В закрытом периоде обнаружили ошибку: при оформлении поступления товаров указали Номер ГТД, но не указали Страну происхождения, хотя в счет-фактуре поставщика она указана. Можно ли это исправить, не открывая период?
Нормативное регулирование
При реализации импортных товаров нужно указывать в счете-фактуре страну происхождения и номер таможенной декларации (п. 2, пп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ).
Их отсутствие не является существенной ошибкой и не препятствует применению вычета у покупателя (Письмо ФНС РФ от 30.08.2013 N АС-4-3/15798), но все же это нарушение.
Подробнее:
- Необходимо ли при импорте материалов в книге покупок отражать номер таможенной декларации?
- Надо ли заносить данные о номере таможенной декларации и стране происхождения, если материалы приобретены для собственного производства?
31 марта в организацию поступили товары, по документам поставщика:
- 100 ед. товара;
- номер ГТД — 10005030/050319/0014096;
- страна происхождения — ТАЙВАНЬ (КИТАЙ).
Бухгалтер при вводе поступления товаров ошибся и указал только номер ГТД.
15 июля при реализации 10 ед. товаров бухгалтер обнаружил ошибку.
Период поступления товаров закрыт для редактирования.
Программа позволяет зарегистрировать счета-фактуры с номером ГТД без указания страны происхождения. А также в документах реализации не заполнять страну происхождения, если она не указана во входящем документе.
Подробнее Как зарегистрировать ГТД без страны происхождения?
Однако если вы укажете страну происхождения при реализации этих товаров (чтобы покупатель получил верно заполненный счет-фактуру), аналитика по счету ГТД сформируется некорректно.
Чтобы исправить ошибку, если период отражения поступления товаров закрыт, до оформления документа Реализация (акт, накладная), оформите документ Операция, введенная вручную (в разделе Операции — Операции, введенные вручную — кнопка Создать — Операция).
Особенности заполнения документа Операция, введенная вручную по примеру:
- 1-я строка:
- Дебет — ГТД «Учет импортных товаров по номерам ГТД»;
- Субконто 1 — наименование товаров, для которых нужно указать страну происхождения, выбирается из справочника Номенклатура;
- Субконто 2 — номер ГТД согласно документам поставщика, выбирается из справочника Номера таможенных деклараций;
- Кол. — количество товаров, для которых нужно указать страну происхождения с минусом;
- 2-я строка:
- Дебет — ГТД «Учет импортных товаров по номерам ГТД»;
- Субконто 1 — наименование товаров, для которых нужно указать страну происхождения;
- Субконто 2 — номер ГТД согласно документам поставщика;
- Субконто 2 — страна происхождения товара согласно документов поставщика, в нашем примере ТАЙВАНЬ (КИТАЙ).
- Кол. — количество товаров, для которых нужно указать страну происхождения.
Если позиций, которым нужно указать страну происхождения много, чтобы не добавлять их вручную, сторнируйте документ поступления товаров (Операции — Операции, введенные вручную — Сторно документа):
- выберите документ поступления, в котором допущена ошибка;
- на вкладке Бухгалтерский и налоговый учет удалите все данные, кроме проводок по счету ГТД и добавьте проводки с указанием страны происхождения (как указано выше);
- на вкладке НДС предъявленный удалите все записи.
После этой корректировки создайте документ Реализация (акт, накладная) вид операции Товары в разделе Продажи — Реализация, акты, накладные — кнопка Реализация, оформляя товар с указанием страны происхождения.
Укажите Страну происхождения и Номер ГТД. Списание товаров отразится по счету ГТД корректно.
См. также:
- Как правильно указать ГТД и страну происхождения товаров при импорте?
- Как зарегистрировать ГТД без страны происхождения?
- Как указать номер ГТД при реализации ОС или материалов?
- Ошибка в указании номера таможенной декларации в счете-фактуре
- [21.07.2020 запись] Декларация по НДС за 2 квартал 2020 в 1С
Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно
Оцените публикацию
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Исправленный счет-фактура — документ, с необходимостью выставления которого могут столкнуться фирмы и ИП, имеющие дело с НДС. Рассмотрим, когда он выписывается и как его оформить.
Что понимается под исправленным счетом-фактурой
В гл. 21 НК РФ термин «исправленный счет-фактура», так же как и «исправительный», отсутствует. При этом в обеих формах счета-фактуры (и основной, и корректировочной), предлагаемых постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, есть строка для указания реквизитов внесенных в них исправлений. Кроме того, о составлении исправленного счета-фактуры говорится в п. 6 Правил заполнения счета-фактуры.
ВНИМАНИЕ! С 01.07.2021 вступили в силу поправки в НК РФ по счетам-фактурам при реализации прослеживаемых товаров. Поправки в НК РФ предусматривают, что при реализации прослеживаемых товаров счета-фактуры, в том числе корректировочные, нужно выставлять в электронной форме.
Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде подробно описан в Готовом решении от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в материал.
