Как людям найти общий язык

Здравствуйте дорогие подписчики, сегодня я хотел бы вам рассказать о такой непростой вещи, как коммуникации с людьми. С этим мы сталкиваемся постоянно. На работе, на улице, в транспорте, в каких-то заведениях, на тренировках и т.д. А в каждом разговоре, как известно, во главе угла стоит умение общаться. И вот от этого умения зависит исход всех ваших разговоров.

Что нужно делать, чтобы никогда ни с кем не конфликтовать и со всеми находить общий язык. Делюсь секретами

Если вы любитель общаться резко и дерзко, ждите такого же отношения к себе. Ну, а если вы подойдёте к разговору более ответственно и будете помнить всего лишь эти семь пунктов, о которых я расскажу ниже, то ваше общение перейдёт совсем на другой качественный уровень. Вам удастся не только сократить в разы количество конфликтов, но и сделать более дружественными ваши взаимоотношения с коллегами на работе, с близкими дома, ну и со всеми теми, с кем начинаете коммуникации.

Вот эти семь пунктов:

1) Служение людям;

2) Персонализация;

3) Искреннее ободрение;

4) Вежливость;

5) Заинтересованность;

6) Признательность;

7) Внимание к собеседнику.

А теперь давайте подробно поговорим о каждом из них.

1. Служение людям

Интересное понятие, не правда ли? Но не стоит сейчас думать про ассоциации с официантами или каким-то обслуживающим персоналом – нет. Основная идея этого пункта состоит в том, чтобы при каждом разговоре, не важно, коллега это по работе или ваш клиент, которому вы хотите продать резиновую лодку, у вас было желание служить его интересам. Вместо того, чтобы думать, что есть только “Я” и всё, мы должны понять, что для того, чтобы расположить к себе человека нам необходимо выяснить, что мы можем сделать для удовлетворения его потребностей и достижения его целей. Иными словами, для того, чтобы расположить человека к себе и поднять отношения с ним на более качественный уровень, нужно сначала послужить его интересам, тем самым расположив его к себе.

2. Персонализация

Представьте, если бы в каждом магазине у вас были бы друзья, которые знают вас по имени. Вы заходите, а они сразу идут к вам, улыбаются, называют вас по имени, спрашивают как дела, спрашивают у вас, что вы хотите купить. Вот тогда каждая покупка была бы в удовольствие, ведь это же друг, нет смысла ему не доверять. Вы бы просто с улыбкой покупали что-то, а не ходили в муках выбора по магазину, отбиваясь от назойливых консультантов. Вот такой же принцип применим и в жизни. Каждый ваш собеседник для вас должен быть индивидуальностью. Самое главное он должен это чувствовать. Приведу ещё вот такой пример. Вы думаете, что подарить своей девушке. Многие делают просто. Звонят девушке, говорят что то типа: “Я сейчас переведу тебе деньги на карту, купи себе что хочешь. С днём рождения”. А другие задолго до праздника прислушиваются к девушке, думают что ей лучше подарить, выбирают, и лично приходят и дарят. Как вы думаете, от какого подарка девушка будет больше в восторге и больше к вам расположена?

Персонализация – это удивительно сильное средство в общении с человеком, чтобы он почувствовал свою значимость.

Будьте внимательны к каждому собеседнику, это располагает к себе.

3. Искреннее ободрение

Мы разучились друг друга поддерживать! Иногда так важно, чтобы кто-то поддержал, подбодрил, успокоил, сказал, что всё обязательно получится. Станьте таким человеком! Не нужно смеяться, если кто-то скажет, что хочет попробовать что-то новое для себя. Поддержите его. Но знаете, сделать это нужно искренне. Неискренность она видна сразу. А если подбадривать кого-то, то только искренне, иначе это может потерять весь смысл и наоборот оттолкнуть человека. Ну а если у вас получится эта искренняя поддержка, то человек обязательно будет вам признателен и в будущем ответит взаимностью.

В нашем мире так много неудач и критики от людей, что время от времени мы нуждаемся всего лишь в одной фразе поддержки, в одной фразе ободрения, которая поможет нам убрать всё на второй план и идти вперёд, не смотря ни на что.

4. Вежливость

После одного небезызвестного события, которое произошло весной 2014 года, термин “Вежливые люди” и поговорка “Вежливость города берёт”, стали неотъемлемой частью российского лексикона. А всё потому, что благодаря вежливости, совсем не применяя агрессии, так скажем дипломатическим путём, можно решать любые задачи. А если идёт речь о человеческом общении, вежливость должна стоять на одном из первых мест. На вежливости не нужно скупиться. Её не должно быть только для кого-то, выборочно. Вежливыми нужно быть со всеми людьми, особенно если хотите получить их расположение.

Вежливость и уважение, должны стать вашей обыденностью в построении отношений с другими людьми.

Вежливость, если хотите, это уже не просто способ расположить к себе человека, это показатель вашего воспитания. Это очень подкупает.

5. Заинтересованность

Спрашивайте у человека как у него дела, как дела помимо работы, если вы общаетесь с человеком на работе, или обсудите какую-то ситуацию, если встретили человека на улице или в кафе. Тогда человек станет более к вам расположен и запомнит вас. Заинтересованность – это внимание не только к человеку, как к объекту коммуникации, а как к индивидуальности, у которого свои хобби, свои интересы, а вы хотите о них узнать. Проявите свою заинтересованность о жизни человека, так у вас больше шансов расположить его к себе и улучшить качество отношений.

6. Признательность

Нужно показать собеседнику, что вы его цените и всячески демонстрировать ему свое признание. Говорите людям спасибо, поздравляйте их с днем рождения, с какими то важными для них днями. Отмечайте как они были хороши, как они отлично выглядят, подмечайте изменения в одежде, во внешности. Тогда у вас обязательно с человеком завяжутся хорошие, дружеские отношения.

Самое главное оружие в борьбе с безразличием, это выражение признательности.

7. Внимание к говорящему

Представьте ситуацию, вы сидите, общаетесь с человеком, а он постоянно отвечает в телефоне на какие-то сообщения, отвлекается. Будет вам интересно это общение? Нет. Вот это и есть внимание к говорящему. Если вы будете искренно заинтересованы в каждом вопросе, который задаёте, в каждом ответе, который слушаете, вот тогда у вас получится хороший диалог. Самое главное, опять же, все это спрашивать и слушать искренне.

