Как найти биографию родственника

Сегодня не так много людей знают свою родословную дальше третьего-четвёртого колена. Многим известны только имена их прабабушек и прадедушек (и это в лучшем случае). Время идёт, и уже нет возможности узнать историю о своих корнях из первых уст. Однако это не означает, что найти информацию о своих истоках невозможно. О том, как искать сведения о своих предках в архивах и в интернете расскажет наша статья.

Поиск корней: кому это нужно

Тому, кто хочет почувствовать себя частью огромного целого. Ведь история каждой семьи таит в себе невероятное количество тайн и открытий, бед и радостей, счастливых и трагических историй, которые дадут почувствовать, что за вами стоит невероятное наследие. И вовсе не обязательно быть дальним родственником князей и графов, чтобы почувствовать себя частью истории.

Возможность узнать, кем были Ваши предшественники – неоценимое богатство, которое нельзя измерить материальными единицами.

Кому-то хочется понять, кем была их прабабушка, кому-то – найти след пропавшего десятилетия назад родственника, а кому-то – узнать, где покоятся останки погибшего в Великой Отечественной войне дедушки.

Цели разные, но объединяет их одно – желание найти ответы на волнующие вопросы об истоках своей семьи в глубине веков. В любом случае, процесс исследования способен превратиться в настоящее приключение и запомниться на долгие годы.

С чего начинать исследование своего рода

Поиск своих корней

Для начала расспросите самых старших членов семьи о родных, проживающих в других местах. Что они помнят о своих родителях, братьях и сёстрах, когда они родились и как их звали, где они жили и куда переезжали?

Возможно, кому-то известны места захоронения или ещё сохранился дом, в котором родился Ваш прапрадед. Любая информация будет ценной. Даже то, какие песни пели в селе, когда играли свадьбу, в какой одежде ходили и что ели, как любили проводить время и каких животных держали в доме. Возможно, эта информация не поможет узнать свою родословную до седьмого колена, но однозначно приблизит далёкие времена к нам и поможет понять людей, живших десятилетия назад. Не забудьте записать разговор на диктофон, чтобы после можно было расшифровать запись и перенести её на бумагу. Плюс, живой голос родного человека точно останется с Вами, а важные детали не ускользнут из памяти.

Как найти информацию о своих предках в архивах

Поиск предков в архивах

Прежде чем отправиться в государственные архивы, начните с разбора домашних стеллажей.

Обратите внимание на фотографии, документы о заключении брака или его расторжении, свидетельства о рождении и смерти, документы об окончании учебного заведения. При этом смотрите не только на лицевую, но и на оборотную сторону документа или фотографии. На ней могут остаться важные пометки, которые помогут в дальнейших поисках.

Особенно это касается фотографий: многие люди подписывали имена изображённых людей, а также дату и место, где был сделан снимок. А на самой фотографии можно разглядеть название вокзала или узнать, в каком звании закончил войну Ваш прадед.

Как найти историю своих предков: способы систематизации информации

Во время поисков с многочисленными источниками и обрывками сведений очень легко запутаться. Поэтому мы советуем записывать все поступающие данные в блокнот или создать папку на компьютере.

Как найти свой род предков по имени и фамилии: в интернете и архиве

Логично, что те, кто стремится отыскать данные о своих корнях, пытаются найти своих родственников с помощью поиска по фамилии. В интернете можно отыскать множество сайтов, посвящённых исследованиям экспертов в области истории фамилий. Возможно, Вам тоже повезёт обнаружить зацепку, которая выведет к следам предков.

Существуют специальные справочники и словари, где можно найти краткую историю своей фамилии. Обычно, она восходит к древним временам, и часто бывает образована от прозвища, имени, профессии, национальности, заметных черт характера или внешнего облика, а также места жительства Вашего далёкого пращура.

Так, фамилия Гончаров строилась по принципу «сын гончара – гончаров». Фамилии представителей княжеских родов обычно происходили от названия земель, где находились владения рода. Вяземский и Мещерский прямой тому пример.

Задумайтесь, а как образовалась ваша фамилия, возможно, она скажет многое о ваших родственниках.

Как можно найти корни своих предков через интернет: ищем информацию о родных в сети

Поиск родных в интернете

Простой поисковой запрос в гугл с именем и фамилией Вашего родственника навряд ли даст какой-то существенный результат. Скорее следует обратиться к специализированным поисковикам:

  • Google Books поможет найти сканы тысячи книг и справочников. Сотни отцифрованных изданий досоветского времени обычным поисковикам не найти. А с помощью этого сайта можно просто вбить фамилию и имя в строку поиска и случайно наткнуться на упоминание родни.
  • MyHeritage.com – международный сервис, который позволит искать по бесчисленному множеству архивных списков, метрических записей, ревизским сказкам, спискам захоронений. Сайт платный, но есть и опции, платить за которые не нужно. С его помощью вы сможете как и отыскать своих предков, там и смоделировать приблизительный макет собственного генеалогического древа на основе данных об их родословной.
  • ОБД «Мемориал». Практически отправной сервис для тех, кто очень мало знает о своих корнях и стремится понять, как найти свой род по фамилии. «Мемориал» – это сервис, помогающий достать информацию о без вести пропавших, убитых или попавших в плен солдат времён Великой Отечественной войны. Почти для всех военнослужащих написано место рождения и год. Это значительно облегчает поиск. Если Вам известно, что Ваш прапрадед погиб на войне, но из какого села он был и где искать данные о нём вы не знаете, этот ресурс может стать настоящим кладезем информации. Часто в списках указывается не только имя солдата и его место рождения, но и имена членов его семьи, которым сообщали о гибели военнослужащего. Это не только имя, но и пометка о том, кем приходится человек погибшему. Таким образом Вы не только узнаете место рождения Вашего родственника, но и имена его матери, отца или жены. Этот сервис также полезен для обладателей редких фамилий. Через поиск можно увидеть ареал распространения и узнать, где родились и жили её носители. Довольно часто оказывается, что почти все однофамильцы жили в одном районе или даже в одном маленьком посёлке.
  • Важным подспорьем в том, как найти информацию о предках в интернете, станет сайт «Всероссийского генеалогического древа». Там Вы сможете обнаружить и целую базу данных, и великолепный форум участников, которые делятся своими историями поиска корней, а также могут дать ценный совет и подсказать, в каком направлении «копать» дальше.
  • Можно вести поиски более конкретно и точечно. Если вы хотите узнать о судьбе своего родственника, погибшего во время Первой или Второй мировой войны, советуем обратиться к ресурсам «Памяти героев Великой Войны 1914–1918» и «Память народа». Если Вы ищете информацию о родственнике, которого могли репрессировать — обратите внимание на сайты «Личное дело каждого» и проект «Последний адрес».

