Как найти пропавшего человека
Как узнать, не попал ли пропавший человек в больницу, полицию или морг. Как найти человека с помощью сервиса «Найди меня». Как заявить о пропаже человека в полицию
1.Как узнать, не произошел ли с человеком несчастный случай?
Узнать, не произошел ли с пропавшим человеком несчастный случай, можно, позвонив в отдел по розыску лиц ГУ МВД России по Москве по телефону: +7 (495) 688-22-52.
Дежурные части отделов внутренних дел, морги и больницы ежедневно направляют в отдел по розыску лиц информацию о неопознанных телах, задержанных, а также доставленных в больницу людях. Кроме фамилий, имен и отчеств (ФИО) отдел располагает данными о приметах (рост, вес, цвет волос, возраст, одежда и прочее). Это поможет, если у пропавшего не было при себе документов.
2.Как еще узнать, не попал ли человек в больницу?
Узнать, не попал ли пропавший человек в больницу, можно с помощью сервиса «Найди меня», где публикуется информация московских больниц о людях, чьи личности не были установлены.
3.Как пользоваться сервисом «Найди меня»?
Шаг 1. Зайдите на сайт findme.mos.ru и ознакомьтесь с инструкцией по поиску.
Шаг 2. Выполните поиск. Вы можете задать параметры поиска: ФИО, приметы, дату и место пропажи, предметы одежды пропавшего и прочее. Сервис также позволяет посмотреть фотографию подходящего по описанию человека, но для этого нужно подтвердить свою личность одним из трех способов:
- лично в медицинской организации, адрес которой указан в анкете человека, подходящего под описание разыскиваемого;
- написав заявление в центре «Мои документы»;
- воспользовавшись разделом «Услуги» на mos.ru (корректная ссылка будет предложена на портале «Найди меня»).
Если пропавший человек нашелся на портале «Найди меня», обратитесь непосредственно в больницу, где находится найденный человек. Контакты лечебного учреждения есть в базе данных портала «Найди меня».
После предъявления документа, удостоверяющего личность, вам расскажут, как действовать дальше.
4.Когда обращаться в полицию?
Незамедлительно обратитесь в любое отделение полиции. Лучше обратиться в отделение по месту жительства пропавшего или по месту его пропажи. Не ждите 3 дня после пропажи, такой регламент — миф, не имеющий законных оснований.
Заявление о безвестном исчезновении в полиции обязаны принять независимо от давности и места исчезновения человека, наличия или отсутствия сведений о его месте жительства или пребывания, полных анкетных данных и фотографии.
Подать заявление о пропаже может кто угодно, не обязательно родственник. После регистрации заявления вам должны выдать подтверждающий талон-уведомление.
Оперативный дежурный территориального органа МВД в свою очередь должен выяснить обстоятельства пропажи и незамедлительно направить следственно-оперативную группу на место происшествия.
Если есть обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступления при пропаже человека, возбуждается уголовное дело, которое ведет следователь. Если таких обстоятельств нет, сотрудник оперативного подразделения возбуждает разыскное дело.
5.А можно ли найти человека по мобильному телефону?
Да, найти человека по сигналу с его мобильного телефона можно, но сделать это могут лишь спецслужбы и только по решению суда, поскольку данные о местонахождении абонента сотовой сети и детализация о его звонках — конфиденциальная информация.
Суд решает этот вопрос после ходатайства следователя при возбуждении уголовного дела в течение суток.
6.Можно ли обратиться к волонтерам?
Вы можете обратиться к волонтерам. Полиция часто сотрудничает с ними, хотя законодательно их взаимодействие пока никак не регулируется.
Наиболее известная волонтерская поисковая служба — «Лиза Алерт». Связаться с ними вы можете по телефону бесплатной горячей линии для любого региона России: +7 (800) 700-54-52.
Телефон горячей линии МВД создан с целью предотвращения нарушений прав граждан со стороны сотрудников органов внутренних дел, а также для фиксации информации, когда сотрудников органов склоняют к правонарушениям или коррупционным действиям в процессе исполнения ими служебных обязанностей.
Телефон горячей линии МВД
Что можно выяснить по телефону МВД?
В каком случае поддержка не сможет помочь?
