Как найти кассовый чек по товарному чеку

Дата публикации: 29.03.2022 02:55

Сервис ФНС России «Мои чеки онлайн» предоставляет для покупателей возможность хранить электронные чеки в одном месте, а также получать различные бонусы от партнеров проекта. На сегодняшний день сервисом ФНС России «Мои чеки онлайн» пользуется около 1,5 млн покупателей по всей России. Ежедневно в электронном виде выбивается более 30 млн. чеков. 

В данный сервис попадают кассовые чеки от продавцов, которым покупатель передал номер телефона или адрес электронной почты, согласие на получение электронных чеков, а также кассовые чеки, QR-код которых покупатель отсканировал через приложение ФНС России «Проверка чека».

Напомним, что электронный чек — это кассовый чек в электронной форме, который отправляется в виде СМС сообщения или на адрес электронной почты. Чек в электронной форме приравнивается к бумажному варианту и может использоваться, например, для оформления возвратов покупок, подачи документов на налоговый вычет, то есть является полноценным документом.

  • зарегистрироваться на сайте lkdr.nalog.ru, путем указания номера телефона и ввода полученного кода. При регистрации в сервисе необходим номер мобильного телефона, который используются при покупках, и адрес электронной почты;
  • установить приложение «Проверка чека» и произвести регистрацию.

Кстати, для получения электронного чека без озвучивания своих данных продавцу (номера телефона, электронного адреса) можно воспользоваться приложением «Проверка чека». В него встроен удобный сервис с возможностью считать QR-код, в котором зашифрованы данные покупателя и при сканировании которого продавцом чек направляется покупателю по смс или электронным письмом.

Обращаем внимание, чеки попадают в сервис «Мои чеки онлайн» только с разрешения покупателя. 

ФНС России обеспечивает конфиденциальность полученной информации, данные о покупках принадлежат покупателю, и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.




Проверка чеков ККМ онлайн на сайте налоговой потребует задействования вашего мобильного девайса — смартфона или планшета, желательно с камерой. Мы расскажем, как и где провести такую проверку.

Проверить чек онлайн-кассы: зачем это нужно

В проверке кассового чека нового образца, сформированного на инновационной ККТ — онлайн-кассе, могут быть заинтересованы:

  1. Сам покупатель, чтобы удостовериться в том, что фискальный чек подлинный, то есть прошедший фискализацию (один из ее этапов — размещение электронной копии в интернете).
  2. Работодатель покупателя, выдавший денежные средства под отчет и желающий удостовериться в целевом их использовании.
  3. Проверяющие органы (ФНС, Роспотребнадзор, госрегуляторы технических стандартов) в рамках выборочной проверки хозяйствующего субъекта.

Проверяя кассовые чеки в режиме онлайн, государственные органы могут выявлять факты нарушений правил фискализации со стороны владельцев кассовых аппаратов и применять к ним предусмотренные законом санкции.

Подробнее о штрафах за нарушения требований по применению ККТ читайте в специальном материале.

Кассовый чек-онлайн при печати на кассовой машине обязательно должен содержать QR-код, по которому любой пользователь может его проверить.

Какие именно реквизиты указываются в кассовом чеке, детально разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Рассмотрим подробнее, как проверить чек онлайн-кассы.

Какой способ проверки лучше и как найти чек онлайн-кассы на сайте ФНС

К самым доступным вариантам онлайн-проверки чека можно отнести:

  1. Обращение на сайт оператора фискальных данных (ОФД).
  2. Скачивание мобильного приложения с сайта ФНС.
  3. Проверка чека на сайте ФНС.

Второй и третий варианты более универсальные, поскольку позволяют проверить кассовый чек, сформированный при содействии любого ОФД, а первый — только те фискальные документы, которые сформированы ОФД, владеющим данным сайтом.

ВНИМАНИЕ! Проверить с помощью приложения от ФНС можно только чек, сформированный онлайн-кассой. Бумажный товарный чек онлайн нигде не регистрируется, а значит, и проверить его нельзя.

