Ребенок быстро говорит как исправить

Тахилалия, или ускоренный темп речи относится к нейропсихическим расстройствам и зачастую проявляется на фоне первичного заболевания — нервного или психического. Речевое расстройство сопровождается повторами слов, «проглатываниями» окончаний, запинками, неправильным произношением слов или слогов. Особенно подвержены ему дети возбудимые, гиперактивные, с диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Поэтому к диагностике и лечению тахилалии подходят комплексно. Необходимо, в первую очередь, выявить и устранить причину болезни — только так можно добиться хороших результатов. В противном случае недуг может остаться с человеком на всю жизнь и создавать немало трудностей.

Классификация нарушения речи по типу тахилалии

В норме человек говорит 10 – 12 звуков в секунду, при ускоренном темпе речи — до 30-ти.

Выделяют 3 формы:

  1. Чистая. Ребенок говорит в ускоренном темпе, но без грамматических, фонетических, лексических ошибок;
  2. Баттаризм, или парафазия. Ребенок «захлебывается», не может договорить начатое предложение. Это происходит по причине нарушения речевого дыхания. В некоторых случаях дети неправильно строят лексические конструкции;
  3. Полтерн, или спотыкание. В этом случае в речи ребенка слишком много запинок, пауз, он не может подобрать нужные слова, повторяет уже сказанные слова или слоги, ему трудно выразить свои мысли.

Кроме того, выделяют несколько типов полтернов с разными нарушениями: моторными (при этом ребенок не только быстро говорит, но и неправильно произносит звуки), сенсорными (нарушено слуховое внимание), с трудностями подбора слов и формулировки речи.

Причины речевых нарушений

В основе причин и механизмов тахилалии лежат психогенные и соматические факторы, а также привычка. В зоне риска дети с неуравновешенной психикой, гиперактивные, легковозбудимые.

Если кому-то из ближайших кровных родственников поставлен диагноз тахилалия, то риск развития его у ребенка повышается.

Спровоцировать развитие заболевания может опухоль мозга, черепно-мозговая травма, нейроинфекция или психическое расстройство — шизофрения, например.

Не исключен и социальный фактор — ошибки в воспитании малыша, когда поощряется его подражание быстрой речи взрослых.

Симптомы тахилалии у детей

Самые характерные симптомы можно разбить на несколько групп:

1. Особенности речи. Она очень быстрая и нечленораздельная, ее крайне сложно понять. В ней преобладают повторы, «проглатывание» окончаний, перестановка слогов;

2. Навыки чтения и письма. Больные тахилалией испытывают трудности в этой области;

3. Особенности общей моторики. Движения стремительные, нервные, ребенок суетится;

4. Проблемы с вниманием и памятью. Ребенок быстро переключает внимание, не может сосредоточиться на чем-то одном, память плохая;

5. Реакции вегетативной нервной системы. Если ребенок возбужден, у него краснеет лицо, учащается сердцебиение, он потеет.

Эти симптомы являются поводом показать ребенка неврологу.

Комплексная диагностика заболевания

В диагностике болезни принимает участие несколько узких специалистов — невролог, психиатр, логопед.

Невролог оценивает неврологический статус маленького пациента, психиатр выявляется психические отклонения.

Прежде чем поставить ребенку диагноз, проводят обширное обследование, чтобы определить органические причины тахилалии. Для этого используют:

  1. Аппаратную диагностику — МРТ головного мозга, электроэнцефалографию (ЭЭГ), эхоэнцефалографию (Эхо-ЭГ);
  2. Диагностику речи — устной, письменной.

На основании полученных в ходе диагностики данных маленькому пациенту ставят диагноз и назначают схему лечения.

Комплексный подход к лечению

К коррекции тахилалии тоже подходят комплексно. Вот в каких направлениях работают врачи:

  1. Медицинское воздействие. В эту группу входят: медикаментозная терапия, ЛФК, массаж;
  2. Психотерапия. Самыми эффективными считаются телесно-ориентированная терапия, арт-терапия;
  3. Логопедическая коррекция тахилалии. Лучшие результаты дают групповые занятия.

Только сочетание перечисленных подходов дает положительную динамику. Далее рассмотрим техники, которые используют для коррекции тахилалии у детей.

Дыхательная гимнастика: комплекс упражнений

При выполнении упражнений важно считать. Сначала это делает взрослый, через время – сам ребенок.

