Дефекты посадки плечевых изделий и их устранение
В своей работе портные часто сталкиваются с изъянами посадки изделий. Мы уже давали вам рекомендации по устранению неточностей посадки юбок и брюк, а сегодня подробно рассмотрим причины возникновения дефектов посадки плечевых изделий.
-
Дефекты посадки плечевых изделий и их устранение
-
В каких случаях на изделии могут возникать складки и заломы?
-
Узкая спинка
-
Как исправить?
-
Широкая спинка
-
Как исправить?
-
Косые складки в области проймы
-
Как исправить?
-
Наклонные заломы у боковых швов
-
Как исправить?
-
Полы изделия расходятся книзу
-
Как исправить?
-
Полы заходят друг на друга
-
Как исправить?
-
Короткая спинка
-
Как исправить?
-
Длинная спинка
-
Как исправить?
Правильная посадка плечевых изделий – будь то платья, жакеты или пальто, в первую очередь определяется сбалансированностью основных швов – плечевые швы должны соответствовать линиям плеча, боковые – линии бока, талевый шов должен располагаться точно по талии (за исключением изделий с заниженной или завышенной талией). Само изделие должно сидеть по фигуре так, чтобы в первую очередь обеспечить комфорт движений его обладательнице. На изделии не должно образовываться ненужных заломов или складок, а в случае их наличия, подобные и все прочие дефекты должны быть устранены в процессе примерок.
к оглавлению ▴
В каких случаях на изделии могут возникать складки и заломы?
ВАЖНО! В данном случае речь идет о дефектах посадки, а не о складках, предусмотренных фасоном изделия.
Горизонтальные складки могут возникать если деталь изделия имеет слишком большую излишнюю длину в вертикальной направлении или же недостаток ширины в горизонтальной направлении. В первом случае характер складок будет мягким, свободным, во втором – складки будут образовываться за счет горизонтального натяжения ткани.
Вертикальные складки с точностью до наоборот: возникают при излишней ширине детали в горизонтальном направлении или недостаточной ее длине в вертикальном.
Наклонные складки могут возникать в результате укорачивания, удлинения или заужения детали по одной из сторон.
Устранить большинство таких дефектов лучше при предварительных примерках на пробнике изделия. Если же по каким-то причинам вы не планируете шить пробник, рекомендуется сделать увеличенные припуски на швы по среднему шву спинки, плечевым швам, проймам, припускам по низу изделия.
к оглавлению ▴
Узкая спинка
При таком дефекте образуются горизонтальные складки в области спинки, ткань натянута, изделие сковывает движения.
Рис. 1. Узкая спинка
к оглавлению ▴
Как исправить?
Дефект устраняется за счет припуска по среднему шву спинки. Распустите средний шов и увеличьте ширину спинки на требуемое расстояние. Чтобы ширина спинки не увеличилась по талии и бедрам, заузьте спинку по боковому шву от линии проймы до низа.
Обязательно проконтролируйте вырез горловины спинки, он не должен увеличиться, поскольку может возникнуть другой дефект – воротник будет отставать от шеи.
Рис. 1а. Устранение дефекта узкая спинка
к оглавлению ▴
Широкая спинка
При таком дефекте возникают горизонтальная складка вдоль спинки, явно виден излишек ткани.
Рис. 2. Широкая спинка
Как исправить?
Распорите средний шов спинки и уберите лишнюю ткань в шов. Возможно, также потребуется корректировка линии проймы (при слишком широкой спинке). При незначительном излишке ткани может помочь сутюживание ткани по спинке.
Рис. 2а. Устранение дефекта широкая спинка
к оглавлению ▴
Косые складки в области проймы
Такой дефект может возникать из-за нарушения баланса изделия, несоответствия угла наклона плеча фигуры заказчицы углу наклона плечевого шва по выкройке. Требуется корректировка наклона плечевого шва.
Рис. 3. Косые складки по пройме спинки
Рис. 4. Косые складки по пройме переда
Как исправить?
Необходимо скорректировать линию плеча спинки. Для этого определите значение, при котором складки исчезают, опустив плечо спинки. Скорректируйте наклон плеча спинки. Аналогичным образом скорректируйте наклон плеча переда (рис. 4а).
Если подобный дефект возникает в результате несимметричности фигуры (есть различия правого и левого плеч по высоте), можно воспользоваться подплечником или увеличить толщину одного из них.
Рис. 3а. Корректировка наклона плеча спинки
Рис. 4а. Корректировка наклона плеча переда
В случае, если фигура имеет прямые плечи, может возникнуть обратная ситуация, при которой потребуется поднять плечо переда и спинки (рис. 4б). Также может потребоваться корректировка глубины проймы (см. рис. 4а).
Рис. 4б. Корректировка наклона плеча переда при прямых плечах
к оглавлению ▴
Наклонные заломы у боковых швов
Заломы образуются от боковых швов, ткань как бы накатывает, налицо излишек ткани в области бока. Такой дефект может возникнуть в результате ошибок при построении лекал. Исправить его следует на пробнике изделия, затем внести изменения в выкройки (рис. 5а-6а).
Рис. 5. Наклонные заломы у боковых швов спинки
Рис. 6. Наклонные заломы у боковых швов переда
Как исправить?
Заложите горизонтальную складку по боку cпинки ниже линии проймы. Сведите складку к центру спинки. Разметьте линию складки мелком, разрежьте по намеченным линиям и скорректируйте деталь выкройки. Заложите складку по переду на требуемую глубину, сведите ее к центру полочки. Скорректируйте лекала и еще раз произведите примерку.
Рис. 5а-6а. Устранение косых заломов по спинке и переду и корректировка выкройки
к оглавлению ▴
Полы изделия расходятся книзу
При таком дефекте полы расходятся книзу ниже линии груди, при этом могут появляться косые заломы.
Рис. 7. Полы изделия расходятся книзу
Как исправить?
Опустите линию плеча полочки на требуемую высоту, чтобы полы не расходились. Скорректируйте выкройку, при необходимости также скорректируйте линию проймы.
Подобный дефект может возникать и по причине неправильно выполненной ВТО ткани – пола может быть растянута. В этом случае ситуацию может исправить сутюживание вдоль борта по длине.
Рис. 7а. Устранение дефекта расходящихся пол
к оглавлению ▴
Полы заходят друг на друга
При таком дефекте полы заходят одна на другую под углом, изделие искажено, нет совмещения по линии середины переда.
Рис. 8. Полы заходят друг на друга
Как исправить?
Исправить этот дефект можно за счет увеличенных припусков по плечевым швам. Метку втачивания воротника необходимо передвинуть на соответствующую длину. Проведите новую линию плеча. После корректировки произведите примерку и проконтролируйте линию низа и глубину проймы.
Рис. 8а. Полы заходят друг на друга — устранение дефекта
к оглавлению ▴
Короткая спинка
Возникают вертикальные заломы, дискомфорт в области спинки, линия талии и линия низа изделия вздернуты вверх.
Рис. 9. Короткая спинка
Как исправить?
Разрежьте выкройку ниже линии проймы и раздвиньте на необходимую длину. Если вы уже выкроили изделие, и у вас достаточно ширины припусков по плечевым и талевому срезу, можно перестроить спинку, удлинив по мерке.
Рис. 9а. Устранение дефекта «короткая спинка»
к оглавлению ▴
Длинная спинка
При таком дефекте возникают горизонтальные складки, линия талии ниже, чем следует.
Рис. 10. Длинная спинка
Как исправить?
Разрежьте выкройку ниже линии проймы и наложите разрезанные детали друг на друга на требуемую длину. Можно также укоротить спинку снизу, перестроив линии середины и бока спинки.
