ряде случаев просто недопустимо. Различные способы паковки имеют свои плюсы и минусы, ознакомиться с которыми лучше до начала работ, чем в процессе устранения протечек.
Лён
Паковка сухим льном — не самый удачный вариант. Органические волокна гигроскопичны, так что уплотнение происходит главным образом за счёт их разбухания. Это может привести к разрыву элементов трубопровода с тонкостенной резьбой, особенно если они изготовлены из хрупкого материала. Пропитанные водой волокна быстро разлагаются, поэтому такой способ герметизации весьма ненадёжен.
Анаэробные клеи-герметики
Гелеобразные герметики с анаэробным типом отверждения идеально подходят для уплотнения металлических резьбовых соединений. Они проникают даже в самые мелкие трещинки и зазоры и подвергаются полимеризации при прекращении контакта с кислородом. В обычных условиях герметики остаются жидкими долгое время, зато по мере застывания они превращаются в прочную массу наподобие пластика.
Применять анаэробный герметик очень просто. Его можно нанести на резьбу при помощи кисточки или выдавив из тюбика, потом размазать и закрутить соединение. Через 15–60 минут стык полностью скрепится, но до начала эксплуатации газового оборудования должны пройти еще сутки. Самыми популярными марками анаэробных составов являются:
Соединение газовых труб
Габаритные трубы из стали, имеющие сварные швы, обычно используются для газопроводов с сечением ½–2. Трубы, являющиеся бесшовными, подходят для более крупных соединений в газовой системе. Под землей лучше всего прокладывать стальные битумизированные трубопроводы без швов, которые имеют не сварные, а резьбовые стыки. Принцип сцепления у их частей аналогичен тому, что применяется у водопроводных (по типу фитингов). Раструбы в этом случае уплотняются современными герметиками или льном со специальной пропиткой.
Запорные краны газопроводов герметизировать нежелательно, ведь в этом случае их будет проблематично открыть при срочной необходимости. Такие краны следует плотно подгонять друг к другу и закрывать вручную или ключами. В подвальных помещениях трубы стыкуют хомутами и скобами, а там, где они проходят через стену, защищают особым чехлом. В шлакобетонной кладке поверхность газопровода дополнительно покрывают изолирующей антикоррозионной краской.
Герметики для соединений газовых труб — необходимые составы и приспособления, игнорировать применение которых нельзя. Они обеспечивают должный уровень надежности стыков и позволяют продлить срок службы оборудования.
Источник
Подмотка для труб
Вопреки популярности пластиковых труб, в системах водопровода и отопления все еще используют резьбовые соединения. Таким образом, подмотка или другой способ уплотнения не теряет актуальности. И человек, нечасто сталкивающийся с сантехническими проблемами, спрашивает себя: что лучше – проверенный временем лен или современные материалы? И это не пустой вопрос – от герметичности стыка напрямую зависит надежность всей системы.
Зачем нужна подмотка для труб
Она применяется с целью уплотнения резьбового совмещения. Такой монтаж встречается повсеместно и с разными типами трубопровода. Для данного типа стыковки делают наружную нарезку, а на присоединяемых трубах и элементах – внутреннюю. Чтобы эти части при совмещении не перекрывали проход, на материалах не используют скрытую резьбу.
Может показаться, что просто навернутый фитинг нормально держится и никакой течи не может быть. Но это обманчивое впечатление. Дело в том, что при нарезке соблюдается определенный допуск: при наружной – в сторону уменьшения диаметра, при внутренней – увеличения. Если этого не делать, то возникает риск вообще не навернуть фитинг. Если же выверять точность, то стоимость детали может вырасти на порядок. Поэтому такие зазоры между трубой и фитингом – данность.
Расстояние между данной деталью и устройством зависит от изготовителя. Чугунные отечественные могут иметь люфт больше миллиметра (особенно большого диаметра). У дорогих зарубежных, как правило, – несколько десятых миллиметра. В любом случае, уплотнять такое соединение необходимо.
Мы уверены, вы не раз слышали резкий запах от конфорок. Зловоние еще не значит, что газовая плита пропускает газ — что делать в такой простой ситуации, вы наверняка знаете. Первым действиям при утечке газа учат еще в школе, однако вам и вашим детям будет лучше, если вы ознакомитесь с этим подробнее.
Критические ситуации — тоже не редкость. Вероятность взрыва снижается по мере того, насколько быстро и точно жильцы найдут место утечки, устранят ее причину. Изучить эту сферу нужно хотя бы для того, чтобы полностью исключить риск, не так ли?
Если вы прочитаете статью, то сможете по одному-двум признакам определять причину протечки топлива. За короткий промежуток времени вы предотвратите худший сценарий. Отдельные действия требуют вмешательства газовщиков и мастеров, а кое-что можно чинить самостоятельно. Узнайте, что именно.
Содержание статьи:
- Почему газовая плита пропускает газ?
- Как понять, что плита травит газ?
- Способы устранения утечки газа
- Способ №1 — устранение негерметичности конфорок
- Способ №2 — ремонт ручек плиты
- Способ №3 — замена запорного крана
- Способ №4 — замена газовой подводки
- Выводы и полезное видео по теме
Почему газовая плита пропускает газ?
Газовые плиты состоят из множества трубок и узлов. Любые резьбовые соединения со временем теряют плотность, и через них будет просачиваться некоторое количество топлива. Функционал современных плит защищает от многих неприятных моментов, но даже они пропускают газ. Если вы постоянно пользуетесь бытовыми инструментами, то эффективно и сравнительно быстро устраните утечку.
Традиционная плита на газе имеет варочную поверхность с конфорками (горелками), ручки управления, решетку, крышку и духовку. На работу техники влияет правильность монтажа, детали, качество сборки. Из-за поломок и проблем с оборудованием газ частично может выходить.
Газовая плита состоит из варочной поверхности с конфорками, регулировочной панели с рукоятками и духовки, а газ попадает в технику через подводящую трубку
Владельцу следует узнать, откуда именно:
- через конфорки и их гайки;
- ручки, которые управляют горелками;
- запорный кран газовой плиты;
- шланг или место его присоединения;
- внутренние элементы.
К проблемам приводит самовольная установка плит, которую запрещают правила безопасности. Для старых газовых плит некое нарушение изоляции — норма. Технику лучше заменить или отремонтировать через сервисный центр. Неисправную плиту во включенном состоянии нельзя будет оставить без присмотра. На встроенную защиту полагаться можно, но только на короткое время.
Потребители сталкиваются с утечками, если в пробке вентиля не хватает смазки или сам кран разболтался. Часто ослабевают гайки и изнашиваются уплотнители. Решать подобные сложности бывает нелегко, но большие трудности вызывают и внутренние поломки.
Неисправную горелку просто перестают использовать, если нет возможности отремонтировать или заменить новой. Выход газа через конфорки возникает при нецелевом использовании плиты. Например, если в прибор под газовую сеть подать сжиженный газ.
Как понять, что плита травит газ?
Запах природного газа человек не чувствует. Безопасность бытовых плит повышают одорантом этантиолом (этилмеркаптаном). Одорант издает резкий неприятный запах. Из-за проблем со сгоранием появляется угарный газ. Он также неприятный, но не указывает на утечку бытового газа прямо.
Когда стоит выбор, проветривать кухню или держать закрытой, чтобы слышать посторонние запахи, лучше остановится на первом варианте.
Современные плиты имеют газ-контроль: система работает за счет датчика огня и электромагнитного клапана, который воздействует на пружину и перекрывает подачу топлива
Беспокоится насчет утечки стоит, когда запах этантиола удерживается в воздухе на протяжении более чем 5 минут, особенно при готовке. Загазованную комнату проветривают. Природный газ соберется в углах, поэтому ориентироваться на отдушку нет смысла. Размахивание рукой ничего не даст.
Узнать о состоянии бытовой техники можно 3 другими способами:
- манипуляциями с плитой;
- проверкой герметичности;
- по звуку.
Для проверки горелок отключают варочную панель. Если вблизи конфорок есть запах одоранта или он усиливается, протечка есть именно в этом месте. На современных плитах стоят клапаны, которые защищают от избыточного поступления газа в горелку и перекрывают топливо, когда огонь гаснет.
Накопившийся газ все равно даст о себе знать. Метан с примесями соберется под варочной панелью, и хозяева услышат его рядом с регулирующими ручками, стыками панели управления. В опасной ситуации помогут сотрудники аварийной службы.
Плиту следует отодвинуть от стены. Усилившийся запах укажет на протечку в месте подключения агрегата. Если видимых повреждений нет, то просто заменяют прокладки. Новые шланги и штуцеры понадобятся при серьезном дефекте.
Состояние крана плиты определяют по запаху из открытой духовки. Его усиление означает нарушение плотности в деталях, возможно, нехватку смазки.
