Примерную план-сетку на смену вы можете составить еще накануне заезда, вместе со своим напарником. Вы знаете сроки смены, родительский день и общелагерные дела (если организаторы смены об этом позаботились). Включите все это в план, оставьте время на режимные моменты, запланируйте банные дни распланируйте оргпериод буквально по минутам. С таким планом, еcли к нему прилагается достаточный багаж отрядных дел, игр, праздников и вечеров, можно смело выезжать на смену. В конце оргпериода вы спланируете следующую неделю, заполняя свободные места в вашем плане – сетке соблюдая некоторые правила планирования,
- составлять план удобнее на неделю вперед, желательно при участии детей – всего отряда или хотя бы командиров групп;
- включая какое-либо дело в план, подумайте, для чего это делается. Почему именно это дело, именно этот день и именно в это время. Учитывайте все – погоду, настроение детей, план вобщем;
- в хорошую погоду лучше проводить время на воздухе. Но необходимо иметь в запасе несколько дел на случай дождя, которые вы вез особой подготовки сможете провести под крышей, не дав погоде застать вас врасплох;
- утром лучше больше гулять, двигаться, играть. Днем можно проводить спортивные игры (не сразу после обеда), творческое и трудовые дела, не требующие сидячего положения. Вечером же лучше проводить спокойные дела, викторины и, конечно же, вечерние “круг”, “свечку”, “огонек” или “костер” – способ общения отряда, который ничем невозможно заменить;
- учитывайте настроение детей. Праздники, которые идут один за другим, могут утомить так же, как искучные будни и вообще,лучший отдых – это смена деятельности. Чередуйте формы, не ставьте два похожих дела рядом;
- если отрядные и общелагерные дела требуют подготовки, на нее тоже необходимо оставить время;
- после отбоя еще раз подробно проговорите план на следующий день с напарником и с завтрашним дежкомом………
План-сетку можно вывесить на отрядном вместе, чтобы ребята знали, что их ожидает. Эту сетку можно использовать, как отрядную карточку настроения, заштриховывая клеточку прошедшего дня цветом, соответствующим тому, насколько удачна по мнению отряда прошел день. Это можно решать на вечернем анализе дня.
Главное – не давайте детям скучать. Старайтесь не проводить с ними дела, которые они уже видели на других сменах или в других пагерях. Некоторые моменты плана могут называться “Вожатский сюрприз.” Ребята уже будут ожидать от вас чего-то необычайно интересного. Сделайте так, чтобы дети не ныли: “Опятьтоже самое, надоело!” Это зависит от вас.
Виды планов отрядного вожатого в детском лагере:
- Перспективный план смены (особенно на тематической смене) – представляет собой перечень планируемых мероприятий, возможно с разбивкой по видам деятельности, по погоде и т.д., возможно с кратким обоснованием.
- Перспективный план смены, согласованный с детьми (это перспективный план смены, согласованный с детьми, обычно на старших отрядах в первые дни смены, возможно у них тоже будут свои разумные пожелания, которые желательно учесть)
- План-сетка смены или календарный план (согласуется с план-сеткой лагеря и временем работы кружков, а еще лучше – пишется на основе план-сетки лагеря) – представляет собой список мероприятий по дням с разбивкой дня на 3 части – до обеда, после полдника и после ужина.
- План–сетка оргпериода – представляет собой список мероприятий на оргпериод (обычно первые 3 дня) с разбивкой примерно с точностью до 15 минут.
Для дождливых регионов план-сетки еще подразделяют на:
- сухая – план-сетка, рассчитанная на сухую, теплую погоду
- мокрая – план-сетка, рассчитанная на дождливую погоду.
Планы в лагере редко когда выдерживаются вожатым, но являются серьезным подспорьем в лагере для организации вожатым своей работы в условиях, когда просто продумывать свои действия уже некогда, а нужно уже просто что-то делать.
Примерный порядок составления вожатым план-сетки на лагерную смену:
- В сетке расставляются кризисные дни.
- Накидывается банк идей по тематике смены (перспективный план смены) .
- В сетке ставятся традиционные и общелагерные мероприятия, привязанные по времени проведения в смене.
- Выбираются мероприятия, которые нейтрализуют или сглаживают действия кризисов и ставятся в план-сетку.
- Происходит оценка уже поставленных мероприятий и дел по критериям настроения(грустный, веселый, …) и деятельности(интеллектуальный, подвижный, …).
- В сетку вносятся произвольные мероприятия и дела из представленных в перспективном плане так, чтобы а) максимально чередовать дни в сетке по настроению и виду деятельности, б) учесть завязку, апогей и развязку смены.
- План смены анализируется на ошибки по структуре и динамики смены, в случае выявления – исправляются.
- Происходит изготовление реквизита (который нельзя будет изготовить на месте, к примеру ксерокс сценариев, вожатская тетрадка с набором игр, мероприятий и дел, песенники и так далее) с учетом ранее уже подобранных мероприятий.
- Корректировка в оргпериод план-сетки отряда на смену с учетом мнения детей.
Что можно еще учесть при составлении план-сетки:
В первую очередь на календарном плане отмечаются дни заезда и отъезда, а также родительский день (если есть, то как правило, воскресенье, ближайшее к середине смены).
Приезд детей в лагерь ещё не означает начало смены. Чтобы смена началась, её необходимо открыть. Официальное открытие смены можно провести на следующий день или через день после заезда. В последнем случае второй день можно посвятить подготовке к открытию, а также знакомству детей с лагерем и друг с другом. На следующий день после открытия смены можно устроить церемонию открытия лагерной спартакиады, спортивных соревнований между отрядами, которые будут проходить в лагере на протяжении всей смены.
За день до отъезда можно провести день самоуправления (в этот день дети старших отрядов выполняют функции вожатых), закрытие смены, вожатский концерт, прощальная дискотека и «королевская» ночь (ночной праздник с шутками, страшилками и всем на что хватит Вашей фантазии).
Перед родительским днём следует провести несколько творческих мероприятий для того, чтобы наиболее удачные выступления показать родителям на праздничном концерте, а также сделать банный день для того, чтобы дети встречали родителей чистыми и опрятными, а родители смогли забрать в город грязное детское бельё.
Настоящим праздником для детей является дискотека. С днями проведения дискотек лучше тоже определиться заранее. Например, их можно проводить два – три раза в неделю по средам, субботам и (или) воскресеньям. Внеочередные дискотеки можно устраивать после проведения таких ответственных мероприятий как день Сказки, Зарница или Кинофестиваль. Для подготовки к таким мероприятиям необходимо выделять дополнительный день и их не рекомендуется ставить на выходные, так как в эти дни к детям могут приехать родители.
Если на смену приходятся какие-нибудь праздники или памятные даты (день рождения А. С. Пушкина (6 июня), день Памяти (22 июня), день Ивана Купалы (7 июля)), а также интересные события (Пятница 13-е, солнечное затмение, открытие Игр доброй воли), то эти дни можно целиком посвятить данной теме (провести, так называемый, «тематический день»).
При составлении плана смены следует равномерно распределять умственную, эмоциональную и физическую нагрузку детей, то есть чередовать спортивные игры с интеллектуальными викторинами, а творческие мероприятия с прогулками в лес. Если какие-либо мероприятия требуют обязательного проведения на открытом воздухе, то таким мероприятиям необходимо придумывать замену на случай плохой погоды.
Составленный Вами план смены надо обсудить с детьми, выслушать их замечания и предложения и внести поправки. После того, как в одобренном детьми плане смены не осталось ни одной свободной клеточки, его можно повесить в отрядном уголке, красочно оформив.
Предварительное планирование смены.
Предварительное планирование смены – очень полезная работа. Вожатый , у которого есть план-сетка, более гарантирован от неудачи в сравнении с вожатым , рассчитывающим на экспромт и на авось. Если вы поехали в лагерь с планом, шанс, что у вас получится, очень высок.
Основа для эффективной работы в оздоровительном лагере – планирование работы вожатых. До выезда в оздоровительный лагерь вожатому необходимо разработать перспективный план. Это основа для его работы.
План – документ, в котором отражена система деятельности вожатого. Исходными данными для планирования могут служить следующие:
- календарь летних праздников;
- традиции оздоровительного центра;
- информация о детях;
- планируемые ожидания детей;
- задачи оздоровительного периода;
- принципы планирования;
- модель смены.
Для полноценного, творческого, запоминающегося и развивающего отдыха детей современный вожатый должен обязательно спланировать свою деятельность, ответив на вопросы «что? где? когда? кто? как? сколько стоит?». Это позволит составить эффективный план работы на смену, соответствующий следующим требованиям.
- Четко обозначенная цель должна быть подкреплена действиями, направленными на ее достижение.
- Мероприятия необходимо выстроить в определенной логической последовательности и согласовать между собой по времени проведения и содержанию.
- Должны быть обозначены привлекаемые ресурсы (методические, творческие, материально-технические, кадровые).
- Надо спланировать ряд дублирующих мероприятий на случай сбоя основных с учетом запасного времени на принятие оперативных решений при сбое.
- Мероприятия не противоречат целям и задачам смены, а также соответствуют теме сезона.
- Нет идущих подряд похожих мероприятий
- В середине сезона должно быть центральное мероприятие, связанное с темой сезона.
- Спортивные дни и дни с малой динамикой обязательно чередуются.
При планировании жизнедеятельности отряда нельзя забывать о режимных моментах и о том, что у каждого лагеря есть свой традиционный набор мероприятий, повторяющихся из года в год, которые необходимо включить в качестве базовых при составлении плана-сетки. Не стоит каждый день загромождать мероприятиями, их должно быть ровно столько, сколько можно выполнить.
Практика показывает, что на день целесообразно планировать не более 3 мероприятий: одно — с учетом хорошей погоды, второе — в случае плохой и одно запасное. Разумеется, общелагерные дела включаются в первую очередь.
Но не спешите. Наличие у вас плана — это еще не последний этап в планировании смены. Последним этапом будет планирование смены вместе с детьми. Согласитесь, решать за детей, что они будут делать, не узнав, а хотят ли они того, — это не совсем справедливо. У детей тоже есть определенные представления о жизни в лагере, они тоже строят планы.
Какую бы форму привлечений детей к планированию вы ни использовали, на заключительном этапе при «верстке» плана не забывайте:
- существует общелагерный план, и не нужно этим двум планам «конфликтовать» между собой;
- после оргпериода наступает эмоциональный спад, и в это время желательны более спокойные мероприятия;
- в «банный день» не нужно играть в футбол, а в «родительский» — уходить в поход;
- праздники, которые идут один за другим, могут утомить так же, как и скучные будни, и вообще, «лучший отдых — это смена деятельности»;
- может измениться погода, и тогда вместо «запланированного» придется проводить «резервное».
Советы планирующему свою работу в оздоровительном лагере
- С будущим напарником определите цели и задачи предстоящей смены.
- Изучите возрастные особенности детей.
- Обратите внимание на ожидания детей в данном возрасте.
- Изучите возможности оздоровительного центра (традиции, периодичность дружинных, отрядных дел), в котором предстоит работать, и подумайте, как можно их использовать в вашей работе.
- Отберите средства, формы, методы, которыми владеете.
- Составьте модель смены с учетом возможностей лагеря.
- Используйте данные из анкет (увлечения, ожидания, желаемые поручения, умения и др.).
- Создайте творческую атмосферу в отряде.
- Учитывайте интересы детей, а не вожатых.
- Планируйте!
Привлечение к составлению окончательного плана детей.
Лучший план работы – план, одобренный, подсказанный детьми. И поэтому их обязательно надо привлечь к планирова¬нию смены. Согласитесь, решать все за детей, не узнав, а хотят ли они того, – это совсем несправедливо. Чтобы привлечь ребят к составлению плана отряда, можно использовать различные формы коллективного планирования.
Малышей можно привлечь, например, так: Разбейте ребят на группы. Вручите каждой группе пять листочков. На каждом листочке – название какого-то дела. У всех групп названия могут быть разными, а могут повторяться. Задача ребят – из пяти дел выбрать в план смены только два. Ребята могут обратиться к вам за разъяснением или советом. Но не навязывайте слишком откровенно свое мнение. На общем сборе дайте слово каждой группе, попросите ребят объяснить, почему именно эти дела им привлекательны – пусть ребята учатся аргументировать. А когда общий сбор закончится, соберите в кружок командиров и на их глазах составьте план их дел, только что утвержденных всеми вместе.
Более старшим ребятам можно предложить при планировании тот же алгоритм действий, какой был у младших: карточки дел – обсуждение по группам и выбор – защита и утверждение на общем сборе и составление плана.
Другой способ совместного планирования называется “Разведка интересных дел”.
Каждый ребенок становится “разведчиком”, разведчики объединяются в маленькие разведгруппы во главе с командирами. Командиры получают задание “обнаружить” интересные идеи для плана отрядной жизни. Объектами разведдействий могут быть конкретные люди, работающие в центре: начальник, старший вожатый, завхоз, библиотекарь, физрук, вожатый младшего отряда и т.д. Дети должны их разыскать, войти с ними в контакт и взять у них информацию, что они могут предложить интересного провести в отряде.
Следующим этапом в сюжете этой игры будет обработка разведгруппами полученной информации, подготовка донесения и доклад в разведцентре, окончательная оценка разведанных на “интересность” и утверждение плана.
Еще одной формой коллективного планирования может быть «Аукцион идей». Нарисуйте «деньги» (условные) или найдите предметы заменяющие (шишки, камешки, фантики). Ваша задача – продать с аукциона будущие отрядные дела. Вы будете давать характеристику каждому делу, а затем продавать. Только те дела, на которые дают наибольшие суммы, войдут в будущий план смены. При этом дети могут объединить свои капиталы.
А еще во время совместного планирования могут быть использованы такие формы:
- “Мозговой штурм”;
- “Ящик предложений”;
- “Рейтинг популярности”;
- “Каталог идей”.
Подходы к составлению плана на смену (с примерами).
В первую неделю выбираются те дела, которые помогут максимально об-наружить и сделать очевидными для всех знания, умения, навыки, интересы и возможности каждого.
- Огоньки знакомств;
- Спортивные конкурсы;
- Эстафета творчества;
- Музыкально – литературная гостиная;
- Тимуровские десанты («клад»);
- Вечер разгаданных и неразгаданных тайн;
- Викторины «Что? Где? Когда?».
На вторую неделю – дела, помогающие объединиться ребятам в первич-ных коллективах на основе того, что они узнали друг о друге в начале смены.
- Эстафета «кто в доме хозяин»;
- Веселые старты;
- Разговоры «расскажи мне обо мне»;
- День смеха, день приколов;
- Великолепная семерка;
- День индейца;
- День сказок.
На третью неделю – дела, которые помогают нам объединить весь лагерь в единое целое, всем почувствовать наши общие возможности и способность сделать сообща много полезного для окружающих нас людей, найти всем но-вые, обогащающие друг друга и каждого в отдельности, -связи, независимо от того кто в каком отряде.
- Все вместе играем в детектив;
- День древней Греции (олимпийские игры);
- Трудовой десант;
- Празднование дней рождений;
- КВН;
- Спортивные встречи с другими командами и др.
В завершающий этап смены те мероприятия, которые доставят огромное удовольствие и желание встретиться еще раз.
- Вечер от всей души;
- Русская ярмарка;
- Разговоры «расскажи мне обо мне»;
- Сбор «играем в идеального человека»;
- Прощальный вечер;
Смотреть также
- Побуждение к активности детей в планировании смены
- Оформление план-сетки работы лагеря на смену
- Методика планирования работы в ДОЛ
- План-сетка
- Коллективное планирование работы отряда
- Управление вожатым своим временем
- Папка вожатого
Дополнительно
- Особенности воспитательной работы в детском оздоровительном лагере
- План смены отряда
Лагерная смена является основой деятельности детского оздоровительного лагеря. В этом понятии заключен основной педагогический смысл лагерной жизни, вся жизнедеятельность лагеря фокусируется в лагерной смене.
Смена — «промежуток рабочего времени, по истечении которого работающие меняются».
Применительно к деятельности детского лагеря смена — это промежуток рабочего времени, по истечении которого меняются и работающие (вожатые, воспитатели), и отдыхающие — клиенты лагеря (дети).
Смена — определенный период работы лагеря, в течение которого осуществляется полноценный оздоровительно-образовательный процесс и реализуется весь комплекс педагогических задач.
В качестве основных характеристик лагерной смены Ю.Н.Таран выделяет:
«Философия смены». Философия смены — термин условный, так же как термины «философия каникул» и «философия лагеря», и трактуется гораздо шире, чем просто перечисление целей и задач, форм деятельности, используемых на смене. Это педагогическая позиция коллектива, его взгляды на организацию летнего досуга ребенка, его подход к определению основных ценностей лагерной жизни. Философия смены находит свое выражение в выборе «образа жизни» детского и взрослого сообщества в течение смены. Таким образом, философия смены включает в себя идею, ведущие цели, принципы организации и иногда сюжет смены.
«Образ жизни». Под образом жизни понимают педагогическую стратегию организации жизнедеятельности детей и взрослых во время лагерной смены. В реализации профильных социально-педагогических смен необходимо выделять три образа жизни: дачу, клуб и сбор.
Дача — «собственно отдых, насыщение прелестями лета». Это система жизнедеятельности лагеря, где главным является отдых, развлечение и досуг. Дети участвуют в программе смены по принципу «хочу — участвую, хочу — нет». Программа такой смены составляется взрослыми без серьезного учета интересов конкретных детей — участников смены, в расчете на «среднеарифметического ребенка». При этом взрослые нередко занимают позицию руководителя, массовика-затейника.
Клуб — это такая система жизнедеятельности, ключевыми понятиями которой являются «выбор», «общение», «досуг». В клубе дети — активные субъекты лагерной жизни, каждый из них может выбирать не только событие, акцию, в которой можно принять участие, но и свое отношение к этой акции, свою роль в событии. Взрослые вместе с детьми разрабатывают план смены, учитывая пожелания детей. Позиции взрослого определяются как «консультант», «координатор», «организатор». Общение на смене является важнейшим компонентом содержания деятельности, и оно специально организуется в соответствии с выдвинутыми целями. «Ценности» коллектива складываются постепенно, в смене четко прослеживаются структурные периоды. Клуб как образ жизни детей и взрослых на смене предполагает разнообразную деятельность по дополнительному образованию детей и подростков в условиях лагеря.
