Меню на ужин
Ужин – это не просто очередной прием пищи. Это еще и возможность собраться за столом всей семьей. Меню на ужин желательно составить таким образом, чтобы были довольны все: и уставшие после работы взрослые, и дети, и пожилые родители.
Несмотря на рекомендации не есть после 18, в реальной жизни мало кто может себе такое позволить.
Если ужин поздний, постарайтесь, чтобы он не был тяжелым. Вполне достаточно съесть салат и основное блюдо, ведь наверняка захочется еще и чаю выпить с чем-то сладким. Любители супов, лишенные возможности съесть суп за обедом, могут наверстать упущенное.
Составьте собственное меню на ужин из подобранных нами рецептов или воспользуйтесь готовыми меню ужина. Главное, чтобы меню было разнообразным и не слишком трудоемким.
Показать полностью
0
0
Что приготовить на ужин из мяса
Если спросить у диетологов, «что приготовить на ужин из мяса», они ответят примерно так: что …
0
1
Что приготовить на ужин
«Что приготовить на ужин?» — этот вопрос мы задаем себе практически каждый день. Чтобы этот вопрос …
0
0
Что приготовить на романтический ужин
Приготовить ужин на двоих может оказаться не простой задачей, особенно для хозяйки, привыкшей …
0
0
Что приготовить на ужин в выходные
Решение о том, что приготовить на ужин в выходные довольно часто принимается в зависимости от того, …
0
0
Готовые варианты меню на ужин
Изо дня в день каждая хозяйка придумываем меню на ужин. Чтобы облегчить этот труд, мы составили …
0
3
Что приготовить на ужин быстро
Чтобы подать ужин быстро, хорошо бы заранее придумать, что именно вы собираетесь готовить. А ещё …
0
0
Легкий ужин жарким вечером
Жаркий сезон всегда меняет наш рацион и отношение к пище и ее приготовлению в целом. В это время …
0
0
Постное меню: ужин. Европейская кухня
Подбирая блюда для меню европейского постного ужина, мы обратили внимание прежде всего …
0
0
Постное меню: ужин. Кухня Китая и Юго-Восточной Азии
Если вам хочется включить в меню постного ужина что-нибудь особенное, стоит …
0
2
Постное меню: ужин. Ближневосточная кухня
Кухня стран Восточного Средиземноморья подарила нам такие прекрасные блюда, как кускус, …
0
0
Постное меню: ужин. Индийская кухня
Пожалуй, ни в одной другой стране нет такой концентрации строгих вегетарианцев, как в …
0
0
Постное меню: ужин. Кавказская кухня
В основе постной кухни народов Закавказья – фасоль, орехи, овощи, свежая зелень. …
0
0
Постное меню: ужин. Русская кухня
В русской кухне традиционно много блюд для постного стола. Если на обед подавался постный суп …
0
0
Постное меню: ужин
Что включить в меню постного ужина? Можно сломать голову в поисках ответа на этот вопрос!
Если …
0
0
Что приготовить на ужин из овощей
Поверьте, можно придумать сотни блюд, размышляя над вопросом «что приготовить на ужин из овощей». …
0
0
Что приготовить на ужин из крупы
Придумывая, что приготовить на ужин из круп, вы, как правило, отвечаете и на вопрос «что приготовить …
0
0
Что приготовить на ужин из пасты
Бывают дни, когда в доме, как говориться, хоть шаром покати. В такие дни ответ на мучительный вопрос …
0
0
Что приготовить на ужин из рыбы
Ваш выбор того, что можно приготовить на ужин из рыбы, зависит главным образом от того, какая именно …
0
0
Что приготовить на ужин из птицы
Одно только перечисление блюд, которые можно приготовить на ужин из птицы, займёт немало времени …
0
0
Что приготовить на праздничный ужин
0
0
Что приготовить ребенку на ужин
Что приготовить на ужин ребёнку? То же самое, что и себе, только ещё вкуснее!
Но если говорить …
0
0
Что приготовить на ужин недорого
Множество вкуснейших блюд можно приготовить на ужин недорого. Правда, чаще всего на это …
0
0
Ужин на даче
Ужин – самое подходящее время для шашлыка. Не забудьте замариновать мясо заранее. А если …
0
0
Полезное меню для романтического ужина
Романтический ужин – не повод набить желудок и совсем не время для того, чтобы беспокоиться о лишних …
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Сервировка стола к романтическому ужину
Бывают дни, когда даже самые законченные циники и прагматики чувствуют в себе силы… ну, скажем, …
4,33
0
Меню для романтического ужина
Это уже стало доброй русской традицией – романтический ужин в День Св. Валентина. Праздник настолько …
5
0
Просто ужин
Как часто первое свидание назначается именно в ресторане вечером. Конечно, романтику никто не …
0
0
Новогоднее меню 2023
Новогоднее меню 2023 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. …
0
2
Меню на каждый день
Смотрите нашу коллекцию готовых меню, которые послужат подсказкой для составления своих меню по …
}
КОММЕНТАРИИ
Эта тема — “тёмный лес” для любого, кто ни разу не сталкивался с большими услугами общепита. И вопрос “как составить меню?” — реально пугает! На самом деле — всё очень просто. Прочитав мой материал можно смело отправляться в кафе или ресторан и делать заказ с пониманием темы. А это, конечно, поможет избежать ошибок и лишних затрат. Что должно войти в меню?
1.Холодные закуски: мясное ассорти, колбасная нарезка, сырная тарелка, овощная нарезка (свежие овощи). Порционно можно заказать заливное, холодец и бутерброды. Тут я перечислил то, что считаю холодными закусками, а что заказать и сколько наименований — решайте сами.
2.Салаты: должно быть 3 — 4 вида. Но на стол ставятся не все сразу. Лучше будет согласовать с администратором чтоб 1 вид салата и пару видов холодной закуски подали часа через 1.5 — 2 с начала праздника. Это обновит вид праздничного стола, создаст нужное впечатление, сделает обстановку более фотогеничной.
3.Горячие закуски: порционно жульен, запеченные овощи, креветки и т.д. Подаются так же через 1.5 — 2 часа от начала банкета. Вместо горячих закусок вполне может быть ещё одно второе блюдо. Вы лучше знаете своих гостей — решайте!
4.Горячее блюдо: при расчете на 5 часовое застолье горячее блюдо может быть одно.Подается оно через 2 — 3 часа. Популярно предложить каждому гостю сделать выбор: мясо или рыба. Гарнир так же может быть на выбор.
5.Десерт: присутствует на любом празднике и включает в себя торт, пирожные, конфеты и прочие сладости. Сюда же я условно отнесу и фрукты, присутствие которых украсит стол и просто необходимо для гостей. Хочу отдельно подчеркнуть — если в сценарии вашего праздника присутствует КАРАВАЙ
или другие съедобные атрибуты — не позвольте им валяться где-то на подоконнике. Поместите их на почетное место стола! По этому проконтролируйте, чтобы вкусовые качества такого продукта соответствовали!
6.Напитки: то, чего никогда не бывает много и резерв оных никогда не повредит! Безалкагольного напитка (лимонада, сока или просто воды) на одного гостя запасается не менее 1,5 литра! Берите с запасом и спиртное, расчеты будут ниже…
В составлении праздничного меню нужно проявить и творчество и смекалку. Вот некоторые нюансы:
— Часто у ресторана (кафе, бара) есть “фирменное блюдо”. Если цена и качество его соответствуют — надо брать и даже включить его представление в сценарий праздника! Возможно с появлением автора (шеф-повара) перед гостями.
— Вы знаете, что такое “пробковый сбор”? Это явление может называться по разному, но суть его в том, что оплатив определённое минимальное количество спиртного в ресторане остальные бутылки можно притащить из дома. А это всегда выгоднее и экономнее!
— В продолжении тематики экономии: можно договориться с администрацией, что продукты для приготовления блюд вы поставите сами. Это, опять же, дешевле и качество продуктов у вас под контролем.
