Как исправить сильно соленую квашеную капусту

У нас было очень часто, что открываешь квашенную капусту, она сильно пересолена. Но как оказалось это всё легко исправляется, и ничего страшного в этом нет. Я перед тем как кушать, или варить щи, выкладывала капусту в дуршлаг и просто промывала проточной водой. Желательно это делать водой из фильтра. Если же вы собираетесь сразу кушать капусту, или сделать из неё салатик, к примеру нарезав к ней лука зелёного или репчатого и полить маслицем, то лучше промывать водой из бутылки, или кипячёной. Ну, а если речь идёт о только что нарезанной свежей капусте, которую вы посолили, и попробовав вам показалась очень пересоленной, то ничего с ней не делайте. В соли она лучше будет храниться. Если же вы свежую хотите употребить в пищу, но пересолили, то аналогично, просто её промойте кипячёной водой от соли.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Zolot­ynka
[551K]

7 лет назад 

Теперь уже ничего не сделаешь. Промывать ее водой перед употреблением не рекомендуется – где-то читала, что таким образом Вы избавляетесь от витаминов.

Такую капусту я бы советовала использовать не в чистом виде, а в качестве дополнения – например, ее можно положить в винегрет вместе или вместо соленых огурцов.

Из нее можно сварить отличные кислые щи. Только, имейте в виду, что в эти блюда соль добавлять не нужно.

Если капуста не сильно пересолена, можно ее потушить, добавив туда кусочки мелко порезанного мяса (но не ветчину или сосиски). Мясо тоже не солить, вполне достаточно той соли, что есть в капусте.

В Е С Н А
[236K]

4 года назад 

Я свою квашеную капусту никогда не пересаливаю потому, что всегда кладу точное количество соли на 1 килограмм капусты. А делаю я это потому, что раньше всегда при квашении капусты добавляла соли ” на глаз”, по наитию. Но, к сожалению, зачастую меня это подводило – квашеная капуста получалась соленая, а я, например, люблю простой салатик – квашеная капуста, зеленый или репчатый лук, подсолнечное масло с запахом семечек. Конечно, можно промыть капусту пересоленную или добавить побольше сахара, но на вкус будет не то – размыто как – то. А так, конечно, можно добавить такую квашеную пересоленную капусту в винегрет – не забываем добавить сахар. А больше, конечно, такая капуста подойдет для супа – мне очень нравиться такой: берешь копченую свиную рульку, добавляешь квашеную капусту, репчатый лук, черный молотый перец, соль и сахар по вкусу. Варить часа 2, дать настояться, суп должен получиться густой, но не как тушеная капуста с мясом, – в зимний день, после морозной прогулки – вкуснотень!

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[321K]

4 года назад 

Если у меня квашенная капуста оказалась пересоленной и чуть подкисшей, а другой капусты нет, а очень хочется сварить вкусный красный борщ со свеклой, то я обычно в таком случае нужную порцию капусты заливаю теплой водичкой и оставляю на минут 10- 15,затем сливаю или промываю через дуршлаг. Затем закидываю в кастрюлю и варю. Это самый быстрый и доступный способ снизить количество соли в квашеной капусте.

Если суп или борщ пересолен, что модно в марлечке закинуть 1 столовую ложку риса и продолжать варить. Рис вбирает в себя лишнюю соль.

Не стоит мудрить и выдумывать другие способы. Просто и удобно.

Peres­vetik
[920K]

4 года назад 

А теперь ничего не поделаешь, ее просто нужно использовать для приготовления кулинарных блюд.

Промойте ее под проточной водой, добавьте лук репчатый, немного сахарка и постное масло, будет неплохой салатик.

Если у вас в семье любят винегрет, то добавляйте две части капусты, вместо огурцов соленых. Капусту тоже изначально можно хорошенько промыть и добавить немного сахара при желании.

И конечно борщи и щи можно из нее приготовить, можно вообще вымочить ее. Также пойдет на солянки и гарниры овощные. Поэтому переживать не стоит, она все равно будет использована до весны.

А можно туда добавить шинкованной капусты и все размешать, соль уйдет на свежую.