Газовщики обязаны проводить осмотр газовых приборов согласно договору и не реже чем раз в год: от них нужно требовать полного осмотра плиты и подводящих коммуникаций
Проверка герметичности дает комплексную информацию по утечкам. Используют раствор из моющего средства для посуды или мыла. Наносят на резьбовые соединения газовой трубы, шланга, труб под конфорками. При появлении первых пузырей есть смысл перекрывать газ и вызывать газовщиков. Мастер определит все проблемные точки сам.
Газ не выходит бесшумно, поэтому можно создать условия тишины. Давление в агрегате травит все лишнее наружу, и человек сможет найти примерное место утечки. Сильные и самые опасные движения топлива сопровождает свист. В помещении с отчетливым звуком газа следует широко открыть окно и закрыть дверь. В другом конце жилища хозяева будут в наибольшей безопасности.
Способы устранения утечки газа
Газовщики иногда нарушают правила установки, из-за чего появляются протечки, перебои с поступлением газа. Переустанавливать самому нельзя. Повторный монтаж просят у компании — стороны договора по ТО.
В случае с неплотностью внутренних узлов технику отключают от газоснабжения и разбирают, проблемные соединения закручивают более туго. Действовать в одиночку можно, но работу лучше предоставить мастерам, которые знают как починить конкретную модель плиты.
Сперва готовят уплотняющие материалы, прокладки, пасты, льняную паклю, а также инструменты и принадлежности для плиты. Все это может пригодиться.
На рисунке верхняя часть плиты в разобранном состоянии: 1 — труба коллектора, 2 — сторона размещения ручек управления, 3 — катушка разрядника поджига, 4 — термопара газ-контроля, 5 — свеча-разрядник розжига, 6 — селектор, термостат, таймер, 7 — трубка датчика температуры, 8 — провод заземления
Своими силами ремонтируют регулировочную панель, конфорки и шланг-подводку. В случае с запорным вентилем на опуске лучше сразу обращаться к газовщикам. Проблема с краном возникает из-за нехватки смазки, износа прокладок, разболтанности.
К поломке подводящей трубки приводят многие факторы. Ее уплотнители трескаются, уменьшаются в объеме, изнашиваются. Части шланга теряют целостность или герметичность. Подводку нельзя постоянно передвигать или трогать, давить на нее. Горелки нуждаются в своевременной чистке, рукоятки панели — в регулировке.
Если все, что можно делать собственноручно, перепробовано, а газовая плита все равно пропускает топливо, то детали нужно собрать в изначальное положение. Тогда у газовщиков не будут возникать вопросы.
На подачу газа влияет размер сопла горелки. Под топливо из газовой сети выбирают диаметр побольше. Меньшие сопла окажутся лучше для техники, которая работает от баллонов.
При подаче трубопроводного топлива через узкие дюзы под сжиженный газ тухнут конфорки, из-за чего бывают выбросы. В обратной ситуации, когда газ поступает из баллонов и проходит через широкое отверстие, в комнате сильно ухудшается запах. Оправданность использования других сопел определяет внутренняя конструкция плиты.
Набор жиклеров (сопел) для горелки плиты: чтобы сменить их, используют крестовую отвертку, накидные и рожковые ключи на 7 и 8 мм
Если печь работает от баллонов, а протечек нигде нет, стоит проверить емкость. Протекающие горловины перекрывают, обматывают мокрой холщевкой, выносят из дома или ставят на дальней стороне жилья.
При утечке на соединении резервуара с трубкой стык изолируют 4—5 оборотами хорошо смоченной тряпки. Емкость оставляют на месте. С проблемой разберется аварийная газовая служба. Шланг оставляют в плите или перекрывают заостренной винной пробкой на выходе.
В некоторых плитах духовки тоже работают на газе. Конфорки старых духовок часто гаснут, тем самым подвергают хозяев опасности.
Способ №1 — устранение негерметичности конфорок
Временные проблемы с герметичностью горелок считают нормой. Регулярность такой ситуации не объяснить конкретной причиной утечек. Первым делом конфорки очищают и избавляют от жира. Содержащийся в микрочастицах натрий при высоких температурах светит ярким желтым оттенком. Вещество тем самым создает неверное впечатление, будто устройство работает неправильно.
Горелки теряют плотность из-за гаек. В этой ситуации поступают просто: газ перекрывают, а крепежи подкручивают до упора. Со старыми плитами указанный дефект случается часто, поэтому с инструментами нужно быть аккуратнее, повредить резьбу — значит сделать еще хуже.
Из-за неочищенных конфорок возникают утечки и очаги возгорания, в лучшем случае ухудшится внешний вид варки, в худшем — будет взрыв
Иногда газ выходит через подающие трубы внутрь. Чтобы проверить, есть ли утечка, газ отключают и снимают варочную панель с плиты. Движение топлива определяют на слух или с помощью мыльного раствора. Если пошли пузыри, то придется плотнее закрутить все крепежи труб.
Способ №2 — ремонт ручек плиты
В сложившейся ситуации отчасти действуют самостоятельно. Вместе с протечкой начинают труднее прокручиваться рукоятки. Обе сложности устраняют тем, что смазывают механизм регулировочной панели.
Порядок самостоятельных действий выглядит так:
- Перекрываем газ.
- Убираем крепления и снимаем панель управления и рукоятки.
- Отделяем маховики от рамы пульта.
- Достаем шпильку, которая удерживает шток.
- Каким-то образом фиксируем положение пробки и пружины, чтобы в дальнейшем установить их так, как нужно. Вытаскиваем эти элементы.
- Удаляем старую смазку и грязь с пробки. Обходимся без спиц и иголок. Повреждения и царапины усилят утечки в дальнейшем.
- Смазываем пробку новым средством, минуем отверстия.
- Чистим шток. Пользуемся сухими салфетками.
- Ставим так, как нужно, пробку, затем пружину, в конце устанавливаем шток. Пункты 4—9 повторяем для каждой рукоятки.
- Подключаем полусобранную панель без шляпок ручек. Проверяем ее работу.
- Устанавливаем рукоятки и полностью собираем плиту.
Если плита и дальше пропускает газ, то нужно незамедлительно звонить в 112 или 104.
Рукоятки с жесткими пружинами не снять без грубого усилия, в случае чего под накладку вокруг ручки можно продвинуть ручку чайной ложки
При обратной сборке порой испытывают проблему с вылетающим штоком. Деталь выскакивает из пробки, если есть разбалансировка соединения шпильки или серьезное повреждение резьбы.
Способ №3 — замена запорного крана
Проблема возникает на разных плитах, включая новые и старые. Вентиль лучше заменить. Для работы понадобятся газовый ключ для плиты (№ 1) и крана (№ 2). Все это касается вентилей между опуском и подводкой плиты, ни в коем случае не тех, которые находятся посередине опуска или трубы, от которой он отходит.
Действовать следует так:
- Сперва перекрываем вентиль.
- Берем ключ № 2 и цепляем кран.
- Ключом № 1 захватываем накидную гайку отвода к плите и откручиваем ее. Работаем так, чтобы подводка не крутилась.
- Берем кольцо, затянутое мыльным раствором. Подносим к выходному патрубку крана. Пузырь начал надуваться — вызываем газовщиков. Никакого движения нет — можно попытаться сделать все самостоятельно, но только при наличии опыта.
Пока не пришел мастер по газу, следует купить новый кран, лен для уплотнения, пасту для льна. Газовщик открутит вентиль, закроет трубу и изолирует ее. На монтаж нового крана уйдут секунды.
Газовщик соединит новый вентиль с трубой, установит ручку крана в нужном положении, подключит шланг плиты и проверит плотность соединения мыльным раствором. Стык обычно покрывают масляной краской.
Закрыть трубу можно любой плотной и хорошо смоченной тряпкой, газ не сможет выдавить воду из ткани и затычка перекроет всю площадь выхода
Перед заменой вентиля своими силами стоит проверить скорость действий. Как быстро у вас получается опускать в обрезанную полудюймовую трубу мокрую ткань и наматывать уплотняющий лен на ее резьбу.
В итоге придется убрать старый кран, быстро закрыть трубу и уплотнить ее. Потом — поднести вентиль, устранить затычку и быстро, но аккуратно накрутить его. После — подключить шланг для плиты.
В процессе прибегают к небольшим «хитростям». Старый вентиль не снимают сразу, а откручивают частично. Вход затыкают мокрой тряпкой. Газ будет уходить в минимальном количестве. Отверстие еще можно закрыть ладонью. Положение частично открученного вентиля сохраняют неизменным относительно оси, в противном случае может пострадать резьба. С нового крана перед монтажом убирают маховик. Это делают для ускоренной установки и обязательно на закрытом положении рукоятки.
Способ №4 — замена газовой подводки
Трубки для подведения газа к плите обозначают желтой оболочкой или включениями, иногда наклейками такого цвета. Шланги бывают металлическими гофрированными с покрытием из пластика и резиновыми с металлической нитью или оплеткой.
Первый вариант имеет больший срок эксплуатации, но склонный к повреждениям сегментов. Оба вида шлангов иногда травят газ, часто — в месте присоединения. У трубок ухудшается изоляция, появляются повреждения рядом со штуцерами и по всей длине.
