Как найти аир болотный

Аир болотный Acorus calamusАир болотный или обыкновенный (Acorus calamus) еще зовется ирным корнем или осокой. Это многолетнее травянистое растение семейства ароидных (аронниковых) высотой более 1 м. Как правильно собирать корни аира, где нашло свое применение это лекарственное растение и как его не перепутать с другими — читайте в статье.

Описание растения

Мясистое толстое корневище буровато-зеленого цвета может достигать 1,5 м в длину и 3 см в толщину. Листья простые, очередные, линейно-мечевидные с волнистыми краями. Стебель трехгранный, чуть сплющенный, желобчатый. Цветочная стрелка трехгранная, соцветие – початок длиной до 12 см, с зеленовато-желтыми, мелкими цветками.

Листья, а особенно корневища аира источают сильный приятный запах, обладают горьковато-пряным вкусом.

Родина аира – Восточная Азия. В 16 веке из Индии и Китая он был завезен в Западную Европу, откуда распространился по Северному полушарию. Считается, что в Россию аир завезли татары, заселяя им водоемы для обеззараживания воды и делая ее пригодной для питья.

Растет в илистой почве на мелководье прудов, ручьев, рек, болот, в зарослях тростника; в стоячей и проточной воде. Цветет в июне – июле. В нашем климате плоды не вызревают.

Аир болотный Acorus calamus

Сбор, заготовка и хранение аира

Обычно используют дикорастущие заросли аира, но возможно выращивание для лекарственных целей на участках вблизи водоемов. Размножают делением корневищ с корнями, которые высаживают в плодородную илистую почву так, чтобы слой воды над ними не превышал 20 см.

Целебными свойствами обладает корневище растения.

Заготавливают корневище аира летом и осенью, с июня по сентябрь в утренние (8-9) часы или во второй половине дня (16-17 часов) при видимой Луне и низком уровне стояния грунтовых и поверхностных вод. Корневище выкапывают лопатами или вилами, а то и выдергивают из водоемов граблями.

Надо знать, что восстанавливаются растения года через 3-4, поэтому собирают не более 30% от общего числа побегов в каждом месте обитания.

Выкопанные корневища отмывают от земли в холодной воде, но не чистят от пробкового слоя. Удаляют мелкие корешки, остатки листьев, стеблей и провяливают сырье на воздухе несколько дней. Режут корне-вища на кусочки и сушат на чердаке или в сушилках при температуре не выше 35°С, чтобы сохранить эфирное масло. Хорошо высушенные корневища легко ломаются.

Хранить аир нужно в плотно закрытых банках в сухом прохладном помещении не более 3 лет.

Целебные свойства и применение аира в быту и медицине

В составе аира находят эфирное каламусовое масло (с присутствием камфары, терпенов) – до 4,8%, гликозид акорин горького вкуса (0,2%), дубильные вещества, крахмал (25–40%), аскорбиновую кислоту (до 150 мг), фитонциды, смолы, слизь, камедь.

Наличие эфирного масла с приятным ароматом позволяет использовать аир как пряную горечь в кондитерской и парфюмерной промышленности.

Корневище аира применяют для устранения дурного запаха изо рта, обеззараживания полости рта при первых признаках заболевания горла и профилактики гриппа, ОРВИ. Способ применения простейший: кусочки сухого корневища жуют несколько раз в день.

Отвар корневища улучшает пищеварение за счет усиления выработки соляной кислоты в желудочном соке. Тонизирует центральную нервную систему, является болеутоляющим, отхаркивающим, дезинфицирующим и повышающим аппетит средством.

С древних времен растение используется как сильное обеззараживающее средство. Размолотым в порошок аиром посыпают раны и гнойные язвы наружно. Отвар (1:10) используют для сидячих ванн при женских болезнях и просто для ароматизации воды.

Можно готовить и холодную вытяжку корневищ: 1 чайную ложку сырья на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, настаивать под крышкой всю ночь или 10–12 часов.

В некоторых восточных странах корни аира применяют для улучшения памяти, слуха и зрения.

В быту корневища аира используют для получения крахмала, дубления кожи, а также, чтобы избавиться от блох и других вредных насекомых.

Листья и корни аира ароматизируют воздух в жилищах.

В качестве кормовой культуры аир скармливают крупному рогатому скоту.

Порошок из корня используют в приготовлении пудры, туалетного мыла, зубного порошка в качестве ароматизирующего и дезинфицирующего компонента.