— Обычно администрация не возражает когда во время праздника появляется эксклюзивное блюдо от виновников тожества или гостей. Чаще всего это рыба, только что пойманная и приготовленная (уха, копченая, на шампуре). Хорошо идет в качестве подарочного блюда свежая дичь. Да вообще что угодно: вино, яичница или блины — важно обыграть это в сценарии, что придаст вечеру изюминку и поднимет настроение! Обдумайте такой вариант!
— Не пропустите факт, что к некоторым гостям в контексте меню лучше подойти индивидуально. Это дети, люди страдающие аллергией, непьющие или пьющие только пиво, вегетарианцы и верующие люди во время поста. В этом случае не стоит привлекать к ним внимание, но “в тихаря” предподнести им блюдо, которое будет им приятно и полезно.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: Вы должны увидеть и попробовать все блюда, которые внесете в меню праздничного банкета!
А теперь нормы, которые я принимаю по своему 20 летнему опыту ведения свадеб, юбилеев и прочих праздников. Если вечер будет длиться 5 часов, то для счастья гостя, чтоб он был сыт и в меру пьян, достаточно:
1.Холодные закуски — 300 гр.
2.Салаты — 200 гр.
3.Горячие закуски — 100 гр.
4.Горячее блюдо — 250 гр. рыбы или мяса + 150 гр. гарнира
5.Фрукты — 200 гр.
6.Десерт — 200 гр.
7.Безалкагольные напитки — 1,5 л.
8.Алкаголь на выбор не мешая:
— шампанское — 0,7 л.
— виски, водка, коньяк — 0,5 л.
— вино — 0,75 л.
Пользуясь вышеуказанными нормами вы легко рассчитаете объем еды и алкоголя на любое количество гостей. Удачи вам и денежного достатка при составлении Вашего Праздничного Меню!
Ps Эта статья взята из моей книги “Руководство к юбилею” где есть ответы на все вопросы:
1.Как организовать праздник?
2.Как избежать лишних хлопот и затрат?
3.Что делать при подготовке: ПОШАГОВЫЙ ПЛАН!
Книгу можно получить от меня лично (пишите) или тут: https://tamada-scenary.ru/yubiley/
Немного видео в тему:
Составление меню на 15 человек: рецепты и приготовление
ЗАКУСКИ
САЛАТЫ
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
ГАРНИРЫ
НАПИТКИ
ДЕСЕРТЫ
И снова праздник! Домой приглашены хорошие друзья и родственники! Человек эдак 15… Опять планируется роскошное застолье, которое будет изобиловать вкусными и сытными блюдами. Но какими? Что приготовить и какое меню выбрать если предстоит банкет на 15 человек? Надоели стандартные оливье, селедка под шубой и картофельное пюре… Хочется чего-то оригинального. А при этом, нужно чтобы все яства были не только вкусными, по возможности полезными, но и красивыми. Посему выделим основные принципы и рецепты хорошего современного меню:
- блюда должны быть проверены опытом;
- достаточно просто и не очень долго готовиться;
- выглядеть эстетично (подаваться красиво оформленными);
- быть универсальными (подходить как для взрослых, так и для деток).
Итак, составим приблизительное праздничное меню на 15 человек. Рассмотрим шесть разделов: закуски, салаты, горячие блюда, гарниры, напитки, десерты. Начнем с закусок.
ЗАКУСКИ
1). 101 канапешка
Конечно, суть не в том, чтобы приготовить 101 штуку канапе (маленькие бутерброды, как правило, насаженные на шпажки). Просто этот рецепт настолько многовариантный, что на каждое новое застолье одним таким блюдом можно снова и снова удивлять своих гостей.
Основой для канапе станут:
- крекер,
- запеченные ломтики слоеного теста,
- твердый сыр;
- белый, черный, серый хлеб, нарезанный фигурными ломтиками (например, треугольниками, ромбиками, кружочками – с помощью рюмки);
- гренки;
- готовые корзиночки из пресного теста.
Начинка для канапе (можно комбинировать по вкусу):
- подсоленный творог, сливочное масло, брынза, творожной сыр;
- соленая красная рыба, селедка;
- красная, черная икра;
- креветки, мидии;
- ветчина, буженина, отварное мясо, колбаса;
- твердый сыр;
- вареные яйца (куриные или перепелиные)
Украшение для канапе:
- зелень (листья салата, петрушка, кинза, шпинат, укроп и прочее);
- дольки лимона, лайма, мандарина, киви;
- маслины;
- виноград;
- половинки помидора черри;
- дольки редиски, огурца;
- семена тмина, кориандра, кунжута;
- прочее.
Как вариант, к столу можно подать маленькие рулетики из лаваша. Они смотрятся так же нарядно и аппетитно, как и обычные бутерброды канапе. К примеру, на лист лаваша, смазанный сливочным сыром, выложить ломтики огурца, листья салата и ломтики семги, сбрызнутые лимоном. Рулет свернуть и отправить в холодильник на час. Перед подачей нарезать небольшими кусочками.
-
Сырный рулет с фисташками и курицей
Очень вкусное блюдо средней сложности. Над ним стоит потрудиться, ведь результат непременно порадует гостей превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- 700 г сыра «Российский»;
- 100 г очищенных фисташек;
- 400 г творога;
- 1 шт. желтого сладкого перца;
- 500 г куриного филе;
- 4 ст.л. консервированной кукурузы;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. порошка карри;
- петрушка;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
-
- Натереть на крупной терке сыр и выложить его на противень, на пергамент (равномерно распределить). Поместить в разогретую до 90 град. духовку на 10 минут (до полного расплавления сыра). Вынуть, дать сырной массе остыть;
- Куриное филе залить горячей подсоленной водой и варить до готовности (примерно 25 минут);
- Выложить бумагу с сырной массой на рабочую поверхность и раскатать скалкой, накрыв вторым листом пергаментной бумаги. Сформировать прямоугольник;
- Охлажденное отваренное куриное филе нарезать соломкой, приправить перцем и карри;
- Сладкий перец нарезать кубиками, фисташки порубить ножом;
- Смешать творог с фисташками, сладким перцем, петрушкой и кукурузой. Посолить массу по вкусу;
- Приготовленную начинку выложить на сырный пласт, распределить равномерно. Свернуть рулет и завернуть его в пищевую фольгу. Поместить в холодильник на 3-4 часа;
- Нарезать ломтиками и выложить красиво на блюдо.
-
Антипасти – слойки с маслинами
Привнесите немного итальянского настроения в свое праздничное застолье. Антипасти – так называется у итальянцев яства-разогрев перед основными блюдами. То есть, попросту закуски. Этот рецепт удивит вас своей простотой, а приготовленное по нему блюдо порадует гостей пикантным, насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста;
- 2 баночки черных маслин без косточек (или оливок – на любителя, с ними закуска получается более соленой);
- 200 г сосисок;
- зелень (для украшения).
Внимание: для приготовления такой закуски потребуются длинные деревянные шпажки. Их следует предварительно на ночь замочить в воде!
Процесс приготовления:
- Тесто раскатать и аккуратно разрезать на полоски шириной не более 1 см.
- Оливки или маслины нанизать на шпажку поочередно с кусочками сосиски;
- Взять две полоски из теста и закрепить их у основания шпажки на крайней маслине. Аккуратно упаковывать маслинки и дольки сосиски тестом, перекрещивая полоски, как показано на рисунке.
- Сложить приготовленные шашлычки на подготовленный противень, который отправить в разогретую до 200 град. духовку где-то на 15-20 минут (до запекания тестовых полосок).
САЛАТЫ
-
Закусочный
Закусочные салаты – очень просты в приготовлении, но от того не менее вкусны. Такой салат станет прекрасным дополнение к остальным праздничным блюдам. Подается как с оливковым маслом, так и с майонезом (на любителя).
Ингредиенты:
- 600 г ветчины;
- 8 шт. куриных яиц;
- 4 шт. помидор;
- 600 г пекинской капусты;
- 400 г консервированной кукурузы;
- 5-6 ст.л. оливкового масла (по желанию можно заменить на майонез).
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Отварить вкрутую яйца. Аккуратно измельчить;
- Нарезать соломкой ветчину;
- Порубить небольшими кусочками пекинскую капусту;
- Помыть и нарезать кусочками помидоры;
- Приготовить консервированную кукурузу, слив с нее воду;
- Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить основу, заправить маслом или майонезом.
