Рабочая формулировка, которая поможет избавиться от бумажной волокиты на почте и направлять претензии (рекламации) не выходя из офиса.
Работает проверено. За 2 последних года ни разу не подвела:
Уважаемый ______!
Направляем Вам досудебную претензию (исх. № ____от ______ г.) по факту нарушения _____________________, согласно приложению к настоящему письму:
1.
2.
3.
…
В силу части 3 статьи 75 АПК РФ документы, полученные посредством электронной почты, являются допустимым письменным доказательством.
Направленные посредством электронной почты документы, относятся к юридически значимым сообщениям (пункты 65, 66 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25)
Неполучение юридически значимого сообщения является риском получателя такого сообщения (статья 165.1 Гражданского кодекса РФ, пункт 67 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25)
Адрес электронной почты отправителя письма: info@____.ru
Адрес электронной почты получателя письма: [email protected]____.ru
ФИО, должность отправителя
Как подать претензию, нужно знать в случаях, когда вы хотите добиться добровольного удовлетворения требований либо для обращения в суд написание досудебной претензии обязательно. О том, какие способы направления документа существуют и как правильно отправить претензию по почте (в том числе и электронной), расскажем в нашей статье.
Какие есть способы подачи претензии
В некоторых случаях претензионный порядок урегулирования спора обязателен, а если его не соблюсти, суд откажется рассматривать иск.
О том, когда досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров обязателен, читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Пример претензии можно скачать ниже, кликнув по картинке ниже:
Претензия о нарушении договорных обязательств
Скачать
Существует несколько способов подачи претензии — все они имеют одинаковые правовые последствия: если получатель откажется исполнять изложенные в ней требования, суд сочтет, что досудебный порядок урегулирования спора соблюден, и примет иск к рассмотрению.
Подать претензию можно:
- по почте;
- лично второй стороне конфликта;
- через интернет.
Подробнее расскажем о каждом из перечисленных способов подачи документа.
Как отправить претензию почтой
Как соблюсти претензионный порядок урегулирования спора, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Чтобы обращение ко второй стороне спора увенчалось успехом, нужно знать, как отправить досудебную претензию по почте — если сделать это неправильно, можно потратить время на ожидание ответа, но так его и не дождаться.
Чтобы отправить претензию по почте, достаточно одного экземпляра документа — того, который будет вложен в конверт. Отправить документ можно:
- простым письмом;
- заказным письмом.
Простым письмом
Закон не запрещает направить претензию обычным письмом — заплатить придется только за конверт и за марки. Однако этот способ передачи документов не оставляет отправителю никаких доказательств того, что претензия действительно была направлена адресату.
После отправки обычного письма на руках остается только чек об оплате почтовых услуг — доказать, что именно и кому вы отправляли, не получится. Именно поэтому претензию стоит отправлять не простым, а заказным письмом — этот способ чуть дороже, но при этом более эффективен.
Заказным письмом
Заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении адресату — оптимальный вариант, если вы хотите отправить претензию по почте. У отправителя будет доказательство того, что адресат действительно получил письмо, а опись вложения подтвердит, что в этом письме была именно претензия, а не другой документ.
Чтобы отправить заказное письмо, потребуется:
- заполнить бланк описи вложения по форме Ф107 (его выдаст сотрудник почтового отделения);
- передать бланк описи и прилагаемые документы сотруднику почты для проверки — он удостоверится, что информация, содержащаяся в описи, соответствует содержимому письма, и заверит бланк своей подписью.
Один экземпляр бланка описи вкладывается в конверт с отправляемыми документами, а второй остается у отправителя.
Письмо нужно отправить на юридический адрес компании — его можно найти на ее официальном сайте, в имеющихся у вас документах (например, в договоре) или на сайте налоговой (для этого потребуется ИНН компании).
Что делать, если направили претензию по прежнему адресу в случае, когда контрагент сменил юридический адрес и не уведомил об этом? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ и бесплатно переходите в материал.
