Как составить свое блюдо


Загрузить PDF


Загрузить PDF

В мире существует небольшое количество действительно оригинальных рецептов, так как большинство из них были модифицированы или адаптированы с течением времени множеством различных способов. Несмотря на это, для создания авторского рецепта их можно адаптировать собственноручно, изменив состав ингредиентов, выход продукта, размер порции и общий вкус блюда. Мы обсудим эту тему в данной статье, а также рассмотрим способы, которыми можно написать собственный адаптированный рецепт и дадим советы, благодаря которым блюдо станет популярным и вкусным.

  1. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 1

    1

    Определитесь со способами приготовления, которые вам больше всего нравятся. Возможно, вы фанат итальянской кухни, техасско-мексиканской, тайской, фьюжн или барбекю? Во всем мире существуют десятки разнообразных кухонь, которые используют местные продукты. Чтобы научиться адаптировать рецепты, проще всего начать с наиболее привычных продуктов. Так вы быстро поймете, если вкус блюда недостаточно сбалансирован.

    • При этом вам уже будут знакомы определенные приемы, которые используются в данной кухне.
  2. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 2

    2

    Просмотрите кулинарные книги, журналы и интернет-сайты в поиске рецептов для вдохновения. Найдите те, которые хотите попробовать, читая кулинарные книги, журналы и рецепты в интернете, если вы еще не определились с блюдом, которое хотите изменить. Взятый за основу рецепт из кулинарной книги и онлайн-форума наверняка понравится большинству людей, а блюда получатся действительно вкусными. Не забывайте, что любая попытка адаптации рецепта станет своего рода экспериментом. В итоге может получиться самое вкусное блюдо, которое вы когда-либо ели, или же просто несъедобная масса. Получайте удовольствие от процесса![1]
    [2]

    • Обзоры на рецепты из интернета часто включают в себя информацию о том, как автор адаптировал его по своему усмотрению. Также достаточно часто обсуждаются различные приемы, благодаря которым блюдо можно приготовить быстрее и проще. В отзывах часто можно встретить информацию об уловках, которые не эффективны.
    • Можно попробовать изменить блюдо, которое попробовали в гостях у друга или в ресторане. Запишите ингредиенты, которые запомнили, и способ приготовления, который, по вашему мнению, при этом использовался. На основании полученной информации составьте базовый рецепт.[3]
    • Не удивляйтесь, если в инструкциях к написанным несколько десятилетий назад рецептам нет точных единиц измерений. К примеру, какой объем имеет “стакан” молока? Воспользуйтесь специальным веб-сайтом для перевода величин: [1].
    • Если в рецепте количество ингредиентов указано в европейских или американских/британских единицах измерения (например, унциях), которые вам необходимо преобразовать, обратитесь за помощью к этому ресурсу: [2].
  3. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 3

    3

    Подумайте над тем, почему вы хотите адаптировать рецепт. Возможно, в целом вкус блюда вам очень нравится, но отдельные ингредиенты кажутся лишними? Или же вы хотите увеличить или изменить размер порций? Планируете сделать блюдо более полезным или исключаете аллергены? Ответ на подобный вопрос поможет успешно справиться с задачей. Вот несколько советов и ссылок на интернет-ресурсы, которые будут полезны: а) изменить выход блюда и размер порций; б) адаптировать рецепт, сделать его полезным или учесть возможную аллергию.

    • Ищите информацию онлайн с использованием таких ключевых слов как “безглютеновый”, “без молочных продуктов”, “вегетарианский”, “без сахара” и так далее, если вы меняете рецепт, чтобы избежать аллергической реакции. Как только вы разберете несколько таких рецептов, у вас появится лучшее представление об ингредиентах, которые можно использовать взамен указанных в них.[4]
    • Изучите диаграмму адаптации рецептов, чтобы сделать их максимально здоровыми: [3]
    • Специалисты в области пищевых продуктов выяснили, что большинство людей не замечают каких-либо вкусовых изменений в следующих случаях: если уменьшить количество сахара и жиров в рецепте на 1/3, убрать соль или уменьшить ее количество на 1/2, заменить 1/2 часть обычной муки на 1/4 цельнозерновой или использовать овсяные отруби мелкого помола вместо 1/4 обычной муки.[5]
      .
    • Используйте веб-сайт, чтобы преобразовать единицы измерения блюда: [4].
  4. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 4

    4

    Приготовьте блюдо по оригинальному рецепту, прежде чем переходить к его адаптации. Достаточно сложно изменить рецепт в лучшую сторону, если не знать, с чем именно имеете дело. Вы получите много полезной информации, если приготовите блюдо сначала “по книге”. Например, нужны ли на самом деле те манипуляции с компонентами, которые вы считаете лишними? Есть ли в составе блюда ингредиенты, которые почти не влияют на его окончательный вкус? Какая консистенция должна быть у теста?

  5. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 5

    5

    Необходимо понимать, какую часть рецепта можно изменить. Некоторые этапы, особенно которые касаются приготовления хлебобулочных изделий, нельзя модифицировать. Это связано с тем, что соотношение между необходимыми структурными компонентами должны быть точными.[6]
    К примеру, любой хлеб состоит из 5 частей муки и 3 частей жидкости. Если вы измените эту пропорцию, то не получите хлеб. Поэтому необходимо всегда учитывать роль ингредиентов в рецепте, чтобы впоследствии принять обоснованное решение по его замене.

    • Дополнительные компоненты можно заменить другими, но действуйте осторожно, так как они добавят изюминку блюду. К примеру, базилик просто необходим при приготовлении соуса песто.
    • Акцентные ингредиенты, такие как черника в кексах, легче заменить, не разрушая при этом гармонию блюда.[7]
  6. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 6

    6

    Используйте коэффициенты, чтобы избежать неудач и создать больше новых рецептов. Вы избежите неудачных адаптаций рецептов, если изучите базовые соотношения ингредиентов. Также используйте коэффициенты, чтобы сформировать базу, на основе которой потом можно создать сотни модификаций рецептов.[8]
    [9]

    • Некоторые коэффициенты измеряются в стаканах, для других же используют части. В случае с частями имеется в виду вес ингредиентов. К примеру, стакан муки может быть разным по объему, в зависимости от того, сколько миллилитров он фактически в себя вмещает на основании применения нескольких переменных, таких как использование ситечка или мерного стакана.
    • Именно поэтому лучше оперировать миллилитрами и приобрести качественные цифровые кухонные весы.[10]
    • Кроме того, учтите, что когда единицей измерения являются унции, вес измеряется в унциях , а объем – в жидких унциях. Они не эквивалентны. Так что нужно учитывать эту разницу и конвертировать единицы соответствующим образом. [11]
  7. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 7

    7

    Изучите соотношения бульонов и соусов. Ниже приведены коэффициенты для бульонов и соусов, которые используются в большинстве рецептов.

    • Бульоны: 3 части воды, 2 части костей.
    • Консоме: 12 частей бульона, 2 части мяса, 1 часть суповой зелени, 1 часть яичного белка.
    • Ру: 2 части жира, 3 части муки.
    • Рассол: 20 частей воды, 1 часть соли.
    • Майонез: 20 частей масла, 1 часть жидкости, 1 часть яичного желтка (входит в 1 часть жидкости).
    • Винегрет: 3 части масла, 1 часть уксуса.
    • Голландский соус: 5 частей масла, 1 часть жидкости, 1 часть яичного желтка.[12]
  8. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 8

    8

    Изучите соотношения в рецептах выпечки и хлеба. Они охватывают все хлебобулочные изделия, начиная от теста для пиццы и заканчивая блинчиками.