Если вы задаёте вопрос, внимательно и искренне слушайте ответ.

Вот это и есть мой секрет. Я им пользуюсь уже на протяжении нескольких лет. Это мне очень помогает в жизни находить с людьми общий язык. Но это не значит, что всегда нужно быть мягким и коммуникабельным. Иногда ситуация требует твердых решений, но это уже другая тема для разговора.

Хочу поблагодарить Пола Макги и его книгу “Мастерство общения. Как найти общий язык с кем угодно”, за вдохновение на написание этой статьи.

Спасибо что прочитали статью. С радостью жду вас у себя на канале.

Будьте счастливы, будьте вежливы, будьте коммуникабельны.

С уважением, “Читающий инженер”

Что не так с WhatsApp

В то время как социальные сети становятся все менее дружелюбными, растет привлекательность частных онлайн-групп. Но эти группы таят в себе скрытую опасность — как для тех, кто внутри, так и для тех, кто снаружи.

Этой весной, когда вирус распространился по всему миру и миллиарды людей были вынуждены оставаться дома, популярность одного приложения для общения выросла наиболее заметно. К концу марта число пользователей WhatsApp по всему миру выросло на 40%. В Испании, где изоляция была особенно строгой, популярность приложения выросла на 76%. В первые месяцы карантина WhatsApp, позволяя обмениваться текстовыми сообщениями, ссылками и фотографиями между группами, был главным каналом, через который проходили массы новостей, мемов и тревожных дискуссий.

Поначалу активное применение мессенджера было обнадеживающим. Появились группы взаимопомощи в поддержку наиболее уязвимых для вируса категорий граждан. Члены семьи и друзья использовали приложение, чтобы оставаться рядом, делясь своими страхами и проблемами в режиме реального времени. Однако к середине апреля роль, которую WhatsApp играл в пандемии, стала выглядеть несколько мрачнее. Начали распространяться теории заговора о связи между внедрением сетей 5G (которые на самом деле возникли задолго до появления COVID-19) и распространением коронавируса. По всей Великобритании люди начали поджигать сотовые вышки 5G.

WhatsApp наряду с Facebook и YouTube был ключевым каналом, через который распространялись теории заговора. Некоторые опасались, что те же самые онлайн-группы, созданные в марте для взаимопомощи, теперь ускоряют распространение теории заговора о сетях 5G. Кроме этого, приложение также позволяло распространять фейковые голосовые сообщения. Например, широкое распространение получила запись, в которой кто-то, утверждающий, что работает в национальной службе здравоохранения Великобритании, сообщал, что машины скорой помощи больше не будут отправляться для оказания помощи людям с затрудненным дыханием.

Это был не первый случай, когда WhatsApp был вовлечен в полемику. В то время как скандалы с фейковыми новостями, связанные с беспорядками вокруг выборов 2016 года в Великобритании и США, были больше сосредоточены в Facebook, который владеет WhatsApp, последующие победы на выборах для Жаира Болсонару в Бразилии и Нарендры Моди в Индии были поддержаны подстрекательными сообщениями именно в WhatsApp. Министерство информации и телерадиовещания Индии искало способы регулирования контента WhatsApp, хотя это привело к новым спорам о нарушении правительством гражданских свобод.

Как всегда, существует риск возложить слишком большую вину за сложные политические кризисы на нейтральную технологию. WhatsApp также предпринял некоторые шаги, чтобы ограничить использование мессенджера в качестве средства дезинформации. В марте представитель WhatsApp сообщил газете Washington Post, что компания «привлекла министерства здравоохранения по всему миру, чтобы обеспечить простые способы получения гражданами точной информации о вирусе». Но даже вне контекста подобного рода явных потрясений WhatsApp действительно кажется необычайно эффективным средством для подрыва доверия к государственным институтам и осуществляемым ими процессам.

Онлайн-группа в WhatsApp может существовать без того, чтобы кто-то вне группы знал о ее существовании, о ее членах или о том, какой информацией они делятся. При этом сквозное шифрование делает невозможной слежку со стороны третьих лиц. Спекуляции и паранойя витали в таких группах еще до коронавируса, когда вопросами, провоцирующими самые лихорадочные политические дискуссии в Британии, были брекзит и Джереми Корбин. Комментаторов, которые защищали Корбина, обвиняли в принадлежности к WhatsApp-группе под названием «Вестники». Эта группа координировалась администрацией Корбина, якобы указывающей комментаторам, какой линии придерживаться. При этом говорили, что европейская исследовательская группа консервативной партии, выступающая за брекзит, в основном поддерживалась в форме группы в WhatsApp, членство в которой никогда не было публичным. Секретная координация (как реальная, так и воображаемая) не укрепляет доверия к демократии.

Группы в WhatsApp могут не только порождать подозрения среди общественности, но и создавать настроение подозрительности среди своих собственных участников. Как показали также закрытые группы Facebook, недовольство (не всегда обоснованное) накапливается в приватных беседах, прежде чем выплеснуться на публику. Способность распространять дезинформацию и необоснованные утверждения становится больше, чем способность разобраться в них.

Политическая угроза WhatsApp — это оборотная сторона его психологической привлекательности. В отличие от многих других платформ социальных сетей, WhatsApp создан для обеспечения конфиденциальности. С положительной стороны это означает близость с теми, кто нам дорог, и способность говорить свободно; с отрицательной стороны это привносит в общественную сферу дух секретности и подозрительности. Facebook, Instagram и Twitter становятся все более театральными — каждый жест направлен на то, чтобы произвести впечатление на аудиторию или избежать критики. WhatsApp стал убежищем от запутанного и ненадежного мира, где пользователи могут говорить более откровенно. По мере того как растет доверие к онлайн-группам, оно падает к государственным учреждениям и чиновникам. Развивается новый здравый смысл, основанный на инстинктивной подозрительности по отношению к миру за пределами группы.

Продолжающийся рост популярности WhatsApp и его вызов как государственным институтам, так и открытым социальным сетям, ставит глубокий политический вопрос: как государственные организации и общественные дебаты сохранят легитимность и доверие, когда люди организованы в закрытые и невидимые сообщества? Риск состоит в том, что образуется порочный круг, в котором частные группы распространяют все больше информации и дезинформации для дискредитации государственных должностных лиц и официальной информации, и наше отчуждение от демократии усиливается.