Сбор — это образ жизни на смене, предполагающий высокую динамику и плотность дел и событий, «взрыв, нравственный сдвиг в сознании ребят, активную их позицию». Профильная смена, организованная по принципу сбора, предполагает «жесткую» программу, так как главный выбор участники смены осуществляют в подготовительный период: на смену-сбор едут те, кто полностью разделяет идеи, ценности предстоящей деятельности. На сборе главное — дело. Лейтмотив деятельности детей при этом образе жизни на смене следующий: «Я знаю, куда приехал и что меня ожидает. Мне это интересно, я хочу принять в этом участие и разделить ответственность за результат». Сбор желателен, когда проводятся профильные смены, где доминирует «социальное воспитание», когда смена является закономерным продолжением долагерной деятельности.
«Эмоциональный ритм». Под эмоциональным ритмом понимается определенная организация во времени процесса эмоционального отражения жизнедеятельности конкретного объединения. Результаты ряда исследований свидетельствуют, что эмоциональные процессы и состояние подчиняются определенным закономерностям, учет которых позволяет повысить эффективность педагогического воздействия (А.Н. Лутошкин, Б.Д. Парыгин, К.Д. Радина и др.). В течение смены у каждого отряда складывается свой индивидуальный ритм эмоциональной жизни. При этом обнаруживается значительное сходство динамики эмоциональных состояний разных отрядов и в разные лагерные смены. Таким образом, можно сделать вывод о наличии в течение одной смены лагеря общего эмоционального ритма, который характеризуется единым циклом с четко просматриваемыми тремя фазами. Каждая фаза соответствует определенному периоду лагерной смены и имеет свои содержательные особенности. Организационный и заключительный периоды характеризуются большей динамичностью эмоциональных состояний. Основному периоду присущи определенная умеренность, относительная равномерность амплитуды колебаний общего настроения.
«Антураж». Большую смысловую и эмоциональную нагрузку несет на себе антураж каждой конкретной смены: флаги, эмблемы, талисманы, музыкальное оформление, «фирменные» названия. Для общего успеха смены продуманность, оригинальность антуража очень важны. Здесь следует учитывать, во-первых, общую символику смены (графическое и цветовое решение), качество и количество символов; во-вторых, оформление территории и проводимых акций в соответствующем стиле; в-третьих, музыкально-песенное оформление как одно из ключевых в создании эмоциональной атмосферы в лагере; в-четвертых, имидж педагогов.
«Структура смены». Традиционно в структуре смены выделяются 3 периода: организационный, основной (рабочий), итоговый (заключительный). Современные исследователи к уже обозначенным добавляют подготовительный (пропедевтиче- ский) и постлагерный (послелагерный) периоды. Каждый из периодов смены можно проанализировать по нескольким показателям: ожидание ребят, организация деятельности, роль и позиция педагога, нравственно-психологическое состояние временного детского коллектива.
Периоды развития лагерной смены в оздоровительном лагере
-
Подготовительный период
Длительность периода — 10 дней до начала смены. На данном этапе моделируются содержание, основные формы и методы работы, система управления, логика развития смены. Во время подготовительного (пропедевтического) периода проходит эмоциональная «настройка» ребенка и взрослого на предстоящую смену. Это время, когда ребенок и педагог определяют для себя, что они ждут от смены, психологически и практически готовятся к отъезду в лагерь. Последнее дело подготовительного периода одновременно является первой акцией организационного — заезд детей.
Задачи деятельности вожатого:
- знакомство с лагерем, его территорией, педагогическим коллективом, заочное знакомство с отрядом;
- подготовка педагогической, личной документации вожатого;
- ознакомление с Программой летнего оздоровительного отдыха в лагере;
- составление методической копилки вожатого;
- анкетирование родителей.
Содержание деятельности вожатого:
- выезд в лагерь на организационное совещание;
- посещение родительского собрания;
- составление анкеты и проведение анкетирования родителей;
- составление списка отряда;
- оборудование отрядного места (домика);
- прохождение медосмотра и получение допуска к работе;
- заключение трудового договора с администрацией лагеря;
- разработка конспектов ключевых дел смены согласно Программе летнего оздоровительного отдыха.
-
Организационный период
Длительность периода — от 1 до 4 дней лагерной смены.
Организационный период представляет собой период адаптации детей к природно-климатическим, новым жизненным условиям, к новому человеческому и предметному окружению, к отсутствию родителей, к самообслуживанию, к режиму лагеря и к новым требованиям. В этот период происходит знакомство детей друг с другом, с вожатым, с режимом лагеря, налаживаются отношения в коллективе, оправдываются или нет ожидания от жизни 18 в лагере. В первые дни лагерной смены приходится первый психо-логический кризис смены, связанный с процессами адаптации, поэтому вожатому с первого дня следует начать работу над созданием в отряде устойчивого климата открытости, доброжелательности, товарищества, взаимной поддержки. С первых же минут нужно пресекать попытки создания «руководящих» группировок, игнорирующих принципы жизни отряда, проявление зазнайства, давления одних детей на других.
Цель вожатого: помочь детям в безболезненной и быстрой адаптации к новым условиям, приучение детей к режиму дня, соблюдению санитарно-гигиенических правил.
Задачи:
- Организация жизнедеятельности детей:
- помочь им быстрее узнать друг друга, познакомиться с вожатыми, педагогическим коллективом лагеря;
- помочь раскрыться в лучших своих наклонностях, способностях, знаниях и умениях;
- разработать общие цели, задачи и перспективы совместной деятельности;
- разработать нормы, требования коллектива относительно каждого его члена;
- сформировать целенаправленный интерес к истории и традициям лагеря;
- воспитать чувство хозяина в лагере, готовность к совместному труду по его благоустройству, бережное отношение к имуществу лагеря;
- обеспечить возрастные потребности в самостоятельности, общественной деятельности, сформировать активную позицию каждого члена коллектива.
- Оздоровление детей:
- познакомить детей с режимом дня, правилами личной гигиены и самообслуживания;
- научить детей соблюдать правила внутреннего распорядка.
- Диагностическая задача: изучение детей, диагностика складывающихся отношений в коллективе, изучение интересов, ожиданий детей от лагеря, опыта участия в организаторской деятельности.
Отметим, что организационный период – это период адаптации. Он включает в себя заезд в лагерь, знакомство с новым окружением, с предстоящей деятельностью. Длится 3-4 дня.
Содержание деятельности вожатого:
- огонек знакомств, игры на знакомство, вечерние костры;
- операция «Уют» по обустройству отрядного домика (места);
- конкурс эмблем комнат, отряда;
- составление графика дежурства;
- КТД на раскрытие творческих способностей воспитанников;
- проведение анкетирования, опроса, обработка результатов;
- выборы актива отряда, выбор названия отряда, девиза, речевки, песни, эмблемы, разработка законов жизни отряда;
- оформление отрядного уголка;
- подготовка к открытию лагерной смены;
- подготовка творческой визитки вожатского отряда;
- составление плана-сетки работы отряда на смену.
-
Основной период
Основной период следует после организационного и характеризуется сменой эмоционального фона проводимых мероприятий. В этот период постепенно происходит смена инициативы от вожатого к детям, налаживаются отношения между отрядами. На 10-12-й день лагерной смены наступает второй психологический кризис смены — кризис привыкания, который может повлечь немотивированные ссоры в отряде, напряженность отношений с вожатыми и взрослыми, обострение тоски по дому. Именно в середине смены вожатому рекомендуется провести с отрядом сюрпризное, неожиданное творческое дело или событие, которое сломает привычный уклад жизни лагеря.
Цель вожатого: превратить коллектив отряда в инструмент целенаправленного формирования определённых качеств личности ребёнка.
Задачи:
- Организация жизнедеятельности детей:
- создание условий для организации воспитательной, развивающей и оздоровительной деятельности детей;
- организация общения детей, которое способствует формированию социально-ценностных отношений в коллективе;
- развитие и сплочение коллектива отряда, способного влиять на личность ребёнка;
- создание условий для реализации личности каждого ребёнка.
- Оздоровление детей:
- воспитывать сознательное отношение детей к укреплению своего здоровья, выполнению режима дня, санитарно-гигиенических требований;
- обеспечить систематические занятия физической культурой и спортом, правильное чередование физических и эмоциональных нагрузок в течение дня и всего периода;
- обеспечить выполнение рекомендаций врача детьми, которые нуждаются во врачебной помощи.
- Диагностическая задача:
- целенаправленное изучение коллектива отряда (положения отдельных детей в коллективе, успехи в сплочении коллектива, взаимоотношения там же);
- сбор оперативной информации для проведения конкретной коллективной и индивидуальной деятельности детей.
Условия, обеспечивающие воспитательный характер деятельности в основной период:
- конкретизация общих задач в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей детей, выявленных в организационный период;
- общая полезная направленность дел;
- творческий подход к содержанию и организации дел;
- обеспечение единства, взаимосвязи воспитательных задач в организации каждого дела;
- разнообразие видов деятельности, добровольное участие в делах, возможность удовлетворить интересы каждого ребёнка;
- логичность последовательности дел в зависимости от состояния сформированности коллектива;
- увеличение объёма и интенсивности общих дел к концу основного периода;
- установление контакта с коллективом других отрядов;
- проведение дел на соревновательной основе;
- организация деятельности через актив.
Содержание деятельности вожатого:
- обеспечение условий воспитательной эффективности временного детского коллектива: осознание детьми общественной и личностной значимости организуемой деятельности, опора на интересы и опыт детей;
- систематический анализ деятельности, корректировка воспитательных задач;
- организация и проведение детских массовых праздников, КТД, игр различной направленности согласно плану-сетке работы лагеря, отряда;
- организация и проведение отрядных вечерних огоньков разнообразной тематики;
- организация деятельности постоянных и временных микроколлективов (творческих, инициативных групп и т.д.);
- активизация работы органов самоуправления;
- текущая диагностика отрядного коллектива и личности детей и подростков.
-
Итоговый (заключительный) период
Длительность периода — последние 2-3 дня лагерной смены. В этот период проводятся заключительные и итоговые дела смены. В детском коллективе на первое место выходит неформальное общение детей, с которым связывают третий психологический кризис смены. Он сопровождается сменой эмоционального фона и поведения детей, дети становятся более раскованными и неуправляемыми, растет криминальная активность (воровство, драки, ссоры). Вожатому рекомендуется в этот период проявить инициативность, четко распланировать дела в последние дни лагерной смены, обеспечить контроль за поведением детей
Цели вожатого:
- предоставить возможность каждому ребёнку узнать себя через коллектив;
- помочь осмыслить и укрепить навыки, приобретённые в лагере, т.е. увлечь детей перспективой самовоспитания;
- проанализировать достигнутый уровень развития коллектива;
- подготовить детей к отъезду.
Содержание деятельности вожатого:
- проведение итоговых отрядных дел (итоговые выставки,встречи, соревнования, итоговые выпуски газет, заключительныйвечерний огонек);
- проведение дел-прощаний (оформление письма-напутствия,прощание с лесом, озером и др.);
- подготовка художественных номеров детей на гала-концерт;
- проведение концерта вожатых;
- проведение итоговой диагностики;
- организация лагерных ритуалов (орлятский круг, прощальный костер).
-
Постлагерный период
Период имеет место после окончания смены. Это этап рефлексии, период всестороннего анализа того, что было на смене. На этом этапе внимание форусируется на самом значительном, самом важном (положительном и отрицательном) из того, что произошло. Нередко именно выводы постлагерного периода влияют на отношение ребенка к лагерной жизни, к лагерной модели социально-педагогической работы. Постлагерный период для педагогической команды – это этап глубокого анализа проведенной работы и обобщения результатов.
Планирование воспитательной работы лагерной смены
Содержание, формы и методы работы в детском лагере определяются педагогическим коллективом на принципах гуманности и демократии, развития национальных и культурно-исторических традиций, инициативы и самодеятельности с учетом интересов детей.
Планирование — одно из важнейших слагаемых успеха в работе вожатого. Создание плана предстоящей деятельности позволяет определить содержание, пути, средства достижения целей и задач работы вожатого с детьми.
План — это хорошо продуманная, логически выстроенная система дел, действий, предусматривающая порядок, последовательность и сроки их выполнения.
План воспитательной работы — это программа деятельности вожатого по созданию условий, содействующих воспитанию, развитию, оздоровлению и отдыху детей в лагере.
При планировании содержания воспитательной работы с отрядом важно учесть все новое и позитивное, что накоплено в практике деятельности педагогов, вожатых. Для планирования воспитательной работы с детьми и подростками в детском оздоровительном лагере большое значение имеет учет направлений всестороннего развития личности ребенка. План является основой деятельности вожатого, так как именно он позволяет ему с учетом наличия запаса времени, а также возможностей поэтапного, последовательного решения возникающих задач эффективно осуществлять свои функции по управлению детским коллективом. План должен базироваться на сочетании ближайших, средних и дальних перспектив. При планировании важно соблюдать принцип системного подхода к воспитанию, что предполагает четкое определение целей и задач воспитания, обеспечение тесного единства всех сторон воспитания, единых педагогических требований к воспитанникам со стороны всего педагогического состава лагеря. Воспитанники должны быть обязательно включены в процесс разработки плана их жизнедеятельности. С этой целью вожатый может организовать беседу с ребятами своего отряда, провести конкурс на лучшее предложение в план работы, выполнить задание, связанное с внесением предложений, вовлечь ребят отряда в планирование с использованием методики «мозгового штурма». Принцип управляемости требует наличия регулярной обратной связи, контроля за результатами воспитательного воздействия, учета эффективности воспитательной работы в целом. Приступая к планированию, вожатому следует:
- ознакомиться с программой данного лагеря;
- определить с будущим напарником цели и задачи предстоящей работы на смену;
- изучить возрастные особенности детей, ожидания детей данного возраста;
- использовать данные из детских анкет (увлечения, желаемые поручения, умения и др.);
- изучить возможности оздоровительного лагеря (традиции, периодичность общелагерных, отрядных дел) и подумать, как можно их использовать в своей работе;
- отобрать средства, формы, методы, которыми вожатый владеет;
- составить модель смены с учетом возможностей оздоровительного лагеря;
- создать творческую атмосферу в отряде;
- учитывать интересы детей.
Вся практическая работа по составлению плана предполагает ряд операций:
- Анализ источников планирования и результатов педагогической диагностики.
- Формулирование педагогических задач и запись их в рабочий план. При этом следует помнить, что задачи формулируются на основе анализа уровня развития детей и их воспитанности; необходимо избегать избыточного количества воспитательных задач и видов деятельности.
- Определение развивающих видов деятельности и действий вожатого на основе всех источников и данных для составления плана.
- Определение структуры и письменное оформление плана.
Ознакомившись в ходе своей подготовки с условиями работы в детском оздоровительном лагере, правами и обязанностями, ожидаемыми трудностями, способами решения типичных проблемных ситуаций, формами и методами работы педагог может приступить к планированию своей деятельности. Это важно сделать до отъезда в детский лагерь, с учетом рекомендаций его руководства, так как планирование работы – основа будущей эффективной работы.
Основные требования к плану следующие: соответствие целям и задачам общества, последовательность, систематичность, преемственность, учет возрастных особенностей, интересов детей, разнообразие видов деятельности, форм и методов работы.
В каждом лагере необходимо составить перспективный план работы на лето, календарный план работы лагеря и отряда на смену, план работы кружков, клубов, рабочие планы воспитателей, старшего воспитателя, планы подготовки и проведения конкретных дел. Все педагогические работники должны иметь план работы на день.
Перспективный план работы составляется начальником лагеря совместно с членами педагогического коллектива. Он обсуждается и утверждается педагогическим советом.
Примерные разделы плана:
- Цель и задачи работы
- Социальная характеристика лагеря, характеристика микрорайона,
окружающего лагерь, материальная база, педагогический состав, контингент
детей, традиции и т.д. - Организационная работа
- организация работы кружков и клубов
- методическая работа
- организация работы профильных, разновозрастных отрядов и т.д.
- Содержание деятельности лагеря
- воспитание здорового образа жизни;
- эстетическое воспитание
- гражданско-патриотическое и национальное воспитание;
- воспитательно-профилактическая работа;
- спортивные мероприятия
- организация гражданско-полезного труда, трудовое воспитание
- экологическое воспитание
- Работа с кадрами
- педагогические советы
- планерки
- совещания, методические объединения
- Финансово-хозяйственная деятельность
К плану прилагаются: планы работа кружков и секций, план лечебно-оздоровительной работы, планы работы музыкальных работников, физруков, библиотекаря и т.д.
Календарный план работы лагеря составляется на смену старшим воспитателем и органами самоуправления с учетом поставленных целей и задач определенных в перспективном плане. Обычно этот план состоит из следующих разделов: общелагерные дела; работа органов самоуправления с отрядами; обучение актива. Составляется такой план чаще всего в виде сетки: дата, дела на смену, участие отрядов в их исполнении.
В приложение к плану дается расписание физкультурных мероприятий, работы кружков, секций, фиксируются дни дежурства отрядов.
Календарный план работы отряда составляется детьми совместно с отрядным воспитателем. Воспитатель изучает пожелание и интересы детей. Совет отряда рассматривает эти предложения. В план включаются и мероприятия органов самоуправления. После избираются ответственные за подготовку и проведения намеченных дел. Проект обсуждается и утверждается.
Форма календарного плана может быть следующей: дата, дела на смену, ответственный за выполнение
Можно оформить его в виде плана-сетки на смену, куда вносятся все общеотрядные дела, физкультурные и музыкальные занятия, дежурство отряда и т.д.
Дата |
Дела после завтрака |
Дела после обеда |
Дела после ужина |
Подготовка к общим делам, к отрядным делам, режимные моменты, которые проводятся регулярно, фиксируются в планах работы на день:
Дата |
Время проведения |
Место проведения |
Дела отряда на день |
Ответственный за проведение |
Указываются дела после завтрака, обеда и ужина. Режимные моменты не фиксируются.
План-сетка готовится до отъезда в детский лагерь или на выездном семинаре; план на каждый день пишется в лагере накануне вечером с учетом интересов детей, модели лагеря, заданий отряду, погоды. Он корректирует отрядный план. В план-сетку включаются по порядку: дни заезда, отъезда; банные дни, родительский день, традиционные праздники для данного детского лагеря; дни дежурства; и только потом – планируемые отрядные мероприятия с учетом их периодичности. На основе ежедневных отрядных планов старший воспитатель совместно с дежурным по лагерю составляет сводный план работы на день и вывешивает на стенд «Сегодня в лагере».