Рис. 10а. Устранение дефекта «длинная спинка»
Смотрите также:
- Дефекты посадки юбок
- Дефекты посадки брюк
- Мастер-классы по шитью
- Базовые выкройки женской одежды
Как проверить слово “плечо”? В слове “плечо” обе гласные нуждаются в проверке, уж очень они сомнительные. Первая “е” – безударная, так и хочется написать “пличо”, а вторая – “о”, как правильно “о”или “ё”? Теперь развеем сомнения правилами русского языка. Для того,чтобы проверить гласную “е”, необходимо подобрать однокоренное проверочное слово, в котором “е”будет ударной и таким образом отчетливо слышна – плечи, предплечье. А для правильного написания гласной “о” в конце слова “плечо”,применим правило – в окончаниях и суффиксах (после шипящих) существительных под ударением пишем “о”. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Svetlana Kuznetsova 6 лет назад Две орфограммы заданное для проверки имя существительное плЕчО имеет : безударную гласную в корне слова и написание гласной в его окончании . Проверить безударную гласную в корне не представляет никаких трудностей: достаточно изменить форму слова или подобрать однокоренные слова таким образом, чтобы сомнительная гласная оказалась под ударением (в сильной позиции ), например: плЕчи, с плеч, наплЕчный и заплЕчный (мешок), плЕчики и т.п. Можно же сразу вспомнить крылатые выражения, в которых это слово имеет ударную гласную е, например: “как гора с плеч свалилась” или знаменитые слова Фамусова “Обычай мой такой: подписано, так с плеч долой”. Вторая орфограмма проверяется применением правила о правописании “О-Ё” после шипящих в окончаниях существительных и прилагательных, которое гласит, что под ударением после шипящих следует писать о, без ударения ё. Заданное слово как раз подпадает под это правило: ударение приходится на гласную в окончании, стоящую после ч: пишем чО . З В Ё Н К А 6 лет назад Имя существительное “плечо” является проверяемым. Для проверки безударной гласной буквы “Е” в первом слоге, в корне этого слова, нужно подобрать такие однокоренные слова или другие формы проверяемого слова, чтобы наша безударная гласная буква превратилась в ударную. Это несложно сделать. Достаточно преобразовать это имя существительное в форму множественного числа. И, получив “плЕчи”, увидеть, что отчётливо произносимая теперь буква “Е” не имеет шансов на какие-то орфографические альтернативы. Кроме этого, можно использовать и другие формы. Например: “плечико”, “плечики”, “плечиком”, “плечика”. Как видим, для проверки подойдут формы различных косвенных падежей. А последняя буква – “О” – проверяется так называемой проверкой подобием. Подберём подобное слово среднего рода. Например, окно, сукно. Как видим, нам подойдёт буква “о”, но не “ё”. _ Слово Плечо отвечает на вопрос Что? и оказывается существительным среднего рода в котором выделим окончание -О: Плечо-Плечу-Плечом. Ударение в нем падает на окончание: плечО. Корнем слова оказывается морфема ПЛЕЧ-: Плечо-Плечистый-Предплечье. Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная Е, а само слово можно ошибочно написать как плИчо. Проверить безударную гласную Е в слове Плечо можно с помощью формы множественного числа плЕчи. Также обратим внимание, что для среднего рода характерно окончание О, но не Ё, как можно ошибочно подумать. Правило О/Ё после шипящих применяется для корней, но не для окончания. владсандрович 6 лет назад В слове плечо, гласная -е-, которая слышится двояко, находится в безударной позиции, а потому, мы точно не можем понять, е, там должна писаться или, и. Для выявления правильного варианта, подбираем однокоренную ударную форму, которой здесь будет форма множественного числа этого слова – плечи. Оно полноценно подходит, так как корневая гласная, становится в ударной позиции, а потому, е, подтверждает, точный и правильный вариант – плечо. В данном случае, мы применяем самое хрестоматийное правило, когда безударную гласную в корне, ставим в ударную позицию и тем самым, проверяем ее правописание на практике. Божья коровка 6 лет назад Пле-чо, слово из двух слогов, ударный звук в последнем слоге. Несмотря на то, что звук ударный, в написании буквы тоже можно ошибиться, написав через ё. Запомним, что слово среднего рода плечо пишется с буквой О, так как эта буква находится в окончании, а в окончании после шипящих писать нужно букву О, если на нее падает ударение. Теперь проверим первую гласную, ведь она без ударения и здесь также можно сделать ошибку. Проверочное слово плечи, форма множественного числа. Роза Мира 6 лет назад Слово плечо проверить очень просто. Для этого нужно подобрать однокоренные слова, в которых ударение падает на нужную гласную. Это будут слова плечи, заплечный. Становится сразу понятно, что в слове плечо в безударной позиции нужно писать е. eva1984 6 лет назад Безударные гласные в корне нужно проверять ударением. Поставить слово во множественном числе. Так же можно для проверки безударных гласный подобрать однокоренные слова. В данном случае к слову “плечо” подойдёт проверочное слово – плечи. В слове ПЛЕЧО “сомнительными” могут быть только обе гласные. Это Е или И, и О или Ё. Первая гласная Е находится в этом слове в слабой позиции (безударная) и проверяется словом “плЕчи” Вторая гласная О определяется как ударное окончание имени существительного среднего рода. Передней стоит шипящая Ч – прямое следование правилу русского языка. Master key 111 6 лет назад Слово “плечо” это часть речи существительное потому как оно отвечает на вопрос кто? Что? В слове “плечо” сомнительна только гласная буква “е” потому для проверки можно использовать “плечи” то есть множественное число слова “плечо” в этом слове ударение падает на букву “е” и тем самым подтверждает ее. Знаете ответ? |
Примерка
После того как выкроены все детали изделия и проложены силки, их сметывают, а затем производят примерку.
Примерку изделия делают на правой стороне фигуры. При неправильном телосложении (например, одно плечо ниже другого или разные бедра) примерку проводят по обеим сторонам фигуры.
Первая примерка.
При примерке прежде всего необходимо следить за тем, чтобы середина спины и переда изделия проходила посередине фигуры.
Изделия, которые носят с ватными подплечниками, примеряют с подплечниками.
Если изделие имеет застежку, то необходимо, чтобы полочки переходили одна на другую и середины их совпадали.
Затем проверяют направление и глубину нагрудной вытачки по плечу или перенос ее по фасону в бок, пройму и т. д., а также расположение вытачек, складочек или посадки на линии талии.
Смотрят, правильно ли изделие облегает фигуру, и, если нужно, убирают излишки или, наоборот, выпускают запас из боковых швов.
Проверяют, правильно ли сметаны боковые швы, нет ли перекосов со стороны спины или полочки (переда); если они имеются, надо распороть наметку и наколоть боковой шов булавками.
Уточняют ширину юбки на линии талии и бедер, направление складок на юбке, если таковые имеются. Если изделие с вшивным рукавом, к пройме прикалывают, а затем вметывают правый рукав (по схеме втачки рукава на рис. 334), уточняют ширину его и правильное положение по отношению к пройме.
При примерке рукава необходимо следить за тем, чтобы можно было свободно двигать руками. Для проверки руки вытягивают перед собой, и если при этом не чувствуется стеснения у линии проймы, то рукав вметан правильно, не обужен.
В случае необходимости следует несколько расширить рукав и спину за счет запаса на швы или сузить рукав, если он широк.
Затем определяют длину рукава. Длинный рукав при согнутом положении руки должен закрывать запястье. Проверяют и вырез горловины: для того чтобы хорошо сидел воротник, очень важно, чтобы вырез горловины проходил по основанию шеи.
После первой примерки все поправки отмечают прокладочным швом на правой стороне изделия и переносят их силками на левую сторону изделия.
Затем сметывают и на второй примерке
окончательно уточняют все линии изделия: проверяют правильность облегания фигуры, вметки рукава, воротника и устанавливают общую длину изделия при помощи линейки.
Определение общей длины производят следующим образом: линейку ставят на пол и отмеряют установленную длину от пола, намечая линию мелом, или сухим остатком мыла, или накалывая булавками.
Примерку цельнокроеного рукава следует выполнять с особой тщательностью, чтобы верхний шов не был сдвинут ни вправо, ни влево, а проходил по середине плеча и руки.
Ниже приводим выявляющиеся при примерке наиболее характерные недостатки, возникающие вследствие неправильного сметывания изделия или неточного построения выкроек, или моделирования, а также способы устранения этих недостатков.
Плечевой шов переходит от середины плеча к спине.
Этот недостаток возникает в том случае, когда у человека, на которого шьется изделие, высокие прямые плечи или спина изделия короче переда и не соответствует данной фигуре.
Для устранения этого недостатка следует распороть плечевой шов и перенести его на середину плеча, выпустив плечо спины за счет припуска на швы и забрав соответственно плечо полочки.
Если этого недостаточно, распарывают боковой шов, приподнимают спинку вверх за счет запаса на швы на линии талии и соответственно углубляют пройму.
Плечевой шов переходит от середины плеча к переду.
Этот недостаток наблюдается при покатых плечах или когда чрезмерно укорочена полочка. Для устранения его следует распороть плечевой шов и перенести его на середину плеча, выпустив плечо полочки за счет прибавки на швы и забрав в шов плечо спины.
Если этого недостаточно, распарывают боковой шов и приподнимают полочку вверх за счет запаса на швы на линии талии. При этом соответственно углубляют пройму.
Изделие узко или широко по линии окружности груди.
Если изделие по линии груди узко, следует по линии бокового шва выпустить ткань за счет припуска на швы, а от проймы прибавку свести в линии талии на нет.
Если изделие по линии груди широко, необходимо излишек ткани убрать в боковой шов и от проймы свести к линии талии на нет, а пройму соответственно углубить.
Заломы у проймы изделия.
Такой недостаток изделия бывает при покатых плечах. У проймы образуются заломы, которые устраняют, приподняв плечевой шов или подложив ватные подплечники.
Заломы на спине изделия по боковому шву.
Этот недостаток встречается в том случае, если спина узка и длинна от линии талии до проймы. Устраняют такой недостаток следующим образом: выпускают спину по боковым швам за счет запаса на швы или, если есть вытачки, закладывают их на меньшую глубину. Спину делают короче, забирая ее по линии талии.
Заломы по боковому шву полочки.
Этот недостаток наблюдается в тех случаях, когда глубина и длина нагрудной вытачки не соответствуют данной фигуре или перед лифа узок.
Устраняют такой недостаток путем увеличения глубины вытачки (длина вытачки должна доходить до самой высокой точки груди). Если этого недостаточно, распарывают боковые швы и выпускают запас, увеличивая тем самым ширину полочки.
Воротник изделия не прилегает к шее.
Этот недостаток бывает в тех случаях, когда воротник выкроен больше выреза горловины. Для устранения этого недостатка необходимо уменьшить воротник или углубить вырез горловины.
Приметывать воротник следует, натягивая его переднюю часть и припосаживая полочку от плечевого шва до середины переда.
Заломы по линии горловины полочки.
Это бывает при недостаточно глубоком вырезе горловины. Для устранения этого недостатка углубляют вырез горловины.
Заломы по линии горловины спины.