У меня так несколько раз было и с капустой, и с грибами. Слила рассол. Долила холодной кипяченой воды. Поставила гнет. Через 3-4 дня попробовала,лишняя соль ушла. Можно сделать и так. Нашинкуйте новую порцию капусты. Посолите ее чуть чуть, дайте время настояться и прокваситься. Потом соедините с пересоленной. Можно в пересоленную положить свежие огурцы, помидоры, яблоки. Они заберут соль.

У меня мама и бабушка в таких случая капусту просто промывала кипяченой водой, обычно это позволяло сделать вкус вполне приятным.

А вот одна знакомая применяла довольно оригинальный способ, я о нем раньше даже не слышала.

Сырое яйцо вскрыть аккуратно и переложить в марлю, а марлю опустить в квашеную капусту минут на 15. И кто бы мог подумать, что яйцо впитает в себя соль.

Кстати сказать, это способ может подойти при пересоле супа.

Если порция квашенной капусты не слишком велика, не переживайте, ее можно потому тушить, делать из нее начинку для пирожков, варить щи. Предварительно нужно будет промыть пересоленную капусту. Если порция большая, ее нужно срочно спасать. Добавьте к ней новую порцию свежей нашинкованной капусты и дайте постоять пару дней. Солить не нужно. Соль равномерно распрелделится по всей партии капусты.

ирише­нька
[41.2K]

5 лет назад 

Я помню, что мама как-то однажды пересолила капусту, у нас она в неболшой деревянной кадочке стояла. Так мама когда клала капусту в суп или же салаты, то так ее и клала, при этом приготовляемое блюдо просто не солила.

А если готовила пироги или же просто капусту к картошке подавала, то в холодной воде прмывала и выдерживала ее там часик. Было вполне пригодно.

Красн­ое облак­о
[248K]

4 года назад 

У нас такое случалось несколько раз.

Мы просто душили без добавления соли капусту, которая была пересоленная.

Или из неё же можно сделать начинку и далее пирожки.

Можно к пересоленной капусте добавить не пересоленную и перемешать.

На салат она тоже пойдёт.

Алина­шка
[2.8K]

7 лет назад 

Ничего страшного нет в этом. Зимой когда откроете, можете или промыть водой её слегка, либо добавить горошек зелёный чуть лучка и масла – вот Вам и салатик получится.

Знаете ответ?

Как вымочить соленую капусту

Замочить в воде

Если вы не хотите использовать водопроводную воду, то применяйте бутилированную или отфильтрованную. Но в этом случае надо взять не дуршлаг, а какую-то глубокую ёмкость без дырочек. Положите туда капусту и просто залейте водой. Оставьте блюдо в жидкости примерно на четверть часа.

  • Вместо использования водопроводной воды, можно использовать бутилированную или отфильтрованную воду для замачивания соленой капусты.
  • Для замачивания капусты, нужно использовать глубокую ёмкость без дырочек и залить ее водой на 15 минут.
  • Рассол не нужно сливать, он должен литься через край, а лишнюю пену нужно удалять.
  • Для нейтрализации кислотности капусты, ее нужно хорошо промыть на дуршлаге.
  • Добавление кислоты, сладкого, жирного или продуктов-абсорбентов, а также разбавление водой или овощами, помогут исправить пересоленное блюдо.
  • Квашеную капусту не нужно промывать водой, достаточно выжать из нее лишний сок.
  • Замачивание фруктов и овощей в соленой воде помогает очистить их от насекомых и пестицидов.
  1. Как удалить лишнюю соль из квашеной капусты
  2. Как вымачивать капусту
  3. Нужно ли сливать рассол из квашеной капусты
  4. Как исправить квашеную капусту
  5. Как вытянуть лишнюю соль
  6. Что сделать чтобы убрать лишнюю соль
  7. Нужно ли вымачивать квашеную капусту
  8. Зачем овощи вымачивать в соленой воде
  9. Зачем замачивать капусту в воде
  10. Как правильно протыкать квашеную капусту
  11. Можно ли доливать воду в квашеную капусту
  12. Как понять что квашеная капуста уже готова
  13. Почему квашеная капуста получается сопливая
  14. Сколько дней нужно прокалывать квашеную капусту
  15. Почему рассол квашеной капусты тянется
  16. Какую воду добавлять в квашеную капусту
  17. Кому нельзя есть квашеную капусту
  18. Можно ли потушить квашеную капусту
  19. Зачем промывать квашеную капусту
  20. Как квасить капусту чтобы она не темнела
  21. Как правильно вымачивать овощи
  22. Что делать если квашеная капуста стала слизистой
  23. Что делать если рассол в квашеной капусте стал тягучим
  24. Почему квашеная капуста сопливая как исправить

Как удалить лишнюю соль из квашеной капусты

Сырое яйцо.

