С вами компания Antenna.ru и канал на Youtube Antenna.ru! Что нужно знать в первую очередь:
Наш эксперт Станислав Боуш Рассказывает:
Вы узнаете:
-Как настроить антенну для приема цифрового телевизионного сигнала.
-Почему антенна не ловит /не находит/ каналы
-Почему антенна не ловит цифровые каналы
-Комнатная антенна для приема тв сигнала, цифровое ТВ
-Как настроить цифровые каналы на телевизоре
-Как настроить каналы на тюнере.
-Почему цифровая приставка не находит каналы
-Почему цифровая приставка ловит только 10 каналов
.-Почему цифровое телевидение показывает кубиками.
-Почему цифровой приемник не находит каналы.
-Почему цифровой приемник не находит каналы.
-Почему цифровой ресивер находит только 10 каналов
-Почему цифровой ресивер не находит каналы.
-Почему цифровой приемник находит только 10 каналов
-Как настроить 20 каналов цифрового телевидения.
-Как работает цифровая антенна и почему DVB-T2 не находит каналы?
-Не находит каналы приставка тв сигнала – что делать?
(Статья была написана до 24 февраля все было предельно ясно: идешь на сайт с картой цифрового ТВ и ищешь на ней ближайший ретранслятор. После 24 февраля ситуация сильно изменилась, прочитать можно ЗДЕСЬ)
1. В пассивной антенне нет усилителя на транзисторах или микросхемах. Прием происходит за счет направления антенны на телебашню. Подключаем тюнеры к телевизору по инструкциии. Далее начинаем заниматься антенной. Если у Вас пассивная антенна, пропустите п.2. Вы также можете посмотреть видеоролик на Youtube после того, как прочтете эту статью.
В ЭТОМ ВИДЕОРОЛИКЕ МЫ РАССКАЗЫВАЕМ КАК НАСТРОИТЬ КОМНАТНУЮ АКТИВНУЮ АНТЕННУ Т-3310/antenna.ru для приема цифрового ТВ
2. Антенна устроена таким образом, что с одного направления сигнал усиливается, а со всех других ослабляется. Сектор приема обычно составляет 10-20 градусов, у очень хороших антенн может быть даже 5 градусов. То есть чем сильнее антенна, тем точнее ее надо направить на источник ТВ сигнала. Если нужна мощная антенна, она должна быть длинной. Правильная максимальная длина пассивной антенны примерно 1,3 – 1, 5 метра. Встречаются антенны без усилителя длиной 2-2,5 метра, но это нужно для приема с 80-100 км. И кстати не факт, что все получится. В активной антенне есть усилитель. И к усилению антенны добавляется усиление усилителя. То есть, если пассивная антенна имеет усиление 8 децибел, то активная с добавленным усилителем в 20 децибел будет иметь суммарное усиление 28 децибел. Каналы передаются пакетами кратно 10. Поэтому необходимо тщательно настроить антенну на место передачи – на ТВ вышку.
УСИЛИТЕЛЬ – ВОТ ЧТО ПРЕВРАЩАЕТ ПАССИВНУЮ АНТЕННУ В АКТИВНУЮ!
Вставляем штекер антенны во входное гнездо. Но, повторяю, на активную антенну надо подать питание. В современных антеннах питание напряжением 5 вольт подается на телевизионный кабель, на центральную жилу. Что нужно сделать, чтобы подать питание от ресивера на эту самую центральную жилу и где взять 5 вольт напряжение?
Питание подается по центральной жиле кабеля. Вот так.
Все очень просто. Питание на антенну подаст ресивер (цифровая приставка). Эта функция есть абсолютно во всех приставках ДВБ-Т2. Нажмите кнопку Меню ресивера, на экране телевизора появится заставка Меню. Вам надо найти пункт «Питание антенны» и переключить его с ОТКЛ на ВКЛ. Он находится в одной из вкладок меню. Пролистайте их внимательно, он точно есть в каждом тюнере.
КАК ВКЛЮЧИТЬ ПИТАНИЕ АНТЕННЫ В ЦИФРОВОМ ТЮНЕРЕ? ИЩИТЕ В МЕНЮ ТЮНЕРА!
3. Дальше настраиваем тюнер, для этого запускаем автопоиск.
ВНИМАНИЕ!!! Если Вы выезжаете для установки за город, где прием неустойчивый и иногда даже непонятно где стоит передатчик цифрового ТВ, необходимо заранее, перед выездом настроить телевизор DVB-T2 ресивер. Все 20 каналов должны быть заранее найдены. Это съэкономит массу времени, поскольку настройка тюнера на даче при ненастроенной или непонятно куда направленной антенне тот еще квест. Если телевизор не настраивается в городе, настройте его у соседей или друзей (там гд вся аналогичная тхника прекрасно работает), тогда Вам станет понятно – телевизор не принимает или барахлит антенна.
Убеждаемся, что телевизор все хорошо принимает и показывает.
Чтобы антенна принимала сигнал лучше, надо ее направить в сторону телебашни. Уровень мощности и качества сигнала от антенны нужно контролировать. Для этого на пульте находим кнопку Инфо (INFO). Нажимаем ее один раз, второй раз, третий раз.
КНОПКА ИНФО НА ПУЛЬТЕ ПРИЕМНИКА ДЛЯ КОНТРОЛЯ УРОВНЯ ЦИФРОВОГО СИГНАЛА
Должны появиться две линии – «Уровень сигнала» и «Качество сигнала». Поворачивая антенну, перемещая ее, нужно добиться максимального значения этих цифр. Поворачиваете – ждете 5 секунд. Далее поворачиваете – смотрите, как изменились цифры. Так настраивается антенна по направлению. Данные о мощности мультиплекса можно узнать, нажав кнопочку ИНФО. Например, мощность первого мультиплекса проверить на первом канале, второго – на 11-м канале.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ УРОВНЕ СИГНАЛА ОТ АНТЕННЫИ КАЧЕСТВЕ ВАЖНА
4. Настройка антенны.
Если параметры менее 40-50%, надо искать лучшее место приема, ставить антенну повыше, покупать более мощную антенну. В нашем случае все вполне прилично – и интенсивность сигнала, и качество 90% и более.