При небольших дефектах изоляцию восстанавливают. При серьезных повреждениях и нарушении целостности соединительных узлов прибегают к замене шланга.
Шланги-подводки теряют целостность из-за нехватки места между стеной и печкой, поэтому чтобы продлить срок службы нужно покупать более гибкие трубки и экспериментировать с углом присоединения к плите
Травящую газ трубку, на которой нет повреждений, ремонтируют и делают это 2 способами. Изношенные прокладки заменяют. Если не помогло, переходят ко второму методу — покрывают резьбу льном с уплотняющей пропиткой.
Скрывать газовый шланг в обшивке нельзя, поэтому если есть видимые дефекты или их нет, но газ продолжает выходить, то трубку придется поменять.
Новую подводку подключаем так:
- Накладываем прокладку на штуцер шланга и закручиваем его в запорный кран. По внешней или внутренней резьбе, зависимо от конфигурации.
- Подводим трубку к выходу плиты. При диаметре узла в 3/8″ (дюйма) используем переходную футорку на 1/2″, то есть по размеру шланга. Прямое соединение или переходник тоже уплотняем прокладкой.
- Присоединяем шланг напрямую к коллектору плиты или к футорке. Работаем рожковым ключом.
- Проверяем, не будет ли утечки топлива. Смазываем все звенья мыльным раствором и включаем газ.
Лучшими прокладками для этих целей считают паронитовые с металлической сеточкой против загрязнения. На стороне подключения к плите многое зависит от прямоты угла или его наклона. Стоит проследить за этим и подключить так, чтобы не было перегибания.
Прямой выход бывает неудобным для шланга, и тогда устанавливают также металлический угольник. Со стороны крана на опуске дополнительные конструкции ставят только с разрешения газовой службы.
Дополнительное соединение со стороны запорного вентиля пригодится для плиты на колесиках: переходник уменьшит опасную нагрузку на кран
Не стоит прятать шланг за стационарными панелями или листами, для этого используют разборные ящики. Трубки нельзя красить где-либо, кроме мест стыков. Окрашенные подводки иногда растрескиваются.
С подробной инструкцией по замене газового шланга своими руками можно прочесть в этом материале.
Выводы и полезное видео по теме
Разборка газовой плиты с целью найти утечку:
Смазка кранов управляющих рукояток для устранения или профилактики протечек:
Утечка под варкой — смазывание, установка прокладок, уплотнение гаек и проверка герметичности:
Вы узнали, что нужно делать, если газовая плита начала пропускать газ, прочитали о причинах утечек. В неприятной ситуации главное — сохранять спокойствие и найти точку, где возникли проблемы с герметичностью.
Топливо травят конфорки, ручки управления, запорный вентиль и шланг-подводка, который присоединяют к крану. Утечку вы сможете определить визуально, по звуку и запаху, проверкой тяги и специальными манипуляциями. В норме протечек быть не должно, поэтому сразу думайте об условиях эксплуатации. Лишние нагрузки на детали и неаккуратная установка газовщиком рано или поздно приведут к неисправностям.
Если вам приходилось устранять утечку газа — расскажите о своем опыте. Напишите, насколько серьезной была проблема и как вы ее решили, понадобились ли вам услуги ремонтников. Оставляйте комментарии по теме статьи. Форма для связи расположена ниже.
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Cтраница 1
Устранение утечки достигается сменой прокладок и подтягиванием болтов фланцев, подваркой или вырезкой дефектного участка и заменой его новым. [1]
Устранение утечек газа и повреждений изоляции: 6.5.1. утечки газа на газопроводах, обнаруженные при приборном техническом обследовании, устраняются в аварийном порядке. [2]
Устранение утечек газа между фланцами и через сальники задвижек газопровода производится путем осторожной подтяжки их болтов крест-накрест. Если этим не удастся ликвидировать утечку, следует переставить задвижку на новые прокладки, а в сальниках добавить или сменить набивку. [3]
Обратите внимание
Устранение утечек газа в сальниках арматуры и приборов производится путем смазки шпинделей, подтяжки сальников, добавления набивки или смены ее и притирки кранов. Утечки газа через пробковые натяжные краны устраняются путем их смазки и подтяжки хвостовых гаек, а если это не помогает, то притиркой кранов. [4]
Устранение утечки газа через фланцы производить путем осторожного подтягивания гаек их болтов, расположенных крест-накрест, и если их подтяжкой утечка не устраняется, сменить прокладки. [5]
Устранение утечки газа в сварном соединении газопровода производится вырубкой части старого шва и сваркой вновь или заменой поврежденной части газопровода новой, если длина поврежденной части шва более Vs длины его окружности. [6]
Устранение утечек газа через соединения в горелках производится путем подтягивания соединения, замены уплотнений и прокладок. [7]
Устранение утечек газа между фланцами и через сальники задвижек газопровода производится путем осторожной подтяжки их болтов крест-накрест. Если этим не удастся ликвидировать утечку, следует переставить задвижку на новые прокладки а в сальниках добавить или сменить набивку. [8]
Устранение утечек газа в сальниках арматуры и приборов производится путем смазки шпинделей, подтяжки сальников, добавления набивки или смены ее и притирки кранов. Утечки газа через пробковые натяжные краны устраняются путем их смазки и подтяжки хвостовых гаек, а если это не помогает, то притиркой кранов. [9]
Устранение утечки газа через фл анцы производить путем осторожного подтягивания гаек их болтов, расположенных крест-накрест, и если их подтяжкой утечка не устраняется, сменить прокладки. [10]
Устранение утечки газа в сварном соединении газопровода производится вырубкой части старого шва и сваркой вновь или заменой поврежденной части газопровода новой, если длина поврежденной части шва более / з длины его окружности. [11]
Важно
Устранение утечек газа через соединения в горелках производится путем подтягивания соединения, замены уплотнений и прокладок. [12]
Устранение утечек газа на работающем технологическом оборудовании не разрешается. [13]
Устранение утечек газа на работающем технологическом оборудовании не допускается. [14]
Устранение утечек газа в сальниках арматуры и приборов производится путем смазки шпинделей и задвижек и подтягивания сальников, добавления набивки или смены ее.
Утечки газа через краны устраняются смазкой пробок кранов, подтягиванием хвостовых гаек и притиркой кранов. Утечки газа во фланцевых соединениях устраняются осторожным подтягиванием гаек стягивающих болтов.
Если при этом утечка не устраняется, необходимо сменить прокладки. Все перечисленные работы могут производиться без остановки печи и прекращения подачи газа. [15]
Страницы: 1 2 3 4
Источник: https://www.ngpedia.ru/id551521p1.html
Утечки бытового газа, их обнаружение и ликвидация
Загазованность любого помещения может произойти вследствие утечки газа:
— из соединений газопроводов, газовой арматуры и аппаратуры, а также через их неплотности;
— из кранов (задвижек), случайно оставленных открытыми без присмотра;
— при разрыве какого-либо сварного стыка на газопроводе, как непосредственно в месте потребления газа, так и в смежном подземном участке, откуда газ может проникнуть в помещение в местах ввода газопроводов;
— в случае сжигания газа при плохой тяге и плохой регулировке процесса горения, а также при плохой вентиляции помещения, без хорошего удаления продуктов неполного сгорания.
Обнаружение мест утечек газа из внутренних газопроводов производиться обмыливанием резьбовых, сварных и фланцевых соединений. Применение для этих целей открытого огня категорически запрещается. Признаком утечки газа в этом случае является наличие пузырьков мыльного раствора.
При обмыливании применяют раствор мыла (порошка) в пропорции 35 г на 1 л воды при температуре наружного воздуха выше 0 °С, а при низких температурах наружного воздуха в раствор мыльной эмульсии добавляют соответственно глицерин в количестве 450 г на 515 г воды или этиловый спирт в количестве 560 г на 450 г воды.
Обнаруженную утечку газа из газопровода устраняют:
— заменой пеньковой набивки в резьбовых соединениях;
— сменой прокладок или подтяжкой болтов во фланцевых соединениях;
— заваркой дефектного шва на газопроводе.
Определение и ликвидация мест утечки газа из наружных и подземных газопроводов аварийной службой эксплуатационной организации газового хозяйства.
Совет
Все указанные работы выполняются после отключения ремонтируемого участка газопровода от действующей сети путём закрытия отключающих кранов или задвижек с установкой после них заглушек.
Давление газа в отключённом участке газопровода снижается перед ремонтом до нуля, а оставшийся газ удаляется наружу через «свечу» или резиновый шланг.
По окончании ремонта участка газопровода заглушку на отключающей запорной арматуре удаляют и ремонтируемый газопровод продувают газом до полного вытеснения воздуха. Одновременно проверяют мыльным раствором плотность всех соединений газопровода и установленной арматуры.
