40 мучеников на смоленском кладбище как найти

Смоленское православное кладбище – место в Петербурге известное. Оно одно из старинных, так как ведёт начало с XVIII века, и крупнейших — уже к концу XIX столетия здесь было похоронено около 400 000 человек. В том числе известно кладбище и своими легендами и байками, в которых уже трудно разобрать, где правда, а где нет. Одна из них — история про 40 священников.

На Смоленском кладбище есть табличка о 40 священниках, погребенных заживо. Это правда было?

Якобы в 1920-е годы власти арестовали 40 ленинградских церковнослужителей и привезли их на Смоленское кладбище. На краю большой ямы им предложили сделать выбор: отречься от веры или ложиться живыми в землю. От веры не отрекся ни один. Тогда их бросили в яму, а вокруг выставили милицейское оцепление. Три дня после этого над могилой заживо погребённых шевелилась земля, а из-под неё слышались стоны. Затем люди будто бы видели, как сверху упал божественный луч, и всё стихло.

Откуда взялась эта жуткая история и могла ли она быть правдой? Конечно, в 1920-е годы советская власть верующих не жаловала: церкви закрывала, священников арестовывала, ссылала и расстреливала. Одно из самых громких дел того времени — дело митрополита Петроградского Вениамина. Его арестовали 1 июня 1922 года по обвинению в воспрепятствовании изъятию церковных ценностей. Официально их изымали в пользу голодающих, однако власть сознательно использовала этот повод, чтобы начать по всей стране антицерковную кампанию. Кроме митрополита к делу привлекли ещё 86 человек. Десятерых подсудимых (включая Вениамина) приговорили к расстрелу. Точное место и дата их казни неизвестны.

А что же происходило в послереволюционные годы на Смоленском кладбище? В 1918-м началась национализация церковного имущества, и находившиеся там несколько церквей и часовен перешли во владение государства. 26 мая 1919 года настоятель Смоленской церкви протоиерей Алексей Западалов подписал договор об их аренде с Василеостровским Советом рабочих и крестьянских депутатов. Вместе со священником подписи поставили 39 прихожан — таким образом, арендаторов было 40… Однако в 1924 году договор с ними расторгли, а здания передали раскольникам-обновленцам, поддерживающим советскую власть. Из кладбищенских церквей изъяли всё более-менее ценное, не раз подвергались они и самым обычным ограблениям. Что касается Смоленского кладбища, то оно считалось фактически закрытым для погребений из-за отсутствия места. Представляющие ценность надгробные памятники похороненных там выдающихся людей переносили в музей, а не представляющие — разрушались от времени или рук вандалов.

История гонений христиан властями не нова. Когда-то всячески притесняли их и в Римской Империи. Любопытно, что с тех давних времён тоже сохранилась легенда о 40 мучениках с Севастийского озера, которая перекликается с современной.

В составе римского войска в Армении, в городе Севастии, служили 40 воинов-христиан из Каппадокии. От них потребовали отречься от Христа и принести жертву языческим богам. Каппадокийцы ответили отказом и были брошены в темницу, продолжая упорствовать и там. Прибывший правитель Лисий, узнав об этом, велел подвергнуть их пытке: холодной и морозной ночью выгнать обнажёнными на лёд озера. Для соблазна мучеников на берегу поставили протопленную баню. Один из каппадокийцев к утру не выдержал и побежал к ней, но у порога бани умер. А после небесный свет озарил замёрзших воинов, согрел их, растопил лёд. Тюремный сторож Аглай, находившийся среди стражи, стал свидетелем этого чуда. С криком: «Я христианин!» он снял одежду и вбежал в озеро, пополнив собою число мучеников, которых снова стало 40.

На Смоленском кладбище есть табличка о 40 священниках, погребенных заживо. Это правда было?

Что же касается истории о ленинградских священниках, то официального подтверждения она не нашла даже в наше время, когда стали доступны многие секретные документы. В пользу легенды можно отметить, что 1920-е годы – это ещё не разгар репрессий, да и Смоленское кладбище – место достаточно известное и посещаемое, чтобы творить на нем без хотя бы подобия суда и следствия такую жуть, не опасаясь народных волнений. Скорее всего, так городской фольклор отреагировал на жесточайшие гонения на православную церковь в годы антирелигиозной пропаганды. Но всё-таки памятное место 40 мучеников за веру есть. Находится оно недалеко от часовни Ксении Петербургской. Это могила с кованым крестом и табличкой, где посетители в память о них оставляют цветы и горящие свечи.

Автор: Татьяна Тикунова.

Корректор: Дарья Кузнецова.

Иллюстрации: Анастасия Вершицкая.

Фото: Татьяна Тикунова.

Смоленское кладбище

24 апреля 2017 | 15:30| Где это

Смоленское кладбище, как и любое другое, это, прежде всего, – библиотека человеческих судеб и самых разных, иногда невероятных, историй. Но начиналось всё тривиально – с погоста для бедняков Васильевского острова, которых нужно было где-то хоронить.

смоленское кладбище

фото: Анастасия Голубничая / ИА «Диалог»

Маршрут по кладбищу обычно начинают с главных ворот, а значит и с речки Смоленки. Раньше она называлась Чёрной. Именно на берегу этой «старой» Чёрной речки хоронили местных жителей. Было и ещё одно место – Гавань. Но в силу природных условий и климата, в котором мы живем, Гавань была труднодоступной и крайне неподходящей для захоронений. Такое положение сохранялось до 1738 года, когда Священный Синод своим указом постановил организовать кладбище «между 18 и 23 линиями Васильевского острова», расчистить к нему дорогу, огородить забором и содержать новый погост из церковных доходов.