    • Хлеб: 5 частей, 3 части жидкости.
    • Паста: 3 части муки, 2 части яйца.
    • Тесто для пирожных: 3 части муки, 2 части жира, 1 часть жидкости.
    • Бисквиты: 3 части муки, 1 часть жира, 2 части жидкости.
    • Печенье: 3 части муки, 2 части жира, 1 часть сахара.
    • Бисквитный пирог: 1 часть муки, 1 часть жира, 1 часть яйца, 1 часть сахара.
    • Заварное тесто: 1 часть муки, 1 часть жира, 2 части жидкости, 2 части яйца.
    • Кексы: 2 части муки, 1 часть жира, 2 части жидкости, 1 часть яйца.
    • Оладьи: 2 части муки, 2 части жидкости, 1 часть яйца.
    • Блины: 2 части муки, ½ части жира, 2 части жидкости, 1 часть яйца.
    • Французские блинчики: ½ части муки, 1 часть жидкости, 1 часть яйца.
    • Пельмени: 2 части муки, 1 часть жидкости.
    • Крекеры: 4 части муки, 1 часть жира, 3 части жидкости.[13]
      [14]
  9. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 9

    9

    Изучите соотношение ингредиентов в рецептах заварного крема, английского крема и сладких соусов. Такие соусы заставят сладкоежек причмокивать от удовольствия, особенно если использовать их с тестом для пирога или торта.

    • Заварной крем: 2 части жидкости, 1 часть яйца.
    • Английский крем: 4 части молока или сливок, 1 часть яичного желтка, 1 часть сахара.
    • Шоколадный соус: 1 часть крема, 1 часть шоколада.
    • Карамельный соус: 1 часть крема, 1 часть сахара.[15]
  10. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 10

    10

    Подумайте над тем, какие ингредиенты улучшат рецепт. Прежде чем наугад замещать ингредиенты или менять способ приготовления блюда, попробуйте оригинальный рецепт и подумайте о его преимуществах и недостатках. Может ли другая специя улучшить его вкус, или следует просто применить больше/меньше той, которая указана в рецепте? Поможет ли замена некоторых ингредиентов улучшить текстуру блюда? Если это так, подумайте об использовании ингредиентов, которые смогут заменить указанные в рецепте компоненты, и при этом не повлияют на вкус блюда.

    • Если вы готовите для других людей, попросите их высказать критическое мнение об оригинальном рецепте блюда. Что им понравилось в нем, а что не понравилось?
  11. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 11

    11

    Различайте понятия вкуса и аромата блюда. В процессе адаптации рецепта важно понимать разницу между этими понятиями, так как взаимозаменяемые ингредиенты могут кардинально изменить аромат блюда. Вкус – это то, что воспринимают 5 рецепторов на языке, когда пища касается одного из них. Существует пять научно выделенных вкусов: соленый, сладкий, горький, кислый и умами. Аромат блюда включает в себя сочетание всех этих ощущений, аромата пищи и текстуры.[16]

    • Рецепт должен быть сбалансирован, чтобы вкус получился приятным. Необходимо знать, какие вкусы уравновешивают друг друга, чтобы понимать, как лучше всего изменять рецепты и корректировать дисбаланс вкуса компонентов блюда. Подходящие способы обсуждаются в части 3.
  12. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 12

    12

    Внесите коррективы в рецепт. В большинстве случаев вам следует заменить ингредиенты или изменить их количество. Сначала попробуйте сосредоточиться на замене ингредиентов на похожие по текстуре и аромату. При этом не забывайте придерживаться основных пропорций. Сняв первую пробу с блюда, начинайте экспериментировать с разнообразными вкусами и текстурами.[17]
    [18]
    Не забывайте, что в конечном итоге вкус должен получиться сбалансированным, иначе вся модификация не будет иметь желаемого результата.

    • В процессе записывайте подробный рецепт блюда, иначе в дальнейшем не сможете его повторить.
    • Благодаря заметкам вы сможете определить, что именно не сочетается в рецепте. Так можно избежать повторных ошибок.
    • Примечания к блюду должны состоять из роли ингредиента, его воздействия на вкус блюда и взаимодействия с остальными составляющими (к примеру, сырой изюм в хлебобулочных изделиях), а также определения структурный, сигнатурный или акцентный это ингредиент.
  13. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 13

    13

    Оцените модифицированный рецепт. Задайте себе несколько вопросов. Улучшили вы блюдо или нет? Ингредиенты сочетаются или нет? Какой окончательный рецепт блюда? Эти моменты помогут вам думать об изменении рецепта, как о простом процессе составления по вашему желанию. В дальнейшем импровизация станет простой и интуитивной.

    • На заключительном этапе модификации, когда вы остановите выбор на определенном вкусе, необходимо записать рецепт полностью.

    Реклама

  1. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 14

    1

    Дайте название полученному рецепту. Начните писать или вводить карточку рецепта с названия нового блюда. Дайте свободу воображению, но при этом постарайтесь подобрать название, которое будет характеризовать блюдо. Если вы адаптировали его из одного или нескольких других рецептов, отдайте им должное и уточните, что блюдо является модификацией определенного рецепта. Ниже укажите количество и размер порций.[19]

  2. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 15

    2

    Перечисляйте все ингредиенты вашего блюда. Список ингредиентов помогает пользователю приготовить блюдо (или вам, если будет желание его повторить), так что сформулируйте последовательность подготовки продуктов и приготовления блюда. Необходимо перечислить ингредиенты в том порядке, в котором они применяются в рецепте. Напишите точное количество и указывайте необходимость предварительной подготовки продуктов. К примеру, вместо “1 зубчик чеснока”, если дальше в рецепте указано “добавить 1/2 столовой ложки измельченного чеснока”, укажите в списке ингредиентов “1/2 столовой ложки измельченного чеснока”.[20]

    • Если ингредиент используется в рецепте более одного раза, перечислите его количество при первом упоминании. Затем уточните словом “разделенный”, после запятой. К примеру, если в рецепте используется 6 столовых ложек оливкового масла для овощного соте и винегрета, необходимо указать “6 столовых ложек оливкового масла, разделенных”.
    • Если блюдо состоит из разных элементов, например, пирог делится на тесто и начинку, разбейте список ингредиентов на подзаголовки: “Тесто” и “Начинка”.[21]
    • Не пишите две цифры рядом. Вторую закрывайте круглыми скобками, например: “1 (240 граммовая) упаковка сливочного сыра”.[22]
    • Соблюдайте точность в указаниях. “Стакан рубленого шпината” – это не то же самое, что и “стакан шпината, измельченного”. Во втором случае объем, скорее всего, будет намного меньше.[23]
    • Пишите ингредиенты без числовых значений с большой буквы, например: “Морская соль по вкусу”.
    • Если предварительная обработка ингредиентов не сложная, то после их описания следует добавить способ подготовки через запятую. Например, “1 упаковка сливочного масла, растопленного”.
    • Используйте общие названия, а не наименования продуктовых марок. К примеру, следует указать взбитые сливки, вместо President.[24]
  3. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 16