Поиск родственников

  • Посмотреть личные дела родных, погибших в Холокосте, Вы сможете на сайте центра «Яд ва-Шем».
  • Для тех, кому известно, что их предки в советское или дореволюционное время жили в Москве или Санкт-Петербурге неоценимым помощником станут адресные справочники «Вся Москва» и «Весь Петербург». Здесь можно найти информацию об адресе Вашего родственника, а иногда и о его роде деятельности. Эти справочники можно посмотреть на сайте «Исторической библиотеки».
  • Нечто похожее на предыдущий пункт – Памятные книжки. Такие сборники издавались в досоветский период каждый год почти по каждой губернии. В них писали о всех людях, занимавших в губернии любую мало-мальскую должность. Начиная от сельского врача или землемера до председателя дворянского собрания. Практически во всех изданиях есть указатели. Искать памятные книжки можно на сайте всё той же «Исторической библиотеки».
  • Несколько специфичный, но тоже крайне полезный ресурс для тех, кто интересуется, как найти биографию своих предков – сайт familysearch.org. Он представляет собой собрание документов, подготовленное американскими мормонами. Вы можете провести поиск по оцифрованным документам со всего мира, включая Россию и Украину. Однако, смотреть данные немормонам нельзя. Вы можете получить разрешение, если сделаете официальный запрос к администрации ресурса.

Как еще можно найти сведения о биографии своих предков

Генеалогический поиск родственников

Для поиска ныне живущих родственников или потомков уже умерших, пишите на сайт передачи «Жди меня». Вы можете не только отправить заявку на поиск конкретного человека, но и проследить, не ищут ли Вас или Ваших близких, потерявшие связь родственники и близкие.

Можно обратиться в ЗАГСы. При условии, что у Вас есть собственное свидетельство о рождении (если нет – закажите его там же), Вы можете получить документы уже умерших родственников. С помощью такого метода можно узнать, где родилась Ваша бабушка или где женился дедушка. Однако это работает только к документам, выпущенным уже после Октябрьской революции. Бумаги досоветского периода нужно искать в других местах.

Как найти данные о своих предках в архивах

Как найти данные о предках

Начиная с 18 века в нашей стране проводятся переписи населения. Древнейшие из них находятся в архивах и помогают восстановить родословную до времён Петра I. Много веков назад важнейшие документы: свидетельства о рождении и смерти, заключении брака выпускались в двух экземплярах, один из которых хранился в церкви, а второй – в специальном хранилище.

Дела связанные с дворянскими фамилиями лучше искать в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге.

Также в городе на Неве расположился Российский государственный архив Военно-морского флота – тут можно найти как информацию о родственниках, живших в досоветское время, так и тех, кто родился и жил после революции.

В столице базируется Российский государственный архив древних актов – тут Вы сможете разыскать документы периода Смутного времени и более раннего периода. Также в Москве расположился Российский государственный военно-исторический архив. Здесь лучше искать информацию по времени до 1918 года.

В Московской области находится город Подольск, в котором размещён Центральный архив Министерства обороны – здесь возможно отыскать сведения за период с начала ВОВ по настоящее время.

Вы можете провести исследование сами, но будьте готовы встретиться с кропотливой бумажной работой и многочисленными часами, проведенными в архивах. Тем, кто по каким-то причинам не может потратить так много времени, но всё равно хочет получить информацию о своих корнях, стоит обратиться к помощи профессионалов. «Российский Дом Родословия» поможет Вам провести исследование, которое покажет, где, как и когда жили, любили и умирали Ваши пращуры. У наших специалистов есть доступ к закрытым архивам. Они не только помогут составить стратегию поиска, но и проведут архивно-поисковые работы, проверят подлинность данных и систематизируют полученную информацию в генеалогическое древо. Вы можете заказать оформление родословной книги и фамильного герба, в которых будет наглядно представлена богатая история Вашего рода.

img-Arhivyi.png

Доброго здравия всем!

Несколько лет назад я “случайно” написал заметку о поисках наград у участников ВОВ (дедушек, бабушек и т.д.), и надо сказать, что по ней периодически всплывают довольно сложные вопросы… 👀

Многие люди не всегда знают о своих родственниках, не помнят базовые сведения о предках… (иногда даже отчество или год рождения). Разумеется, это все снижает (а то и делает невозможным) результаты поисков неравнодушных людей, кто желает им помочь…

Именно поэтому сегодня решил привести небольшую подборку вспомогательных архивов, из которых (возможно) вы узнаете чуть больше о своих предках (поиск в некоторых архивах можно вести даже просто по фамилии и имени). Кстати, основная часть ресурсов бесплатна и ими можно пользоваться без регистрации.