Церковь Смоленской иконы Божией матери

Почему кладбище решили назвать Смоленским? По одной из версий во время строительства города на острове поселилась артель рабочих из – вы угадали – города Смоленска. Тут они жили, тут их похоронили — собственно, над названием долго не думали. Тем не менее, это всего лишь легенда, а название кладбища, как, кстати, и речки, закрепилось после создания храма во имя Смоленской иконы Божией матери. То есть название появилось гораздо позже, чем само кладбище, — и вот почему. На территории каждого кладбища есть церковь, а на территории Смоленского кладбища никакой церкви не было — его приписали к Андреевской церкви, расположенной на нынешнем Большом проспекте Васильевского острова. Но у храма не было денег на содержание кладбища, а у Синода, который постановил это кладбище создать, не было денег на новую церковь. Построена она была только в 1755 году и была деревянной, императрица Анна Иоанновна повелела выдать деньги на её строительство из губернского бюджета (это если говорить на современный манер, а на старый – из казённого кошта губернии). Кладбище обнесли, наконец, забором, заодно отделив его ещё и каналом. Но положение кладбища и церкви продолжало быть довольно печальным – они не приносили никакого дохода и находились в упадке.

истории о смоленском кладбище

фото: Анастасия Голубничая / ИА «Диалог»

И вот тут-то, пожалуй, начинаются все истории. Положение исправил священник Георгий Петров. Его назначили «заведовать» Смоленской церковью (а значит, и кладбищем) в 1783 году. С приходом священника началась, если можно так сказать, вторая жизнь кладбища. Георгий Петров был человеком, по описаниям современников, властным, прямым и даже нахальным. Деньги на благоустройство кладбища и богадельни он доставал как настойчивыми просьбами, уговорами и унижениями, так и откровенной прямотой и хамством. При этом для своего начальства он был крайне смиренным человеком, а вот в отношениях с «сослуживцами» смиренностью не отличался, одного своего «коллегу» он откровенно «подсидел», с подчинёнными был довольно грубым, с одной стороны, с другой — совершенно за ними не следил. Но главное здесь, конечно, не его человеческие, а его деловые качества.

Во-первых, Георгий Петров добился постройки каменной церкви (её построили к 1791 году). Деньги на новую церковь собраны были отчасти из добровольных пожертвований за места на кладбище. Кстати, от строительства церкви на православном кладбище страдало кладбище «немецкое» – мост, ведущий к нему, ломали для прохода барж со строительными материалами. Правда, и чинили быстро, потому что плотничьи работы стоили относительно дёшево. Ещё одна, не менее важная, заслуга Петрова – это первый ритуальный бизнес. Георгий Петров добился открытия «траурного заведения» — места, где напрокат можно было взять принадлежности для погребальных обрядов. Это покровы, элементы траурной одежды, а также телеги – дроги. Этот бизнес, созданный в самом конце восемнадцатого века, приносил доход до 1841 года, когда с утверждением положения о кладбищах стала возможна свободная торговля погребальными принадлежностями. На средства от продажи поддерживали церковь и создали богадельню – теперь мы заходим на кладбище через арку, соединяющую два её корпуса. Дополнительный доход давала сдача кладбищенской земли в аренду под огороды, а также аренда небольших сарайчиков – под мастерские для изготовления памятников. К 1818 году Петров практически отошёл от дел и на кладбище появлялся редко. Тем не менее, именно благодаря его невероятной энергии, Смоленское кладбище приобрело те свои очертания, которые мы знаем уже в современности.

Могила поручика Чернова

Не будем отходить от ворот далеко и посмотрим на скромный памятник, спрятанный слева от церкви – небольшая колонна, увенчанная погребальной вазой. Надпись ещё сохранилась: это могила поручика Семёновского полка Константина Чернова с памятником, сделанным на средства его товарищей. За этой скромной надписью скрывается история о предательстве, чести… и классах. Дело происходило в 1825 году, знаменательном для российской истории. У Константина Чернова (человека из дворянской, но незнатной семьи) была сестра, в неё влюбился и решил жениться внук графа Орлова – Владимир Новосильцев, наследник огромного состояния. Однако мать Новосильцева решила любыми способами не допустить женитьбы сына и добилась своего, свадьбу отменили. Семья невесты была оскорблена, и старший брат вызвал несостоявшегося супруга девушки на дуэль.

вид смоленского кладбища

фото: Анастасия Голубничая / ИА «Диалог»

«Старик-генерал Чернов сказал, что все его семь сыновей станут поочередно за сестру и будут с Новосильцевым стреляться и что если бы все семь сыновей были убиты, то будет стреляться он, старик», — так описывает ситуацию современник событий, драматург Андрей Жандр.

Оба дуэлянта погибли. Похороны Чернова превратились в демонстрацию – товарища провожали его друзья по Северному обществу, многие в знак протеста весь путь похоронной процессии шли пешком, без экипажей. Своеобразная похоронная «акция» стала ответом аристократическому миру, жившему по своим законам. Здесь надо заметить, что декабристы, многие из которых были друзьями Чернова, также (по одной из версий) нашли свой покой на Смоленке — на острове Голодай, который теперь называется островом Декабристов.

