Как исправить эмоциональность

Лечение эмоционального напряжения

Дата публикации: 5 августа, 2020

Внимание! Употребление наркотиков опасно для жизни и наносит невосполнимый вред здоровью!

Жизнь современного человека протекает в ускоренном ритме, она наполнена изобилием общения с разнообразными людьми и постоянным возбуждением эмоциональной сферы.

Как положительных, так и отрицательных эмоций обрушивается ежедневно на психику каждого из нас с переизбытком. Именно поэтому специалисты отмечают рост числа заболеваний, требующих лечения психоэмоционального напряжения. 

Лечение эмоционального напряжения - Алкоклиник 

Отдельно взятый индивидуум по своему реагирует на возникающие вокруг него ситуации. Иногда эмоции, возникающие как психические  реакции на внешние раздражители, просто накапливаются и требуют определённой «разрядки». Под «разрядкой» с медицинской точки зрения понимают изменение внешних раздражителей, и главное – реагирование самого человека. Если с первым все достаточно просто, то вот научиться нужному отношению к «раздражителям» может не каждый.

Одни личности просто «выплёскивают» свои эмоции на посторонних людей, другие все «носят» в себе. Именно у таковых может сформироваться синдром психоэмоционального напряжения, требующий лечения.

Как проявляется эмоциональное напряжение

На фоне полного физического и психического комфорта у пациента резко или чаще всего постепенно нарастают следующие проявления:

  • раздражительность, как по отношению к окружающим, так и к себе;
  • потеря интереса к выполняемой работе, развлечениям, утрата жизненной мотивации;
  • проблемы со сном, человек тяжело засыпает, спит поверхностно, часто просыпается. Утром характерны приступы тревоги и страхов;
  • в течение дня возникают апатия, скука, невнимательность и рассеянность, сонливость;
  • пациент старается избегать общества, все больше замыкается в себе. На этом фоне у него все чаще проступают приступы злобы, неуверенности;

Пациент старается избегать общества - Алкоклиник

  • больной начинает избегать физических нагрузок, они становятся ему тягостны, пропадает аппетит, возникают функциональные нарушения со стороны внутренних органов (запоры, поносы, головные боли, сильная слабость и т.д.). Картина жалоб может быть разнообразной.

Лечение эмоционального напряжения

При отсутствии адекватной помощи у пациента может развиться сильная стрессовая реакция, депрессивное состояние, ипохондрические проявления. В более лёгких случаях больной должен попробовать выйти из этого состояния самостоятельно. Важно  подобрать нужный «ключик» к обратному развитию эмоциональной перегрузки.

Лечение эмоционального напряжения  зависит от характера и темперамента каждого человека, от его воспитания, уровня развития и т.д.

Снять синдром эмоциональной перегрузки за 1 час или вечер не получится. Важно на неделю-другую сменить обстановку. Лучше всего взять отпуск и выбрать подходящий вид отдыха. Для кого-то это поездка с друзьями по интересным местам, кому-то вернуть эмоциональный статус поможет пеший туристический поход. Тут выбор должен быть личным.

Если эти мероприятия не помогают, то лечение психоэмоционального напряжения должен проводить специалист. Им может быть психолог, психотерапевт или врач.

Медикаментозное лечение - Алкоклиник

В тяжёлых случаях требуется медикаментозное лечение. Применяются успокоительные лекарства, транквилизаторы, антидепрессанты, стимуляторы ЦНС. Также рекомендуются фитотерапевтические препараты.

Особое значение отводится приёмам психотерапии. Опытный врач очень быстро найдёт причину и даже без применения медикаментов сможет вывести больного из болезненного состояния.

Лечение эмоционального напряжения проводится рациональной и индивидуальной психотерапией, убеждением и внушением. В большинстве случаев – на фоне гипноза.

Положительно влияет иглотерапия.

После наступления облегчения пациент должен создать себе повышенный фон активности. Лучше всего в этом деле помогут занятия спортом, активным отдыхом.

