- »
- »
Триггерные точки. Симптомы, причины, лечение.
Самый эффективный и доступный метод лечения триггерных точек –
это глубокий поглаживающий массаж. Узнайте как его нужно проводить!
Триггерные точки, что это такое?
Для упрощения понимания – триггерная точка – это пучок слипшихся волокон в мышце, в которых происходят застойные явления, которые и вызывают боль. Также характерной особенностью триггерных точек является боль на растяжение. Триггерные точки в мышцах – это патология, причем патология невоспалительного характера, поэтому противовоспалительные препараты и не помогают.
Триггеры могут сформироваться в любой скелетной мышце и могут существовать годами. Несмотря на то, что организм имеет свойство самостоятельно себя исцелять, триггерные точки не часто проходят самостоятельно, а просто переходят в латентную форму, то есть перестают излучать боль, но продолжают существовать.
Триггерная точка мышце – это самая распространенная патология в мире вообще. Странно, что мы про это практически ничего не слыша раньше.
На рисунке схематически изображена мышца и в центре мышцы сформировавшаяся триггерная точка.
Травма и Триггерные точки.
Одним (но не самым популярным) из механизмов появления триггерных точек в мышцах является механическое повреждение тканей (травма). Это может быть растяжение или надрыв мышцы или сухожилия, раздавливание мышцы, перелом, ушиб и так далее. После механического повреждения начинается процесс воспаления и, как правило, обездвиживание сегмента. Оба этих фактора способствуют появлению триггерных точек в мышцах.
Посмотрите видео о том, как триггеры становятся самым частым осложнением после травмы и обычно доставляют еще больше страданий (симптомов) пациентам.
Однако, самой частой причиной формирования и активации миофасциальных триггеров является мышечная перегрузка, как хроническая, так и разовая.
триггерные точки – осложнение после травмы
Триггерные точки и причины их появления
Чтобы не перегружать посетителя сайта вопросами появления триггерных точек, обозначим наиболее частые причины формирования триггерных точек в мышцах. Этот список не исчерпывающий, но показывает самые частые причины образования этой патологии.
Самая частая причина – мышечное перенапряжение (мышечная перегрузка), как разовая, так и хроническая. Разовая перегрузка мышц – это такие неловкие движения, как попытка поднять тяжелый чемодан или снятие аккумулятора с машины. Часто людей “прихватывает” при таком неловком движении.
К хронической перегрузке можно отнести длительное положение сидя. Мышцы хронически перегружаются, чтобы поддерживать вертикальное положение туловища. Часто страдает не только поясница, но и шея и грудной отдел.
Неловкие и нетипичные резкие движения. Люди могут получить триггеры в мышцах когда подскальзываются и пытаются удержать равновесие. В общем любое нестандартное движение.
Длительное нахождение в неудобной позе. Этой категории подвержены парикмахеры, кто постоянно держит поднятые руки.
Длительное нахождение мышц в укороченном состоянии. Мышцы привыкают к укороченному состоянию и остаются в этом положении. Очень сильно подвержены формированию триггеров мышцы задней поверхности бедра при длительном сидении (также комбинируется с пережатием мышц). Стоит обратить внимание на вашу позу во время сна или чтения лежа.
Длительное пережатие мышц одеждой или та же поза сидя. При пережатии мышц следует замедление кровообращения, что способствует формированию триггеров.
Первичная травма: часто триггерные точки появляются в мышцах после травмы в виде осложнения. Это может быть осложнение после ушиба, перелома, надрыва сухожилий, вывиха и так далее.
ВАЖНО: Следует отличать процессы формирования триггреных точек и процессы их активации!
Симптомы триггерных точек
Симптомов триггерных точек достаточно много, вот некоторые из них.
Во-первых триггерные точки излучают боль. Боль может быть либо постоянная, это когда триггерная точка в активном состоянии, либо боль может утихнуть, под действием защитных механизмов нашего организма.
Во-вторых ограничение подвижности, так как мышца не может полностью растянуться, в виду слипшихся волокон. Люди ошибочно говорят, что у них короткие связки, тугие мышцы и так далее. На самом деле это именно патология и именно триггеры не дают мышцам полностью растянуться до анатомически здоровой длины. Это в свою очередь ведет к изменению двигательного стереотипа. Так как если мышцу с триггером пытаться тянуть, то это ведет к болевому синдрому и человек все менее охотно выполняет те действия, которые ведут к боли, так и формируется нарушение двигательного стереотипа.
Длительность существования триггерных точек:
Триггерные точки в мышцах могут существовать длительное время, то есть многие месяцы и даже десятилетия. Важно понимать, что триггерные точки могут переходить из активного состояние в латентное, то есть перестают излучать боль, но продолжают существовать и могут в любой момент перейти в активное состояние под действием провоцирующих факторов. Триггер в переводе с английского – курок, спусковой механизм. Это подразумевает, что какое-либо внешнее воздействие может активировать боль из триггерных точек. Как правило триггерные точки не расформировываются самостоятельно, то есть не излечиваются, а просто находятся в “спящем режиме”.
Лечение триггерных точек ударно-волновой терапией
Одним из результативных методов лечения миофасциальных триггерных точек является фокусная (фокусированная) ударно-волновая терапия.
УВТ – это физиотерапевтический метод, в основе которого лежит воздействие ультразвуковой ударной волной на заинтересованную область (область триггерной точки). Основными свойствами УВТ являются:
- Высокое давление волны (измеряется в bar)
- фаза разряжения (сначала идет сжатие, потом создается отрицательное давление)
- Высокая скорость ударного импульса.
Посмотрите видео с полной процедурой лечения триггерных точек лопаточной и плечевой области.
Лечение триггерных точек на УВТ
Феномен триггерных точек – зона отраженной боли
Одним из феноменов триггерных точек является отраженная боль. Боль может возникнуть не только в месте самого тяжа в мышце, но и на отдаленной от него территории. допустим, триггер в четырехглавой мышце бедра может давать отраженную боль в колено и врачи будут искать причину боли именно в колене, хотя источник боли находится вдали сантиметров на 30 от места боли.
Человеку может быть поставлен туннельный синдром запястья, а боль иррадиирует из триггерной точки в предплечье или даже плече.
Триггеры в поясничной мышце, которая находится глубоко в животе, могут давать отраженную боль в промежность и заболевшие попадут к урологу или гинекологу, которые не смогут найти истинных причин болей. Отсюда неправильно поставленные диагнозы и нерезультативное лечение.
Феномен отраженной боли до конца не описан, но считается, что болевые ощущения могут передаваться по фасциям.
Эту историю я слышал от врача мануального терапевта, поэтому не претендую на ее достоверность, но она очень похожа на правду. Одними из первых что-то неладное с болью заподозрили стоматологи. Люди обращались к ним с предположительно зубной болью. После того, как стоматолог сначала пытался лечить зубы, потом полностью их удалял, боли оставались. То есть вырвали все зубы, а “зубная” боль все равно осталась. Боль в таком случае была именно миофасциальная и отдавала в челюсть.
Также в зоне отраженной боли от одной триггерной точки, могут сформироваться новые триггеры.
Диагностика триггерных точек
Один из самых частых вопросов, которые мне задают – это как диагностировать триггерные точки в мышцах? Отвечаю – самый простой и верный способ – это пальпация – то есть взять и нащупать триггеры пальцами. Не все триггеры получится нащупать быстро, а некоторые и не получится найти вовсе, но это (как в анекдоте) не значит, что их нет. Даже самые опытные специалисты, кто привык пальпировать пациентов, находят триггерные точки, хотя это не сложно, особенно учитывая, что их бывают десятки у одного вроде бы и вполне здорового человека.