на смоленском кладбище

фото: Анастасия Голубничая / ИА «Диалог»

Часовня Ксении Петербургской

От трагедий перейдём к чудесам (хотя и не бросим трагических историй). Одна из главных достопримечательностей кладбища – часовня Ксении Петербургской. По легенде 26-летняя Ксения после смерти своего мужа облачилась в его одежду, отдала свой дом и состояние соседке Прасковье Антоновой, завещав раздать всё имущество бедным. Предание гласит, что она помогала построить Смоленскую церковь, таская по ночам тяжёлые кирпичи на строительные леса. По ещё одной легенде Ксения предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича. Предсказывала она и простым горожанам — купчихе предсказала кончину, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девушке — замужество (этим, конечно же, все предсказания Ксении не ограничиваются, на перечисление всех чудес ушла бы небольшая книжка). Сейчас к часовне Ксении приходит множество людей – и верующих, и желающих поверить. Автору этого текста дали совет для исполнения желания обойти часовню три раза, не переставая думать о загаданном, а потом помолиться и поставить свечку в самой часовне. Работает ли это – автор гарантию дать не может, поскольку не проверял совет на практике.

Могила «дедушки русского романса» композитора Титова

За часовней (по правой стороне, прямо и направо) — могила дедушки русского романса. Опознать её легче, чем найти. Кто же такой этот «дедушка русского романса»? Композитор (и генерал-лейтенант) Николай Титов, сделавший жанр романса популярным в 20-40-х годах XIX века. В семье композитора было традицией сочетать армейскую службу с сочинительством музыки. Николай Титов начал заниматься музыкой довольно поздно даже по нынешним меркам – к 19 годам, при этом музыкальное образование его было довольно обрывочным. Однако это не помешало дилетанту сочинить более 60 романсов на стихи поэтов того времени, в частности, и таких классиков, как Пушкин и Лермонтов. А прозвище «дедушка русского романса» дали тогда ещё совсем не дедушке, а юноше, другие классики – композиторы Александр Даргомыжский и Михаил Глинка, дружившие с Титовым.

смоленское кладбище петербург

фото: Анастасия Голубничая / ИА «Диалог»

Могила писательницы Чарской

Недалеко от могилы Титова похоронена ещё одна петербургская знаменитость – писательница Лидия Чарская. Могила совсем скромная – белый металлический крест и ограда. Жизнь Лидии Чарской является примером того, как безжалостно время умеет перечёркивать, а колесо истории — уничтожать. В начале ХХ века Чарская – знаменитая детская писательница, книги которой имели громадный успех как у юных читателей, так и у взрослых. Писать актриса Александринского театра начала от безденежья – статьи и переводы приносили небольшой доход, а вот первое произведение, «Записки институтки», принесли ей славу и популярность. Всё зачеркнула революция. В 1920 году книги её были запрещены, они подлежали изъятию из библиотек и сожжению.

«Чарская отравляла детей тем же сифилисом милитаристических и казарменно-патриотических чувств», — злобные слова не менее знаменитого писателя Корнея Чуковского¹.

Над героями книг писательницы учащиеся 1920-х готов устраивали показательные суды. Лидия Чарская умерла в нищете и безвестности в 1937 году, но труды её не остались забытыми. По крайней мере, уже который год на могиле писательницы появляются всё новые цветы.

могила лидии чарской смоленское кладбище

фото: Анастасия Голубничая / ИА «Диалог»

Могила «40 мучеников»

От трагедий – к мрачным сюжетам. В противоположной стороне, на Блоковской дорожке – небольшая могила с надписью «40 мученикам». История появления этой могилы – городская легенда, согласно которой в послереволюционные годы борьбы с церковью ночью на кладбище привезли сорок священнослужителей. Им предложили либо отказаться от веры, либо принять смерть. Церковники выбрали последнее – и были заживо погребены в братской могиле на территории Смоленки. Дальше в легенде говорится о страшных криках, которые слышали жители окрестных домов, о «ходившей» земле, и о том, что когда первый луч солнца упал на могилу – крики прекратились. Документального подтверждения массовой казни служителей церкви именно в этом месте нет. Кстати, в истории православия уже был случай с сорока мучениками, но повлияла ли эта история на создание жуткой притчи Смоленского кладбища – сказать сложно.

Могила Блока

Одна из главных достопримечательностей кладбища – могила Александра Блока. Впрочем, это уже бывшая могила поэта, его прах перенесли на Литераторские мостки Волковского кладбища в 1944 году. И вот тут-то начинаются загадки, легенды и версии. Одна из самых знаменитых – версия журналиста Александра Невзорова с участием ватника и химического карандаша. Согласно Невзорову, представители организации, которая должна была перевезти останки Блока, не явились в назначенный день. Поэтому прах, который уже успели достать из могилы, был завёрнут в ватник, на котором химическим карандашом написали «Блок». Спустя неделю ватник с приметной надписью обнаружили на местном стороже, именно эту одёжку в итоге и перезахоронили на Волковском.

Другая версия, которая кажется куда более правдоподобной, принадлежит известному исследователю Блока Дмитрию Максимову, рассказ о ней можно найти у академика Лихачёва. «При этом событии (перезахоронении Блока – ИА «Диалог») присутствовал Дмитрий Евгеньевич Максимов. И ведь перезахоронили только череп Блока. Дмитрий Евгеньевич нёс череп Блока, потому что остальным, очевидно, было противно его нести, они боялись, а он не боялся. Он нёс череп Блока в платке и по дороге пальцем из глазниц выковыривал землю. Ему показалось, что так будет лучше. И тогда его остановили и сказали: «Вы выковыриваете прах Блока. Это нельзя делать». (У него есть воспоминания об этом перезахоронении.) И «могила Александра Блока» — это чужая могила, какого-то барона (я забыл его фамилию). В эту чужую гробницу, в этот чужой склеп и поместили череп Блока. Один череп. Всё остальное осталось там, на Смоленском кладбище, рядом с матерью, и было сровнено с землёй», — рассказывал ученый. Впрочем, даже в случае с причинами перезахоронения существуют разные версии: одни обосновывают процесс плохим состоянием могилы поэта, другие – политическими решениями.