Когда WhatsApp был куплен Facebook в 2014 году за 19 млрд долларов, это стало самым ценным технологическим приобретением в истории. В то время WhatsApp принес с собой 450 миллионов пользователей. В феврале этого года количество его пользователей по всему миру превысило 2 миллиарда (и это еще до карантина), что сделало его самым широко используемым приложением для мгновенного обмена сообщениями и вторым по распространенности приложением после самого Facebook. Во многих странах WhatsApp в настоящее время является стандартным средством цифровой коммуникации и социальной координации, особенно среди молодежи.

Функции, которые позже позволили WhatsApp стать каналом для теории заговора и политических конфликтов, никогда не были неотъемлемой частью SMS, и они имеют больше общего с электронной почтой: создание групп и возможность пересылать сообщения. Способность передавать сообщения от одной группы к другой (недавно ограниченная в ответ на дезинформацию, связанную с коронавирусом) создает мощное информационное оружие. Первоначально численность групп была ограничена 100 участниками, но позже она была увеличена до 256. Это достаточно мало, чтобы чувствовать себя исключительным, но если 256 человек передадут сообщение другим 256 людям, 65536 получат его.

Группы возникают для самых разных целей — вечеринки, организация любительского спорта, общие интересы — но затем начинают жить своей собственной жизнью. В этом может быть анархическая игривость, так как группа принимает свой собственный набор шуток и традиций. В прошлогодней статье журнала New York Magazine под заголовком «Групповые чаты снова делают интернет веселым» критик Макс Рид утверждал, что группы явным образом заменили определяющий способ социальной организации последнего десятилетия: социальную платформу, основанную на новостной ленте.

Понятно, что для того, чтобы расслабиться, пользователи должны знать, что их не подслушивают — хотя у этого есть и менее веселая сторона. Если группы воспринимаются как место, где можно сказать то, что вы действительно думаете, без ограничений общественного мнения или политической корректности, то из этого следует, что они также являются местом, где люди могут разделять предрассудки или употреблять ненавистнические высказывания, которые неприемлемы (или даже незаконны) в других местах. Сантьяго Абаскаль, лидер испанской ультраправой партии «Глас», определил свою партию как готовую «защищать то, что испанцы говорят в WhatsApp».

Возникает другой тип группы, когда все ее члены пользуются одной и той же услугой, например, получают образование в одной школе, пользуются жилищными услугами одной управляющей компании и т.д. Потенциальной проблемой здесь является ложная солидарность, в которой чувство общности углубляется, когда направлено против службы, предоставляющей те или иные услуги. Группы такого рода обычно начинаются с желания объединить информацию (например, студенты остаются на связи по поводу сроков сдачи экзаменов), но могут быстро стать средством дискредитации определенного учреждения (например, учебного заведения). Первоначальное недовольство может быстро нарастать, пока группа не сформирует идентичность вокруг обиды и отчуждения, которые затем будет невозможно вытеснить с помощью противоречащих им доказательств.

В связи с развитием новых технологий один из вариантов для официальных организаций и ассоциаций — присутствовать на популярных платформах. В марте правительство Великобритании ввело информационную службу о коронавирусе на базе WhatsApp. Но сами группы могут быть ненадежным средством получения важной информации для людей. Эпизодические данные от местных политических организаторов и представителей профсоюзов свидетельствуют о том, что несмотря на первоначальную эффективность групп WhatsApp их рабочая нагрузка часто увеличивается из-за растущего числа подгрупп, с каждой из которых необходимо связаться отдельно. Школы отчаянно пытаются донести информацию до родителей, обнаруживая, что она не доходит до адресатов, если только не появится в точно определенной для всех группе WhatsApp. Эпоха доски объявлений, физической или цифровой, где информация может быть размещена один раз для любого, кто в ней нуждается, закончилась.

Функция «списка рассылки» WhatsApp, которая позволяет отправлять сообщения нескольким получателям, невидимым друг для друга, облегчает некоторые проблемы групп, ведущих самостоятельную жизнь. Но даже в этом случае списки могут включать только тех людей, которые уже являются взаимными контактами владельца списка. Проблема с точки зрения институтов заключается в том, что использование WhatsApp, по-видимому, подпитывается предпочтением неформального, частного общения как такового. Университетские преподаватели часто озадачены открытием, что многие студенты и абитуриенты не читают электронную почту. Но WhatsApp не похож на реальную альтернативу, когда речь заходит об обмене проверенной информацией как можно шире и инклюзивнее.

Группы отлично подходят для обмена мемами или мнениями, но по самой своей природе гораздо менее полезны для поддержки распространения общественной информации. Чтобы понять, почему это так, мы должны подумать, каким образом индивиды могут поддаваться влиянию, если они принадлежат к группе.

Интернет принес с собой свою собственную череду социальных патологий и угроз. Троллинг, флейминг, доксинг, кэнселлинг и пр. — все это риски, связанные с коммуникациями в рамках обширной открытой архитектуры. «Открытые» платформы, такие как Twitter, напоминают о том, что большая часть социальной активности, как правило, направлена на небольшое и избранное сообщество, но может быть смешной или постыдной, когда она подвергается воздействию совершенно другого сообщества.

Любой частый пользователь WhatsApp или закрытой группы Facebook признал бы, что моральная тревога, связанная с группами, несколько иная. Если в открытой сети беспокойство вызывает мнение постороннего наблюдателя, будь то начальник или дальний родственник, то в закрытой группе — высказывание чего-то, что противоречит нормам, закрепляющим идентичность группы. Группы могут быстро стать доминирующими в определенной тональности или мировоззрении, которое неудобно оспаривать и почти невозможно вытеснить. WhatsApp — это машина для создания чувства оплошности, поскольку комментарии задерживаются в ленте группы, ожидая ответа.

Это означает, что в то время, когда группы способны генерировать высокий уровень солидарности, который в принципе может производить мощный политический эффект, они также затрудняют выражение несогласия внутри группы. Если, например, популярный участник соседней группы WhatsApp начинает распространять дезинформацию о рисках для здоровья, общее стремление поддерживать солидарность означает, что его сообщения, скорее всего, будут встречены одобрением и благодарностью. В группе, может быть много участников, которые считают контент сомнительным, вопрос в том, хватит ли у них уверенности сказать об этом. Между тем менее скептически настроенные участники группы могут просто переслать его дальше. Поэтому нетрудно понять, почему WhatsApp является мощным распространителем фейковых новостей и теорий заговора.

