Как нашли золото впервые

Открытие солнечного металла

Золото является драгоценным металлом, который за свою историю породил очень много боев и преступлений. В то же время он является основным двигателем совершенствования на протяжении всего развития человечества. На золоте основана денежная система современного мира. История открытия золота насчитывает уже несколько тысяч лет.

Золото в древности

Археологи всего мира до сих пор не могут сказать год открытия золота. Об этом периоде учёные могу только предполагать. Само золото и драгоценности были найдены в различных местах. Например, остатки блага ценного металла были обнаружены в пещерах, где обитали люди 50000 лет назад. Ученые утверждают, что наиболее большую популярность этот драгоценный материал получил в Китае, Индии и Египте. При этом большинство из них считают, что первое, кто добыл первый солнечный металл, являются жители Египта.

Египтяне более 4000 лет назад стали первыми, кто смог наладить добычу и переработку золота. Однако первое время в Египте денежной единицей был ячмень, и только через некоторое время золото стало, приравнивается к деньгам.

К VII веку до современного времяисчисления Египет обладал более 3000 тонн золота, но в ходе войны с ассирийцами оно перешло к ним. Примерно через 50 лет оно оказалось уже в Вавилоне, где запасы были увеличены до 5000 тонн. Египетское золото стало переходить от государства к государству, и добыча его практически была прекращена.

История открытия золота

Средние века и современность

После распада Рима все золотые запасы были рассеяны по всему миру, который начал жить именно на эти драгоценности. Около 10 веков добыча металла практически не осуществлялась и составляла всего около 3 000 килограмм в год.

К концу XV века люди вновь начали искать месторождения золота, так как запасов уже не хватало. После открытия Америки на протяжении четверти века было вывезено в Европейские страны несколько тысяч килограмм солнечного металла, а за 200 лет вес перевезённого драгоценного металла составил более 2 500 000 килограмм.

В XIX веке активно начали заниматься открытием золота многие страну, в том числе и Россия. В большинстве случаев открытие новых континентов произошло благодаря этому драгоценному металлу. Золото послужило началом открытия и освоения новых земель и материков.

Самый драгоценный подарок человечеству хранился в Южно-Американской Республике, где более 100 лет назад были найдены золотые скопления весом более 65000 тонн. Большая часть солнечного металла уже добыта в ЮАР, но всё же до сих пор с этого месторождения добывают в среднем около 500 000 килограмм золота в год.

Элемент таблицы — золото

Aurum — золото — является одним из элементов знаменитой таблицы химических элементов, входящий в группу металлов. Оно является очень стойким к различным агрессивным воздействиям. Кислород абсолютно не влияет на этот солнечный металл, поэтому оно не окисляется. Данный металл не подвергается воздействию различных кислот, если воздействие происходит по одному виду. При температуре +25℃ металл способен растворится в смеси азотной и серной кислоты. Еще золото достаточно сильно подвержено действию йода и калиевой соли.

Основные свойства золота

  1. Золото считается одним практически самым тяжелым металлом и имеет огромную плотность.
  2. Плавится оно при температуре в 1064,43°С, а при сильнейшем нагреве происходит увеличение объёма. Температура кипения составляет 2947°С.
  3. В расплавленном виде золото имеет зеленоватый оттенок.
  4. В чистом виде очень мягкое.
  5. Не вступает в реакции с природными веществами.

Целебные свойства

Еще в древние времена люди были убеждены, что солнечный металл обладает целебными свойствами.

  • Воздействует на нервную систему человека.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Снимает аллергические реакции.
  • Повышает мозговую активность и выносливость.
  • Улучшает память.
  • Повышает настроение.
  • Защищает от дурного глаза и злых наговоров.
  • Устраняет стрессы.

Причем чтобы избавиться от недугов, достаточно просто носить золотые украшения постоянно. Еще древние люди считали, что золото отлично продлевает жизнь своему хозяину.

Природа и золото

К сожалению, золото не имеет огромное распространение на планете Земля, поэтому имеет высокую ценность. Во внешней земной коре его содержание составляет примерно 4,3·10-7%, а в литре воды его содержание составляет 4·10-9 грамм. Также небольшое количество солнечного металла присутствует в почве и осуществляет подпитку растений.

Способ добычи золота считается очень трудоёмким процессом, поэтому во все времена оно имело довольно высокую цену. Геологи утверждают, что золото — это одинокий металл, ведь очень часто оно находится в чистом виде.

Золотые запасы сейчас наша главная надежда на будущее. Россия обладает огромными запасами природного золота и добывает его в подземных шахтах и открытым способом.

Раньше золота на Земле было так много, что его мыли на реках Сибири и Америки все желающие с тазиком в руках. Кусочки золота в средневековой России находили даже на реках Московской, Вологодской и Мурманской области. Но откуда золото взялось на нашей планете?

Бесконечные запасы

Золото – это инопланетянин, продут внеземного происхождения, который попал из космоса и имеет конечный запас, который люди когда-нибудь вычерпают. Но это произойдет очень не скоро, ибо запасы золота в земных глубинах потрясают. Человечество добыло за свою историю 197 тысяч тонн золота.

В древние времена золото на даче  мог найти каждый, но и сейчас рыбаки вот так иногда находят золотую руду и становятся миллионерами
В древние времена золото на даче мог найти каждый, но и сейчас рыбаки вот так иногда находят золотую руду и становятся миллионерами

А в земной коре у поверхности золота, в нашей досягаемости, более 1 100 000 тонн. У земного ядра вообще около 10 миллиардов тонн драгоценного металла по расчетам физиков, которое нам недостижимо.

В отличие от многих полезных ископаемых золотые запасы появились на Земле не в результате подземных или вулканических процессов. По сути, золото – это кровь погибших звезд, продукт взрыва звезды или столкновения звезд. Именно в момент взрыва сверхновой, то есть смерти звезды возникает золото. Металл исключительной плотности, что не может возникнуть иначе.

В момент взрыва звезды образуется и разлетается золото по Вселенной
В момент взрыва звезды образуется и разлетается золото по Вселенной

Золотой дождь

Все золото на планетах Солнечной системы – это всего лишь одна взорвавшаяся звезда, застывшие куски которой сталкивались друг с другом. Объединяясь, они создавали планеты, куски погибшей звезды толкали друг друга вниз. Так возникли огромные запасы золота у ядра Земли, которые нам никогда не добыть, кроме миллиона тонн у поверхности.

Этот доступный миллион тонн золота появился на Земле совершенно иначе. 4,2 миллиарда лет назад последние куски погибшей звезды в Солнечной системе не смогли найти друг друга. Потерянные и одинокие в бесконечном космосе, эти миллионы тонн железа и золота стали распадаться, а возникшие планеты стали притягивать развалившееся к себе.

Доступное людям золотов нападало на Землю из космоса миллиарды лет назад
Доступное людям золотов нападало на Землю из космоса миллиарды лет назад

Распад планетезималей (застывших кусков звезды) вылился в бесконечный золотой дождь. Блистая золотым блеском, астероиды и метеориты разных размеров атаковали Землю и другие планеты Солнечной системы ядерной бомбардировкой.

Высокая скорость и отсутствие атмосферы на Земле, позволяли золотым кускам пробивать Землю на километр, так возникли шахты с золотом.

Где и как осталось золото

Какая-то часть золота астероидов осталась на поверхности, оно станет речным и горным золотом, погрузится на дно рек, озер и океанов. Кроме золота бомбардировка принесла нашей планете миллионы тонн льда, так возник мировой океан и атмосфера.

Упавшее подземное золото – самый тяжелый металл среди всех земных, поэтому за миллионы лет эрозия почвы будет уничтожать элементы вокруг, а золото будет подниматься сцепленным. Так на Земле возникнут золотые жилы.

Сверхтяжелое золото проявляется в результате разрушения окружающих элементов
Сверхтяжелое золото проявляется в результате разрушения окружающих элементов

Космический пришелец, кровь погибших звезд. Вот что такое золото и все попытки создать золото искусственно в рамках науки – алхимии ничем не хорошим не закончились. Что такое взрыв сверхновой звезды, который золото создает? И что такое усилия его создать со стороны человека-букашки?

Поэтому золото является главным мерилом богатства на земле, ведь золото вечно, не портится и не тускнеет. Оно не распадается, не исчезает. Именно поэтому все человеческое золото от Древнего Шумера до инков с нами до сих пор. Его переплавляют, дают новые формы и смешивают тысячи лет. И кто знает, может кольцо вашей жены переплавленное золотое ожерелье Клеопатры?

С вами Лукинский I Живая История!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда!

Золото
← Платина | Ртуть →
79 Ag

Au

Rg

Периодическая система элементов

79Au

Lattice face centered cubic.svg

Electron shell 079 Gold.svg

Внешний вид простого вещества
Металл ярко-жёлтого цвета
Au crystals1.jpg

Кристаллы золота, выращенные методом химического транспорта

Свойства атома
Название, символ, номер Зо́лото / Aurum (Au), 79
Атомная масса
(молярная масса)
196,966569(4)[1] а. е. м. (г/моль)
Электронная конфигурация [Xe] 4f14 5d10 6s1
Радиус атома 144 пм
Химические свойства
Ковалентный радиус 134 пм
Радиус иона (−3e) 185 (+1e) 137 пм
Электроотрицательность 2,64 (шкала Полинга)
Электродный потенциал Au ← Au3+ 1,50 В, Au ← Au+ 1,70 В
Степени окисления −1, 0, +1, +2, +3, +5
Энергия ионизации
(первый электрон)
889,3 (9,22) кДж/моль (эВ)
Термодинамические свойства простого вещества
Плотность (при н. у.) 19,3—19,32[2][3] г/см³
Температура плавления 1337,33 К (1064,18 °C)[2]
Температура кипения 3129 К (2856 °C)[2]
Уд. теплота плавления 12,68 кДж/моль
Уд. теплота испарения ~340 кДж/моль
Молярная теплоёмкость 25,39[4] Дж/(K·моль)
Молярный объём 10,2 см³/моль
Кристаллическая решётка простого вещества
Структура решётки кубическая гранецентрированная типа Cu, пр. группа Fm3m
Параметры решётки 4,0781 Å
Отношение c/a 1
Температура Дебая 170,00 K
Прочие характеристики
Теплопроводность (300 K) 318 Вт/(м·К)
Номер CAS 7440-57-5
Эмиссионный спектр
Gold spectrum visible.png
Наиболее долгоживущие изотопы

Основная статья: Изотопы золота

Изотоп Распростра-
нённость
Период полураспада Канал распада Продукт распада
195Au синт. 186,10 сут ЭЗ 195Pt
196Au синт. 6,183 сут ЭЗ 196Pt
β 196Hg
197Au 100 % стабилен
198Au синт. 2,69517 сут β 198Hg
199Au синт. 3,169 сут β 199Hg

Зо́лото (химический символ — Au, от лат. Áurum)[5] — элемент 11 группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы первой группы), шестого периода периодической системы химических элементов, с атомным номером 79.

Простое вещество золото — благородный металл жёлтого цвета.

Этимология[править | править код]

Русское слово «золото» восходит к праславянскому *zolto; родственны ему лит. geltonas «жёлтый», латыш. zeltais «золотой»; с другим вокализмом: готск. gulþ, нем. Gold, англ. gold; далее — санскр. हिरण्य (IAST: híraṇya), авест. zaranya, осет. zærījnæ «золото», также санскр. हरि (IAST: hari) «жёлтый, золотистый, зеленоватый», происходящих от праиндоевропейского корня *ǵʰel- «жёлтый, зелёный, яркий»[6][7][8][9][10].

Физические свойства[править | править код]

Чистое золото — мягкий металл, из-за релятивистских эффектов электронов имеющий жёлтый цвет. Красноватый оттенок некоторым изделиям из золота, например, монетам, придают примеси других металлов, в частности, меди. В тонких плёнках золото просвечивает зелёным. Золото обладает высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением.

Золото — очень тяжёлый металл: плотность чистого золота равна 19,32 г/см³ (шар из чистого золота диаметром 46,237 мм имеет массу 1 кг). Среди металлов по плотности занимает седьмое место после осмия, иридия, платины, рения, нептуния и плутония. Сопоставимую с золотом плотность имеет вольфрам (19,25 грамма в одном кубическом сантиметре).

Высокая плотность золота облегчает его добычу, отчего даже простые технологические процессы — например, промывка на шлюзах, — могут обеспечить высокую степень извлечения золота из промываемой породы.

Золото — очень мягкий металл: твёрдость по шкале Мооса ~2,5, по Бринеллю 220—250 МПа (сравнимо с твёрдостью ногтя).

Золото также высокопластично: оно может быть проковано в листки толщиной до ~0,1 мкм (100 нм) (сусальное золото); при такой толщине золото полупрозрачно и в отражённом свете имеет жёлтый цвет, в проходящем — окрашено в дополнительный к жёлтому синевато-зеленоватый. Золото может быть вытянуто в проволоку с линейной плотностью до 2 мг/м.

В апреле 2019 года группа российских учёных-физиков под руководством кандидата физико-математических наук Алексея Владимировича Арсенина[11] (центр фотоники и двумерных материалов МФТИ) впервые в мире получили «двумерное» золото — золотую плёнку толщиной 3—4 нм[12][13], прикрепив его атомы к особой подложке из сульфида молибдена (MoS2). Подобные плёнки, по мнению российских физиков и нанотехнологов, должны найти применение при создании прозрачной электроники будущего[12]. Исследования новой формы золота показали, что оно сохраняет свойства металла даже при такой сверхмалой толщине[13][14][15][16].

Температура плавления золота 1064,18 °C (1337,33 К)[2], кипит при 2856 °C (3129 К)[2]. Плотность жидкого золота меньше, чем твёрдого, и составляет 17 г/см3 при температуре плавления. Жидкое золото довольно летучее, оно активно испаряется задолго до температуры кипения.

Линейный коэффициент теплового расширения — 14,2⋅10−6 К−1 (при 25 °C). Теплопроводность — 320 Вт/м·К, удельная теплоёмкость — 129 Дж/(кг·К), удельное электрическое сопротивление — 0,023 Ом·мм2/м.

Электроотрицательность по Полингу — 2,4. Энергия сродства к электрону — 2,8 эВ; атомный радиус — 0,144 нм, ионные радиусы: Аu+ 0,151 нм (координационное число 6), Аu3+ 0,082 нм (4), 0,099 нм (6)[4].

Спектральный коэффициент отражения золота (Au) и для сравнения алюминия (Al) и серебра (Ag)

Причиной того, что цвет золота отличается от цвета большинства металлов, является малость энергетической щели между полузаполненной 6s-орбиталью и заполненными 5d-орбиталями[17]. В результате золото поглощает фотоны в синей, коротковолновой части видимого спектра, начиная с примерно 500 нм, но отражает более длинноволновые фотоны с меньшей энергией, которые не способны перевести 5d-электрон на вакансию в 6s-орбитали (см. рис.). Поэтому золото при освещении белым светом выглядит жёлтым. Сужение щели между 6s– и 5d-уровнями вызвано релятивистскими эффектами — в сильном кулоновском поле вблизи ядра золота орбитальные электроны движутся со скоростями, составляющими заметную часть скорости света, причём на s-электронах, у которых максимум плотности орбитали находится в центре атома, эффект релятивистского сжатия орбитали сказывается сильнее, чем на p-, d-, f-электронах, чья плотность электронного облака в окрестностях ядра стремится к нулю. Кроме того, релятивистское сжатие s-орбиталей увеличивает экранировку ядра и ослабление притяжения к ядру электронов с более высокими орбитальными моментами (непрямой релятивистский эффект). В целом, 6s-уровень снижается, а 5d-уровни растут[18][19].

Химические свойства[править | править код]

Золото — один из самых инертных металлов, стоящий в ряду напряжений правее всех других металлов. При нормальных условиях оно не взаимодействует с большинством кислот и не образует оксидов, поэтому его относят к благородным металлам, в отличие от обычных металлов, разрушающихся под действием кислот и щелочей. В XIV веке была открыта способность царской водки растворять золото, что опровергло мнение о его химической инертности.

Наиболее устойчивая степень окисления золота в соединениях +3, в этой степени окисления оно легко образует с однозарядными анионами (F, Cl. CN) устойчивые плоско-квадратные комплексы [AuX4]. Относительно устойчивы также соединения со степенью окисления +1, дающие линейные комплексы [AuX2]. Долгое время считалось, что +3 — высшая из возможных степеней окисления золота, однако, используя дифторид криптона, удалось получить соединения Au+5 (фторид AuF5, соли комплекса [AuF6]). Соединения золота(V) стабильны лишь со фтором и являются сильнейшими окислителями.

При взаимодействии атомарного фтора с пентафторидом золота были получены летучие фториды золота (VI) и (VII): AuF6 и AuF7. Они крайне неустойчивы, особенно AuF6, который дисмутирует с образованием AuF5 и AuF7[20].

Степень окисления +2 для золота нехарактерна, в веществах, в которых она формально равна 2, половина золота, как правило, окислена до +1, а половина — до +3, например, правильной ионной формулой сульфата золота (II) AuSO4 будет не Au2+(SO4)2−, а Au1+Au3+(SO4)2−2, однако обнаружены комплексы, в которых золото всё-таки имеет степень окисления +2.

Существуют соединения золота со степенью окисления −1, называемые ауридами. Например, CsAu (аурид цезия), Rb3Au (аурид рубидия)[21].

Из чистых кислот золото растворяется только в концентрированной селеновой кислоте при 200 °C с образованием жёлтого осадка (селената золота) и селенистой кислоты:

{displaystyle {ce {2 Au + 6 H2SeO4 ->[200^oC] Au2(SeO4)3 + 3 H2SeO3 + 3 H2O}}}

Концентрированная хлорная кислота HClO4 реагирует с золотом и при комнатной температуре, при этом образуя различные нестойкие оксиды хлора, а также жёлтый раствор растворимого в воде перхлората золота (III):

{displaystyle {ce {2 Au + 8 HClO4 -> Cl2 + 2 Au(ClO4)3 + 2 O2 + 4 H2O}}}

Реакция обусловлена сильной окислительной способностью Cl2O7.

Золото не реагирует с кислородом ни при каких температурах[22] и до 100 °С устойчиво к воздействию озона[23].

{displaystyle Au+O_{2}neq }

{displaystyle Au+O_{3}{overset {underset {mathrm {t<100^{o}C} }{}}{neq }}}

Золото сравнительно легко реагирует с кислородом и другими окислителями при участии комплексобразователей. Так, в водных растворах цианидов при доступе кислорода золото растворяется, образуя цианоаураты:

{displaystyle {ce {4 Au + 8 CN^- + 2 H2O + O2 -> 4 [Au(CN)2]^- + 4 OH^-}}}

Цианоаураты легко восстанавливаются до чистого золота:

{displaystyle {ce {2 Na[Au(CN)2] + Zn -> Na2[Zn(CN)4] + 2 Au v}}}

В случае реакции с хлором возможность комплексообразования также значительно облегчает ход реакции: если с сухим хлором золото реагирует при ~200 °C с образованием хлорида золота(III), то в концентрированном водном растворе соляной и азотной кислот в пропорции 3:1 («царская водка») золото растворяется с образованием хлораурат-иона уже при комнатной температуре:

{displaystyle {ce {2 Au + 3 Cl2 + 2 Cl^- -> 2 [AuCl4]^-}}}

При комнатной температуре (20—30  °C) золото реагирует с жидким бромом и его растворами в воде и органических растворителях, диспропорционируя, образуя трибромид AuBr3[24]:

{displaystyle {ce {2 Au + 2 Br2 -> AuBr3 + AuBr}}}

С йодом реагирует при 120−393 °C

{displaystyle {ce {2 Au + I2 -> 2 AuI}}}

Кроме того, золото растворяется в хлорной воде[25].

С фтором золото реагирует в интервале температур 300—400 °C, при более низких реакция не идёт, а при более высоких фториды золота разлагаются.

Золото также растворяется в ртути, образуя легкоплавкий сплав (амальгаму), содержащий интерметаллиды золото-ртуть.

Известны золотоорганические соединения — например, этилдибромид золота или ауротиоглюкоза.

Золото не взаимодействует с серой напрямую[26], но сульфид золота(III) можно получить пропусканием сероводорода через разбавленный раствор хлорида золота(III) или хлорно-золотой кислоты.

Биологическая роль и физиологическое воздействие[править | править код]

  • Золото усиливает бактерицидное действие серебра, оно оказывает антимикробное, а также противовирусное действие. Само по себе золото (Au) нетоксично для человеческого организма. Ионы золота участвуют в нормализации иммунных процессов в организме. Их недостаток в организме может привести к появлению таких заболеваний, как: полиартрит, деформирующий артрит, гипертония, заболевания печени. Передозировка ионов золота в организме небезопасна.
  • Некоторые соединения золота токсичны, накапливаются в почках, печени, селезёнке и гипоталамусе, что может привести к органическим заболеваниям и дерматитам, стоматитам, тромбоцитопении. Органические соединения золота (препараты кризанол и ауранофин) применяются в медицине при лечении аутоиммунных заболеваний, в частности, ревматоидного артрита.

