Время на прочтение
21 мин
Количество просмотров 466K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.
Основные понятия Domain Name System
Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Доменная структура DNS представляет собой древовидную иерархию, состоящую из узлов, зон, доменов, поддоменов и др. элементов, о которых ниже пойдет речь. «Вершиной» доменной структуры является корневая зона. Настройки корневой зоны расположены на множестве серверов/зеркал, размещенных по всему миру и содержат информацию о всех серверах корневой зоны, а так же отвечающих за домены первого уровня (ru, net, org и др). Информация о серверах корневой зоны расположена на данном сайте корневых серверов. Настройки корневой зоны всегда доступны тут. Серверы корневой зоны обрабатывают и отвечают на запросы, выдавая информацию только о доменах первого уровня (то есть отвечают на любые запросы, как на нерекурсивные)! Итак, уже много раз повторилось слово зона. Пора этот термин объяснить.
Зона — это любая часть дерева системы доменных имен, размещаемая как единое целое на некотором DNS-сервере. Зону, для бОльшего понимания, можно назвать «зоной ответственности». Целью выделения части дерева в отдельную зону является передача ответственности (Делегирование) за эту ветвь другому лицу или организации. На иллюстрации, примеры зон выделены синим градиентом (зона name., зона k-max.name. со всем подчиненными ресурсами, www.openoffice.org со всем подчиненными поддоменами и ресурсами). На иллюстрации выделены не все зоны, а лишь некоторые для общего понимания и представления. В каждой зоне имеется, по крайней мере, один авторитетный сервер DNS, который хранит ВСЮ информацию о зоне, за которую он отвечает.
Домен — это именованная ветвь или поддерево в дереве имен DNS, то есть это определенный узел, включающий в себя все подчиненные узлы. Следующая цитата из книги Linux Network Administrators Guide хорошо проясняет картину относительно разницы между зоной и доменом:
Таким образом, пространство имен раздроблено на зоны ( zones), каждая из которых управляется своим доменом. Обратите внимание на различие между зоной (zone) и доменом (domain): домен groucho.edu затрагивает все машины в университете Groucho Marx, в то время как зона groucho.edu включает только хосты, которые работают в непосредственно компьютерном центре, например в отделе математики. Хост в отделе физики принадлежат другой зоне, а именно physics.groucho.edu.
Каждый узел в иерархии DNS отделен от своего родителя точкой. Если провести аналогию с файловой системой Linux, система доменных имен имеет похожую структуру, за тем исключением, что разделитель в файловой системе — слэш, а в DNS — точка. А так же DNS адрес читается справа налево (от корневого домена к имени хоста) в отличии от пути в файловой системе Linux. Доменное имя начинается с точки (корневого домена) и проходит через домены первого, второго и если нужно третьего и т.д. уровней и завершается именем хоста. Т.о. доменное имя полностью отражает структуру иерархии DNS. Часто (я бы сказал — всегда в повседневной жизни), последняя точка (обозначение корневого домена) в доменном имени опускается (то есть в браузере мы вводим не k-max.nam
e.
, а k-max.nam
e
). Итак, разобрав структуру доменного имени, мы незаметно подошли к понятию FQDN.
FQDN (англ. Fully Qualifed Domain Name, полностью определённое имя домена) — это имя домена, однозначно определяющее доменное имя и включающее в себя имена всех родительских доменов иерархии DNS, в том числе и корневого. Своеобразный аналог абсолютного пути в файловой системе. Давайте разберем вышесказанное на примере имени домена mail.k-max.name:
mail.k-max.name. | | | | | | | | | +-корневой домен | | | +---домен первого уровня | | +------точка, разделяющая домены/части FQDN | +---------домен второго уровня +---------------поддомен/домен третьего уровня, возможно - имя хоста
Различие между FQDN и обычным доменным (неFQDN) именем появляется при именовании доменов второго, третьего (и т. д.) уровня. Для получения FQDN требуется обязательно указать в доменном имени домены более высокого уровня (например, mail является доменным именем, однако FQDN имя выглядит как mail.k-max.name.). Максимальный размер FQDN — 255 байт, с ограничением в 63 байта на каждое имя домена.
Поддомены, коротко говоря, это — подчиненные домены. По большому счету, все домены в интернете являются подчиненными за исключением корневого. Например домен k-max является поддоменом домена name, а name, в свою очередь — поддоменом корневого домена.
Итак, на схеме выше мы рассмотрели корневой домен, следующим в иерархии идут домены первого/верхнего уровня, они же TLD, они же Top-Level Domain. К данным доменам относятся национальные домены (ru., ua. и др) и общие домены (com., net., и др). Существуют так же специализированные домены, которые не опубликованы в системе DNS, но используются программами (домен .onion используется анонимной сетью Tor для перехвата и последующей маршрутизации обращений к скрытым сервисам этой сети). Еще есть т.н. зарезервированные доменные имена, определенные в RFC 2606 (Reserved Top Level DNS Names — Зарезервированные имена доменов верхнего уровня) определяет названия доменов, которые следует использовать в качестве примеров (например, в документации), а также для тестирования. К таким именам относятся например example.com, example.org и example.net, а также test, invalid и др. Ниже по иерархии, как видно, идут домены третьего уровня и т.д. Заканчивается доменная иерархия — именами хостов, которые задаются соответствующими ресурсными записями или хостовыми записями.
Ресурсные записи
Ресурсная запись — это то, собственно ради чего в конечном счете и существует DNS. Ресурсная запись — это единица хранения и передачи информации в DNS. Каждая такая запись несет в себе информацию соответствия какого-то имени и служебной информации в DNS, например соответствие имени домена — IP адреса.
Запись ресурса состоит из следующих полей:
- имя (NAME) — доменное имя, к которому привязана или которому «принадлежит» данная ресурсная запись, либо IP адрес. При отсутствии данного поля, запись ресурса наследуется от предыдущей записи.
- Time To Live (TTL) — дословно «время жизни» записи, время хранения записи в кэше DNS (после указанного времени запись удаляется), данное поле может не указываться в индивидуальных записях ресурсов, но тогда оно должно быть указано в начале файла зоны и будет наследоваться всеми записями.
- класс (CLASS) — определяет тип сети, (в 99,99% случаях используется IN (что обозначает — Internet). Данное поле было создано из предположения, что DNS может работать и в других типах сетей, кроме TCP/IP)
- тип (TYPE) — тип записи синтаксис и назначение записи
- данные (DATA) — различная информация, формат и синтаксис которой определяется типом.
При этом, возможно использовать следующие символы:
- ; – Вводит комментарий
- # – Также вводит комментарии (только в версии BIND 4.9)
- @ — Имя текущего домена
- ( ) — Позволяют данным занимать несколько строк
- * — Метасимвол (только в поле имя)
Со всем набором ресурсных записей можно ознакомиться в wikipedia. Наиболее часто применяемые ресурсные записи следующими (далее, мы обязательно рассмотрим их на практике):
- A — (address record/запись адреса) отображают имя хоста (доменное имя) на адрес IPv4. Для каждого сетевого интерфейса машины должна быть сделана одна A-запись. Например, следующая запись отображает доменное имя k-max.name. в IPv4 адрес хоста 81.177.139.65 (поле NAME — k-max.name., поле TTL — 86400, поле CLASS — IN, поле DATA — 81.177.139.65):
k-max.name. 86400 IN A 81.177.139.65
- AAAA (IPv6 address record) аналогична записи A, но для IPv6.
- CNAME (canonical name record/каноническая запись имени (псевдоним)) — отображает алиас на реальное имя (для перенаправления на другое имя), например, следующая запись задает алиас ftp для хоста www.k-max.name.:
ftp 86400 IN CNAME www.k-max.name.
- MX (mail exchange) — указывает хосты для доставки почты, адресованной домену. При этом поле NAME указывает домен назначения, поля TTL, CLASS — стандартное значение, поле TYPE принимает значение MX, а поле DATA указывает приоритет и через пробел – доменное имя хоста, ответственного за прием почты. Например, следующая запись показывает, что для домена k-max.name направлять почту сначала на mx.k-max.name, затем на mx2.k-max.name, если с mx.k-max.name возникли какие-то проблемы. При этом, для обоих MX хостов должны быть соответствующие A-записи:
k-max.name. 17790 IN MX 10 mx.k-max.name. k-max.name. 17790 IN MX 20 mx2.k-max.name.
- NS (name server/сервер имён) указывает на DNS-сервер, обслуживающий данный домен. Вернее будет сказать — указывают сервера, на которые делегирован данный домен. Если записи NS относятся к серверам имен для текущей зоны, доменная система имен их практически не использует. Они просто поясняют, как организована зона и какие машины играют ключевую роль в обеспечении сервиса имен. Например, зону name. обслуживают следующие NS:
name. 5772 IN NS l6.nstld.com. name. 5772 IN NS m6.nstld.com. name. 5772 IN NS c6.nstld.com. name. 5772 IN NS j6.nstld.com. ......
зону k-max.name обслуживают:
k-max.name. 1577 IN NS ns2.jino.ru. k-max.name. 1577 IN NS ns1.jino.ru.
- PTR (pointer) — отображает IP-адрес в доменное имя (о данном типе записи поговорим ниже в разделе обратного преобразования имен).
- SOA (Start of Authority/начальная запись зоны) — описывает основные/начальные настройки зоны, можно сказать, определяет зону ответственности данного сервера. Для каждой зоны должна существовать только одна запись SOA и она должна быть первая. Поле Name содержит имя домена/зоны, поля TTL, CLASS — стандартное значение, поле TYPE принимает значение SOA, а поле DATA состоит из нескольких значений, разделенных пробелами: имя главного DNS (Primary Name Server), адрес администратора зоны, далее в скобках — серийный номер файла зоны (Serial number). При каждом внесении изменений в файл зоны данное значение необходимо увеличивать, это указывает вторичным серверам, что зона изменена, и что им необходимо обновить у себя зону. Далее — значения таймеров (Refresh — указывает, как часто вторичные серверы должны опрашивать первичный, чтобы узнать, не увеличился ли серийный номер зоны, Retry — время ожидания после неудачной попытки опроса, Expire — максимальное время, в течение которого вторичный сервер может использовать информацию о полученной зоне, Minimum TTL — минимальное время, в течение которого данные остаются в кэше вторичного сервера). Ниже в примере приведено 2 одинаковые записи SOA (хотя вторая и записана в несколько строк), но они одинаковы по значению и формат записи второй более понятен в силу его структурированности:
k-max.name. 86400 IN SOA ns1.jino.ru. hostmaster.jino.ru. 2011032003 28800 7200 604800 86400 k-max.name. 86400 IN SOA ns1.jino.ru. hostmaster.jino.ru. ( 2011032003 ; serial (серийный номер) 28800 ; refresh (обновление) 7200 ; retry (повторная попытка) 604800 ; expire (срок годности) 86400) ; minimum TTL (минимум)
- SRV (server selection) — указывают на сервера, обеспечивающие работу тех или иных служб в данном домене (например Jabber и Active Directory).
