Елкое сало как исправить

Сало копчёное с жидким дымом

Пожелтевшее сало можно спасти: и внешний вид сделать презентабельным и вкус улучшить.

С пожелтевшими краями нужно расстаться – срезать. Остальное сало сделать копчёным с жидким дымом.

Приготовьте рассол.

В трёхлитровую кастрюлю с водой в один литр всыпьте 1 ст. ложку соли (сало-то было солёное, если свежее – 6 ст. ложек), две горсти луковой шелухи, молотого чёрного перца пол чайной ложки, 2 листика лавровых, 4 горошины душистого перца, влейте 6 ст. ложек жидкого дыма и положите кусок сала от 200 граммов до полутора килограмма.

А потом варить на медленном огне 40 – 50 минут после закипания.

После варки кусок(куски) сала остудить и просушить, натереть красным молотым перцем и протёртым чесноком – и в морозилку.

Получается мягкое душистое копчёное сальце.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Если есть что есть, то не стоит заставлять себя его есть. Раньше пожелтевшее сало просто перетапливали на жир, а на нем потом жарили или добавляли в стряпню. Шкварки (отопки от перетапливания сала) так же добавляли в картофельное пюре и тоже отходили на ура.

Кстати это не такое уж и редкое явление. По весне, в деревне если время проворонишь когда морозы заканчиваются и не успеешь сало закатать в банки в рассол на лето, то и пожелтеет. Ну не выбрасывать же, вот и топили на жир. Отходов вообще ни каких, правда запах не очень, но у готового продукта запаха вообще нет. Перетапливается просто – нарезаем пластами и на сковородке жарим как обычное сало. Когда появляется вытопка (жир) просто подкидываем в этот фритюр новые порции сала пока жир горячий. Остужаем, сливаем, убираем шкварки и все по новой. Рекомендую!

spesi­k
[47.9K]

8 лет назад 

Очень давно поехали мы на рыбалку на лодке, лодку Б/У парень купил недавно с местом на причале и это был первый выезд, двигатель года три перед этим не запускали и его ему помогал настраивать сосед по причалу мужик лет 50-ти. в процессе осмотра лодки нашелся пожелтевший кусок сала где то на пол кило, который парень хозяин лодки хотел выбросить со словами “да оно плохое” (вместо -плохое- было употреблено другое слово,запрещенное) а мужик сказал : Сало плохим не бывает! И вот на острове на второй или третий день мужик этот кусок сала порезал и на углях костра чуть прогрел,не сильно но равномерно на шампурах из тонких срезанных веток вербы. Вкус помню до сих пор, было очень вкусно.

Peres­vetik
[920K]

8 лет назад 

Использовать такое сало можно.Нужно обрезать желтизну по бокам, а затем нужно смешать горчицу с чесноком, и натереть ваше сало этой смесью. Потом поставить его на сутки в холодильник и оно будет реанимировано.

Есть еще вариант- нужно снять с сала всю соль и обрезать желтизну, потом приготовить густую смесь из чеснока натертого, соли,перца и разных специй. И потом обмазать сало данной смесью,подержать сутки сало в холодильнике, и потом сложить его в морозильную камеру и вынимать только по мере надобности.

Можно обрезать желтизну и перекрутить на мясорубке и использовать это сало для жарки или на зажарку,а шкварки из под него потом выбрасывать.

текст при наведении

Невоз­мутим­ый Дождь
[162K]

4 года назад 

Сало – стратегический продукт и лучше его не выбрасывать, даже если оно слегка прогоркло. Лучше постараться его спасти и в итоге скушать. Обрезайте бока сала, так как горечь в них будет наибольшая, их всё же придётся выбросить. Затем натрите сало измельчённым в кашицу чесноком. Можно ещё зубчик чеснока разрезать вдоль на несколько частей, затем делайте прокол в сале кончиком ножа и впихните туда кусочек чеснока, и так по всему куску сала. Такое сало кладу в морозильную камеру, и достаю когда захочется. Очень вкусное будет такое отварное сало, чеснок даст привкус, а лишнюю горечь уберёт вода, в которой оно будет вариться.

Go Green
[537K]

4 года назад 

У меня есть несколько способов для использования старого сала,да еще и пожелтевшего.

Первый способ – натирать им кожаные изделия, сумки, обувь, перчатки.

Салу нужно дать впитаться, потом изделие нужно начистить до блеска шерстяной тряпочкрй.