Аир в кулинарии

  • Как пряную горечь его используют в кондитерской и парфюмерной промышленности. Он входит в состав горьких водок, ликеров, пива, фруктовых эссенций.
  • Можно добавлять порошок аира как пряность вместо других – лаврового листа, корицы, имбиря.
  • Эфирное масло корневищ придает копченой рыбе приятный аромат и чуть горьковатый вкус.
  • В некоторых национальных кухнях листья аира добавляют в выпечку для улучшения аромата, а засахаренные корневища являются деликатесом. В компотах, вареньях, джемах, сиропах и эссенциях аир обогащает вкус продукта и улучшает его сохранность.
  • Аир как вкусовую добавку используют в приготовлении супа, прозрачного мясного бульона, белого рыбного бульона, различных соусов, при жарке жирного мяса, картофеля, овощей.

Рецепты

  • Как пряность аир используют в виде порошка из корневищ, который получают путем измельчения сухих корневищ в мельнице или кофемолке, а затем просеивают.
  • Варенье из листьев аира готовят на 75% сахарном сиропе (750 г сахара и 250 мл воды доводят до кипения и опускают туда кусочки нижних, ближайших к корневищу листьев). На слабом огне варят до готовности.
  • Отвар, ароматизирующий блюда, получают при кипячении 20 г сухих корневищ в 1 л воды в течение 5 минут и настаивании под крышкой 24 часа. Используют отвар для выпечки, приготовления первых блюд и салатов, а также хлебного кваса.

Как применяют аир в домашней косметологии читайте в отдельной теме.

Елена Марасанова (Кузьмина), фото wikimedia.org

© fito-store.ru

Корневище аира болотного

Читайте похожие статьи

Аир болотный (обыкновенный)
Увидев на берегу реки или болота растение с высокими острыми листьями, не каждый догадается, что смотрит на одно из самых целебных растений — аир болотный. Эта трава обладает множеством лечебных свойств — снимает воспаления, убивает микробы, улучшает желудочную функцию. И это не все особенности данного растения. Подробнее о них мы расскажем в нашей статье.

  • Как выглядит и где растет аир обыкновенный
  • Химический состав корневищ
  • Лечебные свойства
  • Применение
    • В кулинарии
    • В народной медицине
  • Рецепты применения
    • При диарее
    • При панкреатите
    • При геморрое
    • При кожных заболеваниях
    • При болях в зубах
    • При нарушении менструального цикла
    • При импотенции
  • Маски для здорового вида волос
  • Заготовка лечебного сырья
  • Противопоказания и вред

Как выглядит и где растет аир обыкновенный

Это многолетнее растение. Листья острые, трехгранные, шириной до 5 см и высотой достигают одного метра. Они срастаются друг с другом снизу у главного стебля. Корневая система очень развита, она толстая и извилистая, растет до полутора метров в длину.

Растет на очень влажном грунте на берегах болот, рек и озер. Благодаря разветвленным корням он легко укрепляется в почве.

Места обитания аира:

  • Индия;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Сибирь.
  • Европа и европейская часть России;
  • Северная Америка;
  • Бразилия.

Знаете ли вы? Родина аира — юг и восток Азии. К славянам растение попало во время татаро-монгольского нашествия.

Химический состав корневищ

В составе корневища порядка 5 % занимает эфирное масло. Оно состоит из сесквитерпенов (их физические свойства и определяют основной запах растения) — азарон (10 %), β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира существует горький гликозид акорин, горечь акоретин и гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества (катехиновые танины), смолы, слизь, акоровая кислота и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин. Также присутствуют витамин С и йод.
Аир болотный (обыкновенный)

Лечебные свойства

Тяжело поверить, что корень болотного растения имеет столько полезных и целебных свойств. Среди них:

  • отхаркивающее при кашле;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее.

Кроме этого, данная трава улучшает пищеварение и стимулирует пищеварительную функцию путем увеличения секреции желудочного сока, повышает желчегонные процессы. Аир помогает женщинам наладить работу яичников и сделать менструации менее болезненными.
Аир болотный (обыкновенный)
Мужчинам помогает усилить потенцию. Порошок из корней помогает быстрее зажить ранам, даже гнойным. Настойки из аира полезны при простудных заболеваниях, помогая избавиться от кашля и повысить силы организма.

Важно! Лечебными свойствами обладает все растение, но используют чаще всего именно корни.

Применение

Благодаря своему составу и яркому аромату свое применение аир болотный нашел и в медицине, и в кулинарии.