Салат-коктейль «Гламур»
Этот салат, прежде всего, удивит гостей своей подачей. А подается он порционно – в фужерах с красиво уложенными слоями. Ко всему прочему, блюдо порадует своим изысканным вкусом, несмотря на весьма простой набор ингредиентов.
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 4 шт. средних яблока;
- 2-3 шт. средних моркови;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 шт. огурца;
- небольшой пучок петрушки;
- 7 ст.л. легкого майонеза;
- соль (по вкусу).
Процесс приготовления:
-
- Очищенные креветки отварить в подсоленной воде (не более 3-х минут). Откинуть на дуршлаг. Охладить;
- Помыть, очистить и натереть на терке яблоки, сбрызнуть их лимонным соком;
- Огурцы и морковь помыть, почистить и также натереть на терке (желательно на терке для корейской морковки). Как вариант – морковь можно предварительно поджарить на растительном масле;
- В креманки или фужеры слоями выложить огурцы, морковь, яблоки. Все слои смазать майонезом;
- Верхним слоем уложить креветки (маленькие не требуют измельчения, большие можно разрезать на 3-4 части);
- Салат украсить зеленью и немного охладить.
-
Салат «Арбузная долька»
Очень нарядный, сытный салатик эффектно украсит праздничный стол. В его основе – простые, доступные продукты. А основная «фишка» — в оформлении. Если речь идет о праздничном меню на 15 человек, лучше приготовить две отдельные порции салата – пусть на столе красуются две ярких дольки арбуза.
Ингредиенты на 2 отдельных порции:
Для основы:
- 1 кг куриного филе;
- 2 банки маринованных шампиньонов;
- 2 шт. средних морковок;
- 14 шт. куриных яиц;
- 600 г сыра;
- майонез;
- соль (по вкусу).
Для украшения (верхнего слоя):
- 3 шт. огурца;
- 5 шт. помидор;
- 8-9 маслин.
Процесс приготовления:
-
- Отваренную в подсоленной воде курицу остудить, мелко порезать;
- Яйца и морковь также отварить и порубить мелкими кубиками;
- Шампиньоны порезать небольшими кусочками;
- Сыр натереть на мелкой терке;
- Приготовить основу салата, смешав измельченные курицу, морковь, яйца, сыр (немного натертого сыра оставить для украшения). Всю массу заправить майонезом и посолить по вкусу;
- Выложить приготовленную основу на широкое блюдо, сформировав импровизированную дольку арбуза;
- Мелко нашинковать свежие помидоры и огурцы.
- Внешнюю сторону дольки украсить огурцами (в форме полумесяца), а внутреннюю – помидорами. На помидорной части выложить зерна из нарезанных оливок.
Статья по теме: праздничное меню на день рождения.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
-
Грибной жульен
Готовиться блюдо не очень сложно и не очень долго, зато относится к числу излюбленных яств большинства из нас. Единственное неудобство его приготовления – необходимость наличия достаточного количества кокотниц (маленькие порционные ковшики). В нашем случае таковых потребуется 15 штук.
Ингредиенты:
- 900 г шампиньонов;
- 900 г куриного филе:
- 5 шт. больших луковиц;
- 750 г сметаны;
- 450 г твердого сыра;
- 150 г сливочного масла;
- 6 ст.л. муки;
- растительное масло (для жарки);
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
-
- Хорошо промытые, подсушенные грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить на растительном масле, сцедить;
- Куриное филе отбить, разрезать, обжарить на сковородке до полуготовности (без образования румяной корочки);
- Мелко нашинкованный лук обжарить до золотистого цвета;
- Приготовить соус из сметаны, муки и сливочного масла (массу тщательно перемешать);
- Все ингредиенты уложить в сковородку, залить соусом, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости;
- Натереть сыр на средней терке;
- Подготовленную массу разложить по кокотницам, устлать сырной стружкой и отправить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
Мясной рулет «Два в одном»
Отличное мясное блюдо – очень сытное и вкусное. Настоящий гастрономический праздник, особенно для гурманов-мясоедов.
Ингредиенты:
- 1,4 кг говяжьего фарша;
- 700 г бекона;
- 1 ст. рубленого лука;
- 2/3 стакана соуса для барбекю (домашний или покупной);
- 24 шт. крекеров;
- 2 шт. куриных яиц;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ч.л. порошка чили;
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления
-
- Приготовить фарш, выложить в него мелко нарубленный репчатый лук;
- Заправить массу соусом для барбекю по вкусу;
- Добавить горчицу и все приправы, специи;
- Разбить в мясную массу яйца, добавить измельченный крекер (панировочные сухари или крошки подсушенного батона). Все хорошо, тщательно перемешать;
-
- Выложить ломтики бекона, на них равномерно по центру распределить заправленный мясной фарш. Завернуть ломтики бекона в рулет. Поместить получившийся рулет (или несколько рулетов) на устланный фольгой или пергаментной бумагой противень (швом вниз);
- Подготовленный к запеканию рулет еще раз смазать немного соусом барбекю;
- Поместить блюдо в духовку, разогретую до 175 град. Запекать около часа;
- Готовому рулету нужно дать чуток остыть, нарезать на порции.
-
Птица (курица) с апельсинами духовке.
Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить не только курицу, но и другую домашнюю птицу. Такое блюдо получается сочным, ароматным, очень вкусным. И великолепно смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты
- 1 большая курица (или другая птица по вкусу);
- 400-500 г апельсинов (сладких и тонкокожих);
- 5 зуб. чеснока;
- соль, зелень, мед и горчица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовленную куриную тушку натереть смесью приправ, специй и соли, обмазать медом;
- Апельсины вымыть, обдать кипятком и затем – холодной водой;
- Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик вдоль пополам;
- На подготовленный противень выложить тушку спинкой вниз. Сделать карман со стороны задней части (отделив шкурку от мяса с помощью руки). В него вложить дольки апельсина. Похожим образом сделать карман с нижней части тушки (со спины) и также нашинковать его апельсиновыми дольками;
- Заполнить внутреннюю полость измельченным чесноком и апельсинами;
- Кулинарным шпагатом или крепкой толстой нитью связать ножки птицы и обложить тушку снаружи оставшимися апельсиновыми дольками;
- Отправить курицу в разогретую до 180 град. духовку, запекать около 2-х часов, периодически поливая выделяющимся соком. Готовая курица должна иметь золотистую корочку, а при проколе выходящая из нее жидкость должна быть прозрачной.
Примечание:
Такую фаршированную птицу можно также готовить в рукаве для запекания. Только тогда для образования корочки следует приоткрыть рукав примерно за 20 минут до готовности.
ГАРНИРЫ
-
Картофель по-нормандски
Вкусное и, что немаловажно, очень красивое блюдо. Такой гарнир принарядит праздничное застолье и обязательно придется по вкусу гостям.
Ингредиенты:
- 15 больших картофелин;
- 200 г твердого сыра;
- 5 шт. яичных желтков;
- 5 ст.л. сметаны.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымытый картофель запечь в духовке до готовности (готовность можно проверить зубочисткой);
- Каждую картофелину разрезать вдоль надвое, ложкой выбрать мякоть;
- Размять картофель вилкой, добавив сметану, желтки и соль. Все хорошо перемешать;
- Натереть на мелкой терке сыр, добавить в картофельную массу;
- Приготовленной смесью наполнить картофельные половинки, сверху нанести рисунок с помощью кондитерского пресса с желаемой насадкой (или просто красиво выложить вилкой). Поместить в разогретую до 250 град. духовку, запечь до золотистого цвета.
-
Рис с орехами и изюмом
Такой гарнир отлично сочетается и с рыбой, и с мясом. А готовится он достаточно просто и быстро. На 15 небольших порций потребуется:
- 3 стакана риса;
- 2 небольших луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 7 ст.л. изюма;
- 300 миндальных или грецких орехов;
- 200 г масла (растительного или сливочного);
- зелень;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
-
- Растопить несколько столовых ложек сливочного масла в большой сковородке или казанке, обжарить на нем до прозрачности мелко нарубленный лук, добавить чеснок;
- Всыпать рис, хорошо перемешав с поджаристой массой. Обжаривать его несколько минут;
- Влить 6 стаканов воды, добавив соль и доведя всё до кипения. Убавить огонь, оставив массу томиться минут на 20-30 (пока вся вода не впитается);
- В отдельной сковородке растопить немного масла и обжарить на нем изюм, петрушку, рубленные орехи. Приготовленной смесью заправить рис.
