Как найти свое тело во сне

Сонный паралич – это состояние, при котором человек испытывает чувство инерции всего тела и не может двигаться, осознавая, что происходит вокруг него. Паралич чаще всего возникает при засыпании, сразу после засыпания или при пробуждении. Это загадочное явление постоянно изучается, но до конца не объяснено. 

Что такое сонный паралич?

Сонный паралич — это временная потеря мышечной функции во время сна, исключая дыхательные мышцы и глазные яблоки. В то же время человек остается в сознании. Патология классифицируется как парасомния, то есть необычное поведение во время сна, и может появиться в любом возрасте, но первые приступы появляются чаще в детском или подростковом возрасте. В зрелом возрасте приступы паралича становятся более частыми и серьезными.

Это явление сопровождается тревогой, страхом и ускоренным сердечным ритмом, хотя и не является опасным для жизни состоянием. Умереть от сонного паралича нельзя — он не опасен для жизни или здоровья. Паралич длится всего несколько минут и проходит спонтанно. Он также может быть прерван прикосновением окружающих.

Установлено, что сонный паралич возникает в фазе сна с наиболее реалистичными сновидениями. Предполагается, что это состояние призвано защитить сновидца от неконтролируемых движений, которыми он мог бы навредить себе или окружающим.

Причины сонного паралича

Сонный паралич может испытать любой человек, и конкретные причины развития этого состояния до конца не понятны. Но известно, что это состояние, при котором мозг уже проснулся, а организм еще нет. Поэтому при полном сознании нет контроля над телом. Это физиологический сбой, в большинстве случаев возникающий автоматически и один раз.

Наибольший риск приступа возникает у людей из следующих групп: 

  • страдающих тревожными расстройствами, посттравматическим стрессом, сильным и непрерывным стрессом — у больных часто отмечается эмоциональное напряжение;
  • имеющих плохое качество сна или работающих в разные смены — люди, испытавшие приступ сонного паралича часто рассказывают, что спят слишком мало, их сон нерегулярный или они ложатся спать каждый день в разное время;
  • борющихся с пристрастием к алкоголю, психотропным препаратам и различным видам сильнодействующих препаратов;
  • у больных с депрессией, биполярным расстройством;
  • страдающих апноэ во сне.

Регулярно рецидивирующий сонный паралич испытывают до 50% людей с нарколепсией. В некоторой степени это состояние также может быть связано с генетической предрасположенностью. 

Также известно, что риск приступов повышается:

  • при сне меньше шести часов в сутки;
  • при непрерывном сне дольше девяти часов;
  • если дремать более двух часов.

Исследования показывают, что сон на спине увеличивает риск паралича сна. Следовательно, людям, борющимся с этим недугом, рекомендуется спать на боку.

Симптомы сонного паралича — что испытывает человек в этом состоянии?

Люди, которые никогда не испытывали этого состояния, могут из любопытства задаваться вопросом, как выглядит сонный паралич и что чувствует во время приступа спящий? Это состояние очень неприятное, и его сложно представить. 

Приступ представляет собой частичный или полный паралич всего организма, что и является его основным симптомом. У больного возникает неестественный паралич мышц, и при этом человек осознает, что не спит, и не может двигаться и разговаривать. Кроме того, его переполняет необъяснимое чувство паники и ужаса. Часто состояние сопровождают звуковые, зрительные и даже тактильные галлюцинации, что еще больше усиливает страх, и ощущение стеснения в груди.

Во время приступа сонного паралича могут появляться пугающие и даже демонические персонажи. Человек, испытывающий такое состояние, пытается кричать, но из-за мышечной инерции (отсутствие активности) это невозможно. Характерный симптом паралича — страх перед очередным приступом.

Неспецифические симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • ощущение приближения смерти.

Сонный паралич иногда путают с эпилептическими припадками и апноэ во сне — состояниями, угрожающими здоровью или жизни.

Как лечить сонный паралич? Можно ли его вылечить?

Сонный паралич не является заболеванием как, например, грипп или воспаление легких, поэтому сложно говорить о его лечении. Для облегчения неприятных недугов, которые он вызывает, используются некоторые профилактические меры:

  • Гимнастика, приучающая к правильному дыханию. 
  • Правильная гигиена сна. В спальне должна быть нормальная температура, тишина и ограниченный доступ к свету. Нужно исключить дополнительные раздражители, провоцирующие галлюцинации. 
  • Перед сном не следует есть тяжелую пищу, пить алкоголь.
  • Следует отказаться от использования электронных устройств, излучающих синий свет, негативно сказывающийся на засыпании и качестве сна. 

При проблемах с засыпанием, больным назначаются мягкие мелатонинсодержащие средства, помогающие успокоиться и расслабиться перед сном.

При повторении приступов нужно записаться к психотерапевту и пройти ЭЭГ-исследование, исключающее (или подтверждающее) эпилепсию.

Правильное дыхание — профилактика сонного паралича

Люди, страдающие рецидивирующим сонным параличом, должны усвоить правила правильного дыхания. Нужно научиться чувствовать и контролировать дыхание. Эффективно помогают уменьшить панические атаки глубокие вдохи и выдохи, они же могут прервать приступ. Хороший способ также – сосредоточиться на движении пальцами ног и рук, помогает восстановить контроль над телом. 

Можно ли вызвать сонный паралич?

Это явление неприятно и даже травматично для подавляющего большинства людей, но есть и желающие вызвать сонный паралич. Испытать это состояние стремятся сторонники осознанных сновидений, считающие, что это явление позволит контролировать переход из состояния бодрствования в мир сновидений и даже приведет к возможности предсказаний будущего.

Практикующие такие методы, лежа принимают удобную позу, полностью расслабляются и лежат неподвижно, ожидая галлюцинаций в виде образов, форм и историй. Вскоре они испытывают слуховые ощущения и вибрации тела. Состояние продляют, не двигаясь. Через некоторое время – в зависимости от уровня усталости и условий окружающей среды – вибрации усиливаются — это тактильные гипнагогические галлюцинации, приводящие к сонному параличу. Эта техника работает только при состоянии сонливости.

Вызвать сонный паралич можно, но не делайте этого! Ведь это несвойственное здоровому сну состояние, приводящее к непредсказуемым последствиям. Более того, никаких предсказаний вы не дождетесь — любые галлюцинации — это плод воображения.

Правила сна, помогающие хорошо выспаться

Сон делится на несколько фаз. Две основные — NREM и REM: 

  • Во время первой мозг постепенно переходит в состояние расслабления и начинает работать медленно, что позволяет успокоиться и отдохнуть. Это время наиболее интенсивной регенерации всего организма, длящееся около 90 минут. 
  • Затем сон переходит в фазу REM. Мозг активизируется и появляются сны. Фаза длится около 15 минут, после его повторяется фаза REM. 
  • Цикл повторяется около 4-5 раз в течение ночи. 

Лучшее время для подъема – фаза REM, когда мозг уже успел отдохнуть и немного восстановиться. Поэтому общее время сна должно быть кратно 90 минутам, что соответствует завершенной фазе NREM. Благодаря этому организм отдохнет и будет готовым к действию.

Как избавиться от страха перед приступами?

До 75% эпизодов паралича сна включают галлюцинации, отличающиеся от типичных снов. Как и в случае с атонией, они могут возникать при засыпании (гипнагогические) или пробуждении (гипнопомпические). Их можно разделить на три категории:

  • галлюцинации, связанные с восприятием присутствия опасного человека;
  • галлюцинации, связанные с чувством удушья;
  • вестибулярно-моторные галлюцинации, включающие ощущение полета или падения.

Люди, испытывающие слуховые галлюцинации, часто слышат разные звуки: постукивание, скрип, свист, звон и т. д. Иногда слышен смех, крик, плач.

Вы должны понять, что паралич во сне — распространенное и временное явление. И галлюцинации в этот момент не реальны. Думайте о позитивном, расслабьтесь, не пытайтесь двигаться, пока паралич не исчезнет.

Источники

  • Денис Д.: Взаимосвязь между сонным параличом и качеством сна: современные представления, 2018;
  • Шарплесс Б.А.: Руководство клинициста по рецидивирующему изолированному сонному параличу, 2016;
  • Терзаги М. И: Сонный паралич при нарколепсии: больше, чем просто моторный диссоциативный феномен, 2012.
Сонный паралич
John Henry Fuseli - The Nightmare.JPGКартина XVIII века «Ночной кошмар», написанная Генрихом Фюссли, на которой, предположительно, изображена галлюцинация во время сонного паралича[1].
Специализация[en] сомнология[d]
Продолжительность Секунды или минуты

Со́нный парали́ч (сонный сту́пор), или катаплексия пробуждения, — состояние полного или частичного паралича мышц, возникающее во время пробуждения или реже во время засыпания[2]. В этом состоянии человек обездвижен, не может говорить и не способен открыть глаза[3], однако способен контролировать движения глазами[4]. Длится эпизод сонного паралича секунды или минуты, а прервать его могут прикосновения к испытывающему или звуки. Может возникать как у здоровых людей, так и при нарколепсии, каталепсии или гипнагогии[2]. Сонный паралич считается изолированным, если он не связан с какими-либо другими нарушениями или состояниями[4].

Сонный паралич является одной из самых распространённых форм связанной с фазой быстрого сна парасомнии, обнаруживаемой у пациентов неврологами[5], и возникает, когда атония мышц фазы быстрого сна распространяется на период пробуждения или засыпания[6]. У большинства испытывающих это состояние людей на сонный паралич накладываются сновидения, являясь при этом яркими и часто неприятными[6]. Это происходит потому, что человек находится всё ещё в состоянии сна, но мозг оказывается активным[3]. Состояние обычно является пугающим, а сочетание бодрствования со сновидениями по сути является галлюцинациями[7]. Однако несмотря на то, что сонный паралич может пугать, он считается безвредным[3].

Диагностируется на основе жалоб пациента или анкетированием[8]. Большинство людей не испытывает клинически значимых беспокойств из-за сонного паралича, в случае же наличия таковых немногие обращаются за лечением[9]. По состоянию на 2016 год фармакологические и психотерапевтические методы лечения являлись многообещающими[7], однако не было ни одного рандомизированного исследования[9], поэтому для поддержки терапий требуются большие контролируемые исследования[7].

Сонный паралич является достаточно распространённым явлением[10]. У большинства испытавших его людей сонный паралич возникнет всего один или два раза в жизни[3]. Согласно метаанализу 35 исследований, примерно 7 % населения хотя бы один раз в жизни испытали эпизод паралича мышц при пробуждении[11]. Однако пациенты могут придумывать отличные от медицинских объяснения сонному параличу, в связи с чем считается, что он сыграл роль в возникновении и становлении многих сверхъестественных убеждений, например, о похищении инопланетянами или нападениях демонов[6]. Сонный паралич получил достаточно широкую известность из-за ненаучных представлений[12].

Это состояние обратно сомнамбулизму, когда паралич мышц не наступает во сне.

Общие сведения[править | править код]

Во время фазы быстрого сна человеку снятся сны. Чтобы человек не смог физически реагировать на сон, в том числе в эмоциональных порывах, мозг временно парализует мышечную активность тела, предотвращая какие-либо движения. Этот паралич называется атонией мышц и возникает из-за подавления тонуса скелетных мышц в варолиевом мосту и в вентромедиальной части продолговатого мозга с помощью γ-аминомасляной кислоты и глицина, являющихся нейромедиаторами, подавляющими двигательные нейроны в спинном мозге. Сонный паралич наступает, когда человек оказывается в сознании, но мозг находится в состоянии фазы быстрого сна, в результате чего человек оказывается в ловушке, осознавая окружающий мир, контролируя дыхание, но не имея возможности двигаться и говорить[13].

Помимо сонного паралича к диссоциативным переживаниям, которые могут возникать во время быстрого сна, относятся кошмары и осознанные сновидения. Кошмары являются пугающими сновидениями, от которых обычно сразу просыпаются и которые можно вспомнить в деталях после пробуждения, при этом кошмары являются сильным предиктором сонного паралича. Осознанные сновидения сочетают в себе элементы сна и пробуждения, то есть во время сна происходит осознание того, что человек спит. Сонный паралич сочетает в себе элементы сна и бодрствования, возникая при пробуждении или засыпании, но характеризуется невозможностью совершать волевые движения. То есть во время сонного паралича человек оказывается обездвижен. Особенностью сонного паралича также являются галлюцинации, которые часто принимают сверхъестественную форму и вызывают сильный страх[14]. Осознанные сновидения и сонный паралич объединяет то, что в обоих случаях человек находится в сознании во время быстрого сна, что является основной характеристикой обоих состояний[15].

Распространённость[править | править код]

Согласно исследованиям, среди населения хотя бы раз в жизни сонный паралич испытало 7,65 % людей. При этом студенты чаще подвержены случаям сонного паралича: среди них его испытало 28,3 %. Наиболее предрасположены к сонному параличу оказались психиатрические больные. Среди них сонный паралич случался у 31,9 % больных. Среди психиатрических больных с паническим расстройством сонный паралич возникал у 34,6 % человек[11].

Исходя из частоты случаев сонного паралича у студентов и у психиатрических больных, можно предположить, что возникновение сонного паралича может быть связано с нерегулярным сном[11] либо с постоянным стрессом.

Женщины, хотя бы один раз испытавшие в своей жизни сонный паралич, встречаются с несколько большей частотой (в несколько процентов), нежели мужчины[11]. Но так как разница слишком мала, можно считать, что вероятность возникновения сонного паралича у мужчин и у женщин примерно одинаковая.

Согласно одному из исследований, проводимых среди студентов, 75 % опрошенных, испытавших сонный паралич, сообщали, по крайней мере, об одном случае, который сопровождался галлюцинациями. Приблизительно у 10 % из них сопровождение галлюцинациями происходило три и более раз[16]. Также 90 % сообщивших о случаях сонного паралича студентов сообщали и об испытанном страхе[11].

У 7,5 % больных нарколепсией, страдающих от чрезмерной дневной сонливости, присутствуют эпизоды сонного паралича, случающиеся хотя бы один раз в месяц[17].

Формы[править | править код]

Сонный паралич может протекать в двух формах: при засыпании (гипнагогическая форма) или при пробуждении (гипнопомпическая форма)[18]. Обе формы могут сочетаться у одного и того же человека[19].

