Под понятием «эффективность производства» понимают результативность, но эти термины не отождествляют, поскольку результат может быть отрицательным. Понятие может касаться как страны в целом (в этом случае речь идёт о функционировании экономики), так и отдельного предприятия.
Определение, критерии, показатели измерения
Эффективность производства — это получение максимальных выгод от ресурсов, которые есть в распоряжении. При этом выгоды и затраты надо постоянно просчитывать, чтобы убеждаться в рациональности своих действий, в том, что выгоды максимальны, а затраты минимальны. (П. Самуэльсон, У. Нордхаус)
Сущность категории сводится к тому, чтобы на каждую единицу затрат, в том числе трудовых, получать больший объём производства, дохода.
Основной критерий — степень удовлетворённости потребностей общества, причём не только материальных, но и социальных, духовных. Это невозможно без грамотного распределения ресурсов. К слову, эффективность производства (также как и соцсферы, госуправления) влияет на эффективность экономических процессов.
Для её измерения используют количественные показатели:
- производительность труда;
- рентабельность;
- прибыльность;
- окупаемость и т. д.
Анализируя их, продумывают, как развивать производство, как устранять трудности, возникающие в процессе.
Что ещё нужно знать об эффективности производства
Экономически эффективным называют такой вариант производства, при котором выпуск товара невозможно увеличить, не увеличив при этом затраты на ресурсы. И в то же время невозможно сохранить объём выпуска, уменьшив объём определённых ресурсов, но не увеличив затрат на другие. Важнейшим условием эффективной экономики является производство максимально возможного объёма благ при имеющихся ресурсах.
Эффективность производства определяется эффективностью всех работающих производств. Об эффективности последних судят по объёму выпускаемого товара, предлагаемых услуг. Предприятие эффективно, если может выдавать максимальный объём продукта надлежащего качества с минимальными расходами и реализовывать его с минимальными издержками.
К слову, выделяют ещё и техническую эффективность. Она предполагает наибольший выпуск продукта при указанных затратах или наименьшие из затрат при указанном выпуске продукта.
Существует и этика эффективности компаний, которая предусматривает сочетание нескольких параметров: наивысшей ценности предприятия для своих потребителей, доходности для владельцев бизнеса, оптимальных условий труда с достойной оплатой и возможностями карьерного роста для персонала.
Эффективность капитальных вложений
Важнейшим элементом эффективности экономической системы называют эффективность капитальных вложений. Последняя измеряется отношением экономического эффекта к вложениям, которые его обеспечили. Анализируя показатель, судят о прибыльности или убыточности выбранных направлений, предприятия в целом.
Для анализа опираются на несколько параметров:
- общий эффект капитальных вложений;
- срок окупаемости;
- норма доходности и т. д.
Наряду с экономической эффективностью вложений выделяют социальную. Она определяет соотношение объёма получаемых соцблаг к вложениям, их обеспечившим. Также есть экологическая — в этом случае речь идёт об изменении состояния окружающей среды благодаря инвестициям.
Показатели эффективности
Чтобы охарактеризовать эффективность производства, используют ряд показателей:
- обобщающие — они показывают, насколько в целом эффективен процесс производства;
- частные — демонстрируют одну из сторон этого процесса.
Обобщающие показатели
К ним относятся:
- темпы прироста продукции;
- её качество;
- рентабельность производства;
- затраты на 1 руб. товарной продукции;
- темпы увеличения прибыли за периоды отчётности и др.
Частные показатели
Они, в свою очередь, делятся на несколько типов.
- Показатели эффективности использования труда
Сюда относятся:
- темпы увеличения производительности;
- объём прироста продукции благодаря росту производительности;
- высвобождение персонала;
- трудоёмкость единицы товара;
- её зарплатоёмкость.
Наконец, относительная экономия фонда зарплаты.
- Показатели эффективности использования производственных фондов
Это:
- их рентабельность;
- фондоотдача;
- фондоёмкость единицы товара;
- её материалоёмкость;
- коэффициент сменности.
- Показатели эффективности использования финансовых средств
К ним относятся:
- период окупаемости;
- рентабельность вложений;
- оборачиваемость оборотных денег;
- их относительное высвобождение и т. д.
Экономические и социальные показатели
Когда говорят об экономической эффективности, учитывают в первую очередь экономический рост и экономическую эффективность производства.
- Экономический рост. Он позволяет судить о развитии экономики. Чтобы его рассчитать, смотрят на увеличение объёмов ВВП и ВНД, в том числе в расчёте на душу населения. Об экономическом росте говорят, если показатели растут. Правда, так не может продолжаться постоянно. Рост неравномерный, поскольку экономические процессы цикличны: за подъёмом идёт спад (кризис). К слову, последний и вовсе является начальной фазой цикла.
- Экономическая эффективность производства. Определяет соотношение результатов хоздеятельности к затратам. В общем, рассчитывается по формуле:
Э = Р / З, где Р — это результаты, а З — затраты.
Однако в таком случае расчёт показывает эффективность всех затрат на выпуск единицы продукта.
Чтобы проанализировать, насколько эффективно применение того или иного ресурса производства, используют ряд определённых показателей.
- Производительность труда. Позволяет понять, насколько плодотворна работа персонала за единицу времени. При его расчёте объём продукции делят на количество сотрудников, задействованных в его создании. По результатам планируют выручку, составляют смету затрат, наконец, продумывают, сколько сотрудников понадобится для работы.
- Капиталоотдача, или фондоотдача. Характеризует доход, полученный на каждый вложенный рубль. В общем виде рассчитывается по формуле: Ko = Vпр / S, где V — выручка от всех продаж, а S — средняя величина актива за указанный период. Полученный результат позволяет судить о грамотности распределения активов компании.
- Капиталоёмкость. Определяет количество активов, используемое компанией для получения продукции стоимостью в 1 руб. за указанный период. Рассчитывается по формуле: ККп = К / Оп, где ККп — коэффициент капиталоёмкости, К — весь задействованный капитал, Оп — объём продукции.
- Материалоотдача. Позволяет рассчитать количество выпущенной продукции из потреблённых материалов. Соответственно, при её расчёте стоимость продукции делится на стоимость материалов. По полученному результату судят об эффективности потребления ресурсов.
- Материалоёмкость. Показывает стоимость ресурсов, потраченных на производство единицы товара. Рассчитывается по формуле, где стоимость материалов делится на стоимость продукции.
- Рентабельность. Определяет, насколько эффективно используются ресурсы, богатства природы.
- Энергоёмкость. Показывает затраты энергоресурсов на 1 единицу товара.
- Энергоэффективность. Определяет, насколько эффективно используются энергоресурсы.
- Качество продукции. Представляет собой совокупность её свойств, позволяющих этой продукции удовлетворять те или иные потребности клиентов.
- Эколого-экономическая эффективность. Определяет соотношение экономических выгод и потерь от природоохранных мероприятий.
Показатели соцэффективности производства
Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны. Так, соцэффективность показывает, насколько результаты деятельности соответствуют потребностям общества и отдельных людей. То есть удовлетворяются ли благодаря развитию производства личные нужды, растут ли показатели социальной эффективности. Прежде всего, это:
- уровень жизни (термин показывает, насколько люди той или иной страны обеспечены всем необходимым для материального и духовного обогащения в тот ли иной период, имеется в виду фактическое потребление благ одним человеком, семьёй и его соответствие прожиточному минимуму);
- прожиточный минимум (показатель отражает стоимость потребительской корзины с минимальным набором (продукты питания, непродовольственные продукты и услуги, необходимые человеку для жизни), по сути, это соцстандарт, учитывающийся при расчёте минимальной зарплаты, пенсии, соцвыплат).
