Как исправить кому в телескопе

Кома одна из пяти монохроматических Зейделевых аберраций 3-го порядка. Она является проявлением неравенства увеличения для разных кольцевых зон апертуры объектива или неизопланатизма. То есть центральная зона апертуры объектива работает как бы с одним увеличением (масштабом изображения), а краевая зона с другим. Неизопланатизм измеряют в процентах – разности увеличений края апертуры по сравнению с ее центром. Изображение звезды в точке наилучшей фокусировки представляет собой как бы веер с осью симметрии направленной к центру поля зрения (оптической оси центрированной оптической системы). Угол раскрытия “веера” составляет 60 градусов, его вершина (голова комы) более яркая, чем “хвост”, вершина обычно показывает направление на центр поля зрения (недоисправленная остаточная кома).

Как и сферическая аберрация кома имеет каустическую поверхность, ее особенность состоит в том, что она образуется только со стороны вершины и симметрична в пред- и зафокале относительно плоскости изображения. Эта поверхность придает яркость вершине комы при небольших расфокусировках. Во внефокальных изображениях звезды имеют одинаково смещенный (обычно в сторону оптической оси) центр яркости пятна расфокусировки.

Кома может быть измерена в поперечном направлении по ширине своей самой широкой части (dx’), или по высоте пятна от вершины до дальней точки “хвоста” (dy’), или до центра окружности в изображении формируемой краевой зоной апертуры (dy’o). Эти три величины однозначно связаны между собой для обычной комы 3-го порядка и зависят квадратично от диаметра апертуры (или кольцевой зоны на ней) и линейно от полевого угла (или расстояния от оптической оси до точки в которой рассматривается изображение). Таким образом сумма второй степени по апертуре и первой по полю составляет три – третий порядок этой аберрации. В более детальном аберрационном анализе оперируют комой и более высоких порядков: 5-го и 7-го. Иногда встречается упоминание и о продольном измерении комы – радиусе кривизны каустики. Нулевой радиус соответствует нулевому проявлению аберрации. Кома может быть представлена и в виде деформации волнового фронта – значением коэффициента С31 при соответствующем полиноме Цернике.

Типичный прием исправления комы в оптике – симметричность расположения оптических поверхностей и сред относительно апертурной диафрагмы. Труднее всего исправлять кому в несимметричных оптических системах особенно с вынесенной диафрагмой (входным или выходным зрачком). Оптические системы с исправленной комой и сферической аберрацией называются апланатическими. Например, классический телескоп Ньютона, Кассегрен и обычный Шмидт-Кассегрен неапланатичны, а Максутовкий Кассегрен, Ричи-Кретьен и схема Клевцова апланатичны. Апланатические оптические системы кроме того, что имеют много большее качественное поле зрения, менее подвержены разъюстировкам.

Кроме центрированной комы (см. выше), которая имеет нулевое значение в центре поля зрения и линейно растет к его краю, существует и очень важна кома децентрировки. Она постоянна по полю зрения (то есть видна и в его центре) и обычно свидетельствует о наличие разъюстировок номинально центрированных систем. См., к примеру, юстировку Ньютона.

Обратите внимание на второй рисунок, где показан вид изображения звезды в телескоп с очень большим увеличением при наличии небольшой комы (например разъюстировки). Экесцентричность пятна рассеивания одинакова до и после фокуса.

На третьем рисунке показано как искажается тонкая дифракционная структура изображения звезды при наличии существенной комы.

Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам – придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Модератор: Ernest

Вячеслав-46

Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 20:45

Юстировка рефрактора 90/700

Прошу поделиться опытом: как исправить кому в рефракторе 90/700? При проверке 2D по удалённому изолятору объектив показывает приличную кому.Объектив насыпной, винтов юстировки нет.За три года использования – ни разу не разбирался, не ударял. От чего появилась кома – не понятно. Фокусёр реечный, заводской. Но по Луне применял биноприставку. Тяжело, согласен, но наблюдать удобнее. Сейчас, при установке 4мм окуляра Ploosle -175х – разделение больше 2″ затруднено. Картинка размазывается. Вместе с тем, мой второй рефрактор 127/1200 показывает отлично: проверка по двойным – 1.45″ – с балкона. На 90/700 хвост комы направлен на 13 часов.Что делать? Нужна по-шаговая инструкция и какие нужны инструменты? С уважением Вячеслав.

Последний раз редактировалось Вячеслав-46 04 сен 2018, 14:14, всего редактировалось 1 раз.

Рефрактор 127/1200; 90/700 с биноприставкой; ньютон 150/750


Аватара пользователя

Ernest

Основатель
Сообщения: 16750
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Ernest » 12 дек 2017, 09:32

Кома – результат поперечного смещения отрицательного компонента относительно положительного при этом промежуток между линзами может и не иметь клиновидности, то есть как в шарнире – происходит смещение второй линзы вокруг центра кривизны второй-третьей поверхностей.

В отсутствие юстировочных подвижек и профессиональных инструментов кому в домашних условиях можно попытаться выбрать следующими способами:
(1) многократная сборка – разборка -тестирование по (искусственной) звезде в надежде на то, что случайным образом линзы хорошо лягут относительно друг друга. При этом надо почистить оправу и резьбовое кольцо от заусенцев, мусора и т.п., можно поиграть ориентацией относительно друг-друга (вращением второго компонента относительно исходной ориентации), силой затяжки… При этом оправа при окончательной сборке должна располагаться горизонтально (оптическая ось – вертикально) положительным компонентом вверх, а для того, чтобы линзы хорошо “легли” по оправе стоит постукивать при затяжке кольца. Если линзы не отделяются друг от друга (склеены в трех точках – местах нахождения прокладок в воздушном промежутке), то дефект – врожденный (имелся сразу после изготовления) и придется линзы расклеить (внимательно следя за тем, чтобы не повредить ни сами прокладки, ни места их наклеивания на вторую линзу).
(2) можно дополнить метод (1) попытками центрировать линзы кольцевыми прокладками по периметру из фольги, выбирая зазор между линзой и оправой.
(3) ну и, наконец, нет большим проблем просверлить оправу в трех местах на уровне края второй (отрицательной линзы) и нарезать там резьбу метчиком для стопорных М2-М2.5 винтов и реализовать таким образом юстировочные подвижки. Только даже с ними не все так просто…

Шансы отъюстировать рефрактор самостоятельно “на кухне” невелики…

Собственно ввиду не простоты юстировки линзовых объективов я и думал над стендом для их юстировки – как первом приспособлении для астромастерской.


Вячеслав-46

Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 20:45

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Вячеслав-46 » 12 дек 2017, 10:48

Уважаемый Ernest! Спасибо за подсказку. Да, дела. Надо всё это дело переосмыслить.

Последний раз редактировалось Вячеслав-46 04 сен 2018, 14:15, всего редактировалось 1 раз.

Рефрактор 127/1200; 90/700 с биноприставкой; ньютон 150/750


Вячеслав-46

Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 20:45

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Вячеслав-46 » 12 дек 2017, 14:27

Объектив решил не разбирать: резьбовое соединение с трубой в одной точке покрыто лаком. А по Луне с биноприставкой + три пары окуляров (23мм,18мм и 15мм) картинка нравится.

Рефрактор 127/1200; 90/700 с биноприставкой; ньютон 150/750


Bersi

Сообщения: 80
Зарегистрирован: 07 ноя 2019, 06:38

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Bersi » 28 янв 2020, 13:00

Уважаемый Эрнест – есть вопрос связанный с взаимным расположением линз рефрактора.
– Какое расстояние между ними обеспечивает самое хорошее изображение. Есть ли смысл “играть этим расстоянием для достижения какого то результата? Или расстояние между линзами строго минимальное должно быть?


Аватара пользователя

Ernest

Основатель
Сообщения: 16750
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Ernest » 28 янв 2020, 13:07

толщина воздушного промежутка между линзами ахроматического дублета сильно влияет на остаточную сферическую аберрацию
увеличиваем по сравнению с расчетным значением – сферическая недоисправлена, уменьшаем – переисправлена
требуется выдержать точность этого параметра порядка 0.1 мм


Bersi

Сообщения: 80
Зарегистрирован: 07 ноя 2019, 06:38

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Bersi » 28 янв 2020, 13:31

Ernest писал(а): ↑

28 янв 2020, 13:07


толщина воздушного промежутка между линзами ахроматического дублета сильно влияет на остаточную сферическую аберрацию
увеличиваем по сравнению с расчетным значением – сферическая недоисправлена, уменьшаем – переисправлена
требуется выдержать точность этого параметра порядка 0.1 мм

То есть средняя толщина прокладки между линзами должна быть 1 десятая мм? а диаметр линз имеет какое то значение на этот размер?


Lex1

Сообщения: 304
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 16:22

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Lex1 » 28 янв 2020, 14:02

Это шаг, который умеренно изменяет сферичку.

Настройка идёт по виду внефокалов. Если дофокал резче, а зафокал мутнее, то сферичка недоисправлена и нужно уменьшать толщину прокладок с шагом порядка ста микрон, ну а в обратном случае увеличивать. Обычная толщина межлинзового кольца 250 микрон, толщина обычной бумаги для принтеров 100 микрон, алюминиевого скотча 60 микрон.