План работы на каждый день, составленный накануне, корректируется каждое утро, в зависимости от погоды, с учетом интересов детей.
Начальник лагеря, старший воспитатель, отрядные воспитатели, физруки, музыкальные работники, руководители кружков могут составлять личные планы работы. В этом плане воспитатель отмечает, с кем из детей необходимо провести индивидуальную работу, работу с родителями и т.д., предусматривает, что ему необходимо сделать для выполнения плана работы отряда.
В конце дня целесообразно проводить рефлексию. Можно использовать цветопись: выражение собственного настроения с помощью цвета. Кстати, на занятиях по подготовке к работе в оздоровительном лагере можно с помощью цветописи определять полезность, важность той или иной формы работы, а также возможность изменения настроения слушателей.
Во время работы в оздоровительном лагере с помощью цветописи можно получить наглядную картину эмоционального состояния всех детей в отряде и динамику этого состояния.
Используется известный тест Макса Люшера:
- красный – восторженное настроение;
- оранжевый – радостное;
- желтый – спокойное;
- зеленый – уравновешенное;
- синий – грустное;
- фиолетовый – тревожное;
- черный – уныние.
Цветопись – это материал к размышлению, осмыслению. Воспитатель (вожатый) сразу увидит, кто подолгу «сидит» в черном или фиолетовом цвете, или, наоборот, в красном, – нужно ли ждать срыва в их поведении. Длительное унылое настроение ребенка – повод для размышления.
Исходными данными для планированиямогут служить следующие:
- календарь летних праздников;
- личные воспоминания воспитателя (вожатого) о своем детстве, его ожидания;
- традиции оздоровительного лагеря;
- информация о детях;
- ожидания детей;
- задачи оздоровительного периода;
- модель смены.
Лучший план работы – план, одобренный, подсказанный детьми. Поэтому при планировании можно использовать такую форму, как «День коллективного планирования».
Требования к плану работы воспитателя либо вожатого лагеря:
– направленность плана на достижение определенного педагогического результата, отражение социального заказа на формирование качеств личности;
– учет интересов, потребностей детей (ст. 15 части 1 Конвенций о правах ребенка);
– разнообразие содержания, форм, методов воспитательной деятельности;
– систематичность, последовательностьt преемственность в подборе видов деятельности;
– реальность планов (по видам деятельности, по срокам);
– согласованность плана отряда с планом работы детского оздоровительного лагеря.
Советы воспитателю (вожатому), планирующему свою работу:
- определите цели и задачи предстоящей смены с будущим напарником;
- изучите возрастные особенности детей, обратив особое внимание на ожидания детей данного возраста;
- используйте данные из детских анкет (увлечения, конкретные ожидания, желаемые поручения, умения и др.);
- изучите возможности оздоровительного лагеря (традиции, периодичность дружинных, отрядных дел), в котором предстоит работать, и подумайте, как можно их использовать в вашей работе;
- отберите средства, формы, методы, которыми владеете;
- составьте модель смены с учетом возможностей оздоровительного лагеря;
- создайте творческую атмосферу в отряде;
- учитывайте интересы детей, а не воспитателей (вожатых).
Примерная структура плана работы оздоровительного лагеря:
- характеристика возраста детей;
- воспитательные задачи;
- программа деятельности оздоровительного лагеря;
- содержание работы с детьми;
- взаимодействие с администрацией оздоровительного лагеря;
- работа с кружками, секциями.
Форма написания плана может быть произвольной. Однако, немаловажным является учет результатов анализа работы лагеря при дальнейшем планировании смен.
Схема самоанализа работы лагеря
- Место расположения лагеря
- Наличие материальных, организационных, методических, психолого-педагогических условий.
- Наличие документации.
- Количество детей на момент проверки.
- Количество детей по списку.
- Количество отрядов и их количественный состав.
- Наличие заявлений в лагерь.
- Наличие списка детей с указанием (Ф.И.О., даты рождения, домашнего адреса, телефона, сведений о родителях).
- Соответствие списка детей с заявлениями от родителей.
- Наличие режима работы и соответствие ему.
- Наличие плана работы лагеря на смену.
- Наличие планов работы отрядов на смену.
- Наличие планов работы на день у работников лагеря.
- Соответствие планов с проводимыми мероприятиями.
- Наличие газеты общей и по отрядам.
- Формы проводимых мероприятий.
- Направления проводимых мероприятий.
- Удовлетворенность детей организацией работы в лагере.
- Организация дневного отдыха детей (количество детей, наличие места для дневного отдыха, санитарно-гигиенические требования к нему).
- Наличие информационного стенда для родителей.
Направления воспитательной деятельности в детском оздоровительном лагере
Физическое воспитание и оздоровительные мероприятия в детском оздоровительном лагере
Мероприятия по физическому воспитанию должны соответствовать возрасту детей, состоянию их здоровья, уровню физического развития и физической подготовленности.
Физкультурно-оздоровительная работа в лагере согласуется с врачом и предусматривает следующие мероприятия:
– утренняя гимнастика;
– закаливание: воздушные и солнечные ванны, обтирание, обливание, душ, купание;
– занятие физкультурой в отрядах и звеньях, кружках, командах, секциях, обучение плаванию;
– общелагерные и отрядные прогулки, экскурсии и походы с играми на местности;
– спортивные соревнования и праздники ; занятия на тренажерах.
Распределение на медицинские группы для занятий физкультурой проводится врачом. Детям основной медицинской группы разрешается участвовать во всех физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях без ограничений.
С детьми подготовительной медицинской группы должны проводиться физкультурно-оздоровительные мероприятия с учетом состояния здоровья и индивидуальной переносимости. Они допускаются к занятиям в одном из спортивных кружков или секций без участия в соревнованиях. Разрешается участие в однодневных туристских походах.
Утренняя гимнастика проводится ежедневно в течение 10 -15 минут на открытом воздухе, в дождливую погоду в хорошо проветриваемых помещениях. Форма одежды: трусы, майка у девочек, трусы у мальчиков; в холодную погоду тренировочные костюмы.
При соответствующих погодных условиях следует рекомендовать детям заниматься зарядкой босиком.
Разрешается проведение утренней гимнастики не всем составом лагеря, а небольшими группами, отрядом, объединяющим детей одной возрастной группы.
При организации дежурств по столовой и участку целесообразно предусмотреть чередование работы звеньев с тем, чтобы одни звенья дежурили в столовой в первую половину дня (завтрак, обед), а другие во вторую (полдник, ужин). Дежурство детей по столовой и территории лагеря должно быть не чаще одного раза в 7-10 дней.
Организация деятельности детских и молодежных общественных объединений, объединений по интересам.
Цели объединений – это саморазвитие и самоусовершенствование, самопознание себя как личности; развитие детского и молодежного движения, координация и объединение усилий организаций в деле защиты прав и интересов детей и подростков; возрождение народных традиций и промыслов; воспитание с ранних лет у детей такого ценного качества, как милосердие; познание и улучшение окружающего мира, окружающей природы.
Основные задачи объединений: удовлетворение потребностей детей в общении, в совместной деятельности для реализации возрастных интересов; включение детей в жизнь через детские программы; возможность приобретения детского опыта; выражение интересов и защита прав детей; стимулирование и поддержка общественно значимых инициатив детских и подростковых организаций.
Направления деятельности:изучение истории и культуры своего края; фестивали художественного творчества; изучение гражданских прав и свобод детей; работа с несовершеннолетними группы «социального риска», с детьми с ограниченными возможностями.
Ожидания детей и подростков, касающиеся их участия в детских объединениях следующие: желание испытать чувство уверенности; найти интересных друзей и коллектив, где тебя научат, как жить, чему-то полезному; желание быть нужным, стать лидером; желание заняться полезным делом; научиться жить без конфликтов и научиться их решать и т. д.
Формы работы в оздоровительном лагере
Формы работы – это целостная педагогическая акция, представляющая собой совокупность организаторских приемов и педагогических средств, обеспечивающих внешнее выражение конкретного педагогического процесса
Атака – акция, имеющая целью быстрое исправление недостатков, выполнение определенного задания силами всего отряда. Обычно используют трудовые атаки, которые проходят в очень сжатое время (до 1-2 часов).
Вечер – действие комплексного характера, проводимое в вечернее время суток. Обычно вечер включает в себя другие варианты форм работы, например, конкурсы. В практике наиболее часто используются тематические вечера («вечер бардовской песни», «вечер разгаданных и неразгаданных тайн» и пр.).
Викторина – один из вариантов интеллектуального турнира. Суть ее известна: участникам предлагаются вопросы, на которые необходимо найти правильные ответы. Викторина может быть очной, когда все действия от до поиска ответа происходят сразу. Но может быть и заочной. В этом случае вопросы предлагаются, к примеру, утром, а отрветы (обычно в письменном виде) получаются организаторами вечером.
Викторина имеет золотое правило: «Каков вопрос – таков ответ!» Поэтому помните о корректности вопроса и его формулировки.
Десант – трудовая акция, проводимая для помощи другим людям в важном деле. В десанте участвуют добровольцы (обычно часть отряда) и проводится он:
- по просьбе тех, кто нуждается в помощи;
- по заданию руководящих органов отряда или лагеря;
- по собственному почину.
Десант обычно проходит с выходом (выездом) на объект работы и длится от нескольких часов до 2-3 дней.
Диспут – форма работы с целью публичного обсуждения актуальных вопросов или важной проблемы. В ходе диспута происходит демонстративное столкновение мнений. Проблема диспута должна быть полемичной. Диспут предполагает предварительное объявление основных вопросов, выносимых на обсуждение. Обычно это вопросы морально-этического и эстетического характера. Чтобы диспут не перешел в обыкновенную перепалку, крайне важно сосредоточить внимание участников на культуре спора.
Защита проекта – акция, во время которой дети делятся на группы и
выполняют задания по подготовке и последующей защите проекта, воплощающего представление группы о чем-либо. Общая структура данной формы такова:
- выбор общей темы;
- формирование проектных групп;
- подготовка к защите (выбор способа представления проекта, изготовление иллюстраций, подготовка выступления);
- защита (сообщение проектных групп, обсуждение);
- оценка проектов, подведение итогов.
Конкурс – это состязание в каком-либо виде деятельности, имеющее целью выделить наилучших участников, лучшие работы и т.п. Обычно конкурсами не называют состязание в спорте и интеллекте.
Организация конкурса (или конкурсной программы – объединение нескольких конкурсов с общей темой) предполагает:
- разработку условий и критериев конкурса;
- формулировку конкурсных заданий;
- яркое интересное название.
Костер – ритуальная форма работы в лагере, которая представляет собой определенную содержательную программу, проводимую у вечернего огня. Костры бывают торжественными (праздничными) и рядовыми. К первым относятся костры, посвященные открытию и закрытию смены, каким-то торжественным событиям в жизни страны, региона, лагеря, отряда.
К другой группе относятся костры-огоньки, костры-представления, гостевые костры.
Костер-огонек – форма свободного общения, возможность осмысления каких-либо вопросов, подведение итогов дня, разговор о планах на предстоящее.
Костер-представление имеет разнообразную содержательную программу. Конкурсы, песни, сценки, шутки – здесь все возможно. На таком костре могут быть и гости-зрители.
На гостевой костер приглашаются, как это понятно из названия, гости. Этот костер –форма разговора, беседы. На таком костре возможны творческие подарки для гостей.
Надо помнить, что при проведении костра особое внимание обращают на ритуал зажжения и на правила безопасности.
Линейка – одна из организационных форм работы в лагере, предполагающая построение участников смены и сообщение им важной информации. Линейка – это ритуальное представление. Линейки бывают торжественными (открытие и закрытие смены и пр.) и рабочими (утренняя линейка с информацией о плане на день). При проведении линейки может быть использована лагерно-отрядная атрибутика (вынос флага, сдача рапорта, специальный звуковой сигнал и т.д.). Продолжительность – линейки не должна превышать 15 мин.
Музчас (музыкальный час) – форма художественного направления, представляющая собой песенно-игровое занятие. Содержание: разучивание новых и исполнение уже знакомых песен, проведение музыкальных игр и конкурсов. Продолжительность в среднем от 40 мин. До 1,5 часа (все зависит от индивидуальных особенностей группы).
Огонек – это специфическая форма общения детей и взрослых, представляющая собой коллективное обсуждение отрядом и педагогами прожитого дня, анализ проведенных акций и складывающихся в отряде взаимоотношений. Огонек – это камерное общение, сугубо отрядная форма работы. Выделяют:
- огонек знакомства;
- огонек оргпериода;
- огонек – анализ дня;
- огонек прощания;
- тематический огонек.
Поход – комплексная акция, включающая в себя небольшое путешествие, экскурсию, лагерь-бивак. В лагере обычно проводят однодневные походы и двухдневные (с ночевкой). Наиболее часто встречаются пешие походы, но могут быть вело – и водные походы. Перед походом, независимо от его разновидности, необходимо:
- определить цель, наметить маршрут, обдумать возможные сложности, оформить необходимые документы;
- собрать снаряжение;
- провести проверку физической готовности детей, их турнавыков.
В поход с группой более 20 человек идут не менее 2 взрослых, желательно присутствие и медработника.
Разведка – форма получения детьми информации об окружающем мире. Используется обычно как этап планирования жизнедеятельности отряда, как поиск интересных дел.
Виды разведок:
- разведка-наблюдение;
- разведка-интервью;
- разведка-игра;
- разведка-экскурсия;
- разведка-изучение документов.
Сбор – общее собрание всех членов отряда, всех ребят лагеря для обсуждения совместно с педагогами важнейших вопросов жизнедеятельности на смене. В некоторых лагерях и отрядах это высший орган самоуправления.
Варианты проведения сбора:
- Сбор-рождение отряда. Оформление «лица» отряда: содержание деятельности, название, атрибутика, руководящие органы и т.п.
- Сбор-старт. Перспективное планирование на определенный срок или разработка плана предстоящей акции.
- Экстренный сбор. Сбор-ЧП, обсуждение события, требующего принятия немедленного решения.
- Праздничный (торжественный) сбор. Общее собрание, посвященное какому-то знаменательному событию.
Спортчас (спортивный час) – форма организации физкультурно-оздоровительной работы. Проводить спортчас может и физрук, и сам педагог (все зависит от содержания деятельности). На спортчасе можно разучивать и проводить спортивные командные игры и их вариации (волейбол, пионербол, футбол, снайпер и пр.), а также различные подвижные игры и состязания. Главное, чтобы было безопасно, полезно и весело.
Турнир – состязание в определенном виде деятельности, проводящееся, как правило, по круговой системе, когда все участники имеют между собой личную встречу с целью выявить лучшего, победителя. Данная форма используется и в спорте, и в интеллектуальных соревнованиях, значительно реже – в художественно-прикладном направлении детского творчества (футбольный, шахматный турниры, турнир эрудитов, «Рыцарский турнир»). Присутствие в названии проводимого творческого соперничества термина «турнир» нацеливает организаторов именно на круговую форму состязания. Здесь возможны несколько вариантов:
- Соперники разбиваются на пары, и победители выходят в следующий тур, где опять проходят парные встречи до выявления одного победителя.
- Соперники встречаются друг с другом по кругу. Победителем окажется тот, кто в личных встречах одержал больше побед.
Турниры, как и конкурсы, могут быть индивидуально-личными и командными. Для турнира, также как и для конкурса, важно яркое, интригующее название.
Тренинг – форма практической психологии, ориентированной на использование активных методов групповой психологической работы. Базовые методы тренинга –групповая дискуссия и ролевая игра в различных модификациях и сочетаниях. Численность группы обычно от 7 до 15 человек. Наиболее известны тренинг поведенческий, тренинг чувствительности, тренинг ролевой, видеотренинг и прочее.
Фестиваль – массовое празднество, предполагающее смотр лучших работ, достижений в каком-то виде деятельности. Это комплексная акция, состоящая из разнообразных элементов – от выставок и конкурсов до вечеров и парадов (фестиваль друзей, театральный фестиваль, фестиваль юмора и пр.).
Экскурсия – групповое посещение достопримечательного места с образовательной целью (экскурсия по лагерю «кругосветка», экскурсия в музей, на предприятие и пр.).
Эстафета – форма организации соревнования в различных видах деятельности. Суть эстафеты в поочередном преодолении участниками одной группы определенных этапов, препятствий игрового маршрута («эстафетную палочку»).
Ярмарка – развернутое на определенной площадке совместное развлечение (гуляние) детей и взрослых, предполагающее вовлечение участников в различные аттракционы. Алгоритм проведения:
- общий сбор, начало-зачин (от линейки до карнавала);
- свободное движение участников по ярмарочной площадке;
- свободный выбор аттракционов и участие в них;
- финальный сбор
Следует отметить, что, чем разнообразнее формы деятельности ребенка, тем большее количество социальных ролей он получает для социального творчества и тем он разностороннее развивается.
Нужно всегда помнить: в работе с детьми не может быть мелочей!Предварительная подготовка участников всегда обязательна.
Игровая деятельность в оздоровительном лагере
Игра соединяет в себе элементы многих, самых разнообразных видов деятельности, воспитательное воздействие ее многосторонне. Ребята участвуют в играх чаще всего на добровольных началах, без принуждения. Во время игры дети укрепляют свое здоровье, развиваются физически, у них улучшается координация движений, снимается усталость. Игра способствует росту организаторских способностей, приобретению навыков жизни в коллективе, содействует психическому развитию.
Взаимовыручку и взаимопомощь, порядочность и честность воспитывает умело организованная игра. Одни игры помогают развивать память, внимание, наблюдательность, умение логически мыслить. Другие технические игры учат обращаться с различными инструментами, овладевать трудовыми навыками. Чувство юмора, общительность воспитывают игры-шутки, игры-забавы.
Игры умные, увлекательные чаще оказываются более действенными в воспитании детей, чем слово.
В зависимости от возраста игровая деятельность имеет свои специфические особенности, отличия по содержанию форме, по методике организации и проведению игр.
Возрастные особенности детей и подростков, которые воспитателю (вожатому) надо учитывать при организации игровой деятельности: младший возраст (5-8 лет), средний возраст (9-11 лет), подростковый возраст (12-15 лет).