В кулинарии

В кулинарии используется и корень травы, который из-за наличия эфирных масел имеет пряный аромат, и свежие листья. Листы употребляют довольно редко. Чаще всего их кладут в салаты для дополнительной витаминизации. Корень широко применяется в выпечке кондитерских изделий и хлеба, придавая им пикантный пряный аромат.
Аир болотный (обыкновенный)
При использовании в компотах, джемах и сиропах, помимо запаха, он продлевает срок хранения. В ликероводочной продукции корень используется как ароматизатор. Также его используют как приправу к мясу, рыбе или первым блюдам.

Знаете ли вы? Из-за отсутствия насекомых, которые могут опылять аир, он в наших краях вынужден размножаться вегетативно.

В народной медицине

Лечебные свойства аира не остались незамеченными людьми. Из корней делают отвары, настойки, порошки, и все это активно используется в народной медицине. Корневище применяют для излечения недугов, связанных с желудком, зубной боли, при кожных заболеваниях, геморрое, нарушении женского цикла, импотенции.

Рецепты применения

Далее мы поделимся некоторыми рецептами, используемыми в народной медицине.
Аир болотный (обыкновенный)

При диарее

Для лечения диареи нужно две чайные ложки порошка залить одним стаканом кипятка. После двадцатиминутного настаивания процедить. Выпивать по четверти стакана за полчаса до еды.

При панкреатите

Для улучшения состояния следует перед приемами пищи и после них выпивать по глотку напитка. Рецепт прост: чайную ложку порошка залить стаканом холодной воды и настаивать в течение 12 часов. Затем жидкость отфильтровать. Употреблять в теплом виде.

При геморрое

Для нормализации состояния при геморрое принимают сидячие ванны из отвара на протяжении 20–30 минут. Для приготовления 30 граммов корня заливают одним литром воды и отваривают либо настаивают в термосе.

При кожных заболеваниях

Для лечения кожных недугов практикуют ванны с отваром из коней. Для их приготовления 450 граммов покрошенных корней заливают 7,5 литрами воды.
Аир болотный (обыкновенный) при кожных заболеваниях
Кипятят недолго и настаивают час. Температура отвара для ванн не должна превышать 38 °С. Лежать не более получаса.

При болях в зубах

Полоскание рта отваром из аира хорошо снимает зубную боль. Также помогает втирание в десну спиртовой настойки. Она проникает прямо к корню и снижает воспаление.

Для настойки взять размельченный аир и смешать с водкой в пропорции 1 : 5. Настаивать четырнадцать дней, периодически взбалтывая. Затем отфильтровать и хранить в посудине, не пропускающей солнечные лучи.

При нарушении менструального цикла

Чтобы нормализовать женский цикл, выпивают такой напиток: на 200 мл кипятка взять одну чайную ложку порошка. Настаивать в течение 20 минут, после чего отфильтровать. Употреблять по половине стакана за тридцать минут до приема пищи.
Аир болотный (обыкновенный)

При импотенции

От импотенции хорошо помогает настойка. Для ее приготовления крошеное корневище (100 г) заливают водкой (1 литр). На четырнадцать дней отставляют в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Употреблять три раза в сутки.

Маски для здорового вида волос

Маска из аира способствует укреплению корней волос, их росту, устраняет перхоть. Для приготовления маски смешивают по две столовые ложки корневища аира и овсяных хлопьев.

Заливают на сорок минут 400 мл кипятка. После этого добавляют столовую ложку меда и тщательно перемешивают. Наносят такую маску за час до мытья головы.
Аир болотный (обыкновенный) для волос

Важно! Аир нельзя употреблять беременным и склонным к эпилепсии.

Заготовка лечебного сырья

Время заготовки приходится на осень и раннюю зиму, когда снижается уровень воды в реках и болотах. Аир вытаскивают из земли вилами, тщательно промывают и дают «привялиться» несколько дней. Затем корневище разрезают на куски от 10 до 20 см. Если корень толстый, дополнительно разделить его вдоль.

Кусочки аира помещают на открытом воздухе, но не под палящим солнцем. Для сохранения эфирных масел в составе температура не должна превышать 35 °С. Можно сушить в специальной сушилке, однако не забывайте про температурный режим.

Подсохшие кусочки становятся очень ломкими, легко перемалываются в порошок. Цвет такого порошка желто-бурый и имеет ярко выраженный пряный запах. Хранить такое лекарство можно до трех лет в сухом месте, пересыпав в бумажные пакеты.
Заготовка корня аира

Противопоказания и вред

Нельзя принимать аир людям, склонным к понижению давления, так как препарат усилит это действие. Также запрещено употребление при любых кровотечениях. При повышении рекомендуемой дозы возможно появление рвоты.