Существуют однако и более точные методы диагностики, такие как УЗИ (про этот метод диагностики рассмотрим позже), диагностика тепловизором. На поверхности кожи, под которой есть триггерные точки, температура тела то ли выше, то ли ниже (это надо уточнить,) но точно отличается, от условно здоровой. Однако этот метод не является более точным, скорее наоборот.
Самый простой и верный способ нахождения и определения триггерных точек – это глубокая пальпация.
Триггерные точки – степени тяжести
Итак мы разобрались, что такое триггерные точки в мышцах. И так же мы заметили, триггер триггеру рознь. Этот параграф написан на основе заимствованной информации и по наблюдениям специалистов, с кем мне довелось общаться, и по опыту проведенных осмотров и сеансов массажа.
Бывают такие случаи, причем они не редкие, особенно на пояснице. Осматриваем и пальпируем поясницу, а там не то что триггерные точки, там вся мышечная ткань совершенно неэластичная, как твердый пенопласт и взять, найти и отдельные триггерные точки, которые будут прямо точками, как описывают все учебники, просто не получается. Часто на пояснице бывает сплошная пораженная триггерами мышечная ткань, почти без признаков здоровой ткани. Причем бывает что слой кожи достаточно мобилен относительно мышц, то есть скользит по мышцам, но сами мышцы в тяжелом состоянии.
Тем не менее миофасциальные триггерные точки можно условно разделить на 4 категории по степени тяжести. Степень тяжести определяет какое количество сеансов потребуется для мышцы, чтобы ее полностью восстановить. Причем по мере проведения лечения состояние мышц будет постепенно улучшаться, и мышцы будут переходить от более тяжелой стадии к легкой и до полного выздоровления. Особенно хорошо Вы это осознаете, когда будете проводить сеансы массажа и сможете почувствовать это на себе.
Обычно степень тяжести зависит от давности существования триггеров и от степени нагрузки на мышцу при ежедневной активности. Поясница, так как мы сидим и держим тело этой группой мышц; шея, так как часто сидим вытянув голову вперед и мышцы шеи перенапряжены; ягодицы, так мы сидим именно на них и там имеет место ишемия мышечной ткани, что ведет к формированию триггеров.
4 степени тяжести триггерных точек
Третья степень тяжести ТТ – тяжелая
При глубоком разминании (воздействии на триггер) пораженной мышцы присутствует как локальная сильная боль, так и иррадиирующая боль, то есть отраженная боль в другое место. Обычно это проявляется так, допустим:
при массаже шеи сзади стреляет в затылок
при массаже шеи спереди стреляет в ухо или глаз
из под лопатки стреляет в локоть
от плеча стреляет в руку
из поясницы стреляет в ягодицу или низ живота
из ягодицы стреляет вплоть до пятки
от передней поверхности бедра стреляет в колено
Это не полный список, но суть Вы должны понять.
Ничего страшно в отраженной боли нет, это может быть либо первичный триггер, либо существующий долгое время, хоть десятилетия. На такую мышцу вероятнее всего потребуется около 4-10 сеансов, чтобы вылечить эту мышцу и вернуть ей ее функцию. Бывает что когда массаж только начинается – триггер не сильно реагирует первые секунд 10-30, то есть не больно, но потом боль нарастает – это критерий того, что мышца не здорова.
Третья степень тяжести триггеров встречается часто, практически у каждого, просто их намного меньше, чем триггеров второй степени тяжести.
Вторая степень тяжести триггерной точки – средняя.
При глубоком и сильном разминании триггера появляется сильная боль, но уже только локально. Боль может немного растекаться за пределы точки и массируемой мышцы, но локализована в одном месте. Это самая распространенная степень тяжести. Как правило все латентные и активные триггеры имеют эту степень тяжести. На мышцы с такими тяжами ориентировочно потребуется 2-6 сеансов хорошего массажа. Хорошо поддаваться пассивному растяжению на пост-изометрической релаксации мышцы уже могут после 2-3 процедур. Опять, спешить не надо, вылечивание мышц занимает время, будьте к этому готовы.
Первая степень тяжести – легкая
При глубоком разминании триггерных точек первой степени тяжести чувствуется умеренно-сильная боль в зоне разминания. Достаточно часто хватает одного-двух сеансов массажа и пост-изометрической релаксации, для полной ликвидации триггеров и полного выздоровления мышцы через несколько дней после процедур. Как правило такие триггеры существовали недолго.
У среднестатистического пациента с болью в спине (шее, ягодицах, ногах) практически всегда встречаются триггерные точки первых трех степеней тяжести. Страшного в этом нет ничего, просто каким-то мышечным тяжам нужно будет уделить больше времени терапии.
Четвертая, самая тяжелая – миофиброз
Виды триггерных точек
Первичная (ключева) триггерная тачка
Ключевая триггерная точка – точка ответственная за формирование или активацию других (сателлитных) триггерных точек. То есть сначала формируется триггер в какой-то мышце, допустим от хронических перегрузок этой мышцы, а потом формируются еще триггеры в других мышцах в зоне отраженной боли от первичного триггера. Часто при инактивации первичной триггерной точки инактивируются и вторичные, и наоборот – несмотря на проведения лечения вторичных триггеры, они появляются снова.
Вторичная (сателлитная) триггерная точка
Это триггерная точка, которая сформировалась или была активирована под действием первичной триггерной точки. Как мы писали ранее, иногда инактивация первичной триггерной точки может привести к инактивации вторичного триггера. В общем, вторичные триггеры зависят и формируются от так называемых главных. Суть именно в этом.
Профилактика триггерных точек
К профилактическим мерам по формированию и активации триггерных точек мы рекомендуем хотя бы изредка проводить ЛФК, направленное на растяжение “зыбитых и уставших” мышц. То что мы называем “забитостью” – на самом деле является патологией. И превентивной мероя – является растягивание мышц.
Важно вернуть анатомический объем движения этим мышцам. Для этого следует выбрать “мышцы-мишени”, которые наиболее подвержены перенапряжению именно в вашем случае. Это могут быть мышцы поясничного отдела, ввиду того, что мы много сидим. А могут быть и мышцы шейно-воротинковой зоны.
Самомассаж триггерных точек
Для проведения превентивных мер от формирования триггерных точек – можно проводить самомассаж. Для этого потребуются спортивные роллы (миофасциальные роллы, мячи и т.д.) которые можно купить в спортивных магазинах.
Прокатывания следует проводить:
Долго (минимум по 15-20 мин на одну область)
Сильно (то есть с большим нажатием и усилием)
Интенсивно (можно использовать несколько приемов: первыфй – нажать и подержать, второй – нажать и разминать, третий – раскатывать)
Глубоко, воздействие идет именно на мышцы, а не на коже. Со временем (последующие процедуры) верхние слои мышц начнут мягчеть и будут пускать вас к более глубоким слоям мышц.
Важно – не торопитесь и наберитесь терпения, на восстановление от хронических триггерных точек могут уйти недели и месяцы.
Проводите раскатывания болезненных зон по 2-4 зоны в неделю и по мере восстановления зоны, чтобы не оставалось болей от предыдущего сеанса.
