Иногда монеты находят случайно, без металлоискателя. Они попадаются на глаза во время земляных работ, после вспашки полей и огородов, после дождей и потоков талой воды. Но случайность таких находок мала. Системно заниматься поиском старинных ценностей можно только с металлоискателем.
- Где больше шансов
Гарантированно много монет в зданиях заброшенных храмов и вокруг них. Если кто-то занимался их поиском в таких местах и ничего не нашел, это значит ровно то, что искатель просто их не нашел. Монеты в таких местах есть. Они не особенно ценятся у коллекционеров, потому что относятся в основном к 19 – началу 20 веков, их сохранилось очень много. Если удастся узнать, где в старину располагалась ярмарка или базар, стоит искать и там. Это не особо ценные находки, но мелкий улов лучше, чем совсем никакого.
- Где искать крупные ценности
В принципе, в вышеописанных местах может найтись что-то гораздо более ценное. Например, случайно потерянный когда-то золотой царский червонец или первые советские 50-копеечные монеты с 2,5 граммами серебра. Но найти крупный клад, следуя какой-то системе или методике шансов не больше, чем по системе выиграть в азартную игру.
Кладов в России было спрятано много, потому что в нашей истории было много неспокойных времен. Часть кладов позже забрали владельцы или их наследники. Часть случайно найдена. Остальная часть спрятанных сокровищ, которая где-то спрятана, продолжает будоражить воображение современников.
Поиск по картам и координатам
Карты, где указано местонахождение клада, встречаются в кино и книгах. В реальности получить такую карту шансов нет ни у кого. В теории, кто-то из очень пожилых людей может рассказать наследникам о том, что знает, где зарыт клад и сообщить координаты. Это реально может быть. В советское время полностью попользоваться найденным кладом было невозможно. По закону все нужно было сдать государству и получить всего 25% от государственной оценки клада. Сбыть ценности тайно было большим риском, на который большинство граждан пойти не могли. Возможно, кто-то знал, где есть клад, спрятанный во время революции, но просто не трогал его, не желая лишних проблем в размеренной советской жизни, и молчал о нём.
Места, где шансов больше
Это старые дворянские усадьбы и поместья, их окрестности, заросли по обочинам дорог, которые вели от них к уездным центрам. Найти там крупный клад шансов также немного. Но там могут попадаться совершенно неожиданные находки.
В итоге: кто ищет, тот всегда найдет!Хоть что-нибудь, – добавим реализма.
Как можно легко и в момент разбогатеть? Конечно, найти клад. Так считает намного больше людей, чем вы думаете. Причем в наши дни есть настоящие профессиональные кладоискатели. Они прочесывают леса и пляжи с металлоискателями и ныряют на морское дно. О том, как находят клады и сколько можно на этом зарабатывать, рассказали эксперты программы “Совбез” с Михаилом Кокляевым на РЕН ТВ.
Пиратские сокровища
Испанский фрегат «Черный лебедь» затонул у берегов Португалии в начале XIX столетия. Его нашли американские кладоискатели. Благодаря находке они разбогатели на полмиллиарда долларов! Золото, серебро, изумруды – все это они нашли на месте гибели фрегата.
Испанский галеон нашли недалеко от Колумбии. Он затонул почти на столетие раньше, а вот сохранился гораздо лучше. И драгоценностей на нем было аж на 3 миллиарда долларов.
А вот в нескольких сотнях метров от популярного пляжа Флориды дайверам удалось найти огромный сундук! Внутри – чистое золото с одного из кораблей, который перевозил награбленные драгоценности с Кубы в Испанию.
По оценкам экспертов, на дне морей и океанов золота больше, чем во всех банковских хранилищах, вместе взятых! Поэтому поиски подводных сокровищ давно превратились в прибыльный бизнес. Крупнейшая фирма по обнаружению кладов “Одиссей Марин” даже подрядила на это огромные корабли, батискафы, подводные роботы с прожекторами и видеокамерами.
Но новичкам порой тоже везет. Один дайвер вооружился маской, ластами и металлоискателем и сразу же нашел на глубине браслет из чистого золота!
А некоторые решают даже на металлоискатель не тратиться. Соорудил самодельный магнит на веревке – и с его помощью вытащил со дна реки коробку с монетами.