Этот метод можно использовать, когда капуста полностью готова, но оказалась соленой. Разбейте сырое куриное яйцо в марлю, сложенную вдвое, сохранив желток целым. Опустите марлю с яйцом на 15 минут в капусту. Сырое яйцо частично вытянет из заготовки лишнюю соль.

Как вымачивать капусту

Если вы не хотите использовать водопроводную воду, то применяйте бутилированную или отфильтрованную. Но в этом случае надо взять не дуршлаг, а какую-то глубокую ёмкость без дырочек. Положите туда капусту и просто залейте водой. Оставьте блюдо в жидкости примерно на четверть часа.

Нужно ли сливать рассол из квашеной капусты

Рассол, если капуста заквашена правильно, должен литься через край. Его ни в коем случае сливать нельзя. Что нужно удалять, так это пену, которая образуется в начале брожения. Нельзя во время квашения капусты лазить к ней без надобности, особенно руками.

Как исправить квашеную капусту

Самый проверенный способ, как нейтрализовать кислоту капусты или как исправить вкус квашеной капусты — это хорошенько ее промыть. Таким образом кислый вкус можно сделать менее резким. Чем кислее капуста, тем интенсивнее ее стоит промывать. Лучше всего для этого использовать дуршлаг.

Как вытянуть лишнюю соль

Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо ещё одно измерение вкуса.

Что сделать чтобы убрать лишнюю соль

Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам:

  • Разбавьте блюдо водой
  • Промойте водой
  • Добавьте что-нибудь кислое
  • Добавьте сладкое
  • Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
  • Добавьте продукт-абсорбент
  • Разбавьте блюдо овощами или крупами
  • Переработайте пересоленные продукты

Нужно ли вымачивать квашеную капусту

Не промывайте квашеную капусту водой. Достаточно просто выжать из нее лишний сок. Если квашеная капуста слишком кислая, лучше возьмите ее в меньшем количестве и дополните свежей капустой.

Зачем овощи вымачивать в соленой воде

Замачивание в соленой воде

Один из лучших способов мыть фрукты и овощи, чтобы очистить их от насекомых и пестицидов, — замачивание в соленой воде. Мы советуем использовать гималайскую или морскую соль для замачивания фруктов и овощей на 20 минут, а затем промывать под проточной водой.

Зачем замачивать капусту в воде

Известно, что натуральная капуста может быть «атакована» различными насекомыми, включая гусениц и червяков. Если от них не избавиться, то эта «живность» вполне ожидаемо испортит блюдо. Однако насекомые не смогут оставаться в капусте в том случае, если отправить овощ в подсоленную воду.

Как правильно протыкать квашеную капусту

Если появились пузырьки и пена на рассоле, то самое время проткнуть капусту. При этом процедуру рекомендуется совершать два раза в день. Для проколов советуют использовать длинный тонкий предмет из дерева, например спицу или палочку для суши. Подойдут для решения задачи и керамические ножи.

Можно ли доливать воду в квашеную капусту

Доливать просто воду, чистую или кипяченую в квашеную капусту не рекомендуется, нужна вода с солью, то есть рассол. Чтобы приготовить рассол, самый простой вариант — это растворить одну столовую ложку соли в одном литре воды.

Как понять что квашеная капуста уже готова

Как только станет заметно, что пена исчезла с поверхности рассола, а сам рассол уже не поднимается, и стал светлее, то это говорит о том, что капуста готова. Еще одним показателем того, что капуста уже приготовилось, служит ее вкус. Готовая капуста должна иметь кисловато-соленый и при этом освежающий вкус.

Почему квашеная капуста получается сопливая

Соль была взята йодированная; слишком много добавлено сахара; большие перепады температуры в помещении, где готовилась капуста; овощи были плохо утрамбованы в банке, появилось в таре много воздуха.