Происхождение[править | править код]

Зарядовое число 79 золота делает его одним из высших по количеству протонов элементов, которые встречаются в природе. Ранее предполагалось, что золото образовывалось при нуклеосинтезе сверхновых звёзд[27], однако по новой теории предполагается, что золото и другие элементы тяжелее железа образовались в результате разрушения нейтронных звёзд[28][29]. Спутниковые спектрометры в состоянии обнаружить образующееся золото лишь косвенно, «у нас нет прямых спектроскопических доказательств, что такие элементы действительно образуются»[30]. По этой теории в результате взрыва нейтронной звезды содержащая металлы пыль (в том числе тяжёлые металлы, например, золото) выбрасывается в космическое пространство, в котором оно впоследствии конденсируется, так произошло в Солнечной системе и на Земле[31]. Поскольку сразу после своего возникновения Земля была в расплавленном состоянии, почти всё золото в настоящее время на Земле находится в ядре. Большинство золота, которое сегодня присутствует в земной коре и мантии, было доставлено на Землю астероидами во время поздней тяжёлой бомбардировки[32].

На Земле золото находится в рудах и породах, образованных начиная с докембрийского периода[33].

Геохимия[править | править код]

Вкрапления самородного золота в породе

Содержание золота в земной коре очень низкое — 4,3⋅10−10 % по массе[4] (0,5—5 мг/т[34][35]), но месторождения и участки, резко обогащённые металлом, весьма многочисленны. Золото содержится и в воде. Один литр и морской, и речной воды содержит менее 5⋅10−9 граммов золота[4], что примерно соответствует 5 килограммам золота в 1 кубическом километре воды.

Золоторудные месторождения возникают преимущественно в районах развития гранитоидов, небольшое их количество ассоциирует с основными и ультраосновными породами.

Золото образует промышленные концентрации в постмагматических, главным образом гидротермальных, месторождениях.

В экзогенных условиях золото является очень устойчивым элементом и легко накапливается в россыпях. Однако субмикроскопическое золото, входящее в состав сульфидов, при окислении последних приобретает способность мигрировать в зоне окисления. В результате золото иногда накапливается в зоне вторичного сульфидного обогащения, но максимальные его концентрации связаны с накоплением в зоне окисления, где оно ассоциирует с гидроокислами железа и марганца. Миграция золота в зоне окисления сульфидных месторождений происходит в виде бромистого и йодистого соединений в ионной форме. Некоторыми учёными допускается растворение и перенос золота сульфатом окиси железа или в виде суспензионной взвеси.

Всего в природе известно 38 золотосодержащих минералов, стандартизированных международной минералогической ассоциацией. Самородное золото находится в виде сплавов и интерметаллидов с серебром, медью, свинцом, висмутом и оловом, например: электрум Au и 25—45 % Ag; порпесит AuPd; медистое золото, висмутоаурит (Au, Bi); родистое золото, иридистое золото, платинистое золото. Встречается также вместе с осмистым иридием (ауросмирид)[36] Остальные минералы представлены преимущественно теллуридами золота: калаверит AuTe2, креннерит AuTe2, сильванит AuAgTe4, петцитПетцит // ЭСБЕ. Ag3AuTe2, мутманит (Ag, Au)Te, монтбрейит Au2Te3, нагиагит Нагиагит // ЭСБЕ. Pb5AuSbTe3S6. Очень редок сульфид золота и серебра ютенбогардтит Ag3AuS2.

Для золота характерна самородная форма. Среди других его форм стоит отметить электрум, сплав золота с серебром, который обладает зеленоватым оттенком и относительно легко разрушается при переносе водой. В горных породах золото обычно рассеяно на атомарном уровне. В месторождениях оно зачастую заключено в сульфиды и арсениды.

Различаются вторичные месторождения золота — россыпи, в которые оно попадает в результате разрушения первичных рудных месторождений, и месторождения с комплексными рудами — в которых золото извлекается в качестве попутного компонента.

Биогеохимия[править | править код]

Некоторые микроорганизмы, такие, как Cupriavidus metallidurans, способны осаждать металлическое золото из растворов его солей. Некоторые же другие микроорганизмы, напротив, обладают способностью растворять металлическое золото, выделяя в окружающую среду соединения с сильной окислительной активностью, способные к окислению золота, такие, как перхлорат, селенат, или же соединения, способные к растворению золота за счёт образования стабильных комплексов с ионами золота, такие, как цианиды, тиоцианаты, некоторые органические кислоты и свободные аминокислоты[37]. Этот цикл растворения и осаждения золота при участии микроорганизмов играет важную роль в формировании вторичных месторождений золота. Нередко самородное золото, находимое в этих вторичных месторождениях, под электронным микроскопом оказывается имеющим бактериоформную структуру[37].

Кроме того, растворение некоторыми микроорганизмами золота делает его биодоступным для других живых организмов — почвенных беспозвоночных, растений, и, по восходящей пищевой цепочке, других животных, птиц и человека. Для некоторых микроорганизмов ионы золота могут играть биологическую роль. Так, Micrococcus luteus способен факультативно использовать ионы золота в качестве кофактора для одного из своих ферментов — метанмонооксигеназы. При этом данный фермент более эффективно окисляет метан, чем используя по умолчанию железо. Выдвинуто предположение, что ассоциация многих видов метанотрофных и метилотрофных бактерий с месторождениями золота, или даже непосредственно с поверхностью зёрен золота, возможно, не является случайной. Возможно, что и другие метанотрофные бактерии могут использовать золото таким же образом, как это делает M. luteus. Однако это предположение пока не подвергалось научной проверке, и другие ферменты или виды микроорганизмов, способные использовать золото в своём метаболизме, пока не обнаружены[37].

Запасы и добыча[править | править код]

Люди добывают золото с незапамятных времён. С золотом человечество столкнулось уже в 5-м тысячелетии до н. э. в эпоху неолита благодаря его распространению в самородном состоянии.

По предположению археологов, начало системной добыче было положено на Ближнем Востоке, откуда золотые украшения поставлялись, в частности, в Египет. Именно в Египте в гробнице королевы Зер и одной из королев Пу-аби Ур в шумерской цивилизации были найдены первые золотые украшения, датируемые 3-м тысячелетием до н. э.

В России до елизаветинских времён золото не добывалось. Оно ввозилось из-за границы в обмен на товары и взималось в виде ввозных пошлин. Первое открытие запасов золота было сделано в 1732 году в Архангельской губернии, где вблизи одной деревни была обнаружена золотая жила. Её начали разрабатывать в 1745 году. Рудник с перерывами действовал до 1794 года и дал всего около 65 кг золота[38]. Началом золотодобычи в России считают 21 мая (1 июня) 1745 года, когда Ерофей Марков, нашедший золото на Урале, объявил о своём открытии в Канцелярии Главного правления заводов в Екатеринбурге[39].

За всю историю человечеством добыто около 161 тысячи тонн золота, рыночная стоимость которого 8—9 триллионов долларов (оценка на 2011 год)[40].

Эти запасы распределены следующим образом (оценка на 2003 год):

  • государственные ЦБ и международные финансовые организации — около 30 тыс. тонн;
  • в ювелирных изделиях — 79 тыс. тонн;
  • изделия электронной промышленности и стоматологии — 17 тыс. тонн;
  • инвестиционные накопления — 24 тыс. тонн.

Лидеры добычи золота по состоянию на 2014 год[41]:

В 2011 году в мире было добыто 2809,5 тонн золота[43], из них в России — 212,12 т[44] (6,6 % мировой добычи).

В 2013 году первое место по объёму добытого золота занял Китай, где объём добычи составил 403 тонны; Австралия заняла второе место и добыла 268,1 тонны золота; Россия заняла третье место с показателем в 248,8 тонны.

Объём добычи золота в 2014 году увеличился на 2 % — до 3109 тонн золота[уточнить]. При этом общемировое предложение на рынке практически не изменилось и составило 4273 тонн. Производство первичного золота выросло на 2 % — до 3109 тонн, переработка вторичного золота снизилась на 11,1 % — до 1122 тонн. Спрос на золото в мире сократился на 18,7 % — до 4041 тонн.

В России

В России существует 37 золотодобывающих компаний. Лидером добычи золота в России является компания Полюс Золото, на которую приходится около 23 % рынка[42].

Около 95 % золота в России добывается в 15 регионах (Амурская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область, Камчатский край, Красноярский край, Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Свердловская область, Республика Тыва, Хабаровский край, Республика Хакасия, Челябинская область, Чукотский автономный округ).

Ещё в 10 регионах добыча золота меньше тонны и нестабильная. Большая часть золота добывается из коренных месторождений, но развита также россыпная золотодобыча. Наибольшее количество золота добывается в Чукотском автономном округе, Красноярском крае и Амурской области[45].

В России, среди месторождений золота большую роль играют россыпи, и по добыче россыпного золота Россия занимает 1-е место в мире. Большая его часть добывается в 7 регионах: Амурская область, Забайкальский край, Иркутская область, Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Чукотский автономный округ.

В 2012 году в России было добыто 226 тонн золота, на 15 тонн (на 7 %) больше, чем в 2011 году[46].

В 2013 году в России было добыто 248,8 тонны золота, это на 22,8 тонны (на 9 %) больше, чем в 2012 году.

В 2014 году в России было добыто 272 тонны золота, это на 23,2 тонны (на 9 %) больше, чем в 2013[42] году. Россия заняла второе место по объёму добычи золота. Первое место в списке занял Китай, где объём добычи драгоценного металла увеличился в годовом выражении на 6 % в сравнении с 2013 годом и составил 465,7 тонны. Третье место занимает Австралия с добычей золота в 269,7 тонны, что на 1 % выше показателя 2013 года.

Получение[править | править код]

Для получения золота используются его основные физические и химические свойства: присутствие в природе в самородном состоянии, способность реагировать лишь с немногими веществами (ртуть, цианиды). С развитием современных технологий более популярными становятся химические способы.

В 1947 году американские физики Ингрем, Гесс и Гайдн проводили эксперимент по измерению эффективного сечения поглощения нейтронов ядрами ртути. В качестве побочного эффекта эксперимента было получено около 35 мкг золота. Таким образом, была осуществлена многовековая мечта алхимиков — трансмутация ртути в золото. Однако экономического значения такое производство золота не имеет, так как обходится во много раз дороже добычи золота из самых бедных руд[47].

Промывка[править | править код]

Метод промывки основан на высокой плотности золота, благодаря которой в потоке воды минералы с плотностью меньше золота (а это почти все минералы земной коры) смываются, и металл концентрируется в тяжёлой фракции песка, которая называется шлихом. Этот процесс называется отмывкой шлиха или шлихованием. В небольших объёмах такую промывку можно проводить вручную с помощью промывочного лотка. Этот способ используется с древности и до нашего времени для отработки маленьких россыпных месторождений старателями, но основное его применение — поиск месторождений алмазов, золота и других ценных металлов.

Промывка используется для разработки крупных россыпных месторождений, но при этом применяются специальные технические устройства: драги и промывочные установки. Полученные шлихи, кроме золота, содержат множество других тяжёлых минералов, и металл из них извлекается путём, например, амальгамации.

Методом промывки разрабатываются все россыпные месторождения золота[48], но ограниченно он применяется и на коренных месторождениях. Для этого породу дробят и затем подвергают промывке. Этот метод не может быть применён на месторождениях с рассеянным золотом, где оно так распылено в породе, что после дробления не обособляется в отдельные зёрна и смывается при промывке вместе с другими минералами. При промывке теряется не только мелкое золото, которое легко смывается с промывочной колоды, но и крупные самородки, гидравлическая крупность которых не позволяет им спокойно оседать в ячейках коврика, поэтому на драгах и на промприборах обязательно следят за крупными катящимися обломками — они вполне могут оказаться самородками.

Амальгамация[править | править код]

Метод амальгамации основан на способности ртути образовывать сплавы — амальгамы с различными металлами, в том числе и с золотом. В этом методе увлажнённая дроблёная порода смешивалась со ртутью и подвергалась дополнительному измельчению в мельницах — бегунных чашах. Амальгаму золота (и сопутствующих металлов) извлекали из получившегося шлама промывкой, после чего ртуть отгонялась из собранной амальгамы и использовалась повторно. Метод амальгамации известен с I века до н. э., наибольшие масштабы приобрёл в американских колониях Испании начиная с XVI века: это стало возможным благодаря наличию в Испании огромного ртутного месторождения — Альмаден. В более позднее время использовался метод внешней амальгамации, когда дроблёная золотоносная порода при промывке пропускалась через обогатительные шлюзы, выстланные медными листами, покрытыми тонким слоем ртути. Метод амальгамации применим только на месторождениях с высоким содержанием золота или уже при его обогащении. Сейчас он используется очень редко, главным образом старателями в Африке и Южной Америке.

Цианирование[править | править код]

Золото растворяется в растворах синильной кислоты и её солей, и это его свойство дало начало ряду методов извлечения путём цианирования руд.

Метод цианирования основан на реакции золота с цианидами в присутствии кислорода воздуха: измельчённая золотоносная порода обрабатывается разбавленным (0,3—0,03 %) раствором цианида натрия, золото из образующегося раствора цианоаурата натрия Na[Au(CN)2] осаждается либо цинковой пылью, либо на специальных ионообменных смолах. При этом происходят реакции

{displaystyle {ce {4 Au + 8 NaCN + O2 + 2 H2O -> 4 Na[Au(CN)2] + 4 NaOH}}}
{displaystyle {ce {2 Na[Au(CN)2] + Zn -> Na2[Zn(CN)4] + 2 Au v}}}

Метод цианирования первоначально применялся на крупных заводах, где порода дробилась и цианирование проводилось в специальных чанах. Однако развитие технологии привело к появлению метода кучного выщелачивания, который заключается в следующем: готовится водонепроницаемая площадка, на неё насыпается руда и её орошают растворами цианидов, которые, просачиваясь через толщу породы, растворяют золото. После этого они поступают в специальные сорбционные колонны, в которых золото осаждается, а регенерированный раствор вновь отправляется на кучу.

Метод цианирования ограничен минеральным составом руд, он неприменим, если руда содержит большое количество сульфидов или арсенидов, так как цианиды реагируют с этими минералами. Поэтому цианированием перерабатываются малосульфидные руды или руды из зоны окисления, в которой сульфиды и арсениды окислены атмосферным кислородом.

Для извлечения золота из сульфидных руд используются сложные многоэтапные технологии. Золото, добытое из месторождений, содержит различные примеси, поэтому его подвергают специальным процессам высокой очистки, которые производятся на аффинажных заводах.

Регенерация[править | править код]

Осуществляется действием 10 % раствора щёлочи на растворы солей золота с последующим осаждением аффинажного золота на алюминий из горячего раствора гидроксида.

Применение[править | править код]

Имеющееся в настоящее время, по состоянию на 2020 год, в мире золото распределено так: около 10 % — в промышленных изделиях, остальное делится приблизительно[уточнить] поровну между централизованными запасами (в основном, в виде стандартных слитков химически чистого золота), собственностью частных лиц в виде слитков и ювелирными изделиями[источник не указан 1963 дня].

  • Золотая монета Эвкратида I (171—145 до н. э.), одного из эллинистических правителей древнего Ай-Ханума. Это самая большая известная золотая монета, отчеканенная в древности (169,20 г; 58 мм)[50]

    Золотая монета Эвкратида I (171—145 до н. э.), одного из эллинистических правителей древнего Ай-Ханума. Это самая большая известная золотая монета, отчеканенная в древности (169,20 г; 58 мм)[50]

  • Английская неоклассическая шкатулка; 1741; общая: 4,4 × 11,6 × 9,2 см; Метрополитен-музей

    Английская неоклассическая шкатулка; 1741; общая: 4,4 × 11,6 × 9,2 см; Метрополитен-музей

В ювелирных изделиях[править | править код]

Традиционным и самым крупным потребителем золота является ювелирная промышленность. Ювелирные изделия изготавливают не из чистого золота, а из его сплавов с другими металлами, значительно превосходящими золото по механической прочности и стойкости. В настоящее время для этого служат сплавы Au-Ag-Cu, которые могут содержать добавки цинка, никеля, кобальта, палладия. Стойкость к коррозии таких сплавов определяются в основном содержанием в них золота, а цветовые оттенки и механические свойства — соотношением серебра и меди.

Важнейшей характеристикой ювелирных изделий является их проба, характеризующая содержание в них золота.

Как объект инвестирования[править | править код]

Золото является важнейшим элементом мировой финансовой системы, поскольку данный металл не подвержен коррозии, имеет много сфер технического применения, а запасы его невелики. Золото практически не терялось в процессе исторических катаклизмов, а лишь накапливалось и переплавлялось. В настоящее время мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. тонн (если сплавить всё это золото воедино, получится куб со стороной всего лишь около 12 м, а всё добытое человечеством золото на 2017 год оценивалось в 190 тыс. тонн, что можно сплавить в куб со стороной 21 м[52]). Неоднократно подчёркивалось снижение роли золота в качестве международной валюты, тем не менее, практически все банки мира хранят золото в качестве одного из источников ликвидности. Так, по данным на 2007 год, центральные банки хранили около 20 % всех мировых запасов добытого золота как резервные активы, отдельные же страны держали в золоте около 10 % своих резервов.

В качестве денег[править | править код]

Золото издавна использовалось многими народами в качестве денег. Золотые монеты — наиболее хорошо сохраняющийся памятник старины. Однако как монопольный денежный товар золотые монеты утвердились только к XIX веку. Вплоть до Первой мировой войны все мировые валюты были основаны на золотом стандарте (период 1870—1914 годов называют «золотым веком»). Бумажные банкноты в это время выполняли функцию удостоверений о наличии золота. Они свободно обменивались на золото.

В промышленности[править | править код]

В микроэлектронике золотые проводники и гальванические покрытия золотом контактных поверхностей, разъёмов, печатных плат используются очень широко.

Золото используется в качестве мишени в ядерных исследованиях, в качестве покрытия зеркал, работающих в дальнем инфракрасном диапазоне, в качестве специальной оболочки в термоядерных зарядах с повышенным выходом рентгеновского излучения. Тонкий слой золота (20 нм) на внутренней поверхности оконных и витражных стёкол существенно уменьшает нежелательные тепловые потери зимой, а летом предохраняет внутренние помещения зданий и транспортных средств от нагревания инфракрасными лучами[53].

Золотые припои очень хорошо смачивают различные металлические поверхности и применяются при пайке металлов. Тонкие прокладки, изготовленные из мягких сплавов золота, используются в технике сверхвысокого вакуума.

Золочение металлов (в древности — исключительно амальгамный метод, в настоящее время — преимущественно гальваническое) широко используется в качестве метода защиты от коррозии. Хотя такое покрытие неблагородных металлов имеет существенные недостатки (мягкость покрытия, высокий потенциал при точечной коррозии), оно распространено также из-за того, что готовое изделие приобретает вид очень дорогого, «золотого».

В стоматологии[править | править код]

Значительные количества золота потребляет стоматология: коронки и зубные протезы изготовляют из сплавов золота с серебром, медью, никелем, платиной, цинком. Такие сплавы сочетают коррозионную стойкость с высокими механическими свойствами.

В фармакологии[править | править код]

Соединения золота входят в состав некоторых медицинских препаратов, таких как Ауротиопрол, используемых для лечения ряда заболеваний (туберкулёза, ревматоидных артритов и т. д.). Радиоактивный изотоп 198Au (период полураспада 2,967 сут.) используется при лечении злокачественных опухолей в радиотерапии[4].

В пищевой промышленности[править | править код]

Сусальное золото одобрено в качестве пищевой добавки во многих странах мира, в Европейском союзе с номером E175 в Кодексе Алиментариус. Используется для декорирования в металлическом виде. Металлическое золото входит в состав алкогольных напитков Goldschläger, Gold Strike и Goldwasser.

Безопасность[править | править код]

Чистое металлическое (элементарное) золото нетоксично и не вызывает раздражения при приёме внутрь. Хотя ион золота токсичен, использование металлического золота в качестве пищевой добавки обусловлено его относительной химической инертностью и устойчивостью к коррозии или превращению в растворимые соли (соединения золота) в результате любого известного химического процесса, с которым можно столкнуться в организме человека.