-
Чесночная лазанья «Аджада»
Это весьма нетрадиционный вид лазаньи, для которой очень важен соус. Именно он придает блюду необходимую пикантность и насыщенность. Блюдо готовиться быстро и просто, а на праздничном столе будет более, чем уместным.
Ингредиенты:
- 3 упаковки лазаньи;
- 300 мл оливкового масла;
- 200 г сливочного масла;
- 300 г сыра «Пармезан»;
- 500 г грецких орехов;
- 9 зубчиков чеснока;
- 300 г панировочных сухарей.
Процесс приготовления:
- Орехи опустить кипяток на 5 минут. Слить воду, очистить орехи и измельчить, перемешав с чесноком и панировочными сухарями (должна получиться грубая паста);
- Добавить оливковое масло, продолжая взбивание массы. Должен получиться однородный соус. Добавить в него соль и перец по вкусу;
- В воде отварить листы лазаньи до полуготовности (воду не сливать). Приготовить формы для выпечки, смазав их сливочным маслом (для такого количества блюда потребуется как минимум две формы). Выложить лист лазаньи, налить на него немного соуса, сдобрить маслом и посыпать тертым пармезаном. Повторить процесс, уложив все листы лазаньи. Верхний слой – соус и пармезан;
- По периметру слоеной массы на противень налить воду от варки пасты (небольшое количество);
- Отправить в духовку минут на 15.
НАПИТКИ
-
Домашний лимонад
Свежий, вкусный и абсолютно не вредный (в отличие от магазинных аналогов) напиток гармонично дополнит картину праздничных яств. А готовиться он проще простого!
Ингредиенты:
- 3 л газированной воды;
- 2 стакана обычной воды;
- 2 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 10 лимонов);
- 2 стакана сахара.
Процесс приготовления:
-
- В кастрюльку с водой всыпать весь сахар, подогреть смесь на медленном огне, помешивая её до полного растворения сахарного песка. Сироп остудить;
- Подготовленный лимонный сок добавить в сироп, жидкость процедить;
- Перед подачей на стол добавить газировки. Её количество следует регулировать на свой вкус.
[ads2]
-
Имбирный напиток.
Таким напитком вы пожелаете своим гостям крепкого здоровья. И очень порадуете тех, кто переживает за свою фигуру – ведь имбирь числиться одним из первых в списке продуктов для похудания! А какая полезная эта пряность! В имбире содержится 1-3% эфирных масел и много аминокислот, минеральных веществ, витаминов.
Ингредиенты:
3 л воды;
4 ст.л. тертого имбиря;
1 шт. лимон;
4 ст.л. меда.
Процесс приготовления:
- В кастрюльке вскипятить воду с измельченной лимонной цедрой;
- Натереть на мелкой терке имбирь и добавить в приготовленный сироп;
- Напиток немного охладить, сдобрить медом и лимонным соком.
- При желании вкус можно отрегулировать добавлением дополнительного количества сахарного песка.
-
Безалкогольный глинтвейн с яблоками
Многокомпонентный напиток с незабываемым вкусом. Да еще и мощное противопростудное средство. Особо актуален глинтвейн в холодное время года. Потратьте время и силы на его приготовления и ваши гости будут вам очень благодарны!
Ингредиенты:
- 6 ст. виноградного сока;
- 1 ст. воды;
- 1 шт. яблоко;
- 4 ст.л. лимонной цедры;
- 4 ст.л. апельсиновой цедры;
- 1 ч.л. гвоздики;
- 2 ч.л. корицы;
- 8 шт. горошек черного перца;
- 4 ст.л. изюма;
- имбирь, кардамон, сахар (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Вылить в кастрюлю воду и сок, поставить ее томиться на медленном огне;
- Добавить цедру лимона и апельсина, изюм;
- Яблоко очистить и нарезать маленькими кубиками. Высыпать в жидкую основу;
- Сдобрить напиток специями: душистым перцем, корицей, гвоздикой, имбирем, кардамоном. Перемешать и подождать, пока глинтвейн хорошо не нагреется. Но! Не доводить до кипения! (это важно);
- Выключить огонь, а напиток накрыть крышкой для настаивания. Оставить на 5 минут.
ДЕСЕРТЫ
-
Торт «Рахат»
Мало сказать, что этот торт очень вкусный! Его нужно просто попробовать!
Ингредиенты:
- 6 шт. яичных белков;
- 385 г сахарного песка;
- 300 г арахиса;
- 3 ст.л. муки или крахмала;
- 50 г воды;
- 2 ст.л. сгущенного молока;
- 150 г сливочного масла;
- 2-3 ст.л. яблочного повидла;
- 1 ч.л. какао-порошка;
- ванилин.
Процесс приготовления:
1.Прокалить на сковородке и очистить от шелухи орехи. Измельчить их в блендере;
- Необходимо отдельно сделать три порции белково-ореховой пасты для трех лепешек. Для одной лепешки взять 2 яичных белка, взбить их в крепкую пену, добавляя по чуть-чуть сахара;
- 4 ст.л. арахиса смешать с 1 ст.л. муки или крахмала. Аккуратно добавить эту смесь во взбитые белки, перемешивая сверху вниз;
- Полученную массу выложить на противень, разровнять толщиной 5-7 мм (в форме круга – примерный диаметр около 20 см);
- Выпекать при температуре 160 град. около 2-х часов (нужно следить, чтобы корж не пересох, но и не остался влажным);
- Таким образом испечь три коржа. Желательно дать им полежать часов 12;
- Приготовить сливочный крем. Сначала сварить молочно-сахарный сироп – в 50 г кипящей воды всыпать 85 г сахара, после закипания добавить сгущенку и довести до кипения. Томить на слабом кипении минут 10. Остудить сироп;
- Сливочное масло взбить, предварительно его размягчив. Добавить в него тонкой струйкой подготовленный охлажденный сахарный сироп, всыпать ванилин. Должен получиться воздушный, легкий крем, который не расслаивается.
- 1/3 часть крема закрасить какао;
- Собрать торт: нижний корж смазать незакрашенным сливочным кремом, второй корж – яблочным повидлом, а верхний – шоколадным кремом.
- Бока торта можно аккуратно подровнять (надо учитывать, что основа очень хрупкая). А после промазки обсыпать орехами. Верх украсить сливочным кремом.
-
Мини-шарлотка с грушей (порционная)
Порционный десерт очень удобен для большой компании и прекрасно вписывается в праздничное меню на 15 человек. Можно приготовить ровно 15 порций или с небольшим запасом. Предложенные мини-рулетики готовятся достаточно просто, смотрятся очень изысканно, и радуют нежным вкусом. Рецепт рассчитан на 16 порций.
Ингредиенты:
- 15 маленьких груш;
- 6 ст. муки;
- 12 ст.л. сахара;
- 12 шт. яиц;
- 200 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 9 ч.л. разрыхлителя;
- 5 ст.л. панировочных сухарей;
- сахарная пудра для присыпки.
Процесс приготовления:
- Разделить 4 яйца на белки и желтки. Взбить венчиком желтки и остальные яйца вместе с сахаром;
- В полученную массу добавить сметану, всыпать через сито муку с разрыхлителем, перемешать;
- Приготовить формочки – смазать маслом и посыпать панировочными сухарями;
- Разлить тесто по формочкам. В каждую выложить по грушке;
- Отправить разогретую до 180 град. духовку на 30-40 минут. После приготовления посыпать сахарной пудрой.
-
Конфеты «Рафаэлло»
Нежные, нарядные конфетки придутся по вкусу каждому гостю.