Аир болотный — очень ценное и целебное растение. Сложно недооценить его значение в народной медицине. Ведь он помогает излечивать многие недуги. Если вы против использования традиционных таблеток, то попробуйте рецепты на основе корневища этой лечебной травы.

ГлавнаяПредметыАир болотный

Аир болотный
Icon Аир болотный.png
Категория: Цветы и растения
Уровень: 2
При использовании добавляет эффект: Icon Еда.png Еда 3 с шансом 100%
Icon Голодание.png Голодание 1 с шансом 100%
Сложность приготовления в котелке: Средне
Ядовит: Нет
Время приготовления в котелке: 10 сек
Сытость от приготовления в котелке: 1
Эффект от приготовления в котелке: Icon Сопротивление пищевому отравлению.png Сопротивление пищевому отравлению 2 с шансом 100%
Вес: 0,05 кг
Шанс выронить предмет в случае смерти персонажа 30,0%

(лат. Acorus cálamus) Аир болотный, также известный как “яворный корень” и “татарское зелье”. Это растение можно найти у воды, на болотах и по берегам рек. Аномальные воды Зоны повлияли на аир, усилив его природные лечебные свойства. Опытные сталкеры добавляют порошок из корневища аира в настойки и отвары.

Встречается на локации:

  • Везувий

Идёт загрузка карты…

  • Караван

Идёт загрузка карты…

  • Окрестности Любеча

Идёт загрузка карты…

  • Станция “Лесная”

Идёт загрузка карты…

  • Черный лес

Идёт загрузка карты…

Добывается из:

  1. Густой студень
  2. Жидкий студень
  3. Студень

Выпадает из:

  1. Сумка ботаника

Требуется для задания:

  1. Ad Usum Internum (Разовое)
  2. Барыга: дрезина для курьера (Разовое)
  3. Ильич: аномальный аир (Разовое)
  4. Отвар из аира (Разовое)

Требуется для обмена у:

  1. Владимир Ильич (Станция “Лесная”)

Требуется для рецепта:

  1. Рецепт настойки “Аир”

Повышает очки торговли при продаже:

Имя Локация Цена
Владимир Ильич Станция “Лесная” 150 Игровые рубли
Вокзальные: 3Очки торговли
Диспетчерша Новая Земля о. Северный 150 Игровые рубли
Зимовье: 1Очки торговли
Отшельник Тимоха Везувий 75 Игровые рубли
Сад “Рябинушка”: 2Очки торговли

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Растение аир широко известно в народной медицине и среди людей, увлекающихся ботаникой. Описание растения аир, предлагаемое на этой странице, поможет правильно идентифицировать его в живой природе. А узнать интересные факты применения растения аира в медицине, кулинарии и парфюмерной промышленности. Распространение Acorus calamus в природе не ограничивается определёнными местностями и даже регионами. Эта величественная трава с необычным цветением с успехом выращивается и на приусадебных участках. Естественно, что делается это в основном с целью применения декоративных свойств культуры в оформлении ландшафтного дизайна участка.

Как выглядит и цветет трава аир (с фото)

В ручьях и около прудов, местами преимущественно около человеческих поселений, густыми зарослями встречается довольно высокое растение с невзрачными цветами и длинными мечевидными листьями, обладающее сильным характерным запахом. Это — аир (Acorus calamus).

Исследователи установили, что оно было завезено к нам во времена татаро-монгольского нашествия. Родина растения – Индия и Китай, а в нашей флоре оно так прижилось, что, кажется, во все времена произрастало на белорусских болотах. Знать, как выглядит трава аир, нужно хотя бы по причине того, что растение может использоваться в пищу. Увидеть, как цветет аир, можно лишь в очень ограниченный период времени, поскольку размножение культуры происходит в основном с помощью делений корневищ.

Перенесемся мысленно на многие столетия назад – в X–XI вв. Татаро-монголы, заняв территорию славян, боялись коварства и везли с собой корни травы, научное название которой аир. Завоеватели опасались за свою могущественную конницу. По существовавшему поверию, корневища аира очищают воду от ядовитых веществ. Татары считали, что там, где растет аир, можно пить воду без риска для здоровья и поить ею лошадей. По преданию, разведчики орд Чингисхана и Батыя возили с собой вместе с засушенным мясом куски свежего корневища аира. Во время длительных стоянок эти куски бросали в водоемы. Если они укоренялись, воду считали пригодной для употребления. Поэтому его так и прозвали в народе – татарское зелье.