Что скрывает песок
Райский остров. Голубая лагуна и чистейший песок. Это Мальдивы. Оказывается, на местные пляжи приезжают не только чтобы отдохнуть на песочке. Вот наш соотечественник, накопив на путевку, прихватил с собой металлоискатель. На курорте для обеспеченных людей можно найти и золотые часы, и кольца с бриллиантами. Другой блогер отправился на пляжи Барселоны. Сразу после закрытия туристического сезона. Отдыхающих уже нет, а вот потерянных ювелирных украшений – сколько угодно.
Майами. Голден-бич, или пляж миллионеров. Ежедневно его прочесывают десятки охотников за потерянными вещами. Поэтому основная масса находок здесь всего лишь мелкие монеты. Но стоит копнуть поглубже – и вот оно, украшение, за которое неплохо заплатят в ломбарде.
Российские клады
Там, где нет пляжей, с металлоискателями ходят по обычным лесам и полям. Один парень нашёл у себя в деревне в обычном поле вот такие горшочки с серебром. Монеты оказались ещё екатерининских времен. Стоят такие от 150 тысяч до полутора миллионов рублей каждая.
Сколько реально можно заработать, если вы нашли, например, монеты? На этот вопрос отвечает настоящий кладоискатель.
«Здесь самое главное – качество этих монет. Самая дорогая монета, которую я находил, стоила более миллиона рублей. Это был рубль 1741 года», – рассказывает кладоискатель Владимир Порываев.
Владимир Порываев- кладоискатель со стажем. Сокровища ищет больше 40 лет. За эти годы он сделал сотни ценных находок. Старинные монеты, ювелирные украшения, иконы и даже фамильные драгоценности старинного дворянского рода. На вырученные за них деньги он открыл собственный бизнес. Во столько его находку оценило государство.
Чтобы искать ценные клады, надо тщательно выбирать местность. Например, если ранее на этом месте была деревня или стоянка купцов, шансов найти что-то ценное больше. Металлоискатель подскажет, если под землей что-то есть.
Опасные находки
Но в поисках кладов главное – соблюдать осторожность. Тот же металлоискатель одинаково пищит как на золото, так и, например, на оружие! Натолкнувшись на военную находку, раскапывать землю дальше или рядом ни в коем случае нельзя – это опасно для жизни. Даже если просто нашли солдатскую каску, фляжку или пару нашивок. Откуда вы знаете, что следом не наткнетесь на неразорвавшийся снаряд?
«Когда-то на ситценабивной мануфактуре – во времена гражданской войны их переориентировали на выпуск отравляющих газов – я нашел баллон в земле с пометками, что это ядовитый газ. С большой вероятностью там мог находиться какой-то из отравляющих газов, который они вот выпускали. У меня хватило ума это не разбирать, не трогать. Я просто обратно закопал», – рассказывает кладоискатель Владимир Порываев.
Клады-сюрпризы
Клады со старинными монетами могут прятаться под валунами. Но клад иногда можно найти и в собственном доме. Например, один мужчина делал у себя в доме капитальный ремонт. Снёс кирпичную кладку, за ней – стена, а в стене – старинная дверь. За ней обнаружился винный погреб на 70 старинных бутылок.
Незаметные сокровища
У некоторых бесценные сокровища валяются буквально под ногами, а они и не догадываются. Так, если вы нашли старинную монету, неплохо поинтересоваться, сколько она на самом деле стоит. Как рассказывает кладоискатель Владимир Порываев, бывает, что люди просто даже не думают о том, какое богатство может быть в их руках. Иногда ценные находки попросту выбрасывают.
«Я приехал в свою деревню вечером после работы, взял металлоискатель и пошел по окраине деревни. Подошел ко мне местный селянин – в этот раз я нашел екатерининский рубль, нечастая находка. Я похвастался. Ну, он посмотрел, покрутил в руках этот рубль екатерининский и говорит: “Когда огород у меня пахали, вот, в детстве еще батя трактором, они постоянно вылезали. И мы их нашли штук 50, наверное, когда огород пахали”. Говорит: «Я бросал их в воду, лягушки, блинчики делал… Вот”. Ну, я как-то посмеялся, я не мог поверить, потому что стоимость этой монеты средняя где-то 20-30 тысяч рублей. То есть он, работая весь месяц, не заработает в этой деревне столько денег», – рассказывает кладоискатель.