Сколько дней нужно прокалывать квашеную капусту

Капуста квасится от двух до семи дней. Каждый день нужно прокалывать её до самого дна чистой деревянной палочкой, чтобы выпускать газ. Иначе капуста будет горчить. Если вы квасите белокочанную в банке, прокалывайте аккуратно: стекло может лопнуть.

Почему рассол квашеной капусты тянется

Почему рассол тянется

1. Нарушена пропорция соли и сахара. 2. Вместо обычной соли использовалась йодированная, что недопустимо по рецепту.

Какую воду добавлять в квашеную капусту

Залейте капусту холодной кипячёной воды, чтобы она была полностью покрыта. Поставить банку в глубокий поддон и оставьте на 3 дня. Время от времени прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой. После приготовления храните квашеную капусту в холодильнике.

Кому нельзя есть квашеную капусту

«Квашеную капусту нельзя есть людям с обострением язвенной болезни желудка и поверхностного гастрита», — цитирует его «Москва 24». По словам Гинзбурга, употребление квашеной капусты при этих заболеваниях может усугубить ситуацию. «Квашеная капуста может раздражать слизистую желудка.

Можно ли потушить квашеную капусту

Как приготовить тушеную квашеную капусту

Растопить в сковороде на среднем огне растительное и сливочное масло, добавить квашеную капусту, сахар и тушить на слабом огне 1 час с закрытой крышкой. Если капуста будет очень кислая или соленая, перед тушением ее рекомендуем промыть под холодной водой.

Зачем промывать квашеную капусту

Нужно ли промывать квашеную капусту

На самом деле этого делать не нужно, лучше воспользоваться альтернативными методами, которых достаточно. Промывка заберет у капусты вкус и аромат, и тогда ее использование в блюде потеряет смысл. Если капуста слишком кислая, лучше отжать сок и приправить специями.

Как квасить капусту чтобы она не темнела

Соль требуется, чтобы усилить это действие и нейтрализовать патогенные бактерии. Обратите внимание, что для квашения необходимо брать только пищевую соль большого помола без дополнительных специй. Если использовать гималайскую или йодированную, химические процессы изменяются и квашеная капуста чернеет.

Как правильно вымачивать овощи

Не допускается предварительное замачивание овощей.

Овощи и фрукты следует хорошо промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Потом овощи сортируются и очищаются. Очищенные овощи повторно промываются в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.

Что делать если квашеная капуста стала слизистой

Не переживайте, это не страшно, ее промойте и приготовьте из нее щи или солянку. Такую капусту можно и реанимировать — вывалить в тазик, добавить соли и пережамкать, оставить еще постоять при комнатной температуре денек-другой, и в холод.

Что делать если рассол в квашеной капусте стал тягучим

Нередко в процессе приготовления квашеной капусты хозяйки допускают ошибки, из-за которых рассол становится тягучим. Причина такого неприятного явления одна — в банку с заготовкой попали бактерии.

Почему квашеная капуста сопливая как исправить

Соль была взята йодированная; слишком много добавлено сахара; большие перепады температуры в помещении, где готовилась капуста; овощи были плохо утрамбованы в банке, появилось в таре много воздуха.

Оставить отзыв (1)

Заготовка овощей на зиму – дело непростое. Здесь требуется не только желание, но и умение. Однако ошибки бывают у каждого и всегда надо быть готовым найти выход из самого трудного положения. Например, что делать, если пересолил квашеную капусту? Поступить можно по-разному.

Простое решение

Люди постоянно делают заготовки. Это заложено в них природой. Зимой, когда сезон овощей проходит, наступает время домашних консерваций. Еще с древних времен в каждом доме хозяйки квасили капусту. Она считалась не только полезной пищей, но и самой лучшей закуской. Делать ее старались по какому-то семейному рецепту, полученному от мам и бабушек. Но в такой работе никогда не обходится дело без сюрпризов. Бывает так, что все ингредиенты взяты в нужном количестве, а вкус продукта совсем не тот что надо. К примеру, как быть и что делать, если пересолил квашеную капусту? Это, конечно, неприятно, но вполне поправимо. Есть много разных способов, которые помогут исправить ситуацию. Все зависит от того, в какой момент обнаружена такая проблема. Проще всего понять, что делать, если пересолил квашеную капусту и заметил это сразу, еще в период смешивания компонентов. Здесь можно просто увеличить количество овощей и все придет в норму.