Триггерные точки
Гимранов Ринат Фазылжанович
Невролог, нейрофизиолог, стаж – 33 года;
Профессор неврологии, доктор медицинских наук;
Клиника восстановительной неврологии.Об авторе
Дата публикации: 9 июня, 2018
Обновлено: 27 декабря, 2022
Это места на теле, которые причиняют дискомфорт сами по себе, а при физическом воздействии становятся источником острой боли. Появление триггерных точек на теле свидетельствует о развитии патологии со стороны нервной, связочной или мышечных тканей.
Триггерные точки способны возникать практически во всех мышечных тканях. Характерно их появление в следующих отделах тела:
- мышцы туловища;
- шейный отдел позвоночника;
- мускулатура плечевого пояса;
- тазобедренная область.
Появление триггерных точек приводит к нарушению деятельности мышечных тканей. Вне зависимости от того, беспокоят они или нет в покое.
Диагностику и лечение пациентов, страдающих от патологии нервной, мышечной системы и позвоночника с триггерными точками, можно получить в Клинике Восстановительной неврологии.
Причины появления триггерных точек
Поводов для формирования участка болевой гиперчувствительности хватает. Типичный для текущего времени – малоподвижный образ жизни.
Также болевые точки «любят» людей, у которых специфика работы предполагает однотипность движений, неравномерный ритм выполнения рабочих операций. Следующий момент – хронические микротравмы и острые более или менее обширные травмы. Ещё одной из причин появления триггерных точек может послужить обострение хронических заболеваний.
Симптомы и клинические проявления
Триггерные точки, по особенностям течения, бывают двух типов:
- Активные, характеризуются резкой, возникающей спонтанно болью.
- Латентные, заявляющие о себе при физическом воздействии.
Активные триггерные точки проявляются, главным образом, в среднем возрасте. Латентные характерны для людей пожилого, преклонного возраста.
Как активные, так и латентные точки вызывают спазм, слабость и укорочение поражённых мышц. При механическом воздействии возникает ещё большее непроизвольное сокращение поражённых мышечных групп.
Болезненность, которая возникает при пальпации (касании) триггерных точек, также распределяется по нескольким вариантам:
- Специфическая боль, имеющая ярко выраженный «рисунок», не похожая ни на одну другую боль.
- Боль, сосредоточенная непосредственно в триггерной точке.
- Боль в поражённой мышечной ткани, распространяющаяся по ходу волокон.
- Пульсирующая, непостоянная боль, носит не систематический характер.
- Боль, возникающая либо только в покое, либо в процессе движения.
Диагностика
Медицина XXI века способна диагностировать появление триггерных точек уже на начальной стадии их образования.
Изменения непосредственно в ткани выявляются методом электронной микроскопии биоптата. Как правило, обнаруживаются аномалии фибрилл поперечнополосатой мускулатуры. Также отмечаются нарушения со стороны митохондрий.
Биохимический анализ выявляет в зоне триггерных точек завышенную концентрацию биологически активных веществ – гистамина, гепарина и других медиаторов.
По мнению неврологов, высокая концентрация биологически активных веществ вызывается отдельной патологией. Такой, как миогенная ишемическая болезнь и расстройство микроциркуляции, что, как следствие, приводит к аномальной проницаемости капилляров.
Ещё одной распространённой теорией происхождения триггерных точек, считается концепция Д. Г. Симонса. Она утверждает, что при внутренних повреждениях мышечных волокон в области повреждения увеличивается концентрация ионов кальция, которые вызывают сокращение и уплотнение повреждённого мышечного волокна. В зону травмы поступает избыточное количество тромбоцитов, которые и будут являться источником спастических явлений.
Лечение
Существует несколько методов лечения сформированных триггерных точек. В частности – вызванных остеохондрозом, радикулитом. Методики сложные, многокомпонентные:
- Отдельные варианты мануальной терапии. Данный способ можно применять как самому, так и обратиться за помощью к доктору-мануальщику.
- Метод локального охлаждения быстроиспаряющимися аэрозолями.
- Уколы в триггерную точку сухой иглой.
- Введение в триггерную точку специальных медикаментозных препаратов с целью разрушения в ней болевых рецепторов.
- Медикаментозное лечение с применением таблеток (болеутоляющего). Но данный метод лечения не приносит особого эффекта в случаях нерегулярного применения такого способа.
- Разнообразные виды физиотерапевтического лечения.
Последовательный, долгосрочный подход лечения, основывается на двух этапах. Первый – снять боль, дать расслабиться патологически спазмированной мышце. Второй этап – устранение собственно болевой точки.
Что касается профилактики появления триггерных точек, то кроме адекватной физической активности, медики предложить пока что ничего не могут. К сожалению, физкультура также не всегда позволяет избежать появления остроболезненного участка.
Была ли эта статья полезна?
- Да
- Нет
Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:
Приносим извинения!
Как можно улучшить эту статью?
Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум
Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!
Перейти на форум
ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
Записаться к специалисту
×
Триггерные точки (триггерные зоны) представляют собой уплотнения небольшого размера, локализованные в мышечных тканях. При надавливании на триггерные точки одномоментно возникает острый болевой синдром. При хронических болях данная патология называется миофасциальным синдромом. Триггерные точки на теле человека не угрожают его здоровью, однако доставляют массу неприятностей и могут стать причиной значительного ухудшения качества жизни.
Лечение триггерных точек в Москве предлагает Юсуповская больница – ведущий медицинский многопрофильный центр, оснащенный новейшим оборудованием и обслуживаемый штатом высококвалифицированных врачей. Если вы ищете, где выполнить массаж триггерных точек в Москве – центр реабилитации Юсуповской больнице является лучшей клиникой, где делают массаж триггерных точек.
Причины возникновения триггерных точек
Наиболее частой причиной возникновения триггерных точек является мышечное перенапряжение, связанное со статическими нарушениями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, неврологическими заболеваниями, нарушением осанки и травмами.
Нарушение осанки и неправильные позы приводят к статическому перенапряжению одной мышцы. Перекос таза и укорочение одной нижней конечности также обязательно сопровождается чрезмерным перенапряжением одной из мышц. Следствием нарушений в тазовом поясе является возникновение триггерных зон в плечевом отделе. Перенапряжение мышц и последующее появление триггерных точек может быть вызвано и постоянной пульсацией от болевого органа при наличии воспалительного процесса в нем.
Кроме того, миофасциальный синдром может быть вызван следующими заболеваниями и состояниями:
- остеохондрозом – возникновение рефлекторного мышечного спазма связано с раздражением иннервирующей структуры позвоночного столба;
- ушибом мышц;
- переохлаждением мышц;
- психоэмоциональным фактором – хронические стрессы вызывают постоянное напряжение и спазм мышц;
- длительной иммобилизацией мышц;
- аномалиями развития – например, плоскостопием.
Локализация
Триггерные точки – это своеобразный ответ организма человека на перенапряжение, воспалительные процессы, травмы, дисбаланс нагрузок на мышцы (сколиоз, неправильная осанка, резкие движения или длительное статическое положение).
Хронические боли возникают в мышцах и тканевых оболочках (фасциях) мышц сухожилий и суставов. В таком случае речь идет о миофасциальном синдроме (миофасциальные триггерные точки).
Триггерные зоны образуются в статической скелетной мускулатуре. Карта триггерных точек человека весьма обширна. В зависимости от локализации известны их следующие разновидности:
- триггерные точки спины;
- триггерные точки на плечах;
- триггерные точки лица (в группе жевательных мышц);
- триггерные точки на пояснице;
- триггерная точка в области 7 позвонка;
- триггерные точки шейного отдела и др.