С 1 июля 2021 года счета-фактуры оформляются по новой форме (постановление Правительства РФ от 02.04.2021 № 534). Подробнее об изменении реквизитов читайте здесь.
Скачать обновленный бланк счета-фактуры можно, кликнув по картинке ниже:
Бланк счета-фактуры
Скачать
Эксперты КонсультантПлюс подготовили пошаговую инструкцию по оформлению каждой строки обновленного счета-фактуры. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.
Таким образом, подразумевается, что исправления — вещь, имеющая право на существование. Причем изменения могут быть внесены как в основной документ, так и в исправленный счет-фактуру.
Однако следует понимать, что корректировочный и исправленный счет-фактура —документы совершенно разные:
- Корректировочный счет-фактура нужен тогда, когда вносятся изменения в исходные данные первичного документа (количество и цена), влияющие на расчет итоговой суммы продажи, зафиксированной в нем, и на связанную с ней сумму НДС. Причем корректировка не означает, что в первоначальном варианте счета-фактуры была допущена ошибка. Нет, к оформлению корректировочного счета-фактуры могут привести изменения исходных данных, которые произошли под влиянием каких-то факторов, чаще всего оформленных документально (соглашения об изменении цены, ретроскидки, выявления недостачи, брака или излишков среди поставленного товара).
Подробнее о данном счете-фактуре — «Что такое корректировочный счет-фактура и когда он нужен?».
- Необходимость в исправленном счете-фактуре появляется при обнаружении в исходном документе технических ошибок, которые могут иметь негативные последствия для получения вычетов по нему. При этом не все ошибки приводят к необходимости создания исправленного счета-фактуры. Если они не влияют на правильность понимания информации по реквизитам, в которых они допущены (даже по обязательным), то вычет по такому документу допустим (п. 2 ст. 169 НК РФ) — следовательно, нужда в исправленном счете-фактуре отпадает.
Понятие исправленного счета-фактуры как откорректированного исходного документа возникло с момента принятия постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, т.е. с 2012 года. До этого значительную часть технических ошибок, допущенных в оформлении счета-фактуры, можно было исправить прямо в неправильном исходном документе, заверив исправления подписью и печатью составителя. После введения в действие указанного постановления исправленному счету-фактуре придан статус самостоятельного документа, со всеми вытекающими последствиями.
В каких случаях требуется исправление счета-фактуры
Так в каких случаях оформляют исправленный счет-фактуру? Он нужен тогда, когда возникает необходимость исправления технической ошибки в исходном документе. Например, создание исправленного счета-фактуры может потребоваться при ошибке:
- в дате, если исходный документ ошибочно оформлен другим месяцем, годом;
- реквизитах поставщика или покупателя, если они написаны не просто с опечаткой, а не соответствуют им вообще (неверный ИНН, адрес, наименование и т. п.);
- указании грузоотправителя и грузополучателя, если они не относятся к лицам, которые в реальности отправляли и получали товар;
- реквизитах документа на перечисление аванса;
- названии и коде валюты документа;
- указании наименования товара (работ, услуг);
- указании неправильной цены или неверного количества товара;
- в ставке и, как следствие, в сумме НДС и итоговой сумме документа;
- либо при отсутствии данных, обязательных к заполнению по импортным товарам (страна происхождения и регистрационный номер таможенной декларации).
Надо отметить, что большинство налогоплательщиков, если ошибка обнаружена своевременно и не успела выявиться налоговыми органами, предпочитают не делать исправленный счет-фактуру, а просто заменяют дефектный документ.
Об ошибках, не требующих исправления, читайте в статье «Какие ошибки в заполнении счета-фактуры не критичны для вычета НДС?».
О том, какие ошибки в счет-фактуре должны быть исправлены, читайте в статье «Ошиблись в счете-фактуре – что и как исправлять».
Форма для исправления счета-фактуры
Особой формы для исправленного счета-фактуры не предусмотрено. Он составляется по той же форме, в которой был составлен исходный документ, требующий исправления, т.е. основной или корректировочной. Обе формы содержатся в приложениях 1 и 2 соответственно постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. При этом составление исправленного счета-фактуры может производиться в случае необходимости в коррекции счетов-фактур, ранее выписанных:
- на реализацию;
- на аванс;
- на корректировку, в том числе к нескольким изменяемым документам.
С формой счета-фактуры, в том числе предназначенной для исправления, вы можете познакомиться в статье «Бланк счета-фактуры за 2020-2021 годы в Excel скачать бесплатно».
Особенности заполнения исправленного счета-фактуры
В обеих формах исправленного счета-фактуры под основным заголовком документа, содержащим его номер и дату, предусмотрена строка (или строки) для внесения номера и даты исправления:
- в счете-фактуре строка одна, и расположена она непосредственно под заголовком;
- в корректировочном счете-фактуре— 2: одна предназначена для сведений об исправлении собственно корректировочного счета-фактуры, а вторая — для указания реквизитов первоначального счета-фактуры, к которому был составлен корректировочный счет-фактура.