Конечно, на поиски настоящего сокровища могут уйти годы жизни. И все равно далеко не всем везет в этом деле, не говоря уже об опасностях, которые могут подстерегать кладоискателя. Но все же одна мысль о том, чтобы найти свое настоящее сокровище, способна пробудить дух авантюризма даже в скептиках.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в новых выпусках самой мужской программы “Совбез” на РЕН ТВ! Каждую субботу в 13:15.
Где и как найти древние сокровища?
29.12.2018
Многочисленные сокровища уже давно известны, а многие из них найдены. На эту тему было собрано много интересной информации. Но, до сих пор осталось много золота и вещей, которые скрываются от взглядов людей. Археологи и простые любители истории мечтают найти сокровища. Изучаются официальные документы, анализируется Библия, проводятся раскопки. Тайны разгадываются, появляется новая информация, ранее недоступная для археологов.
Ковчег Завета – уникальное сокровище еврейского народа
Не нужно путать с Ковчегом Ноя. Это конструкция из дерева, которая поминает коробку. Святыню до сих пор считают величайшим священным элементом всего еврейского народа. Именно тут, согласно библейским учениям, хранятся скрижали. Изначально этот предмет хранился в Иерусалиме.
Но, после захвата и возвращения города в свое владение иудеи не смогли найти Ковчег.
На данный момент все попытки поисков продолжаются. Ценность предмета не измеряются деньгами. При наличии доказательства Ковчега многие факты подтверждаются, а история немного изменится. Такие древние сокровища создают новую историю, поэтому предмет бесценный и уникальный в своем роде.
Тамплиерские сокровища
Вокруг ордена Тамплиеров есть много легенд и мифов. Изначально их использовали как основных защитников церкви. В орден принимали сильных рыцарей, имеющих духовную закалку. На протяжении всего срока существования они отличались многочисленными богатствами и землями. Позже их обвинили врагами церкви, но за большой период своей службы они накопили много секретов.
Читайте также: Изгнание демонов в современных реалиях
Они защищали паломников на территории Святой Земли. Свои задачи они исполняли исправно, но дополнительно рыцари занимались поисками святынь и сокровищ. По многочисленным исследованиям можно сделать вывод, что тамплиеры сумели найти Ковчег Завета, Святой Грааль и богатство царя Соломона. Исследователи хотят заполучить древние сокровища, где они есть, никто не знает, но исследования и поиски ведутся активно.
Где и как найти Янтарную комнату?
Это шедевр, являющийся святыней для большинства поколений. Вторая мировая война не пощадила это сокровище и до сих пор никто не знает где эта комната находится и в каком она состоянии. По одной версии её похитили немецкие войска и перевезли в Кенигсберге. Но, ковровые бомбардировки практически полностью разрушили город, а о комнате никакой информации нет.
Читайте также: Аура человека
Есть другая версия – в Кенигсберге была копия, которую и разрушили бомбардировки, а настоящая комната увезена в непонятном направлении. Третья версия касается СССР. По приказу Сталина комнату вывезли и надежно спрятали, а немцы вывезли копию. Если искать древние сокровища исторические факты не всегда соответствуют действительно, поэтому с комнатой в наше время появилась неразбериха, и достоверные сведения отсутствуют.
Богатство и деньги Черной Бороды
Немногие знают эту историю. Пират по прозвищу Черная Борода ходил по Атлантике. За два года он награбил большое количество сокровищ. В период между 1716-1718 годами испанские мореплаватели доставляли из Южной Америки в Европу золото. Это стало причиной появления Черной Бороды. Он не стеснялся грабить богатые и бедные судна, не брезговал ничем и всё забирал себе.
Всё награбленное он где-то прятал и это место неизвестно до сих пор.
Есть легенда, что ключ от тайника на корабле, который во время атаки потопили английские войска. Останки корабля и ключ никому не удалось найти, но исследование и учёные не бросают попыток найти сокровища, которые становятся историей тех времен.
Последние статьи на сайте
Вдоль по деревне
– На каждый сигнал надо реагировать, – говорит Владимир Порываев. – А вдруг там золото?