Пример внефокалов при сильно переисправленной сферичке:
Изображение

Оттуда: http://cz-telescope.la.coocan.jp/syoutenzoutest.htm


Аватара пользователя

Ernest

Основатель
Сообщения: 16750
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Ernest » 28 янв 2020, 16:50

Bersi писал(а): ↑

28 янв 2020, 13:31

То есть средняя толщина прокладки между линзами должна быть 1 десятая мм?

Это точность с которой надо выдерживать заданный размер. Например при заданном (расчетном) воздушном промежутке толщиной 0.5 мм, его выдерживают при помощи прокладок в диапазоне 0.45-0.55 мм


Bersi

Сообщения: 80
Зарегистрирован: 07 ноя 2019, 06:38

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Bersi » 28 янв 2020, 17:33

Ernest писал(а): ↑

28 янв 2020, 16:50

Bersi писал(а): ↑

28 янв 2020, 13:31

То есть средняя толщина прокладки между линзами должна быть 1 десятая мм?

Это точность с которой надо выдерживать заданный размер. Например при заданном (расчетном) воздушном промежутке толщиной 0.5 мм, его выдерживают при помощи прокладок в диапазоне 0.45-0.55 мм

А есть какая то сводная таблица зависимости этого промежутка от диаметра линз рефрактора?
Например каков этот размер у скопа в 90 мм. в 70 мм? Или это надо всё подбирать опытным путём?


Аватара пользователя

Ernest

Основатель
Сообщения: 16750
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Ernest » 28 янв 2020, 18:37

У этого параметра нет никакой связи с диаметром линз.
Он рассчитывается вместе с другими параметрами при разработке объектива.
Комплектная прокладка объектива должна иметь толщину которая обеспечивает значение воздушного промежутка. Но ввиду накопленных ошибок (радиусов кривизны оптических поверхностей, толщин линз и т.п.) может оказаться, что сферическая аберрация отличается от нуля. В этом случае можно попробовать подбором толщины прокладки улучшить коррекцию сферической аберрации. Но в общем-то это довольно трудоемкая операция (всякий раз при пробе требуется юстировка, для устранения комы), особенно в светосильном объективе.


Lex1

Сообщения: 304
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 16:22

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Lex1 » 28 янв 2020, 18:47

В вышеупомянутой статье в Небосводе, автор приводит 0,15 мм – 0,25 мм как типичное значение для китайских ахроматов SW/Celestron. У отечественного ТАЛ-125R толщина прокладок больше – 0,74 мм.


mbart

Сообщения: 578
Зарегистрирован: 03 янв 2019, 17:58

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

mbart » 28 янв 2020, 20:06

У моего экземпляра sw804 я увеличивал зазор с родных 0.1-0.15 (не смог точно измерить) до 0.25


Bersi

Сообщения: 80
Зарегистрирован: 07 ноя 2019, 06:38

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Bersi » 28 янв 2020, 20:11

Lex1 писал(а): ↑

28 янв 2020, 18:47


В вышеупомянутой статье в Небосводе, автор приводит 0,15 мм – 0,25 мм как типичное значение для китайских ахроматов SW/Celestron. У отечественного ТАЛ-125R толщина прокладок больше – 0,74 мм.

Значит можно взять фольгу разной толщины и опытным путём от малого к большему начать поиск оптимального зазора. Для этого мне нужно иметь кольца разной толщины. Ну и далее сложить в пакет несколько разных по толщине листов фольги и проточить на станке кольца нужного диаметра.
Спасибо за науку – буду постигать процесс настройки и юстировки.


Lex1

Сообщения: 304
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 16:22

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Lex1 » 28 янв 2020, 20:45

Учтите, что при толщине прокладок меньше 50 микрон (а обычная фольга около 10 микрон) линзы могут соприкоснуться, так как у них обычно разная кривизна. Поэтому может быть проще начать с бумаги для принтеров, которая имеет толщину 100 ± 10 микрон. Вырезать колечко можно чем-то подобным – https://aliexpress.ru/item/1785581348.html

Последний раз редактировалось Lex1 28 янв 2020, 20:48, всего редактировалось 1 раз.


mbart

Сообщения: 578
Зарегистрирован: 03 янв 2019, 17:58

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

mbart » 28 янв 2020, 20:48

Можно вместо колец использовать три прокладки, разнесенные под 120 градусов, но их нужно клеить к одной из линз.


Bersi

Сообщения: 80
Зарегистрирован: 07 ноя 2019, 06:38

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Bersi » 28 янв 2020, 21:08

Lex1 писал(а): ↑

28 янв 2020, 20:45


Учтите, что при толщине прокладок меньше 50 микрон (а обычная фольга около 10 микрон) линзы могут соприкоснуться, так как у них обычно разная кривизна. Поэтому может быть проще начать с бумаги для принтеров, которая имеет толщину 100 ± 10 микрон. Вырезать колечко можно чем-то подобным – https://aliexpress.ru/item/1785581348.html

Есть ли какой то порог кривизны? И в скольких сотках или микронах она измеряется? Есть ли смысл изготовить высокоточный стапель для проверки кривизны каким либо прибором?
Относительно вырезания колец – проблем нет … есть куча станков и приспособ.


Lex1

Сообщения: 304
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 16:22

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Lex1 » 28 янв 2020, 22:44

Тут под кривизной имеется в виду то, что выпуклость у положительной линзы чуть больше, чем вогнутость у отрицательной и с слишком тонкими прокладками они соприкоснутся в центре. Проверить проще всего оптически – в обычном свете не должно быть видно колец Ньютона.

Кольцевая прокладка должна быть достаточно ровной (или гибкой), чтобы погрешность расстояния между линзами была не хуже 10 микрон. Проверяется это по тем же кольцам Ньютона, но в рассеянном свете лазерной указки. Кольца должны быть точно в центре линз. Альтернативно, вместо кольца можно использовать три небольших прямоугольных прокладки, но их нужно клеить да и сложнее установить.


Bersi

Сообщения: 80
Зарегистрирован: 07 ноя 2019, 06:38

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Bersi » 28 янв 2020, 23:36

Lex1 писал(а): ↑

28 янв 2020, 22:44


Тут под кривизной имеется в виду то, что выпуклость у положительной линзы чуть больше, чем вогнутость у отрицательной и с слишком тонкими прокладками они соприкоснутся в центре. Проверить проще всего оптически – в обычном свете не должно быть видно колец Ньютона.

Кольцевая прокладка должна быть достаточно ровной (или гибкой), чтобы погрешность расстояния между линзами была не хуже 10 микрон. Проверяется это по тем же кольцам Ньютона, но в рассеянном свете лазерной указки. Кольца должны быть точно в центре линз. Альтернативно, вместо кольца можно использовать три небольших прямоугольных прокладки, но их нужно клеить да и сложнее установить.

А первая (положительная) линза – она симметрична? Или выпуклости у неё разные спереди и сзади? Более выпуклая часть положительной линзы смотрит в небо – я так понимаю.


mbart

Сообщения: 578
Зарегистрирован: 03 янв 2019, 17:58

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

mbart » 29 янв 2020, 00:03

В моем случае более крутые поверхности формируют воздушный промежуток. Примерно как на схеме:

AD00EDDC-CF54-43F3-AC7D-357407C56EA8.jpeg



Аватара пользователя

Ernest

Основатель
Сообщения: 16750
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Ernest » 29 янв 2020, 07:58

Bersi писал(а): ↑

28 янв 2020, 23:36

А первая (положительная) линза – она симметрична? Или выпуклости у неё разные спереди и сзади? Более выпуклая часть положительной линзы смотрит в небо – я так понимаю.

Нет, вы понимаете неправильно. Обычно первая по ходу света поверхность более пологая.


Bersi

Сообщения: 80
Зарегистрирован: 07 ноя 2019, 06:38

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Bersi » 29 янв 2020, 19:32

Ага! Значит на длинном 90 мм ахромате у меня линзы стоят неправильно? Буду проверять кривизну с двух сторон более детально. И после этого попробую переставить по вашему совету.
Вопрос – А если линза стоит перевёрнутая, скоп может что то видеть, или изображение будет изначально не качественное?


Аватара пользователя

Ernest

Основатель
Сообщения: 16750
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Ernest » 29 янв 2020, 19:42

Будет довольно сильная кома (типа как у Ньютона) и ухудшится коррекция сферической аберрации.


Lex1

Сообщения: 304
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 16:22

Re: Юстировка рефрактора 90/700

Сообщение

Lex1 » 29 янв 2020, 20:14

В моём случае, при переворачивании сферичка возрастала очень сильно – ореол вокруг луны на пол диска и линии у решётки ронки больше похожи на одиночную линзу.


