Что делать если бисквит поднялся горкой как исправить

Содержание статьи

  • 1 Почему бисквит поднимается посередине горкой
    • 1.1 В бисквитном тесте присутствует сода или разрыхлитель
    • 1.2 Готовое тесто слишком долго стояло перед выпечкой
    • 1.3 Неправильное использование формы для выпечки
    • 1.4 Слишком высокая температура выпечки
  • 2 Что делать, если бисквит получился горкой
  • 3 Как испечь ровный бисквит без горки

Бисквит, предательски поднявшийся горкой при выпечке, может стать неприятным сюрпризом. Особенно, если вы планируете приготовить высокий торт и бисквит вам необходимо разрезать на несколько коржей. Ведь в таком случае эту горку придётся срезать, а сам бисквит при этом останется невысоким. В результате нужно будет выпекать дополнительные бисквиты, тратить время и продукты.

Честно говоря, когда я только начинала готовить свои первые торты, я часто сталкивалась с такой проблемой. Тогда я решила изучить все эти моменты с теоретической стороны и начала искать информацию на различных сайтах и форумах для кондитеров. В общем, что-то почерпнула оттуда, что-то пришло с опытом.

Ну а теперь мне бы хотелось поделиться своими знаниями с вами. Я уверена, благодаря этим советам, высокий, ровный бисквит получится у каждого!

Почему бисквит поднимается посередине горкой

Для начала предлагаю разобрать основные причины этой проблемы. Зачастую многое кроется в физических и химических процессах, происходящих во время выпечки. Также на результат может повлиять рецептура и наши неправильные действия при приготовлении бисквитного теста. Но обо всём по порядку.

В бисквитном тесте присутствует сода или разрыхлитель

Да, именно бисквиты, в состав которых входит сода или разрыхлитель, любят подниматься горкой и трескаться при выпечке. Зачастую такие бисквиты готовятся с добавлением масла и сами по себе достаточно тяжёлые. В таких рецептах разрыхлитель или сода помогают облегчить тесто, насытить его пузырьками воздуха и сделать более пышным. Поэтому убирать эти ингредиенты из рецептуры не стоит. 

Так что же делать? На самом деле, вариантов не так много. При приготовлении такого бисквита я советую накрыть форму фольгой (блестящей стороной внутрь), зафиксировать её, сделать на ней небольшие проколы вилкой и отправить форму в духовку в таком виде. Так температура в форме будет распределяться более равномерно, и горка получится небольшая.

Правда, стоит учитывать, что таким образом время выпечки увеличится на 10-15 минут.

Готовое тесто слишком долго стояло перед выпечкой

Бисквитное тесто не любит ждать, поэтому его стоит выпекать сразу же после приготовления. Для этого необходимо заранее разогреть духовку до нужной температуры и сразу отправить в неё форму с тестом.

Почему бисквит поднимается горкой - тесто долго стояло перед выпечкой - фото

Также не забудьте разровнять бисквитное тесто в форме. Для этих целей лучше всего подойдёт силиконовая лопатка. А ещё постучите формой о стол, чтобы выпустить из теста лишние пузырьки воздуха.

Неправильное использование формы для выпечки

Эта ошибка передалась многим хозяйкам ещё от мам и бабушек, которые постоянно нам твердили о необходимости смазывать бортики формы сливочным или растительным маслом. Как вы поняли, так делать не стоит. 

Представьте скалолаза, который карабкается вверх по горе. Если гора скользкая, то вероятность подняться равна нулю. Если же поверхность сухая и чистая, то добраться до вершины гораздо легче. Точно так же бисквитное тесто карабкается по бортикам формы. Поэтому, если вы их смажете, то у краёв тесто не поднимется, но зато посередине образуется купол.

Слишком высокая температура выпечки

Это, пожалуй, самая главная причина. И дело даже не в том, что вы установили неправильную температуру выпечки. Просто зачастую в духовых шкафах погрешность температуры составляет 10-20 °С. Поэтому, когда вы выставляете 180 °С, духовка может кочегарить во все 200°С. 