Несколько иначе ликвидируют утечки газа за регулятором давления ГРП. В этом случае в помещение ГРП должны входить два слесаря‑газовика в шланговых противогазах, а третий должен дежурить перед входом снаружи. Один из слесарей постепенно открывает задвижку на обводном газопроводе и доводит давление за регулятором до величины, немного большей верхнего предела регулировки.
Другой слесарь закрывает задвижки перед фильтром и за регулятором, а затем устанавливает заглушку между фланцами этих задвижек и отключаемых приборов. Регулятор давления разбирают на ремонт, а помещение ГРП тщательно проветривают и проверяют на отсутствие газа переносным газоанализатором ПГФ-2М.
При отсутствии газа в помещении работы по ремонту регулятора проводятся уже без противогаза.
Подобным образом устраняют утечку газа через неплотности предохранительного клапана, фильтра и газового объёмного счётчика, установленного в ГРП.
До устранения утечки газа запрещается:
— включать и выключать обычное электроосвещение;
— пользоваться электрическими приборами (плитками, звонками и др.);
— курить, зажигать спички и зажигалки;
— вносить открытый огонь (факел, фонарь «летучая мышь») и применять его для отыскания утечек газа.
Источник: https://u321.livejournal.com/22925.html
Герметизация газовых труб различными видами герметиков
Для передач газа на расстояния обычно используют пластиковые или металлические трубы. Безусловно, одной трубы не может быть достаточно, поэтому их нужно соединять между собой.
Для того, чтобы предотвратить утечку газа через соединительные фитинги, резьбовое соединение нужно обязательно дополнительно герметизировать.
Эта операция выполняется при помощи специальных герметиков для труб, уплотнителей, и тому подобных. Ниже будут представлены самые популярные из них.
Лен
Льняную прядь или лен в комплекте с суриком из свинца на олифе в нашей стране является самым известным и популярным способом герметизации соединений труб.
При помощи пряди из льна в большинстве квартир и домов происходит установка как газовых, так и водопроводных труб. Во-многом из-за того, что это прописано в СНиПе.
Иногда вместо сурика из свинца используется его железный аналог, но он обладает явным недостатком – отсутствием защиты от ржавчины. В некоторых случаях суриком вовсе пренебрегают и устанавливают соединение без него.
Это значительно увеличивает вероятность развития коррозии в резьбовых соединениях.
Герметизация соединений труб льном имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- Доступность и дешевизна.
- Высокий уровень адгезии после высыхания олифы.
- Прочная фиксация за счет больших усилий при затяжке соединения.
Однако у этого устаревшего способам герметизации много недостатков:
- Для правильной установки труб нужно владеть профессиональными знаниями.
- Слишком большое усилие при затяжке резьбы может привести к повреждению детали.
- Со временем в системах подачи газа или отопления могут начаться протечки из-за разрушения структуры льна, поэтому ремонт системы нужно проводить вовремя.
- Сложный демонтаж. Нередко приходится разогревать соединения до момента выгорания льна.
Таким образом, использование льна при герметизации чревато возникновением некоторых проблем, зато это позволит при хорошей надежности сэкономить на покупке.
Незатвердевающие пасты
Этот вид герметика является надежным и недорогим способом предотвратить вероятность протек. Сам материал достаточно прост в монтаже. Незатвердевающие пасты представляются собой вязкую субстанцию, в основе которого лежат масла, синтетические смолы и наполнители. Стоит отметить, что этот материал можно использовать только для трубо- и газопровода низкого давления.
Преимущества незатвердевающих паст:
Удобство монтажа, нужно просто смазать поверхность резьбы.
- Легкость затяжки.
- Простой демонтаж системы.
Теперь перейдем к минусам этого материала:
- При высоком давлении герметизирующий материал постепенно выдавливается из резьбового соединения.
- Хорошо уплотняет только соединения с низким давлением.
- Нельзя использовать при маленьком резьбовом зазоре.
- Нет прочной фиксации соединения.
Итак, можно сделать вывод, что незатвердевающие пасты являются хорошим способом герметизации, они надежны и не ударят по вашему кошельку, однако подходят только для систем с низким давлением.
Герметики на основе растворителей
Этот материал представляет собой высыхающую пасту. Самый просто и логичный способ герметизации резьбовых соединений. Этот герметик появился на российском строительном рынке относительно недавно, а чаще всего его используют вкупе с леном, что сказывается на эффективность герметизации.
Преимущества герметизационных материалов на основе растворителей:
- Высыхание пасты уже в резьбовом зазоре, что предотвращает возможность выдавливания пасты из стыка.
- Смазывание резьбы, что облегчает монтаж.
- Высокий уровень фиксации.
Стоит отметить недостатки этого материала, среди которых:
- Существует необходимость подтяжки соединения.
- Герметик усаживается при фиксации большого резьбового зазора.
Ленты из фторопласта (ФУМ)
Это тонкая пленка в настоящее время получила большую популярность в нашей стране, а еще пару десятков лет назад найти её на нашем рынке было практически невозможно.
К достоинствам ФУМ ленты относят химическую стойкость и легкость при монтаже. Лента из фторопласта имеет целый ряд недостатков.
Обратите внимание
Например, она не обеспечивает высокого уровня герметизации, имеет вероятность выскакивания из резьбового соединения в случае изменения температуры со всеми вытекающими последствиями.
Низкий уровень герметизации соединений, подвергающихся вибрациям, плохая герметизация соединений диаметром больше ¾ дюйма и слабые герметизирующие свойства на высококачественной резьбе.
Универсальная уплотнительная нить
Эта лента производится из нейлона и пропитывает специальным составом. Самыми популярными из них являются нити компаний «Локтайн 55» и «Унилок» (производится в Европейском Союзе) и «Рекорд», производящиеся в России.
Достоинства универсальной нити:
- Простота использования
- Самый совершенный метод герметизации резьбовых соединений в наше время.
- Невысокая стоимость.
- Высокая надежность соединения.
- Выдерживает температуру до 130 градусов Цельсия.
- Отлично герметизирует трубопровод для газа.
- Возможность монтажа при низкой температуре или на мокрое покрытие (остальные виды герметиков нельзя использовать в таких условиях).
Недостатки универсальной нити:
- Нельзя использовать при монтаже нефтепровода.
- Не самая надежная герметизация труб большого диаметра.
- Необходимость наличия шероховатостей на резьбе.
Универсальная уплотнительная нить почти не имеет недостатков и имеет относительно низкую цену, поэтому такой способ герметизации можно назвать оптимальным.
Анаэробные клеи герметики
Этот материал обладает хорошей вязкостью и жидкой консистенцией. Они могут находит долгое время на открытом воздухе без изменения своих свойств. При попадании в резьбовые соединения, где нет воздуха, они полимеризуются без усадки. В итоге получается очень прочное и твердое вещество, по свойствам похожее на пластмассу.
Оно обеспечивает отличную герметизацию и полностью заполняет зазор в резьбе вне зависимости от давления жидкости или газа в трубах. Важным преимуществом анаэробных клеев является то, что они превращаются в твердую субстанцию только в резьбовых соединениях, а на открытом воздухе сохраняют жидкую форму и не забиваются оборудование и клапана. Их можно легко удалить с поверхности.
Этот материал широко используют в промышленности.
Анаэробный клеи можно легко нанести прямо из упаковки. При проведении объемных работ, стоит воспользоваться дозаторами. Разные виды клеев имеют различное время полимеризации вещества, от 3 минут до нескольких часов.
Выбор конкретного клея зависит от технической задачи. Если вам нужен быстрый монтаж, то стоит воспользоваться клеем с небольшим временем затвердевания.
В ситуации, когда соединение необходимо отрегулировать, то тут можно выбрать клей, который приобретает окончательную форму спустя некоторое время.
Разобрать соединение, уплотненное при помощи анаэробного клея, можно при помощи обычных инструментов. После затвердевания клей не обладает токсичностью, что позволяет использовать его для пищевой промышленности.
Рабочая температура анаэробных герметиков составляет от -55 до +150 градусов Цельсия. Некоторые виды клея могут выдерживать до +200 градусов. При кратковременном воздействии более высоких температур они могут продолжать выполнять свою работу без изменения свойств.
Стоимость анаэробных клеев выше, чем других видов герметиков. Однако они полностью отрабатывают объявленную цену. Надежность соединения с использованием анаэробного клея значительно выше, чем любого другого материала.
Важно
Каждый хозяин выбирает для себя, что для него важнее: уверенность и надежность или вероятность получения больших убытков в случае поломки системы.
К несомненным преимущества анаэробного клея-герметика относят простоту в использовании, уплотнение резьбы вне зависимости от усилия, просто монтажа системы благодаря смазывающим свойствам, способность выдерживать больше давление газа или жидкости, лучшее соотношение цены и качества, сохранение жидкой формы на открытом воздухе.
К недостаткам этого вещества относят невозможность использования в среде окислителей и кислородной среде и при низких температурах в связи с увеличением времени полимеризации. Применять этот состав можно исключительно на сухой резьбе и не рекомендуется при монтаже труб, диаметр которых составляет больше М80.