А что делать, если вместо 20 бесплатных каналов показывается только 10 каналов? То есть не оба мультиплекса, а только один из них. А то же самое – надо искать лучшее место приема, ставить антенну повыше, покупать более мощную антенну. Дело в том, что каналы передаются пакетами кратно 10. каждый передатчик передает по 10 каналов. Мощность передатчиков обычно разная – и если антенна направлена немного не туда, то принимается только один более мощный мультиплекс (10 каналов). Каналы передаются пакетами кратно 10. Поэтому необходимо тщательно настроить антенну (и поставить антенну повыше, например комнатную – на шкаф) на место передачи – на ТВ вышку. Оба мультиплекса передаются из одного источника – передатчика ТВ. Поэтому, если у Вас принимаются только 10 каналов, выбираете какой нибудь канал, нажимая кнопочку “ИНФО” на пульте, выводите данные об уровне и качестве сигнала. Далее добиваетесь максимальных значений Уровня и Качества сигнала. Желательно, более 60%. Далее запускаете поиск каналов в меню тюнера или телевизора. И скорее всего, Поиск найдет и второй мультиплекс.
А что делать, если показывается не 20 каналов, а 18, но именно цифровых а не аналоговых? Что случилось? А случилось следующее – устарело программное обеспечение. В этом случае необходимо обновлять программное обеспечение тюнера или телевизора. Обычно это делается достаточно просто. Но об этом – в другой раз.
Раньше на весь район был в лучшем случае только один передатчик ТВ. Теперь количество станций, передающих бесплатное цифровое ТВ, увеличилось в сотни раз. И если раньше от Вас до передатчика было 80 км, то теперь скорее всего, гораздо меньше. Еще раз. Передатчиков цифры много, не верьте соседу, который скажет что он один-единственный. Проверить можно на сайте КАРТА ЦИФРОВОГО ТВ РОССИИ. Найдите свое местоположения на этой карте.
Интерактивная карта ЦЭТВ – покажет как далеко от Вас находится ближайший ТВ передатчик цифры
Например, из Петергофа можно направить антенну в направлении трех передатчиков (см. рис). Возможно, какое-то направление перекрывает препятствие, в другом слабый сигнал. Поднимите антенну повыше и крутите ее! А информация об уровне сигнала поможет принять правильное решение!
Нажав левой кнопкой мышки на точку на карте, в которой надо установить антенну или подключить цифровое телевидение с приемом двадцати бесплатных каналов, увидим примерно следующую картинку:
В появившейся таблице мы видим точное расстояние до ретрансляторов, частоты вещания. В рассматриваемом случае любопытно, что при приеме из Соснового Бора можно использовать очень узкополосную, а следовательно, чрезвычайно эффективную антенну, поскольку частоты вещания 546 и 562 МГц расположены близко. Но эта информация полезна, скорее, радиолюбителям при изготовлении антенн своими руками.
Следующая картинка поможет понять, что такое направление – это понятие из географии, направление на объект в градусах. Все в соответствии со школьным курсом геометрии и географии. Направление на источник ТВ можно определить по компасу, если поместить север вверх.
Есть и еще такой нюанс – в Санкт-Петербурге мультиплексы передаются на частотах 586МГц и 666МГц. Это довольно близкие частоты. Если антенна принимает одну частоту (мультиплекс), то, скорее, всего она принимает и второй мультиплекс. Однако встречаются и сложные ситуации, как в Ярославле – 474 МГц и 762 МГц. Эти частоты бесплатного тв сильно различаются. Поэтому требования к антенне в Ярославле выше – она должна обладать более широкой и равномерной характеристикой. Переводя на деньги – стоить дороже. Иначе будет приниматься только один мультиплекс. Напоминаю, данные о мощности мультиплекса можно узнать, нажав кнопочку ИНФО. Например, мощность первого мультиплекса проверить на первом канале, второго – на 11-м канале.
Остальные часто задающиеся вопросы освещены в Видеоролике (см ниже).
5. Про ресивер для приема цифрового ТВ все понятно. А как включить питание на антенну в телевизоре? Если он современный СМАРТ телевизор? А никак! К сожалению, в Цифровых телевизорах такой функции нет! Ни в LG, ни в Самсунге, ни в JVC, ни в Sony! Ни в каких телевизорах!
Не спрашивайте меня, почему – вот не сделано!
Поэтому вопрос как подать питание на активную антенну в современных телевизорах очень важен для понимания.
Выход есть!
Поэтому для питания активных антенн придумано специальное устройство, которое почему-то называется не блок питания, а инжектор питания.
Основная мысль разработчиков была в том, что антенну надо питать от USB разъема современного телевизора, делается это вот таким образом:
Инжектор имеет три разъема – USB, ТВ папа, ТВ мама.
USB втыкаем в USB телевизора, ТВ папа – в ТВ гнездо телевизора, ТВ мама – к антенне!
Дадыщь! А в половине современных телевизоров на USB разъем питание не подается! Точнее, подается, но только если вставить в него флешку и в меню телевизора выбрать пункт Смотреть фильм или Слушать музыку с USB. А у нас задача совсем другая, мы хотим смотреть 20 бесплатных каналов DVB-Т2 из эфира, а не записи с флешки.
Что делать? А все просто! Надо использовать блок зарядки от мобильного телефона. Вот, например, такой. USB инжектора втыкаем не в телевизор, а в блок питания.
Вуаля! Светодиод засветился, антенну мы подключили правильно.
Светодиод в антенне Т-3320/antenna.ru
И еще: В продаже есть антенны с встроенным прямо в антенну USB инжектором.
Однако, длина USB кабеля и антенного кабеля у таких антенн обычно очень небольшая, сантиметров 50, поэтому такие антенны удобно использовать только в зоне уверенного приема, потому что, если антенну потребуется отнести метра на три от телевизора, теперь понадобятся два удлинителя. Вам придется покупать и антенный удлинитель, и удлинитель USB.
Итак, на вопрос “какая тв приставка подает питание на антенну” ответ – любая!
Итак, на вопрос “какой телевизор может подать питание на антенну” ответ – мало какой!
Вывод: если нет цифровой приставки, а есть современный телевизор с DVB-T2 – используйте инжектор и зарядник от телефона для подключения активной антенны.
Инжектор питания 5 вольт Триада-311/antenna.ru для подачи питания на активную ТВ антенну отличается от других инжекторов наличием светодиодной индикации подключения. Это очень удобно, поскольку в половине современных телевизоров на USB разъем питание не подается! Точнее, подается, но только если вставить в него флешку и в меню телевизора выбрать пункт Смотреть фильм или Слушать музыку с USB. А у нас задача совсем другая, мы хотим смотреть 20 бесплатных каналов DVB-Т2 из эфира, а не записи с флешки. Поэтому, воткнув в USB телевизора инжектор другого производителя, пользователь не знает, подано питание на антенну или нет. Наличие светодиодного индикатора в инжекторе Триада-311/antenna.ru делает его очень удобным при использовании.