Этот недостаток бывает в том случае, когда плечи высокие и прямые. Для устранения его необходимо распороть плечевой шов, выпустить часть запаса ткани спины на шов. Если этого недостаточно, вырез горловины спины углубляют.
Пройма спины не прилегает к фигуре.
Этот недостаток бывает при покатых плечах и сутулой спине. Для устранения его необходимо распороть плечевой шов и излишек ткани спины у проймы забрать в плечевой шов, а при сутулости сделать большую посадку по плечу или застрочить складочки по вырезу горловины или плечу.
Пройма полочки не прилегает к фигуре.
Этот недостаток бывает при покатых плечах или тогда, когда глубина нагрудной вытачки оказалась недостаточной для данной фигуры.
Для устранения этого недостатка необходимо увеличить глубину нагрудной вытачки за счет прибавки на швы в пройме, то есть весь излишек ткани забрать в нагрудную вытачку или распороть плечевой шов и полочку поднять выше.
В изделии, неотрезном по линии талии, расходятся полы.
Этот недостаток бывает при неправильном крое. Для устранения его следует поднять полочку у горловины по плечевому срезу вверх и в соответствии с этим углубить вырез горловины полочки, а иногда и пройму, а также соответственно удлинить нагрудную вытачку, если таковая имеется.
Дефекты рукава и их устранение.
Окат рукава широк и образует поперечные заломы. Для устранения этого недостатка уменьшают окат рукава по верхней овальной части его.
Когда рукав тянет у проймы, это свидетельствует о том, что пройма мала и ее следует углубить, а в соответствии с этим расширить рукав за счет запаса на швы. Если же окат рукава достаточной ширины, то посадку его следует распределить по-иному.
Если у рукава косые заломы, то это значит, что окат рукава оказался коротким. Для устранения этого недостатка нижнюю часть оката рукава углубляют.
25. Дефекты в изделиях, причины их возникновения и способы устранения
Во время примерки или в готовом изделии при посадке его на фигуре иногда выявляются существенные дефекты. Они возникают в основном по следующим причинам:
1) недостаточно точно сняты мерки с фигуры;
2) раскрой изделия выполнен по лекалам на типовую фигуру условно-пропорционального телосложения, фигура же имеет значительные отклонения от типовой по осанке, высоте плеч и т. п.;
3) нарушен баланс изделия при соединении боковых, плечевых и других швов или неправильно обработаны основные узлы.
В швейных изделиях могут возникать самые разнообразные дефекты, ниже разберем основные из них.
Исправление конструктивных линий на схематичных чертежах выкроек показано пунктирными линиями.
Рис. 115. Изделие может быть широким или узким в обхвате груди из-за неправильно снятой мерки или из-за того, что прибавка на свободное облегание не соответствует изделию.
В широком изделии небольшой излишек можно убрать равномерно по 0,5 см в боковые швы, среднюю линию полы и спинки. Если излишек большой, то его можно убрать в боковой шов, перекроив ширину проймы (рис. 115,а).
В узком изделии можно выпустить запасы в боковых швах средней линии полы и спинки по 0,5 см, больше выпускать нельзя, так как это увеличит ширину горловины, ростка и проймы (рис. 115,б).
Рис. 116. Косые заломы в боковых швах на спинке снизу вверх под лопатку и на поле сверху вниз к талии образуются потому, что изделие раскроено по выкройке типовой фигуры, а она оказалась наклонной или при соединении боковые срезы спинки поставлены ниже срезов полы. В обоих случаях нарушен баланс изделия. Устранить дефект можно путем передвижения спинки и полы в плечевых и боковых швах за счет запасов ткани в срезах. Если этого недостаточно, то изделие надо перекроить по вновь снятым меркам.
Если заломы только по спинке, они могут быть из-за малого наклона плечевых срезов.
Рис. 117. Косые заломы в боковых швах на поле снизу вверх к горловине, на спинке сверху вниз к талии образуются потому, что изделие раскроено по лекалам типовой фигуры, а она оказалась перегибистой, или при соединении боковые срезы полы поставлены ниже боковых срезов спинки. Исправить дефект можно путем передвижения спинки и полы в плечевых и боковых швах за счет запасов ткани в срезах. Если этого недостаточно, то изделие надо перекроить по ЁНОВЬ снятым меркам.
Рис. 118. Косые заломы по боковому шву на спинке в приталенном лифе, спинка нависает. Этот дефект возникает в связи с тем, что в талии спинки заложены глубокие вытачки, а по боковому срезу линия талии не приподнята. Для устранения дефекта распороть боковые швы, выпустить запасы в срезах со стороны спинки, линию талии по боковым срезам поднять на 1 см и изменить глубину вытачки.
Рис. 119. Косые заломы по боковому шву на поле в приталенном лифе образуются потому, что на талии полы заложены глубокие вытачки или пола лифа узка для данной фигуры. Надо распороть боковые швы и вытачки, выпустить запас в боковом срезе со стороны полы, изменить глубину передних вытачек на талии.
Рис. 120. От середины плечевые швы переходят назад потому, что дан большой скос плеча спинки или, наоборот, недостаточный скос плеча полы. Надо распороть плечевые швы, выпустить запас в плечевом срезе спинки у проймы или забрать излишек в плечевом срезе полы по потребности.
Рис. 121. Пройма полы не прилегает к плечевому сочленению руки, образуются поперечные заломы, так как глубина нагрудной вытачки недостаточна для данной фигуры или срез проймы растянут. Надо увеличить глубину нагрудной вытачки за счет запаса в длине плечевого среза, а растянутый срез собрать на нитку. Если длина плечевого среза не позволяет углубить вытачку, то слабину в пройме забрать в вытачку (в платье) или сутюжить на кромку (в пальто). Последний способ исправления дефекта частично нарушит форму проймы полы и полностью дефект не исправит.
Рис. 122. Пройма спинки не прилегает к плечевому сочленению, образуются поперечные заломы, поскольку в конструкции изделия не учтены выпуклость лопаток, или низкие плечи. Чтобы исправить дефект, надо распороть плечевые швы, убрать излишек ткани в глубину плечевой вытачки спинки и снять плечевой срез у вершины проймы. Если длина плечевого среза не позволяет углубить вытачку, то излишек среза проймы в спинке частично сутюжить на кромку.
Рис. 123. Поперечные заломы на спинке под воротником образуются потому, что в конструировании изделия не учтено, что данная фигура перегибистая или имеет высокие плечи. Надо распороть плечевые швы, выпустить запас в плечевом срезе спинки (больше к вершине проймы). Если этого запаса не хватает, то на спинке по линии ростка снять излишек ткани, который набегает. Аналогичный дефект появляется и в тех случаях, когда в пальто поставлены высокие плечевые прокладки или увеличена ширина ростка.
Рис. 124. Поперечные заломы на спинке в области лопаток образуются потому, что в конструкции изделия не учтена перегибистость фигуры. Надо укоротить спинку, забрать в плечевой шов и в росток излишек ткани.
Рис. 125. По шву нагрудной вытачки с правой стороны или с левой стороны заломы, ткань топорщится, не прилегает. Это происходит потому, что при построении чертежа лекал линии нагрудной вытачки не выравнены, как это описано на с. 62 (рис. 32), или не сделана выемка в растворе вытачки.
Рис. 126. По боку полы поперечные заломы появляются из-за недостаточной глубины нагрудной вытачки. Надо углубить нагрудную вытачку. В лифе, где нагрудная вытачка перемещена вбок, слабина по боку образуется из-за отсутствия выемки в растворе вытачки.
Рис. 127. В окате рукава спереди и сзади снизу вверх косые заломы образуются из-за того, что высота оката малая. Чтобы исправить дефект, надо углубить (вырезать) нижнюю часть оката. Косые заломы спереди и сзади появляются в рукаве также из-за неправильного втачивания его в пройму или из-за большой посадки оката в нижней части проймы.
Рис. 128. В окате рукава поперечные заломы образуются из-за того, что увеличена высота оката. Надо уменьшить высоту оката по его верхней овальной части.
Рис. 129. Длинный рукав смещается потому, что средняя его линия выкроена не по долевой нити, а скошена в сторону, или нарушен баланс рукава при соединении его внутренних срезов. В первом случае надо перекроить рукав, во втором – переметать внутренние срезы.
Рис. 130. В пальто, жакете или халате, неотрезных по талии, полы внизу расходятся. Причины возникновения этого дефекта разнообразны: а) для наклонной фигуры раскрой изделия выполнен по лекалам типовой фигуры или на чертеже не сделан скос полузаноса. Для устранения дефекта надо уменьшить вершину горловины на 1-2 см или посадить срез горловины; б) при соединении боковых срезов спинка поставлена выше, чем пола. Надо переметать срезы; в) изделие заужено по линии бедер. Надо выпустить запас в боковых швах.
Рис. 131. В пальто, жакете или халате, неотрезных по талии, полы внизу заходят одна на другую. Это происходит потому, что фигура перегибистая, а раскрой изделия сделан на типовую фигуру. Для устранения дефекта надо вершину горловины увеличить за счет запаса в плечевом срезе на 1-2 см. Если этого недостаточно, надо уменьшить глубину нагрудной вытачки. Подобный дефект может появиться при большой посадке бортового среза на кромку или при соединении боковых срезов, где спинка была поставлена ниже полы.