📌 Однако, я заранее предупрежу, что поиск может быть делом трудозатратным, и достаточно длительным по времени (особенно, если у вас мало вводных данных). Возможно, придется ознакомиться с ветхими фото-архивами, где не всегда удобочитаемый шрифт…

*

Содержание статьи

    ускорение ПК

  • 1 Как и где вести поиски
    • 1.1 📌 Важно сказать!
      • 1.1.1 Про журналы и книги учета
      • 1.1.2 Нужные данные для поиска
    • 1.2 Архивы (подборка)
      • 1.2.1 С чего начать поиски человека
      • 1.2.2 Разное (общие)
      • 1.2.3 До революции 1917г.
        • 1.2.3.1 Метрические книги (metrics.tilda.ws)
        • 1.2.3.2 Публичная историческая библиотека России
        • 1.2.3.3 Военно-историч. архив
        • 1.2.3.4 РГАДА
        • 1.2.3.5 РГИА
      • 1.2.4 Участники ВОВ, награды, звания и т.д.
      • 1.2.5 Другие военные архивы
  •  → Задать вопрос | дополнить 

Как и где вести поиски

📌 Важно сказать!

Прежде, чем переходить к конкретным ресурсам, важно отметить неск. вещей, которые нужны для понимания сего процесса. Рекомендую хотя бы бегло пробежаться…

*

Про журналы и книги учета

Прошу меня простить, если я допустил некоторые историч. неточности.

👉 Раньше в Российский империи (до революции, 1917г.) гражданская документация велась с привлечением церквей (функцию регистраторов выполняли священники (имамы, раввины и пр.)).

Организация этого процесса (нужно сказать) в разных местах была отлична: где-то велось всё хорошо, а где-то и не очень…

📌 Тем не менее, обычно, каждый церковный приход вел (по крайней мере) 3 книги:

  1. 👉 О крещении. В эту книгу заносились сведения о рождении детей, их крещении, пола, происхождения, сведения о родителях, крестных, и имени священника (который проводил обряд и заносил информацию в книгу);
  2. 👉 О венчании. В нее заносилась информация о людях, вступающих в брак: их ФИО, возраст, родители, свидетели (а также священник, проводивший обряд);
  3. 👉 О смерти. Как следует из названия – в книгу заносились сведения о умерших людях (их происхождение, даты рожд. и смерти, причины смерти, место захоронения и т.д.).

img-Na-foto-vyipiska-iz-metricheskoy-knigi-za-1879-god.-Arhangelskoy-eparhiya-SHenkurskiy-uezd-s.-Pyanda.-16-dek.-1878-goda.png

На фото выписка из метрической книги за 1879 год. Архангельской епархия, Шенкурский уезд, с. Пянда. 16 дек. 1878 года (в качестве примера, чтобы читатель представлял что такое “метрическая книга”).

*

📌 Кстати, после революции (после 1917г.) большая часть этих церковных метрических книг (метрика = значит родословная) плавно были перенесены в гос. архивы (точную дату назвать нельзя, т.к. все проходило достаточно архаично…).

📌 При СССР функцию регистрации и учета гражд. документации передали ЗАГСам.

*

Нужные данные для поиска

Перед началом поисков было бы не лишним вспомнить всё, что получается: любая мелочь может сильно облегчить процесс.

👉 На что следует обратить внимание:

  1. ФИО человека (кстати, если речь идет о женщине – желательно ее девичья фамилия);
  2. дата и место рождения (хотя бы примерная). Если известно что человек умер — то дата смерти тоже может помочь в поиске;
  3. вероисповедание (место крещения в т.ч.);
  4. адрес проживания (возможно, вам известен хотя бы один из адресов, по которому человек когда-то проживал);
  5. национальность;
  6. сословие, титул, звание, чин (особенно, если речь идет о родственниках, родившихся до революции);
  7. семейное положение;
  8. место работы, службы, учения;
  9. образование (школа, университет и т.д.).

*

Разумеется, для начала поисков совсем не обязательно всё это знать, но чем больше у вас информации – тем легче будет процесс! Многие мелочи могут помочь в поиске!👌

*

Архивы (подборка)

С чего начать поиски человека

Всё зависит от того, кого вы ищите… 🙂

Если это ваш друг, которого вы не видели полгода — то, вероятно, быстрее всего вы его найдете в соц. сети… (в помощь: https://ocomp.info/poisk-lyudey-v-internete.html).

*

Если речь идет о ваших предках (бабушках, дедушках, и пр. родственниках) — то вероятнее всего, после опроса близких и сбора базовых сведений, стоило бы начать с поиска в спец. сервисе Яндекса: 📌📌https://ya.ru/archive (поиск по архивам, уже оцифровано более 5 млн. страниц!)

Суть проекта: Яндекс с помощью нейросетей позволяет “прошерстить” рукописные документы XVIII — начала XX века (можно искать по ФИО, названию сел, деревень, и пр.). Пока у них обработаны архивы Москвы, Оренбурга и Великого Новгорода, но со временем собираются расширить географию!

img-YAndeks-poisk-po-arhivam.png

Яндекс – поиск по архивам (https://ya.ru/archive)

Затем можно приступать к ручной проверке общедоступных открытых баз данных (ссылочки ниже 👇), и обращения в местный региональный архив (такой есть в каждом крупном городе, крае // можно найти через тот же Гугл).

Позвонив в такой архив или связавшись по E-mail (предварительно прошерстив их сайт) — можно узнать как направить им запрос (да и вообще, не исключено, что с наскоку удастся узнать очень многое!).

img-TSentralnyiy-gosudarstvennyiy-arhiv-Samarskoy-oblasti.png

Центральный государственный архив Самарской области

*

Кроме этого, можно также обратиться в ЗАГС (при усл. что разыскиваемый человек жил хотя бы какое-то время после 1917г.).