При засыпании человек расслабляется и не замечает, как он постепенно на фоне замедления дыхания и сердцебиения перестаёт двигаться и переходит ко сну[20][21]. Однако если в этот период человек окажется в сознании, то он обнаружит, что не может говорить и двигаться, что будет проявлением гипнагогической формы сонного паралича[20].

После засыпания происходит чередование фаз глубокого и быстрого сна. Сочетание этих двух фаз составляет цикл. Первый цикл короче, длительность второго и последующих циклов обычно варьируется от 90 до 120 минут[20][22]. За ночь у человека может быть несколько таких циклов. Во время фазы быстрого сна человеку снятся сны, сопровождающиеся быстрыми движениями глаз, однако мышцы тела обездвижены. Гипнопомпическая форма сонного паралича возникает, если человек оказывается в сознании в то время, когда этап быстрого сна ещё не закончился, обнаруживая, что он не может говорить и двигаться[20][21].

Факторы риска[править | править код]

Риск сонного паралича возрастает из-за плохого или нарушенного сна. Сонный паралич обычно встречается у сменных рабочих и проявляется с большей вероятностью при сне в положении лёжа на спине[23]. Также сонный паралич может быть связан с гипертонией, идеопатической гиперсомнией, депривацией сна, нарколепсией, синдромом обструктивного апноэ во сне, употреблением алкоголя и болезнью Вильсона — Коновалова[24].

У пациентов с сонным параличом часто встречаются история травм или посттравматическое стрессовое расстройство. Также сонный паралич часто сопровождается паническим расстройством, генерализованным тревожным расстройством, страхом смерти и социофобией. Однако природа этих взаимосвязей пока не выяснена[25].

Риск может быть выше и в связи с личностными качествами, например, с повышенными уровнями диссоциации, развитости воображения и веры в паранормальное или сверхъестественное. Однако и в этом случае причинно-следственные связи не ясны, но возможна двусторонняя взаимосвязь[26].

Возможна наследственная предрасположенность, есть сообщения о связи сонного паралича с семейным родством[27]. Некоторые гены, которые участвуют в цикле сна и пробуждения, также могут быть вовлечены в механизм сонного паралича и влиять на предрасположенность к нему. Эти гены включают в себя PER1  (англ.) (рус., PER2  (англ.) (рус., PER3  (англ.) (рус., ABCC9  (англ.) (рус., CACNA1C  (англ.) (рус., ARNTL2  (англ.) (рус., CLOCK  (англ.) (рус. и DBP  (англ.) (рус.[28].

Диагностика[править | править код]

Сонный паралич считается изолированным, если он возникает сам по себе, то есть не связан с каким-либо другим нарушением или состоянием. Изолированный сонный паралич характеризуется атонией мышц при засыпании или при пробуждении. В этом состоянии контролируются движения глазами, обычно возникает ощущение удушья, также может быть контроль над дыханием. Во время эпизода возможны галлюцинации, но для постановки диагноза они не важны. Длительность эпизодов обычно составляет от нескольких секунд до 20 минут с медианной длительностью в 6 минут[4].

Для диагностирования повторяющегося сонного паралича нет каких-либо медицинских тестов вроде полисомнографии[8], которая не показывает каких-либо специфических особенностей в случае сонного паралича[29]. Диагноз ставится на основе жалоб пациента и по результатам анкетирования[8]. По Международной классификации нарушений сна  (англ.) (рус. (ICSD-3) повторяющийся изолированный сонный паралич получил формальный статус диагноза (G47.51), однако в классификаторе болезней МКБ-10 этот диагноз отсутствует[30]. Также сонный паралич может быть кодирован как парасомния, которая является широким понятием и определяется как нежелательные или причиняющие беспокойства события или ощущения, возникающие во время сна, при засыпании или при пробуждении[31]. Диагностика сонного паралича строится на основе нескольких эпизодов сонного паралича, причиняющего значительное беспокойство, например, если со сном связаны тревога или страх[8].

Лечение[править | править код]

Из-за отсутствия рандомизированных контролируемых исследований лечение сонного паралича основывается на рекомендациях по нарколепсии, небольших клинических исследованиях, клинических данных и логических выводах, основанных на результатах исследований сонного паралича и повторяющегося изолированного сонного паралича[9].

В случае изолированного сонного паралича медицинский подход предполагает объяснение пациенту симптомов этого состояния и осведомление об отсутствии какого-либо вреда. Если же сонный паралич связан с каким-либо другим нарушением, то требуется лечение исходного нарушения[32]. Поскольку в большинстве случаев сонный паралич не причиняет сильных беспокойств, а за медицинской помощью обращаются лишь немногие, задачей медицинских работников является оценка необходимости лечения исходя из денежных затрат, затрат времени на лечение и побочных эффектов от лечения[33].

Психотерапевтическое лечение[править | править код]

Если причиной повторяющегося сонного паралича является фрагментированный или беспокойный сон, снизить риск возникновения может гигиена сна, например, засыпание и просыпание в одно и то же время, а также отказ от употребления алкоголя или содержащих кофеин напитков перед сном. Также рекомендуются специфические инструкции, например, избегания засыпания на спине или на животе. В случае бессонницы может помочь лечение самой бессонницы[34].

Фармакологическое лечение[править | править код]

При сонном параличе нашли своё применение некоторые препараты, обычно используемые в лечении нарколепсии, однако результаты их применения среди исследований обычно противоречивы или вовсе не определены[35].

При нарколепсии обычно используются трициклические антидепрессанты, они же чаще всего используются и при сонном параличе, а механизм их действия, предположительно, заключается в подавлении фазы быстрого сна. Нашли своё применение также некоторые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Результаты исследований оксибутирата натрия в лечении нарколепсии противоречивы, однако, возможно, он может снижать частоту эпизодов сонного паралича[35].

Селективный ингибитор обратного захвата норэпинефрина вилоксазин в открытом многоцентровом исследовании оказался не лучше плацебо. Мапротилин в одном исследовании, наоборот, приводит к увеличению частоты возникновения эпизодов сонного паралича[35].

Исследования[править | править код]

Переживания, сопутствующие сонному параличу, изучались Алланом Чейном и его коллегами из канадского университета Уотерлу. Сведения об ощущениях, сопровождающих феномен, были разделены на три группы:

  • «ощущаемое присутствие», страх, зрительные и слуховые галлюцинации;
  • давление на грудь, затруднённое дыхание и боль;
  • «необычные телесные ощущения», включающие парение, полёт, внетелесное переживание и ощущение блаженства[36].

Наиболее распространённым оказалось переживание присутствия и страх. Физиологические ощущения при этом, вероятно, связаны с подавлением моторики во время фазы быстрого сна, а галлюцинации — с попыткой мозга установить причину необычных ощущений. Другая группа переживаний включает ощущения полёта, ускорения, кружения, попадания в вихрь или туннель, подъёма, поездки в лифте и связана с работой вестибулярного аппарата. Активность последнего увеличивается во время фазы быстрого сна, но отсутствие информации о положении тела, связанное со сном, интерпретируется как парение, полёт и т. д. Внетелесные переживания, которые иногда сопутствуют феномену сонного паралича, могут сопровождаться страхом или иллюзией «похищения», но также могут вызывать радостные переживания[36].

Кевин Нельсон, невролог из университета Лексингтона (Кентукки), и его коллеги занимались изучением связей между феноменами внетелесного переживания, сонным параличом и околосмертными переживаниями и сделали вывод, что мозг некоторых людей может быть предрасположен к этим явлениям. При этом внетелесное переживание при сонном параличе похоже на аналогичное при околосмертном переживании[36].

Общество и культура[править | править код]

Осознанный сонный паралич[править | править код]

Предполагается, что некоторые люди могут сознательно контролировать сонный паралич для вызова внетелесных переживаний, несмотря на то, что такой опыт бывает достаточно пугающим. Некоторые исследователи связывают традиционную способность шаманов «покидать своё тело» с феноменом сопутствующего сонному параличу внетелесного переживания. По их мнению, такие шаманы обучаются контролю сонного паралича для вызова внетелесных переживаний и не считают это состояние ужасным[36].

Мифологические интерпретации[править | править код]

Сонный паралич оказал своё влияние на многочисленные мифы и легенды различных культур в разные времена, включающие тематики похищения пришельцами, людей-теней и присутствия нечистой силы[37]. Сонный паралич прослеживается и в сюжетах с «ходячим» покойником, который обычно «душит» человека, причины чего могут приписываться тому, что человек занял место покойника, нарушил какой-либо запрет или покойник просто навещает близких[38].Рассказы о сонном параличе лежат в основе многих верований, в которых на спящего человека могут воздействовать различные демонические существа, включая духов, ведьм, суккубов, джиннов и т. д.[39] В иностранной литературе раньше сонный паралич был также известен как синдром «старой ведьмы»[40].

В восточнославянской культуре сонный паралич лежит в основе многих рассказов о домовом, а в зависимости от рассказа, домовой может появляться при засыпании или пробуждении, при этом человек может оказаться неспособен пошевелиться или позвать на помощь, могут возникать чувство удушья или страх и т. д. Однако рассказы со всеми описанными обстоятельствами сложно встретить. В рассказах домовой может возникать в совершенно различных образах и вести себя по-разному, например, душить, издавать звуки, прикасаться или вызывать кошмары[41].

В английском языке слово «nightmare» (кошмар), которое в современном языке ассоциируется со снами, изначально писалось с заглавной буквы, имело другой смысл и всегда включало в себя ощущение давления на грудь[42]. В слове «Nightmare» вторая часть слова «mare» по одной из версий происходит от немецкого «mara», что означает демона или суккуба[43], а по другой — происходит от немецкого «mahr» и древнескандинавского «mara» (мара) — сверхъестественных существ, которые садятся на грудь людей во сне, заставляя их страдать[44]. Хотя мара уже давно забыта, понятие отложилось в культуре многих языков. В русском языке с этим понятием этимологически связана кикимора[44].

В русской народной традиции сонный паралич ассоциируется с домовым, марой, кикиморой и ночницей, которые, согласно поверьям, вскакивают человеку на грудь с целью предупредить о каких-либо значимых событиях.

В Египте существуют убеждения о том, что сонный паралич вызывается джиннами — подобными духам существами, представления о которых зародились в исламской культуре[45]. В чувашской мифологии для этого явления есть отдельный персонаж — Вубар. В калмыцкой традиции это злой дух хар дарна, который душит во сне и не даёт проснуться[46]. В мифологии басков для этого явления также имеется отдельный персонаж — Ингума, появляющийся ночью в домах во время сна и сдавливающий горло кого-нибудь из спящих, затрудняя дыхание и вызывая тем самым ужас[46][47]. В японской терминологии сонному параличу соответствует понятие канасибари, которое мифологически объясняется как астральная каталепсия, при которой гигантский демон пробирается по ночам в дома и давит своей ногой на грудь спящего[48].

См. также[править | править код]

  • Мара (кошмар)
  • Укамаиринек
  • Ночной ужас

Примечания[править | править код]