что делать если пересолил квашеную капусту

Главное – не полениться и все хорошо перемешать. Зная такой секрет, больше ни у кого не придется спрашивать, что делать, если пересолил квашеную капусту. Секрет простой, но очень эффективный. Да, и запасов на зиму получится больше.

Спасение водой

Иногда хозяйки так уверены в своем рецепте, что даже не пытаются пробовать полуфабрикат. Как им быть, если квашеная капуста пересолена, а заметно это стало только в тот момент, когда овощная смесь пустила сок.

если квашеная капуста пересолена

В этом случае тоже не стоит паниковать. Сначала надо попробовать рассол, ведь именно в нем скапливается основное количество соли. После этого можно слить часть жидкости и восполнить ее количество чистой холодной водой. Влага перемешается, и концентрация раствора станет ниже. Для капусты получится именно та среда, которая нужна. Для такого способа надо учесть главное правило: никогда нельзя сливать весь рассол. В противном случае для заквашивания останется только вода. Окончательный продукт получится очень пресным и совсем не вкусным. Следовательно, надо строго-настрого запомнить: если квашеная капуста пересолена на первом этапе брожения, то требуется просто снизить концентрацию начального рассола и дальше продолжать процесс.

Секреты кулинарии

Пересол во время заквашивания случается довольно часто. Это не столько зависит от умения хозяйки, сколько от качества самого овоща. Если беда случилась на начальных этапах, то справиться с ней легко. А что делать, если пересолили квашеную капусту, но заметили это тогда, когда поздно уже использовать все предыдущие варианты. Неужели ее невозможно спасти?

что делать если пересолили квашеную капусту

Оказывается, что выход есть. Правда, он не совсем привычный. Делать все надо очень осторожно, чтобы окончательно не испортить продукт. Для работы понадобится сырое куриное яйцо. Его нужно аккуратно извлечь из скорлупы и переложить в пакет или марлю, сложенную вдвое. После этого «сюрприз» надо поместить в емкость с капустой и оставить его там минут на десять. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы значительная часть соли перешла в яйцо. Некоторым хозяйкам подобный способ немного знаком. Правда, используют его при варке супов, а в качестве гигроскопичного компоненты берут зерна риса.

Беспроигрышный вариант

А что делать тем, кто упустил драгоценное время? Как спасти пересоленную квашеную капусту, если это стало понятно только тогда, когда зимой ее достали из погреба? В естественном виде она непригодна для еды. Как быть? Неужели придется выбрасывать продукт? Оказывается и тут все поправимо. Самый простой вариант – это промыть капусту под проточной водой, а затем хорошо отжать. Вся соль, естественно, не вымоется, а то, что останется легко можно заглушить с помощью свежего нарезанного лука и масла растительного. Получится прекрасный салат, который отлично подойдет к горячей молодой картошечке. Кроме этого, пересоленную капусту можно использовать в качестве начинки для пирожков. Предварительно ее нужно будет немного протушить. С такой капустой получится также неплохой винегрет. А излишек соли с легкостью перебьет картошка и масло. Но самый хороший вариант – это щи.

как спасти пересоленную квашенную капусту

Только при варке не следует добавлять соли или использовать порошковые бульоны.

Регистрация: 15.09.2008
Липецк
Сообщений: 437

Здрасте!
Кастрюля практически полная, добавлять новую капусту некуда.
Можно ли как-нибудь исправить?
(((

Регистрация: 21.10.2007
Москва
Сообщений: 1409

слить жидкость и добавить воды, перемешивать капусту 4-5 раз в день

malaxit написал :
слить жидкость

Это капустный сок. Если его слить и заменить водой, получится бяка.

Помидоров,
Выкинуть все и сделать по-новой.

Регистрация: 21.10.2007
Москва
Сообщений: 1409

Юбер написал :
Если его слить и заменить водой, получится бяка.
Выкинуть все и сделать по-новой.

тоже мне, умник нашёлся.., я сколько раз пересаливала, всё зависит от количества заменяемой жидкости, капустного сока на воду

malaxit написал :
я сколько раз пересаливала

Значит, квасить не умеете. Зато учить пытаетесь.

malaxit написал :
тоже мне, умник нашёлся

хамить тока не надо.