    3

    Составьте подробную инструкцию. Продумайте необходимые шаги, включая потраченное на предварительный нагрев духовки время, кипящую воду или подготовку гриля, чтобы уменьшить время простоя. Убедитесь, что каждый шаг указан в правильной последовательности. Нет необходимости описывать это предложениями, но все зависит от вашего желания. Это авторский рецепт, поэтому описать его можно своими словами. Предоставьте наглядные визуальные подсказки, такие как “полупозрачный”, “золотистая корочка”, “почти радужный” и так далее. Также следует предостеречь, если процесс сложный или опасный.[25]

    • Укажите точное или приблизительное время, которое придется потратить, чтобы приготовить блюдо. Используйте уточнения, чтобы описать процесс поэтапно.
    • Начинайте каждый шаг с абзаца. Если вы смешиваете все сухие ингредиенты в одной миске, выделите это в отдельный процесс (с собственным абзацем).
    • Как и в случае со списком ингредиентов, необходимо выделить отдельные этапы процесса заголовками.
    • Предпоследний пункт должен включать в себя подачу, гарнир и необходимую температуру сервированного блюда.
    • В заключительном пункте следует описать условия хранения блюда, если это применимо к данной ситуации. К примеру, “Заморозьте кексы в отдельной емкости на срок до 30 дней”.[26]
  4. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 17

    4

    Проверьте рецепт, поставьте подпись и дату. Проведите работу над ошибками[27]
    , придайте рецепту уникальное звучание, по желанию подпишитесь и проставьте дату. Если вы записали рецепт на отдельной карточке, купите винтажную металлическую коробку для рецептов и начните ее заполнять. Если же рецепт набран на компьютере и распечатан на принтере, создайте собственную книгу с рецептами, используя материалы для скрапбукинга или фотоальбом. Также можно создать собственную книгу рецептов онлайн, на таких сайтах как: [5], [6], [7] или [8].

    Реклама

  1. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 18

    1

    Изучите роль соли в рецепте. Большинство из нас полагают, что соль используют в блюде, чтобы сделать его соленым. На самом деле соль несет три функции. Она уменьшает горечь, повышает сладость, подчеркивает аромат и естественный вкус ингредиентов.[28]
    Несмотря на то, что не во все рецепты необходимо добавлять соль, как правило, она улучшает вкус большинства из них, поэтому в дальнейшем блюда не кажутся пресными.

    • Добавьте щепотку соли, если ваше блюдо получилось пресным или горьким. Попробуйте блюдо снова. Этого может оказаться достаточно. Если же нет, тогда переходите к другим способам.
    • Соль впитывается в блюдо, пока оно настаивается. Если вы добавили слишком много соли, попробуйте увеличить количество сладких или кислых компонентов или немного разбавить блюдо водой.[29]
      [30]
    • С помощью гарнира можно компенсировать избыток соли. К примеру, не солите рис или добавьте сладкий или кислый гарнир.[31]
    • Если вы собираетесь уменьшать количество жидкости в блюде, то добавляйте соль уже после этого, чтобы избежать чрезмерной концентрации.[32]
  2. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 19

    2

    Добавьте сладость, не используя при этом сахар. Сладкое отлично контрастирует с кислым или соленым вкусом. Это позволит сбалансировать очень сладкие блюда или соленые и кислые. Хотя чаще всего сладкий вкус достигается добавлением тростникового (гранулированного, турбинадо, коричневого, порошкообразного, пекарского, фруктового и так далее) и свекольного сахара, но также для этого отлично подойдет кленовый сироп, мед, морковь, манго и другие сладкие продукты. В процессе создания рецепта можно рассматривать их в качестве альтернативы.[33]

    • Сладкое прекрасно сочетается с кислым, поэтому выжатый лимонный сок отлично подходит к фруктовому салату, сливочному сыру или глазированному пирогу.[34]
    • К большому сожалению, в последнее время нами употребляется все больше предварительно упакованных продуктов, в состав которых входит кукурузный сироп с фруктозой и подобные компоненты, поэтому люди стали привыкать к более сладкому вкусу и желать от него еще большей сладости.
  3. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 20

    3

    Добавьте кислинку в блюдо. Во многих ресторанах на столе стоят бутылки с уксусом, а к некоторым блюдам подают дольки лимона. Так делают потому, что кислый вкус придает блюду натуральный аромат. Он также уравновешивает сладкий и пряный вкус, а соленый подчеркивает. Обычно кислый вкус имеет лайм, лимон, апельсин, сметана, йогурт и маринованные овощи, а так же уксусы, такие как рисовый, херес, красный и яблочный сидр. Многие ягоды можно охарактеризовать как кислые. К таким относятся малина, черника, красная смородина и виноград.[35]

    • Если блюдо получилось слишком кислым, добавьте немного сладкого или жирный компонент, чтобы сбалансировать вкус.[36]
    • Кислые продукты также помогают сбалансировать излишне пряный вкус продуктов.[37]
  4. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 21

    4

    С осторожностью подходите к использованию горьких продуктов. Горький вкус блюда в лучшем случае очень резкий, а в худшем совсем несъедобный, если используется в большом количестве или недостаточно сбалансирован. Если горькие продукты гармонируют c остальными вкусами, в особенности со сладкими, то добавляют блюду глубину и богатство вкуса.[38]
    Такое сочетание еще больше стимулирует вкусовые рецепторы и усиливает вкус блюда. К натуральным горьким продуктам относится шоколад и кофе, оливки, зелень (радиккио, руккола, одуванчик и капуста), хмель, горький лимон, брюссельская капуста, репа, цикорий, грейпфрут. В некоторых случаях используют гранатовый сок.[39]

    • Экспериментируйте с добавлением рукколы, цикория и эндивия в салаты. Загущайте соусы несладким шоколадом и разбавляйте горьким ликером кампари вместо сока или бульона.[40]
  5. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 22

    5

    Откройте для себя пятый вкус, который называется умами. Последний из найденных вкусов, который был назван умами, описан как соленый или аппетитный, хотя точного перевода с японского на русский язык не существует. Он усиливает вкус блюда и встречается в большинстве мясных продуктов, таких как говядина, свинина, курица, ветчина; в овощах: грибах шитаке, трюфелях, китайской капусте, соевых бобах, сладком картофеле; морепродуктах: креветках, кальмарах, тунце, макрели, морских водорослях и моллюсках; в сырах: пармезане, грюйере, швейцарском. Также умами есть в зеленом чае, помидорах и соевом соусе. Бекон также имеет вкус умами.[41]
    [42]
    [43]

    • Выдержка, ферментирование, вызревание и брожение усиливают вкус умами.[44]
    • Излишнее количество умами сложно сбалансировать. Лучший выход из такой ситуации – это добавить как можно больше ингредиентов без умами.
  6. Изображение с названием Make Your Own Recipe Step 23

    6

    Не забывайте об остальных “вкусах” в ваших блюдах. Хотя официально пряные, цветочные, земляные, мятные, маслянистые, фруктовые и другие оттенки не являются теми вкусами, которые воспринимают наши вкусовые рецепторы, но они становятся нотками блюда, которые мы с ним ассоциируем. К примеру, если блюдо слишком острое, его следует сбалансировать сладким вкусом. Рассмотрите вариант применения мексиканского шоколада со щепоткой кайенского перца.[45]

    Реклама

Предупреждения

  • Признаки анафилаксии (тяжелой и потенциально смертельной реакции на определенные продукты) включают в себя затрудненное дыхание, снижение артериального давления (например, бледный цвет кожи, слабый пульс, спутанность сознания, потеря сознания), опухшие губы или друге кожные реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом (такие как диарея, судороги и рвота).
  • Если имеется подозрение анафилаксии, немедленно позвоните 103 и примените эпинефрин, если он прописан пострадавшему.[46]

Реклама

Источники

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 421 раз.