Ингредиенты:
- 120 мл жирных сливок;
- 150 г кокосовой стружки;
- 50 орехов миндаля;
- 50 г сливочного масла;
- 2 плитки белого шоколада;
- 1 щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Растопить на водяной бане залитый сливками шоколад, довести смесь до кипения;
- Полученную массу остудить до комнатной температуры, добавить 30-45 г кокосовой стружки, сливочное масло и щепотку соли. Перемешать, поставить в холод (если основа не густеет, взбить ее миксером и поставить в холод еще раз);
- Формировать конфетки, помещая в каждую миндальный орешек и обваливая сверху кокосовой стружкой. Конфеты хранить в холодильнике.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
И, напоследок, приведем несколько советов, которые помогут правильно организовать праздничное застолье:
Совет №1: При составлении меню выбирайте разные варианты блюд – с рыбой, с мясом, с грибами. Таким образом вы предупредите ситуацию, когда кто-то из гостей по какой-то причине не ест один из перечисленных продуктов. Не любит, к примеру, ваша подруга рыбу, пусть угощается мясом. А если поститься – пригласите ее отведать грибного яства!
Совет №2: Часть блюд должны представлять собой закуски быстрого приготовления: бутерброды, нарезка и прочее.
Совет №3: Желательно иметь дома продуктовый праздничный НЗ. Например, заготовки, которые в случае нехватки продуктов за столом можно быстренько достать и подать в виде отдельного блюда. Это могут быть фаршированные помидоры, лечо, салаты и другая консервация.
На самом деле банкетное меню и пошаговые рецепты на 15 человек представленные в статье проверены на собственном опыте можно взять за пример и составить собственный вариант, что в принципе не так уж сложно. Современность предлагает необъятное разнообразие рецептов! Было бы желание готовить для своих близких вкусную домашнюю праздничную еду.
Кулинарной музы и приятного аппетита!
[ads2]
Найдено рецептов: 118
206 ккал
30 мин
Стейк рибай на сковороде
Такой вкуснятины ты еще не пробовала!
51 ккал
20 мин
Баклажаны тушеные с овощами на сковороде
В процессе готовки польза овощей сохраняется!
122 ккал
25 мин
Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро
Лёгкий, ароматный, веганский овощной гарнир!
143 ккал
5 мин
Жаренные креветки с чесноком на сковороде
Нужно что- то быстро и вкусно приготовить, пожарим креветки!
72 ккал
30 мин
Баклажаны с болгарским перцем и помидорами тушеные
Баклажаны это всегда очень вкусно и полезно!
113 ккал
1 ч
Картошка с мясом по французски в духовке
Наивкуснейшая, из простых продуктов, для всей семьи!
191 ккал
30 мин
Кабачки с фаршем на сковороде
На скорую руку, из простых продуктов, очень просто и легко!
61 ккал
25 мин
Жареные шампиньоны с луком на сковороде
Ароматные, аппетитные, с репчатым луком – быстро и вкусно!
258 ккал
2 ч
Курица с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком
Легко и просто! Очень вкусно и красиво, на праздничный стол!
163 ккал
30 мин
Рис в томатном соусе
Необычный, ароматный, вкусный, очень яркий!
133 ккал
30 мин
Куриные клецки
Безумно вкусно, очень просто, на скорую руку, для ребенка!
26 ккал
20 мин
Салат из помидоров и лука
Просто, сочно и очень вкусно! На каждый день!
145 ккал
20 мин
Салат из пекинской капусты с курицей
Полезно, вкусно и просто. Без добавления майонеза!
245 ккал
30 мин
Свинина в кляре на сковороде сочная
Вкуснейшая, аппетитная, на каждый день или на праздник!
127 ккал
10 мин
Салат огурец помидор перец болгарский
Летний, свежий, сочный и потрясающе вкусный!
170 ккал
20 мин
Куриное филе в кляре на сковороде
Сочное, нежное, сытное, очень вкусное. Ужин на скорую руку.
172 ккал
1 ч 30 мин
Курица с помидорами в духовке
Просто, вкусно и очень сытно, для всей семьи!
236 ккал
20 мин
Шницель куриный в панировке из грудки на сковороде
Вкусное блюдо из мяса курицы! Попробуй!
218 ккал
40 мин
Рис с овощами на сковороде
Очень быстро, очень просто, из обычных продуктов, на ужин!
138 ккал
25 мин
Салат с тунцом консервированным классический
Быстрый и сытный, на скорую руку, наивкуснейший!
86 ккал
50 мин
Помидоры с грибами в духовке
Эффектная, красивая и сочная горячая закуска на праздник!
108 ккал
1 д
Салат с копченой курицей и кукурузой
На скорую руку, из обычных продуктов, праздник каждый день!
49 ккал
1 ч 20 мин
Кабачки с баклажанами и помидорами на сковороде
Невероятно вкусно, просто, ярко, сочно, красиво, полезно!
120 ккал
1 ч
Салат с кальмаром огурцами яйцами
Быстрый, вкусный, легкий, простой, из доступных продуктов!
171 ккал
40 мин
Рыбные котлеты из горбуши сочные на сковороде
Полезные, диетические, под любой гарнир на обед и ужин.
209 ккал
30 мин
Печеночные оладьи из куриной печени
Вкуснейшие и ароматные оладушки из куриной печени!
130 ккал
30 мин
Крабовый салат с кукурузой классический без риса
Из простых продуктов, но очень вкусный и нежный.
107 ккал
20 мин
Салат крабовые палочки с капустой кукурузой и яйцом
Очень простой, пикантный и освежающий! На скорую руку!
64 ккал
1 ч 15 мин
Дагестанский аварский хинкал
Сытный, аппетитный, из простых продуктов!
259 ккал
20 мин
Рулет из лаваша с яйцом и сыром
Самый простой, на скорую руку, с вкусной начинкой, объедение
92 ккал
45 мин
Кабачковые вафли из кабачков в вафельнице
ПП, легкие, румяные, аппетитные, для всей семьи!
229 ккал
50 мин
Горбуша с сыром в духовке
Такая нежная, сочная и ароматная – пальчики оближешь!
232 ккал
1 ч 30 мин
Рулет из лаваша с плавленным сыром
Из самых простых продуктов, яркая и вкусная, на ужин!
129 ккал
1 ч 30 мин
Суфле из курицы в духовке
Из простых продуктов, легкое и вкусное, для всей семьи!
119 ккал
1 ч
Салат с белой фасолью консервированной огурцом и курицей
Яркий, полезный, вкусный, красивый, простой, на каждый день!
122 ккал
15 мин
Салат из авокадо и помидоров
Полезный, простой, легкий, быстрый, доступный в любой сезон!
155 ккал
1 ч 10 мин
Курица с картошкой и овощами в духовке
Яркое, красивое, аппетитное, вкуснейшее!
187 ккал
30 мин
Отбивные из индейки на сковороде
Вкуснейшие, нежные, сочные – быстро и просто!
64 ккал
1 ч
Овощное рагу в духовке
Из бюджетных продуктов, очень вкусно, очень просто и легко!
92 ккал
1 ч
Овощное рагу с картошкой в духовке
Яркое, летнее, без мяса – просто, вкусно и полезно!
292 ккал
20 мин
Отбивные в панировочных сухарях на сковороде
Просто, быстро и очень вкусно, на ужин для всей семьи!
209 ккал
30 мин
Салат с рисом, огурцом и яйцом
Простой, легкий и очень вкусный, из простых продуктов!
228 ккал
1 ч 20 мин
Котлеты из фарша в духовке с сыром
Нежные, аппетитные, наивкуснейшие, на ужин!
189 ккал
2 ч
Курица в пиве в духовке
Безумно вкусно, просто, на второе и на ужин!
57 ккал
40 мин
Жареный болгарский перец с чесноком на сковороде
Простой, яркий, сочный, ароматный, на скорую руку!
124 ккал
30 мин
Жареный окунь
Вкуснейшее рыбное блюдо на ужин, быстрое и простое!
193 ккал
30 мин
Вкусная курица кусочками на сковороде
Очень быстрое и вкусное блюдо из курицы на горячее!
109 ккал
30 мин
Медальоны из свинины на сковороде – из свиной вырезки
Как в ресторане, сочно и вкусно, легко готовить!