  1. Ann M. Cox. Sleep paralysis and folklore : [англ.] // JRSM Open. — 2015. — Vol. 6, no. 7 (28 July). — ISSN 2054-2704. — doi:10.1177/2054270415598091. — PMID 28008370. — PMC 5167075.
  2. 1 2 Sleep Paralysis (англ.). Medical Subject Headings. U.S. National Library of Medicine (2 августа 2004). Дата обращения: 7 июля 2019. Архивировано 9 августа 2020 года.
  3. 1 2 3 4 Sleep paralysis (англ.). Health A to Z. U. K. National Health Service (23 октября 2017). Дата обращения: 5 июня 2020. Архивировано 5 июня 2020 года.
  4. 1 2 3 Sharpless, 2016, Diagnosing RISP : Establish the presence of isolated SP episodes, p. 1763.
  5. Olunu et al., 2018, Introduction, p. 137.
  6. 1 2 3 Sharpless, 2016, Introduction, p. 1761.
  7. 1 2 3 Sharpless, 2016, Abstract, p. 1761.
  8. 1 2 3 4 Sharpless, 2016, Establish the presence of RISP, p. 1763.
  9. 1 2 3 Sharpless, 2016, Treatment of SP, p. 1764.
  10. Sharpless, 2016, Prevalence rate, p. 1762.
  11. 1 2 3 4 5 Brian A. Sharpless, Jacques P. Barber. Lifetime Prevalence Rates of Sleep Paralysis: A Systematic Review // Sleep medicine reviews. — 2017-03-11. — Т. 15, вып. 5. — С. 311–315. — ISSN 1087-0792. — doi:10.1016/j.smrv.2011.01.007. Архивировано 27 октября 2017 года.
  12. Olunu et al., 2018, Conclusion, p. 141.
  13. Olunu et al., 2018, Medical Perspective of Sleep Paralysis, p. 138.
  14. Kenneth G. Drinkwater, Andrew Denovan, Neil Dagnall. Lucid Dreaming, Nightmares, and Sleep Paralysis: Associations With Reality Testing Deficits and Paranormal Experience/Belief // Frontiers in Psychology. — 2020. — Т. 11. — С. 471. — ISSN 1664-1078. — doi:10.3389/fpsyg.2020.00471. — PMID 32256437. Архивировано 1 ноября 2022 года.
  15. Michael Raduga, Oleg Kuyava, Natalia Sevcenko. Is there a relation among REM sleep dissociated phenomena, like lucid dreaming, sleep paralysis, out-of-body experiences, and false awakening? (англ.) // Medical Hypotheses. — 2020. — 1 November (vol. 144). — P. 110169. — ISSN 0306-9877. — doi:10.1016/j.mehy.2020.110169. — PMID 32795836.
  16. J. A. Cheyne, I. R. Newby-Clark, S. D. Rueffer. Relations among hypnagogic and hypnopompic experiences associated with sleep paralysis // Journal of Sleep Research. — 1999-12-01. — Т. 8, вып. 4. — С. 313–317. — ISSN 0962-1105. Архивировано 27 марта 2017 года.
  17. Kim L.J., Coelho F.M., Hirotsu C., Araujo P., Bittencourt L., Tufik S., Andersen M.L. Frequencies and Associations of Narcolepsy-Related Symptoms: A Cross-Sectional Study (англ.) // Journal of Clinical Sleep Medicine : журнал. — 2015. — 15 December (vol. 11, no. 12). — P. 1377–1384. — doi:10.5664/jcsm.5268. — PMID 26235160. Архивировано 27 мая 2022 года.
  18. Stefani, Högl, 2020, Diagnostic Criteria, p. 103.
  19. Stefani, Högl, 2020, Diagnostic Criteria, p. 104.
  20. 1 2 3 4 Beth Roybal. Sleep Paralysis : [англ.] : [арх. 20 февраля 2023] // WebMD[d]. — Дата обращения: 20 февраля 2023. — WD Q3536160.
  21. 1 2 Brain Basics: Understanding Sleep (англ.). National Institute of Neurological Disorders and Stroke. Дата обращения: 20 февраля 2023.
  22. Harvey R. Colten, Bruce M. Altevogt, Institute of Medicine (US) Committee on Sleep Medicine and Research. Sleep Physiology. — National Academies Press (US), 2006.
  23. Sharpless, 2016, Risk factors for SP and isolated SP : Sleep factors, p. 1762.
  24. Sharpless, 2016, Table 1 Sleep paralysis and associated medical conditions, p. 1762.
  25. Sharpless, 2016, Risk factors for SP and isolated SP : Diagnostic and symptomatic factors, p. 1762.
  26. Sharpless, 2016, Risk factors for SP and isolated SPб Personality factors, p. 1762.
  27. Denis, French, Gregory, 2018, Hereditary factors, p. 4.
  28. Olunu et al., 2018, Medical Perspective of Sleep Paralysis, p. 140.
  29. Левин, 2010, Нарушения, обычно ассоциирующиеся с ФБС, с. 13.
  30. Sharpless, 2016, Diagnosing RISP, p. 1762.
  31. Sharpless, Doghramji, 2015, Sleep paralysis in contemporary diagnostic systems, p. 4.
  32. Olunu et al., 2018, Cultural and Medical Approach to Sleep Paralysis, p. 141.
  33. Sharpless, 2016, Patient appropriateness, p. 1764.
  34. Sharpless, 2016, Sleep hygiene and insomnia treatment, p. 1765.
  35. 1 2 3 Sharpless, 2016, Psychopharmacological options, p. 1764.
  36. 1 2 3 4 Shelley R. Adler. Sleep Paralysis: Night-mares, Nocebos, and the Mind-body Connection. — Rutgers University Press, 2011. — P. 83—93.
  37. Sharpless, Doghramji, 2015, Foreword.
  38. Лазарева, 2018, Контакт с покойником, с. 96.
  39. Лазарева, 2018, с. 95.
  40. Дурсунова А.И. Сонный паралич или синдром «старой ведьмы» : [рус.] // Международный журнал экспериментального образования : журн. — 2014. — Т. 1, № 6. — С. 81. — ISSN 2618-7159.
  41. Лазарева, 2018, с. 95—96.
  42. Sharpless, Doghramji, 2015, Sleep paralysis and the «Nightmare», pp. 20—21.
  43. Sharpless, Doghramji, 2015, Sleep paralysis and the «Nightmare», pp. 21.
  44. 1 2 Owen Davies. The Nightmare Experience, Sleep Paralysis, and Witchcraft Accusations : [англ.] // Folklore. — 2003. — Vol. 114, no. 2. — P. 181–203. — ISSN 0015-587X.
  45. Baland Jalal, Joseph Simons-Rudolph, Bamo Jalal, Devon E. Hinton. Explanations of sleep paralysis among Egyptian college students and the general population in Egypt and Denmark : [англ.] // Transcultural Psychiatry. — 2014. — Vol. 51, no. 2 (1 April). — P. 158–175. — ISSN 1363-4615. — doi:10.1177/1363461513503378. — PMID 24084761.
  46. 1 2 Христофорова О. Б. Гнетке — сонный паралич? Необычное между фольклористическими и медицинскими классификациями // Шаги/Steps. — 2020. — Т. 6, вып. 4. — С. 101—125. — ISSN 2412-9410, 2782-1765. — doi:10.22394/2412-9410-2020-6-4-101-125.
  47. Х. М. Барандиаран. Баскская мифология. — М., 2009. — С. 54.
  48. Ayako Yoshimura. To Believe and Not to Believe: A Native Ethnography of Kanashibari in Japan (англ.) // The Journal of American Folklore. — 2015. — Vol. 128, iss. 508. — P. 146–148. — ISSN 0021-8715. — doi:10.5406/jamerfolk.128.508.0146. Архивировано 8 марта 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Левин Я. И. Парасомнии: современное состояние проблемы : [арх. 12 июня 2020] // Эпилепсия и пароксизмальные состояния. — 2010. — Т. 2, вып. 2.
  • Лазарева А. А. Домовой, ходячий покойник и покинувшая тело душа: интерпретации сонного паралича в восточнославянской культуре / Ред.: О. Б. Христофорова, Д. И. Антонов // V Международная научная конференция «Демонология как семиотическая система». — М. : РГГУ, 2018. — ISBN 978-5-7281-2044-5.
  • Sharpless Brian A. A clinician’s guide to recurrent isolated sleep paralysis : [англ.] : [арх. 22 сентября 2022] // Neuropsychiatric Disease and Treatment[d]. — 2016. — Vol. 12. — P. 1761—1767. — ISSN 1176-6328, 1178-2021. — doi:10.2147/ndt.s100307. — PMID 27486325. — WD Q26739866.
  • Sharpless Brian A. Sleep Paralysis : Historical, Psychological, and Medical Perspectives : [англ.] / Brian A. Sharpless, Karl Doghramji. — OUP, 2015. — 304 p. — ISBN 978-0-19-931380-8. — WD Q116854024.
  • Sleep Paralysis, a Medical Condition with a Diverse Cultural Interpretation : [англ.] : [арх. 7 июня 2020] / Esther Olunu, Ruth Kimo, Esther Olufunmbi Onigbinde [et al.] // International journal of applied & basic medical research[d]. — 2018. — Vol. 8, no. 3. — 1 July. — P. 137—142. — ISSN 2229-516X, 2248-9606. — doi:10.4103/ijabmr.ijabmr_19_18. — PMID 30123741. — WD Q91032016.
  • Denis D.[d] A systematic review of variables associated with sleep paralysis : [англ.] : [арх. 7 июня 2020] / D. Denis, C. French[d], A. Gregory[d] // Sleep Medicine Reviews[d]. — 2018. — Vol. 38. — 31 March. — P. 141—157. — ISSN 1087-0792, 1532-2955. — doi:10.1016/j.smrv.2017.05.005. — PMID 28735779. — WD Q38653093.
  • Ambra Stefani. Nightmare Disorder and Isolated Sleep Paralysis : [англ.] : [арх. 20 февраля 2023] / Ambra Stefani, Birgit Högl[d] // Neurotherapeutics[d]. — 2020. — 23 November. — ISSN 1933-7213, 1878-7479. — doi:10.1007/s13311-020-00966-8. — PMID 33230689. — WD Q102370328.

Дополнительная литература[править | править код]

  • Ревонсуо А. Психология сознания. — 2012. — 338 с.

Ссылки[править | править код]

Перейти к шаблону «Medical resources» Классификация

D

  • МКБ-11: 7B01.1 (англ.)
  • СМК-ВОЗ: 1822188276 (англ.)
  • MeSH: D020188 (англ.)
  • DiseasesDB: 12182 (англ.)
  • SNOMED CT: 277180005 (англ.)

Искать своё тело

Сонник Искать своё тело приснилось, к чему снится во сне Искать своё тело? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Искать своё тело, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Что вы сделаете после того, как вам приснится не очень хороший сон?

Почитаю молитвы или заговоры, чтобы не сбылось

Не обращу на это внимания

Найду толкование сна или обращусь к толкователю. Вдруг, на самом деле, сон к чему-то хорошему?

Посплю еще немного, чтобы приснился сон получше ))!

Результаты Выберите свой вариант ответа.
После этого появится результат.

Дом Солнца в Telegram

Сонник – Искать

Сон, в котором вы ищете что-то потерянное и не можете найти, – плохое предвестие, наяву вас ждут потери и болезни.

Искать во сне чьего-то расположения означает, что скоро вы перестанете нуждаться и станете больше внимания уделять себе.

Искать во сне гостиницу в незнакомом городе – к препятствиям, через которые следует пройти, чтобы достигнуть полного счастья.

Искать иголку означает, что ваши тревоги напрасны, друзья по-прежнему ценят и уважают вас.

Увидеть во сне, что вы ищите карту, означает неожиданное недовольство вашим окружением, что придаст вам новый импульс в работе и позволит подняться на более высокую ступень благосостояния.

Если вам снится, будто вы разыскиваете кого-то в морге, – это означает, что вы будете ошеломлены новостью о смерти родственника или друга.

Искать во сне блох есть знак того, что в реальной жизни вас хотят втянуть в аферу, которая вам лично ничего, кроме убытков, дать не может.

Искать клопов означает потерпеть убыток из-за бесчестного отношения к вам знакомых людей.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Сонник – Тело

Свое тело. Видеть свое тело здоровым, красивым, гладким — хороший знак. Больному такой сон обещает выздоровление, здоровому — бодрость и подъем сил.

Если девушке или юноше снится собственное тело, на котором появилось что-то, свойственное противоположному полу (например, у девушки могут быть волосатые ноги, как у мужчины, а у юноши — женская грудь), такой сон может предвещать скорое супружество. Если же подобный сон приснится тому, кто уже вступил в брак, сон не слишком благоприятен. Он означает роман на стороне, представляющий опасность для брака. Если вы не заинтересованы в исполнении такого сна, представьте, что вы видели не свое тело, а чье-то чужое.

Видеть свое обнаженное мокрое тело — к болезни. Если тело было мокрым и грязным, вам угрожает опасность. Представьте, что вы принимаете ванну или душ и вытираетесь насухо.

Если во сне вы видели свое обнаженное тело, которое мыли другие люди, — это очень плохой сон. Он предвещает скорую смерть. Вам нужно представить, что вы «вернулись» в тело и ожили. Люди, которые собирались обмывать ваш труп, пугаются и убегают.

Если вы смотрите на себя в зеркало и видите, что ваше тело меняется на глазах — худеет, полнеет, вытягиваются или укорачиваются руки и ноги, — вам предстоит весьма сложный период нестабильности и беспокойств. Представьте, что вы — в комнате смеха, перед вами кривое зеркало. Ваше тело остается неизменным, изображение уродует его. Вы разбиваете зеркало.

Если тело в вашем сне потеряло вес, и вы чувствуете, что можете взлететь, это означает быстрый взлет карьеры. Однако сон нельзя назвать благоприятным: быстрый успех может вскружить вам голову, вы станете заноситься и потеряете расположение друзей. После такого сна представьте, что вы привязываете к ногам груз и спокойно ходите по земле.

Напротив, благоприятен сон, в котором вы видите, что ваше тело набрало вес, и вы ступаете по земле тяжело и грузно, — к благополучию и стабильности в делах.

Чужое тело. Видеть чье-то обнаженное мертвое тело — к болезни. Если девушке снится обнаженное мужское тело, это значит, что кто-то захочет вступить с ней в интимные отношения, не связывая себя никакими обязательствами. Если такой сон приснится замужней женщине, у нее может появиться любовник. Если вы не заинтересованы в исполнении сна, представьте, что это не живой человек, а манекен.

Для мужчины видеть тело обнаженной женщины во сне — к опасности. Представьте, что вы отворачиваетесь, а женщина в это время одевается.

Толкование снов из Сонника Симеона Прозорова

Сонник – Тело

Видеть обнаженное тело своей жены — большое счастье.

Змея обвивается вокруг тела — рождение благородного отпрыска.

На теле вырастают крылья, и вы летите — большое счастье.

На теле выступает пот — предвещает несчастье, зло.

На тело собираются одеть колодки, кандалы — скоро заболеете.

Непрерывные потоки воды окружают тело — предвещает судебное дело.

Обнаженное тело мужчины — предвещает удачу по судьбе.

Обнаженное тело своей жены — предвещает большое счастье.

По больному телу ползут насекомые — болезнь проходит.

Поедать мясо своего собственного мертвого тела — расставание.

Полностью обнаженное ваше тело снится — большая выгода.

Путешествовать, отдалившись от своего тела — выздоровление от болезни.

Путешествуешь, бродишь, отделившись от своего тела — предвещает выздоровление от болезни.

Свет молнии освещает тело — будет счастливое событие.

Свет с небес освещает ваше тело — исцеление от болезни или недуга.

Снег падает, не касаясь вашего тела, – траур по старшим членам семьи.

Солнце и луна освещают твое тело — получишь важную должность.

Твое тело выпачкано мочой и калом — предвещает богатство.

Тело обожжено, и из него струится кровь — большое счастье.

Тело перевязано, опутано веревками — предвещает долголетие и большое счастье.

Тело связано веревками — большое счастье, выгода.

Тело слишком полное или слишком худое — и то и другое в равной мере предвещает несчастье.

Тело твое опутано сетью — ситуация по службе, казенное дело.

Толкование снов из Китайского сонника

Сонник – Тело

То, каким вы видите себя во сне, во многом говорит о вашем собственном видении своего тела в реальной жизни. Иногда во сне вы предстаете в своей реальной “телесной оболочке”, а иногда ваше тело кажется вам то идеальным, то безобразным. Это отражение того, как вы ощущаете себя и как, по вашему представлению, выглядите в глазах других. Как правило, размышления о собственном теле отражают ваше отношение к себе как к человеку.

Если центральной темой сна является форма тела, рекомендуем проанализировать подоплеку такого его восприятия. Иногда во сне тело неузнаваемо меняется, приобретая различные волшебные свойства. Можно привести примеры прохождения сквозь стены, увеличения гибкости тела, изменения роста и формы. Эти странные превращения в большей степени отражают предпочитаемые вами методы решения проблем, но они также могут символизировать ограниченные возможности тела или, наоборот, полное им владение.

Иные варианты встречающихся во сне превращений включают трансформацию человека в другие формы. Такие преобразования обличия порой бывают абсурдными и забавными, иногда даже пугающими, а бывает, что мы предстаем с таким телом, которое прекрасно “вписывается” в сюжетное наполнение сна: это проявление живущих в каждом из нас АНИМЫ/АНИМУСА. Иногда мы принимаем форму животного для того, чтобы достичь какой-либо цели или обрести какое-то свойство. Все эти перевоплощения соотносятся с теми сферами общения, в которых мы либо обнаруживаем четкую уверенность, либо проявляем явные слабости нашего характера.