Астрономические объекты в большинстве своем имеют довольно низкую яркость. Поэтому, основная задача любого оптического телескопа – собрать как можно больше света, идущего от них. Чем больше диаметр объектива, тем больше света он собирает, тем более слабые объекты мы сможем увидеть или снять. Объективы бывают разные: из линз, из зеркал и смешанные, состоящие и из линз и из зеркал. Для визуальных наблюдений наилучшим образом зарекомендовал себя очень простой объектив, состоящий из вогнутого главного зеркала и небольшого вспомогательного плоского зеркала, выводящего собранный главным зеркалом свет в окулярный узел. Данную схему предложил Исаак Ньютон и она носит его имя. Преимуществами данной оптической системы являются ее простота и независимость от оптической чистоты материалов для изготовления объектива. Соответственно и цена за телескоп с заданным диаметром объектива для системы Ньютона получается намного (в разы!) ниже, чем за телескоп с другим типом оптической системы. Если же задаться какой-то фиксированной суммой денег, то в телескоп системы Ньютона, купленный за них, можно увидеть намного больше объектов и деталей в них, чем в телескоп любой другой оптической системы. Невольно напрашивается вопрос: а зачем тогда вообще производят телескопы других оптических систем?

Что бы ответить на него, рассмотрим, что же происходит с собранным от небесных объектов светом в телескопе системы Ньютона.

Голубым цветом показаны лучи, идущие от звезды, на которую направлен телескоп. Из-за огромной удаленности звезд эти лучи будут распространяться практически параллельно. Если у главного зеркала поверхность имеет правильную параболическую форму, то все голубые лучи соберутся в одной точке F, называемой фокусом. Если мы будем рассматривать изображение звезды при помощи окуляра или разместим в фокальной плоскости ПЗС матрицу, то мы увидим звезду в виде точки (справедливости ради нужно заметить, что при большом увеличении и идеальной атмосфере эта точка превратится в круглый крошечный диск, окруженный кольцами и такая структура связана с волновой природой света). Теперь посмотрим, что при этом произойдет с лучами зеленого цвета, идущими от другой звезды, находящейся на некотором угловом удалении от той, на которую наведен телескоп. Оказывается, что в этом случае они уже в одной точке не соберутся. Вместо точки мы увидим размазанное пятно. Размеры этого пятна будут тем больше, чем дальше от центра поля зрения расположена звезда и чем большую светосилу имеет зеркало. Глядя на изображение такого пятна оптик скажет, что изображение звезды искажено внеосевыми аберрациями.

Может сложиться впечатление, что аберрации в телескопах системы Ньютона сводят на нет преимущества данной системы. Но не все так страшно. При наблюдения глазом пятно комы в большинстве случаев настолько мало, что для глаза оно оказывается незаметным. А вот при получении астрономических снимков аберрации становятся действительно вредными при условии, что пятно от звезды на краю кадра размазывается на величину, превышающую размеры пикселя матрицы. Если матрица достаточно велика, а размер пикселя – небольшой, то система Ньютона оказывается неприменимой. Оптикам приходится искать другие решения. Скажем сразу, идеальной оптической системы не существует. В любой оптической системе поле, на котором аберрации малы – ограничено. Но, благодаря введению дополнительных оптических элементов поле, свободное от аберраций, оказывается существенно больше, чем у телескопа системы Ньютона. Чем больше параметров может выбирать оптик-расчетчик, тем большему количеству условий может удовлетворять оптическая система. В современных фотообъективах для получения качественных изображений конструкторы используют до десятка, а нередко и более десятка линз. При диаметре объективов в несколько сантиметров цена таких объективов оказывается доступной фотолюбителям. Но для съемки астрономических объектов требуются диаметры намного больше, и цена за такой объектив вырастет во много раз. Следовательно, оптическая система телескопа не должна содержать слишком много оптических элементов. К счастью, объектив телескопа имеет фиксированное фокусное расстояние и может иметь светосилу существенно ниже, чем светосила хорошего фотообъектива.

На сегодняшний день накоплено достаточно много решений для получения достаточно большого поля зрения без аберраций. В простейшем случае можно использовать двухзеркальную систему, но вместо плоского зеркала установить зеркало с криволинейной поверхностью. Например, если главное и вспомогательное зеркало будут иметь форму гиперболы (оптическая схема Риччи-Кретьена), то телескоп с данной оптической схемой будет давать достаточно хорошее поле.

Еще одно неплохое решение предложил в первой половине ХХ века Дмитрий Максутов. Он установил перед двухзеркальным телескопом Кассагрена специально рассчитанный корректор, представляющий собой изогнутую стеклянную пластину в форме мениска, позволяющую получить хороший фотографический объектив. В настоящее время некоторые промышленные телескопы имеют такие пластинки с достаточно сложной формой поверхности (Шмидт-Кассегрены). Основным недостатком таких телескопов является низкая светосила, высокая цена и необходимость бережного отношения к хрупкому корректору. Еще одним неплохим вариантом получить достаточно большое поле зрения без аберраций является установка специально рассчитанного линзового блока, расположенного после главного зеркала. Такой оптический блок принято называть корректором. Оптический корректор, предназначенный для установки в телескопе, имеет несколько важных преимуществ перед менисковыми телескопами: без корректора телескоп, как правило, можно использовать для наблюдений, а также один и тот же корректор можно использовать с разными телескопами, если они имеют одинаковую оптическую систему и светосилу. Наиболее заманчиво попытаться использовать корректор вместе с телескопом, сделанным по оптической системе Ньютона. Дело в том, что “Ньютоны” среди большинства других схем выделяются возможностью получения достаточно большой светосилы. Для съемки неба это очень важно, поскольку светосильный телескоп позволяет в несколько раз сократить выдержку. Это действительно важно, поскольку выдержка при съемке астрономических объектов в зависимости от типа объекта и применяемого фильтра может составлять от пары до нескольких десятков минут. Кроме того, телескопы Ньютона из-за своей сравнительно невысокой стоимости очень распространены среди любителей астрономии как визуальные инструменты, а возможность при помощи корректора сделать из них фотографический инструмент, позволяет с минимальными потерями перейти любителям созерцания небесных объектов к их съемке.

Для того, что бы правильно рассчитать корректор (то есть правильно выбрать материал, кривизну линз корректора и расстояние между его оптическими элементами) оптику нужно понимать, почему звезда размазывается в пятно и какова структура этого пятна. Оптическая теория выделяет множество аберраций, которые все вместе и искажают изображение. На практике же наибольший вклад в искажение звезды телескопом системы Ньютона вносит аберрация, называемая комой (от греческого слова волос). В чистом виде кома делает точечные звезды, похожими на вытянутые запятые, у которых часть ближе к центру поля зрения наиболее яркая и яркость в пятне снижается при удалении от центра поля зрения. Кома отсутствует в центре поля зрения и быстро нарастает к краям снимков. Вот как выглядят звезды, искаженные комой (нижний правый угол кадра).

Именно поэтому, корректоры, позволяющие существенно снизить эту аберрацию в таких телескопах называют корректорами комы.

Справедливости ради нужно отметить, что на самом деле инженер-расчетчик при проектировании корректора рассчитывает систему телескоп+корректор, как единое целое, при этом стремится минимизировать кому по всему разумному полю зрения. Поскольку главное зеркало телескопа системы Ньютона также входит в оптическую систему, инженерам-расчетчикам нужно учитывать угол схождения конусов лучей, зависящий от относительного отверстия этого зеркала. Относительным отверстием называют отношение диаметра зеркала к величине его фокусного расстояния и записывают эту величину в виде дроби с числителем, равным 1. Чем меньше число в знаменателе, тем больше светосила, тем больше диапазон углов, под которыми в фокус будут сходится лучи, а следовательно, тем более сложным и дорогим должен быть корректор. На практике, величину относительного отверстия стараются ограничить величиной 1:3.5 – 1:4. При этом, минимальное относительное отверстие по сути может быть любым, но нужно понимать, что любой корректор – это дополнительные линзы, блики и искажения. Производители корректоров указывают диапазон относительных отверстий, при которых использование их корректора оказывается наиболее оправданным в характеристиках к продукту.

Поскольку система, состоящая из главного зеркала и корректора представляет собой самостоятельную оптическую систему, у нее могут быть и свои характеристики. Например, совсем не обязательно фокусное расстояние такой системы будет по величине совпадать с фокусным расстоянием главного зеркала. Как правило, с корректором комы фокусное расстояние несколько увеличивается, а, значит, увеличивается необходимая для съемки выдержка, и наравне с ней увеличивается и масштаб изображения.

В оптических системах очень важно не только соблюдение радиусов кривизны оптических элементов, но и соблюдение расчетных расстояний между ними. И если положение линз корректора уже жестко зафиксировано, то обеспечить правильное расстояние между зеркалом телескопа и корректором крайне важно. На практике, конечно, никто точно не замеряет это расстояние, а стараются обеспечить его путем фиксации расстояния между корректором и фокальной плоскостью (там, где находится ПЗС-матрица). Это расстояние измеряется десятками мм, и его соблюсти и зафиксировать значительно проще. В оптике его принято называть “рабочим отрезком”. Поскольку обеспечить рабочий отрезок для камеры очень важно, необходимо знать величину рабочего отрезка используемой камеры, а недостающую величину приходится обеспечивать специальными кольцами или переходниками.