Вот, собственно и все!
Таким образом, питание на активную телевизионную антенну от современного цифрового СМАРТ-Телевизора лучше всего подавать при помощи ТВ USB инжектора (5 Вольт).
6. Для закрепления полученной информации, мы рекомендуем также посмотреть наш видеоролик на эту тему.
В ЭТОМ ВИДЕОРОЛИКЕ МЫ РАССКАЗЫВАЕМ КАК НАСТРОИТЬ КОМНАТНУЮ АКТИВНУЮ АНТЕННУ Т-3310/antenna.ru для приема цифрового ТВ
В видео показана настройка на примере Комнатной цифровой ТВ антенны Триада 3310 , которая не имеет аналогов по приемным свойствам (перегрузка и дальность действия),
обладает выдающимися приемными свойствами, -работает на прямом, отраженном и переотраженном сигнале. Индикатором правильного подключения является светодиод. Как выбрать и настроить антенну DVB-T/T2.
Со встроенным усилителем. Применяется в ситуации, когда направление на передающий центр известно не очень точно или нет возможности направить антенну на телебашню. Работает на прямом, отраженном и переотраженном сигнале в условиях города и ближнего пригорода.
Эта Антенна-усилитель немного больше обычной антенны и в несколько раз эффективнее, предназначена для приема цифровых телевизионных сигналов DVB-T и DVB-T2, а также аналогового ТВ в диапазоне ДМВ 470-850 МГц. Антенна обеспечивает надежный прием телесигнала в зоне уверенного приема (обычно на расстоянии до 20-25 км от телепередатчика, дальность зависит от мощности сигнала, высоты установки приемной антенны, рельефа местности, наличия препятствий между телепередающей станцией и и приемной антенной). Антенна устойчива и не склонна к опрокидыванию за счет утяжелителя в основании.
Вот и все на сегодня. С Вами был эксперт Станислав Боуш.
В следующей статье Я расскажу, куда направить антенну для приема 20 каналов бесплатного цифрового телевидения, как собственно узнать куда повернуть цифровую антенну, где находится передатчик цифрового ТВ и о карте приема цифрового – местонахождении и зоне покрытия цифрового сигнала в России.
Несмотря на повсеместное развитие интернет-сетей и кабельного ТВ, эфирное вещание все еще остается актуальным. В загородном доме или удаленных селах просмотр телевизора часто возможен только с применением антенны. Какую антенну подобрать и на что обращать внимание — рассмотрим детально в нашем материале.
Тип антенны
Конструкция антенны может сильно отличаться по габаритам в зависимости от типа. В первую очередь нужно определиться — модели какого типоразмера будет достаточно для вашего дома.
Комнатные. Это самые компактные устройства, которые можно установить рядом с телевизором или где-то на подоконнике. Бывают стержневые (с рожками), рамочные и комбинированные, в которых есть как рожки, так и рамка. Последние встречаются в продаже чаще всего, поскольку сочетают преимущества двух первых типов.
Комнатные модели дешевые, поскольку предлагают самое слабое усиление сигнала. Выбрать такую модель можно только при соблюдении следующих условий:
- Небольшое расстояние до ретранслятора. Вышка должна располагаться не дальше 15 километров от вас. В ином случае пассивные комнатные модели будут неэффективны. Определить ближайшие вышки поможет интерактивная карта.
- Отсутствие радиотени. Сигналу от ретранслятора не должны препятствовать возвышенности или высотные постройки.
- «Прозрачность» стен. Толстые железобетонные конструкции сильно гасят сигнал. Для комнатных антенн наличие окон в помещении обязательно.
Если все из этих условий выполняются, то с большой вероятностью комнатной антенны будет достаточно для качественного приема сигнала.
Наружная. Это более дорогие и массивные модели, которые устанавливаются непосредственно на мачте, крыше или стене дома. Дополнительно вам придется предусмотреть отверстия в стене для прокладки кабеля.
Наружные однонаправленные антенны можно использовать в тех случаях, когда расстояние до ретранслятора составляет 15–30 километров. Пространственная наружная антенна пригодится, если расстояние до вышки 30–50 километров. В теории принять ТВ-сигнал можно на расстояниях вплоть до 120 км, поэтому многое зависит от местности и высоты расположения принимающей антенны.
Универсальная. Своеобразная «золотая середина» — такие антенны можно устанавливать как внутри помещений, так и снаружи. Имеют больший радиус по сравнению с комнатными (до 30 км), но проигрывают в дальности наружным антеннам. Большинство моделей поставляются с усилителем.
Прием сигнала
При покупке антенны важно обращать внимание на два ключевых параметра — радиус и тип принимаемого сигнала. Если вы ошибетесь в одной из характеристик, то просто не сможете ловить эфирную трансляцию при помощи выбранной антенны.
Радиус приема. Показывает, на каком расстоянии антенна способна принять сигнал от ретранслятора. Однако учитывайте, что этот параметр взят при идеальных условиях. На практике радиус зависит от наличия препятствий, рельефа, а для наружных антенн еще и от высоты расположения. Рекомендуется брать с небольшим запасом, особенно, если вышка расположена на удалении больше чем 30 километров.
Увеличить радиус приема до двух раз способны модели с активным усилением.
Тип принимаемого сигнала. Ключевое отличие транслируемых сигналов — в их частоте. Соответственно, если вы хотите поймать нужный сигнал, то антенна должна конструктивно иметь возможность его принимать:
- FM-диапазон. Используется для вещания радио на частотах 88–108 Мгц.
- VHF-диапазон (МВ). Диапазон метровых радиоволн с длиной волны 1–10 м, что соответствует частоте 47–230 МГц. Считается устаревшим, поскольку диапазон используется для аналогового вещания.
- UHF-диапазон (ДМВ). Длина волны от 1 м до 10 см, что соответствует 470–790 МГц. Именно в этом диапазоне идет вещание цифрового ТВ (DVB-T2).
- Всеволновая (МВ+ДМВ). Позволяет принимать сигналы в VHF и UHF диапазонах.
Антенны с поддержкой исключительно метрового диапазона уже не продаются, так что выбор лежит между дециметровыми и всеволновыми моделями.
Впрочем, если у вас осталась старая дециметровая антенна, то ее можно подготовить для приема цифрового ТВ. Подробнее о том, как поймать цифровой телевизионный сигнал DVB-T2, и какие для этого нужны антенны — в отдельном материале.