Классификация эффектов
Существует определенная классификация триггерных точек, согласно которой они подразделяются на три вида:
- активные – причиняющие сильную боль при пальпации;
- скрытые – их наличие не сопровождается неприятными ощущениями;
- отраженные – при надавливании на них возникает болевой синдром в других местах.
Симптомы и диагностика
Триггерная зона определяется врачом по наличию характерного уплотнения и болевой реакции при нажатии непосредственно под пальцем и в зоне отражения. Активизация триггерных зон может быть обусловлена заболеваниями внутренних органов (ишемией, язвой желудка), заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Для исключения сопутствующих патологий назначается проведение рентгенологического исследования, ультразвуковой диагностики, лабораторных анализов крови и мочи.
Диагноз устанавливается в соответствии с результатами проведенного комплексного обследования и при наличии дополнительных симптомов:
- точечных или региональных болей;
- ограниченной подвижности, хромоты (если у пациента сводит икры – триггерные точки локализуются в икроножной мышце);
- уплотненной зоны гиперчувствительности;
- возникновения зоны отраженной боли;
- возникновения болевой реакции при повторном надавливании;
- вздрагивания триггерной точки при пальпации;
- эмоционального стресса, внутреннего страха, депрессии, бессонницы.
Зачастую обнаружение триггерных точек затруднено ввиду сильной спазмированности или массивности некоторых мышц (бедер, ягодиц). В данных случаях специалисту необходимо пальпировать предполагаемую триггерную зону более интенсивно.
Лечение миофасциальных точек
Во избежание нарушения метаболических процессов и развития кислородного голодания в спазмированных мышцах, миофасциальный болевой синдром требует немедленной терапии.
Перед тем, как убрать триггерные точки, необходимо избавиться от причины, которая привела к их возникновению – устранить сопутствующее заболевание и снять мышечный спазм.
Мышечное напряжение можно снять следующими способами, которые применяются в центре реабилитации Юсуповской больницы:
- длительным нахождением пациента в состоянии покоя;
- применением разогревающих мазей, гелей, обертываний и компрессов;
- лечебным массажем (массаж надавливанием на триггерные точки);
- лечебной гимнастикой;
- медикаментозной терапией, инъекциями гомеопатических и фитотерапевтических препаратов (биопунктура триггерных точек);
- блокада триггерных точек местными анестетиками (лидокаином, новокаином).
Метод лечения триггерных точек в Юсуповской больнице подбирает опытный, компетентный специалист. Эффективность терапии зависит от тяжести симптомов и запущенности заболевания.
Блокада
Основным методом медикаментозного лечения миофасциального синдрома, оказывающим моментальный и длительный эффект, является блокада триггерных зон, суть которой заключается во введении шприцем в триггерную точку обезболивающего препарата (местного анестетика).
Временным расслабляющим действием обладают миорелаксанты, которые используются при острой боли. Для повышения эффективности данной терапии одновременно с миорелаксантами применяют противовоспалительные средства (НПВС).
Массаж
Эффект разглаживания триггерных точек в процессе массажа объясняется тем, что сначала продукты метаболизма и кровь отжимают от больного места, а затем, после расслабления, точку омывает новая порция свежей крови, что приводит к её разогреванию и постепенной деактивации.
После нащупывания и постепенного сжатия массажистом уплотнения пациент ощущает слабую боль (в триггерной точке и зоне иррадиации), которая постепенно стихает и полностью исчезает. Затем триггерную точку сжимают повторно, более интенсивно и удерживают от момента появления боли до её исчезновения. Процедура состоит из трех-четырех таких сеансов, после чего накладывают теплый компресс на триггерные точки. Как разминать подобные уплотнения – знает только квалифицированный массажист, обладающий специальными навыками. Поэтому заниматься самомассажем не рекомендуется, так как в таком случае массаж может оказаться неэффективным. Комментарии пациентов как лечить триггерные точки лишний раз подтверждают, что самолечение не приносит желаемого результата.
Профилактика
Триггерные точки не угрожают здоровью человека и поддаются лечению, однако для того, чтобы предотвратить их повторное появление, сопровождающееся значительным дискомфортом, следует придерживаться несложных правил безопасности:
- следить за правильной осанкой, что предупредит триггерные точки на спине;
- избегать резких движений;
- заниматься физическими упражнениями;
- оберегаться от переохлаждения;
- исключить стрессы, эмоциональное перенапряжение.
Для того, чтобы иметь более подробное представление о триггерных точках, местах их локализации, причинах и методах лечения хронических болей, написано много книг, которые полезны как для врачей, так и для пациентов. Из них можно выделить следующие:
- «Триггерные точки. Безлекарственная помощь при хронической боли», авторы Дэвис Клэр, Дэвис Амбер;
- «Триггерные точки и мышечные цепи в остеопатии», авторы Рихтер Филипп, Хэпген Эрик.
Лечение миофасциального синдрома требует обязательного привлечения квалифицированных специалистов. В центре реабилитации Юсуповской больницы для диагностики и лечения данной патологии используется мультидисциплинарный подход. Консультации проводят невролог, терапевт, реабилитолог, врач ЛФК, физиотерапевт, остеопат. Триггерные точки в Юсуповской больницы лечат с применением самых передовых методик, позволяющих избавиться от этого недуга в максимально короткие сроки. В нашей клинике ведет прием лучший специалист по триггерным точкам в Москве, разрабатывающий для каждого пациента индивидуальный комплекс упражнений с использованием декомпрессионных тренажеров, оказывающих воздействие на пораженные участки тела и способствующих разработке защемленных мышц.
Запись на прием к специалисту центра реабилитации проводится по телефону Юсуповской больницы либо онлайн на сайте. У наших координаторов можно узнать условия госпитализации в стационар и узнать стоимость медицинских услуг.
Широчайшие мышцы спины: как снять напряжение в лопаточной области
Зачастую пациенты жалуются на боль в плечелопаточной области, однако неприятные ощущения может вызывать зажим широчайших мышц спины. Важно вовремя распознать причину недомогания, ведь проблему помогают решить специальные упражнения на начальных этапах.
Широчайшие мышцы спины названы так, потому что занимают крупный участок на поверхности человеческого тела. По форме мышечные волокна напоминают перевёрнутый треугольник, покрывающий часть лопаточной и пояснично-крестцовой области, а также место прикрепления плечевого сустава.
Данный мышечный комплекс отвечает за:
- разгибание и внутреннюю ротацию рук в плечевых суставах;
- привидение верхних конечностей.
Почему возникает боль
Поскольку широчайшие мышцы спины занимают практически всё пространство туловища, при напряжении они способны захватывать нервные окончания соседних мышц. Кроме того, они могут формировать так называемые “триггерные точки”.
“Триггерные точки”— это зоны наибольшего напряжения мышечных тканей. Чтобы устранить такие зажимы, необходимо провести их тщательный поиск. Ощупывая поражённую область, можно почувствовать очень плотное натяжение, а при пальпации — ощутить сильную боль.
Чаще всего при перегрузке широчайших мышц болезненные ощущения возникают в:
- зоне крепления плечевого сустава (спереди);
- области нижнего угла лопатки;
- плече и подмышечной впадине;
- подвздошной области.