Стоит отметить ещё и то, что экономическая эффективность обеспечивает средства и возможности для решения соцпроблем. С другой стороны, уровень соцразвития населения влияет на эффективность его труда: если работники всем довольны, они трудятся охотнее, тем самым повышая эффективность производства.
Повышение эффективности производства
Используются следующие пути и методы:
- освоение новых технологий и совершенствование производства;
- работа с персоналом (важно повышать квалификацию сотрудников, совершенствовать трудовые процессы, мотивировать персонал и др.);
- развитие инициативы сотрудников;
- совершенствование методов управления;
- разделение труда;
- ресурсосбережение (эффективнее используя основные фонды и максимально нагружая оборудование, чтобы не было простоев, можно увеличить производительность);
- улучшение гибкости производства;
- повышение качества продукции.
Внутри предприятия, чтобы повысить эффективность производства, нужно также разделить функции (создать отделения, у каждого из которых будут свои задачи), прописать должностные инструкции для персонала, включая ЦКП для каждой должности, ввести статистики. С помощью последних удастся оценивать вклад каждого сотрудника в общий результат. Если таким образом измерить результативность для какой-то должности не получается, можно прописывать списки обязанностей и баллы. Это дисциплинирует персонал.
Если говорить о стране, то повышению эффективности производства, помимо прочего, способствует международное разделение труда, или МРТ (когда страны специализируются на изготовлении тех или иных товаров с учётом факторов производства).
Но в любом случае важно помнить о проблемах эффективности, поскольку они специфичны для каждого предприятия, для каждой отрасли.
Факторы
Выделяют несколько факторов высокой эффективности.
- Научно-технические. Сюда относятся: автоматизация производства, роботизация, использование технологий, способствующих сохранению ресурсов. Важно совершенствовать структуру экономики, развивать те отрасли, которые положительно влияют на научно-технические факторы. Немаловажной является грамотная инвестиционная политика (вложения должны быть выгодными).
- Организационно-экономические. Если растут масштабы производства, важно совершенствовать и формы его организации, а это специализация, кооперация, комбинирование.
- Социально-психологические. Важно создание оптимальных условий работы на производстве, повышение квалификации персонала, правильный выбор методов его мотивации.
- Внешнеэкономические. Сюда относятся: МРТ, сотрудничество государств, организация совместных производств и т. д.
Эффективность производства и реализации продукции
Для производства и реализации продукции нужны основные или оборотные фонды, определённые финансовые средства, персонал. По сути, это ресурсы, которые влияют на эффективность. Последняя характеризуется ростом объёмов выпуска качественной продукции при минимальных затратах труда и средств на одну её единицу и оценивается рядом показателей, включая себестоимость, доход от продажи единицы товара, рентабельность.
Затраты на производство и реализацию подразделяются на условно-постоянные и переменные. Поскольку в некоторых отраслях, например, в промышленности, первые составляют большую долю себестоимости, следует стремиться к получению максимума от вложенных денег.
К тому же, анализируя постоянные и переменные затраты, а также зная примерную цену реализации, удастся узнать критический объём реализации, после которого будет убыточность.
Также следует учитывать рентабельность продаж. Показатель отражает эффективность реализованной продукции и долю прибыли в общей сумме оборота. Если имеется в виду рентабельность продаж по валовой прибыли, значит, для расчёта последняя делится на выручку. Правда, полученный результат указывает на эффективность или неэффективность предприятия, но не показывает его проблемные места.
Формы эффективности
Выделяют:
- абсолютную, общую — на отражает общую величину экономического эффекта в сопоставлении с затратами;
- сравнительную эффективность производства — в этом случае сопоставляются показатели по нескольким вариантам решения нужной задачи и по полученным результатам выбирается оптимальный.
Анализ и оценка эффективности
Чтобы понять, как улучшить производство, его нужно проанализировать, выполнить комплексную оценку. При этом сам анализ может выполняться на разных уровнях.
- Макроэномический — на уровне государства. В этом случае рассчитывается эффективность народного хозяйства и отдельных отраслей. Учитываются: уровень благосостояния населения, доля нацдохода, общенациональный объём выпуска продукции на единицу затрат либо капитала. Оценивая показатели, можно понять степень развития экономики, продумать, что ещё можно улучшить.
- Микроэномический — это уровень предприятия. Оценивая его экономическую эффективность, учитывают: объём продукции (валовой, товарной, реализованной), доход (валовый, чистый), прибыль, а также затраты (текущие и единовременные). Тщательный анализ здесь помогает продумать, как повысить рентабельность производства, увеличить прибыль в долгосрочной перспективе.
При оценивании учитывается: динамика показателей, влияние на прирост объёма продукции, относительная экономия ресурсов и т. д.
Эффективность организации производства
Под термином понимают способность предприятия ставить цели, ради которых организовывалось производство, а также достигать их с помощью одобренных обществом средств с определённой корреляцией между затратами и прибылью. Причём очень важен именно сам процесс достижения целей, поскольку если те не достигнуты, организация производства не будет эффективной.
Стоит отметить, что деятельность по организации производства осуществляется в пределах конкретной производственной системы. Следовательно, выделяются:
- внешние цели (например, производство деталей по графику поставок либо выпуск товаров в нужном количестве, заказанном потребителем);
- внутренние (это могут быть: усовершенствование организационной структуры предприятия или системы планирования и т. д.).
Повышение эффективности производства возможно, если снижаются издержки, но при этом качество продукции остаётся неизменно высоким. Как правило, этого можно добиться благодаря внедрению новых технологий, разработке новых типов конкурентоспособных товаров, усовершенствованию принципов управления, систематизации бизнеса.
Эффективность производства молока
Молочное скотоводство занимает огромную долю в производстве сельскохозяйственной продукции, поэтому напрямую влияет на эффективность с/х производства. Другое дело, что производство молока сопряжено со многими проблемами — высокая себестоимость и высокие затраты делают отрасль малорентабельной.
В то же время повысить эффективность производства здесь тоже можно благодаря:
- грамотному созданию кормовой базы — нужно подобрать питательный сбалансированный корм и оптимизировать способ его раздачи (например, чтобы разные виды кормов выдавались животным с учётом их состояния, продуктивности);
- концентрации производства — важно добиваться снижения себестоимости продукта и повышения производительности труда;
- использованию наработок ветеринарной науки (имеют значение сокращение сроков выращивания и осеменения телок, предотвращение болезней молодняка и т. д.);
- продумыванию системы оплаты труда (желательно, чтобы зарплата сотрудников зависела от полученного дохода, тогда они сами будут заинтересованы в его увеличении).
Эффективность сельскохозяйственного производства
Чтобы её просчитать, анализируют прибыль. На неё влияют цены товаров и объём продаж. А на цены, в свою очередь, влияет спрос, предложения, каналы продаж.
Чтобы повысить эффективность, важно:
- повышать качество продукции — обеспечивать подкормку растениям, подбирать кормовую базу для животных (тогда удастся повысить её стоимость);
- способствовать росту выхода с/х продукции (чем больше урожайность культур и продуктивность животных, тем выше может быть объём продаж);
- совершенствовать способы хранения (например, зерна);
- уменьшать затраты;
- повышать концентрацию производства;
- привлекать технику, внедрять новые технологии.
Параллельно можно искать новые каналы продаж, совершенствовать систему ценообразования, создавать имидж продукции.
Эффективность управления производством
Важно совершенствовать управление, чтобы оптимизировать затраты на него, но повышать прибыль (если эти затраты можно чётко выделить и если не ожидается социальный результат). При усовершенствовании следует стремиться к повышению:
- как обобщающих, так и частных показателей;
- как количественных (экономический эффект), так и качественных (соцэффективность).
Кроме того, управление должно обеспечивать стратегические преимущества предприятию, делать его конкурентоспособным и общественно значимым.