Иных особенностей оформления исправленного счета-фактуры нет. Он оформляется так же, как обычный, только неверные данные в нем заменяются правильными.
Особенности регистрации исправленного счета-фактуры
Если исправительный счет-фактура составлен в том же квартале, что и исходный счет-фактура (корректировочный счет-фактура), то в этом же квартале:
- Продавец в книге продаж должен зарегистрировать исправленный счет-фактуру и повторно зарегистрировать ошибочный счет-фактуру, но все его числовые показатели отразить со знаком «минус».
Эксперты КонсультантПлюс подготовили пример регистрации исправленного счета-фактуры в книге продаж. Переходите к примеру, получив пробный доступ к К+ бесплатно.
- Покупатель, если он отразил в книге покупок ошибочный счет-фактуру, должен зарегистрировать в книге покупок исправленный счет-фактуру и повторно зарегистрировать ошибочный счет-фактуру, но отразить все его числовые показатели со знаком «минус». Если покупатель не показал в книге покупок ошибочный счет-фактуру, он регистрирует только исправительный счет-фактуру.
Пример регистрации исправленного счета-фактуры в книге покупок есть в системе КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно.
На схеме мы показали порядок действий продавца и покупателя при изменении данных в счете-фактуре или при наличии в нем ошибок.
Если исправительный счет-фактура составлен в другом (следующем) же квартале:
- Продавец должен зарегистрировать исправительный счет-фактуру в дополнительном листе книги продаж того квартала, в котором зарегистрирован ошибочный счет-фактура. В этом же дополнительном листе книги продаж зарегистрировать ошибочный счет-фактуру, указав все его числовые показатели со знаком «минус».
- Покупатель должен составить дополнительный лист к книге покупок того квартала, в котором зарегистрировал ошибочный счет-фактуру и в этом же дополнительном листе к книге покупок продаж зарегистрировать ошибочный счет-фактуру, указав все его числовые показатели со знаком «минус». Если же покупатель изначально в книге покупок счет-фактуру, выписанный с ошибками, не отразил, то исправленный он должен зарегистрировать исправленный счет-фактуру только в книге покупок того квартала, в котором этот документ был получен.
Итоги
Не связанные с внесением поправок в количество, стоимость товаров (работ, услуг) и налоговых обязательств изменения в счет-фактуру и корректировочный счет-фактуру вносятся соответственно на бланке счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры. При составлении исправительных документов необходимо указывать реквизиты исходного документа, в котором была допущена ошибка. Порядок регистрации исправительного счета-фактуры зависит от того, в каком периоде он был составлен по отношению к ошибочному счету-фактуре, а у покупателя еще и от того, был ли им зарегистрирован в книге покупок счет-фактура, содержащий ошибки.
Ольга Сергеевна, сейчас налоговая декларация по НДС содержит сведения из книги покупок и книги продаж. Какие ошибки, допущенные в этих разделах, необходимо исправлять, а какие — не обязательно?
О.С. Думинская: Все ошибки, которые повлияли на сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, налогоплательщик, конечно, обязан исправить. А если допущенная ошибка на сумму налога не повлияла, налогоплательщик вправе (но не обязан) ее исправить, подав уточненную декларацию. То есть он может заполнить дополнительные листы книги покупок и книги продаж, сведения из которых автоматически выгрузятся в уточненную декларацию.
А как все же лучше поступить: исправлять такие ошибки или нет?
О.С. Думинская: Все зависит от конкретной ситуации.
Нашего читателя интересует такой вопрос. В декларацию не подтянулась выручка от не облагаемых НДС операций. Ошибку выявили сами, когда сдавали декларацию по прибыли и сверяли данные. Есть справка от разработчика программы, что это была программная ошибка. На сумму НДС к уплате эта ошибка не повлияла. Что бы вы посоветовали делать в такой ситуации?
О.С. Думинская: Если необлагаемые операции не отражены в разделе 7 декларации, такую ошибку надо исправить, подав уточненную декларацию.
Надо ли исправлять ошибку, если указан неправильный ИНН или КПП контрагента?
О.С. Думинская: Если указан неверный ИНН, я рекомендовала бы исправить такую ошибку: необходимо указать верный ИНН в доплисте книги покупок или книги продаж и подать уточненную декларацию с исправленными данными.
Ведь если в вашей декларации указан чужой ИНН, а не ИНН вашего контрагента, сопоставления операций не произойдет. В этом случае вы получите требование о даче пояснений. Эти пояснения надо представить в течение 5 дней после отправки квитанции о приеме требования.
Что касается неверно указанного КПП, то эта ошибка исправляется на ваше усмотрение.
А если перепутаны номер и дата счета-фактуры?
О.С. Думинская: Такие ошибки я тоже советовала бы исправить, подав уточненную декларацию.
Бывает, что подобная ошибка появляется из-за того, что продавец и покупатель используют разные учетные программы. Где-то программа добавляет нули перед номером счета-фактуры, где-то убирает. Надо ли вручную исправлять такую ошибку?