Как и на открытых социальных платформах, одним из главных способов укрепления солидарности в WhatsApp является позиционирование некоторой несправедливости или врага, который угрожает группе и ее членам. В наиболее серьезных примерах теории заговора используются против политических оппонентов, основываясь на самых провокационных высказываниях — например, о том, что последние являются педофилами или тайными союзниками иностранных держав.

Но что делает WhatsApp потенциально более опасным, чем публичные социальные сети, так это более высокий уровень доверия и честности, часто присутствующих в частных группах. Общеизвестно, что никто не чувствует себя настолько счастливым, насколько демонстрирует это в Facebook, не является столь привлекательным, как на фото в Instagram или таким боевым, как показывает себя в Twitter. Это порождает растущую усталость от такого бесконечного спектакля. Напротив, закрытые группы — это когда люди снимают публичные маски и ослабляют критическую бдительность. Скорость, с которой слухи циркулируют по WhatsApp, отчасти отражает то, насколько альтруистичными и некритичными могут быть люди в группах. Большую часть времени люди делятся ложными теориями о коронавирусе не с намерением причинить вред, а именно из-за беспокойства о других членах группы. Слухи против прививок, против 5G или против Хиллари сочетают идентификацию врага с сильным внутренним чувством солидарности. Тем не менее, они усиливают ощущение того, что мир враждебен и опасен.

Существует одна специфическая модель группового чата, которая может создавать угрозы и несправедливость из воздуха. Как правило, она начинается с предположения одного участника о том, что его подводит или преследует какое-то учреждение или конкурирующая группа (например, государственная служба, бизнес или культурное сообщество), после чего второй участник соглашается. На этой стадии становится рискованно для кого-либо еще защищать рассматриваемый институт или группу, и сразу же рождается новый враг и новое негодование. Предупреждения и обличения, исходящие изнутри группы, мгновенно приобретают уровень достоверности, который не может быть сопоставлен с сущностью, ставшей теперь объектом насмешек.

Но что делать, если первый участник неправильно понял или неправильно истолковал что-то, или у него был очень напряженный день, и ему нужно выпустить пар? А что, если второй просто соглашается, чтобы первый почувствовал себя лучше? А что, если остальные члены группы либо слишком рассеянны, либо слишком подавлены, либо слишком измучены, чтобы что-то сказать в ответ на это новое возмущение? Это не должно превращаться в снежный ком теорий заговора, которые порождают беспорядки или поджоги. Но даже в более мягких формах это делает работу по передаче официальной информации (иногда спасающей жизнь) намного более трудной, чем это было всего десять лет назад. Информация о государственных услугах и рисках для здоровья все чаще проникает в чащу пересекающихся групп, многие из которых развили инстинктивный скептицизм ко всему, что исходит от «мейнстрима».

Отчасти проблема институтов заключается в том, что в общем чувстве отчужденности и пассивности часто присутствует странный эмоциональный комфорт. «Нас никогда об этом не информировали», «с нами никто не советовался», «нас игнорируют». Это доминирующие выражения политического духа нашего времени. Поскольку WhatsApp становится все более распространенным способом взаимодействия с информацией и новостями, может возникнуть порочный круг: публичный мир кажется все более далеким, безличным и фальшивым, а частная группа становится пространством симпатии и подлинности.

Это новый поворот в эволюции социального интернета. Начиная с 90-х годов, интернет дал обещание подключения, открытости и интеграции, только чтобы затем противопоставить неизбежные угрозы конфиденциальности, безопасности и идентичности. Напротив, группы позволяют людям чувствовать себя защищенными и закрепленными, но также помогают фрагментировать гражданское общество на отдельные клики, не знакомые друг другу. Это результат более чем 20-летней идеологической борьбы за то, каким социальным пространством должен быть интернет.

На заре тысячелетия в течение нескольких лет конференции О’Рейли по новым технологиям (ETech) были горнилом, в котором представлялся и обсуждался новый цифровой мир. Организованные медиапредпринимателем западного побережья Тимом О’Рейли и ежегодно проводимые по всей Калифорнии, конференции привлекали смесь гиков, гуру, дизайнеров и предпринимателей, собранных вместе скорее в духе любопытства, чем коммерции. В 2005 году О’Рейли ввел термин «веб 2.0» для описания новой волны веб-сайтов, которые связывали пользователей друг с другом, а не с существующими автономными учреждениями. Позже в том же году доменное имя facebook.com было куплено 21-летним студентом Гарварда, и тогда родилась эпоха гигантских социальных медиа-платформ.

В течение этого короткого промежутка времени мы можем увидеть конкурирующие идеи о том, как может выглядеть желательное онлайн-сообщество. Принимавшие участие в ETech ИТ-гуру с наиболее идеалистическими взглядами настаивали на том, что интернет должен оставаться открытым общественным пространством, хотя и таким, в котором отдельные сообщества могли бы объединяться для своих собственных конкретных целей — вроде создания проектов программного обеспечения с открытым исходным кодом или записей Википедии. Они считали, что неиспользованный потенциал интернета направлен на укрепление демократии. Но для таких компаний, как Facebook, интернет предоставил возможность собирать данные о пользователях в массовом порядке. Потенциал интернета заключался в усилении слежки. Появление гигантских платформ начиная с 2005 года предполагало, что последняя точка зрения победила. И все же по странному стечению обстоятельств мы сейчас наблюдаем возрождение анархических, самоорганизующихся цифровых групп — только теперь в руках Facebook. Два конкурирующих видения столкнулись.

Чтобы увидеть, как развивалась эта история, стоит вернуться в 2003 год. На конференции ETech в том же году с основным докладом выступил веб-энтузиаст и писатель Клэй Ширки, ныне академик Нью-Йоркского университета, который удивил свою аудиторию, заявив, что задача создания успешных онлайн-сообществ имеет мало общего с технологиями вообще. Доклад был посвящен одному из самых плодотворных периодов в истории социальной психологии и назывался «Группа — сама себе злейший враг».

Ширки опирался на работы британского психоаналитика и психолога Уилфреда Биона, который вместе с Куртом Левином был одним из пионеров изучения «групповой динамики» в 40-х гг. Центральное положение этой школы состояло в том, что группы обладают психологическими свойствами, которые существуют независимо от их индивидуальных членов. В группах люди обнаруживают, что ведут себя так, как они никогда бы не повели себя, если бы были предоставлены самим себе.