Упражнение первое. Вдох на 1 – 2 – 3, затем пауза на счет 1 и выдох также на 1 – 2 – 3. Вдыхаем через нос, выдыхаем — через рот. За один подход ребенок делает от 4-х до 6-ти циклов. Упражнение повторять несколько раз в день.

Упражнение второе. Ребенок делает шаг — и вдыхает, еще шаг — выдыхает, на третий шаг делает паузу. Один подход выполнять не дольше 3-х минут. Упражнение делать несколько раз в день, дома или на улице.

Упражнение третье. Ребенок глубоко вдыхает, выдыхает в течение минимум 4-х секунд и проговаривает согласные. Важно не раздувать при этом щеки, каждую букву повторить минимум 4 раза.

Логоритмика — учимся говорить медленно

Все упражнения для коррекции тахилалии нужно делать медленно — только так они будут эффективны. Продолжительность — от 3-х до 5-ти минут.

Упражнение первое. Ребенок один раз хлопает в ладоши и на каждый хлопок произносит слово. Это может быть название города, фрукта, овоща — группы подбираются произвольно, в зависимости от знаний и возраста ребенка.

Упражнение второе. Малыш шагает и считает. Под счет он говорит одно слово — как и в первом упражнении, это может быть название чего угодно. Очень важен не столько смысл сказанного, сколько медленное и четкое проговаривание каждого слова.

Упражнение третье. Это упражнение хорошо делать дома. Родители разбрасывают по комнате игрушки и дают малышу ведерко. Он ходит и собирает в него игрушки. Сначала берет игрушку в руки, четко и медленно называет ее и кладет в ведерко.

Музыкальная терапия: развиваем чувство ритма

Что, как не музыка, способствует развитию чувства ритма? На занятиях логопеды активно используют ритмичную музыку. Она улучшает работу головного мозга и его связи с телом. В результате у детей улучшается внимание, они лучше справляются со стрессом и выражают свои мысли.

Интерактивный метроном — современная техника

Еще одна техника, которую используют в работе с детьми с нарушениями речи, задержкой психического развития и другими диагнозами. Метроном стимулирует деятельность мозга, вследствие чего он лучше обрабатывает поступающую извне информацию. В результате у ребенка стабилизируются поведенческие реакции, он научается планировать свою деятельность, повышается нейродинамика.

Усваиваем медленный темп речи

Вот несколько вариантов заданий для детей:

  • взрослый включает аудиозапись с текстом в медленном темпе. Ребенок слушает ее и так же медленно пересказывает;
  • взрослый медленно произносит фразу, потом так же медленно повторяет ее вместе с малышом;
  • пение в медленном темпе.

Упражнения для коррекции тахилалии можно повторять несколько раз в день максимум по 5 минут.

Работа с текстом: варианты заданий

С текстом можно работать в нескольких направлениях.

Во-первых, попросить малыша медленно рассказать какую-нибудь историю или сказку.

Во-вторых, взрослый называет малышу несколько слов, из которых он должен составить предложение со смыслом.

А вот упражнения для маленьких пациентов, которые умеют читать. Например, малышу дают текст, который он должен потом пересказать. Также можно читать под такт, громко вслух и, наоборот, про себя. Эффективна обычная беседа в форме вопроса-ответа, прослушивание образов правильной речи.

Коррекционная работа длится от полугода до года.

Профилактика тахилалии у детей

Предупредить развитие речевого расстройства может бережное и ответственное отношение к здоровью ребенка — обеспечение его безопасности во избежание черепно-мозговых травм, инфекций. Также важно регулярно посещать педиатра, чтобы своевременно диагностировать возможные проблемы — опухоли мозга, психические или нервные нарушения.

К профилактическим мероприятиям относится также своевременное лечение выявленных заболеваний, в том числе и травм. А также и коррекция поведенческих нарушений, плохой памяти, гиперактивности.

Важно, чтобы родители не закрывали глаза на проблемы со здоровьем малыша, надеясь, что «пройдет само».

Прогнозы тахилалии у детей

Только лечащий врач может сказать, каких результатов и когда можно ждать. Это зависит от многих факторов — степени выраженности расстройства речи, общего состояния здоровья малыша, своевременности коррекции и усилий, которые приложили родители и сам ребенок (в том числе и работе дома).

Если родители уделяют достаточно внимания ребенку, занимаются с ним, выполняют все назначения врача по формированию речевых навыков, то прогнозы более чем положительные. Главное — не лениться и выполнять все рекомендации специалиста.