Параметры усиления
В продаже можно найти пассивные и активные антенны. Качество приема первых антенн зависит исключительно от их конструкции. Активные антенны имеют дополнительно специальный блок, который усиливает принятый сигнал. Однако такой модуль может и сам вносить помехи, поэтому не стоит гнаться за мощным усилителем без необходимости.
Коэффициент усиления. Пассивные антенны имеют коэффициент усиления в среднем до 16 дБ. В большинстве случаев этого достаточно для расстояний вплоть до 40 километров и только тогда, когда ретранслятор находится в прямой видимости. Активные антенны с усилителем предлагают коэффициент от 16 и до 38 дБ, что позволяет ловить отраженный сигнал или прямой на расстояниях вплоть до 80 км.
Обратите внимание, что коэффициент усиления указывается для каждого конкретного диапазона.
Тип питания. Активная антенна подключается к отдельной розетке, реже — через USB. Соответственно, вам придется дополнительно прокладывать питающий кабель. Пассивные модели питаются прямо от телевизора — это антенный разъем 5 В.
Регулировка усиления сигнала. Вы можете настроить параметр усиления, «выжав» из телевизионной антенны более мощный сигнал. При завышенном уровне приема, когда телевышка находится очень близко, можно уменьшить мощность усиления, чтобы не перегрузить сигнал на входе тюнера.
Дополнительно
Выбирая антенну, обратите внимание также на несколько второстепенных характеристик:
- Материал. Большинство комнатных антенн выполнены с применением пластика — он легкий, но при падении корпус может треснуть. Наружные антенны обычно металлические — из сплавов алюминия. В продаже встречаются конструкции из стали — они прочнее, но и тяжелее.
- Поддержка FM-диапазона. Дополнительная возможность — актуально для тех, кто любит часто слушать радио.
Не забывайте, что антенна для цифрового ТВ — это только половина дела. Вам также понадобится телевизор с поддержкой DVB-T2 или специальная приставка. Как выбрать такую приставку мы рассказали здесь.
Варианты выбора
В случае близкого расположения ретранслятора до 15 километров можно использовать пассивную комнатную антенну. Однако учитывайте, что это бюджетный вариант для небольшого числа каналов. Если в помещении толстые стены или практически нет окон, то понадобится наружная антенна без усилителя. Убедитесь, что радиус заявленного действия покрывает расстояние до вышки.
Когда наружную антенну никак нельзя поставить, а сигнал слабый, то подойдет комнатная модель с активным усилителем из среднего или высокого ценового сегмента. Это в среднем позволяет увеличить радиус до 30 км. Наличие усилителя является обязательным пунктом, если сигнал планируется подавать на два или более телевизоров.
Для частных домов, которые удалены больше чем на 15 километров от телевышки оптимальным решением будет наружная антенна. Пассивные модели актуальны в том случае, если на пути сигнала нет никаких препятствий, а заявленный радиус покрывает расстояние с запасом.
Активные наружные антенны — это лучшее решение для приема сигнала от удаленных ретрансляторов, расположенных дальше, чем на 50 километров. Не забудьте, что качество сигнала будет зависеть от направления и высоты расположения антенны. Конструкции, расположенные на мачте, нуждаются в обязательной молниезащите.
Если вы находитесь в зоне, где не доступно цифровое эфирное телевидение, то остается единственный вариант — спутниковое ТВ. Подробнее о стандарте DVB-S/DVB-S2 вы можете узнать здесь.
Обновлено автором MrUSmith
Иногда уровень мощности сигнала от антенны нужно контролировать. С цифровыми приставками все просто.
Для этого на пульте цифровой приставки (приемника) находим кнопку Инфо (INFO). Нажимаем кнопку один раз, второй раз, третий раз.
На экране телевизора должны появиться две горизонтальные линии – «Уровень сигнала» и «Качество сигнала».
Поворачивая антенну, перемещая ее, нужно добиться максимального значения этих цифр. Поворачиваете – ждете 5 секунд. Далее поворачиваете – смотрите, как изменились цифры. Так настраивается антенна по направлению.
Если значения Интенсивность или качество менее 30%, картинка изображения замирает, рассыпается квадратиками и тд.
Чаще всего, если недостаточен уровень сигнала, то антенну надо переставлять в то место, где сигнал сильнее – например ставить поавше, попробовать поворачивать по направлению
А плохое качество (как на картинке – 32%) при нормальном уровне (90%) напротив, говорит о том что сигнал перегружен или помехами от вышек сотовой связи, или слишком сильно его усиливает антенна, или усилитель антенны перегрузился/возбудился/завыл, Это также может быть из-за некачественного усилителя антенны.
В активной антенне есть усилитель. И к усилению антенны добавляется усиление усилителя. То есть, если пассивная антенна имеет усиление 8 децибел, то активная с добавленным усилителем в 20 децибел будет иметь суммарное усиление 28 децибел.
Так что если усилитель слишком сильный, иногда это тоже плохо. Именно поэтому антенну в магазинах подбирают по расстоянию.
на сайте КАРТА ЦИФРОВОГО ТВ РОССИИ найдите свое местоположение
Например, из Петергофа можно направить антенну в направлении трех передатчиков (см. рис). Возможно, какое-то направление перекрывает препятствие, в другом слабый сигнал. Поднимите антенну повыше и крутите ее! А информация об уровне сигнала поможет принять правильное решение!
Возможно, какое-то направление перекрывает препятствие, в другом слабый сигнал. Поднимите антенну повыше и крутите ее! А информация об уровне сигнала поможет принять правильное решение!
В СМАРТ-телевизоре информация об уровне сигнала может быть, а может…. а может отсутствовать! Совсем отсутствовать! Почему так и в каком телевизоре эта функция есть – неизвестно. Спрашивайте об этом при покупке.
Вот такая печалька…. И будет лучше, если Вы настроете Телевизор заранее. Там где с приемом цифрового ТВ все хорошо.
С вами был эксперт Станислав Боуш, antenna.ru. Подписывайтесь на наш канал antenna.ru, лайкайте! Мира всем!