О.С. Думинская: Да, я об этом и говорю. Подобные ошибки, когда программа добавляет или удаляет какие-либо сведения, лучше исправлять путем составления доплиста и подачи уточненной декларации.
А еще лучше попросить разработчика доработать учетную систему, чтобы подобных несоответствий не происходило, чтобы счета-фактуры регистрировались именно с тем номером, который в них стоит.
Иначе при автоматизированной обработке ваших данных и данных ваших контрагентов будут расхождения. И вам каждый раз будет приходить требование о даче пояснений.
Надо ли исправлять ошибку, если неправильно указан код операции? Может ли быть штраф за неправильное указание кода операции в книгах покупок и продаж?
О.С. Думинская: Если неверно указан код вида операции и налогоплательщику не пришло требование о даче пояснений, он сам принимает решение, надо ли исправлять такую ошибку через доплист с подачей уточненной декларации.
Штраф за неправильный код операции не установлен.
А если перепутаны номер и дата таможенной декларации, наименование и код валюты?
О.С. Думинская: Исправление всех этих ошибок — тоже на усмотрение налогоплательщика. Если, конечно, нет ошибок в стоимостных показателях. Все ошибки в стоимостных показателях подлежат исправлению путем подачи уточненной декларации.
Надо ли исправлять неправильную дату принятия покупок на учет?
О.С. Думинская: То же самое— на усмотрение налогоплательщика.
А ошибки в номере и дате платежного поручения на оплату товаров?
О.С. Думинская: Здесь лучше подать уточненную декларацию.
В счете-фактуре может быть много позиций, соответственно, номеров ГТД. А программа заполнения раздела 8 декларации с данными из книги покупок требует, чтобы объем этих данных не превышал 1000 символов. Что бы вы посоветовали делать в такой ситуации?
О.С. Думинская: Отразить в графе 13 книги покупок надо столько номеров ГТД, сколько вмещается в эту 1000 знакомест.
В случае если вам придет требование о даче пояснений, надо будет пояснить, что строка заполнена не в полном объеме, и через точку с запятой указать оставшиеся номера ГТД.
А нельзя ли это пояснить сразу, при заполнении декларации? Например, написать в графе 13 книги покупок «остальное не помещается»?
О.С. Думинская: Формат декларации не позволяет сделать такую запись.
А если вообще не заполнять графу 13, а потом все написать в пояснении?
О.С. Думинская: Так тоже нельзя поступить, эта графа обязательна для заполнения.
Обязательно ли вести электронные книги покупок и продаж в хронологическом порядке? Как быть, если из-за исправления ошибок хронология сбилась?
О.С. Думинская: Нарушения хронологии заполнения книги покупок и книги продаж не влечет налоговых последствий и не является основанием для отказа в вычете.
Может получиться так, что налогоплательщик обнаружил свои ошибки и подал уточненную декларацию. А потом оказалось, что у него были и другие ошибки, которые он не поправил. Или, заполняя уточненную декларацию, допустил новые ошибки, которых не было в предыдущем варианте. Сколько раз подряд можно сдавать уточненные декларации за один и тот же период?
О.С. Думинская: В части первой НК не содержится ограничений по количеству поданных уточненных деклараций.
Могут ли отказать покупателю в вычете, если поставщик не сдает декларацию в установленный срок или сдает ее с ошибками?
О.С. Думинская: Налоговый орган может отказать налогоплательщику в вычете только в том случае, если нарушены требования НК и, соответственно, вычет заявлен необоснованно. Либо если в ходе контрольных мероприятий будет доказано, что целью получения вычета была необоснованная налоговая выгода.
Планируются ли изменения в Постановление Правительства № 1137?
О.С. Думинская: Да, ФНС России готовит предложения о внесении изменений в Постановление Правительства № 1137. Например, будет более подробно прописан порядок регистрации налоговым агентом счетов-фактур в книгах покупок и продаж, порядок регистрации первичных учетных документов, документов при ввозе товаров из третьих стран. Также будет уточнен порядок исправления журналов учета счетов-фактур.
Теперь вопрос на другую тему. Может ли организация претендовать на освобождение от НДС, если она была создана чуть более 3 месяцев назад и за это время вообще не вела деятельность (то есть у нее совсем не было выручки)?
О.С. Думинская: Да, такая организация может подать письменное уведомление и документы на освобождение от НДС, ограничений здесь не предусмотрено.
Еще один вопрос от читателя. Арендодатель оплачивает коммунальные услуги, а потом арендаторы возмещают ему стоимость этих услуг. Должен ли арендодатель в этом случае выставлять арендаторам счета-фактуры с НДС? Может ли он принять к вычету НДС, уплаченный поставщикам услуг? Могут ли арендаторы принять к вычету НДС по коммунальным услугам, оплаченным арендодателю?
О.С. Думинская: Здесь все зависит от условий договора между арендодателем и арендатором. Если по условиям договора арендная плата не включает в себя коммунальные услуги и арендатор просто возмещает их стоимость арендодателю, то арендодатель счета-фактуры арендатору не выставляет. Так что арендатор ничего к вычету принять не может. При этом и арендодатель не может принять к вычету НДС, уплаченный поставщикам услуг, потребленных арендаторами.