Коррекция речевого расстройства — это непростой и долгий путь, но его необходимо пройти ради будущего своего ребенка. В противном случае болезнь может стать причиной социальных и личностных проблем, вплоть до депрессии.

  Вся информация взята из открытых источников.

Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста,
напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.

Многие дети в период развития речи торопятся и невнятно произносят слова. Если это явление носит постоянный характер, то можно говорить о наличии тахилалии. Данное нарушение характеризуется ускорением темпа речи ребёнка. Также могут наблюдаться «проглатывание» окончаний, искажение и повторение слов, изменение артикуляции. Тахилалия может быть причиной нарушения не только устной речи, но и причиной проблем при чтении и на письме.

Некоторые родители не обращают внимания на то, что ребёнок быстро говорит. Однако стоит понимать, что тахилалия может быть симптомом неврологической патологии. Например, ускорение темпа речи часто появляется у детей с тревожными расстройствами.

Отличительные особенности тахилалии

Если ребёнок начал очень быстро говорить, то это не всегда повод для беспокойства. При нервных расстройствах тахилалия также сопровождается:

  • запинанием, повторами и проглатыванием звуков или слов;
  • суетливой и быстрой двигательной активностью;
  • возбуждённым состоянием во время сна;
  • ухудшением памяти;
  • раздражительностью и агрессивным поведением;
  • сложностями с письмом и чтением;
  • неправильным дыханием во время того, когда ребёнок что-то говорит (малыш торопится произнести предложение, не успевая набрать воздуха);
  • снижением внимания и невозможностью сконцентрироваться.

У ребёнка могут возникнуть проблемы с адаптацией в социуме. Такие дети часто перебивают, говорят без остановки и не слушают вопросов. Если вы заметили у своего ребёнка подобные проявления, то лучше обратиться за помощью к специалистам. В данном случае может потребоваться участие невролога, логопеда и психолога. Чем раньше родители обращают внимание на то, что их дети быстро говорят, тем лучше проблема корректируется специалистами.

Почему ребёнок начал быстро и неразборчиво говорить?

Причины, по которым дети говорят быстро и невнятно, пока точно не установлены. Специалистами выделяется несколько провоцирующих факторов, приводящих к тахилалии. Это может быть:

  • наследственность. Согласно последним исследованиям у большинства детей, страдающих от ускоренного темпа речи, есть родственники с такой же проблемой;
  • неврологические проблемы. Они могут быть вызваны инфекциями, травмами и заболеваниями нервной системы.

Если ребёнок говорит быстро и невнятно, то не стоит паниковать. Обращение к специалистам позволит выявить причину нарушения, а также скорректировать его.

Работа по коррекции тахилалии

При коррекции тахилалии необходим комплексный подход. Может потребоваться приём медикаментозных препаратов, занятия с психологом, педагогом и логопедом. Если ребёнок быстро говорит из-за органических поражений ЦНС, то лечение предполагает устранение основного заболевания. При опухолях может потребоваться оперативное вмешательство, при травмах – нейропротективная терапия. Часто используются ноотропные и седативные препараты.

При тахилалии также актуальны физиотерапевтические процедуры. Детям, которые быстро говорят, назначают массаж воротниковой зоны, электросон и так далее. Ребёнку с психиатрическим заболеванием может потребоваться соответствующая помощь.

Важной частью устранения проблемы являются занятия с логопедом. Педагоги учат детей говорить размеренно и спокойно. Наиболее эффективны групповые занятия. На первых ступенях лечения тахилалии ребёнку ограничивают речь. Затем постепенно расширяется количество упражнений, предполагающих:

  • игры в вопросы и ответы;
  • чтение про себя;
  • разучивание стихов и песен;
  • выступления на публике и так далее.

Педагоги внимательно следят за тем, как говорит малыш, а потом подробно разбирают каждую ошибку. Занятия с логопедом необходимо посещать регулярно. Коррекция патологии может занять 9-12 месяцев. Родителям в этот момент важно следовать рекомендациям специалиста, разговаривать с малышом очень спокойно и тихо. Если ребенок слишком быстро разговаривает, то необходимо задавать ему простые вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет».

Прогноз

Прогноз тахилалии зависит от причины её возникновения. Важно также учитывать умственное и эмоциональное развитие малыша. Кроме этого преодоление проблем с темпом и скоростью речи зависит от участия окружающих. Важно, чтобы ребёнок чувствовал поддержку родителей и регулярно занимался с педагогом.