А купить антенны и цифровые приставки можно на нашем сайте antenna.ru
Содержание
- Как проверить сигнал на антенном кабеле
- Как проверить антенну тестером (мультиметром)
- Как проверить головку (конвертер) спутниковой антенны
- Как проверить сигнал ТВ-антенны
- Как проверить ресивер спутниковой антенны
- Проверка TV сигнала без телевизора
- Уровень TV сигнала по ГОСТу
- Измерение TV сигнала с помощью мультиметра
- Измерение ТВ сигнала в СКТВ
- Измерение ТВ сигнала в оптическом кабеле
- Как проверить антенну тестером (мультиметром)
- Как проверить головку (конвертер) спутниковой антенны
- Как проверить сигнал ТВ-антенны
- Как проверить ресивер спутниковой антенны
Как проверить сигнал на антенном кабеле
Телевизионная антенна — это устройство, предназначенное для приёма сигнала на передающее оборудование. И, в зависимости от того, какой используется аппарат и происходит приём определённого количества и качества каналов. Сейчас, в большинстве случаев, применяются спутниковые антенны. Они комплектуются определённым набором оборудования: тарелка, кабель, конвертер, ресивер и так далее.
Как проверить работоспособность и технический потенциал телевизионной антенны?
Но, как и любая другая техника, это устройство может дать сбой не только при механических повреждениях, но и при неправильном подключении. В таких ситуациях необходимо знать, как проверить телевизионную антенну, не прибегая к услугам специалистов.
Существует ряд причин, по которым не работает спутниковая антенна на ТВ:
- Отсутствие цепи питания в потоке ресивер — конвертер (обе шкалы нулевые, значит, нет контакта).
- Антенна не настроена (есть шкала силы сигнала, но нет шкалы качества).
- Неисправен конвертер (сила сигнала может присутствовать, а шкалы качества нет).
- Слетела память в настройках ресивера (при длительном «отдыхе»).
Как проверить антенну тестером (мультиметром)
В первую очередь следует обратить внимание на ТВ-кабель. Он должен быть целым, и без каких-либо пережимов.
- Если это многоэтажный дом, то проверять придётся только работоспособность одного конца кабеля (со штекером). Для этого применяется мультиметр (тестер), измеряющий сопротивление между оплёткой и центральной жилой провода. Нормальным показателем считается значение в несколько десятков Ом. Если же оно больше или близко к «0», произошёл обрыв или замыкание. В этом случае лучше узнать, есть ли сигнал у соседей и, если есть, то проблема находится в распределительной коробке или на участке от неё до штекера.
- Если это частный дом, то можно проверить сопротивление обоих концов ТВ-кабеля. Для начала нужно выключить всю технику из розетки. Затем отсоединить провод от антенны и от телевизора. И точно также проверить тестером оплётку и центральную жилу на замыкание. Здесь на исправность кабеля показывает бесконечное значение сопротивления. Но, если замкнуть центральную жилу и оплётку, мультиметр должен показать значение близкое к «0».
Когда прибор выявляет неисправность, необходимо, для начала, найти уязвимое место кабеля. Обычно это происходит в местах резких перегибов, соединённых отрезков или раскачиваемых ветром. В случае, если с ТВ-проводом всё в порядке, причину неполадок следует искать в другом месте.
Как проверить головку (конвертер) спутниковой антенны
Самой распространённой проблемой спутниковых приборов является поломка головки антенны (LNB) или DISEQC (коммутатора). Обычно это понятно, если вдруг перестали показывать некоторые ТВ-каналы. Конвертер может выйти из строя из-за атмосферных осадков, короткого замыкания и резких скачков напряжения.
Чтобы проверить, действительно ли эта проблема связана с неисправностью конвертера или дисека, необходимо:
- Включить канал, который перестал работать.
- Открутить LNB-головку от кабеля.
- Отсоединить центральный провод от ресивера и подсоединить к LNB.
- Если в этой ситуации канал начал показывать, то неисправен дисек (коммутатор). В противном случае сломан конвертер.
Но, если и при замене LNB-головки связи нет, то следует искать причину в настройках оборудования.
Как проверить сигнал ТВ-антенны
Это очень частая ошибка спутниковых систем. Вроде бы работало оборудование нормально, но в один прекрасный момент, при включении телевизора, на экране появляется окошко с надписью «Нет сигнала».
Для проверки уровня спутникового сигнала следует зайти в настройки ресивера:
- Открыть «Меню» — «Настройки» — «Пароль» — «0000» — «Ручной поиск».
- Должны появиться 2 шкалы: мощность и качество сигнала.
- Если обе показаны в цвете и процентах, значит, трансляция временно отсутствует или прекращена подписка.
- Нулевое значение обоих вариантов означает наличие проблемы.
- Следует перезагрузить устройство (выключить на 1–2 минуты и снова включить).
- Если ничего не изменилось, взять тарелку руками и поворачивать её, ища спутник, по горизонтали. Двигать тарелку следует с промежутком 1–2 градуса (при необходимости ослабляя крепежи) с перерывами в 3–5 секунд, для обработки цифрового сигнала. Для такой процедуры нужен помощник, который будет следить за изменениями в сигнальной шкале на телевизоре.
- Если всё без изменений, следует ловить сигнал по вертикали. Для этого тарелку нужно нагибать вверх и вниз, по тому же принципу, что и по горизонтали.
- При появлении сигнала в той или иной плоскости следует ослабить крепёжные винты и подстроить антенну.
Как проверить ресивер спутниковой антенны
Перед тем как приступить к следующей попытке проверить антенну, лучше ещё раз попробовать предыдущие этапы. Возможно, где-то была допущена ошибка. Если же ничего не помогает можно проверить ресивер на исправность.
- Сначала следует зайти в ручные настройки и записать параметры для спутника этого провайдера.
- Затем, взять устройство и подключить к другому спутниковому телевидению.
- После чего, в меню выбрать ручной поиск, где найти нужный спутник и выставить уже записанные параметры.
- Если обе шкалы цветные и в числовом значении, значит, ресивер исправен, иначе его придётся сдать в ремонт.
В любом случае не стоит сразу же кидаться и покупать неисправный элемент или вызывать мастера. Лучше попытаться пройтись по каждому пункту проверки телевизионной антенны 2–3 раза. И только тогда можно делать какие-то выводы.
Настройка телевизионных антенн в условиях домашнего пользования, обычно производится с применением приемной и воспроизводящей бытовой аппаратуры, находящейся в квартире или доме. Наличие ресивера и телевизора в этом случае является достаточным для определения уровня сигнала и его коррекции. Речь, конечно же, идет о примитивном согласовании элементов цепочки, включающей в себя антенну, кабель и приемную телевизионную аппаратуру. Для более глубокой настройки специалистами применяются профессиональные измерительные приборы, которые позволяют во многом сократить время таких работ и упростить их выполнение. Использование таких устройств дает возможность в считанные минуты определить уровень сигнала и настроить принимающую антенну, в соответствии с паспортными параметрами принимающей бытовой техники.