Следующей находкой был медный женский крестик, утерянный лет 150 назад, рядом нашелся мужской, колечко с украшениями…
– А где люди жили, где ходили, там они и теряли, – говорит кладоискатель. – Мы же идем по деревенской улице.
Мы в чистом поле, за лесом поселок Теняково, невдалеке овраг с ручьем. Улица тут была лет 300 назад. Но наметанным глазом поисковик видит вокруг что-то такое, что ведет его, будто косой машущего прибором на длинной штанге, по странной траектории вверх по холму, за ним спешат рабочий с лопатой и оператор, снимающий находки для канала на YouTube. Металлоискатель снова завыл, и рабочий взялся за лопату…
В этот день разведка “Кладоискательской конторы Владимира Порываева” нашла на бывшей тропе у Тенякова и зафиксировала на видео фрагмент старинной упряжи, несколько советских монет полувековой давности, 4 крестика, в том числе фрагмент большого нательного креста XVI века, старинный поддужный колокольчик…
– Перспективное место, – подытожил день глава экспедиции.
Золотая перчатка
Клады – основной источник дохода частного предприятия Владимира Порываева, а их поиск – основа производственной деятельности компании, в которой задействованы юрист, бухгалтер, менеджеры и другие обязательные участники всякого бизнеса.
“Кладоискательская контора” была зарегистрирована в 2003 г. и пока остается единственным предприятием в России, официально специализирующимся на ремесле Индианы Джонса. Оно тут поставлено на прочную профессиональную базу: у предприятия своя клиентура, заказчики, методики, торговые точки. Кладоискатели, многие из которых, как и сам Порываев, бывшие сотрудники спецслужб, специализируются каждый на своей теме: есть спецы по чердакам, по подводному поиску, по грунтовым работам. Денег, выручаемых от бизнеса, основанного на чистом фарте, хватает, чтобы платить налоги, зарплату, арендовать офисы и торговые помещения. Опыт показывает, что фарт можно организовать и упорядочить.
Во-первых, фирма ищет клады по заявкам. Человек хочет продать унаследованный дом с участком, но слышал, что там зарыто что-то ценное, бизнесмен купил особняк, подозревает, что в нем может быть клад. Дед осерчал на внуков, потерявших монетку, закопал всю коллекцию в огороде, а через неделю умер. Выросшие внуки вызвали через сайт специалистов – и под старой грушей нашлась перчатка с золотом. Если успех более чем вероятен, фирма договаривается о проценте, организует юридическую экспертизу, уточняя права собственности, оформляет договор. В эпизоде с перчаткой Порываев получил по договору 20%.
Пару раз за сезон специалисты выезжают и на поиски библиотеки Ивана Грозного, золота Наполеона или партии. Такие заказы чаще приходят осенью и весной, в сезон обострения у шизофреников. Тут тоже заключается договор, но уже с почасовой оплатой.
Зимой контора выполняет заказы по поиску смартфонов, ключей от джипов, выброшенных в запале ссоры обручальных колец. Занимается “городским старательством”: по словам Порываева, один подъезд московской пятиэтажки под снос – это 15 тысяч рублей дохода: в брошенных квартирах отыскиваются серебряные “хлебниковские” подсвечники, ювелирка, пользующийся спросом у дизайнеров советский винтаж…
И еще одна важная статья дохода – консалтинг. Хотите поискать счастье в земле русской – приходите в офис-магазин не просто купить металлоискатель (их ежесезонно продается около 200 в месяц), тут вас за ваши деньги “под ключ” экипируют, снабдят литературой, обучат технологии поиска и работе с прибором.
Так “контора” собирает на сезон, на, собственно, поиск кладов.
Как найти стоянку?
Владимир Порываев ищет клады с 6 лет, с тех пор, как нашел старинную монетку у ручья рядом с домом. Металлоискатель в его руках появился лет в 25, а к 30 он понял, что кладов в русской земле столько, что на них можно и делать бизнес, и отводить душу.