Совпадает ли ваше восприятие собственного тела во сне и наяву?

Если во сне ваше тело выглядит хуже, чем в реальной жизни, мешает ли это вам добиться своей цели во сне или просто являет собой дополнительное (но преодолимое) препятствие?

Толкование снов из Сонника Лоффа

Сонник – Тело

Если вам приснится, что ваше тело стало больше обыкновенного, то вас ждут тяжелые испытания, переживая, из-за которых вы можете нажить себе болезнь.

Если тело во сне будет голым, то вас ждет большой стыд, позор, унижения.

Сон, в котором вы увидели повреждения на теле, предсказывает неприятности и предупреждает об опасности. Смотрите толкование: Раны.

Растолстеть во сне — знак скорого обогащения и больших удовольствий, если только вы не испугались этого.

Похудеть во сне предвещает бедность, лишения и большие страдания.

Если вам приснится, что ваше тело почернело, то опасайтесь происков врагов, которые хитростью завоюют ваше доверие.

Сон, в котором вы увидели, что ваше тело стало бледным и безжизненным, означает, что вас ждут большие переживания или тяжелая болезнь.

Если во сне ваше тело будет покрыто коростой или лишаями, то вам предстоит много трудностей в достижении цели. Смотрите толкование: Короста, Язвы. Избавиться от них во сне — знак благополучного избавления от проблем.

Есть свою плоть во сне означает, что вы будете корить себя за необдуманные поступки. Женщинам этот сон предвещает, что они будут обогащаться за счет торговли своим телом, а потом горько сожалеть об этом.

Есть тело близкого человека во сне означает, что вы доймете его своими упреками, и он может в конце концов бросить вас.

Если вам приснится, что ваше тело разрубили на куски, то сон предвещает вам большие муки или насильственную смерть.

Увидеть во сне тело (чужое), разрубленное на куски, означает благополучное окончание какого-то дела, которое будет медленно, но верно продвигаться.

Но если во сне вы увидите кровь на этих кусках, то опасайтесь несчастного случая с близким человеком.

Есть тело другого человека во сне означает, что вы хитростью и обманом завладеете чужим состоянием.

Толкование снов из Семейного сонника

Сонник – Тело

Видеть во сне тело растолстевшим, с бесчисленными складками жира предвещает проблемы со здоровьем.

Стройное загорелое тело – знак успеха в любви, постоянного внимания со стороны мужчин.

Кровоточащее тело – беда с близким человеком, исполосованное шрамами – к нелегким испытаниям, татуированное – испытаете притеснение.

Видеть на своем теле глубокие язвы с кишащими в них червями – наяву испытаете омерзение от общения с гнусным, отвратительным человечишкой.

Видеть ползающих по телу вшей, блох и прочих паразитов – радость от близости с мужчиной.

Лишиться во сне какой-то части тела – к проблемам на работе.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Сонник – Тело части тела

По своему сновидному значению всех ближе к физическому и психическому состоянию человека.

Удивительно и то, что различные части тела вплоть до клеточного микроуровня обладают собственным сознанием, т. е. имеют собственный разум!

С этой точки зрения сновидение есть интегрированное проявление сознания различных пластов психики, выраженное частями тела самого спящего.

По символическим значениям этих частей тела можно заранее предугадать различные физиологические нарушения и болезни.

В то же время, отдельные части тела имеют более тесную собственную символику в своём событийном жизненном выражении.

Например: «зубы» (в зависимости от вида) отражают общее состояние здоровья или нездоровья спящего или указывают на других людей (родственников);

«Спина» имеет отношение к нашему прошлому;

«Руки» – это дело, действие, ближайшее поле нашей активности;

«Волосы» – привлекательность, выражение жизненной энергии и настроения;

«Ноги» – ход событий;

«Кожа» – чувствительность, ранимость;

«Глаза» – взгляды на мир;

«Голова» – начальник и т. д.

Толкование снов из Сонника символов

Сонник – Тело

Видевший себя во сне пополневшим приобретет золото и богатство, соответственно прибавившейся полноте его тела.

Если кто увидит, что он растолстел и заплыл жиром, тому этот сон обещает, что богатство доставит ему много удовольствий и пристрастит к франтовству.

Когда же, напротив, приснится кому, что он похудел и ослаб, то богатому этот сон предсказывает бедность, даже нищету как следствие его скупости. Женщине этот сон предвещает ненависть ее родных или близких людей.

Кто видит себя во сне похудевшим или изнуренным, того ожидает болезнь, неудовольствия, судебный процесс или другие неблагоприятные дела, угрожающие ему разорением.

Тот, кому снится, что его тело стало смуглее или почернело, своей ложью и хитростью обманет людей, имеющих с ним дела. Если же этот сон видит женщина, то она изменит своему мужу.

Видеть во сне свое тело бледным и пожелтевшим предвещает продолжительную лихорадку.

Когда приснится кому, что его тело покрыто наростами, ссадинами и лишаями, сон этот сулит тому человеку богатство.

Если кто видит во сне, что все его тело покрыто насекомыми и страшно страдает от зуда, это означает золото и серебро.

Есть человеческое мясо во сне предвещает спящему, что он приобретет состояние.

Толкование снов из Индийского сонника

Сонник – Тело

Правая часть вашего тела может символизировать мужскую, моральную («правую») часть вашего Я и ваши наружные качества. Если вы – левша: символика изменяет свой знак на противоположный.

Левая половина тела символизирует женскую, интуитивную часть вашего Я и вашу внутреннюю суть.

Нижняя часть вашего тела представляет ваши первобытные инстинкты, а также низшие чакры, заземленность и сексуальность.

Обнаженное тело может символизировать уязвимость, тогда как тело, на котором надето слишком много одежд, обычно символизирует скрытность.

Толкование снов из Американского сонника

Сонник – Искать

Что – потери, не к добру;

искать и найти – исполнение желаемого;

не найти – худо, о чем думаешь – не исполнится;

искать добро – худо, в лесу заблудишься.

Толкование снов из Сонника Велес

Спросите толкователя к чему снится Искать своё тело

Опубликуйте свой сон бесплатно в разделе Толкование снов и наши Толкователи снов, возможно, смогут растолковать вам к чему снится Искать своё тело во сне.

Закажите бесплатно онлайн толкования снов!

ИЛЛЮСТРАЦИЯ (загрузите картинку по теме)

Обзор

Сонный паралич – это состояние, которое возникает, когда человек бодрствует или спит. В течение от нескольких секунд до нескольких минут на границе между сном и бодрствованием человек находится в этом состоянии:

  • в сознании, но не может двигаться или говорить;

  • чувствует присутствие другого человека в комнате;

  • чувствует, что кто-то или что-то давит на грудь, душит или тащит;

  • чувствует сильный испуг.

Исследования показывают, что 7,6% населения Земли хотя бы раз испытывали подобное. Кроме того, почти 35% людей с диагнозом панического расстройства всегда испытывали сонный паралич.

Как сонный паралич выглядит со стороны

Это действительно страшно, не так ли? Для тех счастливчиков, которые никогда не сталкивались с этим, позвольте мне объяснить, что такое сонный паралич. Когда вы просыпаетесь (или засыпаете), вы вдруг чувствуете невыразимый страх. Это может быть кто-то в комнате, скрип двери или голос. В то же время вы не можете пошевелиться. Вы находитесь в полном сознании, но не можете пошевелиться, как будто ваше тело – это ваш собственный гроб. Через несколько секунд или минут вы вскакиваете, включаете свет и пытаетесь отдышаться.

У некоторых бывают галлюцинации

Во время сонного паралича, как будто неспособности двигаться недостаточно, могут возникать пугающие галлюцинации. Люди могут слышать голоса или видеть фигуры, перемещающиеся по комнате. Галлюцинации могут быть гипнагогическими во время сна или при пробуждении.

“Мне что-то приснилось, а когда я проснулся, то не мог пошевелиться. Это был просто кошмар. А если вы видите тень в комнате, становится еще более жутко”.

В этом случае мозг также находится в переходном состоянии между сном и бодрствованием. Сновидение напоминает переход в реальный мир.

“Если во сне за вами кто-то гонится, вы можете не обязательно видеть это существо. Однако может возникнуть некий эффект смещения, чувство страха, которое сохраняется и после пробуждения”, – говорит Кристиан Бенедикт, сомнолог и профессор нейробиологии в Уппсальском университете. “Страх перед невозможностью двигаться также стимулирует воображение”.

Сонный паралич – какие причины, из-за чего появляется

В качестве причин были названы бессонница, нарушения сна и недосыпание, а также употребление алкоголя и табака перед сном. Также упоминаются стресс, гормональные отклонения и даже генетические факторы. Часто экспертами упоминается и наркотическая зависимость.

Профессор Клаудио Бассетти из Неврологического центра Южной Швейцарии сказал: “Существует доказанная связь между сонным параличом и нарушениями сна, например, когда сон короткий или очень поверхностный. Стресс также может быть провоцирующим фактором”.

Артем Володкевич, невролог и эксперт по сну, считает, что «трудно сказать, что вызывает сонный паралич. Скорее всего, его следует назвать сиюминутной проблемой, которая возникает внезапно и исчезает без каких-либо последствий для здоровья».

Врачи советуют отказаться от вредных привычек и соблюдать нормальный режим сна.

Чем опасен сонный паралич

Сама по себе негативная ситуация не представляет угрозы для жизни. Это особенно верно, если она проявляется в единичных эпизодах.

Однако сонный паралич может негативно влиять на психику, особенно у чувствительных личностей, и способствовать развитию боязни темноты, сна и дремоты. В таких случаях следует обратиться за профессиональной помощью. Если галлюцинации возникают регулярно, обратитесь к врачу. Если галлюцинации возникают часто, они могут быть симптомом серьезного неврологического расстройства.

Почему возникает

“Паралич” – это естественное явление во время сна. Сон состоит из циклов медленной (non-REM) и быстрой (REM) фаз сна, сменяющих друг друга. Во время фазы non-REM, которая составляет 75% цикла сна, организм расслабляется и восстанавливается, а во время фазы REM тело начинает видеть сны. Во время фазы REM мозг частично парализует мышечную структуру, чтобы предотвратить причинение себе вреда.

Переход между фазами обычно проходит без осложнений, но иногда может возникнуть путаница, неподвижное сознание, сны, смешанные с реальностью, и паника. Можно провести различие между гипнагогическим параличом, который возникает во время сна, и сонным параличом, который характерен для бодрствования.

Нарушения сна и сонный паралич могут быть вызваны следующими причинами

Нарушения сна – вызванные сменной работой, сменой часовых поясов, продолжительным дневным сном и отсутствием графика ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, вызываются также:

  • бессонницей;

  • длительным недосыпанием;

  • привычкой спать на спине;

  • некоторые медикаменты (например, медикаменты от проблем гиперактивности);

  • потреблением спиртного, табака или кофеина перед сном;

  • генетической предрасположенностью.

Происходит у 4 из 10 здоровых людей, независимо от возраста и пола. Паралич не считается официальным диагнозом, не является симптоматикой заболевания, не представляет угрозы для жизни и не всегда может быть связан с галлюцинациями, удушьем или паническими атаками. Такой тип синдрома называется изолированным параличом. С точки зрения лечащих специалистов, он является дискомфортным, но безопасным.

Однако паралич сна может быть частью симптоматики и других проблем, таких как нарколепсия (дневная сонливость), клиническая депрессия, мигрень, обструктивное апноэ (удушение во сне), артериальная гипертензия, посттравматическое стрессовое состояние и проблемы с тревожностью.

Люди с нарколепсией могут испытывать неконтролируемую дневную сонливость, засыпая на пару мгновений в неудобном месте, а после этого просыпаясь полными сил. Нарколепсия также способна развиваться в виде сонного паралича, катаплексии (часто вызываемой внезапной слабостью в мышцах и внезапными эмоциональными вспышками) и галлюцинаций во время сна или бодрствования.

Апноэ сна включает в себя процесс, схожий с удушением. Мозг бодрствует, но активны только те его зоны, которые контролируют двигательные функции. Когда сознание отключается, пациент действует в соответствии со сновидением и даже может выйти из него. Глаза человека, испытавшего состояние лунатизма, открыты, он видит все вокруг и может передвигаться, но не осознает своих действий. Лунатизм вызван неполным пробуждением во время медленной фазы сна. 

Лечение сонного паралича

Если при пробуждении вы почувствовали одышку, не паникуйте, так как это не угрожает жизни, вы не сойдете с ума, и кошмар обязательно закончится через пару мгновений.

Попытайтесь сменить положение, используя мышечные зоны, которые вы можете контролировать, например, глаза, язык и пальцы правой или левой руки. Попытки двигать телом должны продолжаться до тех пор, пока вы не почувствуете, что сможете управлять своим телом.

Известен и другой эффективный способ избавления от сонного паралича. Можно сконцентрироваться на серьезных расчетах, подсчетах и прочих умственных действиях. Это позволит мозгу бодрствовать и контролировать тело.

После того как эпизод сонного паралича закончился, требуется предотвратить его повторение.

Повторение сонного паралича часто происходит от хронического неконтролируемого стрессового состояния и проблем со сном, поэтому для улучшения симптомов требуется сначала устранить эти нюансы.

Для этого необходимо отправляться спать и просыпаться по графику в одно и то же время. Поскольку сонный паралич возникает только при естественном пробуждении, применение будильника очень эффективно для устранения апноэ сна.

Также важно создать благоприятные условия для спокойного сна, такие как удобный матрас, постельное белье, постельные принадлежности и хорошо проветриваемая, темная и прохладная спальня.По крайней мере, за два часа до сна следует избегать потребления еды, алкогольных напитков и напитков, включающих в состав кофеин.

Если, помимо сонного паралича, отмечаются прочие яркие симптомы, такие как сонливость или нарколепсия, следует обратиться к квалифицированному специалисту.В неврологической клинике должны провести диагностические процедуры в комплексе, выявив настоящую причину сонного паралича и связанные с ним болезни.