Тахилалия склонна рецидивировать. Поэтому после нормализации речи родители должны следить за тем, чтобы малыш не ускорялся во время разговора. Как правило, патология считается преодолённой, если рецидивы не наблюдались в течение 12 месяцев после окончания занятий.

Если ребёнок быстро говорит, а вы не знаете, что делать, то обратитесь за помощью к специалистам в центр логопедии и психологии «НЕАПЛ». Опытные педагоги выявят проблему, при необходимости направят к профильным врачам и проведут грамотную коррекцию патологии.

Тахилалия. Ребёнок быстро говорит.

Тахилалия — речевое расстройство, чаще всего проявляющееся в детском возрасте. Заключается в ускоренной речи, проглатывании окончаний, иногда целых слогов, искажении звуков. Речь ускоренная, изобилует повторениями. При отсутствии должного лечения, со временем наступают значительные ухудшения, особенно ближе к пубертатному периоду. Может продолжаться в течение всей жизни. Нередко данному расстройству сопутствует заикание.

Разные исследователи считают, что ускоренная речь органически обусловлена нарушением главного механизма речи и следствием неправильной функции экстрапирамидной системы. Причины тахилалии активно изучались, так как данное нарушение могло послужить причиной возникновения заиканияБольшую роль в этом отводят наследственности, указывая на генетическую связь заикания с ускоренной речью.

Ядром в патогенезе Тахилалия является расстройство темпа внутренней и внешней речи за счет патологического преобладания процессов возбуждения. В.М.Бехтерев считал, что ускорение речи может быть связано с устранением тормозящих влияний, осуществляемых церебральными связями мозжечка, а также с ослаблением тормозных процессов, играющих роль в каждом движении, при котором сокращение одной группы мышц сменяется сокращением другой группы.

К моим личным наблюдениям относится тот факт, что заикание со временем трансформируется в тахилалию, но чаще бывает наоборот – ускоренная речь переходит в заикание. Оба этих расстройства объединяют несколько факторов, указывающих на то, что причиной данных расстройств является нарушение деятельности стриопаллидума. К наиболее ярким симптомам, свидетельствующих о вероятном наличии тахилалии, относятся
следующие признаки.

Для тахилалии свойственны следующие признаки: очень быстрый темп речи (примерно 20-30, вместо нормальных 10-12 звуков в секунду) без искажений синтаксиса и фонетики. Интервербальная акцелерация может усиливаться или уменьшаться, в зависимости от количества слогов в слове. Легче всего ее выявить во время произношения длинных фраз, поскольку короткие, в большинстве случаев произносятся довольно просто. Но при монологе, состоящем из длинных слов речь пациента становится путанной как из-за повторения слогов, так и из-за ускоренного темпа речи во время которой больной экстренно начинает подбирать наиболее уместные выражения.

Также расстройство можно выявить при прослушивании общей речи больного, которая в данном случае будет состоять из коротких отрывистых фраз. Такой разговор, на первый взгляд, выглядит бессвязным.

Ускоренная речь (интервербальная акцелерация) сопровождается повторениями слогов и проглатыванию окончаний. Это происходит вследствие того, что пациент произносит фразы настолько быстро, что речевой центр просто не успевает обрабатывать и воспроизводить информацию, поэтому произнесенная фраза выглядит как словесное нагромождение, в котором отсутствует часть слогов.

Множественными повторениями слога больной пытается замаскировать недостающие (проглоченные) части речи. Наиболее повторяемым слогом является либо смысловой, находящийся в центре слова, либо первый слог.

М. Зееман выделяет в симптоматике Тахилалии интервербальную акцелерацию (ускорение темпа речи), которая проявляется в многосложных словах, длинных фразах и длинных связных текстах. Длинное слово или словосочетание, название из нескольких слов и т.д. произносятся настолько стремительно, что из словесного нагромождения выпадают некоторые слоги, искажаются звуки из-за неточных и быстрых артикуляторных движений. Интервербальную акцелерацию можно объяснить тем, что при построении речи временно выключается регулирующее влияние коры головного мозга на течение речи.

Вместе с нарушением внешней речи наблюдаются похожие расстройства и внутренней речи, а также, чтения и письма. В памяти человека образуется именно требуемое слово, но оно сразу же, еще до произнесения, заменяется другим. На письме и в чтении наблюдаются замены, перестановки букв, звуков, слогов. Целые слова заменяются другими, похожими по звучанию или по написанию, но не всегда по смыслу.