Компетентность операторов
Телефон горячей линии МВД
Единый номер горячей линии МВД 8-800-222-74-47.
Также в систему горячей линии входит множество телефонов доверия территориальных органов МВД. Для поиска номера телефона подразделения МВД в регионе, необходимо пройти по ссылке https://xn--b1aew.xn--p1ai/contacts/sites.
Бесплатная горячая линия
Звонки по телефону 8-800-222-74-47 бесплатные, линия работает круглосуточно.
Звонки на стационарные телефоны региональных органов с городского телефона бесплатны, с мобильных устройств оплачиваются в соответствии с тарифами вашего оператора мобильной связи.
Горячая линия ГУ МВД
В Главном управлении МВД России также как и в других подразделениях МВД функционирует телефон доверия.
8 (495) 694-92-29
По этому телефону граждане могут сообщить о противоправных действиях сотрудников внутренних дел. Информация принимается круглосуточно. Обращение записывается техническими средствами, регистрируется и передается на рассмотрение соответствующим службам. Звонки на линию не анонимные. Гражданам при обращении необходимо указать сведения о себе ФИО, адрес проживания и телефон для контактов.
Что можно выяснить по телефону МВД?
Телефон горячей линии не предполагает предоставления какой-либо справочной информации, а существует для того, чтобы граждане могли препятствовать правонарушениям и преступлениям, которые совершаются при содействии работников МВД. С этой целью вы можете сообщить о фактах, которые стали вам известны для их проверки и предотвращения.
В каком случае поддержка не сможет помочь?
Телефон поддержки не поможет, если цель звонка – жалобы, замечания и предложения, не содержащие информации о правонарушении. Такие жалобы принимаются в письменном виде или на личном приеме в органах внутренних дел или в вышестоящих организациях, органах прокуратуры, органах государственной власти.
Другие способы связи
Можно оставить сообщение, позвонив на телефон службы «02». Оперативный дежурный должен представиться, выслушать абонента, записать его данные, сообщить порядок предоставления информации, зафиксировать обращение и передать по подследственности.
Электронная почта
Выделенного адреса электронной почты для направления обращений не предусмотрено. Вместо этого каждый гражданин может воспользоваться сервисом «Онлайн приемная» и отправить обращение путем заполнения специальной формы.
Обращение на сайте
Для перехода в Онлайн приемную необходимо на главной странице сайта выбрать пункт меню (расположено в правой стороне экрана) «Прием обращений» и заполнить открывшуюся форму. Перед тем, как откроется форма, вам будет предложено ознакомиться с порядком подачи обращений, разъяснены ваши права и обязанности. Чтобы продвинуться дальше, необходимо согласиться с прочитанным.
Компетентность операторов
Любое обращение, отправленное по телефону горячей линии, подлежит рассмотрению. Это предусмотрено инструкциями. Результат рассмотрения дела сообщается заявителю.
Как узнать в какой отдел забрали
Как узнать, в какой спецприемник увезли, если друг не выходит на связь:
1. Единый телефон экстренных служб 112.
2. Горячая линия МВД: 8 800 222-74-47.
3. Отдел полиции, где составлялся протокол на вашего друга
4. Спецприемники в районе
5. Дежурный прокурор региона
6. Управление собственной безопасности по вашему региону
- Как узнать в какой спецприемник увезли, если друг не выходит на связь? Есть несколько способов:
1. Позвонить на единый телефон экстренных служб 112.
2. Обратиться на горячую линию МВД по номеру 8 800 222-74-47.
3. Связаться с отделом полиции, где составлялся протокол на задержанного друга.
4. Узнать находится ли спецприемник в районе управления собственной безопасности по вашему региону.
5. Обратиться к дежурному прокурору вашего региона.
- Как узнать, в какой отдел полиции обращаться? Для этого нужно:
1. Войти на сайт МВД.рф и выбрать на карте регион.
2. Найти в списке подразделений на карте нужное подразделение и перейти на его сайт.
3. В разделе «Контакты» найти адрес и телефон местного отделения полиции.
- Как узнать в каком отделе находится человек? Для этого нужно обратиться в дежурную часть города по номеру «02» и предоставить информацию о задержанном, включая его фамилию, имя, отчество, а также время и место задержания, чтобы получить информацию о его местонахождении. Контактную информацию дежурной части можно найти на сайте главного управления МВД вашего региона.