Для проверки через мобильное приложение нужно:

  1. Скачать такое приложение на мобильный девайс по ссылке.
  2. Найти окно «Проверка чеков», затем создать персональный аккаунт через пункт «Моя визитная карточка».

  1. Выбрать пункт «Проверить чек».
  2. Просканировать QR-код на чеке с помощью встроенной камеры мобильного девайса либо введя вручную требуемые фискальные данные. Однако найти на чеке онлайн-кассы такие данные неопытному пользователю непросто.

Разобраться в реквизитах онлайн-чека вам поможет эта статья.

  1. Далее приложение выдаст на экран результат о том, считать ли чек прошедшим процедуру фискализации.

В свою очередь, чтобы проверить чек на сайте ФНС, нужно:

  1. Зайти на страницу онлайн-сервиса для проверки чеков.
  2. Найти функциональный блок «Проверьте чек прямо сейчас» (располагается он примерно посередине страницы).
  3. Ввести данные по чеку (примерно те же, что требуется указать в случае с использованием приложения — при том, что делать это придется вручную, поскольку на сайте ФНС нет функционала для сканирования QR-кода).
  4. Нажать на «Проверить» и получить результаты.

Только проверенные кассовые чеки подтвердят расходы в целях бухгалтерского учета. Подробнее о признании таких расходов читайте в тематической публикации в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к ней бесплатно.

Итоги

Проверить чек онлайн-кассы можно, используя приложение от ФНС. Для ускорения ввода данных о чеке может быть применен сканер QR-кода, размещенного на проверяемом документе.

вопросы

Из нашей статьи вы узнаете:

Как запросить чек из ОФД

Если при покупке в интернете не пришел чек ОФД на почту или по SMS, его можно получить у оператора фискальных данных (ОФД). Мы расскажем как это сделать в зависимости от ситуации.

Сохранился кассовый чек, но нужна его электронная копия

  • Установите приложение «Проверка чеков ФНС России» (Android, iOS)
  • Откройте приложение, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь.
  • Перейдите в раздел «Сканер» и отсканируйте QR-код. Он есть на всех чеках онлайн-касс. Ввести данные можно и вручную. Для этого понадобятся идентифицирующие коды: ФН, ФД, ФП, сумма расчёта, дата и время. Эти реквизиты есть в каждом чеке.

Приложение подтверждает подлинность документа. Если обнаружите нарушение — обратитесь в налоговую. Все ваши проверки сохраняются в разделе «Мои чеки».

Проверить кассовый чек также можно на сайте ФНС.

Кассовый чек утерян или данные стёрлись

Обратитесь к продавцу и запросите копию чека — бывает, что он не делает копии через онлайн-кассу. Поезжайте в головной офис компании или обратитесь к ОФД. Для этого уточните у продавца, какая организация обслуживает кассу.

Вся информация о расчётах хранится у оператора фискальных данных в «Личном кабинете» продавца, в разделе «Кассы» —> «Фискальные документы».

Продавцу: если клиент попросил бумажный чек, а вы используете обычный принтер и офсетную бумагу, не забудьте поставить печать и расписаться.

Нужен бумажный чек о покупке в интернет-магазине

Если клиент указал электронную почту или номер телефона, то документ поступит в письме или по SMS. Чек можно распечатать и, если понадобится, заверить в магазине.

Что делать, если не пришел чек офд как получить

Если не пришел чек ОФД, как получить? Например покупатель просит продавца отправить чек повторно.

Продавец должен узнать, почему произошел сбой. Это может случиться, если:

  • Неверно указаны данные покупателя. Тогда продавец спрашивает верный адрес электронной почты и номер телефона, а после перенаправит чек из «Личного кабинета» ОФД.
  • Не было связи на кассе. Когда подключение восстановят, данные поступят в ОФД, налоговую и покупателю.

Если копии отправили через SMS, но клиент их не получил, значит, техническая проблема возникла у сотовой компании. Подождите или попросите продавца переотправить чек на другой телефонный номер либо по электронной почте.