Чаще всего она появляется в нарушениях моторики, психических процессов, эмоционально-волевой сферы, вегетативной нервной системы и в отклонениях поведения.

У человека с Тахилалией нарушается темп общих движений тела: они, как правило, становятся быстрыми и стремительными (быстрая ходьба, резкий старт и остановка, гиперактивность, нервные тики). Беспокойство отмечается даже во время сна (дети часто переворачиваются в постели). Ввнимание очень неустойчивое, переключаемость с одного объекта на другой очень повышенная, малый объем зрительной, слуховой и моторной памяти.

Течение мысли быстрее, чем возможность ее артикуляционного оформления. Дети с Тахилалией очень вспыльчивы, легко возбудимы. Во время нервного возбуждения появляются различные вазомоторные реакции: покраснение лица и ушей, появление пота на лице и других частях тела, потливость рук. Дети становятся эмоционально лабильными и абсолютно недисциплинированными. Быстрая речь производит на незнакомых неблагоприятное впечатление, и это отражается на дальнейшей жизни ребенка -формировании его, как личности. В старшем возрасте появляется разное отношение к дефекту:

1)     Часть людей оценивает стремительность в речи, как естественную и единственно подходящую для них форму.
2)     Другая часть переживает стремительность речи как заикание, и у них нередко диагностируют более поздние формы заикания.
3)     Третья часть людей настолько  отрицательно переживает такой темп речи, что это, в буквальном смысле слова, доводит их до изнеможения.

Все вышеперечисленные симптомы являются лишь следствием речевых нарушений, основанных на инстинктивном пропульсе речи. В случае сознательного замедления речи, можно скорректировать и даже устранить и другие признаки тахилалии. Однако во время лечения очень важно придерживаться дисциплины, от которой напрямую зависит положительный результат терапии. Длительность лечения в среднем занимает 2-3 месяца и имеет положительные результаты. Однако важно понимать, что чем младше ребенок, тем менее трудоемким будет процесс лечения.

Лечение основано на специальных упражнениях, которые позволяют научиться концентрироваться на скорости речи и осознанно ее замедлять. Наиболее подходящим инструментом для этого является чтение и разговор в заданном темпе, в процессе которого больному требуется отбивать темп рукой или ногой. Но обычно для этих целей используют метроном.

Специалист произносит короткие фразы, которые после повторяет ребенок, также медленно и спокойно. При этом специалист контролирует и предотвращает проглатывание и повторение слогов.  Если и без того ускоренная речь ребенка сопровождается заиканием (комбинированное нарушение) – схема лечения строится таким образом, чтобы в первую очередь устранить наиболее заметные симптомы.

Тахилалия часто сопровождается нарушением логичности и последовательности мышления. Лучшим упражнением будет составление рассказа по плану, направляя ребенка таким образом, чтобы его изложение было последовательным. Также развить логичность мышления позволяют упражнения, где ребенок договаривает фразы, начатые взрослым. При этом набор фраз должен быть обобщен одной темой.

После завершения курса лечения важно контролировать речь ребенка, замечая любые признаки возвращения тахилалии. Особенно важен первый год, поскольку существует вероятность возникновения рецидивов.

Обратился ко мне один молодой человек лет тридцати. Он был руководителем то ли в банковской сфере, то ли в страховой, но

суть в том, что его отправил к логопеду начальник, мотивировав это тем, что для роста нужно исправить речь. По словам руководителя, этот молодой человек говорил очень быстро и неразборчиво.

Сам же наш герой удивился и не понял, в чем проблема и решил пообщаться со своей девушкой, которая подтвердила, что

он говорит быстро, и ей многое не понятно – слова выпадают, окончания проглатываются и т.д.

После этого он обратился ко мне, и да, мы быстро диагностировали Тахилалию.
Кстати, это основной из показателей тахилалии – человек не знает, что у него проблема с речью. Если же он понимает, что говорит быстро и не все его сразу понимают, то это не тахилалия – это может быть манера разговора или диалект.

В результате были проведены такие занятия, как постановка дыхания, отработка гласных звуков, проработка слов и фраз, письменная речь… да-да, тахилалия отражается и на письме, как при СДВГ, так что парню пришлось писать сочинения и изложения.