Могила офицеров, погибших при взрыве в Зимнем дворце

На Смоленке немало и братских могил. К примеру – захоронение офицеров, погибших при взрыве в Зимнем дворце в 1880 году. В результате покушения на императора Александра II погибли 11 человек — нижние чины лейб-гвардии Финляндского полка, нёсшие караул во дворце. Сам император в результате этого события не пострадал – именно в этот день отличавшийся пунктуальностью Александр опоздал на обед, ко времени которого и был приурочен подрыв бомбы. Все погибшие погребены в братской могиле, а император, несмотря на угрозу, лично присутствовал на похоронах. Кстати, памятник героям-финляндцам был создан на народные деньги, однако сейчас мы можем видеть уже восстановленный монумент – разорение кладбищ в советское время не прошло для него даром.

Есть и ещё одна братская могила на Смоленском, найти которую в наши дни практически невозможно. Это захоронение рыцарей Мальтийского ордена, главой которого в 1798 году был избран российский император Павел I. Хоронили кавалеров ордена на кладбище за Церковью Рождества Иоанна Предтечи. После убийства Павла на престол взошел его сын Александр и стал поспешно уничтожать всё, что связано с орденом. Это относилось и к захоронениям членов ордена – их прах был перенесён на Смоленское кладбище августовской ночью 1807 года. Если могилу и украшало надгробие, то после нескольких наводнений, которые пережило кладбище, ныне место это считается утерянным.

***

Нам нравится думать о кладбищах, как о местах мистических, хранящих самые причудливые тайны и загадки. Но кладбище, прежде всего, должно напоминать о главном — какая бы ни была у нас необычная судьба, сколько бы времени нам ни было отведено и как бы продуктивно мы его ни проводили, нам всем приготовлена одна участь — стать ещё одной карточкой каталога в какой-то из огромных библиотек человеческих жизней.

Подготовила Маша Минутова / ИА «Диалог»

¹ Бен Хеллман, «Сказка и быль: История русской детской литературы», со ссылкой на «Первый всесоюзный съезд советских писателей 1934: стенографический отчёт», М., 1934

1и2 части[тут] https://linalina20.livejournal.com/1306037.html , https://linalina20.livejournal.com/1306863.html
В конце поста-реальная история произошедшая с нами этой осенью.
А пока все по – порядку
Смоленское кладбище появилось почти одновременно с Санкт-Петербургом. И так же быстро оно росло. В настоящее время его территория занимает около 50 гектаров. А вот загадка кроется в том что вместе с ростом территории, росли и множились городские легенды и мифы о обитающих на кладбище призраках.

Изначально, это было место захоронения исключительно умерших тюремных узников, которых так и хоронили закованными в цепи. Люди которые живут улице Беринга, а это рядом со Смоленским кладбищем, все как один рассказывают странные истории, что когда на небе восходит особо полная луна, в холодное время года, когда Питер окутывает туман. С кладбища слышны звоны цепей и стоны. Как будто кто то ходит и гремит цепями. А еще бываю видны небольшие, мелькающие огоньки, как пламя небольших свечей.
Ночные наблюдатели
Ходит седи людей рассказ одного жителя ,о том как в юные годы он на спор проведет с пацанами ночь на кладбище именно в ночь полной красной луны. Все что там происходило оставило тяжелый след в их памяти и психики. Один из парней очень долго не мог говорить, а другой через полгода повесился на ветке старого клена, что стоял рядом с тем склепом где они отсиживались той ночью.

Они видели казнь, они видели как люди в белых рваных одеждах шли по дороге гремя цепями на казнь, а их лица были изуродованы болью и ужасом. Все это было мгновение, но поразило навсегда.

Очень известной и страшной легендой Смоленского кладбища считается легенда о сорока священниках. Многие ученые-историки считают, что она основана на реально происходивших событиях.
Дорвавшиеся до власти атеисты первым делом постарались избавиться от тех, чьё мировоззрение не имело ничего общего с советской пропагандой
И тогда власти арестовали всех священников Ленинградской епархии. Арестовали и привезли на Смоленское кладбище. Построив на краю братской могилы, им предложили выбор: или отречься от веры и жить, или быть заживо погребенными. От веры не отрекся ни один. В течение трех суток из-под земли слышались приглушенные стоны. Потом, по рассказам свидетелей, сверху на могилу упал Божественный луч, и все стихло. Несмотря на то, что с тех пор прошел почти век, на этом участке Смоленского кладбища люди оставляют зажженные свечи и цветы.

Существует легенда и быль одновременно о Ксении Блаженной, покровительнице Санкт-Петербурга. Согласно легенде, в двадцать шесть лет, после смерти горячо любимого ею мужа, Ксения раздала бедным все свое имущество и, надев на себя шинель покойного супруга, стала юродивой. Бродя по улицам города в любую погоду, она говорила прохожим казавшиеся безумными слова. Но позже выяснялось, что они имели глубокий смысл, и сказанное женщиной сбывалось. После ее смерти, люди приходили к могиле Ксении со своими просьбами. Позже построили часовню. Считается, что если трижды обойти вокруг часовни Ксении Блаженной, думая о своем желании, то оно обязательно сбудется.

