Наш Центр расположен на территории
Крутицкого Патриаршего Подворья, в пяти минутах ходьбы от станции метро
“Пролетарская”.
Проезд: на метро до
станции “Пролетарская”, выход из последнего вагона при движении “из Центра”.
Войдя в подземный переход (выход из метро) пройдите его до конца и выйдите на
поверхность по лесенке справа. Продолжайте двигаться прямо, при этом, справа от
Вас протянется 3-й Крутицкий переулок. Для Вашего удобства
весь дальнейший маршрут Вы можете изучить по этой карте
. Если же по какой-либо причине Вы не захотели этого сделать,
продолжим… Вы идете прямо, вплоть по первого перекрестка,
поворачиваете налево, огибая “Сберкассу” и идете 20м до подземного перехода.
Переходите Новоспасский проезд, Поднимаетесь на поверхность по лесенке слева и
по диагонали проходите малюсенький скверик справа. Продолжая идти направлением,
заданным дорожкой через сквер, примерно через 50м доходите до поворота и
поворачиваете (естественно направо). Ну, еще каких-то 30м и Вы на территории
Подворья. Пройдя немного вперед, поверните налево, обойдя (по левую руку)
Храм Успения Пресвятой Богородицы. Не заходя в шикарные деревянные решетчатые ворота, поверните
направо, а потом налево. Войдите в небольшой проход (слева) во внутренний дворик
и заходите в дверь (массивная, старинная, обитая, тяжелая …), рядом с
табличкой
Вот Вы и пришли.
Ребята пошли в гости к деду-леснику. Пошли и заблудились. Смотрят, над ними Белка прыгает. С дерева на дерево. С дерева на дерево. Ребята — к ней:
— Белка, Белка, расскажи,
Белка, Белка, покажи,
Как найти дорожку
К дедушке в сторожку?
— Очень просто, — отвечает Белка. — Прыгайте с этой ёлки вот на ту, с той — на кривую берёзку. С кривой берёзки виден большой-большой дуб. С верхушки дуба видна крыша. Это и есть сторожка. Ну что же вы? Прыгайте!
— Спасибо, Белка! — говорят ребята. — Только мы не умеем по деревьям прыгать. Лучше мы ещё кого-нибудь спросим.
Скачет Заяц. Ребята и ему спели свою песенку:
— Зайка, Зайка, расскажи,
Зайка, Зайка, покажи,
Как найти дорожку
К дедушке в сторожку?
— В сторожку? — переспросил Заяц. — Нет ничего проще. Сначала будет пахнуть грибами. Так? Потом — заячьей капустой. Так? Потом запахнет лисьей норой. Так?
Обскочите этот запах справа или слева. Так? Когда он останется позади, понюхайте вот так и услышите запах дыма. Скачите прямо на него, никуда не сворачивая. Это дедушка-лесник самовар ставит.
— Спасибо, Зайка, — говорят ребята. — Жалко, что носы у нас не такие чуткие, как у тебя. Придётся ещё кого-нибудь спросить.
Видят, ползёт Улитка.
— Эй, Улитка, расскажи,
Эй, Улитка, покажи,
Как найти дорожку
К дедушке в сторожку?
— Рассказывать до-о-олго, — вздохнула Улитка. — Лу-у-учше я вас туда провожу-у-у. Ползите за мной.
— Спасибо, Улитка! — говорят ребята. — Нам некогда ползать. Лучше мы ещё кого-нибудь спросим.
На цветке сидит Пчела. Ребята к ней:
— Пчёлка, Пчёлка, расскажи,
Пчёлка, Пчёлка, покажи,
Как найти дорожку
К дедушке в сторожку?
— Ж-ж-ж, — говорит пчела. — Покажжжу… Смотрите, куда я лечу. Идите следом.
Увидите моих сестёр. Куда они, туда и вы. Мы дедушке на пасеку мёд носим. Ну, до свидания! Я уж-ж-жасно тороплюсь. Ж-ж-ж…
И улетела. Ребята не успели ей даже спасибо сказать. Они пошли туда, куда летели пчёлы, и быстро нашли сторожку. Вот была радость! А потом дедушка их чаем с мёдом угостил.
Валентин Берестов | |
Валентин Берестов |
|
Дата рождения | 1.04.1928 |
Место рождения | г. Мещовск, Калужская область |
Дата смерти | 15.04.1998 |
Место смерти | Москва |
Гражданство | СССР |
Род деятельности | писатель, переводчик |
Язык произведений | русский |
Валентин Дмитриевич Берестов — русский писатель, поэт, переводчик, автор мемуаров, пушкинист.
Содержание
- 1 Валентин Берестов / Биография
- 2 Валентин Берестов / Книги
- 3 Валентин Берестов / Переводы
- 4 Валентин Берестов / Произведения, созданные совместно с другими авторами
- 5 Валентин Берестов / Книги в Национальной электронной детской библиотеке
- 6 Диафильмы
- 7 Экранизации
- 8 О жизни и творчестве
- 9 Премии
- 10 Музеи, памятники
Валентин Берестов / Биография
Валентин Берестов родился 1 апреля 1928 года в Мещовске Калужской области в семье школьного учителя истории. Его родители любили театр и музыку: отец, Дмитрий Матвеевич, исполнял сыну песни Чайковского и Моцарта, а мать, Зинаида Федоровна, играла в любительском театре. Читать Валентин научился уже в четыре года, потому что прабабушка часто просила его пересказывать опубликованные в газетах карикатуры.
В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, отец отправился на фронт, а остальные члены семьи Берестовых были эвакуированы в Ташкент. Переживания за отца и расставание с ним подтолкнули подростка начать писать стихотворения, в которых он выражал свои мысли. Его произведения имели популярность как у сверстников, так и у взрослых. Это привело к тому, что работы молодого автора оказались у Чуковского, который тоже находился в эвакуации.
Вскоре Валентину удалось лично познакомиться с Надеждой Яковлевной, вдовой Осипа Мандельштама, и Анной Ахматовой. Через некоторое время он встретился и с Корнеем Чуковским, который сыграл важную роль в судьбе писателя. Заслуженные литераторы заметили в парнишке выдающийся талант, а также отметили его тонкое чувство стиля, которое позволяло ему быть одинаково успешным в разных жанрах. В 1944 году их рекомендательные письма позволили Валентину стать учащимся школы при интернате для одарённых детей в Горках Ленинских (Московская область), а через пару лет помогли впервые опубликовать свои произведения в журнале «Смена».
Валентин Берестов окончил исторический факультет МГУ и аспирантуру Института этнографии. Во время учебы он часто выезжал в археологические экспедиции, которые послужили материалом для многих его стихов, песен и произведений. Среди них повести «Приключений не будет» (1962), «Меч в золотых ножнах» (1964), «Государыня пустыня» (1968).
В 1957 году был опубликован его первый сборник стихов «Отплытие», который высоко оценили разные поэты и критики. Дальнейшее развитие творчества произошло так, как предсказывал Чуковский: Берестов от лирической поэзии обратился к детской, а после занялся научными исследованиями.
Действительно, когда в 1954 году у писателя родилась дочь Марина, его заинтересовала детская литература. Именно появление ребенка побудило его к написанию стихов для детей. Со слов дочери «Как хорошо уметь читать!» начинается его самое знаменитое стихотворение. А также произведение «Про девочку Марину и ее машину» написано в ее честь.
- Валентин Берестов
-
Валентин Берестов в РГДБ
-
Валентин Берестов и Лидия Жаркова (директор РГДБ)
-
Марина Берестова (дочь писателя)
-
Валентин Берестов с женой Татьяной Александровой, 1982 год. Фото из семейного архива Галины Александровой
-
Валентин Берестов и художник Лев Токмаков / автограф
Уже в 1957 году выходит в свет первая книга для детей «Про машину». Через некоторое время последовали сборники стихов: «Веселое лето» (1958), «Улыбка» (1964), «Жаворонок» (1978), «Первый листопад» (1987), «Определение счастья» (1987) и другие. К тому же Берестов написал два букваря в стихах — «Весёлую азбуку» (1978) и «Цирковую азбуку» (1988). Популярность имели и его прозаические детские произведения, среди которых наиболее известны сказки «Как найти дорожку» (1961) и «Волшебный сад» (1974, в соавторстве с женой, Татьяной Александровой).
Помимо произведений детской литературы, Валентин Дмитриевич писал лирические стихи, эпиграммы, мемуары и научно-популярные работы по истории и археологии. Кроме того, Берестов занимался пересказами библейских преданий и переводами. Особенно известным стало его переложение на русский цикл «К Рождеству» бельгийского поэта Мориса Карема, творчество которого было близко Берестову.
Берестова, как публициста, также интересовало творчество других писателей, в частности А. С. Пушкина. Он сделал несколько важных открытий в пушкинистике и описал такое явление как «лестница чувств», которое было свойственное фольклору и использовалось Пушкиным.
В девяностые годы Берестов составлял сборник «Избранного» по «Толковому словарю» В. И. Даля, которое опубликовано в 2001 году. Эту работу многие считают главной данного периода творчества автора. Он выполнял ее вместе со своей второй женой Татьяной Ивановной Александровой, художницей, писательницей, автором книг про домовёнка Кузю. Супруги также совместно написали несколько детских сказок.
В последнее десятилетие жизни Валентин Дмитриевич много времени уделял работе на радио и телевидении. Он исполнял романсы с Эдуардом Успенским в радиопередаче «В нашу гавань заходили корабли». Валентин Дмитриевич сочинял свои стихи и музыку к ним, выступал с музыкальными группами, писал мемуары о своих отношениях с Анной Ахматовой, Корнеем Чуковским, Алексеем Толстым, Самуилом Маршаком и другими.
- Валентин Берестов
-
Веселое лето / Валентин Берестов; [рис. Н. Устинова], 1963
-
Как найти дорожку / Валентин Берестов, 1967
-
Лето, лето к нам пришло! / В. Д. Берестов; худож. Л. Токмаков
-
Про машину / В. Берестов, 1975
-
Что всего милее / Валентин Берестов
В 1990 году Валентин Берестов стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской за книгу стихов «Улыбка». А в 1998 году в канун 70-летия ему была присуждена премия им. Андрея Синявского «За благородство и творческое поведение в литературе». Более того, в этом же году он был удостоен Почетным дипломом Международного совета по детской книге (IBBY).
1 апреля 1998 года Валентину Берестову исполнилось 70 лет. Свой юбилей он отметил с дочерью в Соединенных Штатах, где вместе с этим выступил с лекцией о неизвестном стихотворении А. С. Пушкина в университете Нью-Йорка. А через две недели, 15 апреля, Валентин Дмитриевич умер от инфаркта. Он похоронен в Москве на Хованском кладбище.
- Валентин Берестов
-
Театр кукол / Валентин Берестов; рис. Олега Зотова, 1970
-
Птица неба не боится / Валентин Берестов, 1974
-
Рыбка строит дом / Валентин Берестов; рис. Н. Холодовской, 1979
-
Приятная весть / Валентин Берестов; худож. С. Чиненов и В. Чиненова, 1989
-
Скучно одному / Валентин Берестов; худож. Э. Булатов и О. Васильев, 1989
Российская государственная детская библиотека (РГДБ) была для Валентина Дмитриевича, по его выражению, любимым домом. Он часто посещал библиотеку, встречался с читателями, читал свои стихотворения. В июле 1998 года открылся Литературный центр В. Д. Берестова, который поставил перед собой цель сохранить, изучить и популяризировать творческое наследие поэта.
Основателем и первым руководителем Литературного центра стала Елена Михайловна Кузьменкова, главный библиотекарь РГДБ, которая дружила с Валентином Дмитриевичем долгие годы. В 2002 году благодаря усилиям Елены Михайловны прошли первые научные Берестовские чтения.
- Первый листопад / Валентин Берестов. Худ. Татьяна Александрова
-
Первый листопад / Валентин Берестов. Худ. Татьяна Александрова
-
Татьяна Александрова
-
Татьяна Александрова
-
Татьяна Александрова
-
Первый листопад / Валентин Берестов. Худ. Татьяна Александрова
В Центре проходили литературные вечера, детские утренники. В апреле традиционно проходил праздник памяти поэта, на который собирались его друзья: поэты, прозаики, музыканты, ученые: Г. М. Кружков, М. Я. Бородицкая, Г. В. Гладков, Е. Ц. Чуковская, В. И. Глоцер, Ю. А. Рапопорт, Э. Н. Успенский и мн. др. Берестовские чтения прошли в 2002 и 2008 годах, участники обменивались опытом работы с творчеством писателя: методическими рекомендациями, сценариями, конкурсами, кружковой работой, отзывами читателей о стихах и прозе В. Д. Берестова.