Подобно печально известной в начале 60-х годов серии экспериментов Стэнли Милгрэма, в ходе которых одних участников убеждали подвергать других явно болезненным электрическим ударам, в середине XX века интерес к групповой динамике вырос в тени политических ужасов 30-х и 40-х годов, которые поставили серьезные вопросы о том, как люди приходят к отказу от своего привычного понимания морали. Левин и Бион утверждали, что группы обладают особыми личностями, которые возникают органически в результате взаимодействия их членов, независимо от того, какие правила им были даны, или что индивиды могли бы рационально делать в одиночку.

На заре 60-х годов с их индивидуалистическими политическими надеждами интерес психологов к группам начал ослабевать. Предположение о том, что индивидами управляет конформизм, отошло на второй план. Когда Ширки представил работу Биона на конференции О’Рейли в 2003 году, он предположил, что в отсутствие каких-либо явных структур или правил онлайн-сообщества боролись против многих разрушительных динамик, которые очаровывали психологов 40-х годов.

Ширки особо выделил одну область работы Биона: как группы могут спонтанно саботировать свою собственную оговоренную цель. Красота ранних онлайн-сообществ, таких как списки рассылок, доски объявлений и вики-сайты, заключалась в их духе эгалитаризма, юмора и неформальности. Но эти же самые свойства часто работали против них, когда дело доходило до того, чтобы действительно сделать что-то конструктивное, и иногда могли превратиться в снежный ком, во что-то препятствующее или злое. Как только настроение группы переключалось на шутки, срыв или враждебность по отношению к другой группе, становилось очень трудно вернуть его в положительное русло.

Опасения Биона были вызваны страхом перед темными импульсами человечества, но видение, которое Ширки предлагал своим слушателям в тот день, было более оптимистичным. Он утверждал, что если бы разработчики онлайн-пространств могли предотвратить разрушительную «групповую динамику», тогда можно было бы поддерживать сплоченные, продуктивные онлайн-сообщества, которые оставались бы открытыми и полезными одновременно. Как и хорошо спроектированный парк или улица, хорошо спроектированное интернет-пространство может подпитывать здоровую коммуникабельность без необходимости в надзоре, контроле или закрытии для посторонних. Между одной крайностью анархического хаоса (постоянный троллинг) и другой — строгой умеренностью и регулированием дискуссий (подчинение авторитетной фигуре) — мышление в терминах групповой динамики обещало социальную сеть, которая все еще была бы в значительной степени самоорганизующейся, но также и относительно упорядоченной.

Но было и другое решение этой же проблемы, ожидающее своего часа, которое, как оказалось, изменит мир в своих последствиях: забыть о групповой динамике и сосредоточиться на динамике репутации. Если кто-то в сети имеет определенный набор автономных атрибутов, таких как должность, альбом фотографий с тегами, список друзей и адрес электронной почты, он будет вести себя так, чтобы соответствовать всем этим фиксированным публичным идентификаторам. Добавьте все больше и больше наблюдения, как со стороны коллег, так и со стороны корпораций, и проблема спонтанной групповой динамики исчезнет. Легче сохранить самообладание и совесть, если вы находитесь на виду у всех, в том числе у друзей, родственников и коллег.

Для многих калифорнийских пионеров киберкультуры, которые лелеяли онлайн-сообщества как средство бегства от ценностей и ограничений капиталистического общества, триумф Цукерберга представляет собой полное поражение. Корпорации никогда не собирались захватывать контроль над этим пространством. Еще в 2005 году появилась надежда на то, что социальная сеть будет построена на демократических принципах и сообществах, основанных по принципу «снизу вверх». Facebook отказался от всего этого, просто превратив интернет в мультимедийный телефонный справочник.

Последний раз конференция ETech проводилась в 2009 году. В течение десятилетия Facebook обвиняли в том, что он подталкивает либеральную демократию к краю и даже уничтожает саму правду. Но по мере того, как требования социальных сетей становились все более обременительными, когда каждый пользователь курировал профиль и проецировал свою идентичность, снова возник соблазн автономной группы. В некоторых отношениях оптимистическое беспокойство Ширки теперь стало сегодняшним пессимистическим. Отчасти благодаря WhatsApp немодерированный, самоуправляющийся, безнравственный коллектив стал доминирующей и разрушительной политической силой в нашем обществе, чего так боялись такие фигуры, как Бион и Левин.

Теории заговора и параноидальная групповая динамика были особенностями политической жизни задолго до появления WhatsApp. Нет смысла винить приложение в их существовании, так же как нет смысла винить Facebook в брекзите. Но, рассматривая типы поведения и социальные структуры, которые технологии активируют и интенсифицируют, мы получаем лучшее представление о некоторых особенностях и недугах общества. Каковы общие тенденции, которые WhatsApp помогает ускорить?

Прежде всего это проблема заговоров вообще. WhatsApp, безусловно, является непревзойденным каналом распространения теорий заговора, но мы также должны признать, что он является отличным инструментом для облегчения подлинно заговорщического поведения. Одна из больших трудностей при рассмотрении теорий заговора в современном мире заключается в том, что независимо от WhatsApp некоторые заговоры оказываются правдой: вспомним скандал вокруг LIBOR, взлом телефонов или усилия сотрудников аппарата Лейбористской партии испортить электоральные перспективы Джереми Корбина. Все это было похоже на теорию заговора, пока позже не подтвердилось доказательствами.

Коммуникационная среда, которая объединяет группы численностью до 256 человек без какой-либо публичной видимости, действуя через телефоны в их карманах, по самой своей природе хорошо подходит для поддержания секретности. Очевидно, что не каждый групповой чат можно считать «заговорщическим». Но это превращает вопрос о том, как общество взаимодействует, кто с кем связан, в предмет спекуляции — нечто, что включает в себя след теории заговора. В этом смысле WhatsApp является не только каналом распространения теорий заговора, но и предлагает контент для них. Сама среда является сообщением.

В полном объеме политический потенциал WhatsApp еще не был засвидетельствован в Великобритании. До сих пор он не служил эффективным инструментом политической агитации — отчасти потому, что пользователи, похоже, неохотно присоединяются к большим группам людей, которых не знают. Однако влияние (воображаемое или реальное) групп WhatsApp в Вестминстере и средствах массовой информации, несомненно, способствует углублению чувства, что общественная жизнь — это обман, за которым скрываются невидимые сети, через которые координируется власть. WhatsApp стал своего рода «закулисьем» общественной жизни, где предполагается, что люди четко формулируют то, что они на самом деле думают и верят в тайну. Эта чувствительность уже давно подпитывает теории заговора, особенно антисемитские.