Если же по договору арендная плата включает стоимость коммунальных расходов, то арендодатель выставляет арендатору счет-фактуру на оплату аренды с учетом коммунальных услуг. Арендатор вправе принять к вычету НДС с полной суммы арендной платы. А арендодатель также может принять к вычету НДС по коммунальным услугам, оплаченным поставщикам.
«Уточненка» по НДС: обязанность или право?
В каких случаях налогоплательщик обязан подать уточненную декларацию по НДС? Необходимость есть в случае, если ошибка привела к неуплате налога, в частности, когда в декларации была занижена сумма НДС к уплате (п.1 ст.81 НК РФ). Если же налогоплательщик совершил иную ошибку, то обязанности по представлению уточненной декларации по НДС у него нет, но он вправе внести исправление в декларацию по НДС.
На практике некоторые технические ошибки, не затрагивающие числовые показатели, можно исправить в рамках камеральной проверки декларации по НДС. Когда налоговый орган обнаружит нестыковки между данными о счетах-фактурах в декларациях налогоплательщиков-контрагентов, он запросит пояснения и при ответе на это требование налогоплательщик сможет пояснить и фактически скорректировать недочеты в заполнении разделов 8 или 9 декларации по НДС.
Так, например, если при заполнении Разделов 8 или 9 декларации по НДС, т.е. при заполнении книги продаж или книги покупок, налогоплательщик неверно указал номер или дату счета-фактуры, ошибся в ИНН покупателя или продавца, представлять «уточненку» по НДС не обязательно. Также нет необходимости в исправлении декларации, если в книге покупок и Разделе 8 декларации по НДС соответственно налогоплательщик забыл указать или указал неверно регистрационный номер таможенной декларации из графы 11 полученного от продавца счета-фактуры.
Но в любом случае налогоплательщику необходимо внести исправления в книгу продаж (книгу покупок), указав в них правильные данные.
Некоторые налогоплательщики переживают, что при внесении данных о счетах-фактурах в бухгалтерскую программу неверно указали адрес продавца или покупателя и при проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган обнаружит эту ошибку. Хотим напомнить, что такие реквизиты не отражаются ни в книге продаж, ни в книге покупок, а значит, и в декларации по НДС. Поэтому опасаться нестыковок данных декларации с данными ЕГРЮЛ, ЕГРИП или декларацией контрагента не нужно. Если адрес в счете-фактуре был заполнен корректно, то бухгалтеру достаточно внести изменения в бухгалтерскую программу, указав правильные реквизиты контрагента.
В тоже время, если продавец ошибся в номере или дате счета-фактуры, указал неверный ИНН покупателя и не хочет, чтобы при проведении проверки декларации по НДС, представленной его покупателем, у налоговых органов были лишние вопросы, он вправе представить уточненную декларацию по НДС, указав в ней правильные реквизиты счетов-фактур, чтобы данные продавца совпали с данными, указанными в декларации покупателя.
Если при заполнении декларации налогоплательщик совершил ошибку в цифровых показателях, то ее можно исправить только путем представления уточненной декларации.
Как исправить ошибку в декларации НДС?
Как уже говорилось, если недостоверные сведения и ошибки привели к неуплате налога, то налогоплательщик обязан их исправить, представив уточненную декларацию. А чтобы избежать штрафных санкций перед представлением «уточненки» необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени (п.1 и п.4 ст.81 НК РФ). Также путем представления уточненной декларации по НДС при желании налогоплательщика исправляется ошибка, которая не повлияла на исчисление налога (например, ошибки в реквизитах счетов-фактур, отраженные в Разделах 8-11 Декларации по НДС).
В тоже время п.1 ст.54 НК РФ предусмотрена возможность перерасчета налоговой базы и суммы налога в периоде обнаружения ошибки, если такая ошибка привела к излишней уплате налога, т.е. данная норма позволяет исправить ошибку, не представляя уточненную налоговую декларацию.
Однако в отношении НДС данное правило применить невозможно.
Это связано с тем, что в декларацию включаются данные о счетах-фактурах и при исправлении налоговой базы в текущем периоде невозможно корректно заполнить декларацию (в т.ч. скорректировать данные о выставленном счете-фактуре в разделе 9 декларации по НДС), т.е. исправление ошибки в текущем периоде правилами заполнения Декларации по НДС не предусмотрено.
А в отношении вычетов НДС п.1 ст.54 НК РФ вообще неприменим, поскольку при исправлении ошибки вычеты корректируют только сумму исчисленного налога, а перерасчет налоговой базы не производится. Правда некоторые вычеты можно совершенно официально переносить на более поздний период, но об этом мы расскажем чуть позже.
Итак, на практике получается, что исправить ошибки в декларации по НДС, допущенные в прошедшем периоде, можно только в периоде их совершения, т.е. путем представления уточненных деклараций. Но прежде необходимо внести исправления в книгу продаж или книгу покупок.
