Как найти абсолютную погрешность, зная относительную?
Андрей Билалов
Знаток
(309),
на голосовании
6 лет назад
Голосование за лучший ответ
Кот Баюн
Просветленный
(42239)
6 лет назад
А никак – это зависит от прибора
Александр ПоповПросветленный (48105)
6 лет назад
С какого перепугу? Относительная погрешность- это абсолютная погрешность взятая в процентах по отношению к истинному значению величины.
Кот Баюн
Просветленный
(42239)
Относительная погрешность измерения — отношение абсолютной погрешности измерения к опорному значению измеряемой величины, в качестве которого может выступать, в частности, её истинное или действительное значение (а это различные величины).
Википедия.
Поэтому в РФ введён в действие ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, где изъято положение об относительной погрешности и введено понятие “неопределённость измерения” .
Чтобы найти погрешность косвенных измерений, надо воспользоваться формулами, приведенными в таблице. Эти формулы могут быть выведены “методом границ”.
Сначала надо вспомнить основные понятия теории погрешности.
Абсолютная погрешность физической величины ΔА – это
разница между точным значением физической величины и ее приближенным значением и измеряется в тех же единицах, что и сама величина:
ΔА = А – Апр .
Так как мы никогда не знаем точного значения величины А, а лишь определяем из опыта ее приближенное значение, то и величину абсолютной
погрешности мы можем определить лишь приблизительно. Наиболее просто находится максимальная величина абсолютной погрешности, которая и используется нами в лабораторных работах.
Относительная погрешность измерения
εА равна:
При косвенных измерениях величину погрешности искомой величины вычисляют по формулам:
В случае, когда искомая величина находится по формуле, в которой в основном присутствуют произведение и частное, удобней находить сначала относительную погрешность. Если при этом один из
множителей представляет собой сумму или разность, нужно предварительно найти его абсолютную погрешность (сложением абсолютных погрешностей слагаемых), а затем относительную.
Зная относительную погрешность, найти абсолютную погрешность измерений можно так:
ΔА = εA· А.
«Правило ничтожных погрешностей»
при суммировании погрешностей любым из слагаемых можно пренебречь, если оно не превосходит ⅓ – ⅟4 от другого.
Запись результата с указанием погрешности.
Абсолютная погрешность измерений обычно округляется до 1 значащей цифры, а, если эта цифра 1, то до двух.
Пример:
Результат записывается в виде:
А = Аизм ± ΔА, например: ℓ = (13 ± 2) мм.
При этом в измеренном значении следует оставлять столько десятичных знаков, сколько их в значении
погрешности (последняя цифра погрешности «поправляет» последнюю цифру измеренного значения). Значение величины и погрешность следует
выражать в одних и тех же единицах!
Пример:
Пример оценки погрешностей косвенных измерений № 1
Пример оценки погрешностей косвенных измерений № 2
Задания для самостоятельного решения
Задание 1. Найдите плотность вещества, из которого сделан куб со стороной 7,00 ± 0,15 см, если его масса 847 ± 2 г. Что это за вещество?
Задание 2. Найдите удельную теплоту сгорания топлива, 2,10 ± 0,15 г которого хватило, чтобы нагреть 400 ± 10 мл воды на 35°С ± 2°С. Что это за
топливо?
Абсолютная и относительная погрешность
4.2
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 2187.
4.2
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 2187.
Абсолютную и относительную погрешность используют для оценки неточности в производимых расчетах с высокой сложностью. Также они используются в различных измерениях и для округления результатов вычислений. Рассмотрим, как определить абсолютную и относительную погрешность.
Опыт работы учителем математики – более 33 лет.
Абсолютная погрешность
Абсолютной погрешностью числа называют разницу между этим числом и его точным значением.
Рассмотрим пример: в школе учится 374 ученика. Если округлить это число до 400, то абсолютная погрешность измерения равна 400-374=26.
Для подсчета абсолютной погрешности необходимо из большего числа вычитать меньшее.
Существует формула абсолютной погрешности. Обозначим точное число буквой А, а буквой а – приближение к точному числу. Приближенное число – это число, которое незначительно отличается от точного и обычно заменяет его в вычислениях. Тогда формула будет выглядеть следующим образом:
Δа=А-а. Как найти абсолютную погрешность по формуле, мы рассмотрели выше.
На практике абсолютной погрешности недостаточно для точной оценки измерения. Редко когда можно точно знать значение измеряемой величины, чтобы рассчитать абсолютную погрешность. Измеряя книгу в 20 см длиной и допустив погрешность в 1 см, можно считать измерение с большой ошибкой. Но если погрешность в 1 см была допущена при измерении стены в 20 метров, это измерение можно считать максимально точным. Поэтому в практике более важное значение имеет определение относительной погрешности измерения.