Соединение газовых труб
Небольшие сварные трубы из стали обычно применяют для газопроводных систем с сечением 1/2-2. Резьбовые стальные трубы, не обладающие швом, применяют в газопроводах, сечение которых значительно больше отметки соединение газовых труб 1/2-2.
Оптимальным выбором для части газопровода, расположенной под землей, являются битумизированные бесшовные трубы из стали. У них есть наиболее подходящее резьбовое соединение и джутовая оболочка.
Регулярно используются битумизированные и раструбные стальные оболочки. Зачастую в газопроводных системах используют такой же принцип соединения друг с другом, как и у водопроводных. Такой метод называют фитингом.
Он заключается в том, что раструбы уплотняют по типу канализационных труб, а сварные скрепляют между собой.
В качестве уплотнителя обычно выступает материал из конопляных волокон, предварительно пропитанный льняным маслом или олифой. Не стоит использовать уплотнители, которые могут вызывать затруднения при последующем демонтаже, закупоривая соединения или препятствуя ему.
Запорные краны газопровода могут закрываться двумя способами: вручную или ключом. Их не нужно уплотнять, а точно подгонять плотно друг к другу.
В подвальных помещениях трубы не обязательно закрывать, монтировать их стоит с соблюдением зазора между стеной при помощи скоб и хомутов. В местах прохода труб через стену или в месте их перекрытия они покрываются специальной защитной трубкой. Соединение труб должно находится не на самом переходе, а до и после него.
Совет
В шлакобетонной кладке систему газопровода нужна защищать, например, антикоррозийной краской или другой изолирующей оболочкой. Трубы, проходящие в пазах стен, закрепляются на них крюками, а пазы качественно заделываются.
Если в кладке был предусмотрен дымоход, то газопровод должен его огибать.
Источник: http://glawtruba.ru/operacii-s-trubami/germetizaciya-gazovyx-trub.html
Кухонная плита травит газ — как исправить проблему
Если вы чувствуете запах газа – это реальная опасность для жизни и здоровья. Когда плита дает продолжительную утечку, голубое топливо имеет свойство скапливаться в ограниченном пространстве. Так образуется взрывоопасная смесь.
Она может сдетонировать при любом благоприятном случае. Поэтому любые такие симптомы – повод к немедленному обращению в газовую службу.
А я расскажу, в чем может состоять причина поломки, чтобы вам не навешали лапши на уши и научу, как определить утечку.
Почему от плиты пахнет газом: основные причины утечки
Даже современная техника не дает 100% защиты от утечек, однако, высокое качество сборки и комплектующих может отодвинуть этот момент на бессрочный срок. Поэтому советую изначально выбирать хорошие плиты.
Кстати, вполне приличные варианты я встречал даже в бюджетных линейках от отечественных производителей. Чего только стоят газовые плиты Gefest, – не без проблем, конечно, но в плане надежности вполне себе хороший вариант. Отличные характеристики в плане эксплуатации демонстрирует техника Gorenje. Но, это все работает при условии грамотного подключения.
Так давайте вернемся к нашим баранам. Утечки возникают по таким причинным факторам:
- проблемы со шлангом: продавилась, повредилась, лопнула прокладка шланга, произошло ослабление гайки соединения шланга, сам шланг – дырявый;
- проблемы с краном: изношена уплотнительная резинка крана, на пробке крана отсутствует смазка, газовый кран разболтан;
- в плите нарушена герметичность из-за слабо закрученных внутренних соединений. Кстати, нарушение герметизации могло произойти и в ходе транспортировки;
- неправильный монтаж, неправильные настройки. С одной стороны, техника безопасности и правила эксплуатации бытовых газовых приборов не позволяют проводить самостоятельные работы по подключению. С другой стороны, на просторах нашей родины полно медвежьих углов, где кустарные установщики откровенно халтурят и допускают грубейшие нарушения техники безопасности. Кроме того, часто упускают такой момент, что плита всегда идет с заводскими настройками – под газовую сеть либо сжиженный газ. Возможно, причина неполадок в этом. Газ может пропускать баллон, как правило, тут уязвимо место соединения с гибким шлангом, о чем я говорил выше;
- нарушения эксплуатации: в плите без газ-контроля убежало молоко, вас рядом нет, пламя потухло, а газ идет;
- неисправна конфорка – тут может быть заводской брак, либо естественный износ. В большинстве случаев ее глушат или меняют на новую.
Собственно, запах газа можно и не почувствовать сразу, особенно, если в помещении открыто окно. Но, во время приготовления пищи – вполне.
Чтобы не упустить этот момент, в бытовой газ добавляют дополнительный компонент – меркаптан. Эта отдушка – чрезвычайно вонючее соединение.
По идее, она должна предупредить об утечке задолго до того, как концентрация голубого топлива достигнет предельно опасного уровня. Но, на практике возможно всякое.
Дело в том, что природный газ в основной массе – бутан, пропан, в некоторых количествах тут есть пропилен, этилен. Вся эта гремучая смесь обладает психотропным действием. Человек теряет чувствительность и не слышит запах отдушки.
Сразу скажу, если вы чувствуете запах газа, немедленно перекройте его подачу к кухонной плите. Не стоит включать свет, курить и делать все то, что может вызвать искру. Лучше вообще обесточить всю квартиру и хорошо ее проветрить. Так, по крайней мере, ничего не взорвется. Хорошо бы вынести все мобильные устройства, отключить стационарный телефон.
Итак, основные методы выявления утечки таковы:
- верьте вашим глазам. Это первый и вполне официальный метод обнаружения проблем. Газовые трубы, идущие к горелкам, смачиваются мыльной водой, в том числе, места подключения шланга к плите, соединения над и под газовым счетчиком. На глаз определяются места, где образуются пузырьки. Чаще всего, именно тут есть утечка, что вызвано потерей герметичности. Если вы видите любой малейший пузырек, сразу перекрывайте запорный вентиль и звоните газовщикам;
- верьте собственным ушам. Если утечка сильная, голубое топливо будет отчетливо посвистывать;
- по запаху. Собственно, с этого мы и начали.
Для начала хочу сказать пару слов по поводу инструментов и расходников. Вся газовая арматура производится на основе сплавов (как правило, бронзы), не дающих искры. Это и следует использовать при ремонте. Из инструментов для починки потребуются пассатижи, разводной ключ, газовый ключ для плиты №1, газовый ключ для вентиля №2. Плюс, специальная паста для изоляции.
Если проблема в горелках
Если газом пахнет по причине угасшего пламени, а вы слишком поздно обнаружили такую горелку, перекройте подачу и проветрите кухню. Не стесняйтесь открыть настежь двери и окна. Дальше надо подождать пока горелка остынет. Тут же можно продуть отверстия, очистить их от жира, остатков пищи.
Такая очистка – необходимость. Дело в остатках соли, вернее натрии, который содержится там. Когда он накаляется, то дает интенсивный цвет в желтой части спектра.
Это может сбить с толку, создав видимость неисправности горелки там, где ее нет. Когда все проветрилось, очистилось и установилось на место, можно зажечь ее вновь.
В случае неисправности, проводится замена на новую.
Обратите внимание
Если проверка показала, что утечка идет из баллона, звоните газовщикам и, если есть балкон аккуратно передислоцируйте его туда, прикрыв для пущей безопасности плотной мокрой дерюгой. Если утечка идет в соединении, а вытащить баллон некуда, можно также накрыть шланг мокрой тряпкой в ожидании службы 104. Кстати, если эта штука горячая, ее лучше вовсе не трогать.
Под подающую трубу ½’’ можно соорудить затычку из старой винной пробки. Срежьте ее, как конус острым ножом и туго вставьте. Кстати, извлечь ее впоследствии можно штопором. Любой открытый патрубок стоит заткнуть.
Дополнительно отмечу, что тряпка должна быть именно мокрой, а не влажной. Топливо подается под низким давлением и не способно выдавить влагу из ткани. Это работает практически при любых утечках.
Если проблема в шлангах
Сразу отмечу, покупка шлангов должна проводиться только в специализированных сертифицированных магазинах. Визуально они отличаются по яркой желтой оплетке. Не забываем, что экономия в данном случае – цена жизни.
Сами шланги могут быть металлическими гофрированными в желтой пластиковой оболочке или резиновыми в металлической оплетке. Первый вариант дороже раза в два, но и прослужит на порядок дольше. Впрочем, резину сложно повредить, она не трескается при случайном перегибе. Хороший резиновый шланг тоже прослужит пару десятков лет.
Так вот, если повредился сам шланг, его следует заменить на новый. Если проблема в изоляции, она восстанавливается.
Резьбу изолируют льняной паклей, которая пропитана специальной пастой для газового оборудования (типа «Унипак»).
Некоторые умельцы ставят тефлоновые или фум-ленты, но со временем они дадут ничтожную, но все-таки опасную утечку. Оставьте этот вариант для водопроводных труб.