Проверка TV сигнала без телевизора
Методика измерения уровня телевизионного сигнала без использования бытовых приборов, заключается в подключении соответствующей аппаратуры в цепь между антенной и ресивером, либо напрямую к антенному кабелю. Таким методом измерительное устройство фиксирует уровень входного сигнала, и специалист определяет его параметры. В соответствии с полученными результатами, настраивается встроенный приемный блок телевизора или же отдельно подключенного ресивера. Специалисту в этом случае, остается только правильно сориентировать приемную антенну и согласовать ее параметры с паспортными характеристиками приемной аппаратуры. Обычно антенну направляют таким образом, чтобы получить максимальный уровень TV сигнала.
Современные приборы для настройки стандартных и спутниковых антенн на сегодняшний день представлены в весьма широком ассортименте. К ним можно отнести:
- измерители уровня телевизионного сигнала со стрелочной или цифровой индикацией;
- приборы с встроенным компасом, определяющим положение спутника;
- устройства с собственным программным обеспечением и возможностью ввода дополнительных параметров настройки;
- спектроанализаторы, использующиеся для более тонкой и точной настройки принимающей аппаратуры;
- универсальные анализаторы, работающие в режиме TV приемника с поддержкой различных форматов изображения.
Выбор вида измерительной аппаратуры напрямую зависит от типа антенны и задач, которые ставятся перед специалистом.
Уровень TV сигнала по ГОСТу
Уровень ТВ сигнала измеряется в децибелах (дБ), взятых в отношении к действующему напряжению (1 мкВ). Обозначение выглядит следующим образом — «дБмкВ». В соответствии с существующим ГОСТом величина этого параметра должна находиться в диапазоне от 60 до 78 дБмкВ (эти показатели ориентированы на пакет, включающий более двадцати программ). Оптимальный уровень телевизионного сигнала, при котором входное соотношение сигнал/шум имеет допустимые значения (26 dB), является показателем чувствительности телевизионного приемника. Этот параметр указан в паспорте устройства. Современные ТВ приемники рассчитаны на минимальный входной сигнал:
- 32 dBmV в метровом диапазоне;
- 37 dBmV в дециметровом диапазоне.
С учетом того, что приемлемое качество изображения наблюдается только при значении уровня сигнала, превышающем паспортный показатель чувствительности приемника на 20 dB, это значение на входе приемной аппаратуры должно варьироваться в диапазоне 52-57 dBmV.
Кроме этого показателя на характеристики сигнала оказывают серьезное влияние такие параметры, как соотношение уровней сигнала и шума, а также показатель уровня интермодуляционных (нелинейных) искажений. Обычно такие сложные измерения специалистами не производятся, но, тем не менее, качество изображения во многом зависит от них.
Согласно существующим стандартам (ГОСТ [2. 3]), величина этих параметров не должна превышать:
- -72 дБ/мВт (70 мкВ) для метрового диапазона;
- -69 дБ/мВт (100 мкВ) для дециметрового диапазона.
Чувствительность отдельно взятого видеоканала, с учетом ограничений, связанных с синхронизацией, напрямую зависит от минимального показателя амплитуды сигнала на входе телевизионного приемника, который обеспечивает устойчивую синхронизацию изображения. Значение этих параметров выглядит следующим образом:
- в метровом диапазоне оно допустимо в пределах -75 дБ/мВт (40 мкВ);
- в дециметровом — не должно превышать -72 дБ/мВт (70 мкВ).
Измерение TV сигнала с помощью мультиметра
Мультиметр – это универсальный измерительный прибор, с помощью которого можно выполнить измерение напряжения, силы тока, сопротивления, емкости, индуктивности, а также осуществить прозвонку кабеля. Некоторые типы стационарных приборов этого типа укомплектованы блоком для измерения частоты. Хочется сразу отметить, что обычным мультиметром произвести измерение уровня ТВ сигнала невозможно. Если в прибор встроен измеритель частоты, появляется возможность во время настройки определенного канала, проверить соответствие заданного значения и реального показателя этого параметра при настройке антенны. В основном же мультиметр используется для измерения сопротивления антенного кабеля и проверки его целостности.
Измерение ТВ сигнала в СКТВ
Для выполнения измерений основных характеристик телевизионного сигнала в СКТВ (система кабельных телевизионных сетей или СКС система кабельных сетей) потребуется генератор сигналов, анализатор спектра и цифровой осциллограф.
К таким измерениям относятся:
- Уровень импульсных шумов. Выполняется методом накопления разверток, по характеристикам которых с помощью специального ПО, рассчитывается такие характеристики выходного сигнала, как ширина и амплитуда импульсов, а также их периодичность. Подобные измерения проводится совместно с фиксацией уровня суммарной помехи. Развёртка должна фиксироваться с интервалом 2-8 секунд;
- Уровень суммарной помехи. Такие измерения выполняются с помощью спектроанализатора путём фиксации данных спектрального анализа помехи, и производятся с интервалом 8-10 секунд. Тестирование проводится в течение восьми часов. При этом полоса пропускания прибора устанавливается:
- по промежуточной частоте на 30 кГц;
- по видео на 10 кГц;
- детектор выводится в пиковый режим.
С помощью соответствующего ПО отстраивается спектральная мощность и определяется соотношение уровня мощности сигнала и суммарной помехи для отдельно взятого канала;
- Определение АЧХ тракта. Определение этих характеристик основано на методе анализа искажений тестового сигнала определенной формы, поданного импульсным генератором на вход тракта. Для выполнения таких измерений необходимо наличие следующего оборудования:
- Генератор импульсов, используемый в качестве источника тестируемого сигнала;
- цифровой высокочастотный осциллограф (с полосой до 50 МГц), укомплектованный интерфейсом для передачи полученной информации;
- устройство для хранения полученных результатов, подключенное к осциллографу.
Сопротивление на входе и выходе используемых устройств должно соответствовать показателю — 75 Ом.
Измерение ТВ сигнала в оптическом кабеле
Основным элементом оптоволоконных сетей является волокно, находящееся внутри оптического кабеля. Для обслуживания и тестирования таких систем, необходимо специализированное измерительное оборудование. Вот некоторые приборы, без которых никаких измерений на оптических линиях выполнить невозможно:
- оптический рефлектометр (ОТDR) – дает возможность определения не только уровня потерь в системе, но и места повреждения оптокабеля;
- оптический тестер — представлен в виде независимого источника излучения и устройства для измерения мощности оптического сигнала;
- измеритель оптической мощности – производит регистрацию показателя уровня сигнала и отображает его численное значение на своем экране в Ваттах или дБм. Основной измерительный элемент прибора — фотоприемник.