В результате, молодой человек получил свое повышение – это совсем не значит, что он излечился, так как это, по сути, не заболевание. Как она сам это описал: «когда я себя контролирую, то все хорошо получается, главное не нервничать”.

Задача его была выступать перед сотрудниками, и он с этим теперь справлялся без проблем.

А был другой случай, когда женщину-экскурсовода буквально уговорили записаться ко мне на прием, но мы с ней не стали заниматься, потому что она с дикой скоростью, на своем непонятном языке доказывала, что у нее все хорошо, и клиентов у нее мало по каким-то другим причинам.

Убедить ее в обратном не смогли – она осталась при своем.

Кстати, с моей точки зрения почти нет смысла исправлять тахилалию в детском возрасте. Дело в том, что при работе с этим диагнозом на первый план выходит самоконтроль, а его у детей, сами понимаете, очень мало. У меня была девочка с такой проблемой, ей было уже 12 лет, и даже тут было сложно работать из-за недостаточного самоконтроля с ее стороны.

Успешность коррекции тахилалии зависит от двух, противоположных друг другу, факторов.

Первое – раннее начало. Чем раньше начать исправлять тахилалию, тем меньше она входит в привычку говорить быстро и быстрее исправляется. Чем дольше формируется привычка, тем больше требуется времени и сил, чтобы от нее избавиться.

Второе – возможность исправления тахилалии сильно зависит от осознания своего дефекта. А осознание своего дефекта приходит, чаще всего, с возрастом. Детям речевые дефекты окружающие прощают, а взрослым нет. Именно поэтому лучше, ответственнее и качественнее занимаются именно взрослые.

Логопед Ирина Петровна проводит логопедические занятия через интернет для детей и взрослых при тахилалии.

               

Наверх

Тахилалия

Тахилалия

Тахилалия – нарушение темпа речепроизводства, характеризующееся патологически быстрым речевым потоком. При тахилалии значительно ускорен темп речи и общей моторики; отмечаются повторения, запинки, «проглатывания», искажения слогов и слов, нарушения письма и чтения. Пациент с тахилалией должен быть всесторонне обследован неврологом, психиатром, логопедом и психологом. Коррекционная работа при тахилалии включает комплексное медицинское, психотерапевтическое и логопедическое воздействие (бальнеотерапия, ЛФК, аутогенная тренировка, речевые упражнения, логопедическая ритмика и др.).

Общие сведения

Тахилалия (тахифразия) – чрезмерно скорый, неряшливый речевой поток, затрудняющий восприятие и понимание речи окружающими. Наряду с брадилалией (замедленной речью), тахилалия рассматривается как расстройство темпо-ритмической организации речи. В отличие от заикания, при тахилалии речевые судороги отсутствуют, однако не исключается переход несудорожных речевых запинок в судорожные. Структуру дефекта при тахилалии составляет патологически быстрый темп устной речи, нарушения письменной речи, моторное беспокойство, ускорение протекания всех психических процессов.

Тахилалия

Тахилалия

Классификация тахилалии

Кроме чистых форм тахилалии, встречаются формы патологически ускоренной речи, сочетающиеся с нарушениями фонетики, лексики и грамматики. К таким комбинированным формам относят баттаризм (парафразию) и полтерн (спотыкание).

При баттаризме, наряду с тяжелым расстройством темпа речи, имеет место неправильное построение фразы, аграмматизмы.

Полтерн характеризуется патологически убыстренным, прерывистым темпом речи с несудорожными запинками и паузами. Данная форма тахилалии неоднородна; внутри нее выделяют:

  • полтерн с моторными нарушениями (быстрый темп речи с неправильным артикулированием звуков)
  • полтерн с сенсорными нарушениями (быстрый темп речи с нарушением слухового внимания)
  • полтерн с трудностями подбора слов
  • полтерн с трудностями формулировки речи

Причины тахилалии

В логопедии существуют различные взгляды на причины и механизмы тахилалии. Ускоренный темп речи может наследоваться детьми от ближайших родственников, однако чаще возникновении тахилалии происходит на почве подражания торопливой речи окружающих или и неправильных приемов воспитания детской речи. К тахилалии более склонны неуравновешенные, легко возбудимые, гиперактивные дети. Возникнув в детском возрасте, тахилалия без специальной коррекции усиливается в подростковом периоде и нередко сопутствует человеку во взрослой жизни.