Регистрация: 21.10.2007
Москва
Сообщений: 1409

Юбер написал :
Значит, квасить не умеете

ага

Юбер написал :
хамить тока не надо.

и не собиралась, ответила на вашу *глупость*

Регистрация: 25.07.2011
Москва
Сообщений: 12

Очистите десяток картофелин, вымойте их и засуньте в капусту. Хоть и не всю соль примет на себя, но хотя бы частично. Все равно терять уже нечего)

Регистрация: 15.09.2008
Липецк
Сообщений: 437

Всем спасибо за ответы!
Попробую финт с картошкой, но по ходу продукт испортили (((
Решили из неё щи варить и не солить

Помидоров написал :
Решили из неё щи варить и не солить

И это правильно.:yu

malaxit написал :
ответила на вашу *глупость*

В следующий раз на вашу “умность” будет адекватный ответ

Регистрация: 23.11.2007
Иркутск
Сообщений: 114

Выложить половину в другую кастрюлю, добавить свежей капусты.

Регистрация: 03.02.2010
Владимир
Сообщений: 10583

Shishok написал :
Выложить половину в другую кастрюлю, добавить свежей капусты.

и моркошки или хрен и половинки небольших тугих кочанов натертых сахаром…вещчь..

Регистрация: 21.10.2007
Москва
Сообщений: 1409

ribakow.fthj написал :
сахаром

точно, про сахар забыла

Регистрация: 19.07.2007
Рязань
Сообщений: 2132

malaxit написал :
про сахар забыла

это на любителя

Регистрация: 18.05.2008
Вологда
Сообщений: 105

завернуть пару горстей риса в марлю , и опустить в рассол . рис соль в себя тоже капитально вбирает.
Также делается с пересоленым супом.

Регистрация: 15.09.2008
Липецк
Сообщений: 437

Привет!
Вчера расфасовали капусту по банкам, попробовали… НОРМАЛЬНАЯ!! Ничего не добавлял, ни рис, ни картошку (про рис и раньше знал, только в суп обычно добавлял). Если и пересолена, то самую малость! Мобыть из-за того, что морковки туда накрошили прорву, наверное столько же, сколько и капусты ))

Помидоров,
Тогда непонятно:
Сначала:

Помидоров написал :
пересолили, что делать???

Через пять дней:

Помидоров написал :
попробовали… НОРМАЛЬНАЯ!!

У вас там чего со вкусовыми рецепторами происходит?

Регистрация: 21.01.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 102

Юбер написал :
У вас там чего со вкусовыми рецепторами происходит?

Это любовь, то… приходит и тогда пересаливаешь

Регистрация: 03.02.2010
Владимир
Сообщений: 10583

Юбер написал :
У вас там чего со вкусовыми рецепторами происходит?

Все правильно -так и дОлжно быть.Сначала -когда еще не уквасилась всегда солоновата-а потом вроде и ничего -только водички для рассолу добавляю-если не очень соленая-то рассол солю покрепче,а если нормально соли-то и рассол не очень солю..

Регистрация: 15.09.2008
Липецк
Сообщений: 437

Юбер написал :
Помидоров,
У вас там чего со вкусовыми рецепторами происходит?

А и сам не знаю, только что есть, то и говорю )) На пробу была почти горько-солёная.
Видимо, как правильно заметил тов. Рыбаков (пр. прощения, если не правильно), капуста “уквасилась”, соль распределилась и стала нормальной

ribakow.fthj написал :
Все правильно -так и дОлжно быть

Помидоров написал :
Видимо,

Да ладно.
Типа я не разу капусту не квасил.
Удачной закуски!:yu

Регистрация: 03.02.2010
Владимир
Сообщений: 10583

Юбер написал :
Да ладно.
Типа я не разу капусту не квасил.