Так постепенно распространился аир.

Посмотрите, как выглядит аир на фото, где показаны разные виды данного растения:

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный   Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный   Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Описание аира обыкновенного

В начале своего триумфального шествия по Европе аир ценился в основном как один из источников чудесных восточных ароматов. В XVI в. немецкие аптекари продавали ежегодно почти около 1 ц аирного корня. Его получали из Константинополя кусками, а целого растения не видели даже ученые. Ботаник Маттиоли описывает в «Травнике» только засахаренный кусок корня аира.

В XIII в. растение было уже хорошо известно в Украине, Беларуси, Литве и Польше, а в XV–XVI вв. его засахаренные корневища даже стали лакомством в Германии. По свидетельству средневекового философа А. Лузитануса (1511), в Западную Европу первые экземпляры аира попали в XVI в. Австрийский посол в Константинополе А. фон Бусбек (1522–1592) узнал от турок о корне, который способен защищать организм человека от инфекционных заболеваний. В 1565 г. он отправил свежие корневища аира сначала в Прагу, а в 1574 г. – в Вену, ботанику Клаузиусу для разведения в ботанических садах.

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный   Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Начиная описание аира обыкновенного, стоит упомянуть, что он был торжественно посажен на берегу пруда в одном из первых ботанических садов в Вене. Из корневища появились длинные мечевидные листья. А через три года аир зацвел. На сплюснутом трехгранном полом стебле образовался торчащий в сторону початок с мелкими зеленовато-желтыми цветками с шестью узкочешуйчатыми лепестками и шестью тычинками. Цветение аира явно разочаровало ботаников, и они назвали растение акорус калямус, то есть некрасивая трость. Плод ее не созрел, хотя в Китае и Индии на початке образуются красные ягодки.

Клаузиус вырастил аир и как диковинку продемонстрировал его одному польскому медику. И тут оказалось, что аир уже давно известен в Польше. Сначала в Европе для изготовления лекарств использовали корневища аира, привезенные из Индии, но постепенно их заменило местное сырье.

Выяснилась и отличительная особенность аира. Оказывается, он не способен плодоносить на вновь приобретенной родине. У нас он размножается только вегетативно – корневищами. На своей же родине образует в початках мелкие красные ягоды. Только там, в Китае и Индии, живут насекомые, способные производить опыление аира. Продолжая описание аира, стоит сказать, что цветочная стрелка у растения трехгранная и у основания переходит в длинное зеленое, похожее на лист покрывало. Цветки собраны в початок на конце цветочной стрелки, отходящий от нее под острым углом. Аир относится к однодольным растениям, и строение листа его с линейным расположением жилок сходно со строением листьев других однодольных болотных видов – тростника, касатика (ириса) и др.

Посмотрите обыкновенный аир на фото растения, где показано в том числе и цветение этой удивительной по своим свойствам травы:

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный   Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Корневища аира обыкновенного

Аир растет зарослями, что объясняется наличием у него сильно ветвящегося корневища. Книзу от корневища аира идут недлинные придаточные корни, черпающие питательные вещества из ила; верхняя сторона корневища образует чешуевидные листья, в пазухах которых сидят побеги, тянущиеся кверху; эти побеги состоят из пучка скученных мечевидных листьев и не образуют соцветия; пока образуются один за другим такие бесплодные побеги, корневище продолжает моноподиальный рост своим передним концом; но вот верхушечная почка также начинает образовывать побег, этот побег также тянется кверху, но отличается от предшественников своих тем, что, кроме таких же мечевидных листьев, здесь образуется еще и стебель, заканчивающийся соцветием; вместе с тем, и корневище, закончив свой рост в текущем году, на будущую весну продолжает свой горизонтальный рост уже из боковой почки, то-есть симподиально; таким образом в корневище аира мы видим редкий случай комбинации моноподиального роста с симподиальным.

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный   Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Корневище аира обыкновенного представляет большое значение для человека, как источник ароматических и отчасти лекарственных веществ; оно служит предметом торговли, и потому неудивительно, что нередко его фальсифицируют, подмешивая к нему другие, совершенно не имеющие значения корневища. Чтобы отличить корневище аира от вредных и обесценивающих его примесей, необходимо обратить внимание на характерное анатомическое строение корневища аира.