Рекомендации по организации и проведению игр с учащимися младшего школьного возраста:
- подвижные игры выбирать такие, которые бы не содержали излишних эмоциональных нагрузок;
- некоторые игры-соревнования желательно проводить отдельно для мальчиков и девочек;
- объяснять правила игры, проводить игру и «судить» необходимо в темпе, образность не обязательна.
Рекомендации по организации и проведению игр с учащимися среднего школьного возраста:
- Подвижные игры с бегом и прыжками должны быть ограничены во времени и сопровождаться частыми перерывами, сменами характера движений.
- Недопустимы игры, связанные с большими силовыми нагрузками, с длительным неподвижным сидением за столом.
- Если по правилам игры ребенок вынужден выйти из нее, то только на короткое время, иначе он будет нарушать правила, вступая в игру самостоятельно, без разрешения.
Включение детей в разработку игры – залог их активногоучастия в ее проведении.
Ни для кого не секрет, что первым этапом создания коллектива является знакомство. Одной из наиболее простых игр на знакомство является игра. Чем быстрее ребята узнают друг друга, тем легче вам будет работать с ними.
Всюду, где собираются вместе более двух человек, возникает проблема лидерства. В процессе формирования группы некоторые её участники начинают играть более активную роль, им отдают предпочтение, к их словам прислушиваются с большим уважением, короче говоря, они приобретают доминирующее положение. Таким путём происходит разделение участников группы на ведущих и ведомых, т.е. на лидеров и последователей.Выявленный лидер может стать основным связующим звеном в цепи взаимоотношений воспитателя с группой.
Любая игра несёт в себе элемент сплочения. Для этого можно провести несколько игр, и, может быть, сократится число ссор между ребятами, они чаще будут помогать друг другу, чаще будут появляться улыбки на их лицах.
Проведение различных конкурсов будет способствовать организации интересной смены. Предлагаем несколько игр, конкурсов и советов по их проведению:
Игры на знакомство
«Назовись»:
Все стоят в кругу, держа вытянутые руки перед собой. Начинающий игру бросает мяч через центр круга одному из участников и называет при этом своё имя. После броска он опускает руки. После того, как мяч обойдёт всех, и все опустят руки, игра начинается по второму кругу. Каждый из участников бросает мяч тому человеку, которому он бросал в первый раз, и снова называет своё имя.
Третий раунд этой игры несколько изменён. Опять же все стоят в кругу с вытянутыми руками, но теперь участник, бросавший мяч должен назвать своё имя, поймавший мяч проделывает то же самое и т.д.
После проведения этой игры (на её проведение затрачивается 10-15 минут) вполне реально запомнить до 20 имён.
«Снежный ком»
Эту игру лучше проводить на «огоньке знакомства», когда ребята сидят в большом тесном кругу. Начать игру должен воспитатель, назвав своё имя. Сидящий слева от него должен назвать имя воспитателя и своё. Следующий дальше по часовой стрелке должен будет назвать два предыдущих имени, своё и так дальше по кругу. Закончить должен опять же вожатый, назвав по имени весь отряд. Задача сложная, но реальная и выполнимая. Попробуйте – успех обеспечен.
«Математика»
Дети сидят в кругу. Воспитатель даёт задание: «Начнём считать по кругу. Тот, на кого приходится число, кратное трём, произносит вместо цифры своё имя».
Эту игру можно использовать для развития памяти и внимания. Поиграйте, и вы убедитесь, что это действительно так.
Игры на выявления лидера
«Верёвочка»
Для проведения этой игры возьмите верёвку и свяжите её концы так, чтобы было образовано кольцо. (Длина верёвки зависит от количества участвующих в игре ребят.)
Ребята встают в круг и берутся двумя руками за верёвку, которая находится внутри круга. Задание: «Сейчас всем надо закрыть глаза и, не открывая глаз, не выпуская из рук верёвку, построить треугольник». Сначала возникает пауза и полное бездействие ребят, затем кто-то из участников предлагает какой-то вариант решения: например, рассчитаться и далее строить треугольник по порядковым номерам, и затем руководит действиями.
Практика этой игры показывает, что обычно эти функции на себя берут лидеры.
Игру можно продолжать, усложняя задачу, и предложить ребятам построить квадрат, звезду, шестиугольник.
«Большая семейная фотография»
Эту игру лучше проводить в оргпериод для выявления лидера, а также в середине смены, и использовать как наглядный материал в вашем коллективе.
Предлагается, чтобы ребята представили, что все они – большая семья и нужно всем вместе сфотографироваться для семейного альбома. Необходимо выбрать «фотографа». Он должен расположить всю семью для фотографирования. Первым из семьи выбирается «дедушка» он тоже может участвовать в расстановки членов «семьи». Более никаких установок для детей не даётся, они должны сами решить, кому кем быть и где стоять. А вы постойте и понаблюдайте за этой занимательной картиной. Роль «фотографа» и «дедушек» обычно берутся исполнять стремящиеся к лидерству ребята. Но, однако, не исключены элементы руководства и других «членов семьи». Вам будет очень интересно понаблюдать за распределением ролей, активностью-пассивностью в выборе месторасположения.
Эта игра, проведённая в середине смены, может открыть вам новых лидеров и раскрыть систему симпатий-антипатий в группах. После распределения ролей и расстановки «членов семьи» «фотограф» считает до трёх. На счёт «три!» все дружно и очень громко кричат «сыр» и делают одновременный хлопок в ладоши.
Следует отметить, что основными типами лидерства являются эмоциональное и интеллектуальное лидерство. Не последнее место в коллективе занимает лидер-организатор. Кому возглавить ваш отряд, зависит не только от личных симпатий, но и от вида деятельности, направления жизни отряда в данную смену.
Игры на сплочение коллектива
«Клоун»
Для проведения этой игры необходимо разделиться на 2-3 команды и приготовить 2-3 коробки спичек. Точнее нужен не весь коробок, а только верхняя его часть. Внутреннюю, выдвигающуюся часть вместе со спичками можно отложить в сторону.
Для того чтобы начать игру, все команды выстраиваются в колонну, первый человек надевает коробок себе на нос. Суть игры заключается в том, чтобы как можно быстрее передать этот коробок с носа на нос всем членам своей команды, руки при этом должны быть за спиной. Если у кого-то коробок упал, команда начинает процедуру заново.
Соответственно выигравшей считается та команда, которая закончит передачу коробка быстрее.
Недостатка смеха в этой игре не будет!
«Яблочко»
Эта игра опять же связана с передачей предмета двумя или несколькими командами. Этим предметом будет яблоко, и держать его нужно будет, зажав между подбородком и шеей. Руки за спину, итак… Начали!
Если у вас не оказалось под рукой яблока, то с таким же успехом можно воспользоваться апельсином или теннисным мячом.
«Сандалик»
Для этой игры нужно организовать не меньше трёх команд. Команды выстраиваются в колонны, расположенные на одной линии, предварительно разувшись. После того, как команды построятся, вожатый собирает всю обувь ребят, сваливает её в кучу и перемешивает. Вожатым предлагается инструкция: «Это небольшая весёлая эстафета. Сейчас по очереди каждый из участников должен подбежать к этой куче, обуться в свою обувь и в обуви добежать до своей команды, передав эстафету следующему. Выигрывают умеющие быстро обуваться!».
«Клубок»
Та же самая верёвка связывается в кольцо. Водящий выходит из комнаты или отворачивается, а остальные, держась двумя руками за верёвку, запутываются, образуя живой клубок, который водящий должен распутывать. Его задача – снова образовать круг.
Примерные конкурсы
«Давай споем». Название этого конкурса говорит само за себя. Дети исполняют свои любимые песни.
«Икебана». Дети демонстрируют свое искусство составлять букеты.
«Буриме». В этом конкурсе ведущий предлагает детям рифмы, а они должны сочинить небольшое стихотворение.
«Угадай и спой». В этом конкурсе принимают участие 5-6 человек, которым ведущий предлагает какую-либо тему песни. Например: времена года, растения, животные, города, музыкальные инструменты, имена и т.д. Участники по очереди исполняют по одному куплету песни на заданную тему. Победитель тот, кто вспомнил и спел наибольшее количество песен.
«Изостудия». Дети заранее готовят рисунки к этому конкурсу.
«Анекдот». Предполагает оценку смысла и умение рассказывать.
«Перевертыши». Ведущий этого конкурса предлагает участникам строки из известных стихотворений и песен наоборот.
«Конкурса скороговорок». Необходимо правильно и быстро произнести скороговорку.
«Оживление картин». Участникам предлагаются названия семи известных картин, которые они должны расшифровать последующими событиями.
«Оригинальный жанр». Второе название этого конкурса «Слабо», его участники демонстрируют свои неординарные способности и умения. Например, шевелить ушами.
«Художественный свист». Исполнение известных композиций, имитация голосов птиц посредством свиста.
«Дружеский шарж». Дети рисуют шарж на любого вожатого.
«Конкурс прикладного искусства». Выставка детских поделок из природного материала, бумаги, ниток и т.д.
Оформление отрядного уголка
Каждый отряд должен иметь название, девиз, речевку, эмблему, может быть, даже свою форму и свой цвет. В отрядном уголке целесообразно помещать полезную информацию.
Отрядный уголок призван развивать активность ребят, расширять знания, помогать в воспитании хорошего вкуса, пробуждать интерес к жизни своего коллектива.
Отрядный уголок – это место, где постоянно работает отряд, и стенд, отражающий жизнь отряда: успехи, победы, фантазии, изобретательность, мастерство, – это своеобразная газета, причем постоянно действующая, живая, творческая. Содержание и рубрики уголка следует периодически менять; отражать различные стороны жизни отряда (самообслуживание, спорт, награды, дни рождения, перспективы).
Уголок включает:
- название, девиз отряда;
- речевки, любимые песни отряда;
- список членов отряда;
- план работы отряда;
- поздравления;
- спортивные достижения;
- «Это интересно…»;
- «Скоро у нас…»;
- «Как с настроением?»
- «Ералаш»… и др.
Из опыта работы по организации смены оздоровительно-спортивного лагеря
Задачи: содействовать всестороннему развитию личности обучающегося, раскрывать его способности на основе реализации интересов и потребностей; создавать в лагере условия для сотрудничества, содружества, сотворчества; содействовать сохранению и укреплению здоровья учащихся, воспитывать у них потребность в здоровом образе жизни.
Словарик смены
Большой совет – высший законодательный орган детского самоуправления. Принимает жизненно важные решения. Собирается два раза в смену.
Малый совет – Высший исполнительный детский орган самоуправления. Решает текущие вопросы, планирует и анализирует работу дня, координирует работу всех служб города.
Дежурный командир – временный командир отряда, выбирается в каждом отряде, информирует отряд, представляет его интересы, контролирует организационные моменты и творческий процесс.
Законы смены
- Закон точного времени. Точность, организованность, рациональное использование времени.
- Закон правды и чести. Запомни, правда, нужна не только тебе, но и окружающим тебя людям.
- Закон доброго отношения к людям. Будь добр к ближнему, и добро вернётся к тебе. Хочешь, чтоб уважали тебя, уважай человеческое достоинство других.
- Закон заботы и милосердия. Прежде чем требовать внимания к себе, прояви его к окружающим тебя людям. Помни об интересах, нуждах, потребностях других. Помогая другим, помогаешь себе.
- Закон охраны окружающей среды. Дерево, трава, цветок и птица не всегда умеют защититься. Если будут уничтожены они, на планете мы останемся одни.
- Закон здорового образа жизни. Помни о своём здоровье, укрепляй его.
- Закон памяти. Народ, забывший свою историю, умрёт. Помни о своём народе! Помни о своих истоках!
Режим работы оздоровительно-спортивного лагеря «Олимпиец»
8.00 – Подъем
8.00-8.30 – Зарядка
8.30-8.45 – Водные процедуры
8.45-9.00 – Линейка
9.00-9.30 – Завтрак
9.30-12.50 – Мероприятия спортивно-оздоровительного характера, культурно-массовые мероприятия, встречи с интересными людьми, экскурсии, походы, подвижные игры на свежем воздухе.
12.50-13.30 – Водные процедуры
13.30-14.00 – Обед
14.00-16.00 – Тихий час
16.00-17.00 – Работа по планам отряда
17.00-17.30 – Полдник
17.30-18.00 – Полезные минутки
18.00-19.00 – Мероприятия спортивно-оздоровительного характера, подвижные игры на свежем воздухе
19.00-19.30 – Ужин
19.30-21.45 – Культурно-массовые мероприятия, дискотека
21.45-22.00 – Второй ужин
22.00-22.15 – Линейка. Подведение итогов дня
22.15-22.30 – Подготовка ко сну
22.30 – Отбой
Перспективный план воспитательных мероприятий оздоровительно-спортивного лагеря «Олимпиец»
Дата |
Мероприятие |
||
После завтрака |
После полдника |
После ужина |
|
1 день |
День Дружбы |
||
Приезд в лагерь. Размещение. Беседа «Меры безопасности и правила поведения в лагере». |
Круг знакомства «Давай подружимся». Выбор актива детского самоуправления. Игры на свежем воздухе. |
Торжественное открытие лагерной смены. Огонек-игра «Дружба». |
|
2 день |
День Радости |
||
Антропометрические измерения детей. Операция «Уют» Оформление отрядных уголков, уголков здоровья. |
Заседание Совета лагеря. Мозговой штурм «Банк идей». Экскурсия в РУВД. Встречи с интересными людьми «Правила ГАИ -правила твои» (встреча с работником ГАИ). |
Дискотека-знакомство «Встречайте – это мы!» (представление отрядов). |
|
3 день |
День сказки |
||
Анкетирование по итогам организационного периода. Спортивные соревнования. |
Конкурс рисунков «В мире сказок». Подготовка отрядов к участию в КВН. Игры на свежем воздухе. |
КВН «Путешествие в Страну сказок». Дискотека. |
|
День спорта |
|||
4 день |
Тренинг «Познай себя». Экскурсия в ОСВОД. |
Спортландия «В здоровом теле – здоровый дух». Устный журнал «В гостях у витаминов». Игры на свежем воздухе. |
Занятия по интересам. Дискотека «Вместе веселее» |
5 день |
День Знаний |
||
Экскурсия в природу «На просторе родной страны». Сбор природного материала для конкурса ДПИ. |
Час чтения «В гостях у детской энциклопедии». Игры на свежем воздухе. |
Дискотека «В царстве цветов». |
|
6 день |
День именинников |
||
Работа творческой мастерской «Лакомка». Спортивные соревнования. |
Игра-путешествие в страну Именинию «Только раз в году». Игры на свежем воздухе. |
Театр-экспромт, дискотека «Испекли мы каравай».. |
|
7 день |
День родной страны |
||
Экскурсия в музей боевой славы СШ№2. |
Встречи с интересными людьми (встреча с ветераном ВОВ). Круглый стол «Мой дом – Беларусь». Конкурс стихов «За детство счастливое наше, спасибо родная страна». Игры на свежем воздухе. |
Дискотека «Музыка нас связала». |
|
8 день |
День Игры |
||
Мастер-класс «Игровой ералаш». Игры в горпарке. |
Презентация «Моя любимая игра». Игры на свежем воздухе. |
Музыкальный ринг «Чистый голос». Дискотека. |
|
9 день |
День Здоровья |
||
Игра «Слабое звено» (тема «Питание и здоровье»). |
Спортивный аукцион «Веселые старты». Игры на свежем воздухе. |
Танцевальный час «Спорт-данс». |
|
10 день |
День любителей животных |
||
Посещение в/ч. Встреча с кинологами. Конкурс рисунков «Мой лохматый друг». |
Игровая развлекательная программа «Зов джунглей». Игры на свежем воздухе. |
Дискотека-«наоборот». |
|
11 день |
День Знатоков |
||
Экскурсия в детскую библиотеку. Встречи с интересными людьми (встреча-беседа с заведующей детской библиотеки). |
Игра «Счастливый случай». Игры на свежем воздухе. |
Дискотека «Ты да я, да мы с тобой» |
|
12 день |
Медицинский день |
||
Экскурсия в лес. Сбор лекарственных трав и природного материала для поделок. |
Обмен мнениями «Чтобы зубы не болели». Викторина «Лесная аптека на службе человека». Игры на свежем воздухе. |
Дискотека «Boy& girl шоу» |
|
13 день |
Песенный день |
||
Уроки замечательной личности «Знаменитые композиторы страны». Спортивные соревнования. |
Работа творческих мастерских «А ну-ка песню нам пропой…». Игры на свежем воздухе |
Дискотека- ассорти «Жить без улыбки – просто ошибка». |
|
14 день |
День Здоровья |
||
Информационная минутка «Азбука здоровья». Конкурс поделок из природного материала на |
Час смекалки с доктором Неболитом. Отрядные сборы по подведению итогов смены. Спортивные соревнования «Сильные, ловкие, умелые». |
Закрытие лагерной смены «Наши таланты». Праздничная дискотека. |
|
15 день |
Олимпийский день |
||
Устный журнал «Листаем книгу олимпийских игр». Малые олимпийские игры (соревнования на личное первенство). |
Операция «Уют». Торжественная линейка. Отъезд. |
Список литературы:
- Арсенина, Е.Н. Возьми с собою в лагерь: Игры, викторины, конкурсы, инсценировки, развлекательные мероприятия / Е.Н. Арсенина. – М. :Издательство «Учитель», 2007. –183 с.
- Баранник, М. М. Позывные лета: учеб. пособие / М. М. Баранник, Т. С. Борисова. – М.: АСТ, 2009. – 281 с.
- Бесова, М.А. Весёлые игры для дружного отряда. Праздники в загородном лагере / М. А. Бесова. – Ярославль : Издательства: «Академия Развития», «Академия Холдинг», 2002. – 160 с.
- Газман О.С., Иванов О.В. Содержание деятельности и опыт работы в загородном лагере. М., 1992.
- Газман О., Матвеев В. Педагогика в пионерском лагере: Из опыта работы Всесоюзного лагеря “Орленок”. – М.: Педагогика, 1982
- Газман, О. С. Основные идеи и проблемы педагогики каникул / О. С. Газман. // Философия и педагогика каникул – М. : Инноватор, 1998. – № 8.– С. 14 –22.