📌В поисках по архивам (вероятно) вам могут помочь следующие источники:

  1. archives.gov.ru — офиц. сайт Федерального Архивного Агентства (здесь собрано достаточно большое кол-во информации о местных архивах, можно найти телефоны, справочную информацию и пр.);
  2. rusarchives.ru — портал архивов России. Информация в ряде случаев дублируется, но искать здесь поудобнее…

*

Разное (общие)

  1. 👉 www.vgd.ru — на сайте собрана большая база данных по тысячам фамилий (сервис вообще позиционирует себя как инструмент для составления родословной, тем не мнее пользоваться им можно и в др. целях). Кстати, если самостоятельно у вас не получится ничего найти — за доступные средства на нем можно заказать услугу профессионального поиска (специалисты сделают все за вас // не реклама, сам не пользовался);

    img-Vserossiyskoe-genialogich.-derevo.png

    Всероссийское генеалогич. дерево

  2. 👉 www.soldat.ru — собраны книги Памяти по областям, нахождения в плену, народностям, родам войск и многое другое. Плюс тут есть инструкция по поиску и обращению в различные архивы (ссылочку привел именно на эту страничку);

    img-Skrinshot-s-sayta-soldat.ru_.png

    Скриншот с сайта www.soldat.ru

  3. 👉 gwar.mil.ru — большой архив, созданный Министерством обороны России о героях Первой Мировой. На сайте собраны подлинники документов из различных фондов гос. и ведомственных архивов России. Если ваш родственник мог участвовать в Первой Мировой — рекомендую обязательно проверить архив!

    img-Servis-pamyati-gerov-Velikoy-Otechestvennoy-skrin-s-sayta.png

    Сервис памяти геров Великой Отечественной – скрин с сайта

  4. 👉 mos.memo.ru — база данных о людях, подвергшихся репрессиям (в основном Московский регион);

    img-Skrin-s-sayta-mos.memo_.ru_.png

    Скрин с сайта mos.memo.ru

  5. 👉 www.myheritage.com — сервис, похожий на соц. сеть. Содержит в себе огромную коллекцию исторических записей: достаточно просто ввести имя и фамилию (сервис платный, но есть пробный период!);

    img-Prisoedinyaytes-k-soobshhestvu-MyHeritage.png

    Присоединяйтесь к сообществу MyHeritage

  6. 👉 www.familyspace.ru — некий аналог предыдущего сервиса, работает не стабильно. Базы обновлялись неск. лет назад, но попробовать поискать можно;

    img-Skrinshot-s-sayta-Family-Space.png

    Скриншот с сайта Family Space

  7. 👉 base.memo.ru — большая база данных о жертвах полти. террора в СССР (создана на основе Книг памяти, выпущенных в разных регионах СССР);

    img-Skrinshot-s-ofits.-sayta-zhertvyi-terrora.png

    Скриншот с офиц. сайта – жертвы террора

  8. 👉 http://rgaspi.org/ — офиц. архив соц.-политической истории России. На сайте собрана большая коллекция документов, много полезных ссылок (временной охват обширный). Правда, пофамильного поиска здесь нет;

    img-Skrin-s-sayta-rgaspi.org_.png

    Скрин с сайта rgaspi.org

  9. 👉 www.stsg.de — архивы Германии, можно найти информацию о погибших в плену (для перевода сайта на рус. язык используйте функцию Google Chrome);

    img-FOND-SAKSONSKIH-MEMORIALOV.png

    ФОНД САКСОНСКИХ МЕМОРИАЛОВ

  10. 👉 jewishgen.org — ресурс может помочь, если вы ищите родственников с еврейскими корнями (база достаточно большая, затрагивает не только нашу страну, но и многие другие).

    img-Skrinshot-jewishgen.png

    Скриншот jewishgen

*

До революции 1917г.

Метрические книги (metrics.tilda.ws)

Сайт: http://metrics.tilda.ws

img-Skrinshot-iz-sayta-kataloga-metrich.-knig.png

Скриншот из сайта-каталога метрич. книг

Это большой каталог сведений о метрических книгах из церквей России, Украины, Белоруссии и ряда др. стран. Здесь можно найти сведения на листы описи фондов, указатели на листы переписи населения (1897г.), справочник по территориальному делению Рос. империи и многие другие сведения.

Если вы ищите сведения о совсем давних предках — думаю, целесообразнее было бы начать поиски со знакомства с этим каталогом…

*

Публичная историческая библиотека России

Офиц. сайт: https://www.shpl.ru/

img-GPIBR.-Krupneyshaya-nauchnaya-biblioteka-stranyi-spetsializirovannaya-v-oblasti-istorii-skrinshot-sayta-glavnaya-stranitsa.png

ГПИБР. Крупнейшая научная библиотека страны, специализированная в области истории – скриншот сайта, главная страница

Большая научная спец. библиотека, в которой собрана дореволюционная и советская литература по истории России (фонд библиотеки – 6,5 млн экземпляров книг!).

Среди всего этого “арсенала” есть и справочники и адресные книги, например, “Вся Москва”, “Весь Петербург” и пр. Попробуйте прошерстить эти адресные книги, возможно вы найдете в них информацию о своих родственниках.

👉 Кстати, на этом же сайте собраны памятные книги о людях губернии, которые занимали какие-нибудь должности: врач, председатель, советник и т.д. (ссылка на каталог: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9503).

*

Военно-историч. архив

Офиц. сайт: ргвиа.рф

img-Skrinshot-glavnoy-stranitsyi-voenno-istorich.-arhiva.png

Скриншот главной страницы военно-историч. архива

Один из крупнейших и старейших хранилищ военно-исторических документов. История архивов как самостоятельных государственных учреждений берет свое начало в эпоху Петра I!