При Центре постоянно действовала книжно-иллюстративная экспозиция «Светлые силы», где были представлены книги В. Д. Берестова, его личные вещи, рисунки, фотографии. Экспозиция в будущем стала основой фондов Литературного музея В. Д. Берестова Гимназии № 1565 «Свиблово». В Гимназии в 2006, 2007, 2008 годах проходили свои Берестовские чтения, в которых активное участие принимали учащиеся. В 2008 году прошел Всероссийский конкурс творческих работ детей «Мой Берестов».
Литературный музей «В. Д. Берестов и его окружение» начал работать в ГОУ Гимназии № 1565 «Свиблово» с 1 сентября 2009 года благодаря содействию Наталии Ивановны Александровой (вдовы В. Д. Берестова). 25 января 2010 года музей получил свой первый сертификат школьного музея № 1193, а 5 апреля 2010 года состоялось его торжественное открытие.
Музей является преемником Литературного центра при РГДБ и включен в образовательный процесс Школы «Свиблово». В музее проводятся вечера памяти В. Д. Берестова, детские конкурсы-игры, уроки, создаются новые тематические экспозиции, организуются научно-практические конференции «Берестовские чтения».
Валентин Берестов
О чём поют воробушки В последний день зимы? — Мы выжили, мы дожили, Мы живы, живы мы! Валентин Берестов |
Валентин Берестов / Книги
- Берестов, В. Д. Отплытие : стихи / В. Берестов. — Москва : Советский писатель, 1957. — 72 с. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Про машину : стихи / В. Берестов ; худож. В. Конашевич. — Москва : Дегтиз, 1957. — 12 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Веселое лето : стихи / В. Берестов ; худож. Б. Власов. — Москва : Дегтиз, 1958. — 17 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Жар-птица : Стихи / В. Берестов ; худож. Ф. Глебов. — Москва : Дегтиз, 1958. — 64 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Веселая книжка : стихи / В. Берестов ; худож. Н. Ращектаев. — Калуга : Кн. изд-во, 1960. — 16 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Сказка про выходной день : стихи / В. Берестов ; худож. А. Крылов. — Москва : Детгиз, 1960. — 13 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Как найти дорожку : сказка / В. Берестов ; худож. М. Митурич. — Москва : Детгиз, 1961. — 16 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Необычайные приключения солнечного зайчика : сказка / В. Берестов, Н. Панченко ; худож. М. Митурич. – Москва : Детский мир, 1961. — 12 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Дикий голубь : стихи / В. Берестов ; худож. Л. Токмаков. — Москва : Советский писатель, 1962. — 72 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Картинки в лужах : стихи / В. Берестов ; худож. М. Митурич. — Москва : Детский мир, 1962. — 30 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Приключений не будет : [о Хорезмской археолого-этнографической экспедиции] / В. Берестов ; худож. Ю. Цишевский. — Москва : Молодая гвардия, 1962. — 158 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Меч в золотых ножнах : повести / В. Берестов. — Москва : Молодая гвардия, 1964. — 233 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Улыбка : стихи / В. Берестов ; худож. Е. Мешков. — Москва : Детская литература, 1964. — 110 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Мастер Птица : сказки / В. Берестов ; худож. А. Крылов. — Москва : Детская литература, 1965. — 28 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Два огня : рассказы и повести / В. Берестов ; худож. А. Добрицын. — Москва: Молодая гвардия, 1966. — 144 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Злое утро : стихи и сказки / В. Берестов ; худож. О. Васильев. — Москва : Малыш, 1966. — 16 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Читалочка : стихи / В. Берестов ; худож. М. Митурич. — Москва: Детская литература, 1966. — 12 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Государыня пустыня : повести и рассказы / В. Берестов ; худож. А. Добрицын. — Москва : Молодая гвардия, 1968. — 288 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Опушка : стихи и сказки / В. Берестов ; худож. М. Митурич, В. Дувидов. — Москва : Детская литература, 1968. — 112 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Приятная весть : стихи / В. Берестов ; худож. М. Ромадин. — Москва : Малыш, 1969. — 15 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Зимние звезды : стихи / В. Берестов ; худож. М. Митурич. — Москва : Детская литература, 1970. — 95 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Театр кукол : стихи / В. Берестов ; худож. О. Зотов. — Москва : Малыш, 1970. — 14 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Рыбка строит дом : стихи / В. Берестов ; худож. Н. Холодовская. — Москва : Детская литература, 1971. — 12 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Птица неба не боится : стихи / В. Берестов ; худож. Э. Булатов, О. Васильев. — Москва : Малыш, 1972. — 16 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Семейная фотография : стихи / В. Берестов ; худож. А. Костин. — Москва : Советский писатель, 1973. — 125 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Что всего милее : стихи / В. Берестов; худож. Г. Акулов. — Москва: Детская литература, 1974. — 64 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Лето, лето к нам пришло! : стихи / В. Берестов; худож. Л. Токмаков. — Москва: Детская литература, 1975. — 48 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Сережа и гвозди : стихи / В. Берестов ; худож. Л. Токмаков. — Москва : Детская литература, 1975. — 14 с. : ил. — (Для маленьких).
- Берестов, В. Д. Мишка, мишка, лежебока : песенки из книги «Катя в игрушечном городе» / В. Берестов ; худож. Л. Токмаков. — Москва : Детская литература, 1976. — 14 с. : ил. — (Для маленьких). — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Петушки распетушились : стихи / В. Берестов ; худож. Т. Васильева. — Москва : Малыш, 1976. — 20 с. : ил. — (Для чтения в детском саду).
- Берестов, В. Д. Царевна-лягушка : сказка / В. Берестов ; худож. В. Канивец. — Санкт-Петербург : Мир ребенка, 1977. — 96 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Школьная лирика : стихи / В. Берестов ; худож. Л. Токмаков. — Москва : Детская литература, 1977. — 159 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Жаворонок : стихи и сказки / В. Берестов; худож. Л. Токмаков. — Москва : Детская литература, 1978. — 128 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Я иду учиться : стихи / В. Берестов ; худож. Г. Макавеева. — Москва : Малыш, 1980. — 14 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Три дороги : стихи / В. Берестов ; худож. А. Коноплев. — Москва : Советский писатель, 1980. — 142 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Корзинка : стихи : [книжка-игрушка] / В. Берестов ; худож.-конструктор С. Пынина. — Москва : Малыш, 1980. — 13 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Стихи о детстве и юности / В. Берестов ; худож. А. Денисов. — Москва : Советская Россия, 1981. — 112 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Робот : стихи : [книжка-игрушка] / В. Берестов ; худож. Г. Александрова, А. Скориков. — Москва : Малыш, 1982. — 20 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Матрешкины потешки : стихи : [книжка-игрушка] / В. Берестов ; худож. А. Скориков, Г. Александрова. — Москва : Малыш, 1982. — 18 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Идя из школы : стихотворения / В. Берестов ; худож. И. Шипулин. — Москва : Молодая гвардия, 1983. — 94 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Нофелет : стихи / В. Берестов ; худож. Г. Александова, А. Скориков. — Москва : Детская литература, 1984. — 16 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Робот шел из дома в дом : стихи / В. Берестов ; худож. Э. Булатов, О. Васильев. — Москва : Малыш, 1984. — 30 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Дети, в школу собирайтесь! : стихи : [книжка-игрушка] / В. Берестов ; худож. Г. Коптелова. — Москва : Малыш, 1984. — 18 с. : ил.
- Берестов, В. Д. По дороге в первый класс : стихи / В. Берестов ; худож. С. Остров. — Москва : Малыш, 1986. — 26 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Первый листопад : стихи / В. Берестов ; худож. Т. Александрова. — Москва : Детская литература, 1987. — 94 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Мы спросили человечка : стихи / В. Берестов ; худож. М. Пантелеев. — Москва : Малыш, 1987. — 24 с. : ил.
- Берестов, В. Д. По городу : стихи / В. Берестов ; худож. А. Скориков. — Москва : Малыш, 1988. — 19 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Пятая нога : Эпиграммы и песенки / В. Берестов ; худож. В. Уборевич-Боровский. — Москва : Правда, 1989. — 47 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Скучно одному : стихи / В. Берестов; худож. Э. Булатов, О. Васильев. — Москва : Малыш, 1989. — 11 с. : ил. — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Повестка после Победы : стихи о военном отрочестве / Валентин Берестов. — Москва : РБП, 1995. — 7 с. — (Рекламная библиотечка поэзии) (50 лет Великой Победы).
- Берестов, В. Д. Птичья зарядка : стихи / В. Берестов; худож. Э. Беньяминсон. — Москва : Детская литература, 1995. — 11 с. : ил. — (Для маленьких). — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Здравствуй, сказка! : стихи / В. Берестов ; худож. Г. Макавеева. — Москва : Редакция журнала «Мурзилка» : Прибой, 1996. — 32 с. : ил. — (Для самых маленьких).
- Берестов, В. Д. Баю-бай : стихи / В. Берестов ; худож. О. Герасименко. — Москва : Росмэн : Изд. дом «Росмэн-лига», 1997. — 11 с. : ил. — (Для маленьких). — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Любимые стихи : Избранное / В. Берестов ; худож. Т. Галанова — Москва : АСТ-ПРЕСС, 1997. — 288 с. : ил. — (Любимые стихи).
- Берестов, В. Д. Кошкин щенок : стихи / В. Берестов ; худож. И. Пшеничников, А. Пшеничникова. — Москва : Белый город, 1998. — 47 с. : ил. — (Веселые истории веселых писателей).
- Берестов, В. Д. Витя, Фитюлька и Ластик / В. Берестов ; худож. А. Шахгелдян. — Москва : Искатель, 1998. — 102 с. : ил. — (Библиотека школьника).
- Берестов, В. Д. В магазине игрушек / В. Берестов;— Москва : Алтей-М, 1998. — 10 с. : ил. — (Книжки-малышки). — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Мчат колеса : стихи / В. Берестов ; худож. Р. Кобзарев, И. Хомутова. — Москва : Алтей-М, 1998. — 12 с. : ил. — (Книжки-малышки).
- Берестов, В. Д. Заяц-барабанщик / В. Берестов;— Москва : Алтей-М, 1998. — 10 с. : ил. — (Книжки-малышки). — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Избранные произведения : в 2 т. / В. Берестов. — Москва : Изд-во им. Сабашниковых: Вагриус, 1998.
- Берестов, В. Д. За игрой / В. Берестов. — Москва : Алтей-М, 1998. — 10 с. : ил. — (Книжки-малышки). — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Отворяй, лиса, калитку / В. Берестов ; худож. А. Артюх. — Москва : Стрекоза, 1999. — 79 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Лежебока / В. Берестов ; худож. О. Горбушин. — Москва : Самовар, 1999. — 47 c. : ил. — (Малышам).
- Берестов, В. Д. Баиньки : стихи / В. Берестов ; худож. Н. Саитгазина. — Москва : ЛИНГ, 2000. — 10 с. : ил. — (Книжки-малышки). — [Хранится в РГБ].
- Берестов, В. Д. Непослушная кукла : стихи / В. Берестов ; худож. Н. Саитгазина. — Ростов н/Д : Малыш, 2000. — 11 с. : ил.
- Берестов В. Д. Застенчивый трубач / В. Берестов ; худож. Т. Александрова, И. Билибин. — Москва : Книжный магазин «Москва», 2001. — 500 с. : ил. — (Библиотека журнала «Вагант-Москва» ; вып. 462–478).
- Берестов В. Д. Как хорошо уметь читать : стихи / В. Берестов ; худож. О. Горбушин, Н. Кузнецова. — Москва : Самовар, 2001. — 111 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Цирковая азбука / В. Берестов ; худож. Т. Никитина. — Москва : Дрофа-Плюс, 2006. — 61 с. : ил. — (Лучшие азбуки).
- Берестов, В. Д. Весёлые науки : избранные произведения / В. Берестов ; худож. Л. Токмаков. — Москва : Хранитель : Астрель : АСТ, 2006. — 591 с. : ил. — (Всемирная детская библиотека).
- Берестов, В. Д. А в школе — переменка! : стихи и сказки / В. Д. Берестов ; сост. З. Присталова ; послесл. Р. Ефремовой ; худож. Л. Токмаков. — Москва : Астрель : АСТ, 2008. — 220 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Звери и зверюшки / В. Берестов; худож. Н. Куричева. — Москва : Лабиринт Пресс, 2009. — [10] с. : ил. — (Книжки-пышки-радуга).