Записывают абсолютную погрешность числа, используя знак ±. Например, длина рулона обоев составляет 30 м ± 3 см. Границу абсолютной погрешности называют предельной абсолютной погрешностью.
Относительная погрешность
Относительной погрешностью называют отношение абсолютной погрешности числа к самому этому числу. Чтобы рассчитать относительную погрешность в примере с учениками, разделим 26 на 374.
Получим число 0,0695, переведем в проценты и получим 7 %. Относительную погрешность обозначают процентами, потому что это безразмерная величина. Относительная погрешность – это точная оценка ошибки измерений. Если взять абсолютную погрешность в 1 см при измерении длины отрезков 10 см и 10 м, то относительные погрешности будут соответственно равны 10 % и 0,1 %. Для отрезка длиной в 10 см погрешность в 1 см очень велика, это ошибка в 10 %. А для десятиметрового отрезка 1 см не имеет значения, всего 0,1 %.
Различают систематические и случайные погрешности. Систематической называют ту погрешность, которая остается неизменной при повторных измерениях. Случайная погрешность возникает в результате воздействия на процесс измерения внешних факторов и может изменять свое значение.
Правила подсчета погрешностей
Для номинальной оценки погрешностей существует несколько правил:
- при сложении и вычитании чисел необходимо складывать их абсолютные погрешности;
- при делении и умножении чисел требуется сложить относительные погрешности;
- при возведении в степень относительную погрешность умножают на показатель степени.
Приближенные и точные числа записываются при помощи десятичных дробей. Берется только среднее значение, поскольку точное может быть бесконечно длинным. Чтобы понять, как записывать эти числа, необходимо узнать о верных и сомнительных цифрах.
Верными называются такие цифры, разряд которых превосходит абсолютную погрешность числа. Если же разряд цифры меньше абсолютной погрешности, она называется сомнительной. Например, для дроби 3,6714 с погрешностью 0,002 верными будут цифры 3,6,7, а сомнительными – 1 и 4. В записи приближенного числа оставляют только верные цифры. Дробь в этом случае будет выглядеть таким образом – 3,67.
Что мы узнали?
Абсолютные и относительные погрешности используются для оценки точности измерений. Абсолютной погрешностью называют разницу между точным и приближенным числом. Относительная погрешность – это отношение абсолютной погрешности числа к самому числу. На практике используют относительную погрешность, так как она является более точной.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда – пройдите тест.
-
Светлана Лобанова-Асямолова
10/10
-
Валерий Соломин
10/10
-
Анастасия Юшкова
10/10
-
Ксюша Пономарева
7/10
-
Паша Кривов
10/10
-
Евгений Холопик
9/10
-
Guzel Murtazina
10/10
-
Максим Аполонов
10/10
-
Olga Bimbirene
9/10
-
Света Колодий
10/10
Оценка статьи
4.2
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 2187.
А какая ваша оценка?
Как найти абсолютную и относительную погрешность
При измерении какой-либо величины всегда есть некоторое отклонение от истинного значения, поскольку ни один прибор не может дать точного результата. Для того, чтобы определить возможные отклонения полученных данных от точного значения, используют понятия относительной и абсолютной погрешности.
Вам понадобится
- – результаты измерений;
- – калькулятор.
Инструкция
В первую очередь, проведите несколько измерений прибором одной и той же величины, чтобы иметь возможность посчитать действительное значение. Чем больше будет проведено измерений, тем точнее будет результат. Например, взвесьте яблоко на электронных весах. Допустим, вы получили результаты 0,106, 0,111, 0,098 кг.
Теперь посчитайте действительное значение величины (действительное, поскольку истинное найти невозможно). Для этого сложите полученные результаты и разделите их на количество измерений, то есть найдите среднее арифметическое. В примере действительное значение будет равно (0,106+0,111+0,098)/3=0,105.
Для расчета абсолютной погрешности первого измерения вычитайте из результата действительное значение: 0,106-0,105=0,001. Таким же образом вычислите абсолютные погрешности остальных измерений. Обратите внимание, независимо от того, получится результат с минусом или с плюсом, знак погрешности всегда положительный (то есть вы берете модуль значения).
Чтобы получить относительную погрешность первого измерения, разделите абсолютную погрешность на действительное значение: 0,001/0,105=0,0095. Обратите внимание, обычно относительная погрешность измеряется в процентах, поэтому умножьте полученное число на 100%: 0,0095х100%=0,95%. Таким же образом считайте относительные погрешности остальных измерений.
Если истинное значение уже известно, сразу принимайтесь за расчет погрешностей, исключив поиск среднего арифметического результатов измерений. Сразу вычитайте из истинного значения полученный результат, при этом вы найдете абсолютную погрешность.