Возможно развитие тахилалии у больных с опухолями головного мозга; лиц, перенесших ЧМТ, нейроинфекции, нейрохирургические вмешательства. Полтерн может наблюдаться у пациентов с псевдобульбарным параличом, хореей, олигофренией, эпилепсией.

В основе патогенеза тахилалии лежит превалирование процессов возбуждения над торможением, что, в свою очередь, приводит к расстройствам темпа внутренней и внешней речи. Исследования показывают, что преобладание подкоркового ядра паллидума обусловливает повышенную двигательную активность. Однако при этом движения в общей и артикуляционной моторике становятся недостаточно координированными, что сопровождается расстройством ритма, темпа, плавности речи.

Тахилалия (псевдотахилалия) может являться симптомом психических расстройств: шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, органического психоза и др.

Симптомы тахилалии

Пациентов с тахилалией отмечает наличие характерной речевой и неречевой симптоматики. Главной характеристикой речи при тахилалии служит ее аномально убыстренный темп: в секунду произносится 20-30 звуков вместо 10-12, как при обычном, среднем темпе. Торопливая речь сопровождается запинками, повторами, перестановками, «проглатыванием» слогов и слов, невнятностью произношения фраз. Такой стремительный речевой поток практически невозможно понять. Привлечение внимания говорящего к своей речи на некоторое время ослабляет патологические проявления тахилалии, однако темп речи по-прежнему остается высоким по сравнению с нормой.

Наряду с экспрессивной речью, при тахилалии нарушается внутренняя и письменная речь. Возникающие в сознании слова быстро сменяют друг друга, еще до того, как человек успевает их произнести. При чтении и письме звуки, буквы и слоги переставляются местами, заменяются близкими по акустическим или графическим признакам.

Неречевые проявления тахилалии характеризуются нарушениями общей моторики, эмоционально-волевой сферы, поведения, вегетативной нервной системы. Под стать речи, все движения пациента с тахилалией быстры и стремительны; моторное беспокойство отмечается не только во время бодрствования, но и во сне. Познавательная сфера отличается неустойчивостью, быстрой переключаемостью внимания, недостаточным объемом моторной, слуховой и зрительной памяти. При резком возбуждении (волнении и споре) легко возникают вазомоторные реакции: потливость, тахикардия, покраснение кожных покровов.

При баттаризме и полтерн нарушаются все стороны речевой деятельности: экспрессивная и импрессивная речь, голос, просодика, речевое дыхание, артикуляционная моторика, лексика, грамматика, семантика.

Диагностика тахилалии

Медицинское обследование пациентов с тахилалией проводится неврологом и психиатром. При этом выясняется сопутствующая неврологическая симптоматика, состояние интеллекта, психические отклонения. В этом помогают данные анамнеза, жалобы, наблюдение, инструментальные исследования (электроэнцефалография, Эхо-ЭГ, МРТ головного мозга и др.).

Диагностическое обследование речи при тахилалии проводится логопедом. При этом исследуется состояние речевой моторики, особенности экспрессивной речи (звукопроизношения, лексики, грамматики, связной речи) и специфических форм речи (сопряженной, отраженной, шепотной, ритмической). При диагностике устной речи особое внимание обращается на темпо-ритмические характеристики, ударение, паузацию, характеристику голоса. Диагностика письменной речи при тахилалии включает задания на списывание и самостоятельное письмо, чтение слов, фраз и текстов с оценкой их скорости и качества. Психологом проводится обследование сенсорной, познавательной, эмоционально-волевой сферы.

Тщательное медицинское и логопедическое обследование позволяет дифференцировать тахилалию от заикания и дизартрии.

Коррекция тахилалии

Коррекционная работа при тахилалии склыдывается из медицинского, психотерапевтического и логопедического воздействия. Пациентам с тахилалией назначается медикаментозная терапия, физиотерапия, специальные комплексы лечебной физкультуры, нейроседативный массаж, бальнеотерапия, занятия с психологом.

Целью логопедической работы при тахилалии является выработка навыка спокойной, неторопливой, плавной, ритмичной речи.

Логопедические занятия по коррекции тахилалии проводятся в коллективной форме, организуя и дисциплинируя пациентов. На первом этапе пациентам назначается режим максимального ограничения речи. Работа по усвоению медленного темпа речи начинается с использования сопряженной, отраженной речи, вопросно-ответной беседы. На занятиях используется речевая зарядка, логоритмика, речевые упражнения под такт, громкое чтение, прослушивание образцов правильной речи. На заключительном этапе в работу вводятся пересказы, коллективные рассказы, чтение про себя и, наконец, – публичное выступление, которое затем подвергается анализу.