Врач психиатр, Казак Александр Александрович

Статья проверена экспертом

ДЕНИСОВА Ирина Викторовна

Главный врач, психиатр, психиатр-нарколог

Стаж: более 10 лет

  • 2007 г. – Казахстанский Медицинский Университет, факультет «Лечебное дело»
  • 2009 г. – интернатура по специальности «Психиатрия-наркология»
  • 2020 г. – курс повышения квалификации по специальности: «психиатрия»; «психиатрия-наркология»

prodoctorov

МосГорМед

Докту

zoon

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Проконсультируйтесь со специалистом


Укажите ваши контактные данные

и получите бесплатную консультацию

ДЕНИСОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРКИ-10

 

Фото Медицинского центра “Алоклиник”

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото

вернуться к списку статей

Как и зачем справляться с повышенной эмоциональностью

Рассказываем, так ли это плохо, как нам кажется на первый взгляд, и делимся советами о том, как научиться контролировать свои эмоции.

 34 815

Приходилось ли вам когда-нибудь плакать без особых на то причин? Или, напротив, смеяться практически до истерического припадка? Вас легко вывести из себя? Любой разговор на повышенных тонах вы готовы трансформировать в скандал с битьем посуды и любых других предметов, которые попадаются вам под руку? Вы разучились говорить тихо? В таком случае вы являетесь «счастливой» обладательницей повышенной эмоциональности, которая вполне может привести как минимум к постоянным головным болям. А как максимум — к нервному срыву. Эмоции помогают нам выражать собственные чувства, но порой их сила настолько мощная, что начинает выходить из-под контроля. Именно в таких недостатках чаще всего обвиняют женщин. Способность переживать по каждому поводу, нервничать, «раздувать из мухи слона», долго приходить в стабильное состояние. Сюда же относятся постоянная болтливость, страхи, глобальная неуверенность в себе. Конечно, мужчины тоже порой страдают от неразрешимых противоречий, однако психологи отмечают, что женщинам такие состояния свойственны намного чаще.

Когда эмоциональность полезна

Использовать довольно конкретное слово «полезна» было бы не совсем уместно, так как все-таки тонкая душевная организация, риск вот-вот сорваться в бездну неконтролируемой печали или, наоборот, радости нашему здоровью ничего хорошего точно не сулят. Однако, согласитесь, что если вы — представитель творческой профессии, прожить всю жизнь эдакой глыбой льда практически невозможно. Неинтересно смотреть на актера, который не может выразить всю силу чувств своего героя. Картины художников, лишенные эмоциональной окраски, скучны и не привлекают к себе внимания. Сценарист никогда не напишет гениальный текст, если он совсем ничего не чувствует. 

К тому же не стоит забывать, что нередко эмоциональные люди вовсю пользуются своим недостатком. Вы никогда не задумывались, как просто манипулировать людьми с помощью эмоций? Ваш муж ненавидит, когда вы плачете? Теряется, страдает, забивается в угол? Так почему бы в таком случае не добиваться всего желаемого с помощью слез? (читайте также: Не реви: почему мужчины боятся женских слез)

Еще одно свойство эмоциональности, которое можно обернуть в плюс, правда, уже для общества: люди с повышенной эмоциональностью нередко предсказуемы в своих поступках. Поэтому окружающим проще общаться с ними, чем с хладнокровными людьми, реакцию и действия которых сложно предугадать.

Побочные эффекты эмоциональности

Конкретный вред не только нашей нервной системе, но и всему организму в целом могут нанести негативные эмоции. Дело в том, что неприятные ощущения имеют свойство накапливаться быстрее, нежели приятные. Так уж устроен наш организм. Наслаиваясь друг на друга, они отравляют жизнь, и, кстати, делают ее невыносимой в первую очередь для нас самих, а не только для окружающих, которым приходится терпеть ваши перманентные истерики. Зависимость от своих эмоций предполагает отсутствие у человека ответственности за совершенные поступки и сказанные в порыве гнева слова, а восстанавливать баланс и мир, между прочим, придется потом вам. Импульсивность мешает в делах, где рассудительность и рационализм играют большую роль.