Чтобы решить эту проблему, достаточно обзавестись специальным кухонным термометром. Как правило, он стоит недорого, но зато способен сберечь ваши нервы и десерты. Поместите его в разогретую духовку, и он покажет вам точную температуру. 

Правильная температура важна не только для бисквита, но и для приготовления безе, макаронс, заварного теста, чизкейка и т.д. Поэтому такой термометр наверняка станет вашим верным помощником.

Что делать, если бисквит получился горкой

Но что если вы прочли эту статью с советами уже после того, как испекли бисквит, который поднялся горкой? Что ж, теперь нужно как-то выходить из этой ситуации с наименьшими потерями. На этот случай у меня тоже есть пару хитростей.

Как сделать бисквит ровным  - фото
  • Если горка получилась не очень большая, то после того, как вы достали бисквит из формы, переверните его горкой вниз и оставьте остужаться на решётке в таком состоянии. После полного остывания, заверните его в пищевую плёнку и дайте ему отлежаться в холодильнике пару часов в таком же положении. Так влага в бисквите перераспределится, и горка станет меньше.
  • Поскольку готовые бисквиты, обёрнутые пищевой плёнкой, могут храниться в морозилке до месяца, то есть смысл его заморозить. А пока приготовить новый бисквит с учётом моих рекомендаций. 

Бисквит с горкой отлично подойдёт для таких тортов, которые не требуют большого количества коржей, например, «Графские развалины» или «Панчо». Также из такого бисквита можно приготовить трайфлы или кейк-попсы. 

  • Если же вы не хотите ничего замораживать, то после того, как бисквит отлежался в холодильнике, аккуратно срежьте бугорок. Если высота оставшегося бисквита вас не устроит, то всё-таки придётся выпекать дополнительный бисквит. Только на этот раз с учётом моих советов☺ Оставшийся бугорок можно измельчить в крошку и использовать её в качестве украшения для торта, или же сделать из неё кейк-попсы. 

Как испечь ровный бисквит без горки

Ну а теперь давайте выведем формулу идеального бисквита – высокого, пышного, без трещин и бугорков:

  • Если в рецепте есть сода или разрыхлитель, то при выпечке накройте форму фольгой
  • После того, как перелили тесто в форму, не забудьте разровнять его поверхность силиконовой лопаткой
  • Перед выпечкой постучите формой с тестом о стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха
  • Готовое тесто сразу же отправляйте в предварительно разогретую духовку
  • Разогревайте духовку до правильной температуры. Руководствуйтесь не надписями на духовке, а показаниями кухонного термометра.
Как испечь ровный бисквит - фото

Вот это, на мой взгляд, самые основные правила высокого, ровного бисквита. Следуйте этим простым рекомендациям, и у вас точно всё получится!

Бисквит поднимается горкой не просто так, а из-за ошибок неопытного кондитера. Предлагаем разобраться, почему бисквит выходит неровным и как сделать так, чтобы он вышел идеальным.

Чтобы понять свои ошибки, нужно разобраться в истоках проблемы. При выпечке внутри бисквита происходят разные химические и физические процессы. Во многом они определяют, каким получится бисквит — ровным или горбатым.

Ошибки при выпечке бисквита

Есть несколько ошибок, которые повторяют все неопытные кулинары. Предлагаем разобраться и избавиться от них раз и навсегда.

Ошибка 1 — разрыхлитель или сода

Бисквиты с добавлением соды или разрыхлителя любят подниматься горкой и трескаться. Однако, это не значит, что добавлять такие компоненты нельзя.

Как правило, сода или разрыхлитель присутствуют в тех рецептах, где добавляется масло. По текстуре выпечка с маслом выходит плотной, назначение соды или ее заменителя — сделать бисквит более пышным.

Если необходимо испечь ровный бисквит, то стоит выбирать рецепт без масла или прибегнуть к следующей хитрости. Перед выпечкой форма накрывается фольгой.