Как лично вручить претензию
Претензию можно подать лично — не придется тратить деньги на оформление заказного письма и время на ожидание его доставки до адресата. Недостаток только один — придется самостоятельно идти в организацию.
Чтобы лично вручить претензию, потребуется:
- подготовить два экземпляра документа;
- передать один экземпляр представителю компании, в которую подается претензия;
- на втором экземпляре получить отметку о вручении — подпись принявшего документ лица и дату его передачи.
Второй экземпляр претензии с отметкой о получении в суде станет доказательством того, что претензионный порядок разрешения спора был соблюден.
Подача претензии через интернет
Для начала определим, можно ли отправить претензию по электронной почте? Да, можно.
ВАЖНО! Отправляя документы, удостоверьтесь, что адрес, по которому вы их пересылаете, действительно принадлежит той компании, в которую вы обращаетесь. Подтверждением этого могут быть визитки, рекламные баннеры, сайт в интернете — в общем, любой общедоступный материал, распространяемый от имени компании.
Для отправки понадобится:
- подготовить текст претензии в электронном виде;
- перенести его в окно сообщения или прикрепить текстовый документ к письму;
- отправить письмо адресату;
- сохранить (а лучше — распечатать) копию письма из папки «Отправленное»; важно, чтобы на распечатке была видна дата отправки — от нее будет вестись отсчет срока, отводимого на рассмотрение претензии.
Отправить претензию можно и через сайт компании, если на нем есть форма обратной связи. Не забудьте указать свои контактные данные и сделать скриншот экрана с отправленным письмом — далеко не на всех сайтах сохраняется история обращений, отправленных таким образом.
Итоги
Итак, претензию можно отправить тремя способами — по почте, лично или по интернету. Вне зависимости от того, какой из этих способов выберете вы, помните о том, что у вас должен сохраниться документ, подтверждающий факт подачи претензии — опись письма и уведомление о вручении адресату, второй экземпляр обращения или распечатка отправленного письма из электронного почтового ящика.
Кадры
Инструкция: как правильно отправлять претензию по почте
Как отправить досудебную претензию по почте:
- Составить требование.
- При необходимости приложить документальные обоснования.
- Упаковать в конверт и подготовить опись вложений.
- Направить заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу контрагента.
Как правильно передать претензию
Стороны обязаны урегулировать споры до суда. Это — досудебная или претензионная работа (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, п. 3 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ). Суть в том, что пострадавшая сторона составляет претензию и передает ее контрагенту. В претензионном документе стараются урегулировать споры до суда: описывают правонарушение и его последствия, ссылаются на пункты договора и положения действующего законодательства и предлагают варианты решения проблемы.
Бумаги передают лично, отправляют курьерской службой или по почте. Для отправителя важно подтвердить факт получения.
В ст. 160 и 434 ГК РФ указано, можно ли отправлять претензию по электронной почте — да, это не запрещено. В гражданском документообороте допускается использование электронной связи. Это подтверждает и судебная практика. Даже если договором не предусмотрена отправка документов через электронные средства связи (на email получателя), это не нарушает требований закона (ч. 3 ст. 64 АПК РФ). Электронная переписка — это такое же доказательство по делу, что и бумажный документооборот. В суде электронные документы оценивают вместе с остальными доказательствами (Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ №18002/12 от 12.11.2013, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа по делу №А32-43601/2015 от 18.07.2016). При отправке подпишите всю документацию ЭЦП — это подтвердит авторство, дату отправки и адресата. Тогда у суда не возникнет сомнений в достоверности представленных бумаг.
Как правильно отправить обычной почтой
Есть два варианта доставки документов: почтовым отправлением или курьерской службой. Перед отправкой уточните, каким письмом отправлять претензию по почте — ценным, с уведомлением или с описью вложений. Обычное письмо в этом случае не подходит: если оно потеряется, адресат не узнает о вашей жалобе и о начале претензионной работы. А в таком случае суд примет его сторону при разбирательстве.
Инструкция, как отправить претензию:
- Составьте документ в двух экземплярах. Укажите адресата и суть обращения. Пропишите конкретные требования к нарушителю и обозначьте ответственность за невыполнение обязательств.