Найти значения рабочих отрезков для популярных камер в сети несложно. Так, у зеркальных фотоаппаратов Canon он равен 44 мм, у зеркальных фотоаппаратов Nikon – 46.5мм, у “зеркалок” Sony – 44.5мм, а у Pentax K – 45.5мм. Поскольку любители сейчас часто используют специализированные астрономические ПЗС-камеры, (на постсоветском пространстве, самые популярная марка – QHY) приведу величины рабочих отрезков и этих камер: QHY5 – 14.5 мм., QHY6 – 16.5 мм., QHY2PRO – 8 мм., QHY6PRO – 8 мм., QHY8 – 8.5 мм., QHY8PRO 17 мм. Например, если рабочий отрезок корректора равен 48 мм, а рабочий отрезок камеры 17 мм, то суммарная величина переходника должна быть равна 48-17=31мм. Любители астрономической фотографии нередко используют различные колеса фильтров и если колесо фильтров достаточно крупное, то оно не всегда может быть использовано при такой величине рабочего отрезка и надо обязательно просчитать сможет ли оно «влезть» между камерой и корректором.

Еще один немаловажный параметр корректора – световой диаметр. Если поперечник линз корректора меньше диагонали матрицы, то на краю поля зрения будет происходить виньетирование вплоть до полного отсутствия изображения. Что бы виньетирование отсутствовало, размер матрицы должен быть меньше светового диаметра на величину, равную r*D/f, где r – длина рабочего отрезка, D – диаметр объектива телескопа, f – эквивалентное фокусное расстояние.

Что бы наглядно продемонстрировать работу корректоров комы, рассмотрим два довольно интересных образца: достаточно новый корректор Baader Planetarium Mark III MPCC и уже хорошо знакомый любителям астрономии визуально-фотографический корректор Delta Optical-GSO 2″.

Baader Planetarium Mark III MPCC является новой версией семейства корректоров Mark “X” MPCC от компании Baader Planetarium и обладает по сравнению с предыдущей реализацией улучшенными характеристиками. Одной из главных особенностей является то, что корректор рассчитывался под довольно наклонные пучки света и по заявлению производителя хорошо работает на телескопах, с относительным отверстием от 1:3.5 до 1:6.

Поставляется корректор в достаточно компактной картонной коробке, на которой нанесена фотография корректора и приведены параметры присоединительных резьб. Действительно, производитель побеспокоился, что бы обеспечить достаточно широкие возможности для подсоединения камер, зеркального фотоаппарата или для использования в качестве визуального корректора.

Со стороны фокуса корректор имеет две резьбы: M42x0.75 (так называемую Т2) и M48x0.75. При этом на внешнюю резьбу накручено дополнительное кольцо с информацией о корректоре, которое может быть выкручено, а может быть и оставлено. При помощи данного кольца можно регулировать и фиксировать рабочий отрезок с высокой точностью.

Производитель указывает два значения рабочего отрезка в зависимости от используемой резьбы. Если считать этот отрезок от внутренней резьбы Т2, то он оказывается равным 55 мм, а если от начала внешней резьбы М48, то 58.5мм. Имеющийся у меня переходник на зеркальную фотокамеру Canon 1000D не обеспечивает полную выборку рабочего отрезка (не достает 3 мм), поэтому я выбрал для точного попадания в рабочий отрезок дополнительное колечко.

Световой диаметр со стороны зеркала составляет 43.8 мм, а со стороны фокуса только 37.5 мм. Таким образом, максимальный размер матрицы без виньетирования составляет для относительного отверстия 1:3.5 всего 20.78 мм, а для 1:4 – 22.87мм. Различные астрономические камеры типа QHY6 и им подобные имеют размер диагонали матрицы заведомо меньше, но вот для цифрозеркалок такой размер немного маловат. Даже на неполноформатных матрицах 22.2х14.8мм размер диагонали равен 26.7мм и при данном световом диаметре в углах кадра будет присутствовать виньетирование (впрочем весьма небольшое, менее 20% и легко убираемое калибровкой с помощью флэтов (фотография равномерно освещённого поля)). На полноформатной матрице потемнение окажется уже более существенным, но некритичным. Что бы уменьшить виньетирование на крупных матрицах, производитель предусмотрел возможность выкрутить кольцо с резьбой Т2 полностью и увеличить световой диаметр до 44 мм. В этом случае невиньетируемый размер возрастает до 29.3мм и на матрицах 22.2х14.8мм никакого виньетирования наблюдаться не будет.

Толщина оптического блока корректора весьма невелика и составляет 26 мм. Таким образом, общее расстояние от внешнего края корректора до фокальной плоскости составляет 84.5 мм. Это довольно неплохой результат, поскольку в телескопах системы Ньютона вынос светового пучка в сторону от трубы не очень большой, а для его увеличения приходится двигать главное зеркало и увеличивать размер диагонального зеркала, что уменьшает количество собираемого света и ухудшает качество изображения.

Производителем заявлено качественное многослойное просветление корректора на всех поверхностях, контактирующих с воздухом. Просветление действительно качественное. При просмотре на просвет кажется, что линзы вообще отсутствуют. Реальные снимки при помощи уже упомянутой камеры Canon 1000D показали, что блики от ярких источников также не наблюдаются.

Также съемки звездных полей показали, что корректор очень чувствителен к рабочему отрезку. Если ошибка в его установке составляет 3 мм, то изображения звезд на краю поля зрения приобретают Т-образную форму:

Изучение формы пика ярких звезд показало, что звезды в центре поля зрения при такой ошибке имеют концентрическую форму, а полуширина пика (область, где яркость превышает половину от максимального значения) составляет около трех пикселей. (Все измерения во время тестирования проводились на телескопе системы Ньютона GSO c диаметром зеркала 150мм и относительным отверстием 1:4).

Для края поля зрения при ошибке в установке рабочего отрезка, равным 3 мм кривая яркости точки в зависимости от расстояния до центра звезды имеет достаточно сложный характер, связанный с отсутствием круговой симметрии.

Совершенно другая картина наблюдается тогда, когда рабочий отрезок выбран правильно. Звезды на снимке становятся компактными, точечными и обладают круговой симметрией. Вот, как выглядят звезды в центре такого снимка.

Полуширина пиков звезд составила примерно три пикселя, причем распределение яркости пикселей при удалении от центра звезды имеет хорошую колоколообразную форму.

Самое замечательное, что при точном рабочем отрезке и на краю поля зрения звезды также имеют правильную форму, которая хорошо видна на приведенном фрагменте.

Полуширина звездного пятна даже немного меньше трех пикселей:

Второй рассматриваемый нами визуально-фотографический корректор Delta Optical-GSO 2″ имеет существенно более низкую цену. На момент написания статьи его цена составляла 1183 гривны, в то время как на Baader Planetarium Mark III MPCC была установлена цена в 2976 гривень. Естественно, что воля неволей ожидаешь от более дешевого корректора и более низкого качества. Но так ли это?

Внешне корректор от Delta Optical-GSO выглядит более внушительно. В достаточно крупной черной коробке находится помимо самого корректора еще и дополнительное Т-кольцо, а также адаптер для окуляров с посадочным размером 2″. Геометрические размеры корректора таковы: световой диаметр 44мм, толщина 51мм, то есть при одинаковом световом диаметре корректор от Delta Optical-GSO почти в два раза длиннее. Просветление всех трех линз многослойное, качественное.

Рабочий отрезок, заявленный производителем у него также больше: от передней линзы 75мм, а от среза резьбы 73.5мм. Если учесть заявленное производителем увеличение фокусного расстояния на 10% можно обнаружить, что размер невиньетируемого поля зрения равен 26.9мм, что практически равно диагонали кропнутых цифрозеркальных камер. (На самом деле невиньетируемое поле будет еще меньше, поскольку по краям матрицы часть света будет резаться передней частью оправы корректора) Но и на полноформатных матрицах изображение окажется вполне приличным, поскольку виньетриование оказывается сравнительно небольшим.

Т-переходник, идущий в комплекте достаточно тонкий. Его толщина всего 6.5мм. Таким образом, рабочий отрезок корректора с адаптером составляет 67мм. Следовательно для работы корректора с цифровыми зеркальными камерами Canon нужен дополнительный удлинитель длиной 67-44=23мм, который еще нужно выточить на токарном станке или купить. Впрочем, этим отрезком можно воспользоваться для установки колеса фильтров, которое для корректора от Baader при использовании цифрозеркальных камер ставить просто некуда. А ведь фильтр, установленный уже после корректора вносит куда меньше искажений.

По заявлениям производителя корректор рассчитан на работу с телескопами, относительное отверстие которых находится в диапазоне от 1:3 до 1:6. При этом утверждается, что корректор достаточно толерантно относится к ошибкам в выборке рабочего отрезка. Действительно, эксперименты показали, что ошибка в 5мм не дает заметного вклада в вид изображений звезд. И даже, если рабочий отрезок установлен с ошибкой 15мм, то размер звездных изображений увеличивается лишь на 0.7″. Такое увеличение будет заметно только при очень хорошей атмосфере. Но за все есть своя цена. Звезды на снимках с данным корректором уже не выглядят, как будто наколотые иголочкой, а имеют несколько более крупные размеры. На снимке показана центральная часть кадра.

Полуширина изображений звезд достигает почти 4 пикселя, но более слабый ореол уходит еще дальше от центра изображения звезды.

На самом краю поля зрения видно, что кома уже начинает проявляться, то есть, она не полностью исправлена.