М.В. Вульф

В 1909 г. в «Zentralblatt für Nervenheilkunde» Г.Лёвенфельд поместил статью «Ueber traumartige und verwandte Zustände», в которой описал особенные, не отмеченные до того в литературе явления у невротиков. Г.Лёвенфельд характеризует эти состояния следующим образом:

«Внешний мир не производит обычного впечатления, хорошо известное и видимое ежедневно кажется измененным, как бы незнакомым, новым, чуждым, или все окружающее производит впечатление какой-то фантазии, грезы, видения. В последнем случае больным кажется, будто они находятся в полусне или видят какой-нибудь сон либо находятся в состоянии гипноза или сомнамбулизма. Тогда они большей частью и жалуются на “грезовые состояния”». Степень и длительность таких состояний могут быть, по описанию Г.Лёвенфельда, очень различны и часто ссопровождаться чувством страха.

После Г.Лёвенфельда описанию и анализу этих состояний посвятил интересную статью К.Абрахам во II томе «Jahrbuch für psychoanalytische und psychopathologische Forschungen». В дальнейшем мне придется еще неоднократно возвращаться к этой работе К.Абрахама, а здесь могу лишь подтвердить его слова, что эти явления вовсе не редки. Мне часто случалось встречать их среди своих больных. Вот как описывала эти состояния одна моя пациентка, интеллигентная барышня:

«Я – не я. Окружающее становится нереальным и призрачным, собственная личность начинает казаться такою же. Какое-то сознание все-таки как будто бы есть, хотя оно словно где-то далеко стоит и совершенно от оболочки (от тела) оторвано; например, брала руку и казалось, что она не моя, голос, кажется, не мой, начнешь, поэтому говорить, и не кончаешь. Окружающее кажется очень далеким, голоса очень далекими. Иногда бывает страх, иногда страха не бывает. Самое жуткое, когда голос кажется не своим. Впервые это состояние появилось в 11 лет, когда мне показалось, что существует стена между мной и матерью. Кажется, что до первого припадка я сама себя довела, потому что мне не хотелось реагировать на все, что происходит дома, хотелось игнорировать дом».

Еще такое состояние бывает хроническим, когда долгое время, иногда месяцами кажется, что окружающее не совсем реально.

Особенно ярко такие состояния были выражены у одного молодого человека 19 лет, страдавшего фобиями (Angsthysterie

) и кардионеврозом. Он дал им удачное название – «состояние нереальности». Вот как он их описывает:

«В таком состоянии я вижу все как бы сквозь сон: ясно все помню, например, дорогу, улицу, город, деревья, лес, дома, но… субъективного, ясного ощущения собственного восприятия нет. Когда я нахожусь один и ничто постороннее меня не отвлекает, я ухожу далеко-далеко, как бы в себя, в свою фантазию. Все кругом бледнеет, исчезает. Я могу сам нарочно вызывать такие состояния, погружаться в них. Но когда боюсь их, то скорее в них попадаю. Могу всегда, в любое время в них погрузиться. Кажется тогда, что вся прежняя жизнь была, как во сне, не знаешь, была ли это жизнь или сон. Уходишь от жизни – и тоже ничего нет. Как пространство кажется без конца, так и мысль кажется без конца. Возникает вопрос: кто я? Где нахожусь? Кажется, что жизнь только показалась. Хочешь вернуться в реальную жизнь – и не можешь. Получается, что и здесь ничего нет, и жизни нет, все пустота. В таком состоянии находишься, что уже нигде ничего нет. И так, кажется, и останешься целую вечность и ничего нельзя сделать. Тогда наступает страх. После хочешь вернуться к жизни, но уже не можешь, все кажется, как во сне и лишь постепенно все становится яснее, вспоминаешь, что и раньше жил. Сознания не теряешь, но оно не имеет никакого содержания, а чувствуешь только пустоту и страх.

Начались эти состояния лет с девяти – с того, что стал задумываться: что это такое – “Я”? Для чего я существую? На самом ли деле “Я” – это я? Смотрел на одну точку и все казалось странным. Нарочно сразу открывал и закрывал быстро глаза – и видел, что все одно и то же, в одном и том же мире нахожусь. И это состояние было очень приятным. Каждый вечер это делал, днем думал, что будет вечер и буду это делать. Все хотел дальше и дальше продолжать, думая: “Что будет дальше?”. Не было опоры, всё как бы уходишь дальше и дальше в бесконечное пространство. Но всегда я удерживался. Но раз не удержался и дал себе волю унестись совсем в бесконечное пространство, забыться совсем. И вдруг сделалось очень страшно: как будто все прекратилось, где-то витаешь и не можешь остановиться, не знаешь, где находишься, в каком миру. Сначала было трудно вызвать такое приятное состояние, а потом легко, так что даже на улице его вызывал. Затем то же случилось со страхами: они стали легко, даже на улице появляться».

Для сравнения приведу описание случая К.Абрахама:

«Находящийся в юношеском возрасте пациент А. склонен к дневным грезам наяву большой яркости. Как он указывает, к таким грезам его побуждают конкретные реальные события. Например, известие об открытии северного полюса дало ему повод для фантазии, что он принимает участие в большой экспедиции. Он представлял ее себе во всех деталях, особенно в отношении его собственной деятельности. Подобная фантазия уже в течение долгого времени захватывает его всего. Стоило ему на улице уловить из разговора прохожих слово, напоминающее “цеппелин”, как его воображение начинало чрезвычайно живо работать. Когда эти грезы достигали большой интенсивности, пациент чувствовал себя все более оторванным от реальности. Им овладевало помрачение, он грезил. Затем на короткое время наступала «пустота» в голове, за которой быстро следовало «головокружение, связанное со страхом и сердцебиением. Состояние до момента головокружения сопровождалось, по словам пациента, чувством наслаждения».

Я привел подробно описание случая К.Абрахама, чтобы подчеркнуть сходство состояния во время припадка, даже в деталях, у обоих больных.

Это указывает на то, что в этих припадочных «грезовых состояниях» (Traumzustände) или «состояниях нереальности», как называл их мой больной, имеется определенная последовательность и закономерность развития, течения и чередования деталей, как, например, в типичном эпилептическом приступе. К.Абрахам, подчеркивал эту закономерность, описывая «грезовые состояния» следующим образом: типичным вступлением к припадку служит состояние грезовой экзальтации (Phanstastisch exaltation), содержание которой имеет чисто индивидуальный хapaктеp. Зaтeм следует состояние грезовой оторванности (Entrückung). В этом состоянии больным хорошо знакомая окружающая действительность кажется, как это удачно описывает Г.Лёвенфельд, нереальной, чуждой, изменившейся. Они сами чувствуют себя, как во сне. Обозначение «грезовое состояние» (Тraumzuständ), кoтopoe часто употребляют больные независимо друг от друга, обусловлено фантазированием в первой стадии и изменением сознания во второй. Далее я различаю еще третью стадию пустоты в сознании. Она характеризуется отмеченной пациентами «остановкой мыслей» (называемой также «пустотой в голове» или чем-то в этом роде).

Финал образует депрессивное состояние, самый важный признак которого составляет аффект страха с обычно сопровождающими его явлениями (головокружение, сердцебиение и т.д.). Большинство больных описывают кроме того фантазии депрессивного характера. Разграничение обоих стадий не абсолютно, напротив, легко заметить постепенные переходы из одной в другую.

Однако, такое описание припадков и грезовых состояний при всей его важности, интересе и практической целесообразности не дает ответа на вопрос об их сущности и причинах происхождения. Посредством расспросов больных, говорит К.Абрахам, мы можем почерпнуть кое-какие сведения относительно представлений и чувств в грезовом состоянии, а также вызывающего их повода и колебаний состояния сознания. Если таким способом исследовать ряд случаев, то нам пожалуй удастся познакомиться с индивидуальным многообразием указанных отношений. Мы, вероятно, смогли бы подтвердить результаты наблюдений Г.Лёвенфельда относительно различия в интенсивности и длительности этих состояний.

Но этим мы уж достигли границ того, что можем узнать, поскольку ограничиваемся как единственным источником знания тем, что доступно сознанию пациента. Непонятной остается причина наступления грезовых состояний. В общем, невротик удовлетворяется грезами в состоянии бодрствования. Неясно, почему иногда эти грезы усиливаются до острых припадочных состояний, связанных с легким изменением сознания.

Неясным остается сущность этой оторванности (Entrückung), особенно присутствующее в ней чувство отчужденности, нереальности. Совершенно непонятной остается вpeмeнная пустота сознания и наконец, появление страха и сопровождающих его явлений.

Для полного изучения и понимания этих припадков грезовых состояний во всех их проявлениях и деталях недостаточно, очевидно, ограничиться изучением рассказов больных о том, что они сознательно переживают. Недостаточно только исследовать эти явления лишь из-за того, что они отражаются в сознании, а необходимо более глубокое проникновение в бессознательную душевную жизнь больных. Такое проникновение делается возможным при помощи метода, называемого психоанализом.

Начну с казуистического материала из более или менее обширных психоаналитических данных описываемого и других следующих случаев, ограниваясь по мере возможности лишь тем, что касается «состояний нереальности» («грезовых состояний»).

Как уж указано, эти «состояния нереальности» явились у вышеописанного больного дальнейшим развитием особых приятных состояний, во время которых он погружался в свои мечты, грезы, фантазии. Такая наклонность к фантазированию, грезам была у больного сильно развита с самого раннего детства. Грезить было его любимым занятием с первых же дней сознательной жизни, и память сохранила ему воспоминания об этом. 3начительная и субъективно более ценная, может быть, часть его детства протекала в грезах. Содержание этих фантазий главным образом – «идеи величия». То он мечтал о каком-то сверхъестественном коне, на котором всех обгоняет, то о чудесном автомобиле-невидимке, уносящим его на Луну или Марс. В грезах он – объект всеобщего преклонения, восхищения и любви, покоряет всех и властвует над всеми и т.п. Такими фантазиями он компенсирует себя за действительность, в которой ему приходится переносить частые при его большой чувствительности обиды и оскорбления от старших, родных, товарищей и особенно от столкновений с главным соперником в семье – младшим братом.

Выше я уже привел описание больного и то, как эти грезы, сначала очень приятные, будучи усердно культивируемыми им при ясном сознании с нарочитой целью – получения известного удовольствия, постепенно усиливаясь и углубляясь, привели к состоянию нереальности и страху, закончившись вышеописанными припадками.

Далее, важно отметить, что, по словам больного, он чувствует связь между онанизмом, которому предавался в детстве, и этими приятными состояниями, и что он иногда вместе с онанизмом их намеренно вызывал. Начало онанизма и появление этих состояний приблизительно совпадают по времени. Но вскоре у него началась и борьба с онанизмом, сопровождавшаяся нравственными мучениями, явлениями навязчивости, особенно в виде навязчивых вопросов, болезненных сомнений, страхов. И тогда же приблизительно впервые появились и связанные со страхом «состояния нереальности». Быть может, говорит больной, они и создались благодаря онанизму.

«Помню, – добавляет он, – что вместо онанизма я занимался тем, что старался довести себя до такого приятного грезового состояния. И в то же время думал про себя: кто это я такой, зачем я здесь лежу? и т.д. Это было приятно, старался долго-долго думать, чтоб стало приятно и жутко. Но не додумывал до конца. А однажды додумался до конца – и сделалось страшно».

Из этих слов ясна не только связь таких состояний с онанизмом, но и то, что больной старался онанистический акт заменить состоянием грез, при котором приятное грезовое состояние стало для него эквивалентом запретного онанистического акта, – об этом обстоятельстве ниже еще будет идти речь.

Что касается тех мыслей, образов, представлений, которые составляют, так сказать, содержание этих «состояний нереальности», то больной описывает их так:

«Начались эти состояния у меня зимой, когда я был в первом классе, но они повторялись редко, всего раза 2-3 были за ту зиму. Потом будто прошли и летом, кажется, я чувствовал себя почти совершенно здоровым. Но следующей зимой они начались с новой силой и бывали почти каждый день – и все казалось тогда нереальным, страшным, будто жил я в кошмарном сне… Я помню, что думал тогда: это вовсе неправда, что я живу, неправда, что это – мои родители или что живу только я один, а остальные люди кругом не по-настоящему живые, что они мне только кажутся живыми, что родителей моих нет, что мне только кажется, что это мои родители. Казалось, что все кругом – только сон, что все меня обманывают, что, может быть, что-то от меня скрывают, что-то ужасное, чтобы легче было жить, что если бы их не было, было бы ужасно жить. Если бы мне не казалось, что они есть, то я был бы один, и жизнь была бы ужасна. И я боялся, чтобы как-нибудь не раскрылось, что я – не сын моих родителей.

Кто я такой, думал я? Почему я существую? Помню, раз уехала сестра Надя, а когда она вернулась, мне странно было, что эта “чужая” девочка – моя сестра и что зовут ее Надей. То же самое было и с нашей девушкой-гувернанткой и с мамой, когда они уезжали и возвращались. Потом перешел и на себя: как я не понимал сестру, так не понимал и себя, будто никогда я в этой семье не был, теперь только явился – и это тоже перешло в страх… Все казалось, что со мной каждый момент может сделаться что-то особенное: вот я умер, но от меня это скрывают, в миру я совершенно один. Кругом меня не люди, а только притворятся все, что люди; им трудно со мной говорить, трудно сдерживаться от хохота, что обманывают меня. Вдруг брат расхохочется и выдаст “тайну”: и тогда все расхохочутся и во всем доме будет хохот. Что же я буду делать? “Тайна” это – неправда, что я жив. Что-то они от меня скрывают. А когда откроют тайну, я не буду здесь жить, не буду знать, куда примоститься. Кругом мир – а я один; все другие – не люди, а только притворяются людьми, чтобы облегчить мне, или мне назло… Еще лет с 7-8 стал задумываться над “всеми вопросами”: есть ли Бог? Почему говорят, что есть? Что значит “я”? Почему жизнь? Могу ли я перейти в другое тело? Где я нахожусь, а где меня нет? Может быть, ничего не происходит? Почему я в этом теле? Брошу его и перейду в другое. И казалось, что удаляюсь из своего тела, уже совсем покинул его. Казалось, что пойду по комнате и увижу свое тело в кровати, если бы дальше развивал болезнь».

В связи с этими своими состояниями больной вспоминает повторившийся в детстве кошмарный сон: «Будто светопреставление. Низко на небе стоит кроваво-красное громадное солнце и от него идет странный, кошмарный свет. Все друг друга не узнают, у меня чувство, что я совершенно один. Никто тебе ни мать, ни брат и не знаешь, куда деваться. Против наших окон завод весь красный и труба красная, а труба качается, а из нее турок глядит, правый глаз у него закрыт, левый широко открыт и язык высунут. Слышится глухой гул, подземные удары. Просыпаюсь в страхе».