Второй способ – нарезать сало кусочками и подкармливать птиц зимой.

Третий способ – перетопить сало и на этом жире, добавив других масел, сделать домашнее мыло.

Если у меня завалялся кусок сала в холодильнике, я его использую для заправки корма курам. Мелкими кусочками режу,а если перекручиваю мясо для фарша на мясорубке, то после него пропускаю кусок сала и добавляю в мелко резанную крапиву,едят с удовольствием, аж пищат.

Вообще я в новостях слышала что пожелтевшее сало ослабляет иммунитет тем не менее:

Часто бывает так что сало простаивает слишком долго теряет свой вид- желтеет. Ситуация неприятная. Выбрасывать- жалко. А как можно его использовать с пользой?

Некоторые заправляют старым салом борщ, но это не каждый любит. Лучше всего его перетопить и получится смалец на котором можно жарить например картошку.

В любом случае думаю организм у человека готов и не такое вытерпеть. Поэтому если вы едино разово скушаете такое сало. Ничего страшного не произойдет.

Сало

Видео о сале

Красн­ое облак­о
[248K]

4 года назад 

Желтизну конечно лучше обрезать и не употреблять её в пищу.

Можно нарезать на мелкие куски и кормить им птиц, многие птицы с удовольствием едят сало.

Можно что-то им смазывать, можно его перетопиить.

Если оно окончательно не испортилось, то можно пропустить через мясорубку добавит в мясо и сделать котлеты.

Это конечно не лучший вариант, но мы так делали, нормальные котлеты получились.

Серге­й 5
[51.9K]

4 года назад 

Сало, которое пожелтело до того, что поржавело, как люди выражаются, такое можно использовать для смазывания им изделий, которые из кожи сделаны.

Пробуйте и в кормушки положить птицам. Не бойтесь отравить их – птицы не будут есть, что нельзя.

Но сначала пробуйте обрезать желтизну и посмотреть, каково сало внутри. Может быть и хорошее.

перетопить его на жир..или проварить немного..посыпать красным перцем…получится шпик..

Знаете ответ?

Сало — настолько универсальный продукт, что с легкостью заменит и сливочное, и растительное масло. Достаточно щепотки соли и ломтика ржаного хлеба, чтобы превратить его в сытную закуску. А если вы взяли кусочек грудинки с мяском, достаточно подобрать правильный рецепт, и эффектный ужин готов. Всё это с легкостью можно провернуть со свежим продуктом. Но что делать, если мы говорим про старое сало?

Такое часто бывает. Кусочек подсоленного или замороженного сала может месяцами ждать своей участи. Он сохнет, желтеет и, как правило, оказывается в мусорном ведре. Мы призываем читателей не торопиться избавляться от продукта, а узнать как минимум два способа его разумного использования.

Что делать со старым салом

старое сало© Depositphotos

В одной из наших статей мы рассказывали, как выбрать сало. Из нее вы легко узнаете, что свежий продукт обладает белым или, что еще лучше, розоватым цветом. Однако, если сало уже пожелтело, это не значит, что оно испортилось.

Да будет вам известно, что срок годности свежего сала на полке холодильника составит 30 дней. При этом, если оно было предварительно засолено или как следует прокопчено, этот срок увеличится до полугода. В то время как в морозилке оно может лежать не меньше 12 месяцев. Впечатляющие цифры для продукта животного происхождения, не правда ли?

как использовать сало© Depositphotos

Всё благодаря большому содержанию жира, который выступает в роли естественного консерванта. Проблема заключается не в сохранности самого сала, а в том, что для него свойственно впитывать запахи других продуктов. Особенно это касается полки холодильника.

Чтобы этого не произошло, храните сало правильно. Для этого его следует обернуть в пергамент или ткань, после чего упаковать в полиэтилен. Хранить следует на дальней полке или вовсе в морозилке.

как хранить сало© Depositphotos

Сало вместо масла

Старое сало всё еще сослужит вам добрую службу, если перетопить его в смалец. Ничего сложного: просто нарежьте его на кусочки и жарьте на сухой сковороде до образования хрустящих шкварок. Шкварки добавьте к яичнице, пюре или капусте. А смалец слейте в банку, дайте ей остыть и храните в холодильнике.

рецепты сала© Depositphotos

Заправка из сала

Сало можно перекрутить в мясорубке с чесноком (свежим или запеченным). В таком виде его следует разложить по формочкам для льда и заморозить. Заготовки после можно добавлять в суп и к жареной картошке.