Сам архив находится в Москве. Вести поиск можно по имени и фамилии дистанционно (правда, база данных находится в тестовом режиме, но открыта для всех. Регистрация не нужна).

*

РГАДА

Офиц. сайт: http://rgada.info/

img-RGADA-skrinshot-glavnoy-stranichki-sayta.png

РГАДА – скриншот главной странички сайта

Рос. гос. архив древних актов хранит документы за период с ХI до начала ХХ вв. Можно сказать, уникальные сведения, которые больше не найти нигде!

В составе фондов архива можно найти документы из учреждений высшего, центрального и местного управления Российской империи, существовавших до административных реформ конца ХVIII – начала ХIХ вв.

*

РГИА

Офиц. сайт: https://fgurgia.ru/

Прим.: архив больше подойдет для тех, у кого в роду были дворяне.

img-Ros.-gos.-istoricheskiy-arhiv-skrin-ofits.-sayta.png

Рос. гос. исторический архив – скрин офиц. сайта

Один из самых крупных архивов Европы, в котором собраны более 6,5 миллионов документов из истории Российской империи! Явл. объектом внимания ЮНЕСКО и представляет большую ценность культурного наследия народов РФ.

*

Участники ВОВ, награды, звания и т.д.

  1. 👉 podvignaroda.ru — база данных, которая наполняется информацией из военных архивов о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов ВОВ;
  2. 👉 obd-memorial.ru — архив с данными о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период ВОВ и послевоенный период;
  3. 👉pamyat-naroda.ru — аналогичный портал -//- (но сведения могут отличаться, рекомендую тоже поискать);
  4. 👉 moypolk.ru — проект “Бессмертный Полк”. На сайте собрана внушительная база данных о участниках ВОВ;
  5. 👉 polk.ru/pomogite-najjti/ — сайт, где можно попросить помощи в поиске родственников. Также есть коллекция анкет (возможно, что вашего родственника уже добавили в базу… или его кто-то ищет еще);
  6. 📌 О том, как пользоваться этими ресурсами и пример поиска показан в одной моей старой заметке, ссылка на нее ниже. Рекомендую к ознакомлению! 👇

Как узнать где воевал мой дед в ВОВ, какие награды у него были?

*

Другие военные архивы

  1. 👉 archive.mil.ru — центральный архив Мин. обороны. Здесь можно найти много полезных ссылок и подсказок;

    img-Skrin-glavnoy-stranitsyi-sayta-archive.mil_.ru_.png

    Скрин главной страницы сайта archive.mil.ru

  2. 👉 rgvarchive.ru — государственный военный архив (РГВА), явл. крупнейшим хранилищем военно-исторических документов советской эпохи. В нем сохранена практически вся военная документация Красной Армии (с 1918 по 1940 гг.), войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД СССР (с 1918 по 1991 гг.), а также по истории Белого движения (с конца 1917 по 2001 гг.);

    img-Skrin-s-sayta-rgvarchive.ru_.png

    Скрин с сайта rgvarchive.ru

  3. 👉 rgavmf.ru — архив военно-морского флота;

    img-Skrin-s-sayta-rgavmf.ru_.png

    Скрин с сайта rgavmf.ru

*

Дополнения по теме – приветствуются в комментариях ниже. Заранее благодарю за помощь и подсказки.

Удачи!

👋

Первая публикация: 4.04.2023

Корректировка: 9.04.2023

donate

dzen-ya

Полезный софт:

  • видеомонтаж
  • Видео-Монтаж
  • Отличное ПО для создания своих первых видеороликов (все действия идут по шагам!).
    Видео сделает даже новичок!

  • утилита для оптимизации
  • Ускоритель компьютера
  • Программа для очистки Windows от “мусора” (удаляет временные файлы, ускоряет систему, оптимизирует реестр).

Всем привет! Меня зовут Александр Шатохин. Я профессионально занимаюсь генеалогией уже 13 лет. В этой статье я собрал самые полезные сайты для поиска своей родословной. Читайте, сохраняйте в закладки. Впереди просто море полезной информации!

Исследование родословной. Фото с сайта https://dompredkov.ru/kak-najti-svoih-predkov/
Исследование родословной. Фото с сайта https://dompredkov.ru/kak-najti-svoih-predkov/

Форумы по генеалогии

  1. Основной всероссийский форум по поиску предковгенеалогический форум ВГД.

Сайт создан в 1999 году, за это время там накопилось огромное количество информации. Темы удобно разделены по странам, областям, событиям или эпохам.

Так выглядит сайт по поиску родословной ВГД
Так выглядит сайт по поиску родословной ВГД
  1. Есть большое количество местных форумов , где собрана информация конкретно из этого края или области. Например, Уральский генеалогический форум , форум Ярославской генеалогии , генеалогия Владимирской губернии , Мурманское родословное сообщество , и пр.

Если вы точно знаете город или село, откуда предки, есть смысл начать именно с местных форумов. Так как сообщества более тесные, многие исследователи хорошо ориентируются в архивных материалах и смогут подсказать.

Тематические сайты по поиску людей

Определитесь, в чем особенности человека, которого вы ищете? Может быть, он состоял в партии, был в плену, участвовал в войне 1941-1945 гг, или был награжден орденом? Так будет легче сориентироваться в огромном море информации по поиску предков.