Рис. 132. Трубки (фалды) внизу на одной из сторон спинки в изделии, неотрезном по талии, образуются потому, что у фигуры плечи или лопатки разной высоты. Надо с той стороны, где нет трубок, подложить прокладку в плече (на низкое плечо), то есть подравнять плечи, а для платья из тонкой ткани можно подобрать асимметричный фасон, расположив деталь фасона у высокого плеча, а излишек ткани на низком плече забрать в плечевой шов.
Рис. 133. Поперечные заломы на ткани переднего или заднего полотнища юбки образуются из-за недостаточной выемки по средней линии полотница. Надо углубить выемку.
Рис. 134. Переднее полотнище юбки вздернуто. Причина дефекта – большой живот. Надо изменить баланс изделия, то есть устранить выемку в талии по средней линии переднего полотнища. Если этого недостаточно, нужно поднять среднюю линию переда на 1-2 см, для чего срезать на линии талии по бокам и сзади 1-2 см.
Рис. 135. Поперечные заломы на передних или задних половинках брюк под бантом или в нижней части заднего шва образуются вследствие недостаточной ширины брюк по шаговым срезам передних или задних половинок. Нужно увеличить ширину передних или задних половинок брюк по линиям ширины шага.
Рис. 136. Долевые заломы около банта или в области ягодиц возникают при излишней ширине передней или задней половинок брюк по шаговой линии. Нужно уменьшить ширину брюк по линиям ширины шага.
Рис. 137. Изделие с цельнокроеным рукавом не сидит, плечевые швы переходят назад, в приталенном изделии спинка нависает. Причины возникновения этих дефектов могут быть различными: а) фигура сутулая (или перегибистая), а раскрой изделия сделан по выкройке для типовой фигуры; б) при построении чертежа выкройки не учтена высота плеч для данной фигуры; в) на чертеже для обеспечения устойчивости плечевой линии изделия на фигуре не сделано перемещение плечевого среза со спинки на полу. Чтобы устранить дефект, надо распороть верхний шов плеча и рукава, выпустить запас ткани в срезах спинки, а в срезах полы это количество ткани забрать (для перегибистой фигуры – наоборот). Если этого недостаточно, то изделие перекроить по вновь снятой мерке.
Рис. 137. Изделие с цельнокроеными рукавами “не сидит”, плечевые швы переходят назад
Рис. 138. Заломы по верхнему шву цельнокроеного рукава образуются потому, что на чертеже выкройки дан недостаточный скос верхнего среза рукава. Надо швы рукавов распороть, книзу забрать излишек ткани в шов или выпустить ее за счет запаса в срезах. Небольшие морщины по внешнему шву рукава могут появиться при стачивании его машинной строчкой, если предварительно срез полы на участке перехода плеча в рукав не был оттянут.
Рис. 139. В изделии с цельнокроеным рукавом на спинке из бокового шва под проймой вверх косые заломы, ткань топорщится, не прилегает. Причина дефекта в том, что в конструкции изделия не учтены большая выпуклость лопаток, подкожные жировые отложения или низкая покатость плеч. Для исправления дефекта надо увеличить глубину плечевой вытачки на спинке, что практически в уже раскроенном изделии выполнить нельзя, так как это сильно изменит угол наклона задней половинки рукава и могут появиться еще большие дефекты. Кроме того, небольшие заломы могут возникнуть из-за неправильного соединения (затяжки) углов подрезов в лифе и ластовице.
Рис. 140. На поле изделия с цельнокроеным рукавом из бокового шва под проймой вверх косые заломы, ткань провисает, топорщится. Причина дефекта – малая глубина нагрудной вытачки для данной фигуры. Надо увеличить глубину нагрудной вытачки, что практически сделать нельзя, так как это сильно изменит угол наклона передней половинки рукава.
Рис. 141. В цельнокроеном рукаве верхний шов ниже локтя перекручивается назад или вперед. Причина дефекта в первом случае – большая глубина вытачки или посадки под локоть. Надо уменьшить вытачку или в верхнем срезе книзу выпустить запас ткани, а во внутреннем срезе забрать. Причина дефекта во втором случае – малая глубина вытачки или малая посадка под локоть. Надо ее увеличить.
Рис. 142. Воротник отстает от шеи по всей горловине и по всему ростку потому, что он выкроен по длине больше линии втачивания или в изделии верхней одежды сделана недостаточная утюжильная обработка его. Надо перекроить воротник, то есть уменьшить его по длине, и сделать правильную утюжильную обработку. Аналогичный дефект может быть при большом вырезе горловины и ростка.
Рис. 143. Закрытый отложной воротник платья или пальто спереди поднимается вверх и не прилегает, а в легких тканях у горловины спереди образуются поперечные заломы. Причина дефекта в том, что вершина горловины на чертеже определена для типовой фигуры, а она оказалась сутулой. Надо уменьшить вершину горловины. Подобный дефект может появиться в изделии на фигуре с высокими плечами. В этом случае надо выпустить запас ткани в плечевом срезе полы, больше к вершине проймы.
Из-за неправильной технологической обработки изделия могут появиться дефекты, по внешнему виду похожие на конструктивные:
концы лацканов не прилегают, заворачиваются вверх, так как под-борт в уголке лацкана не посажен. Надо подборт в уголке лацкана наметать с нужной нормой посадки;
воротник давит на шею или смещает изделие назад, поскольку недостаточна посадка линии пришива воротника в росток и горловину или стойка и отлет воротника неправильно сутюжены. Надо линию пришива воротника посадить в ростке и горловине на участке плечевого шва и дать правильную утюжильную обработку всему воротнику;
верхний воротник имеет большую слабину, потому что при соединении его с подворотником он сильно посажен. Надо наметать воротник на подворотник в соответствии с нормой посадки;
излишняя слабина в подворотнике образуется в результате недостаточной посадки верхнего воротника.
Рис. 144. Косые заломы по бедрам, от бокового шва полы с переходом на спинку, образуются потому, что неправильно соединены боковые срезы – излишне высоко посажена пола. Надо полу опустить на нужную величину, а низ подравнять.
Рис. 145. Косые заломы по среднему шву спинки в области талии образуются из-за большого запаса ткани в шве прогиба, и этот припуск не дает хорошего прилегания на талии спинки. Надо уменьшить припуск в среднем шве или оттянуть линию прогиба на талии.
Рис. 146. Косые заломы по среднему шву спинки на одной из половинок образуются из-за неправильного соединения средних срезов спинки – одна из половинок посажена. Распороть шов и соединить половинки спинки без растяжения и посадки.
Рис. 147. Плечевой шов на поле приподнимается, не прилегает, косит, топорщится потому, что срез плеча полы растянут при соединении со срезом плеча спинки. Надо плечевой срез полы восстановить по размеру и сделать на него посадку плечевого среза спинки.
Рис. 148. Поперечные заломы на поле ниже плечевых швов в верхней одежде образуются потому, что при соединении с верхом подкладка или прокладка затянуты. Надо выпустить запас прокладки или подкладки по плечевому шву.
Рис. 149. В окате рукава спереди снизу вверх косые заломы появляются тогда, когда при соединении оката рукава с проймой вершина оката смещена вперед. Надо переметать рукав в соответствии с контрольными знаками и нормой посадки оката рукава в пройму.
Рис. 150. В окате рукава сзади снизу вверх косые заломы появляются тогда, когда при соединении оката рукава с проймой вершина оката смещена назад. Надо переметать рукав по контрольным знакам и в соответствии с нормой посадки.
Рис. 151. Передний шов двухшовного рукава внизу смещается в сторону верхней половинки (к переду) потому, что при соединении локтевых срезов вершина локтевого среза нижней половинки поставлена ниже вершины локтевого среза верхней. Надо соединить локтевые срезы без натяжения и перекосов по контрольным знакам, если требуется – сместить нижнюю половинку рукава вверх, низ рукава подравнять.
Рис. 152. Локтевой шов двухшовного рукава смещается внизу в сторону верхней половинки потому, что при соединении локтевых срезов вершина локтевого среза нижней половинки поставлена выше вершины среза верхней половинки. Надо соединить локтевые срезы правильно, если требуется, сместить вниз нижнюю половинку, низ рукава подравнять.
Рис. 153. Верхний шов в рукаве внизу смещается вперед или назад из-за неправильной посадки верхнего среза задней половинки рукава. В первом случае она большая, во втором случае – недостаточная. Надо переместить верхние срезы рукава в соответствии с нормой посадки.
Рис. 154. Косые заломы по шаговой линии брюк возникают из-за удлинения внутренних шаговых срезов относительно боковых срезов. Нужно уточнить верхние срезы и высоту сидения передней и задней половинок брюк.
Рис. 155. Смещение сгибов (линии заутюжки) передних половинок брюк в наружную сторону происходит вследствие смещения вниз вершины шаговых срезов передней половинки. Надо уточнить надсечки (метки соединения) и переднюю половинку брюк передвинуть вверх по шаговому срезу, согласно меткам соединения.
Рис. 156. Смещение сгибов передних половинок брюк во внутреннюю сторону происходит вследствие смещения вверх вершины шаговых срезов передней половинки. Нужно уточнить метки соединения и переднюю половинку брюк передвинуть вниз по шаговому срезу, согласно меткам соединения.
В своей работе портные часто сталкиваются с изъянами посадки изделий. Мы уже давали вам рекомендации по устранению неточностей посадки юбок и брюк, а сегодня подробно рассмотрим причины возникновения дефектов посадки плечевых изделий.