- Берестов, В. Д. Кошкин щенок / Валентин Берестов ; ил. Льва Токмакова. — Санкт-Петербург : Амфора, 2010. — 47 с. : ил. — (Художники — детям).
- Берестов, В. Д. Подарок малышам : стихи / В. Берестов ; худож. И. Есаулов. — Москва : Оникс, 2011. — 48 с. : ил. — (Детская библиотечка).
- Берестов, В. Д. Стихи для чтения дома и в детском саду / В. Берестов ; худож. Э. Булатов, О. Васильев. — Москва : Планета детства, 2011. — 128 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Веселое лето : стихи / Валентин Берестов ; художник Лев ТокмаковВ. — Москва : Махаон, 2014. — 111 с. : ил. — (Библиотека детской классики).
- Берестов, В. Д. По дороге в первый класс : стихи / В. Д. Берестов ; рисунки С. Острова. — Москва : Издательский дом Мещерякова, 2014. — [15] с. : ил. — (Камешки ; вып. 4).
- Берестов, В. Д. У меня в портфеле : стихи / Валентин Берестов ; рисунки С. Острова. — Москва : Издательский дом Мещерякова, 2014. — 16 с. : ил. — (Камешки ; вып. 7).
- Берестов, В. Д. В магазине игрушек : стихи / Валентин Берестов ; художник Сергей Сачков. — Москва : Махаон, 2015. — 79 с. : ил. — (Малышам о хорошем).
- Берестов, В. Д. Картинки в лужах : стихи / Валентин Берестов ; худож. Л. Токмаков. — Москва : Детская литература, 2015. — 32 с. : ил. — (Книга за книгой).
- Берестов, В. Д. Честное гусеничное : сказки / Валентин Берестов ; рисунки Кати Шумковой. — Москва : АСТ, 2015 (макет 2016). — 112 с. : ил. — (Малыш) (Мировая классика для детей).
- Берестов, В. Д. Картинки в лужах : [стихи] / Валентин Берестов ; иллюстрации Мая Митурича. — Москва : Нигма, 2016. — [36] с. : ил. — (Старые друзья).
- Берестов, В. Д. Корзинка / В. Берестов ; [худож. С. Пынина]. — Москва : Лабиринт Пресс, 2016. — [16] с. : ил.
- Берестов, В. Д. Про машину / В. Берестов ; худож. В. Курчевский]. — Москва : Лабиринт Пресс, 2016. — [12] с. : ил.
- Берестов, В. Д. Картинки в лужах : стихи / Валентин Берестов ; рисовал Лев Токмаков. — Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2017. — 112 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Про машину / Валентин Берестов ; рисунки В. Конашевича. — Москва : Мелик-Пашаев, 2017. — 12 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Шире круг! : стихи / Валентин Берестов ; [художник Илья Есаулов]. — Москва : Оникс-Лит, 2017. — 32 с. : ил. — (Малышам на радость).
- Берестов, В. Д. В магазине игрушек : стихи / Валентин Берестов ; [художник А. Зобнинская]. — Москва : Алтей, 2019. — 64 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Коза в парикмахерской / Валентин Берестов ; художник Мария Волкова. — Санкт-Петербург : Качели, 2019. — [48] с. : ил. — (Весёлые стихи).
- Берестов, В. Д. Как хорошо уметь читать… : [стихи] / Валентин Берестов ; художники О. Горбушин, Н. Кузнецова. — Москва : Самовар : Самовар-книги, 2020. — 112 с. : ил. — (Детские классики).
- Берестов, В. Д. Добрые стихи для малышей / Валентин Берестов ; художник Илья Есаулов. — Москва : Вакоша, 2021. — 47 с. : ил. — (Все лучшие стихи).
Валентин Берестов / Переводы
- Берестов, В. Д. Адиханджала : груз. сказка / пересказал В. Берестов ; рис. Р. Халилова. — Москва : Малыш, 1982. — 22 с. : ил. — (Сказки 15 сестер).
- Берестов, В. Д. Белая курочка : груз. нар. песенки для детей / пересказал В. Берестов ; рис. Т. Мирзашвили. — Москва : Детская литература, 1973. — 16 с. : ил.
- Вангели, С. Гугуцэ — капитан корабля : рассказы / С. Вангели ; пер. с молд. В. Берестова ; ил. И. Виеру. — Кишинёв : Литература артистикэ, 1980. — 151 с. : ил.
- Вангели, С. Гугуцэ — капитан корабля : рассказы / Спиридон Вангели ; перевел с молдавского В. Д. Берестов ; рисунки И. Кабакова. — Москва : Детская литература, 1980. — 175 с. : ил.
- Вангели, С. Гугуцэ — капитан корабля / С. Вангели ; пер. В. Берестова. — Москва : Дрофа, 2002. — 160 с. : ил. — (Народный художник России Борис Диодоров).
- Вангели, С. Приключения Гугуцэ / Спиридон Вангели ; пер. с молд. Валентина Берестова ; рисунки И. Кабакова. — Москва : Детская литература, 1972. — 95 с. : ил.
- Вангели, С. Приключения Гугуцэ / Спиридон Вангели ; пер. с рум. Валентин Берестов ; худож. Борис Диодоров. — Санкт-Петербург : Речь, 2013. — 142 с. : ил.
- Вангели, С. Шапка Гугуцэ : рассказы / С. С. Вангели ; пер. с молд. В. Берестова. — Москва : Детгиз, 1969. — 17 с. : ил.
- Вангели, С. Шапка Гугуцэ : рассказы / С. С. Вангели ; пересказ с молд. В. Д. Берестова ; худож. Д. Махашвили. — Москва : Детская литература, 1987. — 16 с. : ил. — (Мои первые книжки).
- Виеру, Г. Веселая азбука : стихи / Г. Виеру ; пересказал с молд. В. Берестов ; худож. Э. Гороховский. — Москва : Детская литература, 1979. — 71 с. : ил.
- Гонтарь, А. Ю. Почему Луна улыбается : стихи / А. Гонтарь ; пер. с евр. [В. Берестова и Н. Горской ; рис. Г. Алимова]. — Москва : Детская литература, 1977. — 63 с. : ил.
- Карем, М. Жить счастливым : стихи / М. Карем ; пер. с фр. В. Д. Берестова ; худож. А. В. Старцев. — Калининград : Янтарный сказ, 2003. — 156 с. : ил.
- Карем, М. Песенка волынки : стихи / М. Карем ; пер. с фр. В. Берестова, М. Яснова ; худож. Ю. Бочкарев. — Ленинград : Детская литература, 1986. — 36 с. : ил.
- Карем, М. Радость / М. Карем ; пер. с фр. В. Берестова ; худож. В. Пивоваров. — Москва : Детская литература, 1970. — 16 с. : ил.
- Карем, М. Три серых-серых мышки / Морис Карем ; в пер. В. Берестова ; худож. Анжелика Жигоцкая // Свирелька. — 2015. — № 10 (октябрь). — С. 16–18.
- Перро, Ш. Кот в сапогах : [сказка] / Шарль Перро ; перевод с фр. В. Берестова ; рисунки А. Кокорина. — Москва : Астрель, 2011. — [34] с. : ил. — (Планета детства).
- Юсупов, Н. А. Голубь и пшеничное зерно : сказка / Н. А. Юсупов ; пер. с лак. В. Берестова ; худож. Б. Саконтиков. — Москва : Детская литература, 1988. — 16 с. : ил. — (Мои первые книжки).
- Юсупов, Н. А. Почему у лягушки нет хвоста? : [стихи : книжка-игрушка с вырубкой / Н. А. Юсупов ; пер. с лак. В. Берестова] ; худож. В. Сутеев. — Москва : Планета детства, 2001. — 16 с. : ил.
Валентин Берестов / Произведения, созданные совместно с другими авторами
- Александрова, Т. И. Сундучок с книжками : Катина б-ка / Т. И. Александрова, В. Д. Берестов,. — Москва : Малыш, 1971. — [18] с. : ил. — (Книжка-игрушка). — [Хранится в РГБ].
- Александрова, Т. И. Катя в игрушечном городе : повесть-сказка / Т. Александрова, В. Берестов ; худож. Л. Токмаков. — Москва : Детская литература, 1973. — 111 с. : ил.
- Александрова, Т. И. Волшебный сад : сказки / Т. Александрова, В. Берестов ; худож. Е. Монин. — Москва : Малыш, 1974. — 22 с. : ил.
- Александрова, Т. И. Карусель: Стихи и сказки / Т. Александрова, В. Берестов ; худож. Г. Александрова. — Москва : Дрофа, 2001. — 443 с. : ил.
- Александрова, Т. И. Кузька : сказки / Т. Александрова, В. Берестов ; худож. Г. Александрова. — Москва : Дрофа, 2001. — 352 с. : ил.
Валентин Берестов / Книги в Национальной электронной детской библиотеке
- Берестов, В. Д. Про машину : Стихи / В. Берестов ; худож. В. Конашевич. — Текст : электронный. — Москва : Детгиз, 1958. — 9 с.
- Берестов, В. Д. Сказка про выходной день : стихи / В. Берестов ; худож. А. Крылов. — Текст : электронный. — Москва : Детгиз, 1960. — 13 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Необычайные приключения солнечного зайчика / В. Берестов, Н. Панченко ; худож. М. Митурич. — Текст : электронный. – Москва : Детский мир, 1961. — 12 с.
- Берестов, В. Д. Веселое лето : Стихи / В. Берестов ; худож. Н. Устинов. — Текст : электронный. Москва : Дегтиз, 1963. — 16 с.
- Берестов, В. Как найти дорожку : сказка / В. Берестов. — Текст : электронный. — Москва : Детская литература, 1967. — 16 с.
- Берестов, В. Д. Театр кукол : стихи / В. Берестов ; худож. О. Зотов. — Текст : электронный. — Москва : Малыш, 1970. — 12 с.
- Берестов, В. Д. Рыбка строит дом : стихи / В. Берестов ; худож. Н. Холодовская. — Москва : Детская литература, 1971. — 12 с.
- Берестов, В. Д. Птица неба не боится : стихи / В. Берестов. — Текст : электронный. — Москва : Малыш, 1974. — 18 с.
- Берестов, В. Д. Что всего милее : стихи / В. Берестов ; худож. Г. Акулов. — Текст : электронный. — Москва : Детская литература, 1974. — 64 с.
- Берестов, В. Д. Лето, лето к нам пришло! : сказка в стихах / В. Берестов ; худож. Л. Токмаков. — Текст : электронный. — Москва : Детская литература, 1975. — 48 с.
- Берестов, В. Д. Про машину : стихи / В. Берестов ; худож. В. Курчевский. — Текст : электронный. — Москва : Малыш, 1975. — 8 с.
- Берестов, В. Д. Веселое лето : стихи / В. Берестов ; худож. В. Сутеев. — Текст : электронный. — Москва : Детская литература, 1982. — 16 с.
- Берестов, В. Д. Приятная весть : стихи / В. Берестов ; худож. С. Чиненов, В. Чиненова. — Текст : электронный. — Петрозаводск : Карелия, 1989. — 23 с.
- Берестов, В. Д. Скучно одному : стихи / В. Берестов; худож. Э. Булатов, О. Васильев. — Текст : электронный. — Москва : Малыш, 1989. — 11 с.
Диафильмы
- Берестов, В. Д. Читалочка : [диафильм] / [автор В. Берестов ; худож. Л. Судакова]. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1968. — 1 дф. (33 кд.) : цв. Оригинал хранится в РГДБ.
- Берестов, В. Д. Как найти дорожку : [диафильм] / [автор В. Берестов ; худож. Н. А. Афанасьева]. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1969. — 1 дф. (34 кд.) : цв. Оригинал хранится в РГДБ.
- Берестов, В. Д. Вежливая коза : [диафильм] / [автор В. Берестов ; худож. О. Гвоздева]. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1970. — 1 дф. (30 кд.) : цв. Оригинал хранится в РГДБ.
- Берестов, В. Д. Катя в игрушечном городе : [диафильм] / [авторы В. Берестов, Т. Александрова ; худож. Т. Зеброва]. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1976. — 1 дф. (45 кд.) : цв. Оригинал хранится в РГДБ.
- Александрова, З. Н. Катя в гостях у матрешек : [диафильм] / [авторы З. Александрова, В. Берестов ; худож. Т. Зеброва]. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1977. — 1 дф. (45 кд.) : цв. Оригинал хранится в РГДБ.
- Берестов, В. Д. Кошкин щенок : [диафильм] / [автор В. Берестов ; худож. А. Вовикова]. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1982. — 1 дф. (35 кд.) : цв. Оригинал хранится в РГДБ.