Была ли эта статья полезной?

Не знаете, как создать рецепт с нуля? Читайте статью, в ней описаны правила и даны действенные советы.

Содержание

  • Рецептура – что это?
  • Основы кулинарии для начинающих: что нужно знать?
  • Как создавать свои новые рецепты, придумывать новые блюда: советы
  • Создание новых рецептов приготовления блюд с нуля: правила
  • Как создать видео-рецепт?
  • Как создать рецепт с подсчетом калорий?
  • Видео: Как создаются новые блюда?
  • Видео: 30 способов сервировать блюдо как шеф
  • Видео: Как накормить семью, когда пустой холодильник ?

Издавна, желание научиться готовить преследует всех, и это неудивительно. Пища – это буквально основа всего существования человека. Нечто вроде топлива, которое регулярно нужно пополнять, чтобы работать, отдыхать, заниматься любимыми делами, просто жить. Однако нередко случается, что человеку мало действовать по уже установленным рецептам и стандартам. Душа требует творчества, отдушины, чего-то своего. Так как кулинария – это тоже своего рода искусство, то и желание сочинить собственный рецепт, создать новое блюдо возникает само собой.

Прочитайте на нашем сайте другую интересную статью по теме: «Какое горячее блюдо приготовить на новогодний стол 2021-2022?». Вы найдете 30 самых вкусных праздничных рецептов.

Тем не менее, пусть придумывание нового блюда и является творческим процессом, необходимо обращать внимание на основы и общие рекомендации. Важно знать, как составлять рецепт, как его прописывать, как научить ему других, а в современных реалиях еще и уметь подсчитывать калорийность собственного блюда. Только приобретая базовые знания, можно смело приступать к кулинарному творчеству. Мы вам поможем. Читайте далее.

Рецептура – что это?

Любое блюдо начинается с рецепта, поскольку именно в нем определяются все необходимые для создания изделия ингредиенты, пропорции, время и прочие нюансы. Фактически, рецептура – это четко выверенный состав блюда, включающий в себя количество необходимых ингредиентов и их обработку, а так же последовательность приготовления блюда и добавления в него отдельных частей.

Основы кулинарии для начинающих: что нужно знать?

Основы кулинарии для начинающих

Основы кулинарии для начинающих

Если вы хотите научиться создавать рецепты, то вы должны знать основы кулинарии для начинающих. Это просто. Что нужно знать? При создании рецептов нужно учитывать несколько очень важных моментов:

  • Последовательность

При составлении рецепта очень важно соблюсти правильную последовательность приготовления некоторых частей. Многие продукты нуждаются в долгой или особой термической обработке, а другие — нет. К примеру, при составлении рецепта того же супа нужно помнить, что не все ингредиенты варятся одинаковое количество времени, поэтому необходимо определить что и за чем добавлять для достижения наибольшей гармонии вкуса.

  • Соль, перец и специи

Обычно в рецептах не указывается количество добавляемых соли и перца, поскольку возникают проблемы из-за различий во вкусовых рецепторах отдельного человека. Поэтому, в большинстве случаев прописывается нечто вроде «Соль и перец по вкусу». Однако создателям новых рецептов стоит принять к сведению, что данный момент и касается их, и в то же время не касается. Это обусловлено категорией блюда и тем, как специи влияют на его вкус. Поэтому, добавляя в свой рецепт специи, повар должен записать, сколько именно и чего он добавил в данное блюдо на конкретное количество продуктов и персон. Уже исходя из общей информации, желающий приготовить блюдо по этому рецепту, сможет выявить необходимое для себя количество.

  • Обработка ингредиентов

Один из важных принципов французской кухни – каждому ингредиенту нужен подходящий для него способ приготовления, обработки или нарезки, который лучше раскроет как собственный вкус ингредиента, так и его вкус в блюде. Данный принцип легко переносится и в процесс создания нового блюда, поскольку иногда в обработке кроется все богатство и разнообразие вкусовых оттенков, а так же их гармония.

  • Время приготовления

При составлении рецепта также важно учитывать и указывать сколько готовящий потратит времени на данное блюдо. В понятие «время приготовления» традиционно входит время термической обработки (варки, жарки, тушения, томления, выпечки и прочего). Также имеется в виду время, в течение которого блюдо должно настаиваться и доходить до нужного состояния, как в случае маринования, копчения и, к примеру, желирования. Время, затрачиваемое на подготовку ингредиентов, вроде чистки и нарезки овощей и мяса, в данное понятие не включается, поскольку этот промежуток у каждого человека индивидуален.

  • Размер и количество порций

При составлении рецептуры очень важно указать, на какое количество порций рассчитано это блюдо. Классическая мера измерения для взрослого человека – чашка, объем которой составляет 250 мл. Но это не значит, что нужно будет искать чашки нужного объема и измерять на сколько же порций получилось изделие. Достаточно завесить общую массу готового блюда и поделить его на 250 мл или грамм. Получившееся число и будет количеством порций, получающихся из указанного в рецепте списка продуктов.

  • Украшение блюда

Отдельное место в рецептуре должны занимать ингредиенты, которые необходимы для украшения блюда, поскольку они нужны именно для визуальной составляющей, а не для вкуса конечного изделия. Руководствуясь общепринятыми стандартами кулинарии, повару необходимо помнить, что все украшения в блюде должны быть съедобными.

Как создавать свои новые рецепты, придумывать новые блюда: советы

Придуманное новое блюдо

Придуманное новое блюдо

Решив создать свое новое блюдо и рецепт к нему, повара-новаторы часто сталкиваются с одной огромной проблемой — вдохновение. Готовка, и уж тем более создание нового блюда, это всегда творческий процесс, которому требуется подходящее настроение и идея. И что же делать, если идей нет или блюдо уже намечается, но все равно чувствуется, что что-то не так? Как создавать свои новые рецепты, придумывать новые блюда? Вот советы:

  • ИЗМЕНИТЕ или АДАПТИРУЙТЕ уже существующие рецепты

Множество новых блюд в мире появляется благодаря частичным или полным изменениям оригинальных рецептов, по которым эти блюда готовили столетиями. Каждый человек способен привнести во всем известный рецепт что-то свое, явив миру что-то выдающееся и уникальное. Опираясь на личные знания, умения и вкусовые предпочтения, повар может адаптировать рецепты так, как пожелает. Именно поэтому многие повара ищут вдохновения в блюдах других стран и их уникальных продуктах и способах приготовления.

  • ЗАПИШИТЕ СВОЙ РЕЦЕПТ

Рецептура не ограничивается одним лишь оригинальным названием, но именно с него начинается. Нужно подключить воображение, но при этом не забывать, что название должно в первую очередь характеризовать блюдо и его достоинства.

Получившееся название уже можно будет внести в карточку блюда. Она необходима в том случае, если повар хочет создать рецепт, которым смогут пользоваться другие люди или он сам не хочет забыть ни единого нюанса. В карточку записывайте количество и размер порций готового блюда, перечислите все ингредиенты, количество и пропорции, в которых стоит их использовать.