Растворимые соединения (соли золота), такие как хлорид золота, токсичны для печени и почек. Обычные цианистые соли золота, такие как цианид калия и золота, используемые при гальванике золота, токсичны из-за содержания как цианида, так и золота. Известны редкие случаи смертельного отравления цианистым калием[54][55]. Токсичность золота можно уменьшить с помощью хелатирующей терапии с таким агентом, как димеркапрол.

Золотой металл был признан аллергеном года в 2001 году Американским обществом контактного дерматита. Аллергия на золото поражает в основном женщин[56]. Несмотря на это, золото является относительно слабым контактным аллергеном по сравнению с такими металлами, как никель[57].

Образец грибка Aspergillus niger был обнаружен в растворе для добычи золота. Было выявлено, что он содержит комплексы цианометаллов, таких как золото, серебро, медь, железо и цинк. Грибок также играет роль в солюбилизации сульфидов тяжёлых металлов[58].

Изотопы[править | править код]

Природное золото состоит из единственного стабильного изотопа — 197Au. Все остальные изотопы золота радиоактивны, наиболее устойчив из них 195Au (период полураспада — 186 суток).

Цены[править | править код]

Цена на золото, учитывая его особую функцию, с начала существования золотого стандарта и до 1970-х годов устанавливалась денежными властями государства[59], как правило, центральным эмиссионным банком[60].

Мировая цена золота ежедневно устанавливается по результатам золотого фиксинга (утренний фиксинг, AM Fixing; вечерний фиксинг, PM Fixing).

В 1792 году в США было установлено, что 1 унция золота будет стоить 19,3 доллара.

В 1834 году за унцию давали уже 20,67 долларов, поскольку США не имели достаточного золотого запаса, чтобы обеспечить весь объём выпущенных денег, и курс валюты приходилось снижать. Эта цена на золото продержалась 100 лет, вплоть до конфискации золота правительством США в 1933 году. После конфискации цена 1 унции золота была установлена в 35 долларов. Несмотря на экономический кризис, США пытались сохранить фиксированную привязку доллара к золоту, ради этого поднималась учётная ставка, но это не помогло. Однако в связи с последовавшими войнами золото из Старого Света стало перемещаться в Новый, что восстановило на время привязку доллара к золоту.

В 1944 году было принято Бреттон-Вудское соглашение. Был введён золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух валютах — долларе США и фунте стерлингов Великобритании, что положило конец монополии золотомонетного стандарта. Согласно новым правилам, доллар становился единственной валютой, напрямую привязанной к золоту. Казначейство США обязывалось обменивать доллары на золото иностранным правительственным учреждениям и центральным банкам в соотношении 35 долларов за тройскую унцию. Фактически золото превратилось из основной в резервную валюту.

В конце 1960-х годов высокая инфляция в США вновь сделала невозможным сохранение золотой привязки на прежнем уровне, ситуацию осложнял и внешнеторговый дефицит США. Рыночная цена золота стала ощутимо превышать официально установленную. В 1971 году содержание золота в долларе было снижено до 38 долларов за унцию, а в 1973 году — до 42,22 долларов за унцию. В 1971 году президент США Ричард Никсон отменил привязку доллара к золоту, хотя официально этот шаг был подтверждён лишь в 1976 году, когда была создана Ямайская валютная система плавающих курсов. Это означало, что доллар больше не был обеспечен ничем, кроме долговых обязательств США.

Цены на золото с учётом инфляции

Цены на золото в 1992—2015 годах

После этого золото превратилось в особый инвестиционный товар. Инвесторы на протяжении многих лет доверяли исключительно золоту.

В результате краха Бреттон-Вудской системы к концу 1974 года цены на золото подскочили до 195 долларов за унцию, а к 1978 году — до 200.
К началу 1980 года цена на золото достигла рекордной отметки — 850 долларов за унцию (свыше 2000 долларов в ценах 2008 года[61]), после чего она начала постепенно падать.

Как бы то ни было, падение прекратилось, и снова начался рост цены на золото, в связи с соглашением ведущих центральных банков об ограничении продаж золота в 1999 году.

С 2004 года из-за девальвации доллара США цена золота вошла в русло резкого подорожания[62]: к концу 2006 года цена на унцию золота достигла 620 долларов, а к концу 2007 года — уже около 800 долларов.

В начале 2008 года цена золота превысила рубеж в 1000 долларов за унцию. Тем не менее, в сравнимых ценах золото не дошло до пика 80-х — выше 2000 долларов. 21 ноября 2008 года цены на золото за день выросли на 7,5 %[63].

Из-за опасений инвесторами дефолта США цена золота 18 июля 2011 года установила новый мировой рекорд — 1600 долларов за тройскую унцию[64].

В результате дестабилизации курсов основных мировых валют и серьёзных колебаний цен на акции, долгового кризиса в Европе и ускорения инфляции в разных странах 8 августа 2011 года цена на золото на бирже Гонконга установила новый рекорд и впервые превысила 1700 долларов за тройскую унцию[65], одновременно впервые за длительное время золото стало дороже платины[66].

10 августа цена фьючерса на золото на бирже COMEX установила новый рекорд и впервые превысила 1800 долларов за тройскую унцию, а 23 августа цена впервые превысила 1900 долларов за тройскую унцию и установила новый рекорд — 1911,46 долларов[67].

5 сентября цена утреннего фиксинга на золото установила рекорд за всю историю существования золотого фиксинга — 1896,5 долларов за тройскую унцию[68].

6 сентября 2011 года цена вечернего фиксинга на золото установила рекорд за всю историю существования золотого фиксинга в фунтах стерлингов — 1182,823 фунта, и в евро — 1346,359 евро за тройскую унцию[69].

После сентября 2011 года рост стоимости золота прекратился и последовал длительный нисходящий тренд, продолжавшийся до 2015 года (средняя стоимость золота в 2012 году составила 1669 долларов за унцию с приростом на 6 %).

12 апреля 2013 года тройская унция стоила 1600 долларов, а 15-го — уже 1350 долларов[70], цена упала ниже 1500 долларов за унцию впервые с июля 2011 года; по некоторому мнению, это падение явилось следствием распродаж золота западными центробанками после событий на Кипре с целью переломить «бычий» рынок и сбить цену[71].

Котировки фьючерса золота установили рекордное падение в 23 % за квартал за всю историю существования биржи Comex с 1975 года и с момента отмены привязки доллара к золоту в 1971 году (предыдущий рекорд был установлен в 1982 году, когда золото потеряло в первом квартале 18 %)[72]. В этом году мировой спрос на золото снизился на 15 % по сравнению с предыдущим годом.

Падение цен 2013 года привело к тому, что впервые с 2000 года золото подешевело за год. По некоторому мнению, падение цен на золото в 2013 году почти на треть объясняется ожиданиями сокращения политики смягчения ФРС в связи с оживлением экономики[73].

С начала 2014 года на фоне украинского кризиса, иракской междоусобицы и ослабления доллара золото дорожало — на 15 % (достигнув в марте стоимости 1391 доллара за унцию), оно впервые с 2011 года росло два квартала подряд, однако затем стало дешеветь[74][75]. В 2014 году средняя цена на золото составила 1267 долларов за унцию[76].

20 июля 2015 года цена на золото снизилась до пятилетнего минимума в 1080 долларов за унцию, а в ноябре достигла минимума с февраля 2010 года в 1052 долларов за унцию, что связывают с ожиданиями ужесточения монетарной политики ФРС США в этом году, а именно — повышения базовой процентной ставки, первого с 2006 года[77][78].

С начала 2016 года цены на золото показывают уверенный рост (в феврале они впервые за год превысили уровень 1250 долларов за тройскую унцию, столь быстрыми темпами золото не дорожало с ноября 2008 года), рост связывают с ожиданиями новых стимулов со стороны ведущих ЦБ развитых стран[63]; за I кв. 2016 года цена за тройскую унцию золота выросла на 16 %, что является крупнейшим квартальным ростом показателя с 1986 года[79].

К 6 июля золото подорожало, с начала года, на более 27 %; удорожание выше 1300 долларов за унцию связывают в том числе с итогами референдума о выходе Великобритании из ЕС[80].

В июне 2019 года мировые цены на золото превысили $1400 за унцию, впервые с сентября 2013 года[81].

13 августа цена достигла шестилетнего максимума на фоне мирового экономического спада, за последние три месяца его стоимость выросла на 20 %, 7 августа впервые с 2013 года она достигла рубежа в 1500 долларов за унцию[82].

6 марта 2020 года цены на мировом рынке на золото достигло максимума на тот период времени — 1690 долл./унция[83]

8—9 марта 2020 года, после срыва сделки ОПЕК+ по понижению добычи нефти, золото выросло до рекордных 1702 долл./унция[84].

К концу марта 2020 года цена фьючерсов на золото в США выросла примерно на 9 %, до порядка 1620 долларов за тройскую унцию, достигнув семилетнего максимума. Только в нескольких случаях, начиная с 2000 года, цены на золото выросли ещё больше за одну неделю: в частности, такой рост был сразу после того, как в сентябре 2008 года крупнейший банк США Lehman Brothers объявил о банкротстве[85].

Следующий максимум биржевых цен на золото был зарегистрирован 9 марта 2022 года, достигнув отметки[86] в 2033 долл./унция.

Как инструмент инвестиций[править | править код]

Золото для инвестиций выступает в нескольких формах — золотые слитки, инвестиционные золотые монеты, золотой песок. При этом в России только инвестиционные монеты не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС). Тем не менее цена за 1 грамм золота в инвестиционных монетах в России иногда превышает цену 1 грамма в слитках без учёта НДС и процентов на спред последнего (например, в Сбербанке России).

Лаж, ажио (фр. l’agio, от итал. l’aggio) — отклонение (обычно исчисляется в процентах) в сторону превышения рыночной «цены» золота, выраженной в бумажных деньгах, по сравнению с количеством бумажных денежных знаков, номинально представляющих данное количество золота[87].

Динамика цен на золото является важнейшим экономическим индикатором, позволяя оценить склонность инвесторов к риску. Зачастую можно наблюдать, что цена на золото и фондовые индексы движутся в противофазе, так как в периоды неустойчивой экономической ситуации инвесторы предпочитают консервативные активы, защищённые от полного обесценивания. И наоборот, когда ожидания роста экономики становятся оптимистичнее, аппетиты к повышенной доходности растут, заставляя котировки жёлтого металла снижаться.

Международный рынок[править | править код]

По состоянию на 2017 год золото занимало 8-е место среди наиболее торгуемых международных товаров[88], общий объём торговли оценён в 331 млрд долл. США.

Крупнейшими экспортёрами золота были (указан % от мирового оборота)

  • Швейцария 21 % (70,3 млрд долл. США.)
  • Австралия 8,8 % (29,1 млрд долл. США.)
  • Гонконг 7,7 % (25,6 млрд долл. США.)
  • США 6,7 % (22 млрд долл. США.)
  • Объединённые Арабские Эмираты 6,1 % (20,2 млрд долл. США.).

Крупнейшими импортёрами золота были (указан % от мирового оборота)

  • Швейцария 21 % ($70,9 млрд долл. США.)
  • Китай 12 % ($40,3 млрд долл. США.)
  • Индия 12 % ($39 млрд долл. США.)
  • Гонконг 11 % ($35 млрд долл. США.)
  • Великобритания 10 % ($34,3 млрд долл. США.)

Доля России — 1 % в мировом экспорте (порядка 3,3 млрд долл. США), и менее 0,01 % в импорте (ок. 4,3 млн долл. США).

Резервы[править | править код]

Золотой резерв России[править | править код]

Предполагаемые золотые резервы стран мира в 2006

Запасы золота в государственном резерве России в декабре 2008 года составили 495,9 тонны (2,2 % от всех государств мира)[89]. Доля золота в общем объёме золотовалютных резервов России в марте 2006 составила 3,8 %. По состоянию на начало 2011 года, Россия занимает 8 место в мире по объёму золота, находящегося в государственном резерве[90].

В августе 2013 года Россия увеличила золотой запас до 1015 тонн. Затем Россия продолжила наращивать запасы драгоценного металла, которые на 1 сентября 2017 года составили 1744,3 тонны.

Крупнейшие государственные резервы в мире[править | править код]

В приведённой ниже таблице указаны только государственные золотые запасы (и золотой запас МВФ). Следует учитывать, что во многих странах частные лица владеют бо́льшим объёмом золота, чем золотой запас соответствующего государства. Например, на декабрь 2011 года, граждане Индии владеют 18 тысячами тонн золота[91] — при том, что государственный золотой запас в 2013 году составлял 557,7 тонны[92].

Крупнейшие золотые резервы в мире (на сентябрь 2018)[93].

Страна/организация Золото
(тонн)
Доля золота
в общем объёме
валютных
резервов
государства (%)
1 Соединённые Штаты Америки США 8133,5 74,5 %
2 Германия Германия 3369,9 69,6 %
3 Международный валютный фонд 2814,0
4 Италия Италия 2451,8 66,6 %
5 Франция Франция 2436,0 62,4 %
6 Россия Россия 2170,0 18 %
7 Китай КНР 1842,6 2,3 %
8 Швейцария Швейцария 1040,0 5,2 %
9 Япония Япония 765,2 2,5 %
10 Нидерланды Нидерланды 612,5 67,3 %

Меры чистоты[править | править код]

Британская каратная система[править | править код]

Традиционно чистота золота измеряется в британских каратах. 1 британский карат равен 1/24 массы чистого вещества в общей массе сплава. 24-каратное золото (24K) является чистым, без каких-либо примесей.

Чтобы изменить качественные характеристики золота, для различных целей (например, увеличить твёрдость) изготавливают сплавы с различными примесями. Например, 18-каратное золото (18K) означает содержание в сплаве 18 частей золота и 6 частей примесей.

Система проб[править | править код]

Во всех странах количество золота в сплавах контролируется государством. В России общепринятыми считаются пять проб золотых ювелирных сплавов: золото 375 пробы, 500, 585, 750, 958.

  • 375 проба. Основные компоненты — серебро и медь, золота — 38 %. Отрицательное свойство — тускнеет на воздухе (в основном из-за образования сульфида серебра Ag2S). Золото 375 пробы имеет цветовую гамму от жёлтого до красного.
  • 500 проба. Основные компоненты — серебро и медь, золота — 50,5 %. Отрицательные свойства — низкая литейность, зависимость цвета от содержания серебра.
  • 585 проба. Основные компоненты — серебро, медь, палладий, никель, золота — 58,5 %. Проба достаточно высока, этим обусловлены многочисленные положительные качества сплава: твёрдость, прочность, устойчивость на воздухе. Широко применяется для изготовления ювелирных украшений.
  • 750 проба. Основные компоненты — серебро, платина, медь, палладий, никель, золота — 75,0 %. Положительные свойства: подверженность полировке, твёрдость, прочность, хорошо обрабатывается. Цветовая гамма — от зелёного через ярко-жёлтый до розового и красного. Используется в ювелирном искусстве, особенно для филигранных работ.
  • 958 проба. Содержит до 96,3 % чистого золота. Редко используется, так как сплав этой пробы является весьма мягким материалом, который не держит полировку и характеризуется ненасыщенностью цвета.
  • 999 проба. Чистое золото.

Все сплавы выше 750 пробы не тускнеют на воздухе.

Российская система проб[править | править код]

Принятая в России система проб отличается от британской и аналогична принятой в Германии.

Проба варьируется от 0 до 1000 и показывает содержание золота в тысячных долях (промилле). Так, 18-каратное золото соответствует 750-й пробе. Золото 999,9-й пробы считается «чистым», именно такой пробы оно и бывает в слитках. Золото 999,99 пробы крайне дорого в получении и употребляется только в химии. Чистое золото пластичное и ковкое, оно легко царапается, поэтому для повышения износостойкости ювелирных изделий в сплав, кроме золота, добавляют медь, никель, палладий и другие легирующие элементы. В российской ювелирной промышленности изготавливаются изделия из золота 375, 500, 585, 750, 900, 916 и 958 пробы. По просьбе физического лица пробирная инспекция может поставить 583 пробу, хотя во многих странах бывшего СССР отказались от 583 пробы и оставили 585 — например, в Латвии.

Золотниковая система проб[править | править код]

Золотой запас Российской Империи до 1914 года был самым большим в мире и насчитывал 1400 тонн. Связано это и с тем, что до этого в России существовал золотой стандарт, и рубль был привязан к золоту (1 рубль = 0,774235 грамма золота)[94]

До 1927 года в России существовала так называемая Золотниковая система обозначения пробы (на основе русского фунта, содержащего 96 золотников), по которой проба выражалась весовым количеством благородного металла в 96 единицах сплава. Чистый металл соответствовал 96-й пробе.

Золотниковая система проб официально была введена в России в 1711 году для серебряных сплавов, а для золотых — в 1733 году. В конце XIX — начале XX века для золотых изделий законными пробами были: 94, 92, 82, 72 и 56 (от последней и произошла популярная позднее 583-я проба), для серебряных — 95, 91, 88 и 84. С 1927 года в связи с переходом СССР на метрическую систему проб все изделия из золотых и серебряных сплавов, которые имели золотниковую пробу, при поступлении в продажу были переклеймены на метрические пробы.

Истории, легенды и мифы[править | править код]

Золото империи инков, XV—XVI века[править | править код]

Всем важнейшим святилищам-вакам инки, согласно реестрам в кипу, приказывали жертвовать золото в виде изделий: «чуки авки, кульки авки, чуки урпу, кульки урпу, чуки типсы, кульки типси»[95]. Так, в столице империи инков — городе Куско — существовал храм Куриканча, в котором были собраны крупные запасы золота в виде ювелирных изделий и облицовки пластинами, а сам храм считался самым богатым в XVI веке, из когда-либо известных в мире, из-за наличия в нём золота и серебра[96]. Стены, потолок и пол храма были облицованы золотыми пластинами весом в 500 кастельяно. Каждая пластина была длиной в 3 пяди (21,6 см), шириной — 1 пядь (7,2 см), толщиной — 1 палец (ок. 1,8 см[97]). Только для выкупа Атавальпы таких золотых пластин индейцы сняли для испанцев 700 единиц[98], а серебряных — 300; это золото разместили в комнатах выкупа Атавальпы (крупнейшего военного выкупа в мировой истории) в Кахамарке[99][неавторитетный источник? (обс.)].

Также в храме Куриканча находилась статуя бога Солнца, известная под названием Пунчао (собственное имя у Солнца было — Инти[100]); её изготовили до 1471 года во времена правления Пачакути Инки Юпанки; также была изготовлена золотая статуя бога Виракочи, и статуи неких Пальпа Окльо и Инки Окльо, и украшен весь храм был золотом, захваченным войсками Тупака Инки Юпанки в королевстве Чиму[101]. В золотой чаше в Кито хранилось сердце умершего в 1525 году сапа-инки Вайна Капака[102][неавторитетный источник? (обс.)]. В Тумбесе, когда испанцы впервые попали в империю инков, они увидели, что дом кураки (его звали Чилимиса или Килимаса[103]) был из золота, а серебра не было. Этот провинциальный храм имел стены из золота и пол из серебра. В храмовом саду были растения, плоды и цветы, сделанные из золота. А местные ювелиры как раз изготовляли золотой банан[104][неавторитетный источник? (обс.)].

В одном из храмов Куско испанцы нашли золотой стул-жертвенник весом 19 000 песо золота[105]. Также в Храме Куриканча было 8 серебряных ларцов, в которых хранили маис для храма, и весили эти ларцы после переплавки 25 000 марок серебра[106]. Только в 1532—1533 годах Франсиско Писарро получил от индейцев Перу 2 475 302 песо золота, или 600 655 410 мараведи ценных металлов (в основном золото)[107].

Если принять во внимание, что золотой песо равен приблизительно 4,5 г золота, а каждая марка — 1/15 песо (данные: Федерико Анхель Энгель), то выкуп в физическом выражении составил 5993 кг золота, что было на тот момент больше в 14 раз ежегодного поступления золота из Африки в Испанию. Из чего можно судить, насколько велик был этот выкуп и как дорого стоила жизнь правителя империи Инков. Часть сокровищ Инки была доставлена в Санто-Доминго, где это известие вызвало истинное потрясение. Один человек в Панаме клялся, что «это был волшебный сон»; историк Овьедо — «что это не миф и не сказки». Первый из четырёх кораблей, гружёный сокровищами, прибыл в Севилью в конце 1533 года. Королевскую «пятую часть» доставил сам Эрнандо Писарро. После этого события желание найти сокровища стало главным стремлением у всех новоприбывших в Новом Свете.

В связи с этими данными интересны сведения более позднего времени о примерном количестве годовой добычи драгоценных металлов у инков. Согласно Педро Сьеса де Леона «Хроника Перу. Часть вторая» в главе XVIII:

Так обстояло дело у инков с этим: им добывали столько золота и серебра во всем королевстве, что, похоже, за год, добывали более пятидесяти тысяч арроб серебра и более пятнадцати тысяч золота, и всегда добывали из этих металлов в качестве службы им. И эти металлы приносились в столицы провинций, и таким образом и порядком, что они добывали их как в одних (местах), так и в других (местах), во всём королевстве.