Давайте рассмотрим, что есть Делегирование. Делегирование (корректнее сказать делегирование ответственности) — это операция передачи ответственности за часть дерева доменных имен (зону) другому лицу или организации. За счет делегирования, в DNS обеспечивается распределенность администрирования и хранения зон. Технически, делегирование заключается в выделении какой-либо части дерева в отдельную зону, и размещении этой зоны на DNS-сервере, принадлежащем другому лицу или организации. При этом, в родительскую зону включаются «склеивающие» ресурсные записи (NS и А), содержащие указатели на авторитативные DNS-сервера дочерней зоны, а вся остальная информация, относящаяся к дочерней зоне, хранится уже на DNS-серверах дочерней зоны. Например, на иллюстрации корневой домен делегирует полномочия серверам отвечающим за TLD, TLD же в свою очередь, делегируют полномочия управления зонами — серверам второго уровня, иногда на этом цепочка заканчивается, но бывает, что делегирование простирается до 4 и даже 5 уровней.
Для бОльшего понимания, приведу пример. Делегирование управления поддоменом k-max.name другому лицу (в моем случае — хостеру) приводит к созданию новой зоны, которая администрируется независимо от остального пространства имен (независимо от вышестоящего name.). Зона k-max.name после делегирования полномочий теперь не зависит от name. и может содержать все (вернее сказать — любые имена, которые я захочу) доменные имена, которые заканчиваются на *.k-max.name. С другой стороны, зона name. содержит только доменные имена, оканчивающиеся на *.name., но не входящие в делегированные этой зоны, такие, например, как k-max.name или a-lab.name или любая другая. k-max.name может быть поделен на поддомены с именами вроде mail.k-max.name, ftp.k-max.name и некоторые из этих поддоменов могут быть выделены в самостоятельные зоны, и ответственность за данные зоны может так же быть делегирована. Если ftp.k-max.name будет являться самостоятельной зоной, то зона k-max.name не будет содержать доменные записи, которые заканчиваются на *.ftp.k-max.name.
Т.о. после делегирования ответственности, информация хранимая делегирующей зоной уже не включает информацию по делегированному поддомену и его ресурсным записям хостов, а хранит информацию о серверах имен, являющихся для делегируемого поддомена авторитативными. Это и есть «склеивающие» записи, о чем я выше уже говорил. В таком случае, если у DNS-сервера родительского домена запрашиваются данные об адресе, принадлежащем делегированному поддомену, в ответ предоставляется список DNS-серверов, которые обладают соответствующей информацией.
Серверы DNS
Выше, при рассмотрении типов ресурсных записей я упоминал о первичном и вторичном сервере. Кроме данных типов, существует еще один тип — кэширующий.
Главный сервер DNS (он же первичный, он же master, он же primary) — это авторитетный сервер (иногда называют — авторитативный, как правильнее называть — не знаю), который хранит главную копию файла данных зоны, сопровождаемую администратором системы.
Вторичный сервер — тоже является авторитетным, но он копирует главный файл зоны с первичного сервера. Отличие главного от вторичного лишь в том, что главный загружает свою информацию из конфигурационных файлов зоны, а вторичный — загружает (получает) настройки зон — с главного сервера. Вторичный DNS может получать свои данные и от другого вторичного сервера. Любой запрос относительно хоста в пределах зоны, за которую отвечает авторитетный сервер, будет в конце концов передан одному из этих серверов (главному или вторичному). Вторичных серверов может быть сколько угодно много. В зависимости от настроек, главный сервер может посылать вторичному сигнал о изменении зоны, при этом вторичный, получив сигнал производит копирование. Данное действие называется трансфер зоны (zone transfer). Существует два механизма копирования зоны: полное копирование (AXFR) и инкрементальное (incremental) копирование зоны (IXFR).
Кэширующие серверы НЕ АВТОРИТЕТНЫ, данные серверы хранят в памяти (кэше), ответы на предыдущие запросы, если данный сервер получил запрос, то он сначала просматривает информацию в кэше, и если в кэше не оказалось необходимого ответа, то отправляет запрос вышестоящему серверу DNS.
Возможно так же настроить DNS в режиме stels (т.н. невидимый), информацию о данном сервере невозможно получить используя прямые запросы. Это может быть полезно для организации primary сервера в защищенной среде и тем самым оградить зону от атак на зону.
Клиенты DNS (resolver)
Как же программы на конечных машинах знают куда и в каком виде посылать запросы DNS? Они этого не знают. Для разрешения имен и IP адресов клиентскими приложениями используется библиотека Resolver. Это не какое-то специальное приложение, это функциональность системы (ядра). Т.о. приложения посылают системные вызовы gethostbyname(2) и gethostbyaddr(2), а ядро уже на основании настроек в файле /etc/nsswitch.conf определяет по какому пути ему далее действовать. Данный файл определяет какие сервисы (будь то файл /etc/hosts или DNS) и в каком порядке использовать. В ранних версиях библиотеки Linux — libc, использовался файл /etc/host.conf. Вот фрагмент файла, который нас интересует:
root@DNS:~# cat /etc/nsswitch.conf ...... hosts: files dns networks: files
Две строки данного фрагмента указывают ядру производить преобразование имен хостов в IP (строка hosts: files dns) сначала из файла hosts, затем силами DNS, а так же преобразование имен сетей в IP (строка networks: files) с помощью файла /etc/network.Возможны так же параметры nis или nisplu, определяющие использовать Network Information System (NIS) чтобы найти адрес. Порядок, в котором перечислены сервисы, определяет последовательность их опроса.
Если согласно /etc/nsswitch.conf запрос отправляется DNS, то используются настройки из файла /etc/resolv.conf, который определяет какие серверы DNS использовать. Вот типичный пример файла /etc/resolv.conf:
root@DNS:~# cat /etc/resolv.conf nameserver 192.168.1.1 nameserver 192.168.1.2 domain examle.com
Директива nameserver определяет адрес сервера доменных имен, который будет выполнять рекурсивные запросы resolver. В данном файле указано использовать север имен сначала 192.168.1.1 затем, если первый не смог обработать запрос, 192.168.1.2. Рекомендуется не использовать более 3х параметров nameserver. Если опция nameserver не задана, то резолвер попытается соединиться с сервером на локальном хосте. Параметр domain определяет заданное по умолчанию имя домена, которое будет подставлено, когда DNS не удастся найти имя хоста. Существует так же опция search, которая задает дополнительные домены, в которых необходимо произвести поиск и разрешение имени хоста. Опции search и domain нельзя использовать совместно.
Кроме кэша на ДНС сервере, существуют кэши интернет-браузеров, кэши резолверов. Довольно прозрачную картину предоставляет Wikipedia:
Запросы DNS
В DNS имеются следующие типы запросов: итеративный (он же прямой), обратный и рекурсивный.
Итеративный (он же прямой, он же нерекурсивный) запрос посылает доменное имя DNS серверу и просит вернуть либо IP адрес этого домена, либо имя DNS сервера, авторитативного для этого домена. При этом, сервер DNS не опрашивает другие серверы для получения ответа. Так работают корневые и TLD серверы.
Рекурсивный запрос посылает DNS серверу доменное имя и просит возвратить IP адрес запрошенного домена. При этом сервер может обращаться к другим DNS серверам.
Обратный запрос посылает IP и просит вернуть доменное имя.
Любой DNS-server должен отвечать на итеративные запросы. Возможно настроить DNS отвечать и на рекурсивные запросы. Если DNS не настроен отвечать на рекурсивные запросы, он обрабатывает их как итеративные.
Обычно, провайдер выдает в локальной сети стоит DNS-сервер, обрабатывающий рекурсивные запросы, а так же, скорее всего, он настроен на кэширование запросов, что экономит трафик и снижает нагрузку на сеть. Схему взаимодействия клиента и DNS серверов можно представить следующей картинкой:
Давайте разберем, что тут нарисовано по шагам:
- Клиент (браузер, почтовая программа, либо любое другое приложение) отправляет запрос резолверу, резолвер на основании указанных конфигов определяет адрес настроенного сервера имен.
- Резолвер посылает запрос указанному серверу имен.
- Сервер имен принимает данный рекурсивный запрос и, т.к. не имеет информации ни о домене, ни, возможно, даже о зоне name., отправляет рекурсивный (или нерекурсивный в зависимости от настроек) запрос серверу, отвечающему за корневую зону.
- Сервер корневой зоны не обрабатывает рекурсивные запросы, в результате обрабатывает данный запрос как итеративный и возвращает имя и адрес сервера, авторитетного за зону name.
- Сервер последовательно продолжает опрашивать авторитативные сервера для последующих зон, в порядке убывания уровня зон в имени
- пока не получает удовлетворительный ответ, данных шагов может быть больше, в зависимости от длины доменного имени
- и «вложенности» доменных имен.
- В итоге, сервер получает необходимый ответ от сервера имен, хранящего необходимую ресурсную запись о хосте.
- Сервер провайдера локальной сети возвращает резолверу клиента запрошенные данные.
Обычно, количество шагов сокращено до минимума, т.к. на пути прохождения запросов встречается кэширующий сервер, который хранит необходимую информацию в кэше. В данной схеме может возникнуть вопрос: каким образом локальный DNS сервер, получивший рекурсивный запрос от резолвера, выбирает DNS-сервер из списка авторитативных? Существует множество корневых DNS-серверов в сети Интернет, какому из корневых серверов наш DNS-сервер отправит запрос?
Для решения данного вопроса DNS-серверы BIND используют метрику, называемую временем отклика (roundtrip time, или RTT), для выбора среди авторитативных DNS-серверов одной зоны. RTT определяет задержку, с которой приходит ответ на запросы от удаленного сервера. Каждый раз, при передаче запроса удаленному серверу, DNS-сервер BIND запускает внутренний таймер. Таймер останавливается при получении ответа, и метрика фиксируется локальным сервером. Если приходится выбирать один из нескольких авторитативных серверов, выбор падает на сервер с наименьшим показателем RTT.
До того как BIND впервые послал запрос какому-либо серверу и получил от него ответ, удаленному серверу присваивается случайное значение RTT, которое меньше, чем все прочие, полученные на основании замеров. Таким образом, DNS BIND гарантированно опросит все авторитативные серверы для определенной зоны случайным образом, прежде чем начнет выбирать предпочтительный на основании метрики.
Ответы DNS сервера
Ответы DNS бывают следующего типа:
- Авторитативный ответ (authoritative response) приходит от серверов, являющихся ответственными за зону.
- Неавторитативный ответ (non authoritative response) приходит от серверов, которые не отвечают за зону (от кэширующих).
Ответ DNS обычно содержит следующую информацию:
- Запись заголовка — служебную информацию о запросе.
- Запись запроса — повторяет отправленный запрос.
- Запись ответа — собственно, сам ответ.
- Записи авторитетных серверов — информацию об авторитетных серверах, хранящих информацию по текущему запросу.
- Дополнительную информацию — дополнительные записи, например адреса NS-серверов.