Общие правила исправления книги продаж и книги покупок
Скорректировать данные этих налоговых регистров необходимо и в том случае, когда обязанности в представлении уточненной декларации нет и налогоплательщику необходимо исправить технические ошибки. При обнаружении ошибок после окончания квартала, в котором они совершены, исправительные записи в книгу продаж или в книгу покупок производятся в дополнительных листах книги продаж (книги покупок), в которых были допущены ошибки (п. 4 Правил ведения книги покупок, п. п. 3, 11 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Правила ведения книги покупок, Правила ведения книги продаж).
Чтобы внести в книгу продаж или книгу покупок запись о ранее не включенных в них счетах-фактурах необходимо зарегистрировать «забытые» счета фактуры в дополнительном листе к книге продаж или книге покупок соответственно. А чтобы убрать ошибочную запись, в дополнительном листе к книге покупок (книги продаж) необходимо повторить «лишнюю» запись о счете-фактуре, указав числовые показатели счета-фактуры с отрицательным знаком.
Разберем подробнее самые распространенные ошибки и варианты их исправления.
Ошибка 1. Забыли зарегистрировать выставленный счет-фактуру в книге продаж
Счета-фактуры нужно зарегистрировать в книге продаж в том периоде, в котором возникли налоговые обязательства (п. 2 Правил ведения книги продаж).
Соответственно, «забытый» счет-фактуру следует зарегистрировать в дополнительном листе книги продаж квартала, в котором возникла налоговая база по НДС. Также необходимо представить уточненную декларацию по НДС, предварительно уплатив недоимку и пени.
Ошибка 2. Выставлен «лишний» счет-фактура
Во многих организациях оформлением первичных документов и счетов-фактур занимаются менеджеры, а не сотрудники бухгалтерии. Поэтому после окончания квартала иногда выясняется, что была оформлена реализация товаров (работ, услуг), которой не было.
Такие ситуации характерны для организаций, выполняющих строительно-монтажные работы.
Рассмотрим на примере.
В последний день квартала подрядчик составил акт выполненных работ, выписал счет-фактуру, но заказчик отказался от подписания акта по объективным причинам. В такой ситуации нет реализации работ, значит, и счет-фактура выписан преждевременно. Соответственно, его нужно аннулировать.
ФНС РФ разъясняет: если выставленный счет-фактуру продавец не зарегистрировал в книге продаж, а покупатель — в книге покупок, то никаких налоговых последствий у сторон сделки не возникает (Письмо ФНС РФ от 30 апреля 2015 г. N БС-18-6/499@). Следовательно, чтобы аннулировать ошибочно выставленный счет-фактуру, продавцу необходимо аннулировать запись о таком документе в книге продаж.
Если ошибочно выставленный счет-фактуру покупатель зарегистрировал в книге покупок, то ему необходимо аннулировать запись о нем в книге покупок.
Порядок внесения исправления был рассмотрен ранее. Так, если необходимо внести изменения в книгу продаж или в книгу покупок после окончания квартала, такие исправления вносятся в дополнительных листах книги продаж (книги покупок), т.е. записи о «лишних» счетах-фактурах аннулируются (числовые показатели отражаются с отрицательным значением).
Ошибка 3. Зарегистрировали счет-фактуру с неправильными числовыми показателями (завысили или занизили сумму НДС к уплате)
При регистрации правильно заполненных счетов-фактур можно допустить ошибку при заполнении книги покупок (книги продаж), указав неверные данные. В этом случае для исправления ошибок аннулируют неправильные записи о счетах-фактурах, т.е. в дополнительном листе книги продаж (книги покупок) повторяют ошибочные записи, но указывают числовые показатели со знаком «минус» и делают правильную запись.
В такой ситуации независимо от результатов перерасчета следует представить уточненную декларацию по НДС. Если налогоплательщик занизил сумму НДС к уплате, то перед представлением «уточненки» необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени.
Ошибка 4. Забыли заявить вычет НДС
Практика показывает, что чаще всего налогоплательщики забывают принять к вычету:
- НДС с предоплаты при отражении отгрузки товаров, работ, услуг (п.8 ст.171, п.6 ст.172 НК РФ);
- НДС, который был уплачен в качестве налоговых агентов.
В вышеприведенных ситуациях, если налогоплательщик желает воспользоваться «забытыми» вычетами, следует представить уточненную декларацию по НДС, увеличив сумму вычетов.
Дело в том, что, по мнению Минфина РФ, не все вычеты можно переносить на более поздний период.
Так, в соответствии с п.1.1 ст.172 НК РФ вычет НДС по товарам (работам, услугам), указанным в п.2 ст.171 НК РФ, т.е. НДС, предъявленный продавцами, и «таможенный» НДС можно заявить в течение трех лет после отражения товаров (работ, услуг) в учете. Причем вычеты можно заявлять частями в разных кварталах (Письма Минфина России от 09.08.2019 № 03-07-08/60395, от 18.05.2015 N 03-07-РЗ/28263).