Впрочем, ситуация не настолько плоха, как можно подумать. Размер звездных изображений даже на самом краю поля зрения почти такой же, как и в центре. С некоторой натяжкой можно сказать, что звезды выходят с корректором Delta Optical-GSO на 33% более пухлыми, чем с корректором от Baader. Если для получения красивых художественных астрономических фотографий это может стать заметным препятствием, то для оценки блеска переменных звезд, задач астрометрии и т.п. некоторая мягкость изображения более дешевого корректора не является проблемой.

Что бы определить эквивалентный фокус телескопа с применением корректора комы, определим на кадрах расстояние между известными звездами в пикселях и зная угловое расстояние между звездами на небе найдем масштаб изображения. Для корректора Baader с телескопом GSO 6″ находим, что масштаб равен 1.941″ на пиксель. Корректор комы от Delta Optical-GSO обеспечил масштаб 1.719″ на пиксель. Поскольку у камеры Canon 1000D размер чипа равен 22.2х14.8 мм, а разрешение составляет 3888х2592, то геометрические размеры пикселя составляют 5.71 микрон. Следовательно, фокусное расстояние телескопа с корректором от Baader равно 607 мм., а фокусное расстояние с корректором Delta Optical-GSO 668.5мм. Реальное фокусное расстояние телескопа действительно близко к 607 мм, поэтому можно смело сказать, что корректор от Baader действительно не вносит изменений в фокусное расстояние телескопа, а корректор от Delta Optical- GSO увеличивает эквивалентное фокусное расстояние на 10.1%.

Так как оба фильтра заявлены, как визуально-фотографические, то необходимо несколько слов сказать и применимости этих корректоров для визуальных наблюдений. С точки зрения коррекции комы оба корректора очень хороши, поскольку вносимые ими аберрации достаточно малы, а собственные аберрации практически всех окуляров на краю поля зрения куда существеннее. Но у Delta Optical-GSO для визуальных наблюдений есть существенное преимущество: он оснащен переходником под двухдюймовые окуляры и, к тому же, намного терпимее относится к неточности установки рабочего отрезка. Последнее обстоятельство особенно существенно, поскольку окуляры разных производителей и разных систем редко оказываются парфокальны и подбирать оптимальное положение окуляра каждый раз достаточно сложно.

Для удобства сравнения корректоров соберем наиболее важные их характеристики в таблицу:

Соответственно видим, что у каждого корректора есть свои преимущества и недостатки, а уж какой из них выбрать – зависит от поставленных задач.

Леонид Ткачук

Оптика телескопа абсолютно совершенной может быть лишь в теории – в математических расчётах и то далеко не всегда. Тонкая структура правильного изображения телескопа нарушается вмешательством множества факторов. Это могут быть аберрации присущие самой оптической системе, но также искажения изображения, вызванные некоторыми механическими узлами телескопа, температурной средой в трубе и турбуленцией атмосферы.

Любитель астрономии, требующий от своего телескопа действительно высокого качества изображения всегда должен осознавать, каким видам аберраций подвержен его телескоп, и с какими разновидностями подобных искажений можно вполне успешно бороться, выявив причину.

Введение

Не особо вдаваясь в тонкости теории распространения света, необходимо выделить несколько основоположных понятий. Ещё со школьной скамьи нам известно, что свет, как и любое другое излучение имеет волновую природу. В однородной среде волны света имеют сферическую форму, которые и образуют волновой фронт, о котором мы ещё поговорим ниже. Нормали к фронту, вдоль которых, собственно и распространяется свет, называют лучами. В контексте астрономических наблюдений мы работаем с параллельным пучком света, источник которого находится в «бесконечности».

Задача телескопа собрать параллельный пучок света от наблюдаемого объекта в одну точку в фокусе, чего можно добиться, придав поверхности объектива определённую кривизну. Но важно также понимать саму природу взаимодействия света с оптическими деталями.

В вакууме скорость распространения света составляет приблизительно 300 тыс. км/сек, но попадая в более плотную среду, свет двигается медленней и отношение между скоростью распространения света в абсолютно разряженной среде со скоростью распространения в веществе называют коэффициентом преломления. Соответственно, чем меньше скорость света в среде, тем выше коэффициент его преломления. Но здесь не так всё просто, свет от небесных объектов может иметь разные длины волн и, попадая в оптическую среду, волны разной длинны имеют разный коэффициент преломления. Следствием этого является разложение света на спектр – это явление называется дисперсией света. Именно этими вещами обусловлена значительная часть проблем линзовых объективов.

Зеркальные телескопы лишены проблем связанных с дисперсией света, т.к. зеркало не пропускает свет, а имеет лишь одну поверхность, покрытую светоотражающим слоем. При попадании лучей на поверхность зеркала, они отражаются под углом к самой поверхности равным углу падения. То есть плоское зеркало отражает попавший на него параллельный пучок света под углом 90 градусов к поверхности и оставляет пучок всё таким же параллельным, а вогнутое зеркало телескопа отражает свет под меньшим углом, собирая пучок света в фокус. Из этого выходит, что фокусное расстояние телескопа всецело зависит от угла отражения света, а, следовательно, и величины кривизны зеркала. 

В данном случае мы рассмотрели явления связанные с пучком света, попавшим в объектив от точечного источника, например одной звезды, которая находится точно на оптической оси телескопа. Но ведь телескоп строит изображения и более сложных объектов. Наклонные пучки света, попадающие в объектив телескопа под некоторым углом к оптической оси, всё также собираются телескопом в фокус, но уже не точно на оптической оси, а немного сбоку. Масса изображений точек собранных телескопом в фокус и определяет так называемую фокальную плоскость, или изображение наблюдаемого объекта, построенное телескопом. От величины апертуры и, как следствие, светособирающих способностей, разрешения и зависит детальность изображения в фокальной плоскости, которое мы рассматриваем с помощью окуляра.

Исходя из вышесказанного, не особо углубляясь в расчёты, можно сделать вывод, что телескоп должен строить в фокальной плоскости изображение «бесконечно» удалённой звезды в виде точки. Но на практике, при большом увеличении звезда в телескоп выглядит как маленький кружок (кружок Эри), концентрично к которому видны слабые световые кольца, яркость которых, быстро падает от центра к краям. Обусловлено это волновой природой света, а именно дифракцией. Суть явления можно понять по приведенной ниже картинке, здесь в графической форме изображён градиент распределения энергии в самом кружке Эри и в постепенно затухающих дифракционных кольцах вокруг него.

Основные виды аберраций

Сферическая аберрация. Особенностью сферических поверхностей, так часто применяемых в оптике, является то, что сферическое зеркало или линза не способны собрать строго в одну точку параллельный пучок света из-за разности оптической силы поверхности в центре и по краям. Таким образом, каждая из круговых зон объектива строит собственный фокус на оптической оси не в соответствии с остальными зонами.

Это приводит к размытости изображения и невозможности навести точно фокус. В рефракторах, где поверхности линз сферические, с этой проблемой можно бороться, рассчитывая оптические компоненты объектива таким образом, чтобы сферическая аберрация одной линзы компенсировалась сферической аберрацией строго определённой величины другой линзы.

В телескопах рефлекторах большинства систем сферическую аберрацию можно исправить лишь асферизацией поверхности зеркала при полировке. Для этого на поверхности зеркала наносится точно рассчитанный рельеф, который собственно и приводит к одинаковой оптической силе всех зон, позволяя им сводить пучок в один фокус. Как правило, если речь идёт о телескопе Ньютона, главное зеркало имеет параболическую форму, которая, в общем, и придает всей его поверхности строго одинаковую оптическую силу.

Сферическую аберрацию можно заметить, сравнивая предфокальное и зафокальное изображение звезды. Если они абсолютно идентичны, телескоп имеет хорошо скорректированную оптику, если же дифракционные картины по разным сторонам от фокуса имеют существенную разницу в структуре, градиенте и яркости колец, значит, телескоп всё-таки имеет довольно существенную сферическую аберрацию.

Хроматическая аберрация. Это искажение в той или иной мере присуще всем линзовым объективам. Причиной его становится та самая дисперсия света, о которой мы упоминали ранее, когда лучи разных длин волн имеют разный коэффициент преломления в одной оптической поверхности.

Хроматизм проявляет себя на изображении телескопа как радужная каёмка, вокруг наблюдаемого объекта и внутри его деталей, а изображение звезды просто приобретает неестественную цветовую окраску.

 

Значительный хроматизм приводит к размытому изображению и значительной потере разрешения телескопа. Ещё в ХIХ веке был изобретён изящный способ коррекции этой аберрации благодаря применению в объективе стёкол с разной дисперсией, например доступных тогда крона и флинта. То есть, грубо говоря, хроматизм, созданный первой линзой из крона, компенсируется хроматизмом второй линзы из флинта, благодаря чему удаётся свести в фокус основные длинны волн света. Это схема ахроматического объектива, по которой выполнено большинство современных недорогих любительских рефракторов.

Но даже в таком объективе имеет место быть так называемый остаточный хроматизм, который вносят остальные длинны волн света нескорректированные объективом. С развитием науки стекловарения в ХХ-ом веке были созданы и получили распространение так называемые апохроматические объективы, низкодисперсное стекло которых, имеет существенно меньший коэффициент преломления и сводит большое количество волн света. 

Кома и астигматизм. Наклонные пучки света, преломившиеся в линзе или отражённые зеркалом, распространяются в трубе телескопа не симметрично к своей оси, что и является причиной видимых пятен комы на краю поля зрения телескопа.