Конечно, мера нужна во всем, неумение контролировать свои эмоции не только лишает вас возможности объективно оценивать реальность, но и может служить толчком для развития букета сопутствующих проблем — депрессии, апатии, развитии психосоматических заболеваний.

Научиться себя контролировать

Конечно, можно каждый раз пытаться успокаивать себя, говоря себе «все хорошо» или, на крайний случай, «все будет хорошо», пачками заглатывать успокоительные, можно визуализировать мечты, улыбаться, излучать «свет и любовь» или даже обратиться за помощью к психотерапевту. Однако только тщательная работа над собой может привести к ожидаемым результатам.

Как ни странно, чаще всего проблемой излишней эмоциональности становится обычная неуверенность в себе. Подумайте о своих плюсах и минусах. С плюсами все понятно, вспоминайте о них почаще. А над минусами нужно немного потрудиться: постарайтесь из недостатков вырастить достоинства. Хвалите себя ежедневно за все те мелочи, что совершаете, и вы увидите, насколько быстро начнет повышаться ваша самооценка. Развивайте чувство собственного достоинства и юмора — смейтесь над собой, своими недостатками и тем, как глупо и смешно выглядите со стороны, когда выходите из себя.

Важно уяснить для себя, как проявляется эмоциональный срыв именно у вас. Один человек срывается на агрессию, второй вдруг начинает плакать, третий — теряет дар речи. В зависимости от этого и нужно строить свою «линию защиты», чтобы обезопасить и себя и окружающих. Поэтому всякий раз, когда вы почувствуете, что эмоции начинают выходить из-под контроля, постарайтесь позаботиться о том, чтобы последствия эмоционального всплеска не отразились на вашей карьере, не испортили вам публичное выступление, не разрушили личные отношения и не ввели вас в чувство стыда или неловкости перед свидетелями вашей слабости.

Также необходимо освоить простейшую, но в то же время очень действенную технику дыхания, которая помогает быстро вернуться в состояние равновесия. Если вы почувствовали, что эмоции переполняют вас, остановитесь, займите наиболее комфортное для вас положение. Глубоко вдохните и медленно выпустите воздух обратно. Когда ваше дыхание придет в норму, проанализируйте, что именно вывело вас из привычного состояния. Разложите все по полочкам в голове и уже скоро вы удивитесь. как быстро все встало на свои места, а от беспричинного гнева или огорчения не осталось и следа. Ясные мысли — залог того, что эмоции не захлестнут вас неожиданно.

Чтобы понять себя, необходимо разобраться в собственных эмоциях. Научитесь понимать свои чувства и переживания вместе с подкастом РБК Тренды «Время остановиться»

Как избавиться от чувства страха

Упражнения первого эпизода недели помогут вам воссоздать чувство уверенности, а также проанализировать язык вашего тела, когда вы испытываете страх.

Послушайте медитацию «Избавиться от чувства страха», чтобы понять, что вас пугает, как эти страхи влияют на вас и ваше тело, а также как вы можете преодолеть чувства опасения и беспокойства.

На что направлены упражнения

С помощью этих упражнений вы сможете проследить, как ваши чувства влияют на ваше тело. Первое упражнение ориентировано на поиск идеального состояния, когда вы излучаете уверенность и спокойствие. Второе — нацелено на поиск образов и вещей, которые вызывают у вас панику и страх.

После выполнения медитации вы поймете, где истоки ваших переживаний и с помощью каких средств можно бороться с ними. Вы увидите, как страх влияет на вас и ваше тело, и сумеете распознать его в будущем.

Кому подходит медитация

Медитация будет полезна тем, кто часто додумывает и переживает по совершенно разным поводам. Если вы сомневаетесь в будущем или в себе, то прослушивание этой медитации поможет вам разобраться с внутренними переживаниями. Эти упражнения также помогут всем, кто сталкивается с чувством неопределенности и опасается всего неизвестного. Работа над укрощением страхов делает нас смелее и увереннее.