- Берестов, В. Д. Смешинка №39 : [диафильм] / [автор В. Берестов ; худож. Г. Портнягина и др.]. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1983. — 1 дф. (33 кд.) : цв. Оригинал хранится в РГДБ.
- Берестов, В. Д. Где право, где лево : [диафильм] / [автор В. Берестов ; худож. О. Монина]. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1988. — 1 дф. (33 кд.) : цв. Оригинал хранится в РГДБ.
- Берестов, В. Д. Матрешкины потешки : [диафильм] / [автор В. Берестов ; худож. А. Вовикова]. — Текст. Изображение : электронные. — Москва : Диафильм, 1988. — 1 дф. (32 кд.) : цв. Оригинал хранится в РГДБ.
Экранизации
- Как нашли друга. Мультфильм. Реж. Л. Домбин, автор В. Берестов. СССР, 1981.
- Дом для Кузьки. Мультфильм (по сказке Т. Александровой). Реж. А. Зябликова, авт. сценария В. Берестов, худож. Г. Смолянов. СССР, 1984.
О жизни и творчестве
- Бегак, Б. Доброе утро / Б. Бегак // Сложная простота. — Москва : Советский писатель, 1980. — С. 179–193.
- Берестов Валентин Дмитриевич // Писатели нашего детства. 100 имен : в 3 ч. Ч. 1 : биографический словарь / авт.-сост. Н. О. Воронова, Н. П. Ильчук, И. С. Казюлькина, А. В. Коновалов, А. А. Копейкин, С. В. Малая, М. В. Переслегина. — Москва : Либерея,1998. — С. 54–56.
- Берестов Валентин Дмитриевич (1928–1998) // Детские писатели России : сто тридцать имен : библиографический справочник / Г. Н. Тубельская, Ю. Я. Соболевская. — Москва : РШБА, 2015. — 38–41. — (В помощь педагогу-библиотекарю).
- Берестов, В. Д. В прошлом, будущем и настоящем : [А. С. Пушкин и авторская песня] / В. Берестов // Вопросы литературы. — 1995. — Вып. II. — С. 14–18.
- Берестов, В. Д. Валентин Дмитриевич Берестов. Взгляд в небо и с небес : [поэт пишет о самых ранних детских впечатлениях, о близких, родных людях : публикация к 85-летию со дня рождения В. Берестова (1928–1998)] / В. Д. Берестов // ХиП. — 2013. — № 2. — С. 14–15.
- Берестов, В. Д. Книги для детей: что и зачем нужно читать дошкольникам : [подборка материалов о детском чтении В. Берестова] / В. Д. Берестов // Дошкольное образование : газ. изд. дома «Первое сентября». — 2006. — № 16. — С. 5–20.
- Берестов, В. Д. Прелесть милой жизни : [эссе об А. Ахматовой] / В. Берестов // Вопросы литературы. — 2000. — Май–июнь. — С. 290–303.
- Берестов, В. Д. Пробудить гениальность : о детской литературе, детском чтении и психологии детства : статьи, воспоминания, беседы, стихи / В. Д. Берестов ; сост. Р. Ефремова ; [при участии сотрудников Лит. центра В. Д. Берестова Н. Соляник, Л. Торохиной]. — Ярославль : Академия развития, 2007. — 288 с. : ил.
- Берестов, В. Д. Светлые силы : из книги воспоминаний / В. Берестов // Избранные произведения : в 2 т. Т. 1. — Москва : Вагриус, 1998. — С. 509–601.
- Берестов, Д. Я пал в сраженье, я убит : [воспоминания брата о В. Д. Берестове] / Д. Берестов // Детская литература. — 2001. — № 1–2. — С. 34–37.
- Берестова, М. В. Профессия — дочь : [воспоминания о Валентине Дмитриевиче Берестове] / Марина Берестова ; [оформление Давида Плаксина]. — Москва : Мир детства, 2018. — 296 с. : ил., фот.
- Бирюков, Л. Кисть волшебника книги : [о художнике Л. А. Токмакове — иллюстраторе многих книг В. Д. Берестова] / Л. Бирюков // Веселые науки : избранные произведения / В. Берестов ; сост. Р. Н. Ефремова ; худож. Л. Токмаков. — Москва : Астрель : АСТ, 2006. — С. 587–590.
- Валентин Дмитриевич Берестов : биобиблиографический указатель / сост. Е. М. Кузьменкова, Т. С. Рождественская, В. Г. Семенова ; Российская государственная детская библиотека, Литературный центр В. Д. Берестова. — Москва. Вып. 1. — 2001 — 69 с.
- Валентин Дмитриевич Берестов : биобиблиографический указатель / сост. В. Г. Семенова ; ред. Н. И. Соляник ; Российская государственная детская библиотека, Литературный центр В. Д. Берестова. — Москва.
- Вып. 2 : Публикации в периодической печати и коллективных сборниках. — 2005. — 88 с.
- Вып. 3 : Материалы о жизни и творчестве. — 2006. — 74 с.
- Валентин Дмитриевич Берестов : к 80-летию со дня рождения: выставка в школьной библиотеке / авт.-сост. М. С. Андреева, М. П. Короткова, при участии В. Г. Семеновой. — Москва : Русская школьная библиотечная ассоциация, 2008. — 32 с., 8 л. ил. — (Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Приложение к журналу «Школьная библиотека» ; Сер. 2 ; Вып. 3).
- Ефремова, Р. Валентин Дмитриевич Берестов : биобиблиографические сведения / Р. Ефремова // Веселые науки : избранные произведения / В. Берестов ; сост. Р. Н. Ефремова. — Москва : Астрель : АСТ, 2006. — С. 579–585.
- Ефремова, Р. Комментарии : [о Т. И. Александровой и ее книгах] / Р. Ефремова // Домовенок Кузька : сказки, рассказы и фантастческая повесть / Т. И. Александрова ; предисл. В. Д. Берестова ; худож. Т. И. Александрова, Г. И. Александрова. — Москва : Астрель : АСТ, 2003. — С. 569–574. — В содерж.: в подготовке этого издания принимали участие сотрудники Литературного центра В. Д. Берестова при РГДБ.
- Ефремова, Р. Об авторе : [биография Валентина Дмитриевича Берестова] / Р. Ефремова // А в школе — переменка! : стихи и сказки / В. Берестов. — Москва : Астрель : АСТ, 2008. — С. 208–214.
- Звонарева Л. Как нарисовать цветок: [о творческом союзе Валентина Берестова и Татьяны Ивановны Александровой — жены поэта, художнике, писателе] // ХиП. — 2013. — № 2. — С. 15–16. – Портр. – Ил.
- Казюлькина И. «BIBLIOGID» советует прочитать : [рецензия на книгу С. Вангели «Гугуцэ — капитан корабля» в переводе В. Д. Берестова] // Домашняя школьная библиотека. — 2004. — № 1. — Вкл. Книжный компас. — С. 3.
- Колотов, Б. Воспоминания о Валентине Берестове / Б. Колотов. — Москва : Макс-Пресс, 2002. — 40 с.
- Корф, О. Б. Детям о писателях. XX век от А до Н. : Аким, Александрова, Астафьев, Барто, Берестов, Бианки, Благинина, Волков, Гайдар, Голявкин [и др.] : книга для учителей, воспитателей, родителей / О. Б. Корф. — Москва : Стрелец, 2006. — 55 c. : портр.
- Кузнецова, Н. Берестов Валентин Дмитриевич / Н. Кузнецова, М. Мещерякова // Русские детские писатели ХХ века : биобиблиографический словарь. — Москва : Флинта: Наука, 1998. — С. 54–56.
- Курбатов, В. Знаменитый «неизвестный» : [о творчестве В. Д. Берестова] / В. Курбатов // Веселые науки : избранные произведения / В. Берестов ; сост. Р. Н. Ефремова. — М. : Астрель : АСТ, 2006. — С. 5–16.
- Михалков, С. Стихи Валентина Берестова / С. Михалков // Чувство локтя. — Москва : Советский писатель, 1971. — С. 254–257.
- О литературном центре В. Д. Берестова // Веселые науки : избранные произведения / В. Берестов ; сост. Р. Н. Ефремова. — Москва : Астрель : АСТ, 2006. — С. 585–586.
- Токмакова, И. Валентину Берестову 70 лет! / И. Токмакова. — Москва : Мурзилка, 1998. — №4. — С. 2–3.
- Яснов, М. Д. Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах / Михаил Яснов. — Санкт-Петербург : Союз Писателей Санкт-Петербурга : Дом детской книги, 2014. — 359 с. : ил.
- Музей «В. Д. Берестов и его окружение». — Текст : электронный // ГБОУ Школа «Свиблово» : сайт.
- Из истории создания музея : несколько слов о Литературном центре при РГДБ. — Текст : электронный // Музей Берестова : сайт.
- Кузьменкова, Е. М. С глубочайшим почтением и трепетом (воспоминания о В. Д. Берестове)… / Е. М. Кузьменкова. — Текст : электронный //Библиография. — 2008. — № 5. — С. 103–105.
- Чурсина, О. С. Воспоминания как комментарии к стихотворениям друга (на материале мемуаров В. И. Прохоркина о поэте В. Д. Берестове) / О. С. Чурсина. — Текст : электронный // Детские чтения. — 2018. — Т. 14 (2). — С. 278–287.
Премии
- 1988 — Почётный диплом Международного совета по детской книге (IBBY)
- 1990 — Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской за книгу стихов «Улыбка»
- 1998 — премия имени Андрея Синявского «За благородство и творческое поведение в литературе»
- 2000 — Почётный гражданин Калужской области.
Музеи, памятники
- В 1998 году был создан Литературный центр им. В. Д. Берестова при Российской государственной детской библиотеке (расформирован в 2009 году).
- В 2000 году в Калужской области утверждена литературная премия им. В. Д. Берестова для писателей и поэтов региона.
- С сентября 2009 года открыт литературный музей «В. Д. Берестов и его окружение» в гимназии «Свиблово» в г. Москве.
- 28 апреля 2017 года установлена мемориальная табличка на стене школы № 14 города Калуги.
- Стихи Валентина Берестова высечены на каменной книге в городе Арпино, родине Цицерона (Италия).
Рассказ Как найти дорожку читать с картинками Берестова в одно удовольствие, он порадует вашего ребенка дошкольного и школьного возраста. Рассказ Как найти дорожку Берестова вы можете прочитать онлайн.
Поучительный рассказ для детей 6-7, 8-9-10 лет, про то как дети заблудились в лесу, а животные и насекомые им помогали найти дорогу. На примере детей в лесу Берестов рассказывает детям о том, что каждое животное по своему метит свой след и находит путь в нужное место.
Рассказ Как найти дорожку читать с картинками
Ребята пошли в гости к деду-леснику. Пошли и заблудились. Смотрят, над ними Белка прыгает. С дерева на дерево, с дерева на дерево. Ребята — к ней:
— Белка, Белка, расскажи,
Белка, Белка, покажи,
Как найти дорожку
К дедушке в сторожку.
— Очень просто, — отвечает Белка. — Прыгайте с этой ёлки вот на ту, с той — на кривую берёзку. С кривой берёзки виден большой-большой дуб. С верхушки дуба видна крыша. Это и есть сторожка… Ну что же вы? Прыгайте!
— Спасибо, Белка! — говорят ребята. — Только мы не умеем по деревьям прыгать. Лучше мы ещё кого-нибудь спросим.
Скачет Заяц. Ребята и ему спели свою песенку:
— Зайка, Зайка, расскажи.
Зайка, Зайка, покажи,
Как найти дорожку
К дедушке в сторожку.
— В сторожку? — переспросил Заяц. — Нет ничего проще. Сначала будет пахнуть грибами. Так? Потом — заячьей капустой. Так? Потом запахнет лисьей норой. Так? Обскочите этот запах справа или слева. Так? Когда он останется позади, понюхайте вот так и услышите запах дыма. Скачите прямо на него, никуда не сворачивая. Это дедушка-лесник самовар ставит.
— Спасибо, Зайка! — говорят ребята. — Жалко, что носы у нас не такие чуткие, как у тебя. Придётся ещё кого-нибудь спросить.
Видят, ползёт Улитка.
— Эй, Улитка, расскажи,
Эй, Улитка, покажи,
Как найти дорожку
К дедушке в сторожку.
— Рассказывать до-о-олго, — вздохнула Улитка. — Лу-у-учше я вас туда провожу-у-у. Ползите за мной.