Хотя Сьеса де Леон пытался тщательно исследовать многие вопросы у представителей знати в Куско, цифры этой «добычи» выглядят неправдоподобно высокими. Ведь получается, что добывали от 575 до 625 тонн серебра в год и от 172 до 187 тонн золота в год (смотря по тому, сколько килограммов составляла арроба). За десять лет такой добычи металлов должно накопиться несколько тысяч тонн. Но известно, что за 20 лет с 1541 по 1560 года испанцами было вывезено более 500 тонн золота и, как утверждает Сьеса де Леон:

…с 1548 по 1551 год пятая королевская часть (налог) оценивалась в сумму больше 3 миллионов дукатов [1 золотой дукат весил 3,6 г = 11 королевским кастельяно = 375 мараведи; с 1552 и в XVII веке были уже серебряные дукаты], что стоило больше, чем полученный от Атавальпы выкуп, и в городе Куско не было найдено столько, когда его обнаружили.

Король Испании своей грамотой Торговому дому Севильи от 21 января 1534 года приказал, чтобы из 100 000 кастельяно золота и 5000 марок серебра (в виде сосудов, блюд и других предметов), привезённых Эрнандо Писарро в Испанию, отдать почти всё на чеканку монет, «кроме вещей удивительных и малого веса»[108]. Грамотой от 26 января король изменил своё намерение переплавить всё в монету до его дальнейших указаний.

Поскольку инками было добыто, действительно, немалое количество золота, то вполне справедливо возникли слухи и предположения, что часть сокровищ не досталась испанцам и была сокрыта инками, и, либо затоплена в озёрах, либо вывезена в район Амазонки (конкистадорам так и не удалось найти 700-метровую золотую цепь, изготовленную по приказу сапа-инки Вайна Капака в честь рождения сына Васкара[102][неавторитетный источник? (обс.)]), в город Пайтити, а это также подкрепило веру в существование Эльдорадо, Города Цезарей и других мифических городов и стран Южной Америки.

В культуре[править | править код]

Устойчивые выражения, пословицы и поговорки[править | править код]

  • Проклятая жажда золота (Вергилий, «Энеида»)
  • Самоварное золото.
  • «Не всё то золото, что блестит».
  • «Золотые руки» — умелые руки.
  • «Золотая жила» — источник большого дохода.
  • Золотая рота.
  • «Чёрное золото» — нефть.
  • «Белое золото» — хлопок, слоновая кость.
  • «Золотая молодёжь».
  • «Золотые годы» — период наивысшего расцвета.
  • «Мал золотник, да дорог» — ценность чего-либо измеряется не размером.
  • «На вес золота» — подчёркивание большой ценности чего-либо.
  • «Молчание — золото» (silentium aurum est).
  • Золотое детство.
  • «Золотой век».
  • «Золотое правило механики».
  • «Бей бабу молотом — будет баба золотом».
  • «Золотое сечение» — деление непрерывной величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине.
  • «Золотая середина» — формула некоего оптимального выбора между двумя крайностями.

В художественной литературе[править | править код]

Во многих художественных произведениях золото или являлось основой сюжета, или играло важную роль в его раскрытии; или было одной из сюжетных линий. Например:

  • «Открытие Рафлза Хоу» (роман Артура Конан Дойля);
  • «Остров сокровищ» (роман Роберта Льюиса Стивенсона);
  • «Граф Монте-Кристо» (роман А.Дюма);
  • «Гиперболоид инженера Гарина» (роман Ал. Толстого);
  • «Кораблекрушение „Джонатана“» (роман Жюля Верна);
  • «В погоне за метеором» (роман Жюля Верна);
  • «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (сказка для театра Л. Филатова).

В киноискусстве[править | править код]

  • «Золотая лихорадка» (немая комедия Чарли Чаплина);
  • «Золото Маккенны» (1969);
  • «Золотое путешествие Синдбада»;
  • «Золото (фильм, 2016)».

См. также[править | править код]

  • Золото (геральдика)
  • Цветное золото
  • Белое золото
  • Электрум
  • Самородное золото

Примечания[править | править код]

  1. Michael E. Wieser, Norman Holden, Tyler B. Coplen, John K. Böhlke, Michael Berglund, Willi A. Brand, Paul De Bièvre, Manfred Gröning, Robert D. Loss, Juris Meija, Takafumi Hirata, Thomas Prohaska, Ronny Schoenberg, Glenda O’Connor, Thomas Walczyk, Shige Yoneda, Xiang‑Kun Zhu. Atomic weights of the elements 2011 (IUPAC Technical Report) (англ.) // Pure and Applied Chemistry. — 2013. — Vol. 85, no. 5. — P. 1047—1078. — doi:10.1351/PAC-REP-13-03-02.
  2. 1 2 3 4 5 Gold: physical properties (англ.). WebElements. Дата обращения: 17 августа 2013.
  3. Золото // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. 1 2 3 4 5 Стрижко В. С., Меретуков М. А. Золото // Химическая энциклопедия / гл. редактор И. Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2. — С. 171—173. — ISBN 5-85270-035-5.
  5. Аурум // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Золото, Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер, 1964—1973 годы.
  7. Золото, Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва, 2004 год.
  8. Золото, Этимологический словарь русского языка. Русский язык от А до Я. — М.: ЮНВЕС. А. В. Семёнов, 2003 год.
  9. Золото, Этимологический словарь русского языка. — СПб.: Полиграфуслуги. П. А. Крылов, 2005 год.
  10. латыш. Latviešu literārās valodas vārdnīca. [1]
  11. Алексей Арсенин (англ.). Forbes.ru (30 августа 2017). Дата обращения: 14 мая 2019.
  12. 1 2 Valentyn S. Volkov, Aleksey V. Arsenin, Sergey M. Novikov, Mikhail S. Mironov, Georgy A. Ermolaev. Ultrathin and Ultrasmooth Gold Films on Monolayer MoS2 (англ.) // Advanced Materials Interfaces. — 2019-04-30. — ISSN 2196-7350. — doi:10.1002/admi.201900196.
  13. 1 2 Российские учёные превратили золото в «двумерный» материал. РИА Новости (20190513T1400+0300Z). Дата обращения: 14 мая 2019.
  14. Российские учёные МФТИ впервые в мире получили «двухмерное» золото. EVORUS (14 мая 2019). Дата обращения: 14 мая 2019.
  15. Николаева Мария. Ученые из МФТИ превратили золото в «двумерный» материал. Planet Today (13 мая 2019).
  16. Российские учёные впервые превратили золото в «двумерный» материал. Телеканал 360°. Дата обращения: 14 мая 2019.
  17. Pašteka L. F. et al. Relativistic Coupled Cluster Calculations with Variational Quantum Electrodynamics Resolve the Discrepancy between Experiment and Theory Concerning the Electron Affinity and Ionization Potential of Gold (англ.) // Physical Review Letters : journal. — 2017. — Vol. 118. — P. 023002. — doi:10.1103/PhysRevLett.118.023002.
  18. Pyykko P., Desclaux J. P. Relativity and the periodic system of elements (англ.) // Accounts of Chemical Research  (англ.) (рус. : journal. — 1979. — Vol. 12, no. 8. — P. 276. — doi:10.1021/ar50140a002.
  19. Pyykko P. Relativistic Effects in Chemistry: More Common Than You Thought (англ.) // Annual Review of Physical Chemistry  (англ.) (рус. : journal. — 2012. — Vol. 63. — P. 45—64. — doi:10.1146/annurev-physchem-032511-143755.
  20. Химия и жизнь, 1987. Архивная копия от 17 мая 2013 на Wayback Machine.
  21. Неорганическая химия: в 3 т. / Под ред. Ю. Д. Третьякова. Т. 3: Химия переходных металлов. Кн. 2. М.: Изд. центр «Академия», 2007, 400 с.
  22. «Chemistry of Oxygen». Chemwiki UC Davis. 2 October 2013. Retrieved 1 May 2016.
  23. Craig, B. D.; Anderson, D. B., eds. (1995). Handbook of Corrosion Data. Materials Park, Ohio: ASM International. p. 587. ISBN 978-0-87170-518-1.
  24. Лидин Р. А. и др. Химические свойства неорганических веществ. — 3-е изд., испр. — М.: Химия, 2000. — 480 с. — ISBN 5-7245-1163-0.
  25. Золото // Энциклопедический словарь юного химика. 2-е изд. / Сост. В. А. Крицман, В. В. Станцо. — М.: Педагогика, 1990. — С. 86—87. — ISBN 5-7155-0292-6.
  26. Chemistry Division annual progress report, February 29, 1980. — Office of Scientific and Technical Information (OSTI), 1980-07-01.
  27. Supernovas & Supernova Remnants (англ.). Chandra X-ray Observatory. Дата обращения: 27 февраля 2014.
  28. Berger, E.; Fong, W.; Chornock, R. An r-process Kilonova Associated with the Short-hard GRB 130603B (англ.) // The Astrophysical Journal. — IOP Publishing, 2013. — Vol. 774, no. 2. — P. 4. — doi:10.1088/2041-8205/774/2/L23.
  29. The next gold rush: Outer space? (англ.). Harvard Gazette (17 июля 2013). Дата обращения: 27 февраля 2014.
  30. Stephan Rosswog. Astrophysics: Radioactive glow as a smoking gun (англ.) // Nature. — 2013. — No. 500. — P. 535—536. — doi:10.1038/500535a.
  31. Seeger, Philip A.; Fowler, William A.; Clayton, Donald D. Nucleosynthesis of Heavy Elements by Neutron Capture (англ.) // The Astrophysical Journal. — IOP Publishing, 1965. — Vol. 11. — P. 121. — doi:10.1086/190111.
  32. Willbold, Matthias; Elliott, Tim; Moorbath, Stephen. The tungsten isotopic composition of the Earth’s mantle before the terminal bombardment (англ.) // Nature. — 2011. — No. 477 (7363). — P. 195—198. — doi:10.1038/nature10399.
  33. La Niece, Susan. Gold. — London: The British Museum Press, 2009. — С. 10. — ISBN 0-674-03590-9.
  34. Некрасов Б. В. Основы общей химии. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Химия, 1973. — 688 с.
  35. Справочник химика. — 2-е изд., пер. и доп. — М. Л.: Химия, 1966. — Т. 1. — 1072 с.
  36. Осмистый иридий — статья из Большой советской энциклопедии. 
  37. 1 2 3 Frank Reith, Maggy F. Lengke, Donna Falconer, David Craw, Gordon Southam. The geomicrobiology of gold : [англ.] // The ISME Journal: Multidisciplinary Journal of Microbial Ecology. — 2007. — Vol. 1, no. 7 (20 November). — P. 567—584. — ISSN 1751-7370. — doi:10.1038/ismej.2007.75.
  38. А. А. Шейпак. История науки и техники. Часть II. Материалы и технологии. Учебное пособие. — Москва: МГИУ, 2004. — 302 с. — ISBN 5-276-00545-1.
  39. Корепанов Николай Семёнович. История открытия золота на Урале.
  40. За свою историю человечество добыло 161 тысячу тонн золота. Архивная копия от 26 мая 2012 на Wayback Machine — National Geographic Россия.
  41. Mineral commodity summaries 2015.
  42. 1 2 3 Рейтинг золотодобывающих компаний России — 2015.
  43. Объём добычи золота в мире за 2011 год.
  44. Объём добычи золота в России 2011 году.
  45. Маркетинговые исследования промышленного рынка — Золото.
  46. В 2012 году в России было добыто 226 тонн золота. Gold.ru. — Новости рынка золота. Дата обращения: 21 февраля 2013. Архивировано 25 февраля 2013 года.
  47. Кунсткамера. Читальный зал. Клаус Гофман. Можно ли сделать золото? Глава 6. Золото, полученное в атомном реакторе.
  48. Владимир Филатов. Две крупинки золота // Наука и жизнь. — 2015. — № 6. — С. 138—143.
  49. «Кроме того, второй член делегации XVIII несёт четыре маленьких, но, очевидно, тяжёлых банки на хомуте, вероятно, с золотым песком, который был данью индийцам.» в Iran, Délégation archéologique française en. Cahiers de la Délégation archéologique française en Iran. — Institut français de recherches en Iran (section archéologique), 1972. — P. 146.
  50. Monnaie, Eucratide I. (roi de Bactriane) Autorité émettrice de. [Monnaie : 20 Statères, Or, Incertain, Bactriane, Eucratide I].
  51. Thomas D. Kelly and Grecia R. Matos, with major contributions provided by David A. Buckingham, Carl A. DiFrancesco, Kenneth E. Porter, and USGS mineral commodity specialists. Historical Statistics for Mineral and Material Commodities in the United States (англ.). U.S. Geological Survey (2013). Дата обращения: 1 сентября 2013.
  52. Подсчитано все золото мира. lenta.ru. Дата обращения: 22 декабря 2020.
  53. Под ред. акад. Ю. Д. Третьякова. Неорганическая химия. Том 3. Химия переходных элементов. — Москва: Академия, 2004. — 368 с. — ISBN 5-7695-1436-1.
  54. I. H. Wright, C. J. Vesey. Acute poisoning with gold cyanide // Anaesthesia. — 1986-09. — Т. 41, вып. 9. — С. 936–939. — ISSN 0003-2409. — doi:10.1111/j.1365-2044.1986.tb12920.x.
  55. Ming-Ling Wu, Wei-Jen Tsai, Jiin Ger, Jou-Fang Deng, Shyh-Haw Tsay. Cholestatic Hepatitis Caused by Acute Gold Potassium Cyanide Poisoning (англ.) // Journal of Toxicology: Clinical Toxicology. — 2001-01. — Vol. 39, iss. 7. — P. 739–743. — ISSN 0731-3810. — doi:10.1081/CLT-100108516.
  56. K. Tsuruta, K. Matsunaga, K. Suzuki, R. Suzuki, H. Akita. Female predominance of gold allergy // Contact Dermatitis. — 2001-01. — Т. 44, вып. 1. — С. 55–56. — ISSN 0105-1873. — doi:10.1034/j.1600-0536.2001.440107-22.x.
  57. Family Practice News Ubiquitous nickel is named contact Allergen of the Year.(Skin Disorders) (англ.).
  58. Harbhajan Singh. Mycoremediation : fungal bioremediation. — Hoboken, N.J.: Wiley-Interscience, 2006. — 1 online resource (xxi, 592 pages) с. — ISBN 0-470-05059-4, 978-0-470-05059-0, 978-0-470-05058-3, 0-470-05058-6, 1-280-72136-7, 978-1-280-72136-6.
  59. Вернее, объявлялась стоимость банкнот в граммах золота, так как золото и было международной валютой
  60. Алмазова О. Л., Дубоносов Л. А. Золото и валюта: прошлое и настоящее. — М.: Финансы и статистика, 1988, с. 50.
  61. Золото
  62. Китай должен увеличить золотые резервы. Дата обращения: 21 января 2013. Архивировано 31 января 2013 года.
  63. 1 2 Гайдаев, Виталий. Золото отыгрывает ставки. Инвесторы уходят от рисков. Коммерсантъ (12 февраля 2016).
  64. «Золото бьёт рекорды из-за угрозы дефолта в США.» Архивная копия от 11 января 2012 на Wayback Machine Вести.ру, 18 июля 2011
  65. Золото ставит рекорды — $1700 // 08.08.2011
  66. Цена на золото превысила цену платины. Дата обращения: 9 августа 2011. Архивировано из оригинала 11 января 2012 года.
  67. Сообщение об историческом максимуме цены на золото — $1900 // 23.08.2011
  68. Сообщение об историческом максимуме золотого фиксинга 05.09.2011. Дата обращения: 5 сентября 2011. Архивировано из оригинала 11 января 2012 года.
  69. Статистика золотого фиксинга на www.lbma.org.uk Архивная копия от 26 ноября 2010 на Wayback Machine
  70. Золото в картинках: как европейский кризис добрался до самого “надёжного” актива. Финмаркет (21 мая 2013). Дата обращения: 11 июля 2013.
  71. Вести Экономика ― Китайское золото и его геополитическая стратегия
  72. Рекордное квартальное падение цен на золото со времен отмены золотого стандарта. profi-forex (2 июля 2013). Дата обращения: 11 июля 2013. Архивировано 15 июля 2013 года.
  73. Золото торгуется ниже $1300 — у инвесторов мало причин вкладываться в драгметалл // ИА «Финмаркет»
  74. Аналитики ожидают нового обвала цен на золото в 2014 году
  75. Золото подешевело до минимума с 2010 года / Новости / Finance.UA
  76. GFMS сохраняет прогноз цены на золото на 2015 г. и даёт свой прогноз на 2016 г. / Новости / Finance.UA
  77. Сырьё на мировых рынках подешевело до минимума с 2002 года на ожиданиях повышения ставки ФРС // ИА «Финмаркет»
  78. Цена золота достигла минимума с февраля 2010 года // Finance.UA
  79. Сорос поменял биржевые активы на золотые
  80. Золотая лихорадка: цены на золото выросли до максимума с 2014 года
  81. https://www.vestifinance.ru/articles/121177
  82. Цены на золото достигли шестилетнего максимума — новости Украины, Экономика — LIGA.net
  83. Цена на золото достигла максимума за последние семь лет. Газета.Ru (6 марта 2020).
  84. Стоимость золота достигла максимума за последние восемь лет. Газета.Ru (9 марта 2020).
  85. WSJ сообщила об остром дефиците золота в США из-за коронавируса // РИА Новости, 28.03.2020
  86. Исторические биржевые цены на золото. РБК Инвестиции. Дата обращения: 27 июня 2022.
  87. [bse.sci-lib.com/article068313.html Определение “Лаж” в Большой Советской Энциклопедии]. bse.sci-lib.com.
  88. Мировая торговля золотом по справочнику atlas.media.mit.edu
  89. Reserve asset statistics (англ.). Архивировано из оригинала 18 сентября 2010 года.
  90. Россия заняла восьмое место в мире по объему золотых резервов. Finmarket.ru (2 февраля 2011).
  91. Индусы владеют 18000 т золота, китайцы всего 6000 т. gold.ru (15 декабря 2011).
  92. Reserve asset statistics Архивировано 15 декабря 2013 года.
  93. WORLD OFFICIAL GOLD HOLDINGS
  94. Золотые запасы в Российской Империи.
  95. Avila, Francisco de. Ritos y tradiciones de Huarochiri del siglo XVII (Dioses y Hombres de Huarochiri) / Gerald Taylor, ed. — Lima: Instituto de Estudios Peruanos/Instituto Frances de Estudios Andinos, 1987. — p. 335.
  96. Juan Ochoa de la Salde. Primera parte de la Carolea Inchiridion: que trata de la vida y hechos del … Emperador Don Carlos Quinto … y de muchas notables cosas en ella sucedidas hasta el año de 1555. — Lisboa, 1585. — folio 203 reverso.
  97. Apian, Peter. Libro de la cosmographia: el qual trata la descripción del mundo y sus partes por muy claro y lindo artificio. — [3], 68 [i.e. 136], [3] p., Anveres: [s.n.], 1548.
  98. De las antiguas gentes del Peru: por el padre fray Bartolome ́de las Casas // Colección de libros españoles raros ó curiosos. Tomo 21. — Madrid: Tipografía de Manuel G. Hernández, 1892. — p. 16.
  99. Celso Gargia, Gaspar de Carvajal, Samuel Fritz, Evamaria Grün. Die Eroberung von Peru: Pizarro und andere Conquistadoren, 1526—1712. — Erdmann: Horst Erdmann Verlag, 1973. — p. 62
  100. Pablo José de Arriaga. La extirpación de la idolatría en el Pirú. — Lima: Geronimo de Contreras, 1621. — p. 11.
  101. Martín de Murúa. Historia general del Perú, origen y descendencia de los lncas. — Madrid, 1962. — p. 53
  102. 1 2 Celso Gargia, Gaspar de Carvajal, Samuel Fritz, Evamaria Grün. Die Eroberung von Peru: Pizarro und andere Conquistadoren, 1526—1712. — Erdmann: Horst Erdmann Verlag, 1973. — p. 34
  103. Estete, Miguel de. Noticia del Peru // Boletin de la Sociedad Ecuatoriana de Estudios Historicos Americanos. — Tomo 1. — № 3. — 1918. — p. 319
  104. Celso Gargia, Gaspar de Carvajal, Samuel Fritz, Evamaria Grün. Die Eroberung von Peru: Pizarro und andere Conquistadoren, 1526—1712. — Erdmann: Horst Erdmann Verlag, 1973. — p. 21—22
  105. De las antiguas gentes del Peru: por el padre fray Bartolome ́de las Casas // Colección de libros españoles raros ó curiosos. Tomo 21. — Madrid: Tipografía de Manuel G. Hernández, 1892. — p. 17.
  106. Estete, Miguel de. Noticia del Peru // Boletin de la Sociedad Ecuatoriana de Estudios Historicos Americanos. — Tomo 1. — № 3. — 1918. — p. 330
  107. Susan Elizabeth Ramírez. La minería y la metalurgia nativa en el norte peruano // Anuario de Estudios Americanos. — Vol. 64. — № 1 (enero-junio). — Sevilla. — 2007. — p. 196. — Режим доступа: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2326857
  108. Coleccion de Documentos ineditos de Indias. Tomo XXXII. — Мадрид, 1879, с. 474—478.