Важно застелить фольгу блестящей стороной вниз и сделать в ней несколько проколов.

Функция фольги в равномерном распределении тепла. Так масляный бисквит даже если и выйдет с горкой, то с совсем небольшой.

Второй важный момент — при использовании фольги ко времени выпечки необходимо добавить 10-15 минут.

Ошибка 2 — тесто перестояло

Бисквитное тесто не умеет ждать, его необходимо отправлять в духовку сразу после приготовления. Соответственно, духовка к моменту готовности теста должна быть уже разогретой.

После перекладывания теста в форму его нужно разровнять силиконовой лопаткой. Перед этим лучше пару раз стукнуть дном формы по столу, при этом из теста выйдут лишние пузырьки.

Ошибка 3 — смазывать маслом бортики

Ошибка, которая передается из поколения в поколения. Многие девочки видели, как мамы и бабушки смазывают маслом все бортики формы. Повторять этот опыт не стоит, так как по смазанным бортикам тесто будет соскальзывать, у него просто не получится подняться равномерно.

Поэтому лучше использовать силиконовые или антипригарные формы, которые можно не смазывать, или смазать только дно.

Ошибка 4 — слишком высокая температура

Мы не обращаем на это внимания, но практически у всех духовок есть погрешность температуры. Она может доходить до 10-20 градусов, то есть при установке положенных 180 градусов духовой шкаф может выдавать 190-200 градусов, а это слишком много.

Решение проблемы простое — завести кухонный термометр и проверять им, до какой температуры нагрелась духовка перед установкой формы.

Кухонный термометр также необходим для приготовления макаронс, безе, чизкейка, заварного теста. Поэтому он станет ценным приобретением для любителя домашней выпечки.

Что делать, если бисквит получился горкой?

Если бисквит уже вышел горбатым? Предлагаем несколько способов выхода из ситуации.

Остудить правильным способом

Бисквит с небольшой горкой можно просто перевернуть и уложить на решетку горкой вниз для остывания. После полного остывания его следует замотать пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник, тоже горкой вниз. Эти манипуляции способствуют перераспределению влаги, отчего горка станет меньше.

Заморозить горбатый бисквит

Так как бисквиты можно замораживать, стоит обдумать эту идею. Если позволяет время, то лучше испечь новый бисквит. При использовании всех приведенных рекомендация он обязательно выйдет ровненьким.

Замороженный бисквит с горкой можно будет разморозить, когда предстоит приготовление чего-то вроде Панчо, Графских развалин, трайфлов или других десертов, где ровность поверхности не имеет значения.

Трайфл с бисквитом

Просто срезать эту горку

Если нет времени выпекать новый бисквит и даже отправлять выпечку на два часа в холодильник, то можно просто срезать горку. Отлично, если итоговой высоты изделия будет достаточно.

Срезанный бугорок можно измельчить в крошку и использовать для украшения торта.

Торт, украшенный бисквитной крошкой и орехами. Просто и красиво!

Торт, украшенный бисквитной крошкой и орехами. Просто и красиво!

Как испечь идеально ровный бисквит?

В разборе ошибок мы привели ряд ценных рекомендаций. К ним можно добавить еще несколько.

  • Тесто необходимо выкладывать в холодную форму (не теплее комнатной температуры).
  • Если форма не позволяет постучать ей по столу, можно несколько раз прокрутить ее на месте. Это тоже поможет выйти лишним пузырькам.
  • Во время выпечки духовку нельзя открывать, как минимум первые 20-25 минут.
  • Если тесто накрывается фольгой, то ее лучше смазать очень тонким слоем сливочного масла. Жирный слой не позволит бисквиту прилипнуть к фольге.

Эти советы помогут приготовить идеальный бисквит. Хорошая выпечка — вопрос практики, поэтому не стоит ограничивать себя в кулинарных экспериментах.

У каждого блюда есть свои особенности и технологические тонкости.