Вдали от мира партийной политики и средств массовой информации существует перспектива общества, организованного как гобелен из пересекающихся клик, каждая из которых имеет свои собственные внутренние нормы. Группы с меньшей вероятностью поощряют неортодоксальность или риск и с большей вероятностью прививают конформизм, хотя часто и враждебный набору норм «мейнстрима», будь то СМИ, политики или профессиональные государственные служащие, просто выполняющие свою работу. В безопасности группы становится возможным и рыбку съесть, и в воду не лезть, быть одновременно радикальным и ортодоксальным, сверхподозрительным и в то же время беспечным.

Несмотря на все преимущества, которые дает WhatsApp, помогая людям чувствовать себя ближе к другим, его стремительное распространение является еще одним признаком того, как общий социальный мир, основанный на проверенных фактах и признанных процедурах, распадается. WhatsApp хорошо оснащен для поддержки коммуникаций на задворках: заднескамеечники замышляют перевороты, родители сплетничают об учителях, друзья делятся злободневными мемами, журналисты распространяют слухи, члены семьи направляются на неофициальные медицинские консультации. Обществу, которое говорит честно только на задворках, будет труднее поддерживать легитимность экспертов, чиновников и представителей, которые по определению работают в центре внимания. Тем временем недоверие, отчуждение и теории заговора становятся нормой, разрушая институты, которые могли бы удержать нас вместе.

По материалам статьи «What’s wrong with WhatsApp» The Guardian

Как научиться находить общий язык с людьми?

Анонимный вопрос

4 декабря 2018  · 4,4 K

Во многой мудрости много печали; И кто умножает познания, умножает скорбь.  · 11 дек 2018

Чтобы найти общий язык с человеком, нужно определить круг его интересов, и постараться выделить в себе информацию которой вы обладаете на данную тему. С этого можно начать выстраивать общение с человеком и со временем найти с ним общий язык и подружиться.

1,7 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Во всём по чуть-чуть: немного спорта и туризма, немного знаний в IT, немного разбираюсь в…  · 5 дек 2018

Здесь ключевую роль играет толерантность – терпимость к иному мировоззрению, образу жизни и т.д. Научитесь принимать людей такими, какие они есть, до тех пор пока они своими действиями не оказывают негативное влияние на окружающих.
Будьте открыты к новому: разные виды спорта, искусства, хобби. Аккуратнее критикуйте взгляды других людей. Порой резкая оценка точки зрения…
Читать далее

2,1 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Школьные учителя любят повторять, что начитанность и широкий кругозор, аккуратность и знание этикета – основа харизматичной личности. Но это не совсем так. Всезнаек мы не любим еще со школы, а «идеальные люди» вызывают у нас закономерную неприязнь. Ведь на их фоне несложно испытать кризис самооценки и желание съежиться, спрятаться, испариться. Между тем умение находить общий язык с окружающими крайне важно во всех сферах жизни:

  • На работе. Коммуникабельность – одно из ключевых требований к сотрудникам. Предприниматели желают видеть в своем штате талантливых специалистов, мастеров общения, которые способны найти общий язык с клиентами и подчиненными.
  • В личной жизни. Без этих навыков сложно выстроить гармоничные отношения и создать крепкую семью.
  • В отношениях с родственниками, друзьями, коллегами. Сложнее всего найти общий язык с тем, кто не хочет этого. Например, для свекрови вы можете быть априори лентяйкой, плохой хозяйкой и матерью, что бы вы ни делали.

В этой статье мы поговорим о главных правилах общения, которые помогут вам обрести позитивный образ в глазах окружающих и наладить отношения даже с людьми, изрядно отравляющими вашу жизнь.

Как найти общий язык с людьми: рекомендации психологов

В своей книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейл Карнеги отмечает, что больше всего в собеседнике мы ценим открытость, искренность, внимание к беседе и способность выслушать. Он также отмечает, что некоторые особенности поведения способны отпугивать людей:

  • ирония в их адрес;
  • полное отсутствие толерантности и способности понять чужую точку зрения;
  • высокомерность и надменность;
  • желание раздавать всем советы, вне зависимости от своей компетенции.

Наши рекомендации основаны на искоренении негативных привычек в общении и освоении искусства быть хорошим слушателем и собеседником. Именно они помогут вам найти общий язык с кем угодно.

DSCF2103

обучение на курсе

№ 1. Будьте искренними

Люди чувствуют ложь на подсознательном уровне. Поэтому никогда не льстите и не делайте комплиментов, руководствуясь одним лишь желанием угодить. Хвалите человека только за те качества, которые вызывают у вас искреннее восхищение. Аналогично и с собственным мнением: если вас спрашивают – говорите правду. Даже если ваша точка зрения не совпадает со взглядами собеседника.

№ 2. Не пытайтесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле

Пожалуй, это главный совет о том, как найти общий язык с окружающими. Во-первых, образ «идеального человека» не вызывает доверия. Многие люди воспринимают его как маску. И это вызывает опасения: мало что за ней кроется. Существуют и другие причины для раскрытия ваших недостатков, которые все равно вскроются со временем.

Такой пример можно привести в работе с клиентами. Так, при описании услуг часто вначале называются одни преимущества, цифры, результаты, а на деле они оказываются совершенно другими. Может ли клиент после такого рекомендовать фирму? Вряд ли.

Еще один пример – это обман относительно своей компетенции и навыков. Лучше сразу отказаться от задачи, если вы не уверены, что можете с ней справиться.

Ложь и попытка показать себя экспертом в том, в чем вы не являетесь, – прямой путь к «текучке» кадров, негативным настроям в команде и плохой репутации. Поэтому не пытайтесь показаться лучше, чем вы есть на самом деле, будьте честны с клиентами и сотрудниками.

№ 3. Избегайте поспешных выводов

Первое впечатление бывает обманчивым. Поэтому никогда не спешите с выводами. Если человек ответил вам грубо – это вовсе не значит, что он хам или вы ему не нравитесь. Возможно, именно сегодня у него пропала любимая кошка или ребенок подрался в школе, а поведение попросту отражает его переживания.