Отмечу, что новый шланг нельзя обшивать, как бы ни хотелось, – он должен оставаться доступным для осмотра. Допустимая длина – до 4 м. Как правило, этого хватает для любой кухни и проблем возникнуть не должно.
Это тоже одна из самых распространенных проблем, которая со временем может коснуться любой плиты.
Вентиль можно проверить так:
- берем ключ №2, захватываем вентиль. Ключом №1 зажимаем гайку отвода к плите, осторожно ее отворачивая;
- на патрубок вентиля наносим мыльный раствор;
- если тянет – вызываем газовщиков, перекрываем подачу газа. Хорошо, если есть новый вентиль, лен с пропиткой;
- мастер открутит старый вентиль двумя ключами, быстро заткнет трубу, намотает изоляцию;
- далее последует установка нового вентиля – это делается быстро, практически за секунды;
- соединение подтягивается ключом до установки в правильное положение;
- правильность монтажа проверяется мыльным раствором. Дополнительно лучше прокрасить резьбовой стык масляной и только масляной краской.
Если пахнет газом из-под ручки конфорки
Тут можно кое-что сделать самостоятельно. Но для начала следует убедиться, что утечка идет именно от регулировочных ручек, используя мыльный раствор. Косвенным признаком этой неисправности является тугой ход регуляторов.
Если диагноз подтвердился, следует проверить и смазать регулировочный механизм, размещенный под ручками:
- предварительно перекрыв подачу газа, ручки снимаются, как и передняя панель. Для этого достаточно снять винты и защелки;
- затем снимаются сами краны. На этом этапе выкручиваются шпильки, удерживающие шток;
- вынимаем пробку и пружину (советую запомнить их первоначальное положение);
- пробка очищается от грязи, остатков старой смазки. Не берите металлические иголки, спицы, это вызовет появление царапин, что вызовет еще большую утечку;
- чистую пробку обрабатываем специальной графитовой смазкой, аккуратно, так, чтобы не закрыть отверстия;
- шток тоже очищаем от грязи, жира, протираем сухой салфеткой;
- пробка вставляется на место в первоначальном положении, далее – пружина, фиксируется шток;
- в итоге функциональность регулировочного крана должна восстановиться, что можно сразу проверить. Далее на место устанавливаются ручки и варочная панель.
Дополнительно отмечу, что в процессе эксплуатации ручка со штоком может выскакивать из пробки. Тут причиной может быть разбалтывание соединения шпильки, которая фиксируется при помощи резьбы. Если шпилька потеряна, ее можно заменить.
Эта проблема часто встречается в стареньких газовых плитах, в двухконфорочных плитах Darina, Delta, «Аксинья». Тут нужно просто подтянуть гайку до упора. Действовать, как и с прочей газовой техникой, следует осторожно. Иначе можно сорвать резьбу и проблема не будет устранена. Могу сказать, что добраться до этого узла не так проблематично, можно справиться самостоятельно.
Будь у вас хоть 101 газовая плита всегда читайте инструкцию к эксплуатации. Мало ли что производитель придумал на сей раз. Еще один совет: не поленитесь проштудировать СниП 2.04.08087 «Газоснабжение», – тут тоже можно подчерпнуть ворох информации для собственной безопасности.
Важно
Не устану повторять, что лучший способ ремонта – это вызов профессионального газовщика. С голубым топливом шутки плохи. Не стоит экономить на квалифицированной помощи. Такая бережливость всегда оборачивается боком.
Источник: https://kuhnya-tehnika.ru/zapax-gaza-gazovoj-plity.html
Способ устранения утечек газа через фланцевые соединения газопроводов без прекращения перекачки газа по газопроводу
Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется при ремонте магистральных газопроводов высокого давления без прекращения перекачки газа.
С внешней стороны фланца в его нижней части выполняют технологическое отверстие до его межфланцевой полости, закрепляют в нем дополнительный кран, закрывают его и присоединяют к нему шприц, предварительно наполненный самовулканизирующимся герметиком.
В верхней части фланца выполняют еще одно технологическое отверстие, в котором закрепляют второй дополнительный кран, далее оба крана открывают, в межфланцевое пространство с внешней стороны фланца вводят кольцевую прокладку, а на фланцевое соединение поперек оси трубопровода надевают бандажное кольцо.
Через дополнительный кран, установленный в нижней части фланца, в межфланцевое соединение вводят самовулканизирующийся герметик, после появления герметика на выходе второго дополнительного крана последний закрывают и создают давление вводимого самовулканизирующегося герметика, превышающее давление газа в газопроводе. После самовулканизации герметика второй дополнительный кран снимают, отверстие закрывают. Повышает герметичность фланцевых соединений. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к технике ремонта фланцевых соединений газопроводов, преимущественно магистральных газопроводов высокого давления.
Для нормальной работы систем электрохимической защиты определенные участки газопроводов должны быть гальванически изолированы друг от друга. Состыковка данных участков друг с другом осуществляется с помощью изолирующих фланцевых соединений, стянутых шпильками с изолирующими прокладками. Кроме того, фланцевые соединения применяются на кранах.
Во время эксплуатации газопроводов фланцевые соединения находятся под постоянной механической нагрузкой из-за просадки грунта и подвергаются температурным воздействиям ввиду неравномерного прогрева верхней и нижней частей крана. Дополнительные механические воздействия на соединения оказываются при периодической плановой внутритрубной диагностике или очистке трубопровода, выполняемой с помощью поршней или интеллектуальных снарядов.
Совет
В связи с этим происходит ускоренное старение межфланцевых уплотнительных колец, их деформация и растрескивание, что, в свою очередь, приводит к появлению утечек газа.
Со временем в местах утечек газа по фланцевому соединению ввиду дроссельного эффекта появляются многочисленные раковины, из-за чего выбросы газа увеличиваются. Дополнительное затягивание гаек фланцевого соединения дает, как правило, кратковременный эффект.
Известен способ устранения утечек газа через фланцевые соединения кранов газопроводов (см. Запорные краны с шаровым затвором производства завода «ТЯЖПРОМАРМАТУРА» (СССР) Ду50-500 мм. — Горький: МГП СССР, 1977), заключающийся в следующем.
Кран, на котором имеют место утечки газа, вырезается, фланцевое соединение расстыковывается, поверхности полируются и меняется уплотнительное кольцо. После чего кран собирается и устанавливается на свое место. Способ отличается трудоемкостью.
Кроме того, при использовании данного способа требуется прекращение перекачки газа по трубопроводу, что в ряде случаев является неприемлемым.
Известен способ устранения утечек газа через фланцевые соединения трубопроводов, (см. декларационный патент Украины по заявке №99020739 от 09.02.1999 г.). Способ заключается в следующем. Под гайки фланцевого соединения последовательно устанавливаются прокладки, сделанные из прочного полимера.
При затягивании гаек полимер деформируется и препятствует выходу газа по шпилечному стакану. Способ может быть использован на работающем трубопроводе без прекращения перекачки газа, однако имеет недостатки.
Во-первых, не устраняются течи по фланцу, во-вторых, из-за определенной текучести полимера со временем межфланцевый зазор увеличивается, что приводит к усилению выброса газа.
Обратите внимание
Известен способ устранения утечек газа через фланцевые соединения кранов газопроводов во время перекачивания газа по газопроводу (см. патент России на изобретение №2208196 от 10.07.2003, бюл.№19), являющийся прототипом заявляемого изобретения.
Способ сводится к заполнению межфланцевого промежутка самовулканизирующимся герметиком, вводимым через дополнительный кран под давлением, превышающим давление газа в газопроводе. Для этого сначала во фланце делают глухое технологическое отверстие, в котором закрепляют дополнительный кран, например, шарового типа.
После этого дополнительный кран открывают и через него технологическое отверстие продлевают до межфланцевого пространства или шпилечного стакана. Далее для предотвращения выхода газа через технологическое отверстие дополнительный кран закрывают.
Затем к входу дополнительного крана подстыковывают выход шприца, предварительно наполненного самовулканизирующимся герметиком, после чего дополнительный кран открывают, а герметик вводят в межфланцевое пространство и шпилечные стаканы под давлением, превышающим давление газа в трубопроводе.
После заполнения межфланцевого пространства и шпилечных стаканов самовулканизирующимся герметиком дополнительный кран закрывают, а шприц отстыковывают. После окончания процесса самовулканизации герметика дополнительный кран снимают, а технологическое отверстие закрывают.
Применение данного способа позволяет устранить утечки газа по фланцу и шпилькам соединения без прекращения перекачки газа.
Вместе с тем эффективно применять данный способ можно только на соединениях с притертыми фланцами (например, на фланцевых соединениях кранов), имеющих относительно тонкое межфланцевое пространство.
В этом случае самовулканизирующийся герметик до окончания процесса самовулканизации удерживается в межфланцевом пространстве за счет своей вязкости.