Эффективность общественного производства
Под общественным производством понимается деятельность общества, способствующая удовлетворению его потребностей. Выражается в соотношении результата (производства товаров и услуг) к затратам. Так, соизмерение нацдохода с использованными ресурсами, которые были задействованы для его получения, демонстрирует уровень эффективности общественного производства и его динамику. Повышение этого уровня способствует повышению производительности этого труда.
Резервы повышения эффективности
Резервами называют запасы или возможности, которые позволяют лучше использовать имеющиеся ресурсы, чтобы повысить эффективность.
Есть разные классификации резервов:
- по типу источников образования бывают внешние (народнохозяйственные, региональные) и внутренние (на уровне предприятия);
- по конечному результату выделяют резервы увеличения объёма товара, расширения ассортимента, улучшения качества;
- по сроку использования — текущие, перспективные;
- по способу выявления — явные, скрытые и т. д.
Вывод
Эффективность производства — важнейшая категория. Понимая, как она рассчитывается, как анализируется и как улучшается, можно построить успешную и конкурентоспособную компанию. Также умение отслеживать показатели позволит впоследствии перепроверять расчёты, чтобы убеждаться в правильности своих действий.
-
Определение эффективного способа производства. Равновесие производителя (анализ уравнения издержек; факторы, ограничивающие возможности оптимизации производства, траектория развития).
Величина
производственных затрат
– одна из определяющих экономического
поведения фирм. Поэтому перед
производителем стоит проблема поиска
варианта распределения затрат, которая
позволяла бы получить максимальный
выпуск при заданном уровне производственных
издержек.
Задаваемый
уровень производственных издержек
представляет собой суммарную величину
стоимостных затрат на приобретение
факторов производства и определяется
как величина общих издержек. Один и тот
же объем выпуска может быть получен
путем применения факторов в разных
комбинациях, так и различные сочетания
этих факторов могут давать одинаковый
уровень издержек. Линия, отражающая
комбинации производственных факторов,
которые дают равные суммарные издержки
производства, называется изокостой.
Так
как изокоста – это линия неизменных
затрат, то, принимая цены факторов
производства неизменными, то можно
дать графическое описание разных
уровней издержек в виде набора изокост
(рис. 7.15). При этом более высоко
расположенная изокоста указывает на
более высокий уровень издержек в
сравнении с ниже расположенными, а
каждая точка на отдельно взятой изокосте
будет соответствовать определенной
комбинации факторов K и L, которая дает
уровень издержек, отраженный данной
изокостой.
Рис.7.15.
Карта изокост
Изокоста
в целом описывает все возможные
комбинации факторов, которые дадут
один и тот же уровень общих издержек.
Если целевой предпосылкой является
неизменность уровня издержек, то при
комбинировании факторами производства
ее реализация возможна только в случае
выполнения равенства PL×ΔL
+ PK×ΔK
= 0, или PL×ΔL
= -PK×ΔK.
Отсюда следует, что .
Это соотношение отражает наклон
изокосты, равный соотношению цен
факторов, взятому с обратным знаком:
– .
Одновременно оно служит и правилом
оптимизации производства по издержкам,
которым должен руководствоваться
производитель при выборе комбинации
факторов. Угловой коэффициент изокосты
говорит о том, что если производитель
замещает единицу труда капиталом, то
для того, чтобы сохранить прежний
уровень издержек, он может дополнительно
приобрести – единиц
капитала по цене PK.
Если, например, угловой коэффициент
равен -2, то это означает, что производитель
может осуществлять замену факторов
производства в пропорции «один к двум»,
то есть заменить единицу труда двумя
единицами капитала.
Экономически
эффективным является способ производства,
при котором заданный объем выпуска
производится с минимальными издержками,
или, что, то же самое, максимизируется
объем выпуска при заданном уровне
производственных издержек. Задача
производителя состоит в выборе
такого сочетания факторов, которое с
учетом различий в производительности
и ценах каждого из них обеспечит
необходимый объем выпуска с наименьшими
издержками.
Функция
издержек описывает
связь между выпуском продукции и
минимально возможными затратами,
необходимыми для его обеспечения. В
модели с двумя факторами производства
функция издержек может быть задана в
следующей форме:
ТС
= РLL
+ РК К,
где РL, РК – рыночные цены на труд и
капитал соответственно. Функция издержек
изображается в виде линий равных затрат,
называемых изокостами.
Изокоста отражает
различные комбинации объемов факторов
производства, приобретение которых
требует одинакового уровня издержек
производства. Карта изокост показывает
различные комбинации факторов
производства, которые могут быть
приобретены при различных фиксированных
уровнях издержек. Наклон изокосты равен
отношению цен факторов – (РL /
РК).
В случае изменения цены на один из
факторов наклон изокосты меняется.
Если увеличится цена единицы труда, то
изокоста станет более крутой. При
понижении цены единицы труда изокоста
станет более пологой. Если изменятся
цены обоих факторов производства, то
изменение положения изокосты будет
зависеть от изменения соотношения цен
факторов РL /
РК.
График
изокванты, где объём выпуска Q3 > Q2 >
Q1. Обычно под факторами производства
X и Y понимают труд и капитал соответственно.
Требуется больше фактора X, фактора Y
или обоих факторов, чтобы перейти от
изокванты Q1 к Q2, или от Q2 к Q3
Изокванта —
это кривая равного выпуска продукта
(кривая безразличия для производителей).
Все точки на этой кривой показывают
различное сочетание факторов
производства для выпуска одинакового
количества продукции.
В
теории производственных
функций изокванта — это
геометрическое место точек в пространстве
ресурсов, в которых различные сочетания
производственных ресурсов дают одно
и то же количество выпускаемой продукции
Задача
производителя состоит в том, чтобы при
заданных издержках производства
получить наибольший объем выпуска.
Графически решение задачи оптимизации
производства аналогично решению задачи
потребительского выбора. Производственная
функция, представленная в виде карты
изоквант, показывает, какой максимальный
объем выпуска может быть получен при
каждой данной комбинации факторов L и
К. Изокоста описывает уровень издержек
производства. Оптимальная комбинация
факторов при заданных затратах должна
находиться на изокосте и обеспечивать
наибольший объем выпуска. Это достигается
в точке касания изокосты с изоквантой
– точке Е при комбинации факторов
(К*,L*). Точки А и В также находятся на
изокосте, но не являются оптимальными,
поскольку в них получается меньший
объем выпуска, чем в точке Е. Наклоны
изокванты и изокосты в точке касания
совпадают. Для данной точки выполняется
условие:
Данное
условие является также условием
равновесия производителя.
В
долгосрочном периоде производитель
может менять сочетания факторов
производства и увеличивать уровень
затрат. При неизменных ценах факторов
производства производитель выбирает
экономически эффективные способы
производства, т.е. точки касания изокванты
и изокосты для разных объемов выпуска.
Совокупность точек оптимального выпуска
при соответствующих затратах,
называется траекторией
роста.
Поскольку рост выпуска требует, как
правило, увеличения количества всех
факторов производства, траектория
роста имеет положительный наклон. В
случае однородности производственной
функции траектория роста будет
представлена прямой линией.
Для
того, чтобы представить перспективу
развития предприятия в долгосрочном
периоде, необходимо представить, как
будут увеличиваться объемы производства
продукта и, соответственно, затраты на
приобретение двух переменных факторов.
Задача для производителя на каждом
этапе роста объемов производства
остается прежней: необходимо оптимизировать
затраты факторов x и y и «увязать» их с
бюджетными возможностями предприятия
Соединив
точки касания изоквантизокостами,
получим траекторию расширения
экономической деятельности фирмы или
траекторию развития производственной
деятельности предприятия (на рис-
указана стрелкой OK).