Поиск участников ВОВ по фамилии

Полезные сайты по теме:

  1. Память народа ”, официальный сайт по поиску участников Великой Отечественной войны. Кроме героев войны можно посмотреть боевые операции, узнать карту захоронений или найти воинскую часть. На сайте хранятся записи о 3млн. человек
  2. “ОБД Мемориал” – обобщенный банк данных об участниках войны, а также погибших или пропавших без вести в ВОВ.
  3. “Мой полк” – библиотека данных с почти 800 тыс воевавших, пропавших без вести или тружеников тыла.
  4. “Центр документации Дрездена” содержит информацию о погибших в немецком плену гражданах СССР. Есть версия сайта на русском языке.
  5. Книга памяти “Отечество” содержит информацию из солдатских медальонов, найденных на местах сражений. Поиски погибших солдат продолжаются до сих пор, база постоянно пополняется.

Поиск партийных работников и членов партии ЦК КПСС

  1. Основной источник информации – РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории).
18 полезных сайтов по генеалогии и родословной

Какую информацию можно найти в РГАСПИ

  1. На сайте РККА хранится список награжденных орденом красного знамени с 1921-1931 гг.

Государственные федеральные архивы

Выделю основные из них:

  1. Официальный сайт Росархива находится по ссылке . Начать знакомиться лучше со справочно-информационного центра по поиску архивной информации. Очень полезный портал, обязательно загляните.
  2. РГАДА – государственный архив древних актов в основном содержит документы с XII по начало XIX вв, примерно до 1800 года. Сам архив находится в Москве, но можно искать документы удаленно через электронные описи дел и документов .
18 полезных сайтов по генеалогии и родословной
  1. РГВА – Российский государственный военный архив Министерства обороны. Ко всему прочему там можно найти сведения о концлагерях и узниках войны. Документы можно искать онлайн, по электронным описям .
  2. РГАВМФ (госархив военно-морского флота) находится в Санкт-Петербурге, и хранит документы военно-морского флота с 1696 года. На портале есть онлайн-библиотека, где можно самостоятельно искать материалы.
  3. В Самарском государственном архиве (РГА г. Самара) можно найти документы по Самарской области, в том числе в электронном виде.
18 полезных сайтов по генеалогии и родословной
  1. В РГИА ДВ (госархиве Дальнего Востока) содержатся документы по Амурской и Сахалинской обл, а также Хабаровскому, Камчатского, Приморского и Забайкальских краев. Сроки документов – 19 века по 1940 год. Часть исторических документов доступна в свободном доступе.

Социальные сети для поиска предков по фамилии

В соцсетях наиболее удобно общаться по поиску предков, спрашивать совет или искать совпадение по фамилии. Поэтому в любой соцсети ищите группы по ключевым словам “Поиск предков по фамилии”, “Генеалогия”, “Родословная”, “История семьи”.

В первую очередь выбирайте группы с наибольшим количеством участников и возможностью оставить свой комментарий или задать вопрос.

Сообщество исследователей истории семьи очень дружное, и всегда подскажет и даст совет.

Итак, на сегодня все. В статье я собрал основные ресурсы, чтобы начать поиск истории семьи.

Если хотите больше информации, подписываетесь на канал. И заходите на мой сайт “Дом предков” , там огромное количество статей по поиску родословной.

Допустим, вы решили узнать что-то о своей семье. Домашние фотографии и письма пересмотрели. Открытки перебрали. Бабушек и дедушек расспросили. Что дальше?

Мария Тычинина — профессиональный генеалог, историк и член Русского генеалогического общества — знает ответ. Выбрали фрагменты из её лекции из курса «Сила моей истории» — о том, как узнать прошлое своей семьи.



Курс «Сила моей истории»

Предупреждаем: тут только небольшой отрывок лекции. На самом деле информации на курсе гора-а-аздо больше! А по промокоду blog вы получите специальную скидку 30% на курсы МИФа. Скидка суммируется с той, что уже есть на сайте. Максимум — 50%.

«Память народа»

Одна из первых баз данных, которая появилась, — это ОБД «Мемориал». Потом появился «Подвиг народа». И потом всё это объединилось в «Память народа». ОБД «Мемориал» специализируется на пропавших без вести, ранениях и смерти. «Подвиг народа» — это наградные списки и листы.

Посмотрите на очень интересный документ — на Иванова Ивана Ивановича, он был пленный. Вот такая подробная карточка. Это можно встретить на сайте «Память народа». Давайте поговорим о том, как с ним работать, чтобы вытащить максимум данных.

— Во-первых, смотрите все варианты фамилий, потому что очень часто фамилии писались с ошибками. Они могли быть неправильно считаны человеком, который на месте расшифровывал документ.

— Сначала, безусловно, ищем фамилию, имя, отчество, разные варианты фамилии. Я вам рекомендую искать так: фамилия + отчество. Или, например, сочетание: имя + отчество + география. Либо вообще откажитесь полностью от формата: фамилия + имя + отчество и ищите только по месту рождения.

— Когда вы будете искать документы в архивах, вас должна будет интересовать аббревиатура. Не просто деревня Заречье Тверской области, а какой это был район и сельсовет. Сельсоветы могли меняться, потому что география — и дореволюционная, и советская — скакала только так.

Вы можете найти одноименные деревни в одной Тверской губернии, Тверской области. Поэтому очень важно знать всю аббревиатуру.

— Речь идет о деревне, а в деревне почти все люди — родственники. Если я увижу фамилию в одном из документов, для меня это будет знак, что, возможно, что-то здесь будет связано с моим родственником, с моим предком. Поэтому обязательно ищите не только по фамилии, имени, отчеству, но и по месту призыва, по месту рождения.

— Опять же место рождения очень часто отличается от места призыва. Огромное количество людей, призванных из Ленинграда, например, — это люди, которые в Ленинград приехали по работе. Когда, например, строили Кировский стадион, ныне на его месте находится «Зенит Арена», люди туда приезжали из разных областей. Такое возможно, обязательно проверяем.