Не забывайте о подробной инструкции. Она нужна для того, чтобы было понятно, какой инвентарь и бытовые приборы могут понадобиться в процессе готовки. А также приблизительно обозначит временные рамки для приготовления. Важно указывать все этапы в правильном порядке, чтобы во время готовки не возникало простоев.
Нужно уточнить, как должно выглядеть блюдо во время подачи, какая у него должна быть температура, и необходимо ли подавать к нему гарнир. В заключение, укажите условия хранения блюда, если вы уверены, что его можно хранить.

  • СБАЛАНСИРУЙТЕ РЕЦЕПТ относительно ПЯТИ ВКУСОВ

В данный момент в мире общепринятыми являются пять вкусов:

  1. Соленость
  2. Сладость
  3. Кислота
  4. Горечь
  5. Умами

Для достижения гармонии рекомендуется обратить внимание на роль соли в блюде, ее количество, а так же вид, необходимый для создания нужного вкуса. К добавлению сладости, кислинки и горечи стоит отнестись очень осторожно. Однако и полностью игнорировать не стоит, поскольку именно эти оттенки зачастую дают блюду ту изюминку, которая и отличает его от всех прочих.

Последний из найденных вкусов — умами, был открыт в Японии. Он описан как соленый или аппетитный. Хотя более точного перевода данного термина не существует. Он словно усиливает вкус блюда. Умами встречается в большинстве продуктах, свойственных для страны восходящего солнца. К примеру, в грибах шиитаке, соевых бобах, морепродуктах. Однако и в привычных западному человеку продуктах этот вроде бы экзотический вкус тоже встречается. Например, в свинине, курице, говядине, трюфелях, помидорах и некоторых сырах. Бекон также имеет вкус умами. Открыв для себя именно этот «пятый вкус», повар может создать по-настоящему уникальное и удивительное блюдо.

Стоит отметить, что хотя на мировом уровне пряные, цветочные, земляные, мятные, маслянистые, фруктовые и другие подобные оттенки не считаются теми вкусами, воспринимающимися человеческими вкусовыми рецепторами, они все равно играют важную роль в создании блюда. Они становятся теми незаменимыми нотками, которые человек ассоциирует с блюдом в последующем. Именно поэтому и не стоит их игнорировать. Совершенство может крыться в мелких деталях — помните об этом.

  • НЕ БОЙТЕСЬ ОШИБОК

Ничто в мире не создается с первого раза. За каждым блюдом стоит бесчисленное количество попыток повара, его бессонные ночи, переведенные продукты, множество вариантов комбинаций специй и способов их использования. Все труды, которые создатель вкладывает в свое блюдо, идут в жертву конечного результата – того идеала, к которому и стремился повар. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы попробовать что-то несколько раз, поэкспериментировать и дать волю фантазии.

Создание новых рецептов приготовления блюд с нуля: правила

Создание новых рецептов приготовления блюд с нуля

Создание новых рецептов приготовления блюд с нуля

Для создания рецепта с нуля, повару необходимо учитывать несколько важных правил. Это делается не для того, чтобы ограничить и подрезать крылья будущему творцу, а для того, чтобы конечный результат, в конце концов, не отправил короля импровизаций на «фаянсовый трон» или, как более худший вариант, в больницу в соответствующее диагнозу отделение. Итак, учимся создавать новые рецепты по приготовлению блюд с нуля:

  • Что готовить

Для кулинарных экспериментов идеально подходит нежирное мясо, в частности курица. Такой продукт стоит недорого и годится как для готовки на скорую руку, так и для полноценного сложного блюда. К тому же куриное мясо очень трудно сделать несъедобным, так что неудачные попытки создать новое блюдо не отправится на помойку.

  • Что готовить, а что не стоит

Экзотические продукты не станут хорошим подспорьем на поле кулинарных битв. С ними очень трудно работать, не имея кулинарного опыта. К тому же при приготовлении тех же морепродуктов, нужно учитывать множество нюансов, в том числе их качество, от которого зависит половина успеха блюда. Увы, но разобраться с продуктами, не свойственными рациону жителей нашей страны, куда сложнее, чем с уже проверенными категориями овощей, мяса, специй.

  • Как готовить

Заниматься блюдами молекулярной кухни в домашних условиях вряд ли возможно, поэтому стоит оглядываться на свое окружение. Оценивать свои умения, возможности техники и кухонного инвентаря, которыми вы будете пользоваться. Самыми доступными способами термически обработать продукты питания являются варка, жарка и запекание. Если выбранные поваром продукты не требуют дополнительной термической обработки, он всегда может создать новый рецепт салата.

  • Как сочетать

В любом блюде предполагается фон и основной продукт, ради которого все затевалось. На фон подходят овощи и крупы, а в центре внимания — мясо, рыба или сыр. Не стоит забывать и о специях. Но они всегда используются, как сопровождение мяса, круп и овощей, дополняющее их достоинства, нежели самостоятельный ингредиент.

  • Что добавлять

Чаще всего новые рецепты могут создаваться не путем долгих и нудных составлений новых рецептов, а просто дополнения старых и проверенных. В таком случае для повара очень важно учитывать сочетаемость как отдельных ингредиентов, так и всего блюда с добавкой, чтобы не подарить едокам несварение.

Как создать видео-рецепт?

Для такого блюда легко создать видео-рецепт

Для такого блюда легко создать видео-рецепт

Итак, на руках у кулинарного творца уже есть собственный уникальный рецепт. Что же дальше? Конечно же, поделиться им с миром! В век интернета и социальных сетей это сделать куда проще, чем раньше. Достаточно просто выложить свой рецепт на одном из многочисленных кулинарных сайтов или пойти дальше и снять собственный рецепт.

Видео-рецепт – это достаточно удобная форма подачи рецептуры, поскольку она позволяет увидеть весь процесс приготовления собственными глазами, понять, как и что нужно делать и, как следствие, приготовить блюдо дома. Однако и у этой шутки есть свой недостаток. Трудоемкий процесс создания, включающий в себя подготовку к съемкам, саму съемку рецепта и последующий монтаж. При создании видео-рецепта важно учесть несколько моментов:

Подготовка к съемкам:

  • Место съемок, камера, вариант съемки, закупка продуктов, подготовка посуды – все нуждается в тщательном планировании.
  • Посуда должна быть чистой, целой и, желательно, красивой.
  • Место съемки и рабочие поверхности – аккуратными.
  • Всех необходимых ингредиентов должно быть достаточно на случай, если вдруг с первого дубля блюдо не получится.
  • Также для более качественного рецепта необходимо написать понятный сопроводительный текст.

Съемки:

  • Хорошо, если для съемок можно привлечь больше чем одну камеру.
  • Таким образом, можно отснять процесс приготовления с разных ракурсов в один дубль. Однако если такой возможности нет, то это все равно не беда.
  • Главное, чтобы в разных частях рецепта не было слишком заметной разницы по освещению и используемой утвари.
  • На этапе съемки можно как наговаривать записанные ранее инструкции, так и молчать, чтобы потом записать инструкцию отдельно и наложить на уже готовое видео.
  • Также во время приготовления блюда на камеру, очень важно действовать спокойно, не нервничать и не суетиться.

Монтаж:

  • На этапе нарезки и обработки материала можно проявить фантазию. Поиграть со скоростью видео.
  • Где-то нарезать, где-то слепить, однако очень важно не нарушить общую последовательность приготовления.