Как понять, что боль вызывают широчайшие мышцы спины
Чтобы разобраться в проблеме, необходимо провести несколько тестовых движений.
- Нужно поднять руку, завести её за голову и ладонями достать рта или его уголков. Поражённые зоны широчайших мышц не дадут этого сделать в полную силу.
- Кистью попытаться достать до основания лопатки. Если причина боли в зажиме мышц, покрывающих спину, то рука задержится ниже необходимой тестовой области (примерно ниже лопаток или даже на пояснице).
- Вытянуть вверх руку с той стороны, где ощущается боль, попытаться привести её к уху. Широчайшие мышцы спины будут препятствовать спокойному сведению.
Упражнения на расслабление
За положение туловища и таза в пространстве, сгибание позвоночника вперёд и в стороны отвечают широчайшие мышцы спины. Излишнее напряжение вызывает их укорочение, а, следовательно, позвоночник начинает отклоняться от своей оси. Страдает не только спина, но и внутренние органы.
К счастью, есть особые комплексы упражнений, помогающие расслабить каркас туловища. Делать их нужно регулярно, так как “триггерные точки” формируются не один день.
- Необходимо поднять согнутую в локте руку (со стороны, в которой ощущается боль) и попытаться увести её за голову как можно дальше. Движение можно производить при помощи второй руки. В этой позе нужно задержаться на несколько минут. Сначала могут появиться неприятные ощущения, но спустя время произойдёт расслабление. На моменте отведения руки можно сделать глубокий выдох. Это поможет максимально растянуть мышцы зажатой области.
- Встать прямо, ноги на ширине плеч. Следует поднимать руку вверх плавно, аккуратно делать наклоны в противоположную сторону. При выполнении такой гимнастики можно почувствовать приятное ощущение веса, помогающее разгладить мускулатуру в “триггерных точках”. Ноги в коленях сгибать нежелательно.
- Упражнение на боковые скручивания. Нужно сесть, согнуть ногу в колене и завести её за другую ногу, которая остаётся вытянутой. Согнутое колено необходимо обхватить противоположной рукой. Далее производятся боковые скручивания. Грудную клетку нужно держать ровной, делая глубокие вдохи и выдохи. Положение рук и ног рекомендуется менять, так как это помогает лучше проработать широчайшие мышцы и обеспечить баланс обеих сторон туловища.
- Ещё одно упражнение на вытяжение мускулатуры спины. Нужно сесть, вытянув ноги вперёд, с ровной осанкой. Далее необходимо стараться вытягивать макушку головы как можно выше. Такой вариант очень эффективен и помогает прочувствовать нервные пучки, вызывающие боль в лопатках.
- Вытянуть ноги и обхватить руками кончики пальцев стопы. Чем больше получится сгиб тела, тем лучше. Выполнение такого движения затруднительно на начальных этапах. Но задерживаясь в этом положении на несколько минут, мускулатура расслабляется, а упражнение даётся легче.
Проработать “триггерные точки” помогает и массаж спины. Можно делать его самим с помощью специальных массажных роликов, валиков. Подойдёт и обычный теннисный мяч. Нужно зажать его между местом напряжения в спине и стеной и прокатывать его вдоль твёрдой поверхности. Эти движения можно делать лёжа.
Ежедневная гимнастика не только снимет напряжение, но и сформирует особый двигательный стереотип, который в будущем поможет избежать повторного образования мышечных комков.
Как не допустить перенапряжения
Нервные пучки, образующиеся при перегрузке широчайших мышц, вызывают сильный дискомфорт и мешают выполнять простые бытовые задачи.
Чтобы предотвратить зажимы в туловище, необходимо:
- следить за силой, частотой и балансом нагрузок. При однообразных движениях (подтягивание на брусьях, покраска стен) риск заболевания высок.
Не исключён недуг и у спортсменов, использующих по максимуму данную группу мышц (скалолазы, пловцы).
- статичные нагрузки, вроде работы за компьютером, также могут вызывать зажим и укорочение широчайших мышц, поэтому нужно делать комплекс упражнений, направленный на расслабление “триггерных точек”.
Проблема зажима широчайших мышц спины вначале не так очевидна, но со временем симптомы дают о себе знать всё чаще. Происходит это из-за формирования привычных областей напряжения нервных пучков.
Вот почему при малейшем подозрении на формирование “триггерных точек” необходимо начать выполнение специальных упражнений, подобранных грамотными специалистами. Нагрузку, по возможности, стоит ограничить.
Читайте так же
-
Вертеброгенная цервикокраниалгия
Вертеброгенная цервикокраниалгия – головная боль, связанная с патологическими изменениями в шейном отделе позвоночника. Изменения могут быть вызваны: остеохондрозом, спондилезом, грыжей…
-
Профилактика межпозвонковых грыж
Проблемы с позвоночником могут внезапно возникнуть в самое непредвиденное время. Все прекрасно знают, что болезни легче предупредить, чем лечить, но при этом не торопятся обращаться за медицинской…
-
Заболевание поясничная Дорсопатия позвоночника
Очень часто каждый из нас ощущал нестерпимую боль в пояснице, но никто не обращает на это должного внимания и просто забывают про данный недуг. Но это может быть очень серьезное заболевание,…
-
Лечим межпозвонковую грыжу средствами народной медицины
Межпозвоночная грыжа не такое уж редкое заболевание, как может показаться, она диагностируется и в молодом возрасте, и у людей среднего возраста, и тем более у пожилых. Просто нередко люди и сами…
-
Юлия
2021-04-01 12:35:15Спасибо большое доктору Котову Алексею Владимировичу, который за 2 сеанса привел меня в стабильно комфортное состояние после обострения грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Врач владеет мягкими методиками, очень интеллигентный, вдумчивый, дает грамотные рекомендации и нужную домашнюю… Читать дальше
-
Виталий
2016-01-17 17:00:45Обратился в клинику с болью в спине, пройдя МРТ нашли межпозвоночную грыжу. По рекомендации врача я начал лечение и совсем не пожалел, так как боль прошла полностью уже после двух сеансов, а по прохождению полного курса лечения и грыжа исчезла. Самое главное что все это без операции. Искренне… Читать дальше
-
Стефан
2019-01-25 13:18:37В 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало… Читать дальше
-
Людмила
2019-01-26 12:53:49Вот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь. Читать дальше
Дата публикации 28 января 2021Обновлено 11 мая 2023
Определение болезни. Причины заболевания
Миофасциальный синдром — это болезненное состояние, для которого характерна боль в любой части тела и болезненные мышечные напряжения с локальными уплотнениями — триггерными точками. Источником такой боли становятся мышцы и фасции — соединительная ткань, покрывающая мышцы.
Миофасциальный синдром — распространённая патология. Она встречается у 3-13 % населения США, т. е. у 21-93 % американцев с хронической скелетно-мышечной болью [27].
Миофасциальная боль — одно из проявлений миофасциального синдрома. Она развивается при хронической скелетно-мышечной боли и может возникать в любых скелетных мышцах.
Такая боль является причиной частых обращений к ревматологам, неврологам, ортопедам, гнатологам и другим врачам, специализирующихся на лечении боли. Однако диагноз часто пропускают, так как миофасциальная боль — малоизученный феномен [1].
Триггерные точки, как и миофасциальная боль, могут располагаться в любой мышце. Их появление не зависит от расы и пола, однако с возрастом риск образования увеличивается.