На поперечном разрезе корневища аира мы видим две резко различные части: наружную, паренхиматическую — кору и внутреннюю — центральный цилиндр, содержащий кольцо сосудистоволокнистых пучков.

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный   Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Как уже сказано, стебель аира заканчивается соцветием: оно представляет початок, то-есть колосовидное собрание очень многочисленных (до 700—800) мелких цветочков, состоящих из невзрачного околоцветника, тычинок и завязи. При основании колоса находится прицветный лист, так называемое покрывало, которое у аира имеет узко-трехгранную вытянутую форму и вообще более похоже на продолжение и верхушку стебля, чем на лист, хотя бы и прицветный. При развитии цветка завязь созревает для оплодотворения гораздо позже тычинок: резко выраженная протерандрия, и таким образом самоопыление здесь решительно невозможно. В то же время и перекрестное опыление в наших странах у аира происходит крайне редко, быть может только в исключительных случаях, да и тогда оно у нас не сопровождается развитием семян. Причина этого явления совершенно невыяснена, и необходимы дальнейшие наблюдения. Установлено лишь, что пыльца в тычинках в наших странах большей частью недоразвивается; семяпочка в завязи также большей частью недоразвивается, яйцеклетка в ней не образуется. Есть предположения, что эти явления вызываются недостатком тепла; подтверждением этому служат наблюдения в Копенгагенском Ботаническом саду, где аир находился на воздухе под влиянием теплых вод, идущих из оранжерей; в результате там не только произошло оплодотворение, но даже и развитие плода и семян, правда, недозревших.

Недоразвитие семян у аира в наших странах является причиной того, что прорастание семян его совершенно не изучено. Размножение аира происходит в наших странах таким образом исключительно вегетативным путем, то-есть путем отделения частей корневища от материнского растения и переноса их из водоема в водоем. Существенную роль при этом играет несомненно человек.

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный   Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Для мини-прудов идеально подходит аир злаковый – карликовое растение, достигающее в высоту до 20 см.

Как выглядит растение аир болотный: описание и фото

Растение аир болотный – многолетняя водная трава, иногда достигающая высоты более полутора метров. Растет по берегам прудов, рек, озер и на заболоченных местах. Узнать, как выглядит аир болотный можно из описания, предложенного на этой странице.

Начать описание аира болотного можно с того, что корневище у него толстое, длиной до 2 м и толщиной 3—4 см, губчатое, сверху буровато-желто-зеленое, внутри – белое. При соприкосновении с воздухом слегка розовеет. На корневище имеется большое количество белых шнуровидных корней длиной 40—60 см. Листья насыщенного зеленого цвета, узкие, саблевидные, очередные. Растут пучками на концах разветвлений корневища. После отмирания оставляют на них характерные полулунные рубцы.

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный   Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Во взрослом состоянии аир болотный на фото и в описании представляется великолепной травой, способной даровать необычный вкус блюдам, аромат парфюму и здоровье человеку:

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный   Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Цвести аир болотный начинает только на третьем году жизни. Цветки его желтовато-зеленые, двуполые, собраны в мясистый колосовидный початок до 10 см длиной, сидящий на конце короткой цветоножки. Цветет растение с конца мая до конца июля. Плоды в северных широтах не вызревают, поэтому аир размножается только вегетативно. Все растение, особенно корневище, обладает специфическим приятным, немного резковатым запахом.

Кроме основного названия, у аира болотного есть и другие, местные: ирный корень, аир пахучий, явер, аир тростинный, татарское зелье, лепех, сузамбаки, хикегег, котходжи.

Посмотрите, как может выглядеть аир болотный на фото, где показаны разные виды травы:

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный   Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Свойства аира и применение травы

Применение травы аира связано с тем, что растение это чрезвычайно полезное. Корневища его целебны. В старину их жевали во время эпидемий холеры и сыпного тифа. Пучки душистых листьев аира отпугивают насекомых-паразитов. Применяется он и в пищу. Из той части листьев, что отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище служит заменителем имбиря, корицы, мускатного ореха и перца, пряностью в рыбной промышленности вместо лаврового листа. Издавна листья используют в ликеро-водочном производстве для приготовления ликеров и горьких настоек. Эфирное масло аира применяют в косметике. Если растереть пальцами корневища аира, то сразу же появляется характерный приятный запах, который издают эфирные масла. Некоторые хозяйки до сих пор кладут корневища в места хранения белья для придания ему аромата и свежести. Крестьяне издавна заготавливали корневища осенью, когда уровень воды снижается и корневища выступают на поверхности. Тогда их достают вилами или граблями, промывают, сушат и режут на куски. В корневищах содержится довольно много полезных веществ: крахмал, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, различные кислоты.