— Спасибо, Улитка! — говорят ребята. — Нам некогда ползать. Лучше мы ещё кого-нибудь спросим.
На цветке сидит Пчела. Ребята — к ней:
— Пчёлка, Пчёлка, расскажи,
Пчёлка, Пчёлка, покажи,
Как найти дорожку
К дедушке в сторожку.
— Ж-ж-ж, — говорит Пчела. — Покажжжу… Смотрите, куда я лечу. Идите следом. Увидите моих сестёр. Куда они, туда и вы. Мы дедушке на пасеку мёд носим. Ну, до свидания! Я уж-ж-жасно тороплюсь. Ж-ж-ж…
И улетела. Ребята не успели ей даже спасибо сказать.
Они пошли туда, куда летели пчёлы, и быстро нашли сторожку. Вот была радость!А потом дедушка их чаем с мёдом угостил.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Этому человеку исполнилось 78 лет, но при этом он сохранил бодрость тела и ясность ума. Анатолий Берестов является известной и авторитетной личностью среди верующих людей, на сегодняшний день он помог сотням больных и нуждающихся. По образованию Берестов медик и когда-то занимал должность главного детского невропатолога в Москве. Многие знают Анатолия Берестова не только как духовного наставника и священника, но и как сильнейшего врача невропатолога, который разбирается в ряде психических патологий, а также в природе человеческих зависимостей. Созданный им реабилитационный центр помогает сотням наркоманов и алкоголиков справиться со своими зависимостями.
Несмотря на то что Берестов воспитывался в классической коммунистической семье атеистов, в его жизни часто случались различные чудеса и Божьи провиденья, что и помогло ему обратиться в веру.
Пророческая шутка
Будучи уже взрослым человеком, Анатолий Берестов вспомнил очень показательную историю из своего детства, когда его же собственные слова, оброненные около церкви в шутку, стали пророческими. Однажды он вместе с братом Михаилом после школы проходил мимо церквушки и увидел, как выходящие оттуда люди несли веточки березы. Это действо двум неопытным парням показалось очень забавным, и Анатолий в шутку сказал брату, что когда они вырастут, он станет священником, а брат – монахом. Парень не мог тогда себе даже представить, что этими словами он определил и свою будущую жизнь, и судьбу своего брата Михаила.
После окончания школы Берестов поступил в фельдшерское училище и стал работать по специальности. Потом он был призван для прохождения срочной службы и служил в городе Подольске. Получая увольнительные, он приезжал в Москву и обязательно бывал в родительском доме.
Анатолий Берестов вырос в атеистической семье и шутку предсказал, что станет священником
Анатолий Иванович Берестов родился 11 сентября 1938 года в Москве. Семья не была религиозной. Однако это не мешало тому, что уже с самого детства будущего священника преследовали чудеса.
11 сентября 1938
день рождения Анатолия Ивановича Берестова
Например, когда юный Анатолий был пионером, случилось следующее. Они с братом Мишей гуляли в окрестностях Рижского вокзала.
Неподалёку имелась церковь. И оттуда внезапно стали выходить люди с берёзовыми веточками.
Воспитанные в атеистической семье, братья осмеяли верующих. Ведь это так невежественно — в век науки-то! Как в средние века! Хохоча, Толя стукнул брата по спине и пошутил:
«Ну, ничего, ты будешь монахом, а я священником».
Анатолий Берестов
священнослужитель
Слова оказались пророческими. Отец Анатолий, как мы знаем, действительно ныне священник. А его брат Михаил стал монахом — сейчас он схимник Рафаил.
Судьбоносное предсказание монахини
К тому времени брат Анатолия – Михаил Берестов — стал верующим человеком и обратился к церкви. На этой почве между братьями часто возникали споры, поскольку Анатолий отказывался воспринимать религию всерьез. Во время одной из очередных дискуссий Михаил сказал, что спорить с братом о Боге он больше не намерен, ведь вскоре Толик сам все поймет и познает истину.
Незадолго до встречи с братом Михаилу довелось побывать в Троице-Сергиевой лавре, где он встретился с одной монахиней. Она и сказала, что в скором времени брат Анатолий станет верующим человеком. Поскольку монахиня в своей среде была достаточно авторитетным человеком, Михаил решил не торопить события и не давить на брата. Он просто подарил ему Евангелие, надеясь, что Анатолий со временем его прочтет.
Решение служить Богу
Тем временем Анатолий Берестов всерьез увлекся медициной и решил получать высшее образование в данной сфере. Для этого он поступил во второй Московский медицинский институт. Учился молодой человек хорошо и был одним из лучших студентов. На втором курсе в ходе учебной программы ему было рекомендовано прочесть одну из работ Владимира Ленина под названием «Марксизм и эмпириокритицизм».
Должного эффекта на Анатолия книга не произвела. Вместо того чтобы укрепить в сознании парня основы атеизма и коммунизма, она вызвала у него полное непонимание. Берестов стал задаваться вопросом о том, что если эта работа признана верхом философии, то в чем же тогда состоит смысл жизни.
Именно в этот период он и вспомнил о Евангелии, которое ему подарил брат. Анатолий пришел домой с твердым намерением прочесть его, но, к сожалению, книгу найти в доме он не смог. Обыскав все места, где она теоретически могла бы быть, будущий священник решил мысленно обратиться к Богу и попросил подать ему хоть какой-нибудь знак.
Буквально сразу же после этого в дверь постучали, и на пороге оказалась соседка, которая пришла вернуть то самое Евангелие. Она сообщила, что взяла его почитать у Михаила и забыла о нем, и вот только сейчас вспомнила и пришла вернуть книгу.
Для Берестова это было своеобразным знамением, он прочел всю книгу и поверил совершенно всему, что там было написано.
Человек, нанятый, чтобы убить Анатолия Берестова, раскаялся перед ним
А жизнь преподносила странные «сюрпризы», испытывала Анатолия Берестова на прочность. Например, однажды у него попытались силой отобрать часть помещений реабилитационного центра.
Сначала они подошли к делу аккуратно — общались через одного из сотрудников учреждения, но затем стали действовать более агрессивно:
«Сначала он меня уговаривал за вознаграждение передать им часть помещений.
Потом явились и сами боевики и назначили неделю на раздумье, угрожали в случае моей неуступчивости разделаться с моей семьей.
Я указал им на дверь и сообщил в милицию.
Они об этом сразу узнали. Какие-то «доброжелатели» позвонили в центр и сообщили, что меня скоро убьют.
8 мая 1993 года после службы в Царицынском храме я вышел из церкви и увидел лежащего на паперти человека с тяжелейшими следами побоев.
Увидев меня, он приподнялся и спросил: «Вы Анатолий Иванович Берестов?
Мне надо с вами переговорить» — «Мы с вами будем говорить, когда вы придете в нормальное состояние, а сейчас вам надо в больницу», — сказал я. На что он ответил: «Я вас сегодня должен был убить, но, после того как узнал, что вы священник, отказался. И вот за это поплатился…»
Анатолий Берестов
священнослужитель
Успешная карьера в медицине
Одновременно с познанием Божьего учения Анатолий продолжал учебу в институте. Когда он был на втором курсе, в учебном заведении стало известно, что парень посещает храм. Это стало поводом для организации специального собрания. Студента хотели отчислить из института, считая, что посещение храма аморальное поведение, недопустимое для студента-медика. Но на защиту молодого человека встали его сокурсники, которые, к счастью, посчитали, что исключать талантливого студента из-за его веры по крайней мере глупо.
Таким образом, Анатолий Берестов остался в медицинском институте. После выпуска его карьера складывалась весьма успешно. В качестве основного направления он выбрал невропатологию. В 1966 году он стал ординатором, затем аспирантом. Далее он стал доцентом медицинских наук, а вскоре и профессором. Долгое время он преподавал в медицинском институте. Начиная с 1985 года в течение целых 10 лет Берестов занимал пост главного невропатолога Москвы.
Личная жизнь священника
История женитьбы и дальнейшей супружеской жизни у будущего священника также не обошлась без чудес. После окончания медицинского института он был влюблен в свою будущую супругу и твердо намеревался жениться на ней. В это время его духовным наставником был один известный старец из Троице-Сергиевой лавры. Он настоятельно советовал Анатолию отказаться от затеи жениться, а выбрать путь монаха, поскольку именно такая доля ему уготована судьбой. Но молодой человек не намеревался сдаваться и взял благословение для брака у высшего по чину архиерея.
Тогда старец-духовник сказал, что со своей супругой Берестов проживет всего лишь 10 лет, а затем она скончается, оставив ему двоих детей. Как ни парадоксально, все слова старца оказались пророческими. Жена Берестова умерла в 1977 году.
Старец предрёк Анатолию Берестову, что после смерти жены тот станет монахом
Однажды духовный наставник посоветовал Анатолию Берестову стать монахом. Но тот не мог себе позволить столь радикальный шаг. Ведь у него появилась возлюбленная, он серьёзно вознамерился жениться. Какое тут может быть монашество!
Пришлось пренебречь советом старца. Анатолий Иванович взял у архиерея благословение на женитьбу.
10 лет
должна была прожить жена Анатолия Берестова
Духовный наставник не обрадовался этому решению и предрёк, что супружество продлится десять лет. Затем жена Анатолия Берестова умрёт.
Останется двое детей. И вот тогда уже ничто не помешает стать монахом, как требовалось с самого начала.
Всё случилось так, как сказал провидец, — в 1977 Анатолий Иванович похоронил жену и остался с двумя детьми.
Назначение на руководящую должность
Начиная с 1991 года у священника появился опыт управления реабилитационными центрами. Именно в этом году он был назначен на должность директора в детский центр для реабилитации больных ДЦП.
Примечания
- Андрей Полынский Сражался с магами монах // Православная энциклопедия «Азбука веры»
- В начале было слово // Русская православная психология.
- История кафедры неврологии педиатрического факультета РГМУ Архивировано 23 сентября 2009 года.
- Иеромонах Анатолий (Берестов) Слово о батюшке
- Медицинская валеология // Журнал «Медицинская картотека». — 1998. — № 8.
- Сознание и подсознание // Апологет. Информационно-аналитический журнал для публикации статей в защиту христианства.
- Сайт душепопечительского центра св. Иоанна Кронштадтского
- Отец Анатолий (Берестов) стал игуменом // Русская линия, 23.04.2009 г.
- Предстоятель Русской Церкви наградил священнослужителей г. Москвы, отмечающих памятные даты в текущем году. // Патриархия.Ru
Реабилитационный центр Анатолия Берестова
Со временем у него возникла идея создать собственный центр, где можно было бы оказывать духовную и психологическую помощь пострадавшим от различных оккультных организаций и сект, которых в конце 90-х годов в стране появилось очень много.
В 1996 году иеромонах Анатолий Берестов получил на это благое дело благословение самого Святейшего Патриарха. Таким образом был создан Душепопечительский центр имени праведного Иоанна Кронштадтского. Как и задумывалось изначально, в нем оказывалась помощь всем тем, кто стал жертвами псевдопровидцев, сатанистов и прочих сектантов. Люди, которые долгое время подпадали под гипноз и массовое зомбирование, обращались в христианскую веру и получали духовную пищу для исцеления. Поскольку руководитель центра был невропатологом с немалым стажем, он понимал и знал, как оказать таким пострадавшим психологическую реабилитацию, а в случае необходимости и психиатрическую помощь.
Svet75 — «Национальная гордость России», иеромонах, доктор медицинских наук отец АНАТОЛИЙ (БЕРЕСТОВ), возглавляющий Душепопечительский центр, где лечат больных наркоманией, убежден:
магам и псевдоцелителям надо давать решительный отпор. Они калечат наши души, приводят тела к преждевременной смерти. С этим нельзя мириться. Наркотическая эйфория
— Честно? «Я не боюсь срывов. Я боюсь блуда». Если я уколюсь, то сразу пойду на исповедь, потому что на душе будет тяжело. И потом все равно брошу.
— А кто финансирует ваше проживание здесь?
— Никто. Тут кормят, поят бесплатно. Я-то приехал с деньгами, снял квартиру, потому что мест сейчас нет. А так тут все бесплатно. Несмотря на то, что время приближается к вечерне, к отцу Анатолию по-прежнему большая очередь. И я решаюсь потревожить его завтра перед литургией.
3-й день. Воскресенье.
Отец Анатолий у себя в келье, но готовится к принятию исповеди.Исповедуются у него в основном бывшие наркоманы. Небольшая очередь выстроилась у дверей кельи. Несколько знакомых молодых людей вижу в облачении алтарников. Они готовятся к службе. Захожу к отцу Анатолию. Он улыбается и бодро кивает головой в сторону храма.