Курс коррекционной работы при тахилалии занимает 2,5-3 месяца; у детей – до 6-12 месяцев. При рецидивах тахилалии проводятся повторные комплексы занятий.

Прогноз и профилактика тахилалии

Возможность преодоления тахилалии определяется наличием у пациента невротических и психических расстройств, активностью сотрудничества пациента и его родственников с врачом и логопедом, микросоциальной средой, структурой дефекта. При баттаризме и полтерн прогноз неопределенный.

Профилактика тахилалии включает предупреждение и лечение травм головы, нервно-психических нарушений, инфекций и опухолей мозга; заботу о нервно-психическом развитии детей и правильном формировании их речи.

Тахилалия – лечение в Москве

Я волнуюсь и говорю быстро! Как говорить медленно и понятно? Что делать, если проглатываю слова и слоги? Часто, когда волнуюсь, говорю быстро и заикаюсь…Мы поможем восстановить нормальный темп речи и Вы забудете о волнении раз и навсегда!

Быстро говорите и проглатываете слова?

Волнуетесь, когда общаетесь?

Как не спешить и не тараторить?

Мы поможем нормализовать темп речи!

Многие не знают… что темп речи – это дыхание! Как вы дышите, так и говорите… 

Это искусство делать паузы!

Люди, которые говорят очень быстро:

– не оставляют пауз для поддержки правильного дыхания

– и еще причина: язык малоподвижен

Такому языку трудно переключаться с одного положения в другое (звуки имеют разную позицию – одни за нижними зубами, другие – за верхними, а есть и заднеязычные!

Однако, если язык вялый, то говорить будет трудно! Тут нужна логопедическая помощь!

Темп речи также напрямую зависит от расстановки пауз!

Быстрый темп речи хорош при условии, что четко произносятся все слова, что паузы достаточны для того, чтобы слушатель обдумал сказанное!

Пауза нужна для того, чтобы вдохнуть воздух, дать своему мозгу возможность подготовить то, что будет сказано, а слушателю – осознать уже сказанное. Паузы дают отдых и мозгу и телу!

Некоторые из нас не решаются держать паузы и заполняют промежутки словами-паразитами, всякими: “э-э-э”,”м-м-м”, “понимаете”, “ну”, “вот” и т.п.

При использовании мусорных слов речь приобретает оттенок нерешительности, а говорящий выглядит неуверенно.

Умение держать паузу – признак большой уверенности! Люди видят, что вы делаете паузы для того, чтобы думать, и это придает вам дополнительный авторитет!

Если собеседники будут видеть, что вы чувствуете себя комфортно, им тоже будет комфортно в беседе с вами.

Как мы придем к нормальному темпу:

1. Это дыхательная гимнастика. У людей с быстрым темпом – поверхностное ключичное дыхание (им хватает дыхания на 1-2 слова, а 3-е слово вынуждены “съесть” или проглотить окончание). Необходимо раскрыть диафрагмальное дыхание, чтобы Вам хватило дыхание на полное предложение из 5-6 слов!

2. Упражнения на подвижность речевого аппарата.

И это НЕ произношение скороговорок!!! Типичная ошибка многих – не повторяйте ее!

3. Логопедические упражнения на дикционную точность!

4. Ритмизация речи (это комплекс упражнений с доборами воздуха и ритмом речи)

Приглашаем к нам!

Дыхательная гимнастика – одно из самых удивительных занятий, где
Вы успокаиваетесь и начинаете лучше ощущать свою речь и получаете огромное
удовольствие от нормального темпа.

Мы ставим речь тем, кто
раньше считал, что у него нет никаких шансов.

Развиваем
чувство свободы от скованности и зажимов.

Развиваем диафрагмальное дыхание.

Нормализуем темп речи. 

Эти занятия помогут Вам:

позабыть про волнение, что вас не поймут,

сделать свою речь
инструментом, проникающим в души людей,

избавиться от телесных зажимов
и приобрести спокойную речь,

создать свой новый речевой образ.

Обращайтесь и мы будем рады поработать с Вами.

Подайте заявку на консультацию и логопед свяжется с Вами.
(поля отмеченные * обязательны для заполнения)

Добавить комментарий