- Как узнать, забрали ли в полицию человека? Единственный способ — обзвонить дежурные части, находящиеся ближе к месту жительства задержанного, или связаться с отделом полиции, который обслуживает территорию, где произошло задержание.
- Как узнать, где находится задержанный человек? Близкие родственники могут связаться с дежурной частью и попытаться узнать, где находится задержанный, предоставив информацию о его личности. Контактную информацию дежурной части можно найти на сайте главного управления МВД вашего региона.
- Что делать, если друга забрали в полицию? Если есть подозрение, что друг был задержан, нужно как можно скорее связаться с местным или городским отделом полиции по общедоступным справочным телефонам.
- Как узнать, забрали ли человека в отдел? Чтобы узнать, не произошел ли несчастный случай с пропавшим человеком, можно позвонить в отдел по розыску лиц ГУ МВД России по Москве по номеру +7 (495) 688-22-52.
- Как узнать, в каком отделе полиции следует обратиться? Для этого можно воспользоваться специальным сервисом на сайте МВД.рф: нужно ввести адрес и получить контактную информацию МВД по вашему региону и данные вашего участкового.
- Как узнать в какой отдел полиции обращаться
- Как узнать в каком отделе находится человек
- Как узнать отдел мвд
- Как узнать забрали ли в полицию человека
- Как узнать где находится задержанный человек
- Что делать если друга забрали в полицию
- Как узнать забрали ли человека в отдел
- Как узнать какой отдел полиции
- Как узнать где находится человек которого задержали
Как узнать в какой отдел полиции обращаться
Чтобы найти участкового полицейского введите адрес в специальном сервисе на сайте МВД.рф. В результатах поиска вам выдадут контактную информацию МВД по вашему региону, а чуть ниже, на той же странице — все данные вашего участкового.
Как узнать в каком отделе находится человек
Чтобы выяснить, где находится задержанный, нужно обратиться в дежурную часть города (службу «02»), назвать фамилию, имя и отчество задержанного, по-возможности другие данные, в частности, время и место задержания, и вам, возможно, дадут информацию о месте нахождения задержанного.
Как узнать отдел мвд
1. Зайдите на сайт МВД и выберите на карте ваш округ
2. Найдите в списке под картой подразделение в вашем регионе и перейдите на его сайт
3. Зайдите в раздел «Контакты» и уточните адрес и телефон местного подразделения
Как узнать забрали ли в полицию человека
Как узнать что человека задержала полиция? Никак не узнаете, только если обзванивать дежурные части ближайших к месту жительства, либо если известно место совершения преступления то надо звонить в тот отдел полиции, который обслуживает эту территорию.
Как узнать где находится задержанный человек
По словам ведущего юриста Европейской Юридической Службы Павла Кокорева, близкие родственники могут позвонить в дежурную часть и попытаться по телефону узнать, где сейчас находится человек. Её контакты обязательно есть на сайте главного управления МВД вашего региона.
Что делать если друга забрали в полицию
Если у вас есть хоть малейшее подозрение о том, что ваш родственник мог быть задержан, вы как можно скорее должны дозвониться до местного (районного или городского) отделения полиции по общедоступным справочным телефонам.
Как узнать забрали ли человека в отдел
Узнать, не произошел ли с пропавшим человеком несчастный случай, можно, позвонив в отдел по розыску лиц ГУ МВД России по Москве по телефону: +7 (495) 688-22-52.
Как узнать какой отдел полиции
Чтобы найти участкового полицейского введите адрес в специальном сервисе на сайте МВД. рф. В результатах поиска вам выдадут контактную информацию МВД по вашему региону, а чуть ниже, на той же странице — все данные вашего участкового.
Как узнать где находится человек которого задержали
По словам ведущего юриста Европейской Юридической Службы Павла Кокорева, близкие родственники могут позвонить в дежурную часть и попытаться по телефону узнать, где сейчас находится человек. Её контакты обязательно есть на сайте главного управления МВД вашего региона. У этого способа есть уязвимости.
Оставить отзыв (1)
По общему правилу доставление задержанного производится в органы по месту совершения преступления, в совершении которых подозревается лицо. В подавляющем большинстве случаев задержанных доставляют в территориальные подразделения органов внутренних дел (полицию района, города).