Ну дык и мы не в первОй…Поначалу то вся соль на поверхности-а по истечении определенного времени(засолки)-капуста и другие ингридиенты впитывают часть ее в себя и рассол еще выделяется..О-как (ИМХО)

Регистрация: 16.06.2009
Горно-Алтайск
Сообщений: 609

ribakow.fthj написал :
Ну дык и мы не в первОй…

Квасить так квасить…

Регистрация: 03.02.2010
Владимир
Сообщений: 10583

йцукерман написал :
Квасить так квасить…

Ну мы квасим если на зиму то после морозов- на Покров иль попозже…а счас-маринуем понемногу …:yu

ribakow.fthj написал :
вся соль на поверхности

oops

Регистрация: 03.02.2010
Владимир
Сообщений: 10583

Юбер написал :
oops

-в смысле -не “в внутри” капусты..

Регистрация: 16.06.2009
Горно-Алтайск
Сообщений: 609

ribakow.fthj написал :
а счас-маринуем понемногу …

Нее… мариновать не по мне, душа не вынесет….

arelaw1 написал :
рис соль в себя тоже капитально вбирает.

YYL написал :
десяток картофелин, вымойте их и засуньте в капусту. Хоть и не всю соль примет на себя, но хотя бы частично

С точки зрения науки – как может соль оказаться в большей концентрации в добавленном продукте, нежели чем в исходном?
Насколько я понимаю, понижение энтропии – свойство живой материи.

Помидоров,
Есть тема про засолку капусты, неужели так трудно следовать моим указаниям?? Берете 28 грамм (30) на кило готового продукта (это касается и соленых огурцов) и не надо ломать голову как исправлять ситуацию.

ribakow.fthj написал :
в смысле -не “в внутри” капусты

Дык она сразу внутрь и проходит.
Шинкуем, посыпаем солью, перемешиваем, давим и жмем посильнее до появления обильного сока, засыпаем в емкость. Пересыпаем морковкой. Далее следующие партии до тех пор, пока емкость не заполнится. Закрываем марлей, ставим в тепло. Как забродит – под гнет и на холод. Вся любовь. Какая там соль вначале и потом – непонятно.
Всякие добавки типа клюквы, морошки, хрена – на любителя.
Вот в деревне раньше прямо в кадках рубили, там технология маленько другая.
Щас нас научат огурцы солить:

MADONNA написал :
28 грамм (30) на кило готового продукта (это касается и соленых огурцов)

Мрак.

Регистрация: 03.02.2010
Владимир
Сообщений: 10583

Юбер написал :
Дык она сразу внутрь и проходит.

А зачем же тогда-

Юбер написал :
ставим в тепло. Как забродит – под гнет и на холод.

Вы ее сразу попробуйте и после нескольких дней квашения в тепле..

Регистрация: 03.02.2010
Владимир
Сообщений: 10583

Юбер написал :
Щас нас научат огурцы солить:

Юбер написал :
Мрак.

не-не это,а вот :

MADONNA написал :
неужели так трудно следовать моим указаниям??

Заканчивается сезон свежих овощей, а на смену ему приходит период солений, маринований, квашений. Ароматные помидорчики, огурчики, хрустящая капуста. Все эти угощения являются не просто неотъемлемой частью нашей народной кухни. Они очень полезны для организма. Как же обидно, когда труды потрачены напрасно. Если получается недосол, еще куда не шло, а если наоборот?

  1. Польза квашеной капусты
  2. Почему случается пересол
  3. Как спасти капусту
  4. Советы хозяйкам

Можно ли исправить ситуацию, когда квашеная капуста пересолена, что делать с такой закуской или остается ее просто выбросить, а также, почему может такое случится. Обо всём этом читайте далее.

Польза квашеной капусты

Бывает ли у вас такое, что не то что при виде или запахе, а при одной мысли о квашеной капусте буквально слюнки текут? Скорее всего, это потому, что организму не хватает веществ, содержащихся в этом продукте. Капуста, приготовленная путем квашения, очень полезна.

Начать следует с витамина С. В этом плане квашеной капусте просто нет равных, особенно учитывая, что пик ее употребления припадает именно на период простуд и сезонных инфекций. Совместная работа витаминов групп В,А, Е и К оказывает положительное влияние на весь организм, но в первую очередь на желудочно-кишечный тракт.

Важно!

Доказано, что регулярное употребления ароматной закуски в пищу способствует заживлению ранок и язвочек желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из-за йода именно квашеную капусту советуют сделать обязательной составляющей рациона беременных женщин, а благодаря огромному числу молочнокислых бактерий, за счет которых она собственно и скисает, отмечается улучшение микрофлоры кишечника, происходит борьба с дисбактериозом.