Линия
роста фирмы (изоклиналь): линия,
определяющая совокупность оптимальных
объемов производства фирмы как множество
касаний карты изокост и изоквант.
Изоклиналь показывает оптимальные
объемы производства фирмы при разных
производственных мощностях.
Соседние файлы в предмете Общая экономическая теория
- #
- #
Аудиоверсия этой статьи
Создание эффективного производства включает в себя анализ и построение системы в целом, устранение проблем в цикле. Перспективное производство учитывает рост отношения экономического эффекта к вложениям. Рассказываем, что такое производственный процесс и как его оптимизировать
Содержание
Понятие производственного процесса
Принципы организации процессов производства
Какое производство можно назвать перспективным
Показатели эффективности производства
Анализ и оценка эффективности производства
Факторы высокой эффективности производства
Методы повышения эффективности производства
Сервис для быстрого старта бизнеса
Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды
Подать заявку онлайн
Понятие производственного процесса
Производственный процесс — это действия всех вовлеченных людей, инструментов, машин, которые выполняются на территории предприятия для создания общественно полезных товаров и услуг.
Таким образом сырье и материалы превращаются в готовые продукты — материальные блага, которые удовлетворяют потребности людей. Например, из дерева строят дома или изготавливают бумагу, из ткани — одежду.
Выделяют следующие виды производственных процессов:
-
Основные. Предполагают непосредственно создание товаров и услуг, на которых специализируется предприятие. Например, завод фармпрепаратов выпускает лекарства.
-
Вспомогательные. Это процессы, благодаря которым возможно протекание основных. В случае с выпуском лекарств вспомогательным процессом будет ремонт оборудования, на котором их изготавливают.
-
Обслуживающие. Такие процессы включают в себя услуги, поддерживающие основные и вспомогательные: уборку, транспортировку, складские операции.
Примеры производственных процессов:
-
плавка,
-
дезинфекция,
-
термическая обработка,
-
гальванопокрытие,
-
резка под давлением,
-
ковка,
-
литье,
-
дистилляция.
Понятие производственного процесса применимо к деятельности компаний, которые не только производят продукты, но и оказывают услуги. Так, аутсорсинговая компания в результате своей работы и действий сотрудников производит готовый продукт, обеспечивая выполнение задач на территории заказчика.
Производство включает в себя стадии. Стадия — это часть работ, по завершении которых изделие переходит из одного состояния в другое.
Пример
На хлебном заводе сначала смешивают ингредиенты и делают тесто, затем из него формируют буханки, после чего их выпекают, упаковывают и фасуют.
Другой пример — машиностроение, в котором выделяют стадии:
-
заготовительную — заготовки нарезаются и штампуются;
-
обрабатывающую — заготовки обрабатывают и красят, они становятся деталями;
-
сборочную — из деталей собираются узлы машин, происходит отладка, испытания.
Каждая стадия состоит из операции. Операция представляет собой простую однородную процедуру. Обычно ее выполняют на одном рабочем месте, совершая одни и те же действия с использованием одних и тех же инструментов.
Предприятия разрабатывают и утверждают свои операции и стадии на своем производстве. Конкретные виды и типы зависят от отрасли бизнеса.
Производственный цикл — это круг операций, от самой первой до финальной. Цикл измеряют в пространственном выражении — длиной пути, который проходит продукт, и во временном — продолжительностью обработки изделия в секундах, минутах, часах или днях.
На длительность цикла влияет тип производства и то, какой объем и периодичность выпуска продукции заданы. Производство по типу может быть массовым, серийным, единичным, смешанным.
Принципы организации процессов производства
Организация производства предусматривает объединение людей, инструментов, оборудования и предметов труда для изготовления общественно значимых товаров и услуг. Эффективность организации обеспечивает рациональное сочетание производственных процессов: основных, вспомогательных, обслуживающих.
Добиться максимально эффективного протекания процессов помогает соблюдение принципов организации:
-
Специализация. Предусматривает разделение труда: за каждым производственным участком или рабочим закрепляется строго определенная задача. Например, покрасочный цех занимается только покраской. Чем выше уровень специализации, тем выше качество продукции и больше производительность труда, так как рабочие получают опыт и практику, не теряют время на переключение между операциями.
-
Пропорциональность. У всех подразделений при выполнении задач должны быть равные производственные возможности, пропорциональные друг другу. Принцип нужно обеспечить внутри подразделений и при их кооперации, учитывая сбалансированность процессов. Так, если приходится останавливать работу, потому что на складе не осталось места, необходимо пропорционально увеличить склад либо снизить темпы выработки.
-
Непрерывность. Простои и перерывы между операциями цикла должны быть минимальны. Если, скажем, поставщик не привез сырье вовремя, нужно предусмотреть альтернативный источник внутри производственной структуры.
-
Прямоточность. Нужно обеспечить минимальное расстояние от одного места обработки продукта до другого, не допускать, чтобы изделие на каком-то этапе возвращалось туда, где уже с ним работали. Принцип прямоточности предполагает внедрение конвейера, прямой кратчайшей линии всего производственного цикла. Соблюдение этого принципа можно обеспечить, если оптимизировать производственную структуру, например разместить цеха и участки территориально близко и по цепочке производственного процесса.
-
Параллельность. Многие операции и стадии можно выполнять параллельно. Например, организовать производство двух деталей, из которых делают третью, не одну после другой, а одновременно.
-
Ритмичность. Принцип предполагает повторяемость: в равные промежутки времени должно быть создано одинаковое количество готового продукта. Так, каждые 15 минут заканчивается сборка холодильника. Выпуск товаров происходит равномерно, что важно для управления логистикой — поставки происходят своевременно, появляется возможность планирования.
-
Автоматизация. Большинство операций должны выполнять машины-автоматы, которыми управляет исполнитель.
-
Надежность. Производственный процесс должен протекать бесперебойно. Важно минимизировать издержки, простои и другие потери. На надежность влияет качество машин и инструментов, компетентность рабочих, информативность технической документации.
-
Гибкость. Это способность оборудования и людей оперативно перестраиваться, переходить на изготовление новых продуктов в ассортименте. Важно использовать такие площади и технологии, которые можно быстро перепрофилировать. Например, на пустующем участке на складе установить станки, организовав дополнительное производство.
-
Экономичность. Важно достигать минимального уровня себестоимости производимых товаров при условии, что сохраняется качество и заданный объем.
Принципы организации производства взаимосвязаны и действуют совместно. Они могут развиваться неравномерно: на одной стадии какой-либо из принципов выдвигается в приоритет, на другой — становится второстепенным.
Пример
На небольших производствах принцип специализации замещается более актуальной универсализацией рабочих. В то время как для больших предприятий предпочтительна специализация: сотрудник-универсал тратит больше времени на переключение между действиями, перенастройку оборудования.
Какое производство можно назвать перспективным
Предприятие перспективно, когда выдает максимальный объем качественного продукта с минимальными расходами и реализует его с минимальными издержками. Перспективное производство позволяет получать стабильную высокую прибыль. Чтобы этого достичь, выпускаемая продукция должна пользоваться высоким спросом.
Примеры продукции перспективных производств:
-
продукты питания;
-
товары для красоты, гигиены и здоровья;
-
медицинские инструменты и техника;
-
строительные материалы;
-
мебель;
-
автомобили.
Показатели эффективности производства
Эффективность производства — это получение максимальной выгоды от имеющихся ресурсов. Важно постоянно просчитывать доходы и затраты, чтобы оптимизировать процессы и получать больше товаров и услуг на каждую единицу затрат.
Эффективность предполагает сочетание ценности продукта для конечных клиентов, получения и роста прибыли для бизнеса, оптимальных условий труда для сотрудников.