Отправление рецепта в мир:

  • Не важно какую площадку выбрал повар для того, чтобы поделиться своим рецептом.
  • Ему все равно придется потрудиться над обложкой, описанием и названием, по которым будущие зрители и будут определять стоит им знакомиться с данным творением или нет.
  • К этому пункту нужно подойти с максимальной ответственностью и, возможно, привлечь стороннюю помощь в лице друзей и близких, которые смогут объективно оценить презентацию рецепта.

В остальном процесс создания видео-рецептов достаточно интересный и по-своему захватывающий. Он позволяет повару не только поделиться своим творением с миром, но и проявить себя в умении писать сценарии, снимать и монтировать. Ну а втянувшись в этот процесс, многие и вовсе могут создать свой собственный кулинарный блог, который будет приносить неплохой доход.

Как создать рецепт с подсчетом калорий?

Рецепт с подсчетом калорий

Рецепт с подсчетом калорий

Вкусные, жирные блюда, дарящие истинное наслаждения любителям подобного, это конечно хорошо. Однако в современном мире, когда забота о фигуре и здоровом питании вышла на передний план, для повара важно уметь не только придумать собственное оригинальное блюдо, но еще и уметь рассчитать его калорийность, а также контролировать ее. Приготовить что-то жирненькое намного проще, чем сделать вкусно и полезно для фигуры. Поэтому многие повара сейчас берут курс на блюда для здорового образа жизни и для диет.

Как создать рецепт с подсчетом калорий?

  • В помощь всем желающим готовить полезную или нужную по количеству калорий пищу всегда идут разнообразные таблицы, приложения и онлайн-калькуляторы. Можно воспользоваться сайтом Калоризатор. Просто вбиваете в таблице продукты и система сама подсчитает калорийность итогового блюда.
  • В них можно без проблем рассчитать все необходимое.
  • Повар может довериться алгоритмам и вбить свой рецепт в такой калькулятор, а дальше система все сделает сама. А может и подсчитать вручную.

Звучит вроде бы просто, но тут тоже имеются свои нюансы:

  • ВЕС. Необходимо взвесить каждый ингредиент отдельно, а также вес готового блюда. Еще очень важно знать, какой именно ингредиент попадет в блюдо, поскольку каждый обладает собственной калорийностью.
  • ВЫБОР МЕТОДА ОБРАБОТКИ. Калорийность блюда напрямую зависит от того, как оно было приготовлено. Таким образом, чаще всего блюда, приготовленные путем варки в воде или на пару, будут менее калорийными, нежели чем те, что подверглись, к примеру, жарке на масле или во фритюре.
  • ВЫБОР СИСТЕМЫ ПОДСЧЕТА КАЛОРИЙ. Современные калькуляторы или ручной подсчет. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Однако выбирать стоит именно тот способ, который подходит конкретному человеку. В случае электронного подсчета, лучше выбрать один, наиболее удобный калькулятор, и использовать только его (можно выбрать по ссылке выше на сайте Калоризатор). В случае ручного подсчета, обязательно нужно завести себе постоянные таблицы калорийности продуктов, чтобы избежать разночтений и путаницы.
  • КОРРЕКЦИЯ РЕЦЕПТА в соответствии с необходимым количеством калорий. Если в готовом блюде оказалась слишком большая калорийность, то стоит подумать о том, чтобы или заменить некоторые ингредиенты на менее калорийные, или уменьшить порцию до нужного объема. В любом случае повар, желающий создать свой рецепт с учетом подсчета калорий, должен быть готов к тому, что творение придется перекраивать ни один раз.

В заключении важно отметить, что создание собственного рецепта – это действительно сложный процесс. Он требует обширных знаний в области кулинарии, в специях и их сочетаниях, в диетологии и многих других областях. Однако вместе с тем он очень интересный. Это не значит, что создавать новые блюда могут только специалисты. Напротив, многие классические рецепты были созданы простыми людьми без особого образования.

Разумеется, гении принесли в мир свои кулинарные шедевры. Однако не стоит забывать, что даже знакомый всем салат «Оливье» был создан совершенно случайно. Известный всему миру рецепт – это и бессонные ночи повара, и чистая случайность, и переработка иностранной кухни, и переделка старого на новый лад. Все это и есть «Кулинария» как творческий процесс. Поэтому творите, наслаждайтесь и делитесь с миром своими трудами. Удачи!

Видео: Как создаются новые блюда?

Видео: 30 способов сервировать блюдо как шеф

Видео: Как накормить семью, когда пустой холодильник ?

Прочитайте по теме:

  • Праздничные блюда на Новый год из говядины: рецепты 
  • Простые и холодные закуски на чипсах — вкусняшки для фуршета
  • Что можно приготовить из просроченной сметаны истекшим сроком: рецепты
  • Рыба тилапия: что за рыба, польза и вред, рецепты 
  • Плачинды (плацинды): 6 лучших рецептов, секреты тонкого теста

Мастерство и навыки- это то, что каждый уважающий себя повар должен улучшать в течение всей жизни. От первого пожаренного яйца до организации идеального праздничного стола, мы постоянно работаем над оттачиванием техник, сочетанием вкусов и текстур, пробуем новые ингредиенты и стремимся подняться на новый уровень. Чем лучше мы становимся, тем бОльшие цели ставим. Поэтому если вы отлично готовите по рецептам, знаете время приготовления и температуры, можете справиться с трудностями – вы готовы создавать свои собственные блюда. От подготовки рецепта до оформления тарелки стоит учитывать множество вещей. Мы тратим месяцы на разработки, отбрасывая множество идей и блюд. Для того, чтобы быть по-настоящему оригинальным шефом, вы должны будете делать то же самое.

Мы расскажем о том, как прорабатываем и оформляем блюда. В качестве примера используем гибрид супа и салата, который был хитом прошедшего ужина от нашей команды. Воссоздание рецепта у себя дома- отличная практика:  когда будете готовить- думайте о том, как каждый ингредиент становится частью целого. Попробуйте заменять ингредиенты- добавьте абрикос или сливы или возьмите тунец вместо гребешка. Пробуйте и получайте удовольствие- потом начинайте думать о новом блюде, которое будете подавать на свой ужин.

Терпение и практика приведут вас на совершенно новый уровень, причем в самые короткие сроки.

1) Составьте список ингредиентов.
Возьмите за правило записывать интересные ингредиенты, которые встретились вам во время похода по рынку, в меню ресторана или просто в продуктовом каталоге. Создание блюда может занять много времени, поэтому важно сфокусироваться на том, что действительно вас интересует и способно держать в тонусе. Как правило повара используют то, что могут найти вокруг- свежие овощи в сезон или мясо, которое показалось привлекательным в лавке мясника. Частовстречающиеся ингредиенты и продукты в их сезон обычно дешевы, поэтому можно не волноваться, что на проработку уйдет много денег.

Мы начинаем с того, что фокусируемся на двух или трех ярких компонентах. Вы можете добавить что-то для их усиления, для лучшего вкуса и текстуры, но ключ к идеальному блюду в простоте, потому что слишком много компонентов сделают блюдо запутанным и сумбурным. В конечном итоге вы можете поменять ключевой ингредиент, что часто и происходит, поэтому рассчитывайте на них как на отправную точку, но не переставайте думать о новом.