Исключения составляют основные средства, оборудование к установке и (или) нематериальные активы. НДС по ним переносить можно, но заявлять его необходимо в полном объеме (т.е. частично переносить вычет нельзя) (п.1 ст.172 НК РФ, Письмо Минфина России от 19.12.2017 N 03-07-11/84699).
Вычеты, не указанные в п.1.1. ст.172 НК РФ, переносить на более поздний период нельзя.
Соответственно, если налогоплательщик обнаружил, что забыл принять к вычету НДС, исчисленный при получении предоплаты на дату отгрузки товаров (работ, услуг) или НДС, уплаченный налоговым агентом, и не хочет спорить с налоговыми органами, заявить такие вычеты следует в том квартале, в котором выполнены условия для вычета, т.е. в уточненной декларации по НДС. Переносить эти вычеты на более поздний период не следует (Письма Минфина от 14.07.2020 N 03-07-14/61018, от 21.07.2015 N 03-07-11/41908, от 09.04.2015 N 03-07-11/20290).
В тоже время, нормами главы 21 НК РФ могут быть установлены иные сроки для вычетов НДС. Например, вычет НДС при возврате предоплаты или возврате товаров (работ, услуг) возможен после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п.5 ст.171 и п.4 ст.172 НК РФ).
А вычет по корректировочным счетам-фактурам производится в течение трех лет с момента выставления таких счетов-фактур (п.13 ст.171 и п.10 ст.172 НК РФ). При этом важно, чтобы было подтверждение согласия покупателя об изменении стоимости товаров (работ, услуг). Поэтому заявить такие вычеты можно как в текущем периоде, так и в уточненной декларации, если, конечно, сроки для вычета НДС не пропущены.
Таким образом, если налогоплательщик обнаружил, что забыл заявить вычет НДС, которым можно воспользоваться в более позднем периоде, представлять уточненную декларацию по НДС не обязательно. Возместить налог разрешается в текущем периоде. Если же переносить вычет на более поздний период по какому-либо из оснований, установленных НК РФ, нельзя, то для реализации права на вычет следует представить «уточненку». В этом случае, забытый счет-фактуру требуется зарегистрировать в дополнительном листе книги покупок квартала, в котором возникло право на вычет.
Ошибка 5. Допущена ошибка при заполнении счета-фактуры
Если была допущена ошибка при заполнении счета-фактуры, например, указали не ту цену за товар, перепутали ставку налога и пр., т.е. ошибка в счете-фактуре препятствует налоговым органам установить продавца, покупателя, правильную стоимость товара, сумму и ставку НДС, то в таком случае счет-фактуру необходимо исправить (п.2 ст.169 НК РФ, Письмо Минфина России от 06.04.2021 N 03-07-09/25250). Иначе покупатель не вправе принять к вычету НДС.
Счета-фактуры исправляют путем выставления корректного (правильно заполненного) счета-фактуры с тем же номером и датой. При этом в строке 1а указывают номер и дату правки счета-фактуры. Остальные показатели счета-фактуры заполняют так, как нужно было это сделать изначально (то есть правильно).
После исправления счета-фактуры продавцу необходимо уточнить данные в книге продаж того периода, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура. Если счет-фактура исправлен после окончания квартала, в котором он был зарегистрирован в книге продаж, то исправления книги продаж производятся в дополнительном листе книги продаж того квартала, в котором был зарегистрирован счет-фактура с ошибкой.
Запись о неправильно заполненном счете-фактуре аннулируется, т.е. его числовые показатели указываются с отрицательным значением. А затем регистрируется исправленный счет-фактура.
После составления дополнительного листа книги продаж необходимо представить уточненную декларацию по НДС независимо от того, как изменилась налоговая база по НДС, в т.ч. чтобы оградить покупателя от лишних взаимодействий с налоговыми органами.
Если покупатель получил исправленный счет-фактуру, он может принять к вычету НДС в том периоде, в котором он заявил вычет по неправильно заполненному счету-фактуре.
Исправленный счет-фактура, полученный после окончания налогового периода, регистрируются в дополнительном листе книги покупок за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений (п. 4. и п. 9 Правил ведения книги покупок. При этом запись о неправильно заполненном счете-фактуре аннулируется (п.3 и п.5 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением N 1137).
Например, покупатель принял к вычету НДС по неправильно заполненному счету-фактуре во третьем квартале 2021 года, а во втором квартале 2022 года получил исправленный счет-фактуру. В этом случае в дополнительном листе книги покупок за 3-й квартал 2021 года он аннулирует запись о неправильно заполненном счете-фактуре и зарегистрирует исправленный счет-фактуру.
И здесь может возникнуть вопрос: нужно ли покупателю представлять уточненную декларацию по НДС, если сумма вычетов не изменилась? Например, в 3-м квартале 2021 года покупатель принял к вычету НДС по товарам на основании счета-фактуры на сумму 120 000 руб., т.е. НДС — 20 000 руб., а во 2-м квартале 2022 года получил исправленный счет-фактуру на сумму 240 000 руб., в т.ч. НДС —40 000 руб.