Литература[править | править код]

  • Потёмкин С. В. Благородный 79-й: Очерк о золоте / рецензент: д-р техн. наук В. Г. Лешков. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Недра, 1988. — 176 с. — 141 500 экз. — ISBN 5-247-00161-3. (обл.)
  • Брук Лармер, Цена Золота: National Geographic Россия, Февраль 2009, с. 85—105.
  • Определение в компонентах водных экосистем золота и других элементов методом нейтронноактивационного анализа // Вода: технология и экология. 2009. № 2. с. 62—68.

Ссылки[править | править код]

  • Золото // Железное дерево — Излучение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5.
  • Самородное Золото в базе «Каталога Минералов»
  • Золото в Популярной библиотеке химических элементов
  • Статья «Золото» из Финансовой энциклопедии 1927 года
  • Из доклада невозвращенца П. Янишевского об операциях Госбанка СССР с золотом (Газета «Возрождение» от 9.01.1933 г.)
  • Политика в сфере золота и золотопромышленная политика Республики Советов в 1917—1921 гг.
  • Динамика цена на золото в рублях за грамм
  • Золото манит нас. Почему все лучшее в мире считается «золотым»?. Археология. Прошлое. Ведущий Алексей Юдин, Радио «Свобода» (19 января 2020)

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных ссылок

  • bse.sci-lib.com/article068313.html

Любая статистика по золоту не может быть точной, т.к. строгий учёт добычи жёлтого металла даже в настоящее время во многих странах отсутствует, методы получения информации не имеют единой методики (на россыпях где-то могло учитыватьсяшлиховое золото, где-то химически чистое, пробность золота нивелировалась, имелись немалые объёмы нелегальной добычи, искажение отчётности и т.п.). В ряде источников путаются понятия «добыча» и «производство» золота, которые значительно различаются между собой, особенно в последние десятилетия.

Золото стало одним из первых металлов, с которым познакомился человек ещё в эпоху мезолита (40-60 тыс. лет назад). Изыскания археологов доказывают, что первое золото человечество начало добывать именно тогда наряду с железной рудой, окислы которой использовались в наскальной живописи и в производстве красок для нанесения рисунков на теле и окраски волос. Однако дать оценку объёмам добычи удалось только с изучением архивных материалов. Большинство авторов, изучавших историю золотодобычи, ориентируются на труды немецких ученых А. Зетбера (в 1879 г.) и  Г. Квиринга (в 1948 г.). Изучив местонахождение древних золотых рудников, определив объемы сохранившихся золотых изделий и прочитав письменные источники древности, они приводят данные по добыче золота в истории человечества. Эти материалы признаны классическими, и данные последующих исследователей разнятся только в связи разной интерпретацией трудов первых аналитиков.  Следует также отметить, что в древнем мире не умели получать высокопробное золото. К примеру, в древнеалтайских захоронениях в золотых изделиях содержалось до 45% серебра. Древние египтяне постигли науку отделения золота от серебра только в 21 веке до н.э. Считается, что к этому времени в мире было добыто 920 т золота. Чистый металл в Египте получили только в 6 веке до н.э.

60 тыс. лет назад золото на Земле добывали инопланетяне?

Изучая шумерские тексты, всемирно известные уфологи Захария Ситчин и  Эрих фон Дейникен возвели историю добычи золота к глубокой древности (вплоть до десятков тысяч лет). Инициаторами этого процесса, по их мнению,  стала  раса пришельцев с планеты Нибиру — аннунаки. Золото инопланетянам  было необходимо для поддержания на своей планете атмосферы, пригодной для жизни. Основным аргументом в этой теории, помимо собственно глиняных табличек, описывающих подробности ограбления Земли, служат древние шахты, глубина которых доходит до 100 метров.

В 1974 году в Южно-Африканском Археологическом бюллетене был опубликован «Отчет о раскопках доисторической шахты для добычи железного пигмента возле Постмасбурга, ЮАР», авторы которого  П.Б. Бьюмон и  А. Бошье утверждали, что люди каменного века добывали железную руду (ее разновидность — спекулярит), которая затем использовалась в качестве краски для наскальных изображений и ритуального раскрашивания тел. Возраст обнаруженных копей — по разным оценкам, от 40 до 60 тыс. лет. В целом же количество шахт разного назначения периода каменного века в южноафриканском регионе исчисляется тысячами. Предполагалось, что кроме железных окислов, из шахт извлекалось и золото.

Золото древнего Египта.

Современные исследователи ведут историю золотодобычи на нашей планете с меднокаменного века. Золото этого периода в основной своей массе было египетского происхождения. Оно наряду с пирамидами стало символом древнейшей цивилизации планеты. Первой золотоносной провинцией Земли стала Аравийско-Нубийская территория севера Африки, на которой в древности было добыто около 3500 т золота.

Здесь впервые начались систематические поиски и масштабные разработки россыпных и рудных месторождений, которые пришли на смену отдельным случайным находкам. В эпоху энеолита по оценке Г. Квиринга в Восточной (Аравийской) пустыне было добыто около 700 т золота, в других регионах мира добывалось несравненно меньше: в Индии 70 т, в Малой Азии -10 т, в Нубии и Аравии по 20 т, в Бактрии (историческая область на сопредельных территориях Узбекистана, Таджикистана и Афганистана) – 30т.

Известно более 45 древних разработок в районе Вади-Хаммамат (высохшее в древности русло правого притока Нила). Здесь были созданы постоянные поселения золотодобытчиков, построены дороги, вырыты колодцы, проложен кратчайший путь, связывавший район Фив с Красным морем.

Распад Древнего царства в конце энеолита вызвал упадок и почти 200-летний перерыв в добыче золота в Египте, которая возродилась только в бронзовом веке, в котором Аравийско-Нубийская золотоносная провинция достигла наибольшего расцвета – за 900 лет здесь было добыто 1600 т золота. Жёлтый металл в страну фараонов поступал также с побережья  нынешних Эфиопии (50 т) и Сомали, из Южной Африки (50 т).

2013_2_lunyashin_foto1.jpg

За счет жестокой эксплуатации рабов и бедного населения в Древнем Египте добывалось огромное количество золота, сравнимое  с современной добычей. Есть исторические данные о том, что при фараоне Тутмосе III, правившим Египтом приблизительно в 1479 -1425 годы до н.э., добыча золота временами превышала  40 тонн в год. В древнем Египте существовали рудники, разработка которых, судя по записям в папирусах и надписям на камнях, длилась тысячелетия. Более тысячи лет существовали рудники Вади-Абасса и Акита, на которых горные работы были начаты между 1317 и 1251 годами до н.э. Хаммаматские рудники упоминались еще в период 3000-2000 годов до н.э. До нашего времени на папирусе дошла первая карта золоторудного месторождения – «Гора золота» в Вади-Хаммамат. Датируется этот папирус 1250-1313 годами до н.э. Карта показывает геологическую изученность крупного месторождения, на котором отдельные объекты отработаны, другие находятся в эксплуатации, а третьи разведаны и ждут своей очереди.

Захват Египта гиксосами (1792-1580 гг. до н.э.) вновь на 2 столетия прервал историю золотодобычи.

Железный век (1200-50 гг. до н.э.) завершил великую золотую эпопею Египта. В эти годы Египет постоянно подвергался нашествиям многочисленных завоевателей: ливийцы, эфиопы, Ассирия, Персия постоянно опустошали Египет. Последний недолгий расцвет золотой страны состоялся при династии Птолемеев, унаследовавших Египет от империи А. Македонского. За весь железный  век в Верхнеегипетском районе было добыто около 400 т золота, в Нубийском – 500 т, в Эфиопии — 50 т. Торговля и набеги в страны Южной Африки принесли в казну фараонов ещё 340 т золота.

Добыча золота в  железном веке оценена в 4120 т, из них 600 т добыто в Иберии (современные территории Испании и Португалии), 500 т  в Галлии (совр. Франция), 500 т на Балканах, в Индии, Бактрии и Согдиане (Узбекистан и Таджикистан)– более 400 т.

К этому времени золотые запасы Аравийско-Нумибийской провинции истощились – за последовавшие годы Римской империи (50 год до н.э. – 500 г. н.э.) в Египте было добыто всего 30 т золота, в Нубии 50 т, Эфиопии -110 т. В современной истории в Египте с 1902 по 1958 год было добыто ещё около 230 т.

Одновременно с Египтом существовали и другие довольно крупные государства, в первую очередь Вавилон и Ассирия, однако ни одно из этих государств не достигло такого могущества и богатства, как Египет. Достаточно сказать, что государство Египет существовало более 4000 лет (Римское немногим более 1000 лет).

Всего египтяне ко времени захвата Римом добыли около 6000 т золота. С территории африканского континента до этого времени извлечено 4185 т золота, из которых только Египет и Нубия (Судан, Эфиопия)  дали 1710 и 1600 т соответственно.

2013_2_lunyashin_foto2.jpg

Самый крупный золотой самородок был найден в шахте «Звезда надежды», Астралия, 19 октября 1872 г. шахтером Хиллом Эндом. В честь владельца шахты самородок был назван «плита Холтермана». Он представлял собой обломок кварцевой жилы размером 1,44х0,66х0,1 м, весом 235 кг и содержал 93 кг чистого золота. Был пущен на переплавку и до наших дней не сохранился. Если говорить о самородках как о природных слитках золота, то рекорд опять же принадлежит Австралии.

Золото Римской империи.

Рим являлся наиболее могущественным государством своего времени, к тому же очень агрессивным, он постоянно стремился расширить свои владения. В середине 2 века до н.э. большая часть Средиземноморья и Балканского полуострова стала римской провинцией. В 146 году до н.э. Римом была покорена Греция, в 56 году римлянам покорилась Галлия, в 30 году —  Египет. К началу эры все основные из известных в то время золотоносных районов оказались в руках Рима. Римляне захватили  огромное число рабов и поэтому могли организовать горные работы на захваченных землях в больших масштабах.

Золотоносная провинция Пиренейского полуострова (Иберия) во времена Римской империи оказалась одной из крупнейших в мире, здесь был достигнут наибольший размах добычи золота. В провинциях Астурии, Галисии и Лузитании были организованы так называемые арругии – золотодобывающие горные предприятия, на которых работали десятки тысяч рабов. Разработка римлянам испанских и португальских месторождений интересна тем, что содержание золота в горных породах было невысоким. Чтобы получить здесь большое количество металла, необходимо было переработать огромные объемы горной массы, и римляне сумели это организовать. Считается, что на римских арругиях было добыто в общей сложности 500 млн. тонн золотоносной руды и  получено 1500 т золота.

Вторая после Иберии область золотодобычи Рима – Балканы. Основные работы были сосредоточены в Македонии и Фракии (ныне Болгария). Во Фракии в лучшие годы добывалось до 36 т золота в год.  Ещё в железном веке здесь было добыто 500 т драгоценного металла, в период Римской империи – 350 т. Провинция Дакия (Румыния) дала Риму 190 т золота. Галлия (Франция) дала римлянам всего 50 т (следует отметить, что в железном веке здесь добыто 500 т), также 50 т было добыто в Чешском (Богемском) массиве.  Вне римского мира наиболее значительной была добыча в Индии и Средней Азии.

Последние годы существования Рима добыча золота постоянно снижалась из-за непрерывных войн и восстаний на захваченных территориях. После крушения Рима горные работы хотя и производились, но их масштабы были далеки от тех, которые характерны для периода расцвета рабовладельческих государств.

Золото средневековья.

В средние века до 1492 года золото добывалось в значительно меньших количествах, чем в древности. Технологии, созданные в римскую эпоху, были забыты. Добыча рудного золота практически прекратилась, лишь кое-где в руслах рек и ручьев люди кустарным  способом вели промывку золотоносных песков. На смену мощным рабовладельческим государствам пришли мелкие раздробленные феодальные княжества, которые не могли организовать горные работы в крупных масштабах. Помимо того, что они не располагали для этого достаточной рабочей силой, их постоянно изнуряли войны, междоусобицы, распри. Что же касается потребности в золоте, то она не только не исчезла, но, наоборот, возросла, поскольку теперь каждый феодал горел желанием иметь роскошный двор, и таких феодалов было множество.

В Европе с X века главной золотой кладовой считалась Чехия. В XI веке одним из центров добычи стала Словакия в составе Венгерского королевства, где ежегодно добывалось 1 т золота, т.е. почти половина всей мировой добычи тех лет. В позднем средневековье главным источником добычи золота стала Тропическая Африка. Португальцы и другие европейцы спускались в поисках драгоценного металла все далее на юг вдоль западного побережья Африки. Золотой Берег (ныне Гана) произвела 266 т золота, Судан (ранее Нубия) – 124 т. В Азии Китай добыл 229 т, Индия – 145 т золота. На юге Индии сохранились значительные по площади участки, где велись древние горные работы. Среди  месторождений этой страны крупнейшим является Коларское, из которого  за период отработки добыто (по разным источникам) от 520 до 715 т золота.

В общей сложности с 500 до 1494 годы н.э. в Европе добыто 570 т, в Азии -903 т, в Африке – 838 т, в Америке -169 т. Общая мировая добыча средневековья оценивается учёными в 2480 т золота.

2013_2_lunyashin_foto3.jpg

Самородок «Желанный незнакомец« весил 72,02 кг и имел размер 61х31 см. Самородок был пущен на переплавку, а на фото его муляж, сделанный по фотографиям.

Технологии древней золотодобычи

Первое золото древний человек, скорее всего, добыл из рек и ручьёв. Сначала  это были раскопки и переборка гравийного материала, далее переборка была  заменена промывкой, в результате возникла технология добычи золота из россыпей, которая по своей идее, если не принимать во внимание технических средств, сохранилась и до наших дней. Древние старатели  прибивали к берегу козьи шкуры и лили на них воду с песком из реки. Затем шкуры сушили и вытряхивали из них золото. Такой способ добычи был широко распространён на Кавказе.

Технология добычи золота у египтян оказалась настолько совершенной, что в отвалах россыпного месторождения Джебиль-Эльба на западном берегу Красного моря (1313-1292 гг. до н.э.), а также в отвалах древних золоторудных месторождений между Нилом и Красным морем современные геологи не смогли установить даже присутствия золота — оно полностью извлекалось из породы.

Термин «рабский труд» родился, очевидно, ещё во времена фараонов. Именно к такому труду относилась золотодобыча в Древнем Египте, которая становилась уделом рабов и преступников. Древнейшие рудники представляли собой ряд беспорядочных узких выработок. Отбойка руды производилась сначала каменными молотами и ударниками, затем стали применять медные и бронзовые зубила и клинья.
Вот как описывают технологию рудной добычи историки древности: породу  подвергали сильному огню, затем поливали её водой, вставляя в появившиеся трещины деревянные клинья,  затем  дробили  каменными молотами и бронзовыми кирками Дети собирали отбитые с трудом осколки камня и выносили их из выработок, следовавших за жилами с золотом. Другие рабы  дробили эти осколки в каменных ступах до тех пор, пока они не достигали размеров горошины, далее бросали их под последовательно расположенные жернова, и вращали их до тех пор, пока они таким помолом не превратят камни в пыль наподобие пшеничной муки. Затем люди, искушенные в добыче металла, брали истолченную руду и раскладывали её на широкой и слегка наклонной доске, затем размешивали, поливая водой. Порода стекала, а золото вследствие тяжести оставалось на доске. Эта  операция повторялась неоднократно, пока на доске не оставались только крупинки золота. Полученное золото  бросали в сосуды пористой глины и смешивали их с кусками свинца, весом пропорциональным количеству крупинок золота, добавляли крупицу соли, немного олова и ячменных отрубей. После этого сосуды закрывались глиной и ставились  в печь на пять дней и пять ночей без перерыва. После охлаждения из сосудов извлекали чистое золото.

Римский историк Кай Плиний пишет, что люди, работавшие в подземных выработках, не видят света по многу месяцев. Он говорит о смертельной опасности этих работ, о гибели множества людей.

Россыпное золото древними египтянами добывалось в Восточной пустыне, захватывающей часть территории современного Египта и Северного Судана. В наше время в этой пустыне археологи обнаружили многочисленные следы древних разработок аллювиальных россыпей. Вода в этой пустыне – большой дефицит,  и производить промывку песков на месте их добычи египтяне не могли. Специалисты считают, что единственным решением этой проблемы могла быть перевозка золотоносных песков к ближайшим, достаточно обильным для промывки источникам воды. Одним из таких источников был Нил, находившийся от мест разработок на расстоянии 100-160 км!
Преемниками египтян в организации крупномасштабной  золотодобывающей  промышленности были римляне. Они  впервые применили на  горных работах способ, с массовым обрушением горных пород (метод «арругий»). Плиний оставил описание таких работ на Пиренейском полуострове. Поскольку сам Плиний одно время был наместником римского императора в этих местах, в достоверности его описания можно не сомневаться.

Суть римского способа добычи золота заключалась в том, что системой подземных выработок подкапывали массив золотосодержащих пород. Сами выработки проводили теми же средствами, что и древние египтяне — при помощи огня и воды с уксусом. Породу от проходки выработок выносили на поверхность на собственных плечах. Чтобы избежать преждевременного обрушения, в выработках оставляли целики. Судя по всему, работами руководили опытные горняки, которые могли правильно решить, где и какие нужны целики, а также установить, когда должно начаться обрушение. К тому времени, когда можно было ожидать начала обрушения, на поверхности выставлялись наблюдатели, в задачу которых входило предупреждать работающих под землей о возникшей угрозе, но всё-равно большое число рабов погибало, не успев своевременно выбраться.

Поражают масштабы работ: в середине ХХ века в горах Леона на северо-западе Испании обнаружили незавершённую арругию объёмом 4,5 млн. м3, которая и поныне «висит» на опорных целиках!  Сохранились подводящие к ней штольни длиной до 500 м и сооружённый выше водоём ёмкостью 12,0 тыс. м3.

Проблема переработки обрушенных пород римлянам была решена весьма остроумно: к месту горных работ подводили воду, которая  через специальные шлюзы направлялась на обрушенные породы и размывала их и выносила  вместе с золотом в специальные канавы. Канавы обшивали досками, а дно устилали ветками кустарника. Ветви задерживали золото, а пустая порода выносилась потоком воды по канаве в море. Ветви  высушивали и сжигали, пепел промывали и извлекали золото. Видимо, степень извлечения золота была невысокой. Вода должна была иметь достаточный напор, поэтому  её приходилось заводить на значительную высоту. Расстояния, на которые подводили воду, иногда составляли более 100 км. Для этого приходилось прокладывать специальные водопроводы, а в горах пробивать туннели. Над местом горных работ сооружали большие водосборники. О масштабах древнего производства можно судить по количеству сброшенной в море пустой породы,  за счет которой, как пишет Плиний, Испания «далеко расширяла свои берега». Потоки воды выносили в море не только породу, но и тела погибших рабов, которым поручалось открывать шлюзы. На эту работу посылали тех, кто был осужден на смерть. Объёмы промытых на Пиренеях пород историки оценивают в 500 млн. м3. Ежегодный объём добычи золота этим способом Плиний оценивает в 8 — 9 т.

Некоторые месторождения  древними римлянами были выработаны на фантастическую глубину до 1500 м! Всего здесь сохранились остатки 2000 шахт и горные выработки протяжённостью более 150 км.

В некоторых местах (очевидно там, где была ртуть) использовали амальгамационную способность золота. Эта способность была известна человеку за две тысячи лет до н.э. Описание добычи золота с помощью амальгамировании в долине реки Синд составил историк Бируни в 11 веке: «У истоков выкапывают на дне реки ямы, над которыми река проходит, и эти ямы заполняют ртутью. По прошествии года туда приходят, и ртуть оказывается пропитанной золотом — вода в верховьях несет песок вместе с золотом в ртути, которая задерживает золото, а песку позволяет уходить дальше». Затем ртуть выпаривали и получали золото.