Затем делите абсолютную погрешность на истинное значение и умножайте на 100% – это будет относительная погрешность. Например, количество учеников 197, но его округлили до 200. В таком случае рассчитайте погрешность округления: 197-200=3, относительная погрешность: 3/197х100%=1,5%.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лабораторная работа №1
Методы оценки погрешностей
I. Описание работы
Тема: Методы оценки погрешностей приближенных величин.
Задание 1. Округляя точные числа до трех значащих цифр, определить абсолютную и относительную погрешности полученных приближенных чисел.
Дано:
Найти:
Решение:
– приближенное значение числа A
Абсолютная погрешность:
Относительная погрешность:
Ответ: ;
Задание 2. Определить абсолютную погрешность приближенных чисел по их относительной погрешности .
Дано:
Найти:
Решение:
Абсолютная погрешность:
Ответ:
Задание 3. Решить задачу.
При измерении длины с точностью до 5 м получено км, а при определении другой длины с точностью до 0.5 см, получено метров. Какое измерение по своему качеству лучше?
Дано: Км, М, М, См
Сравнить: и
Решение: Итак, по 1-му измерению, результат Км = М с точностью до М ( – абсолютная погрешность величины ).
Тогда относительная погрешность: %
По 2-му измерению, результат Км с точностью до См =М ( – абсолютная погрешность величины ).
Тогда относительная погрешность: %
Так как , то измерение можно считать по качеству лучше, чем .
Ответ: измерение по качеству лучше, чем .
Задание 4. а) Определить количество верных знаков в числе , если известна его предельная абсолютная погрешность
Дано:
Найти:
Решение:
По определению, n первые значащие цифры являются верными в узком смысле, если абсолютная погрешность этого числа не превышает половины единицы разряда младшей цифры, считая слева направо.
Абсолютная погрешность: , поэтому значащие цифры 8 и 4 числа 0,00842 верны в узком смысле.
Ответ: число X имеет две верных цифры в узком смысле (8 и 4), то есть
Б) Определить количество верных знаков в числе , если известна его предельная относительная погрешность .
Дано: %
Найти:
Решение:
Предельная абсолютная погрешность:
Только первая значащая цифра 1 числа A верна в узком смысле.
Ответ: число A имеет одну верную цифру в узком смысле (1), то есть
Задание 5. Найти предельные относительные погрешности, допускаемые при взятии вместо чисел 3.1, 3.14, 3.1416:
А) считая, что у них все записанные знаки являются верными;
Б) зная, что
Провести сравнения погрешностей и сделать необходимые выводы.
Дано: , ,
Найти:
Решение:
А) :
Если считать, что все записанные знаки являются верными в узком смысле, то абсолютная погрешность:
Предельная абсолютная погрешность:
Тогда предельная относительная погрешность:
%
:
Если считать, что все записанные знаки являются верными в узком смысле, то абсолютная погрешность:
Предельная абсолютная погрешность:
Тогда предельная относительная погрешность:
%
:
Если считать, что все записанные знаки являются верными в узком смысле, то абсолютная погрешность:
Предельная абсолютная погрешность:
Тогда предельная относительная погрешность:
%
Б) Пусть (прервем запись числа на 7-м знаке после запятой и считаем полученное число точным значением числа ).
Тогда абсолютная погрешность первого представления числа : .
Относительная погрешность: %
Абсолютная погрешность второго представления числа : .
Относительная погрешность: %
Абсолютная погрешность третьего представления числа : %.
Относительная погрешность: %
Выводы:
1) Можно заметить, что , то есть ;
, то есть ;
, то есть
Иными словами, для трех чисел их «истинная» относительная погрешность ограничена предельной относительной погрешностью, определенной из условия верности знаков чисел. Причем, для каждого числа две оценки отличаются меньше, чем на порядок. Значит, предположение о верности всех знаков чисел Обосновано.
2) Сравнение относительных погрешностей чисел :
показывает,
Что числа Перечислены
В порядке увеличения точности представления числа ,
То есть точнее , точнее .
Ответ: а)
б)
Задание 6. Найти сумму приближенных чисел , , считая в них все знаки верными, т. е. что абсолютная погрешность каждого слагаемого не превосходит половины единицы младшего разряда этого слагаемого. Определить абсолютную и относительную погрешности суммы.
Дано: , ,
Найти:
Решение:
1) Считаем, что в числах , , все знаки верны в узком смысле, то есть
Число с наибольшей абсолютной погрешностью .