Согласно ст. 96 УПК России следователь или дознаватель обязаны не позднее 12 часов с момента задержания уведомить об этом кого-либо из родственников подозреваемого или предоставить возможность уведомления самому задержанному.
В декабре 2015 года Госдума приняла законопроект, согласно которому задержанный имеет право на один телефонный звонок близким не позднее 3 часов с момента доставления его в орган дознания и об этом делается отметка в протоколе задержания.
Что делать, если вы узнали о том, что ваш родственник (знакомый) и находится в полиции (органах Госнаркоконтроля, ФСБ и др.). Как узнать, где находится задержанный?
По общему правилу доставление задержанного производится в органы по месту совершения преступления, в совершении которых подозревается лицо. В подавляющем большинстве случаев задержанных доставляют в территориальные подразделения органов внутренних дел (полицию района, города). Также задержанных могут доставить в подразделения органов Госнаркоконтроля, Федеральной службы безопасности, таможенные органы, подразделения службы судебных приставов и государственной противопожарной службы.
Согласно ст. 96 УПК России следователь или дознаватель обязаны не позднее 12 часов с момента задержания уведомить об этом кого-либо из родственников подозреваемого или предоставить возможность уведомления самому задержанному.
В декабре 2015 года Госдума приняла законопроект, согласно которому задержанный имеет право на один телефонный звонок близким не позднее 3 часов с момента доставления его в орган дознания и об этом делается отметка в протоколе задержания.
Чтобы выяснить, где находится задержанный, нужно обратиться в дежурную часть города (службу «02»), назвать фамилию, имя и отчество задержанного, по-возможности другие данные, в частности, время и место задержания, и вам, возможно, дадут информацию о месте нахождения задержанного. Следует иметь ввиду, что в службу «02» поступает информация о задержанных на территории города при условии, если задержание оформлено в полном соответствии с законом и приказами МВД России, в частности, составлен протокол задержания, зарегистрированный в дежурной части районного подразделения милиции.
Полиция 02
С мобильного 102
Расскажите, как правильно вести себя при задержании.
Хотелось бы увидеть точную инструкцию.
Настя Медведева
бывший сотрудник «ОВД-инфо» (проект признан в России иноагентом)
От того, насколько грамотно человек действует в момент задержания, может зависеть его дальнейшая судьба.
Как понять, что вас задерживают
Вообще, об этом должны сообщить сотрудники, которые вас задерживают. Не всегда это будут именно сотрудники полиции.
Задерживать могут представители ФСБ, Росгвардии, а иногда судебные приставы. Они должны представиться, назвать свою должность, звание и фамилию. Если человек потребует — предъявить служебное удостоверение. После этого они должны сообщить причину и цель задержания — сказать, в чем конкретно подозревают человека и на каком основании задерживают. А еще должны разъяснить его права и обязанности.
На деле не всегда происходит так. Человека могут сначала просто посадить в автозак, вежливо предложить пройти в отделение, а могут просто удерживать на месте. Если вы оказались в такой ситуации, прямо спросите у сотрудников, задерживают ли они вас. Если ответ отрицательный, вы имеете полное право прекратить разговор и просто уйти. Если вас все-таки задерживают, вежливо попросите сотрудников провести эту процедуру по закону — представиться и объяснить причину задержания.
На какой срок могут задержать
При задержании человека лишают свободы, но ненадолго — максимум на пять суток. Точный срок зависит от вида задержания.
Уголовно-процессуальное, когда человека подозревают в совершении преступления. В этом случае задержать его могут не более чем на 48 часов. В исключительных случаях, например если суд считает задержание обоснованным, но доказательств для заключения подозреваемого под стражу недостаточно, он может продлить срок еще на 72 часа. Тогда максимальный срок задержания — 120 часов, или пять суток. А еще срок иногда продлевают, если следователь или дознаватель оформили документы с ошибками.
После этого человека должны либо отпустить, если подозрения не подтвердились, либо избрать меру пресечения. Например, заключить под стражу, поместить под домашний арест, отпустить под подписку о невыезде и т. д. Но это может сделать только суд.