Применение свойств аира возможно не только в парфюмерии и кулинарии. Аирный корень, как его повсюду называют, занимает почётное место среди лекарственных растений. В нём найдены гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, крахмал, носитель запаха – азариновый альдегид и действующее вещество – каламен и многие другие полезные вещества.

Аир обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, тонизирующим свойствами. Применяется при мочекаменных болезнях, а также при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, запорах, различных коликах и прочих недугах.

Трудно в человеческом теле найти орган, которому аир не оказал бы добрую услугу. Даже мужскую силу усиливает, а женщин избавляет от гинекологических хворей.

В народе растение применяется для обеззараживания ран и язв. Отваром моют голову против выпадения волос. Порошок применяли при изжоге.

Научная медицина использует корневища аира для возбуждения аппетита у больных, а также как желудочное и слабительное средство, дезинфицирующее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В китайской медицине аир употребляют для улучшения слуха и зрения. В таких странах, как Бирма и Шри-Ланка, потребление аира настолько велико, что он введен в промышленную культуру.

В парфюмерной промышленности аир используют при производстве мыла, губной помады, кремов. Отвар из корней аира с добавлением крапивы двудомной, календулы, хмеля и лопуха укрепляет волосы.

Корневище аира горчит, поэтому в кулинарии пряность употребляют в небольших дозах. В жидкие сладкие блюда кусочек корневища закладывают за 3 мин до готовности. Перед подачей на стол его вынимают.

Аир – основной корм ондатры и бобра. Заслуживает серьезного внимания содержание в растении дубильных веществ, необходимых в кожевенном деле.

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный   Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Душистые листья аира находят применение и в быту, особенно в Украине, где ими устилали глинобитные полы. Пучками листьев украшают стены помещений – растения способствуют уничтожению блох и других насекомых-паразитов. Порошок и водная настойка листа и корневищ аира – эффективные инсектициды для борьбы с вредителями урожая, насекомыми, которые портят при хранении зерно и шерсть, а также с клопами, блохами, молью.

Выращивание аира и уход за ним

Аир очень хорош для оформления берегов водоема. При правильном выращивании аира он отрастает в конце весны, поэтому его высаживают среди рано цветущих растений, например, калужницы болотной или сусака зонтичного – позже аир скроет их потерявшие декоративность кустики. Выведенная форма Variegata имеет листья с белыми полосками, более изящен и элегантен, но менее морозостоек. Аир требует открытых, солнечных мест. Наиболее подходящим будет самый влажный участок в саду, с богатой гумусом, нетяжелой илистой почвой. Когда растение приживается, то, несмотря на свое «болотное происхождение», 2–3 недели оно может обходиться без полива. Пересаживать аир можно осенью или весной. Подробно про выращивание аира и уход за ним можно прочитать далее, в материале продолжены основные приемы агротехники.

Растение лучше произрастает на очень влажной, плодородной почве и на открытой, хорошо освещенной, местности. Особенностью выращивания этого растения состоит в том, что его нужно регулярно пропалывать и поливать, если недостаточно ему влаги. Аир злаковый относительно зимостойкое растение, но в суровые зимы требует укрытия в зимнем саду или в оранжерее. Растение абсолютно не поражается болезнями.

Хотя аир и предпочитает влажные места, но вполне может расти без избытка влаги, такая форма аира выращивается в ботаническом саду Московского университета. Конечно, полутора метров он в таких условиях не достигает, ограничиваясь 50–60 см, но цветет обильно и прекрасно себя чувствует. В условиях суходола аир разрастается значительно медленнее.

Заготавливают аир в конце лета и осенью. Выкопанные корневища обрезают от остатков листьев и стеблей, моют в холодной воде, а затем режут на куски. Поначалу сырые корни подвяливают в тени, после чего с них снимают ножом кору и продолжают сушку, раскладывая куски тонким слоем. Правильно высушенные корневища должны не гнуться, а с хрустом ломаться. Хранят сырье в сухом месте – в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Надоела зелёная жижа в пруду? Поможет татарский копеечный…

Шутим, конечно. Сегодня мы хотим вам рассказать о траве с очень занятной судьбой, а конкретно – об аире (лат. Acorus), вечнозелёном обитателе болот. Далее вы узнаете, откуда он взялся, чем это невзрачное растение смогло удивить натуралистов, какие секреты оно в себе скрывает и многое другое. Но обо всём по порядку.