С самого раннего детства больной томился чувством одиночества и обиды, неудовлетворенностью требовательного детского чувства любви к матери, к бонне-воспитательнице, мучился ревностью, соперничая с младшим братом. И как реакция на эти обиды и чувство неудовлетворенности у больного росли враждебные чувства ко всему окружающему, проснулись яркие садистические импульсы, желание смерти и уничтожения всего и всех.

«B раннем детстве, – говорит больной, – я, кажется, любил мать. Но позже помню только, что всегда боялся, чтобы с ней что-нибудь не случилось, – тогда мне плохо будет, у меня будет сердцебиение. Бывали у меня мысли, что если бы мама умерла и была бы у меня другая мать, я бы ее больше любил. Думал, что если она ко мне приедет сюда, я буду с ней холоден, оскорблю ее и т.п. Всегда в детстве сердился на больших, всегда мне казалось, что меня не любят, что я особенный и должен переносить многое, потому, что много грешил. Я не очень люблю родных, на сестер набрасывался и бил их палками. Мне казалось, что ко мне плохо относятся, не любят меня, потому, что я не родной сын, а приемыш. Я даже хотел бежать из дому и не вернуться, думал, что убегу и не буду больше сыном своих родителей, хотел быть совершенно свободным и думал, как буду жить, когда вдруг отец и мать умрут… В этом (родном) доме я прожил детство в вечном страхе, никогда не было у меня радости, все не нравилось, не находил удовлетворения, никто на меня не обращал внимания. Всегда там тоска, все одно и то же, никаких перемен. Такое чувство охватывает меня, как только я вхожу в дом. Когда я сходил дома с лестницы, мне казалось, что это не моя семья, что я никогда здесь больше не буду, оторвусь от них, буду жить один в этой семье или в другой. Казалось: вот это моя сестра, мои брат, мать – а на другой день может сделаться так, что будут у меня другие сестры, другая мать, другой брат. И может быть, мне только кажется, что я был вчера в этой семье. А мне действительно иногда хотелось, чтобы у меня были другие сестры, другой брат, другая мать, чтобы был не этот дом, а другой».

Особенно у него были сильны, как видно из анализа сновидений, враждебные чувства к отцу и брату. Даже положительные чувства, привязанность, любовь имеют у него садистическую окраску: «Если я кого-нибудь люблю, мне кто-нибудь нравится, то я бываю, груб, зол, делаю назло, хочу мучить, обидеть».

Еще ярче его садистические импульсы проявляются в некоторых фантазиях, желаниях: «В детстве я видел раз в синематографе картину – “Дьявол на паровозе”, там дьявол бросает машиниста в топку, развивает большую скорость, и паровоз вместе с поездом сходят с рельс и летят в пропасть. И я сам хотел это сделать, потом хотел со всего разгона влететь в вокзал, чтобы паровоз разлетелся вдребезги. Я хотел видеть крушение поездов, думал, что поезд разобьется, и это будет очень интересно смотреть, а я успею выскочить. Позже я стал думать, что могу пострадать, и стал бояться ездить по железной дopoгe. Я мечтал о том, чтобы тайно отвести стрелку и сбросить поезд в пропасть. Когда я читал в книге, как пытают человека, то думал: вот плохо пытают, не умеют, я бы не так пытал. Еще у меня бывали такие фантазии: попасть в страну, из которой очень хочется убежать, я бы сделал крушение, взорвал бы всю страну – и убежал. Всегда мне хотелось делать то, что запретно, что нельзя. Хотелось мне также, чтобы был у нас пожар, что было бы интересно поджечь наш дом, если бы можно было».

С другой стороны, чувство обиды и мысль, что младший брат пользуется предпочтением и большей любовью родных, зародили у больного типичную мысль о «тайне» своего рождения, о том, что он не родной сын своих родителей, а жалкий приемыш, «чужой» и что они ему «чужие», «не настоящие», что его из жалости обманывают, скрывают от него правду о его происхождении

. Его не любят, потому что он, должно быть, не стоит любви, потому что действительно хуже других, некрасив, уродлив, смешон и что такого, как он, и любить нельзя.

И у него нарождается сильное желание измениться, быть не таким, каков он есть, а более красивым, умным. «С раннего детства, – говорит больной, – я желал, чтобы я был не я, а другой. Мне все хотелось уметь, все делать лучше всех, пользоваться всеобщей любовью и уважение, хотелось быть красивым, играть лучше всех в теннис. Иногда я мечтал, чтобы весь свет умер и чтобы я остался один. Тогда все будет мое, я все буду иметь. А потом появятся первобытные люди, а я все буду уметь и знать». И в упомянутых выше фантазиях «величия» он с лихвой вознаграждал себя. Страстное желание быть не таким, не тем, кем он был в действительности, доходило до бессознательных фантазий о собственной смерти и самоуничтожении, что нашло выражение в невротическом симптоме «состояний нереальности», сопровождавшемся мыслями «я – не я», «тело не мое» и т.п.

Символическое удовлетворение, подобно желанию изменить, уничтожить окружающую действительность, достигалось таким же символическим образом в тех же «состояниях нереальности». И до настоящего времени они ярче всего проявляются в гнетущей, тяжелой для него обстановке, когда обстоятельства окружающей реальности будят отрицательные, враждебные к ней чувства. Так действовала иногда даже чисто внешняя обстановка, например, деревенского дома, с небольшими узкими низкими комнатами и скудным светом керосиновых ламп. Эта обстановка напоминает больному деревню бабушки, где он гостил и где у него несколько недель были такие «состояния нереальности», сильные страхи, тоска, скверное самочувствие и резкое ухудшение болезни. С тем пребыванием в деревне связаны также плохое отношение к нему бабушки и окружающих, насмешки сверстников, чувство одиночества и т.п.

На уроках в школе у него также являлись подобные состояния, особенно если казалось, что учитель к нему плохо относиться. Общество чужих, гости, молодежная среда, где он чувствовал себя особенно униженным, находящимся на заднем плане, более слабым, неловким, больным, некрасивым, где всегда терялся, отставал от других и т.п. – все это способствовало наступлению припадков

. Часто даже когда ему только предстояло отправиться в гости, театр и т.п., он до того боялся наступления таких состояний, что не решался уходить из дома.

Другим моментом, благоприятствовавшим наступлению «состояний нереальности», было присутствие нравившейся ему женщины, особенно – как это почти всегда бывало – когда ему казалось, что она на него обращает меньше внимания, чем на других, отдавая им предпочтение. То же было и когда он, чтобы окончательно отказаться от онанизма, решил перейти к нормальному коитусу; все, что имело хотя бы отдаленнейшее отношение к этому решению, способствовало приближению «состояний нереальности».

Воздерживаясь пока от каких бы то ни было выводов, я перехожу к изложению следующего случая. Немолодая девушка страдает тяжелыми навязчивыми состояниями и фобиями, мучающими ее на каждом шагу, чуть ли не по всякому поводу обыденной жизни и лишающими ее возможности выходить на улицу, быть на людях и т.д. Среди многочисленных симптомов ее очень тяжелой болезни не последнее место занимают «состояния нереальности». Вот что больная рассказывает об их возникновении:

«”Чувство нереальности” всего окружающего появилось у меня лет десять тому назад, когда я вернулась в деревню из-за границы, где разыгрался мой несчастный роман со скрипачом N. Я тогда очень скучала, тосковала и долго не получала от него писем. Когда получила письмо, это чувство (“нереальности”) на несколько дней прошло, но потом опять наступало – до следующего письма. Так чередовалось все лето. Впервые это чувство появилось тогда при следующих обстоятельствах: я лежала в комнате и фантазировала о коитусе с N, при этом прибегла к онанизму. Чувство, что все это не реальность, а лишь фантазия, действовало на меня ужасно, хотела превратить эту фантазию в действительность, оторваться от реальности и всецело унестись в свою фантазию. Меня так мучило тогда одиночество, не удовлетворяло окружающее, волновало отсутствие известий. Мне это удалось: я потеряла чувство действительности, и оно сменилось чувством “нереальности” и страхом. Потом онанистические акты стали часто сменяться чувством нереальности».

Свои ощущения и переживания при таких состояниях больная описывает следующим образом:

«Летом здесь часто находила на меня легкая дремота, когда я лежала в саду после обеда, хотя не спала и все слышала. Мысль путалась. Потом, понемногу прихожу я в бодрствование, силюсь понять, схватить все кругом – и не могу, не могу выйти из этого состояния как бы сна. Смотрю на небо, деревья, людей, хочу все это “понять” (осознать) – ничего не понимаю. Кажется мне, что я погибаю на месте, хочу бежать, но не могу. Кажется, что не смогу добраться до своей комнаты, что-то мешает, какое-то препятствие. Кажется, что вот я оторвусь от земли и полечу вверх или провалюсь вниз. Кажется мне, что кушетка, на которой я лежу, двигается подо мной. Является ощущение, что я одна, не могу достичь никого из людей, ничего общего с окружающими не имею. Буду говорить, но они ничего не поймут – и так я погибну. Меня охватывает страх, и я больше уж ничего не вижу, не слышу – пустота!».

Относительно условий и обстоятельств, вызывающих такие припадки нереальности, больная говорит:

«Состояния нереальности наступают иногда внезапно, а иногда какая-нибудь мысль наводит на них. Раз, например, на улице подумала о силе и власти полового чувства (больная очень эротична – Прим.авт.) – и мне стало страшно. И вдруг все показалось мне странным – и люди, и улица. Откуда все это взялось, как появилось? Будто ничего общего со мной все это не имеет, будто все думают и чувствуют не так, как я, а иначе. Я одна и мне страшно одной, мне мучительно, что я ничего не могу понять и никогда не смогу. Я делаю усилие, чтобы понять (ясно осознать), и не могу… И тогда мне хочется не видеть этой толпы, спрятаться поскорее в комнату и закрыть глаза».

А вот другой эпизод:

«В пятницу вечером (на Страстной неделе) собиралась пойти в церковь на службу, и вдруг сделалось очень тяжелое состояние нереальности, какого уже давно не было. В три часа была тоже служба, но я думала, что не смогу подойти к плащанице, не смогу видеть обнаженный образ Христа, боялась и гроба, который: понесут, боялась, что усилятся эротические богохульные мысли

. А в тоже время в церковь тянуло, хотелось воскресить прежние религиозные чувства к Богу. Тогда мною овладело чувство какой-то душевной пустоты: будто все похоронила и Бога похоронила. Сама в оболочке какой-то, от всех отделена, кругом темнота и ничего я не хочу. Думала пойти исповедаться или не пойти? Хотела чувств к Богу, как у всех людей, как к святому существу, у которого нет плотских желаний и мыслей, и боролась против богохульно-эротических представлений. Раз не могла думать так, как хочу, то старалась совсем ничего не думать и не чувствовать, уйти от всего. Тогда наступила пустота в голове, потом чувство нереальности и страх».

Больная легко влюблялась и часто испытывала разочарования на этой почве. Оно всегда сопровождалось ухудшением общего самочувствия, усилением и учащением припадков «нереальности». После разрыва одного такого любовного увлечения она рассказывала:

«В последние дни “состояния нереальности” стали сильнее. Они всегда усиливаются, когда мои эротические чувства и фантазии блекнут. Усилилось чувство одиночества, не о ком думать, мечтать, никому я не нужна, точно в пространстве ношусь, все не интересно, бессодержательно. Сильная тоска, переходящая в страх. Смотришь на небо, на деревья – все это красиво, но холодно, бессмысленно, все это не нужно мне – ни природа, ни люди. И вот тогда является состояние, будто я во сне, оно нарастает, усиливается и переходит в “состояние нереальности”. При этом чувство одиночества, ото всех как бы отделена, люди, все окружающее со мной ничего общего не имеют».

В тот период больная особенно жаловалась на усиление «состояний нереальности» в обществе, за общим столом и т.п.: «Состояния нереальности и страх особенно сильны у меня за столом – вдруг все кругом будто исчезает, все люди начинают путаться, сливаться в один хаос, все становится странным, чуждым, никто меня не любит. Хочется бежать куда-нибудь, чтоб найти кого-нибудь, кто хорошо ко мне отнесется, полюбит». Отношения больной к окружающим было явно враждебное, озлобленное.

Слова больной в данном случае настолько ясны, определенны и ярки, что мне кажется лишним приводить еще дальнейшие данные из огромного психоаналитического материала истории ее болезни. Недостаточно оттенены ею садистические импульсы, находившие выражение в обильных фантазиях. Подчеркну еще только ярко выраженную связь этих «состояний нереальности» с онанизмом, чувствами одиночества и неудовлетворенности окружающей действительностью, враждебным отношением к ней.

Более сложен следующий случай молодого человека 26 лет, страдающего истерией, навязчивыми состояниями и фобиями. И у этого больного в картине болезни не последнее место занимал симптом, который он называл «все сон». Он болен лет с двенадцати, и с самого начала вся его болезнь сосредоточилась на двух симптомах: один, который он определял словами «все сон», а другой – «болезнь сердца», точнее, страх, что у него больное сердце и с ним может случиться что-нибудь ужасное, опасное. И симптом «все сон», который сопровождался чувством страха и опасением, боязнью сойти с ума. Вот как больной описывает это состояние:

«Не знаю, где я, все окружающее, как сон, все странно, отрывки мыслей, воспоминаний, которыми я не владею. Боязнь, что сумятица в голове, в сознании – предвестник надвигающегося полного сумасшествия, кажется, что навсегда так останусь. Сильный страх и ощущение пустоты в сознании».

Относительно происхождения этого симптома у больного почему-то сложилось представление – почему, он и сам не знал, – что он явился следствием какого-то неприятного переживания, которое поразило, удивило, даже ужаснуло больного. С появлением этого симптома у него далее связывается и в течение долгого времени навязчиво повторяется следующая очень яркая картина (он oпиcывaeт ее во время сеанса, лежа, с закрытыми глазами).

«Сижу у себя за столом в детской и делаю уроки. Тоска, не хочется их делать, невообразимая тоска (больной приходит в возбуждение, говорит с усилием, стонет). Репетитор рядом – один, другой. Мне тяжело… Сижу за столом, огонь горит, книги, тетради… Тоска, тоска… Ой, как страшно, невообразимо страшно. В комнате полутемно, лампа с абажуром на столе. Моя кровать с подушкой, полотенце висит на стене. Этого полотенца я боялся, потому что боялся повеситься на нем… Позже писал на стене стихи… Конец печальный, будто я умираю от чахотки.