№ 4. Никогда не подшучивайте над людьми

Чувство юмора – отличное качество. Но оценить его ваш собеседник способен только в том случае, если ваша ирония нацелена на кого-то другого. Постарайтесь исключить шутки и розыгрыши над людьми, с которыми вы хотите сохранить хорошие отношения. Возьмите себе на заметку:

  • Юмор неуместен при обсуждении чьих-то черт характера, особенностей разговора и манер.
  • Шутки за спиной у коллег и близких людей выглядят как сплетни, поэтому воспринимаются в штыки.
  • Если вы хотите найти общий язык с человеком, то не стоит подшучивать и над его мнением, точкой зрения. Это может задеть его и оставить неприятные впечатления.

Даже если люди не подают виду, колкие высказывания могут задеть их – обида надолго поставит клеймо на ваших отношениях.

№ 5. Не давайте советов

Брайан Трейси говорил, что раздавать рекомендации всем подряд – это непозволительная роскошь. Давать советы можно исключительно за деньги. Если же человек вам жалуется – воздержитесь: непрошеные рекомендации воспринимаются как упрек и указание на ошибки. Вполне закономерно, что человек на вас обидится.

Давать совет можно только в том случае, если вас об этом просят. И все равно подумайте, поскольку ваш знакомый попросту не способен сам принять решение и хочет переложить ответственность на вас.

№ 6. Никогда не критикуйте

Замечания и упреки не нравятся никому. И даже если человек вас сильно подвел и огорчил, не стоит бросать эти слова в лицо. Ведь наверняка у него были уважительные причины. Вместо «Ты ненадежный и безответственный» скажите: «Я очень огорчен, что так вышло». В конце концов, управление эмоциями в подобных ситуациях зависит только от вас.

Иногда обойтись без критики невозможно. В таких ситуациях следуйте простым правилам:

  • Направляйте высказывания не на человека, а на его поступок. Не «Ты – отвратительный работник», а «Ты допустил ошибку вот здесь и здесь».
  • Постарайтесь высказывать замечания максимально корректно, указывая, что именно вас не устроило. Не «Это ты так убрала? Отвратительно!», а «После твоей уборки осталась пыль – протри, пожалуйста».
  • Говорите о своих чувствах, а не о человеке. Не «Ты сорвал мне все сроки!», а «Я огорчен, что ты не справился с задачей вовремя».
  • И уж тем более не стоит опускаться до оскорблений и перехода на личности.

Критика уместна только в тех случаях, когда вы обучаете человека или проверяете результаты его работы. В кругу друзей и близких от нее лучше вовсе отказаться.

№ 7. Не умничайте

Хотите найти общий язык с собеседником – говорите на равных. Не стоит выливать на него кучу информации и профессиональных терминов с целью показаться умнее: далекому от вашей сферы деятельности человеку будет сложно вникнуть в детали беседы, а коллега может счесть, что вы зазнаетесь. В любом случае человек предпочтет завершить этот разговор и обратиться к тому, кто объяснит просто и понятно.

Особенно важно это при работе с клиентами. Ваше желание продемонстрировать свой ум в этом случае может обернуться крахом – человек уйдет к другому специалисту.

Не старайтесь втянуть в разговор человека, который односложно отвечает и не желает поддерживать общение. Своим навязчивым вниманием вы только раздражаете его и создаете негативное впечатление.

Промолчать стоит и в случаях, когда вы:

  • не компетентны в теме общей беседы в компании;
  • не уверены в точности своих знаний;
  • сильно хотите дать совет или «наставить на путь истинный»;
  • услышали сплетни о коллеге или общих знакомых.

№ 9. Не ждите согласия во всем

Споры и конфликты часто связаны с нарушением наших ожиданий. Например, когда вашу позицию не разделяют или высказанная «гениальная идея» не находит поддержки. Тут важно понять, что люди вовсе не обязаны оправдывать ваши ожидания – у них может быть свое мнение на этот счет. Относитесь к этому спокойно, не вступайте в спор и уж тем более в конфликт с переходом на личности.

№ 10. Будьте в курсе последних событий

Кто обладает информацией, тот правит миром. Поэтому всегда старайтесь осведомляться об основных событиях в мире, офисе и семье. Для этого вы можете завести пару полезных привычек:

  • Слушайте новости по дороге на работу.
  • Ужинайте за одним столом со своей семьей. Введите запрет на пользование телефоном в течение этих 30 минут. В таком случае ваши шансы узнать о событиях в жизни детей, настроении супруги/супруга и планах на выходные вырастут.
  • Если вы руководите отделом – устраивайте «пятиминутки» в начале рабочего дня. Обсуждайте на них основные события в офисе и планы на день. Это будет полезно каждому сотруднику и поможет вам удерживать контроль над командой.

№ 11. Внимательно слушайте и уточняйте

Умение слушать – редкий дар, способный помочь вам и в построении межличностных отношений, и в карьере. Проявляя внимание к речи человека, вы создаете позитивное мнение о себе, к вам возрастает уровня доверия. В частности, разговаривая с клиентом или потенциальным партнером, обязательно:

  • Делайте пометки на бумаге. Это поможет не упустить из виду важных деталей и покажет вашу серьезность в отношении к делу.
  • Уточняйте. Иногда мы можем говорить об одном и том же предмете, характеризуя его с разных сторон. Например, один говорит, что яблоко красное, а другой уверен, что оно кислое. Во избежание такого недопонимания всегда уточняйте каждый нюанс.
  • Не забывайте о мимике и жестах. Открытый взгляд в глаза покажет заинтересованность, кивание – то, что вы поняли задачу и готовы к ее решению.

Метод активного слушания помогает и в личной жизни. Так, если назревает семейная ссора, лучше выслушать претензии партнера, рассказать о своих переживаниях и вместе поискать компромисс.

№ 12. Говорите на темы, интересные вашим собеседникам

Наиболее сложно найти общий язык в компании малознакомых людей – в новом коллективе, на переговорах с потенциальными партнерами. И умение поддержать беседу на важную для них тему – огромный плюс. Поэтому, если вы готовитесь к подобному мероприятию, обязательно соберите информацию о собеседниках, их интересах, увлечениях и профессии. Тогда вам гарантированно не придется весь вечер молчать.