Как правильно подготовиться к практике и провести медитацию

Перед началом медитации найдите спокойное место, где вас никто не будет беспокоить: это может быть комната в вашей квартире или парк около дома. Главное, чтобы вам было комфортно и на вашем пути не было никаких физических преград. Уделите своему телу и ментальному состоянию 10-15 минут: прислушайтесь к своим ощущениям и настроению.

После медитации не забудьте поблагодарить себя, а также записать все мысли или вопросы, которые появились у вас во время выполнения упражнений. Проследите за своим состоянием: что изменилось? Как бы вы оценили ваше настроение после медитации? Вы можете возвращаться к медитации каждый раз, когда испытываете страх перед неизведанным.

Как снизить эмоциональность и повысить рациональность

Вторая медитация этой недели направлена на приведение к балансу эмоционального и рационального восприятий. С помощью упражнений вы вернете себе контроль над эмоциями и сможете оценивать любую ситуацию с разных сторон.

Эмоции — это неотъемлемая часть жизни. Именно они помогают проецировать внешние события в наш внутренний мир, сохраняя пережитый опыт, фиксируя результаты и выводы. Послушайте медитацию «Снизить эмоциональность и повысить рациональность», чтобы сбалансировать свое восприятие и контролировать ситуацию с разных сторон.

На что направлены упражнения

Медитация направлена на то, чтобы сконцентрировать внимание на внутреннем восприятии, избавиться от излишней эмоциональности и вернуться к балансу между рациональным и эмоциональным восприятием. Упражнения помогут настроиться на критическое мышление и анализ происходящего с разных сторон.

Вы ответите на внутренние вопросы, вернетесь в прошлое и найдете истоки сомнений, которые сбивают вас с рационального мышления и уступают чувственным ощущениям.

Кому подходит медитация

Медитация подходит всем, кто склонен опираться в решении жизненных проблем на эмоциональное восприятие. Если вы чувствуете, что проявление эмоций мешает вам рационально оценивать ситуацию и смотреть на проблему с разных сторон, то выполните упражнения из практики «Снизить эмоциональность и повысить рациональность», чтобы найти гармоничное сочетание между чувственным восприятием и рациональным мышлением.

Как правильно подготовиться к практике и провести медитацию

Уделите своему телу и ментальному состоянию 10-15 минут. Сосредоточьтесь на эмоциях, настроении и ощущениях, которые вы испытываете. Выберите спокойное место или маршрут, где вас не будут отвлекать никакие физические преграды — ни транспорт, ни люди. Важно, чтобы вы смогли побыть в одиночестве, отстраниться от внешней суеты. Выберите наиболее безопасное и комфортное место.

После медитации не забудьте поблагодарить себя, свое тело и воображение за то путешествие, которое вы совершили. Сохраните ощущение, которое испытывали. Проанализируйте, как изменилось настроение? Как изменились вы? Какие эмоции вы теперь испытываете? Запишите эти ощущения и возвращайтесь к медитации, когда снова почувствуете, что чересчур уступаете своим эмоциям.

Тексты к медитациям написали психологи платформы корпоративного благополучия «Понимаю» — Ксения Сергазина и Андрей Гунявин. Медитации озвучивают актеры Мастерской Брусникина — Настасья Чуйкова и Кирилл Одоевский. Джингл к подкасту написал искусственный интеллект приложения Endel. По промокоду RBCTRENDS дарим 30 дней бесплатного доступа к сервису.

Следите за выходом новых медитаций в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке» или на любой другой платформе, где вы слушаете подкасты.


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Ольга Шуппо, научный руководитель «Гранд Клиник», дала комментарий журналу “Лиза”

Эмоциональные качели – это бурная смена эмоций, когда человек испытывает резкую перемену таких состояний, как веселье, радость, смех, уныние, раздражительность, агрессия, злость и другие. Симптом в равной степени характерен для женщин, мужчин, подростков, пожилых людей.