Ранее мы рассказывали секреты приготовления идеальных отбивных.

Итальянская отбивная пикката, ее готовят не только из говядины, но и из куриного филе

Итальянская отбивная пикката, ее готовят не только из говядины, но и из куриного филе

Бисквит поднимается горкой не просто так, а из-за ошибок неопытного кондитера. Предлагаем разобраться, почему бисквит выходит неровным и как сделать так, чтобы он вышел идеальным.

8 способов испечь ровный бисквит и 3 идеи, как спасти бисквит с горкой

Чтобы понять свои ошибки, нужно разобраться в истоках проблемы. При выпечке внутри бисквита происходят разные химические и физические процессы. Во многом они определяют, каким получится бисквит — ровным или горбатым.

Ошибки при выпечке бисквита

Есть несколько ошибок, которые повторяют все неопытные кулинары. Предлагаем разобраться и избавиться от них раз и навсегда.

Ошибка 1 — разрыхлитель или сода

Бисквиты с добавлением соды или разрыхлителя любят подниматься горкой и трескаться. Однако, это не значит, что добавлять такие компоненты нельзя.

Как правило, сода или разрыхлитель присутствуют в тех рецептах, где добавляется масло. По текстуре выпечка с маслом выходит плотной, назначение соды или ее заменителя — сделать бисквит более пышным.

Если необходимо испечь ровный бисквит, то стоит выбирать рецепт без масла или прибегнуть к следующей хитрости. Перед выпечкой форма накрывается фольгой.

Важно застелить фольгу блестящей стороной вниз и сделать в ней несколько проколов.

Функция фольги в равномерном распределении тепла. Так масляный бисквит даже если и выйдет с горкой, то с совсем небольшой.

Второй важный момент — при использовании фольги ко времени выпечки необходимо добавить 10-15 минут.

8 способов испечь ровный бисквит и 3 идеи, как спасти бисквит с горкой

Ошибка 2 — тесто перестояло

Бисквитное тесто не умеет ждать, его необходимо отправлять в духовку сразу после приготовления. Соответственно, духовка к моменту готовности теста должна быть уже разогретой.

После перекладывания теста в форму его нужно разровнять силиконовой лопаткой. Перед этим лучше пару раз стукнуть дном формы по столу, при этом из теста выйдут лишние пузырьки.

8 способов испечь ровный бисквит и 3 идеи, как спасти бисквит с горкой

Ошибка 3 — смазывать маслом бортики

Ошибка, которая передается из поколения в поколения. Многие девочки видели, как мамы и бабушки смазывают маслом все бортики формы. Повторять этот опыт не стоит, так как по смазанным бортикам тесто будет соскальзывать, у него просто не получится подняться равномерно.

Поэтому лучше использовать силиконовые или антипригарные формы, которые можно не смазывать, или смазать только дно.

8 способов испечь ровный бисквит и 3 идеи, как спасти бисквит с горкой

Ошибка 4 — слишком высокая температура

Мы не обращаем на это внимания, но практически у всех духовок есть погрешность температуры. Она может доходить до 10-20 градусов, то есть при установке положенных 180 градусов духовой шкаф может выдавать 190-200 градусов, а это слишком много.

Решение проблемы простое — завести кухонный термометр и проверять им, до какой температуры нагрелась духовка перед установкой формы.

Кухонный термометр также необходим для приготовления макаронс, безе, чизкейка, заварного теста. Поэтому он станет ценным приобретением для любителя домашней выпечки.

8 способов испечь ровный бисквит и 3 идеи, как спасти бисквит с горкой

Что делать, если бисквит получился горкой?

Если бисквит уже вышел горбатым? Предлагаем несколько способов выхода из ситуации.

Остудить правильным способом

Бисквит с небольшой горкой можно просто перевернуть и уложить на решетку горкой вниз для остывания. После полного остывания его следует замотать пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник, тоже горкой вниз. Эти манипуляции способствуют перераспределению влаги, отчего горка станет меньше.