Когда Порываев со товарищи выходит на охоту за кладами, он знает, где их искать. Всех секретов Владимир не раскрывает, но суть его системы в том, чтобы найти стоянку человека. Где люди жили – они не только теряли, но и прятали. Профессионалу, пришедшему на место в поисковом районе, знающему местную систему расселения, сразу открывается целый массив информации, он может по известным ему признакам найти жилье, пусть и стертое с лица земли века назад. Так, в крестьянском доме может найтись кубышка, специальная емкость для хранения денег, заменявшая русским людям в былые времена банковскую ячейку, домашний сейф. В нее клали поступающие доходы, из нее брали деньги, когда надо было выдавать дочь замуж. Хозяин закапывал кубышку в земляной пол там, где потом ему легко будет ее найти: в углу избы, справа от печи или в саду под большим деревом. Домашние часто не знали места, и потому случись что с мужиком – и его кубышка становилась кладом.
А в России за века много чего случалось с целыми семьями, деревнями, городами, потому в ней кубышек больше, чем где бы то ни было. Отечественный кладоискатель должен знать историю, разбираться в почвоведении, археологии, понимать древние языки.
Порываев межсезонье сидит в архивах, изучает топографию будущих маршрутов и за сезон, случалось, “поднимал” по пять кладов стоимостью по 20 тысяч долларов. Из главных своих находок он называет клад в 2000 серебряных монет-“чешуек” времен Ивана Грозного, обнаруженный несколько лет назад в подмосковной усадьбе, клады с екатерининским серебром и ювелирными украшениями. Клады распродаются в том числе коллекционерам: среди клиентов конторы – политики, люди искусства, крупные бизнесмены. У предприятия есть репутация, ему доверяют. Себе для коллекции Порываев оставляет любимое – “чешуйки” времен Бориса Годунова и Василия Шуйского, образки и крестики XV-XVI веков…
В планах на это лето – экспедиции по русскому Северу, поиск кулацких схронов в снесенных в 60-х деревнях. И, возможно, давно задуманный поход в подмосковную усадьбу, где один золотопромышленник перед эмиграцией запрятал сундучок, который с трудом несли несколько человек. В 30-х он вернулся, но усадьбу уже распахали под поле, и он ничего не нашел. А Порываев знает, где искать.
Кстати
Самые разыскиваемые клады России
1. Чемодан с боспорским золотом
Что надо найти: 719 древних предметов из золота и серебра общим весом около 80 кг из керченского музея, пропавших в сентябре 1941 г.
Место поиска: Отрадненский район Краснодарского края, станица Спокойная.
2. Клад Леньки Пантелеева
Что надо найти: золотые монеты, ювелирные изделия, награбленные петроградским бандитом. Ориентировочная стоимость – $150 000.
Место поиска: Санкт-Петербург; подвалы Александро-Невской лавры, Лиговские катакомбы.
3. Золото с теплохода “Варягин”
Что надо найти: золотые монеты с парохода, затонувшего в 1906 г. у Владивостока. Ориентировочная стоимость – 3,5 млрд рублей.
Место поиска: Владивосток; Уссурийский залив, между створом Трех камней, горой Варгли и бухтой Суходол.
4. Золото Колчака
Что надо найти: золотые слитки из золотого запаса России.
Место поиска: Омск, Омская область, Кемеровская область, поселок Тайга.
5. Сокровища Смоленского банка
Что надо найти: серебряные монеты, золотые слитки, вывезенные из осажденного немцами Смоленска. Ориентировочная стоимость – $6,5 млн.
Место поиска: Смоленская область, деревня Относово.
6. Клад Наполеона
Что надо найти: старинное оружие, позолоченный крест с колокольни Ивана Великого, серебряные люстры, подсвечники, бриллианты, золото в слитках, вывозившееся Наполеоном из России.
Место поиска: Смоленская область, Семлевское озеро.
7. Клад Сигизмунда III
Что надо найти: драгоценности, ювелирные изделия, золото и серебро из разграбленной поляками в Смутное время царской казны.
Место поиска: Московская область, Можайск, Апрелевка.
Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie
Поиск кладов – это азартное времяпровождение, которое состоит из активного отдыха на свежем воздухе, изучения истории страны и тех мест, где вы родились, работы с картами разных лет, знание географии, изучение различных артефактов и множества других составляющих этого увлекательного хобби.
Дисклеймер (важное предупреждение): Необходимо изучить и соблюдать закон №245-ФЗ от 23.07.2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии». Закон не запрещает использование, покупку, продажу металлоискателей и не требует специальной лицензии. Запрет на использование установлен лишь в отношении памятников археологии.