- дефектоскоп – вызывает красное свечение на поврежденных участках оптического кабеля;
- идентификатор активных волокон – прибор предназначен для быстрого щадящего (неразрушающего цельности кабеля) метода определения наличия сигнала и его направления в оптоволокне. Он дает возможность без отключения передающей и приемной аппаратуры зафиксировать наличие сигнала, а также определить его мощность и направление.
Давайте разберемся, о каких характеристиках оптоволоконных коммуникаций идет речь при их обслуживании и ремонте. Первый показатель, на который обращают свое внимание специалисты, является уровень затухания оптического сигнала на определенной длине волны (измеряется в дБ). Данное значение характеризует качество оптоволоконного кабеля и уровень выполнения монтажных работ при его прокладке. Основными элементами системы, являющиеся причиной возникновения этого процесса, являются:
- оптоволокно (потери измеряются в дБ на единицу расстояния);
- сварочные соединения;
- разъемы;
- коннекторы;
- делители и т. д.
Следующей немаловажной характеристикой для оптических коммуникаций является обратное отражение. Эта величина определяет мощность отраженного к своему источнику сигнала и также выражается в дБ. Основными причинами возникновения отраженного сигнала, как правило, являются механические повреждения оптокабеля (трещины), наличие механических разъемов, обрыв кабеля в месте подключения (свободный конец).
Использование выше перечисленных устройств позволяет специалисту добиться выведения выходного сигнала на необходимый уровень и обеспечить уверенную работу приемной аппаратуры, расположенной в квартире или доме. Так что, если у вас возникают проблемы с изображением в условиях СКТВ, стоит обратиться к оператору, предоставляющему вам эти услуги.
Телевизионная антенна — это устройство, предназначенное для приёма сигнала на передающее оборудование. И, в зависимости от того, какой используется аппарат и происходит приём определённого количества и качества каналов. Сейчас, в большинстве случаев, применяются спутниковые антенны. Они комплектуются определённым набором оборудования: тарелка, кабель, конвертер, ресивер и так далее.
Как проверить работоспособность и технический потенциал телевизионной антенны?
Но, как и любая другая техника, это устройство может дать сбой не только при механических повреждениях, но и при неправильном подключении. В таких ситуациях необходимо знать, как проверить телевизионную антенну, не прибегая к услугам специалистов.
Существует ряд причин, по которым не работает спутниковая антенна на ТВ:
- Отсутствие цепи питания в потоке ресивер — конвертер (обе шкалы нулевые, значит, нет контакта).
- Антенна не настроена (есть шкала силы сигнала, но нет шкалы качества).
- Неисправен конвертер (сила сигнала может присутствовать, а шкалы качества нет).
- Слетела память в настройках ресивера (при длительном «отдыхе»).
Как проверить антенну тестером (мультиметром)
В первую очередь следует обратить внимание на ТВ-кабель. Он должен быть целым, и без каких-либо пережимов.
- Если это многоэтажный дом, то проверять придётся только работоспособность одного конца кабеля (со штекером). Для этого применяется мультиметр (тестер), измеряющий сопротивление между оплёткой и центральной жилой провода. Нормальным показателем считается значение в несколько десятков Ом. Если же оно больше или близко к «0», произошёл обрыв или замыкание. В этом случае лучше узнать, есть ли сигнал у соседей и, если есть, то проблема находится в распределительной коробке или на участке от неё до штекера.
- Если это частный дом, то можно проверить сопротивление обоих концов ТВ-кабеля. Для начала нужно выключить всю технику из розетки. Затем отсоединить провод от антенны и от телевизора. И точно также проверить тестером оплётку и центральную жилу на замыкание. Здесь на исправность кабеля показывает бесконечное значение сопротивления. Но, если замкнуть центральную жилу и оплётку, мультиметр должен показать значение близкое к «0».
Когда прибор выявляет неисправность, необходимо, для начала, найти уязвимое место кабеля. Обычно это происходит в местах резких перегибов, соединённых отрезков или раскачиваемых ветром. В случае, если с ТВ-проводом всё в порядке, причину неполадок следует искать в другом месте.
Как проверить головку (конвертер) спутниковой антенны
Самой распространённой проблемой спутниковых приборов является поломка головки антенны (LNB) или DISEQC (коммутатора). Обычно это понятно, если вдруг перестали показывать некоторые ТВ-каналы. Конвертер может выйти из строя из-за атмосферных осадков, короткого замыкания и резких скачков напряжения.
Чтобы проверить, действительно ли эта проблема связана с неисправностью конвертера или дисека, необходимо:
- Включить канал, который перестал работать.
- Открутить LNB-головку от кабеля.
- Отсоединить центральный провод от ресивера и подсоединить к LNB.
- Если в этой ситуации канал начал показывать, то неисправен дисек (коммутатор). В противном случае сломан конвертер.
Но, если и при замене LNB-головки связи нет, то следует искать причину в настройках оборудования.
Как проверить сигнал ТВ-антенны
Это очень частая ошибка спутниковых систем. Вроде бы работало оборудование нормально, но в один прекрасный момент, при включении телевизора, на экране появляется окошко с надписью «Нет сигнала».
Для проверки уровня спутникового сигнала следует зайти в настройки ресивера:
- Открыть «Меню» — «Настройки» — «Пароль» — «0000» — «Ручной поиск».
- Должны появиться 2 шкалы: мощность и качество сигнала.
- Если обе показаны в цвете и процентах, значит, трансляция временно отсутствует или прекращена подписка.
- Нулевое значение обоих вариантов означает наличие проблемы.
- Следует перезагрузить устройство (выключить на 1–2 минуты и снова включить).
- Если ничего не изменилось, взять тарелку руками и поворачивать её, ища спутник, по горизонтали. Двигать тарелку следует с промежутком 1–2 градуса (при необходимости ослабляя крепежи) с перерывами в 3–5 секунд, для обработки цифрового сигнала. Для такой процедуры нужен помощник, который будет следить за изменениями в сигнальной шкале на телевизоре.
- Если всё без изменений, следует ловить сигнал по вертикали. Для этого тарелку нужно нагибать вверх и вниз, по тому же принципу, что и по горизонтали.
- При появлении сигнала в той или иной плоскости следует ослабить крепёжные винты и подстроить антенну.