- Дик Н.Ф. Организация летнего отдыха. Книга современного руководителя. — Ростов н/Д: Феникс, 2006.
- Катович, Н.К. Педагогическое взаимодействие в системе отдыха и оздоровления детей и молодежи: образовательно-оздоровительное пространство // материалы III Междунар. Науч.-практ. Конф., НДЦ «Зубренок», 22-24 сент.2010г. – Минск : Изд. центр БГУ, 2010. – 454 с.
- Коллективная творческая деятельность в школе (методические рекомендации) // Воспитание школьников. 2003. №№ 2, 3.
- Линкер Г.Р. Творческие учебные задания в структуре формирования у студентов педвуза готовности к организации летнего отдыха детей и подростков / Автореф. дис. … канд. пед. наук. – М., 2006. – 22 с.
- Методическое пособие по организации летнего отдыха детей /Под ред. Е.Г. Мазуровой – Х-Мансийск, 2002 – 54 с.
- Ожегов С.И. Толковый словарь современного русского языка: 70 000 слов / Под ред. Н.Ю.Шведовой. 21-е изд., перераб. и доп. М., 1984.
- Таран Ю.Н. Каникулы: социально-педагогические ориентиры. – Н. Новгород, 2006 – 112 с.
1 день
«Открытие лагерной смены»
Утро: заезд.
День: игры на знакомство и
сплочение («Как зовут моего соседа», «Имя в кругу» «Интервью», «Арам ши
мшим»; беседа с детьми об их интересах и увлечениях.
Вечер: подготовка отрядного
уголка; пение песен под гитару (знакомых детям).
2 день
«День соседей»
Утро: игры на знакомство и сплочение
(«Отгадай кто Я?», «Комплименты», «Крокодил»);
День: подготовка к презентации отрядов
(«Парад планет») (название и девиз отряда, выбор командира и т.д.)
Вечер: Презентация отрядов. Игра «Проводник»,
тренинги «Поменяйся местами», «Пожалуйста».
3 день
«День защиты детей»
Утро: игры «Сказка», «Поговори на языке
«Агу», «Ассоциации»; беседа о празднике «День защиты детей» + викторина по
беседе.
День: детские песни под гитару, тренинг
«Говорящие руки».
Вечер: просмотр советских
мультфильмов «Самый большой друг», «Подарок для самого слабого»;
внутриотрядный конкурс рисунков на тему «Страна детей».
4 день
«Мы за здоровый образ жизни!»
Утро: игры «Светофон», «Весёлый ручей»,
«Телепат»; беседа о спортивных увлечениях детей, о ЗОЖ людей.
День: викторина «Здорово живём»; ритмические
оздоровительные комплексы упр. под музыку. Подготовка к вечернему
мероприятию.
Вечер: «Танцевальный аэродром».
Игры «Кошки-мышки», «Мяч вскач», «Скульптура», просмотр серии
фиксиков/смешариков о ЗОЖ.
5 день
«Зажги звезду»
Утро: Кастинг
«Алло, мы ищем таланты», игры на выявление способеностей детей: «Танец со
шваброй», «Поэт в кругу», «Спой ка», «Театр теней»
День: Тематические конкурсы по направлениям.
Беседа с детьми об их творческих увлечениях. Подготовка к вечернему
мероприятию.
Вечер: Концерт «Парад талантов».
Фото-кросс «Зажигаем звезды». Внутриотрядные песни под гитару. Игры «Фанты»,
«Свинтус», тренинг «Письмо себе любимому».
6 день
«День цвета»
Утро: игры «У синего моря», «Светофор»,
«Радуга». Рисунки на асфальте на тему «Раскрась этот мир»
День: викторина «Калорист», тренинг «Узнай
рисунок», танцевальный час.
Вечер: турнир Alias. Конкурс «Лучший макияж отряда».
Игры «Передай всем привет», «А я умею так», разучиваение лагерных песен.
7 день
«День охраны окружающей среды»
Утро: беседа об охране природы + викторина
после беседы, просмотр видеоролика об охране природы.
День: Поход в кино «Хранитель Луны», игры
«Лягушка», «Определи на ощупь»
Вечер: Викторина «Что?Где?Когда?»,
тренинг «Фигуры», песни лагерные под гитару.
8 день
«День рождения А.С. Пушкина»
Утро: Игра «Угадай литературного героя»,
«Юный Пушкин»; беседа о творчестве А.С. Пушкина.
День: чтение детьми стихотворений (наизусть
или выразительно) А.С.Пушкина, викторина литературная.
Вечер: «Литературная гостиная»,
прогулка «Я люблю читать», просмотр отрывка из театральной постановки.
9 день
«Дружный день»
Утро: песни о дружбе, разучивание лагерной
песни, беседа «Кто такой друг?».
День: игры «Капитан», «Джойстик»; рисунки на
тему «Мой друг».
Вечер: сочинение отрядной
песни/стихотворения, просмотр мультфильма «Тайная жизнь домашних животных».
10 день
«День добрых дел»
Утро: игры «Чепуха», «Что
нового?», беседа на тему «Что такое добро?», прослушивание притч и
поучительных историй о добре и зле.
День: мастер-класс
«Белый цветок», «Письмо добра». Подготовка к вечернему делу.
Вечер: Песни о добре,
просмотр мультфильма «Просто так».
11 день
«День России»
Утро: викторина «Моя страна – Россия», игры
«Казаки разбойники», «Собери российский флаг».
День: беседа по теме «Наша Родина – Россия»,
прочтение стихов о России. Подготовка к концерту.
Вечер: песни о России, игры
«Танцующая кепка», «Определи на ощупь, «Каблучок».
12 день
«Пусть меня научат»
Утро: беседа с детьми об их творческих
увлечениях, игры «Взлёт», Динозавр»
День: мастер-классы, которые проводят дети
между собой в отряде; игры «Имя в центре», «Отгадай, кто Я?»; «Портрет моего
вожатого» – конкурс рисунков.
Вечер: проведение мастер-класса
для детей, Ярмарка поделок и рисунков.
13 день
«Сабантуй»
Утро: беседа с детьми о празднике
«Сабантуй», изучение традиций и обрядов праздника; игры «Колечко, «Ручеёк»,
«Распутай нитки».
День: конкурс рисунков на асфальте, тренинг
«Я, ты, он, она», игры «Коленки», «Угадай-ка».
Вечер: «Сабантуй».
14 день
«День смеха»
Утро: игры «Засмеялся – убегай», «Бабкины
панталоны, «Крокодил»; рассказы анекдотов.
День: мастер-класс по созданию бумажных
гадалок; игра «Ван Гог», «Нарисуй не глядя», «Потеха». Подготовка к вечернему
КВНу.
Вечер: просмотр комедийных
мультфильмов; игры «Найди предмет за предметом», «Мумия», «Что нового?».
15 день
«День именинника»
Утро: подвижные игры на свежем воздухе «Кати
вдоль верёвки», «Тише едешь – дальше будешь»; эстафета с лентой для волос.
Рисунки на асфальте.
День: мастер класс по созданию бумажных
коробочек; подготовка «подарков» для именинников; письмо имениннику,
разучивание четверостиший поздравительных.
Вечер: Марафон поздравлений.,
пение песен под гитару, хороводы для именинников, игры «Один в один»,
«Фанты», «Чепуха».
16 день
«День свободы»
Утро: беседа с детьми по теме «Человек и
работа», «Бизнес в современном мире», составление своих мини бизнес проектов.
(задания для детей по записи целей, предложение опыта продаж, предположение
проблем)
День: тренинг-беседа «Я могу быть полезен
людям», «Мой личный пример», игры («Пресс-конференция», «Пусть всегда будет»
Вечер: Аукцион идей.
17 день
«День памяти»
Утро: беседа с деть по теме «Война в жизни
человека», истории детей об их близких, встретившихся с войной; просмотр
короткометражных фильмов о войне; открытка для дедушки/бабушки.
День: рисунки на асфальте «Мы помним!», мастер-класс
по созданию военных конвертов; письмо «Моему близкому человеку» (представив
себя на месте военного(ой)); викторина военной тематики.
Вечер: песни военные под гитару,
чтение военной литературы (отрывков из прозы, стихотворения),
18 день
«Олимпийский день»
Утро: игры Мокрая курица», «Слабое звено»,
«Пионербол», «Семейный футбол»; беседа по теме «Олимпийские игры»
День: викторина по теме «Олимпийские игры»,
танцевальный час. Турнир по шашкам.
Вечер: конкурс рисунков по теме
«Спортивный я, спортивная семья»; просмотр советских мультфильмов
«Матч-реванш», «Метеор на ринге».
19 день
«День Святого Валентина»
Утро: игры «Салки-обнималки», «»Ленты
приглашения», «Отгадай кто Я», «Пантомима»; беседа тематическая.
День: мастер-класс по изготовлению бумажных
объемных сердец с пожеланиями; написание «Приятного послания»; «Почта дружбы
и любви».
Вечер: конкурс рисунков «Люблю
свой лагерь», чтение писем; игры «Фанты», «Портной», «Что в мешочке»
20 день
«Лагерь, нас не забывай!»
Утро: игры «Дружилки», «Знаки и сигналы» ,
муз.игра Музыкальные стулья», «Угадай мелодию»; тренинги «Башня», «Выбор»,
«Биг-мак»
День: пение лагерных песен, беседа с детьми
об их впечатлениях лагере, вожатых, смене; просмотр мультфильма «Сокровище
затонувших кораблей»
Вечер: создание плаката отряда,
Совместные фотосессии. Подведение отрядных итогов за смену.
21 день
Отъезд
УТВЕРЖДАЮ
Директор МКОУ СОШ №15 х. Садовый
Антощук Л.В.
________________________
Перспективный план
летнего оздоровительного лагеря
«Спортландия»
дневного пребывания учащихся
МКОУ СОШ № 15 х.Садовый
на 1, 2 потоки 2019 года
Название лагеря: школьный оздоровительный лагерь «Спортландия»
Тип лагеря: лагерь дневного пребывания.
Профиль лагеря: комплексный
Модель лагеря: разновозрастное объединение школьников
Продолжительность смены: 18 дней.
Количество смен: 1
Название проводящей организации: МКОУ СОШ №15
Адрес: Ставропольский край, Минераловодский р-н х. Садовый, ул. Мира, д. 1.
Телефон: 6-68-18
Возраст участников: 6-15 лет.
Количество детей в смене: 35
Сроки проведения: июнь – июль 2019 года
Введение:
Приближается лето – пора отдыха детей в летних пришкольных лагерях. В условиях летнего пришкольного лагеря, отдых детей уникален с точки зрения организации самостоятельной жизнедеятельности личности в свободное время. Именно в пришкольном лагере ребенок заполняет свое свободное время полезными делами.
Лагерь – это сфера активного отдыха, разнообразная общественно значимая досуговая деятельность, отличная от типовой назидательной, дидактической, словесной школьной деятельности.
Лагерь дает возможность любому ребенку раскрыться, приблизиться к высоким уровням самоуважения и самореализации.
Детские оздоровительные лагеря являются частью социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности, потребности в индивидуальной, физической и социальной компенсации в свободное время. Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой – пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества.
Каждый взрослый мечтает быть здоровым. Дети, к сожалению, не думают об этом. Мы обязаны помочь ребенку осознать, что нет ничего прекраснее здоровья. «Здоровому каждый день – праздник», – гласит восточная мудрость.
Центром воспитательной работы лагеря является ребенок и его стремление к реализации. Пребывание здесь для каждого ребенка– время получения новых знаний, приобретения навыков и жизненного опыта. Это возможно благодаря продуманной организованной системе планирования лагерной смены. Детям предоставлена свобода в определении содержания их отдыха.
Цель программы: создать благоприятные условия для укрепления здоровья и организации досуга учащихся во время летних каникул, развития творческого и интеллектуального потенциала личности, ее индивидуальных способностей и дарований, творческой активности с учетом собственных интересов, наклонностей и возможностей.
Задачи:
- Организация разнообразной досуговой деятельности в условиях временного коллектива.
- Создание системы физического оздоровления детей в условиях временного коллектива.
- Преодолеть разрыв между физическим и духовным развитием детей средством игры, познавательной и трудовой деятельностью.
- Формирование у школьников навыков общения и толерантности.
- Утверждение в сознании школьников нравственной и культурной ценности.
- Привитие навыков здорового образа жизни, укрепление здоровья.
- Приобщение ребят к творческим видам деятельности, развитие творческого мышления.
- Развитие и укрепление связей школы, семьи, учреждений культуры.
Сроки и условия пребывания:
По продолжительности программа является краткосрочной, то есть реализуется в течение лагерной смены – 18 дней.
Психолого – педагогическое сопровождение деятельности осуществляют начальник лагеря, воспитатели (преподаватели школы), помощники воспитателей из числа учащихся старших классов, учитель физкультуры.
Принципы
Программа лагеря опирается на следующие принципы:
1. Принцип гуманизации отношений: построение всех отношений на основе уважения и доверия к человеку, на стремлении привести его к успеху. Через идею гуманного подхода к ребенку, родителям, сотрудникам лагеря необходимо учитывать возрастные особенности учащихся.
2. Принцип соответствия типа сотрудничества учащихся и типа ведущей деятельности: результатом деятельности воспитательного характера в лагере является сотрудничество ребенка и взрослого, которое позволяет воспитаннику лагеря почувствовать себя творческой личностью.
3. Принцип демократичности: участие всех детей и подростков в развитии творческих способностей.
4. Принцип дифференциации воспитания: дифференциация в рамках летнего оздоровительного лагеря предполагает:
- отбор содержания, форм и методов воспитания в соотношении с индивидуально-психологическими особенностями детей;
- создание возможности переключения с одного вида деятельности на другой;
– активное участие детей во всех видах деятельности.
5. Принцип творческой индивидуальности: творческая индивидуальность – это характеристика личности, которая в самой полной мере реализует, развивает свой творческий потенциал.
Направления деятельности пришкольного оздоровительного лагеря:
- экологическое направление;
- художественно – эстетическое направление;
- трудовая деятельность:
- физкультурно-оздоровительная деятельность;
- патриотическое направление.
Кадровое обеспечение
В соответствии со штатным расписанием в реализации программы участвуют:
Координаторы смены:
- начальник лагеря
- воспитатели отрядов (из числа педагогов школы)
- учитель физкультуры
Методические условия предусматривают:
- наличие необходимой документации, программы, планы;
- проведение инструктивно-методических сборов с педагогами до начала лагерной смены;
- коллективные творческие дела;
- творческие мастерские;
- индивидуальная работа;
- деловые и ролевые игры
Нормативно-правовая база:
1. Конвенция ООН о правах ребенка;
2. Конституция РФ;
3.Закон РФ «Об образовании»;
4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.4.3155-13
” Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул”
5. Положение о лагере дневного пребывания .
6. Правила внутреннего распорядка лагеря дневного пребывания.
7. Правила по технике безопасности, пожарной безопасности.
8. Рекомендации по профилактике детского травматизма, предупреждению несчастных случаев с детьми в школьном оздоровительном лагере.
9. Инструкции по организации и проведению туристических походов и экскурсий.
10. Приказы Управления образования.
11. Должностные инструкции работников.
12. Санитарные правила о прохождении медицинского осмотра.
13. Заявления от родителей.
14. План работы.
Содержание программы
Лагерная смена проводится в рамках игры.
В течение смены ведётся работа по выявлению различных способностей и интересов ребят, изучаются их личностные особенности. Когда отмечаются достижения отдельных детей, они получают капитошки – маленькие весёлые капли дождя, кроме этого в сюжете игры злой волшебник отнимает у солнца его лучики, и в начале смены вводится игра – «Помоги солнцу собрать лучики». Каждый лучик – символ качества: луч юмора, луч знаний, луч дружбы, луч смелости, луч здоровья, луч спорта и т.д. Чтобы собрать солнцу лучи, надо проявить себя в деле и выиграть лучик по итогам дня. Задача смены: накопить как можно больше капитошек и собрать все солнечные лучи. На гала-концерте в конце смены солнце сияет всеми лучами, капитошки , собранные детьми, в его лучах образуют радугу. По своей направленности данная программа является комплексной, т.е. включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей, по продолжительности программа является краткосрочной, реализуется в течение лагерной смены – 18 дней.
Воспитатели учитывают в своей работе итоги деятельности детей (это выражается в цветовой гамме).
Символ дня
1. Коллективный Красный цвет – коллективные мероприятия лагеря, в которых каждый ребенок принимает участие.
2. Особый Оранжевый цвет – такие мероприятия, которые не похожи на все другие дни смены.
3. Житейский Желтый цвет – такие мероприятия, в результате которых приобретается новый багаж знаний и умений
4. Задорный Зеленый цвет – смешные конкурсы, веселые мероприятия
5. Главный Голубой цвет – мероприятия патриотического направления
6. Спортивный Синий цвет – спортивные соревнования
7. Фантазийный Фиолетовый цвет – мероприятия, развивающие фантазию детей.
В конце каждого дня ребята отмечают свое настроение в уголке лагеря
Красный цвет – классный день!
Оранжевый – очень хороший день!
Зеленый – день как день.
Синий – скучный день.
Организационно-педагогическая деятельность:
- комплектование штата лагеря кадрами;
- участие в семинарах по организации летнего отдыха для начальников лагерей;
- совещание при директоре по организации летнего отдыха учащихся;
- проведение инструктажей с воспитателями по технике безопасности и охране здоровья детей;
- проведение родительских собраний «Занятость учащихся летом».
Основополагающими идеями в работе с детьми в пришкольном летнем лагере является сохранение и укрепление здоровья детей, поэтому в программу включены следующие мероприятия:
- утренняя зарядка;
- принятие солнечных и воздушных ванн (в течение всего времени пребывания в лагере в светлое время суток);
- организация пешеходных экскурсий;
- организация здорового питания детей;
- организация спортивно-массовых мероприятий:
– спортивные эстафеты;
– подвижные игры.
Работа по сплочению коллектива воспитанников
Для повышения воспитательного эффекта программы и развития коммуникативных способностей с детьми проводятся:
- Огонёк «Расскажи мне о себе».
- Коммуникативные игры «Снежный ком», «Назовись».
- Игры на выявление лидеров «Верёвочка», «Карабас»
- Игры на сплочение коллектива «Зоопарк – 1», «Заколдованный замок», «Шишки, жёлуди, орехи», «Казаки-разбойники», «Да» и «Нет» не говори!», «Хвост дракона», «Зоопарк-2».