Вероятность возникновения триггерных точек также зависит от уровня физической активности. Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, более склонны к появлению триггерных точек чем те, кто ежедневно энергично тренируются. Это связано с состоянием мышечной ткани: у активных людей мышцы лучше кровоснабжаются, в них быстрее протекают все биохимические реакции.
Развитию миофасциальной боли способствуют многие факторы:
- перегрузка нетренированных мышц — часто такое происходит во время работы на даче;
- резкие движения;
- чрезмерные физические нагрузки;
- болезни внутренних органов, например гепатит и пиелонефрит;
- эмоциональный стресс.
Боль в поражённых внутренних органах и суставах приводит к защитному напряжению мышц. Это позволяет разгрузить сустав и создать мышечный корсет вокруг внутреннего органа. Например, при некоторых болезнях желудка тонус сгибателей шеи снижается, а тонус разгибателей повышается. Это приводит к боли в области затылка.
Эмоциональный стресс также сопровождается мышечным напряжением, чем может активировать триггерные точки. При этом мышцы могут оставаться в спазмированном состоянии даже после прекращения стресса.
Другими причинами миофасциального синдрома могут стать длительное статическое напряжение мышц и стереотипные движения, особенно в условиях низкой температуры. К таким факторам относят частые повороты и наклоны туловища, однообразный тяжёлый физический труд, длительную сидячую работу в офисе или долгие поездки за рулём.
Спровоцировать появление триггерных точек может сдавление мышц ремнями, лямками рюкзака, узкими бретельками, тугими джинсами или тяжёлой шубой.
Ещё одна причина — длительная неподвижность мышцы, например сон в одной и той же позе или ношение гипса после перелома.
Свой вклад в формирование миофасциального синдрома также вносят:
- разная длина ног;
- асимметрия скелета;
- нарушения осанки;
- плоскостопие;
- аномалия строения грудной клетки и таза;
- анемия;
- низкий уровень кальция, калия, железа и витаминов С, В1, В6 и В12;
- дефицит витамина D;
- хронические инфекции, например цистит;
- недосыпание;
- радикулопатия;
- депрессия;
- гипотиреоз;
- гипогликемия;
- гиперурикемия — повышенный уровень мочевой кислоты в крови [1][4].
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!
Симптомы миофасциального синдрома
Классическими признаками миофасциальной боли являются:
- появление триггерных точек, которые вызывают отражённую (иррадиирующую) боль в конкретных зонах, характерных для каждой мышцы;
- скованность и ограниченность движений в той части тела, где возникла миофасциальная боль;
- видимые на глаз или ощутимые при пальпации ответные подёргивания мышц.
Пациенты с миофасциальной болью обычно жалуются на местные ноющие и плохо локализуемые боли в мышцах и суставах, которые часто не дают им уснуть. Боль может быть очень сильной и отдавать в конечность. Такое состояние пациенты часто трактуют, как ущемление нерва.
Миофасциальная боль может вызывать напряжение, мышечную слабость, треск и щелчки в суставах, а также вегетативные явления, например потливость, ощущение “ползания мурашек” и изменения температуры кожи.
Спазмированная мышца, сдавившая проходящий рядом кровеносный/лимфатический сосуд или нерв, может вызвать дополнительные симптомы, такие как онемение и отёк части тела. При спазмировании мышц шеи может возникнуть головокружение, заложенность и шум в ухе.
Согласно наблюдениям, чаще спазм возникает в мышце, поднимающей лопатку, грушевидной, трапециевидной, лестничной мышцах и квадратной мышце поясницы.
Свыше 70 % триггерных точек соответствуют акупунктурным точкам, которые используются для лечения боли [2]. При этом в каждой мышце может быть минимум одна триггерная точка.
Каждой точке характерны свои зоны иррадиации. Например:
- при появлении триггерной точки в височной мышце боль распространяется в различные части головы и даже зубы;
- при триггерной точке в верхней части спины — в область шеи, виска, нижнюю челюсть и руку;
- при точке в нижней части спины — в поясницу, ягодицы, бёдра и копчик;
- при точке в области шеи — в лопатку, затылок, лоб, темя и уши;
- при точке в области живота — в бок, поясницу и бёдра [10].
Активные триггерные точки являются непосредственным источником боли. После их стимуляции боль распространяется в отдалённые, но строго определённые зоны, как на картинках выше.
Латентные триггерные точки вызывают скованность и ограничение движений в мышце, но не являются источником боли [3]. Они болят только при пальпации. Их активация чаще происходит из-за стресса, постоянного мышечного напряжения и нарушения осанки. Появляются такие точки в ответ на первично-активные триггерные точки и обычно исчезают после того, как активная точка была инактивирована.
Уплотнение участка мышцы может предшествовать формированию триггерной точки, поэтому его появление не всегда сопровождается болью.
Патогенез миофасциального синдрома
Патофизиология миофасциальной боли не совсем понятна. Считается, что в основе этой патологии лежит нарушение сократимости мышц и уменьшение их способности к расслаблению.
Согласно теории ишемического спазма мышцы, развитие миофасциального синдрома начинается с острой или хронической перегрузки мышцы [38]. Эта перегрузка запускает каскад патологических изменений:
- нарушается кровоток;
- повреждаются ткани;
- накапливаются воспалительные вещества;
- раздражаются болевые рецепторы;
- возникает боль;
- усиливается спазм мышцы.
Длительный спазм приводит к рубцеванию мышцы и формированию триггерных точек. Мышца становиться менее растяжимой, что ведёт к ограничению движений.
Поражение может локализоваться как в пределах нескольких миофибрилл — микроструктурной части мышцы, так и в мышечных группах.
Один из показателей изменения тонуса мышц — наличие локальных уплотнений. Они могут образоваться в вялой (гипотоничной) мышце в виде малоактивных образований или как триггерный феномен в виде уплотнённого участка мышцы с выраженной местной и отражённой болью и локальным судорожным ответом.
Как показало исследование 2008 года, в мышечной ткани вокруг активных триггерных точек повышена концентрации веществ, связанных с болью: медиаторов воспаления, нейропептидов, цитокинов и катехоламинов. Вокруг неактивных триггерных точек концентрация этих соединений была меньше по сравнению с активной точкой, но больше, чем у обследуемых без миофасциального синдрома [6].
Согласно другому исследованию, несколько лоскутов в области триггерных точек тесно связаны с нервными волокнами и моторными концевыми пластинами позвонков. Вероятно, напряжение мышц при миофасциальном синдроме может быть связано с дисфункцией этих моторных концевых пластин и повышенной чувствительностью восходящих нервных волокон и нейронов задних рогов спинного мозга [7].
Благодаря ещё одному исследованию, проведённому в Испании в 2011 году, у женщин была обнаружена связь между количеством активных триггерных точек и интенсивностью спонтанной боли [8]. Взаимосвязь была прямо пропорциональной: чем больше было точек, тем сильнее выражалась боль.
Классификация и стадии развития миофасциального синдрома
В Международной классификации болезней (МКБ-10) нет отдельного кода для миофасциального синдрома. Он относится сразу к нескольким рубрикам:
- М79.9 — “Другие болезни мягких тканей, не классифицированные в других рубриках”;
- М79.1 — “Миалгия”, т. е. боль в мышцах;
- М72.5 — “Фасциит, не классифицированный в других рубриках”, т. е. воспаление ткани, покрывающей мышцы;
- М62.9 — “Неуточнённые нарушения мышц” [39].
Сам синдром подразделяют на первичный и вторичный [9].