Как проверить ресивер спутниковой антенны
Перед тем как приступить к следующей попытке проверить антенну, лучше ещё раз попробовать предыдущие этапы. Возможно, где-то была допущена ошибка. Если же ничего не помогает можно проверить ресивер на исправность.
- Сначала следует зайти в ручные настройки и записать параметры для спутника этого провайдера.
- Затем, взять устройство и подключить к другому спутниковому телевидению.
- После чего, в меню выбрать ручной поиск, где найти нужный спутник и выставить уже записанные параметры.
- Если обе шкалы цветные и в числовом значении, значит, ресивер исправен, иначе его придётся сдать в ремонт.
В любом случае не стоит сразу же кидаться и покупать неисправный элемент или вызывать мастера. Лучше попытаться пройтись по каждому пункту проверки телевизионной антенны 2–3 раза. И только тогда можно делать какие-то выводы.
Источник
Телевизионная антенна — это устройство, предназначенное для приёма сигнала на передающее оборудование. И, в зависимости от того, какой используется аппарат и происходит приём определённого количества и качества каналов. Сейчас, в большинстве случаев, применяются спутниковые антенны. Они комплектуются определённым набором оборудования: тарелка, кабель, конвертер, ресивер и так далее.
Как проверить работоспособность и технический потенциал телевизионной антенны?
Но, как и любая другая техника, это устройство может дать сбой не только при механических повреждениях, но и при неправильном подключении. В таких ситуациях необходимо знать, как проверить телевизионную антенну, не прибегая к услугам специалистов.
Существует ряд причин, по которым не работает спутниковая антенна на ТВ:
- Отсутствие цепи питания в потоке ресивер — конвертер (обе шкалы нулевые, значит, нет контакта).
- Антенна не настроена (есть шкала силы сигнала, но нет шкалы качества).
- Неисправен конвертер (сила сигнала может присутствовать, а шкалы качества нет).
- Слетела память в настройках ресивера (при длительном «отдыхе»).
Как проверить антенну тестером (мультиметром)
В первую очередь следует обратить внимание на ТВ-кабель. Он должен быть целым, и без каких-либо пережимов.
- Если это многоэтажный дом, то проверять придётся только работоспособность одного конца кабеля (со штекером). Для этого применяется мультиметр (тестер), измеряющий сопротивление между оплёткой и центральной жилой провода. Нормальным показателем считается значение в несколько десятков Ом. Если же оно больше или близко к «0», произошёл обрыв или замыкание. В этом случае лучше узнать, есть ли сигнал у соседей и, если есть, то проблема находится в распределительной коробке или на участке от неё до штекера.
- Если это частный дом, то можно проверить сопротивление обоих концов ТВ-кабеля. Для начала нужно выключить всю технику из розетки. Затем отсоединить провод от антенны и от телевизора. И точно также проверить тестером оплётку и центральную жилу на замыкание. Здесь на исправность кабеля показывает бесконечное значение сопротивления. Но, если замкнуть центральную жилу и оплётку, мультиметр должен показать значение близкое к «0».
Когда прибор выявляет неисправность, необходимо, для начала, найти уязвимое место кабеля. Обычно это происходит в местах резких перегибов, соединённых отрезков или раскачиваемых ветром. В случае, если с ТВ-проводом всё в порядке, причину неполадок следует искать в другом месте.
Как проверить головку (конвертер) спутниковой антенны
Самой распространённой проблемой спутниковых приборов является поломка головки антенны (LNB) или DISEQC (коммутатора). Обычно это понятно, если вдруг перестали показывать некоторые ТВ-каналы. Конвертер может выйти из строя из-за атмосферных осадков, короткого замыкания и резких скачков напряжения.
Чтобы проверить, действительно ли эта проблема связана с неисправностью конвертера или дисека, необходимо:
- Включить канал, который перестал работать.
- Открутить LNB-головку от кабеля.
- Отсоединить центральный провод от ресивера и подсоединить к LNB.
- Если в этой ситуации канал начал показывать, то неисправен дисек (коммутатор). В противном случае сломан конвертер.
Но, если и при замене LNB-головки связи нет, то следует искать причину в настройках оборудования.
Как проверить сигнал ТВ-антенны
Это очень частая ошибка спутниковых систем. Вроде бы работало оборудование нормально, но в один прекрасный момент, при включении телевизора, на экране появляется окошко с надписью «Нет сигнала».
Для проверки уровня спутникового сигнала следует зайти в настройки ресивера:
- Открыть «Меню» — «Настройки» — «Пароль» — «0000» — «Ручной поиск».
- Должны появиться 2 шкалы: мощность и качество сигнала.
- Если обе показаны в цвете и процентах, значит, трансляция временно отсутствует или прекращена подписка.
- Нулевое значение обоих вариантов означает наличие проблемы.
- Следует перезагрузить устройство (выключить на 1–2 минуты и снова включить).
- Если ничего не изменилось, взять тарелку руками и поворачивать её, ища спутник, по горизонтали. Двигать тарелку следует с промежутком 1–2 градуса (при необходимости ослабляя крепежи) с перерывами в 3–5 секунд, для обработки цифрового сигнала. Для такой процедуры нужен помощник, который будет следить за изменениями в сигнальной шкале на телевизоре.
- Если всё без изменений, следует ловить сигнал по вертикали. Для этого тарелку нужно нагибать вверх и вниз, по тому же принципу, что и по горизонтали.
- При появлении сигнала в той или иной плоскости следует ослабить крепёжные винты и подстроить антенну.
ВАЖНО. При установке нового оборудования, можно визуально обследовать соседские ТВ-антенны, то есть узнать провайдера, и в какую сторону они повёрнуты. Так не придётся узнавать местоположение населённого пункта, название и координаты спутника на орбите и делать расчёты.
Как проверить ресивер спутниковой антенны
Перед тем как приступить к следующей попытке проверить антенну, лучше ещё раз попробовать предыдущие этапы. Возможно, где-то была допущена ошибка. Если же ничего не помогает можно проверить ресивер на исправность.
- Сначала следует зайти в ручные настройки и записать параметры для спутника этого провайдера.
- Затем, взять устройство и подключить к другому спутниковому телевидению.
- После чего, в меню выбрать ручной поиск, где найти нужный спутник и выставить уже записанные параметры.
- Если обе шкалы цветные и в числовом значении, значит, ресивер исправен, иначе его придётся сдать в ремонт.
В любом случае не стоит сразу же кидаться и покупать неисправный элемент или вызывать мастера. Лучше попытаться пройтись по каждому пункту проверки телевизионной антенны 2–3 раза. И только тогда можно делать какие-то выводы.