Дикие индейцы Южной Америки в области очистки добытого золота превосходили европейцев. Металл смешивали с глиной и поваренной солью и подвергали термической обработке. Накалившийся докрасна кремнезём выпускал хлор активно реагировал со всеми металлами, хлорид серебра впитывался глиной, а хлорид золота разлагался, выделяя чистый металл. Умели индейские мастера производить и низкопробное золото. Испанцы, переплавляя награбленные «золотые» изделия, частенько получали медные слитки!

Масштабные горные работы на золотодобыче с примитивными  оборудованием и технологиями могли иметь место только при наличии дармовой рабочей силы – десятки и сотни тысяч рабов обеспечивали своим хозяевам ежегодное пополнение золотого запаса.
После крушения Римской империи начался застой не только в добыче золота, но и во всех областях горного дела, который продолжался в течение 500 лет – с 5 по 9 век. Из-за отсутствия многочисленной рабочей силы пришлось самое серьезное внимание обратить на совершенствование горного дела, и с 9 века оно стало развиваться более высокими темпами, чем в древности. Это объясняется и тем, что в корне изменилось отношение к работе самих людей. Средневековые рабочие хотя и находились чаще всего в феодальной зависимости, тем не менее по сравнению с рабами были более свободными людьми, более заинтересованными в результатах своего труда и в улучшении условий горных работ. А результатом совершенствования горного производства могло быть повышение заработка рабочих.
Наиболее полное описание средневековых горно-обогатительных работ дал немецкий учёный  16 века Агрикола (Георг Бауер). В 1556 году Агрикола написал первый труд, в котором обобщил опыт горных работ, передававшийся устно от одного поколения горняков к другому. Труд состоял из двенадцати разделов и по существу являлся горной энциклопедией своего времени. В нем сосредоточены сведения, начиная от поиска месторождений и способов их разведки и кончая металлургической обработкой руд и концентратов. Агрикола рассказывает о том, как на смену малопроизводительным способам производства приходят более производительные: совершенствуется подъем, который производится с помощью ручного или конного ворота; для выдачи руды вместо кожаных мешков применяются бадьи; откатка по штрекам производится в тачках; закладываются основы водоотлива и вентиляции подземных выработок – совершенно новых работ в горном деле. Из книги видно, что к этому времени начинают складываться первые научные основы ведения горных работ. Способы вскрытия, места заложения вскрывающих выработок, организация подъема получают у Агриколы определённые обоснования.

14 — 16 века (позднее средневековье) становятся переходными во многих областях техники работ: от ручного и конного ворота — к гидравлическому колесу, от тачек – к вагонеткам. Наиболее сильным толчком в развитии горных работ явилось применение черного пороха для рыхления пород. Это произошло в 1613 году в Саксонии. В широких масштабах рыхление и отбойку горных пород взрывным способом стали применять после того, как человек научился бурить шпуры и скважины для размещения пороховых зарядов (1687 год). Шире стали использовать ртуть для извлечения золота, дробильные и измельчительные установки стали приводиться в действие гидравлическим колесом, а затем и паровой машиной.

Интересно, что на крупных месторождениях в целях осушения рудников проходились длинные «наследственные» штольни. В Словакии (Банска-Штьявнице) главная штольня проходилась 96 лет (с 1782 по 1878 г.) и достигла длины 16 538 м.

Золото Нового времени

После открытия Колумбом в 1492 году нового света добыча золота существенно активизировалась. Был открыт целый ряд месторождений в Южной Америке. Первую роль в мировой золотодобыче  стали играть Колумбия, которая до 1900 года добыла 1381 т золота, и Бразилия – 1085 т. Но в целом в 1800 году среднегодовая добыча не превышала 20,2  т.

Серьёзный подъём мировой золотодобычи начинается с 1848 года с открытием золотых россыпей в Калифорнии (США). В 1851 году начата отработка россыпей в Австралии, в 1885 – интенсивная разработка золотоносных конгломератов в ЮАР (Витватерсранд), с 1880 года осваиваются месторождения Аляски. С середины 19 века весомый вклад в мировую золотодобычу вносит Российская империя.

Южноафриканская находка фермера Уолкера в 1886 году отличалась от богатых россыпей Калифорнии и Австралии, где золото можно было брать без особых усилий прямо с поверхности. Содержание металла в руде было относительно невелико, и для его извлечения требовались большие затраты. Поэтому золотая лихорадка носила здесь иной характер: в ней могли реально принимать участие лишь люди, располагавшие значительным капиталом для закупки оборудования и найма рабочих. Район Витватерсранда вскоре стал крупнейшим в мире за всю историю человечества золотодобывающим бассейном. В 1886 году здесь было добыто  менее тонны золота, а в 1898 году — 117 т.

В целом новое время дало миру 16030 т золота, а общая накопленная золотодобыча к 1900 году составила 28800 т, из которых в Европе добыто 5172 т, в Азии – 6102 т, в Африке – 6400 т, Америке – 7806 т, в Австралии и Океании – 3320 т.

Золото новейшей истории (с 1901 года)

Добыча золота с начала ХХ века постоянно растёт и имеет несколько максимумов и периоды падений. Первый максимум был достигнут в 1912 году – 705 т, но Первая мировая война привела к снижению добычи. Достигнутый рубеж удалось преодолеть только через 20 лет. В 1940 году – новый пик 1310 т, и вновь мировая война обрушивает добычу жёлтого металла до 762 т в 1945 году. На преодоление предыдущего пика потребовалось ещё 23 года. Рубеж в 1000 т годовой добычи человечеством был преодолён в 1936 году (1030 т), в 2000 т – в 1989 (2010 т).  Максимум мировой добычи — 2700 т достигнут в 2012 году. Примечательно, что с 2001 году цены на золото росли очень высокими темпами, а объёмы золотодобычи снижались. Но упав в 2008 году до 2280 т, мировая золотодобыча уже к 2013 году выросла на 18.4%.

Основные объёмы золота в мире  в ХХ веке произвела ЮАР. Именно эта страна в 1970 году продемонстрировала максимальный годовой объём – 1000,4 т драгоценного металла. С тех пор из-за усложнения горно-геологических условий разработки ЮАР быстро теряет свои позиции, за 2012 год – всего 170 т. Прирост мировой добычи золота за последние годы произошел во многом за счет кардинального изменения структуры стран, добывающих золото. Если в 1980 году половина мировой добычи приходилась всего на одну страну – ЮАР, то за последние 20 лет ее доля снизилась до 6,3%. Снижение влияния ЮАР произошло как за счет абсолютного падения объемов добываемого золота, так и за счет резкого увеличения выпуска в тех странах, где золотодобывающая промышленность считалась затухшей – в США, Китае,  Австралии. Так, если в 1980 году в ЮАР было добыто 675 тонн золота, в США – 30,2 т, в Австралии – 17 т, то в 2012 году ЮАР добыла только 170 т, США – 230 т, Австралия – 250 тонн. Китай в 1991 году добывал 104 т, а за 2012  произвёл 403,1 т. На порядок увеличили добычу золота страны, которые никогда не играли весомой роли в его производстве – Индонезия и Перу.

2013_2_lunyashin_foto4.jpg

Золото России

Золото на территории современной России начали добывать ещё за 2500 лет до н.э. На Кавказе, Урале, Алтае, в Западной Сибири были обнаружены следы древних работ: горные выработки рудников, отвалы, остатки промывочных устройств. Многие рудные и россыпные месторождения  были затронуты разработками, которые по каким-то неизвестным причинам прекратили на многие века. Об больших объемах добычи в древности косвенно   могут свидетельствовать богатейшие захоронения «в буграх» — старинных могилах, из которых ещё при Петре I извлекали по пуду золотых изделий, созданных с высоким искусством.

…Так сложилось, что за многовековую историю Древней и Московской Руси никаких золотоносных земель на ее огромной территории не обнаружили. Подобно многим государственным деятелям, русские цари хотели, чтобы золото добывалось на своей земле, а не было привозным. Иван III выписывал из Италии рудознатцев,  Иван Грозный начал завоевывать Сибирь, при Алексее Михайловиче казаки до Колымы добрались, но золота не находили. Огромные усилия проявил Петр I, в 1700 году он образовал специальное министерство: Приказ рудокопных дел (в дальнейшем Берг-коллегия, c 1807 года — Горный департамент). Приглашали знатных заморских специалистов, Петр I объявил «горную свободу», разрешив искать золото везде, невзирая на принадлежность земли. Но золота не находилось.

Первое «домашнее» золото нового времени было получено  в Забайкалье на Нерчинских рудниках в 1714 году, где «талантливый мужик» Иван Мокеев  научился  извлекать золото из серебряной руды. С 1729 года по мокеевскому способу желтый  металл начали  производить на алтайских серебряных рудниках. Количество добытого золота было ничтожным: с 1719 по 1799 год таким способом получили с огромными трудностями химического разделения всего 830 кг золота.  Со временем из полиметаллических руд в России стали извлекать до 400 килограммов золота в год, но этот способ слыл очень дорогим.

Во всех регионах земного шара и во все времена открытие золотых месторождений начиналось с находок россыпного золота, и лишь впоследствии золотоискатели добирались до коренного золота, то в России все произошло наоборот.

Первым в России районом, где удалось найти коренное рудное золото, стал Урал: знаменитое Березовское месторождение было открыто крестьянином Ерофеем Марковым в 1745 году. В 1747 начал работать первый отечественный золотой рудник, названный впоследствии Первоначальным. За весь 18 век в России было добыто лишь 22,6 т золота.

По представлениям того времени, в обыкновенном речном песке золота быть не могло: считалось, что золото в реках может образовываться только в жарком климате. Призывы великого русского учёного Михаила Ломоносова, представившего в 1761 году в сенат проект поиска золота в долинах рек, остались незамеченными.  Мало того, главный уральский начальник генерал Герман объявил строжайший запрет на поиски «песчаной материи» в реках.

Первое промышленное россыпное золото в 1803 году обнаружил по берегу реки Чусовой крестьянин деревни Кургановой Андрей Крылатков. Содержание драгоценного металла доходило до 1 кг на кубометр! Открытый на реке Чусовой прииск в честь первооткрывателя назван Крылатовским и разрабатывается по сей день.

Но настоящий прорыв в развитии  россыпной золотодобычи в России произошёл благодаря наблюдательности и настойчивости «рудоискателя» Льва Брусницина. В 1814 году по берегам речек Пышма и Берёзовка в песчано-глинистом слое на глубине около метра он обнаружил свободное золото с содержанием более 400 грамм на кубометр! Он же и предложил простую технологию его извлечения. До Брусницина считалось, что золото можно извлечь только с предварительным измельчением пород.  Промывка песков оказалась таким простым и доступным делом, что её начали применять повсеместно.  С 1814 по 1867 годы только на Урале было добыто около 607 т золота. В 20-х гг. 19 века на Урале началась настоящая золотая лихорадка, изображенная Д.Н.Маминым-Сибиряком в романе «Золото». Открытия месторождений россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке последовали одно за другим:  в Забайкалье (1830 г.), на Енисейском кряже (1839 г.), в Баргузинской тайге (1845 г.), Бодайбо (1864 г.), Приморье (1869 г.), в низовьях Амура (1890 г.). Открытие Енисейского месторождения вывело Россию на некоторое время на первое место в мире по добыче золота.  В 1831 — 1840 годах она дала более трети мировой добычи и сохраняла лидерство до конца 40-х годов 19 века. К концу этого века Россия добывала в год около 40 т золота, из них 93% – россыпного. Всего же в России до 1917 года по официальным данным было добыто 2888 т золота, по неофициальным оценкам – 3500-3700 т:  объёмы нелегальной добычи и контрабандного вывоза золота за 1830-1920 годы  в Китай и Японию достигали 30-40% от отчётных данных.

Максимум золотодобычи в Российской империи пришелся на 1914 год – 61,7  т

Годы Объём добычи, т В среднем за год, т
1719-1800 22,6 0,28
1801-1825 16,5 0,66
1826-1850 318,8 12,75
1851- 1875 705,0 28,2
1876-1900 963,4 38,54
1901-1917 777,8 45,75
Всего 299 лет 2804,1 9,38
Прочие поступления 84,0
ИТОГО 2888,1 9,66

Табл. 1. Добыча золота в Российской империи за 1719-1917 гг.

Войны и революция привели к резкому спаду добычи золота. Так, если в 1917 году было добыто 28 т, то в 1921 – менее одной тонны.

Молодое большевистское правительство предприняло ряд мер по развитию золотодобывающей промышленности – были организованы широкомасштабные геологоразведочные работы по всей стране, введены существенные льготы для работников золотоплатиновой промышленности, организовано старательское движение (число старателей достигало 120 тыс. человек). В 1933 году 66,8% общесоюзной добычи золота обеспечили старатели. После открытия в Восточной Сибири больших запасов золота в бассейне реки Алдан в Якутии и на Колыме объёмы золотодобычи пошли в гору.

Важной вехой развития золотодобычи стало освоение Колымы, которая с 1932 по 1956 год дала стране 1187 т драгоценного металла. Через систему лагерей Дальстроя (ГУЛАГ) за это время прошли 740434 заключённых, из которых почти 140 тысяч остались в колымской земле. Надо отметить, что большая часть жертв вовсе не были безвинными овечками – значительный контингент составляли отъявленные негодяи, палачи советского народа, которые после войны не были расстреляны только потому, что в 1947 году смертная казнь в СССР была отменена.

После восстановления разрушенного войной хозяйства СССР планомерно наращивал производство  драгоценного металла, максимум которого пришёлся на 1989 год- 304 т.

Всего в СССР за 1918-1991 годы было добыто 12048 т золота (14,8% от всей мировой добычи). США за это же время добыли всего 5772 т.

С крушением Советского Союза золотодобыча в новой России начала приходить в упадок:

со 180 т в 1990 году она снизилась до 113,5 т в 1998. В дальнейшем благодаря принятым мерам организационного порядка и в связи с постоянным ростом цен на золото (с 2001 по 2012 год они  увеличились более чем в 6 раз) золотодобыча  начала расти быстрыми темпами и в  2012  году достигла  217,8 т, а всего с  1992 года в РФ добыто 3287,1 т золота. Всего же на территории нашей державы с 1719 по 2013 год  добыто более 18,2 тыс. т драгоценного металла.

2013_2_lunyashin_tabl2.jpg
Табл. 2. Добыча золота в России и в мире за 1991-2012 гг.  *с учётом золота в концентрате, отправленного на переработку за рубеж 2010 г.- 0,96 т, 2011. – 3,15 т, 2012  — 3,98 т

Золотые запасы скапливались у великих завоевателей

Золотые запасы государства начали создавать со времён древнего Египта. Некоторые исследователи оценивают казну Древнего Египта в период его расцвета к VII в. до н.э. в 3500 т. Серебра древние египтяне не добывали, и оно ценилось дороже золота.

В дальнейшем золото накапливалось в государствах, которые вели успешные завоевательные войны. В 671 г. до н.э. ассирийцы завоевали и опустошили золотого гегемона древности, но всего  через полвека это золото перекочевало в великий Вавилон, где его запасы увеличились до 5000 т за счёт богатств Иерусалима и Финикии. Но и Вавилон пал под ударами персов в 538 г. до н.э. Первая всемирная империя – империя персов Ахеменидов – сконцентрировала у себя  золото Египта, Ассирии, Вавилона, Иберии, Кавказа, Лидии и Фригии. В персидском государстве впервые поступили в широкое обращение золотые монеты, которые способствовали растеканию золотого запаса.

Великий завоеватель древности Александр Македонский уничтожил 200-летнюю персидскую империю и на короткий период стал обладателем сокровищ всего человечества, добытом в известном тогда мире. Золотосеребряные запасы государства Македонского достигали 8840 т, из них золота — 5500 т! Но фантастические богатства не спасли империю от краха, и она пала под ударами Рима. Запасы золота Римской империи во времена Гая Юлия Цезаря состояли из 25 тысячзолотых слитков и 40 млн золотых монет, что в сумме составляло около 5 тысяч т золота. Но и Рим не устоял под ударами варваров. В 455 году царь вандалов Гензерих вывез из ограбленного Рима 600 тонн золота. После падения Римской империи все ее богатство было рассеяно по миру. Но Византия, восточная часть Римской империи, не подверглась нашествию варваров и разрушению, поэтому в средние века она приумножила золотые запасы. К примеру, император      Анастасий оставил после себя в 518 году 145 т золота, Василий II Болгаробойца — 90 т в 1025 году. Окончательно значительные запасы золота рассредоточились по миру в период крестовых войн. Последующие несколько  веков афро-европейский мир жил на этом золоте, добавляя к нему в среднем по одной — две тонны золота в год.

К началу XV в. человечеству остро не хватало золота, и оно посылало на поиски своих первопроходцев в самые отдалённые уголки планеты. Золото нашли в Южной Америке. Считается, что империя инков (Перу) располагала в 1532 году одним из самых больших золотых запасов во всем мире. Когда испанцы захватили короля Атахуоллпа, он предложил в качестве выкупа заполнить комнату размерами 7,0 х 5,5 метра золотом до самого верха. Количество золота, попавшего в руки испанцев при покорении Мексики, Перу, Колумбии и других территорий, оценивается в 53 т. Это весьма условная цифра, поскольку точного учёта не существовало, много золота  было потеряно при перевозке, разграблено флибустьерами. Немало драгоценного металла индейцы смогли спрятать от конкистадоров. Это золото ищут до сих пор без особых успехов.

В последующие годы самым значительным запасом золота в мире обладала Испания, но золото в казне долго не задерживалось – слишком велики были траты королевского двора.  По одним источникам,  после открытия Америки каравеллы из Нового Света с 1492 по 1810 годы перевезли в Европу более 800 т золота, по другим южноамериканские рудники принесли в общей сложности 1656,76 тонн золота. Из них португальская Бразилия дала 952,53 тонн (59%), а земли под испанской короной — 674,23 тонн.

Одним  из последних крупнейших завоевателей была фашистская Германия. Скудный золотой запас немцев перед войной официально находился почти на нуле — в 1938 году около 26 т. Англичане к этому времени имели 3600 т. Накануне войны, опасаясь за сохранность своих  золотых запасов, европейские страны усиленно вывозили золото в США, продавая его за доллары или депонируя в подвалах ФРБ Нью-Йорка. Отчасти золото вывозилось в другие безопасные места. Тем не менее в руки немецких фашистов попало большое количество золота, которое правительства и центральные банки по тем или иным причинам не успели вывезти. Такова была судьба золотых запасов Австрии, Югославии, Греции, отчасти — Франции, Бельгии, Чехословакии и ряда других стран.

По некоторым оценкам, только в  центральных банках оккупированных   стран   гитлеровская   Германия   захватила   около 1300 т золота. Под угрозой жесточайших наказаний они конфисковывали золото у частных лиц, грабили церкви и музеи. При истреблении миллионов людей в концентрационных лагерях фашисты  выламывали у трупов золотые зубные протезы. Имеются сведения о том, что общий запас накопленного нацистами золота достигал 3600 т. Судьба золота, награбленного гитлеровцами, во многом осталась неизвестной. Лишь небольшая его часть была обнаружена при разгроме Германии. Большое  количество золота было тайно вывезено в Южную Америку и нейтральные страны или припрятано в Германии. Последнее предположение может быть верным по той причине, что золотой запас Западной Германии рос очень быстрыми темпами: в 1951 году – 24,5 т, в 1953 – 289 т, в 1955 – 817 т, в 1957 – 2259 т, в 1960 – уже 2640 т!

Но основная масса желтого металла в течение последнего столетия осела в США. Две мировые войны озолотили американцев. В 1933 году золотые запасы США составляли  11870 т, в 1938 -13000 т, в  1945  — 17700 т и достигли максимума в 1949 году — 21800 т.

Примечательно, что в разгар Великой депрессии в 1933 году Президент США Франклин Рузвельт издал указ об обязательной продаже золота в монетах и слитках населением и частными компаниями уполномоченным банкам. При этом само владение золотом объявлялось уголовным преступлением, и вплоть до 1974 года, когда указ был отменен, любой американец мог за обладание желтым металлом угодить в тюрьму на срок до 10 лет.

В ходе Второй мировой войны и после неё многие страны в целях безопасности переправили свои золотые запасы в хранилища США. Однако в последующие годы ряд стран решили обменять долларовые бумажки на реальное золото по действовавшему на то время курсу 35 долларов за унцию. Первая успешная попытка возвращения золотого запаса на родину была предпринята в 1965 году Шарлем де Голлем, которому  удалось обменять долларовые бумажки на реальное золото на сумму $5,5 миллиардов. Прецедент побудил сделать то же самое Канаду, Японию и Германию, которым  удалось извлечь из американских хранилищ золота  на $15 миллиардов. В итоге к июлю 1971 года золотой запас Америки составил менее 10 тыс. тонн, по сравнению с 21,8 тыс. т на 1949 год. Напуганный такой тенденцией, президент Никсон объявил об отмене золотого обеспечения доллара, что означало конец эпохи Бреттон-Вудских соглашений, объявлявших доллар мировой валютой с фиксированной золотой гарантией. Вскоре официальная цена унции золота с 35 долларов выросла до 42,2. Именно по такой цене считает балансовую стоимость драгметалла Правительство США. Состояние  мировых запасов золота по странам и банкам  отражено в таблице 3.