Не откладывайте визит к врачу

Игнорировать симптом нельзя. Возможно, ваш организм просто не в состоянии поддерживать стабильное состояние.

Не стоит и самостоятельно пытаться определить диагноз или первопричину эмоциональных качелей, которая может оказаться намного глубже, чем кажется. Причин возникновения эмоциональных качелей может быть много – полученный стресс, нарушения функций головного мозга и различных систем организма, психические расстройства, гормональный дисбаланс. Оценить реальное состояние здоровья и поставить диагноз сможет только врач.

Рассмотрим некоторые причины, которые могут спровоцировать эмоциональные качели.

Когда вы несколько раз в месяц взрываетесь, не в силах контролировать свои эмоции, такие вспышки начинают мешать не только вам, но и окружающим вас людям – это верный признак того, что нужно прибегнуть к помощи специалиста.

В основе эмоциональных качелей также могут оказаться психические заболевания. Для неврозоподобных состояний характерно то, что человек с трудом способен контролировать свои эмоции.

Резкую смену настроений принято считать нормой у женщин в период предменструального синдрома. На самом деле, если вспышки эмоций происходят часто – это также повод обратиться к врачу. Дело в том, что природа позаботилась о том, чтобы гормоны сбалансировали состояние женщин. В норме перепадов настроения в этот период быть не должно.

Снижение веса, учащенный пульс, беспокойство, раздражительность – эти, а также ряд других проявлений могут свидетельствовать о такой патологии, как гипертиреоз. Гипертиреоз – синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы.

Бессонница, ранние пробуждения, а также, например, отложения жира в области живота, могут оказаться следствием сбоя работы надпочечников. В области надпочечников вырабатываются гормоны адаптации–кортизол, кортизон, адреналин и тд. Эти гормональные вещества участвуют практически во всех обменных процессах, в том числе влияют на эмоциональную стабильность.

Хронические заболевания также влияют на эмоциональную нестабильность. Организм истощен постоянным болевым синдромом, человек привыкает к этой боли и перестает остро ее воспринимать. Но психическое здоровье его при этом может пострадать.

Вирусные заболевания способны серьезно истощить ресурсы организм. Уровень нейромедиаторов в организме нарушается в стрессовых ситуациях. Они ответственны за запуск реакции «бей или беги». Происходят всплески эмоций, настроение нестабильно, нарушается сон.

Еще одной причиной частой смены настроения является нарушение микробиоты, особенно кишечника. Микробиота кишечника– это все микроорганизмы, живущие в кишечнике. Их так много в нашем организме, что ученые даже называют микробиоту отдельным органом человеческого тела. Дисбаланс микробиоты грозит эмоциональными качелями.

Старение организма, в том числе клеток головного мозга тоже способствует такой симптоматике как эмоциональные качели. Хуже вырабатываются катехоламины, нейромедиаторы возникает эмоциональный дисбаланс.

Возможности медицины

Справиться с эмоциональной нестабильностью поможет врач превентивной медицины, он назначит базовую терапию, которая обеспечит компенсацию дефицита витаминов, микроэлементов, вывод тяжелых металлов, а также разберется с болезнями кишечника, гормонами. При необходимости дополнительно направит к узким специалистам – гинекологу – эндокринологу, психиатру, геронтологу и др.

Эффективно восстановится в условиях мегаполиса помогут адаптационные технологии.

Антистресс терапией станет подводный душ-массаж, который относится к бальнеологической процедуре. Во время массажа водой происходит активная механическая проработка тканей мощной струей воды. Методика активно используется в рамках комплексного оздоровления и лечения ряда заболеваний.

Иммерсия, барокамера, криотерапия – все эти технологии считаются золотым стандартом в лечении стрессов.