Умение находить общий язык с людьми – ценное качество, которому можно научиться. Усвоив эти простые правила, вы уже ощутите эффект. Но, добавив к нему немного актерского мастерства, способности говорить убедительно и интересно, вы сможете поладить даже с «тяжелыми» людьми. Школа «КОРОЛЬ ГОВОРИТ!» регулярно проводит тренинги ораторского искусства и по технологии убеждения, которые помогут вам стать душой любой компании и завоевать расположение собеседников. Запишитесь на ближайший курс – и результат не заставит себя ждать!

Приходите на курс ораторского мастерства школы КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Вы избавитесь от страха публичных выступлений, поставите голос, почувствуете уверенность в себе и будете поражены, сравнивая видео своего первого и финального выступлений!

Неумение находить общий язык с людьми может сильно осложнить твою жизнь, ведь всё строится на общении. От свидания вслепую до собеседования в компанию твоей мечты — ты должен уметь вести беседу так, чтобы вызывать у человека положительные эмоции. И совсем неважно, сколько вы знакомы с собеседником — год, десять лет или десять минут.

Если ты считаешь себя интровертом или признаешь, что общение — это не то, в чём ты силен, советы психологов помогут тебе прокачать навыки общения. Научись применять их в повседневной жизни — и ты сможешь находить общий язык с кем угодно.

1. Найди информацию о собеседнике в социальных сетях или расспроси о нём у ваших общих знакомых

Почувствуй себя Шерлоком Холмсом: если тебе предстоит встреча с кем-то, кого ты не знаешь или знаешь весьма поверхностно, поищи об этом человеке информацию в его социальных сетях. После изучения его страницы ты получишь целый список тем, которые заинтересуют твоего собеседника и избавят вас от неловкого молчания.

Если просмотреть профили в соцсетях не представляется возможным, расспроси о своем будущем собеседнике человека, который собирается вас друг другу представить. Наверняка он сможет в двух словах описать, кто придет на встречу, чем он интересуется и где работает. Исходя из этой информации ты сможешь найти темы, интересные вам обоим.

2. Раскрывай свои недостатки

Если ты неуверенный в себе человек, который считает, что у него куча недостатков, — что ж, ненавязчиво расскажи о них своему собеседнику. Во-первых, это на самом деле сближает: человек охотнее вступает в доверительные отношения с тем, кто, как и он, неидеален и не боится об этом заявлять.

Во-вторых, ты получишь критический взгляд на свои недостатки, которые окружающие люди могут считать достоинствами. Как итог — налаженный контакт с человеком и плюс один к самооценке.

3. Избегай поспешных суждений

Другими словами, признайся, что первое впечатление чаще всего бывает обманчивым, и не выстраивай мнение о человеке после первой беседы. Это ошибка подавляющего большинства людей — думать, что по внешности, манере разговора и описанным интересам можно составить полную картину того, что из себя представляет человек, стоящий напротив.

6 ошибочных суждений людей, которые не хотят ничего менять

4. Задавай уточняющие вопросы

Это поразительно эффективный прием, суть которого заключается в перефразировании того, что говорит твой собеседник. Делается это в первую очередь для того, чтобы продемонстрировать человеку, что ты внимательно его слушаешь. Также этот прием помогает проверить, правильно ли ты истолковываешь его мысли.

5. Будь в курсе последних новостей

Если узнать об интересах человека, с которым тебе предстоит встретиться, не получилось, направь свои усилия на собственный кругозор. Когда ты в курсе последних новостей культуры, спорта, кино, науки и других сфер, поддержать разговор становится намного легче.

Самое приятное в том, что необязательно иметь какие-то глубокие познания во всех предложенных выше темах. Достаточно всего лишь прочитать пару-тройку последних новостей, чтобы суметь подцепить собеседника на крючок и выстроить с ним интересную беседу.

6. Не ожидай, что собеседник будет согласен с тем, что ты говоришь

Когда мы вступаем с кем-либо в диалог, мы почему-то автоматически ждем, что собеседник будет соглашаться с нашей позицией, если мы приведем убедительные аргументы. К сожалению или к счастью, но это не так. В жизни нам часто будут встречаться ярые противники того, о чём мы говорим.

Главное — не теряться и не пускаться в бесконечные попытки переубедить собеседника. Для этого тебе нужно заранее приготовиться к тому, что твою точку зрения могут не разделять. Но это необязательно должно приводить к конфликту. Помни: ты общаешься не для того, чтобы победить в дебатах. Оставь это политикам, а сам постарайся получить удовольствие от увлекательного спора, который сможет расширить твое представление о предмете беседы.

7. Больше слушай, меньше говори о себе

Часто для того, чтобы заполнить паузы в разговоре, мы начинаем много говорить о себе. Это неправильный подход, ведь собеседник может воспринять это как проявление эгоизма.

Гораздо выгоднее предоставлять человеку больше времени для самопрезентации. А когда контакт будет установлен, вам уже не придется беспокоиться о том, кому и когда говорить. В хорошем диалоге каждый собеседник успевает высказаться и послушать, что скажет другой.

8. Определяй, когда лучше всего промолчать

Не все люди любят общение — многие привыкли проводить большую часть времени в одиночестве и прекрасно себя чувствуют. Так что старайся определять, когда человек настроен на разговор, а когда его лучше оставить в покое. Поверь, твоя внимательность в данном вопросе поможет найти общий язык с кем угодно.

9. Не загружай собеседника большим количеством информации

Некоторые люди уверены в том, что случайным незнакомцам можно рассказать обо всех своих проблемах, ведь вы в скором времени расстанетесь навсегда. Доля здравого смысла в этом есть, но если задуматься — мир тесен, и лучше перестраховаться. Вполне вероятно, что случайный попутчик знаком с кем-то из твоего окружения или судьба сведет вас еще раз. Тем более твоя личная информация в большинстве случаев станет грузом для него — ему будет сложно принять и переработать все те сведения, которыми ты любезно поделился.

Чтобы такого не произошло, заботься о своем времяпрепровождении — бери с собой в транспорт книгу или наушники, чтобы слушать музыку или подкасты. А если разговор с соседом всё же завяжется — не грузи его огромным количеством информации. Ограничьтесь непринужденной беседой о работе или последних новостях.

6 признаков, что ты «липкий» человек в общении

10. Будь искренним

Это самый честный и простой способ завоевать доверие и интерес собеседника. Просто будь собой и говори то, что думаешь. Правда, постарайся выражать свои мысли вежливо и аккуратно, чтобы не обидеть и не задеть собеседника. Поверь, искренность способна открыть перед тобой любые двери — пользуйся этим.

Добавить комментарий