Резервы, т
США 8133,5
Германия 3391,3
Италия 2451,8
Франция 2435,4
Китай 1054,1
Швейцария 1040,1
Россия 937,8
Япония 765,2
Нидерланды 612,5
Индия 557.8
МВФ 2814
Европейский  центральный банк 502,1
Банк Международных Расчетов (БМР) 119
Центральный Банк Государств Западной Африки (BCEAO) 36,5
Экономическое Сообщество Центральноафриканских Государств  (ЭСЦАГ) 7,1
Запасы других государств 7274,7
ИТОГО 31575,1

Табл. 3. Золотые запасы стран мира на 1.02.2013 г.

Второе место по запасам золота после США в течение многих лет удерживает Германия. Интересно, что объединение Западной и Восточной Германий не увеличило золотые запасы немцев ни на одну тонну. Рост до нынешнего уровня произошёл только в 1998 году. А максимума золотой запас немцев достигал в 1968 году – 4033,7 т.

Большой интерес эксперты проявляют к золотому запасу Китая. Последнее официальное заявление относительно резервов этой страны было сделано в 2009 году и в нем нынешние  упомянуты 1054 т. Многие аналитики  считают, что к сегодняшнему дню эти запасы значительно занижены. Во-первых, Китай является ведущей мировой державой по золотодобыче, сюда следует приплюсовать скрытые  источники поступления золота – металл с черных рынков Африки, Южной Америки, Ирана, объемы добычи золота по всему миру полугосударственных китайских компаний, динамику импорта золота в страну. Так, в 2012 году   в материковый Китай было импортировано 834,5 т золота из Гонконга, включая лом и монеты, в 2011 — 431,2 тонны. Следует учесть, что Китай аккумулирует  значительную часть всех мировых материальных ресурсов, и золото не может остаться в стороне от этого процесса. По неофициальным источникам, Китай сосредоточил у себя не менее 7000 т золота.

Фальшивое золото Форт-Нокса?

В 2009 году в интернете разразился крупный скандал с поступившей на счет Китая партией американского золота весом около 60  т (4500 слитков по 400 унций каждый). После проверки  некоторые слитки оказались изготовленными из вольфрама (который имеет практически одинаковый с золотом объёмный вес) и покрыты тончайшим слоем золота. Эти золотые слитки имели регистрационные номера, принадлежащие США и хранились в Форт — Ноксе в течение многих лет. Первоисточником этой информации стал некий Дэн Эден. Примечательно, что заявлений официальных сторон относительно сложившейся ситуации не поступало — ни китайской, ни американской.

Дэн Эден предположил, что в США во время правления Билла Клинтона, были произведены приблизительно 1,3-1,5 миллионов 400-унциевых вольфрамовых болванок. Впоследствии 640.000 из этих вольфрамовых болванок позолотили и отправили в хранилище золота Форт Нокс, некоторая часть слитков продана на мировом рынке. Получается, что глобальный рынок буквально наполнен такими слитками. Сообщения о выявлении фальшивых слитков периодически поступали из разных стран мира (Вьетнама, Германии, Великобритании).

…Ещё в 1970-х бизнесмен Эдвард Даррелл объявил о том, что практически весь золотой запас США, хранившийся в Форт-Ноксе, пропал. Осталось лишь около 1000 из 8500 тонн, предположительно находившихся там. Согласно теории заговора,  правительство США предприняло неудавшуюся попытку сохранить цену золота на уровне $35 за унцию и  тайно продало в 1968 году национальные запасы золота, заменив их металлическими слитками, покрашенными в золотой цвет.

В 2012 году по настоянию бывшего кандидата в Президенты США сенатора Рона Пола специальная госкомиссия предприняла попытку аудита ФРС. В ходе проверки были исследованы 350 слитков (сотая часть от хранящихся там слитков) в Нью-Йоркском хранилище ФРС, втором по величине после Форт-Нокса. Золото других хранилищ (Форт-Нокс, Вест Пойнт, Монетный двор в Денвере) проверке не подвергалось. Результаты этой проверки широко не освещались и оставили многие вопросы без ответа.

Но уже в конце 2012 года Германия, Нидерланды, Эквадор, Швейцария   и Азербайджан выразили желание вернуть на родину свои золотые запасы, которые находятся на хранении в банках США и Лондона. Венесуэла сделала это несколько раньше, забрав 160 т золота из хранилищ других государств. Немцы решили вернуть свое золото через шестьдесят лет после того, как начали хранить его за рубежом, и через двадцать с лишним после того, как была снята «угроза советского вторжения». Видимо, решение немцев – это наглядная демонстрация открытого недоверия к тем заведениям и странам, которые его хранят. Германия в период между 2000 и 2001 годом уже репатриировала 1000 т золота своих резервов из Банка Англии, и до 2020 года  собирается репатриировать из ФРС Нью-Йорка 700 т золота. Планируется также из Парижа перевезти  в Германию 374 т золотых слитков. Процесс репатриации оказался настолько растянутым по времени, что представляется крайне сомнительным, что заявленное золото вернется на территорию Германии в полном объеме. Складывается устойчивое ощущение, что у американцев и тем более англичан просто нет достаточных физических запасов золота, чтобы ответить по своим обязательствам в более короткие сроки, чем тот, который был заявлен.

С незапамятных времен банкиры всех стран чрезвычайно не любят расставаться с золотом.

Серьёзное  словесное противодействие властям Германии  оказал  ФРС, в Нью-Йоркских хранилищах которого хранится немецкое золото. “Теневое финансовое правительство”, представленное группой из 13 частных банков, известное как Федеральная Резервная Система (ФРС), держит золотой запас США и еще более чем 40 иностранных государств под своим контролем. Близкое к Федеральному резерву информационное агентство CNBC опубликовало  редакционную статью (Джон Карни), в которой содержалось интригующее заявление: «Не имеет никакого значения, держит ли ФРС Нью-Йорка золото немецкого Центробанка или то, чистое ли оно. Если ФРС говорит, что оно там, это так же хорошо для всех практических применений, для которых оно может понадобиться. Для операционных целей фактическое существование золота в Форт-Ноксе или в хранилище ФРС не имеет значения. Значение здесь имеет ведение записей. А если золота нет, что ж, результатом может стать хаос, поскольку доверие к депозитариям золота центральных банков испарится мгновенно». Жару в костёр недоверия добавил Джим Рикардс, автор книги «Валютные войны», который заявил, что в случае крайней необходимости США может конфисковать золото других стран, которое хранит у себя на территории. Европейские страны давно начали задаваться вопросом о том, откуда берется золото, которое используют для проведения интервенций на рынке.

Золотые запасы России

В царской России к созданию золотого запаса до начала Первой мировой войны относились достаточно серьёзно – в 1913 году в казне числилось 1684 т золота, из них 1303 т в  централизованных фондах  и 381 т – в обращении в виде золотых монет. Интересно отметить, что российский император Александр I считал, что наиболее надёжным способом сохранить золото для будущих поколений – не разрабатывать некоторые месторождения, а оставить их неприкосновенными. Запись о таком решении сделана царём 15 июня 1824 года в журнале для Комитета по финансам.

В течение Первой мировой войны 493,1 т  золота были отправлены в Англию в качестве гарантии военных кредитов. К моменту захвата банков большевиками, с учетом золота, добытого во время войны, золотой запас России составлял  818,9 т. Кроме того, в России хранилось 93,4 т румынского золота, которые были перевезены на сохранение  во время войны. В сентябре 1918 года по условиям Брестского мира в Германию было отправлено 98 т в качестве контрибуции. В  связи с поражением немцев золото, доставленное в Германию из Советской России, перешло под контроль Антанты и  было доставлено в Банк Франции, где и размещено на хранение. По российско-французскому соглашению об урегулировании взаимных финансовых претензий 1997 года Россия отказалась от требований на золото, оставшееся во Франции.

2013_2_lunyashin_foto5.jpg

Самый большой золотой самородок России «Большой треугольник» был найден на Урале в 1862 году и весит 36,2 кг. В отличие от «просвещенных» стран Запада на переплавку не пущен и хранится в коллекции Алмазного фонда.

При отступлении большевиков из Казани в 1918 году полковнику Каппелю достался весь золотой запас России – около 800 т золота. В  конце ноября 1918 года золотой запас был перемещён в Омск и поступил в распоряжение правительства адмирала Колчака – уже всего 505 т. В  феврале 1920 года чехословаки, которые контролировали оставшееся от Колчака золото,  возвратили советским властям  316,6 т в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России. При перевозке этого золота из Иркутска в Казань бесследно исчезло ещё 27,1 т золота. Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 182,4  тонны.

Таким образом, новое государство после гражданской войны  большевики начали строить с золотым запасом 290 т из 1338 т, которые имела Россия в 1915 году.

С 1918 по 1991 Советский Союз произвел более 12048 т золота, из которых около 3000 т было использовано на промышленные нужды.

Объем продажи золота за рубеж в СССР к 1991 году составил 8191 т, причём в наиболее трудные для Советской власти годы  (1920-1970) продано всего 2654 т, а с  1971 по  1991 год —  5537 т золота. В смутные годы горбачёвской «перестройки» за 1989-1991 годы было продано 1039,2 т золота, причём продавалось это золото по баснословно низкой цене – 7 долларов за грамм при мировых ценах 12-13 долларов. Такую торговую политику невозможно объяснить тупостью чиновников – очевидно, что это был узаконенный перевод золота страны в зарубежные банки, приказ на который могли отдать только первые лица государства.

2013_2_lunyashin_foto6.jpg

Хочется упомянуть и об историческом самородке «Ирендыкский медведь», также хранящемся в России, в Национальном банке Республики Башкортостан. Его вес «всего» 4788 г. В 1557 году башкиры послали этот самородок в дар Ивану Грозному в знак свой дружбы, но на обоз напали разбойники и самородок пропал. В 1992 году у деревни Кусеево он был «выпахан» из земли местным механизатором. Оказывается, он пролежал в земле свыше 400 лет. Успела ли охрана спрятать самородок в землю или это сделали разбойники, установить уже не удастся.

Следует отметить, что Сталин после своей смерти в 1953 году оставил максимальный к  тому времени за всю историю державы золотой запас — 2049,8 т. Абсолютный же максимум золота в резервах в СССР был достигнут в 1960 году – 2270 т. После распада СССР в конце 1991 года золота у новой России оставалось 240 т, причём в некоторые месяцы эти запасы истощались до 116 т. Но начиная с 2005 года, современная Россия опережает все страны мира по темпам прироста золотого запаса – он вырос более чем в 2,4 раза и составлял к началу 2013 года 937,8 т,  по этому показателю РФ занимает 7-е место среди мировых держав. Суммарная доля золота, находящегося в государственных резервах стран СНГ, составила  1143,6 т, это 3,62 % от общего объема золота, хранящегося в мировых международных резервах. За 2012 год золотые резервы стран СНГ выросли на 8,55% (90,1 т).

Золотые резервы Центрального Банка РФ не следует путать с золотым запасом России, частью которого они являются. Золотой запас России включает также золото, хранимое Гохраном при Министерстве финансов РФ. В отличие от открыто публикуемых данных о резервах Центробанка РФ, информация о золоте, находящемся в Гохране, закрыта и является государственной тайной. Такая особенность учёта государственных золотых резервов встречается и в ряде других стран.

Год. Госзапас (т) Год. Госзапас (т)
Российская империя Российская Федерация
1900 652,6 1992 240
1905 799,0 1993 317,1
1910 1095,5 1994 261,8
1913 1684 1995 292,8
1915 1337,9 1996 419,6
СССР 1997 506,9
1953 2049,8 1998 458,4
1960 2270 1999 414,5
1965 921 2000 384,4
1970 1374,4 2001 423
1975 1154,1 2002 387,7
1980 581,6 2003 390,2
1983 577,2 2004 387
1984 719,5 2005 386,9
1985 587,4 2006 401,5
1986 680,9 2007 450,3
1987 785,3 2008 519,6
1988 850,4 2009 607,7
1989 784 2010 784,1
1990 484,6 2011 883
1991 290 2012 937,8

Табл. 4. Государственные запасы золота Российской империи, СССР и Российской Федерации

Цена золота в истории

Цены на золото на протяжении истории были нестабильными. Инфляция и гиперинфляция были присущи и древнему миру. Весьма сложно перевести античную ценность золота и серебра в современные понятия, поскольку во множестве записей и источников, обсуждающих цены, они объясняются с точки зрения оплаты легионеров и рабов, что тяжело соотнести с современными реалиями.

В  Древнем Египте Среднего царства цена коровы  составляла 78 грамм золота, а 64 кг зерна стоил 1 грамм золота. Войны давали много рабов, но несмотря на приток в страну десятков тысяч пленников, рабов в частном секторе было немного и стоили они очень дорого. К примеру,  молодая рабыня стоила 390 грамм золота, что приравнивалось к стоимости 5 коров или 25 тонн зерна.

Цена молодого раба в Древнем Риме была около 20 ауреусов, почти 150 грамм золота. К концу первого века оклад рядового римского легионера составлял всего лишь один ауреус в месяц (6,78 грамм золота). Декан (десятник) получал в два раза больше рядового легионера — 2 ауреуса в месяц. Жалование центуриона (сотника) составляло уже 5 ауреусов. Чтобы содержать один боеспособный легион (10 тыс. легионеров), императору необходимо было тратить примерно 1,5 тонны золота в месяц. (18 т/год) Количество легионов численностью 8 — 12 тыс. чел. в разные годы Римской империи менялось и составляло от 20 до 30 (360-540 т/год на всю армию). Если ориентироваться на эти цифры, добыча золота в Древнем Риме должна была многократно превышать описанные историками значения (2600 т с 50 года до н.э. до 500 года н.э.). Очевидно, что положение спасала только гиперинфляция, позволявшая содержать многочисленную профессиональную армию.

Соотношение цены золота к серебру составляла 1:13 в эпоху господства Рима, но в Древнем Египте серебро не добывали, и его покупали за золото в соотношении 1:2.

Император Диоклетиан попытался зафиксировать цену 1 фунта золота  на уровне 50 тыс. динаров в 301 году н.э., но уже к 324 году  обменный курс поднялся до 300 тыс. за  фунт, а к середине IV века – до 2,1 млрд. за фунт, т.е. динар стал дешевле в 42 тыс. раз! Это  наглядный пример безудержной инфляции, который частично можно винить в распаде Римской империи.

После античного и классического периода инфляция продолжила следовать нестабильным путём, когда правители девальвировали валюту, чтобы платить за войны, в то время как масштабное сокращение численности населения в результате войн  и болезней часто создавало сильное дефляционное давление.

Во время мировых  войн XX века некоторые правительства адаптировали неполноценные золотые стандарты для финансирования армий через инфляцию, но цены на золото оставались на удивление устойчивыми до конца 60-х годов, несмотря на хаос и разрушения. С $18,92 в 1910 году золото поднялось в цене до $20,68 в 1920 году, до $20,65 в 1930-м и до $33,85 в 1940-м. После Второй мировой войны золото продавалось  по $35. С 1968 года фиксированный золотой стандарт начал распадаться. С 1967 года золото выросло в цене с $34,95  за унцию до $39,31 в 1968 году и до $154 в 1974. Именно тогда была введена двухуровневая система, допускавшая обращение золота в частной торговле, но сохранявшая фиксированную цену для центральных банков. Последняя официальная привязка золота к доллару (42,22 $ за унцию)  была зафиксирована 1.04.1978 года. Центральные банки не могли позволить себе поддерживать этот курс, и фиксированная система полностью развалилась в 1971 году. В начале 2013 года  цены на золото превышают $1600 затройскую унцию.

Золотые лихорадки прирастили мировую добычу всего на 7%

Золотая лихорадка — погоня за случайной, сумасшедшей прибылью. Золотые лихорадки прошлого стоили жизни сотням тысяч людей. Открытие золотых месторождений в Калифорнии, Австралии, на Аляске и в Сибири и хищнические формы освоения этих территорий способствовали истреблению и вымиранию их коренных жителей. Самые мерзкие черты «свободного предпринимательства» в полной мере проявились в каждой из этих кампаний: свобода эксплуатации и обмана, неограниченная власть денег, эгоизм и жестокость, разгул насилия и преступности.

В рабовладельческом мире золото могло принадлежать только верховным правителям, и всё добытое становилось собственностью фараонов и императоров. Но с развитием свобод у многих людей появилась возможность участвовать в добыче «жёлтого дьявола» для себя лично.

Одной из первых отмеченной в исторических хрониках стала золотая лихорадка в Чехии в 760 году н.э. Множество бедных людей переселилось к югу от Праги с целью промывать там золотой речной песок, и три человека могли в один день добыть марку (220 граммов) золота. В результате этого наплыв людей в зону находки золотых месторождений был настолько велик, что в следующем году страну постиг голод. В 13 веке золотой бум разразился в Гане (Золотой Берег), отсюда было вывезено 266 т золота, в 16-18 веках – в Колумбии (1197 т), в 18 веке – в Бразилии (840 т). 19 век ознаменовался серией золотых лихорадок в России, США и Австралии. Добыча  за столетие в этих странах составила 2004, 3758 и 2864 т соответственно.

В России золотые лихорадки дали мощный толчок развитию Сибири. Весомую роль в развитии золотодобычи сыграло купечество.  Одним из самых удачливых старателей был купец Гаврила Машаров из Канска. Он открыл более ста россыпей золота, стал самым богатым миллионером в тайге. Открытый им легендарный прииск «Гавриловский» с 1844 по 1864 год дал 12,6 т золота. Подобных приисков в Сибири насчитывались сотни. В 1861 году было зарегистрировано 459 золотопромышленных компаний и товариществ. На 372 приисках работали 30269 человек. Хищнически разрабатывались лишь наиболее богатые россыпи; участки с меньшим содержанием золота заваливались пустой породой, несовершенная техника промывки песков приводила к потере почти третьей части содержащегося в них драгоценного металла.

В 1848 году было найдено золото в Калифорнии. Началась знаменитая «Калифорнийская золотая лихорадка». В 1849-1850 годах десятки тысяч людей из восточных районов США и из Европы бросились в Калифорнию. Смерть косила их уже по пути: только на сухопутных дорогах через неосвоенные тогда земли летом 1849 года погибло, как предполагают историки, не менее 5 тыс. человек. Дизентерия и цинга свирепствовали и в самой Калифорнии. Огнестрельное оружие было таким же обязательным предметом снаряжения золотоискателя,  как кирка  и лоток.  При  населении  в 220 тысяч человек в Калифорнии за период с 1849 по 1854 год было зарегистрировано 4200 убийств. Суд Линча, убийство людей толпой без суда и следствия были обычным делом. Больные, слабые, включал стариков и детей, не имели никаких шансов на помощь. Скупщики платили старателям вдвое — втрое меньше официальной цены. Старателей  обирали торговцы, владельцы всевозможных увеселительных заведений. Особенно тяжело было положение и велики жертвы среди небелых участников золотой лихорадки — индейцев, мексиканцев, китайцев.

С 1851 года началась золотая лихорадка в Австралии, которая была до этого каторжной тюрьмой Англии. Далёкий континент преобразился и получил хорошее развитие. Благодаря надзору властей здесь было меньше стрельбы и больше порядка, чем в Калифорнии, но в главном история повторялась.

Последняя «классическая» золотая лихорадка произошла в конце столетия, когда золото было открыто в Северной Канаде и на Аляске. В сезон 1898 года около ста тысяч человек двинулись с побережья к местам добычи золота на реке Клондайк. Дорога к «столице» золотоносного района была далека, трудна и опасна. Как полагают, цели достигло не более 30-40 тыс. человек. Разбогатели же, как и во всех подобных случаях, единицы счастливчиков.

С конца 19 века центр мировой золотодобычи переместился в Южную Африку, которая удерживала первенство до 2007 года, когда лидерство  перешло к  Китаю. Но говорить о том, что в ЮАР разразилась  золотая лихорадка, не стоит. Здесь ближе аналогия с рабовладельческими государствами, особенно в первые десятилетия освоения богатств Витватерсранда —  весь металл становился собственностью небольшого круга лиц.