«Бессмертный полк»

Ко мне обратилась девушка. Искала она своего прадеда, знала его фамилию, имя, отчество. Сказала, что он, получив ранение, попал в эвакогоспиталь, там у него случился роман с медсестрой, она была его фронтовой женой. Феномен фронтовых жен и семей в России плохо исследован, хотя это большая и важная часть биографии бойцов. Людям было одиноко, страшно, люди жили каждый день, как последний, и поэтому очень часто у бойцов образовывались семьи. Могли быть семьи и внутри отряда, и по месту ранения. Мы зашли на проект «Бессмертный полк».

«Бессмертный полк» — проект, который изначально был сайтом. То есть сначала был сайт, который создали три томских журналиста, а затем он перешел в шествие. У них была такая идея, что каждый из нас должен был создать профайл по своему прадеду или деду для того, чтобы зафиксировать информацию об этом человеке.

На этом сайте вы можете оставить свои контакты. То есть вы не просто делаете профайл: вы оставляете контакты и можете написать человеку, который оставил контакты. Девушка вместе со мной нашла упоминание подходящего по имени, фамилии, отчеству и году рождения человека, написала, и выяснилось, что человек, опубликовавший эту информацию, — ее троюродная тетушка. Затем они подтвердили родство, сдав ДНК-тест. Очень сложный и недешевый. Их родство подтвердилось, и таким образом она узнала много информации о своей родословной.

Когда мы общались с создателями этого проекта, они сказали, что для них это совершенно стандартная практика. Этот сайт действительно объединяет семьи. Были даже случаи, что человек ходил с одним очень похожим на него человеком в булочную, а потом выяснилось (правда, уже после смерти этих людей), что это были два брата. — тоже фронтовая семья. Поэтому не упускайте возможность пообщаться с потенциальными родственниками.

Солдат. ru

Малоизвестный проект — это Солдат.ru. Его создал один конкретный исследователь, он собирает информацию не только по Великой отечественной войне, но и по всем периодам. Это, по-моему, афганская война, и, что для нас особенно важно, Зимняя война.

Если по Великой отечественной войне сделано достаточно много проектов, то Зимней советско-финской войне, в которой, кстати, большинство участников Великой отечественной войны тоже приняли участие, которая была на пару лет раньше и закончилась очень быстро, — ей особенно ничего не посвящают. Это связано с тем, что причины конфликта были очень спорные.

Солдат.ru. — одна из немногих баз, где всё это фиксируется. Одна из более полных баз по солдатам Зимней войны.

Самое интересное — справочник полевых почтовых станций Красной Армии. Почта считалась добычей для врага, потому что, если он получал охапку писем, он сразу понимал, где находилась та или иная дивизия и ее состав. Поэтому очень здорово работала цензура, и адрес и география нахождения той или иной части шифровался особым номерным знаком. Часть постоянно перемещалась, и невозможно было следить за ее перемещением, поэтому номерной знак был намного проще. На письмах, на открытках остаются эти номера. Вы можете забить номер на сайте. И он вам выдаст, что это была за часть.

Библиотеки

Библиотеки — это не только книжки, но еще и базы данных. Например, «Бессмертный цех» — о тех, кто служил в тылу.

«Бессмертный цех»

Пока я не начала работать в этой структуре, я недооценивала библиотеки. Дело в том, что библиотекари, помимо того, что выдают вам книги, еще и создают онлайн-базы. Причем это довольно крупные проекты всероссийского масштаба. Великолепный пример — проект «Бессмертный цех», о тех, кто служил в тылу. Библиотекари бросили клич по всем другим библиотекам, у которых были списки тех, кто служил в тылу, и сделали такую небольшую онлайн-базу. Будет очень полезно тем, кто ищет по Приморскому краю, Владивостоку и так далее. Там есть не только фотографии — там есть биография человека.

Кстати, там зафиксирован важный источник генеалогического поиска — устная история. Мы с вами говорили об этом в прошлый раз. Это когда прошло интервьюирование человека. Ценность этой базы будет расти, но она уже хороша сейчас. Обратите внимание, что уже можно искать по месту работы.

«Возвращенные имена»

Великий проект Российской национальной библиотеки — «Возвращенные имена». Библиографы Российской национальной библиотеки взяли мартирологи (книги памяти) по таким событиям, как блокада, репрессии, война и перевели вручную, перепечатали всё это в формате базы, чтобы вам не нужно было пробегаться глазами по каждому тому. Это огромное количество информации. Совершенно немыслимый масштаб!

Вы забиваете фамилию, и вот вам выскакивает первичное место захоронения, где человек служил, в каком госпитале лежал. Очень редко кто использует этот способ, а зря.

Технически там всё не очень. Потому что, например, в компании «ЭЛАР» над созданием одной базы работает огромный штат, где у каждого своя задача. А в библиотеке это делают обычно один-два-три человека, поэтому технически это всё немного отстает. Вы забиваете, например, фамилию Иванов, и только затем у вас высвечивается такая история, как «Введите дополнительную информацию». Если вы забьете адрес, например, «Моховая, 35», он вам будет выдавать, всё, что будет встречаться с Моховой, 35.

Часто, особенно в блокадном Ленинграде допускали ошибки в заполнении мартирологов. Не забываем про человеческий фактор. Вот вы забили адрес и, во-первых, посмотрели соседей: может быть, про этого соседа кто-то вспоминал, может, вы найдете контакты его родственников, может, они вспоминали и знают что-то о вашем предке. Кроме того, вы можете найти родственника, вы можете увидеть, кто с ним жил в квартире, это тоже может быть ваш родственник. Поэтому всегда проверяйте по адресам.

Вы можете также написать в Центр «Возвращенные имена», и вам с удовольствием ответят.