Административное, когда человека подозревают в совершении правонарушения. Если наказание за правонарушение не предусматривает арест, задержанного должны отпустить в течение трех часов после того, как доставят в отдел полиции. Иногда в таких случаях протокол можно составить на месте и вообще не ехать в отдел.
По арестным статьям задержать могут уже на 48 часов. Это нужно, чтобы у полиции была возможность доставить задержанного в суд для ареста: не всегда это можно сделать в тот же день. Если человека отпустят, он может просто не прийти на заседание и избежать ареста. Проще всего объяснить это на примере.
Скажем, человека задержали за участие в несогласованном митинге. Обычно в таких случаях применяется та часть статьи КоАП, которая не подразумевает ареста. Тогда задержанного должны отпустить через три часа после того, как доставят в отдел. Но если у полиции есть доказательства, например видеозапись, что этот человек своими действиями помешал движению транспорта, протокол могут составить уже по арестной части той же статьи. В этом случае, скорее всего, человека оставят в отделе полиции на ночь, а на следующий день повезут в суд.
Так как срок задержания всегда отсчитывается от времени доставления в отдел, важно зафиксировать его, чтобы вас не держали дольше положенного срока. Для этого сразу попросите внести вашу фамилию в книгу учета задержанных — там и будет зафиксировано время. Кроме того, на вас должны составить протокол о задержании, где также должно быть время, когда вас доставили в отдел. Если оно указано неправильно, попросите исправить. Если откажут, сами укажите правильное время в протоколе.
Объясняем сложное простым языком
Разбираем законы, которые касаются вас и ваших денег. Раз в месяц присылаем письма с самым важным
Чего нельзя делать при задержании
Первая реакция любого человека — протест. Но протестовать можно только законными методами.
Нельзя сопротивляться законным требованиям полиции или пытаться бежать. За это может грозить еще одна административная статья, которая предусматривает арест до 15 суток. Даже если кажется, что задерживают незаконно, суд может с этим не согласиться.
Нельзя драться, толкаться и бить того, кто задерживает. Если ответить на задержание дракой, могут привлечь к уголовной ответственности и посадить на срок до пяти лет. Это касается и самозащиты: если толкнуть сотрудника полиции в ответ на удар, суд может посчитать это уголовным преступлением. Даже если позже само задержание признают незаконным, нести ответственность за насилие в отношении представителя власти все равно придется.
Нельзя оскорблять того, кто задерживает. За это тоже могут привлечь к уголовной ответственности и наложить штраф до 40 000 Р или назначить обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до одного года.
Нельзя предлагать взятку. Такое тоже карается законом. Наказание зависит от размера взятки, но даже за самую мелкую сумму может грозить полумиллионный штраф или лишение свободы на срок до двух лет.
Нельзя пугать того, кто задерживает, связями и возможными последствиями. Ответственности за это нет, но и эффекта от таких угроз, как правило, тоже. Каждый второй задержанный пьяный водитель ссылается на «дядю-прокурора» и «брата-депутата», а заодно «увольняет» тех, кто его задерживает и их руководство. Сотрудники правоохранительных органов уже давно к этому привыкли и на подобные угрозы не реагируют.
Нельзя подписывать документы, не читая их. Это может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до уголовной ответственности. Часто то, о чем человек разговаривает со следователем и дознавателем, и то, что отражается в протоколе, не одно и то же.
Например, пострадавший пишет заявление, что его избили. Сотрудники полиции сочувствуют ему, кивают. Он подписывает протокол, не прочитав его. А потом выясняется, что в протоколе трактовка событий другая и потерпевший указан инициатором драки. Да еще и подтвердил это своей подписью. И тот, кто фактически инициировал драку, подает на него встречное заявление.
Нельзя отказываться подписывать вообще все документы. Многие считают, что если отказался подписывать протокол, то он не имеет юридической силы. Но это не так. Моя рекомендация — прочесть весь протокол, подписать его, но если не согласны с его содержанием, то сделать в протоколе подробную запись, с чем именно не согласны и почему.
Каждый вправе не подтверждать информацию о действиях, которых не совершал, и давать свою трактовку событий. Отказать в этом сотрудники не смогут. Вам предоставят сам протокол, ручку, и вы можете делать в нем те записи, которые сочтете нужными. Это законно.