А думал я, что умру не от чахотки, а от сухотки спинного мозга, как следствие онанизма. Боялся, что у меня сухотка спинного мозга. До сих пор не могу сознать, что у меня был онанизм и страх заболеть сухоткой спинного мозга. (Больной вначале совершенно искренне утверждал, что никогда не онанировал). Был навязчивый страх перед самоубийством… Вспоминаю слова двоюродного брата, что когда он делал уроки, бывала тошнота, а я с ней связывал страшную тоску, которая у меня была; когда у меня бывала тоска, я не мог есть, было отвращение к пище, было близко к тошноте. Потом брат говорил об эрекции во время волнений на уроке… Сижу за столом… Страшно. Тогда сидя за столом, я онанировал, и тогда стало вдруг “все сон”».

Далее больной еще припоминает, что впервые явление “все сон” появилось у него еще раньше, ночью, когда он лежал в постели, большей частью на животе и делал попытки онанировать, представляя себе любимую девушку, делал при этом движении коитуса и потом обрывал их из страха перед оргазмом. Так как он не доводил себя до оргазма и эякуляции, то и считал, что не онанирует. Оргазма он больше всего боялся, боялся эякуляций и поллюций. Все эти ощущения были в то время связаны у него с половым влечением к сестре, которое было в то время очень сильным. Уже одно ее присутствие в комнате возбуждало до того, что ему стоило усилий скрыть от присутствующих возбуждение. Часто тогда он хватал сестру в коридоре, когда никто из родных не видел, и прижимался изо всех сил своим телом и пенисом к ней. Потом ужасно мучился угрызениями совести и страдал из-за этого. Тогда он и стал бороться против оргазма и эякуляций.

Но тогда же, во время сна участились поллюции в связи с эротическими сновидениями, где фигурировала сестра. Страх перешел и на поллюции, и он стал стараться просыпаться заблаговременно, чтоб их предупредить. Сначала это не удавалось, но потом он довел себя до того, что почти всегда вовремя просыпался и не допускал наступления оргазма. Таким путем он довел себя до того, что уже в течение нескольких лет не испытывал ощущение оргазма ни при эякуляции, ни во время коитуса. В своей тоске, сердцебиении и страхе в 13-14 лет больной сам видит теперь защитные «средства против онанирования». А для усиления этих средств он еще говорил себе, что «все сон», т.е. «нет ни дедушки, ни матери, ни сестры, ни всех тех, кого люблю». И он нарочно вызывал в себе эти чувства в связи с состоянием «все сон», чтобы «предохраниться от онанизма».

В дальнейшем развитии болезни этот симптом все чаще повторялся, усиливался, и вместе с тем учащались поводы, обуславливавшие его появление. Формально он заболел, т.е. почувствовал себя больным и стал обращаться к врачебной помощи в семнадцатилетнем возрасте после случившегося с ним однажды во время мочеиспускания припадка «все сон». Особенно часты припадки «все сон» у больного в присутствии молодых женщин: «Тогда мне ужасно трудно делается сидеть – вид мой, как мне кажется, какой-то безумный, глаза блуждают, дергаюсь весь, появляется ощущение пустоты в сознании и “все сон”». Когда месяцев семь тому назад больной влюбился в одну барышню, то страхи и состояния «все сон» до того усилились, что вынудили его оставить то место и город, где эта барышня жила.

Но кроме того припадки «все сон» бывали и в обществе, на людях и иногда на улице, в трамвае, особенно, когда больному казалось, что на него смотрят. Из страха перед этими припадками он почти изолировал себя от жизни.

Психическая импотенция сделала половую жизнь для него совершенно невозможной. Несколько лет тому назад у него в течение нескольких месяцев была связь с одной женщиной, связь, в которой он играл чисто пассивную роль, лишь позволяя себя любить. Вначале ему еще удалось совершить несколько раз более или менее удачный коитус, а в дальнейшем импотенция все усиливалась и попытки кончались ejaculatio ante portam

без достаточной эрекции. Такая же картина осталась и в дальнейшем при повторяющихся время от времени попытках интимной близости с другими женщинами. Но вместе с тем фантазии о женщинах, влюбленность в тех из них, с которыми он даже не старался познакомиться, играли очень большую роль в его душевной жизни. Избегая в реальной жизни всяких конкретных проявлений сексуальной жизни, боясь их в действительности вплоть до неспособности оставаться в течение хотя бы короткого времени в обществе молодой, нравящейся ему женщины, не испытывая при этом страха, усиления симптомов и т.п. И с тем бóльшим увлечением он предавался при этом эротическим грезам, мечтам о недостижимом идеале возлюбленной, «личном счастье» и т.п. Типичная картина невротического либидо, «вытесненного», подавленного, лишенного возможности конкретного удовлетворения и усиленно изживаемого в сознательных грезах и бессознательных фантазиях.

Гомосексуальная психическая констелляция его носила явный характер «амбивалентности» (по Э.Блейлеру). Он относился к некоторым молодым людям определенного типа – своим весьма немногочисленным приятелям – с чувством привязанности и дружбы, с оттенком даже чувственной влюбленности. Но при этом иногда проявлял с первой же встречи почти ко всем другим мужчинам враждебность, раздражительную, никакими фактическими отношениями не оправдываемую озлобленность, побуждаемый к тому бессознательными мыслями и фантазиями о соперничестве, ревности, желании превосходства. Но чаще он терялся в мужском обществе, испытывал страх, неуверенность и пассивную, чисто внешнюю уступчивость, скрывая и иногда даже ясно не сознавая свои враждебные чувства и отношения.

В общем, получается картина оторванности, отрезанности от реальной жизни, даже враждебности и страха перед ней, душевного одиночества, уединенной мечтательности и большой склонности к грезам.

«У меня, – говорит больной, – как бы нет ощущения собственного тела, я теряюсь в пространстве, ничто не привязывает меня к жизни, к земле, я лечу, как во сне – и все для меня сон, нереальность и страх». Интересно еще прибавить, что больной склонен видеть причину этого состояния в том, что он «лишен чувства удовольствия при трении пениса, лишен чувства оргазма и удовлетворения в реальности и может его испытать только при поллюциях во сне» (см. выше: эротические сны с сестрой).

Хочу упомянуть, что я кроме этого случая наблюдал подобные состояния «нереальности», хотя и не очень большой интенсивности, но непрерывные, хронические, длящиеся неделями и месяцами. От их подобного описания я, к сожалению, вынужден пока отказаться.

Далее я привожу отрывок из весьма обширной истории болезни пациентки, страдающей тяжелой истерией. Исключительный интерес этого случая состоит в том, что больная страдала истерическими припадками, во время которых в сомнамбулическом состоянии переживала и делилась воспоминаниями из событий своей жизни, переживания и фантазии, эпизоды из собственной болезни. Однажды она в таком припадке рассказала о каких-то переживаниях, сходных по ее описанию с «состояниями нереальности», хотя я лично у нее их не замечал.

«Бывало, – говорила она, – нарочно такие состояния вызываю длительные, нарочно повторяю одни и те же слова, пока они не потеряют всякий смысл, потом другие, потом все делается бессмысленно, пустынно, слова – оболочка без всякого содержания… Я в детстве такие состояния вызывала нарочно – знаете когда? Когда бывало, чувствуешь свою вину и не хочешь сознаться. Для того, чтобы этого сознания не было, “уезжала” совсем. Бывало, начинала повторять слова: ну и буду, ну и буду, – так долго, что потом это уж для меня не слова, а звуки. А потом все дальше и дальше, пока все, что ни говорят – одни звуки. Слышишь сначала свою речь только как звуки, а потом и речь других – только как звуки. Потом это же и с глазами делала: натирала их, пока красные круги появлялись, потом дальше куда-то уносишься, потом улетишь куда-то в пропасть. А потом откроешь глаза – и все чудно!

Сейчас опять так, как тогда, когда я била себя по голове, чтобы обалдеть, чтобы все было не по-настоящему, как когда-то. Чтобы, например, были люди-куклы, когда они меня ругали, мне это было неприятно, и я думала, что это вовсе не по-настоящему они меня ругают и что это не настоящие люди, а люди-куклы. И теперь опять так. Но от чего я теперь убегаю? И еще знаете, когда так бывало, все будто не по-настоящему? Когда гадости делала, сама гадости делала (так больная называет мастурбацию). Это чудная минутка, так странно бывает тогда. Вот делаешь гадость и вдруг наступает минутка чудная – телу приятно, а голова отрывается, будто и улетает, и все делается как-то чудно, мутно в голове, черные точки плывут, плывут, в голове как будто мурашки, куда-то летишь в пропасть, от жизни улетаешь, все видишь и ничего не видишь, все равно – что открыты глаза, что закрыты. И кажется: еще минуточка – и будет припадок, но я никогда не допускала этой минуточки, я всегда обрывала…

Другой раз, когда гадость делала сама: вот все смутится, все не по-настоящему. Еще минуточку так, еще минуточку – и все полетит в пропасть. Только я никогда этой минуточки не переходила, потому что боялась, что тогда уже нельзя будет вернуться к настоящему. Это чудно, потому что тогда только одно тело наслаждается и чувствует. А то еще без гадости одно только такое состояние делала, глаза закрывала и терла их. Тру, тру глаза, поедут миллиарды точек разных, дороги разные черные и красные, зеленые; а потом открою глаза – и все кажется не по-настоящему. И тоже так тру, тру глаза и кажется, что вот так и останусь и так все и останется и страшно делается и кажется: еще минуточку потру и полечу в бездну. Потом трудно вернуться к жизни, все кажется, что люди не настоящие, вот вижу маму, папу и как-то не понимаю, что это мама, пала. Помнится, что я часто так делала, когда мне не хотелось по-настоящему…».

Во всех приведенных случаях отмечается связь этих состояний нереальности с мастурбацией. На связь эту указывает и К.Абрахам и придает ей большое значение, объясняя происходящее следующим образом: «З.Фрейд доказал, что значение некоторых эпизодических явлений истерии состоит в том, что они дают известное удовлетворение (Ersatzbefriedigung

) взамен прекращенной мастурбации». В дальнейшем мы еще остановим наше внимание на этом мнении. Таким заменяющим удовлетворением (Ersatzbefriedigung) в указанной смысле слова является также и грезовое состояние… Пациент К.Абрахама привык с ранней юности предаваться грезам наяву, и когда работа его фантазии доходила до высшего напряжения и живости, он давал выход накопившейся энергии в мастурбации. Когда он стал отучать себя от этого, явилась необходимость дать грезам в состоянии бодрствования какое-либо другое заключение; с тех пор они образовали вступление к грезовому состоянию, как ранее к акту мастурбации.

Вторая и третья стадия «оторванности» (Entrückung) и пустоты сознания соответствуют нарастанию полового возбуждение и его кульминационному пункту в момент эякуляции. Конечная стадия со страхами и слабостью перенята без изменений из мастурбационного процесса; эти симптомы мы ведь постоянно встречаем у невротиков, как неизбежное следствие мастурбации.

Этот взгляд нуждается в отношении второй и третьей стадии еще в дальнейшем обосновании. Состояние, сходное с «оторванностью» (Entrückung) в грезовом состоянии, имеет место и в мастурбационном акте. Нарастающее половое возбуждение закрывает доступ внешним впечатлениям. Этот процесс имеет место и в грезовом состоянии, но переносится в психическую область. Пациент испытывает полное «обращение вовнутрь» (своего внимания, сознания). Благодаря такой аутоэротической замкнутости по отношению к внешнему миру, у него является чувство изолированности. Для него обрывается общность с людьми, он уносится в своих мечтах в другой мир, соответствующий его вытесненным желаниям. Сила их так велика, что когда им удастся прорваться из бессознательного, то фантастическое исполнение кажется действительностью, а действительность – пустяковым сновидением. Все окружающее, даже собственное тело, кажется пациенту чужим и недействительным…

Свойственное третьей стадии отсутствие мыслей, пустота в сознании соответствует более или менее значительной потере сознания, которая наступает на высоте всякого полового возбуждения – особенно сильно это выражено у невротиков. Одновременно появляется чувство сильного головокружения или сходное с ним и трудно описываемое ощущение. Haш пациент вполне определенно указывает, что такое же чувство наступает у него при мастурбации в момент эякуляции. Короткая, соответствующая выделению половых продуктов пауза сознания имеет место также и в истерическом припадке.

Ничего поэтому нет удивительного, что грезовое состояние, до стадии потери сознания, связано с ощущением наслаждения. Этим оно вскрывает свое происхождение от мастурбации, которая до соответствующей стадиидает ощущение наслаждения, но затем влечет за собой у невротика самые острые неприятные чувства.

Несомненно однако, что приведенными рассуждениями К.Абрахама не исчерпывается сущность этих грезовых состояний. Он и сам признает, что «если видеть в грезовом состоянии удовлетворение (Ersatzbefriedigung) взамен оставленной формы половой активности, то мы все же еще далеки от полного понимания его свойств».

Небольшая экскурсия в область психиатрии в состоянии помочь найти путь к пополнению понимания интересующих нас состояний «нереальности». Весьма важно отметить – что, между прочим, делает и К.Абрахам, – что подобные же или весьма сходные явления встречаются и при Dementia praecox (шизофрении). Больные жалуются, что все кругом переменилось, не настоящее, сделано как будто нарочно, недействительное, что всё и все «представляются, как в театре» и т.п.

И как раз этому симптому новейшие исследования этой болезни уделяют особое внимание – особенноцюрихская школа Э.Блейлера. В этом симптоме «нереальности действительности всего окружающего», в связи часто с мыслями о погибели всего мира действительного, исчезновении его (см. страх «свето-конца» у моего первого больного) видят вытеснение больным всей реальности и его уход больного от нее в мир аутохтонных комплексов. «Один из важнейших симптомов шизофрении

, – говорит Э.Блейлер, – состоит в преобладании внутренней душевной жизни в связи с активным отвращением от внешнего мира. Тяжелые больные уходят совсем в себя и живут в мире грез; в более легких случаях мы находим более легкую степень того же явления. Этот симптом я назвал “аутизмом”».