К наиболее важным показателям эффективности производства относятся:
-
объем выпускаемых товаров;
-
темпы прироста;
-
рентабельность предприятия;
-
прибыльность и темпы ее увеличения за периоды отчетности;
-
затраты на один рубль продукции — соотношение полной себестоимости к выручке; эти затраты могут быть посчитаны как для произведенной продукции, так и для реализованной;
-
окупаемость и ее период;
-
производительность труда и темпы ее увеличения;
-
трудоемкость, зарплатоемкость, материалоемкость единицы товара;
-
рентабельность использования фондов;
-
оборачиваемость оборотных средств.
Анализ этих показателей позволяет развивать производство, устранять проблемы, препятствующие эффективности.
Анализ и оценка эффективности производства
Эффективность производства анализируют с учетом следующих показателей:
-
Экономический рост в регионе, в котором работает предприятие, и экономический рост относительно самой отрасли в масштабе страны. Он позволяет оценить развитие экономики. Для расчета изучают динамику объемов ВВП и ВНД. Рост может быть неравномерным из-за цикличности экономических процессов, периодов спада.
-
Экономическая эффективность. Она рассчитывается по формуле: Э = Результаты / Затраты. Дополнительно рассчитывают эффективность использования каждого ресурса, опираясь на более конкретные показатели.
-
Производительность труда. Объем изготовленных товаров или услуг делят на число сотрудников, участвующих в их создании.
-
Капиталоотдача, или доход на один рубль. Показатель помогает оценить рациональность распределения активов. Формула: Ко = Выручка / Средний размер актива за период.
-
Коэффициент капиталоемкости. Показывает количество активов, используемых для получения продукции стоимостью в один рубль. Формула: ККп = Капитал / Объем продукции.
-
Материалоотдача. Показатель демонстрирует количество продукции, полученной из имеющихся материалов. Стоимость произведенных товаров или услуг делится на стоимость материала.
-
Материалоемкость. Определяет стоимость ресурсов, затраченных на производство единицы товара: стоимость материалов делится на стоимость продукции.
-
Рентабельность. Показывает эффективность использования ресурсов, в том числе природных.
-
Энергоемкость. Показатель определяет затраты энергии на одну единицу товара.
-
Энергоэффективность. Показывает эффективность потребления энергоресурсов.
-
Качество продукции. Совокупность свойств, благодаря которым продукция удовлетворяет потребности конечных клиентов-пользователей.
Анализировать показатели в комплексе. Какой-либо один из них может указывать на эффективность в целом, но не демонстрирует проблемные места. Анализ помогает определить степень развитости экономики, найти пути для улучшения качества товаров, повышения рентабельности, увеличения прибыли.
Совет
При оценке важно учитывать динамику показателей, влияние на прирост объема продукции, относительную экономию ресурсов. Так, анализируя затраты и зная цену реализации, можно вычислить критический объем реализации, после которого наступает убыточность.
Факторы высокой эффективности производства
Выделяются такие внешние факторы, как:
-
политические — эти факторы включают в себя законодательную базу, отношение властей к предпринимательству;
-
экономические, например рост платежеспособности конечных потребителей, темпы развития экономики, курсы валют;
-
социально-демографические — пол, возраст, уровень дохода, образование, моральные ценности граждан;
-
научно-технические — факторы, связанные с появлением и развитием новых технологий, материалов; например, автоматизация и роботизация производства.
Кроме внешних, присутствуют внутренние факторы эффективности, на которые владелец бизнеса может повлиять напрямую. В их числе:
-
ассортимент — вид выпускаемого товара определяет объем прибыли;
-
структура капитала — если используется много заемных средств, это уменьшает чистую прибыль и рентабельность;
-
квалификация и компетентность персонала — если на предприятии работают опытные сотрудники, они будут использовать оборудование и технологии эффективнее, чем неопытные;
-
технология — устаревшее оборудование влияет на снижение объемов производства, рост брака;
-
организация снабжения — эффективность производства зависит от своевременности поступления материалов и сырья.
Чтобы нивелировать влияние негативных внешних факторов, необходимо создавать резервы в виде финансов, материалов и технологий, а также постоянно оптимизировать внутренние процессы.
Сервис для быстрого старта бизнеса
Мечтаете о своем бизнесе? Зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно
Подать заявку онлайн
Методы повышения эффективности производства
Для повышения эффективности производства применяются такие методы, как:
-
совершенствование производства;
-
улучшение производственной структуры;
-
разработка и внедрение новых технологий;
-
повышение квалификации — команда должна быть заинтересована в постоянном улучшении всех операций;
-
развитие корпоративной культуры, поощряющей обратную связь от сотрудников о том, что можно улучшить непосредственно на месте;
-
совершенствование процессов управления (менеджмента);
-
разделение труда — создание подразделений, у каждого из которых свои задачи и специализация;
-
ресурсосбережение, «бережливое производство»;
-
повышение гибкости.
Примеры внедрения методов
Руководствуясь этими методами, эффективность молочного производства можно повысить с помощью:
-
подбора сбалансированного корма, оптимизации его раздачи — каждому животному с учетом его продуктивности, состояния здоровья;
-
концентрации производства, чтобы снизить себестоимость и повысить производительность;
-
использования последних достижений и технологий ветеринарной науки, генетики, селекции;
-
выстраивания системы мотивации персонала — например, чтобы заработная плата каждого сотрудника зависела от дохода всего предприятия.
Японские компании Toyota и Motorola разработали методы повышения эффективности, основанные на концепции «бережливого производства» и сокращения потерь. Некоторые из этих методов применяются на успешных российских предприятиях:
-
оптимизация количества подразделений — метод Just in Time, когда поставщики привозят комплектующие к месту и ко времени производства, благодаря чему складские помещения полностью упраздняются;
-
создание потока ценности — каждый подпроект разбивается на этапы и подвергается детальному анализу, выявляются факторы, из-за которых тратятся лишние ресурсы;
-
вовлечение работников в повышение эффективности процессов производства, «бережливое мышление» — каждый участник процесса должен стремиться сделать работу быстро, качественно, с наименьшими потерями;
-
визуальный менеджмент — гистограммы и канбан-доски, с помощью которых сотрудники видят состояние работы производственной линии и показатели ниже нормы и затем анализируют их причины;
-
уход за оборудованием, «бережливое отношение»: рабочий должен самостоятельно провести осмотр и планово-предупредительный ремонт, поддерживать безупречный порядок на рабочем месте — тем самым сокращается время переналадки, повышается безопасность.
Для повышения эффективности необходимо вести статистику, анализировать и измерять каждый трудовой процесс, стадию, операцию. Повысить эффективность можно путем постоянной работы над внутренними бизнес-процессами, производительностью сотрудников, а также внедряя новые технологии.
Автор: Ксения Воловик
Сервис для быстрого старта бизнеса
Зарегистрируйте ИП или ООО без визита в налоговую и пошлины — через сервис от Деловой среды
Подать заявку онлайн
Нельзя просто решить, что с завтрашнего дня производство будет эффективным. Эта характеристика должна быть измеримой и понятной. Лучший способ измерить ее — посмотреть на производительность труда.
Причем давно работающие компании пытаются считать производительность в натуральной величине. Они повышают план продаж, начинают делать побольше полуфабрикатов и заваливают ими склад, а потом — заставляют менеджеров срочно все это реализовывать, так как все места хранения забиты иногда неактуальным товаром. Но это так не работает.
Как наладить управление производством
Чтобы изменить и оптимизировать производство, нужно действовать системно и последовательно. Идеальная система управления производством тесно связана с теорией ограничений Голдратта (Theory of Constraints). В теории есть все необходимые алгоритмы и инструменты для оптимизации всего цикла логистики, а также для снижения количества простоев и объема запасов. Для всего этого внедряют LRPI-систему или ERP-систему.