Как и у всякого старинного кладбища, есть у этого некрополя Санкт-Петербурга и свои призраки, истории о которых переходят из века в век.
Мальтийские рыцари
189* год из дневника Николая Вербина.
Он описал в своем дневнике произошедший с ним случай. Осенний день выдался пасмурный, и даже в полдень казалось, что вокруг сгустились сумерки.
Погрузившись в свои мысли, я не сразу заметил, как ко мне навстречу по узкой дорожке неспешным шагом направляется высокий статный человек.
Когда прохожий подошёл ближе, я рассмотрел его одежду – он был облачен в мантию с белым крестом, характерным для рыцарей Мальтийского ордена.
Горделивая осанка и походка прохожего указывали, что предо мною знатный человек. К сожалению, не удалось разглядеть черты его лица. Не зная причины, я склонил перед незнакомцем голову в знак почтения.
Когда я очнулся, прохожего рядом не было. Но после него остался какой-то леденящий до ужаса холод и ощущение, что он не один, а большой толпе людей.
«Мальтийский рыцарь» – промелькнула мысль. Вспомнилось, что наш покойный государь Павел I носил титул Мальтийского ордена. Многие знатные кавалеры ордена нашли свое последнее пристанище в Петербурге. Если верить легендам, мальтийцы приблизились к магическим тайнам. Возможно, “бедный Павел” познал неизведанное.

Где похоронены рыцари ордена? Нам не узнать. Смоленское кладбище пострадало после наводнения 1824 года. Надгробия и кресты были смыты, могилы занесло землей, и даже родственники не могли отыскать захоронений предков. Церковные книги с записями имен погребенных также оказались утеряны после наводнения.
Вторая встреча с рыцарями и девочка с куклой.
Прогуливавшийся в осенний день по аллеям старинного кладбища студент повстречал сразу нескольких странных призрачных фигур. Сначала парень заприметил мужчину, одетого в плащ, какой носили рыцари Мальтийского ордена, они шли навстречу ему и когда поравнялись с ним, прошли как будто сквозь него. После, также было ощущение присутствия целой толпы людей и нечем не обоснованной паники.

А затем обернувшись он встретил маленькую девочку, в руках которой была фарфоровая кукла. Молодой человек очень удивился, что ребёнок в одиночку гуляет в таком странном месте, но когда он последовал за малышкой, то был удивлён ещё больше, поскольку фигура девочки внезапно растворилась в воздухе. Вместо этого парень заприметил могилу с памятником в виде скорбящего ангела, возле которого лежала фарфоровая кукла

Женщина без лица
В конце сентября 1963 года трое подростков отправились на кладбище собирать с разрушенных надгробий серу, чтобы потом смотреть, как она горит. Когда пошел дождь, они решили укрыться от него, взобравшись на дерево. А, взобравшись на высоту около трех метров, увидели идущую с двумя большими сумками женщину. На ней был надет нетипичный для этого времени дождевик с закрывавшим лицо капюшоном.
Женщина подошла к находившейся метрах в восьми от дерева могильной раковине и поставила сумки на землю. Стояла полная тишина. В это время один из подростков случайно уронил спичечный коробок, в котором была собранная им сера. Падая, коробок громко ударился о дерево. Женщина подняла голову и посмотрела на сидящих на дереве подростков. И их охватил дикий ужас. Лица у «женщины» не было. В овале капюшона зияла пустота. Мгновенно призрак растворился в воздухе. Дрожащие от пережитого ужаса подростки быстро спустились на землю, но ни бежать, ни идти не могли – ноги их как будто одеревенели.

Постепенно ребята пришли в себя, и один из них высказал предположение, что им все померещилось. С опаской подойдя к месту, где совсем недавно стояла «женщина», друзья увидели, что на дорожке нет никаких следов, хотя, сидя на дереве, они хорошо видели на ней отпечатки от резиновых сапог, которые оставило растворившееся в воздухе существо. Поставленных на землю призраком сумок тоже не было. И они без оглядки бросились бежать.
По прошествии нескольких лет, одного из друзей во время праздника “Алые паруса” сбросили с моста на проплывавшую по Неве баржу, и он разбился. Другой надолго “прописался” в местах заключения. С третьим часто происходили события, когда он чудом избегал смерти. И тогда он невольно вспоминал призрак женщины, который повстречался ему и его друзьям много лет назад на Смоленском кладбище.
О том, что на Смоленском кладбище похоронена няня Пушкина Арина Родионовна, слышали многое. Проблема только в том, что исследователи до сих пор не знают, где находится ее могила. У входа на кладбище даже висит соответствующая мемориальная табличка. Но сама могила по-прежнему утрачена
Тарас Шевченко: еще одна могила, которой нет
В 1861 году на Смоленском кладбище состоялись похороны знаменитого украинского поэта и художника Тараса Шевченко. Он умер в стенах Императорской Академии художеств на Васильевском острове в Петербурге. Похороны прошли при огромном количестве народа, который толпился на набережных и линиях на всем протяжении траурной процессии. Среди провожающих поэта в последний путь были Достоевский, Некрасов и многие другие известные в те времена литераторы. Пошел густой снег, и одна из женщин крикнула: «Се діти послали з України свої сльози по батькові!».

Самое интересное, что среди всех живописных работ Шевченко (а их более 1200!) только одна посвящена Петербургу. И называется она «Уголок Смоленского кладбища». И этот уголок, изображенный на рисунке, удивительно напоминает его будущую могилу – тоже на краю кладбища, в уголке. А ведь набросок был сделан за двадцать лет до смерти художника. Что это – случайность, ирония судьбы или дар предвидения?