Продавцу: если документ не пришел покупателю по другой причине — обратитесь к своему оператору фискальных данных. Чек восстанавливают через ОФД или на кассе.

Что делать, если чек пришёл, а деньги — нет

При возврате денег от магазина продавец высылает клиенту чек возврата — подтверждение, что продавец принял товар назад и перечислил деньги клиенту. Если клиент получил такой чек, а деньги на счёт не поступили, может быть несколько вариантов развития событий.

  • Транзакция задерживается банком . Причин этому может быть множество: перевод между разными банками или разными платёжными системами занимает до 5 дней, а проверка перевода крупной суммы денег требует больше времени. В этом случае нужно подождать несколько дней — скорее всего, деньги придут.
  • Продавец поступил недобросовестно и не перевёл деньги. В этом случае можно обжаловать его действия через ФНС, с помощью официального приложения «Проверка чеков».

По закону оператор фискальных данных обеспечивает только передачу чека. Он не несёт ответственности за действия банка и продавца и никак не может повлиять на факт возврата средств клиенту.

Почему касса не отправляет чеки в ОФД

У продавца могут возникнуть проблемы с отправкой чеков в ОФД по нескольким причинам:

  • Нет соединения с интернетом. Вариантов множество: сбились настройки соединения кассы с интернетом, возникли проблемы на стороне провайдера, сломался роутер или просрочен платёж за услуги связи.
  • Сломался кассовый аппарат. Например, может быть сломан модуль связи с интернетом.
  • Не работает фискальный накопитель. Он может быть испорчен или просрочен.
  • Касса неправильно настроена или неправильно установлена прошивка.
  • Проблемы на стороне оператора фискальных данных. Например, «упал» сервер при обновлении ПО.

Что делать, если чеки не передаются в ОФД

Принудительная отправка чеков в ОФД невозможна. У продавца есть два варианта:

  • Если нет соединения с интернетом или проблемы у оператора, можно продолжать работать. Касса при этом будет выдавать бумажные чеки, которые хранятся в фискальном накопителе в течение 30 дней. Если за это время проблема будет устранена, то все чеки будут переданы оператору при восстановлении соединения.
  • Если сломана касса или фискальный накопитель, необходимо прекратить работу и сразу обратиться к ИТ-специалистам. Отпуск товаров без чека при указанных проблемах считается нарушением закона и влечёт наложение штрафа.

Штрафы в таком случае составят:

  • для должностных лиц — 25-50% от суммы выручки, не пробитой на кассовом аппарате, но не менее 10 000 рублей;
  • для юридических лиц — 75-100% от непробитой выручки, но не менее 30 000 рублей.

Чтобы передавать фискальные данные по требованиям 54-ФЗ, обращайтесь в Астрал ОФД. Оператор находится в тройке ведущих ОФД по России и соответствует всем требованиям государственных органов.

  • Общая информация
    • Что такое электронная отчетность
  • Когда нужен товарный чек
    • Как обозначить товар или услугу в чеке
  • Как выглядит товарный чек
  • Когда можно обойтись только товарным чеком
  • Чек-лист по чекам: когда что выдавать

товарно кассовый чек

Общая информация

Товарный чек, как и кассовый, относится к первичной учетной документации. Он подтверждает факт сделки (покупки). Закон четко регламентирует, когда товарный чек действителен без кассового и в каких случаях обязателен к выдаче.

До 2017 года товарные чеки использовали часто. Потом закон № 54-ФЗ обязал предпринимателей переходить на онлайн-кассы. Исключения остались для некоторых категорий (для кого — расскажем дальше).

Большинство предпринимателей стали работать по новым правилам с июля 2021 года. Но ошибки в отчетности до сих пор встречаются. Например, используется понятие «товарно-кассовый чек», где смешаны два разных отчетных документа.

Чтобы запомнить, чем отличаются товарный и кассовый чеки и когда их нужно выдавать, достаточно разобраться в принципах работы ККТ (контрольно-кассовой техники).