— Ну, видели, сколько молодежи? Вот главное чудо. Еще вчера — самые потерянные, а сегодня… сколько радости жизни в глазах!
Вы меня спрашивали, отчего у некоторых ВИЧ переходит в СПИД? От уныния. Только от уныния. Уныние — это величайший грех. А грех порождает болезнь. Вот по какой причине развивается СПИД.
— Отец Анатолий, могу я написать о странном молчании со стороны официальной медицины?
— Ну, конечно, можете. Я пишу об этом повсюду, кричу до хрипоты. А кое-кто, наверное, крутит у виска пальцем и говорит: «Отец Анатолий — наш пациент».
… Я остался на литургию. В храме Воскресения Словущего служба, как мне показалось, проходила как-то особенно. Возможно, такое впечатление возникло оттого, что в алтаре служили те, кто еще вчера давали мне простые «пацанские» интервью. Возможно, повлияла проповедь отца Анатолия — простая, но обличительная! Возможно, то, что рядом со мной стояла в основном молодежь очень специфичная — такую можно увидеть где угодно, но только не в церкви. Были там и совсем юные, по всему заметно — только прикоснувшиеся ко греху и не успевшие в нем погрязнуть, были там и наркоманы со стажем. С усталыми, худыми, землистого цвета лицами. У одного из тех, кто пришел в церковь на исповедь, из-под воротничка вверх по шее вилась паутина лагерной татуировки. Время от времени кто-нибудь выходил из храма и по старой наркоманской привычке садился на корточки и ждал, когда отпустит боль в пояснице. Потом снова вставал и шел на службу. Но когда наступил момент причасти, я увидел в этих вдруг преобразившихся лицах горячую веру в то, что Господь дает всем вне зависимости от глубины грехопадения возможность подняться и стать Человеком.
… Возвращаясь из Москвы домой, я размышлял о том, почему телевизионное заявление отца Анатолия осталось гласом в пустыне? Неужели мир не готов принять его? Не секрет, что время, в котором мы живем, насыщено чудом. Но чудо чуду рознь. Чудо явное — это, если хотите, рупор, через который Господь на ухо вопиет нам, рассеянным, потерявшим веру, что Он есть. Заявление отца Анатолия — тоже своеобразный крик через рупор. Однако мы остаемся теми, л ком в Евангелии сказано: «Кто имеет уши слышать, да слышит». Мы слишком горды, чтобы принять чудо. Есть ли на сегодняшний день хоть одна научно обоснованная версия появления СПИДа? То, что он возник в двадцатом веке, когда распущенность нравов далеко превзошла содомскую, — известно. Медицина заявляет о том, что вирус ВИЧ на сегодняшний день — самый изученный в мире. Что толку? Болезнь важна с духовной точки зрения. Любой православный скажет, что болезнь — следствие греха, либо промыслительно дается для еще большего очищения веры. Неверующий медик не задается вопросом л причине болезни, он работает со следствием. «Изобретем таблетку от всех болезней!» — вот его девиз.
Итак, откуда же появился ВИЧ? Был всегда? Неправда. Пришел из Африки? Допустим. Был в обезьяне? — Это наивная попытка объяснить научным языком необъяснимое. Вирус этот появился тогда, когда распущенность человеческая стала возрастать в геометрической прогрессии. Церковь земная была не в силах остановить этот процесс. И тогда с Божьего произволения появился в высшей степени продуманный и необходимый инструмент воздействия на горячие людские головы — вирус. Подобные явления в человечестве бывали и раньше, и они всегда носили очистительный характер. Вспомним, для чего Господь попускал мировые катаклизмы? Появление вируса, с духовной точки зрения, абсолютно логично и оправдано. Но христиане знают, что, наказывая, Господь вразумляет. Что это значит? Это значит, что те, кто оказался носителем ВИЧ-инфекции, обратясь к Богу и изменив свою жизнь соответствующим образом (а опыт тех, о ком рассказал отец Анатолий, убеждает, что для этого необходимо бросить наркотики и регулярно причащаться), — что они не станут лишними для бога, Который любит живой любовью всех — и праведников, и грешников. Эта логика вполне объясняет то чудо, что произошло с подопечными отца Анатолия. Она может показаться ученому медику сумасшедшим бредом. Но она объясняет происхождение ВИЧ. Когда появились сенсационные заявления о том, что армянские медики открыли лекарство от СПИДа «Арменикум», главный инфекционист России Покровский выступил с очень взвешенным заявлением о том, что нельзя доверять таким скоропалительным выводам, не подкрепленными реальной практикой. Тогда он поступил мудро. «Арменикум» оказался обманом — мощным иммуностимулятором, работающим по принципу маятника. На какое-то время человек получал облегчение, но затем его покрывала волна со знаком «минус» и приходилось плохо. Кстати, один из добровольных испытуемых, на котором несколько лет назад строилась рекламная кампания этого препарата, в настоящее время покоится на кладбище. Стимуляция всегда имеет оборотную сторону. Но совсем иное дело, когда с заявлением выступает православный священник, монах, в прошлом — медик, который знает истинную цену подобным заверениям. Он знает, каков может быть Суд Божий за обман, за «обольщение малых сих». Поэтому заявление отца Анатолия (Берестова), на мой взгляд, — это подвиг. Зная о том, что многие покрутят у виска и скажут, что он спятил, отец Анатолий, тем не менее, не устает кричать всему миру правду. А она, как известно, одна — правда Божия. И глупо было бы упоминать о Боге, если хоть на мгновение допустить, что для Него есть хоть что-нибудь невозможное.
P.S. Следует добавить, что подобный реабилитационный центр появился и в Борском районе близ села Рожнова (Нижегородская обл. — Прим. ред.). В настоящее время там уже имеются первые послушники, которые занимаются восстановлением жилых помещений. По некоторым прогнозам, этот центр будет использовать методику о.Анатолия (Берестова), на сегодняшний день признанного авторитета в вопросах душевной помощи бывшим наркоманам. И все же огромное значение имеет не только методика, но и личность наставника, способного любовью и терпением возвращать заблудшие души на путь спасения.
© «Православное слово» №10 (215), №11(216), 2002 (Н.Новгород) pagez.ru/items/018.php
Нашествие Экстрасенсов, или кажды народ достоин не только своих правителей, но и своих целителей…
Александр Рожен
Вновь замелькала в украинских СМИ реклама всяческих колдунов, экстрасенсов. Все чаще начали встречаться одиозные, а то и просто анекдотические имена телевизионных «целителей», казалось бы навсегда исчезнувших с телеэкрана. Оказывается, все это неспроста — в соседней державе взялись наводить порядок не только в экономике и управлении государством, культуре, но и в здравоохранении. Естественно, обратили внимание на орды экстрасенсов, которые кочуют по всей Руси.
Образованная публика уже потеряла прежний интерес к знахарству и экстрасенсорике. Российская церковь это направление также не жалует. Кстати, сами российские экстрасенсы и силы, их лоббирующие, не против весьма умеренного «прижима» колдовской братии, потому что эти меры в первую очередь коснутся их конкурентов из других стран СНГ (главным образом, из Украины, где экстрасенсорика стала серьезным видом теневого экспорта в соседнюю страну). А делить здесь есть что — объем рынка около 30 млрд. рублей, то бишь около 1 млрд. долларов США. Принимать меры заставило и то, что в России собрана весьма пугающая статистика — сейчас на каждые пять сотен россиян приходится один колдун или экстрасенс и вред здоровью от них весьма ощутим.
Пионером движения против засилья экстрасенсов стал иеромонах отец Анатолий Берестов, создавший Православный центр реабилитации пострадавших от оккультизма, тоталитарных сект и наркомании во имя святого Иоанна Кронштадтского. «Наблюдая многих больных в перестроечные годы, — утверждает Анатолий Берестов, который, кроме священного сана, имеет и серьезные научные заслуги (он известный невропатолог, доктор медицинских наук, профессор), — я столкнулся с воздействием оккультизма на здоровье людей. Прежде всего обращает на себя внимание феномен Кашпировского и Чумака. В начале 90-х проходили их телесеансы, принесшие много бед огромному числу российских семей. Исцеления через несколько недель оборачивались тяжелейшими рецидивами болезней. Особенно сильно страдали от сеансов массового целительства дети. У некоторых малышей, склонных к эпилепсии, развивались тяжелейшие припадки. Таких детей приходилось госпитализировать. Были случаи смерти детей, наблюдались тяжелые осложнения, вплоть до декортизации — гибели коры головного мозга. Эти дети становились тяжелейшими инвалидами.
За пять лет существования Центра психологи выслушали и оказали помощь более 11 тыс. пострадавших от различных «целителей». Многие из обратившихся за помощью остались на реабилитацию. Не следует думать, что экстрасенсы — нечто застывшее, однородное. Несмотря на то, что по сути и методике они мало отличаются от средневековых ведьм и колдунов, тем не менее сегодня они динамично реагируют на требования рынка и постоянно меняют обертку, в которой подается их «лечение». В последние годы особенно увеличилось количество пострадавших от так называемых «целителей от Бога». Последние нередко надевают на себя маску «святости и прозорливости».
Чем отличается полтергейст от «белочки»
Вот несколько наиболее полезных выводов из доклада Анатолия Берестова.
Одним из наиболее опасных последствий увлечения колдунами и экстрасенсами является появление так называемой «оккультной болезни». Она включает ряд синдромов, проявляющихся по отдельности либо вместе. Прежде всего психосоматический, развивающийся по типу хорошо известного в психиатрии синдрома Кандинского—Клерамбо.
Обычно у вполне здоровых в психическом отношении людей через некоторое время после лечения у экстрасенсов могут появиться беспричинные, навязчивые страхи, мания преследования, пациент слышит посторонние голоса, начинающие управлять жертвой. Появляются навязчивые мысли о самоубийстве. Нередко они реализуются. К примеру, 16-летний Дмитрий Ш. из города Липецка увлекался черной магией. Он сжег в доме все иконы, ездил к колдунам, отрекся от Бога и якобы в момент ритуала отречения увидел в облаках козлиный череп — символ сатаны. После этого возникли необъяснимые страхи и возбужденные голоса в голове, призывавшие убить родителей…
Жертва колдуна или экстрасенса нередко чувствует незримую связь со своим мучителем, теряет сон, аппетит, вкус к жизни. Так 55-летнюю Наталью Алексеевну биоэнерготерапевт, вылечивший от бессонницы, преследует уже десять лет. Она женщина чрезвычайно внушаемая, в чем сама и признается. За то, что десять лет назад Наталья отвергла сексуальные приставания «лекаря», тот пообещал развалить ее благополучную семью, отнять здоровье и выгнать, в конце концов, из собственной квартиры. Метод «доставания» жертвы у этого экстрасенса не отличается оригинальностью — раз в месяц он звонит несчастной и молчит… Но и этого оказалось достаточно — она собственными неотступными страхами запустила в подсознание разрушительную программу. Из цветущей женщины Наталья превратилась в запуганное отчаявшееся существо, а любящий муж загулял, спился и теперь требует размена квартиры…
Однако и это еще не все! Удалось установить: усиливаются заболевания, по поводу которых человек обращался к целителям и колдунам, возникают иммунологические нарушения. Люди начинают болеть тем, чем раньше никогда не болели. Особенно часто этот синдром наблюдается у детей и молодых женщин. 22-летняя Ирина прошла курс «лечебных сеансов» у экстрасенса по поводу гинекологического заболевания. Вскоре после сеансов она подхватила острую респираторно-вирусную инфекцию (ОРВИ), перешедшую в бронхит, затем в пневмонию, далее развился отит и гайморит… Чувствуя, что с организмом происходит что-то непонятное, Ирина обратилась к отцу Анатолию. В Центре было проведено иммунологическое исследование крови, выявившее состояние иммунодефицита.
В докладе профессора-иеромонаха много подобных примеров. Но не меньший интерес, думаю, могут представлять его выводы относительно современного модного увлечения различными восточными методиками управления и коррекции психики. Медики давно уже с подозрением смотрели на эксперименты наших доморощенных акупунктурщиков, йогов и т.п., которые, выбросив восточную философию жизни, попробовали превратить эти упражнения в некую разновидность физкультуры.