155 ккал
30 мин
Кабачки с помидорами и чесноком в духовке
Просто, оригинально, подходит для любого стола!
255 ккал
25 мин
Антрекот из говядины
Сочный говяжий антрекот средней степени прожарки
126 ккал
1 ч
Салат с говядиной, болгарским перцем и соевым соусом
Сытный, аппетитный, красивый, без майонеза!
86 ккал
40 мин
Салат с кукурузой и помидорами
Яркий, сочный, хрустящий, на любой случай.
102 ккал
20 мин
Салат с капусты горошка и огурцов
Сочный, витаминный, из свежих овощей, без майонеза!
118 ккал
15 мин
Салат с капустой и сухариками
Простой, вкусный и полезный! На каждый день!
89 ккал
20 мин
Овощи на сковороде гриль
Полезное, простое, вкусное и яркое блюдо на скорую руку.
138 ккал
20 мин
Салат с сухариками огурцами и колбасой
Просто и вкусно, подходит для повседневного меню!
166 ккал
1 ч 15 мин
Запеканка мясная с картофелем в духовке
Вкусное и сытное повседневное блюдо и для всей семьи!
188 ккал
1 ч 5 мин
Картошка по французски в духовке с фаршем и сыром
Из обычных продуктов, аппетитная, вкуснейшая, на ужин!
91 ккал
50 мин
Картошка с грибами и помидорами в духовке
Очень ярко, невероятно вкусно, сытно и без мяса!
163 ккал
1 ч
Голень куриная в мультиварке
Вкусно, сытно и очень аппетитно, на каждый день!
105 ккал
10 мин
Салат с горошком кукурузой яйцами
Яркий, красивый, свежий, легкий, на каждый день!
146 ккал
1 ч
Шампиньоны в духовке в соевом соусе целиком
Очень просто, быстро и вкусно, подойдут для любого праздника
111 ккал
20 мин
Салат с помидорами и растительным маслом
Супер быстрый, ароматный и бюджетный, на каждый день!
100 ккал
1 ч
Рыба в сметане в духовке
Быстрый, простой, но очень вкусный обед или ужин.
179 ккал
10 мин
Салат из консервы горбуши
Самый быстрый, простой и доступный, из обычных продуктов!
149 ккал
25 мин
Рис жареный на сковороде
Просто, быстро и вкусно. На каждый день!
234 ккал
25 мин
Острое мясо с овощами
Острое мясо с овощами – аппетитно, ярко и вкусно!
182 ккал
1 ч
Курица в майонезе с луком и картошкой в духовке
Просто, аппетитно, из обычных продуктов, на каждый день!
76 ккал
15 мин
Салат огурцы помидоры капуста свежая
Очень просто, очень быстро, очень вкусно, без майонеза!
198 ккал
2 ч
Салат Неженка
Необыкновенно вкусный, из самых простых ингредиентов!
131 ккал
1 ч 20 мин
Мясо запеченное с овощами в духовке
Быстрое и несложное второе блюдо на каждый день!
253 ккал
25 мин
Еврейский салат с плавленным сыром и чесноком
Сытный, с пикантной остринкой, на скорую руку!
78 ккал
20 мин
Тушеная тыква с луком и зеленью
Яркая, полезная, ароматная, такая вкусная! На обед или ужин.
164 ккал
25 мин
Салат с перцем болгарским и сыром
Свежий, яркий, сочный, без майонеза, на все случаи жизни!
136 ккал
1 ч 20 мин
Котлеты из фарша с картошкой в духовке запеченные с сыром
Просто, удобно, вкусно! Для праздника и семейного ужина!
162 ккал
1 ч
Тушеная скумбрия на сковороде
Очень мягкая и нежная – лучший бюджетный ужин для всей семьи
73 ккал
2 ч 30 мин
Винегрет с фасолью и квашеной капустой классический
Классический, яркий, легкий, полезный, праздник каждый день!
217 ккал
30 мин
Жульен с курицей и грибами на сковороде
На скорую руку, просто, сытно, для всей семьи.
101 ккал
30 мин
Драники картофельные с луком
На скорую руку, простые, вкусные, на завтрак или ужин!
128 ккал
50 мин
Эскалоп из индейки на сковороде
Сочное мясо ужин для всей семьи на скорую руку!
226 ккал
25 мин
Мясные пальчики из свинины на сковороде
Легко готовить, на праздник и на каждый день!
167 ккал
2 ч 20 мин
Салат с копченой грудкой ананасами и сыром
Быстро, эффектно и вкусно. Лучший для праздника или на ужин!
124 ккал
40 мин
Салат из капусты и свеклы
Такой сочный и хрустящий, что невозможно оторваться!
95 ккал
40 мин
Булгур с грибами и луком на сковороде
За 30 минут – вкусно, просто, сытно – идеальный ужин!
244 ккал
40 мин
Салат из рыбных консервов с рисом и яйцом
Для любого праздника, на скорую руку, легко и просто!
251 ккал
15 мин
Салат с корейской морковью сухариками кукурузой
Потрясающе вкусный, из самых простых продуктов!
73 ккал
10 мин
Салат из фасоли с морковью и луком
Простой, полезный, вкусный, на скорую руку, без майонеза!
149 ккал
20 мин
Салат фасоль помидоры сыр сухарики
Очень простой и быстрый, из обычных ингредиентов!
79 ккал
1 ч
Салат кальмары с яйцом и огурцом с кукурузой
Необыкновенно вкусно, очень просто, легко, без майонеза!
174 ккал
2 ч
Салат из свеклы с сыром и чесноком
Легкий, простой и бюджетный, на праздник и для будней!
120 ккал
30 мин
Салат с соевым соусом и овощами
Пикантный, сочный, ароматный, из доступных продуктов!
106 ккал
10 мин
Салат капуста огурец перец болгарский
Самый простой, витаминный, со вкусом лета!
182 ккал
30 мин
Красная рыба с помидорами
Невероятно быстро, вкусно, полезно, для всей семьи!
108 ккал
20 мин
Салат с тунцом горошком яйцом и пекинской капустой
Невероятно вкусный и очень полезный салат!
128 ккал
25 мин
Салат с маринованными опятами и курицей
На скорую руку, без заморочек, сытно и по-домашнему вкусно!
203 ккал
30 мин
Салат Рыжик с морковью и сыром классический
Яркий, самый простой, недорогой, очень вкусный и ароматный!
53 ккал
1 ч 30 мин
Салат с печенью и корейской морковью
Сытный и вкусный, на праздник и на каждый день!
193 ккал
1 ч 20 мин
Оладьи из куриного фарша
Такие сочные и нежные, что наслаждаешься каждым кусочком!
205 ккал
1 ч 20 мин
Салат с черносливом и курицей слоями
Вкусный, яркий, сытный – праздник каждый день!
77 ккал
40 мин
Картошка с грибами на сковороде со сметаной
Вкусная и ароматная, для всей семьи на обед!
146 ккал
40 мин
Котлеты куриные с грибами
Вкусные и простые в приготовлении – ужин на скорую руку!
112 ккал
1 ч
Салат с кальмарами и капустой
Всего из четырех ингредиентов, но изумительно вкусный!
134 ккал
30 мин
Быстрый салат на день рождения
Из простых и доступных ингредиентов, вкусно, на скорую руку!
178 ккал
40 мин
Котлеты с грибами и сыром куриные на сковороде
Оригинально, просто, недорого, к семейному обеду или ужину!
95 ккал
40 мин
Винегрет без огурцов
Легкий, витаминный, очень полезный, очень яркий и вкусный!
138 ккал
1 ч
Карп запеченный в духовке с овощами
Изумительно вкусно, сытно и невероятно просто!
136 ккал
1 ч
Треска с сыром в духовке
Быстрый, недорогой и легкий вариант для обеда или ужина!
73 ккал
55 мин
Салат с печеным перцем
Сочный, из полезных и доступных продуктов, легкий и простой!
155 ккал
2 ч
Куриные грудки в духовке с майонезом
Самый простой и легкий способ приготовления куриного филе.
136 ккал
20 мин
Салат из пекинской капусты с апельсинами
Оригинальный, быстрый, легкий перекус на скорую руку!