Нужна ли онлайн-касса для ИП

Что такое электронная отчетность

После перехода на онлайн-кассы отчетность стала проще и прозрачнее. Данные из чеков начали передаваться в налоговую через Интернет.

Раньше продавцы, работавшие по ПСН (патентная система налогообложения) или ЕНВД (единый налог на вмененный доход), могли не иметь касс.

В эти категории попадал широкий круг организаций и ИП: нужно было иметь в штате не больше 100 человек и работать в любой сфере, кроме продажи лекарств, мехов, общепита и некоторых других. Перед покупателями отчитывались товарными чеками, выписанными от руки на готовых бланках.

Введение онлайн-касс сформировало новый рынок: операторов фискальных данных (ОФД). Операторы хранят данные с касс и передают их в налоговую. При подключении кассы предприниматель должен заключить договор с ОФД из списка, утвержденного налоговой.

ОФД, борясь за клиентов, предлагают удобные сервисы и услуги. Они позволяют вести статистику продаж и возвратов, сверять выручку с кассы с суммой на расчетном счету, контролировать рабочее время кассиров — и все это со смартфона. Следить за бизнесом можно, находясь в командировке или посещая инстанции.

Закон № 54-ФЗ также установил реквизиты кассового чека. Они содержат подробную информацию о продавце и проданном товаре (услуге). Здесь выиграли уже покупатели: если требовался ремонт или замена товара, все нужные сведения были у них на руках.

Сначала продавцы прохладно отнеслись к введению онлайн-касс: выросли затраты на покупку и обслуживание техники , ошибки в отчетности больше не удавалось исправить, а штрафы за невыдачу чека составили от 10 тыс. руб. для ИП и самозанятых и от 30 тыс. для организаций.

Но со временем преимущества стали очевидны: технику регистрировали без визита в налоговую, стало меньше проверок, внутренняя отчетность стала прозрачной.

Товарные бланки потеряли актуальность в первую очередь для продавцов. Проще нажать кнопку на кассе и отследить выручку со смартфона, чем заполнять документы от руки и сводить баланс на калькуляторе.

как выглядит товарный чек

С 2021 года кассовый чек стал главным отчетным документом при совершении сделок. Его должны выдавать даже самозанятые. Они не обязаны подключать онлайн-кассы, но формируют чеки в приложении «Мой Налог».

Кассовый чек не обязательно должен быть бумажным. Электронный вариант имеет ту же юридическую силу. Это удобно при дистанционной продаже товаров и услуг, особенно невещественных (мобильной связи, консультаций, электронных книг).

Сервис ОФД — хороший помощник предпринимателя. Выберите такой, чтобы следить за выручкой было легко, а освободившиеся ресурсы тратить на более важные задачи. А чтобы отчитываться перед ФНС стало еще проще, подключите онлайн-сервис Совкомбанка.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Когда нужен товарный чек

Товарный чек выдается дополнительно к кассовому. Его оформляют, когда нужно подробно описать товар. Кассовая строка вмещает 128 символов, которых может не хватить для идентификации покупки.

Перечень товаров, на которые обязательно выдаются оба чека, утвержден Постановлением от 31.12.2020 № 2463.

На какие покупки обязательно выдавать товарные чеки в дополнение к кассовым:

  • мебель (указываются артикул, количество предметов в гарнитуре, количество фурнитуры, вид обивки);
  • оружие и патроны к нему (марка, тип, индивидуальный номер, сведения о драгметаллах и камнях, если использованы в оформлении, сведения о контрольных отстрелах, если их нет в паспорте изделия).

На эти категории всегда выдаются оба чека. А на те, что представлены ниже, — только если необходимые сведения не указаны в кассовой строке:

  • бытовая техника, сельхозмашины, компьютерная техника, электроинструмент и другие технически сложные товары (должны быть указаны артикул и сорт).
  • живые животные, рыбы, растения (вид и количество);
  • одежда и обувь, меховые изделия (артикул и сорт);
  • стройтовары (основные показатели, характеризующие данный товар).