 

Разумеется, кома проявляется тем больше, чем выше светосила телескопа, поэтому в телескопах-астрографах, где высокая светосила, как правило, является одним из обязательных условий для достижения хорошего результата, используют специальные корректоры комы, которые устанавливаются перед фокальной плоскостью и благодаря своей линзовой системе «выравнивают» звёзды по краю.

 

Как и кома, астигматизм это аберрация наклонных пучков, присущая, опять же, более светосильным системам. При попытке сфокусировать изображение, на краю поля мы получим горизонтальный штрих вместо точечного изображения звезды. При перефокусировке штрих сменится на вертикальный, а промежуточные дифракционные картинки будут иметь форму эллипса.

Кривизна поля. Эта аберрация присуща в той или иной мере очень многим объективам и проявляется в том, что объектив строит изображение фокальной плоскости вовсе не на плоскости, а на некоторой, обычно близкой к сфере поверхности. Например, в телескопах Ньютона эта поверхность имеет сферу, обращённую своей вогнутой стороной к зеркалу. К счастью, при визуальных наблюдениях в телескоп эта аберрация практически не даёт о себе знать, т.к. окуляр рассматривает ещё относительно плоскую часть фокальной поверхности. Но для астрофотографов, которые снимают на достаточно крупные ПЗС-матрицы, перекрывающие практически всю фокальную поверхность, кривизна поля создаёт много проблем. В итоге на снимках звёзды получаются чёткими лишь в небольшом центральном участке поля, а чем дальше к краям кадра, тем более расфокусированный вид имеет звёздное поле. Борются с этой проблемой, опять-таки применяя разные внефокальные корректоры. Для телескопов Ньютона функция спрямления поля заложена в современных корректорах комы, а для рефракторов используют специальные корректоры-спрямители – флэтнеры (flatener).

Неоптические искажения

Помимо аберраций присущих оптическим системам в теории, существуют также факторы, негативно влияющие на качество изображения на практике. К сожалению, некоторые из этих факторов оказывают зачастую большее влияние на получаемую картинку, чем незначительные и остаточные аберрации оптики.

Центральное экранирование. Это одна из главных проблем телескопов рефлекторов. Дело в том, что вторичное зеркало, проекция которого в телескопе рефлекторе или катадиоптрике попадая на главное зеркало, экранирует какую-то часть пучка света. Это приводит к тому, что происходит перераспределение энергии в изображении звезды из кружка Эри в дифракционные кольца. Чем больше центральное экранирование системы, тем больше энергии переходит в кольца, соответственно телескоп на порядок хуже справляется с одной из своих основных теоретических задач – созданием точечного изображения звезды в фокальной плоскости.

Конечно же, это также приводит к падению контраста изображения и даже потери разрешающей способности, в особенности при наблюдении тесных двойных звёзд, когда яркое первое дифракционное кольцо может просто скрывать от нас второй компонент в паре.

Центральное экранирование считается либо в процентном соотношении линейных размеров вторичного зеркала к апертуре, либо площади вторичного зеркала к площади апертуры. Давайте представим телескоп, апертура которого 200мм, а диаметр кружка проекции вторичного зеркала составляет 50мм. В таком случае центральное экранирование системы составит 25%, а экранирование главного зеркала по площади около 6%. Будьте осторожны, некоторые производители в спецификациях любят хитро манипулировать этой цифрой, утверждая, что экранирование их телескопов равно, например, 10-12%, не уточняя при этом, что это линейное экранирование, или экранирование по площади апертуры.

Пережатие оптики в оправах. Объектив телескопа, как правило, как-то закреплен или зажат в оправе, степень и сила этого зажатия строго рассчитываемы. В некоторых случаях, между стенкой главного зеркала и крепёжными лапками оправы необходимо строго рассчитать величину щели в несколько десятых, или даже сотых долей миллиметра. Всё это делается для того, чтобы скомпенсировать разницу коэффициентов температурного расширения (КТР) между стеклом и материалом оправы (алюминий, сталь). Если же этого не учитывать, при перепаде температур металлическая оправа может сжаться гораздо сильнее, чем главное зеркало телескопа. Из-за этого зеркало может быть пережатым и, соответственно, на ничтожно малую величину изменить свою форму. Но, так как во время астрономических наблюдений мы стремимся достичь максимального качества изображения, для нас важны изменения поверхности зеркала вплоть до величины нескольких длин волн видимого диапазона света. Проблемы, связанные с пережатием зеркала в оправе, или неправильной его разгрузкой всегда явно заметны на дифракционной картине. Если Вы видите, что расфокусированное изображение звезды имеет не концентричную округлую форму, а вместо этого больше напоминает квадрат, или треугольник, будьте уверены, зеркало Вашего телескопа сильно зажато в оправе.

Что же делать в такой ситуации? В идеале, конечно, лучше обратится в сервисный центр одного из поставщиков астрономического оборудования в Вашем регионе, или магазин, в котором Вы приобрели телескоп. Если по тем или иным причинам, у Вас нет такой возможности, попробуйте отыскать, например, через Интернет, опытных любителей астрономии в Вашем городе и обратиться к ним. Не осознавая всех тонкостей и допусков на установку главного зеркала в оправе, самому лучше не браться за исправление ошибок производителей.

Тепловые потоки внутри трубы. Это явление может приносить довольно много искажений в изображение. Причиной тепловых потоков воздуха в трубе, как правило, являются какие-то ещё не до конца остывшие и термостабилизировавшиеся с окружающей средой элементы. Тепловые потоки проявляет себя очень заметно, искажая концентричность дифракционной картины.

Если труба телескопа металлическая, во время наблюдений холодной зимней ночью можно провести простой и наглядный эксперимент. Просто приложить к трубе тёплую руку и расфокусировать изображение. На дифракционной картине Вы сможете во всей красе увидеть струи тёплого воздуха созданные Вашей рукой и переданные через стенку трубы её внутренней среде.

 

В большинстве случаев подобные проблемы присущи довольно крупным телескопам рефлекторам, 250-300мм зеркало которых требует уже достаточно большого времени на термостабилизацию. Многие производители для ускорения процесса остывания зеркала предусматривают в оправе возможность крепления компьютерного куллера, который сможет обдувать зеркало окружающим трубу воздухом. Обычно, применение активного охлаждения зеркала в несколько раз ускоряет процесс термостабилизации.

Атмосферная турбуленция. Хотя в нашем списке факторов влияющих на качество изображения атмосферная турбуленция находится на последнем месте, к сожалению, её влияние, зачастую может во много раз превосходить влияние огрехов оптики телескопа. Наблюдая в условиях неустойчивой атмосферы и сильной турбуленции, даже самый качественный телескоп не способен будет дать хорошего изображения. Более подробно о проблемах связанных с плохими условиями наблюдений можно ознакомиться в статьях «Искусство визуальных наблюдений», а сейчас мы приводим наглядную иллюстрацию того, как может влиять даже незначительная атмосферная турбуленция на качество изображения небесных объектов и дифракционной картины звезды.

Заключение

Всегда нужно помнить, что тестирование оптики по звёздам требует довольно большого наблюдательного опыта, хороших окуляров позволяющих комфортно наблюдать на большом увеличении и самое главное – превосходных условий наблюдений, которые в большей части широт Украины удаётся достигнуть буквально несколько раз в году. В большинстве же случаев, причиной основных искажений изображения является вовсе не проблема с качеством оптики, а неспокойная атмосфера, неподходящая наблюдательная площадка и неостывшая и не отъюстированная оптика телескопа. Ниже мы приводим небольшой список, в первых пунктах которого указаны наиболее вероятные причины плохого изображения:

  • Атмосферная турбуленция

  • Локальная турбуленция

  • Плохая юстировка

  • Аберрации системы

  • Тёплые потоки воздуха внутри трубы

  • Центральное экранирование

  • Светорассеивание на оптических поверхностях и блики

  • Аберрации окуляра

Если вы — «типичный» любитель астрономии, обладающий телескопом, то вы наверняка не раз задавали себе вопрос: а насколько качественные изображения он показывает? В продаже есть много товаров, качество которых легко оценить. Если вам, скажем, предлагают купить автомобиль, который не может разогнаться быстрее 20 км/час, вы сразу же сообразите, что у него что-то «не так». Но как быть с только что купленным или собранным телескопом, как узнать, «работает» ли его оптика на полную мощность? Сможет ли он когда-либо продемонстрировать те виды небесных объектов, которые вы от него ждете?

К счастью, есть простой, но очень точный способ тестирования качества оптики, не требующий никакого специального оборудования. Точно так же, как вам не нужно знать теорию двигателя внутреннего сгорания, чтобы определить, что мотор работает плохо, так и для оценки качества телескопа вам не обязательно быть знакомым с теорией конструирования оптики. Овладев техникой тестирования, о которой пойдет речь в этой статье, вы сможете стать авторитетным судьей качества оптики.

ИДЕАЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Прежде чем начать говорить о качестве, необходимо знать как должно выглядеть в телескоп идеальное изображение звезды. Некоторые начинающие любители астрономии полагают, что в идеальный телескоп звезда всегда должна выглядеть как яркая и резкая точка света. Однако это не так. При наблюдениях с большими увеличениями звезда представляется в виде маленького диска, окруженного серией слабых концентрических колец. Это называется дифракционной картиной. Центральный диск дифракционной картины имеет собственное имя и называется кружком Эри.