Не бойтесь рассматривать различные комбинации и варианты. При работе с тремя компонентами отличный ход составить классическую комбинацию с новым вкусом. Подумайте о том, как шеф- повара любят смешивать арахисовое масло и желе (классическое сочетание) с фуа- гра- богатая, маслянистая печень и ореховая паста, которую мы ели еще в детстве. Все это добавляет вкусовых ощущений- вот одна из особенностей успешного и оригинально блюда.

Некоторые из созданных нами блюд- это пересмотр базовых и распространенных рецептов, но с нашим ключевым ингредиентом. Вы можете играть со вкусом- сделать минестроне сладким или, наоборот, убрать сладость из мороженого. Все еще нуждаетесь во вдохновении? Начните с общего ингредиента и обыграйте текстуру. Превратите сливочное арахисовое масло в сухой порошок или сделайте гель из яркого апельсинового сока.

Пример:
После заказа сета для 15 человек, мы начали продумывать варианты меню. Все согласились с тем, что оно должно быть полностью новым и решили начать с легкой закуски из кальмаров, с большим количеством масла и пюре или соусом из зеленой перечной наструции. Мы нашли ее яркие, пряные ноты действительно вдохновляющими. Люди привыкли думать, что шеф-повара конструируют свои блюда вокруг мяса и морепродуктов, но в этом случае была весна и мы воодушевились растениями. Сочетание наструции с кальмарами и маслом казалось действительно интересным. Мы закупили ингредиенты и начали испытания.

2) Подумайте над оформлением тарелки.
Очень важно сразу представить, как будет выглядеть блюдо. Подумайте, как гости будут его есть- какие ингредиенты должны попасть на ложку в начале, что бы сохранить температуру, а какие могут подождать.

Ищите вдохновения в хороших книгах. Используйте их, наряду с интернет- источниками, чтобы понять, как лучшие шеф- повара сочетают ингредиенты на тарелке. Иногда именно особенный стиль шеф- повара вдохновляет нас на новые блюда. Начните с оформления и думайте в обратном направлении- это тоже хорошее упражнение и тренировка воображения.

Пример.
Первоначально мы думали, что это блюдо будет более плоским, не таким “суповым”. Мы представили нарезанный кольцами кальмар, соус, политый внутри и вокруг колец и каплями масла на вершине. Это напомнило нам технику оформления Рене Редзеппи, черпающего вдохновение из датских пейзажей. В его блюдах много природных цветов и оформление напоминает равнинные ландшафты. Поэтому мы решили пролистать потрясающую книгу Noma: Time and Place in Nordic Cuisine.

3) Нарисуйте эскиз.
Если у вас есть хотя бы смутное представление о том, как должно выглядеть блюдо- нарисуйте его. Потратьте немного времени: рисунок- отличный способ сконцентрироваться не только на основных компонентах, но и обратить внимание на второстепенные- что можно добавить для лучшего вкуса, текстуры, внешнего вида. А сохраняя рисунки можно время от времени оглядываться назад, анализировать свое развитие и, возможно, использовать это в качестве базы для новых блюд.

4) Подготовьтесь к дегустации.
Когда вы пробуете новое блюдо, собранный мезанплас несколько отличается от того, который готовится для сервиса.
Обычно, мы берем непрезентабельные части продуктов, чтобы проверить вкус, текстуру и варианты расположения на тарелке, сохраняя лучшие для финальной дегустации. Изменение положения каждого ингредиента позволит, в конце- концов, остановиться на той, что больше всего нравится.

Совет: Если вы можете заручиться поддержкой и советом коллеги- сделайте это. Мы часто прибегаем к этому способу на нашей кухне, спрашивая друг у друга, как лучше сделать. Это действенный метод.

5) Делайте записи.
Имейте под рукой блокнот для записей свои мыслей. Пишите как можно больше- с течением времени все забывается.

Пример.
На этом этапе мы подготовили контейнер со всеми компонентами, которые могли бы добавить в блюдо. Мы обнаружили, что наш главный ингредиент- кальмар не соотносится с другими ингредиентами. Мы взяли гребешки и их текстура и мягкий вкус отлично сочетались с перечной наструцией. Маринованный лук добавил блюду пряность, а арахис сообщил необходимый хруст. Мы оформили несколько тарелок и поняли, что блюдо отлично смотрится в чаше, напоминая озеро, полное кувшинок. К тому же такая подача позволяла гостю захватить все ингредиенты на одну ложку.

Мы попросили наших дегустаторов поделиться мнениями о блюде и многие сказали, что ожидали большего, учитывая яркий цвет. Несколько капель сока лайма сообщили блюду потрясающие нотки кислотности

5) Двигайтесь дальше.

Теперь вы знаете, как создать свое собственное идеальное блюдо

Правила оформления и подачи- в нашем следующем материале.

Статья подготовлена по материалам Сhefsteps.com

Каждый день, возможно, даже каждый час в мире придумывается новый крутой рецепт!

Думаете, придумывают их только именитые повара? К счастью, это не так. Многие рецепты придумали обычные домохозяйки, даже поэты (как, например, А. Дюма). Для этого не надо быть гением, всего лишь надо быть открытым для экспериментов. Делается это очень просто. Расскажу, как я научился придумывать рецепты за 5 минут.

Когда только я начинал увлекаться кулинарией и пробовать готовить дома (было мне тогда лет 12), моим любимым блюдом были всеми известные «Макароны по-флотски». Помню, как я доставал свою маму, просил показать и рассказать, как она готовит это божественное (в то время я так думал) блюдо. Где-то через неделю она сдалась и приготовила их. Я сидел и подробно все записывал, вплоть до граммажа.

Pandaland Image

В итоге всю следующую неделю, буквально каждый день, я готовил и питался исключительно «Макаронами по-флотски». К концу недели заметил один немаловажный факт. Вкус стал другим, тусклым, не таким ярким и насыщенным, каким был раньше. Меня это расстроило, и я спросил у мамы, в чем же дело? Это сейчас я знаю, что мозг и рецепторы запоминают вкус, запах, цвет блюда, и со временем все эти чувства могут притупиться, если употреблять один и тот же продукт на протяжении долгого времени. А тогда мама мне ответила просто, что нельзя кушать каждый день одно и тоже, даже если это нравится, нужно постоянно менять блюда, чтобы ничего не приедалось.

Я задумался, наверное, размышлял дня два-три, как мне быть… мое любимое блюдо я не мог не кушать хотя бы три раза в неделю. И мне пришла гениальная мысль (на тот момент я её посчитал просто нереально крутой)! Что если, не изменяя основного состава блюда, а это макароны и мясной фарш, я буду добавлять различные компоненты в него? И теоретически должно получиться другое блюдо, с другим вкусом и  ароматом. И тут меня понесло! Русский флот (классические «Макароны по-флотски»), Французский флот («По-флотски» с добавлением грибов), Резня на корабле («по-флотски» в томатном соусе), Кризис на флоте («по-флотски» с овощами, без мяса), Сливочный рай на флоте («по-флотски» с добавлением сливок).

Я был в восторге от моего открытия! Я придумал около 10 вариаций одного блюда, но с совершенно разными вкусовыми качествами и консистенцией! Позже я начал развивать свой метод и менял рецепты, которые находил в какой-нибудь кулинарной книге. К чему в итоге это привело? Ну как минимум, я могу приготовить что угодно и из чего угодно.