Важно
Вместе с тем многие фланцевые соединения (в частности, изолирующие) имеют достаточно большое расстояние между фланцами, достигающее нескольких сантиметров. Создать требуемое давление в межфланцевом пространстве в этом случае затруднено, так как герметик будет вытекать и выбрасываться газом, что не обеспечивает требуемое качество герметизации соединения.
В основу изобретения положена задача повышения качества герметизации фланцевого соединения, имеющего большое расстояние между фланцами, без прекращения перекачки газа по газопроводу, путем заполнения межфланцевого пространства самовулканизирующимся герметиком, под давлением, превышающим давление газа в газопроводе, вводимым через дополнительный кран с помощью шприца, с предварительной установкой на фланцевом соединении второго дополнительного крана, кольцевой прокладки и бандажного кольца. Это позволит добиться более равномерного заполнения самовулканизирующимся герметиком межфланцевого пространства за счет того, что наличие кольцевой прокладки и бандажного кольца предотвращает выбросы самовулканизирующегося герметика во время его закачки, а с помощью второго дополнительного крана обеспечивается отвод вытекаемого в это время газа.
Задача решается за счет того, что в способе устранения утечек газа через фланцевые соединения газопроводов без прекращения перекачки газа по газопроводу, который включает заполнение межфланцевого соединения самовулканизирующимся герметиком, вводимым через дополнительный кран с помощью шприца под давлением, превышающим давление газа в газопроводе, согласно изобретению сначала делают технологическое отверстие под дополнительный кран в нижней части фланца, после чего в верхней части фланца делают еще одно технологическое отверстие, в котором закрепляют второй дополнительный кран, далее оба крана открывают, в межфланцевое пространство с внешней стороны фланца вводят кольцевую прокладку, а на фланцевое соединение поперек оси трубопровода надевают бандажное кольцо, после чего через дополнительный кран, установленный в нижней части фланца, с помощью шприца в межфланцевое соединение вводят самовулканизирующийся герметик, а после появления герметика на выходе второго дополнительного крана последний закрывают и создают давление вводимого самовулканизирующегося герметика, превышающее давления газа в газопроводе, при этом после самовулканизации герметика дополнительные краны снимают, а отверстия закрывают. При выполнении работ в холодное время, когда вязкость герметика повышается, закачку самовулканизирующегося герметика в межфланцевое пространство осуществляют с помощью шприца последовательно через оба дополнительных крана.
Суть способа поясняется фиг.1-3.
Фиг.1 поясняет операцию предлагаемого способа «закрепление дополнительных кранов» где 1 — фланцы соединения; 2 — трубопровод; 3 — шпилька; 4 — гайка; 5 — уплотнительные межфланцевые кольца; 6 — технологические отверстия; 7 — дополнительные краны.
Фиг.2 поясняет операцию предлагаемого способа «установка кольцевой прокладки и бандажного кольца» где 1 — фланцы соединения; 2 — трубопровод; 3 — шпилька; 4 — гайка; 5 — уплотнительные межфланцевые кольца; 6 — технологические отверстия; 7 — дополнительные краны; 8 — кольцевая прокладка; 9 — бандажное кольцо.
Фиг.3 поясняет операцию предлагаемого способа «присоединение шприца и введение герметика» где 1 — фланцы соединения; 2 — трубопровод; 3 — шпилька; 4 — гайка; 5 — уплотнительные межфланцевые кольца; 6 — технологические отверстия; 7 — дополнительные краны; 8 — кольцевая прокладка; 9 — бандажное кольцо; 10 — шприц; 11 — самовулканизирующийся герметик.
Способ осуществляется следующим образом. Сначала во фланце с его внешней стороны делают два отверстия до межфланцевого промежутка, например, в нижней и верхней части фланца. После этого в них устанавливают по одному дополнительному крану. Далее для обеспечения выхода газа дополнительные краны открывают, а в межфланцевом промежутке с внешней стороны фланца устанавливают кольцевую прокладку.
Для фиксации прокладки на фланец надевают бандажное кольцо. После этого первый дополнительный кран, установленный в нижней части фланца, закрывают, и к нему подсоединяется шприц, заранее заполненный самовулканизирующимся герметиком. Далее данный кран открывают и герметик вводят в межфланцевый промежуток.
Совет
Второй дополнительный кран, установленный в верхней части фланца, в этом случае играет роль дренажного отверстия. После появления герметика на выходе второго дополнительного крана его закрывают, а закачку герметика продолжают, создавая давление, превышающее давление газа в газопроводе. После этого первый дополнительный кран закрывают, а шприц отсоединяют.
После завершения процесса самовулканизации герметика дополнительные краны снимают, а отверстия закрывают, например, заглушками.
Для предотвращения выхода герметика по резьбе шпилек обычные гайки могут быть заменены широко известными колпачковыми (см., например, ГОСТ 9064-75 Гайки для фланцевых соединений).
При проведении работ при низких температурах окружающей среды вязкость самовулканизирующегося герметика увеличивается.
В этом случае для обеспечения равномерности распределения самовулканизирующего герметика в межфланцевом пространстве во время его закачки, после появления герметика на выходе второго крана, к нему может быть присоединен второй шприц, заранее заполненный самовулканизирующимся герметиком. При этом заполнение межфланцевой полости осуществляют последовательно с помощью двух шприцев.
Использование предлагаемого способа позволит повысить качество герметизации за счет более равномерного распределения герметика в межфланцевом пространстве соединения.
Предлагаемый способ может быть использован в газовой промышленности при устранении утечек газа на фланцевых соединениях газопроводов высокого давления, а также на фланцевых соединениях трубопроводов пара, воды и нефтепродуктов.
1.
Способ устранения утечек газа через фланцевые соединения газопроводов без прекращения перекачки газа по газопроводу, заключающийся в заполнении через дополнительный кран межфланцевого пространства самовулканизирующимся герметиком, для чего с внешней стороны фланца до его межфланцевой полости выполняют технологическое отверстие, закрепляют в нем дополнительный кран, закрывают его и присоединяют к нему шприц, предварительно наполненный самовулканизирующимся герметиком, дополнительный кран открывают и через него из шприца в межфланцевое пространство под давлением, превышающем давление газа в газопроводе, вводят самовулканизирующийся герметик, после самовулканизации которого дополнительный кран снимают, а технологическое отверстие закрывают, отличающийся тем, что вначале выполняют технологическое отверстие под дополнительный кран в нижней части фланца, после чего в верхней части фланца выполняют еще одно технологическое отверстие, в котором закрепляют второй дополнительный кран, далее оба крана открывают, в межфланцевое пространство с внешней стороны фланца вводят кольцевую прокладку, а на фланцевое соединение поперек оси трубопровода надевают бандажное кольцо, после чего через дополнительный кран, установленный в нижней части фланца, с помощью шприца в межфланцевое соединение вводят самовулканизирующийся герметик, после появления герметика на выходе второго дополнительного крана последний закрывают и создают давление вводимого самовулканизирующегося герметика, превышающее давление газа в газопроводе, при этом после самовулканизации герметика второй дополнительный кран снимают, а отверстие закрывают.
Обратите внимание
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после появления герметика на выходе второго дополнительного крана его закрывают и к нему подсоединяют второй шприц, заранее заполненный самовулканизирующимся герметиком, после чего заполнение межфланцевого пространства осуществляется каждым шприцем последовательно.
Источник: http://www.FindPatent.ru/patent/226/2268438.html
Неисправности оборудования ГРП и способы их обнаружения и устранения
Газовик — промышленное газовое оборудование Продукция Статьи
Рассмотрим наиболее характерные неисправности оборудования ГРП и способы их устранения.
Утечка газа. Наиболее распространенная неисправность в ГРП — утечка газа. Это объясняется большим количеством фланцевых и резьбовых соединений.
Устранение утечек газа через фланцевые соединения — наиболее трудоемкая операция. Ее необходимо выполнять тщательно, используя доброкачественные материалы.
В качестве прокладок во фланцевых соединениях оборудования ГРП рекомендуют применять паронит, клингерит или маслобензостойкую резину.
Паронитовые или клингеритовые прокладки перед установкой тщательно пропитывают маслом.
Промазывание прокладок белилами и масляными красками, так же как и применение их в нескольких слоев, недопустимо.
Утечки газа во фланцевых соединениях возможны также и в том случае, когда неправильно затягивают болты или применяют болты другого диаметра, что приводит к перекосу фланцев и появлению в них утечек. Уменьшение количества болтов (ниже нормы), также может привести к перекосу фланца.
Для уменьшения утечек следует по мере возможности сокращать возможности количество резьбовых соединений.
Важно
Если ГРП имеет местное отопление с размещением индивидуальной отопительной установки во вспомогательном помещении, необходимо особое внимание обращать на плотность стен, разделяющих основное и вспомогательное помещения, а также при наличии в ГРП печного отопления — на плотность металлического кожуха печи.