Вышенаписанное наглядно подтверждается утилитой dig:
root@DNS:~# dig ya.ru ; <<>> DiG 9.7.3 <<>> ya.ru (раздел заголовка) ;; global options: +cmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 53499 ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 7, AUTHORITY: 2, ADDITIONAL: 3 ;; QUESTION SECTION: (раздел запроса) ;ya.ru. IN A ;; ANSWER SECTION: (раздел ответа) ya.ru. 4813 IN A 87.250.250.203 ya.ru. 4813 IN A 87.250.251.3 ya.ru. 4813 IN A 93.158.134.3 ya.ru. 4813 IN A 93.158.134.203 ya.ru. 4813 IN A 213.180.204.3 ya.ru. 4813 IN A 77.88.21.3 ya.ru. 4813 IN A 87.250.250.3 ;; AUTHORITY SECTION: (авторитативные сервера) ya.ru. 4813 IN NS ns1.yandex.ru. ya.ru. 4813 IN NS ns5.yandex.ru. ;; ADDITIONAL SECTION: (дополнительная информация - адреса авторитативных name servers) ns5.yandex.ru. 345565 IN A 213.180.204.1 ns1.yandex.ru. 345565 IN A 213.180.193.1 ns1.yandex.ru. 3565 IN AAAA 2a02:6b8::1 ;; Query time: 7 msec ;; SERVER: 192.168.1.1#53(192.168.1.1) ;; WHEN: Sat Jul 2 23:02:45 2011 ;; MSG SIZE rcvd: 238
Обратное преобразование имен
DNS используется в первую очередь для преобразования доменных имён в IP-адреса, но он также может выполнять обратный процесс, называемый Обратное преобразование имен или обратным отображением. Т.к. записи в прямой базе DNS структурированы иерархически по доменным именам, DNS не может эффективно выполнять поиск по IP адресу в такой базе. Для обратного преобразования в DNS используется специальный домен in-addr.arpa. Ресурсные записи в данном домене в поле Name содержат IP-адреса, в поле Type — PTR, а в поле Data — FQDN-имя соответствующее данному IP.
На схеме представлена структура домена arpa. Думаю, что тут все довольно наглядно. Домен arpa. имеет 2 поддомена in-addr и ip6, отвечающие за IPv4 и IPv6 адреса соответственно. Домен in-addr.arpa. имеет от *.0.in-addr.arpa. до *.255.in-addr.arpa. поддоменов, каждый из которых так же имеет по 256 поддоменов.
В целях уменьшения объёма нежелательной корреспонденции (спама) многие почтовые серверы могут проверять наличие PTR записи для хоста, с которого происходит отправка. В этом случае PTR запись для IP адреса должна соответствовать имени отправляющего почтового сервера, которым он представляется в процессе SMTP сессии.
Наглядно приведенную схему можно представить командами:
[root@DNS~]# dig www.ru ... ;; QUESTION SECTION: ;www.ru IN A ;; ANSWER SECTION: www.ru 52119 IN A 194.87.0.50 ... [root@DNS~]# dig -x 194.87.0.50 ... ;; QUESTION SECTION: ;50.0.87.194.in-addr.arpa. IN PTR ;; ANSWER SECTION: 50.0.87.194.in-addr.arpa. 30385 IN PTR www.ru ....
При этом, команду dig -x 194.87.0.50 правильнее будет представить как dig 50.0.87.194.in-addr.arpa., то есть записи в поддоменах *.in-addr.arpa. представлены в так называемой обратной нотации (или reverse форме), то есть хосту с IP 194.87.0.50 будет соответствовать PTR-запись, имеющая FQDN 50.0.87.194.in-addr.arpa., которая в свою очередь указывает на домен www.ru Хочется отметить, что чаще всего за обратную зону и ее редактирование отвечает поставщик интернета.
Как и обещал, описываю ресурсную запись PTR в домене IN-ADDR.ARPA, соответствующая приведенной выше записи А для машины www.ru. будет иметь такой вид:
50.0.87.194 IN PTR www.ru
Имя 50.0.87.194 не заканчивается точкой и поэтому является относительным. Вопрос: относительным относительно чего? Ни в коем случае не относительно “www.ru”. Для того чтобы эта запись была FQDN, домен по умолчанию должен называться «IN-ADDR.ARPA.». Этого можно добиться либо поместив записи PTR в отдельный файл, в котором доменное имя зоны по умолчанию — IN-ADDR.ARPA. (заданный в файле начальной загрузки демона named), либо изменив этот домен с помощью директивы $ORIGIN. Если домен по умолчанию определен как 0.87.194.IN-ADDR.ARPA., то запись можно представить так:
80 IN PTR www.ru
Регистрация доменных имен
В двух словах хотел бы затронуть вопрос регистрации доменных имен.
Регистрация доменов — это действие, посредством которого клиент сообщает регистратору, каким DNS-серверам следует делегировать поддомен, и также снабжает регистратора контактной и платежной информацией. Регистратор передает информацию в соответствующий реестр. Чаще всего, это процесс внесения в реестр зоны первого уровня (то есть в TLD зоны ru, com или др.), записи о новом доменном подимени.
Регистратор доменных имён — это организация, имеющая полномочия создавать (регистрировать) новые доменные имена и продлевать срок действия уже существующих доменных имён в домене, для которого установлена обязательная регистрация.
Уровни доменов, для которых необходима обязательная регистрация лица, ответственного за домен, следующие:
- корневой домен
- все домены первого уровня (TLD)
- некоторые домены второго уровня (например, com.ru или co.uk)
Регистратором для корневого домена является организация ICANN. Чтобы стать регистратором доменов в зонах второго уровня (.com .net .org .biz .info .name .mobi .asia .aero .tel .travel .jobs …), необходимо получить аккредитацию ICANN.
Правила регистрации в международных (gTLD — com., org, и др.) доменах устанавливаются ICANN. Правила регистрации в национальных (ccTLD — ru, us и др.) доменах устанавливаются их регистраторами и/или органами власти соответствующих стран, например единые правила для всех регистраторов в доменах .ru, и.рф задаются Координационным центром национального домена сети Интернет. Для многих доменов (в том числе и для ru) регистратор не единственный. При наличии нескольких регистраторов все они должны использовать единую (централизованную или распределённую) базу данных для исключения конфликтов и обеспечения уникальности доменного имени.
Услуга регистрации домена в большинстве случаев платная, цену и условия регистрации определяет регистратор. Для регистрации домена, необходимо выбрать свободное имя и отправить заявку на регистрацию у одного из регистраторов (например nic.ru), оплатить предоставление услуги. После подтверждения регистрации, необходимо в интерфейсе регистратора определить (делегировать) dns сервера, скорее всего это будут DNS вашего хостера.
В завершение статьи хочу отметить так же о таком маркетинговом нюансе, что иногда домены второго уровня называют именами доменов ПЕРВОГО уровня, тем самым «опуская» значение корневого домена и принимая за корневой домен — домены TLD.
Так же хочу отметить, что доменный адрес и IP-адрес не тождественны — один IP-адрес может иметь множество имён, что позволяет поддерживать на одном компьютере множество веб-сайтов (это называется виртуальный хостинг). Обратное тоже справедливо — одному имени может быть сопоставлено множество IP-адресов: это позволяет создавать балансировку нагрузки.
Резюме
Итак, в сегодняшней статье я постарался как можно понятней описать работы доменной системы имен. Надеюсь, это у меня получилось. Мы рассмотрели иерархическую структуру базы данных DNS, а так же рассмотрели процессы взаимодействия клиентов и серверов DNS, а так же разновидности серверов DNS. В следующей статье я рассмотрю практические вопросы установки и настройки DNS сервера BIND на Linux. Буду рад Вашим комментариям.
Что еще почитать:
man (5) resolver: http://www.opennet.ru/man.shtml?topic=resolver&category=5&russian=0
man (3) gethostbyname: http://www.opennet.ru/cgi-bin/opennet/man.cgi?topic=gethostbyname&category=3
Linux Network Administrators Guide v2 Russian: скачать.
RFC882, 1035, 1183
Разместил с разрешения mcsim85, у которого еще нет полноценного аккаунта на хабре, но который за такие качественный статьи безусловно его заслуживает! На всякий случай ссылка на оригинал.
Содержание
- Как настроить DNS сервер в windows server 2012 R2-2 часть. Настройка дополнительной зоны. Создание и настройка заглушки
- Как настроить DNS сервер в windows server 2012 R2-2 часть. Настройка дополнительной зоны. Создание и настройка заглушки
- Настройка dns windows server 2012 r2
- Зона-заглушка
- Страницы
- воскресенье, 10 июля 2011 г.
- Установка Active Directory
Как настроить DNS сервер в windows server 2012 R2-2 часть. Настройка дополнительной зоны. Создание и настройка заглушки
Как настроить DNS сервер в windows server 2012 R2-2 часть. Настройка дополнительной зоны. Создание и настройка заглушки
Всем добрый день, продолжаем нужу эпопею с ДНС службами и разбиранием принципов их работы. В первой части мы создали дополнительную зону, теперь ее нужно среплицировать с основной. Делается это для того, чтобы у вас в созданной области появились нужные записи, для обслуживание клиентских запросов.
Настройка dns windows server 2012 r2
Настройку dns windows server 2012 r2 мы начнем с открывания оснастки Диспетчер DNS. Как видите, contoso.com еще пустая.
Как настроить DNS сервер в windows server 2012R2-2 часть—08
Для этого идем на ваш Контроллер домена, у меня это dc. Выбираем свойства нужной зоны
Как настроить DNS сервер в windows server 2012R2-2 часть—09
Идем на вкладку сервера имен. Нажимаем Добавить
Как настроить DNS сервер в windows server 2012R2-2 часть—11
пишем имя нужного сервера, у меня это sccm
Как настроить DNS сервер в windows server 2012R2-2 часть—12
В итоге у меня получился вот такой список.
Как настроить DNS сервер в windows server 2012R2-2 часть—13
Дальше идем на вкладку передачи зон и смотрим чтобы стаяла галка Разрешить передачу зон и только на сервера из списка серверов имен.
Если все DNS-серверы расположены на контроллерах доменов, для обеспечения согласованности данных зон среди всех DNS-серверов используется репликацияActive Directory. Однако эта возможность недоступна при установке DNS-сервера на компьютере, не являющемся контроллером домена. В таком случае зону нельзя сохранять в Active Directory, вместо этого нужно использовать стандартную зону, которая сохраняет данные в локальном текстовом файле на каждом DNS-сервере. Если в организации используется много DNS-серверов, то исходные данные можно копировать в управляемые другими серверами дополнительные зоны с правом только для чтения. Для того чтобы обеспечить согласованность и обновление данных между основной и дополнительными зонами, нужно настроить передачу зон.
Передача зон, по сути, представляет собой извлечение данных, инициируемое в дополнительных зонах, копирование данных главной зоны, которая сама по себе может быть основной или еще одной дополнительной зоной. Главной зоне необязательно даже быть стандартной по отношению к дополнительной зоне — вы можете отконфигурировать дополнительную зону для основной зоны, интегрированной в Active Directory. К примеру, у вас есть два сайта — один в Нью-Йорке, другой в Лос-Анджелесе, причем каждый сайт принадлежит отдельному домену Active Directory. В каждом домене можно обеспечить разрешение имен для противоположного домена, не устанавливая новый контроллер домена и не управляя трафиком репликации между двумя сайтами.
Включение передачи зон
Передача данных для дополнительных зон может быть инициирована в любом из трех случаев.
■ По истечении интервала обновления начальной записи SOA основной зоны.
■ При загрузке дополнительной зоны сервером.
■ В результате изменения конфигурации основной зоны, если эта зона настроена для уведомления дополнительной зоны об обновлениях.
По умолчанию передача для всех зон отключена. Ее нужно включить на вкладке Передача зон (Zone Transfers) окна свойств зоны. Установив флажок разрешения передачи зон, можно выбрать одни из трех параметров передачи.
■ На любой сервер (To Any Server) Этот параметр обеспечивает минимальную безопасность. Поскольку передача зоны представляет собой копирование данных зоны, этот параметр позволяет кому угодно с сетевым доступом к DNS-серверу просмотреть содержимое зоны, включая имена всех серверов и компьютеров с их IP-адресами. Поэтому данный параметр следует использовать только в частных сетях с высоким уровнем безопасности.