Иммерсия – это имитация невесомости, которая позволяет организму произвести перезагрузку регуляции всех органов и систем. Обеспечивает полное расслабление до 90% мышц тела. Исчезают мышечные спазмы и зажатости от стрессов. Разрушается патологическая цепочка связей от головного мозга к внутренним органам, мышцам и системами и организм “перезагружается”.

Барокамера обеспечивает насыщение организма и головного мозга кислородом. Без кислорода митохондрии не работают, усвоение углеводов и жиров идет патологическим образом, организм закисляется. Под воздействием кислорода клетки организм начинает функционировать нормально.

Ксенонотерапия с инертным газом ксенон эффективно восстанавливает нейроэндокринную регуляцию и борется со стрессом.

Помоги себе сам

Стабилизировать эмоциональное состояние в некоторых случаях можно и самостоятельно.

Нормализуйте режим сна. Ложиться спать необходимо заранее, примерно в 21-23 часа, не позже. В определенные ночные часы – с 23:00 до 3 часов утра в организме происходит выработка мелатонина. Его еще называют гормоном молодости, он замедляет старение, снижает уровень кортизола после тяжелых нагрузок и уровень глюкозы. Мелатонин максимально хорошо вырабатывается в полной темноте при температуре около 17-20 градусов.

Снимите излишнюю нагрузку с кишечника. Молочные продукты, излишек мяса, жирное, копченое, сладкое – все это способно закислять организм, вызывать воспаления и дисбаланс гормональной системы. Например, избыток в рационе сладостей провоцируют кандидоз — одну из разновидностей грибковой инфекции в кишечнике. Человек с таким диагнозом подвержен эмоциональной нестабильности, бывает агрессивным или, напротив, плаксивым.

Используйте для расслабления нервной системы ванны с магниевой солью, ароматерапию.

Нельзя недооценивать пользу массажа, который можно делать руками или домашними аппаратами. Разные техники массажа лица – хороший способ сделать кожу лица молодой и свежей, а также снять тревогу и напряжение. Для снятия стресса эффективен массаж головы. Руки кладут по бокам головы, разведя пальцы и медленно поднимают вверх, как будто моете волосы шампунем. Оказавшись на вершине головы, позвольте пальцам мягко соскользнуть, затем опустите руки и переместите их в другую область головы.

Дыхательные упражнения позволяют справиться со стрессом, паническими атаками, чувством тревоги. Техники йоги позволят эффективно достигать этих целей. Есть и простое упражнение, чтобы справиться с тревогой за счет удлинения выдохов. Растяните несколько выдохов примерно до семи секунд. Затем до восьми секунд и так далее, пока не достигнете максимально длинного, но все еще комфортного для вас выдоха.

Взросление — непростой период. Послушные и тихие дети вдруг становятся импульсивными, упрямыми, а активные и общительные могут замкнуться и отгородиться от мира. Большое количество изменений, происходящих в окружении и в самом подрастающем человеке, оказывают стрессовое воздействие, зачастую заставляя сталкиваться с не самыми приятными чувствами. Как юношам и девушкам контролировать свои переживания, рассказал специалист Московской службы психологической помощи Денис Хакимов.

Рано или поздно что-то происходит в нашей жизни впервые, в подростковом возрасте в том числе. Влюбленности, победы в учебе и на спортивных соревнованиях, дружба и неприязнь со стороны сверстников — ситуаций множество. Не будет преувеличением сказать, что для детей это серьезные испытания, часть из которых связана с негативными эмоциями. Иной раз справиться с ними достаточно сложно.

Почему я злюсь?

Среди основных источников отрицательных переживаний можно назвать следующие:

  • Семья — фундамент всей жизни и ценностей. Серьезные материальные затруднения, смена жительства и, соответственно, отрыв от привычного круга друзей, болезнь или утрата близкого, враждебное окружение, мешающее полноценному развитию растущего человека.
  • Изменения в организме. Не секрет, что для периода полового созревания характерна гормональная перестройка, которая, в свою очередь, подпитывает эмоциональную нестабильность, перепады настроения.
  • Школа — широкая область, в которой играют роль требования, предъявляемые как самим учебным заведением, так и родителями, а также успеваемость и успехи, влияющие на самооценку учащегося.
  • Отношения. Даже при хороших оценках и благоприятном климате в семье не всегда получается найти друга, завязать разговор или выразить симпатию сверстнику. Несложно понять, что такие неудачи вызывают подавленность и формируют представление о собственной «неправильности».