Через два месяца после похорон друзья и почитатели Шевченко выполнили его просьбу: Подняв прах и в цинковом гробу перевезен на Украину.
————————————————————————————————–А теперь история,произошедшая с нами осенью.
Собрались мы к Ксении Петербуржской,помолиться попросить о себе и близких и просто почувствовать тот свет,который царит в часовне

Пришли,посетили часовню и вышли на площадку подле нее.Подруга моя говорит:
-Я слышала где то недалеко первое место захоронения Ксении.Вроде где-то слева от часовни.Пойдем по дорожке,а ее дух нас выведет.
Мы пошли и пройдя метров 100 увидели несколько могил,на которых горят свечки.Подощли.
-Нет,это не ее могилка,- говорит подруга,она дальше должна быть.Так в интернете написано.
-Вон на скамейке женщина сидит,пойдем спросим у нее,- сказала я.
Женщина оказалась очень приветливой.
-Да,это место ее первого захоронения,а рядом могилки ее последовательниц и преемниц- Блаженно Анны и блаженной Ирины


Мы посмотрели на маленькую могилку около.
-А вот здесь-продолжала наша новая знакомая Светлана,-могила 40 мучеников.
на тоже ухожена и на ней горят свечки
Надо же,нас и правда вывело куда надо и имв познакомились с прекрасной женщиной,открывшей нам еще несколько секретов кладбища.
Светлана рассказала ,что поклонившись и помолившись,собралась домой,но какое-то ощущение незаконченного остановила ее.
Она села на скамейку и встретила нас.
-Пойдемте,я покажу вам еще одно чудесное место,мироточащий лик христа.
-О.да,я о нем тоже слышала.-сказала подруга.Но мы не смогли его найти.
Светлана показала нам и это место.
мирра с обратной стороны мозаичного лика.
Это было надгробие с мозаичной иконой спасителя.
Об этой святыне мало кто знает. Мироточащий образ находится на могиле недалеко от часовни Ксении Блаженной. Покажу вам путь к этой могиле, чтобы вы тоже смогли там помолиться у святого образа,вот видео о пути к ней :

А еще она показала Лечащий камень с могилы Иоанна Кронштадтского около надгробия сподвижника .Фото этого места в инете не нашла,но оно находится прямо около Часовни и если попросить “местных” его вам покажут.Мне этот камень очень помог.
Мне очень жаль,что познакомившись и получив удовлетворение и помощь от этого знакомства мы забыли взять телефон у Светланы,удивительно светлой и доброжелательной женщины.
Так вот случается иногда ,когда люди нужны друг другу и высшие силы приходят им на помощь!
В 19 веке здесь уже хоронили людей из высшего общества,были некрополи братские захоронения геройски погибших в 19 и 20 веках военных .
На кладбище похоронены многие известные люди Константин Рерих-отец знаменитого художника,здесь были первые захоронения Блока и Шевченко,Александр Можайский, изобретатель первого в России самолёта,режиссер Балабанов,Эдуард Хиль,Людмила Сенчина и другие

Просмотров 10.6к.
Обновлено 19.08.2021

Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге — погребальное место для православных христиан, расположенное на западе города, в центре Васильевского острова. Находится рядом с рекой Смоленкой, Малым проспектом и улицей Беринга. На территории погоста расположено несколько церквей и часовенок, братских могил и захоронений известных деятелей науки и культуры. Расскажу историю кладбища, как оно устроено, кто здесь похоронен.

Смоленское кладбище находится на Васильевском острове

Содержание

  1. История кладбища
  2. Кладбище в наши дни
  3. Кто похоронен на кладбище
  4. Могилы святых, блаженных м мучеников
  5. Братские могилы и захоронения
  6. Фото Смоленского кладбища
  7. Часовни и храмы на территории кладбища
  8. Что посмотреть в окрестностях
  9. Как добраться до Смоленского кладбища

История кладбища

Появление Смоленского кладбища связано с моментом зарождения северной столицы России. Изначально тут устроили небольшой погост для рабочих-строителей, возводящих каменный Санкт-Петербург. Свое название оно получило от того, что район Васильевского острова застраивался крестьянами, согнанными из Смоленской губернии.

Место выбрали неудачное, поскольку до XXI века Васильевский остров на регулярной основе затапливало. В XVIII-XIX веках потопы представляли собой настоящие катастрофы и приводили к многочисленным жертвам. В связи с этим погост тоже регулярно затапливался. Деревянные кресты и надгробия могли уплыть на приличное расстояние, что приводило к путаницам и появлению безымянных могил.

В 1738 году здесь впервые официально установили места для погребения. В 1809 году появился первый кладбищенский вход со стороны Камской (ранее Церковной) улицы. Его архитектурный проект выполнил зодчий Алоизий Иванович Руска. Также он соорудил местную богадельню из двух зданий, предназначенную для сирот и вдов.

Кладбище в наши дни

В XIX веке здесь выделялись собственные участки для ряда государственных учреждений. К ним относились Павловское училище, 1-й Кадетский корпус, 2-й Кадетский корпус, Горный институт и другие. Так на Смоленском кладбище появились именные названия дорожек, по которым посетители быстро ориентировались и добирались до могил. Например:

  • 1-я Кадетская дорожка;
  • 1-я Горная дорожка;
  • Павловская дорожка и т.д.

Кладбище разделено на дорожки

Они существуют и по сей день, их можно видеть на карте Смоленского кладбища в Санкт-Петербурге. Позже появились и другие именованные дорожки, которые помогают ориентироваться на территории кладбища. Кроме того, они позволяют делить его на участки, т.к. кладбище остается действующим. Здесь предлагаются участки под захоронения: урновые, колумбарий, подготовленные участки, захоронения в родственную могилу и ограду родственной могилы.