При грамотном внедрении любой из этих систем появляется прозрачность в бизнес-процессах и порядок. Становится понятно, кто и за что отвечает, что изменится, если скорректировать отдельные этапы и процессы на производстве. Прозрачность, порядок и осознанность можно считать серьезным конкурентным преимуществом любой организации.
Давайте посмотрим, с чего можно начать оптимизацию и повышение эффективности производства.
Увеличение скорости производства
Этот показатель напрямую связан с доходами компании. Скорость производства — время, которое вы потеряете, пока заработаете. Кажется, что быстрее производить нельзя, ведь станки быстрее работать не могут. Но считать нужно иначе.
Нужно сравнить технологическое время изготовления продукции с его реальным временем. Сколько нужно минут, часов или недель, чтобы создать одну деталь и сколько уходит времени на самом деле от момента начала производства до сдачи конечного изделия.
Даже если купить более быстрые станки, ничего не изменится. Важно повысить не скорость одного участка, а всего производства в целом. Для этого весь процесс нужно поделить по этапам и посмотреть на потери времени из-за разных недоработок:
- Ожидание ресурсов — как участка, так и человеческих. Например, приходится ждать, когда придут новые люди на смену или освободится участок.
- Ожидание комплектующих — если полуфабрикаты, детали или сырье не поступает вовремя на производство, то начинаются простои из-за нехватки. Например, приходится ждать по 3 недели сырье, которое можно заказать у другого поставщика и оно будет прибывать за неделю. Либо заказывать заранее и чаще.
- Потери в логистике — постоянные перемещения между цехами с простоями наполовину обработанных изделий. Например, если из первого цеха во второй забыли отправить партию, то она может несколько дней числиться, как обрабатываемая, хотя на самом деле она ждет, когда ее заберут.
Определение приоритета заданий
Необходимо внедрение технологии индикативных очередей. Об этом говорится в книге Голдратта «Та самая цель». Для каждого цеха и этапа производства необходимо определить приоритетность списка заданий и создать технологические карты, в рамках которых они будут исполняться.
В идеальной модели управления производством есть подробный список с определением, в какой очередности и степени важности необходимо выполнять отдельные задачи. А также есть список заданий, которые в этот момент выполнять не нужно. Это тоже помогает сделать производство более эффективным.
Также ведется мониторинг объективных индикаторов производства. Он выполняется в реальном времени, чтобы вовремя отследить все отклонения и улучшить показатели.
Уменьшение потерь в логистике
Если производство включает несколько последовательных этапов, то на любом из них может скопиться гора заготовок, которые будут тормозить получение готовой продукции из-за неверной оценки возможных объемов каждого цеха.
Такие пробки способны увеличивать необходимое на производство время в разы, а скорость опустить до минимума. Чтобы этого не возникало, необходимо запускать в работу только тот объем, который может переработать каждый цех.
AVA ERP — система планирования, а не только учета. Ее использование в работе помогает избежать таких пробок. Можно спланировать и проверить функциональность всего процесса, откорректировать отстающие этапы и найти способы их ускорить.
Это только часть показателей, которые напрямую могут сделать производство эффективным. Эти и другие внедрения можно проводить, руководствуясь теорией ограничений Голдратта.
Часто предприятию мешает стать эффективным всего несколько пунктов, борьба с которыми не окажется слишком сложной или дорогой. Главное — действовать последовательно и правильно, внедрять программу для планирования производства и искать проблемные этапы для движения вперед.
10.11. Выбор варианта технологии производства
Вариант Б обеспечивает более высокую прибыль. Однако при первом варианте технологии порог рентабельности более низкий, а это значит, что при росте спроса прибыль будет получена быстрее. Кроме того, при малых объемах спроса вариант А дает более высокую прибыль или меньшие убытки. Если вариант А более доходный при малых объемах реализации, а вариант Б — при больших объемах, то должна быть какая-то точка пересечения, в которой оба варианта имеют одинаковую суммарную прибыль при одинаковом общем объеме реализации продукции.
Обоснование эффективности разных вариантов технлогии
Аналитический способ расчета. Допустим, что объем реализации, при котором оба варианта дают одинаковую прибыль, равен Х единиц. Суммарная прибыль есть суммарный маржинальный доход минус постоянные затраты, а суммарный маржинальный доход — маржинальный доход на единицу продукции, умноженный на Х единиц. Отсюда прибыль равна: по варианту А / 80Х — 400 000; по варианту Б / 150х — 925000. Учитывая, что при объеме реализации Х единиц прибыль одинаковая, то 80Х — 400000 = 150Х — 925000; 70Х = 525 000; X = 7500 ед. Доказательство. Вариант А Вариант Б Маржинальный доход 80 х 7500 = 150 х 7500 = = 600 000 = 1 125 000 Постоянные затраты 400 000 925 000 Прибыль 200000 200Таким образом, вариант А является более выгодным до 7500 ед. Если же ожидается, что спрос превысит 7500 ед., то более выгодным будет вариант Б. Поэтому нужно изучить и оценить спрос на этот вид продукции.
Источник
Задача выбора способов производства
Анализ безубыточности позволяет, кроме того, решать задачи выбора варианта технологии производства (капитальных вложений). Анализ проводится в случае, если имеются как минимум два варианта технологии производства, один из которых характеризуется низкими переменными затратами на единицу продукции и высокими постоян- [c.79]
Аддитивные, кратные, комбинированные и мультипликативные модели в маржинальном анализе используются не только для измерения влияния отдельных факторов на изменение результативного показателя, но и для обоснования вариантов решений типа производить или покупать , выбора цен на новые виды продукции, работ и услуг. На основе той же детерминированной зависимости затрат, объема продаж и прибыли возможна аналитическая оценка выбранного варианта технологии производства, оценка правильности решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже себестоимости, определение суммы убытка от неправильных решений и др. [c.43]
Объем производства КБУ, при котором достигается точка безубыточности, зависящая от соотношения постоянных и переменных затрат, цены, является принципиально важным экономическим параметром, по которому производится оценка экономической эффективности производства рассматриваемой продукции и выбор рационального варианта технологии производства. [c.97]
Важным источником сокращения затрат и увеличения суммы прибыли является выбор оптимального варианта технологии производства из нескольких альтернативных. [c.353]
У каждого технолога должно быть развито чувство коллективизма. Какой бы ни был опытный технолог, но один он не всегда сможет найти экономически наиболее целесообразное решение. Поэтому коллективное обсуждение наиболее существенных, принципиальных вопросов технологии производства и коллективный выбор оптимального варианта должны быть рекомендованы как наиболее верные методы разработки технологического процесса, особенно в начальной стадии. [c.36]
Решение задач оптимального развития и размещения производства в общем случае позволяет находить размещение, размеры и специализацию производственных объектов технологию производства (выбор из возможных вариантов) соотношение затрат на реконструкцию действующих предприятий и новое строительство транспортные связи объектов (направление и объем перевозок готовой продукции или сырья) потребность в капитальных вложениях и других учитываемых ресурсах с распределением их между [c.26]
Методологическая основа определения оптимального парка машин — выбор из множества вариантов таких схем комплексной механизации работ, которые для заданных условий в наи—большей степени соответствуют возможности применения прогрессивной технологии производства отдельных видов работ и передовых методов организации строительства и, следовательно, наиболее эффективны. Под заданными условиями подразумеваются конструктивные и объемно-планировочные решения сооружаемых объектов, объемы и структуры строительно-монтажных работ, природно-климатические условия, средства механизации с учетом возможности их выбора и целесообразности применения, трудовые ресурсы и ряд других условий, от которых зависит специфика постановки и решения задач формирования парка машин. [c.72]
В строительстве очень велика специализация. В промышленном производстве продукция специализированных предприятий обычно поступает из других пунктов и может храниться на складах, ожидая своей очереди вступить в производство. В строительстве это почти невозможно. Здесь каждая специализированная строительно-монтажная организация должна выполнить свою работу в назначенное время и в назначенном месте в строго установленной последовательности, получая фронт работ от другой организации и открывая, в свою очередь, фронт последующим работам. Отсюда вытекают две специфичные для строительства крупные задачи управления выбор экономически оптимальных (или просто хороших) вариантов технологии сооружения объектов и строгая координация деятельности исполнителей строительного процесса на основе эффективных стимулов и санкций. [c.269]