На Советской Колыме лихорадки как таковой не было, но в первые 5 лет горных разработок среднее содержание золота в песках составляло 24 г/м3. Напомню, что древние римляне на Пиренеях в начале нашей эры отрабатывали месторождения с содержаниями всего 3 г/м3.

Если оценивать золото, добытое в периоды классических золотых лихорадок (примерно 12 тыс. т), то оно в общих объёмах мировой добычи занимает не такое уж и большое место. К примеру, легендарная Аляска с 1880 года по наши дни дала миру около 1370 т золота, причём в годы золотой лихорадки — всего 250 т. Но в освоении новых территорий и развитии золотодобывающей промышленности старательский  бум сыграл огромную роль.

История уникальных самородков

В XI веке в южной части Афганистана, в провинции Зарубан, был найден самородок золота размером «локоть на локоть», который условно оценили на 2420 кг. Это был, возможно, самый большой самородок золота, когда-либо найденный за всю историю золотодобычи. Но это скорее легенда, а не факт. Фактом можно считать сообщение

чешских летописцев о находке в 752 году на руднике в Буле уникального  самородка массой около 60 пудов (980 кг). Они же сообщали о самородках, масса которых превышала  вес человека.

Наличием огромного количества крупных самородков отличались месторождения Австралии.  Именно здесь были найдены крупнейшие в мире задокументированные самородки  — «Плита Холтермана» (1872 г.): весила 285 кг, из него выплавили 93 кг чистого золота. Другой гигант золотого мира — «Желанный незнакомец» —  обладал массой 72,02 кг, из него  получили  чистого золота 69,2 кг (1869 г). Этот самородок размером 61 см на 31 см был найден Джоном Дисоном и Ричардом Оутсом в местечке Молиагул в 200 км от Мельбурна. Находка оказалась такой большой, что в округе не оказалось подходящих весов, чтобы определить точный вес. Счастливчики решили вопрос просто — самородок  разделили на наковальне на три части. Ещё одна австралийская находка — «Блестящий Баркли» — 54 кг (1857 г.). В 1901 году отличились японцы – на острове Хоккайдо был найден «Японец» весом  71 кг.

В России самый крупный самородок золота массой 36,016 кг был найден на Урале в 1842 году и назван «Большим треугольником». Посчастливилось семнадцатилетнему крепостному старателю Никифору Сюткину — ему по закону полагалось 1266 рублей 60 копеек серебром. Счастливчик получил не только  вознаграждение, но и вольную. Но не выдержав свалившегося на его голову счастья, от воли и шальных денег молодой старатель спился и быстро умер. Второй по величине российский самородок весом  31,57 кг был поднят в  Восточных Саянах  у реки  Средняя Тарча в 1898 году. После революции  были найдены золотые самородки «Большой Тыелгинский» (14 кг, в  Челябинской области, 1936 г.),  «Золотой великан» (14 кг, Магаданская область, 1961 г.) и очень много других драгоценных находок.

В сталинской России в лагерях ГУЛАГа сидело много врагов, которые люто ненавидели Советскую власть. И чтобы они не совершали вредительства на золотодобыче, власти придумали оригинальный ход —  они организовали ежемесячные компании по сбору самородков —  за драгоценный металл давали продукты, чай, сигареты и в некоторых случаях даже спирт. Кроме того, за весомые находки снижали сроки заключения.

В настоящее время на поиске самородков широко применяют металлоискатели. При умелом подходе и определённом фарте крупные находки случаются и в наше время. Так, в 2010 году в Австралии с помощью металлодетектора найден самородок  Ausrox весом 23,36 кг, названный в честь купившей его брокерской компании. В декабре 2012 года там же был найден самородок весом 5,5 кг.

Судьба большинства крупных самородков достаточно печальна: их переплавляли на металл. В качестве памяти об уникальных находках остаются фотографии и муляжи. А вот в России изначально к самородкам было бережное отношение – все крупные находки попадали в золотой фонд государства, и сейчас ими могут любоваться посетители Алмазного фонда.

Варварский подход к уникальным находкам всегда проявляли завоеватели. Татаро-монголы на Руси обдирали золотые купола, европейские конкистадоры уничтожали  огромное количество древних бесценных для истории золотых изделий индейцев Южной Америки, переплавляя их в слитки. И в  современной истории известен случай, когда в 1962 году группа «культурных» американских офицеров, «археологов-любителей», нашла в Ливии, где тогда были военные базы США, античную золотую статую Афродиты. Они расплавили ее и поделили золото!

Самородки в основной массе добытого золота составляют мизерное количество.Например, в Якутии на ГОКе «Куларзолото»  за 30 лет было добыто 163,8 т золота, но во всём этом значительном количестве драгоценного металла попался всего один самородок весом 1224 грамма. Несмотря на незначительную общую массу найденных самородков, они сыграли большую роль в развитии золотодобычи, подогревая интерес к развитию золотого промысла.

Общие итоги

Годы Продолжительность, лет Добыча, т
Всего Средне

годовая

I. Древний мир + средневековье
Меднокаменный век (энеолит)  4500-2100 гг. до н.э.  2400  920  0,4
Бронзовый век 2100-1200 гг. до н.э. 900 2650 2,9
Железный век 1200—50 гг. до н.э. 1150 4120 3,6
Римская империя 50 г до н.э.-500 г н.э. 550 2600 4,7
Средние века 500-1492 гг. 992 2480 2,5
    ИТОГО   4500 г. до н.э. — 1492 г. 5992 12770 2,1
II. Новое время
1493-1600 107 902 8,4
1601-1700 100 1098 11,0
1701-1800 100 2022 20,2
1801-1900 100 12008 120,1
ИТОГО   1493 — 1900 гг. 407 16030 39,4
ВСЕГО  4500 г. до н.э. — 1900 г. 6399 28800 4,5
III. Новейшее время
1901 — 2000 100 115460 115,5
2001 — 2012 12 31030 2585,8
ИТОГО 1901 — 2012 112 146490 1308
Всего за историю человечества

4500 г. до н.э. — 2012 г.

6511 лет

175290

26,9

в т.ч. Российская империя + СССР + Российская Федерация
Российская империя 1719 — 1917 199 2888* 14,5
СССР 1918 — 1991 74 12048 162,8
из них РСФСР 1918 — 1991 74 10962 148,1
Российская Федерация 1992 — 2012 21 3287,1 156,5
ВСЕГО 1719-2012 294 18223,1 62,0

* по оценкам специалистов, эта цифра могла достигать 3500-3700 т

Табл. 5. Добыча золота в мировой истории до 2013 г.

За всю историю человечества было добыто 175290 т золота, из которых 31575 т (18,0%) находится в международных резервах. В России из добытых за 299 лет 18223,1 т в резервах сосредоточено только 5,1% драгоценного металла. По оценке исследовательской группы CPM Group (общий объём добытого в мире золота она оценивает  в 158,2 тыс. т) частными инвесторами хранится около 31,0 тыс. т, еще 71,5 тыс. т приходится на ювелирные изделия и  предметы религиозного культа. Около 16,5 тысяч т считаются использованными в промышленности, но не переработанными для повторного использования. Все эти подсчёты абсолютно условны – невозможно даже с минимальной погрешностью оценить золото в «кубышках» и ювелирных изделиях. Не поддаётся учёту и потерянное золото – в истёршихся монетах, в запрятанных кладах и затонувшее на дне океанов.

В древнем мире за 5000 лет (до 500 года н.э.)  было добыто около 10,3 тыс. т (5,9 % от всей суммарной добычи) золота, из которых  41 % пришёлся на  Африку, около 39 % на  Европу, 20 % на Азию. В средние века почти за 1000 лет из недр извлекли всего 2480 т  золота. За 6300 лет (до 1800 года) человечество добыло менее 10% всего золота (16792 т) и всего за 212 лет из месторождений получили 155,5 тыс. т драгоценного металла, причём 146,5 тыс. т из них (83,6% от всей мировой добычи) получено за последнее столетие.

Самый крупный золотой подарок человечеству от создателей планеты Земля был найден  в ЮАР, где за 135 лет из недр было извлечено более 50 тыс. т золота. Австралия добыла к 2013 году 12738 т золота, Россия 17137 т.

В дальнейшем могут появиться новые сведения о древних цивилизациях, которые, возможно, изменят наши представления о роли древнейших государств в истории золота. Тысячелетиями человечество ищет следы легендарной Атлантиды. Судя по древним источникам, это было государство, богатое золотом. И не атланты  ли оставили следы горных разработок, которые высокой культурой производства изумляют  исследователей современности?  В последние десятилетия  получено немало новых сведений. Сравнительно недавно обнаружена древнейшая культура Мохенджо-Даро в Пакистане, а в Каракумах возле селения Меана найдены остатки города, относящегося к бронзовому веку, очевидно, современника древнего Египта и Шумерского государства. При его раскопках в числе первых находок оказалась сделанная из золота голова быка, имевшая, возможно, культовое назначение. В начале 70-х годов ХХ века близ болгарского города Варна был обнаружен некрополь IV тысячелетия до н. э., в погребениях которого найдено 60 захоронений с 1820 золотыми предметами. Многие  исследователи считают, что сокровища из Варны — свидетельство более высокой культуры, чем культура Египта, так как медные изделия отличаются очень высоким уровнем обработки.

С ростом технических возможностей человека вероятность таких находок будет возрастать и они, безусловно, расширят наши представления о древнем золоте.

2013_2_lunyashin_grafik.jpg

Мировая накопленная добыча золота с 4500 года до н.э. до 2013 года, т
Меднокаменный век 920
Бронзовый век 3570
Железный век 7690
Эпоха Римской империи 10290
Средние века до 1492 года 12770
Новое время 1493-1900 годы 28800
Новейшее время до 2013 года 175290

Павел Луняшин.

Опубликовано в журнале «Золото и технологии» № 2(20)/июнь 2013 г.

Золото (Au, от латинского Aurum) — химический элемент, который находится в I группе Таблицы Менделеева, входит в группу благородных металлов. К этой группе, помимо золота, относятся также серебро, платина, рутений, родий, палладий, осмий, иридий и иногда рений. Это название вышеперечисленные металлы получили благодаря высокой химической стойкости. Золото очень ценится во всем мире ещё с самых древних времен. О его особой ценности говорит тот факт, что любой средневековый алхимик считал целью своей жизни получить золото из других веществ, чаще всего в качестве исходного использовалась ртуть. Существуют легенды, что некоторым, таким как Николя Фламель, это даже удалось.

Золото и его история

Невероятно, но золото — самый первый металл который узнало человечество! Его открытие датируется эпохой неолита, т.е. примерно 11000 лет назад! Золото широко использовалось во всех древнейших цивилизациях, его называли «царем металлов» и обозначали тем же иероглифом, что и солнце. Существуют археологические находки золотых украшений, которые были изготовлены в третьем тысячелетии до н. э. Вся история человечества находится в тесной связи с золотом. Подавляющее большинство войн до начала применения нефти велось именно из-за этого благородного металла. Как метко подметил Гёте в своем «Фаусте»: «Люди гибнут за металл!». Золото явилось одной из предпосылок Великих географических открытий, т.е. периода в истории, во время которого европейцы открывали новые материки и морские маршруты в Африку, Америку, Азию и Океанию. В XV веке из-за кризиса экономики и постоянных войн имела место острая нехватка драгоценных металлов для изготовления денег, поэтому королевские дворы искали новые торговые рынки, а, главное, места, где много дешевого золота. Именно так мы узнали о существовании Америки и Австралии!

золотая маска таиланд

Первоначально человечество использовало золото только для изготовления украшений и предметов роскоши, но постепенно стало служить средством обмена, т.е. начало выполнять функцию денег. В таком качестве золото применялось еще за 1500 лет до н. э. в Китае и Египте. В государстве Лидия (территория современной Турции), которое обладало огромными месторождениями золота, впервые начали чеканить золотые монеты. Количество золота в этом государстве превосходило все имевшиеся на тот момент запасы этого металла в других государствах настолько, что имя лидийского царя Креза вошло в поговорку и стало синонимом несметного богатства. Говорят «Богат, как Крез». В Средние века и позднее основным источником золота была Южная Америка. Но вначале XIX века были открыты большие месторождения золота на Урале и в Сибири, поэтому в течение нескольких десятилетий Россия занимала первое место по его добыче. Позже были открыты богатые месторождения в Австралии и ЮАР. Таким образом произошло резкое увеличение добычи золота. До этого времени наряду с золотом из драгоценных металлов для производства монет использовалось серебро. Но прилив золота из вышеупомянутых стран обеспечил вытеснение серебра. Поэтому уже к началу XX века золото утвердилось в качестве стандарта. Само по себе золото редко используется в качестве материала для монет, т.к. оно очень мягкое и пластичное (1 грамм золота можно растянуть на 1 км), а поэтому быстро истиралось, в основном его используют в виде сплавов, повышающих твердость материала. Но поначалу монеты чеканились из чистого золота и одним из способов проверки монеты было попробовать её «на зубок», монету зажимали зубами, если оставался приличный след, считалось, что монета не фальшивая.

золотые монеты

Как открыли золото?

Золото – пожалуй, самое древнейшее вещество, которое добывается еще с незапамятных времен. Возможно, это даже самый первый металл, с которым познакомилось наше человечество. Его первые упоминания в Индии приходятся еще на 2000-1500 до н.э., там из него изготавливали различного рода украшения и произведения искусства. В самородном же состоянии с ним столкнулись в V веке до н.э.
Учеными было предположено, что история распространения началась с территории Ближнего Востока. Отсюда металл поставляли в Египет, там он стал символом богатства и роскоши. Так во время раскопок гробницы был найден головной убор, который принадлежал королеве Шумерского народа еще 3000 до н.э. На стене, в месте захоронения, было изображения как ремесленник добывает золото. Также усыпальница всем известного фараона Тутанхамона была украшена множественными украшениями из золота.

В те времена считалось, что этот такие предметы, как знак власти, сопровождает умерших царей в иной мир. Все золото, изготовленное до VI века до н.э. было «грязное» с примесями меди, серебра и прочее, в дальнейшем в Египте научились добывать наичистейший металл на месторождениях в Нубии. От сюда и пошло древнее название золота – нуб. С санскрита слово золото переводится как желтый, а латинское название – аурум – относят к слову Аврора, что в переводе означает Утренняя Заря.

На территории России рудники были обнаружены достаточно позднее, так как все золото сюда ввозили в виде денег и пошлины. Только к XVII веку стали добывать металл в губернии Архангельска. Началом же открытия принято считать уже XVIII век, когда раскольник Марков Ерофей нашел неприметный камень и доложил о нем Канцелярии Правлении заводов г. Екатеринбург. На этом месте был заложен рудник «Первоначальный». За первое десятилетие на нем было добыто почти 6000 кг, работа была очень тяжелой и впоследствии стала считаться каторжной.

Содержания золота в природе крайне мало, доказано что оно так же содержится и в воде. Так, к примеру, на 1 км 3 приходится до 5 кг металла. Некоторые обсерватории, исследующие космическое пространство, в состоянии обнаружить и образование золота, которое, по новой теории, образуется в результате распада звезд нейтрона. Суть теории такова – пыль, образующаяся в результате распада, попадая в космос, накапливается там. На Землю же оно попадает благодаря астероидам.

Золотые самородки достаточно часто встречаются в природе в виде руды, химические соединения золота наоборот же крайне редки. В основном это теллуриды, так же золото может присутствовать в минералах сульфидов. Чистоту этого металла определяют в каратах и в пробах. Чистейшее золото соответствует 24 каратам (24 части сплава равно 24 частям золота). Проба же 575 принято читать так, сплав в 1000 частей содержит 575 золота. Слитки, которые изготавливают специальными методами очистки для различных финансовых учреждений и прочих важных структур, имеют пробу 999,9

Золото считается основным металлом, из-за которого были начаты не один десяток воин. Доподлинно известны такие «золотые бои» как – завоевание Вавилона персидским царем, битва Александра Македонского за Персию, разорительные набеги Цезаря на Египет и Галию. На сегодняшний день золото так и осталось валютным металлом, а его добыча все также постоянна растет.

Источник

Распространение золота в природе

Золото не очень сильно распространено на нашей планете, но и не является редкостью, содержание его в литосфере около 4,3·10-7%, а в одном литре морской воды его содержится около 4·10-9 г. Некоторое количество золота находится в почве, оттуда его получают растения. Кукуруза является отличным источником природного золота для питания человека, это растение имеет способность концентрировать его в себе. Добыча золота крайне сложное занятие, именно за счет этого оно и имеет такую высокую цену. Как говорят геологи, «золото любит одиночество», т.к. чаще всего его находят в виде самородков, т.е. оно находится в руде в чистом виде. Лишь в крайне редких случаях встречаются соединения золота с висмутом и селеном. Очень небольшое его количество имеется в магматических горных породах, в застывшей лаве. Но из них добыть золото стоит еще большего труда, а содержание его очень низкое. Поэтому способ добычи из магматических пород не находит применения ввиду своей нерентабельности. Основные запасы золота сосредоточены в России, ЮАР и Канаде.

Золотая лихорадка

На данное время мировой запас этого драгоценного металла составляет немного больше 160 000 тонн. Большой вклад в этот запас внесли добытчики во времена золотой лихорадки. Первая лихорадка возникла в 17 веке в Бразилии. Около миллиона человек заразились болезнью по добычи золота. На местах добычи было огромное количество людей, среди них были не только обычные люди, которые хотели разбогатеть, но и преступники, занимающиеся обычным воровством. На площадках сбыта находиться было особенно опасно, ведь можно было не только продать свою драгоценную добычу, но и лишиться за это жизни.

Погоня за богатствами в виде золота захватывала многие страны, не обошла лихорадка и нашу страну. В начале 19 века добытчики обнаружили месторождения золота в Сибири, куда и потянулся народ за солнечным металлом, рискуя своими жизнями.

Краткая история золота

Химические свойства золота

Чаще всего золото имеет валентность равную +1 или +3. Это очень стойкий к агрессивному воздействию металл. Золото совершенно не подвержено окислению, т.е. кислород при нормальных условиях не оказывает на него никакого влияния. Однако, если нагреть золото выше 100° C на его поверхности образуется очень тонкая окисная пленка, которая не исчезает даже при охлаждении. При температуре 20 °C толщина пленки равна примерно 0,000001 мм. Сера, фосфор, водород и азот не реагируют с золотом. Золото не подвержено действию кислот. Но только в том случае если они действуют на него по отдельности. Единственной чистой кислотой, в которой можно растворить золото, является горячая концентрированная селеновая кислота H2SeO4. При комнатной температуре благородный металл растворяется в так называемой «царской водке», т.е. смеси «азотная кислота + соляная кислота». Также при нормальных условиях золото очень подвержено воздействию растворов иодида калия и йода.

Элемент таблицы — золото

Aurum — золото — является одним из элементов знаменитой таблицы химических элементов, входящий в группу металлов. Оно является очень стойким к различным агрессивным воздействиям. Кислород абсолютно не влияет на этот солнечный металл, поэтому оно не окисляется. Данный металл не подвергается воздействию различных кислот, если воздействие происходит по одному виду. При температуре +25℃ металл способен растворится в смеси азотной и серной кислоты. Еще золото достаточно сильно подвержено действию йода и калиевой соли.

В промышленности

Особые свойства металла дали особое значение его в промышленности. Его используют:

  • в транспортной промышленности;
  • в энергетической;
  • в химической промышленности;
  • в телекоммуникациях;
  • в нанотехнологиях;
  • авиации;
  • в космической отрасли.

В медицинских целях золото так же имеет огромное значение. Его используют для стоматологических работ, для омоложения и для лечения некоторых заболеваний, таких как:

  • простудные;
  • сердечные болезни;
  • заболевания нервной системы;
  • развитие атеросклероза.

Ювелирная промышленность

Ювелирные изделия из золота делают уже более 5 тысяч лет. История золота и ювелирные украшения из золота шагают всё время вместе.

Украшения до сих пор имеют определённую ценность. Со временем поменялись методы изготовления и немного видоизменились украшения из того металла.

Современные украшения стали более эстетичными, но также являются олицетворением достатка и определённого статуса. Ассортимент украшений на сегодняшний день очень большой, практически любой может выбрать ту вещь, которая ему по душе. Только вот ювелиры уже не делают их из чистейшего материала, современные золотые украшения состоят из сплавов.

Биржи

Золото на данный момент может приносить немалые деньги. Многие делают состояния на разнице от покупки и продажи драгоценного металла. В современном мире это можно сделать даже не держа его в руках. Онлайн-биржи дают возможность любому брокеру заниматься скупкой-продажей этого металла удалённо. На графиках долгосрочного периода можно изучить какая история цены золота была в то или иное время. И мы увидим, что в долгосрочной перспективе инвестировать в золото всегда было выгодно. Подробней об инвестициях в золото в этом разделе.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Добавить комментарий