- В почтовом отделении составьте опись вложений по форме Ф-107.
- Укажите контакты получателя — индекс, адрес, наименование. Опишите все прилагаемые бумаги.
- Распишитесь на каждом документе.
- Положите один экземпляр обращения в конверт и запечатайте его.
Лучше отправьте обращение заказным письмом с уведомлением или ценное с уведомлением и описью вложений. Заказное с уведомлением — это когда претензия считается полученной по почте в момент вручения. Адресат обязан расписаться и тем самым подтвердить получение документа.
Ценное с описью вложений и уведомлением о вручении — отправление находится в отделении до того момента, когда адресат не заберет его лично (необходима подпись в специальном бланке). Проблема в том, что получатели не всегда приходят за корреспонденцией — жалоба так и останется в почтовом отделении. Но этот способ самый надежный — отправителю проще всего доказать правоту в суде.
Как правильно отправить по электронной почте
Электронные сообщения — это такой же способ передачи информации, как и бумажный документооборот. Вот как отправить претензию по электронной почте:
- Подготовьте претензионный документ.
- Отправьте сообщение. Запросите обязательное уведомление о прочтении — поставьте такую отметку перед отправкой.
- Сделайте скриншоты самого письма, сообщения об отправке и получении. Распечатайте их. Это и есть доказательство вручения и прочтения вашего сообщения. Заверьте скриншоты у нотариуса на тот случай, если придется обращаться в суд.
Включите в договор возможность досудебного урегулирования по электронной почте. Пропишите способ отправки, адресата и получателя. В таком случае ни у одной из сторон и у судьи не возникнет сомнений в законности такой претензионной работы.
Об авторе статьи
Задорожнева Александра
Бухгалтер
В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.
Другие статьи автора на gosuchetnik.ru
Вместе с эти материалом часто ищут:
Отказ в обслуживании в магазине без маски правомочен, если в регионе введен масочный режим, и покупатель нарушает действие регионального нормативно-правового акта.
8 июля 2020
Рабочий день или выходной 1 июля 2021 года — рабочий. Он не является праздничным и подлежит оплате на общих основаниях.
10 июня 2021
Какой максимальный возраст для пребывания в запасе:
- у мужчин — до 50-70 лет, в зависимости от звания;
- у женщин — до 45-50 лет.
Это правило установлено ст. 52 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ.
21 сентября 2022
Сколько дней длится отпуск у полицейских:
- Основной:
- для любых служащих — 30 дней;
- для работающих в зоне Крайнего Севера и приравненных к нему областях — 45.
- Дополнительный:
- за выслугу — от 5 до 15;
- за вредные условия — от 10 до 35 (по отдельным должностям);
- за особые условия службы, за ненормированный день — до 10.
31 августа 2020
Законом или договором может быть предусмотрена обязанность стороны направить досудебную претензию другой стороне перед обращением в арбитражный суд с иском по гражданско-правовому спору. Можно ли ее направить по электронной почте? Сегодня обмен документами путем отправки электронных сообщений – наиболее простой и потому распространенный способ коммуникации. Поэтому прямое закрепление Верховным Судом РФ этой возможности можно только поприветствовать (п. 5 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22 июля 2020, далее – Обзор).
Но есть один нюанс: согласно позиции Верховного Суда РФ возможность направления претензии по электронной почте должна быть «прямо и недвусмысленно» установлена в договоре. В противном случае использование такого способа будет расценено судом как несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора.
Соответствует ли это разъяснение потребностям оборота? С нашей точки зрения, скорее нет, чем да.