Содержание
- Снаряжение
- Металлодетектор
- Пинпоинтер
- Транспорт
- Аксессуары
- Места и время поиска
- Сезоны для поиска
- Находки
- Про клады
- Заключение
Снаряжение
Металлодетектор
Первое, что вам понадобиться, чтобы влиться в ряды современных кладоискателей – это металлоискатель. Не стоит сразу засматриваться на дорогие модели этих приборов. Вряд ли в первое время вам понадобятся все многочисленные функции и возможности, которыми обладают профессиональные детекторы. Поэтому, лучше для начала купить недорогой прибор.
Например, самой популярной моделью для поиска среди любителей является металлоискатель Garrett Асе 250. Эта модель одна из лучших для начинающего кладоискателя. Garrett ACE 250 позиционируется как облегченный металлоискатель для новичков, но имеющий особенности, которые часто можно встретить только в более дорогих детекторах. ACE 250 является одним из наиболее продаваемых Garrett’ов во всем мире за все времена. На него можно устанавливать сменные по катушки других типоразмеров при поиске на полях или фундаментах домов. Чем больше катушка, тем на большей глубине она определяет цель, но с меньшей точностью. За большим диаметром гнаться не стоит, нужно сначала научится работать комплектной универсальной катушкой.
Пинпоинтер
Необходим как для начинающего кладоискателя, так и для опытного ещё один прибор: пинпоинтер. Это небольшой металлоискатель, без дискриминации металлов, с малым радиусом действия для облегчения поиска находок в яме или отвале после большого металлоискателя.
Плюсы работы пинпоинтером:
- Экономия времени. Чем быстрее ты найдешь в отвале выкопанную цель, тем больше сможешь обойти территории. Ведь сеять землю рукою занятие неудобное, иногда и долгое (если попалась дробинка, чешуйка и т. д.).
- Экономия сил. Когда цель где-то в ямке, как правило, начинаешь ее расширять и углублять, пытаясь выбросить находку вместе с землей. Пинпоинтером можно, не копая лишнего, локализовать цель в ямке и потом, сделав всего один «копок», выбросить находку наружу.
- Производить поиск в тёмное время. В основном, пинпоинтеры оснащены внешним светодиодом и можно на темном грунте легко отыскать предмет. Также, подсветка очень пригодиться при поиске в заброшенном здании, в подвале.
Я рассказывал про современный пинпоинтер Shrxy 2-го поколения. Обзор
Транспорт
Сколько лет распространены металлодетекторы у нас? — Лет 25-30. За это время все интересные места для находок уже «выбиты», остались только труднодоступные.
Доступность можно примерно показать так: Куда можно добраться на легковой машине -> внедорожнике -> квадроцикле -> пешком.
Транспорт для выездов на коп надо подбирать сообразно локации, но ноги никогда не подведут.
Аксессуары
- Лопаты для копа. Fiskars понимает в этом деле.
- Наушники к детектору. Использование наушников позволяет различить тихие сигналы, защищает от влияния посторонних шумов и продлевает срок службы батарей.
- Рюкзаки для переноски снаряжения и личных вещей.
- Сумки для находок. Например на пояс.
- Совки для подчистки вырытых ям и при работе на домовых фундаментах.
- Скупы (совок-просеиватель) для поиска на пляжах.
- Налобный фонарь, при поиске на чердаках в подвалах и в тёмное время суток.
- Маленькая складная пила для подпила и удаления корней при копе под небольшими деревьями и кустарниками.
- Перчатки – необходимы, чтобы уберечь руки от порезов.
- Защитные средства от насекомых (репелленты).
- Разгрузка. Удобная одежда для кладоискателей, позволяющая равномерно расположить нужные и важные предметы при поиске
- Нож. Это один из важных инструментов туристического направления и для кладоискателя является нужным инструментом. Опыт показывает, порой именно благодаря наличию ножа, удается аккуратно откопать что-то действительно ценное, а если предстоит ночевка или передвижение по лесистой местности, вообще сложно представить быт без ножа, пусть даже самого простого.