8 способов испечь ровный бисквит и 3 идеи, как спасти бисквит с горкой

Заморозить горбатый бисквит

Так как бисквиты можно замораживать, стоит обдумать эту идею. Если позволяет время, то лучше испечь новый бисквит. При использовании всех приведенных рекомендация он обязательно выйдет ровненьким.

Замороженный бисквит с горкой можно будет разморозить, когда предстоит приготовление чего-то вроде Панчо, Графских развалин, трайфлов или других десертов, где ровность поверхности не имеет значения.

Трайфл с бисквитом
Трайфл с бисквитом

Просто срезать эту горку

Если нет времени выпекать новый бисквит и даже отправлять выпечку на два часа в холодильник, то можно просто срезать горку. Отлично, если итоговой высоты изделия будет достаточно.

Срезанный бугорок можно измельчить в крошку и использовать для украшения торта.

Торт, украшенный бисквитной крошкой и орехами. Просто и красиво!
Торт, украшенный бисквитной крошкой и орехами. Просто и красиво!

Как испечь идеально ровный бисквит?

В разборе ошибок мы привели ряд ценных рекомендаций. К ним можно добавить еще несколько.

  • Тесто необходимо выкладывать в холодную форму (не теплее комнатной температуры).
  • Если форма не позволяет постучать ей по столу, можно несколько раз прокрутить ее на месте. Это тоже поможет выйти лишним пузырькам.
  • Во время выпечки духовку нельзя открывать, как минимум первые 20-25 минут.
  • Если тесто накрывается фольгой, то ее лучше смазать очень тонким слоем сливочного масла. Жирный слой не позволит бисквиту прилипнуть к фольге.

Эти советы помогут приготовить идеальный бисквит. Хорошая выпечка — вопрос практики, поэтому не стоит ограничивать себя в кулинарных экспериментах.

8 способов испечь ровный бисквит и 3 идеи, как спасти бисквит с горкой
8 способов испечь ровный бисквит и 3 идеи, как спасти бисквит с горкой

У каждого блюда есть свои особенности и технологические тонкости.

Ранее мы рассказывали секреты приготовления идеальных отбивных.

Итальянская отбивная пикката, ее готовят не только из говядины, но и из куриного филе
Итальянская отбивная пикката, ее готовят не только из говядины, но и из куриного филе

#еда #рецепты #рецепты десертов #выпечка #выпечка рецепт #бисквит #бисквитный торт #бисквит рецепт #бисквит для торта #идеальный бисквит

Для того чтобы бисквит не выглядел как вулканчик, а его поверхность была ровной, придется при выпечке использовать некие хитрости. Если все сделать правильно, то вздувшийся горб не придется срезать, а поверхность не нужно будет маскировать под слоем крема.

Тесто желательно сразу пустить в дело – оно не должно долго ожидать выпекания. Форму следует предварительно застелить пергаментом, после чего чуть-чуть смазать маслом, а сверху присыпать мукой. Многие хозяйки считают, что причиной вздутия середины может быть излишек масла – вот тесто и соскальзывает с чересчур гладеньких бортиков.

Противень должен быть холодным, а поверхность теста нужно хорошенько разровнять. Температура в духовке должна быть около 160-170 градусов, а открывать дверцу при выпекании нельзя. А сама форма должна иметь ровное дно, и должна стоять в печи ровно. Вот при таких условиях бисквит не будет выглядеть как вулкан.

Недавно читала отзыв, в котором хозяйка делится своими кулинарными открытиями – она утверждает, что любые бисквиты получаются у неё ровными. Она ставит тесто не в горячую, а в холодную духовку и лишь после этого включает нагрев. Форму она накрывает фольгой с дырочками, а через полчаса снимает её и доводит бисквит до готовности.

Я пока еще побаиваюсь отправлять тесто в холодную духовку, но если вы – любитель экспериментов, то можете попробовать.