  • Смоленское православное кладбище располагается по адресу: Санкт-Петербург, Васильевский остров, улица Камская, 26.
  • Открыто для посетителей ежедневно. В летний период (с мая по сентябрь) — с 9:00 до 18:00, в зимний (с октября по апрель) — с 9:00 до 17:00.

Кто похоронен на кладбище

На Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге нашли последний покой много знаменитых людей. В этом разделе рассказываю кто похоронен и как найти могилу.

Арина Родионовна — о погребении знаменитой няни поэта Александра Пушкина свидетельствует мемориальная доска, установленная на входе у кладбища. Однако точное местонахождение могилы не установили. Принято считать, что она утеряна в связи с постоянными наводнениями. Пушкин на похоронах няни не присутствовал и есть сведения, что когда через год он приехал на Смоленское православное кладбище, чтобы почтить память Арины Родионовны, то уже тогда не смог найти место ее захоронения.

Могила няни Пушкина на кладбище не обозначена

Тарас Шевченко — украинский писатель и поэт первоначально был погребен по правую сторону от Петроградской дорожки, недалеко от Смоленской церкви. Позже его перезахоронили на Украине. На месте его бывшей могилы теперь установлен гранитный валун светло-коричневого цвета с золотой надписью.

Прах Тараса Шевченко перезахоронили на Украине

Александр Блок — знаменитый русский и советский поэт отпет и упокоен в 1921 году посередине Блоковской дорожки. Позднее его перезахоронили Литераторских мостках на Волковском кладбище. По одной из версий, перезахоронили только череп поэта.

Могила Александра Блока на Смоленском кладбище

Режиссер Алексей Балабанов, автор фильмов «Брат», «Брат 2» и других, погребен возле старого полуразвалившегося склепа на Московской дорожке (между Поперечной и 3-й дорожкой). Над могилой возвышается простой деревянный крест, к которому прикреплена фотография режиссера. Балабанов жил на Васильевском острове и много снимал его в своих фильмах. В том числе и кладбище: только не православное, а лютеранское, расположенное неподалеку. Подробнее о нем рассказываю в статье про Смоленское лютеранское кладбище в Санкт-Петербурге.

На могиле известного режиссера стоит простой крест

Эдуард Хиль — советский эстрадный певец похоронен недалеко от часовни Ксении Петербургской, на Троицкой дорожке.

Могила Эдуарда Хиля на Смоленском кладбище

Певица Людмила Сенчина, получившая при жизни звания «золушка советской эстрады» и «петербургский соловей», похоронена рядом с Эдуардом Хилем.

Могила певицы Людмилы Сенчиной на Смоленском кладбище

Важно! На кладбище последний приют нашли и иные деятели российской науки и искусства. Например, поэт В.К. Тредиаковский, поэт Ф.К. Сологуб, химик Н.Н. Зинин, полярник-исследователь А.И. Вилькицкий, первооткрыватель Северной Земли Б.А. Вилькицкий, ученый-физик А.А. Фридман и другие.

Могила писателя Федора Сологуба на Смоленском кладбище

Могилы святых, блаженных м мучеников

  • Ксения Петербургская — блаженную похоронили здесь в 1803 году. Позже паломники и посетители кладбища собрали деньги, чтобы соорудить над могилкой блаженной покровительницы города каменную часовенку с деревянным иконостасом. Ее возвели в 1902 году. Мощи Ксении Петербургской находятся в часовне под саркофагом. Часовня во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской — одно из самых посещаемых мест Смоленского православного кладбища. Здесь почти всегда можно встретить паломников. У них есть обычай обходить часовню три раза против часовой стрелки, а затем прислониться к ней лбом и мысленно обратиться к святой со своей проблемой. Часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище
  • Блаженная Ирина — могила юродивой располагается на блоковской дорожке чуть дальше захоронения поэта, если двигаться от центральной Петроградской дорожки. Сведений об этой блаженной почти не сохранилось.
  • Блаженная Анна — ее называют преемницей Ксении Петербургской. Блаженная Анна Ивановна Лашкина (Лукашева) приняла на себя подвиг юродства Христа ради в 1823 году. Есть свидетельства, что юродивая предрекала время свадеб, крестин, получения нового чина и многое другое. Могилы блаженных на Смоленском кладбище
  • За могилами Блаженных Ирины и Анны находится возможное место захоронения 40 священников, убитых после революции 1917 года. Якобы сотрудники НКВД арестовали 40 монахов и батюшек, привезли на Смоленское кладбище, где предложили отречься от веры или принять смерть. Ни один из священников не предал веру и всех их похоронили заживо. Чаще об этом событии говорят как о легенде, было ли оно на самом деле — не известно.
  • Мария Гатчинская — святая преподобномученица и монахиня предана земле на пересечении Прямой и Рождественской дорожек в 1932 году. Позже ее мощи перенесли в Павловский кафедральный собор в Гатчине. На месте захоронения на Смоленском кладбище поставили поклонный крест.