■ Только на серверы, перечисленные на странице серверов зон (Only To ServersListed On The Name Servers Tab) Этот параметр позволяет выполнять передачу зон с записью NS только на те дополнительные DNS-серверы, которые полномочны для данных зон.
■ Только на серверы из этого списка (Only To The Following Servers) Этот параметр позволяет указать список дополнительных серверов, на которые будет выполняться передача зон. Для этих дополнительных серверов не требуется идентификация с помощью записи NS в зоне.
Настройка уведомлений
На вкладке Передача зон (Zone Transfers) можно также настроить уведомление, которое будет отправлено дополнительным серверам в случае изменений в основной зоне. Поскольку передача зон представляет собой операции PULL, их нельзя конфигурировать для переноса новых данных на дополнительные серверы. Вместо этого при модификации данных основная зона отправляет уведомление на все указанные серверы, управляющие дополнительными зонами. Дополнительная зона, получившая уведомление, инициирует передачу зоны.
Для настройки уведомлений на вкладке Передача зон (Zone Transfers) щелкните кнопку Уведомить (Notify). Откроется диалоговое окно Уведомление (Notify), где можно указать дополнительные серверы, которые будут оповещаться при обновлении зоны на локальном главном сервере.
По умолчанию при включении передачи зон все серверы, перечисленные на вкладке Серверы имен (Name Servers), автоматически уведомляются об обновлениях зоны.
Обновление дополнительной зоны вручную
Если щелкнуть дополнительную зону правой кнопкой мыши на вашем DNS, у меня это vcenter, откроется контекстное меню, в котором можно использовать следующие операции для обновления зоны.
Перезагружается дополнительная зона из локального хранилища.
■ Передать зону с основного сервера (Transfer From Master)
Сервер, управляющий локальной дополнительной зоной, определяет истечение интервала обновления серийного номера дополнительной зоны в записи SOA и выполняет передачу зоны с главного сервера.
■ Перезагрузить повторно зону с основного сервера (Reload From Master)
Выполняется передача зоны с главного сервера дополнительной зоны независимо от серийного номера в записи SOA дополнительной зоны.
Выбираем Передать зону с основного сервера
Как настроить DNS сервер в windows server 2012R2-2 часть—14
Как видим если нажать F5 зона передалась
Как настроить DNS сервер в windows server 2012R2-2 часть—15
Все записи прилетели, единственное они не редактируемые.
Как настроить DNS сервер в windows server 2012R2-2 часть—16
Иногда может не получиться, тогда перезапустите службу на сервере DNS где дополнительная зона, сто процентов проканает.
Зона-заглушка
Если зона, хранящаяся на DNS-сервере, является зоной-заглушкой, DNS-сервер становится источником сведений только о полномочных серверах имен для этой зоны. Зона на этом сервере должна быть получена от другого DNS-сервера, который хранит зону. Этот DNS-сервер должен иметь сетевой доступ к удаленному DNS-серверу для копирования сведений о полномочных серверах имен для этой зоны.
Зоны-заглушки можно использовать в следующих целях:
- Поддержка самых текущих сведений о зоне. С помощью регулярного обновления зоны-заглушки для одной из дочерних зон DNS-сервер, содержащий как родительскую зону, так и зону-заглушку, будет поддерживать текущий список полномочных DNS-серверов для дочерней зоны.
- Улучшение разрешения имен. С помощью зон-заглушек DNS-сервер может выполнять рекурсию, используя список серверов имен из зоны-заглушки, без необходимости отправки запроса о пространстве имен DNS в Интернет или на внутренний корневой сервер.
- Упрощение администрирования DNS. С помощью использования зон-заглушек в инфраструктуре DNS можно распределить список полномочных DNS-серверов для зоны без необходимости использования дополнительных зон. Однако назначение зон-заглушек отличается от назначения дополнительных зон, и зоны-заглушки не являются альтернативой увеличению избыточности и распределению нагрузки.
Существует два списка DNS-серверов, участвующих в загрузке и поддержке зоны-заглушки:
- Список главных серверов, из которого DNS-сервер загружает и обновляет зону-заглушку. Главный сервер может быть главным или дополнительным DNS-сервером для зоны. В обоих случаях он будет располагать полным списком DNS-серверов для зоны.
- Список полномочных DNS-серверов для зоны. Список содержится в зоне-заглушке с использованием записей ресурсов сервера имен (NS).
Создадим зону заглушку или как еще ее называют stub zone.
Щелкаем правым кликом по зоны прямого просмотра и выбираем создать
Как настроить DNS сервер в windows server 2012R2-2 часть—17
Откроется мастер создания зоны.
Как настроить DNS сервер в windows server 2012R2-2 часть—18
Выбираем зона заглушка
Как настроить DNS сервер в windows server 2012R2-2 часть—19
задаем имя зоны
Как настроить DNS сервер в windows server 2012R2-2 часть—20
создать новый файл, в котором все будет храниться.
Как настроить DNS сервер в windows server 2012R2-2 часть—21
Пишем имя главного dns с которого будем запрашивать зону
Как настроить DNS сервер в windows server 2012R2-2 часть—22
Как настроить DNS сервер в windows server 2012R2-2 часть—23
Видим что файл зоны заглушки лежим в папке windowssystem32dns
Как настроить DNS сервер в windows server 2012R2-2 часть—24
Файл кстати открывается любым текстовым редактором.
Как настроить DNS сервер в windows server 2012R2-2 часть—25
Пример зоны-заглушки
Предположим, вы работаете администратором DNS-сервера Dns1.microsoft.com, который уполномочен для зоны Microsoft.com. Ваша компания имеет дочерний домен Active Directory с именем India.microsoft.com, для которого выполняется делегирование. При начальном делегировании дочерняя зона, интегрированная иActive Directory, содержит только два полномочных DNS-сервера — 192.168.2.1 и 192.168.2.2. Позже администраторы домена India.microsoft.com развертывают дополнительные контроллеры домена и устанавливают роль DNS-сервер (DNSServer) на новых контроллерах. Однако администраторы не уведомили вас о том, что добавили полномочные DNS-серверы на свой домен. В результате на сервереDns1.microsoft.com оказались не отконфигурированными записи новых DNS-серверов, уполномоченных для домена lndia.microsoft.com, и запросы продолжают пересылаться лишь на два DNS-сервера, заданный в начальном делегировании.
Эту проблему можно устранить, создав зону-заглушку на сервере Dns1. microsoft.com для домена India.microsoft.com. С помощью новой зоны-заглушки компьютер Dns1 посредством передачи зон изучает новые серверы имен, уполномоченные для родительской зоны India.microsoft.com. Таким образом, сервер Dns1 сможет направлять запросы пространства имен Inclia.microsoft.com на все полномочные DNS-серверы дочерней зоны.
В следующей статье мы поговорим про дополнительные настройки и вкладки DNS сервера windows server 2008R2-2012R2
советы малограмотного для необразованных
Страницы
воскресенье, 10 июля 2011 г.
Установка Active Directory
Едем дальше. Следующая остановка — Active Directory.
На данный момент имеем сервер с Windows 2008 с настроенным DNS сервером. Сейчас будем устанавливать туда же службу Active Directory, создадим домен и включим в него клиента и.
Для начала немного теории. Википедия расскажет любому желающему, что “Active Directory — LDAP-совместимая реализация службы каталогов корпорации Microsoft для операционных систем семейства Windows NT.” Короче, всё просто: служба каталогов — собрание в кучу всех ресурсов сети (учётки юзеров, ПО, файловые ресурсы, etc) в единой базе, чтобы ими можно было централизованно управлять; доступ к этой самой службе каталогов происходит по протоколу LDAP (устройство которого нам сейчас не важно, так как это совсем другой уровень мастерства).
Добавляем роль серверу. Панель управления > Администрирование > Диспетчер сервера, жмём Добавить роли выбираем Доменные службы Active Directory (так как начинать будем с основ, то все остальные названия, содержащие AD, нам пока не нужны)
Далее, Далее, Установить.
Ну вот. Тут нам предлагают ещё мастер установки доменных служб запустить. Это можно сделать из консоли (dcpromo.exe) или прямо в этом окошке нажать на синюю строчку “Закройте этот мастер и запустите. “. Результат один. Вот этот мастер, который должен создать домен и сделать из нашего сервера контроллер домена:
В расширенных настройках можно будет создать новый контроллер домена в существующем домене, создать новый домен в существующем лесу и прочие вещи, которые нас сейчас не касаются. Мы просто создаём наши первые домен и контроллер. Так что галочку не ставим. Дальше выбираем Создать новый домен в новом лесу и. Тут самое время сделать лирическое отступление.
Итак, нас просят ввести DNS-имя для корневого домена. Казалось бы у нас уже есть DNS-зона stado.net, наверное надо просто ввести это имя (иначе зачем мы его вообще создавали?). Но нет. Не всё так просто. Домен AD и домен DNS — разные вещи, разницу между которыми надо понимать чётко и ясно.
Домен ДНС — поддерево в области имён ДНС, и как видно из структуры имени, отражает путь к ресурсу. Например, maps.google.ru — ресурс “Карты” в домене Google в зоне RU. Простая иерархия.
Домен АД — область, объединяющая сетевые ресурсы (компы, учётки пользователей, ПО и проч.) и имеющая некие правила поведения, которые задаёт сервер (контроллер этого домена).
Домен stado.net, созданный нами ранее, — это домен ДНС. Представим, что мы расчитываем зарегистрировать его и позднее использовать это имя для публикации своих ресурсов (сайт, например) в интернете. С другой стороны домен АД, которым создаём сейчас, будет использоваться только для локальных целей — чтобы управлять нашей внутренней сетью. Понятно, что домен АД и домен ДНС выполняют разные роли, так что объединять всё в кучу не стоит. Опять же не будем забывать о безопасности — ДНС-сервер будет выдавать всю информацию о зоне stado.net всем желающим (чтобы все знали, как попасть на наш сайт). Соответственно ничего лишнего в этой зоне быть не должно, а если мы создадим АД-домен с таким же именем, то все адреса компьютеров нашего АД-домена автоматически будут занесены в зону ДНС и злоумышленник сможет узнать внутреннюю структуру нашей сети, что не есть хорошо. Поэтому настоятельно рекомендуется разделять пространства имён внутренних и имён внешних.
Надеюсь все осилили вышеописанное и поняли, что в Мастере установки доменных служб Active Directory надо задать имя домена отличное от stado.net. Пусть это будет stado.local. Далее. Режим работы — Windows Server 2008 (другие варианты нужны, если бы у нас в сети были серверы AD более ранних версий Винды). Затем нам сообщат, что служба DNS, которая нужна для функционирования AD, у нас-то уже и есть. Замечательно. Потом выскочит окошко, гласящее “Делегирование для этого DNS-сервера не будет создано поскольку полномочная родительская зона не найдена. “
Всё нормально, нет причин для паники. К нам это не относится. Если бы у нас был ДНС-домен domain.ru и мы бы создавали АД-домен с именем ad-domain.domain.ru, то нам бы тогда надо было создавать делегирование прав на этот домен (чтобы разделить имена из ad-domain.domain.ru и domain.ru). Но так как мы создали корневую зону stado.local, выше которой ничего нет, то можно забить на это окошко.