Квашеная капуста не просто вкусна, но и очень полезна.

Она контролирует уровень сахара в крови, эффективно борется с паразитами, в том числе и часто атакующими печень лямблиями, снижает холестерин в крови, побеждает токсикоз.

А еще считается одним из наиболее проверенных способов профилактики развития раковых клеток.

Почему случается пересол

Кто-то из хозяек солит капусту, строго соблюдая рецептуру, кто-то действует «на глаз». Но неприятные ситуации случаются и в том и в другом случае. Пересол чаще всего получается в следующих ситуациях:

  • неправильный или непроверенный рецепт;
  • в рецепте указано количество крупной соли, а используется мелкая;
  • превышено время засолки;
  • капуста не получала достаточно воздуха дл брожения и не заквасилась, а просто стала соленой.

Многое зависит от опыта, но в любом случае никто не застрахован и каждой хозяйке надо знать, что делать, если пересолила капусту при засолке.

Как спасти капусту

Ситуация эта довольно распространена, так что и вариантов много.

Рассмотрим основные из них.

  1. Когда овощи слишком сильно утрамбованы, к нижним слоям может не поступать необходимый для брожения кислород. Первое, что надо сделать в этой ситуации – переложить все в объемную емкость. Нашинковать свежую капусту и натереть морковь, тщательно перемешать все ингредиенты и только после переложить их все вместе под пресс. Свежие овощи впитают в себя излишки соли и ситуация будет спасена.
  2. Если пересоленная капуста уже пустила сок, можно попробовать слить часть рассола (примерно 1/3 ) и добавить отстоянную холодную воду. Но этот способ подходит, если капуста квасится в банках, потому что для распределения разбавленного рассола емкость надо будет регулярно встряхивать. Понятно, что с объемной кадкой так поступить не получится.

    Обратите внимание!

    Не выливайте рассол. Его можно использовать для здоровья (принимать за 30 минут до еды для лечения язв и избавления от паразитов) и красоты (для снятия воспалений и раздражений можно протирать кожу смоченным в нем ватным диском).

  3. Можно перед подачей промыть пересоленную капусту холодной водой и положить в нее нарезанный половинками свежий картофель. Он тоже отлично впитывает в себя соль.
  4. Есть и экстремальные способы. Один из них спасение пересоленной капусты при помощи сырого яйца. Для этого понадобится пустой пакетик из-под чая. В него вбивается яйцо и опускается в капусту на 10-15 минут. Это действительно помогает, но если яйцо вытечет из пакетика, все будет испорчено окончательно.

Если избавиться от излишков соли не удалось, не отчаивайтесь.

Использовать такую капусту можно для приготовления щей, борща, винегрета и пр. Можно подать и как самостоятельную закуску, только щедро заправить растительным маслом и добавить побольше репчатого лука.

Если пересолили квашеную капусту, попробуйте приготовить с ней тушеное мясо.

Удивительно, но для этого рецепта повара специально пересаливают ее.

Мясо (желательно свинину) нарезают крупными кубиками, обжаривают на сильном огне, выкладывают с сотейник.

На небольшом количестве растительного масла обжаривается репчатый лук, морковка. Капусту отжимают, перемешивают с остальными ингредиентами.

В сотейник добавляют немного томатной пасты, чуть-чуть воды, приправы и свежую зелень. Тушат примерно 30 минут. Соль из капусты равномерно распределится и в готовом блюде станет наоборот изюминкой. Попробуйте, вам понравится.

Советы хозяйкам

А чтобы избежать пересола, возьмите на заметку следующие рекомендации по засолке капусты:

  • выбирайте поздние сорта капусты;
  • плод должен быть весом от 0,8 до 2 кг;
  • не используйте капусту с признаками гниения;
  • перед выкладыванием под гнет нашинкованные овощи надо перетереть до появления сока;
  • чтобы выходили образующиеся при брожении газы можно протыкать капусту длиной спицей.

Безвыходных ситуаций не бывает, так что не расстраивайтесь, если пересолили квашеную капусту. Что делать вы теперь знаете. Приятных вам готовок! А напоследок предлагаем вам проверенный видео рецепт вкуснейшей квашеной капустки.

Добавить комментарий