Правильная посадка плечевых изделий – будь то платья, жакеты или пальто, в первую очередь определяется сбалансированностью основных швов – плечевые швы должны соответствовать линиям плеча, боковые – линии бока, талевый шов должен располагаться точно по талии (за исключением изделий с заниженной или завышенной талией). Само изделие должно сидеть по фигуре так, чтобы в первую очередь обеспечить комфорт движений его обладательнице. На изделии не должно образовываться ненужных заломов или складок, а в случае их наличия, подобные и все прочие дефекты должны быть устранены в процессе примерок.
В каких случаях на изделии могут возникать складки и заломы?
ВАЖНО!
В данном случае речь идет о дефектах посадки, а не о складках, предусмотренных фасоном изделия.
Школа Шитья Анастасии Корфиати
Бесплатная подписка на новые материалы
Горизонтальные складки могут возникать если деталь изделия имеет слишком большую излишнюю длину в вертикальной направлении или же недостаток ширины в горизонтальной направлении. В первом случае характер складок будет мягким, свободным, во втором – складки будут образовываться за счет горизонтального натяжения ткани.
Вертикальные складки с точностью до наоборот: возникают при излишней ширине детали в горизонтальном направлении или недостаточной ее длине в вертикальном.
Наклонные складки могут возникать в результате укорачивания, удлинения или заужения детали по одной из сторон.
Устранить большинство таких дефектов лучше при предварительных примерках на пробнике изделия. Если же по каким-то причинам вы не планируете шить пробник, рекомендуется сделать увеличенные припуски на швы по среднему шву спинки, плечевым швам, проймам, припускам по низу изделия.
Узкая спинка
При таком дефекте образуются горизонтальные складки в области спинки, ткань натянута, изделие сковывает движения.
Рис. 1. Узкая спинка
Как исправить?
Дефект устраняется за счет припуска по среднему шву спинки. Распустите средний шов и увеличьте ширину спинки на требуемое расстояние. Чтобы ширина спинки не увеличилась по талии и бедрам, заузьте спинку по боковому шву от линии проймы до низа.
Обязательно проконтролируйте вырез горловины спинки, он не должен увеличиться, поскольку может возникнуть другой дефект – воротник будет отставать от шеи.
Рис. 1а. Устранение дефекта узкая спинка
Широкая спинка
При таком дефекте возникают горизонтальная складка вдоль спинки, явно виден излишек ткани.
Рис. 2. Широкая спинка
Как исправить?
Распорите средний шов спинки и уберите лишнюю ткань в шов. Возможно, также потребуется корректировка линии проймы (при слишком широкой спинке). При незначительном излишке ткани может помочь сутюживание ткани по спинке.
Рис. 2а. Устранение дефекта широкая спинка
Такой дефект может возникать из-за нарушения баланса изделия, несоответствия угла наклона плеча фигуры заказчицы углу наклона плечевого шва по выкройке. Требуется корректировка наклона плечевого шва.
Рис. 3. Косые складки по пройме спинки
Рис. 4. Косые складки по пройме переда
Как исправить?
Необходимо скорректировать линию плеча спинки. Для этого определите значение, при котором складки исчезают, опустив плечо спинки. Скорректируйте наклон плеча спинки. Аналогичным образом скорректируйте наклон плеча переда (рис. 4а).
Если подобный дефект возникает в результате несимметричности фигуры (есть различия правого и левого плеч по высоте), можно воспользоваться подплечником или увеличить толщину одного из них.
Рис. 3а. Корректировка наклона плеча спинки
Рис. 4а. Корректировка наклона плеча переда
В случае, если фигура имеет прямые плечи, может возникнуть обратная ситуация, при которой потребуется поднять плечо переда и спинки (рис. 4б). Также может потребоваться корректировка глубины проймы (см. рис. 4а).
Рис. 4б. Корректировка наклона плеча переда при прямых плечах
Наклонные заломы у боковых швов
Заломы образуются от боковых швов, ткань как бы накатывает, налицо излишек ткани в области бока. Такой дефект может возникнуть в результате ошибок при построении лекал. Исправить его следует на пробнике изделия, затем внести изменения в выкройки (рис. 5а-6а).
Рис. 5. Наклонные заломы у боковых швов спинки
Рис. 6. Наклонные заломы у боковых швов переда
Как исправить?
Заложите горизонтальную складку по боку cпинки ниже линии проймы. Сведите складку к центру спинки. Разметьте линию складки мелком, разрежьте по намеченным линиям и скорректируйте деталь выкройки. Заложите складку по переду на требуемую глубину, сведите ее к центру полочки. Скорректируйте лекала и еще раз произведите примерку.
Рис. 5а-6а. Устранение косых заломов по спинке и переду и корректировка выкройки
Полы изделия расходятся книзу
При таком дефекте полы расходятся книзу ниже линии груди, при этом могут появляться косые заломы.
Рис. 7. Полы изделия расходятся книзу
Как исправить?
Опустите линию плеча полочки на требуемую высоту, чтобы полы не расходились. Скорректируйте выкройку, при необходимости также скорректируйте линию проймы.
Подобный дефект может возникать и по причине неправильно выполненной ВТО ткани – пола может быть растянута. В этом случае ситуацию может исправить сутюживание вдоль борта по длине.
Рис. 7а. Устранение дефекта расходящихся пол
Полы заходят друг на друга
При таком дефекте полы заходят одна на другую под углом, изделие искажено, нет совмещения по линии середины переда.
Рис. 8. Полы заходят друг на друга
Как исправить?
Исправить этот дефект можно за счет увеличенных припусков по плечевым швам. Метку втачивания воротника необходимо передвинуть на соответствующую длину. Проведите новую линию плеча. После корректировки произведите примерку и проконтролируйте линию низа и глубину проймы.
Рис. 8а. Полы заходят друг на друга — устранение дефекта
Короткая спинка
Возникают вертикальные заломы, дискомфорт в области спинки, линия талии и линия низа изделия вздернуты вверх.
Рис. 9. Короткая спинка
Как исправить?
Разрежьте выкройку ниже линии проймы и раздвиньте на необходимую длину. Если вы уже выкроили изделие, и у вас достаточно ширины припусков по плечевым и талевому срезу, можно перестроить спинку, удлинив по мерке.
Рис. 10. Длинная спинка
Как исправить?
Разрежьте выкройку ниже линии проймы и наложите разрезанные детали друг на друга на требуемую длину. Можно также укоротить спинку снизу, перестроив линии середины и бока спинки.
Рис. 10а. Устранение дефекта «длинная спинка»
Прежде, чем приступить к изучению вопроса нарушения баланса, надо хорошо представлять, что такое баланс. В статье даны основные понятия и рассказано, как верно снять мерки. Прочтите её прежде, чем искать дефекты посадки, вызванные неправильным балансом.
Особо отметим, что нарушение баланса возможно не только в изделии, которое мы сшили по самостоятельно построенной выкройке, но и в готовой выкройке, которую мы взяли из журнала или выписали по почте. Дело в том, что эти выкройки рассчитаны на стандартную фигуру без учёта особенностей телосложения. Очень наглядно этот вопрос рассмотрен в теме форума .
Нарушение баланса
Нарушение баланса в виде заломов, складок, расходящихся или сходящихся пол, вызвано комплексом причин, разбираться с которыми следует в следующем порядке:
Определить имеющиеся дефекты.
. По внешнему выражению дефекта составить перечень всех причин.
. Проанализировать, что явилось причиной дефекта. Причём, рассматривать и устранять первыми, нужно те дефекты, причину которых устранить легче всего.
Конкретный пример исправления баланса
Каждый случай нарушения баланса индивидуален и зависит от конкретной фигуры. Мы постараемся на конкретном примере рассмотреть один из типичных случаев нарушения баланса. В примере рассмотрено нарушение вертикального и горизонтального баланса одновременно.
Заломы на полочке в районе плеча
– дефект, который наиболее бросается в глаза, следовательно, устранить его нужно первым. Причина – неверное нахождение точки основания шеи, отсюда – неверное снятие мерок и, как результат, неправильное построение выкройки.
Подрезание производится: на горловине – по точке основания шеи и седьмому шейному позвонку; по пройме – по наивысшей точке плеча и точке сочленения руки с телом.
Неверное положение плечевого шва
– он смещён назад. Это второй дефект, который сразу бросается в глаза, когда фигура повёрнута в профиль. Причина – неверно снята мерка длины спинки.
Последовательность действий.
Распарываем плечевой шов или вынимаем из него булавки. Перемещаем положение плечевого шва вперёд (за счёт припуска на шов), пока он не займёт правильное положение на фигуре. Это смещение может составить до 1 см. Если необходим больший сдвиг, устранение дефекта делаем другим способом, т.к. налицо явное нарушение баланса
.
Приступаем к исправлению баланса. Перемещаем боковой шов спинки вверх, до установки плечевого шва на то место, при котором исчезнет дефект. Это, как правило, будет верным расположением плечевого шва на фигуре. Скалываем боковые швы.
Сейчас наше изделие сбалансировано. Что мы видим? Мы ещё раз убеждаемся, глядя на то положение, которое заняла линия талии (намёточные стежки), что мерки длины спинки и длины переда были сделаны неверно. В противном случае линия талии на спинке не поднялась бы так высоко, а линия талии полочки не опустилась бы так низко, относительно истинной линии талии.
Нам осталось выровнять низ изделия, нанести новое положение линии талии на пробник и внести эти изменения в выкройку.
Отклонение бортов изделия по вертикали
В рассмотренном выше примере приведён конкретный, наиболее частый случай нарушения баланса. Какие же дефекты могут быть ещё?