заправка из сала© Depositphotos

Намазка из сала

Хорошо сохранившееся сало, которое не успело впитать запах других продуктов, станет отличной основой для бутербродной намазки.

Вам понадобится:

  • 300 г сала
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу

Перекрутите сало в мясорубке как можно мельче вместе с чесноком. Смешайте со всеми указанными специями и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка или кинза). Полученная смесь особенно вкусна с темным хлебом к борщу.

намазка из сала© Depositphotos

Сало — слишком ценный продукт, чтобы избавляться от него при первой возможности. К тому же сейчас цены на него такие же, как и на курицу. А как вы используете сало? Поделитесь с нами любимыми рецептами с ним в комментариях.

Как реанимировать сало с запахом

15 мин в кипящей воде будет достаточно для того чтобы полностью пропал тухлый запах. Дело в том, что сало не может пропасть полностью как правило страдает верхняя его часть.

  • Существует способ реанимации сала с неприятным запахом — его нужно залить кипятком на 15 минут, что поможет убрать тухлый запах;
  • Если старое сало пожелтело, его можно восстановить, залив теплой водой и оставив на сутки, после чего перемолоть с чесноком и добавить в борщ;
  • Чтобы избавить сало от неприятного привкуса, его нужно оставить на час в слабом уксусном растворе, ополоснуть и добавить специи, чеснок и зелень;
  • Пожелтевшее старое сало можно перетопить в смалец, нарезав на кусочки и пожарив на сухой сковороде до коричневого цвета;
  • Сало может плохо пахнуть из-за гормонов хряка, а также из-за засолки;
  • Желтое сало — это либо старое, либо сало хряка, который не был кастрирован;
  • Чтобы убрать запах несвежего мяса, его можно замочить в маринаде из репчатого лука, уксуса и соли;
  • Вкус старого соленого сала можно восстановить, залив его молоком и оставив на маленьком огне или в микроволновке на 20 минут;
  • Запах сала может оставаться на коже из-за разложения триглицеридов бактериями, образуя тем самым летучие жирные кислоты.
  1. Как исправить старое сало от запаха
  2. Как убрать неприятный привкус сала
  3. Как восстановить сало
  4. Почему сало плохо пахнет
  5. Как понять что сало старое
  6. Как избавиться от запаха старого мяса
  7. Как улучшить вкус старого сала
  8. Почему пот пахнет салом
  9. Как избавиться от запаха старого жира
  10. Как избавиться от неприятного запаха смальца
  11. Что делать если сало пропало
  12. Как длительно сохранить сало

Как исправить старое сало от запаха

Залейте кусок теплой водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем перемелите с чесноком и добавьте его к борщу в конце приготовления. Также из пожелтевшего сала можно сделать намазку для хлеба.

Как убрать неприятный привкус сала

Чтобы убрать неприятный запах, положите сало на час в слабый уксусный раствор. После такой «ванны» его необходимо ополоснуть и просушить при помощи салфеток. Затем сало следует перекрутить на мясорубку и добавить к нему соль, специи, несколько измельченных зубчиков чеснока и мелко нашинкованную зелень.

Как восстановить сало

Пожелтевшее старое сало сослужит вам повторную службу, если перетопить его в смалец. Для этого нарежьте сало на небольшие кусочки и пожарьте на горячей сухой сковороде до коричневого цвета. Шкварки можно подать к яичнице или дерунам, а растопленный смалец из сковороды слейте в банку и храните в холодильнике.

Почему сало плохо пахнет

Гормоны хряка придают салу запах мочевины. А если вы его засолите, то оно будет очень жесткое и невкусное. Подожгите край сала и понюхайте — если пойдет резкий неприятный запах, значит, хряк. Когда самца кастрируют, мясо через несколько месяцев очищается и перестает быть неприятным.

Как понять что сало старое

Желтое сало — это либо старое, либо, что скорее всего, — сало хряка, то есть некастрированного самца. Сало надо обязательно нюхать. Если оно ничем не пахнет и вы чувствуете просто запах свежести — это хорошее сало. Сало хряка будет неприятно пахнуть мочевиной.