Расположение служебных папок менять не будем. Задаём пароль для восстановления (можно тот же пароль админа). Ребут. Смотрим на экран и видим:
Мы в домене! Запись вида userdomain при логине говорит нам об этом. Наш локальный пользователь Администратор стал теперь администратором домена. Снова стоит оговориться, что теперь на каждом компьютере будет использоваться две базы пользователей — локальная и доменная. Локальная будет храниться (что характерно) локально на компьютере, доменная будет храниться на сервере. На контроллере домена локальных пользователей быть не может. Убедиться можно так: Пуск > Выполнить > control userpasswords2 > OK > Дополнительно > Дополнительно, видим следующее:
Теперь заглянем в Свойства системы > Дополнительные параметры системы. Наблюдаем:
Всё, что мы прописывали раньше, сбросилось и теперь у нас описание нашего домена, отвечающего за Active Directory. Так и должно быть.
Ну и раз уж мы решили, что домен stado.net будет у нас только для глобальных ресурсов, то давайте возьмём его в ежовые рукавицы. Идём в настройки ДНС-сервера и в свойствах зоны stado.net (только зоны прямого просмотра) снимаем разрешение на динамические обновления:
Далее разберёмся с зоной обратного просмотра. Мы её создавали из соображений, что ДНС-зона stado.net будет использоваться для локальных нужд. Раз уж это оказалось не так, то и зона обратного просмотра подсети 192.168.100.0/24 должна обслуживать наш домен для локальных нужд stado.local, а не stado.net. Удаляем зону обратного просмотра и создаём заново. На этот раз у нас уже будет галочка “Сохранять зону в AD”. Все настройки оставляем по умолчанию. Готово.
Зону stado.net мы пока оставим как есть. Пусть болтается.
Сервер настроен. Можно попробовать добавить клиента. Запускаем нашу машину с Windows XP и снова видим какую-то хрень — не удалось получить адрес от DHCP-сервера. Всё потому что наш свежеустановленный домен Active Directory наложил некоторые ограничения для безопасности. Возвращаемся на сервер в настройки DHCP, жмём на наш сервер (ad.stado.local) и выбираем Авторизовать. После этого всё должно снова заработать.
Но вернёмся к нашим баранам — мы хотели включить клиента в домен AD. Для этого нам нужно включить в домен компьютер и завести в домене пользователя. Заходим на клиенте в Свойства компьютера > Имя компьютера > Изменить, ставим переключатель на Является членом домена, вбиваем stado.local
Для присоединения к домену нам нужен пользователь с правами добавления новых пользователей в домен. Вообще такие права есть у любого пользователя в домене, но на данный момент единственный доменный пользователь — это Администратор (заметьте, не локальный админ, а именно доменный). Им и воспользуемся.
Перезагружаемся и видим, что и наш клиентский компьютер тоже в домене.
Одна проблема — не будем же мы логиниться на клиентский комп под доменным админом. Нам нужен простой доменный пользователь. Создать его можно сервере. Администрирование > Active Directory — Пользователи и компьютеры. Сделаем сначала подразделение, в которое будем кидать наших пользователей. Назовём его СТАДО по имени нашей организации. А в нём уже можно создать и пользователя.
Пусть первый пользователь будет рабочей учёткой админа нашей организации (но чтобы не вносить неразбериху между должностью “админ” в организации и официальным названием “администратор”, которое используется в ОС, назовём нашего несчастного так, как зовут его везде простые смертные):
И блядский Виндовс снова выставил политики паролей. Меняем опять, хуле. Только теперь уже локальная политика безопасности, которую меняли раньше, не спасёт (собственно она и не активна — зайдите туда в политики учётных записей > политики паролей и попытайтесь что-то изменить, увидите сами, что все переключатели заморожены). Поскольку у нас домен, то и менять надо доменную политику безопасности. Администрирование > Управление групповой политикой, там выбираем наш домен stado.local, жмём на Default domain policy > Изменить
Ну и дальше по следующему адресу находим нужные настройки: Конфигурация компьютера > Политики > Конфигурация Windows > Параметры безопасности > Политики учётных записей > Политика паролей. Политики не отключаем, а ставим везде нули.
Чтобы изменения политики безопасности вступили в силу сразу, а не только во время очередного планового обновления политик системы (которое случается раз в хз сколько минут), надо в консоли дать следующую команду:
C:UsersАдминистратор>gpupdate
Обновление политики.
Обновление политики пользователя завершено успешно.
Обновление политики для компьютера успешно завершено.
Теперь снова можно делать простые пароли.
После этого создадим ещё несколько пользователей, чтобы потом было с чем поиграться:
- бухгалтер маша (логин — buh-m)
- менеджер степан (man-s)
- менеджер даша (man-d)
- гендиректор (gendir)
Ну вот. Теперь мы можем зайти на клиентский компьютер под любой из этих учёток. Можете сами попробовать, если не верите. И напоследок:
Удалив клиентский комп из этого списка, мы исключим его из домена и залогиниться на компе снова можно будет только под локальной учёткой.
Длинная получилась статья. Но надеюсь, что не бесполезная.
При добавлении в лес другого домена Active Directory в родительской зоне DNS должны быть созданы записи делегирования, указывающие на полномочные DNS-серверы для новой зоны. Записи делегирования передают орган разрешения имен и обеспечивают правильные ссылки на другие DNS-серверы и на клиентов новых серверов, которые были сделаны полномочными для новой зоны. При использовании DNS, интегрированной с Active Directory, эти DNS-серверы могут также быть контроллерами домена для этого домена.
Эти записи делегирования DNS можно создать перед запуском мастера установки службы AD DS, либо можно позволить мастеру создать их автоматически. Мастер проверяет наличие соответствующих записей в родительской зоне DNS после нажатия кнопки Далее на странице Дополнительные параметры контроллера домена. Если мастер не может проверить наличие этих записей в родительском домене, мастер предоставляет возможность создать записи автоматически и продолжить установку нового домена.
Например, чтобы добавить новый дочерний домен с именем na.contoso.com в лес contoso.com, в родительской зоне DNS необходимо создать делегирование для поддомена DNS (contoso.com).
Если полномочный DNS-сервер для вновь делегированного поддомена na.contoso.com называется ns1.na.contoso.com, чтобы сделать этот сервер известным другим серверам за пределами вновь делегированной зоны, для выполнения делегирования в новую зону в зоне contoso.com должны присутствовать две записи ресурсов. Эти записи ресурсов содержат следующие сведения:
-
Запись ресурса сервера имен (NS) для реализации делегирования. Эта запись ресурса сообщает, что сервер с именем ns1.na.example.microsoft.com является полномочным сервером для делегированного поддомена.
Для сопоставления имени сервера, заданного в записи ресурса сервера имен (NS) его IP-адресом, должна присутствовать запись ресурса узла (A или AAAA), также называемая связанной записью. Процесс разрешения имени узла в этой записи ресурса в делегированный DNS-сервер в записи ресурса сервера имен (NS) иногда называется «связывающим преследованием».
Чтобы создать делегирование зоны, откройте Диспетчер DNS, щелкните правой кнопкой мыши родительский домен, а затем щелкните Делегирование. Для создания делегирования выполните последовательность действий, предлагаемую мастером создания делегирования.
Доброго времени, уважаемые читатели. Сегодня в блоге хочу рассмотреть работу Domain Name System – сервера на Linux. Разбираясь с работой SAMBA попытался поднять свой полноценный контроллер домена Active Directory и понял, что не хватает знаний до полноценного понимания DNS. Итак, основная цель DNS – это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот – IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.
Основные понятия Domain Name System
Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Доменная структура DNS представляет собой древовидную иерархию, состоящую из узлов, зон, доменов, поддоменов и др. элементов, о которых ниже пойдет речь. “Вершиной” доменной структуры является корневая зона. Настройки корневой зоны расположены на множестве серверов/зеркал, размещенных по всему миру и содержат информацию о всех серверах корневой зоны, а так же отвечающих за домены первого уровня (ru, net, org и др). Информация о серверах корневой зоны расположена на данном сайте корневых серверов. Настройки корневой зоны всегда доступны тут. Серверы корневой зоны обрабатывают и отвечают на запросы, выдавая информацию только о доменах первого уровня (то есть отвечают на любые запросы, как на нерекурсивные)! Итак, уже много раз повторилось слово зона. Пора этот термин объяснить.
Зона – это любая часть дерева системы доменных имен, размещаемая как единое целое на некотором DNS-сервере. Зону, для бОльшего понимания, можно назвать “зоной ответственности“. Целью выделения части дерева в отдельную зону является передача ответственности (Делегирование) за эту ветвь другому лицу или организации. На иллюстрации, примеры зон выделены синим градиентом (зона name., зона k-max.name. со всем подчиненными ресурсами, www.openoffice.org. со всем подчиненными поддоменами и ресурсами). На иллюстрации выделены не все зоны, а лишь некоторые для общего понимания и представления. В каждой зоне имеется, по крайней мере, один авторитетный сервер DNS, который хранит ВСЮ информацию о зоне, за которую он отвечает.
Домен – это именованная ветвь или поддерево в дереве имен DNS, то есть это определенный узел, включающий в себя все подчиненные узлы. Следующая цитата из книги Linux Network Administrators Guide хорошо проясняет картину относительно разницы между зоной и доменом:
Таким образом, пространство имен раздроблено на зоны ( zones), каждая из которых управляется своим доменом. Обратите внимание на различие между зоной (zone) и доменом (domain): домен groucho.edu затрагивает все машины в университете Groucho Marx, в то время как зона groucho.edu включает только хосты, которые работают в непосредственно компьютерном центре, например в отделе математики. Хост в отделе физики принадлежат другой зоне, а именно physics.groucho.edu.
Каждый узел в иерархии DNS отделен от своего родителя точкой. Если провести аналогию с файловой системой Linux, система доменных имен имеет похожую структуру, за тем исключением, что разделитель в файловой системе – слэш, а в DNS – точка. А так же DNS адрес читается справа налево (от корневого домена к имени хоста) в отличии от пути в файловой системе Linux. Доменное имя начинается с точки (корневого домена) и проходит через домены первого, второго и если нужно третьего и т.д. уровней и завершается именем хоста. Т.о. доменное имя полностью отражает структуру иерархии DNS. Часто (я бы сказал – всегда в повседневной жизни), последняя точка (обозначение корневого домена) в доменном имени опускается (то есть в браузере мы вводим не k-max.name. , а k-max.name). Итак, разобрав структуру доменного имени, мы незаметно подошли к понятию FQDN.
FQDN (англ. Fully Qualifed Domain Name, полностью определённое имя домена) – это имя домена, однозначно определяющее доменное имя и включающее в себя имена всех родительских доменов иерархии DNS, в том числе и корневого. Своеобразный аналог абсолютного пути в файловой системе. Давайте разберем вышесказанное на примере имени домена mail.k-max.name:
mail.k-max.name. | | | | | | | | | +-корневой домен | | | +---домен первого уровня | | +------точка, разделяющая домены/части FQDN | +---------домен второго уровня +---------------поддомен/домен третьего уровня, возможно - имя хоста
Различие между FQDN и обычным доменным (неFQDN) именем появляется при именовании доменов второго, третьего (и т. д.) уровня. Для получения FQDN требуется обязательно указать в доменном имени домены более высокого уровня (например, mail является доменным именем, однако FQDN имя выглядит как mail.k-max.name.). Максимальный размер FQDN — 255 байт, с ограничением в 63 байта на каждое имя домена.
Поддомены, коротко говоря, это – подчиненные домены. По большому счету, все домены в интернете являются подчиненными за исключением корневого. Например домен k-max является поддоменом домена name, а name, в свою очередь – поддоменом корневого домена.