1_ideal_pic.jpg.a6cc0185885b7cefc5daa5ce

Так должна выглядеть дифракционная картина в идеальный телескоп. Обратите внимание, что по разные стороны от фокуса дифракционные кольца выглядят совершенно одинаково. В телескопах, имеющих вторичное зеркало(экранирование), в центре расфокусированного изображения появляется темная область. Все иллюстрации, приведенные в статье, были смоделированы с помощью компьютера. На всех иллюстрациях изображение в центре – точно в фокусе, два слева – перед фокусом (ближе к объективу), а два справа – позади фокуса (дальше от объектива).

Что является причиной появления этих колец и превращения звезды в диск? Ответ на этот вопрос лежит в волновой природе света. Когда свет проходит через телескоп, он всегда испытывает «искажения», обусловленные его устройством и оптической системой. Ни один самый замечательный телескоп в мире не в состоянии воспроизвести изображение звезды в виде точки, поскольку это противоречит фундаментальным законам физики. Законам, которые невозможно нарушить.

Точность воспроизведения изображений, даваемая телескопом, зависит от его апертуры — диаметра объектива. Чем она больше, тем меньше становятся угловые размеры дифракционной картины и ее центрального диска. Вот почему телескопы больших диаметров могут разделить более тесные двойные звезды и позволяют увидеть больше деталей на планетах.

Давайте проведем один эксперимент, с помощью которого вы сможете узнать как выглядит дифракционная картина почти идеального объектива. Это изображение и станет тем стандартом, с которым вы впоследствии будете сравнивать реальные дифракционные картины тестируемых инструментов. Чтобы эксперимент прошел успешно, нам понадобится телескоп с неповрежденной и достаточно хорошо отъюстированной оптикой.

Прежде всего, возьмите лист картона или плотной бумаги и вырежьте в нем круглое отверстие диаметром 2,5-5 см. Для телескопов с фокусным расстоянием объектива менее 750 мм подойдет отверстие 2,5-3 см, при большем фокусном расстоянии объектива вырежьте отверстие диаметром 5 см.

Полученный лист картона надо закрепить перед объективом таким образом, чтобы отверстие, если у вас — рефрактор, оказалось по центру, а если рефлектор — немного с края, чтобы входящий свет миновал вторичное зеркало и растяжки его крепления к трубе.

Наведите телескоп на какую-нибудь яркую звезду (например, Вегу или Капеллу), которая в данный момент находится высоко над горизонтом, и установите увеличение в 20-40 раз больше диаметра объектива в сантиметрах. Взглянув в окуляр, вы увидите дифракционную картину — пятно света, окруженное, в зависимости от спокойствия атмосферы, одним или более концентрическими кольцами.

Теперь начинайте потихоньку расфокусировать изображение звезды. При этом вы увидите расширяющиеся кольца, зарождающиеся в центре светового пятна, подобно тому, как расходятся волны от камня, брошенного в воду. Расфокусируйте изображение до тех пор, пока вы не увидите 4-6 таких колец. Обратите внимание, что свет распределен по кольцам более или менее равномерно.

Запомнив вид дифракционной картины, начинайте двигать окуляр в противоположную сторону.

Пройдя точку фокуса, вы вновь увидите расширяющиеся кольца света. Причем, картина должна быть полностью аналогична предыдущей. Изображение звезды по обе стороны от фокуса должно выглядеть совершенно одинаково — это главный показатель качества оптики. Высококачественные телескопы должны давать похожую дифракционную картину по обе стороны от фокуса при полностью открытой апертуре.

НАЧИНАЕМ ТЕСТИРОВАНИЕ

Пришло время начать тестирование оптики. Это очень легко сделать: просто откройте полностью объектив, сняв нашу картонку с отверстием. Главная задача — сравнить вид дифракционной картины, даваемой объективом телескопа, по обе стороны от фокуса. На этой стадии уже нет необходимости четко видеть диск Эри, поэтому увеличение телескопа можно уменьшить до величины в 8-10 раз большей диаметра объектива в сантиметрах.

Наведите телескоп на одну из ярких звезд, приведя ее изображение в центр поля зрения. Выведите изображение из фокуса, чтобы стало видно 4-8 колец. Не переборщите с расфокусировкой — иначе потеряется чувствительность теста. С другой стороны, если недостаточно расфокусировать звезду, то трудно будет определить причины, порождающие изображения плохого качества. Поэтому в этом моменте важно найти «золотую середину».

  Диаметр объектива Диаметр кружка Эри

Дюймы   

Миллиметры  Секунды (”)
1 24.5 5.4
2,4 60 2.3
3 76.2 1.8
3.2 80 1.7
4 102 1.4
4.3 108 1.3
5 127 1.1
6 152 0.9
8 203 0.7
10 254 0.5
12.5 318 0.4
17.5 445 0.3

Если вы видите, что дифракционная картина по обе стороны от фокуса выглядит неодинаково, то весьма вероятно, что оптика испытуемого вами телескопа страдает сферической аберрацией. Сферическая аберрация возникает, когда зеркало или линза не в состоянии свести входящие параллельные лучи света в одну точку. В результате изображение никогда не становится резким. Возможен следующий случай: перед фокусом (ближе к объективу телескопа) лучи концентрируются по краям диска, а позади фокуса (дальше от объектива телескопа) — к центру. Это приводит к тому, что дифракционная картина по разные стороны от фокуса выглядит неодинаково. Сферическая аберрация часто встречается у рефлекторов, главное зеркало которых плохо параболизировано.

Линзовые объективы рефракторов, помимо сферической, страдают еще и хроматической аберрацией, когда лучи разных длин волн сходятся в разных точках. У распространенных двухлинзовых ахроматов оранжево-красные и голубовато-зеленые лучи сходятся в немного другой точке, чем желтые и темно-красные. Еще дальше от них находится точка фокуса для фиолетовых лучей. К счастью, человеческий глаз не очень чувствителен к темно-красным и фиолетовым лучам. Хотя, если вы наблюдали яркие планеты в большой рефрактор, то наверняка замечали порожденный хроматической аберрацией фиолетовый ореол, окружающий изображения ярких планет перед фокусом.

При наблюдении белой звезды, например Спики, хроматическая аберрация будет давать следующую картину: перед фокусом (когда видно порядка трех колец) диск приобретает зеленовато-желтый оттенок, возможно, с красной каемкой. При выдвижении окуляра, как только кольца начнут вновь расширяться после прохождения точки фокуса, в центре картины появится слабая красная точка. При дальнейшем выдвижении окуляра вы вновь увидите зеленовато-желтый диск, но уже без красной каймы, а в центре картины появится размытое фиолетовое пятно.

Обратите внимание на еще одну возможную погрешность оптики. Если окрашивание цветом происходит не равномерно, а выглядит как вытянутая полоска в виде маленькой радуги — это может быть сигналом того, что один из компонентов объектива плохо центрирован или наклонен к оптической оси. Однако будьте осторожны — подобную картину может создать атмосфера, действующая как призма, если вы наблюдаете звезду ниже 45° над горизонтом.

Чтобы избежать влияния цветовых искажений на результаты теста, рекомендуется воспользоваться желтым фильтром. Это также полезно и при проверке рефлектора, окуляр которого может вносить свои цветовые искажения.

НЕ ВИНИТЕ ТЕЛЕСКОП

Качество оптики телескопа не всегда является главным виновником плохих изображений. Поэтому, прежде чем грешить на оптику, убедитесь, что влияние всех остальных факторов отсутствует или сведено к минимуму.

Атмосферная турбуленция. В ночи с неспокойной атмосферой изображение звезды дрожит, размывается, делая невозможным какие-либо исследования оптики. Лучше всего отложить тестирование телескопа до следующего раза, когда условия наблюдений будут более благоприятными.

2_atmosfera.jpg.46c660acd7a2a2ac0c75ccca

Когда атмосфера неспокойна, дифракционные кольца приобретают рваные неровные края с блуждающими остроконечными выступами.

Потоки воздуха внутри трубы телескопа. Медленно восходящие потоки теплого воздуха внутри трубы вашего телескопа могут создать искажения, маскирующиеся под дефекты оптики. Дифракционная картина при этом, как правило, имеет с одной стороны вытянутый или, наоборот, плоский сектор. Чтобы устранить влияние потоков воздуха, которые обычно появляются при выносе инструмента из теплого помещения, необходимо подождать некоторое время, дабы температура воздуха внутри трубы сравнялась с температурой окружающего воздуха.

3_V_trube.jpg.dbcb2d7dc151dfe7441ead167e

Восходящие потоки воздуха внутри трубы – распространенная, но временная трудность.

Окуляр. Чтобы производить тест телескопа по звездам, вам понадобится окуляр высокого качества, как минимум симметричной или ортоскопической систем. Если тест телескопа показывает плохие результаты, а еще важнее, если те же результаты показывает чей-то еще телескоп с вашим окуляром — то подозрение должно пасть именно на окуляр.