Братские могилы и захоронения

Также на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге имеются братские могилы и захоронения. Самые известные:

  1. Памятник героям-финляндцам. Представляет собой дань памяти офицерам и солдатам Финляндского полка, погибшим в 1880 году во время покушения на императора Александра II в Зимнем дворце. На его строительство всей страной собрали сто тысяч золотых рублей. Внешне памятник выглядит как остроконечная пирамида, обложенная гранитом и уральскими камнями. На нем выбили имена 11 погибших гвардейцев. Сейчас он располагается неподалеку от часовни Ксении Петербургской. Братская могила солдат, погибших при покушении на Александра II
  2. Братская могила моряков линкора “Октябрьская революция”. Посвятили ее четверым морякам, погибшим в сентябре 1943 года в ходе сражений с немцами. Находится на 2-й Надеждинской дорожке, неподалеку от Смоленской церкви.
  3. На Смоленском кладбище похоронили больше всего погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Донецком (рейс №612 Анапа — Санкт-Петербург). В 2006 году ее жертвами стали 170 человек — 160 пассажиров и 10 членов экипажа.

На Смоленском православном кладбище располагается несколько братских могил, относящихся ко времени Великой Отечественной войны. Их можно увидеть на Петроградской, Исаакиевской и Кронштадтской дорожках.

Фото Смоленского кладбища

Необычные надгробия на Смоленском кладбище
Некоторые могилы и склепы заброшены
Склеп недалеко от Блоковской дорожки
Некоторые надгробия заросли и их почти не видно

Заброшенный склеп у могилы режиссера Балабанова

Часовни и храмы на территории кладбища

На территории некрополя в XVIII-XXI вв строились часовни и храмы, имеющие историческое и культурное значение для страны.

  1. Смоленская церковь — один из старейших православных храмов города. Построили его в 1758—1760 гг. По преданию, с возведением здания помогала Ксения Петербургская. Сначала церквушка была деревянной, часто страдала от наводнений и многократно перестраивалась. В XIX веке появилось каменное здание в стиле раннего русского классицизма с византийской росписью. Полное название – Церковь Смоленской иконы Божией Матери. На Смоленском кладбище несколько церквей и часовен
  2. Троицкая часовня — небольшая часовенка, построенная в 2001—2002 годах на месте бывшей Троицкой церкви, разобранной в 1932 году. Представляет собой помещение с четырьмя арками в неорусском стиле. Внутри располагается мозаичная икона Святой Троицы.
  3. Воскресенская церковь — православный храм, построенный в 1903—1904 годах и стилизованный под московское барокко (иначе нарышкинское барокко). Построили из красного кирпича в форме корабля, увенчанного тремя куполами. Здесь в 1921 году отпевали Александра Блока. В советское время здесь сначала сделали общежитие, а затем насосную станцию. Церковь восстанавливается до сих пор, попасть внутрь можно только по воскресеньям, когда проводится богослужение. Троицкая церковь на кладбище
  4. Часовня Ксении Блаженной — маленькая каменная часовенка на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, сооруженная в 1902 году в русском стиле. Стены возвели из светло-зеленого кирпича, окна декорировали витражными иконами, а верхушку постройки венчает чешуйчатый шатер с позолоченной главкой и крестом. Под каменной плитой хранятся мощи блаженной Ксении Петербургской. Самое популярное место на Смоленском кладбище

Воскресенская церковь находится возле центрального входа на Смоленское православное кладбище. Смоленская — недалеко от этого же входа, на пересечении Смоленской и Петровской дорожек. Троицкую часовню можно найти чуть подальше, на пересечении Сергиевской и Михайловской дорожек. Сразу за ней, между Троицкой, Ксенинской и Сергиевской дорожками, находится часовня Ксении Петербургской.

Что посмотреть в окрестностях

Как добраться до Смоленского кладбища

Ⓜ️ Метро. На Васильевском острове находятся две станции: «Василеостровская» и «Приморская». От обоих можно добраться до Смоленского кладбища пешком или наземным транспортом.

Как добраться от станции метро «Василеостровская»: пешком 25-30 минут, маршрут стройте в Яндекс.Картах или на маршрутке №К-249А (остановка «Смоленское кладбище»), время в пути — от 15 минут.

Как добраться от станции метро «Приморская»: пешком 20-25 минут. Общественным транспортом от этой станции до кладбища добираться неудобно, лучше выходить на станции “Василеостровская”.

🚘 Автомобиль. Маршрут стройте в Яндекс.Картах или Навигаторе. Из центра Петербурга без пробок ехать около 20 минут. Бесплатная парковка есть на Камской улице, я нашел место в 20 метрах от входа на Смоленское кладбище.

🚖 Такси из центра Петербурга до Смоленского православного кладбища будет стоит от 250 рублей.

📷 Закажите индивидуальную пешеходную экскурсию по Смоленскому кладбищу от Светланы — коренной петербурженки и филолога. Вы начнете прогулку со старинных фамильных склепов и захоронений, узнаете много легенд и необычных фактов.

Также предлагаю прогуляться в компании моего друга Дани Привольнова. Он расскажет много увлекательных историй некрополе и тех, кто на нем похоронен. Подробнее об экскурсии.

Текст Игорь Озин, фото Даня Привольнов.

Самый популярный канал о Венгрии и Будапеште в Телеграм – новости, афиша мероприятий, анонсы экскурсий и другие полезности от Игоря Озина.

Инстаграм гида по Будапешту Дани Привольнова – красивые фоточки и видео.

Наши приключения в формате #двоевтачкенеесчитаясобачки – подписывайтесь на
Youtube-канал.

Могила 40 мучеников на Смоленском кладбище в Петербурге.

Вскоре после революции священников со всего города арестовали, привезли на Смоленское кладбище, выстроили на краю заранее вырытой огромной могилы и предложили либо отречься от веры, либо ложиться в землю заживо. Все священники предпочли мученическую смерть. Говорили, что еще в течение трех дней из могилы доносились стоны, а земля на этом месте шевелилась

Добавить комментарий