Перезагрузка: переживания берем под контроль

Не только подростки, но и взрослые время от времени испытывают тревогу, беспокойство, гнев, страх. В этом нет ничего плохого, они часть нашей жизни. Но вот справляются с ними не все одинаково хорошо. Если научиться несложным приемам самодисциплины, многие ситуации будут переноситься легче (не только в школе или с друзьями, но и в будущей самостоятельной жизни). Можно выделить следующие способы регуляции:

Дыхание

Самое простое и очевидное, но тем не менее очень эффективное средство. Во время конфликта или спора учащается сердцебиение и отделение пота, ускоряется дыхание. Чтобы привести себя в более-менее ровное состояние, сделайте глубокий медленный вдох и так же медленно выдыхайте. Повторите 4-5 раз.

Сдержанность

Если кто-то сказал грубость или не принимает вашу точку зрения, часто хочется столкнуться с ним лбами, топнуть ногой и обязательно доказать свою правоту (что особенно характерно для подростка). Однако юноше или девушке стоит помнить, что нагрубить, особенно близкому, сомнительный путь решения вопросов. Продуктивнее иметь холодную голову, хоть добиться этого порой очень непросто (не каждый взрослый человек может похвастаться такой выдержкой).

Общение

Если что-то тревожит или не дает покоя, лучшее решение — выразить наболевшее словами в корректной, уважительной форме. Это тоже непросто, особенно когда кипят страсти внутри. Но такой жизненный навык станет полезным в дальнейшей жизни, да и не будет лишним при взаимодействии со сверстниками.

Описание эмоций

И позитив, и негатив — часть жизни. Мы не только радуемся или приятно волнуемся перед долгожданной встречей, но и злимся, обижаемся, испытываем вину. Для любого человека (и особенно еще юного) важно понимать, что именно он чувствует. Также плохая тактика — подавлять накопившееся напряжение. В итоге оно просто выйдет взрывообразно, как вулкан. Разумнее выражать эмоции в приемлемой форме.

Переключение

Сторонние интересы (помимо учебы), хобби — хороший путь канализации напряжения, то есть конструктивного его выхода. Плюс это возможность для родителей побыть вместе с чадом и улучшить взаимопонимание.

Границы

Каждому важно иметь собственный мир, в который не будут вторгаться посторонние. Конечно, подросток не полностью самостоятелен, но по мере его взросления можно продумать для него бо́льшую автономию (в домашних делах, общении с друзьями и т. д.).

Работа со специалистом

Психолог станет отправной точкой личностного роста. Общаясь с ним, проще выразить скопившиеся переживания и получить поддержку. Помимо этого, работая в паре «родитель — ребенок», отец и мать смогут лучше понять, что занимает родного человека.

Поддержание внутреннего равновесия — не самая простая задача. Однако с поддержкой близких, терпением и пониманием ребенку будет проще справиться с непростыми и новыми для себя ситуациями.

Московская служба психологической помощи на постоянной основе проводит вебинары на тему детско-родительских отношений, которые будут полезны тем, кто хочет наладить контакт и улучшить семейный климат.

Так, 29 марта в 10:30 состоится встреча по теме «Большой, но не взрослый. Проблемы подросткового возраста».

О том, как найди с детьми общий язык, пойдет речь 30 марта в 16:30 на вебинаре «Анатомия подросткового бунта. Что делать?».

Кроме того, работает круглосуточный телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского), +7 (495) 051 (для мобильного), а также чат психологической поддержки. Подробности на сайте www.msph.ru.

Источник

Баннер с контактной информацией о социальной поддержке москвичей

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Добавить комментарий