Нельзя трогать чужие вещи и предметы независимо от того, как и при каких обстоятельствах это происходит. Бывает, что сотрудник полиции предлагает задержанному внимательно осмотреть кошелек или телефон и убедиться, что он ему не принадлежит. Потом этот кошелек с отпечатками пальцев может превратиться в вещественное доказательство в уголовном деле.
Или задержанный остается в кабинете следователя или дознавателя один и начинает трогать вещи на столе. Там вполне могут лежать вещественные доказательства по другим уголовным делам. Если на них будут отпечатки пальцев и следы ДНК другого человека, это добавит проблем не только задержанному, но и нерадивому следователю.
Что можно делать при задержании
Лгать и изворачиваться. Как бы странно это ни звучало, закон предоставляет такую возможность. Ответственность за дачу заведомо ложных показаний на подозреваемых и обвиняемых не распространяется. Они могут использовать любые методы своей защиты, и наказать их за это нельзя. Доказать виновность в этом случае — задача обвинения.
Снимать сотрудников на видео. Видеосъемка при задержании не запрещена — делать это может как сам задерживаемый, так и его близкие, знакомые, друзья или случайные прохожие. Получать разрешение на видеосъемку сотрудников полиции, когда они исполняют должностные обязанности, не надо.
Жаловаться на неправомерные действия сотрудников. Это стоит делать, если человек считает, что действия или бездействие тех, кто его задержал, противоречат закону, нарушают его права или причиняют вред.
Можно подать сразу несколько жалоб:
- Начальнику отдела полиции, в который доставили задержанного. Это можно сделать в тот же день прямо в отделении. Нужно написать обращение, отдать его в дежурную часть и попросить талон о регистрации документа.
- В Главное управление собственной безопасности МВД. Прямо в отделе можно позвонить по телефону +7 495 667-07-30 или 102. После задержания можно отправить письменную жалобу по адресу: 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, д. 1/2. Письмо лучше отправлять заказное и с уведомлением о вручении.
- В Генеральную прокуратуру. Легче всего направить жалобу в прокуратуру после задержания через электронную форму на официальном сайте. Справочную информацию по обращениям можно получить по телефону +7 495 987-56-56.
- В суд. После задержания можно подать административный иск. Если имена и должности тех, кто задержал человека, неизвестны, нужно указать в качестве ответчика ведомство, в котором они служат. Например, отдел полиции. Иск в любом случае подается в суд по месту нахождения учреждения.
В жалобе важно упомянуть обо всем, что нарушили сотрудники. Если они не представились при задержании, необоснованно применили силу, держали в отделе слишком долго, вели себя грубо, оставили без еды и постели на целые сутки, не дали написать жалобу в отделе, все это нужно описать.
Если в доступе к телефону и интернету задержанного могут ограничить, право подавать письменные жалобы не ограничит никто. У нас нет интернета и телефона в камерах, но ручку и бумагу выдают по первому требованию. А если не дадут, можно написать жалобу при встрече с адвокатом. В ней нужно отметить, что право на обжалование действий должностных лиц эти самые должностные лица ограничивали — не предоставляли письменные принадлежности и не разрешали звонить по телефонам доверия.
Требовать переводчика. Его предоставляют, если задержанный плохо владеет русским языком.
Требовать медицинской помощи. Если при задержании применяли физическую силу и человек считает, что этим причинили вред его здоровью, можно потребовать вызвать в помещение органов внутренних дел врача скорой помощи. Врач обязан осмотреть задержанного и зафиксировать побои, если они есть.
Если после задержания человека отпустили, он также вправе обратиться в травмпункт, чтобы его осмотрели и зафиксировали полученные телесные повреждения. В пояснениях врачу нужно указать, что травму нанесли сотрудники правоохранительных органов при задержании. Это поможет привлечь виновных к уголовной ответственности.
Что обязательно нужно сделать при задержании
Узнать, в чем обвиняют. Сотрудники должны рассказать задержанному об этом в самом начале, но так происходит не всегда. Важно как можно быстрее выяснить, по какой части и статье обвиняют человека: от этого будут зависеть дальнейшие действия.