Как избавиться от запаха старого мяса

Чтобы удалить запах несвежего мяса, замочите его в маринаде из репчатого лука, уксуса и соли. Замочите мясо, затем слейте маринад. Такое мясо надо готовить на 15-20 минут дольше, чем свежее мясо. Этот маринад улучшит вкусовые качества мяса.

Как улучшить вкус старого сала

Если кусок старого соленого сала заветрился, подсох и пожелтел — то его вид и вкус можно восстановить следующим образом: Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.

Почему пот пахнет салом

Сам кожный секрет не имеет запаха. При разложении триглицеридов бактериями образуются свободные жирные кислоты. Возникающие при этом летучие жирные кислоты придают кожному салу запах.

Как избавиться от запаха старого жира

Запах животного жира

В следующий раз, когда будете готовить что-то, используя животный жир, поставьте на кухне широкую чашку с уксусом. Жир будет копиться на поверхности чашки, и гадкий запах не распространится по всему помещению.

Как избавиться от неприятного запаха смальца

Для устранения характерного запаха в смалец при втором перетапливании можно положить кусочек обугленного черного хлеба. Готовый смалец следует перелить в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.

Что делать если сало пропало

Первое, что можно сделать с беднягой — прокипятить! 15 мин в кипящей воде будет достаточно для того чтобы полностью пропал тухлый запах. Дело в том, что сало не может пропасть полностью как правило страдает верхняя его часть.

Как длительно сохранить сало

Если нужно держать сало в холодильнике достаточно долго, попробуйте хранить его в банках. Для этого подойдут любые 2-3 литровые стеклянные банки. Причем совсем не обязательно хранить сало в рассолах, достаточно сухие кусочки пересыпать солью и специями. В таком виде сало можно хранить в течение нескольких месяцев.

Оставить отзыв (1)

  • Как восстановить сало
  • Как избавиться от неприятного запаха смальца
  • Как избавиться от тухлого запаха сала
  • Как исправить старое сало от запаха
  • Как убрать запах внутреннего сала
  • Как убрать запах старого свиного жира
  • Как убрать неприятный запах со свежего сала
  • Как убрать неприятный привкус сала
  • Почему сало имеет неприятный запах
  • Почему сало пахнет
Если вам попался жесткий кусок сала или вы сами его неудачно засолили - не расстраивайтесь! Из самого "негодящего" сала можно сделать прекрасную закуску
Если вам попался жесткий кусок сала или вы сами его неудачно засолили – не расстраивайтесь! Из самого “негодящего” сала можно сделать прекрасную закуску

Я уже писала про этот способ, но в комплекте с рецептом сала в луковой шелухе. Тем не менее в последнее время меня часто спрашивают, а из чего ты делаешь эту вкусненькую «замазку»?

  • Из всего! Из обрезков сала и шкуры, из неудачных кусков покупного сала.

«Замазка» пользуется большой популярностью и быстро «улетает» из холодильника. Поэтому я стараюсь ее сделать сразу побольше. Обрезки замораживаю, и когда их набирается ближе к килограмму приступаю к работе.

  • Увы, даже по опробованным рецептам сало иногда получается довольно жестким.

Не браните себя за «криворукость», а авторов рецепта за его «неправильность».

Нет, конечно, можно найти в сети и совершенно липовые рецепты, но большинство рецептов все же «рабочие».

Так почему сало получается жестким? Все просто – хорошее мягкое сало получается только из изначально хорошего сала… Особенно это важно при «сухом» посоле. Но и сало соленное в рассоле, и сало чуть приваренное может не оправдать ваших ожиданий, если оно изначально было не очень.

Если свинья откармливалась на мясо, то сало с неё не будет «таять во рту».

Если сало изначально жесткое, например, со свиньи, которая откармливалась на мясо, многие способы посола не дадут желаемого результата
Если сало изначально жесткое, например, со свиньи, которая откармливалась на мясо, многие способы посола не дадут желаемого результата

Так что не расстраиваемся и делаем из самого жесткого, самого негодящего сала прекрасную закуску!

Это – вариация на тему довольно известной закуси «прокрученное сало с чесноком». Только там прокручивают сырое, изначально хорошее сало, а мы берем все подряд, в том числе неудачно посоленное.

Готовится «исправленное» сало проще некуда.

  • Берете куски жесткого сала, хоть свежего, хоть уже соленого, промываете, заливаете холодной водой и отвариваете 10 минут после закипания.
  • После этого отваренное сало прокручиваете через мясорубку с чесноком.
  • На 1 кг сала – 5-6 зубчиков чеснока, если вы любите чеснок, то можно больше, но не переусердствуйте, всего нужно в меру.
  • Если сало уже было соленым, то его не нужно солить, если сырым, то солить из расчета 2 столовые ложки соли на килограмм сала.