Неисправности ротационных счетчиков. При работе счетчика могут быть утечки газа через:
- пробки для заливки масла в коробках зубчатых колес и редуктора (при непольной их затяжке);
- накидные гайки импульсных газопроводов при неплотной затяжке или неисправных прокладках;
- пробки дифференциального манометра или через его поломанные стеклянные трубки;
- фланцы счетчика.
Возможны засорения различными механическими примесями пространства между роторами и стенками камер, вследствие чего роторы не вращаются или счетчик работает, но создает перепад давления больше допустимого.
При засорении коробок с зубчатыми колесами следует промыть их и залить в коробку чистое масло.
Роторы счетчика вращаются, но сам счетчик не показывает расход газа, или показания неверны из-за засорения редуктора, поломки счетного механизма, увеличения зазора между роторами и стенками камер больше нормального.
Неисправности газовых фильтров. Характерные неисправности фильтров — утечка газа, а также их засорение различными механическими примесями.
Признак засорения фильтров — большой перепад давления за счет увеличения сопротивления потоку газа. Это может привести к разрыву металлических сеток обоймы.
Для предупреждения подобных случаев необходимо периодически контролировать перепад давления на фильтре и в случае необходимости очищать его от механических загрязнений.
Неисправности задвижек. Для задвижек характерны следующие неисправности:
- срабатывание уплотнительных поверхностей на дисках и корпусе (через закрытую задвижку проходит газ);
- отрыв дисков от шпинделя и его искривление, не опозволяющее перекрыть газ;
- поломка маховика (происходит при затрудненном закрывании задвижки или при чрезмерной затяжке);
- утечка газа через сальник задвижки (можно устранить подтягиванием нажимной буксы сальника или перенабивкой сальника при перекрытой задвижке);
- образование трещин буксы сальника (происходит при затяжке сальника с перекосом или при попытке устранить утечку через сальник без его перенабивки), чтобы устранить эту неисправность, необходимо немедленно перекрыть задвижку и заменить нажимную буксу. В противном случае сальник может быть выдавлен, что повлечет за собой сильную утечку газа.
Неисправности предохранительно-запорных клапанов. Клапан не перекрывает подачу газа. Возможны следующие неиспраности:
- засорение клапана или дефект седла,что можно обнаружить и устранить при разборке клапана;
- заедание штока или рычагов клапана, отчего при падении молотка клапан остается открытым, дефект обнаруживают при внешнем осмотре.
Клапан перекрывает подачу газа без повышения давления газа регулятором.
Причины:
- произошли разрыв мембраны головки клапана или засорение импульсной трубки — мембрана под действием груза опускается , и клапан срабатывает;
- плохая настройка клапана;
- самопроизвольное закрывание клапана от вибрации оборудования.
Клапан при настройке не открывается.
Причина:
- отрыв клапана от штока, дефект обнаруживают при поднятии клапана;
- засорение перепускного клапана, который не позволяет выровнять давление над и под основным клапаном;
- заедание штока клапана.
Неисправности регуляторов давления типа РД. Регулятор увеличивает выходное давление по следующим причинам:
- нарушена целостность мембраны;
- мембрана под действием пружины опускается, открывая клапан;
- нарушено мягкое уплотнение клапана, что не позволяет перекрыть подачу газа при отсутствии расхода;
- седло клапана имеет имеетдефект; сила упругости пружины не соответствует заданному режиму давления.
При работе регулятора происходит сброс газа в атмосферу через предохранительное устройство.
Причины неиспраности:
- выходное давление больше того, на которое настроено предохранительное устройство;
- не настроено предохраниетльное устройство;
- засорен клапан в предохранительном устройстве или его седло имеет дефект;
- происходит утечка газа через неплотности в регуляторе.
Давление после регулятора резко или постепенно падает.
Причины:
- поломка пружины и уменьшение нагрузки на мембрану сверху;
- засорился или обледенел клапан регулятора;
- засорился фильтр перед регулятором, это вызвало уменьшение давления до регулятора.
Явление пульсации давления газа происходит по следующим причинам:
- незначителен расход газа по сравнению с пропускной способностью регулятора;
- неправильно выбрана точка прикрепления импульсной трубки к газопроводу с низкой стороны (пульсация прекратиться, если перенести импульсную трубку на другой участок);
- засорение импульсной трубки приводит к искажению импульсов, передаваемых под мембрану регулятора.
Неисправности регуляторов давления типов РДСК и РДУК. Регулятор давления не подает газ потребителям.
В этом случае возможны такие неисправности:
- произошел разрыв мембраны или в ней образовались отверстия, давление газа над и под мембраной выровнялось, клапан под действием груза закрылся, подача газа прекратилась, для обнаружения этой неисправности необходимо разобрать регулятор и мембрану заменить новой;
- пружина регулятора пилота вышла из строя, прекратилась нагрузка на мембрану пилота, клапан его закрылся, неисправность обнаруживают при снятии пружины пилота;
- пилот перестал действовать, клапан регулятора закрылся, входное давление газа возросло и стало равным выходному (у РДСК над мембраной, у РДУК под ней), произошло засорение импульсной трубки сброса, неисправность обнаруживают при снятии трубки, засорился клапан пилота или произошло его обмерзание.
Регулятор повышает давление газа из-за следующих неисправностей:
- неплотно закрыт клапан (проверяют плотность закрытия клапана регулятора), у РДСК подобный дефект можно обнаружить, подложив лист чистой бумаги под клапан и прижав клапан к седлу (на бумаге отпечатается контур седла и клапана с их дефектами), а у РДУК дефект обнаруживают при снятии верхней крышки; произошел разрыв мембраны пилота, давление газа перестало противодействовать пружине, клапаны пилота и регулятора полностью открылись (неисправность обнаруживают при разборке пилота);
- шток клапана заело, клапан завис;
- если уменьшится расход газа потребителями, может произойти увеличение давления после регулятора, неисправность можно обнаружить, измерив режим работы регулятора;
- импульсная трубка, подающая газ с высокой стороны, засорена; давление у РДСК падает над мембраной, а у РДУК — под мембраной.
При проведении пусконаладочных работ могут наблюдаться случаи «качки» регулятора (недопустимого колебания регулирования выходного давления газа выше от +10% до — 10%).
Эту «качку» необходимо ослабить за счет некоторого снижения начального давления (прикрыть входную задвижку), но при понижении начального давления может одновременно уменьшиться и выходное давление; «качка» почти не устраняется и пропадает только при едва заметном перепаде на регуляторе.
Причина такой неисправности — отсутствие дросселя, ограничивающего сброс газа из пилота. Необходимо отвинтить штуцер и поставить дроссель соответствующего диаметра.
Совет
После настройки регулятора на выходное давление надо включить регулятор на продувочную свечу; если «качка» уменьшилась недостаточно, закрыть кран импульсной трубки пилота. Выходное давление газа при этом может несколько уменьшится, в этом случае необходимо поднять выходное давление до заданного путем дополнительной настройки пилота.
Источник: https://gazovik-gas.ru/katalog/articles/neispravnosti/
Отвечу всем по порядку.
[quote=”kovalev dimas”;p=”15697203″]такого ужаса я давно не видел!!!присмотритесь чем подключена плита.где КТЗ?ротационные счетчики у нас лет 5 как запретили.[/quote]
Плита подключена специальной газовой подводкой. Есть сертификат. Вот – аналогично этим. _http://kofulso-olton.ru/products/gasadmission/ Под рукой документации на неё нет – точнее сказать не могу.
По КТЗ – не предусмотрен проектом. (КТЗ – это клапан термозапорный, как я понял)
Ротационный счетчик – согласно проекта. Счетчики у нас – в свободной продаже.
Проект делала проектная организация (разумеется, с лицензией и с большим опытом). Проект ею согласовывался (и согласовался) в местном горгазе, после получения от них ТУ.
Выполненный газопровод принимался представителем горгаза. Замечаний по этой части – не было. (На лапу не клал)
[quote=”kovalev dimas”;p=”15697271″]а судя по фотке -так шланг от стиралки 70-х годов.и не такое видел.а разводка-класс-фэн шуй в перлах отдыхает…а я то наивный думал что СП действует на всей РОССИИ.[/quote]
просто это фотка некачесвтенная. мыльницей, потом сканировал.
о каком СП Вы здесь говорите?
[quote=”GuTherm”;p=”15697275″]вы видите тоже что и я? ГВС таки замкнули шлангом?[/quote]
Да. Это так. в этом плане – мне накосячили. Когда делали отопление, обвязку котла – че-т такие моменты не оговаривались. Разщумеется, планирую заменить это на м/п в ближайшее время – будем ставить полотенчик и нужно будет сливать воду с СО, заодно и из котла сольём и поменяем.
[quote=”kovalev dimas”;p=”15697281″]и краны “усенковские” и полотенчик перед счетчиком(наверное для сбора конденсата)…[/quote]
“Усенковские”? извините, я не понял этот сленг.
Полотенчик – для сбора механических примесей (металлические опилки), которые могт появиться в разультате трения трущихся частей в газовом кране. Согласно требований из паспорта на счетчик.