Аир обыкновенный (лат. Acorus calamus) в естественной среде обитания
Аир обыкновенный (лат. Acorus calamus) в естественной среде обитания

Аир известен человечеству под многими именами. Если услышите названия ирный корень, татарское зелье, ир, яер, сабельник, царь-зелье, то знайте, что скорее всего подразумевается либо аир обыкновенный (лат. Acorus calamus), либо его душистый корень. Очень популярны также названия аир болотный и аир тростниковый, хотя всё вышеперечисленное – одно и то же растение. Всего в семействе аирных (лат. Acoraceae) шесть видов, из которых общепризнаны только два.

В садах тоже можно увидеть аир. Если увидите розовые или кремовые полоски — это сорт Acorus calamus 'Variegatus'
В садах тоже можно увидеть аир. Если увидите розовые или кремовые полоски — это сорт Acorus calamus ‘Variegatus’

Считается, что название Acorus образовано древнегреческой приставкой «a-», обозначающей противоположность, и словом chora – глазное яблоко (аиром издавна лечили глаза). Некоторые источники утверждают, что название можно перевести также как «невзрачный». Всё из-за скудных, почти незаметных цветов. Что насчёт русского языка, то к нам это слово перешло от турецкого названия agir – тяжёлый, важный, а затем трансформировалось в современное аир. Фух, со странной этимологией разобрались. Дальше будет только интереснее.

Цветение - не самая сильная сторона аира
Цветение – не самая сильная сторона аира

Во времена Гиппократа аир попадал в Древнюю Грецию и Рим только в высушенном виде, а привозили его туда из Китая и Индии. Отец медицины лично хвалил лекарства из ирного корня, которыми лечили недуги, связанные с пищеварением, глазами, а также успокаивали нервную систему, улучшали аппетит и общий тонус организма. Миновал не один десяток столетий, а потомки древних греков не просто продолжают активно использовать аир, но и находят у него новые полезные свойства. Например, позже стало известно, что пучки листьев отпугивают насекомых-паразитов (аиром можно просто застилать пол, например), а аировые заросли в водоёмах способны очищать воду. С этим связана одна интереснейшая история, сыгравшая большую роль в популяризации и распространении аира в России.

Высушенный ирный корень. Хорошо бы смотрелся на столе у болотной ведьмы
Высушенный ирный корень. Хорошо бы смотрелся на столе у болотной ведьмы

Принято считать, что в России аир изначально не рос, а завезли его к нам татаро-монголы во время нашествия в X-XI вв. Лошадь для кочевника была и транспортом, и домом, и даже пищей, поэтому на чужой территории племена действовали очень осторожно. Опасаясь за чистоту воды, разведчики бросали корневища аира в ближайшие водоёмы. Обычно трава там охотно приживалась. Татаро-монголы верили, что аир способен очищать воду настолько, что лошадь и человек могли бы её пить без опаски. Что удивительно, их догадка оказалась правдой. За счёт содержания фитонцидов, биологически активных веществ, подавляющих рост бактерий, аир может сделать воду чище. Так растение и получило своё необычное прозвище – татарское зелье. Стоит отметить, что в России аир может размножаться только делением корневищ, так как перестаёт плодоносить на приобретённой почве. Однако это не помешало аиру распространиться.

Не путайте! На фото ирис ложноаировый (лат. Iris pseudacorus), растение из совсем другого семейства
Не путайте! На фото ирис ложноаировый (лат. Iris pseudacorus), растение из совсем другого семейства

Наряду с лекарственными свойствами аир обладает также душистым запахом, что не могло не привлечь парфюмеров и поваров. Да, аир можно использовать в изготовлении духов и добавлять в пищу в качестве заменителя лаврового листа, имбиря или мускатного ореха. Вкус у листьев аира горьковатый и своеобразный, поэтому понравится не каждому, но зато духи из аирного масла при правильной обработке растения обладают тонким ароматом розы, имбиря, шалфея и фиалки. Своеобразный фьюжн из ароматов сделал духи на основе аирного масла известными во всем мире. Но далеко не все догадываются, что столь утончённый запах пришёл к ним с болот, а не из цветочных садов, например.

Цветущий аир
Цветущий аир

Это далеко не всё, что можно рассказать об аире, поэтому пишите в комментариях факты и истории, которые мы упустили из виду. Ну а пока #КнигаРастений прощается с вами, но лишь до следующей статьи. Спасибо, что прочитали до конца!

Добавить комментарий