Диагностика
Вводная диагностика |
Начало смены. Выяснение пожеланий и предпочтений, первичное выяснение психологического климата в детских коллективах: – анкетирование; – беседы в отрядах; – планерки администрации лагеря, воспитателей. |
Пошаговая диагностика |
Оценка результатов мероприятий и дел лагеря предыдущего дня. Беседы на отрядных сборах. Форум лагеря (возможность вынесения проблемы, идеи, события в общее обсуждение). |
Итоговая диагностика |
Анкетирование. Творческий отзыв (стенгазета и презентация « Наш лагерь») Беседы в отрядах . Оценка результатов мероприятий и дел лагеря всей смены. Фабрика достижений лагеря. |
Профилактические мероприятия и мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и охране жизни детей в летний период
Инструктажи
Инструктажи для детей:
- «Правила пожарной безопасности»;
- «Правила поведения детей при проведении прогулок, экскурсий и походов»;
- «Безопасность детей при проведении спортивных и массовых мероприятий»;
- «Правила безопасности при терактах»;
- «По предупреждению кишечных заболеваний»;
- «Меры безопасности жизни детей при укусе клещом»;
- «Правила дорожного движения».
Беседы
Беседы о здоровье («Минутка здоровья»):
- «Как ухаживать за зубами?»;
- «Путешествие в страну «Витаминию»;
- «Как беречь глаза?»;
- Игра-беседа «Уроки безопасности при пожаре».
Беседы по основам безопасности жизнедеятельности («Утренняя пятиминутка»):
- «Один дома»;
- «Правила поведения с незнакомыми людьми»;
- «Правила поведения и безопасности человека на воде»;
- «Меры доврачебной помощи»;
- «Осторожно, дорога»;
- «Ролики, скейтборды и дорога».
Работа по развитию творческих способностей детей
- оформление отрядных уголков, стенных газет;
- ярмарка идей и предложений;
- конкурсы рисунков на асфальте: «Моя фантазия», «Я люблю тебя, Россия» и др.
Коллективные творческие дела:
- «Алло! Мы ищем таланты!»;
- «День независимости России»;
- конкурс агитбригад;
- «День памяти»;
- театрализованное закрытие лагерной смены « А вот и мы!».
– Кружок « Умелые руки»
– Кружок «Тестопластика»
– Кружок « Веселый английский»
– Кружок «Олимп » (спортивное направление)
Мероприятия на развитие творческого мышления:
- загадки, кроссворды, ребусы,
- викторина «Смекалка, эрудиция и смех – неотъемлемый успех!»,
- конкурсная программа «Эрудит – шоу»,
- конкурс – игра «Весёлые минутки»,
- конкурс танцевального мастерства «В ритме танца»,
- конкурс небылиц «Как меня собирали в лагерь»,
- интеллектуальная игра «Разноцветная капель»,
- конкурс – игра «Счастливый случай», «Поле чудес»;
- Итоговая выставка поделок, рисунков.
Направления деятельности:
Физкультурно–оздоровительная работа
Задачи физкультурно-оздоровительной деятельности:
- вовлечение детей в различные формы физкультурно-оздоровительной работы;
- выработка и укрепление гигиенических навыков;
- расширение знаний об охране здоровья.
Основные формы организации:
- утренняя зарядка;
- спортивные игры на площадке;
- подвижные игры на свежем воздухе (Игры – вертушки «Тропа здоровья», «Тропа интересов», «Захват территории»);
- эстафеты (спортивная игра «Веселые старты», снайпер, волейбол, футбол, баскетбол);
- утренняя зарядка проводится ежедневно в течение 10-15 минут: в хорошую погоду – на открытом воздухе, в непогоду – в проветриваемых помещениях.
Основная задача этого режимного момента, помимо физического развития и закаливания, – создание положительного эмоционального заряда и хорошего физического тонуса на весь день.
Подвижные игры включают все основные физкультурные элементы: ходьбу, бег, прыжки. Они способствуют созданию хорошего, эмоционально окрашенного настроения у детей, развитию у них таких физических качеств, как ловкость, быстрота, выносливость, а коллективные игры – сплоченности и воспитанию дружбы.
Экологическое направление
Задачи экологической деятельности:
- воспитать бережное отношение к природе;
- повысить уровень пропаганды здорового образа жизни;
- уровень экологической культуры детей.
Основные формы работы:
- Экологический десант
- Операция « Тропинка»
Участие в экологических акциях:
- 5 июня – Всемирный день окружающей среды;
- Проектирование деятельности по защите окружающей среды;
- Конкурс рисунков на асфальте «Пейзаж родного края»
- Поделки из природного материала.
Художественно – эстетическое направление
Прекрасное окружает нас повсюду: и в природе, и в обществе, и в отношениях между людьми. Надо только его видеть, чувствовать и понимать. Ростки этого чудесного умения заложены в каждом ребенке. Развивать их – значит воспитывать эстетически. Вот почему эстетическое воспитание всегда было и остается важнейшей частью педагогической деятельности детских оздоровительных лагерей.
Задачи эстетической деятельности:
- пробуждать в детях чувство прекрасного;
- формировать навыки культурного поведения и общения;
- прививать детям эстетический вкус.
В рамках нравственно-эстетического воспитания в лагере можно многое сделать, и действовать можно в нескольких направлениях: музыка, песня, танец; общение с книгой, природой, искусством.
Основные формы проведения:
- Конкурсы: «Мы снимаем кино…», «Самый, самый».
- Конкурс оформления отрядных уголков «Наш отрядный дом».
Основным назначением художественно- эстетической деятельности в лагере является развитие креативности детей и подростков.
Формы организации художественно- эстетической деятельности:
- изобразительная деятельность (оформление отряда «Наш отрядный дом», конкурс стенгазет и рисунков «А в нашем лагере…»);
- конкурсные программы («Алло, мы ищем таланты», «Лучшая пародия»);
- творческие конкурсы («Знакомьтесь – это мы!»);
Игровые творческие программы
- Творческие игры («День рекордов»)
- Праздники («Минута славы»)
Рисование в лагере дает большие возможности в развитии художественных способностей детей. Рисуя, дети усваивают целый ряд навыков изобразительной деятельности, укрепляют зрительную память, учатся замечать и различать цвета и формы окружающего мира. В своих рисунках они воплощают собственное видение мира, свои фантазии.
Трудовая деятельность
Трудовое воспитание есть процесс вовлечения детей в разнообразные педагогически организованные виды общественно полезного труда с целью передачи им минимума трудовых умений и навыков, развития трудолюбия, других нравственных качеств, эстетического отношения к целям, процессу и результатом труда.
Основные формы работы:
- бытовой самообслуживающий труд;
- общественно значимый труд (уборка прилегающей территории)
Бытовой самообслуживающий труд имеет целью удовлетворения бытовых потребностей ребенка и группы детей за счет личных трудовых усилий. Бытовой труд ребенка включает в себя уход за одеждой и обувью, создания уюта в отряде.
- Самообслуживающая деятельность детей в лагере включает дежурство по лагерю, по отряду, по столовой
Патриотическое направление
Задачи патриотической деятельности:
- пробуждать в детях чувство любви к родине, семье;
- формирование уважительного отношения к памятникам истории и развития интереса к изучению родного края;
- формирование национальной, религиозной терпимости, развитие дружеских отношений;
- возрождение нравственных, духовных ценностей семьи и поиск эффективных путей социального партнерства детей и взрослых.
Основные формы работы:
- День независимости России.
- Конкурс рисунков на асфальте «Я люблю тебя, Россия»
- Спортивные соревнования «Снайпер».
- Беседа «Символика Российской Федерации»
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
I этап. Подготовительный – апрель- май
Этот этап характеризуется тем, что за 2 месяца до открытия пришкольного летнего оздоровительного лагеря начинается подготовка к летнему сезону. Деятельностью этого этапа является:
- проведение совещаний при директоре и заместителе директора по воспитательной работе по подготовке школы к летнему сезону;
- издание приказа по школе о проведении летней компании;
- разработка программы деятельности пришкольного летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей «Радуга»;
- подготовка методического материала для работников лагеря;
- отбор кадров для работы в пришкольном летнем оздоровительном лагере;
- составление необходимой документации для деятельности лагеря (план-сетка, положение, должностные обязанности, инструкции т.д.)
II этап. Организационный – июнь
Этот период короткий по количеству дней, всего лишь 2-3 дня.
Основной деятельностью этого этапа является:
- встреча детей, выявление лидерских, организаторских и творческих способностей;
- запуск программы «Радуга»;
- знакомство с правилами жизнедеятельности лагеря.
III этап. Практический – июнь
Основной деятельностью этого этапа является:
- реализация основной идеи смены;
- вовлечение детей в различные виды коллективных творческих дел;
- работа творческих мастерских, кружков.
IV этап. Аналитический – июнь
Основной идеей этого этапа является:
- подведение итогов смены;
- выработка перспектив деятельности организации;
- анализ предложений детьми, родителями, педагогами, внесенными по деятельности летнего оздоровительного лагеря в будущем;
- организация взаимодействия летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей «Радуга» с социумом.
Ожидаемые результаты
В ходе реализации данной программы ожидается:
- Общее оздоровление воспитанников, укрепление их здоровья.
- Укрепление физического и духовного здоровья детей, развитие лидерских и организаторских качеств, приобретение новых знаний, развитие творческих способностей, детской самостоятельности.
- Получение участниками смены умений и навыков индивидуальной и коллективной творческой и трудовой деятельности, социальной активности.
- Развитие коммуникативных способностей и толерантности.
- Повышение творческой активности детей путем вовлечения их в социально-значимую деятельность.
- Приобретение новых знаний и умений в результате занятий в кружках (разучивание песен, игр, составление проектов)
- Расширение кругозора детей.
- Повышение общей культуры учащихся, привитие им социально-нравственных норм.
- Личностный рост участников смены.
Система самоуправления лагеря
Специфика программы подразумевает создание определенного информационного поля деятельности лагеря.
Ниже представлены организованные специально для лагеря средства получения и передачи информации.
Народный форум – орган самоуправления лагеря, отвечающий за информированность детей в отрядах, за передачу мнений о происходящем во внутренней жизни отрядов и жизни лагеря в целом. Это линейка и общее собрание лагеря.
Экран дня – стенд, отображающий жизнь лагеря сегодня и то, что будет происходить в предстоящий период.
Рейтинг – результат деятельности отрядов или индивидуальные достижения.
СМИ лагеря – это корреспонденты (представители старшего отряда), готовящие репортажи о событиях лагеря (мультимедийные презентации; фото- и радиокорреспонденты, собирающие материалы для этих презентаций.
Элементы системы самоуправления лагеря |
Функции |
Народный форум |
Выборы органов самоуправления лагеря: командиров отрядов, звеньевых, членов совета лагеря |
Час отряда |
Собрание отряда на отрядном месте (планирование работы на день, неделю, назначение ответственных за направление деятельности, их отчет, обсуждение достижений и неудач) |
Форум лагеря |
Общее собрание лагеря, линейки ( поощрение достижений, постановка задач на предстоящий день, освещение деятельности в СМИ лагеря) |
Дела лагеря |
Все общелагерные, отрядные, индивидуальные дела и кружковая работа |
Задачи самоуправления лагеря:
- Повышение творческой активности детей путем вовлечения их в социально-значимую деятельность.
- Приобретение новых знаний и умений в результате занятий в кружках (разучивание песен, игр, конструирование поделок).
- Расширение кругозора детей.
- Повышение общей культуры учащихся, привитие им социально-нравственных норм.
- Личностный рост участников смены.
Законы лагеря:
1.Закон точности
Необходимо ценить каждую секунду. Все дела и сборы начинать в срок. Никогда не заставлять себя ждать – не отнимать тем самым у товарища драгоценные минуты.
2.Закон поднятой руки
Этот закон учит уважать человеческое слово, человеческую мысль. Если человек
поднимает руку, ему необходимо сообщить что-то важное людям. Каждому поднявшему руку – слово.
3.Закон территории
Этот закон гласит: будь хозяином своей территории. Относитесь к территории как к дому: бережно, заинтересованно, по-хозяйски.
4.Закон доброго отношения к людям
Доброе отношение к людям это – постоянная готовность сделать что-то для радости другого человека, готовность поступиться с личным в интересах коллектива.
5.Закон улыбки
Живи для улыбки товарищей и сам улыбайся в ответ.
6.Закон песни
С песней по жизни веселей. Песня – душа народа.
Закон чистоты:
Чистота нам всем вокруг
Дарит свежесть и уют.
С ней в любое время года
Яркой выглядит природа!
Закон здоровья:
Небо, солнце, спорт, игра – вот и лучший режим дня!
Закон доброго отношения:
Окажи друзьям внимание –
В ответ получишь понимание.
Будь приветлив, не дерись,
А подрался, так мирись!
Закон творчества:
Пой, играй, твори, дерзай!
Капитошки получай!
Капитошки соберёшь,
Приз за них себе возьмёшь!
Символики и атрибутики:
Оформление игровой комнаты и уголка:
Символика и атрибутика:
Символы и атрибуты: флаг, эмблемы.
Название смены – «Радуга».
Герои его – человечки весёлые.
А чтобы жилось нам всем дружно и весело,
Давайте мы сказку придумаем вместе все.
Девиз лагеря:
“ Мы как радуги цвета, неразлучны никогда!”
Гимн Радуги.
От улыбки хмурый день светлей!
От улыбки в небе радуга проснётся.
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся.
Припев: И тогда наверняка вдруг запляшут облака,
И кузнечик запиликает на скрипке.
С голубого ручейка начинается река,
Ну, а дружба начинается с улыбки.
От улыбки солнечной вокруг
Перестанет плакать даже хмурый дождик.
Темный лес простится с тишиной,
И захлопает в зелёные ладоши.
Сказка про весёлых человечков.
У синей речки живёт весёлое племя разноцветных человечков. Человечки проводят время весело и интересно в своём маленьком городе – городе Радуги.
В далёкое время на синей извилистой речке
Дружили и жили семейки цветных человечков.
Мои человечки беспечно по речке бродили
И рыбу речную без помощи лесок удили.
Была у них рыба на завтрак, обед и на ужин.
У них были милые, большие и чуткие уши.
Лишь только услышат, что кто-нибудь в мире заплачет,
Они огорчатся, на тоненьких ножках заскачут,
Руками замашут, по синей воде разбегутся,
И в синее небо без помощи крыльев взметнутся…
Они прилетят к человеку, которому плохо,
На плечи присядут, и вот он услышит два вздоха…
Увидит их, синих, нелепых таких и ушастых…
И вдруг улыбнётся, забыв о несчастьях ужасных…
А их уже нет – улетели домой человечки
И также беспечно под ручку гуляют по речке.
Человечки очень любят природу и радуются, когда капельки дождика – капитошки – под лучами солнышка превращаются в радугу. Тогда разноцветные человечки скачут по ней, как по лестнице, и распевают весёлые песенки. Хотите увидеть их? Тогда добро пожаловать в наш в наш город – город Радуги!
Режим дня
8.00 Сбор детей
8.30 Линейка
8.30 – 8.45 Зарядка
8.45 – 9.15 Завтрак
09.15-12.00 Отрядные, лагерные дела
12.00-13.00 Оздоровительные процедуры, игры на свежем воздухе
13.00– 13.30 Обед
13.30- 14.00 Свободное время (час отрядных дел)
Линейка, подведение итогов дня.
14.00 Уход домой
Директор МОУ СОШ №15 Л.В.Антощук
Начальник лагеря 1 потока А.В. Айрапетян
Начальник лагеря 2 потока Е.П. Гресова
УТВЕРЖДАЮ
Директор МКОУ СОШ №15 х. Садовый
Антощук Л.В.
________________________
План – сетка
мероприятий на 1 поток (июнь 2019 года)
пришкольного оздоровительного лагеря «Спортландия»
МКОУ СОШ №15 х. Садовый ПЛАН-СЕТКА 1 ПОТОК ИЮНЬ 2019 ГОД
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ |
ПРАВОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ |
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ, ДОСУГОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ |
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ |
СПОРТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ |
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
3 июня 1.Церемония открытия «Здравствуй, лагерь! 2. Игра –беседа «Расскажи о себе». 3. Оформление отрядных уголков. Инструктаж по ТБ |
4 июня «Знатоки ПДД» 2.Агитбригада ЮИД Funny English Викторина «Правила ПДД» Инструктаж по ТБ |
5 июня 1.Утренняя пятиминутка – «Как ухаживать за зубами?» 2.Подготовка к конкурсу талантов «Минута славы» 3.Квест-игра «Найди сюрприз» Инструктаж по ТБ |
6 июня 1. «Я гражданин России» 2. «Конкурс чтецов стихотворений о Родине» 3. Funny English 4. Игра «Служу России» Правила ПДД Инструктаж по ТБ |
7 июня 1.Спортивная Викторина «О Спорт, ты-Мир» 2.Спортивная игра «Вас вызывает Спортландия» 3.Конкурс рисунков «Спорт-моя жизнь» Инструктаж по ТБ Беседа по ПДД |
1.КТД по экологии «Чистота и здоровье» 2.Народная медицина «О пользе и вреде растений» 3.Беседа «Укусы насекомых». Инструктаж по ТБ |
1.Отрядная работа: День России «Русь, Россия, Родина моя! Игра-беседа». 2. Funny English 3. Конкурс рисунков «Я люблю тебя, Россия» Инструктаж по ТБ |
12 июня День России |
13 июня 1.«Минута славы» конкурс на школьной площадке. 2.Funny English 3.Инструктаж по ТБ |
14 июня 1.«Зов джунглей» 2. Час подвижных игр с бегом и мячами» 3. Беседа «Остаться в живых и сохранить жизнь другим. Терроризм» Инструктаж по ТБ |
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
17 июня 1.Беседа «Не оставляй костер в лесу» 2.Игра «Незнайка на пикнике» 3.Подготовка к конкурсу чтецов. Инструктаж «Правила поведения в лесу». |
18 июня 1.Беседа «Что такое хорошо и что такое плохо?» 2.Игра «Угадай мелодию» 3.Подарки своими руками. Инструктаж по ТБ |
19 июня 1.Танцевальная студия «Танцуют все» 2. Беседа «Оказание первой доврачебной помощи». Птичий грипп 3. Подвижные игры Инструктаж по ТБ |
20 июня 1.Конкурс чтецов «Кем я стану, кем мне быть, чтобы Родине служить» 2.Беседа «Поведение в общественном транспорте». 3.Funny English Игры на свежем воздухе. Инструктаж по ТБ |
21 июня 1.День памяти и скорби. 2.Конкурсная программа «Знатоки правил пожарной безопасности» 2.Солнечный и тепловой удары 3. Спортивные игры Инструктаж по ТБ |
24 июня 1.Квест-игра: «Экологический серпантин» 2.Поделки из природного материала 3.Конкурс рисунков на асфальте «Пейзаж родного края» Инструктаж по ТБ |
25 июня 1.Светофор Игра-викторина (ЮИД) 2.Экстремальные ситуации в природе 3.Funny English Подвижные игры Инструктаж по ТБ |
26 июня 1.«Сказка о красном петушке» (ПБ) 2.Литературная викторина «В гостях у Пушкина» 3.Беседа «Борьба с наркоманией». Правила ПДД Инструктаж по ТБ |
27 июня 1.Закрытие 1 смены ЛОЛ «Спортландия» «Подвиги ратной славы» 2.Funny English 3. Подведение итогов Инструктаж по ТБ |
Директор МКОУ СОШ №15 Л.В. Антощук
Нач. лагеря «Спортландия» А.В. Айрапетян
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением
отдельных предметов №4» г.Михайловска
Программа
воспитательной работы
летнего лагеря с дневным
пребыванием детей
«Ласточка»
Возраст детей: 7-16 лет
Срок реализации: июнь 2019 г.