2) Остальные числа округлим, сохраняя один запасный десятичный знак по сравнению с ранее выделенным наименее точным слагаемым :
, абсолютная погрешность округления
, абсолютная погрешность округления
3) Сложим все эти числа, учитывая все сохраненные знаки:
4) Полученный результат округлим на один знак (формально):
, абсолютная погрешность округления
5) Полную абсолютную погрешность суммы будем складывать из трех компонентов:
A) суммы предельных абсолютных погрешностей исходных чисел;
B) абсолютной величины суммы ошибок округления слагаемых;
C) заключительной погрешности округления результата.
– абсолютная погрешность суммы.
% – относительная погрешность суммы.
Ответ: ; %.
Задание 7. Найти предельную абсолютную и относительную погрешности при вычислении объема прямого кругового цилиндра, если значения его высоты и радиуса основания имеют все верные знаки.
Дано: ,
Найти:
Решение:
,
Примем
1) Так как в числах и все числа верны, то их абсолютные погрешности:
Число с наибольшей абсолютной погрешностью .
Число R округлим, сохраняя один запасный десятичный знак по сравнению с ранее выделенным наименее точным слагаемым :
, абсолютная погрешность округления (округления не требуется)
2) перемножим числа, учитывая все сохраненные знаки:
3) Полученный результат округляем, сохраняя столько значащих цифр, сколько верных цифр имеется в числе H, то есть 2 значащих цифры:
;
Абсолютная погрешность округления
4) Полную абсолютную погрешность произведения будем складывать из двух слагаемых:
A) предельной абсолютной погрешности произведения до его округления;
B) заключительной погрешности округления произведения.
Абсолютную погрешность произведения до округления вычислим на основе предварительно найденной относительной погрешности произведения округленных сомножителей:
%.
Полная абсолютная погрешность
Теперь перейдем к искомому объему.
(Здесь полученный результат округляем до трех значащих цифр).
– предельная абсолютная погрешность объема.
% – предельная относительная погрешность объема.
Ответ: , , %
Задание 8. Привести пример потери точности при вычитании двух близких чисел.
Решение:
Пусть и – два близких числа; примем, что у них одинаковое число знаков после запятой.
Считаем, что все знаки в числах и верны в узком смысле. Тогда абсолютные погрешности:
Относительные погрешности:
%
%
Так как , то
Абсолютная погрешность результата:
Относительная погрешность результата: %
При вычитании двух близких чисел и относительная погрешность возросла на 3 порядка!
Лабораторная работа №2
Метод Гаусса
I. Описание работы
Тема: Решение системы линейных неоднородных алгебраических уравнений методом Гаусса (схема единственного деления).
Задание. Решить систему трех уравнений с тремя неизвестными с точностью искомых неизвестных до .
Промежуточные вычисления вести с двумя запасными знаками.
,
Решение:
Исходные данные и все результаты вычислений запишем в таблицу 1.
Прямой ход
1. Записываем коэффициенты данной системы в трех строках и четырех столбцах раздела 1 таблицы 1.
2. Суммируем все коэффициенты по строке и записываем сумму в столбце (столбец контроля), например .
3. Делим все числа, стоящие в первой строке, на и результаты записываем в 4-й строке раздела 1.
4. Вычисляем и делаем проверку, если вычисления ведутся с 6 и более знаками после запятой, то числа и не должны отличаться более, чем на единицу последнего разряда:
5. По формулам вычисляем коэффициенты :
Результаты записываем в первые две строки раздела:
6. Делаем проверку. Сумма элементов каждой строки не должна отличаться от более, чем на 1-2 единицы последнего разряда. Заметим, что ,
,
,
7. Делим все элементы 1 строки раздела 2 на и результаты записываем в 3 строке раздела 2.
8. Делаем проверку:
9. По формулам вычисляем :
Результаты записываем в 1 строку раздела 3.
10. Делаем проверку:
,
11. Делим все элементы 1 строки раздела 3 на и результаты записываем в следующей (второй) строке этого раздела.
12. Делаем проверку:
Обратный ход
1. В разделе 4 записываем единицы
2. Записываем .
3. Для вычисления и используем лишь строки разделов, содержащие 1.
4. Вычислим по формуле: .
5. Вычислим по формуле:
.
6. Аналогично проводим обратный ход в контрольной системе. Записываем ,
вычисляем и с заменой и на и соответственно:
Делаем обычную проверку по строкам – должно быть , с точностью до 1-2 единиц последнего разряда.
Действительно:
Заполним таблицу 1 результатами вычислений:
Таблица 1
Раз Дел |
||||||
1 |
1 2 3 |
|||||
2 |
2 3 |
|||||
3 |
3 |
|||||
4 |
1 1 1 |
1 |
1 |
Округлим полученное решение до , по требованию задачи:
Окончательную проверку точности полученного решения системы выполним подстановкой этого решения в систему. Должно получиться приближенное тождество с точностью до .
Ответ:
< Предыдущая | Следующая > |
---|