С помощью маржинального анализа обосновываются и другие управленческие решения выбор вариантов изменения производственной мощности, ассортимента продукции, цены на новое изделие, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей, оценки эффективности принятия дополнительного заказа и др. [c.189]
Решение одних и тех же производственных задач возможно различными технологическими и организационными методами. Выбор каждого из методов оказывает воздействие на уровень производительности труда и на издержки производства. Многозначность возможных вариантов технологии и организации производства существенно усложняет выбор оптимального варианта и порождает сложную технику анализа и расчетов в этой области. Для решения этих проблем используются различные методы анализа операций, исследования операций, целая система расчетов, графиков, карт и т.п. [c.368]
Итак, в данном случае задача экономического анализа проектных вариантов технологических процессов производства нового изделия решалась дважды без учета и с учетом ограничивающих условий. Это дало возможность выявить влияние ограничивающих условий на выбор проектного варианта. При наличии других ограничивающих условий нужно выявлять и их влияние на выбор вариантов. Нужно проанализировать влияние изменения лимитов каждого из дефицитных ресурсов в отдельности, групп ресурсов и всей их совокупности. Такой многосторонний экономический анализ проектных вариантов новых изделий необходим конструкторам и -технологам для окончательного решения вопроса о выборе проектного варианта. Окончательно был решен вопрос о выборе наилучшего варианта технологического процесса производства нового изделия в приведенном примере только после того, как был исследован вопрос о строительстве дополнительной производственной площади. Оказалось все-таки, что наиболее выгодным является вариант, выбранный с помощью ЭВМ. [c.207]
Технологическая подготовка предполагает разработку новых и совершенствование применяемых технологических процессов, установление технически обоснованных норм, выбор способов и приемов контроля за качеством продукции, изготовление необходимого инструмента, наладок и приспособлений, оснастки, моделей и т. п. Оптимальным следует считать такой вариант технологии, который обеспечивает высокое качество изготовления продукции и наименьшую технологическую (пооперационную) себестоимость. Соблюдение утвержденных технологических процессов — закон производства, отступление от них должно быть минимальным. [c.103]
Разнообразие машин, аппаратов и методов производства продукции химической промышленности ставит перед проектировщиками задачу выбора оптимального варианта ведущего оборудования и технологии производства. Под оптимальным понимается такой технологический процесс, который позволяет получить продукцию необходимого качества в заданном количестве с минимальными затратами средств производства и рабочего времени (овеществленного и живого труда). [c.51]
На основе смет сравниваются варианты проектов в целом как по выбору места размещения предприятия, здания, сооружения, так и по технологическим и техническим решениям. Сметная стоимость отдельных конструкций и видов работ позволяет сделать правильный выбор применяемых строительных конструкций, материалов и технологии производства строительно-монтажных работ. [c.181]
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (СНиП) — комплекс нормативных документов, регламентирующих проектирование и строительство различных объектов, а также позволяющих устанавливать их сметную стоимость. Они состоят из четырех частей общие положения нормы проектирования правила производства и приемки работ сметные нормы и правила. В состав последней части входят действующие сметные нормы расхода строительных материалов, деталей и конструкций, разработанные на основе укрупнения производственных норм путем их усреднения и выбора наиболее часто встречающихся вариантов технологии и механовооруженности. [c.189]
В экономике экстремальные задачи возникают в связи с многочисленностью вариантов функционирования конкретного экономич. объекта, с возможностью применения различного сырья и материалов, технологии, расстановки средств для получения той же продукции, когда существен выбор варианта, наилучшего но нек-рому критерию, характеризуемому соответствующем целевой функцией (напр., иметь минимум затрат, максимум продукции). Применение моделей Л. п. опирается на возможность рассмотрения производств, плана в расчленённой форме — в виде набора элементарных производств, процессов, к-рые могут применяться с различной кратностью (интенсивностью). Каждый план характеризуется набором этих интенсивностей, которые должны быть выбраны так, чтобы выполнялись необходимые ограничения (требования) — план был допустимым — и чтобы целевая функция достигала максимума или минимума — план был оптимальным. [c.355]
Содержанием работы по нормированию труда является анализ производственного процесса, разделение его на части, выбор оптимального варианта технологии и организации труда, проектирование режима работы оборудования, приемов и методов труда, систем обслуживания рабочих мест, режима труда и отдыха, расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процесса, их внедрение и последующая корректировка по мере изменения организационно-технических условий. Нормирование труда является важнейшим звеном как технологической и организационной подготовки производства, так и оперативного управления им. Работа по нормированию труда настолько тесно связана с проектированием технологии и организации труда, что во многих случаях их трудно разграничить. Практически нормы затрат труда и материалов устанавливаются в процессе технологической и организационной подготовки производства. Каждое существенное изменение в технологии, организации труда и производства должно сопровождаться и изменением норм. [c.291]
Следовательно, содержанием работы по нормированию труда является анализ производственного процесса, разделение его на части, выбор оптимального варианта технологии и организации труда, проектирование режимов работы оборудования, приемов и методов труда, систем обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха, расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов, их внедрение и последующая корректировка по мере изменения организационно-технических условий. Нормирование труда является важнейшим звеном как технологической и организационной подготовки производства, так и оперативного управления им. [c.95]
Сравнение двух различных технологий производства. При освоении новой продукции на предприятии могут применяться уже известные технологии. Например, для изготовления новой детали можно использовать либо сварную, либо литую заготовки. Необходимое сварочное и литейное оборудование на предприятии имеется. Поэтому капитальные вложения в это оборудование нет необходимости принимать во внимание при выборе того или иного варианта производства деталей. Выбор технологии производства в этом случае осуществляется только по изменяющимся статьям текущих затрат. Все изменяющиеся затраты разделяют на переменные и постоянные [c.52]
Процесс разработки в условиях АСУП задач перспективного развития предприятия включает следующее 1) определение круга решаемых проблем и искомых результатов 2) локализацию системы, т. е. определение комплекса входящих в нее объектов и связей рассматриваемой системы с отраслью и народным хозяйством 3) выбор периода планирования 4) выбор типа экстремальной задачи в зависимости от характера решаемых проблем, специфики оптимизируемой системы, длительности периода планирования и т. д. 5) установление критерия оптимальности 6) определение возможных вариантов развития отдельных объектов системы — перспектив реконструкции или модернизации действующих объектов предприятий, возможность расширения предприятия за счет строительства новых объектов основного и вспомогательного производства, варианты совершенствования технологии и т. д. 7) формулирование условий, в которых осуществляется деятельность всей рассматриваемой системы и отдельных ее объектов, включая внешние и внутренние ее связи 8) формализацию задачи, т. е. описание условий деятельности системы и целевой функции в виде экономико-математической модели 9) подготовку исходной информации, определение числовых значений параметров экономико-математической модели 10) решение возникающих экстремальных задач отыскания лучшего варианта развития системы с использованием методов математического программирования и ЭВМ И) ана-. лиз полученных результатов 12) выдачу необходимой исходной информации, включая результаты выполненных расчетов в АСУП, для решения комплексной задачи в масштабе отрасли. [c.420]