Борта изделия заходят внизу друг на друга
. Измеренная длина спинки до талии неверна – мерка больше, чем реальный размер.
. Скос плечевого среза полочки или спинки (или сразу обоих срезов) – менее необходимого.
. Вершина горловины полочки расположена слишком близко к шее, следовательно, точка основания шеи найдена неверно.
. Слишком короткий срез воротника, втачанный в горловину (если мы примеряем полуготовое изделие, а не пробник).
. Долевик, которым укреплён борт, меньше нужного размера и подтягивает полу.
Удостоверимся, действительно ли борт стянул долевик. Для этого его надо удалить с борта – спороть или отделить (если он клеевой). Если дефект исчез, значит, причина была именно в долевике, и его надо прикрепить так, чтобы дефект не появился вновь.
Убедившись в правильной обработке борта, проверяем положение вершины горловины по отношению к шее. Если положение неверно, распарываем плечевой шов, как в конкретном примере выше, и находим правильное расположение вершины горловины относительно точки основания шеи.
Переходим к следующему этапу – проверяем длину среза воротника, который вшивается в горловину. Выпарываем воротник, измеряем длину его среза, а так же длину горловины. Смотрим, на какую величину один срез больше другого. Уравниваем срезы. Так как изменить длину горловины мы не можем, удлиняем длину среза воротника. Это можно сделать за счёт припусков, но чаще всего, воротник перекраивается.
Уточняем соответствие наклона плечевых срезов спинки и полочки наклону плеч фигуры. Если нужна корректировка, вносим её в изделие – увеличиваем скос. Не надо сразу хвататься за ножницы, просто закалываем излишки булавками, соединяя плечевые срезы.
Если дефект не исчез после всех проделанных этапов, это означает, что неверно сделано измерение длины спинки до талии – она длинная, то есть, нарушен баланс изделия. Как его исправить, мы рассмотрели на конкретном примере. Исправления вносим в выкройку.
Представим, что все вышеперечисленные дефекты вы допустили при пошиве пальто, не сделав пробника. Это приведёт к тому, что длина пальто после внесения корректировок уменьшится. Поэтому, прежде чем браться за серьёзную вещь, сделайте пробник – на нём легче исправлять ошибки.
Борта изделия внизу расходятся
Возможные причины дефекта при конструировании выкройки и сшивании изделия для примерки:
. Измеренная длина спинки до талии неверна – мерка меньше, чем реальный размер.
. Скос плечевого среза полочки или спинки (или сразу обоих срезов) – более необходимого.
. Слишком длинный срез воротника, втачанный в горловину (если мы примеряем полуготовое изделие, а не пробник).
. Вершина горловины полочки отстаёт от шеи, следовательно, точка основания шеи найдена неверно.
. Борт изделия растянут – эта ошибка допущена в процессе сшивания изделия и его обработке.
Анализируем и исправляем дефекты:
Удостоверимся, действительно ли растянут борт. Если, да – удаляем долевик, уменьшаем длину борта, возвращаем долевик на место. Длину борта можно уменьшить различными способами: проложить нить, которая слегка его стянет или две параллельные нити; сутюжить; приклеить долевик с натягом к борту. Выбираем тот, которым владеем или тот, который наиболее подходит для данной ткани.
. Находим верное положение вершины горловины полочки. Как это сделать, мы уже знаем из предыдущего примера.
Проверяем длину среза воротника, который втачан в горловину. Если необходимо, укорачиваем его срез.
Уточняем соответствие наклона плечевых срезов спинки и полочки наклону плеч фигуры. Если нужна корректировка, вносим её в изделие – уменьшаем скос, выпуская недостаточную величину из швов за счёт припусков. Если припусков не хватает, это говорит о серьёзном нарушении баланса изделия.
Если дефект не исчез после всех проделанных этапов, это означает, что неверно сделано измерение длины спинки до талии – она короткая. Как исправить дефект, мы рассмотрели на конкретном примере. Исправления вносим в выкройку.
Перекосы в верхней части бокового шва
Возможные причины дефекта при конструировании выкройки и сшивании изделия для примерки:
. Короткая спинка. Это означает, что измерение длины спинки до талии неверно – мерка меньше, чем реальный размер.
. Одно плечо ниже другого. Причина – в выкройке не учтена эта особенность.
. Скос плечевого среза полочки или спинки, или сразу обоих срезов менее необходимого.
. Не сделано сокращение спинки по пройме и плечевому срезу на выпуклость лопаток.
. Недостаточна (мала) глубина проймы.
. Пришитая к изделию подкладка затягивает некоторые участки самого изделия.
Анализируем и исправляем дефекты:
Убеждаемся, насколько правильно соединена подкладка с изделием. Частично отсоединяем подкладку от изделия. Если дефект исчез – ошибка в креплении подкладки.
Если изделие давит в подмышке – глубина проймы мала. По чуть-чуть углубляем её, пока дефект не исчезнет.
Убеждаемся, что плечевые скосы соответствуют фигуре. Выше мы рассмотрели, как исправить этот дефект, если он присутствует.
Проверяем, сделано ли сокращение плечевых срезов и уменьшение среза проймы, которые необходимы для выступающих лопаток. Если дефект присутствует, исправляем его. И только после этого оцениваем, на одной ли высоте находятся плечи. Если разница между плечами существенная, то дефект будет находиться только на одной стороне изделия. Выравниваем плечевые срезы в соответствии с фигурой – увеличиваем припуск на шов низкого плеча, забрав избыток ткани в шов, пока залом не исчезнет.
Если дефект не исчез, налицо нарушение баланса, а именно мерка длины спинки до талии мала. Исправляем баланс, как описано в конкретном примере. Исправления вносим в выкройку.
Благодарим Murzilka
за квалифицированную помощь в подготовке статьи.
Без паники, дефекты кроя поправимы!👌 #cutsew_advise
Сегодня поговорим о самых распространенных дефектах для платьев простого кроя.
И пусть дефекты посадки, которые могут произойти у каждой, вас не пугают.
Дефекты возникают при неточном измерении размерных признаков, либо из-за ошибок при построении. Подробно о корректировке выкроек мы рассказываем в курсе “Base” #base_cutsew
1️⃣Косые складки, идущие от центра в боковой шов
Нарушение бокового баланса детали приводит к появлению этого дефекта.
✂️Как исправить?
Необходимо скорректировать наклон плеча и углубление проймы. При этом обращаем внимание, чтобы плечевой шов находился точно по центру плеча.
Если подобный дефект возникает в результате несимметричности фигуры (есть различия правого и левого плеч по высоте), можно воспользоваться подплечником.
2️⃣Плечевой шов уходит на спинку (полочку)
Это происходит, когда дан большой скос плеча спинки или, наоборот, недостаточный скос плеча полочки.
⠀
✂️Как исправить?
Когда плечевой шов находится не на месте, но нет заломов на платье, можно перенести плечевой шов путем срезания части плеча с одной детали и добавления к другой.
3️⃣Косые складки, идущие от проймы на полочке
При отсутствии рукава этот дефект характеризуется неплотным прилеганием проймы к руке. Причина этого дефекта в недостаточном растворе вытачки.
✂️Как исправить?
Закладываем лишний объем в вытачку, уходящую в пройму. Вырезаем по линии и склеиваем. Раствор вытачки уходит вверх.
Хотите подробнее узнать о дефектах посадки рукава и их исправлении?
Учим шить красивые вещи в CutSewSchool
Регистрируйся на бесплатный онлайн-марафон, участвуй и получай подарки!
Дефекты посадки плечевых изделий и их устранение
В своей работе портные часто сталкиваются с изъянами посадки изделий. Мы уже давали вам рекомендации по устранению неточностей посадки юбок и брюк, а сегодня подробно рассмотрим причины возникновения дефектов посадки плечевых изделий.
-
Дефекты посадки плечевых изделий и их устранение
-
В каких случаях на изделии могут возникать складки и заломы?
-
Узкая спинка
-
Как исправить?
-
Широкая спинка
-
Как исправить?
-
Косые складки в области проймы
-
Как исправить?
-
Наклонные заломы у боковых швов
-
Как исправить?
-
Полы изделия расходятся книзу
-
Как исправить?
-
Полы заходят друг на друга
-
Как исправить?
-
Короткая спинка
-
Как исправить?
-
Длинная спинка
-
Как исправить?
Правильная посадка плечевых изделий – будь то платья, жакеты или пальто, в первую очередь определяется сбалансированностью основных швов – плечевые швы должны соответствовать линиям плеча, боковые – линии бока, талевый шов должен располагаться точно по талии (за исключением изделий с заниженной или завышенной талией). Само изделие должно сидеть по фигуре так, чтобы в первую очередь обеспечить комфорт движений его обладательнице. На изделии не должно образовываться ненужных заломов или складок, а в случае их наличия, подобные и все прочие дефекты должны быть устранены в процессе примерок.
к оглавлению ▴
В каких случаях на изделии могут возникать складки и заломы?
ВАЖНО! В данном случае речь идет о дефектах посадки, а не о складках, предусмотренных фасоном изделия.
Горизонтальные складки могут возникать если деталь изделия имеет слишком большую излишнюю длину в вертикальной направлении или же недостаток ширины в горизонтальной направлении. В первом случае характер складок будет мягким, свободным, во втором – складки будут образовываться за счет горизонтального натяжения ткани.
Вертикальные складки с точностью до наоборот: возникают при излишней ширине детали в горизонтальном направлении или недостаточной ее длине в вертикальном.