Относительно сущности этого явления интересно следующее примечание Э.Блейлера к указанной цитате: «В довольно большой степени аутизм совпадает с понятием К.Г.Юнга “интроверсия”, что означает обращение внутрь либидо, которое нормально должно искать свои объекты в реальности. Однако аутистические стремления могут быть направлены во внешнее»… З.Фрейд

в своем аналитическом разборе случая шизофрении

говорит: «Я считаю вполне вероятным, что измененное отношение к реальному миру можно объяснить исключительно или преимущественно отпадением либидонозного интереса».

Но тенденция «бежать от действительности», жить в мире грез и фантазий и там искать то удовлетворение, которое в реальной жизни недоступно и невозможно, в значительной степени свойственно и психологии невротика. К.Абрахам в цитируемой работе неоднократно указывает, что «невротик – это фантазер», и только «знание жизни фантазии невротика, приобретенное путем психоаналитического исследования, может дать нам ключ к разрешению загадки» – объяснению «состояний нереальности».

Он говорит об изолированности невротика, его отчужденности от окружающей реальности и силе его вытесненных желаний, которые, находя себе воплощение в мире фантазий, «превращают их в реальность, а реальность в неосуществленную мнимую грезу». Именно эта особенность психики невротика играет огромную роль в образовании грезовых состояний, и К.Абрахам, по-моему, эту роль не достаточно оценил или подчеркнул. Важен факт, что отношение невротика к реальности ненормально. Невротик не только душевно изолирован от окружающей действительности. Он ей чужд, но к ней привязан, не может любить ее проявления. Он не может найти в ней объектов для своего либидо, которое у него фиксировано на вытесненных бессознательных комплексах и изживается, самое большее, посредством симптомов болезни или в фантазиях и снах. Поэтому реальность никогда не может удовлетворить невротика, кажется ему скучной, пустой, неинтересной. Отсюда и его вечная неудовлетворенность жизнью и всегдашнее стремление заменить ее «нереальностью», грезой, «жизнью, как во сне». «Я теряюсь в пространстве, – говорит мой больной, – ничто не привязывает меня к жизни, к земле, я лечу, как во сне».

Другая пациентка, рассказывая про отношение к ней любимого человека, говорит:

«…Если бы он относился ко мне зло, нечутко, тогда бы этого не было, душа съежилась и ушла в себя и тогда знаете, что случилось бы? – тогда бы вот эти минуты “не настоящие”, когда все не по-настоящему, а как во сне, тогда бы они были ужасно сильны. Так у меня было, когда К. меня оттолкнул своей чисто физической грубостью от себя. Тогда у меня очень сильны были эти состояния “не по-настоящему, сонные состояния”. Мне казалось, что я совсем одна, кроме меня никого нет, отрезана, отделена от всех, замкнута в себе. Но это тогда не такое чувство отделенности, изолированности; преграды тогда не сознаешь, а чувствуешь только, что изолирована. Тогда уж эти состояния не вызываешь сама, не надо глаза тереть, они сами являются и не можешь их отбросить. Эти состояния обрываются, когда начинается сильная любовь ко всем людям, хочется всем рассказать, чтобы все были друзья твои и сильная влюбленность, влюбляешься легко».

Последними словами больная особенно хорошо характеризует душевное состояние, при котором «грезы» не возникают, а либидо свободно и легко находит объект в реальности (разумеется, я употребляю слово «либидо» во фрейдовском смысле: объектом может быть не только отдельное лицо другого пола, но и люди вообще или какое-либо удовлетворяющее занятие, труд, спорт и т.п.).

Однако между оторванностью от реальной жизни больного шизофренией и невротика существует большая разница. Больной шизофренией просто уходит от реальности, аутистически погружаясь в переживания своих комплексов и впадая по отношению к окружающему в глубокую апатию, в ступор. А невротик, наоборот, не только не апатичен, но реагирует на всякие жизненные столкновения особенно остро

. При всем своем желании убежать от реальной жизни они сохраняют с ней много аффективных связей, не теряя «чувства реальности». Невротику не удается оторвать свое либидо, т.е. свои интересы и желания, от реальности, они остаются направленными на внешние объекты окружающего мира, хотя и в полном несоответствии с ними.

В мире грез и фантазий невротик в отличие от шизофреника находит лишь временное утешение, а не полное удовлетворение и возмещение действительности. Он ищет в реальности объекты для направления на них своего либидо и, хотя никогда не находит в ней вполне удовлетворяющих, все же продолжает их искать. Eго интересы и желания, не находящие никогда полного осуществления, продолжают оставаться направленными на объекты действительности, а не на воображаемые продукты собственных болезненных комплексов, как у шизофреника. В несоответствии желания и реальности, в непримиримой борьбе между «могу и хочу» – трагедия жизни невротика. И его бегстве от реальности он продолжаете в ней жить, но пребывает с ней в постоянном конфликте. Потому у невротика нет ступора и апатии, а есть чувство враждебности к неудовлетворяющей его реальной жизни.

Невротик в отличие от шизофреника не хочет знать никакой жизни, видеть ее такой, какая она есть, но мечтает о другой, которую мог бы любить. А реальную жизнь он ненавидит и хочет ее уничтожить. Вот эта-то ненависть к реальности и желание ее уничтожить и находит свое выражение в состояниях «нереальности» или «грезовых состояниях». В изложенных выше историях болезни прямо указывается на связь между фантазиями об уничтожении окружающего, сновидениями о «свето-конце» и «состояниями нереальности». Неоднократно также указывалось выше на усиление или появление этих состояний в связи с усилившейся неудовлетворенностью и враждебностью к окружающему у моих больных.

С особенной яркостью это выражено в следующих словах последней описанной мной в этой статье больной, говорящей о своем разочаровании в любимом человеке:

«…Он ушел, а я была рада. Потом я встала и повесилась на полотенце – и потеряла сознание, не помню, как было дальше, только рано на рассвете я пришла в себя на полу. Но я повешусь все равно еще раз. Не хочу ничего, все равно жить не хочу, все гадость и гадость. Хотела любить; мечтала об этом – вот она любовь! Все гадость и гадость. И нечего больше мне ждать, я не хочу жить. Мне страшно, страшно… Мне жутко и ничего меня больше не привлекает, все гадость. Пусть все будет сон! Вечный сон! Чтоб всегда и сон был сон, и не сон был сон, и настоящее, чтоб было сон».

Интересно еще то, что такое недовольство действительностью, разочарование в ней часто направлено на собственную личность, свое тело, свою наружность или даже внутренние качества, которые кажутся нехорошими, отталкивающими и т.п. Тогда это состояние «нереальности» направляется на собственное тело, и уже начинает казаться «странным, чудным, искусственным, неживым, нереальным». Особенно ярко это выражено в первом моем случае. Больной глубоко страдал от мысли, что он безобразен, уродлив,никому не может нравиться, смешон и в своих припадках имел очень сильное ощущение «нереальности своего существа, своего тела». «С раннего детства мне хотелось, чтоб я был не я, а другой», – говорит он. Ему даже казалось, что он покинул свое тело и может, зайдя в комнату, увидеть его в постели.

Не менее ярко выражает это последняя моя больная, у которой мысль, что она уродлива, гадка, грязна, а также острое и можно сказать страстное отвращение к своему телу было одним из доминирующих, сильных и самых тяжелых симптомов болезни.

«Сегодня днем, – говорит она, – после того, как посмотрела на свое тело, наступило состояние “ненастоящего”, сердцебиение и страх большой. Казалось, что все люди – куклы заведенные, только оболочка, а внутренности нет. Я все вижу и не понимаю, например, лампу, дверь – все. И сама я тоже не настоящая, а оболочка. Дотронусь до своего тела и – будто я дотронулась до чужого тела, будто чужая рука, а не я дотрагиваюсь».

Все вышеизложенное приводит нас к выводу, что в состояниях «нереальности» или «грезовых состояниях» находят свое симптоматическое выражение два желания: эротическое и сопровождающееся чувством ненависти и гнева садистическое –уничтожить всю окружающую действительность. Но в тесной связи с этими состояниями находится еще третье – чувство страха, входящее как составная часть в припадок «состояний нереальности» и составляющее одну из его фаз. И у нас возникает вопрос: какова же роль и значение этого третьего чувства? И почему оно неизменно сопровождает припадок независимо от того, выражается ли в нем эротическое чувство или гнев?

Как ни скудны паши знания психологии аффектов, но огромное биологическое значение именно этих трех чувств – эротического, гнева и страха и их тесная взаимная связь уже давно установлены наукой. Havelосk Ellis пишет по этому поводу

, что более мужской, «стенический» аффект – гнева, более женский, «астенический» аффект – страха являются основными аффектами (Grund-Affekt) животной жизни, посредством которых происходит психический процесс естественного отбора. Каждое животное обязано отчасти своим существованием аффективной реакции по отношению к более слабым соперникам в форме гнева, по отношению к более сильным – в форме страха. Поэтому-то оба эти аффекта имеют такие глубокие и крепкие корни во всем животном мире, к которому принадлежим и мы.

Но гнев и страх имеют не менее важное значение также и в половой жизни. «Ухаживание» (Werbung) самца является по существу демонстрацией боевого задора, и даже жесты, которыми он старается произвести впечатление на самку, часто только боевые, с ними же он выступает и навстречу врагу. У самки, напротив, средством завлечения становится ловкое изображение боязливых настроений, и основным мотивом ее поведения при ухаживании, как показали мои исследования психологии чувства стыда, является не что иное, как совокупность страхов.

Первоначальную связь гнева и страха с половым чувством хорошо описал Colin Scott в замечательном исследовании «Sex and Art». «Если высшие формы “ухаживания”, – пишет он, – основаны на борьбе, по крайней мере, у мужчин, то гнев и любовь должны быть тесно ассоциированы. И обоих подстерегает страх… Чтобы победить в эротике, и самке, и самцу необходимо его преодолеть… Борьба и “ухаживание” сливаются друг с другом, “ухаживание” заступает на место простых движений борьбы. Таким путем создается ассоциация страстей страха и гнева с любовью…».

Более детально связь и взаимоотношение между эротическим чувством и чувством страха описал З.Фрейд, по учению которого, патологический страх есть проявление подавленного вытесненного в бессознательное либидо. Всякое систематическое эротическое возбуждение, длительные эротические желания, не находящие естественного и адекватного разряжения и удовлетворения, а подавленные и фиксированные на бессознательных комплексах, ведут к образованию страха и различных фобий

. Таким же источником страха может быть и вытесненный в бессознательное аффект гнева и ненависти, неосознанные агрессивные враждебные желания уничтожения, смерти в адрес лица, по отношению к которому сознание подобных желаний допустить не может. В.Штекель указал также, что у лиц, страдающих фобиями, иногда бывают острые вспышки гнева как эквивалент фобического припадка.

Выше я привел сделанное К.Абрахамом подразделение припадка «состояния нереальности» на четыре стадии, из которых страх характеризует четвертую, последнюю. Эта стадия, как я указал, может быть вызвана и подавлением аффекта ненависти, гнева, злобы. То же можно сказать и о двух предшествующих стадиях – второй и третьей: стадиях «пустоты сознания» и «оторванности» (Entrückung). Выше я указал, что наступление этих стадий К.Абрахам объясняет тем, что свойственное третьей стадии отсутствие мыслей, пустота в сознании соответствует более или менее значительной его потере, наступающей на высоте всякого полового возбуждения, что особенно сильно выражено у невротиков. Такое же минутное потемнение сознания у них может наступить в момент высшего напряжения аффекта гнева, ненависти, ярости.

В.Штекель описал случаи «псевдоэпилептических» припадков, сходных по внешней форме с эпилептическими, сопровождающихся глубокой потерей сознания, но чисто психогенного происхождения, наступающих в припадке ярости, под влиянием сильного аффекта ненависти, гнева. Так что выдвигаемая мной вторая возможная причина «состояний нереальности» – аффект гнева, ярости, ненависти – также может повлечь за собой наступление этих двух стадий.

Что касается первой стадии – радостной экзальтации при усиленном фантазировании, то наступления ее под влиянием бессознательного аффекта ненависти, гнева наблюдать не приходится. Но фантазии агрессивного характера, злобные, враждебные, желания, чувства ненависти и гнева, как известно, очень часто встречаются у невротиков, особенно в виде бессознательных фантазий и желаний. Под влиянием этих бессознательных переживаний невротики проявляют иногда даже своего рода «экзальтацию» озлобления, раздражительности, большую придирчивость и обидчивость. В этих случаях длительная, часто даже хроническая стадия экзальтации заменяется такой же длительной стадией повышенной раздражительности и озлобления.

Однако при психоневрозах, особенно при истерии, бывают, как известно, и другие формы изменения сознания, и вполне естественно напрашивается сравнение «грезовых состояний (нереальности)» с этими другими формами. К последним относится сопровождающийся более глубоким нарушением работы сознания сомнамбулический сон, во время которого невротик претворяет свои фантазии в поступки и действия, не сохраняя о них впоследствии никаких воспоминаний. Далее гипноидные и сумеречные состояния, имеющие наибольшее сходство с интересующими нас «состояниями нереальности». По словам Й.Брейера

, впервые описавшего эти гипноидные состояния, они характеризуются (как и «грезовые») явлением «оторванности» (das Entrücken), «помрачением окружающей реальности» и «аффективной остановкой мышления». Но во время сумеречных состояний больные совершают иногда сложные действия с последующей амнезией, чем они сходны с сомнамбулическим сном и чем отличаются от грезовых состояний. Наконец, при истерии еще встречается может быть самое типичное для этой болезни явление – так называемый истерический припадок. И он сопровождается нарушением функции сознания, но нарушение это отличается большей глубиной, чем при «состояниях нереальности», доходя до полной потери сознания. Кроме того, пустота в сознании при «грезовых состояниях» очень кратковременна, моментальна, а при истерическом припадке может быть довольно продолжительной.

Остается еще прибавить, что «грезовые состояния» встречаются не только при тяжелых случаях невротических заболеваний, но и при самых легких, и имеют тогда формы мимолетных, моментальных «потемнений» сознания, связанных с быстро проходящим страхом. И именно этим последним моментом – страхом – они отличаются от petits maux или коротких, быстро проходящих сужений сознания истерического характера.

Снимок экрана 2011-07-28 в 22.19.07.png

Обложка журнала, в котором впервые была опубликована статья М.В.Вульфа «О состояниях “нереальности” у психоневротиков (“грезовых состояниях”)».

Добавить комментарий