Каждый праздник у нас всегда ассоциируется с огромным вкусным тортом. Большинство хозяек пекут их сами, а не заказывают у кондитеров. В таком случае незнание нескольких важных секретов может привести к нескольким проблемам, с которыми может столкнуться каждый в процессе приготовления бисквита.

Одной из самых распространенных проблем в таком случае является именно то, что корж поднимается в середине. Из-за этого приходится значительно уменьшать высоту торта или же вовсе готовить всё заново. В сегодняшней статье мы рассмотрим причины появления этой проблемы, а также разберем что делать для того, чтобы бисквит получился ровным.

Почему бисквит поднимается горкой при выпечке?

Для того, чтобы избежать этой проблемы, нужно прежде всего знать, из-за чего она появляется. Причин, по которым у бисквита поднимается середина куполом несколько:

  • Вы смазали стенки формы маслом. Когда вы совершаете эту ошибку, то бисквиту просто не за что зацепиться, чтобы подняться равномерно. В итоге бока коржа остаются невысокими, а середина получается горкой. Попробуйте смазать только дно, и вы увидите огромную разницу.
  • Вы не разровняли тесто перед тем, как отправить его в духовку. На этом этапе обязательно нужно воспользоваться силиконовой лопаткой, а после покрутить несколько раз форму и постучать ею по столу. Это позволит бисквиту выпустить лишние пузырьки.
Почему бисквит поднимается горкой при выпечке - фото
  • Вы не сразу ставите тесто в духовку. Здесь приготовление бисквита требует скорости и быстрой реакции. Форму нужно подготовить заранее, а духовку предварительно разогреть. Если вы будете медлить на этом этапе, то корж уже рискует не быть таким пышным и воздушным.
  • Вы добавили разрыхлитель или соду. Эти компоненты активно влияют на пористость и высоту коржа. Не стоит отказываться от них, ведь они играют особую незаменимую роль в рецепте. Нужно просто воспользоваться фольгой. Подробную инструкцию этого лайфхака вы найдете далее в этой статье.
  • Температура выпекания оказалась слишком высокой. Действительно стоит тщательно контролировать этот процесс. Делать это лучше всего, купив специальный кухонный термометр, который вы после можете использовать и при приготовлении других блюд.

Что делать, чтобы бисквит получился без горки?

На самом деле испечь ровный бисквит без горки в духовке достаточно легко. Для этого нужно всего лишь знать несколько простых секретов:

  • Если вы использовали в своем рецепте соду или разрыхлитель, то перед выпеканием стоит накрыть форму с тестом фольгой. Приложите её матовой стороной вверх и хорошо зафиксируйте по бокам. После проделайте вилкой отверстия и отправьте в духовку. Это слегка замедлит процесс выпекания, зато корж получиться ровным и аккуратным.
  • Форма для выпекания должна быть холодной. Более того, её нужно заранее подготовить. На дно постелите пергамент, смажьте его маслом и слегка присыпьте мукой.
Что делать, чтобы бисквит получился без горки - фото
  • Во время выпекания не стоит открывать духовку и проверять состояние коржа. Из-за этого бисквит очень оседает и уже не получается таким высоким.
  • Если вы уже приготовили бисквит, который поднялся неравномерно, то переверните его горкой вниз и отправьте остывать на решетку. После этого обмотайте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Это благоприятно влияет на распределение влаги внутри коржа, поэтому горка уменьшиться.

Видео — Секрет ровного бисквита

Если вы слишком переживаете о форме своего бисквита, то обратите внимание на данное видео. В нем вы найдете всю нужную информацию. Автор доступно объясняет, как избежать неравномерного поднятия коржа и показывает весь процесс полностью. Кроме того, в этом видео также есть подробный рецепт приготовления бисквита, поэтому вам не нужно будет искать всё в разных источниках. Наглядность процессов, хитрости и советы помогут вам добиться шикарного результата и порадовать близких красивым вкусным угощением.

Павел Батаев

/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Добавить комментарий