Наклонные складки могут возникать в результате укорачивания, удлинения или заужения детали по одной из сторон.
Устранить большинство таких дефектов лучше при предварительных примерках на пробнике изделия. Если же по каким-то причинам вы не планируете шить пробник, рекомендуется сделать увеличенные припуски на швы по среднему шву спинки, плечевым швам, проймам, припускам по низу изделия.
к оглавлению ▴
Узкая спинка
При таком дефекте образуются горизонтальные складки в области спинки, ткань натянута, изделие сковывает движения.
Рис. 1. Узкая спинка
к оглавлению ▴
Как исправить?
Дефект устраняется за счет припуска по среднему шву спинки. Распустите средний шов и увеличьте ширину спинки на требуемое расстояние. Чтобы ширина спинки не увеличилась по талии и бедрам, заузьте спинку по боковому шву от линии проймы до низа.
Обязательно проконтролируйте вырез горловины спинки, он не должен увеличиться, поскольку может возникнуть другой дефект – воротник будет отставать от шеи.
Рис. 1а. Устранение дефекта узкая спинка
к оглавлению ▴
Широкая спинка
При таком дефекте возникают горизонтальная складка вдоль спинки, явно виден излишек ткани.
Рис. 2. Широкая спинка
Как исправить?
Распорите средний шов спинки и уберите лишнюю ткань в шов. Возможно, также потребуется корректировка линии проймы (при слишком широкой спинке). При незначительном излишке ткани может помочь сутюживание ткани по спинке.
Рис. 2а. Устранение дефекта широкая спинка
к оглавлению ▴
Косые складки в области проймы
Такой дефект может возникать из-за нарушения баланса изделия, несоответствия угла наклона плеча фигуры заказчицы углу наклона плечевого шва по выкройке. Требуется корректировка наклона плечевого шва.
Рис. 3. Косые складки по пройме спинки
Рис. 4. Косые складки по пройме переда
Как исправить?
Необходимо скорректировать линию плеча спинки. Для этого определите значение, при котором складки исчезают, опустив плечо спинки. Скорректируйте наклон плеча спинки. Аналогичным образом скорректируйте наклон плеча переда (рис. 4а).
Если подобный дефект возникает в результате несимметричности фигуры (есть различия правого и левого плеч по высоте), можно воспользоваться подплечником или увеличить толщину одного из них.
Рис. 3а. Корректировка наклона плеча спинки
Рис. 4а. Корректировка наклона плеча переда
В случае, если фигура имеет прямые плечи, может возникнуть обратная ситуация, при которой потребуется поднять плечо переда и спинки (рис. 4б). Также может потребоваться корректировка глубины проймы (см. рис. 4а).
Рис. 4б. Корректировка наклона плеча переда при прямых плечах
к оглавлению ▴
Наклонные заломы у боковых швов
Заломы образуются от боковых швов, ткань как бы накатывает, налицо излишек ткани в области бока. Такой дефект может возникнуть в результате ошибок при построении лекал. Исправить его следует на пробнике изделия, затем внести изменения в выкройки (рис. 5а-6а).
Рис. 5. Наклонные заломы у боковых швов спинки
Рис. 6. Наклонные заломы у боковых швов переда
Как исправить?
Заложите горизонтальную складку по боку cпинки ниже линии проймы. Сведите складку к центру спинки. Разметьте линию складки мелком, разрежьте по намеченным линиям и скорректируйте деталь выкройки. Заложите складку по переду на требуемую глубину, сведите ее к центру полочки. Скорректируйте лекала и еще раз произведите примерку.
Рис. 5а-6а. Устранение косых заломов по спинке и переду и корректировка выкройки
к оглавлению ▴
Полы изделия расходятся книзу
При таком дефекте полы расходятся книзу ниже линии груди, при этом могут появляться косые заломы.
Рис. 7. Полы изделия расходятся книзу
Как исправить?
Опустите линию плеча полочки на требуемую высоту, чтобы полы не расходились. Скорректируйте выкройку, при необходимости также скорректируйте линию проймы.
Подобный дефект может возникать и по причине неправильно выполненной ВТО ткани – пола может быть растянута. В этом случае ситуацию может исправить сутюживание вдоль борта по длине.
Рис. 7а. Устранение дефекта расходящихся пол
к оглавлению ▴
Полы заходят друг на друга
При таком дефекте полы заходят одна на другую под углом, изделие искажено, нет совмещения по линии середины переда.
Рис. 8. Полы заходят друг на друга
Как исправить?
Исправить этот дефект можно за счет увеличенных припусков по плечевым швам. Метку втачивания воротника необходимо передвинуть на соответствующую длину. Проведите новую линию плеча. После корректировки произведите примерку и проконтролируйте линию низа и глубину проймы.
Рис. 8а. Полы заходят друг на друга — устранение дефекта
к оглавлению ▴
Короткая спинка
Возникают вертикальные заломы, дискомфорт в области спинки, линия талии и линия низа изделия вздернуты вверх.
Рис. 9. Короткая спинка
Как исправить?
Разрежьте выкройку ниже линии проймы и раздвиньте на необходимую длину. Если вы уже выкроили изделие, и у вас достаточно ширины припусков по плечевым и талевому срезу, можно перестроить спинку, удлинив по мерке.
Рис. 9а. Устранение дефекта «короткая спинка»
к оглавлению ▴
Длинная спинка
При таком дефекте возникают горизонтальные складки, линия талии ниже, чем следует.
Рис. 10. Длинная спинка
Как исправить?
Разрежьте выкройку ниже линии проймы и наложите разрезанные детали друг на друга на требуемую длину. Можно также укоротить спинку снизу, перестроив линии середины и бока спинки.
Рис. 10а. Устранение дефекта «длинная спинка»
Смотрите также:
- Дефекты посадки юбок
- Дефекты посадки брюк
- Мастер-классы по шитью
- Базовые выкройки женской одежды
Основными признаками хорошей посадки изделия на фигуре являются равновесное положение полочек (переда) и спинки, отсутствие заломов, перекосов, морщин и горизонтальное положение линии низа; свободные участки деталей изделия, находящиеся ниже линии бедер, ниспадают непринужденно; конструктивные и декоративные линии, идущие вдоль деталей, располагаются вертикально.
Однако о дефектах. Причины их возникновения бывают разные.
Несоответствие размеров спинки и полочек размерам фигуры на опорных поверхностях приводит к нарушению равновесия деталей.
Рисунок 1
Так, при укороченных полочках перед в изделиях оказывается вздернутым вверх, полочки заходят одна на другую, воротник спереди отстает от шеи, от горловины к боковому шву идут косые заломы. Для устранения дефекта необходимо удлинить верхнюю часть полочки или переместить ее вверх вдоль бокового шва, скорректировать линию проймы (рис. 1 а).
При излишне длинном переде полочки расходятся внизу, боковые швы повернуты в сторону спинки, косые заломы идут от проймы к уровню нижней петли, воротник сзади отстает от шеи. Для устранения дефекта необходимо укоротить полочку в верхней части или сместить ее вниз вдоль бокового шва (рис. 1 б).
Полочки в изделии могут расходиться или заходить одна за другую и по ряду других причин, таких, как неточность соединения плечевых и боковых срезов, неточность прокладывания кромки, неточность определения раствора нагрудной вытачки и др.
Рисунок 2
Полочки внизу заходят одна на другую в том случае, если вершина бокового среза полочки поставлена ниже вершины бокового среза спинки. Для устранения дефекта полочки перемещают по боковому срезу (рис 2 в). Если вершина горловины смещена в сторону проймы, то плечевой срез перемещают в сторону горловины (рис. 2 г).
Укороченная спинка приводит к тому, что она оказывается вздернутой, воротник отстает от шеи, боковые швы смещены назад. Для устранения дефекта необходимо удлинить спинку в верхней части или переместить ее вверх вдоль бокового шва, скорректировать линию проймы и горловины (рис. 1 а).
Рисунок 3
При излишне длинной спинке изделие повернуто в сторону полочки, низ изделия прилегает к ногам, боковые швы смещены в сторону полочек. Для устранения дефекта необходимо укоротить спинку в верхней части или сместить ее вниз вдоль бокового шва (рис. 3 а).
Рисунок 4
Полочки внизу расходятся, если вершина бокового среза полочки поставлена выше бокового среза спинки. Для устранения дефекта полочку опускают вниз (рис. 4 в). Если вершина горловины полочки смещена в сторону горловины, то дефект устраняют путем перемещения плечевого среза полочки в сторону проймы (рис. 4 г).
Если недостаточен раствор нагрудной вытачки, необходимо его увеличить; если изделие заужено по линии бедер, надо расширить.
Нарушение равновесия рукава является следствием многих причин. Так, если неправильно определено положение надсечек на рукаве или пройме, это приводит к отклонение рукава вперед или назад. Если рукав поставлен назад, то по линии переднего переката образуются поперечные заломы.
Рисунок 5
Для устранения дефекта рекомендуется сместить надсечки рукава в направлении часовой стрелки (рис. 5 а).
Если рукав отклоняется вперед и по линии локтевого переката имеются поперечные заломы, необходимо сместить надсечку на рукаве против часовой стрелки (рис. 5б).
Рисунок 6
Горизонтальные свободные складки в верхней части рукава вызваны увеличенной высотой оката или зауженным окатом рукава.
Для устранения дефекта необходимо уменьшить высоту оката и расширить рукав (рис. 6 а).