Программа составлена:
Романенко О.С.
1. Пояснительная записка
Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Этот период как нельзя более благоприятен для развития их творческого потенциала, совершенствования личностных возможностей, приобщения к ценностям культуры, вхождения в систему социальных связей, воплощения собственных планов, удовлетворения индивидуальных интересов в личностно значимых сферах деятельности. Лагерь – это новый образ жизни детей, новый режим с его особым романтическим стилем и тоном. Это жизнь в новом коллективе, это, наконец, новая природосообразная деятельность. Ведь не зря в известной песне О. Митяева поется: «Лето – это маленькая жизнь!», а значит, прожить ее нужно так, чтобы всем: и детям и тем, кто будет организовывать отдых, было очень здорово. Это время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья. Это период свободного общения детей.
Значимость летнего периода для оздоровления и воспитания детей, удовлетворения детских интересов и расширения кругозора невозможно переоценить. Проблемы организации летнего оздоровительного отдыха вытекают из объективных противоречий:
– между потребностью семьи и государства иметь здоровое, сильное подрастающее поколение и неудовлетворительным состоянием здоровья современных детей;
– педагогической заботой, контролем и желанием детей иметь свободу, заниматься саморазвитием, самостоятельным творчеством.
Лагерь размещается на базе муниципального образовательного учреждения средней школы №4 г.Михайловска. В основу организации закладываются здоровьесберегающие технологии, реализующиеся в игровой форме.
Содержание деятельности лагеря должно быть направлено на разрешение этих противоречий. Программа деятельности летнего лагеря ориентирована на создание социально значимой психологической среды, дополняющей и корректирующей семейное воспитание ребенка. Программа универсальна, так как может использоваться для работы с детьми из различных социальных групп, разного возраста, уровня развития и состояния здоровья.
Эффективное управление в современном лагере – это главная основа его существования и непременное условие развития.
Для обеспечения преемственности в работе лагеря от каникул к каникулам необходима постоянная управленческая деятельность. Система управления ЛДЛ «Ласточка» включает в себя три уровня: стратегическое управление, организационно-методическое управление, практическое управление.
Программа включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, образования, воспитания в условиях лагеря.
Основная идея программы ЛДЛ «Ласточка» – представление возможностей для раскрытия творческих способностей ребенка, создание условий для самореализации потенциала детей и подростков в результате общественно полезной деятельности. Программа ориентирована на работу в разновозрастном детском коллективе.
Формируя воспитательное пространство лагеря, в основу организации смены закладывается легенда лагеря, согласно которой все дети, посещающие лагерь, становятся участниками длительной сюжетно-ролевой игры со своими законами и правилами.
Наш лагерь имеет достаточный потенциал, опыт организации летнего отдыха.
Организация летнего отдыха осуществляется по направлениям:
-
спортивно-оздоровительное
-
образовательно – досуговое
-
эстетическое
-
патриотическое
-
трудовое
-
правовое
Паспорт программы
Цель программы |
Создание условий для полноценного отдыха, оздоровления детей, развития их внутреннего потенциала, содействия формированию ключевых компетенций воспитанников на основе включения их в разнообразную, общественно значимую и личностно привлекательную деятельность, содержательное общение и межличностные отношения в разновозрастном коллективе, развитие творческих способностей детей. |
Основные задачи программы |
|
Перечень основных мероприятий программы |
|
Ожидаемые результаты реализации программы |
|
Система организации контроля над исполнением программы |
Контроль над исполнением программы осуществляется начальником лагеря и зам. директора по воспитательной работе. |
2. Концептуальный подход
Изменение ценностных ориентаций заметно в настоящее время во всех сферах жизни общества. Решение ряда проблем в жизни страны во многом зависит от уровня сформированности гражданской ответственности, гражданской позиции у подрастающего поколения, потребности в духовно-нравственном совершенствовании, уважения к историко-культурному наследию своего народа и народа России. Духовность заключается в любящем отношении к другому, в приоритетности интересов другого над собственными, в утверждении своим отношением несравненной ценности другого. Духовность представляет собой в высшей степени сложную совокупность общечеловеческих норм и ценностей. Духовные ценности вырабатываются каждым человеком самостоятельно, а не усваиваются в готовом виде путем «извлечения» из книг или чужого опыта.
Основная деятельность лагеря дневного пребывания направлена на развитие личности ребенка и включение его в разнообразие человеческих отношений и межличностное общение со сверстниками. Детский лагерь, учитывая его специфическую деятельность, может дать детям определенную целостную систему нравственных ценностей и культурных традиций через погружение ребенка в атмосферу игры и познавательной деятельности дружеского микросоциума. Погружая ребенка в атмосферу лагеря, мы даем ему возможность открыть в себе положительные качества личности, ощутить значимость собственного «я»; осознать себя личностью, вызывающей положительную оценку в глазах других людей; повысить самооценку; выйти на новый уровень общения, где нет места агрессии и грубости.
Находясь в лагере дневного пребывания, дети ежедневно включаются в оздоровительный процесс, для которого характерны: упорядоченный ритм жизни, режим питания, закаливание, поддержка мышечного и эмоционального тонуса. Результатом осуществления оздоровительного направления является формирование потребности в здоровом образе жизни.
Досуговая деятельность в лагере «Разноцветная поляна» направлена на вовлечение детей в мероприятия с последующим выявлением их наклонностей и способностей.
3. Методическое сопровождение программы
-Основными методами организации деятельности являются:
-
Метод игры (игры отбираются воспитателями в соответствии с поставленной целью);
-
Методы театрализации (реализуется через костюмирование, обряды, ритуалы);
-
Методы состязательности (распространяется на все сферы творческой деятельности);
-
Метод коллективной творческой деятельности (КТД).
-Психологические услуги.
Психологические услуги предоставляются в следующих формах:
-
Проведение воспитательно-профилактической работы с детьми в целях предотвращения или устранения негативных психологических факторов, ухудшающих их психическое здоровье;
-
Беседы с детьми по налаживанию и поддерживанию их межличностных взаимоотношений.
Формы и методы работы
Индивидуальные и коллективные формы работы в лагере осуществляются с использованием традиционных методов (беседа, наблюдение, поручение, конкурсы рисунков, плакатов, утренники, праздники, экскурсии); метод интерактивного обучения (социально-психологические тренинги, ролевые игры, дискуссии); в которых дети непросто «проходят» что-то, а проживают те или иные конкретные ситуации;
Одним из важнейших средств и методов организации воспитательного пространства является создание органов детского самоуправления-самостоятельности в проявлении инициативы, принятии решения и его самореализации.
4. Механизм реализации
«Ласточка» – лагерь дневного пребывания.
Этапы реализации программы:
1.Подготовительный (апрель – май):
-подбор кадров;
-проведение стажерской площадки для педагогов, вожатых, работников лагеря;
-подготовка методических материалов;
-подготовка материально-технической базы.
2. Организационный (май):
-формирование отрядов;
-знакомство с режимом работы лагеря и правилами;
-оформление уголков отрядов.
3. Основной (18 дней):
-образовательная деятельность;
-оздоровительная деятельность;
-культурно-досуговая деятельность;
-патриотическое воспитание;
-трудовая деятельность;
-методическая работа с воспитателями, вожатыми.
4. Заключительный:
-закрытие смены (последний день смены);
-сбор отчетного материала;
-анализ реализации программы и выработка рекомендаций;
-выпуск видеодневника.
Образовательная деятельность в рамках лагеря «Ласточка» предусматривает воспитательные мероприятия, связанные с историей России, изучением духовно нравственных традиций и истории родного края.
Образовательная деятельность также предусматривает знакомство с миром движения, звуков, красок, ощущений. На основе развития навыков моделирования, изготовления поделок из различных материалов, в процессе продуктивной творческой деятельности дети знакомятся с единой картиной мира.
Оздоровительная деятельность способствует формированию культуры физического здоровья, интереса к спорту, мотивирует детей на заботу о своем здоровье и активный отдых. Для успешной реализации данного блока необходимо оборудование детской площадки, приглашение учителя по физической культуре. Физические нагрузки, свежий воздух, знакомство с красивыми уголками природы, проведение оздоровительных и различных спортивно-развлекательных мероприятий способствует созданию положительного физиологического и психологического фона.
Культурно-досуговая деятельность состоит из общелагерных и отрядных мероприятий (творческие конкурсы рисунков, стихов, частушек; изготовление плакатов; театрализованные игровые программы и т. д.), а также посещение выставок и музеев.
Получение новых знаний при подготовке к мероприятиям различной направленности (викторинам, конкурсам и т. п.) приводит к обогащению мировоззрения ребенка, что, в свою очередь, сказывается на изменении личностного поведения каждого члена коллектива.
Патриотическое воспитание включает в себя проведение в течение лагерных смен акций «Обелиск», «Как живешь, ветеран?», «Живи, родник» и т.д.
Трудовая деятельность подразумевает благоустройство территории школы.
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор МБОУ СОШ№4
_______________Н.Л.Попова
«___»______________2019г.
План-сетка мероприятий летнего пришкольного лагеря
«Ласточка» на 1 смену 2019 года / с 3.06.19г по 27.06.19г/
«КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ»
№ дня дата |
Тема дня |
Мероприятия |
1 день 3 июня |
День знакомства и встреч |
День защиты детей. Знакомство с режимом дня. Выбор актива, оформление отрядных уголков: название, речёвка, девиз, эмблема. Проведение инструктажа по ТБ, ПДД. Конкурс рисунков на асфальте «Дети! Здоровье! Будущее!» Игры на сплочение. |
2 день 4 июня |
День общения |
Разучивание девиза, речевки, песни отряда. Кукольный театр «Цветик-Семицветик» Беседа о правилах этикета. «Веселые старты» Работа кружков. |
3 день 5 июня |
День дружбы |
Праздник открытия смены. Фестиваль визиток «Ах, вернисаж!» Встреча с театром «Крошка Енот»/ Сказка «Зайка-пекарь»/ Беседа «Береги свою жизнь» ТБ в экстренных ситуациях. Работа кружков. |
4 день 6 июня |
День в Греции |
«Олимпийские игры»/Мы за здоровый образ жизни/ Профилактика противопожарной безопасности. Тренировочная эвакуация Работа кружков. |
5 день 7июня |
День во Франции |
Конкурс «Модные фантазии» Беседа о безопасном поведении во время экскурсий, опасность толпы Работа кружков. |
6 день 10 июня |
День в Египте |
Конкурс «Песочные натюрморты»; Песочное ШОУ «Волшебник Изумрудного города» Беседа « Солнечные ванны» Посещение соляной комнаты Работа кружков. |
7 день 11 июня |
День России |
«Моя Великая Держава» /театр кукол/ Конкурс чтецов «Отечество мое, Россия!» Беседа «Символика России» Беседа о правилах поведения на природе и воде Работа кружков. |
8 день 13 июня 13 июня |
День в Великобритании |
Конкурс « Мюзикл» Выставка «Замок на столе» /поделки из бумаги/ Летний детектив «Похищение вожатых» Беседа «Избегай травм» / ТБ дома и в быту/ Работа кружков. |
9 день 14 июня |
День в Индии |
Спортивно- развлекательная программа «Зов джунглей» Конкурс « Цветочная палитра» / цветок из лепестков/ Спектакль театра «Крошка Енот» /Золотой цыпленок/ Беседа о безопасном поведении во время экскурсии и ПДД Работа кружков. |
10 день 17 июня |
День в Австралии |
Квест «Кладоискатели» В гостях у Нептуна. Посещение соляной комнаты. Беседа «Законы Светофора» Работа кружков. |
11 день 18 июня |
День в Германии |
Викторина « По сказочным тропинкам» «Гостиная Братьев Гримм» / инс. «Сказки на новый лад»/ Театр « Сказка» /Принцесса Крапинка/ Беседа «Правила закаливания» Работа кружков. |
12 день 19 июня |
День именинника |
Праздничная программа «Самый лучший день в году» Шоу воздушных шаров Беседа « Путешествие в страну Витаминию» Работа кружков. |
13 день 20 июня |
День в Италии |
Музыкальный конкурс «Двойник эстрады» «Музыкальная шкатулка» /караоке/ Беседа «Все ли полезно, что мы едим» Работа кружков. |
14 день 21 июня |
День в Аргентине |
Конкурс «Зажигательное танго» Выставка рисунка « Танец лета» Беседа «Давайте жить дружно» Работа кружков. |
15 день 24 июня |
День в Японии |
Конкурс «Икебано». Выставка «Оригами». Беседа «Правила ЗОЖ».Викторина «Мое здоровье- в моих руках» Работа кружков. |
16 день 25 июня |
День в США |
Игра «Полицейская Академия» Конкурс «Звезда Голливуда» Беседа «Опасные привычки» Работа кружков. |
17 день 26 июня |
День в Бразилии |
«Ах, карнавал» Конкурс «Настоящему индейцу» Беседа « Правила поведения при захвате в заложники» Учебный звонок Работа кружков |
18 день 27 июня |
День закрытия смены |
Шоу мыльных пузырей Праздничный калейдоскоп Беседа «Один дома» /профилактика детского травматизма/ Памятка родителям |
5. Кадровое обеспечение
Система подготовки педагогических кадров для работы в лагере:
Одной из основных задач организационного и методического обеспечения деятельности программы является профессиональная подготовка специалистов.
Педагогический коллектив представлен педагогами средней общеобразовательной школы – людьми-единомышленниками, имеющими опыт работы с детьми в летних оздоровительных лагерях дневного пребывания.
Для проведения спортивных мероприятий, мониторинга состояния здоровья привлекается учитель физической культуры. Для проведения занятий в кружках привлекаются преподаватели дополнительного образования.
В мае начальники лагерей проходят обучение по теме «Организация летнего отдыха детей в условиях лагеря дневного пребывания».
Административно-хозяйственная деятельность лагеря обеспечивается постоянными сотрудниками школы, имеющими соответствующее профессиональное образование.
Кадровое обеспечение программы:
Подбор начальника лагеря, воспитателей, вожатых проводит администрация школы. Начальник лагеря определяет функциональные обязанности персонала, руководит всей работой лагеря и несет ответственность за состояние воспитательной, хозяйственной и финансовой работы, соблюдение распорядка дня, трудового законодательства, обеспечение здоровья и жизни воспитанников, планирует, организует и контролирует все направления деятельности лагеря, отвечает за качество и эффективность работы, осуществляет периодический контроль за санитарным состоянием лагеря.
Воспитатель проводит воспитательную работу, организует активный отдых учащихся, несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников, следит за исполнением программы смены лагеря.
Функции воспитателя заключаются в полной организации жизнедеятельности своего отряда: дежурство, труд по самообслуживанию, организация участия в мероприятиях. Воспитатель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка своего отряда.
Обязанности обслуживающего персонала определяются начальником лагеря на основании должностных инструкций.
Начальник и педагогический коллектив, специалисты хозяйства отвечают за соблюдение правил техники безопасности, выполнение мероприятий по охране жизни и здоровья воспитанников во время участия в соревнованиях, массовых праздниках и других мероприятиях.
6. Схема управления программой
Программа разработана ответственным за воспитательную работу школы, который на протяжении всего времени реализации является проводником и координатором идей программы, проводит анализ проделанной работы и вносит соответствующие коррективы, объединяет вокруг себя всех участников смены.
Участниками данной программы являются дети в возрасте от 7 до 15 лет различных социальных групп (дети из благополучных семей, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации).
Для организации работы по реализации программы смены:
-проводятся ежедневные планерки воспитателей и вожатых;
-составляются планы работы отрядных вожатых, где отражаются и анализируются события и проблемы дня;
-проводятся анкетирование и тестирование воспитанников на различных этапах смены («Экран настроения»);
-оказывается методическая и консультативная помощь педагогам;
-сотрудники обеспечиваются методической литературой, инструментарием по проведению тренинговых мероприятий, тематических мероприятий и т. д.;
-проводятся инструктажи с педагогами по охране жизни здоровья; мероприятий по профилактике детского травматизма.
В основе воспитательной системы – активный подход к реализации детского самоуправления в форме совета командиров (обеспечивает порядок и жизнедеятельность лагеря) и инициативных групп (временные объединения для подготовки и проведения отдельных дел, тематических дней). Основным по значимости в лагере является совет командиров.
Обязанности командира отряда:
-посещать сбор совета командиров и доводить до отряда всю информацию, полученную на совете;
-планировать совместно с вожатыми работу своего отряда;
-следить за выполнением режимных моментов;
-отвечать за одно из направлений работы.
7. Список используемой литературы
-
Афанасьев С.П. Коморин С.В. – Что делать с детьми в загородном лагере, – М.: 2009 г.
-
Жиренко О. Е. Мир праздников, шоу, викторин, – М.: «5» за знания, 2008 г.