До издания Обзора в судебной практике была распространена такая точка зрения: если при рассмотрении дела суд приходит к выводу, что (а) обмен юридически значимыми сообщениями по электронной почте вошел в практику взаимодействия сторон, (б) он не запрещен договором и законом, (в) факт принадлежности адреса электронной почты адресату сообщения подтверждается доказательствами по делу, то нет оснований игнорировать такую электронную переписку на том лишь основании, что в договоре не закреплена возможность обмена электронными документами (см., напр., Определение Верховного Суда РФ от 16.12.2019 № 310-ЭС19-23237 по делу № А14-19047/2018; постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.02.2019 № Ф01-7087/2018 по делу № А11-3596/2018; Арбитражного суда Уральского округа от 09.06.2018 № Ф09-2576/18 по делу № А60-38451/2017; от 28.07.2017 № Ф09-4391/17 по делу № А07-21763/2016).
Действительно, Гражданский кодекс РФ допускает использование в гражданском обороте документов, полученных посредством электронной связи (пп. 1, 2 ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ). Сам Верховный Суд РФ ранее высказывал позицию о том, что, по общему правилу, юридически значимое сообщение может быть направлено по электронной почте, если можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано (п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
При этом получение или отправка сообщения с использованием адреса электронной почты, известного как почта самого лица или служебная почта его компетентного сотрудника, свидетельствует о совершении этих действий самим лицом, пока не доказано обратное (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.11.2013 № 18002/12 по делу № А47-7950/2011).
Иными словами, если электронная переписка ведется с использованием адресов электронной почты, созданных на доменах, принадлежащих компаниям, правомочность конкретных лиц, осуществлявших переписку от имени таких компаний, должна предполагаться. И тем более, в случаях, когда в коммуникации используются адреса корпоративной электронной почты, которые ранее уже использовались сторонами в деловой коммуникации, должна действовать опровержимая презумпция о том, что сообщение: (а) исходит от надлежащего лица и (б) адресовано надлежащему же лицу. Иное вправе доказывать процессуальный оппонент.
Поэтому представляется, что более широкий (нежели закрепленный в Обзоре) подход при котором юридически значимая электронная переписка допустима не только в случаях, когда это прямо предусмотрено договором или законом, но и следует из установившейся во взаимоотношениях сторон практики, в большей степени соответствует общему посылу о том, что претензионный порядок не должен являться препятствием для судебной защиты лицом нарушенного права.
Случаи, когда по поведению оппонента очевидно, что он не желает добровольно и оперативно урегулировать возникший спор во внесудебном порядке, оставить иск без рассмотрения из-за несоблюдения претензионного порядка на том основании, что претензия направлена по электронной почте (так как договором не предусмотрена такая возможность), – означают увеличение вероятности необоснованного затягивания разрешения спора и ущемления прав истца.
Суд должен исходить из реальной возможности погашения конфликта между сторонами, наличия их воли к совершению соответствующих действий, направленных на разрешение спора (см., напр., определения Верховного Суда РФ от 12.12.2018 № 305-ЭС18-20328 по делу № А40-9615/2018; от 29.09.2017 № 306-ЭС17-13959 по делу № А65-25394/2016; от 23.07.2015 по делу № 306-ЭС15-1364, постановления Арбитражного суда Московского округа от 12.11.2019 № Ф05-19839/2019 по делу № А40-144943/2019; от 27.06.2019 № Ф05-8073/2019 по делу № А40-30358/2019).
Ответчик или желает урегулировать возникший спор во внесудебном порядке, или нет. Если нет, то он, скорее всего, воспользуется доводом о несоблюдении формальностей претензионного порядка с недобросовестной целью затянуть разрешение конфликта (в частности, чтобы вывести свои активы) – при том, что до этого он мог без малейших возражений и в течение долгого времени вести электронную деловую переписку со своим оппонентом.
Еще в 2015 году Верховный Суд РФ отметил, что формальные препятствия для признания досудебного порядка несоблюденным не должны автоматически влечь оставление иска без рассмотрения (п. 4 раздела II Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2015), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23 декабря 2015 года).
Поэтому представляется логичным, что любая переписка, включая электронную (даже если в договоре не установлен порядок обмена электронными сообщениями), должна учитываться судом и подлежать оценке наряду с другими доказательствами по делу, в том числе при анализе вопроса о соблюдении претензионного порядка.