Если покупатель запрашивает товарный чек, его оформляют на любой товар из перечисленных категорий. Именно поэтому при онлайн-заказах товарный бланк заполняют всегда. Оформить его на месте невозможно, и проще выписать заранее, чтобы избежать конфликтов.

В строке кассового документа помещается 128 знаков. Если название товара или услуги длиннее, придётся сокращать.

Как самозанятому принимать оплату наличными

Как обозначить товар или услугу в чеке

Начинающие продавцы часто не знают, как назвать товар или услугу, чтобы и в лимит поместиться, и не перепутать одно с другим.

С товарами проще: их идентифицируют по названию, артикулу, модели и другим характеристикам. Если предприниматель продает продукцию не своего производства, можно просто взять информацию с этикетки.

Сложнее описать услугу. Нормативные документы помогают мало. Единственный источник — письмо Минфина от 25.09.2018 № 03-01-15/68652, которое разрешает указывать сокращенное название услуги и код номенклатуры.

Единого справочника по товарам, работам и услугам нет. Можно ориентироваться на ОКПД (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности).

Каждый товар или услугу и цену на них указывайте отдельно. Обобщать нельзя.

Если вы продаёте мелкие однотипные предметы, которые идентифицируются по кассовому чеку, в товарном можно обобщить. Например, вы пробили в кассе три вида пуговиц и пять видов тесьмы. В товарном можно указать собирательное «швейные товары».

У начинающих предпринимателей вопросы обычно возникают задолго до выдачи первых чеков — при регистрации. Если вы впервые открываете ИП, воспользуйтесь услугой от Совкомбанка. Зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

товарный чек от ип

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Как выглядит товарный чек

Если товарный чек прилагается к кассовому, он составляется в произвольной форме. Предприниматель сам решает, какие реквизиты указать. Еще на товарный бланк можно не ставить печать.

Но есть категория продавцов, у которых онлайн-кассы нет. Для них товарные чеки — единственный учетный документ. В этом случае чек должен содержать все обязательные реквизиты, указанные в ст. 4.7. ФЗ-54.

Кто эти продавцы и почему закон позволяет им работать без кассы — расскажем дальше.

Готовые шаблоны можно скачать в Консультанте и на других сайтах. Также можно купить бумажные бланки, которые заполняются от руки.

Когда можно обойтись только товарным чеком

Закон № ФЗ-54 оставил некоторым категориям предпринимателей право работать без касс. В первую очередь это касается регионов, где передать данные через Интернет невозможно: сети нет или она нестабильна. Но есть и другие условия.

Кассовый чек можно не выдавать, если продавец:

  • Находится в труднодоступном или отдаленном районе с нестабильным интернетом. Администрация каждого региона публикует список пунктов, где ИП могут работать без кассовых аппаратов. Проверить свой населенный пункт можно в администрации, налоговой или онлайн.
  • Торгует газетами и журналами.
  • Продает мороженое, безалкогольные напитки на розлив, сезонные овощи в киосках и с грузовиков (вразвал).
  • Торгует с рук или вразнос.
  • Ремонтирует обувь или делает ключи.

Полный перечень есть в ст. 2 54-ФЗ. Продавцы, подпадающие под указанные категории, всегда должны иметь под рукой запас товарных бланков, где указаны все обязательные реквизиты.

Чек-лист по чекам: когда что выдавать

Золотое правило: выдавать чеки нужно всегда, когда получаете оплату за товар или услуги. Неважно, как платит покупатель: наличными, картой, со смартфона. Также неважно, кто он: физлицо, ИП, самозанятый, организация.

Без кассы: выдавайте товарный.

С кассой: предоставляйте кассовый. Товарный — если продали что-то из перечисленного в Постановлении от 31.12.2020 № 2463 и по желанию покупателя.

Если покупатель просит товарный чек — выдавать всегда, на любые товары.

Добавить комментарий