Думаю, что для домохозяек это очень весомый аргумент. Причем, приготовить не просто еду, а очень вкусную еду! Для этого нужно не так уж и много знать, единственно, что можно выучить, это какие специи и травы сочетаются лучше с тем или иным продуктом. Допустим, к кролику лучше подойдет тимьян и шалфей, к говядине бадьян и розмарин.

Pandaland Image

Но главное в этом деле – не бояться экспериментировать! Постоянно и неизменно подвергать себя и близких хорошему риску пробовать что-то новое. И тогда вам никогда не понадобится кулинарная книга каких-нибудь умников вроде меня…

Напоследок хочу рассказать историю, которая произошла пару лет назад. Тогда я работал в небольшом заведении среднего класса. Хозяин заведения был заядлым охотником и часто привозил с охоты очередную диковинку. Например, джейрана… Как вы думаете, как это чудо приготовить?

Ооо… там не все так просто! Во-первых, мясо имеет специфический запах и вкус, которые нужно перебить, чтобы его можно было кушать. Во-вторых, мясо у джейрана жёсткое, так как это дичь и животное очень много бегает — мышцы-сталь! Многие бы полезли в интернет и начали искать кто, как его готовил, но к сожалению, такой подход имеет свои минусы — процентов 70 всех рецептов полная чушь, что по составу, что по граммовке. Из-за этого я включил свой собственный “компьютер” и начал размышлять. Итак, для размягчения мяса есть много способов: замариновать, долго варить, долго тушить, запекать при медленной температуре.

Pandaland Image

Самым «вкусным» вариантом, на мой взгляд, был последним, так как при таком способе весь сок, вкус и аромат остаются в продукте. Теперь вторая проблема: специфический запах! Тут мне помогли старый добрый розмарин, анис и красное сухое вино! Розмарин и анис имеют сильный аромат, которые перебьют запах и предадут мясу непревзойдённый аромат. Вино, в свою очередь, из-за своей кислотности размягчит и наполнит мясо вкусом. В итоге я приготовил джейрана по своему рецепту, правда, у меня на это ушло 5 часов, но хозяин был в восторге. Сказал, что такого он никогда не ел, было супер! Это высшая благодарность для любого повара.

Я советую вам, дорогие читатели – пробовать, экспериментировать, удивлять и удивляться! Обещаю, у вас обязательно получатся свои кулинарные шедевры, которые, быть может, станут вашими семейными рецептами и будут передаваться из поколения в поколение…

К черту, быть как все и готовить по рецептам. Будьте собой и готовьте сердцем!

                 

В четверг, возвращаясь домой с работы в девятом часу вечера, я мучительно придумывал, чего бы приготовить эдакого: как-никак, на этой неделе вышел только один рецепт, не хватало еще и пятницу пропустить. Но светлые мысли наотрез отказывались посещать мою ватную голову, и тогда я решил: напишу-ка я лучше об этих своих мучениях, о том, как я придумываю рецепты, а то мои читатели наверняка уже позабыли, что Алексей Онегин — не просто название кулинарного блога, а вполне себе живой человек.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров – мгновенно и бесплатно!

Иллюстрация с сайта esle.qc.ca

Признаюсь сразу, выше я немного слукавил. Рецепты совсем с нуля я придумываю редко, как, впрочем, подавляющее большинство поваров во всем мире, тут уместнее говорить о кусочках вдохновения, понадерганных из разных мест, из которых составляется удачный (или не очень) рецепт. Хорошо, если один из таких кусочков — какой-то продукт, который дожидается меня в холодильнике: уже есть печка, от которой можно плясать. Хорошо, если в самом разгаре сезон какого-нибудь продукта, вроде корюшки, инжира или черемши — тут уж время терять не будешь!

А если нет? Тогда будем импровизировать. Итак, добро пожаловать за кулисы моего кулинарного блога!

Проще всего мне импровизировать с салатами. Наверное потому, что салат можно сделать практически из чего угодно, добавить любую, самую сумасбродную заправку, и это будет как минимум съедобно. Пару дней назад в порыве импровизации я сделал салат из зеленых листьев с черри, добавил немного окорока, накрошил сыра и, как финальный аккорд — тонко нарезанный корень сельдерея, быстро обжаренный на сливочном масле: нежный, сладковатый сельдерей оказался на удивление к месту.

Почти так же просто импровизировать с пастой и лапшой. Всего делов — отварить да сварганить быстрый соус из того, что найдется дома. А дома, как правило, что-то есть всегда, главное хорошенько поискать.

С остальными блюдами сложнее, но и тут есть свои хитрости. Часто метод приготовления подсказывает сам продукт: купил, к примеру, котлетки из баранины — и все, осталось только придумать, как их замариновать перед тем, как быстро обжарить на гриле да довести до готовности в духовке. Иногда это какое-то сочетание, которое видишь в журнале, кулинарной книге, интернете. Глаз цепляется, идет поиск аналогий — условная фасоль превращается в чечевицу, например. Даже сочетание цветов — и то может навести на верную мысль.

Вот чего у меня никогда не получалось — так это соответствовать ожиданиям. Возможно, это от нежелания плыть по течению (да, от избыточной скромности я не страдаю) — но из удачных попаданий могу вспомнить только рецепт кулича, который был написан в 2010 году. В остальном перед праздниками на меня часто нападает ступор, и всегда хочется чего-то совершенно другого, совсем не того, что остальным.

Ну а для того, чтобы рецепт сформировался окончательно, нужна какая-то идея, которая ляжет в основу всего. С идеями проще и сложнее всего. С одной стороны, они лежат на поверхности и зачастую общеизвестны, с другой — иногда хочется чего-нибудь особенного, хочется не идти проторенной дорогой, а прокладывать свою собственную. Например, не так давно я на своем опыте понял, почему авокадо не подвергают термообработке. Ну, зато желание повторить этот опыт вряд ли когда-нибудь посетит меня снова. 🙂

К тому же вы, читатели, часто встречаете мои собственные выдумки более чем прохладно. Например, прошлым летом я придумал и приготовил креветки с баклажанами в мисо. Гордился страшно: а как же, вкусно получилось, красиво, оригинально — но, похоже, кроме меня никто этим рецептом так и не проникся… Более недавний пример — шпинат с лесными грибами. Хотя он и собрал больше комментариев, чем несчастные креветки, но, на мой взгляд, все равно получил незаслуженно мало внимания.

Конечно, с классическими рецептами попроще будет, но и тут есть свои подводные камни. К примеру, какой мне резон, скажите, выкладывать еще один рецепт пельменей? Я считаю, если хочешь что-то сказать — так скажи что-нибудь новое, не то или не так, что и как говорили до тебя. Впрочем, традиционные рецепты я все же иногда готовлю, как и рецепты из кулинарных книг, которых у меня уже целый шкаф — и в этих случаях стараюсь указывать авторство.

Соловья баснями не кормят, это я с детства помню. И все же надеюсь, что сегодняшняя басня оказалась сносной замене тому рецепту, который мог бы оказаться на ее месте. Ну а завтра — суббота, послезавтра — Пасха, так что без дела я на выходных сидеть не буду, и к следующей неделе рассчитываю подойти уже во всеоружии!

PS: В конце, как и полагается в пятницу, видео с котами:

КНИГА В ПОДАРОК – только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Автор:

Кто это такой?..

Добавить комментарий