Итак, на схеме выше мы рассмотрели корневой домен, следующим в иерархии идут домены первого/верхнего уровня, они же TLD, они же Top-Level Domain. К данным доменам относятся национальные домены (ru., ua. и др) и общие домены (com., net., и др). Существуют так же специализированные домены, которые не опубликованы в системе DNS, но используются программами (домен .onion используется анонимной сетью Tor для перехвата и последующей маршрутизации обращений к скрытым сервисам этой сети). Еще есть т.н. зарезервированные доменные имена, определенные в RFC 2606 (Reserved Top Level DNS Names — Зарезервированные имена доменов верхнего уровня) определяет названия доменов, которые следует использовать в качестве примеров (например, в документации), а также для тестирования. К таким именам относятся например example.com, example.org и example.net, а также test, invalid и др. Ниже по иерархии, как видно, идут домены третьего уровня и т.д. Заканчивается доменная иерархия – именами хостов, которые задаются соответствующими ресурсными записями или хостовыми записями.
Ресурсные записи
Ресурсная запись – это то, собственно ради чего в конечном счете и существует DNS. Ресурсная запись – это единица хранения и передачи информации в DNS. Каждая такая запись несет в себе информацию соответствия какого-то имени и служебной информации в DNS, например соответствие имени домена – IP адреса.
Запись ресурса состоит из следующих полей:
name. TTL CLASS TYPE DATA
- имя (NAME) — доменное имя, к которому привязана или которому «принадлежит» данная ресурсная запись, либо IP адрес. При отсутствии данного поля, запись ресурса наследуется от предыдущей записи.
- Time To Live (TTL) — дословно “время жизни” записи, время хранения записи в кэше DNS (после указанного времени запись удаляется), данное поле может не указываться в индивидуальных записях ресурсов, но тогда оно должно быть указано в начале файла зоны и будет наследоваться всеми записями.
- класс (CLASS) – определяет тип сети, (в 99,99% случаях используется IN (что обозначает – Internet). Данное поле было создано из предположения, что DNS может работать и в других типах сетей, кроме TCP/IP)
- тип (TYPE) — тип записи синтаксис и назначение записи
- данные (DATA) – различная информация, формат и синтаксис которой определяется типом.
При этом, возможно использовать следующие символы:
- ; – Вводит комментарий
- # – Также вводит комментарии (только в версии BIND 4.9)
- @ – Имя текущего домена
- ( ) – Позволяют данным занимать несколько строк
- * – Метасимвол (только в поле имя)
Со всем набором ресурсных записей можно ознакомиться в wikipedia. Наиболее часто применяемые ресурсные записи следующими (далее, мы обязательно рассмотрим их на практике):
- A – (address record/запись адреса) отображают имя хоста (доменное имя) на адрес IPv4. Для каждого сетевого интерфейса машины должна быть сделана одна A-запись. Например, следующая запись отображает доменное имя k-max.name. в IPv4 адрес хоста 81.177.139.65 (поле NAME – k-max.name., поле TTL – 86400, поле CLASS – IN, поле DATA – 81.177.139.65):
k-max.name. 86400 IN A 81.177.139.65
- AAAA (IPv6 address record) аналогична записи A, но для IPv6.
- CNAME (canonical name record/каноническая запись имени (псевдоним)) – отображает алиас на реальное имя (для перенаправления на другое имя), например, следующая запись задает алиас ftp для хоста www.k-max.name.:
ftp 86400 IN CNAME www.k-max.name.
- MX (mail exchange) – указывает хосты для доставки почты, адресованной домену. При этом поле NAME указывает домен назначения, поля TTL, CLASS – стандартное значение, поле TYPE принимает значение MX, а поле DATA указывает приоритет и через пробел – доменное имя хоста, ответственного за прием почты. Например, следующая запись показывает, что для домена k-max.name направлять почту сначала на mx.k-max.name, затем на mx2.k-max.name, если с mx.k-max.name возникли какие-то проблемы. При этом, для обоих MX хостов должны быть соответствующие A-записи:
-
k-max.name. 17790 IN MX 10 mx.k-max.name. k-max.name. 17790 IN MX 20 mx2.k-max.name.
- NS (name server/сервер имён) указывает на DNS-сервер, обслуживающий данный домен. Вернее будет сказать – указвают сервера, на которые делегирован данный домен. Если записи NS относятся к серверам имен для текущей зоны, доменная система имен их практически не использует. Они просто поясняют, как организована зона и какие машины играют ключевую роль в обеспечении сервиса имен. Например, зону name. обслуживают следующие NS:
-
name. 5772 IN NS l6.nstld.com. name. 5772 IN NS m6.nstld.com. name. 5772 IN NS c6.nstld.com. name. 5772 IN NS j6.nstld.com. ......
зону k-max.name обслуживают:
k-max.name. 1577 IN NS ns2.jino.ru. k-max.name. 1577 IN NS ns1.jino.ru.
- PTR (pointer) – отображает IP-адрес в доменное имя (о данном типе записи поговорим ниже в разделе обратного преобразования имен).
- SOA (Start of Authority/начальная запись зоны) – описывает основные/начальные настройки зоны, можно сказать, определяет зону ответственности данного сервера. Для каждой зоны должна существовать только одна запись SOA и она должна быть первая (дополнение: Первой она быть не обязана. Во-всяком случае, файл, в котором она не первая, прекрасно проходит проверку. Однако, все значения, указанные в SOA-записи, применяются только к тем записям, что следуют ниже нее. Т.е. практического смысла делать ее не первой нет. Тоже самое касается и директивы $TTL (полагаю, что и $ORIGIN, хотя и не проверял). (с)). Поле Name содержит имя домена/зоны, поля TTL, CLASS – стандартное значение, поле TYPE принимает значение SOA, а поле DATA состоит из нескольких значений, разделенных пробелами: имя главного DNS (Primary Name Server), адрес администратора зоны, далее в скобках – серийный номер файла зоны (Serial number). При каждом внесении изменений в файл зоны данное значение необходимо увеличивать, это указывает вторичным серверам, что зона изменена, и что им необходимо обновить у себя зону. Далее – значения таймеров (Refresh – указывает, как часто вторичные серверы должны опрашивать первичный, чтобы узнать, не увеличился ли серийный номер зоны, Retry – время ожидания после неудачной попытки опроса, Expire – максимальное время, в течение которого вторичный сервер может использовать информацию о полученной зоне, Minimum TTL – минимальное время, в течение которого данные остаются в кэше вторичного сервера). Ниже в примере приведено 2 одинаковые записи SOA (хотя вторая и записана в несколько строк), но они одинаковы по значению и формат записи второй более понятен в силу его структурированности:
k-max.name. 86400 IN SOA ns1.jino.ru. hostmaster.jino.ru. 2011032003 28800 7200 604800 86400 k-max.name. 86400 IN SOA ns1.jino.ru. hostmaster.jino.ru. ( 2011032003 ; serial (серийный номер) 28800 ; refresh (обновление) 7200 ; retry (повторная попытка) 604800 ; expire (срок годности) 86400) ; minimum TTL (минимум)
- SRV (server selection) – указывают на сервера, обеспечивающие работу тех или иных служб в данном домене (например Jabber и Active Directory).
Давайте рассмотрим, что есть Делегирование. Делегирование (корректнее сказать делегирование ответственности) – это операция передачи ответственности за часть дерева доменных имен (зону) другому лицу или организации. За счет делегирования, в DNS обеспечивается распределенность администрирования и хранения зон. Технически, делегирование заключается в выделении какой-либо части дерева в отдельную зону, и размещении этой зоны на DNS-сервере, принадлежащем другому лицу или организации. При этом, в родительскую зону включаются «склеивающие» ресурсные записи (NS и А), содержащие указатели на авторитативные DNS-сервера дочерней зоны, а вся остальная информация, относящаяся к дочерней зоне, хранится уже на DNS-серверах дочерней зоны. Например, на иллюстрации корневой домен делегирует полномочия серверам отвечающим за TLD, TLD же в свою очередь, делегируют полномочия управления зонами – серверам второго уровня, иногда на этом цепочка заканчивается, но бывает, что делегирование простирается до 4 и даже 5 уровней.
Для бОльшего понимания, приведу пример. Делегирование управления поддоменом k-max.name другому лицу (в моем случае – хостеру) приводит к созданию новой зоны, которая администрируется независимо от остального пространства имен (независимо от вышестоящего name.). Зона k-max.name после делегирования полномочий теперь не зависит от name. и может содержать все (вернее сказать – любые имена, которые я захочу) доменные имена, которые заканчиваются на *.k-max.name. С другой стороны, зона name. содержит только доменные имена, оканчивающиеся на *.name., но не входящие в делегированные этой зоны, такие, например, как k-max.name или a-lab.name или любая другая. k-max.name может быть поделен на поддомены с именами вроде mail.k-max.name, ftp.k-max.name и некоторые из этих поддоменов могут быть выделены в самостоятельные зоны, и ответственность за данные зоны может так же быть делегирована. Если ftp.k-max.name будет являться самостоятельной зоной, то зона k-max.name не будет содержать доменные записи, которые заканчиваются на *.ftp.k-max.name.
Т.о. после делегирования ответственности, информация хранимая делегирующей зоной уже не включает информацию по делегированному поддомену и его ресурсным записям хостов, а хранит информацию о серверах имен, являющихся для делегируемого поддомена авторитативными. Это и есть “склеивающие” записи, о чем я выше уже говорил. В таком случае, если у DNS-сервера родительского домена запрашиваются данные об адресе, принадлежащем делегированному поддомену, в ответ предоставляется список DNS-серверов, которые обладают соответствующей информацией.
Серверы DNS
Выше, при рассмотрении типов ресурсных записей я упоминал о первичном и вторичном сервере. Кроме данных типов, существует еще один тип – кэширующий.
Главный сервер DNS (он же первичный, он же master, он же primary) – это авторитетный сервер (иногда называют – авторитативный, как правильнее называть – не знаю ), который хранит главную копию файла данных зоны, сопровождаемую администратором системы.
Вторичный сервер – тоже является авторитетным, но он копирует главный файл зоны с первичного сервера. Отличие главного от вторичного лишь в том, что главный загружает свою информацию из конфигурационных файлов зоны, а вторичный – загружает (получает) настройки зон – с главного сервера. Вторичный DNS может получать свои данные и от другого вторичного сервера. Любой запрос относительно хоста в пределах зоны, за которую отвечает авторитетный сервер, будет в конце концов передан одному из этих серверов (главному или вторичному). Вторичных серверов может быть сколько угодно много. В зависимости от настроек, главный сервер может посылать вторичному сигнал о изменении зоны, при этом вторичный, получив сигнал производит копирование. Данное действие называется трансфер зоны (zone transfer). Существует два механизма копирования зоны: полное копирование (AXFR) и инкрементальное (incremental) копирование зоны (IXFR).
Кэширующие серверы НЕ АВТОРИТЕТНЫ, данные серверы хранят в памяти (кэше), ответы на предыдущие запросы, если данный сервер получил запрос, то он сначала просматривает информацию в кэше, и если в кэше не оказалось необходимого ответа, то отправляет запрос вышестоящему серверу DNS.
Возможно так же настроить DNS в режиме stels (т.н. невидимый), информацию о данном сервере невозможно получить используя прямые запросы. Это может быть полезно для организации primary сервера в защищенной среде и тем самым оградить зону от атак на зону.