Тем не менее, поскольку Верховный Суд РФ ограничил число случаев, в которых допустимо использование электронной почты для направления претензии, мы советуем участникам деловых отношений, желающим использовать весь потенциал взаимодействия с контрагентами через электронную почту, принять во внимание следующие основные рекомендации:
- Предусмотрите в договорах условие о возможности направления обязательных досудебных претензий по электронной почте.
- Укажите в них конкретные адреса электронной почты для такой претензионной переписки.
- Чтобы при кадровых изменениях не пропустить претензию от контрагента, желательно предусмотреть в договоре в качестве адреса для получения претензий, в том числе, общий адрес электронной почты, доступ к которому имеется не у одного, а у нескольких сотрудников компании. Или, по крайней мере, установите переадресацию электронных сообщений с электронного адреса уволенного сотрудника на адрес работника, имеющего возможность такую корреспонденцию принимать.
- Внимательно относитесь к юридически значимой переписке в электронной форме, если договором с контрагентом предусмотрена возможность ее ведения.
Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора в форме досудебки является необходимой мерой, если данный порядок предусмотрен законом или договором.
В большинстве договоров есть стандартная формулировка об обязательном подобном урегулировании споров между сторонами. Поэтому, чтобы взыскать штрафы, нужно направить контрагенту претензионное письмо. Иначе судьи не будут рассматривать иск (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).
Как написать досудебную претензию
В данной ситуации подача искового заявления в суд кредитором без выставления претензии в адрес должника будет преждевременной мерой, поэтому судом в иске будет отказано. Если ответчиков несколько (например, должник и поручитель, отвечающие солидарно), отправьте претензию каждому из них.
В силу ст. 126 АПК РФ и 132 ГПК РФ при подаче иска необходимо подтверждение соблюдения претензионного или иного обязательного порядка урегулирования спора. Как правило, уведомление о досудебном урегулировании происходит посредствам направления контрагенту претензии (иного документа).
Претензия не помешает, даже если в договоре не установлен претензионный порядок разрешения спора. Ведь если контрагент выполнит требования, то компании не нужно будет обращаться в суд.
Справочно: Универсальная структура претензии.
На какой адрес направить
В большинстве случаев претензию нужно направлять по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Однако досудебный порядок считается соблюденным и тогда, когда претензия направлена по адресу, указанному в договоре (п. 4 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)).
Что делать с почтовой квитанцией
Обязательно сохраните доказательства направления претензии — они вам понадобятся при предъявлении иска. Если документы, подтверждающие соблюдение претензионного порядка урегулирования спора, не представлены, суд оставит иск без движения даже при наличии в нем сведений о таких документах (п. 13 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)).
Можно ли претензию отправить по электронной почте?
По сути, отличия электронной претензии от привычной нам заключаются только в ее форме и направлении путем электронных каналов связи. Российским законодательством не устанавливается каких-либо требований к форме претензионного письма (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2018 № 10АП-11403/2018 по делу № А41-27517/18). Следовательно, запрета на электронную форму претензии не существует.
Досудебная претензия в электронном виде имеют юридическую силу, когда с достоверностью можно установить:
- отправителя претензии и существо материального требования (абз. 2 ч. 1 ст. 160 ГК РФ);
- адресата (получателя) письма;
- факт, подтверждающий отправку;
- дату и время направления.
Соответственно, отправитель и получатель в обязательном порядке должны быть идентифицированы, равно как и установлена суть информации, изложенной в таком сообщении (п. 65 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25).
Досудебная претензия в равной степени относится к юридически значимым сообщениям.
Как отправить претензию по электронной почте, чтобы можно было доказать факт отправки
Что об отправке претензии по электронной почте говорит судебная практика?
Отправку досудебной претензии в электронном виде можно доказать, представив в суд ее текст, распечатанный на бумажном носителе, и доказательства, подтверждающие его направление по адресу электронной почты, указанной в договоре.
Такими доказательствами будут являться:
- заверенный надлежащим образом скриншот страницы из диалогового окна сервиса почтовой службы;
- поступившее любым способом в ответ на претензию сообщение от второй стороны о ее признании либо отклонении.