Одним из основных вопросов технико-экономического анализа технологии является экономическое обоснование проектов внедрения новых технологических процессов с целью выбора наиболее эффективного варианта, который позволит получить наиболее экономичные в производстве электроизделия. [c.277]
Сравнительную эффективность капитальных вложений и новой техники определяют в тех случаях, когда из нескольких возможных вариантов необходимо выявить наилучший вариант строительства новых или реконструкции действующих предприятий (объектов), размещения предприятий и их комплексов, выбора взаимозаменяемой продукции или вида транспорта, разработки и использования новой техники, технологии и других производственных и хозяйственных решений. Сравнительная эффективность характеризует экономические преимущества одного варианта по сравнению с другим. При этом обязательным является соблюдение правила тождества сравниваемых вариантов (до и после внедрения) по объему, качеству и срокам производства продукции, осуществления работы. [c.83]
Для непосредственного проведения функционально-стоимостного анализа периодически создаются временные рабочие группы. В них включаются конструкторы, технологи, экономисты, нормировщики, организаторы производства, представители служб материально-технического снабжения и сбыта. Конкретный состав группы в каждом случае определяется целями анализа и объемом работ. В процессе работы временных рабочих групп осуществляется выдвижение идей, оценка вариантов, выбор оптимального варианта, подготовка рекомендаций по внедрению принятого решения. [c.295]
При предпроизводственной подготовке производства этот этап предусматривает составление комплексных схем и проектов разработки месторождений или отдельных залежей. Эти проектные документы в комплексе решают вопросы технологии разработки месторождения, техники и технологии эксплуатации скважин, организации буровых работ и обустройства площади, выбора оптимального варианта разработки месторождения (залежи) и т. д. [c.205]
Помимо основных показателей, при выборе экономически наиболее эффективных вариантов внедрения новой техники и технологии используются вспомогательные, натуральные показатели — удельный расход топлива, энергии, сырья, материалов, реагентов трудоемкость обслуживания и число высвобождаемых рабочих использование оборудования и т. д. Система дополнительных технико-экономических показателей, как правило, отражает специфику того или иного производства. Кроме того, [c.92]
Выбор наиболее эффективного с точки зрения предприятия варианта сводного учета затрат на производство должен быть индивидуальным и зависеть от конкретных условий производства (технологии, организационной структуры). [c.332]
Функционально-стоимостный анализ (ФСА). Этот метод широко применяется для решения различных задач, связанных с поиском и реализацией резервов (оптимизацией конструкций машин и оборудования, совершенствованием технологий, организационных структур и методов организации производства, управлением качеством). Он включает все этапы разработки решения формулирование проблемы, разработку вариантов решений и выбор окончательного решения. [c.253]
При выборе вариантов механизации и технологии строительно-монтажных работ с применением новых машин, механизмов, приборов и т. д. эффективность оценивают по разности приведенных затрат в строительном производстве в соответствии с формулой (12.10), т. е. 3r0fl=(3i—32)А2. При отражении этого эффект в планах в расчет принимают объем работ, выполняемых плановым среднесписочным числом соответствующих машин. [c.221]
Серьезным обстоятельством при осуществлении строительно-монтажных работ на территории действующего цеха является выделение строительного участка внутри производственного здания, который необходим для строительной организации, но осложняет работу коллектива основного производства. Как правило, в действующем цехе нет свободной территории, во всяком случае нет значительной по размерам свободной территории, которая бы могла послужить готовой строительной площадкой. Поэтому для ее выделения требуется освободить часть цеха от действующего оборудования, остановив и даже демонтировав некоторое количество станков (агрегатов). Выбор варианта (остановка или демонтаж) зависит от характера строительных работ и от особенностей технологии производственного процесса. Но и в том, и в другом случае имеет место простой агрегатов основного про изводства. Чем значительнее время простоя и больше количество бездействующих станков, тем сложнее промышленному предприятию выполнять программу производства. Как-правило, план производства сохраняется полностью даже при осуществлении реконструктивных работ. Поэтому коллектив реконструируемого предприятия вынужден применять совершенно необычные мето- [c.184]
Одним из условий рациональной технологической подготовки производства является правильный выбор вариантов технологических процессов. Это обусловливается тем, что современная техника позволяет изготовить одну и ту же продукцию разными методами и с разной экономической эффективностью. Так, детали машин изготовляются методами литья, ковки и горячей штамповки с последующей механической обработкой. Эти процессы с успехом заменяются холодной штамповкой в сочетании со сваркой (штампо-сварные, сварно-кованые, сварно-литые детали) и т. п. Выбирая из нескольких возможных вариантов наиболее приемлемый, технолог должен найти оптимальное решение. Для этого применяется экономический анализ технологических решении. [c.102]
Хорошо структуризованными задачами считается ряд организационных задач, связанных с выбором оптимальных вариантов развития и размещения материально-технической базы строительства, поиском оптимальных режимов технологии производства, наилучшей расстановки и загрузки рабочих бригад и оборудования, оптимальной дислокации и формы использования производственных мощностей и т.п. Несмотря на многовариантность их решений, возможность количественно выразить функциональные зависимости параметров хорошо структуризованных задач позволяет определять наилучшие варианты с помощью методов исследования операций и экономико-математических моделей. [c.222]
Технология выбора оптимального варианта размещения производства на общегосударственном уровне проработана довольно основательно. Тем не менее в условиях транзитивной экономики решение размещенческой задачи требует более акцентированного учета регионального фактора. Возрастает потребность в составлении генеральных схем развития и размещения промышленности в габаритах экономических регионов, рассчитанных на 5—10 лет, что становится все более возможным по мере усиления стабилизирующих факторов в национальной экономике. [c.158]
Решение поставленных XXVI съездом КПСС задач по переводу народного хозяйства на рельсы интенсификации, всемерному повышению эффективности общественного производства, достижение высшей социальной цели, предусмотренной Программой Коммунистической партии,— увеличения материальных благ — в огромной степени зависит от экономической эффективности научно-технического прогресса. Чем выше эта эффективность, чем оптимальнее ее величина, тем существеннее будет влияние, оказанное ею на дальнейшее экономическое развитие общества. Поэтому задача выбора наиболее эффективного варианта из имеющегося множества возможностей создания в каждый момент времени новых типов машин, приборов, систем, совершенствования технологии, организации производства, труда и управления приобретает все большую актуальность. [c.5]
Изменение конструктивных элементов или материалов влияет на технологию выполнения работ. Не только полностью меняется состав производственных операций, но и способы их выполнения.. Иным становится состав применяемых строительных машин и механизмов. Поэтому при выборе любой конструкции или материала для производства только одного вида работ приходится решать целый ряд технических задач и определять наиболее экономичный вариант для конкретных условий строительства. Примерами высокой народнохозяйственной эффективности использования менее материалоемких конструктивных элементов являются различные конструкции утяжеляющих грузов, предназначенных для придания отрицательной плавучести трубопроводу при погружении его на дно «траншеи. Анкерные крепления трубопровода в обводняемых траншеях уменьшают стоимость пригрузки в 4—5 раз, а затраты труда на трассе снижаются в 1,8—2 раза. Согласно расчетам ЭКВ по железобетону Мшшефте-газстроя замена чугунных грузов, применяемых обычно для пригрузки русловой части трубопровода, на монолитный желе—зобетон, наносимый непосредственно в трассовых условиях с помощью навесной металлической опалубки, уменьшает. стоимость конструкции в основном благодаря значительному сокращению расхода строительных материалов. При железобетонном утяже- ляющем покрытии не требуется деревянная футеровка для предохранения противокоррозийной изоляции от повреждения ее . чугунными грузами. При обетонировании труб непосредственно па трассе трудоемкость работ выше, чем при использовании [c.66]
Источник