Клиенты DNS (resolver)
Как же программы на конечных машинах знают куда и в каком виде посылать запросы DNS? Они этого не знают. Для разрешения имен и IP адресов клиентскими приложениями используется библиотека Resolver. Это не какое-то специальное приложение, это функциональность системы (ядра). Т.о. приложения посылают системные вызовы gethostbyname(2) и gethostbyaddr(2), а ядро уже на основании настроек в файле /etc/nsswitch.conf определяет по какому пути ему далее действовать. Данный файл определяет какие сервисы (будь то файл /etc/hosts или DNS) и в каком порядке использовать. В ранних версиях библиотеки Linux – libc, использовался файл /etc/host.conf. Ранее, в статьях о сети в Linux я упоминал о nsswitch. Вот фрагмент файла, который нас интересует:
[email protected]:~# cat /etc/nsswitch.conf ...... hosts: files dns networks: files
Две строки данного фрагмента указывают ядру производить преобразование имен хостов в IP (строка hosts: files dns) сначала из файла hosts, затем силами DNS, а так же преобразование имен сетей в IP (строка networks: files) с помощью файла /etc/network.Возможны так же параметры nis или nisplu, определяющие использовать Network Information System (NIS) чтобы найти адрес. Порядок, в котором перечислены сервисы, определяет последовательность их опроса.
Если согласно /etc/nsswitch.conf запрос отправляется DNS, то используются настройки из файла /etc/resolv.conf, который определяет какие серверы DNS использовать. Вот типичный пример файла /etc/resolv.conf:
[email protected]:~# cat /etc/resolv.conf nameserver 192.168.1.1 nameserver 192.168.1.2 domain examle.com
Директива nameserver определяет адрес сервера доменных имен, который будет выполнять рекурсивные запросы resolver. В данном файле указано использовать север имен сначала 192.168.1.1 затем, если первый не смог обработать запрос, 192.168.1.2. Рекомендуется не использовать более 3х параметров nameserver. Если опция nameserver не задана, то резолвер попытается соединиться с сервером на локальном хосте. Параметр domain определяет заданное по умолчанию имя домена, которое будет подставлено, когда DNS не удастся найти имя хоста. Существует так же опция search, которая задает дополнительные домены, в которых необходимо произвести поиск и разрешение имени хоста. Опции search и domain нельзя использовать совместно.
Кроме кэша на ДНС сервере, существуют кэши интернет-браузеров, кэши резолверов. Довольно прозрачную картину предоставляет Wikipedia:
Запросы DNS
В DNS имеются следующие типы запросов: итеративный (он же прямой), обратный и рекурсивный.
Итеративный (он же прямой, он же нерекурсивный) запрос посылает доменное имя DNS серверу и просит вернуть либо IP адрес этого домена, либо имя DNS сервера, авторитативного для этого домена. При этом, сервер DNS не опрашивает другие серверы для получения ответа. Так работают корневые и TLD серверы.
Рекурсивный запрос посылает DNS серверу доменное имя и просит возвратить IP адрес запрошенного домена. При этом сервер может обращаться к другим DNS серверам.
Обратный запрос посылает IP и просит вернуть доменное имя.
Любой DNS-server должен отвечать на итеративные запросы. Возможно настроить DNS отвечать и на рекурсивные запросы. Если DNS не настроен отвечать на рекурсивные запросы, он обрабатывает их как итеративные.
Обычно, провайдер выдает в локальной сети стоит DNS-сервер, обрабатывающий рекурсивные запросы, а так же, скорее всего, он настроен на кэширование запросов, что экономит трафик и снижает нагрузку на сеть. Схему взаимодействия клиента и DNS серверов можно представить следующей картинкой:
Давайте разберем, что тут нарисовано по шагам:
- Клиент (браузер, почтовая программа, либо любое другое приложение) отправляет запрос резолверу, резолвер на основании указанных конфигов определяет адрес настроенного сервера имен.
- Резолвер посылает запрос указанному серверу имен.
- Сервер имен принимает данный рекурсивный запрос и, т.к. не имеет информации ни о домене, ни, возможно, даже о зоне name., отправляет рекурсивный (или нерекурсивный в зависимости от настроек) запрос серверу, отвечающему за корневую зону.
- Сервер корневой зоны не обрабатывает рекурсивные запросы, в результате обрабатывает данный запрос как итеративный и возвращает имя и адрес сервера, авторитетного за зону name.
- Сервер последовательно продолжает опрашивать авторитативные сервера для последующих зон, в порядке убывания уровня зон в имени
- пока не получает удовлетворительный ответ, данных шагов может быть больше, в зависимости от длины доменного имени
- и “вложенности” доменных имен.
- В итоге, сервер получает необходимый ответ от сервера имен, хранящего необходимую ресурсную запись о хосте.
- Сервер провайдера локальной сети возвращает резолверу клиента запрошенные данные.
Обычно, количество шагов сокращено до минимума, т.к. на пути прохождения запросов встречается кэширующий сервер, который хранит необходимую информацию в кэше. В данной схеме может возникнуть вопрос: каким образом локальный DNS сервер, получивший рекурсивный запрос от резолвера, выбирает DNS-сервер из списка авторитативных? Существует множество корневых DNS-серверов в сети Интернет, какому из корневых серверов наш DNS-сервер отправит запрос?
Для решения данного вопроса DNS-серверы BIND используют метрику, называемую временем отклика (roundtrip time, или RTT), для выбора среди авторитативных DNS-серверов одной зоны. RTT определяет задержку, с которой приходит ответ на запросы от удаленного сервера. Каждый раз, при передаче запроса удаленному серверу, DNS-сервер BIND запускает внутренний таймер. Таймер останавливается при получении ответа, и метрика фиксируется локальным сервером. Если приходится выбирать один из нескольких авторитативных серверов, выбор падает на сервер с наименьшим показателем RTT.
До того как BIND впервые послал запрос какому-либо серверу и получил от него ответ, удаленному серверу присваивается случайное значение RTT, которое меньше, чем все прочие, полученные на основании замеров. Таким образом, DNS BIND гарантированно опросит все авторитативные серверы для определенной зоны случайным образом, прежде чем начнет выбирать предпочтительный на основании метрики.
Ответы DNS сервера
Ответы DNS бывают следующего типа:
- Авторитативный ответ (authoritative response) приходит от серверов, являющихся ответственными за зону.
- Неавторитативный ответ (non authoritative response) приходит от серверов, которые не отвечают за зону (от кэширующих).
Ответ DNS обычно содержит следующую информацию:
- Запись заголовка – служебную информацию о запросе.
- Запись запроса – повторяет отправленный запрос.
- Запись ответа – собственно, сам ответ.
- Записи авторитетных серверов – информацию об авторитетных серверах, хранящих информацию по текущему запросу.
- Дополнительную информацию – дополнительные записи, например адреса NS-серверов.
Вышенаписанное наглядно подтверждается утилитой dig:
[email protected]:~# dig ya.ru ; <<>> DiG 9.7.3 <<>> ya.ru (раздел заголовка) ;; global options: +cmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 53499 ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 7, AUTHORITY: 2, ADDITIONAL: 3 ;; QUESTION SECTION: (раздел запроса) ;ya.ru. IN A ;; ANSWER SECTION: (раздел ответа) ya.ru. 4813 IN A 87.250.250.203 ya.ru. 4813 IN A 87.250.251.3 ya.ru. 4813 IN A 93.158.134.3 ya.ru. 4813 IN A 93.158.134.203 ya.ru. 4813 IN A 213.180.204.3 ya.ru. 4813 IN A 77.88.21.3 ya.ru. 4813 IN A 87.250.250.3 ;; AUTHORITY SECTION: (авторитативные сервера) ya.ru. 4813 IN NS ns1.yandex.ru. ya.ru. 4813 IN NS ns5.yandex.ru. ;; ADDITIONAL SECTION: (дополнительная информация - адреса авторитативных name servers) ns5.yandex.ru. 345565 IN A 213.180.204.1 ns1.yandex.ru. имя главного DNS (Primary Name Server) 345565 IN A 213.180.193.1 ns1.yandex.ru. 3565 IN AAAA 2a0ua.em2:6emb8::1 ;; Query time: 7 msec ;; SERVER: 192.168.1.1#53(192.168.1.1) ;; WHEN: Sat Jul 2 23:02:45 2011 ;; MSG SIZE rcvd: 238
Обратное преобразование имен
DNS используется в первую очередь для преобразования доменных имён в IP-адреса, но он также может выполнять обратный процесс, называемый Обратное преобразование имен или обратным отображением. Т.к. записи в прямой базе DNS структурированы иерархически по доменным именам, DNS не может эффективно выполнять поиск по IP адресу в такой базе. Для обратного преобразования в DNS используется специальный домен in-addr.arpa. Ресурсные записи в данном домене в поле Name содержат IP-адреса, в поле Type – PTR, а в поле Data – FQDN-имя соответствующее данному IP.
На схеме представлена структура домена arpa. Думаю, что тут все довольно наглядно. Домен arpa. имеет 2 поддомена in-addr и ip6, отвечающие за IPv4 и IPv6 адреса соответственно. Домен in-addr.arpa. имеет от *.0.in-addr.arpa. до *.255.in-addr.arpa. поддоменов, каждый из которых так же имеет по 256 поддоменов.
В целях уменьшения объёма нежелательной корреспонденции (спама) многие почтовые серверы могут проверять наличие PTR записи для хоста, с которого происходит отправка. В этом случае PTR запись для IP адреса должна соответствовать имени отправляющего почтового сервера, которым он представляется в процессе SMTP сессии.
Наглядно приведенную схему можно представить командами:
[[email protected]~]# dig www.ru. ... ;; QUESTION SECTION: ;www.ru. IN A ;; ANSWER SECTION: www.ru. 52119 IN A 194.87.0.50 ... [[email protected]~]# dig -x 194.87.0.50 ... ;; QUESTION SECTION: ;50.0.87.194.in-addr.arpa. IN PTR ;; ANSWER SECTION: 50.0.87.194.in-addr.arpa. 30385 IN PTR www.ru. ....
При этом, команду dig -x 194.87.0.50 правильнее будет представить как dig 50.0.87.194.in-addr.arpa., то есть записи в поддоменах *.in-addr.arpa. представлены в так называемой обратной нотации (или reverse форме), то есть хосту с IP 194.87.0.50 будет соответствовать PTR-запись, имеющая FQDN 50.0.87.194.in-addr.arpa., которая в свою очередь указывает на домен www.ru.. Хочется отметить, что чаще всего за обратную зону и ее редактирование отвечает поставщик интернета.
Как и обещал, описываю ресурсную запись PTR в домене IN-ADDR.ARPA, соответствующая приведенной выше записи А для машины www.ru., будет иметь такой вид:
50.0.87.194 IN PTR www.ru.
Имя 50.0.87.194 не заканчивается точкой и поэтому является относительным. Вопрос: относительным относительно чего? Ни в коем случае не относительно “www.ru.”. Для того чтобы эта запись была FQDN, домен по умолчанию должен называться “IN-ADDR.ARPA.”. Этого можно добиться либо поместив записи PTR в отдельный файл, в котором доменное имя зоны по умолчанию — IN-ADDR.ARPA. (заданный в файле начальной загрузки демона named), либо изменив этот домен с помощью директивы $ORIGIN. Если домен по умолчанию определен как 0.87.194.IN-ADDR.ARPA., то запись можно представить так:
50 IN PTR www.ru.
Регистрация доменных имен
В двух словах хотел бы затронуть вопрос регистрации доменных имен.