Недостаточная высота оката приводит к появлению косых заломов, идущих от вершины оката.
Для исправления дефекта увеличивают высоту оката (рис. 6 б).
Рисунок 7
Если передний шов вывертывается в сторону верхней части рукава, значит, вершина локтевого среза нижней части рукава поставлена ниже вершины локтевого среза верхней части рукава.
Для устранения необходимо нижнюю часть рукава переместить по локтевому срезу вверх (рис. 7 а).
Вывертывание переднего шва в сторону нижней части рукава происходит, если вершина локтевого среза нижней части поставлена выше вершины локтевого среза верхней части рукава.
Дефект устраняется путем перемещения локтевого среза нижней части рукава вниз (рис. 7 б).
Неточности построения горловины приводят к следующим дефектам.
Рисунок 8
Если воротник отстает от шеи кругом, то увеличены размеры горловины как по ширине, так и по глубине. Устраняют этот дефект путем уменьшения размеров горловины (рис. 8 а).
Рисунок 9
Воротник отстает от шеи по горловине спинки при излишней ее глубине. Для устранения дефекта необходимо уменьшить глубину горловины спинки (рис. 9 а).
Воротник отстает от шеи сбоку при чрезмерной ширине горловины. Недостаток исправляют уменьшением ширины горловины (рис. 9 б).
Воротник давит на шею на участке спинки при длинной спинке в верхней части. Для устранения недостатка необходимо снять спинку по линии горловины и плечевым срезам (рис. 8 б).
Рисунок 10
Несоответствие размеров и формы деталей одежды фигуре на отдельных участках приводит к появлению продольных, косых и поперечных заломов и складок.
Горизонтальные складки под воротником на спинке образуются при излишней удлиненности средней части спинки от линии горловины до линии проймы или слишком большой наклонности плечевых срезов.
Недостаток устраняют увеличением глубины горловины и уменьшением скоса плечевых срезов спинки (рис.10 а, б).
Рисунок 11 а
Косые заломы на спинке под проймой, направленные к лопаткам, возникают от недостаточного наклона плечевых срезов и устраняются путем увеличения наклона плечевых срезов спинки и при необходимости углубления проймы (рис. 11 а, б).
Рисунок 11 б
Наклонные заломы у проймы полочек (переда), идущие к горловине, возникают при излишней длине боковой части полочки и недостаточном растворе нагрудной вытачки. Для устранения дефекта увеличивают наклон плечевого среза полочки, углубляют пройму, сокращают боковой шов, увеличивают раствор нагрудной вытачки (рис. 11 б).
Рисунок 12
Веерообразные заломы по линии талии у среднего шва спинки, боковых и рельефных швов в приталенных изделиях возникают при излишнем прогибе срезов на талии. Устраняется дефект путем уменьшения прогиба, а также введением дополнительных швов для сохранения ширины изделия по линии талии (рис. 12).
Рисунок 13 а
Поперечные заломы вдоль пояса на заднем полотнище юбки могут быть при недостаточном прогибе верхнего среза полотнища или излишнем увеличении задних и боковых вытачек. Недостаток устраняют, углубив верхний срез заднего полотнища и уменьшив раствор вытачек (рис. 13 а).
Рисунок 13б
Слабина на участке бедер по боку в юбке может получиться при увеличении боковой вытачки. Для исправления недостатка уменьшают раствор боковой вытачки и в соответствии с фигурой увеличивают растворы задних или передних вытачек (рис. 13 б).
Рассмотренные выше дефекты являются наиболее часто встречающимися.
Существуют и другие, но их влияние на качество посадки готового изделия менее значимо.
Дефекты одежды на фигуре в движении.
Для создания изделий, удобных в носке, необходимо при построении конструкции учитывать те изменения в размерах фигуры, которые происходят при движении. Удобство одежды в движении обеспечивается правильным выбором и распределением прибавок, формой и размером деталей. Выбор и распределение прибавок должны производиться с учетом свойств тканей. В изделиях из неэластичных материалов свобода движений обеспечивается только за счет прибавок, поэтому их величины больше, чем в одежде из эластичных материалов.
Наиболее рациональной прибавкой к полуобхвату груди в легкой одежде является прибавка, равная 5-6 см. С увеличением прибавки одежда становится удобней, но слишком широкие изделия также непрактичны. Удобство одежды в движении зависит также от правильного соотношения глубины проймы и высоты оката.
Так, в легкой женской одежде с прибавкой к глубине проймы Пспр (прибавка к глубине проймы), равной от 4 до 6 см, наиболее комфортные условия обеспечивает рукав, высота оката которого не превышает 12-13 см. При Пспр, равной 6-8 см, наиболее удобная высота оката рукава, равная 8-10 см, а при Пспр более 10 см высота оката не должна быть более 3-8 см.
Различают разные дефекты изделия в движении.
Рисунок 14а
Прежде всего затруднение в отведении рук вперед.
Рисунок 14б
Этот дефект возникает в том случае, если спинка заужена в плечевом поясе или в нижней части (рис. 14 а, б) проймы.
Рисунок 15
если заужен окат рукава (рис. 15 б) и при неправильном оформлении проймы полочки (рис. 15 в).
Дефект устраняют увеличением ширины спинки, расширением рукава по окату и переоформлением проймы полочки (рис. 15 а).
Рисунок 16 а,б
Затруднение при подъеме рук происходит и тогда, если увеличена глубина проймы и заужен окат рукава (рис. 16 а).
Рисунок 16 в,г
Устраняется дефект введением ластовицы в нижней части (рис. 16б), расширением оката рукава или уменьшением глубины проймы за счет запаса в нижней части (рис. 16 в).
В случае отсутствия запаса понижают верхний плечевой контур (рис. 16 г)
Рисунок 17
или уменьшают высоту оката рукава (рис.17).
Источник-
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=189303870&journalid=3597259&go=next&categ=1
Также можно посмотреть подобную информацию о дефектах посадки тут-
http://www.samsebeportnoj.ru/defekty-posadki-platya/
http://www.samsebeportnoj.ru/defekty-posadki-rukava/
В предыдущей статье мы с вами затронули тему дефектов посадки спинки. Сегодня разберем дефекты полочки и способы их устранения.
Итак, полочка.
1. Косые заломы от бокового шва к верху
Причина в том, что фигура больше перегибистая, чем типовая.
Для устранения этого дефекта верхние контурные линии переда поднимаем в соответствии с особенностями фигуры. Если осанке соответствует большой разворот плеч, то высоту линии плеча так же изменяем.
2. Перед слишком плотно облегает грудь, образуя слабину в области проймы и боковых срезов
Причина в том, что раствор нагрудной вытачки и вытачки по линии талии мал для фигуры.
Увеличиваем величину раствора верхней вытачки, соответственно изменяя положение контура проймы за счет припусков на запас.
3. Косые заломы, идущие от контура проймы к плечу
Причина дефекта в том, что величина раствора вытачки больше необходимого или завышено положение высшей точки переда. А может и то и другое.
Уменьшаем раствор верхней вытачки. Понижаем линию плечевого среза.
4. Заломы верхней части полы в направлении высших точек плеча
Причина в занижении высшей точки проймы в изделии.
Для исправления дефекта повышаем положение конечной плечевой точки на требуемую величину за счет припуска по линии плечевого среза.
5. Косые заломы на полочке и спинке, располагающиеся от горловины к пройме
Причина такого недостатка том, что линия горловины меньше периметра основания шеи.
Увеличиваем контур горловины в соответствии с параметрами фигуры.
6. Косые заломы от горловины к высшей точке соединения плечевых срезов
Ширина горловины полы в этом случае больше ширины горловины спинки.
Для исправления дефекта передвинем переднюю половинку относительно спины по плечевому шву к линии проймы.
7. Закругленные заломы у линии горловины полы. Горловина плотно прилегает к шее
Ширина горловины полы тут меньше ширины горловины спинки.
Перед в этом случае передвигаем по плечевому срезу в направлении линии горловины.
8. Продольные впадины выше линии груди у линии вытачек
Причина дефекта в том, что положение точки Г7 выше чем необходимо.
Для исправления — удлиняем вытачку, изменив положение высшей точки груди на чертеже.
9. Заломы от точки пересечения вытачки с линией талии в направлении линии проймы
Причина дефекта – велик раствор вытачки по линии талии переда.
Устраняем, уменьшая величину раствора вытачки по линии талии переда, увеличивая раствор вытачки спинки и скос боковых срезов.
10. Заломы от точки пересечения боковых срезов с линией талии в направлении высших точек груди
Причина – увеличена боковая вытачка. Уменьшить раствор боковой вытачки, если позволяют припуски на швы. И увеличить раствор вытачки переда.
11. Поперечные заломы между вытачками по линии талии
Причина в том, что стороны вытачек не овальной формы. Длина внутренней стороны вытачки больше внешней. Внутренняя сторона вытачки посажена.
Для устранения недостатка выравниваем стороны вытачек и оформляем их овальными линиями.
12. Продольные заломы от горловины до талии
Причина этого дефекта в том, что ширина полочек по линии груди больше необходимой.
Для исправления дефекта в изделиях с разрезом посередине увеличиваем ширину полузаноса, уменьшив раствор вытачки по линии талии. В изделиях с целым передом – заужаем полочку по линии проймы и боковым срезам, перемещая плечевые срезы полочки относительно спинки в направлении проймы.
В следующей статье разберем дефекты посадки рукава.
Ольга Маризина