Первичный синдром связан с первоначальной дисфункцией мышцы, например перерастяжением, повторной микротравмой, переохлаждением мышцы и работой за компьютером в неправильной позе.
Вторичный синдром развивается на фоне патологий позвоночника и других соматических заболеваний. К таким причинам относят остеоартроз, сколиоз, разную длину ног, ревматоидный артрит, гипотиреоз, хронические инфекции, например кандидоз, и др. [3].
Течение миофасциальной боли разделяют на три фазы:
- I фаза — острая боль: постоянные мучительные боли, есть активные триггерные точки;
- II фаза — подострая боль: болезненные ощущения возникают только при движении;
- III фаза — хроническая боль: чувство дискомфорта и умеренные мышечные нарушения, есть латентные триггерные точки, которые активируются под воздействием негативных факторов [5].
Острая миофасциальная боль развивается в ответ на определённое событие или травму, например после быстрого неловкого движения. Хроническая боль может возникать в результате плохой осанки или чрезмерной мышечной нагрузки [4].
Осложнения миофасциального синдрома
Триггерные точки могут возникать в результате соматических заболеваний [3]. Боль в поражённом органе приводит к защитному напряжению рядом расположенных мышц:
- при язве желудка или заболевании почек триггерные точки формируются в мышцах позвоночного столба;
- гинекологическая патология может привести к появлению триггерных точек в мышцах тазового дна и хронических болей внизу живота и спины;
- при ишемической болезни сердца триггерные точки обычно формируются слева в лестничных, большой грудной, подключичной и трапециевидной мышцах.
Появление таких триггерных точек затрудняет диагностику изначальной патологии, так как они изменяют “классическую” клиническую картину болезни. Миофасциальная боль может замаскировать течение таких серьёзных состояний, как аппендицит или инфаркт миокарда.
Лечение триггерных точек временно облегчает боль, иррадиирующую из внутренних органов. Без лечения миофасциальный синдром может усугубить симптомы остеохондроза, сколиоза или другого основного заболевания, тем самым формируя порочный круг.
В качестве осложнений также можно отметить сдавление сосудов и нервов спазмированной мышцей. Это состояние приводит к радикулиту и вазомоторным нарушениям: приливам, повышенной потливости и побледнению кожи.
Диагностика миофасциального синдрома
Диагностировать миофасциальный синдром сложно из-за малоизученности патогенеза, обилия симптомов и возможного сочетания с другими болезнями. У этой патологии нет стандартизированных методов диагностики [9]. Поэтому поставить точный диагноз может только опытный специалист.
Эталонным источником по диагностике и лечению миофасциального синдрома считается книга Дж. Г. Тревелла и Д. Г. Симонса “Руководство по триггерным точкам” [10]. Авторы выделили две группы диагностических критериев миофасциального синдрома.
“Большие” критерии:
- жалобы на локальную или отражённую боль;
- уплотнение в мышце, обнаруженное при пальпации;
- повышенная чувствительность в пределах уплотнения;
- характерные зоны отражённой боли или нарушения чувствительности;
- скованность и ограниченность движений в области мышцы с триггерными точками.
“Малые” критерии:
- возобновление боли или нарушений чувствительности при стимуляции триггерных точек;
- локальные судорожные подёргивания в ответ на пальпацию или пункцию (прокол) триггерных точек;
- уменьшение боли после растяжения мышцы, поверхностного охлаждения или введения анестетика в триггерные точки [10][11].
Чтобы поставить диагноз “миофасциальный синдром”, необходимо выявить у пациента пять больших критериев и один из трёх малых.
Физикальное обследование
Поиск триггерных точек — наиболее важная часть осмотра при подозрении на миофасциальный синдром. Как правило, они находятся в определённых участках мышц. При давлении на такие точки пациент подпрыгивает или вздрагивает от боли и дискомфорта. Причём боль возникает в характерной для каждой мышцы области.
Пальпируя мышцу перпендикулярно мышечным волокнам, можно обнаружить узел или тугой тяж — веревкообразное утолщение. Это и есть триггерная точка. Пальпация данной зоны очень болезненна.
В области активных и латентных триггерных точек пальпируемой мышцы могут отмечаться подёргивания, местные вегетативные реакции и сенсорные нарушения, такие как парестезии и дизестезии.
Парестезии — это ощущения, которые возникают без каких-либо раздражителей, например ползание мурашек.
Дизестезии — это ощущения, которые не соответствуют силе раздражителя. В таких случаях лёгкое прикосновение к коже может вызывать неприятные ощущения или даже сильную боль.
Часто сенсорные нарушения соответствуют зоне распространения боли.
Лабораторные исследования
Лабораторных тестов, выявляющих миофасциальный синдром, не существует. Однако они полезны в поиске предрасполагающих факторов, таких как гипотиреоз, гипогликемия и дефицит витаминов.
Перечень анализов включает общий анализ крови, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), биохимический профиль и определение уровня витаминов C, B1, B6, B12 и фолиевой кислоты. На причину миофасциальной боли могут указать любые отклонения в результатах данных тестов.
Анализ на тиреотропин, или тиреотропный гормон (ТТГ), может быть полезным при наличии клинических признаков заболевания щитовидной железы. Допустимые значения тиреотропина для взрослых составляют 0,3-4,2 мкме/мл.
Дополнительные методы исследования
Инфракрасная или жидкокристаллическая термография позволяют визуализировать усиление кровотока, которое иногда отмечается в триггерных точках. Но данные методики применяются редко, так как они не являются стандартизированными.
МРТ, КТ и УЗИ назначают для исключения органической патологии, которая может быть источником боли. Однако исследование, проведённое канадскими учёными, показало, что ультразвуковой анализ текстуры мышц можно использовать при диагностике миофасциальной боли. Этот метод позволяет отличить здоровые ткани трапециевидных мышц от поражённых [12].
Дифференциальная диагностика
В ходе обследования важно исключить другие причины боли: фибромиалгию, радикулопатию, дискогенную боль, спондилогенную боль, заболевания суставов (артрозы, артриты) и болезни внутренних органов.
Лечение миофасциального синдрома
В лечении миофасциальной боли применяют комплексный подход. Он предполагает устранение патологического мышечного напряжения и триггерных точек.
При первичном синдроме проводится местное воздействие на поражённые структуры:
- покой и влажное горячее обёртывание поражённой мышцы;
- аппликация противовоспалительных гелей и мазей на область триггерных точек;
- ишемическая компрессия (сдавливание) триггерных точек;
- постизометрическая релаксация — расслабление мышц после их волевого напряжения;
- растяжение мышц при помощи упражнений, мягких миорелаксических техник и расслабляющего массажа;
- использование пластырей с лидокаином (местной анестезией);
- инъекции в триггерные точки.
При вторичном синдроме на первый план выходит лечение основного заболевания.
К медикаментозным методам лечения миофасциальной боли относят:
- НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты;
- мышечные релаксанты;
- трициклические антидепрессанты.
НПВП снимают боль, воспаление и понижают температуру тела. Механизм их действия основан на подавлении активности веществ, которые участвуют в каскаде воспалительных реакций.
При выраженном болевом синдроме назначают низкие дозы трициклических антидепрессантов. Они уменьшают мышечную боль и обладают седативным эффектом.
Ишемическая компрессия триггерных точек направлена на прекращение или значительное снижение мышечного напряжения и уменьшение боли. Триггерная точка сдавливается кончиками пальцев и удерживается 60-90 секунд с постепенным увеличением силы давления.