Книга памяти блокадного Ленинграда

А вот это уже проект компании «ЭЛАР». Смотрите, какой интересный подход.

Сразу скажу: база еще пока маленькая, она в разработке. Важный момент: если вы видите, что в базе сегодня нет информации, может быть, завтра она появится, — база всегда обновляется. Я всегда перепроверяю базы по одной и той же фамилии или персоне раз в 3 месяца-полгода и довольно часто нахожу новую информацию. Вот здесь разбивка прямо по домам.

Вы видите: кто погиб в блокаду, кто был награжден, а кто был эвакуирован.

По эвакуированным из блокадного Ленинграда тоже есть база данных, легко гуглится. Ее создал Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Также здесь есть обычные списки. О базе мало кто знает — пользуйтесь на здоровье.

Репрессии

Репрессии — это второй по запросам и по созданию баз источник. Сейчас, к сожалению, в меньшей степени. Есть база «Мемориал», деятельность которой запрещена на территории России, — это ликвидированное предприятие в конце прошлого года. Очень хорошая крепкая база.

«Открытый список» — это самая большая база. Если брать «Мемориал», то там больше всего разбивки по тематикам, есть расстрельные списки, например. Это, кстати, база угнанных в Восточную Германию наших жителей России. Обязательно смотрите по имени, фамилии и отчеству, по населенному пункту — это всё очень хорошо здесь работает.

Важно: если нет в этой базе данных человека по репрессии, это не значит, что он не был репрессирован.

Обратите внимание: можно узнать место рождения, дату рождения, национальность, образование, профессию, почему был арестован и так далее. Поэтому могу смело порекомендовать, пока действует, и надеюсь, что будет действовать.

Дореволюционный период

Дореволюционный период — большая боль. С точки зрения баз очень и очень слабо еще сформирован. Возможно, потому что за этот вопрос не бралась никакая крупная компания.

Здесь снова приходят на помощь библиотеки. Генеалогия, кстати, очень здорово недооценивает библиотеки. У нас считается классным ходить в архивы, но почему-то не в библиотеки. Библиотеки, по сути, — тот же архив, только тут выдача быстрее: в течение часа, а не месяца. И тут не меньше документов, особенно в исторических библиотеках, например в Российской национальной библиотеке.

Основа:

  • адресные книги,
  • памятные книжки,
  • профильные списки (по купцам, например),
  • сборники к юбилеям организаций.

Памяти героев Великой войны

Самая крупная дореволюционная база. Она чем-то похожа на «Память народа». Принцип точно такой же: цифровались документы Российского государственного военно-исторического архива. Картотека по низшим чинам. База называется «Памяти героев Великой войны».

Снова применяем все те же методики, которые мы с вами делали в «Памяти народа». Фамилию, имя, отчество забиваем и смотрим: фамилия + отчество, фамилия + имя, имя + отчество в сочетании с местом проживания или местом призыва.

Вот вам кейс: я искала Рафанского Николая Николаевича, всё не могла найти. Я знала, что у него контузия. Искала — нет, и всё. Оказалось, всё правильно. Он не Рафанский, он Рофанский. В общем он по жизни Рафанский, конечно, но в понимании человека, который вел его документооборот, он абсолютно точно Рофанский. Я его нашла только, взяв вилку: Николай Николаевич + Петербург, и у меня еще была дата рождения. Так тоже можно искать.

В советском времени можно искать без обозначений районов, а в дореволюционном периоде — только с обозначением районов, потому что названия совпадают в деревнях. Какая-нибудь деревня Пушково почти в каждой губернии.

Подробнее — на курсе «Сила моей истории». По промокоду blog — специальная скидка 30% на курсы МИФа. Скидка суммируется с той, что уже есть на сайте. Максимум — 50%.

Обложка: unsplash

Найти людей онлайн

Найти родственников

Найти человека по имени и фамилии онлайн и без регистрации.

Бесплатно без регистрации вы можете найти своих родственников на нашем сайте. Сервис использует архивные данные, документы, которые находятся в открытом доступе в интернете. Информация о родных может потребоваться, чтобы узнать о предках, составить генеалогическую родословную. Отыскать их можно по фамилии, году рождения и другим параметрам. Поиск человека осуществляется на территории России, Казахстана, Украины и других стран. Чтобы узнать о своём роде, найти близких, пользователю нужно лишь по возможности заполнить пустые поля и начать искать. Результаты отображаются быстро. в отличие от времени, которое необходимо для самостоятельного поиска.

  • Близкие
  • Поиск по архивам
  • Найти предков
  • Бесплатная база данных людей
  • Информация о предках
  • Поиск родственника
  • Москва, Россия
  • Санкт-Петербург, Россия
  • Новосибирск, Россия
  • Екатеринбург, Россия
  • Омск, Россия
  • Ростов-на-Дону
  • Красноярск
  • Воронеж
  • Тюмень
  • Тольятти
  • Ижевск
  • Барнаул
  • Ульяновск
  • Хабаровск
  • Владивосток
  • Ярославль
  • Томск
  • Рязань
  • Астрахань
  • Пенза
  • Киров
  • Липецк
  • Калининград
  • Тула
  • Курск
  • Ставрополь
  • Сочи
  • Улан-Удэ
  • Магнитогорск
  • Брянск
  • Одесса, Украина
  • Днепр, Украина
  • Донецк
  • Львов
  • Кривой Рог
  • Минск, Беларусь
  • Брест, Беларусь
  • Гродно
  • Гомель
  • Шымкент

  • Россия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • Казахстан
  • Кыргызская
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Украина
  • Латвия
  • Эстония
  • Литва
  • Грузия
  • Израиль
  • Германия
  • США
  • Финляндия
  • Болгария
  • Польша

Adblock
detector

Добавить комментарий