Гпаза. Если у вас дальнозоркость или близорукость, то дляпроведения теста очки лучше всего снять. Однако, если ваши глаза имеют астигматизм, то очки необходимо оставить.

Юстировка телескопа. Телескопы, оптика которых плохо отъюстирована, будут показывать плохие результаты при тестировании. Для устранения этого недостатка в телескопах предусмотрены специальные юстировочные винты, позволяющие привести все компоненты системы на одну оптическую ось. Методы юстировки обычно описываются в инструкции к телескопу (смотрите также следующую статью «Как юстировать оптику телескопа-рефлектора»).

4_yustirovka.jpg.32e703a2b3a008fc80be8c2

Если по обе стороны от фокуса вы видите одинаковую асимметрию колец – это верный признак того, что оптика телескопа нуждается в юстировке

Пережатая оптика. Неправильно закрепленная в оправе оптика может вызывать весьма необычные искажения дифракционной картины. Большинство проверенных мной рефлекторов с пережатым главным зеркалом давали дифракционные картины трех- или шестиугольной формы. Устранить этот недостаток можно, немного ослабив винты, крепящие зеркало в оправе.

5_perejata_optika.jpg.13e1944d4aa5a38d50

Чаще всего подобную картину можно наблюдать в телескопе-рефлекторе, главное зеркало которого сильно пережато в оправе.

ДЕФЕКТЫ ОПТИКИ

Итак, мы подошли к самому главному вопросу: имеет ли оптика данного телескопа какие-либо дефекты и насколько сильно они выражены? Ошибки оптических поверхностей, вызванные различными причинами, смешиваясь, сказываются на виде дифракционной картины, которая может отличаться от приведенных здесь иллюстраций, на которых показано «чистое» влияние различных дефектов оптики. Чаще всего, однако, влияние одного из недостатков значительно превалирует над остальными, делая оценки теста достаточно однозначными.

Сферическая аберрация

Выше мы уже рассматривали этот вид искажений, вызванный неспособностью зеркала или линзы свести параллельно входящие лучи света в одну точку. В результате сферической аберрации, в центре дифракционной картины с одной стороны от фокуса образуется темная область. Однако здесь необходимо сделать одно важное замечание: будьте осторожны, не спутайте сферическую аберрацию с тенью от вторичного зеркала. Дело в том, что в телескопах, имеющих затемнение объектива от вторичного зеркала (рефлекторы, менисковые телескопы), при расфокусировании звезды в центре светового пятна появляется расширяющаяся темная область. Но в отличие от сферической аберрации, это темное пятно одинаково появляется как впереди, так и позади фокуса.

Зональные ошибки 

Зональные ошибки — это мелкие углубления или невысокие бугорки, располагающиеся в виде колец на оптической поверхности. От этого недостатка часто страдают оптические детали, изготовленные на станках. В отдельных случаях зональные ошибки приводят к ощутимой потере качества изображения. Чтобы выявить наличие этого дефекта, следует расфокусировать изображение звезды немного больше, чем для других проверок. Наличие одного или нескольких слабых колец в дифракционной картине с одной из сторон от фокуса будет свидетельствовать о наличии зональных ошибок.

6_zona_oshibka.jpg.e7b46a205ce0a463e1465

«Провалы» в дифракционной картине, вызванные зональными ошибками, лучше всего видны при сильно расфокусированном изображении.

Завал края

Особый случай зональной ошибки — это завал края. Чаще всего он вызывается чрезмерно сильным давлением на зеркало или линзу во время полировки. Завал края является серьезным дефектом оптики, так как большая доля зеркала или линзы как бы выбывает «из игры».

В рефлекторах завал края обнаруживает свое присутствие во время тестирования размытием края центрального диска при сдвиге окуляра ближе к объективу. С другой стороны от фокуса дифракционная картина оказывается неискаженной, так как завал края здесь почти не оказывает влияния. У рефрактора наоборот, центральный диск имеет размытые, неровные края, когда окуляр находится позади фокуса. Но у рефрактора края линз обычно «спрятаны» в креплениях, поэтому на качество изображения завал края у телескопов этого типа сказывается гораздо меньше, чем у рефлекторов.

7_zaval_kraya.jpg.8e8ea2aa28db719ac05b44

При завале края у главного зеркала резко падает контраст дифракционной картины перед фокусом. Зафокальная дифракционная картина остается практически неискаженной.

Астигматизм

Этот недостаток оптических систем проявляется в вытягивании круглых дифракционных колец в эллипсы, ориентация которых различается на 90° по разные стороны от фокуса. Поэтому самый легкий способ обнаружения астигматизма в системе — быстро вдвигать-вы-двигать окуляр, проходя точку фокуса. Причем, слабый астигматизм легче заметить когда звезда лишь немного расфокусирована.

Убедившись в наличии следов астигматизма в дифракционной картине, сделайте еще несколько проверок. Часто астигматизм возникает вследствие плохой юстировки телескопа. Кроме того, многие люди имеют астигматизм зрения, даже не подозревая об этом. Чтобы проверить, не являются ли причиной астигматизма ваши глаза, попробуйте покрутить головой, следя, не изменяется ли ориентация дифракционных эллипсов вместе с вращением головы. Если ориентация изменяется — значит виноваты глаза. Проверьте также, не возникает ли астигматизм из-за окуляра, для чего повращайте окуляр по и против часовой стрелки. Если эллипсы тоже начали вращаться — значит виноват окуляр.

Астигматизм также может оказаться симптомом неправильно закрепленной оптики. Если вы обнаружили астигматизм у рефлектора системы Ньютона, то попробуйте немного ослабить зажимы главного и диагонального зеркала в оправе. У рефракторов это сделать вряд ли удастся, поэтому наличие астигматизма у этого типа телескопов является причиной предъявления претензий фирме-производителю, неправильно установившей линзы в оправу.

Астигматизм в рефлекторах системы Ньютона может возникать вследствие того, что поверхность диагонального зеркала имеет отклонения от плоскости. В этом можно убедиться, повернув главное зеркало на 45°. Посмотрите, изменилась ли ориентация эллипсов на тот же угол. Если нет, то проблема заключается в некачественно изготовленном вторичном зеркале или плохой юстировке телескопа.

8_astigmatizm.jpg.c4480bd8db02cf2448f6d4

Большие полуоси эллипсов, вызываемых астигматизмом, поворачиваются на 90° при переходе фокальной плоскости.

Шероховатость поверхности

Еще одна распространенная проблема оптических поверхностей — сеть бугорков или впадин (рябь), появившихся после грубой обработки полировальной машиной. В звездном тесте этот недостаток проявляется в резком уменьшении контраста между дифракционными кольцами, а также в появлении остроконечных выступов. Однако не спутайте их с дифракцией на растяжках диагонального зеркала, выступы от которых располагаются через равные углы (обычно 60° или 90°). Вид дифракционной картины, вызванный шероховатостью поверхности оптики, очень похож на дифракционную картину, создаваемую неспокойствием атмосферы. Но есть одно важное отличие — атмосферные искажения все время движутся, то исчезая, то появляясь вновь, а вот ошибки оптики — остаются на месте.

9_poverchnost.jpg.bca7a8307f6b9091f9b878

Вид дифракционной картины, вызванный шероховатостью поверхности оптики, очень похож на картину, создаваемую неспокойствием атмосферы. Но есть одно важное отличие – атмосферные искажения все время движутся, то исчезая, то появляясь вновь, а ошибки оптики – остаются на месте.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ…

Практически все телескопы обнаруживают более или менее заметные отклонения от идеальной дифракционной картины во время проведения теста по звездам. И это не потому, что все они — плохие инструменты. Просто этот метод является чрезвычайно чувствительным даже к самым незначительным ошибкам оптики. Он более чувствителен, чем тест Фуко или Ронки-тест. Поэтому прежде чем выносить приговор инструменту, подумайте вот о чем.

Допустим, самое страшное уже произошло — ваш инструмент не выдерживает проверки по звездам. Не спешите сразу же избавиться от этого телескопа. Возможно, что вы в чем-то ошиблись. Хотя описанные здесь приемы тестирования оптики достаточно просты, они, тем не менее, требуют приобретения некоторого опыта. Попробуйте посоветоваться с кем-нибудь из более опытных товарищей. Попытайтесь протестировать еще чей-нибудь телескоп (опять же, не торопитесь с категоричными заявлениями, если вам кажется, что вы обнаружили какие-то проблемы у телескопа вашего знакомого — не всем подобная «радостная» новость может понравиться).

И, наконец, спросите себя, а насколько хорош мой телескоп должен быть? Конечно, все мы хотим пользоваться только первоклассным оборудованием, но можно ли требовать превосходных изображений от недорогой подзорной трубы? Я встречал множество любителей астрономии, получавших громадное удовольствие от наблюдений неба с помощью телескопов, которые имели серьезные дефекты оптики. Другие могли долгое время оставлять пылиться в кладовой инструменты, качество которых приближалось к совершенству. Поэтому здесь хочется повторить одну старую истину: самый лучший телескоп не тот, который показывает идеальные оптические характеристики, а тот, который вы чаще всего используете во время наблюдений.    

Харольд Сьютер — американский астроном, автор книги «Star Testing Astronomical Telescopes».

Перевод С. Аксёнов

Добавить комментарий