Одновременно со сдавливанием триггерной точки производится растяжение поражённой мышцы. Это позволяет сократить время процедуры: чем больше мышца растягивается, тем сильнее она расслабляется, снимается гипертонус, быстрее происходит обезболивание.
Инъекции в триггерные точки иногда выполняются с бупивакаином, этидокаином, лидокаином, физиологическим раствором или водой для инъекций в сочетании с пассивным растяжением мышцы и/или распылением хладагента над триггерной точкой и зоной отражённой боли [13][14][15][16][17]. Всё это делается для местного обезболивания. В некоторых случаях проводится “сухая” пункция — укол в триггерною точку без введения какого-либо вещества [16][17].
Ботулотоксин типа А, вводимый в триггерные точки, уменьшает мышечный спазм на 3-6 месяцев [18][19][20][21][22][23]. Он подавляет высвобождение нейромедиатора ацетилхолина, который осуществляет нервно-мышечную передачу.
Эффективность инъекционной терапии ботулотоксином типа A в сочетании с физиотерапией была подтверждена ретроспективным исследованием испанских учёных. В ходе эксперимента были изучены медицинские карты 301 пациента с синдромом постоянной миофасциальной боли. Учёные установили, что через 6 месяцев в результате такого комбинированного лечения болевой синдром снизился у 58,1 % пациентов, в том числе у 82,9 % пациентов с синдромом первичной миофасциальной боли и у 54,9 % пациентов с вторичным синдром [23].
Осложнения, связанные с инъекциями в триггерные точки, встречаются редко и зависят от области инъекции. Они включают боль в месте инъекции, кровотечение, кровоподтёки, образование внутримышечной гематомы, присоединение инфекции, повреждение нервных или сосудистых стволов.
Местная терапия в виде пластыря с анестетиком облегчает миофасциальную боль и не вызывает дискомфорт, в отличие от инъекционных методик. Такой вывод сделали учёные из Италии в ходе рандомизированного контролируемого исследования [24].
Пациенты, принимавшие участие в эксперименте, были разделены на три группы по 20 человек: первую группу лечили в течение 4-х дней с помощью лидокаинового пластыря, приклеенного на триггерную точку; второй группе назначался пластырь с плацебо; а третья группа получала инъекции 0,5 % гидрохлорида бупивакаина.
Исследователи обнаружили, что в первой и третьей группах значительно уменьшились субъективные симптомы и увеличился порог болевой чувствительности. Причём эффективность терапии оказалась выше у пациентов третьей группы, которая получала инъекции анестетика, но они испытывали больший дискомфорт от проводимого лечения, чем пациенты из первой группы.
Пластырь используют только один раз в сутки. Его приклеивают на сухую неповреждённую кожу в области боли не больше чем на полдня, после чего делают перерыв не менее 12 часов. Перед приклеиванием пластыря волосы на коже нужно состричь ножницами, не сбривать.
Одновременно можно использовать не больше трёх пластырей. Если потребуется, пластырь можно разрезать на части, но только перед удалением защитной плёнки. Повторно использовать снятый пластырь не следует.
Важно регулярно оценивать эффективность такой местной терапии. Это позволит определить оптимальное количество пластырей, которые можно использовать одновременно, чтобы покрыть область боли или увеличить время между аппликациями.
Через 2-4 недели от начала лечения эффективность аппликаций нужно оценить повторно. Если за это время ответ на терапию был недостаточным или терапевтический эффект определяется только защитными свойствами пластыря, лечение следует прекратить.
Другими эффективными процедурами, уменьшающими боль, согласно исследованиям, можно считать фонофорез [25][26], массаж и физические упражнения [34], растяжки (работа с инструктором), ультразвук [30], электроакупунктуру, электрическую стимуляцию нерва [28][29], сочетание вышеперечисленных методик [25] и ЭМГ-БОС — биологическую обратную связь по электромиограмме [32].
В систематическом обзоре канадских учёных высказано предположение, что электроакупунктура более эффективна, чем чрескожная электрическая стимуляция нервов [33]. При электроакупунктуре в триггерную точку вводится игла, на которую подаётся электрический ток. При чрескожной электростимуляции электроды, через которые подаётся ток, накладываются на кожу, не повреждая её.
Иглоукалывание и мануальная терапия также могут быть эффективны [31][35][36]. Но, как и любой другой немедикаментозный метод лечения, они воздействуют на каждого пациента с разной эффективностью.
Исследование, проведённое учёными из Тайвани, показало, что программа самомассажа и регулярное выполнение лечебной физкультуры в домашних условиях улучшает результаты лечения миофасциальной боли и значительно повышает порог болевой чувствительности при давлении на триггерные точки [34].
В лечебный комплекс должны быть включены упражнения по перестройке неоптимального двигательного стереотипа. Они корректируют позы и движения, выполняемые в быту и во время работы.
В университете штата Мичиган проводилось изучение различных методик массажа и мануальной терапии, в результате которого был разработан специальный метод воздействия на миофасциальные структуры — “миофасциальный релиз“. Данная техника предполагает самостоятельное выполнение упражнений, без помощи врача или массажиста, что даёт возможность регулировать степень нажатия на мышцы и их растяжение, руководствуясь своими ощущениями.
Миофасциальный релиз можно выполнять с помощью различных инструментов: пенопластовых и ручных роликов, латексных шариков или других вспомогательных устройств. Они позволяют снять излишнее напряжение в триггерных точках, расслабить мышцы и связочный аппарат путём воздействия на фасцию. В результате наступает полное расслабление одной или группы мышц.
Механизмы, лежащие в основе миофасциального релиза, изучены недостаточно. Исследования, пытающиеся проиллюстрировать эффективность данной техники, часто плохо спланированы и не дают ответа на вопросы о том, как долго должна проводиться эта процедура, какой должна быть сила давления на поражённую мышцу и какое приспособление лучше подходит для упражнений.
Программа реабилитации предполагает использование ортезов: корсетов, бандажей, специальной обуви, стелек и пр. Ортопедические стельки, специальная ортопедическая обувь и подпяточники, к примеру, могут быть полезны для коррекции длины ног.
Прогноз. Профилактика
Миофасциальный синдром — не опасное для жизни состояние, но оно может значительно снизить качество жизни и стать основной причиной временной нетрудоспособности.
Вероятность развития синдрома увеличивается с возрастом и зависит от уровня физической активности [9]. Поэтому основной профилактикой является регулярная, умеренная физическая нагрузка. Она позволяет избежать развития миофасциального синдрома, остеохондроза, сколиоза и других заболеваний.
Всем людям, старше 18 лет, Всемирная организация здравоохранения рекомендует:
- 2,5-5 часов в неделю заниматься умеренной аэробной активностью — скандинавской ходьбой, пешими прогулками, утренней зарядкой;
- 1,5-2,5 часа в неделю заниматься интенсивной аэробной активностью — бегать, заниматься спортом;
- не меньше двух раз в неделю делать упражнения на развитие мышечной силы;
- как можно меньше времени проводить сидя или лёжа [37].
Если мышцы будут крепкими, упругими, эластичными, с хорошим кровоснабжением, то в условиях перегрузок они либо не пострадают, либо пострадают минимально и быстро восстановятся.
Помимо ведения активного образа жизни важно избегать провоцирующих факторов и не заниматься самолечением при появлении боли, независимо от её локализации.