-
Лобачёва С.И., Великородная В.А. Загородный летний лагерь.– М.: ВАКО, 2008 г.
-
Роткина Т. С., Курзова О. А., Нестеренко А. В. Уроки добра и милосердия, – О.: «Детство», 2007 г.
-
Соколова Н. В. Лето, каникулы – путь к успеху: сборник программ и игр для детей и подростков в условиях детского оздоровительного лагеря, – О.: «Детство», 2009 г.
-
Титов С.В. Здравствуй, лето! – Волгоград, Учитель, 2007 г.
-
Шмаков С.А. Игры-шутки, игры-минутки. М., 2009 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ№1
Режим работы лагеря «ЛАСТОЧКА»:
8.30 – 8.45 – сбор детей, зарядка
Всем привет! Пора, пора!
Вас приветствуют, друзья!
Тут же по порядку
Все ребята на зарядку!
8.45 – 9.15 – утренняя линейка
Все ребята собрались?
На линейку становись!
9.15 – 10.15 – завтрак
Всем за стол! Узнать пора,
Чем побалуют повара.
10.15 – 12.00 – работа по плану лагеря, мероприятия
Раз пришёл весёлый час,
То играют все у нас!
12.00 – 13.00 – оздоровительные процедуры, прогулка
Ничего нет интересней
-Загорай и закаляйся,
13.00–13.30 – обед.
За столом серьёзный вид,
Приналяжем и покажем,
Наш ребячий аппетит!
13.00-14.00 – занятия по интересам
-Не грустят в семействе нашем:
Мы поём, играем, пляшем
Все занятия хороши
Всё сумеем сделать мы!
14.30 – 14.45 уход домой.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
Праздник открытия лагеря.
Предварительная подготовка: Разучивание детьми стихов, песен, речевок.
1-й ведущий: Здравствуйте, друзья! Мы рады приветствовать вас на новом телеканале – «ЛАСТОЧКА».
2-й ведущий Лагерное телевидение, которое начинает свою работу впервые в это лето. Вас ждут незабываемые встречи с молодыми талантами, интересные новости, репортажи и, конечно…
Вместе: Реклама!
1-й ведущий: наипервейшая новость- открытие летнего оздоровительного лагеря «Ласточка». Посмотрите специальный репортаж нашего корреспондента об этом примечательном событии.
На площадку выходят представители от разных отрядов.
Корреспондент. Мы находимся в гуще событий. Лагерь «Ласточка» в сборе?
Дети. ДА
Корреспондент: Первый отряд!
Дети: «Ребята-пираты»
Корреспондент: Ваш девиз!
Дети: Мы веселые ребята
Мы отважные пираты
Мы смешные, озорные
Мы веселые такие.
Корреспондент: Второй отряд!
Дети: «Динамит»
Корреспондент: Ваш девиз!
Дети: Если лагерь наш гремит-
Это сделал Динамит!
Корреспондент: Третий отряд!
Дети: «Вини – Пух»
Корреспондент: Ваш девиз!
Дети: Хоть ты лопни, хоть ты тресни
Вини-Пух на первом месте.
Корреспондент: Благодарю за интервью! Закончим наш репортаж пожеланием всяческих успехов ребятам- пиратам, динамитам, Вини-Пухам
На ниве отдыхаемости, хохотаемости, закаляемости, играемости и поправляемости.
1-й ведущий. Нашу программу передач продолжает «Песня сезона»!
Звучит мелодия из м/ф «»Чунга – чанга»
На площадку выходит группа детей, исполняет песню «Здравствуй, лето!» (сл. И.Жигаловой).
Пролетели школьные деньки,
Отзвенели школьные звонки,
До свиданья, наш уютный класс!
Здравствуй, лето! Каникулы у нас!
Припев. Снова лето, снова лето!
Веселись, играй при этом,
Веселись, играй при этом,
Чудо – летом!
Наше счастье отдыхаем
И силенок набираем,
И силенок набираем
Чудо – летом!
Здравствуй, лето, неба синева!
Здравствуй, лето, речка и трава!
Здравствуй, лето, дождик и жара!
А у нас каникулы! Ура!
Припев.
1-й ведущий. Реклама на канале ЛТО!
Выступление детей.
1-й ведущий. Сейчас вам заявляю прямо:
Настало время для рекламы.
От моды отставать не будем,
Пускай рекламу смотрят люди.
2-й ведущий. Вместо памперсов и чая
Ждет реклама вас другая:
Специально для вас
Реклама лета сейчас!
3-й ведущий. Здравствуй, лето!
Ярким солнцем все согрето.
В лес зеленый побежим,
На поляне полежим.
4-й ведущий. Здравствуй, ягода лесная!
Здравствуй, белка озорная!
Снова лето к нам пришло-
Это очень хорошо!
1-й ведущий: Лето, лето подоспело-
Земляника покраснела,
Повернется к солнцу боком,
Все нальется красным соком,
В поле красная гвоздика,
Красный клевер… Погляди-ка:
И лесной шиповник летом
Весь осыпан красным цветом…
Видно, люди не напрасно
Называют лето красным.
М. Ивенсен
2-й ведущий: Веселое лето,
Всем дорого ты.
В лугах ароматных
Пестреют цветы.
А в рощице пташек
Звенят голоса,
Их песни хвалою
Летят к небесам.
Блестящие мошки
Кружатся толпой,
И солнышко шлет им
Свой луч золотой.
А. Плещеев
3-й ведущий: Очень добрым , очень светлым ,
Золотистым ясным днем
Мы летим в гости к лету,
В гости к солнышку пойдем.
Земляникой и цветами
Встретят нас и лес, и луг,
Наши песни вместе с нами
Будут птицы петь вокруг.
Рано утром яркий лучик
Зазвенит в густой листве.
Речка плавать нас научит,
Ветер – бегать по траве.
К. Ибряев
1-й ведущий: Сколько утреннего света
За распахнутым окном!
По земле гуляет лето,
Ходит лето босиком!
Сколько лета и простора!
Сколько песен и цветов!
Даль полей и гул моторов,
Эхо ранних поездов.
Сколько света, сколько солнца,
Сколько зелени кругом!
Вместе с птицами проснемся,
Вместе с травами растем!
В. Степанов
2-й ведущий: Продолжаем нашу программу.
Предоставим эфир любителям фольклора.
Встречайте фольклорный ансамбль «Матрешки»!
Девочки исполняют частушки.
Частушки
Мы девчонки – хохотушки,
Пропоём для вас частушки,
Как мы в лагере своём
Очень дружно заживем.
В летний лагерь мы пришли,
Будем петь, играть, смеяться,
Будем спортом заниматься.
Будем есть побольше каши,
Чтобы стать сильней и краше.
На автобусе кататься
И зарядкой заниматься.
Не волнуйтесь, папы, мамы,
Летний отдых – лучший самый!
Отдохнем здесь двадцать дней-
Не узнаете детей.
Воспитателям своим
Здесь открыто говорим:
– много с вами нам хлопот
Эта смена принесет.
Малышам во всем поможем –
Побыстрей их спать уложим.
Сами ж будем веселиться,
Танцевать, играть, беситься.
Просим вас: нас не ругайте,
Забавляйте, развлекайте.
С нами вместе вы резвитесь,
С нами вместе веселитесь.
1-й ведущий. Внимание! Внимание! Начинаем телемост «Толкование бестолковщины». Наши телекамеры установлены прямо на центральной площадке лагеря. Каждый желающий может принять участие в телемосте. Итак, первый вопрос: «Что такое хлопоты?» (Аплодисменты) Громкими хлопотами приветствуем участников телемоста!
2-й ведущий. Продолжаем телемост. Кто такой хорек? (Певец в лагерном хоре)
Ведущие поочередно спрашивают,
что означают следующие слова:
– солист ( мастер по засолке огурцов, временно работающий в лагере поваром),
– падаль (парашютист, по ошибке приземлившийся в лагере),
– шумовка (дискотека в лагере),
– одаренный (именинник),
– скверная девочка (статуя в парке),
-ранец (просыпающийся в 6 часов утра),
-рвач (штангист, временно работающий в лагере физруком),
– нахлебник (составная часть бутерброда),
– пароход (прогулка вдвоём).
Если у детей не вариантов ответов
отвечают сами ведущие.
1-й ведущий. Продолжаем нашу программу. В эфире – «Вредные советы». Эти советы необходимы всем, кто отдыхает в лагере, ведь не секрет, что иногда не знаешь, как поступить, что сказать, чем удивить, кого рассмешить, кому угодить, вот тут и пригодятся наши советы.
Выступление детей.
Вредные советы.
1-й ведущий. Если твой дружок в отряде
Стал источником заразы,
Обними его и в лагерь
Две недели не придешь.
2-й ведущий. Если лень зарядку делать,
Ты, пожалуйста, в больницу.
Надо делать это так:
Сунуть градусник в кастрюлю
И зажечь в печи огонь…
А потом и доставай,
Сунь под мышку и хромай!
3-й ведущий. Если кашу ты не любишь-
За столом не причитай,
А в карман тому, кто рядом,
Потихонечку пихай.
1-й ведущий. Бей друзей без передышки
Каждый день по полчаса,
И твоя мускулатура
Станет тверже кирпича.
2 –й ведущий. Если вдруг тебе приспичит
Всех однажды удивить,
Пригрози всем кулаками
И скажи, чтоб удивлялись,
А не то ты им на память
Тумаки свои покажешь.
3- й ведущий. Если вдруг худрук пристанет
С воспитательной беседой,
Что ты в игры не играешь,
Не танцуешь, не поешь,
Ты скажи ему, пусть сам он
Серенады распевает,
Только пляшет и играет-
У тебя от перегрузки
Пятка левая болит.
2-й ведущий. Благодарим за поучительные вредные советы! Продолжаем нашу программу. В эфире шумовое шоу « Утро в лагере «Наседкино». Приглашаем всех зрителей принять участие в шоу.
Представьте себе, что вы озвучиваете спектакль. У каждой группы (отряда) будет своя роль.
Ведущий распределяет роли и читает текст,
а группы детей их озвучивают.
Действующие лица: Корова, Котенок, Собака, Гуси, Поросята, Лошадь, Баран, Коза, наседка, Петух.
В одно замечательное утро в лагере «Наседкино» симпатичная Корова проснулась и сладко потянулась: «Му-у-у!» ( дети: «Му-у-у!» ). Тем временем Котенок – чертенок опрокинул сметану и испуганно мяукнул: «Мяу!» ( дети: «Мяу!»). На площадке откликнулась сердитая Собака– воспитательница: «Гав-гав!» ( дети: «Гав-гав!»). Она разбудила младший отряд Гусей. Гуси спросонья заворчали: «Га-га-га!» ( дети: «Га-га-га! » ). На их крики сбежались неумытые Поросята из отряда «Хрюндели» и захрюкали: «Хрю-хрю!» ( дети: «Хрю-хрю!»). Поросята разбудили веселую сторожку Лошадь, и она радостно заржала: «Иго-го!» (дети: «Иго-го!»). Строгий директор лагеря Баран посмотрел на Лошадь и заметил: «Бе-е-е! ( дети: «Бе-е-е!» ). С ними вступила в разговор вожатая Наседка и закудахтала: «Ко-ко-ко! Куд-кудах-тах-тах!» (дети: «Ко-ко-ко! Куд-кудах-тах-тах!»). Весь этот шум услышал Петушок. Он работал в лагере «Наседкино» будильником на полставки. Он понял, что пора будить весь лагерь, взлетел на жердочку и заголосил: «Ку-ка-ре-ку!» (дети: «Ку-ка-ре-ку!»), и все отдыхающие и поправляющие здоровье в лагере «Наседкино» ему дружно ответили… (все персонажи говорят свои реплики одновременно, чтобы получился шум).
1-й ведущий. И, наконец, заключительная часть нашей программы – «Танцевальные мелодии и ритмы!»
2–й ведущий. А мы прощаемся с вами, дорогие друзья, до новых встреч на нашем телеканале!
Дискотека
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
Дорожная азбука в загадках
(Отгадки написаны справа налево)
А
Выезжаем на природу!
Будем изучать погоду!
Собираем карты, глобус
И садимся на…
(суботва)
Б
Смотрят все разинув рот,
Как огромный пароход,
Повидавший целый мир,
Тащит маленький…
(рискуб)
В
Как блестит на солнце рама!
Удивляется сосед –
Целый день учусь упрямо
Я водить…
(деписолев)
Г
А у нас в семье веселье –
Отмечаем новоселье!
Переехали за миг!
А помог нам…
(кивозург)
Д
Это что там под Луной?
Дыня с дом величиной?
В небесах парит корабль
Под названьем…
(ьлбажирид)
Е
Ёлка – радость у стола,
Но для площади мала.
Сквозь пургу и сквозь метель
К нам на праздник едет…
(ьле)
Ё
Кто там целый огород
На себе домой везёт?
На колючий шар похож.
Вы узнали? – Это…
(жё)
Ж
Муравейник на дороге,
Надо посмотреть под ноги.
Муравьи собрались в круг –
В плен захвачен черный…
(куж)
З
На педали давят ноги!
Эй! Не стойте на дороге!
Всех предупредить помог
Об опасности…
(коновз)
И
Мы кладём в багажник вещи,
Рядом ключ, отвёртка, клещи,
Молоток и клей “Момент”.
Взят в дорогу…
(тнемуртсни)
Й
Всё случается в дороге,
Можно поцарапать ноги.
И поэтому в поход
Мы берём с собою…
(дой)
К
Скорость, только ветра свист,
Всё шоссе как гладкий лист
Укатать его помог
Нам асфальтовый…
(котак)
Л
Без деревьев мы ни шагу,
Мебель делаем, бумагу!
И для этого привёз
Их из леса…
(зовосел)
М
Под большими городами
Всё подземными ходами
Перепутано хитрО –
Возит там людей…
(ортем)
Н
Чтоб в дороге не устать,
Надо правильно шагать,
Совершая марш-бросок –
Ногу с пятки на…
(косон)
О
Лавки, крыша-козырек
И с мороженным ларек!
Вам знакома обстановка?
Это место -…
(аквонатсо)
П
Машут вслед листвою кроны,
А за ним бегут вагоны.
Весело под стук колёс
Мчит по рельсам…
(зоворап)
Р
Дайте мне скорей ответ!
Вот пройдёт немного лет
И с Земли быстрее света
К звёздам полетит…
(атекар)
С
Перед нами чудо-птица,
Всех прошу скорей садиться,
Отправляется в полёт
Быстрокрылый…
(тёломас)
Т
Из воды торчит кабина,
Здесь болото, здесь трясина,
Мы застряли, ну хоть плач,
Помогает нам…
(чагят)
У
Кто, отправившись в поход,
Целый дом с собой берет?
Груз тащить – такая пытка,
Медленно ползет…
(актилу)
Ф
По дороге на карете,
Едут взрослые и дети,
Бубенцов заслыша звон.
Знаем, это -…
(нотэаф)
Х
Чтоб ходить зимой гулять,
Надо шубу одевать!
Из сугробов строим город,
Нам не страшен сильный…
(долох)
Ц
Океанские просторы,
Волны высотою с горы.
Нет опасней, знаем сами,
Прячьтесь все, идёт…
(имануц)
Ч
Ни копыт и ни рогов,
Панцирь скроет от врагов!
Путешествует без страха,
Под защитой…
(ахапереч)
Ш
Мы летим под облаками,
Мы их трогаем руками,
Поднимает в небо пар
Наш большой воздушный…
(раш)
Щ
В дом приходим – моем руки!
Ну а туфли? Ну а брюки?
Не беда, легко и четко
Грязь убрать поможет…
(актёщ)
Ь
Чтобы ездить без проблем,
Знаки надо знать нам всем.
Только не поймём никак,
Где же в знаках…
(канз йикгям)
Ы
Я не знаю, в чём секрет,
Слов на эту букву нет,
Только буквЫ все важнЫ,
МЫ запомним букву…
(ы)
Ъ
Знаем, есть и въезд и съезд,
Есть подъём, и есть подъезд,
Нам без них нельзя никак,
Очень важен…
(канз йыдревт)
Э
Мы хотели ехать прямо,
Посреди дороги – яма,
И дорожный оператор
Шлёт нам в помощь…
(ротавакскэ)
Ю
Лето – жаркая пора,
Едет к морю детвора!
Под колес весёлый стук
Поезд движется на…
(гю)
Я
Это что там в дымке тает,
Птицей по волнам летает?
Паруса меняет вахта,
Держит нос по ветру…
(атхя)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
Дидактический материал по теме «Пожарная безопасность»
Тесты.
Выберете правильные ответы:
-
Какой материал являются легковоспламеняемым?
А) металл
Б) бензин
В) бетон
-
Что может явиться причиной пожара?
А) вода, выливающаяся из шланга
Б) включенный в розетку утюг
В) попугай, сидящий на люстре
-
Что можно отнести к средствам пожаротушения?
А) газовый баллончик
Б) вода
В) песок
-
Что нельзя использовать в качестве игрушки:
А) куклу
Б) конструктор «Лего»
В) спички
-
Чем можно защититься от дыма во время пожара?
А) мокрой тряпкой, закрыв лицо
Б) противогазом
В) прозрачным полиэтиленовым пакетом
6. Какие вещи разрешается развешивать на электропроводах?
А) мокрые
Б) сухие
В) никакие
Кроссворд по теме «Пожарная безопасность»
По горизонтали:
-
Что в народе называют «красным петухом»? /огонь/
-
Болезненное состояние, вызванное попаданием в организм вредных и ядовитых веществ. /отравление/
-
В деревянном домике проживают гномики.
все такие добряки – раздают всем огоньки. /спички/
По вертикали:
-
Я и туча, и туман, и ручей , и океан,
И летаю, и бегу, и пожар тушить могу /вода/
2. Это бедствие – огонь, дым, жар.
Называется — …../пожар/
-
Защищу я от огня
В комнате, машине.
Лишь нажмите мой рычаг.
Я – …… /огнетушитель/
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Карта настроения и достижений ребёнка
№ п/п |
Ф.И.О. ребенка |
Дни смены |
Итоги |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
И т.д. |
|||
1. |
Иванов Никита |
||||||
2. |
|||||||
3. |
Условные обозначения:
Настроение Достижения
О – организатор дела
Веселое У – участник дела
Спокойное
Грустное