Если это уголовное дело, нужно срочно искать адвоката. Если статья административная, нужно выяснить, что грозит задержанному. Например, есть статьи со штрафом 1000 Р в качестве максимального наказания — вряд ли в таком случае стоить переживать и нанимать защитника. Но если дело может кончиться месяцем ареста или штрафом 300 000 Р, стоит быть осторожнее.
Рассказать о задержании близким. Закон разрешает подозреваемому по уголовному делу один телефонный разговор и не позднее чем через три часа с момента задержания. Если человека задержали в рамках административного дела, телефон обычно не забирают и звонить не запрещают.
Обязательно расскажите кому-то из близких о ситуации, чтобы он мог найти вам защитника, если ситуация серьезная. В разговоре важно сказать, где вы находитесь и в чем именно вас обвиняют. Уточните у сотрудников часть и статью обвинения, чтобы не ошибиться. Если кажется, что против вас фабрикуют дело, имеет смысл связаться с правозащитной организацией, которая специализируется на таких делах.
Если близких или родственников нет, позвоните другу, знакомому или коллеге по работе.
Позвонить дают не всем. Если человек сбежал из-под стражи или из психиатрического лечебного учреждения, находился в розыске и его задержали, а также если он уклоняется от наказания, это право ему не предоставят.
Требовать допуска защитника. Если у вас есть собственный защитник, его обязаны допустить к вам. Если задержали по уголовному делу, у задержанного также есть право на бесплатного адвоката по назначению. Но с ними стоит быть осторожнее: они могут сотрудничать с органами, склонять к признанию вины или просто ничего не делать. Соглашаться на бесплатного адвоката стоит только в крайнем случае.
Если вам назначат бесплатного адвоката, проверьте его удостоверение и запишите данные. Попросите защитника связаться с вашими близкими, чтобы таким образом поддерживать связь с ними. По возможности сообщите родственникам данные адвоката, чтобы они могли навести справки о его репутации. Даже платные адвокаты бывают разными: кто-то добросовестно работает по делам, а кто-то получает деньги и перестает отвечать на звонки.
Отказываться давать объяснения и показания без защитника. Статья 51 Конституции РФ позволяет не свидетельствовать против себя независимо от того, есть в деле защитник или нет. Но полностью отказываться давать показания — не самая лучшая стратегия. В этом случае работа органов упрощается: можно записать версию стороны обвинения, а сам задержанный ничего не говорит и не спорит.
Лучше приводить свои доводы защиты. Но без профессионального юриста делать это рискованно. Должностные лица могут задавать вопросы так, чтобы ответы свидетельствовали о виновности. Например, водитель вез пассажира, а полиция задержала их — и нашла у пассажира наркотики. Если водитель знал, что перевозил пассажир, он соучастник, а если нет — свидетель. Чтобы это выяснить, в полиции спрашивают водителя: «Предполагали ли вы, что у знакомого могут быть при себе наркотики?» Если отвечать в стиле «Да, может быть. Это же мой сосед. Я давно знал, что он наркопотребитель», это может стоить свободы. Грамотный защитник поможет избежать подобных ответов.
Внимательно читать все составленные документы. Как правило, это постановления и протоколы. Например, протокол задержания, протокол опознания, протокол обыска. Я рекомендую читать их очень внимательно и делать в них подробные записи со своими возражениями.
Никогда не подписывайте пустые листы бумаги. Если в документе осталось пустое место, в которое кто-нибудь может что-то вписать вместо вас, перечеркните его буквой Z.
Что в итоге
Если не уверены, что вас задерживают, спросите об этом прямо. Если ответ отрицательный, можете идти домой.
Не деритесь с полицией, не оскорбляйте сотрудников, не хватайте их за одежду. Не делайте ничего, что суд сможет трактовать как насилие.
После того как вас доставят в отдел, попросите сотрудников зафиксировать время доставления.
Постарайтесь выяснить, в чем именно вас обвиняют. Попросите назвать часть и статью — от этого зависят дальнейшие действия.
У вас есть право на телефонный разговор. Воспользуйтесь им, чтобы рассказать о задержании близким и при необходимости попросить их найти защитника.
Если дело серьезное, давайте показания только в присутствии адвоката.
Знакомьтесь со всеми документами и ничего не подписывайте, пока внимательно не прочитаете.