223 ккал
5 мин
Квашеная капуста с растительным маслом и луком
Настоящий русский деликатес! Полезно и очень вкусно!
145 ккал
1 ч
Филе куриного бедра на сковороде
Вкусное, сочное мясо с аппетитной корочкой!
158 ккал
50 мин
Индейка с сыром на сковороде
Отбивные из нежного филе с сочной начинкой внутри!
155 ккал
10 мин
Салат с рыбными консервами кукурузой и яйцами
Сочный, яркий, витаминный, бесподобно вкусный!
131 ккал
50 мин
Теплый салат с баклажанами перцем болгарским и помидорами
Освежающий, сытный, очень вкусный, из простых овощей!
108 ккал
15 мин
Салат с пекинской капустой огурцом и перцем
Яркий не только с виду, но и по вкусу!
402 ккал
50 мин
Нежное песочное печенье с итальянским акцентом.
Сегодня предлагаю приготовить бесподобное печенье.
227 ккал
1 ч 20 мин
Творожный пирог наоборот с шоколадом.
Предлагаю испечь творожный пирог “наоборот”.
Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно
Здесь собрано более 200 рецептов вторых блюд для ваших самых вкусных ужинов – быстрых в приготовлении и всегда разных.
“Что на ужин?” – вопрос, который мы задаем чаще всех прочих, и для этой статистики не нужны британские ученые. Чего бы такого приготовить, чтобы и мужу было сытно, и дети ели с удовольствием, и на кухне не возиться 2 часа, и гора грязной посуды не осталась? Ежедневная головоломка.
В эту рубрику мы собрали более 200 самых разных блюд, которые готовятся на скорую руку, и не займут у вас много времени и сил. Выбирайте любое, и вся семья гарантировано останется довольна ужином, и домашние будут просить добавки.
200 рецептов – это 200 идей быстрых и вкусных полноценных ужинов – полезных, сытных, легких, мясных, рыбных и постных, для детей и взрослых.
Сувлаки рецепт
Сувлаки – одно из самых любимых и популярных блюд в Греции. И совершенно не важно, какой у тебя достаток, или где ты живешь – в провинции или крупном городе, сувлаки горячо обожают и готовят все.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час45 минут -
Калорийность (100g):
149 ккал
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сок лимонный – 4 ст.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Пита – 2 шт.
Сувлаки – одно из самых любимых и популярных блюд в Греции. И совершенно не важно, какой у тебя достаток, или где ты живешь – в провинции или крупном городе, сувлаки горячо обожают и готовят все.
Курица “Провансаль” с оливками, помидорами и розмарином
Курица “Провансаль” с оливками, помидорами и розмарином – блюдо первого выбора для праздничного стола, потому что на вкус она очень необычная и пикантная, а какой аромат!
Но также курица по этому рецепту – повседневное блюдо номер один, потому что приготовить ее – проще некуда – легко и быстро.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 15 минут15 минут -
Калорийность (100g):
188 ккал
Ингредиенты:
- Голень куриная – 900 г
- Оливки зеленые – 100 г
- Помидор – 200 г
- Розмарин – 2 веточка (-и)
- Масло оливковое – 60 мл
- Чеснок – 1 г
Курица “Провансаль” с оливками, помидорами и розмарином – блюдо первого выбора для праздничного стола, потому что на вкус она очень необычная и пикантная, а какой аромат!
Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком по-советски
Одним из самых популярных маринадов для шашлыка в советское время был маринад с использованием обычной воды, уксуса и лука.
Рецепт очень простой и быстрый.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 35 минут35 минут -
Калорийность (100g):
224 ккал
Ингредиенты:
- Шейка свиная – 1.5 кг
- Лук репчатый – 500 г
- Вода – 100 мл
- Уксусная эссенция – 1 ст.л. 70%
- Соль – по вкусу
- Помидоры черри – по желанию
Одним из самых популярных маринадов для шашлыка в советское время был маринад с использованием обычной воды, уксуса и лука.
Запеканка с цветной капустой
Этот рецепт мясной запеканки с полезной цветной капустой обязательно нужно сохранить тем, кто придерживается кето диеты, и тем, кто просто любит вкусно покушать.
Рецепт, на мой взгляд, изумительный.
-
Общ.актив. время готовки:
55 минут35 минут -
Калорийность (100g):
177 ккал
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 400 г
- Капуста цветная – 500 г
- Лук-порей – 120 г
- Масло сливочное – 70 г
- Сыр полутвердый – 120 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
Этот рецепт мясной запеканки с полезной цветной капустой обязательно нужно сохранить тем, кто придерживается кето диеты, и тем, кто просто любит вкусно покушать.
Долма в виноградных листьях: классический рецепт
Рецептов долмы в виноградных листьях довольно много, но мой фаворит – самый простой, классический.
Летом я готовлю долму из свежих виноградных листьев, а в не сезон использую маринованные.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 10 минут40 минут -
Калорийность (100g):
278 ккал
Ингредиенты:
- Лист виноградный – 30 шт.
- Рис – 5 ст.л.
- Лук красный – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливковое – 260 мл
- Вода – 150 мл
Рецептов долмы в виноградных листьях довольно много, но мой фаворит – самый простой, классический.
Индейка с грибами и шпинатом
Идейка с грибами и шпинатом – простой и вкусный ужин при кето диете. Тем, кто не на диете, рецепт тоже понравится.
-
Общ.актив. время готовки:
30 минут25 минут -
Калорийность (100g):
132 ккал
Ингредиенты:
- Индейка – 300 г
- Шампиньоны – 150 г
- Шпинат – 100 г
- Масло сливочное – 20 г
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
Идейка с грибами и шпинатом – простой и вкусный ужин при кето диете. Тем, кто не на диете, рецепт тоже понравится.
Шпинат с яйцом на сковороде
Шпинат с яйцом на сковороде можно приготовить для вкусного завтрака или полезного ужина.
Это нежное блюдо с легким ароматом чеснока, но яркого чесночного привкуса в нем нет и послевкусия тоже.
-
Общ.актив. время готовки:
15 минут15 минут -
Калорийность (100g):
169 ккал
Ингредиенты:
- Шпинат – 80 г
- Яйцо – 3 шт.
- Масло сливочное – 25 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
Шпинат с яйцом на сковороде можно приготовить для вкусного завтрака или полезного ужина.
Пызы картофельные: белорусский рецепт
Картофельные пызы – одно из самых популярных и самых любимых блюд белорусской кухни.
Почему так вкусно? Потому что готовятся пызы из фарша и необычного теста из картошки с творогом.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 40 минут1 час 5 минут -
Калорийность (100g):
224 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 250 г
- Творог – 200 г
- Мука – 130 г
- Крахмал – 70 г
- Фарш мясной – 200 г
- Лук репчатый – 50 г
Картофельные пызы – одно из самых популярных и самых любимых блюд белорусской кухни.
Куриные голени в духовке с грибами и маслинами
Куриные голени с грибами, маслинами и ароматными травами я готовлю в духовке и очень часто.
Мои руки заняты не больше 15 минут, а готовое блюдо подходит даже для праздничного стола.
-
Общ.актив. время готовки:
55 минут15 минут -
Калорийность (100g):
171 ккал
Ингредиенты:
- Голень куриная – 900 г
- Шампиньоны – 250 г
- Маслины – 200 г
- Лимон – 1 шт.
- Тимьян – 6 веточка (-и)
- Специи – 2 ст.л. французские травы
Куриные голени с грибами, маслинами и ароматными травами я готовлю в духовке и очень часто.
Курица Текс Мекс
Блюда родом из Техаса и Мексики в кулинарии называют коротко «Текс Мекс».
И курица в стиле Текс Мекс будет обязательно с перчинкой, в маринаде из кориандра, куркумы, чеснока, паприки и жгучего перца.
-
Общ.актив. время готовки:
45 минут25 минут -
Калорийность (100g):
109 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г
- Авокадо – 100 г
- Перец сладкий – 100 г
- Помидор – 100 г
- Лук красный – 70 г
- Кинза – 20 г
Блюда родом из Техаса и Мексики в кулинарии называют коротко «Текс Мекс».