Регистрация доменов — это действие, посредством которого клиент сообщает регистратору, каким DNS-серверам следует делегировать поддомен, и также снабжает регистратора контактной и платежной информацией. Регистратор передает информацию в соответствующий реестр. Чаще всего, это процесс внесения в реестр зоны первого уровня (то есть в TLD зоны ru, com или др.), записи о новом доменном подимени.
Регистратор доменных имён — это организация, имеющая полномочия создавать (регистрировать) новые доменные имена и продлевать срок действия уже существующих доменных имён в домене, для которого установлена обязательная регистрация.
Уровни доменов, для которых необходима обязательная регистрация лица, ответственного за домен, следующие:
- корневой домен
- все домены первого уровня (TLD)
- некоторые домены второго уровня (например, com.ru или co.uk)
Регистратором для корневого домена является организация ICANN. Чтобы стать регистратором доменов в зонах второго уровня (.com .net .org .biz .info .name .mobi .asia .aero .tel .travel .jobs …), необходимо получить аккредитацию ICANN.
Правила регистрации в международных (gTLD – com., org, и др.) доменах устанавливаются ICANN. Правила регистрации в национальных (ccTLD – ru, us и др.) доменах устанавливаются их регистраторами и/или органами власти соответствующих стран, например единые правила для всех регистраторов в доменах .ru, и .рф задаются Координационным центром национального домена сети Интернет. Для многих доменов (в том числе и для ru) регистратор не единственный. При наличии нескольких регистраторов все они должны использовать единую (централизованную или распределённую) базу данных для исключения конфликтов и обеспечения уникальности доменного имени.
Услуга регистрации домена в большинстве случаев платная, цену и условия регистрации определяет регистратор. Для регистрации домена, необходимо выбрать свободное имя и отправить заявку на регистрацию у одного из регистраторов (например nic.ru), оплатить предоставление услуги. После подтверждения регистрации, необходимо в интерфейсе регистратора определить (делегировать) dns сервера, скорее всего это будут DNS вашего хостера.
В завершение статьи хочу отметить так же о таком маркетинговом нюансе, что иногда домены второго уровня называют именами доменов ПЕРВОГО уровня, тем самым “опуская” значение корневого домена и принимая за корневой домен – домены TLD.
Так же хочу отметить, что доменный адрес и IP-адрес не тождественны — один IP-адрес может иметь множество имён, что позволяет поддерживать на одном компьютере множество веб-сайтов (это называется виртуальный хостинг). Обратное тоже справедливо — одному имени может быть сопоставлено множество IP-адресов: это позволяет создавать балансировку нагрузки.
Резюме
Итак, в сегодняшней статье я постарался как можно понятней описать работы доменной системы имен. Надеюсь, это у меня получилось. Мы рассмотрели иерархическую структуру базы данных DNS, а так же рассмотрели процессы взаимодействия клиентов и серверов DNS, а так же разновидности серверов DNS. В следующей статье я рассмотрю практические вопросы установки и настройки DNS сервера BIND на Linux. Буду рад Вашим комментариям.
Что еще почитать:
man (5) resolver: http://www.opennet.ru/man.shtml?topic=resolver&category=5&russian=0
man (3) gethostbyname: http://www.opennet.ru/cgi-bin/opennet/man.cgi?topic=gethostbyname&category=3
Linux Network Administrators Guide v2 Russian: скачать.
RFC882, 1035, 1183
Статья DNS сервер bind – практика
Upd 2013.01.28: обновил информацию по SOA-записи (спасибо комментатору feedbee на хабре)
С Уважением, Mc.Sim!
Теги: dns, Linux, named, network, настройка, основы
title | description | services | author | ms.service | ms.date | ms.author | ms.topic | ms.openlocfilehash | ms.sourcegitcommit | ms.translationtype | ms.contentlocale | ms.lasthandoff | ms.locfileid |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общие сведения о делегировании Azure DNS |
Узнайте, как изменить делегирование домена и использовать серверы имен Azure DNS для размещения домена. |
dns |
rohinkoul |
dns |
2/19/2019 |
rohink |
conceptual |
9304556edb5e6207296d8ee4e8392e345869cb92 |
f28ebb95ae9aaaff3f87d8388a09b41e0b3445b5 |
HT |
ru-RU |
03/29/2021 |
76939057 |
Делегирование зон DNS с помощью Azure DNS
Azure DNS позволяет размещать зону DNS и управлять записями DNS для домена в Azure. Чтобы запросы DNS для домена достигали Azure DNS, домен должен быть делегирован в Azure DNS из родительского домена. Помните, что Azure DNS — это не регистратор доменных имен. В этой статье объясняется принцип работы делегирования домена и показано, как делегировать домены в Azure DNS.
Принципы делегирования DNS
Домены и зоны
Система доменных имен — это иерархия доменов. Иерархия начинается с корневого домена с именем ‘ . ‘. Ниже находятся домены верхнего уровня, такие как com, net, org, uk и jp. Под этими доменами верхнего уровня расположены домены второго уровня, например org.uk и co.jp. И т. д. Домены в иерархии DNS размещаются с помощью отдельных зон DNS. Эти зоны глобально распределены на DNS-серверах по всему миру.
Зона DNS. Домен — это уникальное имя в службе доменных имен, например contoso.com. Зона DNS используется для размещения DNS-записей определенного домена. Например, домен contoso.com может содержать несколько записей DNS, включая mail.contoso.com (для почтового сервера) и www.contoso.com (для веб-сайта).
Регистратор доменных имен. Регистратор доменных имен — это организация, которая может предоставлять доменные имена в Интернете. Она проверяет, доступен ли интернет-домен, который вы хотите использовать, и позволяет приобрести его. После регистрации имени домена вы станете законным владельцем доменного имени. Если у вас уже есть интернет-домен, вы будете использовать текущего регистратора доменных имен для делегирования в Azure DNS.
Дополнительные сведения об аккредитованных регистраторах см. на этой странице.
Разрешение и делегирование
Существует два следующих типа DNS-серверов.
- Полномочный DNS-сервер содержит зоны DNS. Он отвечает на запросы DNS для записей только в этих зонах.
- Рекурсивный DNS-сервер не содержит зоны DNS. Он отвечает на все запросы DNS, вызывая полномочные DNS-серверы для сбора необходимых данных.
Служба DNS Azure дает возможность пользоваться полномочной службой DNS, а не рекурсивной. Облачные службы и виртуальные машины в Azure по умолчанию используют рекурсивные службы DNS, которые предоставляются отдельно в качестве части инфраструктуры Azure. Сведения о том, как изменить эти параметры DNS, см. в разделе Разрешение имен с помощью собственного DNS-сервера.
DNS-клиенты на ПК или мобильных устройствах обычно вызывают рекурсивный DNS-сервер для выполнения любых запросов DNS, необходимых клиентским приложениям.
Когда рекурсивный DNS-сервер получает запрос на запись DNS, такую как www.contoso.com, сначала ему необходимо найти сервер доменных имен, на котором находится зона для домена contoso.com. Для этого он начинает поиск с корневых серверов доменных имен и находит серверы, на которых размещена зона com. Затем он запрашивает серверы доменных имен com, чтобы найти серверы с зоной contoso.com. Наконец, он может запросить у этих серверов доменных имен www.contoso.com.
Это называется разрешением DNS-имени. Строго говоря, разрешение DNS-имен предполагает дополнительные шаги, такие как отслеживание записей CNAME, но это неважно для понимания того, как работает делегирование DNS.
Как указываются серверы доменных имен для дочерней зоны в родительской зоне? Для этого используются записи DNS специального типа, называемые записями NS (NS значит “сервер имен”). Например, корневая зона содержит записи NS для com и предоставляет сервера доменных имен для зоны com. Зона com, в свою очередь, содержит записи NS для contoso.com, предоставляя серверы доменных имен для зоны contoso.com. Настройку записей NS для дочерней зоны в родительской зоне называется делегирование домена.
Пример DNS-запроса приведен на следующем рисунке. Contoso.net и partners.contoso.net — это зоны Azure DNS.
- Клиент запрашивает
www.partners.contoso.net
из локального DNS-сервера. - Локальный DNS-сервер не содержит запись, поэтому он отправляет запрос на корневой сервер доменных имен.
- Корневой сервер доменных имен также не содержит запись, но ему известен адрес сервера доменных имен
.net
. Он предоставляет этот адрес DNS-серверу. - Локальный DNS-сервер отправляет запрос на сервер доменных имен
.net
. - Сервер доменных имен
.net
не содержит запись, но знает адрес сервера доменных именcontoso.net
. В этом случае он отвечает адресом сервера доменных имен для зоны DNS, размещенной в Azure DNS. - Локальный DNS-сервер отправляет запрос на сервер доменных имен для зоны
contoso.net
, размещенной в Azure DNS. - В зоне
contoso.net
отсутствует запись, но ей известен сервер доменных именpartners.contoso.net
, которому она отправляет ответ с адресом. В данном случае это зона DNS, размещенная в Azure DNS. - Локальный DNS-сервер отправляет запрос на сервер доменных имен для зоны
partners.contoso.net
. - Зона
partners.contoso.net
содержит запись A и отправляет ответ в виде IP-адреса. - Локальный DNS-сервер предоставляет IP-адрес клиенту.
- Клиент подключается к веб-сайту
www.partners.contoso.net
.
У каждого делегирования на самом деле две копии записи NS: одна в родительской зоне, указывающая на дочернюю зону, а другая в самой дочерней зоне. Зона contoso.net содержит записи NS для contoso.net (в дополнение к записям NS в зоне net). Они называются полномочными записями NS и располагаются на вершине дочерней зоны.
Дальнейшие действия
Узнайте, как делегировать свой домен в Azure DNS.
WindowsDnsНастройка сервера
Анонимный вопрос
14 марта 2019 · 3,4 K
С 2003 года оказываем ИТ-услуги в рамках ITSM-подхода: ИТ-аутсорсинг, обспечение ИТ-безопа… · 27 дек 2019 · azone-it.ru
Перед тем как создавать в лесу доменов* отдельный домен Active Directory (центральный узел ИТ-инфраструктуры) — проверьте, в родительской зоне DNS наличие записей делегирования, указывающие на полномочные DNS-серверы для новой зоны.
Записи делегирования передают орган разрешения имен и верные ссылки на другие DNS-серверы, а также на клиентов новых серверов, созданные полномочными для новой зоны.
При применении DNS, интегрированной с Active Directory, эти DNS-серверы могут выступать в роли контроллеров домена для этого домена.
Записи делегирования DNS создаются:
— автоматически с помощью мастера установки службы AD DS;
— заранее самостоятельно.
Обратите внимание! Может возникнуть ситуация, когда мастер не в состоянии обнаружить нужные записи в родительской зоне DNS в родительском домене, в этом случае воспользуйтесь предложением мастера о создании автоматических записей и продолжайте устанавливать новый домен.
Итак, для создания делегирования зоны:
-
Откройте Диспетчер DNS.
-
Щёлкните правой кнопкой мышки на родительский домен.
-
Затем щёлкните «Делегирование».
-
Для создания делегирования выполните последовательность действий, предлагаемую мастером создания делегирования.
*Лес доменов — это группа деревьев доменов — верхний уровень многоуровневой структуры Active Directory.
2,6 K
Комментировать ответ…Комментировать…