Чтобы сумма вычетов в уточненной декларации по НДС не увеличилась, налогоплательщик принял решение заявить вычет по исправленному счету-фактуре частями, т.е. он аннулировал запись о неправильно заполненном счете-фактуре на сумму 120 000 руб. и зарегистрировал исправленный счет-фактуру в дополнительном листе книги покупок за 3-й квартал 2021 года, указав в графе 14 дополнительного листа книги покупок стоимость товаров (работ, услуг), указанную в графе 9 по строке «Всего к оплате» исправленного счета-фактуры (в нашем примере — 240 000 руб.), а в графе 15 — сумму НДС, принимаемую к вычету — 20 000 руб. Оставшуюся часть вычета (20 000 руб.) по исправленному счету-фактуре он отразил в книги покупок текущего периода. Соответственно, сумма вычетов НДС по итогам 3-го квартала 2021 года не изменилась.
По мнению автора, даже если покупатель принял к вычету НДС в меньшей сумме, чем указано в исправленном счете-фактуре, ему следует представить уточненную декларацию по НДС.
Дело в том, что существенные ошибки в счете-фактуре, в частности, ошибки в стоимости товаров и сумме предъявленного НДС лишают покупателю права на вычет НДС (п.2 ст.169 НК РФ). Соответственно, независимо от того, получил покупатель исправленный счет-фактуру или нет, вычет по неправильно заполненному счету-фактуре невозможен. А значит, приняв к вычету НДС, покупатель завысил сумму вычетов, т.е. совершил ошибку, которая привела к неуплате налога и обязан ее исправить (п.1 ст.81 НК РФ). Вычет НДС по исправленному счету-фактуре — это право налогоплательщика и это право следует заявить в декларации по НДС.
Кроме того, при отсутствии уточненной декларации по НДС у покупателя данные уточненной декларации по НДС у продавца не «схлопнутся» с данными декларации покупателя. Поэтому существует риск, что при непредставлении уточненной декларации по НДС налоговый орган при проведении выездной проверки «снимет» с вычетов всю сумму НДС по неправильно заполненному счету-фактуре, при этом право на вычет по исправленному счету-фактуре налоговый орган «навязывать» налогоплательщику не будет.
Как заполнить и составить уточненную декларацию по НДС?
После внесения изменений в книгу продаж и (или) книгу покупок представляем уточненную декларацию по НДС. В уточненную декларацию нужно включить:
- те разделы и приложения к ним, которые ранее были представлены в налоговый орган, но с учетом внесенных в них изменений;
- иные разделы и приложения к ним, в случае внесения в них изменений (дополнений).
Основание — п.2 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (далее — Порядок заполнения декларации).
Т.е. Разделы 1-7 декларации по НДС представляются «повторно» (с учетом необходимых исправлений). Так, например, если налогоплательщик ошибся в сумме налоговой базы или вычетов НДС, отражаемых в Разделе 3 декларации по НДС, ему необходимо скорректировать данные этого раздела и итоговую сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, отражаемую в Разделе 1 Декларации.
При использовании дополнительного листа книги продаж и (или) книги покупок для исправления ошибки уточненную декларацию следует дополнить Приложением N 1 к разделу 9 (данными из доплиста книги продаж) и (или) Приложением N 1 к разделу 8 (данными из доплиста книги покупок). При этом в разделах с 8 по 12, если их исправлять не нужно в графе 3 по строке 001 указывается признак актуальности сведений цифра «1», а в строках 005, 010 — 230 ставятся прочерки (п. 45.2 и др. Порядка заполнения декларации).
В Приложениях N 1 раздела 8 и 9 декларации по строке 001 указывается признак актуальности сведений цифра «0». Т.е. данные из книги продаж и покупок, а также данные разделов 10-12 декларации (если они были включены в первоначальную декларацию) повторно загружать не нужно, в приложения N 1 к разделу 8 и разделу 9 будут загружены только данные дополнительных листов книги продаж и книги покупок.
В случае, если налогоплательщик уже представлял уточненную декларацию и такая необходимость возникла снова, т.е. к книге продаж или книге покупок за один и тот же квартал составлено несколько дополнительных листов, в Приложениях № 1 к разделу 8 и (или) 9 информация из нескольких дополнительных листов отражается как один дополнительный лист.
Т.е. в строках 090 — 304 Приложения № 1 к разделу 9 декларации отражаются данные, указанные в графах 2 — 6, 8, 10 — 23 всех дополнительных листов книги продаж (п. 48.8 Порядка заполнения декларации). Аналогично заполняется и Приложение № 1 к разделу 8.
Мы рассмотрели лишь самые «популярные» ошибки в декларации по НДС и возможные варианты их исправления. Если у Вас остались вопросы — обращайтесь в компанию «Правовест Аудит». Наши консультанты, аудиторы и юристы — всегда готовы помочь в решении сложных вопросов.