Фритта с креветками и кабачком
Вкусный, нежный, сытный и полезный завтрак или ужин для всей семьи – фритта с креветками и кабачками.
Готовится фритта в духовке.
-
Общ.актив. время готовки:
45 минут20 минут -
Калорийность (100g):
136 ккал
Ингредиенты:
- Креветки – 200 г
- Кабачок – 200 г
- Яйцо – 5 шт.
- Пармезан – 70 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
Вкусный, нежный, сытный и полезный завтрак или ужин для всей семьи – фритта с креветками и кабачками.
Рёбрышки терияки в духовке
Сытные, очень вкусные и даже брутальные свиные рёбрышки в соусе терияки – главное блюдо моего меню на 23 февраля.
Они способны покорить даже самое суровое сердце.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 15 минут25 минут -
Калорийность (100g):
281 ккал
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 1 кг
- Соус терияки – 120 г
- Соевый соус – 100 мл
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец чили – 0.5 шт.
- Перец черный – 1 ч.л.
Сытные, очень вкусные и даже брутальные свиные рёбрышки в соусе терияки – главное блюдо моего меню на 23 февраля.
Фритатта с курицей, шпинатом и помидорами
Фритатта представляет собой итальянскую яичницу с разными начинками, чаще всего это овощи, мясо или сыр.
Я обычно готовлю сытную фритатту с курицей, шпинатом и помидорами.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 20 минут30 минут -
Калорийность (100g):
116 ккал
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт. крупные
- Филе куриное – 300 г
- Помидор – 200 г
- Перец болгарский – 170 г
- Лук репчатый – 100 г
- Молоко кокосовое – 70 мл
Фритатта представляет собой итальянскую яичницу с разными начинками, чаще всего это овощи, мясо или сыр.
Котлеты на пару в мультиварке из фарша
Сколько бы их не готовила, всегда мало! Хотя многие не верят, что паровые котлеты могут быть вкусными.
-
Общ.актив. время готовки:
40 минут30 минут -
Калорийность (100g):
124 ккал
Ингредиенты:
- Говядина – 200 г
- Филе куриное – 200 г
- Индейка – 200 г филе
- Йогурт – 30 г густой
- Лук репчатый – 50 г
- Чеснок – 5 г
Сколько бы их не готовила, всегда мало! Хотя многие не верят, что паровые котлеты могут быть вкусными.
Шашлычки из индейки в духовке
Запекаем в духовке нежные шашлычки из индейки с красными черри, сервируем в виде сердца, и легкое, красивое, вкусное блюдо готово.
Такой знак внимания приятен в любой день.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 25 минут25 минут -
Калорийность (100g):
94 ккал
Ингредиенты:
- Индейка – 500 г
- Помидоры черри – 200 г
- Сок лимонный – 20 г
- Масло растительное – 20 г
- Соевый соус – 50 г
- Петрушка – 30 г
Запекаем в духовке нежные шашлычки из индейки с красными черри, сервируем в виде сердца, и легкое, красивое, вкусное блюдо готово.
Голубцы из пекинской капусты
Быстрые голубцы – это голубцы из листьев пекинской капусты. Если у вас нет времени возиться с приготовлением листьев от белокочанной капусты, готовьте из пекинской, с ней все гораздо проще.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час 15 минут40 минут -
Калорийность (100g):
99 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 200 г
- Капуста пекинская – 1 шт.
- Бекон – 50 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
Быстрые голубцы – это голубцы из листьев пекинской капусты. Если у вас нет времени возиться с приготовлением листьев от белокочанной капусты, готовьте из пекинской, с ней все гораздо проще.
Мини люля в лаваше
Безумно ароматные мини люля в лаваше – оригинальная закуска или изысканное горячее блюдо? Решать вам.
Говяжий фарш с имбирем и красным перцем на вкус получается очень ярким.
-
Общ.актив. время готовки:
45 минут35 минут -
Калорийность (100g):
256 ккал
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 400 г
- Перец чили – 0.5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Имбирь – 10 г
- Лаваш – 100 г
- Мацони – 50 г
Безумно ароматные мини люля в лаваше – оригинальная закуска или изысканное горячее блюдо? Решать вам.
Голубцы с гречкой
Эти голубцы я готовлю из трех видов мяса и запаренной гречки. Начинка получается сытной, а капуста после тушения – очень мягкой.
-
Общ.актив. время готовки:
3 часа1 час 50 минут -
Калорийность (100g):
61 ккал
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг 1 вилок
- Лук репчатый – 250 г
- Морковь – 300 г
- Мясо – 690 г
- Сметана – 100 г
- Томатная паста – 100 г
Эти голубцы я готовлю из трех видов мяса и запаренной гречки. Начинка получается сытной, а капуста после тушения – очень мягкой.
Манты с тыквой на пару
Лёгкое, но сытное блюдо – манты с тыквой на пару – ароматные и нежирные.
Я очень рекомендую их попробовать, даже если в вашей семье не любят тыкву.
-
Общ.актив. время готовки:
1 час30 минут -
Калорийность (100g):
183 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 г
- Вода – 120 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Тыква – 350 г
- Лук репчатый – 100 г
- Масло растительное – 30 мл
Лёгкое, но сытное блюдо – манты с тыквой на пару – ароматные и нежирные.
Рис с фаршем на сковороде
Если у вас осталось немного фарша, и котлеты из этой порции уже не сделать, можно приготовить вкусное блюдо – рис с фаршем на сковороде.
Готовится оно просто, быстро и как раз из объема фарша, который мы часто называем “ни туда – ни сюда”.
-
Общ.актив. время готовки:
45 минут25 минут -
Калорийность (100g):
151 ккал
Ингредиенты:
- Рис – 150 г
- Фарш мясной – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Вода – 300 мл
Если у вас осталось немного фарша, и котлеты из этой порции уже не сделать, можно приготовить вкусное блюдо – рис с фаршем на сковороде.
Оладьи из куриной печени: рецепт ПП
Невероятно нежные, вкусные и полезные оладьи из куриной печени получаются по этому ПП рецепту.
Если вы придерживайтесь здорового питания или готовите для детей, смело берите на заметку это блюдо.
-
Общ.актив. время готовки:
25 минут25 минут -
Калорийность (100g):
126 ккал
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Цукини – 150 г
- Мука рисовая – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 0.5 ч.л.
Невероятно нежные, вкусные и полезные оладьи из куриной печени получаются по этому ПП рецепту.
Макароны-ракушки с фаршем
Макароны в виде больших ракушек называются Абиссини. Такая необычная и интересная паста из твёрдых сортов пшеницы очень популярна в Италии и за её пределами.
-
Общ.актив. время готовки:
45 минут20 минут -
Калорийность (100g):
98 ккал
Ингредиенты:
- Макаронные изделия – 150 г Ракушки
- Фарш индюшачий – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Вода – 400 мл
- Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
Макароны в виде больших ракушек называются Абиссини. Такая необычная и интересная паста из твёрдых сортов пшеницы очень популярна в Италии и за её пределами.
Индейка с овощами на пару
Зима в самом разгаре, а овощи в магазине всё дороже и ненатуральнее. Значит, пришло время достать из морозильной камеры летние запасы.
-
Общ.актив. время готовки:
45 минут15 минут -
Калорийность (100g):
87 ккал
Ингредиенты:
- Индейка – 500 г
- Брокколи – 200 г
- Фасоль стручковая – 150 г
- Перец болгарский – 150 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Соус терияки – 50 г
Зима в самом разгаре, а овощи в магазине всё дороже и ненатуральнее. Значит, пришло время достать из морозильной камеры летние запасы.
Мясная кето запеканка с фаршем
Мясная кето запеканка с фаршем очень напоминает многими любимую начинку из чизбургера.
Если любите бургеры, но не можете себе их позволить на кето диете, обязательно сохраняйте рецепт и готовьте.
-
Общ.актив. время готовки:
45 минут20 минут -
Калорийность (100g):
211 ккал
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 г говяжий
- Бекон – 50 г
- Огурец маринованный – 100 г
- Помидор – 100 г
- Сыр твердый – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
Мясная кето запеканка с фаршем очень напоминает многими любимую начинку из чизбургера.