Еще, при длительных выездах на природу на коп, организм кладоискателя хочет кушать уже через пару часов. Оно и естественно, работа с лопатой на свежем воздухе.
Что бы не отвлекаться на приготовление пищи на природе, рекомендую использовать готовые пищевые наборы. И это не только лапша быстрого приготовления, а более сытные наборы, например, ★ армейский ИРП. Его хватает одному взрослому на один день!
Еще совет. Если забираетесь совсем в глушь (заброшенные урочища в лесах), нужно взять, чем отпугнуть диких зверей. Например: сигнал охотника.
Звери бывают менее дружелюбные, чем этот:
Места и время поиска
В настоящее время очень много вымерших и заброшенных деревень, которые есть в любой области. Брать старые карты, сравнивать с современными картами и проводить поиски.
Старые заброшенные деревни – это магазины, бани, клубы, школы, танцплощадки, места отдыха и конечно дома и фундаменты. В городах – это пляжи, лесопарки, места занятий спортом, соревнований. Очень старые деревни давно перепаханы. Вспаханные поля — это любимые места поисковиков. Здесь принцип поиска таков: искать там, где жили люди, обязательно будут находки.
Особенно хочу отметить места постоялых (заезжих) дворов в Российской Империи, которые располагались по большим трактам (большакам) через 10-15 км друг от друга. Это тип недорогой гостиницы — помещение для ночлега с двором для размещения лошадей и экипажей. При дворе имелась кузница для ремонта экипажей, подковывались лошади, при необходимости производилась их замена. В постоялом дворе обычно имелся также трактир.
Сезоны для поиска
Весна.Вспаханные поля, земля оттаяла, влажная, нет травы, глубина обнаружения у прибора будет немного больше. Весна копают там, где нельзя копать летом: поля, огороды, лесные поляны.
Лето. Коп по старым лесным дорогам, сохранившимся в первозданном виде, высохшие переправы, шурф фундаментов, поиск закладных монет под венцами домов.
Осень. Копаем в основном по вспаханным убранным полям. Травы немного, опять нам в помощь.
Зима.Если зима не морозная и малоснежная продолжаем копать по своим любимым местам. Обследуем старые заброшенные дома и чердаки, подвалы. Также ищем закладные монеты под венцами срубов домов.
Находки
Первое, что всегда попадается – это гвозди, проволока, пробки. Почти всегда попадаются: старые различные пуговицы, крестики, иконки, образки, иногда значки, медали, части от самоваров, колокольчики, «конина» (предметы конской упряжи) и многое всякое другое.
Примеры находок старины по категориям:
Коллеги по хобби красиво оформляют старинные находки в панно:
Про клады
Простые люди, прятали клады в погребах, чердаках, на огородах, в лесах. А вот где пряталось в доме? А именно: в подоконниках, в печках, в наличниках дверей, также в колодцах.
Если прятали на огороде, то отсчитывалось определенное количество шагов от какого-либо ориентира, копалась яма и туда ложились сбережения, в погребах обычно прятали в каком-то одном углу в полу, или стене, если мы возьмем колодец, то прятали как на дне колодца, так и в стене, а это может быть сруб или камень.
Воры и разбойники прятали клады там, где разбойничали, в глубине лесов, полей подальше от людского глаза, около мостов и переправ. Награбленное могло быть в виде посуды, золотых украшений и монет. Обычно такие клады прятались в ямы, которые были на глубине больше метра, под валунами, в дуплах деревьев. Также использовались такие места как болота и водоемы. Ориентиром были старые деревья, большие камни, валуны, овраги.
Владельцы мельниц, трактиров прятали обычно своё состояние, в полях, сооружениях (будь то мельница, корчма, трактир и так далее), также в стенах подвалов.
Клады военных. На таких местах солдаты перед боем прятали свои сбережения, ценные предметы. Прятали чтобы не досталось добро противнику или неприятелю, обычно делали это недалеко от расположения войск, находя недалеко большое дерево, скалу, камень, или еще что-нибудь, что будет в цели ориентира. Найденные клады военных действий могут состоять из монеты также ценных вещей.
Заключение
Труд копателя сложный, требует терпения, усидчивости и любви к своему хобби. Но удача благоволит смелым. Клад найти вполне реально.
Спасибо за внимание! Интересных находок!