В судебной практике перед истцами часто возникает коллизионная ситуация: контрагент, которому адресована претензия в электронном виде, попросту удаляет входящее письмо из папок «Входящие» и «Удаленные», после чего без обращения к провайдерам отправителю становится затруднительным доказать, что претензия ответчиком получена.
Однако с учетом комплексного подхода, изложенного в. п. 65 и 67 постановления № 25 и с учетом характера спорных правоотношений сообщение будет считаться доставленным, если адресат уклонился от получения электронной корреспонденции либо от ознакомления с ней. Неосмотрительность ответчика при изучении электронной корреспонденции не освобождает его от наступивших негативных последствий.
Какие претензии бывают и что в ней указать?
Претензии бывают различные, к примеру, претензия по договору, претензия на возврат товара, претензия в страховую компанию и так далее. К каждой из этих претензий предъявляются свои правовые требования.
Приведем пример с претензией в страховую компанию. Правоотношения с страхователем и страховщиком регулируются Законом «О защите прав потребителей», соответственно, срок рассмотрения такой претензии должен был быть не менее 10 (десяти) дней со дня получения. Однако, на данную категорию дела распространяются специальные нормы и правила, а именно закон о страховании автогражданской ответственности предусматривает срок рассмотрения претензии о страховой выплате не менее 30 дней.
Таким образом, для правильного составления претензии необходимо обладать совокупностью знаний норм и правил.
При подготовке претензии, а так же в ней самой укажите:
- какие обязательства не выполнил должник;
- ссылки на положения договора, товарные накладные, другие документы, подтверждающие задолженность контрагента;
- требования вашей компании;
- сумму задолженности;
- срок, в течение которого компания требует исполнить обязательство.
Сумму неустойки в претензии указывать не нужно, так как вы не можете ее точно рассчитать, и сделать это можно позднее.
Что будет, если суммы в претензии отличаются от сумм в иске
Исковое заявление должны рассмотреть. В качестве примера Верховный суд привел ситуации, когда взыскиваемые суммы отличались из-за арифметических ошибок, а также из-за увеличения к моменту подачи иска периода просрочки исполнения обязательства.
Что будет, если документы о соблюдении претензионного порядка не приложить к иску
Если в самом заявлении указано, что претензия направлялась, суд не вправе возвращать его. Он должен оставить заявление без движения, дав время на устранение недостатков.
Когда нужно заявлять о несоблюдении досудебного порядка
Заявлять о несоблюдении досудебного порядка нужно при рассмотрении дела в первой инстанции. Если этого не сделать, к данному доводу не прислушаются ни в апелляции, ни в кассации.
Куда направляется претензия
Всем организациям и предпринимателям, которые желают подать в суд на своего контрагента, что претензию необходимо направлять только на юридический адрес партнера. В противном случае досудебный порядок урегулирования споров может быть признан несоблюденным, а иск оставлен без рассмотрения.
Срок рассмотрения претензии
Срок в письме указывается не позднее срока предусмотренного договора, а если он не установлен, то можно указать не менее 10 и не более 30 дней.
Срок рассмотрения претензии – это не единственный элемент, который должен учитываться при составлении данного документа. В противном случае, при обращении в суд последним не будет признан досудебный порядок урегулирования спора.
Чтобы избежать негативных правовых последствий мы рекомендует обратиться к грамотному юристу для изучения Вашей ситуации, если требуется, составление претензии с изложением требований на основании действующего законодательства.
Претензия не может заменить отказ от приемки работ
Претензия заказчика об отказе принимать работу, направленная подрядчику, не может заменить мотивированный отказ от приемки работ. Ведь, по мнению Арбитражного суда Московского округа, такой документ не отвечает требованиям договора. Поэтому, независимо от такой претензии, работы считаются принятыми и подлежат оплате в полном объеме.
Образец: Претензионное письмо о погашении задолженности.
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на соцсети
Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.
Поделиться с друзьями