Удивляет то, с каким наивным доверием наши люди, которые, к примеру, прежде чем открыть дверь дома, непременно спросят «кто», здесь пускают в свой внутренний мир совершенно посторонних хорошо обученных психологическому взлому «целителей». Ведь цели и возможности этих людей вам попросту неизвестны! Вред таких экспериментов Анатолий Берестов подтверждает как научными исследованиями, так и примерами из собственной огромной практики врача:
На курсах разнообразной магии людей учат входить в так называемое измененное состояние сознания или медитацию. Некоторые врачи не видят в этом никакой опасности и даже утверждают, что измененное состояние сознания, вызванное гипнозом или релаксацией в определенной позе, помогает снять стресс, усиливает работоспособность и в целом является прекрасным отдыхом для уставшего организма. При этом они ссылаются будто бы на имеющиеся данные электрофизических методов исследования.
Однако такие утверждения расходятся с результатами исследований — головной мозг способен нормально работать, когда в нем чередуются три основных режима деятельности. Первый — режим бодрствования. При этом мышцы тела находятся в активном напряжении. Второй — медленноволновой сон (МС). Это состояние, возникающее при засыпании и во время сна. При МС врачи регистрируют нерегулярные колебания, мышцы же тела расслаблены, но отмечается их пассивное напряжение. Третий — парадоксальный сон (ПС), в процессе которого приборы фиксируют низкоамплитудные гиперритмичные колебания более быстрой частоты, чем при МС, но в отличие от бодрствования при этом режиме мышцы тела полностью расслаблены и человек неподвижен. Именно в состоянии ПС человек видит сны.
Эти три режима работы мозга последовательно сменяют друг друга в течение всей человеческой жизни. Во время функционирования в одном режиме восстанавливаются механизмы, обеспечивающие протекание предыдущего режима работы. При нарушении, а тем более отсутствии хотя бы одного из них возникают тяжелые нарушения мозга и психики.
У медитирующего же или находящегося в состоянии транса, гипноза все три состояния мозга ненормальным образом соединяются в одно: он расслаблен, но все-таки бодрствует, его посещают видения, как во время парадоксального сна, и при этом мышцы тела пассивно напряжены, будто в медленноволновом сне.
Экстрасенсы вполне справедливо утверждают — чтобы войти в состояние медитации и обрести так называемое «внутреннее видение», требуются огромные затраты энергии. После данного состояния сознания мозгу необходим длительный отдых, и злоупотребляющие «сверхсостоянием» рискуют заработать хроническую усталость и истощение вплоть до физической гибели. Существуют примеры, когда йоги входили в состояние медитации и через несколько часов их находили неподвижно сидящими, но уже бездыханными.
Врачи отмечают у людей, практикующих измененные состояния сознания, следующие симптомы: большое снижение лактата плазмы, усиление мозгового кровообращения, падение мышечного напряжения (что при миопатии, миастении и других заболеваниях может привести к их обострению), такое часто случается во время эпилептических припадков.
Кстати, медицинские исследования экстрасенсов-добровольцев показали, что их ЭЭГ напоминает таковую при эпилепсии, хотя при этом нет никаких внешних симптомов припадка. Также в мозге усиливается передача информации, что может привести к перегрузке и даже к серьезным психическим заболеваниям. Правое полушарие мозга (отвечающее за интуицию и бессознательные рефлексы) начинает преобладать над левым. Возникает дисгармония.
У регулярно практикующих измененные состояния сознания повышается скорость реакции мозга, лучше усваивается информация, улучшается память, повышается чувствительность вплоть до сверхчувственного восприятия, усиливается иммунитет. Иногда появляются так называемые сверхспособности, например, нечеловеческая сила, ловкость, умение чувствовать опасность и прочее. Однако подобные феномены зарегистрированы и у людей в состоянии повышенного стресса, вызванного страхом за свою жизнь или жизнь любимого существа. Так, мать за секунду до столкновения с грузовиком вытаскивает из-под колес машины коляску с грудным младенцем, а потом, с расширенными от ужаса глазами, падает на дорогу. Или мужчина, бегущий по рельсам впереди догоняющего его поезда. Выскочив из тоннеля, он молниеносно летит в кусты с железнодорожного полотна, где тут же впадает в беспамятство. Женщина и мужчина мобилизовали скрытые запасы энергии своего организма, однако получили сильнейшее истощение. Каково же людям, совершающим такие «подвиги» регулярно?
Самое частое мистическое проявление обращения к колдунам или самостоятельного занятия магией — появление полтергейста. С этим настолько часто приходилось сталкиваться, что оно стало почти обычным. Пациенту кажется, что по комнате летают вещи, бьется посуда, вздувается потолок, появляются несмываемые грязные пятна на стенах и прочее…
Рецепты защиты от колдовства профессора-иеромонаха Анатолия Берестова
Даже сильный черный маг не может навредить, если вы не верите в его силу и вообще считаете чушью колдовство и всю эту экстрасенсорику. Сами колдуны понимают, что убивает в первую очередь не их магическая сила, а элементарный страх. Потому они советуют коллегам как можно больше испугать жертву проклятия и порчи, непременно сообщив ей о своем «демоническом» влиянии.
«Очень часто пациенты, — пишет Анатолий Берестов, — обращаются в Центр реабилитации пострадавших от оккультизма и колдовства по поводу так называемой порчи и сглаза. Мы беседуем с этими людьми, объясняем, что «испортила» их собственная же сила самовнушения. Часто направляем таких пациентов на лечение к психиатру».
Если вы посетили экстрасенса, колдуна и обеспокоены последствиями, Анатолий Берестов рекомендует обратиться к психотерапевту, съездить отдохнуть, сменив тем самым обстановку. Людям со слабой психикой даже из любопытства лучше вообще не общаться с экстрасенсами и тем более не ходить к ним снова. Чтобы отвлечься от навязчивых мыслей, можно принять расслабляющую ванну, посмотреть комедию, назначить свидание любимому человеку или с головой уйти в работу.
И вот на что еще обращает внимание А.Берестов: «Большинство так называемых целителей не имеют медицинского образования, а зачастую даже и элементарного понятия об анатомии человека. Тем не менее даже эти откровенные шарлатаны стараются получить государственную лицензию и указывают ее номер в своей рекламе. Что же представляет собой так называемая лицензия? Неужели наше цивилизованное государство действительно выдает лицензии на колдовство? Оказывается, все гораздо проще. Лицензии выдаются на частное предпринимательство или же на открытие коммерческой фирмы, коими и являются все магические салоны. И в этом они мало чем отличаются от, скажем, продавцов сантехники».
Опаснейшие из мошенничеств
Похоже, в России определились с отношением к экстрасенсам. «А что у нас, в Украине?» — с этим вопросом обозреватель «ЗН» обратился к известному украинскому ученому профессору-кардиологу Валентину Шумакову.
— Как говорится, вы наступили на больную мозоль! Пощелкайте кнопками на ТВ-пульте, и обнаружите, что живете в стране, где, видимо, люди только и делают, что живут согласно гороскопам Глобы, лечатся у различных Стефаний, производят коррекцию кармы у экстрасенсов… Газеты полны странных призывов. Вот свежая реклама незабвенного «целителя тысячелетия, народного целителя СССР, академика» А.Чумака. «Целитель тысячелетия», судя по всему, здесь обосновался прочно — из России его вышибли, и он нашел уютное местечко в Украине. В тысячных залах идут его «бесплатные лекции» — с продажей заряженной воды, «крэмов», масла и соли. За 100 гривен тут же продаются «чудодейственные» видеокассеты (индивидуально подзаряженные!), фотографии, плакаты.
И вновь доказательствами эффективности лечения служат приводимые в рекламе письма от «исцеленных» — душещипательные повести о том, как под влиянием кассеты исчезли шумы в сердце, прошли мастопатия и грыжа, мужья бросили пить, в доме завелись деньги. И вечный аргумент (со слов больной): «Боже, как просто — не надо идти к врачам. Сиди перед телевизором, пей чай, а оттуда идет лечение…»
После таких публикаций у любого здравомыслящего врача опускаются руки: «Где мы живем!» Пусть каждый, кто читает эти строки, вспомнит, сколько раз его жизнь спасала так теперь презираемая «классическая» медицина. Начните с рождения — ведь в 1896 году в России умирали 29,8% детей в возрасте до 1 года, то есть умирал каждый третий ребенок! Вы хотите, чтобы ваши дети попали в это число?
А диабет, еще в начале века убивавший всех заболевших им в течение нескольких лет… А сердечно-сосудистые заболевания… А неинфекционные желудочно-кишечные заболевания… Почему же не спасали людей древние «секреты», пропагандируемые сейчас?
Используемая при онкозаболеваниях химиотерапия, при всех ее недостатках и побочных действиях, перевела в разряд излечимых многие формы рака, и попытки лечения его различными пассами рук и обращением к космическим силам являются прямым преступлением, так как убивают больных так же верно, как пуля или нож! У врачей-онкологов имеются сотни свидетельств печальных исходов такого рода лечения (об этом пишет профессор В.Тарутинов из Института онкологии и др.)! И «специалисты» типа Юрия Батулина, утверждающие, что им не обязательно знать анатомию, физиологию, вообще иметь представление о механизмах заболеваний, лечащие по фотографии любые болезни, смеют утверждать, что медики приносят вред своими лекарствами, и только им, целителям «от Бога», дано лечить больных?
— Вполне понимаю ваши чувства. Думаю, затмение, нашедшее на часть нашего общества, не вечно. Но и ученым следует с пониманием отнестись к людям, ищущим ответы на трудные бытовые и философские вопросы. К примеру, церковь полтора столетия ведет активную дискуссию со сторонниками теории Дарвина о происхождении человека. И вот, казалось бы, парадокс — именно церковь финансирует львиную долю антропологических исследований в мире! Вы не находите, что и в отношениях с парапсихологами ученые должны поступить так же — всячески поддерживать все исследования в этом направлении?
— Так кто же против экспериментов возражает! Парапсихология как поисковое направление вполне может существовать. Наши представления о Вселенной и о нас самих ограничены. Наверняка есть много вещей, о которых мы не знаем. Но их сперва надо найти, затем определить их качество, а только потом использовать.
Можно спорить до хрипоты о летающих тарелках (и это нормально), но как только вы начинаете продавать билеты на летающие тарелки, чтобы полететь на них в Крым или на Мальдивы, надо по крайней мере эту тарелку иметь. Иначе это жульничество. Так и с парапсихологией — сначала эти биополя надо обнаружить. А мы 100 лет спорим, но никто их не «пощупал» в эксперименте. И такое впечатление, что сами парапсихологи меньше всего в этом заинтересованы.
Я неоднократно пытался при встречах с экстрасенсами убедить их продемонстрировать способности. Одно условие — на моих больных или показать парапсихологические возможности (ну, подвигать коробок спичек или еще что). Как правило, никто не соглашается. Придумывались самые разнообразные отговорки — вплоть до опасности развития инфаркта у целителя во время такой демонстрации!
Впрочем, были и исключения — так весьма пожилой экстрасенс, который лечил камни в почках пассами рук, согласился провести эту операцию в нашем присутствии. Он несколько дней колдовал над больной, у которой были камни, делал пассы. Наконец, заявил — камней уже нет. Но больная кричит от боли. Мы сделали УЗИ и увидели, что камни на месте и уже начались тяжелые изменения в почке. «Это не камни», — заявил экстрасенс, это образ камней, создаваемый дьяволом. Завтра я уберу и образ… Однако на следующий день целитель не пришел. Больная согласилась на операцию и ее удалось спасти. И таких примеров могут привести сколько угодно в любой серьезной клинике…
Так где же реальные доказательства? Рассказы и легенды о том, что где-то кто-то исцелил кого-то от рака? Это либо обычное вранье, либо ошибки диагностики, когда за рак принималось другое заболевание…
Есть сторонники нетрадиционных методов и среди врачей. Здесь уместно вспомнить сотрудника Института экспериментальной онкологии В.Мосиенко, который уже лет тридцать обещает на различных конференциях «похоронить» маммографию — рентгенологический метод диагностики рака молочной железы, и заменить его биолокацией. Если бы это удалось, было бы прекрасно, но происходит все с точностью до наоборот — маммография признана основным методом диагностики во всем мире, а о биолокации же практически забыли…
— По-видимому, здесь человеческая мысль попадает в некую иррациональную область сознания и никакие аргументы не убеждают. Увы! Врачам можно только посочувствовать…
— Да, приходится брать себя в руки и убеждать, что не виноваты наши обыватели в том уровне культуры, который им прививали десятилетиями (вернее, не во всем виноваты) и что нужно не одно десятилетие, чтобы это исправить. Тем более, ничто не ново под луной — Эразм Роттердамский еще в XIV веке писал: «Что сказать далее о тех, которые верят в волшебные амулеты и наговоры, выдуманные каким-нибудь благочестивым обманщиком для потехи или выгоды ради, и тешат себя надеждами на богатство, почести, наслаждения, избыток во всем, вечно цветущее здоровье, долгую жизнь, бодрую старость…» Если эти истины были понятны умному человеку полтысячелетия назад, неужели в наше время возродится худшее из мошенничеств — со здоровьем и жизнью людей?