Я не кладу никаких специй, но в принципе можно добавить черный перец.

Полученную “замазку” разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

  • Будьте внимательны к количеству соли, если берёте уже соленое сало – тут лучше чуть недосолить, чем пересолить. Я, когда готовлю “замазку” из смеси уже соленого сала и обрезков, то иногда соли практически не добавляю.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Содержание

  • Что делать если сало Заветрилось?
  • Как улучшить вкус соленого сала?
  • Что можно сделать с пожелтевшим салом?
  • Что можно сделать со старым свиным салом?
  • Как понять что сало испортилось?
  • Что сделать со старым смальцем?
  • Как убрать неприятный запах смальца?
  • Как освежить старый смалец?
  • Как состарить сало?
  • Почему сало желтое?

Говяжий жир порезать на небольшие кусочки. Выложить на не разогретую сковороду. Включить средний огонь и нагревать, периодически помешивая. Как только кусочки превратятся в золотистые шкварки, снять сковороду с огня и дать жиру немного остыть.

Что делать если сало Заветрилось?

Если кусок старого соленого сала заветрился, подсох и пожелтел — то его вид и вкус можно восстановить следующим образом: Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.

Как улучшить вкус соленого сала?

Употреблять сало нужно умеренно, не более 100 г в день. Кроме черного хлеба из муки грубого помола к салу неплохо добавить свежие овощи, можно лук и чеснок. Можно сбрызнуть яблочным уксусом.

Что можно сделать с пожелтевшим салом?

Но если сало пожелтело, и вы сомневаетесь, кушать ли его, или выбросить, то можно и не выкидывать такое сало. Его можно использовать. Например, его можно перетопить, то есть, вытопить из него жир, на котором потом можно что-то жарить. Либо можно на таком сале сразу что-то жарить, например, картофель или макароны.

Что можно сделать со старым свиным салом?

Два кг старого сала хватит, чтобы всю жизнь варить борщи, еще и потомкам останется. Кусман сала со всех сторон обрезать миллиметров по пять. Этот слой наверняка застарел. Потом отрезать кусочек сала и понюхать – если старым не пахнет, то можно засолить с чесноком, а если запах есть, то надо выбрасывать.

Как понять что сало испортилось?

Испорченное соленое не копченое сало обычно желтеет. Может появиться прогорклый привкус, который усиливается при жарке. Шкварки с такого сала есть невозможно! А если что-то будете жарить на этом сале, испортите продукт безвозвратно.

Что сделать со старым смальцем?

Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко — он станет мягким и свежим. Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке. Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.

Как убрать неприятный запах смальца?

Для устранения характерного запаха в смалец при втором перетапливании можно положить кусочек обугленного черного хлеба. Готовый смалец следует перелить в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. Закрывать после того, как жир остынет.

Как освежить старый смалец?

Банку с маслом ставят в холодную солёную воду в прохладное место. Чтобы поправить вкус смальца, который приобрёл тяжелый запах, его кипятят 10-15 минут с 2-3 ломтиками обугленного хлеба. Затем хлеб вынимают шумовкой, смалец снимают с огня и медленно, вливают чайным стакан молока на 1 кг смальца.

Как состарить сало?

Как сделать старое сало

Тарелку помещаем в тёплое место. Зимой можно поставить на батарею. Забываем о сале на 2-3 недели. За это время оно пожелтеет и приобретёт характерный старый запах.

Почему сало желтое?

Желтое сало — это либо старое, либо, что скорее всего, — сало хряка, то есть некастрированного самца. Сало надо обязательно нюхать. Если оно ничем не пахнет и вы чувствуете просто запах свежести — это хорошее сало. Сало хряка будет неприятно пахнуть мочевиной.

Интересные материалы:

Сколько весит омлет из трех яиц?
Сколько весит осетинский пирог?
Сколько весит Шефбургер Кфс?
Сколько весит слоеная булочка?
Сколько весит твистер в Кфс?
Сколько видов бананов существует?
Сколько витаминов в арахисе?
Сколько воды для пропаренного риса?
Сколько воды для пшенной каши?
Сколько воды на геркулесовую кашу?

Добавить комментарий