— При каких заболеваниях «помощи» экстрасенсов следует более всего опасаться?
— При хронических, вяло текущих недугах последствия «работы» экстрасенсов не так заметны. К примеру, при гипертонической, ишемической болезни, потому что если даже ничего не делать, боли то обостряются, то затихают. Успех при желании всегда можно приписать экстрасенсу. Страшно то, что такие манипуляции нередко превращают начальные стадии заболевания в тяжелые хронические, потому что укрепившаяся вера в какую-нибудь «порчу» заставит видеть ее во всех своих последующих неудачах и болезнях.
А вот те заболевания, где идет резкое развитие или четкое ухудшение, там беспомощность экстрасенсов очень заметна. Особенно это видно в онкологической практике. В онкологии зафиксирована масса запущенных случаев (особенно это касается рака молочной железы) из-за вмешательства экстрасенсов в процесс лечения. Привести примеры «лечения» пациентов-мужчин труднее, потому что они, к счастью, реже обращаются к целителям…
Всем, кому дорога профессиональная честь врача
— Валентин Александрович, есть ли в Украине центр помощи пострадавшим от «целителей», по примеру того, который создали наши соседи?
— К сожалению, у нас ничего подобного нет, хотя пострадавших от колдунов и экстрасенсов — пруд пруди…
— А вы не пробовали объединить усилия с церковью — ведь в России именно этот путь дал положительные результаты?
— Да, в Москве уже есть прекрасно оборудованная клиника, которая содержится епархией. Лечение там бесплатное. Поскольку церковь у нас возродилась, деньги у нее появились (столько строят!), я обратился к нашим церковным деятелям с подобной идеей. Состоялось несколько встреч — выслушали, горячо поддержали, но спросили: «А деньги?» Я ответил, что следует сделать, как в Москве, где деньги дала церковь. В ответ услышал: «Мы думали нам будут платить за эти больницы, а сами мы не потянем — мы же бедные!» Больше к ним не обращаюсь…
— Может, у нас предпринимаются какие-либо усилия в этом направлении на государственном уровне?
— Татьяна Гарник, председатель комитета по вопросам народной и нетрадиционной медицины Минздрава Украины, везде рассказывает, как трудно получить лицензию на «нетрадиционную» деятельность. Она пытается убедить, что ее комитет создает серьезные барьеры на пути шарлатанов. Для непосвященных такие доводы выглядят убедительно. Но факт остается фактом — десяткам тысяч лиц, не имеющим элементарного медицинского образования, комитет дает право решать — будет жить обратившийся к ним человек или нет!..
— Тем не менее г-жа Гарник говорит, что комитет создан для того, чтобы изучать опыт целителей (или хотя бы служить координатором такого изучения) по примеру американского Центра комплиментарной и альтернативной медицины…
— Говорит… Но вместо исследования той же «биоэнергии», комитет занимается лишь продажей лицензий! Он хозрасчетный — берет деньги у «целителей» за проведение аттестации, лицензию и заинтересован в выдаче как можно большего количества лицензий. Пока это положение сохраняется, никакие его обещания ничего не изменят — бытие все-таки определяет…
Где же комитет собирается изучать таинственные способности биоэнерготерапевтов? При массе заверений экстрасенсов о способности лечить сердечно-сосудистые заболевания в наш Институт кардиологии им. Н.Д.Стражеско АМН Украины — ведущее учреждение страны — для изучения не был направлен ни один из них! Я и мои коллеги хоть сегодня примем участие в научных исследованиях даже мифического биополя — ведь иногда на пути к абсурдной цели часто делаются совершенно неожиданные открытия, как это было с опытами алхимиков по получению золота…
Но о научных исследованиях никто из экстрасенсов и слышать не хочет — слишком велика опасность потерять кормушку. Они по-прежнему будут обращаться в районные больницы, где врачи завалены текущей работой и подмахнут любую бумажку, не глядя, лишь бы отстали. Поэтому, я прошу всех медиков, которым дорога профессиональная честь, а также всех здравомыслящих людей — не позволяйте мошенникам издеваться над здравым смыслом, калечить и убивать доверившихся им людям! Прошу присылать ваши отзывы о проблеме и случаи из жизни в адрес Инициативного комитета по борьбе с недобросовестной рекламой и лженаукой в Институт кардиологии им.Н.Д.Стражеско, Киев, ул.Народного ополчения, 5.
— Валентин Александрович, вас не пугает перспектива обвинения в инициации новой «охоты на ведьм»? А где же, мол, хваленая демократия и равные возможности для всех?
— Демократия была нарушена, когда для так называемой нетрадиционной медицины были созданы тепличные условия. Скажите, почему должно существовать два стандарта — медики должны семь лет учиться, проходить интернатуру, каждые 5 лет курсы усовершенствования и сдавать экзамены для подтверждения своей квалификации, а такая себе «элита-целители» (в подавляющем большинстве потрясающе невежественная) освобождена от всего этого по совершенно непонятным причинам?
Они гордо именуют себя академиками, назначают себя экспертами (почему-то очень любят этот термин именно шарлатаны — он как бы возвышает их над другими такими же «специалистами»), позволяют себе судить о вещах, в которых ничего не смыслят по причине полного отсутствия специального образования. Ярким примером таких «академиков» является господин Ю.Батулин, бывший офицер вооруженных сил, не имеющий ни медицинского, ни, как он заявляет, «биоэнерготехнологического» образования — такого просто не существует в природе…
Так на каком же основании они снова и снова утверждают, что «есть люди, которым для того, чтобы лечить, медицинское образование не нужно», что «свои мысли и действия они сверяют с природной этикой»? И это в то время, как врачи и медсестры несут уголовную ответственность за свои профессиональные действия и ежегодно сотни специалистов лишаются дипломов, десятки за врачебные ошибки садятся в тюрьму (заметьте, ошибки непреднамеренные!). А вы слышали хотя бы об одном случае суда над экстрасенсом? Я должен повторить: их пациенты умирают у нас на руках, когда заболевание запущено, и уже невозможно помочь больному, и «крайними» являемся мы — «традиционные» медики! Именно поэтому считаю большую часть этой публики не только шарлатанами, но и преступниками, на совести каждого из которых — десятки загубленных жизней.
Вы только послушайте, что советуют эти «целители от Бога»: «для того, чтобы темные силы не мешали, кладут зеркало под кровать зеркальным изображением вниз. Там, где зеркало, там злому места нет, считали наши предки. Сейчас это получило научное подтверждение. Любому биоэнергетику известно о биопатогенных зонах. Это узлы пересечения силовых магнитных линий Земли. Если ваша кровать находится на месте узла, то у вас беспокойный сон, раздражительность и даже болезни. Но достаточно положить под кровать, на место пересечения линий зеркало изображением вниз, как пучки отрицательной энергии разобьются и уйдут прочь»… — Отец Анатолий, больные сами ищут спасения и приходят в ДПЦ?
— Приходят и сами, и с родителями. Обычный возраст от 15 до 35 лет. Редко кому под 40. Наркоманы так долго не живут. Кошмарно, что наркомания год от года молодеет. Но больные в 11 — 12 лет еще не доросли до понимания трагедии, еще не «докололись» и в центр не идут.
— Всем вы можете помочь?
— Центр оказывает помощь бесплатно и поэтому доступен.
Реабилитация проводится в трех храмах: Воскресения Словущего на Крутицах, в больничных храмах Серафима Саровского НИИ трансплантологии и праведной Матроны Московской при НИИ наркологии.
Больных принимают 15 врачей-специалистов в 2-3 смены.
А существуем мы на небольшие доходы от храмов и добровольные пожертвования. Недавно один добрый человек подарил нам 3-этажный дом в Подмосковье. Мы надеемся организовать там трудовую общину для длительной реабилитации. Возможность излечить и спасти человека проясняется довольно быстро, хотя дело это чрезвычайно сложное. Грех ловко заключает в объятия, да потом его хватку трудно разжать. Очень сильный инструмент-индивидуальная исповедь. Но это тонкая, ювелирная и ответственная работа.
Речь идет о душе. Если пробудить ее силы, наркоманию победить реально.
Многопрофильная помощь нуждающимся в исцелении
В 1998 году в центре произошло неординарное событие: на реабилитацию поступило множество людей, которые пострадали от деятельности одной из сатанинских сект. Проблема заключалась в том, что практически все пострадавшие оказались наркоманами. После этого инцидента Анатолий Берестов, центр которого до этого случая занимался только духовной реабилитацией, понял, что должен оказывать помощь наркозависимым и алкоголикам.
Три кита наркомании
Профессор Берестов учёный, и поэтому все свои заявления подтверждает статистическими проверенными данными. Так вот, результаты исследований наркозависимых показали, что у курящего подростка вероятность стать наркоманом в 50 раз выше, чем у некурящего. А если он при этом ещё и принимает алкоголь, хотя бы то же пиво, то эта вероятность увеличивается до 300 раз. Подросток с сигаретой и бутылкой пива в руке примета нашего времени. Мало того, число молодых, умирающих от принятия суррогатного спиртного, с каждым годом растёт. А суррогат это не только самопальная водка, изготовленная кустарным образом. Фирмы, производящие спиртное, вполне официально закупают в Китае спирт, в котором содержание ядовитых веществ превышает ПДК в 300 раз! Фестивали же «Рок-музыка против наркотиков», по мнению отца Анатолия, страшное кощунство, поскольку рок-музыка уже сама по себе наркотик. Фанат рок-музыки, попробовавший наркотик, становится наркоманом мгновенно.
Не просто духовный спаситель, но и высококлассный медик
Самыми распространенными и страшными болезнями нашего времени стали ВИЧ-инфекция и онкологические заболевания. Те, кто столкнулся с подобной бедой, ищут всевозможную поддержку, и центр Анатолия Берестова ее предоставляет. Несмотря на то что поверить в подобные заявления простому человеку очень трудно, священник говорит, что у их центра имеется опыт лечения СПИДа. Во время многократных молитв болезнь отступает, а ВИЧ-инфекция переходит в своеобразное «спящее» состояние, что позволяет зараженному человеку жить долгой и полноценной жизнью. Берестов заявляет, что в свое время он насчитал 18 человек, которые пришли в центр с этой страшной болезнью и исцелились, а после 1997 года он просто перестал вести подобную статистику.
То же происходит и с больными онкологией. Кроме исцеляющих молитв, отец Анатолий предлагает тем, кто обратился к нему за помощью, консультации своих знакомых онкологов-хирургов, ведь в медицинской сфере у Берестова остались сильные связи, и он считается весьма авторитетным невропатологом до сегодняшнего дня.
Отец Анатолий выступает против сект и эзотерики
Отец Анатолий известен и как ярый противник всех неправославных течений:
- оккультизма;
- эзотерики;
- сект.
И тому подобного, что в православии считается делами не от Бога.
Батюшка неоднократно выступал в СМИ и критиковал различные мистические науки.
Однажды его пригласили выступить по радио. Тема была про колдунов, экстрасенсов и т.д.
Священник стал выступать на эту тему, и вскоре в студию позвонили. Сообщили, что выступают от группы экстрасенсов, пообещали отцу Анатолию астральную смерть.
Что под этим подразумевалось — не ясно. Всё же астрал — понятие размытое, и его вольно интерпретируют различные учения.
По факту же произошло следующее. Отец Анатолий вернулся домой и заметил, что что-то не так. То в дверь постучит кто-то невидимый, то по потолку забарабанит. Где-то смех, потом — ржание.
Не только священник, но и его сын обратил внимание на странные звуки. Вошёл спросить, что происходит. Около сорока минут происходили странные шумы, а потом батюшка при помощи молитвы и святой воды их прекратил. На том всё и закончилось. Никакой смерти не случилось.
Книги, написанные священником
Анатолий Берестов – священник и активный общественный деятель, который успевает еще и публиковать собственные книги. Этот удивительный человек имеет ряд авторских публикаций в сфере детской неврологии и педиатрии. Также он написал немало авторских трудов, которые посвящены таким сегодняшним социальным проблемам, как наркомания, алкоголизм, оккультизм.
Среди его изданных в разный период времени работ особой популярностью читателей пользуются следующие:
- «Беседы с православным врачом».
- «Духовные основы наркомании».
- «Колдуны в законе».
- «Оккультное поражение человека».